|
|
|
Канал творчества: «Космос с точки зрения реализма» |
|
|
rockets
455 EGP
     Рейтинг канала: 13(2131) Репутация: 72 Сообщения: 6379 Заблокирован Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 05.12.2003
 |
|
Grebomet : |
При отключенном маршевом двигателе корабль будет лететь по инерции, никуда не отклоняясь, а двигатели ориентации будут его потихоньку вертеть - в нашем случае, разворачивая кормой вперед.
|
Боюсь ваше потихоньку нужно будет начинать после старта
_________________ Сами не летаем и другим не даем! ПВО |
|
|
~DJ~
640 EGP
  Рейтинг канала: 13(2076) Репутация: 143 Сообщения: 1218 Откуда: Тёмный город на Неве Зарегистрирован: 25.01.2006
 |
|
rockets, да откуда жеж такая святая уверенность, что чем больше скорость корабля, тем труднее его развернуть и он обязательно начнет кривить траекторию? Вот наши КК на орбите перед МКС маневрируют, чтобы стыковаться - они тоже наворачивают кругаля в пол-системы Земля-Луна? Вроде нет - просто отрабатывают, грубо говоря, "передним-левым и задним-правым" маневровыми, чтобы получить осевое вращение, затем гасят его обратными двигателями, занимают нужное положение и тогойт. При этом продолжая веселое почти линейное орбитальное движение со скоростью 8 км/с.
Учим матчасть.
_________________ Весна пришла откуда не ждали |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Вообще если корабль уже летит куда-то то вокруг осей его можно вращать как вздумается каких-то отклонений с траектории это не вызовет. Просто не из-за чего, среды которая будет что-то тормозить нет. Центр масс сместится, ну да, но он при космических скоростях такое мизерное значение будет иметь что можно пренебречь (разве что мы о конструкции типа "Звезда смерти" говорим). Так что схема ускорялись затем развернули корабль и тем же движками тормозим это совершенно нормально в космосе. Ну только двигатель во время разворота ессно лучше выключить иначе да можно на получать разных отклонений вплоть то полной потери ориентации корабля в пространстве
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 5(194) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
А МКС крутится так вообще даже без двигателей ориентации
_________________ У меня бисера не доxеpа. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Я как-то думал на счет корабля где двигатель может переезжать с одного конца бака на другой. Даже вращать ничего не надо. Но уж больно технически сложное решение выйдет, проще повернуть весь корабль.
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Shirson : |
А МКС крутится так вообще даже без двигателей ориентации
|
Гироскопы?
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Прапорщик Факт
516 EGP
    Рейтинг канала: 14(2440) Репутация: 110 Сообщения: 3149 Откуда: Сибирь Зарегистрирован: 05.04.2007
 |
|
Я тут заметил - чуть что - и все сразу советуют друг-другу учить матчасть. Но никто ни разу не дал ссылку на учебник.
_________________ - Сэр, это аннунаки! |
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Прапорщик Факт : |
Но никто ни разу не дал ссылку на учебник.
|
Нету по космической тематике учебников
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 5(194) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
Kosh : |
Я как-то думал на счет корабля где двигатель может переезжать с одного конца бака на другой.
|
О, мсье знает толк в извращениях!
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
Да. Только ввиду их фрейдистских размеров и огромного ЧСВ, называются они "гиродинами"
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
Прапорщик Факт : |
Я тут заметил - чуть что - и все сразу советуют друг-другу учить матчасть. Но никто ни разу не дал ссылку на учебник.
|
А это когда-нибудь помогало?
Если хочешь начать разбираться в этой катавасии, можно попробовать пойти несколько другим путём.
Начать с рассказа Пухова "Путь к Земле". Читать вдумчиво. Калькулятор мучать не надо, но прикидывать на листочке бумаги, что именно они делают - обязательно. В случае любых непониманий (ЛЮБЫХ!) немедля спрашивать меня тут или в личку. Лучше тут, чтобы было доступно всем.
После обретения некоторого понимания, чего и как проистекает при орбитальных манёврах, стоит скачать себе Orbiter и попробовать это своими ручками. Визуализация в орбитере великолепная, многие вещи становятся кристально понятными, когда делаешь что-то и тут же видишь результат на расчётном экране. На ЕГе есть орбитерный канал, где всегда помогут.
Это - наиболее ненапряжный, с элементами удовольствия от получения знаний, путь к пониманию орбитальной динамики, без киллотон нуждного матана.
Так же, для дополнительного ознакомления в процессе, дабы соблюсти дух и атмосферу:
Годная статья на вики по космонавтике. Кросс-сслыки тоже смотреть.
Кучка довольно интересных материалов по двигателям
Сюда тоже стоит заглянуть на эту же тему. (к сожалению доставляющий сайт Вэйда давно выпилился, надо поискать, может есть где копии)
Энциклопедия "Астронавтика" Винрарнейший сборник ТТХ и прочих данных про реальные железки космического назначения, как реализованные "в корпусе", так и в проектах.
