Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Перекрёсток миров. | страница 2
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 2 из 3
На страницу: Пред.  1, 2, 3  След. | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Перекрёсток миров.»
Helga
 1196 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 5(104)
Криптон :
Ну ещё может быть "явно не случайные прохожие", но это слишком длинно.

А мне этот вариант нравится, спасибо. Улыбка
    Добавлено: 13:13 30-11-2012   
ZoolooS
 391 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 1(8)
на самом деле можно просто "их" убрать.
"рукоятки мечей" заменить на "рукояти мечей".
    Добавлено: 15:04 30-11-2012   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Helga :
"Навстречу шли двое в чёрных свободных одеждах, их головы были закрыты капюшонами, а лица завязаны платками, оставляя открытыми лишь глаза, за плечами виднелись рукоятки мечей."

ZoolooS прав, тут их вообще спокойно опускается без каких-то потерь.

Уточнениями вообще лучше не злоупотреблять, чтобы потом небыло текстов, типа: он подумал своей головой, почесав собственной рукой, свой затылок. Звучит глупо да? Улыбка И легко упрощается в нечто вроде: он подумал почесав затылок. Улыбка

Ну и как вариант:
"Навстречу шли двое, чёрные свободные одежды, капюшоны на головах, лица завязаны платками, из-за плечей виднеются рукояти мечей."
Глаза вообще у человека в капюшоне разглядеть сложно. Но в любом случае, не думаю что они могли бы с завязанными глазами идти, так что глаза тут в любом случае лишние.
    Добавлено: 20:46 30-11-2012   
ZoolooS
 391 EGP

Модератор
Kosh :
из-за плечей виднеются рукояти мечей

"за плечами виднеются/виднелись рукояти мечей"
а то рифма выходит )

и про глаза я бы оставил..

добавлено спустя 3 минуты:
Helga :
А мне этот вариант нравится, спасибо.

и, кстати, да.. нечто подобное усилит идею о том, что появилось нехорошее предчувствие. Типа почуяла, увидела, убедилась.

Последний раз редактировалось: ZoolooS (21:07 30-11-2012), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 21:07 30-11-2012   
Helga
 1196 EGP

Модератор
Kosh :
Ну и как вариант:

"Навстречу шли двое, явно не случайные прохожие: чёрные свободные одежды, капюшоны на головах, лица завязаны платками, оставляя открытыми лишь глаза, из-за плечей виднелись рукояти мечей."

А если так? Подозрение.
    Добавлено: 12:17 03-12-2012   
ZoolooS
 391 EGP

Модератор
Helga :
лица завязаны платками

имхо "на лица повязаны платки" либо "лица закрыты платками"..
    Добавлено: 12:41 03-12-2012   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Лица завязаны платками - это же наверное дико больно так лица завязать, и вообще физиологически возможно ли? Гы-гы
    Добавлено: 12:49 03-12-2012   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
Kosh :
и вообще

и вообще вы не на том заморачиваетесь. Хы...
    Добавлено: 12:53 03-12-2012   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
А на чем надо заморачиваться?Улыбка
    Добавлено: 13:10 03-12-2012   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
над различными вариантами примеров, к примеру Улыбка

добавлено спустя 1 минуту:
капюшоны на головах, на лицах платки - вот простой вариант

Последний раз редактировалось: AHILLES (13:28 03-12-2012), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 13:28 03-12-2012   
Helga
 1196 EGP

Модератор
Мдя, похоже это будет самое вылизанное предложение в рассказе. Хы...
    Добавлено: 13:47 03-12-2012   
Helga
 1196 EGP

Модератор
Вот ещё одна корявка. Перестроила последнее предложение, чтобы уйти от повтора, стало ещё хуже. Как бы так построить фразу, чтобы избавиться от "его, его, его"? Подозрение.

Цитата:
В следующий момент сильные руки обхватили её расслабленное тело и выдернули из воды. Судорожно схватив ртом воздух, девушка открыла глаза. Прямо перед собой она увидела суровое лицо Гессера, поймала его встревоженный взгляд и почувствовала его руки на своей спине и тепло его груди.

Последний раз редактировалось: Helga (19:30 03-12-2012), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 19:29 03-12-2012   
~DJ~
 640 EGP

Рейтинг канала: 13(2076)
Вполне нормально воспринимается, если не акцентировать внимание читателя на такой мелочи.
    Добавлено: 19:55 03-12-2012   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Helga :
"его, его, его"

Тут вообще все просто:
Прямо перед собой она увидела суровое лицо Гессера, поймала встревоженный взгляд, почувствовала сильные руки на своей спине и тепло его груди.
Вот и все, одно "его" и смысл вроде вполне понятен Улыбка
    Добавлено: 05:22 04-12-2012   
Helga
 1196 EGP

Модератор
Часть 4. Король.

За столом придорожной таверны сидели трое ангелов и, подогретые элем, оживлённо разговаривали.
- Я вам так скажу, - возмущённо заявил высокий худощавый мужчина с бледным вытянутым лицом и чёрными длинными волосами, облачённый в чёрную мантию боевого мага, - Допускать людей в Креп – это уже ни в какие ворота! Испокон веков столица была закрыта для смертных, и на тебе, пожалуйста – приходит этот выскочка-солдафон и первым делом отменяет указ, запрещающий им появляться в стенах нашего главного города! Так мы скоро доживём до дня, когда людям и селиться в столице разрешат, как в погрязшем в пороках Калли!
- Да будет тебе, Локи, - миролюбиво возразил полноватый ангел в расшитом золотом камзоле, чьё раскрасневшееся от выпивки лицо было обрамлено густой бородой, - Эко беда какая: людям Креп посещать дозволили! Ну, рассуди сам, какой от этого может быть вред? Наоборот, торговля оживилась.
- Торговля, - проворчал Локи, - Тебе, Фарис, только бы барыши считать. А до того, что смертные топчут наши мостовые и оскверняют своим присутствием столицу, поправ вековые традиции, тебе и дела нет!
- Локи, не кипятись, - успокаивающе сказала темноволосая женщина в коралловом платье, - Фарис прав: от смертных Крепу вреда не будет. Меняются времена, меняются и традиции. Глупо держаться за старые предрассудки только потому, что так было веками.
- Что, Шива, - ехидно заметил маг, - Твои куртизанки уже и людишек обслуживать стали, ангелов тебе уже мало?
- Бизнес есть бизнес, - улыбнулась женщина, - Но, к сожалению, свободные обходят стороной мои заведения, а у прибрежных жителей никогда не было денег, чтобы оплатить услуги моих девочек.
- Вижу, ты очень об этом сожалеешь! Нет, как ни ругают прежнего короля, но при Терранусе такого позора не было!
- При Терранусе за такие разговоры нас бы уже отправили в Подземелья, - резонно заметила женщина, - Локи, если смотреть на вещи объективно, то при новом короле жить стало лучше: больше не приходится бояться, что тебя схватят по доносу и взвешивать каждое своё слово. Налоги снизились. Торговля идёт активнее и прибыли королевства растут, а со строительством сторожевых крепостей дороги стали безопасны, да и молодых оболтусов из низкородных нашлось куда пристроить.
- А-а, - протянул Локи, - Так вот кто твои новые клиенты, оказывается: новобранцы из низкородных? Ну-ну, ну-ну.
- Да хоть бы и они, тебе-то какая разница? Я не пойму, что ты брюзжишь: тебе жалование урезали что ли?
- Для меня, в отличие от некоторых, честь дороже денег! - гордо заявил маг, - Это вы двое всё на звон монет променять готовы. А я вам так скажу: сегодня мы пускаем смертных в столицу, а завтра и не заметим, как они будут жить в наших городах и указывать нам, что делать! А что до арестов, так честному ангелу бояться нечего, а некоторым так и неплохо было бы в Подземелье посидеть. А всё та девчонка из пустыни, что принца совратила, от неё все беды начались. Юноша так разумом помутился, что отца родного прихлопнул, а потом и сестру. Нет, правильно Терранус за него взялся, жаль, не совладал, уж дюже принц ушлым оказался, дикарей из пустыни привёл, чтобы они трон ему вернули. Где это видано, чтобы ангел поднимал смертных против ангелов! Позор! Ещё и дочку свою, выродка человеческого, приволок, благо у неё ума хватило трон Гессеру отдать, а то не миновать бы нам смуты.
- Локи, мне кажется, ты кое-что забыл: у твоего горячо любимого Террануса мать тоже была человеком, - усмехнулся Фарис.
- Ну, то дело давнее, - стушевался маг, - Да и воспитывался он в Замке, чистокровными ангелами, а не дикарями в пустыне, которые пьют кровь своих покойников.
- Свободные не пьют кровь, они выделяют воду из тел умерших, - возразила женщина.
- Как будто это не одно и то же, - проворчал Локи.
- Ты лучше скажи, это правда, что к Северному хребту отправляют экспедиционный корпус? – спросил Фарис.
- Правда, - вздохнул Локи, - На днях выступаем. В приграничных посёлках жалуются на участившиеся набеги орков, местная стража и ополчение едва справляются. Король принял решение послать регулярные части, чтобы зачистить горы.
- Так вот в чём дело! – рассмеялась женщина, - Тебя отправляют в горы ловить орков вместо того, чтобы просиживать штаны в Гильдии и пропивать жалование в кабаках! Теперь я понимаю причину твоего недовольства, а то заладил «традиции, традиции»!
- И вовсе не поэтому, - обиженно возразил Локи, - Размяться в хорошем сражении я всегда непрочь.
- Привези мне парочку черепушек, может, скидочку тебе сделаю, - улыбнулась женщина.
- Это-то тебе ещё зачем?! – удивился маг.
- Я из них подсвечники закажу, в спальне на каминной полке будут хорошо смотреться.
- Да ну тебя! – отмахнулся Локи и, бросив взгляд в сторону, нахмурился и тихо спросил, - Не знаете, что за тип у окна сидит? Он нас подслушивает.
- Что, разве честному ангелу есть чего бояться? – ехидно заметила Шива, и, посмотрев на закутанного в серый плащ незнакомца, чьё лицо скрывалось в тени капюшона, ответила, - Наёмник какой-то, я его тут часто вижу. Это у них профессиональное: всех подслушивать, за всеми наблюдать.
- Наёмник, - проворчал маг, - Вот кому я доверяю ещё меньше, чем смертным из пустыни.
Между тем незнакомец бросил на стол пару монет и, молча поднявшись, вышел из таверны. Зайдя за угол и убедившись, что его никто не видит, мужчина обратился в орла и полетел в сторону Чёрного Замка.

Рыжеволосая девушка, одетая в короткое синее платье, серебристые лосины и серые кожаные сапоги, неспеша шла по улицам Крепа, придерживая левой рукой висящий на поясе длинный меч с гардой в виде драконьих крыльев и вправленным в рукоять сапфиром. Город совсем не изменился за прошедшие два года, но в отличие от её прошлого визита на улицах было людно: солнце клонилось к закату, и для ангелов наступал самый разгар дня. Большинство спешащих по своим делам прохожих не обращали на девушку внимания, те же, кто её замечал, либо, брезгливо морщась, переходили на другую сторону улицы, либо почтительно кланялись, и тогда она одаривала их улыбкой.
Память уверенно подсказывала Хельге маршрут, которым Гессер вёл их отряд в тот роковой день, когда погибли её отец и друзья. Два года она не решалась вернуться сюда, и сейчас, замечая знакомые ориентиры, девушка ощущала лёгкую грусть, вспоминая, как бежала рядом со Стилгаром по этим улочкам. Ланс был прав: время залечило раны и помогло смириться с потерями, воспоминания больше не причиняли боли. Девушка машинально погладила эфес меча, доставшегося ей от отца.
Вот и знакомый перекрёсток, на котором их отряд разделился перед тем, как выйти на площадь перед королевским замком. Хельга прибавила шаг, свернув в ту же улочку, что и два года назад. Дойдя до конца улицы, девушка остановилась и огляделась. Башня, защищающая мост, была заново отстроена, и ничто не напоминало о разыгравшемся здесь кровопролитном сражении. У закрытых ворот стояли два вооружённых алебардами и короткими мечами стражника в золочёных ламинарных доспехах гвардейцев, ещё два солдата прохаживались по венчающей башню смотровой площадке. Скользнув взглядом по мосту и второй башне, Хельга без труда нашла знакомую бойницу, воскресив в памяти события того далёкого утра.
Глубоко вздохнув, девушка решительным шагом пересекла по диагонали площадь и, вспрыгнув на один из крепостных зубцов, зачарованно посмотрела на уходящее к горизонту море. Над волнами, позолочёнными лучами заходящего солнца, кружили птицы, время от времени пикируя в воду, чтобы схватить незадачливую рыбёшку. Далеко внизу волны с шумом разбивались о камни, свежий влажный ветер приятно холодил лицо и развевал волосы. Посмотрев налево, девушка разглядела мачты кораблей, стоящих на рейде укреплённого порта. Море! Всю свою жизнь она мечтала увидеть море, и вот, наконец, эта мечта сбылась.
Хельга стояла, подставив ветру лицо, любуясь волнами и слушая крики птиц и шум прибоя. Когда солнце за её спиной скрылось за домами, девушка спрыгнула и подошла к стражникам. Улыбнувшись, она сказала:
- Моё имя Хельга, я дочь покойного принца Гесса. Я пришла к королю Гессеру.
- Сожалею, миледи, но короля в настоящее время нет в Замке, - ответил один из солдат.
- И когда он вернётся?
- Не могу знать, миледи.
Девушка нахмурилась.
- Гессер сказал, что я могу приходить в Замок в любое время. Пропустите – я подожду его внутри.
Солдаты переглянулись.
- Простите, миледи, - ответил тот же воин, - Но у нас нет указаний на этот счёт, я не могу вас пропустить.
- Что же, мне так и стоять под дверью, пока не вернётся король?
- Ничем не могу помочь, миледи, - пожал плечами солдат.
- Ну так свяжитесь с королём и сообщите ему о моём визите, у вас же есть кольца!
- Сожалею, миледи, но мы всего лишь рядовые солдаты, вызывать короля нам не по рангу.
- Тогда доложите обо мне капитану гвардии или кто тут у вас старший? Кому-то же вы докладываете о посетителях! – возмутилась девушка.
- Я доложу начальнику караула, раз вы так настаиваете, но я сомневаюсь, что он сможет вам помочь. Я бы посоветовал вам придти завтра – может быть тогда вам повезёт застать короля в замке.
- Я не могу придти завтра! Докладывайте вашему начальнику, я подожду.
- Как скажете, миледи, - вздохнул солдат, - Но по мне так вы попусту тратите время.
Ангел поднёс кольцо к лицу и стал что-то говорить, беззвучно шевеля губами. Нетерпеливо покачиваясь на каблуках, девушка рассматривала замок. Она заметила орла, который, сделав круг над площадью, скрылся в верхнем окне главной башни.
- Миледи!
Тон солдата изменился, голос его звучал напряжённо. Девушка обратила внимание, как воин побледнел, вытянувшись по стойке смирно, его же напарник с трудом сдерживал смех.
- Ну что, переговоры увенчались успехом?
- Прошу прощения, что заставил вас ждать, миледи. Король готов принять вас.
- Ты же говорил, что короля нет в замке? – ехидно заметила девушка, поведя бровью.
- Их величество только что прибыли, миледи. Прошу вас – проходите.
Лязгнул засов, и створки ворот медленно раскрылись. Решительным шагом девушка прошла под аркой башни и, уже ступив на мост, услышала весёлый голос второго солдата:
- Ну что, Ганс, довыёживался? Драить тебе котлы вместо увольнительной!
Быстро пройдя мост, девушка вошла через открытые ворота в привратный зал. Сердце кольнуло – здесь она в последний раз разговаривала с Джуббой, вот и та самая лестница, ведущая в сторожевую башню. Хельга внимательно рассматривала помещение, безуспешно пытаясь найти следы давнего боя. На одной из стен она заметила гранитную доску, которой раньше здесь не было. Подойдя ближе, девушка прочитала выгравированную на языке свободных надпись: «Памяти воинов, отдавших свои жизни во имя справедливости». Под надписью, в несколько столбцов, были выбиты имена людей и ангелов в алфавитном порядке. Пробежав глазами по списку, девушка нашла имя Джуббы и коснулась его рукой, сдерживая подкатившие к глазам слёзы.
- Миледи!
Обернувшись на голос, Хельга увидела запыхавшегося мажордома. Порывшись в памяти в поисках имени, она грустно улыбнулась.
- Здравствуй, Геральд.
- Оплакиваете павших друзей, миледи? Многие были недовольны, когда король приказал выбить имена людей на одной доске с именами ангелов, но я считаю, что он поступил правильно – ведь они сражались бок обок и умирали, защищая друг друга, - мажордом вздохнул, - Король ждёт вас в своих покоях, миледи. Прошу следовать за мной.
Вслед за мажордомом девушка прошла по коридору и, миновав двух стражников, стала подниматься по узкой винтовой лестнице. Миновав шестой пролёт, она спросила:
- Геральд, а нам далеко ещё?
- В главной башне пятнадцать этажей, - ответил ангел, - Король Гессер поселился на самом верхнем, говорит, что там хороший вид из окна. Вы не устали, миледи?
- Нет, Геральд, спасибо, - девушка вспомнила орла, влетевшего в окно, - И часто король отправляется полетать?
- Вы заметили, да, миледи? – мажордом усмехнулся, - Раз в неделю, в среднем. И на мой взгляд он неразумно рискует, королю не подобает ходить без охраны.
- А что, у Гессера много врагов?
- Трудно сказать, миледи. Но всегда найдётся кто-то, кто считает себя более достойным власти, - мажордом вздохнул, - Я служу уже пятому правителю королевства, считая вашего отца, и все предшественники короля Гессера так или иначе были убиты. На моей памяти вы были единственной, кто добровольно отказался от короны.
- Но ведь у Гессера нет наследников.
- Думаю, любой из удельных князей был бы не прочь стать основателем новой королевской династии или же посадить на трон послушную марионетку, спасает лишь то, что среди них нет единства. И вы ошибаетесь, миледи, наследник у Гессера есть – это вы.
- Я?! – удивилась девушка, - Но ведь я отреклась от власти, передав Гессеру кольцо.
- Передав кольцо, вы передали лишь власть, но по-прежнему остались ангелом королевской крови – вы дочь Гесса и этого у вас никому не отнять, вы просто включили Гессера в свою семью, теперь вы в некотором роде родственники. Я думал, вы знаете.
Девушка нахмурилась.
- Нет, я этого не знала. А я-то думала, что избавилась от этого раз и навсегда.
- На вашем месте я бы не стал беспокоиться: вряд ли высокородные ангелы захотят посадить на трон полукровку. Ни в коем случае не хочу вас обидеть, миледи.
- Не беспокойтесь, Геральд, я не обижаюсь. Я выросла человеком и горжусь тем, что во мне течёт кровь воинов пустыни.
- Мы пришли, миледи, - сказал мажордом, остановившись на верхней площадке перед дубовой дверью, охраняемой двумя стражниками.
Открыв дверь и переступив через порог, ангел торжественно произнёс:
- Милорд. Леди Хельга.
Геральд отступил в сторону, пропуская девушку вперёд. Пройдя мимо мажордома, Хельга оказалась в просторной комнате, освещённой тёплым желтоватым светом несгораемых свечей в висящей под высоким стрельчатым потолком люстре. На стенах висели гобелены с изображениями батальных сцен и оружие, в камине потрескивал огонь. Узкие витражные окна были открыты, и свежий ветер, дующий с моря, нёс запахи морских водорослей, крики птиц и шелест волн. В стене справа от входа была ещё одна деревянная дверь, а рядом с нею стояло большое бюро. На полу был постелен ковёр, а в центре комнаты стоял уставленный яствами круглый стол и два мягких полукресла, на одном из которых, в пол оборота к двери, сидел Гессер, облачённый в белую тогу и кожаные сандалии. Поднявшись, король сказал:
- Рад видеть вас, миледи. Проходите, разделите со мной обед, я сам только недавно вернулся с прогулки, - король жестом пригласил девушку сесть, - Геральд, можешь идти.
- Да, милорд, - откланявшись, мажордом вышел и закрыл за собой дверь.
- Я тоже рада тебя видеть, Гессер, - сказала Хельга, садясь в кресло, - Если не возражаешь, давай обойдёмся без официального тона, ладно? Мы ведь теперь в некотором роде родственники, - девушка улыбнулась.
- Да, согласен с тобой, - улыбнулся король, садясь в кресло, - Хотя для меня это несколько непривычно. Зови меня просто Гессер.
- А ты можешь звать меня Хелли, - ответила девушка.
Король разлил вино и поднял свой бокал.
- За встречу, Хелли, и за продолжение знакомства.
- За встречу, Гессер, - пригубив вино, девушка поставила бокал на стол, - А чем сегодня потчуют королей?
- Индейка с овощами, запечённая сёмга, сыры, фрукты, - ответил ангел показывая на стоящие на столе блюда, - Королевский шеф-повар готовит просто изумительно. Позволь за тобой поухаживать. По этикету, конечно, это полагается делать слугам, но за годы службы я привык всё делать сам, а потому они присутствуют только на официальных приёмах, у нас же, можно сказать, семейный ужин.
Гессер усмехнулся.
- Подумать только – за мной ухаживает сам король! – рассмеялась девушка, протягивая свою тарелку, - Вообще-то я тоже привыкла всё делать сама.
- Да, мы ведь оба воины, - кивнул ангел, накладывая еду девушке и себе, - Прости за этот инцидент у ворот, солдат зарвался. Я прослежу, чтобы он получил достойное наказание, в назидание другим. То, что твоя мать была человеком, не даёт никому права оскорблять тебя.
- Гессер, - ответила девушка, приступая к еде, - Меня, конечно, немного разозлило, что стражники не хотели пускать меня в замок, но оскорблённой я себя не чувствую. Крони предупреждал меня, что ангелы не любят полукровок, так что в какой-то мере я была готова к подобному отношению, хотя от солдата, если честно, не ожидала, я думала что только высокородные ангелы страдают высокомерием. Может не стоит его наказывать?
Король покачал головой.
- Он нарушил мой приказ – пропускать тебя в замок в любое время дня и ночи – и дерзко вёл себя с принцессой, оставить такой грубейший проступок без наказания я не могу.
- Стражник сказал, что у него нет распоряжений на мой счёт.
- Да, а ещё он соврал, - кивнул король, - К сожалению, высокомерие свойственно не только высокородным, напротив, среди низкородных оно встречается даже чаще. Чем меньшего ангел добился в жизни, чем больше он стремится самоутвердиться за счёт тех, кого считает ниже себя. Презрение к людям и полукровкам – один из пороков нашего общества, к сожалению.
- А как относишься к людям ты?
Отпив вина и поставив на стол полупустой бокал, Гессер ответил:
- Я привык уважать людей за годы войны. Вы были достойными противниками.
- Ты воевал? – удивилась девушка.
- Да, - король вздохнул, - Я родился и вырос в полевом лагере. В пятнадцать лет меня призвали в армию – мы остро нуждались в солдатах, ведь воины пустыни значительно превосходили нас в численности. И хоть свободные несли потери, на порядок превосходящие наши, ваши женщины быстро восполняли ряды воинов песков, ведь люди очень плодовиты, в отличие от ангелов. Да, - задумчиво проговорил Гессер, - Жестокое было время, жестокая война, - ангел вздохнул, - К концу войны я командовал одним из штурмовых отрядов, свободные называли нас эскадронами смерти. Мы совершали рейды вглубь пустыни, производя налёты на сьетчи, обнаруженные нашей разведкой. Нашим заданием была зачистка ваших поселений и, в первую очередь, нам было приказано уничтожать женщин и детей. Это была отчаянная попытка подорвать вашу численность, ведь когда блицкриг провалился, стало очевидным, что позиционную войну мы в перспективе проиграем, вы просто задавите нас числом. Никогда не забуду, сколь ожесточённое сопротивление мы встречали. А ведь в сьетчах не было воинов, только женщины, дети и старики, и между тем в каждом таком рейде мы несли потери, а пару раз я был вынужден отступить, потеряв большую часть своих солдат. Я рад, что та война закончилась, Кронус поступил мудро, заключив с вами мир.
Король допил вино и снова наполнил бокалы.
- После войны я остался в армии, решив продолжить карьеру военного. Но и в мирное время моему мечу находилась работа. Мы боролись с бандами, орудовавшими на дорогах, я участвовал в зачистке Северных гор от расплодившихся там орков, несколько раз выступал в составе экспедиционного корпуса в другие миры, отстаивая интересы королевства или помогая нашим союзникам. Король Гисс за мои боевые заслуги назначил меня капитаном королевской гвардии – это был высший пост, на который я мог рассчитывать. Никогда бы не подумал, что однажды и сам стану королём.
- Ты этому не рад? – спросила девушка.
Король вздохнул.
- Послезавтра Тор с экспедиционным корпусом отправляется на северную границу – там в последнее время снова стало неспокойно. Я бы очень хотел отправиться вместе с ним, но, увы: не королевское это дело, скакать по горам в поисках орков, - король печально улыбнулся, - Да, когда я был военным, всё было проще.
- Государством так трудно управлять? – спросила Хельга, отпив вина.
- Не то чтобы трудно, у меня хорошие советники, которые выполняют большую часть работы. Но все эти отчёты, петиции, жалобы, официальные приёмы и переговоры – всё это так утомляет, особенно подковёрная возня дипломатов и придворных. В армии всё было просто: здесь мы, там враг, при дворе же невозможно понять, кто действительно тебе предан, а кто только и ждёт удобного момента, чтобы вонзить кинжал в затылок. Сплетни, интриги, доносы, грызня знатных родов между собою, всё это так надоело. И ещё эти финансовые отчёты, что каждый месяц приносит мне казначей, он почему-то думает, что я что-то понимаю в этих бесконечных столбиках цифр.
Вздохнув, Гессер допил вино и снова наполнил бокалы.
- А у тебя как дела? Два года прошло с нашей последней встречи, а ты даже весточки не прислала.
- Да у меня всё как обычно, - девушка пожала плечами и отпила вина, - После смерти Джуббы Ланс взял меня в свой отряд, с тех пор мы почти всегда вместе. Рядом с ним мне легко и спокойно и грустные мысли в голову почти не лезут. Эти два года я по большей части провела в песках, он не давал мне отсиживаться в сьетче. Даже сделали рейд к Южному хребту, пытаясь найти вход в подгорный город, но так ничего и не нашли – к сожалению, я не запомнила ориентиры, эти скалы все такие одинаковые. Навестить тебя я всё не решалась – боялась, что не справлюсь с воспоминаниями. Но Ланс всё-таки уговорил меня пойти с караваном, мы прибыли в Креп вчера на рассвете, послезавтра должны выступить обратно. Всё оказалось не так страшно, - девушка печально улыбнулась, - Ланс был прав: время залечило раны.
Король кивнул.
- Да, время лечит. Прожив несколько веков, очень хорошо это понимаешь. А что за подгорный город?
- Цвергтон, шахтёрский город гномов. Кронус провёл меня через него, когда мы уходили от агентов Террануса. Крони говорил, что они с сестрой нашли его в детстве.
- Гномы? – удивился король, - Никогда не слышал, чтобы их видели в наших краях.
- Крони говорил, что город давно заброшен, но возможно где-то в Южных горах есть и другие города, может быть даже обитаемые.
- Вполне возможно, - задумчиво кивнул король, - Мы никогда не интересовались Южными горами – воздушная разведка показала, что они необитаемы и бедны полезными ископаемыми. Надо будет послать туда поисковый отряд, может нам удастся найти что-то интересное. Жаль, что ты не запомнила ориентиры.
- Я могу показать второй вход, он находится за водопадом, в каньоне. Если, конечно, ты знаешь, где находится этот каньон.
- Каньон я знаю, и водопад тоже, - кивнул Гессер, - Что ж, когда экспедиционный корпус выступит в поход, у меня появится немного свободного времени чтобы самому произвести разведку, а то засиделся я уже в этом Замке. Если хочешь, могу взять тебя с собой.
- Конечно хочу! – обрадовалась девушка, - Только я летать не умею, а в своём новом воплощении, боюсь, я слишком тяжела, чтобы путешествовать на спине ангела.
- У тебя сменилось воплощение? Я слышал, что такое бывает, но сам никогда не сталкивался.
- Да, я теперь пантера.
- Кошка выросла и повзрослела, - задумчиво кивнул король, - Но это не проблема, Хелли: полетишь на грифоне.
- На грифоне?! Ой, а я не умею!
- Ничего, научишься, - усмехнулся Гессер, - Так ты послезавтра возвращаешься в пустыню?
- Я могу и остаться, только мне Ланса нужно предупредить. Я обещала ему вернуться не позже полудня, - девушка улыбнулась, - Боюсь что если я не появлюсь в таверне до обеда, он поведёт свой отряд на штурм Замка.
- Нет уж, хватит нам и одного штурма, - Гессер рассмеялся и подлил ещё вина, - А как твои занятия магией?
- Ну, - девушка смутилась, - Честно говоря, я почти не занималась, всё как-то времени не было.
- Было бы желание – нашлось бы и время, - резонно заметил король, - Хелли, у тебя хороший потенциал, хоть и не столь высокий, как у твоего отца. С твоей стороны неразумно забрасывать занятия – из тебя могла бы получиться неплохая волшебница.
- Зачем мне всё это в пустыне? – девушка пожала плечами, - Тех знаний, что у меня уже есть, мне вполне достаточно для жизни в песках. Раньше я мечтала научиться летать, но сейчас как-то не очень и хочется. А осваивать дальше боевые заклятия – не вижу в этом смысла.
- Магия не ограничивается боевыми заклятиями и искусством полёта, - заметил король.
- Я знаю, - девушка кивнула, - Но, честно – я не хочу изучать магию, мне и так хорошо.
- Глупо закапывать свой талант, Хелли. Все ангелы королевской династии были сильными магами, у тебя хорошая родословная. Если бы ты осталась в Крепе, я приставил бы к тебе лучших учителей, и они помогли бы раскрыть твой потенциал в полной мере.
- Спасибо, Гессер, но мне это всё не нужно, жизнь в пустыне меня вполне устраивает.
- И как ты представляешь свою дальнейшую жизнь, Хелли? Выйдешь замуж за кого-нибудь из свободных, родишь детей? Ты ведь ангел, пусть и не чистокровный, но ты бессмертна, а твой муж будет стареть на твоих глазах и когда-нибудь умрёт. Да, спайс продлевает человеческую жизнь, но что такое два-три века по сравнению с вечностью, которой ты обладаешь? А твои дети? В первом поколении гены ангелов всегда доминируют, но твои дети, рождённые от человека, уже не будут бессмертны, хоть и смогут прожить гораздо дольше, чем обычные люди. Оставшись жить среди людей, ты переживёшь всех, кого знаешь и любишь. И что ты будешь делать тогда?
Допив остатки вина, девушка закусила губу.
- Об этом я как-то не думала, - помолчав, ответила она.
- Бессмертие – это не только дар, но и проклятие, - вздохнул король, - Рано или поздно тебе придётся уйти от людей, иначе ты просто не сможешь жить.
Девушка вздохнула.
- Что ж, если такой день когда-нибудь настанет, то я обязательно вспомню о твоём предложении. Бессмертному ведь никогда не поздно учиться?
- Обычно магов готовят с детства, но в твоём случае, действительно, веком раньше, веком позже, уже не столь важно, - король пожал плечами и долил ещё вина, - Ах, да, чуть не забыл!
Гессер поднялся и подошёл к бюро. Достав из одного из ящичков маленький конверт, ангел вернулся на место и протянул его девушке. Вскрыв конверт, Хельга обнаружила внутри небольшой золотой прямоугольник, покрытый незнакомыми символами – похожий она видела у Кроунса, когда тот расплачивался в гостинице на Базаре.
- Что это? – спросила девушка.
- Твоя кредитная карточка.
- Кредитная карточка?! А что это такое?
Король вздохнул.
- Заменитель денег. Конечно, в отличие от золота ею можно воспользоваться не во всех мирах, но в моём королевстве или, скажем, на Базаре её обычно принимают к оплате. У твоего отца был открыт счёт в одном из банков Извра, а поскольку ты его единственная наследница, то узнав о его смерти они прислали в Замок письмо с предложением переоформить договор на тебя. Я взял на себя смелость переоформить бумаги – моя кандидатура вполне удовлетворила банкиров в качестве твоего представителя. Так что теперь ты владеешь всеми сбережениями своего отца, плюс тебе предоставили ограниченный кредит под доходы королевства.
- Доходы королевства? – девушка округлила глаза от удивления, - Но причём тут я?
- По нашим законам тебе, как наследной принцессе, полагается некоторый процент от доходов казны. Я распорядился, чтобы деньги перечислялись на твой счёт в банке Извра – у них самые надёжные банки во всех известных измерениях – но если тебе понадобятся наличные, ты всегда можешь обратиться к моему казначею или же посетить Извр и наведаться в свой банк.
- Гессер, это совершенно лишнее! – покачала головой девушка, - Ну зачем мне деньги в пустыне? У меня и так есть всё, что мне нужно.
- В пустыне, бесспорно, деньги не нужны. Но не будешь же ты жить там вечно. Когда ты захочешь отправиться в путешествие по иным мирам, поверь мне – карточка окажется очень полезной.
- Не знаю, - девушка вздохнула, убирая карточку в висящую на поясе сумочку, - Из всех миров я хочу посетить только один, и там мне деньги точно не понадобятся.
- И что за мир? – с интересом спросил король.
- Я не знаю его названия, мы с Крони попали туда через Хумгат, когда бежали из лавки Эльзы.
- Хумгат, - короля передёрнуло, - Мерзкое место. Представляю, что тебе пришлось пережить, когда Страж брал с тебя плату.
- Он попытался, но Крони не позволил – он расплатился сам.
- Гесс сам расплатился со Стражем?! – король в изумлении вскинул брови.
- Да, а что в этом такого?
- Хм. Понимаешь, Хелли, это не в его правилах. Когда принцу требовалось воспользоваться Хумгатом, он всегда брал с собой попутчика, чтобы подставить его Стражу и никогда – никогда! – не платил сам.
- Крони… подставлял Стражам других? – искренне удивилась девушка, - Я не могу в это поверить! Он… он был таким добрым и заботливым.
- Только по отношению к тем, кого он любил, с остальными Гесс не церемонился, хотя бессмысленного насилия избегал и обещания свои всегда держал. А любил он не многих: свою сестру Миру, хотя я всегда полагал, что себя он любил всё же больше, Эльзу, в какой-то степени, и, вероятно, твою мать. Понимаешь, твой отец обычно приходил в ярость, если кто-то мешал получить ему то, чего он хотел. Так что хоть я и поверил ему, что к смерти Миры он непричастен и старого короля убил не ради трона, всё же я не могу утверждать, действительно ли он любил твою мать, или же она была просто очередным его увлечением. Дуэль со старым королём могла одинаково быть продиктована как отчаянным желанием спасти возлюбленную, так и стремлением устранить того, кто посмел встать на его пути. Но из твоих слов я могу сделать вывод, что тебя он точно любил, - король вздохнул, - Хелли, похоже, ты плохо знала своего отца.
- Да, с этой стороны я его не знала, - задумчиво проговорила девушка.
- Пожалуй, это и к лучшему, что тебе довелось узнать только его хорошие стороны. Давай не будем больше говорить об этом: каким бы ни был Гесс, всё же он был не самым худшим ангелом и он твой отец, мне бы не хотелось очернять его память. Помни его таким, каким ты его знала – ведь для тебя он именно таким и был.
- Хорошо, - девушка кивнула.
- А Гесс научил тебя перемещаться между мирами? – спросил король, подливая ещё вина.
- Нет, но он купил мне и-скакун на Базаре.
- И-скакун? – заинтересовался Гессер, - Я слышал об этом артефакте, но ни разу не видел его. Можешь показать, он ведь у тебя с собой?
- Да, конечно, - Хельга засунула руку в сумочку и, достав цилиндр, протянула его королю. Повертев артефакт в руках, ангел сказал:
- Да, занятная вещица. Удобная, бесспорно. Но лично я никогда не доверял механической магии, на мой взгляд она недостаточно надёжна и может подвести в самый ответственный момент.
Король вернул и-скакун девушке, и, положив его на стол, Хельга спросила:
- А что случится, если и-скакун сломается?
- А отец тебе не сказал?
- Крони сказал, что мне лучше этого не знать.
Король кивнул.
- Полностью с ним согласен.
- Но всё же, может скажешь?
Гессер вздохнул.
- Если и-скакун сломается, то ты можешь оказаться где угодно, и никто не сможет определить, куда именно он тебя перенёс. Сама же ты не сможешь найти дороги домой, если только не владеешь чарами смещения, но тогда ведь и и-скакун тебе не нужен. И хорошо ещё если мир, в который ты попадёшь, окажется пригодным для жизни, - посмотрев на испуганное лицо девушки, ангел поспешил её успокоить, - Но это редко случается, большинство артефактов вполне надёжны, и я уверен, что твой отец проверил его, прежде чем дать тебе.
- Да, Крони сказал, что проверял.
- Опиши мир, куда ты хочешь попасть. Если он мне знаком, то я смогу перенести тебя туда сам.
Хельга задумалась, вспоминая.
- Этот мир совсем не похож на наш. Там мягкий тёплый климат, зелёное солнце и салатовая луна. В этом мире очень много зелени, по сути это один большой-пребольшой лес, и там есть реки. Там очень красиво и спокойно, местные жители дружелюбны, если только ты не вредишь Лесу. Там нет поселений – они живут прямо в лесу, в гармонии с природой. Я не знаю, как выглядят другие обитатели, мы встретились только с одной Хранительницей, Лиссой: рыжеволосой девушкой, обращающейся в лису. Она высший оборотень и на самом деле может превратиться в любой живой предмет, просто лиса – её любимое обличие, - Хельга вздохнула, - Не представляю, как я скажу ей, что Крони погиб, она ведь ждёт, что мы придём вдвоём.
- Никогда не слышал про такой мир, - сказал Гессер и, заметив, что бокал девушки пуст, предложил, - Ещё вина?
- Нет, лучше не стоит, - откинувшись на спинку кресла, Хельга потёрла руками виски, - Что-то у меня голова уже закружилась. Не хотелось бы повторения того, что случилось на Базаре.
- А что там случилось?
- Ой, я лучше не буду рассказывать, - девушка смущённо улыбнулась, - Но я тогда познакомилась с молодой вампиршей и слегка переборщила с алкоголем.
- Понятно, - усмехнулся король, - Думаю, тебе не помешало бы прогуляться на свежем воздухе. Предлагаю пойти, искупаться в море.
- Искупаться в море? – оживилась девушка, - Ой, это было бы здорово!
- Хелли, а ты плавать-то умеешь?
- Да, но не очень хорошо. Понимаешь, тогда, в Лесу, я чуть не утонула в реке, поэтому я попросила Ланса научить меня плавать – он жил одно время в Калли, там и научился. Так что держаться на плаву я умею, но далеко не уплыву.
- Где же ты училась? – удивился король.
- В водохранилище сьетча.
- Понятно, - Гессер кивнул, - Не волнуйся – далеко заплывать не будем, а если что, я тебя вытащу, сам я плаваю превосходно. Подожди меня здесь.
Поднявшись с кресла, король прошёл через комнату и скрылся за дверью. Через пару минут он вернулся, переодевшись в лёгкую белую тунику. В одной руке он нёс корзину, из которой торчало горлышко бутылки, а во второй - пару сандалий и перекинутую через локоть салатовую тунику. Повесив тунику на спинку своего кресла и поставив рядом сандалии, Гессер сказал:
- Я подожду тебя за дверью, выходи, как переоденешься. Оружие оставь здесь – там, куда мы идём, оно тебе не понадобится.
- Хорошо, - улыбнулась девушка.