Еще поищу историю развития космических аппаратов в СССР. Читается как захватывающий боевик
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
UPD: В свете текущего состояния дел на фронте компьютерных симов, возможно, имеет смысл перед (одновременно с) орбитером попробовать KSP. Это более задорная, менее матанная и более простая в освовении штука, тем не менее, обладающая всеми необходимыми для освоения орбитальных манёвров состовляющими. Может сильно помочь, как предварительный шаг к орбитеру.
|
|
rockets
455 EGP
     Рейтинг канала: 13(2131) Репутация: 72 Сообщения: 6379 Заблокирован Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 05.12.2003
 |
|
пришлось рыться в старом харде...
Вот такая картинка
К сожалению ссылка не пашет, на схемы и расчёты, манёвров крупных объектов как Станция мир и МКС. Но помню манёвр разворот станции на 180 градусов проходит по эллиптической орбите Давно это было, может и туплю
упс
Таблица полетов прямого и циклоидального
_________________ Сами не летаем и другим не даем! ПВО
Последний раз редактировалось: rockets (19:54 30-01-2013), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
rockets : |
Но помню манёвр разворот станции на 180 градусов проходит по эллиптической орбите Давно это было, может и туплю
|
Хм... По первому прочтению - сущая дичь
Но если включить телепататор и допустить несколько вольную интерпретацию фактов, можно предположить, что имеется ввиду что-то из вариантов разного периода вращения и обращения станции. Хотя как это увязать воедино, чтобы у станции менялась орбита, при её вращении, я не имею никакого представления (как и те, кто эти станции строит, судя по всему).
Инерциальное движения по орбитам идёт по эллипсам (и их вырожденным вариантам вроде парабол и прочих гипербол). Никаких циклоид. Если бы можно было изменить траекторию полёта станции просто её повернув, это бы стало новым шагом не только в космонавтике, но и в фундаментальной физике вообще
Всё-таки, rockets, ты тут что-то сильно путаешь.
_________________ У меня бисера не доxеpа.
Последний раз редактировалось: Shirson (20:09 30-01-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
rockets
455 EGP
 |
|
Shirson
Разговор зашёл о том нужно ли 2 маршевых двигла (на носу и корме) Батл шипу в открытом космосе для разгона и торможения на около световых скоростях.Ваше мнение ?
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
Сколько нужно маршевых двигателей батл шипу в открытом космосе для разгона и торможения на около световых скоростях? Один.
Дешевле.
Надёжнее.
Легче защитить.
Меньше масса.
Больше отношение боевой нагрузки к общей массе корабля.
Боевое маневрирование по любому будет осуществляться другим пакетом ДУ, в цели которого не входит разгон или торможение тушки до релятивистских скоростей.
|
|
бухой джедай
183 EGP
  Рейтинг канала: 8(852) Репутация: 70 Сообщения: 7906 Предупреждений: 1 Откуда: Одесса:) Зарегистрирован: 08.09.2007
 |
|
батлу мб и один но вот его своре больше ....
_________________ Так Добрый вечер...Превед с большого Бодуна...
Магистр Непросыхаемость...
Злобный Рецедивист... |
|
|
rockets
455 EGP
 |
|
Сколько нужно маршевых двигателей батл шипу в открытом космосе для разгона и торможения на около световых скоростях? Один.
|
Пусть будет один двигатель. Хорошо вопрос ставим по другому
На носу корабля нужны дюзы реверса. или обходимся только кормовыми?
Я не про маневровые
конкретно
http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?p=2894773#2894773
_________________ Сами не летаем и другим не даем! ПВО
Последний раз редактировалось: rockets (21:21 30-01-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
Понимаешь в чём дело, если мы рассуждаем о механизмах для реализма - это одно, а если мы рассуждаем о механизмах для творчества - это в корне другое.
Для творчества механизмы (и всё остально прочее) должно быть ровно таким, каким оно нужно автору. Исключительно в угоду сеттингу/необходимости автора.
Если же механизмы рассматриваются для реализма (и в творчестве тоже), то тут идут уже сильно другие критерии оценки.
И, как по мне, любая система "тяни-толкай" (когда и туда и сюда стоят сопостовимые маршевые движки), с точки зрения реализма, неюзабельна чуть менее чем полностью.
|
|
rockets
455 EGP
 |
|
И, как по мне, любая система "тяни-толкай" (когда и туда и сюда стоят сопостовимые маршевые движки), с точки зрения реализма, неюзабельна чуть менее чем полностью.
|
Проблема умных людей в том, что они не умеют объяснить простым доступным языком Мне бы у тебя на лекциях было бы скучно и не интересно.
Тут нужен талант
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Космос с точки зрения реализма» |
|