Спустившись до самого конца винтовой лестницы, Гессер повёл Хельгу по лабиринту узких коридоров, тускло освещённых висящими под потолком светильниками.
- Это подземные помещения Замка. Здесь расположены кладовые, кухня, арсенал и казармы гарнизона. Вот этот проход ведёт в печально известные Подземелья.
- Вы держите заключённых под Замком? – удивилась девушка.
- Не столько держим, сколько допрашиваем, - ответил король, - Потом арестованных либо отпускают, либо казнят, либо отвозят за море и продают в рабство. Редко кого оставляют в Подземельях надолго: пленников ведь надо кормить, да и места там не так много.
- А Искатели Правды?
- Их вызывают в Замок только когда требуются их услуги, сейчас Подземелья пусты. Короли никогда не держали в Замке магов, помимо одного-двух Целителей, опасаясь покушения. Я не стал нарушать эту традицию. Мы пришли.
Гессер остановился и повернулся лицом к стене.
- Королевская Тропа. Просто закрой глаза и шагай сквозь стену, вот так.
Под изумлённым взглядом Хельги король шагнул вперёд и скрылся в стене. Глубоко вздохнув, девушка закрыла глаза и решительно пошла вперёд, сжавшись в ожидании удара, и резко остановилась, почувствовав на своём лице влажный ветер и вдохнув запахи моря. Открыв глаза, девушка огляделась. Она стояла на узкой полоске песчаного пляжа, с трёх сторон окружённого высокими отвесными скалами. Вдаль за горизонт тянулось море, на барашках волн, с лёгким шелестом накатывающих на берег, играли блики жёлтой луны. Гессер, поставив на песок корзину, расстелил большое покрывало у подножия скалы.
- Где мы? – удивлённо спросила девушка.
- Королевский пляж. Только ангелы королевской крови могут попасть сюда, всем остальным это место невидимо и недоступно. Это самое безопасное место в королевстве. Если пройти сто шагов на юг по кромке прибоя и пройти сквозь скалу, то окажешься на пустынном берегу, в пяти лигах к северу от Крепа. Пройдя обратным путём, снова окажешься здесь, а шагнув в скалу за твоей спиной, попадёшь в коридор Замка, из которого мы только что пришли. Только запомни: идти нужно обязательно в противоположном направлении и считать шаги. Это и есть Королевская Тропа.
- Я представляла её несколько иначе, - хмыкнула девушка.
- Как длинный-длинный подземный ход, да? – усмехнулся король.
- Что-то вроде того, - девушка улыбнулась.
Гессер рассмеялся.
- Многие так думают. Не королевское это дело, Хелли, по норам лазить, - ангел достал из корзины фрукты, два бокала и бутылку вина и, подмигнув, спросил, - По бокальчику перед купанием?
- Мряк, не откажусь, а то что-то у меня в горле пересохло после этого блуждания по подземельям, - ответила девушка и, скинув сандалии, опустилась на покрывало.
Гессер разлил вино и, сев рядом, передал Хельге бокал.
- Хорошая сегодня ночь, - заметил ангел, - И море спокойное.
- Здесь так красиво! – ответила девушка, отпив вина, - Знаешь, я ведь с детства мечтала на море посмотреть. Я слышала рассказы в сьетче, но даже не представляла, что оно такое… огромное и прекрасное.
- Да, море прекрасное и такое изменчивое. Бывает, идёшь на фрегате, море спокойное, лишь лёгкие барашки волн, качки даже не чувствуешь. Ветер наполняет паруса и корабль скользит по водной глади, а кругом, сколько ни смотри – вода, вода, вода, во все стороны до самого горизонта. Но вдруг в небе появляется маленькая чёрная точка, начинает быстро расти, поднимается шквалистый ветер, небо чернеет, набегают волны и корабль начинает швырять из стороны в сторону. Волны перехлёстывают через борт, заливают палубу. А ты стоишь на вахте, стараясь удержать корабль на курсе, и тебя окатывает водой и каждый новый вал стремится оторвать тебя от штурвала и унести за борт. За несколько минут промокаешь до нитки, не смотря на штормовой плащ. Вода повсюду: сверху, снизу, со всех сторон. А корабль то поднимет на гребне, то швырнёт в бездну, и палуба так и норовит выскочить из-под ног, - король вздохнул, - Да. Идти через шторм на паруснике – это прекрасно.
- А ты возьмёшь меня на корабль? – мечтательно спросила девушка.
- Обязательно. Тот, кто не был в открытом море, прожил жизнь зря.
Гессер убрал пустые бокалы в корзину.
- Раздевайся и заходи в воду, а я следом. Обещаю не подглядывать, - ангел усмехнулся и закрыл глаза.
Скинув тунику, Хельга пробежала босыми ногами по влажному песку и осторожно вошла в тёплую воду. Зайдя по пояс, она нырнула с головой и, проплыв под водой на сколько хватило дыхания, вынырнула и, повернувшись лицом к берегу, крикнула:
- Гессер!
Ангел ловко вскочил на ноги и, стянув тунику, с разбега нырнул в воду, спустя полминуты вынырнув рядом с девушкой.
- Ну как? – с улыбкой спросил он.
- Здорово! – весело ответила Хельга, - Вода такая тёплая и солёная! И плыть легче, чем в водохранилище. Только давай далеко заплывать не будем – я немного боюсь, я ведь действительно плохо плаваю.
- Не бойся, - успокоил Гессер, - Я превосходный пловец и если ты устанешь, я легко дотащу тебя до берега, доверься мне.
- Странно, я ведь тебя почти не знаю, но почему-то рядом с тобой мне так спокойно и хорошо, почти как с Крони… только как-то иначе. Кронус часто повторял, что ангелам нельзя доверять, но я всегда доверяла ему и доверяю тебе, - девушка улыбнулась, - Поплыли, мой король?
- Поплыли, моя принцесса, - улыбнулся в ответ Гессер.
Развернувшись, девушка медленно поплыла к горизонту. Ангел плыл совсем рядом, примеряясь к её скорости, казалось, что он просто скользит по воде без всяких усилий. В голове стоял лёгкий туман от выпитого вина, монотонный ритм движений, тихие всплески и блики луны на лёгкой ряби волн завораживали. Хельга не заметила, как сомкнулись веки. В следующий момент сильные руки обхватили её расслабленное тело и выдернули из воды. Судорожно схватив ртом воздух, девушка открыла глаза. Прямо перед собой она увидела суровое лицо Гессера, поймала встревоженный взгляд, почувствовала сильные руки на своей спине и тепло его груди. Словно искра пробежала по телу девушки и, непроизвольно вздрогнув, Хельга обхватила ангела за плечи.
- Гессер…
- Хелли, ты заснула. Прости, мне следовало быть осмотрительнее. Ты дрожишь, замёрзла?
- Нет, - выдохнула девушка, ощущая, как жар разливается по телу, и её рука, скользнув по затылку, зарылась в мягкие волосы ангела, - Гессер, что со мной?
- Хелли, милая, всё хорошо, - успокаивающе ответил король и медленно приблизил лицо.
Хельга ощутила его пьянящее дыхание и тепло влажных губ. В голове помутилось, сердце бешено заколотилось в груди, и, закрыв глаза, девушка отдалась сладостному поцелую. Ангел медленно отстранился и тихо сказал:
- Поплыли к берегу, держись мне за плечи.
- Да, Гессер, - еле слышно выдохнула девушка.
Ангел стремительно заскользил вперёд и в несколько минут доплыл до берега. Подхватив Хельгу на руки, он вышел из воды и бережно опустил девушку на покрывало. Обхватив Гессера за шею, Хельга притянула его к себе и их губы вновь сомкнулись. Закрыв глаза и учащённо дыша, девушка заскользила руками по мускулистой спине ангела, крепко прижимая его к себе. Сердце бешено колотилось, кровь стучала в висках, а охваченное неведомым прежде жаром тело жило своей собственной жизнью. Девушка чувствовала, как сильные руки ангела нежно ласкают её грудь, скользят по бокам к животу и ниже, от каждого прикосновения по её телу пробегали искры. Гессер начал целовать лицо, глаза, скользнул языком по ушку. Когда его тёплые губы коснулись шеи, Хельга сладостно застонала и её рука, скользнув по затылку, зарылась в волосы ангела.

Светало. Хельга лежала на покрывале в крепких объятиях ангела, прижимаясь к нему всем телом и положив голову на плечо, и блаженно улыбалась.
- Гессер?
- Да?
- Ты не спишь?
- Нет, - ангел усмехнулся.
- Это всё вино, и море, - девушка вздохнула.
- Ты жалеешь?
- Ни капельки! Это было так… приятно. Мы ведь попробуем ещё?
- Если захочешь.
- А я ведь захочу! – Хельга хихикнула.
- Прямо сейчас?
- Нет. Не сейчас. Я ведь обещала Лансу вернуться не позже полудня. Но вечером ведь ты свободен?
- Для тебя – да.
- Тогда я приду. А ещё ты обещал научить меня летать на грифоне.
- Я помню.
- Я скажу Лансу, чтобы они возвращались без меня. Ты ведь не против, если я поживу немного в Замке?
- Это и твой дом тоже, как я могу тебе запретить? Выбирай любые покои.
- Мне нравятся те, что под самой крышей, - лукаво улыбнулась девушка, - У тебя ведь широкая кровать?
- Тесно нам не будет, - усмехнулся ангел.
- Мурь, - девушка засмеялась и скользнула рукой по плечу, её пальцы нащупали рубец. Хельга подняла голову и разглядела на левом плече Гессера уродливый шрам.
- А это откуда? Разве у ангелов бывают шрамы?
- Жало виверна. Такие раны никогда не заживают полностью, даже у ангелов.
- Виверн?
- Один из видов драконов, очень агрессивные твари, и ядовитые. Мы столкнулись с ними в одной из… заморских кампаний.
- Он болит? – озабоченно спросила девушка, поглаживая рубец.
- Только когда погода меняется, ноет слегка.
- Ты многое повидал, да?
Ангел вздохнул.
- Гораздо больше, чем хотелось бы. Но за свои девятьсот с лишним лет я ни разу не видел столь прекрасной девушки, как ты.
- Ой, да ладно, - смущённо ответила Хельга, - Не такая уж я и красавица, обыкновенная девочка из сьетча.
- Ты необыкновенная, Хелли. Ты красивая, сильная, и в тоже время такая добрая и невинная. Ты совсем не похожа на ангелов, в тебе нет ни капли высокомерия, у тебя чистая светлая душа. Хелли, ты прекрасна.
Девушка улыбнулась и закрыла глаза.
- Приятно слышать. И хочется тебе верить. Знаешь, по-моему, я влюбилась.
- По-моему, я тоже, - усмехнулся ангел.
- И что теперь с нами будет?
- Время покажет. Давай просто плыть по течению.
- Давай! Ты ведь подхватишь меня, если я снова попытаюсь утонуть?
- Обязательно.
Блаженно улыбаясь, Хельга потёрлась щекой о плечо ангела.
- Хелли?
- Да?
- Извини, вопрос не к месту…
- Ты у меня первый, - Хельга смущённо улыбнулась.
- Нет. Я не об этом.
- Извини, - девушка усмехнулась, - Я всё ещё… под впечатлением.
- Понимаю, - ангел прижал девушку крепче, - Я хотел про Джуббу спросить…
- Что именно?
- Извини, что касаюсь печальных воспоминаний…
- Ничего, спрашивай.
- Джубба перед смертью сказал мне: «Ты подходящая компания». Что он имел в виду?
Хельга вздохнула.
- У нас есть поговорка: «Не води компанию с теми, с кем бы ты не хотел умереть». Я согласна с Джуббой: ты подходящая компания.

Хельга шла по спящему городу, лицо девушки озаряла счастливая улыбка. Ноги сами несли её по знакомому маршруту, в то время как мысли блуждали далеко. Она предавалась сладостным воспоминаниям о необыкновенной ночи и волновалась в предвкушении скорой встречи с Гессером, её Гессером. Хельга подняла левую руку, любуясь изящным серебряным кольцом, инкрустированным крошечными брильянтами. Подарок Гессера. Её губы ещё помнили прощальный поцелуй, а в голове звучали его слова: «Приходи на закате, я буду ждать тебя. Кольцо откроет тебе двери Замка, любимая моя». Гессер, её любимый Гессер.
Внезапное чувство опасности оборвало мысли девушки. Остановившись посреди узкого переулка, она подняла глаза. Навстречу шли двое, явно не случайные прохожие: чёрные свободные одежды, капюшоны на головах, на лицах платки, из-за плечей виднеются рукояти мечей. Обернувшись, Хельга увидела ещё две такие же фигуры в противоположном конце переулка. Ловушка! Быстро оглядевшись, девушка сконцентрировалась и прыгнула на крышу ближайшего здания. Мягко приземлившись на черепицу, она пробежала вперёд и резко развернулась, выхватив меч и взяв крис обратным хватом. Четверо ассасинов прыгнули следом и, обнажив свои короткие изогнутые мечи, ринулись в атаку.
Хельга закружила по крыше, парируя и нанося удары. Глаз едва успевал отслеживать мелькание клинков, но годы упорных тренировок не прошли даром, тело действовало рефлекторно, молниеносно реагируя на угрозу и выискивая бреши в защите противников. В голове звучал голос Джуббы: «Не стой на месте – двигайся! Не давай окружить себя, выстраивай их в линию – пусть они мешают друг другу. Парируй, уклоняйся, коли, режь, руби! Выпад, отскок, скольжение, выпад, блок, удар, уход, выпад. Двигайся, двигайся!»
Отбив мечи одного из ассасинов, Хельга ударила его ногой в грудь, и воин, отлетев назад, рухнул спиной на черепицу. Поднырнув под меч второго наёмника, девушка скользнула вперёд и полоснула крисом по его животу. Продолжая движение, она выполнила кувырок и прыгнула на соседнюю крышу. Резко развернувшись, Хельга вскинула обе руки, но двое прыгнувших вслед наёмников блокировали брошенные в них шаровые молнии. Девушка успела заметить, как раненый воин поднялся и, придерживая левой рукой распоротый живот, прыгнул вслед за своим сбитым с ног товарищем. Отскочив назад, Хельга скрестила перед собой клинки в защитном заклятии, и брошенные ассасинами огненные шары разбились о невидимую преграду в паре шагов от неё. Ангелы. Но хотя бы не маги.
Наёмники медленно приближались, выстроившись полукольцом. Они оценили мастерство и реакцию девушки и подкрадывались осторожно, на этот раз не спеша бросаться в атаку. Хельга отступила назад. Черепица предательски выскользнула из-под её ноги, и девушка, вскрикнув, кубарем скатилась по пологому скату крыши, едва успев ухватиться одной рукой за водосток. Выроненный меч звякнул где-то внизу о камни мостовой.
Сконцентрировавшись, Хельга оттолкнулась ногами от стены и прыгнула на крышу противоположного здания. Приземлившись, она вскинула свободную руку. Смерч подхватил одного из ассасинов и, столкнув его с другим воином, швырнул обоих на мостовую. Двое оставшихся наёмников приземлились на крышу и ринулись в атаку. Отскочив назад, Хельга метнула пару огненных шаров. Раненый воин успел отразить лишь один и рухнул на спину, отброшенный взрывом файерболла. Девушка схватилась с оставшимся наёмником, отражая ножом мелькающие подобно молниям клинки и медленно отступая. Парировав очередной удар, Хельга захватила вторую руку ассасина, крутанула его вокруг себя и ударила крисом под подбородок.
Подхватив выпавший из безжизненной руки меч, девушка отскочила и упёрлась спиной в стену. Трое наёмников осторожно приближались, сжимая полукольцо. Положение стало критическим. Отступать было некуда, места для манёвра нет, оставалось лишь идти на прорыв. Хельга сгруппировалась, готовясь к броску, но в этот момент глаза ангелов налились кровью, и они повалились на черепицу как марионетки, которым кто-то перерезал верёвочки.
Быстро оглядевшись, девушка заметила на коньке соседней крыши высокую худую фигуру в чёрной мантии. Незнакомец медленно поднял руку и поймал вылетевший из переулка меч. Маг. Плохо, очень плохо! Хельга перебрала в памяти скудный набор заклинаний и остановилась на Щите. Возможно, это даст ей шанс сблизиться на рукопашную дистанцию.
Незнакомец прыгнул и, приземлившись рядом с девушкой, протянул ей клинок рукоятью вперёд.
- Вы обронили меч, миледи, - холодно сказал мужчина.
Друг? Или всё-таки враг?
Видя её нерешительность, мужчина сказал:
- Если бы я хотел вас убить, я бы это уже сделал, не в моих привычках играть с жертвой. Щит бы вам не помог – я снёс бы его не напрягаясь.
Распрямившись, девушка швырнула трофейный клинок в сторону, забрала протянутый меч и вложила оружие в ножны.
- Кто вы?
- Локи, боевой маг. У вас хороший меч, миледи, но вы совершенно не умеете им пользоваться.
- Я отлично фехтую! – возразила девушка, гордо вскинув голову.
- Я заметил. Но этим мечом можно не только фехтовать, - маг вздохнул, - Горько видеть, как ангелы хоронят свой магический дар, забрасывая из-за лени занятия. У вас хороший потенциал, миледи, вы могли бы стать сильной волшебницей при хорошем учителе и надлежащем упорстве, даже не смотря на то, что вы полукровка.
Отметив презрение, с которым маг произнёс последнее слово, Хельга спросила:
- Вы знаете, кто я?
- Да.
- Вы… вас Гессер послал, да?
- Нет. Я просто проходил мимо.
- Спасибо, что помогли, Локи. Похоже, вы мне жизнь спасли.
- Не благодарите, - маг поморщился, - Честно говоря, я следил за вашей схваткой с самого начала. Мне было любопытно посмотреть, на что вы способны, и вы меня не разочаровали. Это было впечатляюще. Весьма неплохо, для полукровки.
- Так это вы их подослали? – девушка кивнула в сторону наёмников.
- Нет. Если я кого-то хочу убить, я делаю это сам. Мой вам совет, миледи: не ходите без охраны, а лучше возвращайтесь к себе в пустыню и никогда больше не появляйтесь в Крепе, здесь слишком многие желали бы видеть вас мёртвой.
- Но почему? – удивилась девушка.
Маг вздохнул.
- Кто-то не может простить вам смерть короля Террануса, кому-то могут не понравиться ваши шашни с королём Гессером, а кто-то, как я, просто не любит полукровок.
- Шашни?
Маг улыбнулся.
- Стражники болтливы, а ваше колечко подтверждает правдивость слухов.
- О, чёрт! – вздохнула девушка, - Не думала, что слухи здесь распространяются так быстро!
- Пока знают лишь в Замке, но к вечеру будет знать весь город, такие новости распространяются очень быстро. И тогда число желающих вашей смерти увеличится: мало кому понравится видеть невестой короля полукровку, а многие знатные ангелы хотели бы видеть на вашем месте своих дочерей. Вы поступили мудро, отказавшись от трона и уйдя в пустыню, вернуться в Креп было плохой идеей.
- Я – свободная и сама решаю, что мне делать, - гордо ответила девушка.
- Конечно, решать вам. Но помните мой совет. В следующий раз удача может отвернуться от вас.
- Спасибо за предупреждение, Локи. Но я не боюсь и я не уйду.
- Воины бывают храбрые, а бывают живые, - ангел хмыкнул.
- Локи… Если вы так не любите полукровок, почему вы помогли мне?
- Мне понравилось, как вы сражаетесь. К тому же, наёмников я люблю ещё меньше, чем полукровок. Прощайте, миледи!
Маг вскинул вверх руку и исчез в облаке дыма.

Войдя в таверну, Хельга кивком поприветствовала троих завтракающих воинов и сразу направилась к лестнице, ведущей на жилой этаж. Кроме свободных, в обеденном зале сидела лишь пара ангелов, о чём-то тихо разговаривая за дальним столиком в углу, да бармен у стойки меланхолично протирал бокалы. Подойдя к их с Лансом комнате, девушка осторожно открыла дверь и на цыпочках вошла внутрь. Всю обстановку тесного помещения с выцветшими обоями составлял маленький столик у окна напротив двери и две узких кровати у стен, на одной которых подложив руку под голову лежал Ланс в стилсьюте. Открыв глаза, свободный приподнялся на локте и сказал:
- С добрым утром, Хелли.
- С добрым утром, Ланс, - девушка расстегнула пояс с оружием и повесила его на спинку в изголовье кровати. Стянув сапоги, она плюхнулась на жёсткий матрас и блаженно потянулась.
- Мяу!
- Всю ночь не спала? – усмехнулся свободный.
- Ага. Мы полночи разговаривали, потом купались в море, - девушка счастливо улыбнулась, предаваясь приятным воспоминаниям.
- Есть хочешь?
- Нет, я не голодна. Ланс… Я решила задержаться здесь на пару недель, Гессер предложил мне пожить в Замке и обещал научить летать на грифоне.
Свободный вздохнул и улыбнулся.
- Я так и подумал, едва ты вошла в комнату. Что ж, я знал, что рано или поздно этот день настанет, не думал только, что ты влюбишься так быстро.
- Влюблюсь? – девушка улыбнулась, - Как ты догадался?
- Хелли, да ты просто светишься от счастья. Уж я-то знаю, как выглядят влюблённые.
- Да, Ланс, ты прав. Для меня самой это было такой неожиданностью, я ведь всего лишь шла повидаться с капитаном… точнее, уже королём, - девушка вздохнула, - Но, Ланс, он такой… такой!
- Хелли, - серьёзным тоном ответил свободный, - Я, конечно, понимаю, что взывать к твоему разуму сейчас бессмысленно, но вспомни, что Кронус говорил про свою сестру и Гессера. Ты уверена, что он действительно любит тебя, а не пытается увидеть в тебе Миру? И что ты сама любишь его, а не пытаешься заменить Кронуса?
- Уверена, Ланс, уверена, - девушка улыбнулась и закрыла глаза.
Свободный вздохнул.
- Иного ответа я и не ожидал. Ты уже взрослая, Хелли, решать тебе. Если захочешь вернуться в сьетч, семья всегда примет тебя.
- Ланс? – помолчав, спросила девушка.
- Да?
- А ты в кого-нибудь влюблялся?
- Было дело.
- И?..
- Увы, - вздохнул свободный, - Она полюбила другого.
- Как жаль…
- В жизни такое часто бывает. Когда ты возвращаешься в Замок?
- На закате.
- Тебя проводить?
- Не стоит, сама дойду. Ну что со мною может случиться?
Свободный сел на кровати и, усмехнувшись, сказал, натягивая сапоги:
- А, по-моему, у тебя редкостный талант попадать в неприятности. Ладно, спи, не буду тебе мешать. Пойду, узнаю готов ли транспорт, мы выходим завтра на рассвете. Ты придёшь нас проводить?
- Не знаю, Ланс, - сквозь полудрёму ответила девушка, - Я постараюсь.
- Сладких снов, Хелли, - сказал свободный, вставая.
- Удачного дня, Ланс, - ответила девушка, засыпая.

Сладко потянувшись, Хельга открыла глаза. Ланса в комнате не было. Солнце клонилось к вечеру, однако до заката оставалось ещё несколько часов, несколько бесконечно долгих часов. Спать больше не хотелось. Поднявшись, девушка расчесала и заколола волосы, глядя в тусклое потрескавшееся зеркало, поправила платье, надела сапоги и пояс с оружием и вышла из комнаты, раздумывая, чем бы занять оставшееся время. Сердце бешено колотилось в предвкушении встречи с возлюбленным, от волнения мысли путались. Может и не стоит ждать заката, пойти прямо сейчас? Если Гессера не будет в Замке, она подождёт в его покоях, любуясь видом из окна. А может он уже ждёт её, сам сгорая от нетерпения? Девушка вздохнула.
В обеденном зале было полно народу и стоял гул голосов. Молоденькие официантки сновали между столами, разнося заказы и собирая пустую посуду. Публика в основном состояла из низкородных ангелов, но за некоторыми столиками Хельга заметила и людей из прибрежных жителей. За одним из столов пили кофе двое свободных, выделяясь из толпы своими стилсьютами, грубыми плащами песчаного цвета и гордой осанкой воинов песков. Девушка узнала эту пару: молодую женщину с короткими светлыми волосами и волевым лицом звали Анни, а бритого налысо смуглого мужчину – Джаред. Заметив Хельгу, женщина махнула ей рукой, приглашая присоединиться. Кивнув, девушка прошла через зал и села на свободный стул.
- Добрый вечер, сестра, - сказала женщина.
- Добрый, - улыбнулась Хельга, - А где Ланс и остальные?
- Занимаются погрузкой, мы выходим с рассветом.
- А вы почему здесь сидите?
- Ланс просил за тобой присмотреть, - усмехнулся мужчина.
- Мряк, что за мной присматривать? Я уже не маленькая, могу и сама о себе позаботиться, - возразила девушка.
- Приказ командира, - пожала плечами женщина, - В каком-то смысле, мы находимся на вражеской территории. Хотя формально между нашими народами мир, однако учитывая нелюбовь ангелов к людям, отдельные стычки вполне возможны, а потому нам следует держаться вместе и не ходить поодиночке.
- Да ну, ни разу не слышала, чтобы ангелы нападали на свободных, они стараются обходить нас стороной.
- А я вот слышал, что сегодня утром четверо ангелов попытались напасть на одну рыжеволосую девушку, правда попытка их не увенчалась успехом, - усмехнулся мужчина, - Говорят, ты им хорошую трёпку задала! Молодец, Хеля, так их, пернатых!
Хельга смущённо закусила губу.
- Вот уж не думала, что слухи расползутся так быстро.
- В третьем часу дня прибыл гвардеец и передал Лансу послание от короля, - пояснила женщина, - В нём говорилось, что по дороге из Замка на тебя напали четверо наёмников, однако тебе удалось отбиться. Король приносил извинения, что отпустил тебя одну, и просил обеспечить твою охрану до возвращения в Замок. Так что Ланс приказал нам присматривать за тобой и передать с рук на руки Гессеру.
Наклонившись вперёд, Джаред заговорщически улыбнулся и спросил:
- Давай, рассказывай, как всё было? По тому, что я слышал от мальчишки-ангела, ты разметала их в пух и прах, а вызванный тобою смерч сорвал крыши у двух домов!
- Вообще-то всё было не так, - смущённо ответила девушка, - У меня лишь одна черепица из-под ноги выскочила, крыши не пострадали. Я убила одного наёмника и одного ранила, а потом меня прижали к стене и если бы не Локи, не знаю, чем бы всё закончилось.
- Локи? Кто такой Локи? – спросила женщина, удивлённо приподняв бровь.
- Боевой маг. Он как раз проходил мимо и вмешался. Он-то и прикончил троих оставшихся наёмников, без него даже не знаю, смогла бы я отбиться. Я ведь ещё и меч потеряла, когда с крыши скатилась.
- Всё равно ты отлично справилась, сестрёнка, – возразил мужчина, - Выстоять в одиночку против четырёх профессиональных убийц – это многого стоит.
- Почему ты не рассказала Лансу? – строго спросила Анни.
- Ну… Я не хотела его тревожить, - смутилась девушка.
- Хелли, Ланс – командир нашего отряда, он должен знать обо всех инцидентах.
- Да, Анни, ты права, - девушка вздохнула, - Он рассердился, да?
- Не на тебя. На Гессера, за то, что король не смог обеспечить твою безопасность в собственной столице.
- Ну, Гессер то тут не виноват совсем, - возразила девушка, - Он предлагал дать мне сопровождающих, но я отказалась. Ну кто мог подумать, что на меня попытаются напасть?
- Ладно, всё хорошо, что хорошо закончилось, - ответила женщина, - Но теперь ты не будешь ходить одна. Мы проводим тебя до Замка, а впредь не отказывайся от охраны, которую предложит тебе король.
- Ну, правда, это совсем излишне! – возразила Хельга, - Я прекрасно могу сама за себя постоять.
- Это приказ Ланса, - ответила женщина, - А приказы командира не обсуждаются.
Хельга печально вздохнула.
- Тебе надо поесть. Джаред, милый, сходи на кухню, а то этих официанток слишком долго ждать.
- Хорошо, Анни, - ласково промурлыкал мужчина, поднимаясь, - Тебе что-нибудь принести?
- Ещё кофе, милый, - улыбнулась в ответ женщина.
- Анни, я совсем не голодна, - возразила Хельга.
- Ланс велел проследить, чтобы ты поела. До заката ещё достаточно времени, тебе некуда спешить.
- Но я действительно не хочу есть.
- Прекрасно тебя понимаю, любовь начисто отбивает аппетит, - улыбнулась женщина и, наклонившись вперёд, тихо спросила, - Ну как он?
- Кто?
- Гессер, конечно же!
- Он красивый! – расплывшись в улыбке, ответила девушка, - И с ним интересно. И он такой сильный и нежный, а как он плавает – ты бы видела!
Хельга глубоко вздохнула.
- А в постели он как? У вас ведь уже было, да? – подмигнула Анни, - Говорят, что ангелы в сексе превосходят смертных мужчин, это правда?
- Я не знаю, - Хельга залилась краской, - Мне не с кем сравнивать.
- Ой, ну хватит тебе смущаться! – улыбнулась женщина, - У всех бывает в первый раз, знаешь ли. Тсс, Джаред идёт!
Улыбающийся мужчина поставил на столик миску с похлёбкой и три кружки ароматного спайсового кофе.
- У королей наверняка кормят вкуснее, - усмехнулся свободный, - Но уж чем богаты. Приятного аппетита!
- Спасибо, - улыбнулась в ответ девушка и, взяв ложку, стала без аппетита ковыряться в миске.
- Джаред, милый, - улыбнулась женщина, - Я, кажется, забыла в комнате свой самострел. Ты не мог бы сходить посмотреть?
- Вечно ты что-нибудь забываешь! – вздохнул мужчина, - Ты хотя бы помнишь, где он лежит?
- Может быть на столике, или под подушкой, или в рюкзаке, - смущённо улыбаясь, женщина пожала плечами.
- Ладно, поищу, - проворчал Джаред.
Проследив, как свободный поднимается по лестнице, Анни тихо спросила:
- Ну так как он?
- Было очень приятно, - улыбнулась девушка.
- И это всё? – рассмеялась женщина, - Ну ладно, ладно, извини, не буду тебя больше смущать.
- Анни… А у вас с Джаредом – серьёзно?
- Ага. И у меня будет ребёнок, только Джаред ещё не знает. Кендалакх сказала, что родится мальчик, - женщина улыбнулась, - Семье нужны новые воины.
- Анни, а дети… Они с первого раза получаются?
- У кого как, - пожала плечами женщина, - Но обычно нет. А ты хочешь ребёнка?
- Я… я даже не знаю, как-то совсем не думала об этом. А ты?
- Хочу, конечно, - улыбнулась Анни, - А у тебя сколько дней назад месячные были?
- Ой, я точно не помню, - смутилась девушка, - Месяца два, наверное, может чуть больше.
Анни удивлённо вздёрнула брови:
- Два месяца?! Ничего себе у тебя задержка!
- Да нет, всё нормально, у меня в среднем раз в полгода бывает, - Хельга пожала плечами, - Я поначалу переживала, но Кендалакх сказала, что это просто особенность моего организма.
Женщина присвистнула и покачала головой.
- Раз в полгода! Везёт же тебе! Знаешь, наверное это потому, что ты полуангел. Хелли, я слышала, что у ангелов дети рождаются очень редко и это как-то связано с их женщинами. Теперь я, кажется, начинаю понимать, в чём причина. Пожалуй, тебе не стоит рассчитывать на быструю беременность, хотя в этом есть и свои плюсы, - женщина лукаво улыбнулась, - Думаю, поэтому они и не любят людей: не смотря на нашу смертность, мы быстро размножаемся, заполняя жизненное пространство, в то время как численность ангелов растёт очень медленно. По-моему они просто боятся, что когда-нибудь мы их вытесним.
- Да кому нужны их земли? В пустыне достаточно места.
Женщина рассмеялась.
- Жителям побережья трудно поверить, что кому-то может нравиться пустыня. А вот и Джаред возвращается. Я думала, он прокопается подольше.
- Кажется, он не нашёл твой самострел, - заметила Хельга, оглянувшись.
- Конечно не нашёл, - лукаво улыбнулась женщина, и, подмигнув, приоткрыла плащ, продемонстрировав кобуру, - Разве я могла забыть оружие? Просто хотелось немного посекретничать.
Сев на свой стул, Джаред проворчал:
- Нет там твоего самострела, и готов поспорить, что он висит у тебя на поясе.
Женщины рассмеялись.
- Прости, милый, - ласково проворковала Анни и, приобняв Джареда, поцеловала его в щёку, - Ну, не дуйся. Просто нам нужно было немного поболтать без мужских ушек.
- Могла бы так и сказать, - ответил Джаред и, обняв Анни, потёрся о её носик и поцеловал в губы, - Сплетничаете значит, да?
- У женщин свои секреты, - улыбнулась Анни и, повернувшись к Хельге, строго сказала, - Хелли, сестрёнка, пока ты всё не съешь, ты никуда не пойдёшь. Ланс назначил меня старшей в своё отсутствие, так что это приказ!
Обречённо вздохнув, девушка приступила к еде.

Последний раз редактировалось: Helga (13:34 06-12-2012), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 13:32 06-12-2012   
Helga
 1196 EGP

Модератор
Когда Хельга со своими спутниками подошла к воротам Замка, до заката оставалось ещё больше часа. Сердце девушки учащённо забилось: Гессер уже ждёт её или всё ещё занят государственными делами? Сколько ещё ей придётся ждать, прежде чем она сможет наконец снова увидеть его? Узнав одного из стражников, девушка улыбнулась ему и спросила:
- Привет, Ганс. Король в замке?
- Их величество ещё не вернулись, миледи, - отчеканил солдат.
Хельга грустно вздохнула.
- Ганс, а когда вернётся король?
- Не могу знать, миледи!
- Ганс, вольно, - примирительно сказала девушка, - И прости, что из-за меня тебе влетело. Я просила Гессера не наказывать тебя, но он был непреклонен.
- Спасибо, миледи, - солдат вздохнул, - Прошу простить мою вчерашнюю дерзость.
- Я не сержусь, Ганс, - улыбнулась девушка, - Я могу пройти?
- Конечно, миледи! – ответил стражник, вновь вытянувшись струной.
Хельга подняла левую руку и отдала мысленный приказ. Кольцо на её пальце засветилось, лязгнул замок, и створки ворот медленно отворились.
- Хорошее колечко, - заметила Анни, пока они шли по мосту, - А я-то думала это просто красивая безделушка.
- Королевское обручальное кольцо, - улыбнулась девушка, - Оно открывает двери Замка перед своей обладательницей. Как и королевский перстень, его нельзя потерять. И передать его тоже нельзя, только вернуть королю.
- Обручальное, да? – оживилась женщина, - Так ты теперь невеста короля?
- Ну, формально – да, - смутилась девушка, - Вообще-то Гессер дал мне его, чтобы я могла беспрепятственно проходить в Замок, когда захочу, а то в прошлый раз возникли проблемы со стражей.
- Этот Ганс не хотел тебя вчера пускать, верно? – усмехнулся Джаред.
- Ага, - вздохнула девушка, - Я чувствую себя виноватой, ведь Гессер грозился его наказать из-за меня.
- Не из-за тебя, а из-за нарушения субординации, - резонно возразила Анни, - Он сам виноват: наверняка ему было приказано тебя пропустить, да и вообще, разве может какой-то солдат препятствовать принцессе?
- И всё равно мне как-то неловко, - смущённо ответила девушка.
Войдя в привратный зал, Анни сразу заметила гранитную доску.
- Джаред, подойди сюда, - сказала она, коснувшись рукой холодного камня.
- Наши братья и сёстры, - вздохнул свободный, пробежав глазами по списку.
- Не ожидала от ангелов подобного.
- Это Гессер приказал, - пояснила Хельга
- Они живы, пока мы их помним, - Анни вздохнула и, вытерев скатившуюся по щеке слезу, провела влажным пальцем по граниту, - Идём, Хелли, показывай дорогу.
По лестнице поднимались в молчании. Хельга толкнула дубовую дверь, переступила порог и замерла. У окна, в пол оборота к двери, стоял Локи и вертел в руках и-скакун. Анни с Джаредом среагировали молниеносно. Мужчина оттолкнул девушку в сторону и заслонил собой, положив руку на эфес меча, а женщина, скользнув в комнату, захлопнула дверь и сунула руку под плащ.
- Миледи, скажите вашим телохранителям, чтобы убрали руки от оружия, - холодно сказал маг, повернувшись лицом к вошедшим, - Меня это нервирует, и кто-то может пострадать.
- Анни, Джаред, всё в порядке, это Локи, боевой маг, я вам про него рассказывала.
Свободные расслабились и встали возле двери, внимательно следя за ангелом. Пройдя на середину комнаты, Хельга спросила:
- Локи, что вы здесь делаете?
- Ждал короля, но, похоже, я зашёл не вовремя, - ответил маг и, подойдя к девушке, сунул ей в руки и-скакун, - Вы слишком безответственно обращаетесь с артефактами, миледи, такие вещи нельзя разбрасывать где попало.
- Ой, спасибо! Я совсем про него забыла, - смущённо ответила девушка, убирая и-скакун в сумочку, - А как вы узнали, что он мой?
Ангел хмыкнул и ответил с лёгким пренебрежением:
- Я маг, миледи, и способен определить владельца вещи. Не буду докучать вам своим присутствием, передайте королю Гессеру, что к переброске войск всё готово. Надеюсь, это вы не забудете, - ухмыльнулся Локи и, задев девушку плечом, широким шагом вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.
- Мерзкий тип, - заметила Анни, - Хелли, будь с ним настороже. Если бы ты не сказала, что он тебя спас, я была бы готова поклясться, что он просто мечтает тебя убить.
- Просто он не любит полукровок, как и большинство ангелов, - вздохнула девушка.
Джаред тем временем прошёл через комнату и, подёргав вторую дверь, сказал:
- Заперто.
- Её только король открыть может или я, защитная магия, - пояснила девушка, подойдя к открытому окну и выглянув наружу. Далеко внизу волны с шумом разбивались о камни, клонящееся к горизонту солнце окрасило редкие лёгкие облака багровым цветом. Над морем кружили птицы, но орла среди них не было.
Печально вздохнув, Хельга отвернулась от окна. Анни, присев на край стола, ела яблоко, Джаред стоял у двери, опёршись спиной о стену и скрестив на груди руки. Не зная, чем себя занять, девушка стала мерить шагами комнату. Швырнув огрызок в окно, женщина взяла из вазы второе яблоко и сказала:
- Хелли, не мельтеши, явится твой король, никуда не денется. Джаред, хватит стену подпирать, сядь уже что ли.
Свободный отделился от стены и, пройдя через комнату, сел в кресло у стола и налил себе из графина морса. Хельга остановилась возле бюро и стала покачиваться на каблуках, заложив руки за спину. Ну где же Гессер, сколько ещё ей придётся ждать? Словно отвечая на её вопрос, в комнату влетел орёл и, приземлившись на пол, обратился в ангела. Девушка бросилась в объятия любимого и, прижавшись щекой к холодному металлу доспеха, прошептала:
- Гессер! Я так соскучилась!
Король прижал её к себе и, погладив по спине, ответил:
- Я тоже, Хелли. Прости, что заставил тебя ждать.
Убрав руку с рукояти самострела, Анни спрыгнула со стола и демонстративно кашлянула.
- Хелли, представь мне своих спутников, - сказал король, разжимая объятия. Девушка, счастливо улыбаясь, ответила:
- Это Анни и Джаред, Ланс попросил их проводить меня до Замка. Анни, Джаред, это Гессер.
- Я догадалась, - улыбнулась Анни.
- По-моему, мы уже виделись раньше, - заметил король, обнимая Хельгу за талию.
- Мы сражались в отряде Ланса, - ответил мужчина, вставая с кресла.
Король кивнул.
- Да, теперь вспомнил. Отобедаете с нами?
- Мы не голодны. Джаред, пойдём, не будем им мешать. Гессер, мы доверяем вам нашу сестру, но помните: если что-то случится с Хелли, семья вам этого не простит.
- Не беспокойтесь, Анни, со мною она в полной безопасности.
- Хелли, будь осторожна и не ходи в одиночку, - строго сказала женщина, поймав взгляд девушки.
- Анни, ну не волнуйся, ничего со мною не случится, я уже не маленькая и прекрасно могу за себя постоять, - ответила девушка, прижимаясь к ангелу.
- Точно, Анни, - усмехнулся мужчина, хлопнув женщину по плечу, - Сегодня утром она показала этим пернатым, на что способна свободная, они теперь трижды подумают, прежде чем решатся повторить нападение.
Женщина вздохнула.
- Вот этого я и боюсь. Да, Гессер, Локи вас не дождался, но просил передать, что к переброске войск всё готово.
Король кивнул.
- Спасибо. Вы точно не хотите составить нам компанию?
- Это было бы крайне невежливо, составлять компанию влюблённым за романтическим ужином, - улыбнулась женщина, - К тому же мы уже поели. Хелли, Гессер, до свидания.
- До свидания, - ответила девушка, улыбаясь.
- До свидания, - сказал король, - Вас проводят.
Дверь открылась, и в комнату вошёл гвардеец.
- Милорд, - солдат щёлкнул каблуками и вытянулся по стойке смирно.
- Проводи наших гостей до ворот.
- Да, милорд, - кивнул солдат, - Леди, сэр, следуйте за мной.
- До встречи, сестрёнка, - Джаред весело отсалютовал, - Если кто будет приставать, всыпь им хорошенько, пусть знают, как со свободными связываться!
Когда дверь за воинами пустыни закрылась, Хельга прижалась к королю, обхватив его руками за шею, и их губы слились в долгом страстном поцелуе.
- Мяу, Гессер, как же я по тебе соскучилась! – учащённо дыша, прошептала девушка, - Этот день был таким долгим!
- Прости, что тебе пришлось так долго ждать, - ответил улыбающийся ангел, гладя рукой мягкие пряди волос, - И прости за утренний инцидент, я должен был настоять чтобы ты взяла охрану.
- Ах, Гессер, не извиняйся! – ответила девушка, счастливо улыбаясь, - Всё ведь хорошо закончилось и мы снова вместе.
- Я больше не отпущу тебя одну.
- Как скажешь, мой король! – рассмеялась Хельга и, притянув к себе ангела, страстно поцеловала его в губы, - Ты сам снимешь доспехи или тебе помочь?
- Ты не голодна?
- Есть я не хочу, - лукаво улыбнулась девушка, - А ты?
- Я поел в казармах.
- Покажешь мне свою спальню?
- У меня есть идея получше, - улыбнулся ангел.
- И что за идея? – улыбаясь, спросила Хельга.
- Полетать на грифонах.
- Прямо сейчас?!
- Да. Если ты, конечно, не против.
- Ой, мяу! Я с удовольствием! А это ничего, что скоро стемнеет?
- Ты ведь хорошо видишь в темноте?
- Ну, да.
- У грифонов тоже ночное зрение, ночь нам не помешает.
- Мяу! – воскликнула девушка и, приподнявшись на цыпочках, нежно поцеловала Гессера в губы, - Идём?
- Подожди минутку, - король поднёс к лицу перстень, - Осирис, Анубис, ждите нас внизу. Гермес, подай грифонов, - ангел опустил руку и, улыбаясь, сказал, - А вот теперь идём.

Спустившись по лестнице, Гессер с Хельгой прошли в привратный зал, где их уже ждали два ангела в золочёных доспехах и жёлтых плащах лейтенантов гвардии, держа в руках шлемы. Офицеры щёлкнули каблуками и кивнули, приветствуя короля и принцессу.
- Хелли, позволь представить тебе братьев Осириса и Анубиса, - сказал король, поочерёдно указав на каждого из ангелов, - Мы вместе прошли не одну кампанию и не раз спасали друг другу жизни, им я доверяю как самому себе.
- Рада знакомству, - улыбнулась девушка.
- Грифоны на подлёте, - сказал Гессер, слегка наклонив голову и как будто к чему-то прислушиваясь. Идёмте.
Держась за руки, влюблённые вышли из башни. Офицеры, надев шлемы, последовали за ними. Сердце девушки учащённо забилось в предвкушении полёта и от радости снова быть рядом со своим возлюбленным. Идя по мосту, она увидела, как четыре грифона, сделав круг, спланировали на площадь. Первым летел самый крупный грифон с золотыми крыльями и чёрной головой, за ним – огнено-рыжий, а следом два закованных в броню зверя с бурыми крыльями с прожилками чёрных перьев и белоснежными орлиными головами, к сёдлам которых были приторочены круглые щиты и длинные копья.
Выйдя на площадь, король подвёл девушку к рыжему грифону и, приняв повод из рук погонщика, погладил зверя по клюву и сказал:
- Это Огник. Красавец, правда?
- Ага! – восторженно воскликнула девушка и, подойдя ближе, провела рукой по жесткой густой шерсти.
- У него покладистый характер, думаю, вы поладите. Садись в седло, я его подержу.
- А как? – растерянно спросила девушка, посмотрев на высокую спину зверя.
- Подходишь с левой стороны, вставляешь левую ногу в стремя, берёшься за гриву, отталкиваешься правой ногой и запрыгиваешь в седло.
- Можно, я попробую по-другому? – улыбнулась девушка, осторожно касаясь сознания грифона. Скосив на Хельгу левый глаз, зверь прокурлыкал и, качнув пару раз головой, лёг на мостовую. Девушка легко забралась в седло и ухватилась руками за высокую переднюю луку. Повинуясь её новой команде, Огник поднялся на лапы.
- Впечатляет, - сказал Гессер, поведя бровью, - Ты унаследовала дар от отца. Что ж, это упрощает дело. А червями ты тоже управлять умеешь, как и Гесс?
- Создателями, Гессер, Создателями, - улыбнулась девушка, - Да, умею, только Крони чувствовал их дальше, чем я.
Девушка печально вздохнула.
- Отпусти луку и возьми повод.
- Но как же мне тогда держаться? – удивилась Хельга, берясь за повод.
- Ногами, - усмехнулся король, проверяя подпруги и регулируя стремена, - Так, Хелли, слушай и запоминай. На стремя опираешься передней частью стопы, носок вверх, пятку вниз – и следи за этим, иначе нога провалится и застрянет в стремени, - король поправил ногу девушки, - Вот так. Бёдра прижми, зажми грифона между ног. Спину прямо, немного отклонись назад. Следи за посадкой, если будешь наклоняться вперёд, то можешь вылететь из седла. Теперь повод, пропусти его над мизинцем и зажми указательным и большим пальцами, руки полусогнуты в локтях. Молодец, правильно. Подтяни повод, чтобы не провисал, и следи за этим в полёте. Сильно не натягивай.
- Гессер, повод то мне, наверное, не нужен.
- Хелли, не стоит всецело полагаться на магию. Я бы советовал тебе дублировать мысленные команды, этот навык может однажды тебе пригодиться, если вдруг ты утратишь по каким-то причинам магические способности или не сможешь поддерживать достаточную концентрацию – например в бою, когда твоя голова будет занята другими проблемами.
- Хорошо, - кивнула девушка, - А можно сделать стремена покороче? А то мне так неудобно.
- Стремена в самый раз, - возразил ангел, - Глубокая посадка более устойчива, хоть с непривычки и кажется неудобной. Все новички стремятся подтянуть колени к себе, но не стоит закреплять вредную привычку.
- Хорошо, - вздохнула девушка.
- Теперь азы управления. Твой дар сильно упрощает задачу на первых порах, но как я уже сказал, не стоит всецело на него полагаться, дублируй команды ногами и поводом, нарабатывай навык.
- Угу, - кивнула девушка.
- Для начала ноги. Чтобы тронуться с места или увеличить скорость, давишь пяткой и внутренней стороной голени на бока. Не бойся, дави сильнее – у грифонов толстая шкура.
- Ага.
- Теперь повод. Чтобы притормозить либо остановить грифона, потяни его на себя. Чтобы повернуть налево, натягиваешь левый повод, чтобы направо – правый. Чтобы направить грифона вниз, освобождаешь повод и наклоняешься назад, чтобы набрать высоту – подтягиваешь повод и наклоняешься вперёд, одновременно давя голенями. Всё поняла?
- Ага, - неуверенно ответила девушка.
- Ничего, в полёте разберёшься, поначалу все путаются, не переживай. Грифоны достаточно умны и не станут выполнять самоубийственные команды. Для начала хватит, высший пилотаж будешь изучать, когда освоишься с простым полётом, - усмехнулся король, - И не забывай держаться бёдрами.
- Ага, - вздохнула девушка.
- Не волнуйся, Хелли, у тебя всё получится, - улыбнулся король и ласково погладил девушку по руке. Хельга улыбнулась в ответ, - В полёте держись позади меня и старайся сохранять дистанцию в два корпуса.
- В два чего? – не поняла девушка.
- Следи, чтобы между мной и тобой могли поместиться два грифона, - пояснил Гессер.
- А, понятно, - улыбнулась Хельга.
- Когда будешь облетать препятствия, старайся чтобы от корпуса грифона дистанция была не меньше двух крыльев.
- Ясно, - кивнула, улыбаясь, девушка.
- Приготовься, взлетаешь после меня.
Гессер потрепал Огника по гриве, прошёл к золотокрылому грифону и, сняв уздечку и передав её погонщику, надел на шею зверя кордео и ловко вскочил в седло. Офицеры, уже сидящие в сёдлах, подтянули поводья и, наклонившись вперёд, вдавили шпоры в бока. Их грифоны встали на дыбы и, расправив крылья, поднялись в воздух и закружили над площадью по спирали, медленно набирая высоту, король взлетел следом. Девушка, осторожно натянув повод, прижала голени к бокам грифона и, наклонившись вперёд, тихо прошептала:
- Огник, вверх!
Грифон вскинулся на дыбы, пригнув шею, и, взмахнув сильными крыльями, оторвался от земли. Девушка тихо вскрикнула, едва не вывалившись из седла, и уцепилась руками за гриву, грифон продолжал набирать высоту и скорость.
- Тише, тише, не так быстро, следуй за золотокрылом, - испуганно прошептала Хельга и завалилась вперёд, вцепившись мёртвой хваткой в густую жесткую шерсть и начисто забыв все наставления Гессера.
Повинуясь командам девушки, Огник выровнялся и пристроился в хвост золотокрылому грифону. Обернувшись, король крикнул:
- Хелли! Отпусти гриву и выпрямись! И ослабь повод!
Вздохнув, девушка нехотя выпустила гриву и осторожно распрямилась, прижав бёдра к бокам зверя. Полностью сосредоточившись на мысленном управлении, она следила за летящим впереди грифоном, стараясь держать дистанцию. Король плавно повернул направо, и девушка повторила его манёвр, неумело продублировав мысленный приказ поводом. Быстро оглянувшись через плечо, ангел улыбнулся и заложил плавный левый вираж. Хельга повторила и этот манёвр и улыбнулась, почувствовав себя более уверенно. Огник летел плавно и послушно откликался на мысленные команды. Девушка похлопала его по плечу и ласково проговорила:
- Молодец, Огник, хороший грифон!
Зверь прокурлыкал в ответ.
Освоившись с управлением и окончательно осмелев, Хельга наконец огляделась. Впереди, уверенно держась в седле и управляя лишь корпусом и ногами, летел Гессер, ветер развевал его красный плащ и хвост светлых волос. Слева и чуть позади, выдерживая дистанцию в четыре крыла, летел Осирис, а справа, на таком же расстоянии, его брат Анубис. Далеко внизу виднелись крыши домов и паутина улиц, на которых едва различались крошечные фигурки спешащих по своим делам ангелов. Солнце уже почти скрылось за горизонтом.
Плавно снизившись, Гессер повернул в сторону порта, и Хельга последовала за ним. Девушка зачарованно рассматривала стоящие на рейде величественные пятимачтовые галеоны и хищные обводы трёхмачтовых фрегатов. Ангельский флот был огромен, Хельга сбилась со счёта, пытаясь подсчитать корабли.
Сделав пару кругов над гаванью, Гессер полетел над волнами прочь от берега. Потянув правый повод, девушка пришпорила грифона и, нагнав короля, полетела рядом с ним. Переглянувшись, влюблённые улыбнулись друг другу и Гессер прокричал:
- Ну как?
- Здорово! – крикнула в ответ девушка.
- Держи дистанцию! – выкрикнул король, уходя влево.
Девушка потянула повод, выравнивая курс, и с наслаждением подставила лицо влажному встречному ветру. Гессер пришпорил своего грифона, зверь вырвался вперёд и стал стремительно набирать скорость. Хельга вдавила пятки в бока Огника, одновременно отдав мысленный приказ, и быстро сравнялась с королём. Улыбнувшись, она снова посмотрела на Гессера, и тот ответил ей улыбкой.
- Молодец! У тебя отлично получается! Не устала?
- Нет! – весело крикнула в ответ девушка.
- Пятку вниз, носок вверх! – крикнул король, - И выпрями спину – опять вперёд завалилась!
Выровняв посадку, девушка ласково потрепала грифона по гриве.
- Огник, ты просто прелесть!
Грифон крикнул в ответ, и Хельга уловила его эмоциональный отклик. В сознании зверя возник образ улыбающейся девушки с распущенными длинными рыжими волосами, в коротком зелёном платье, с серебряной диадемой на голове и серебряной брошью в форме цветка лилии, приколотой к левому плечу. Спустя мгновение рядом с девушкой возник второй образ, в котором Хельга сразу узнала себя. Девушка ощутила волну запахов и эмоций, первый образ растаял. Зверь различал их. Он тосковал по своей прежней хозяйке и был рад новой, он как бы говорил: «Ты не она, но ты мне нравишься». Нахмурившись, Хельга задала мысленный вопрос, и грифон протяжно прокричал в ответ.

Над морем показалась тонкая полоска восходящего солнца, когда четыре грифона опустились на площадь. Хельга ласково потрепала Огника за гриву. Зверь довольно промурлыкал, и девушка ощутила его тёплый эмоциональный отклик. Грифон устал, но был очень доволен полётом и своей новой хозяйкой.
- Спасибо, Огник, - ласково сказала девушка, - Мне тоже очень понравилось! Мы обязательно полетаем ещё.
Грифон показал ей образ стойла. «Скучно», - уловила Хельга поток эмоций. Затем возник образ стремительно проносящегося внизу моря. «Свобода!» Образ растаял, и девушка увидела себя, держащую грифона под уздцы и ощутила волну эмоционального тепла.
- Конечно, я приду, ты мне тоже очень нравишься, - улыбнулась девушка.
Грифон лёг на мостовую. Хельга выбралась из седла и, пошатнувшись на усталых ногах, ухватилась за гриву. Ласково прокурлыкав, грифон потёрся головой о её плечо.
- Всё в порядке, Огник, просто я немного устала, - улыбнулась девушка и почесала зверя по переносице. Грифон довольно заурчал.
- До встречи, Огник, не скучай, - ласково сказала Хельга, глядя в его большие карие глаза, и, передав повод подошедшему погонщику, улыбаясь, пошла навстречу Гессеру.
Заключив девушку в свои объятия и нежно поцеловав, король спросил:
- Ну как, тебе понравилось?
- Очень! – воскликнула Хельга, обвив руками шею возлюбленного и с улыбкой глядя ему в глаза, - Мы ведь полетаем завтра?
- Конечно! – улыбнулся в ответ король, - Устала?
- Ноги гудят и очень хочется покушать! – рассмеялась Хельга.
- Значит, нас ждёт романтический ужин и мягкая постель, - улыбнулся Гессер.
- А не поздновато для ужина?
- Хелли, ангелы ложатся спать на рассвете и встают к полудню, так что сейчас самое время для позднего ужина, - весело ответил король.
- Всё у вас не как у людей! – рассмеялась девушка и, вспомнив, спросила, - Гессер, скажи, Огник был грифоном Миры, да?
- Верно, - кивнул король, - Как ты узнала?
- Он… думал о ней.
- Я подумал, что вы идеально подойдёте друг другу, но если тебе это неприятно, я выберу другого грифона.
- Нет-нет-нет! – потрясла головой девушка, - Мы с ним хорошо поладили, Огник мне очень понравился!
- Я рад, - улыбнулся король и, подхватив девушку на руки, понёс её к воротам, офицеры пошли следом.
Обнимая Гессера за шею и с улыбкой глядя ему в глаза, Хельга спросила:
- Тебе не тяжело, любимый мой?
- Ты лёгкая, как пёрышко, любимая! – ласково ответил ангел и, наклонившись, нежно поцеловал девушку в губы.

Хельга блаженно потянулась и открыла глаза. Через раскрытые окна просторную спальню заливал солнечный свет, Гессера в постели не было. Выбравшись из-под одеяла, девушка прошла в ванную, ступая босыми ногами по мягкому ворсу ковра. Умывшись и ополоснувшись, она расчесала волосы, вернулась в спальню и подошла к большому гардеробу. Порывшись в ящике, Хельга достала комплект белого кружевного белья. Примерив перед зеркалом несколько платьев, она остановилась на жёлтом с длинной свободной юбкой, облегающим топом и тонким чёрным поясом.
Пристёгивая к голени ножны с крисом, Хельга печально вздохнула, вспомнив, что так и не попрощалась с Лансом – впечатлённая полётом, она начисто забыла вчера, что их отряд выходит на рассвете. Девушка закусила губу, размышляя. Они наверняка уже достигли границы пустыни и остановились в каком-нибудь приграничном посёлке в ожидании вечера, она даже предполагала, где именно, хотя Ланс мог и изменить маршрут: свободные старались не ходить всё время одной и той же дорогой. Если попросить Гессера, он даст ей грифона и сопровождающих, может она ещё успеет нагнать отряд прежде, чем они уйдут в пустыню. Хельга покачала головой. Нет, Гессер ведь хотел чтобы она присутствовала на переброске войск к Северному хребту, да и наверняка он уже спланировал их совместный вечер, он расстроится, если она так внезапно сбежит. Девушка ещё раз вздохнула: оставалось надеяться, что Ланс всё поймёт и не обидится.
Сунув ноги в чёрные туфли-лодочки на низком каблуке, девушка ещё раз расчесала волосы и, достав из сумочки серебряную диадему, подаренную Кронусом, надела её на голову. Повертевшись перед зеркалом, Хельга улыбнулась своему отражению и, порхнув к кровати, взяла прислонённый к стене у изголовья меч и убрала его в сумочку: вешать оружие поверх такого красивого платья показалось ей неуместным, но и оставлять его в спальне не хотелось. Девушка нахмурилась: её не покидало смутное чувство, что она что-то забыла. Ах, да, заколка! Куда же она её вчера сунула? Порывшись в сумочке и найдя там лишь старую заколку, которую Джубба своими руками вырезал из зуба Создателя и подарил ей на совершеннолетие, девушка проверила прикроватные тумбочки, постель, столик у окна, но так ничего и не нашла. Наверное, она оставила её в гостином зале на столе.
Повесив сумочку на пояс и ещё раз оглядев комнату – вдруг она что-то пропустила – Хельга вздохнула и направилась к двери и, шагнув в коридор, попала в объятия улыбающегося Гессера.
- С добрым утром, любимая, - ласково сказал ангел и, прижав девушку к себе, нежно поцеловал в губы, - Выглядишь бесподобно!
- Гессер, ты меня напугал! – выдохнула Хельга, пытаясь унять охватившую её дрожь.
- Прости, любимая, - виновато ответил король.
- Не извиняйся, - вздохнула, улыбнувшись, девушка и, обвив руками шею ангела, притянула его к себе и страстно поцеловала.
- Завтрак уже накрыт, идём? – улыбаясь, спросил король.
- Идём, - с улыбкой ответила Хельга и, взявшись за руки, влюблённые пошли в направлении гостиной.
Переступив порог, девушка скользнула взглядом по сервированному столу, каминной полке, бюро – заколки нигде не было видно.
- Ты что-то потеряла? – спросил Гессер.
- Да, заколку, - растерянно ответила девушка, - Нигде не могу её найти, тебе она на глаза не попадалась случайно?
- Ты оставила её вчера на каминной полке, - король нахмурился, глядя на камин, - Странно. Не припомню случая, чтобы в Замке пропадали вещи. Я велю Геральду допросить слуг.
- Не стоит, - улыбнулась Хельга, взяв ангела за левую руку, которую он уже почти поднёс к лицу, - Может, завалилась куда-нибудь или я сама её куда-то переложила, зачем беспокоить Геральда и тревожить слуг из-за такой ерунды? Найдётся, а у меня другая есть, не беда.
- Как скажешь, любимая, - улыбнулся в ответ король и, поцеловав руку девушки, провёл её к столу.
Закончив с завтраком, Хельга приняла из рук ангела дымящуюся чашку ароматного спайсового кофе и, сделав пару маленьких глотков, спросила:
- Гессер, а ты всегда в доспехах ходишь?
- Как правило, да, - пожал плечами ангел, - За века службы я так привык к ним, что броня стала для меня второй кожей, без неё я чувствую себя раздетым.
- Как и я без стилсьюта, - усмехнулась девушка.
- Хелли, ты прекрасна как в платье, так и в стилсьюте, - улыбнулся ангел.
Хельга смущенно улыбнулась в ответ и, отпив ещё кофе, спросила:
- Мы не опаздываем?
- Нет, у нас в запасе ещё полно времени. И вообще, короли никогда не опаздывают, мы приходим ровно тогда, когда считаем нужным, - Гессер рассмеялся, и Хельга подхватила его смех.
- А чем мы займёмся потом? – отсмеявшись, с улыбкой спросила девушка.
- Предлагаю искупаться в море и немного позагорать на Королевском пляже, но только на этот раз без вина, - ангел улыбнулся, - А с наступлением темноты полетать на грифонах. Как тебе такой план?
- Здорово! – радостно воскликнула Хельга, - А когда мы полетим к гномам?
- Когда я увижу, что ты научилась летать.
- Но у меня вчера уже хорошо получалось! – возразила девушка.
- Хелли, ты едва-едва научилась держаться в седле и летать по прямой, - ангел покачал головой, - Прежде чем лететь в горы, тебе необходимо освоить простые и сложные манёвры. Вот когда я увижу, что ты действительно умеешь управлять грифоном, тогда и полетим.
- И сколько на это потребуется времени? – разочарованно спросила девушка.
- Если будешь заниматься каждый день – месяц, может быть два, - ангел пожал плечами, - Ну, Хелли, выше нос! Разве тебе не нравится сам полёт? Куда ты так спешишь?
- Конечно нравится, - девушка смущённо улыбнулась, - Просто я думала, что уже научилась и надеялась что совсем скоро смогу снова посмотреть на водопад и пещеры Цвергтона, только на этот раз без бешеной спешки.
- Обязательно посмотришь, и, обещаю, ты не будешь скучать в ожидании, - ангел ласково улыбнулся, и девушка улыбнулась в ответ.
- Я и не думаю, что с тобой мне будет скучно.
- Есть ещё один момент, - король вздохнул, - Хелли, как бы мне ни хотелось, но я не могу быть всё время с тобой, мне нужно и государственными делами заниматься. И чтобы ты не скучала, пока меня нет рядом, я предлагаю тебе возобновить обучение.
- Ты хочешь, чтобы я снова училась магии?
- Не только. Тебе было бы полезно выучить наш язык и краткую историю. За месяц-два, конечно, много ты не освоишь, но хотя бы азы будешь знать. И боевые тренировки не стоит забывать, ведь ты же не хочешь потерять форму?
- Поразмяться я люблю, - улыбнулась девушка, - Пожалуй, ты прав: раз уж у меня появится свободное время, почему бы не использовать его с пользой? А кто будет обучать меня магии? Надеюсь, не Локи?
- Нет, - король покачал головой, - Локи один из лучших боевых магов, но он не Учитель, к тому же он уходит сегодня с экспедиционным корпусом к Северному хребту. Я приглашу Учителей из Гильдии, не волнуйся – у тебя будут самые лучшие учителя. А чем тебе Локи не понравился?
- Я его боюсь, - нехотя призналась девушка, - По-моему, он меня ненавидит и мечтает убить.
- Зря ты так, - возразил король, - Характер у Локи, конечно, не из приятных, но он не из тех, кто убивает лишь за то, что ты ему не нравишься. У тебя нет причин бояться его, тем более что он спас тебе жизнь.
- Я порою думаю, а не мог ли он сам подослать тех наёмников? – вздохнула девушка.
- Исключено – Локи не любит наёмников, это всем известно.
- А так же он не любит полукровок, - вздохнула Хельга.
- Это недостаточная причина для убийства принцессы. Для Локи, по крайней мере. Поверь мне, Хелли, я его хорошо знаю. Он слегка высокомерен и если кто-то ему не нравится, всегда открыто выражает свою неприязнь не взирая на ранги и титулы, но по крайней мере он всегда честен. Нет, Локи не из тех, кто бьёт со спины.
- И мне ничего не остаётся, кроме как снова поверить тебе, мой король, - улыбнулась девушка, - А тебе не удалось выяснить, кто подослал убийц?
- Нет, - ангел покачал головой, - К сожалению, следов нанимателя найти не удалось. Но тебе нечего бояться, Хелли: в замке тебе ничто не угрожает, а за его стенами тебя всегда буду сопровождать я или мои офицеры, которым я доверяю.
- Я не боюсь, Гессер, - улыбнулась девушка, - Я и сама могу за себя постоять.
- Да, я уже в этом убедился, - рассмеялся король, - Хелли, я должен отдать тебе кое-что.
Ангел сунул руку в карман и протянул девушке серебряную брошь в форме цветка лилии.
- Она передаётся в твоей семье по женской линии и теперь по праву принадлежит тебе.
Взяв брошь из рук Гессера, Хельга повертела её в руках, рассматривая, и спросила:
- Это ведь брошь Миры, да?
- Была, теперь она твоя, - вздохнул ангел.
- Если хочешь, можешь оставить её себе, в память о ней.
- Нет, Хелли, - ангел покачал головой, - Брошь принадлежит тебе, а тех, кто был мне дорог, я помню и так.
- Ты всё ещё любишь её, да?
- Хелли, я люблю тебя. Мира осталась в прошлом.
Девушка закусила губу, не решаясь задать следующий вопрос. Может, Ланс был прав? Но хочет ли она знать эту правду? Заметив её колебания, ангел протянулся через стол и, взяв девушку за руку, сказал, глядя ей в глаза:
- Хелли, никто не знает, как возникает любовь. Возможно, твоё сходство с Мирой и повлияло на мои чувства, но я могу с уверенностью сказать, что люблю тебя и именно тебя, а не пытаюсь увидеть её в тебе, - Гессер вздохнул, - Вы похожи лишь внешне, Хелли, ты совсем другая.
- А какой была она? – улыбнулась девушка.
- Доброй, милой, но в тоже время гордой и высокомерной, как и подобает принцессе.
- Значит, я никудышная принцесса? – усмехнулась Хельга.
- Хелли, ты самая лучшая принцесса, - улыбнулся ангел.
- А Мира знала, что ты её любишь?
- Я не говорил ей о своих чувствах, но думаю, да, знала.
- А почему же ты ей ничего не сказал? – удивилась девушка.
- В этом не было смысла, - ангел пожал плечами, - Она бы никогда не ответила мне взаимностью.
- Но почему?
Гессер вздохнул.
- Хелли, я родился в простой семье и всего, чего я достиг, я добился своим трудом. Я поднялся в высшее общество благодаря войне и своим талантам: в армии всё проще, там не важно, кем были твои родители, на фронте имеют значение только твои способности и умения, а не родословная. Я прошёл долгий путь от рядового солдата до командующего гвардией, но даже заняв столь высокий пост, я по-прежнему оставался низкородным ангелом, а Мира в этом вопросе была не столь либеральна, как её брат. Да, она уважала меня, но всегда подчёркнуто держала дистанцию. Так что о взаимности не могло быть и речи, - ангел криво усмехнулся, - Низкородный выскочка – не ровня принцессе.
- Не понимаю, - девушка покачала головой, - Как в любви может что-то решать происхождение?
- Это потому, что ты выросла в совсем другом обществе, - улыбнулся Гессер, - Большинство ангелов очень щепетильно относятся к своей родословной, браки среди высокородных по большей части заключаются по расчёту, а не по любви. Мира могла бы сделать меня своим любовником, но не мужем – если бы захотела, но я не был ей интересен.
- Но если бы ты попытался…
- Исключено, - ангел покачал головой, - Хелли, я всегда трезво оцениваю свои шансы и знаю, когда можно попытаться, а когда лучше и не начинать. В любом случае, всё это осталось в прошлом, а история не терпит сослагательных наклонений.
- Гессер, - девушка замялась на несколько мгновений, но всё-таки спросила, - А у тебя есть дети?
- Не знаю, - король пожал плечами, - Не буду врать: хоть я никогда не был женат, но в моей жизни было много женщин, в разных мирах, может у кого-то из них и есть дети от меня, но мне это неизвестно.
- И за всю свою долгую жизнь ты не встретил ту единственную, которую хотел бы назвать своей женой? – Хельга удивлённо повела бровью, - Не представляю, как такое возможно.
- Почему же, встретил, - с улыбкой ответил король, вставая из-за стола и, подойдя к девушке, взял её за руки, – Два года назад в заброшенной крестьянской хижине на западной границе Пояса Сета. У неё светлая душа, добрые синие глаза, красивые рыжие волосы и очаровательная улыбка.
Счастливо улыбнувшись, Хельга встала с кресла. Гессер привлёк девушку к себе и, крепко обняв, нежно поцеловал в губы.

Хельга шла по мостовой Крепа, держа Гессера за руку. Спереди и сзади, на дистанции в десять шагов, маршировали по два гвардейца, слева шёл Анубис, а справа – его брат Осирис, офицеры внимательно смотрели по сторонам. Многочисленные прохожие расступались в стороны, прижимаясь к стенам домов, и почтительно кланялись, приветствуя своего короля и юную принцессу. Площадь перед Южными воротами города была оцеплена солдатами, сами ворота закрыты. Офицер, командующий оцеплением, скомандовал: «Смир-но!» и, вытянув руки по швам, щёлкнул каблуками и кивнул головой, приветствуя короля.
Гессер, не останавливаясь, кивнул в ответ и направился к башне ворот. Один из идущих впереди гвардейцев открыл массивную окованную железом дверь и, развернувшись кругом, встал справа от дверного проёма, а его напарник – слева. Анубис вышел вперёд и первым шагнул в узкий проход, пригнув голову, следом вошёл король, за ним – Хельга, Осирис и два оставшихся солдата.
Поднявшись по узкой винтовой лестнице, ангелы вышли на верхнюю открытую смотровую площадку башни. Взяв девушку за руку, король подвёл её к невысокому, по пояс, ограждению и, указав рукой на войска, построившиеся на каменистой равнине в сотне метров от крепостной стены, сказал:
- Сводный экспедиционный корпус: пять сотен гвардейцев, десять сотен простых пехотинцев, две сотни грифоновых наездников и спецотряд магов.
Хельга с интересом разглядывала ангельское войско. Золочёные пластины ламинарных доспехов гвардейцев ярко сверкали на солнце, позади гвардии выстроилась лёгкая пехота в серебристой чешуйчатой броне, на флангах нетерпеливо переминались боевые грифоны, все как на подбор с белоснежными головами и бурыми крыльями с прожилками чёрных перьев, на древках длинных копий закованных в латы наездников развивались голубые вымпелы. В паре сотен метров позади последней линии солдат, у широкой арки, стоящей посреди поля, виднелись фигурки магов, девушка насчитала шесть чёрных мантий и три синие. На крепостной стене собралась толпа народа, пришедшего проводить солдат.
Белоснежный грифон, описав круг над войском, подлетел к башне и завис в воздухе, ритмично помахивая крыльями, а сидящий на его спине широкоплечий ангел в красном плаще капитана гвардии снял остроконечный шлем и, кивнув головой, отрапортовал:
- Ваше величество, вверенный мне экспедиционный корпус готов к походу, маги ожидают вашего приказа для открытия портала.
- Удачи, Тор. Принесите смерть нашим врагам и возвращайтесь с победой, - король вскинул вверх кулак и прокричал, - Во имя Вечности!
- Во имя Вечности! – крикнул в ответ ангел и, надев шлем, развернул грифона и, пролетев через поле, посадил зверя на вершину арки.
Один из магов поднял вверх руки, и проём арки засветился голубоватым пламенем. Повинуясь безмолвной команде, войско синхронно развернулось кругом. Первыми выступили грифоны, попарно поднимаясь в воздух и пролетая через портал. Когда последняя пара наездников скрылась в голубом сиянии, к воротам выдвинулась пехота. Хельга зачарованно смотрела, как чётко и синхронно движутся солдаты, перестраиваясь в колонну по десять, и, чеканя шаг, ряд за рядом скрываются в портале. Вот прошла последняя десятка гвардейцев. Белоснежный грифон слетел с арки и, описав круг над полем, исчез в голубом пламени. Последними в портал вошли маги, и голубое сияние погасло.
- Вот и всё, - вздохнул король, беря девушку за руку, - Надеюсь, большинству солдат удастся вернуться домой. Эх, как бы я хотел пойти с ними!

Два месяца пролетели незаметно. Хельга быстро вошла в новый ритм жизни. Просыпаясь около полудня, девушка завтракала вместе с Гессером и отправлялась на занятия в Малую башню. За пару часов до заката король заходил за нею и, пообедав, они вместе шли на Королевский пляж, а когда солнце скрывалось за скалами, по Королевской Тропе проходили на пустынный берег, где их уже ждали Анубис с Осирисом, держа под уздцы грифонов, и до рассвета летали над морем. С каждым днём девушка увереннее держалась в седле и всё реже пользовалась мысленными командами. Наконец, долгожданный день настал.
Хельга летела верхом на Огнике, наслаждаясь скоростью и чувством свободы, встречный ветер развевал её распущенные волосы, внизу проносились песчаные дюны, а на горизонте темнели стремительно приближающиеся горы. Впереди, расправив могучие серые крылья с прожилками белых перьев, летел Гессер, позади, построившись клином, Осирис с Анубисом и десяток гвардейцев. Перелёт предстоял длительный, поэтому, чтобы сэкономить силы, все ангелы были без доспехов, на поясе каждого висели маленькая котомка и меч.
Достигнув гор, Гессер повернул направо, и вскоре девушка увидела внизу петляющее устье каньона. Не снижая высоты, отряд полетел вверх по течению горной реки. Хельга зачарованно смотрела вокруг, стараясь разглядеть знакомые ориентиры. Вскоре она услышала нарастающий гул, и, обогнув вслед за Гессером высокую скалу, увидела водопад. Король спикировал вниз и завис в воздухе в десятке метров от водяного потока. Хельга натянула повод, остановив грифона рядом с королём. Обернувшись, ангел покричал:
- Хелли, это здесь?
- Да, проход должен быть за водопадом, метрах в трёх-четырёх от поверхности реки, - крикнула в ответ девушка.
- Странно, я его совсем не чувствую. Сейчас попробую раздвинуть воду. Анубис, летишь первым, Хельга, ты вторая. Осирис, потом ты с солдатами.
Король сложил пальцы рук домиком и, закрыв глаза, склонил голову. Водяной поток разделился, столкнувшись с невидимым препятствием, и струи воды медленно разошлись в стороны, открыв взорам ангелов тёмный проход в скале. Анубис, сложив крылья, спикировал вниз и влетел в пещеру. Досчитав до десяти, Хельга пришпорила Огника и спикировала следом. Грифон мягко приземлился на лапы и пробежал вперёд, остановившись посередине просторного зала привратного чертога. Потрепав Огника по гриве, девушка ловко спрыгнула на пол и, почесав зверя по переносице, ласково проговорила:
- Ты молодец, Огник!
Зверь покачал головой и довольно заурчал. Девушка расседлала грифона и, сложив амуницию у стены, подошла к Гессеру.
- Да, это действительно гномий город, - задумчиво проговорил король и вытянул вперёд левую руку. Из раскрытой ладони медленно вылетел светящийся плазменный шар и, поднявшись к потолку, осветил привратный чертог ярким светом.
- А ты сомневался? – с улыбкой спросила девушка.
- Не до конца верил, если честно. Не твоим словам, а Гессу – он мог и присочинить. Удивительно! Гномы – здесь! – король покачал головой, - Вот, значит, где пропадали дети Гисса, когда отправлялись в горы.
- А что там написано? – спросила девушка, указав рукой на арку коридора, уходящего в толщу скалы.
- «Добро пожаловать в Цвергтон, владения Орина, сына Фундина», - прочитал король, - Что же, это объясняет, почему Южные горы так бедны полезными ископаемыми. Но город давно заброшен, - ангел внимательно огляделся и, остановив взгляд на проёме входа, на мгновение прищурился и сказал, - Ага, теперь понятно. Гесс наложил защитное заклятие, вот почему я не смог почувствовать проход снаружи. Всё-таки твой отец был очень сильным магом: его самого уже нет в живых, а заклинание до сих пор действует, хоть и не обновлялось очень давно. Будем надеяться, что ловушек он тут не наставил.
- Ловушек? – удивлённо спросила Хельга.
- Гесс был параноиком, - усмехнулся король, - Он не доверял никому и всегда очень щепетильно относился к вопросам безопасности. Ты не помнишь, каким маршрутом он тебя вёл?
- Неа, - Хельга покачала головой, - Он бежал очень быстро и постоянно петлял, а я была больше озабочена тем, чтобы не слететь с его спины и толком ничего не разглядела.
- Ты говорила, что второй выход ведёт в пустыню. Ворота там широкие?
- Нет, гораздо уже этих: одному человеку едва можно пройти.
- Понятно, - король кивнул, - Я и не рассчитывал, что главный выход будет в пустыне. Эти ворота тоже не могли быть основными: гномы должны были как-то доставлять руду в свой родной мир, но река не судоходна и признаков портала поблизости я не заметил. Где-то должны быть ещё одни ворота, а рядом с ними наверняка и портал. Гесс ничего не говорил об этом?
- Нет.
- Значит, придётся искать самим. Ты не устала? – спросил король, обняв девушку за талию.
- Нет, - улыбнувшись, ответила Хельга, - Гессер, а как же Огник? Мы ведь не сможем взять его с собой?
- Огника придётся оставить здесь. Не волнуйся, - ангел улыбнулся, - Он вполне сможет сам о себе позаботиться, горы – родная стихия для грифонов. Здесь достаточно живности, так что когда он проголодается, то полетит на охоту.
- А он вернётся?
- Конечно. Боевые грифоны приучены не удаляться от места, где их оставил наездник, - король нежно поцеловал девушку и, обернувшись к солдатам, скомандовал, - Вельз, Люцеф, Марк - остаётесь здесь до нашего возвращения. Остальные – за мной.
- Подожди минутку, я хочу попрощаться с Огником.
Высвободившись из объятий Гессера, Хельга подбежала к грифону и, обняв его за шею, ласково проговорила:
- Огник, ты не скучай, ладно? Я обязательно вернусь.
Зверь нежно прокурлыкал, и девушка уловила его эмоциональный отклик: «Я буду ждать».
- Я тоже тебя люблю! – улыбнулась Хельга и, поцеловав грифона в кончик клюва, подбежала к Гессеру и взяла его за руку.
- Идём, мой король?
- Идём, моя принцесса, - улыбнулся ангел, уверенным шагом пересёк зал привратного чертога и вошёл в широкий коридор.
Хельга шла рядом с Гессером, с интересом глядя по сторонам. Над их головами парил небольшой плазменный шар, освещая гладкие стены и ровный пол. Позади шли Анубис с Осирисом, а следом – остальные ангелы. Коридор время от времени поворачивал и местами шёл под уклон. Воздух потеплел и стало немного душно, однако затхлости, как это обычно бывает в замкнутых помещениях, не ощущалось. Временами по лицам скользили струи холодного воздуха из каких-то щелей или проходов в стенах. То и дело Хельга различала по сторонам арки, лестницы и переходы, Гессер бросал на них быстрые взгляды и продолжал идти вперёд, держась основного коридора. Время от времени на пути попадались трещины и провалы, одни удавалось обойти, через другие приходилось перепрыгивать. Несколько раз коридор разветвлялся, и тогда король ненадолго останавливался, прощупывая путь своим чутьём мага и выбирая нужную ему галерею.
Шли уже несколько часов, Хельга чувствовала, как ноги наливаются усталостью. На очередной развилке Гессер повернул направо, и через пару сотен шагов выбранный им коридор плавно пошёл вверх, одновременно расширяясь. Внезапно стены расступились, в лицо подуло прохладным свежим воздухом, и отряд остановился в начале огромного зала. Повинуясь мысленному приказу ангела, плазменный шар поднялся выше и увеличился в размерах, выхватывая из темноты гладкие стены и полированные до зеркального блеска массивные каменные колонны, поддерживающие высокие своды потолка. Хельга с восхищением осматривала огромный пустой зал, по стенам которого располагались арки проходов.
- Гессер, что это? – зачарованно спросила девушка.
- Жилые помещения, - ответил король, - Наверху должны быть окна, световые шахты, врезанные в склоны скалы, но сейчас снаружи ночь. Ты не устала?
- Есть немного, - смущённо улыбнувшись, ответила девушка.
- Думаю, нам стоит сделать привал и немного поспать, а когда рассветёт, исследуем прилегающие залы и продолжим путь. Устроимся в том углу, подальше от сквозняков, - король махнул рукой, - Осирис, Анубис, возьмите по паре солдат и разведайте вокруг, Маркус, займись ужином, остальные разверните лагерь.
Взяв с собой воинов, братья зажгли свои собственные осветительные шары и разошлись в разные стороны, обследуя зал и заглядывая в прилегающие помещения и проходы. Широкоплечий черноволосый ангел с маленькой бородкой клинышком отошёл в угол и, усевшись на каменный пол, скрестив ноги, достал из своей котомки миниатюрную походную печку, посуду и банки с консервами и принялся готовить еду. Король вынул из своей котомки матрас и, расстелив его на каменном полу, сел, а девушка легла рядом, положив голову ангелу на колени и блаженно вытянув усталые ноги.
- Гессер, а как думаешь: далеко ещё до главных ворот?
- Трудно сказать, - ангел пожал плечами, - Мы сейчас где-то в центре подгорного города. Если удача не отвернётся от нас, то, думаю, к завтрашнему вечеру мы найдём третьи ворота, и тогда можно будет послать сигнал оставшимся в привратном чертоге солдатам, чтобы они взяли грифона и прилетели за нами. Полное исследование пещер займёт много времени, а я не могу надолго оставлять королевство, как бы мне этого ни хотелось. Вернёмся в Замок и я пошлю сюда отряд следопытов, если хочешь, можешь отправиться с ними.
- Нет, что ты, без тебя я никуда не пойду, - улыбнулась девушка, и король нежно погладил её мягкие волосы.
Вскоре вернулись разведчики, и Осирис, щёлкнув каблуками, доложил:
- Милорд, всё чисто, ничего примечательного мы не нашли. Кое-где в пыли попадаются отпечатки собачьих лап, след уводит в один из северных коридоров, но он очень старый и аура уже не ощущается. Кто бы ни проходил здесь в последний раз, это было не меньше года назад.
- Спасибо, Осирис, отдыхайте.
- Да, милорд, - кивнул офицер.
- Это были мы с Крони, - печально ответила девушка, устраиваясь поудобнее, - Так странно, с одной стороны кажется, что это было буквально вчера, а с другой – целую вечность назад, в совсем другой жизни. Я никак не могу поверить, что его больше нет.
Хельга вздохнула.
- Да, близких терять тяжело, - тихо ответил король, - Со временем боль уходит, но порою смириться с потерей до конца так и не удаётся. Но пока мы помним ушедших, они остаются жить в наших сердцах.
- Гессер? – тихо спросила девушка.
- Что, Хелли?
- А что происходит, когда ангел или человек умирают? Ведь у нас есть душа? Мой народ верит, что души свободных уходят вглубь пустыни, чтобы потом возродиться в наших детях. А во что верят ангелы?
- Ангелы не верят, Хелли, - вздохнул король, - Ангелы знают.
- Вы действительно знаете, или вы верите, что знаете?
- Мы знаем.
- И?.. Расскажи!
- Твой народ отчасти прав: души людей перерождаются, но не обязательно в человеке и даже необязательно в этом мире.
- А души ангелов?
- Души ангелов исчезают бесследно, растворяясь в Вечности. Нам дарована вечная жизнь, но за это мы платим небытием после смерти.
    Добавлено: 13:36 06-12-2012   
Helga
 1196 EGP

Модератор
Хельга шла под палящим солнцем по песчаной равнине к гряде старых, посеревших от времени, дюн. Сухой знойный ветер овевал лицо и трепал распущенные волосы. Добравшись до дюны, девушка вскарабкалась по её склону и, встав в полный рост, огляделась. Место казалось смутно знакомым… Ну конечно! Это та самая дюна, под которой она нашла Кронуса четыре года назад, четыре долгих года назад. Но как она сюда попала? Напрягая память, девушка вспомнила, как ужинала с Гессером и остальными ангелами в просторной пещере подгорного города и как затем они легли спать. Значит, это сон! Но что привело её сюда?
Бросив мельком взгляд на непроницаемую стену серого тумана, обозначающую границу Мёртвых Земель, и помня предупреждение Кронуса не смотреть на неё долго, Хельга ещё раз внимательно огляделась по сторонам, в надежде увидеть своего отца, однако вокруг, насколько хватал глаз, никого не было. Девушка снова посмотрела на туман и на этот раз ей почудилась, что в нём промелькнула тень чёрного пса. Хельга вгляделась пристальнее и вновь увидела в серых клубах призрачный силуэт огромной чёрной собаки и в тот же момент услышала тихий голос, зовущий её по имени:
- Хелли. Хелли. Хелли! Иди ко мне, Хелли. Я жду тебя. Помоги мне, Хелли. Приди ко мне, Хелли.
- Крони?! – удивлённо воскликнула девушка.
Пёс поднял голову и, повернувшись на голос, поймал её взгляд.
- Хелли, иди ко мне, я жду тебя!
- Крони, Крони, ты жив?! – радостно прокричала девушка и, начисто забыв все предупреждения, съехала по склону и опрометью побежала к собаке, не в силах отвести взгляд от её горящих красным огнём глаз. Споткнувшись о камень, Хельга рухнула ничком и погрузилась во тьму.

Девушка осторожно приподнялась на руках и огляделась. Она лежала на тонком матрасе, постеленном на каменном полу огромной пещеры, укрытая шерстяным одеялом. Рядом, повернувшись к ней спиной, мирно посапывал Гессер, все ангелы, включая часового, спали. Под высоким потолком серели окна-бойницы, разбавляя темноту помещения своим тусклым светом - начинался рассвет. Хельга осторожно села, стараясь никого не разбудить, и, потерев руками виски, попыталась ухватить за хвост ускользающий сон. Крони… он действительно звал её? Внутреннее чувство подсказывало девушке, что это был не обычный сон, а сновидение – она всегда отличала их, хоть и редко могла вспомнить. Но был ли это действительно Кронус, или же призрак Древних пытался заманить её в ловушку? И если это действительно её отец, то как он попал ТУДА?!
Хельга уже хотела разбудить Гессера, чтобы рассказать ему о сновидении и спросить совета, как вдруг явственно услышала знакомый голос:
- Хелли! Иди ко мне! Я здесь, Хелли!
Девушка осторожно встала и огляделась, пытаясь определить направление. Голос повторился.
- Хелли! Тише – не разбуди остальных. Иди ко мне, Хелли. Я жду тебя. Иди ко мне.
Голос доносился из одного из туннелей. Девушка обошла спящих ангелов и, бесшумно ступая обутыми в сапоги ногами по пыльному каменному полу, осторожно пошла на голос, который продолжал звать её.
- Хелли. Иди ко мне, Хелли. Я жду тебя, Хелли. Иди ко мне, Хелли.
После того, как Хельга пересекла зал по диагонали, она вошла в узкий коридор, освещённый тусклым светом фосфоресцирующего лишайника, и как зачарованная пошла вперёд, навстречу родному голосу.
- Хелли. Я жду тебя, Хелли. Иди ко мне, Хелли. Помоги мне, Хелли. Я здесь, Хелли.
- Я иду, Крони, я иду! – попыталась крикнуть девушка, но голос почему-то прозвучал едва слышно. Коридор повернул, и Хельга резко остановилась, увидев в паре десятков метров перед собой огромного чёрного пса. Это был не Кронус. Тонкие длинные лапы собаки оканчивались мощными когтями, поджарое вытянутое тело с проступающими рёбрами покрывала короткая гладкая шерсть, лоснящаяся в свете лишайника, как будто вымазанная маслом. Голову с вытянутой мордой венчали острые уши, на длинной шее висел кожаный ошейник со стальными шипами, а из оскаленной пасти капала слюна, с шипением прожигая маленькие углубления в камне пола. Но самыми жуткими были глаза: два огненно-красных ярко светящихся овала без зрачков и белков. Взгляд пса притягивал к себе, гипнотизируя, взглянув в эти горящие пламенем страшные глаза Хельга уже не могла отвести взгляд. Пёс тихо прорычал и медленно двинулся вперёд, осторожно переставляя лапы.
Смертельный ужас парализовал девушку, пригвоздив ноги к полу. Где-то на грани сознания внутренний голос исступлённо закричал: «Беги! Беги! Ну беги же!!!» - однако тело отказывалось подчиняться. Хельга попыталась закричать, но из приоткрывшихся губ вырвался лишь едва слышный хрип. Девушка почувствовала, как от солнечного сплетения по её телу расползается ледяной холод, вытесняя все остальные ощущения, кроме страха, панического животного страха. Вскрикнув в последний раз, внутренний голос замолк, мыслей больше не было, только страх, жуткий липкий страх и смертельный обжигающий холод пронизывали всё её существо. Два пылающих глаза медленно, но неумолимо приближались, и Хельга почувствовала, как пёс высасывает её энергию: уверенно, жадно и неумолимо.
Пёс был уже совсем рядом, девушка ощутила его горячее, пахнущее серой дыхание. Вдруг какая-то бурая тень промелькнула мимо неё, и в тот же момент зловещие глаза исчезли, а вместе с ними пропало и оцепенение, остались лишь холод и смертельный ужас. Обессиленная, Хельга рухнула на колени, по щекам покатились слёзы. Словно сквозь сон она наблюдала, как с глухим, остервенелым рычанием по полу катаются пёс и шакал, сцепившись в комок вздыбленной шерсти. Сзади, откуда-то издалека, как через слой ваты, послышался топот бегущих ног, и голос Гессера громко и отчётливо произнёс:
- Кромадан Дэз Сета! Джуранор!
Яркая вспышка озарила коридор, больно резанув глаза, и Хельга услышала громкий, душераздирающий вой, постепенно переходящий в скуление. Пёс забился в судорогах и замер, растянувшись на полу. Из горла собаки вырвался глухой предсмертный хрип, и огненные глаза потухли, превратившись в чёрные, как безлунная ночь, угольки. Бурый шакал, пошатываясь, поднялся на лапы и, сплюнув окровавленный комок чёрной шерсти, обратился в ангела.
Хельга почувствовала, как чьи-то сильные руки подхватили её и понесли прочь. По телу разливалось умиротворяющее тепло, прогоняя холод и слабость, ужас отступил, остался только страх. Девушка обхватила руками шею Гессера и, уткнувшись ангелу в плечо, громко зарыдала, содрогаясь всем телом.
- Всё хорошо, любимая, ты в безопасности, всё позади, не бойся, я с тобой, - ласково и успокаивающе проговорил ангел, - Тшшшш, всё-всё, успокойся, Хелли, любимая моя, я с тобой, всё хорошо, всё хорошо.
Король осторожно опустился на матрас и прижал к себе рыдающую девушку, ласково поглаживая её по спине и продолжая тихо шептать успокаивающие слова. Всхлипнув, дрожащим голосом с ноткой истерики Хельга проговорила сквозь слёзы:
- Гессер, что… что это… что это было?
- Тшшш, Хелли, любимая моя, успокойся, всё позади, - тихо проговорил ангел, прижимая голову девушки к своей груди, и крикнул, - Маркус, флягу!
Хельга услышала чьи-то торопливые шаги и уловила дуновение воздуха.
- Хелли, любимая, на, выпей.
Гессер приложил к дрожащим губам девушки холодное горлышко обшитой кожей фляги. Хельга жадно сделала несколько больших глотков и закашлялась, поперхнувшись. В нос ударил резкий запах, глотку и пищевод обожгло. Прокашлявшись, девушка почувствовала, как по пустому желудку разливается тепло, унимая дрожь и принося приятную расслабленность.
- Хелли, любимая, ну ты как? Стало лучше?
- Ага, - шмыгнув носом, кивнула девушка и натянуто улыбнулась.
- Дать ещё?
- Мряк, не надо. Что это за дрянь?
- Чистый спирт, - усмехнулся ангел, возвращая флягу Маркусу, и, поправив сбившиеся на лицо рыжие пряди, нежно поцеловал девушку в губы, - А как теперь?
- Теперь ещё лучше, - слабо улыбнулась Хельга, - Гессер, что, - голос девушки дрогнул, - Что это было?!
- Адская Гончая.
- Адская Гончая?
- Полуразумное существо из Ада. Наши маги иногда используют их… в качестве наёмных убийц.
- Ты хочешь сказать, что кто-то подослал эту… это… эту тварь убить меня?! – воскликнула девушка, глядя на ангела расширившимися от ужаса глазами.
- Тшшш, Хелли, любимая, успокойся, - ласково проговорил король, прижимая Хельгу к себе, - Всё позади, ты в безопасности.
- Милорд, тело уничтожено, - донёсся до девушки голос Осириса, - Взгляните на это.
Гессер принял из рук офицера шипастый ошейник и сосредоточенно посмотрел на него, держа в левой руке. Хельга вздрогнула, узнав свою потерянную заколку, привязанную к широкой полоске чёрной кожи.
- След Хозяина затёрт, тонкая работа, - злобно проговорил король и процедил сквозь стиснутые зубы, - Клянусь Вечностью, я переверну весь Крон, но найду ту тварь, что сделала это!
Ангел крепко сжал кулак, и ошейник с заколкой, вспыхнув голубым пламенем, за пару мгновений сгорели без следа.
- Гессер, а это… Это существо… Оно точно мертво? – дрожащим голосом спросила девушка.
- Мертвее некуда, - процедил король и глубоко вздохнул.
- А… другие? Ведь есть и другие?!
- Хелли, ты теряла что-то ещё из своих вещей?
- Нет.
- Тогда причин для беспокойства нет. Адской Гончей нужна вещь, несущая на себе отпечаток жертвы, чтобы взять след. В любом случае, теперь я не отойду от тебя ни на шаг, а рядом со мной ни одно адское отродье и близко к тебе не подойдёт.
Король улыбнулся и, ласково погладив девушку по голове, нежно поцеловал её в губы.
- Гессер, но ведь ты БЫЛ рядом со мной, когда… Когда оно, - девушка запнулась, не в силах закончить фразу.
- Прости, любимая, я не уследил. Обещаю – это не повторится.
- Не извиняйся, - Хельга натянуто улыбнулась, - Гессер, скажи, а Ад… это Земли Древних?
- Нет. Земли Древних – это порождение вашего мира, а Ад – это совсем другой мир. Почему ты спросила?
- У меня был сон… Я шла по пустыне и взобралась на старую дюну, на ту самую, под которой мы нашли Крони… И когда я посмотрела на Мёртвые Земли, то увидела там… Я подумала, что это Кронус, он ведь обращался в чёрного пса и это… этот… он был так похож! Только глаза, - девушка вздрогнула, вспомнив пережитый ужас, - Глаза красные, светящиеся, как пламя. И потом оно… позвало меня голосом Кронуса. Я побежала, споткнулась и проснулась… И снова услышала этот же голос, он звал меня… И… и… я… я пошла.
Девушка всхлипнула, готовая снова разрыдаться, и король прижал её к своей груди, успокаивающе гладя по спине.
- Тшшш, всё позади, любимая моя, всё позади. Не думаю, что ты видела Кронуса. Скорее всего, Гончая использовала твои воспоминания, чтобы выманить тебя.
- Гессер, - успокоившись, проговорила Хельга, - А Ад… Это что такое? Что это за мир?
- Это очень древний и тёмный мир, старше Эдема, но моложе Хумгата. Когда-то давно наши предки покорили его, обратив обитателей Ада в своих слуг. Когда Эдем был уничтожен, ангелы утратили власть над Адом, однако наши маги до сих пор могут призывать существ оттуда в своё услужение. Насколько мне известно, из всех рас только ангелы могут повелевать порождениями Ада.
- Эдем? – переспросила Хельга.
- Так назывался наш родной мир, - вздохнув, ответил король.
- Ясно.
- Хелли, мы немедленно возвращаемся в Замок, там ты будешь в безопасности: ни одна адская тварь не может преодолеть его магическую защиту. Ты сможешь идти или мне понести тебя на руках?
- Смогу, конечно, - улыбнулась Хельга, - Мне уже гораздо лучше, только… Гессер, мне страшно!
- Не бойся, любимая, я никому не позволю обидеть тебя, - ласково проговорил король и нежно поцеловал девушку в губы.

Хельга стояла у окна, одетая в розовую шёлковую ночную рубашку и, глядя как штормовой ветер бьёт в витражные стёкла крупными каплями дождя, краем уха слушала разговор короля с миниатюрной черноволосой Целительницей, стриженной под мальчишку.
- Гессер, она пережила сильный стресс, но сейчас вполне здорова, мои услуги тут не требуются. Она утратила чувство безопасности и боится, но тут я ничем помочь не могу. Я бы рекомендовала отдых, ей нужно время и чувство защищённости, чтобы придти в себя.
- Но Замок вполне безопасен, - возразил король.
- Она так не считает. Перемести её в какой-нибудь тихий и безопасный мир, где она сможет, наконец, забыть пережитый ужас и вернуть уверенность в своих силах.
- Спасибо, Гера. Ты свободна, можешь идти.
Хельга услышала, как хлопнула дверь спальни. Гессер тихо подошёл сзади и, обняв девушку, спросил:
- Хелли, как ты?
- Всё хорошо, - печально улыбнулась девушка, прижимаясь к ангелу, - Тебе удалось что-нибудь выяснить?
- Искатели Правды допросили всех, кто был в Замке в тот день. Точнее, почти всех. Пока узнать удалось не много. Кто-то усыпил горничную и, воспользовавшись чарами личины, проник в мои покои, обманув сторожевые артефакты. Горничной подбросили дубликат твоей заколки и внедрили ложные воспоминания, но глубокое зондирование выявило правду. Бедная девочка, - король вздохнул, - К сожалению, прошло слишком много времени, Ищейки не смогли взять след. Если бы я настоял на расследовании сразу, как ты обнаружила пропажу, мы бы нашли вора по горячим следам и ничего бы не случилось. Хелли, прости, это по моей вине тебе пришлось пережить весь этот ужас.
- Гессер, не извиняйся, - возразила девушка, - Ну кто мог знать?
- Нет, Хелли, это действительно моя вина, я проявил беспечность. Среди ангелов много магов, а когда имеешь дело с магией, следует очень настороженно относиться к пропаже личных вещей. Тем более на тебя уже было совершено одно покушение. На моём месте Гесс перевернул бы весь замок, едва узнав о пропаже заколки.
- Гессер, что сделано, то сделано, ты сам говорил, что история не терпит сослагательных наклонений. У тебя есть какие-нибудь предположения, кто это мог быть?
- Проделать такое мог только опытный маг, а в тот день магов в Замке было лишь двое: придворный Целитель и…
- Локи, - закончила девушка.
- Именно.
- Значит, всё-таки Локи, - задумчиво проговорила Хельга.
- Я в этом не уверен, - возразил король, - Дело в том, что придворный Целитель вышел из Замка через час после того, как мы отправились к Южному хребту, и с тех пор его никто не видел.
- Мефесто? Но с какой стати ему убивать меня? – удивилась девушка.
- Не думаю, что именно он – убийца. Скорее всего, кто-то подкупил Целителя, чтобы выкрасть твою заколку, а потом его убрали, как ненужного свидетеля. Локи тогда был уже в глубине Северных гор – я проверял, он до сих пор там и всё время был на виду. Так что вряд ли он в этом замешан.
- Или у него есть здесь сообщник, - возразила девушка.
- Похоже, паранойя – это у вас семейное, - усмехнулся король.
- Наверно, - улыбнулась Хельга, - А Целителя так и не нашли?
- Пока нет. Точно известно, что он не покидал город. Думаю, его убили, а тело уничтожили. Я мобилизовал всех Ищеек, они обязательно найдут его след, это лишь вопрос времени. Если потребуется, Искатели Правды допросят всех до единого жителей города и перетряхнут всю Гильдию магов, но я найду того, кто это сделал! Я закрыл столицу, никто не сможет ни выйти, ни войти без моего ведома.
- Если только убийца уже не ускользнул, - задумчиво проговорила девушка.
- Такой вариант возможен. Сейчас проверяют всех магов, покинувших город с момента исчезновения Мефесто. Хелли, весь сыск Крепа поднят на поиски убийцы, ему не скрыться.
- А если это был не Мефесто и не Локи? Что, если какой-то маг тайно проник в Замок, воспользовавшись чарами личины?
- Исключено, - Гессер покачал головой, - На внутренних постах стоят простые артефакты, но никто не сможет преодолеть незамеченным внешний периметр. Защитные заклятия позволяют в точности установить, кто находился в Замке в тот или иной момент, никакими чарами обмануть их невозможно – это древняя и очень сильная магия, сработанная лучшими Мастерами.
- Гессер, - помолчав, сказала Хельга, - Гера права: я не чувствую себя в безопасности, находясь в Замке.
- Хелли, тебе нечего бояться, - успокаивающе проговорил король, - Внутри Замка ты в полной безопасности и я всегда буду рядом с тобой, здесь тебе ничто не угрожает.
- Гессер, вспомни: Мира бесследно исчезла из Замка.
- Потому что в Замке находился Терранус, а он был очень сильным магом, - возразил король.
- Но мы не знаем, кто наш враг, - печально вздохнула девушка, - Гессер, прости, но я не смогу чувствовать себя в безопасности в Замке, даже рядом с тобой, пока не будет найден убийца.
- Ты хочешь вернуться в пустыню?
- Нет, - Хельга покачала головой, - Не хочу привести в сьетч очередную Адскую Гончую или какую иную тварь, ещё похуже.
- И куда ты хочешь отправиться?
- В Лес. Я чувствую, что там я буду в безопасности. И я хочу пойти туда одна. Если я перемещусь с помощью и-скакуна, ты ведь сможешь определить, где находится мир, в который я отправилась, и придти туда за мной, когда всё здесь уладится?
- Конечно.
- А замести мой след, чтобы никто другой не смог за мною последовать?
- Да.
- Хорошо, - девушка улыбнулась, - Запомни: попав в лес, примени чары защитного полога, и Хранительница сама найдёт тебя, а я буду с нею. Мне кажется, Лисса сможет защитить меня от адских тварей. Крони говорил, что это лучшее место, чтобы передохнуть и восстановить силы, а если уж он так сказал, значит это действительно так. Перемещусь завтра, после завтрака, а сейчас пойдём спать, я так устала.
- Да, любимая, - ласково ответил ангел и, подхватив девушку на руки, понёс её к кровати.

Ранним солнечным утром на поросшем невысокой травой берегу лесной реки материализовалась рыжеволосая девушка в короткой оранжевой тунике. Оглядевшись по сторонам, Хельга убрала и-скакун в висящую на чёрном поясе вязаную сумочку и закрыла глаза. Послышался тихий шелест, и в воздухе запахло озоном. Открыв глаза, девушка посмотрела на мерцающий над лесом купол защитного полога и сконцентрировалась, ослабляя заклятие. Купол померк и стал невидимым. Хельга прислушалась к новым ощущениям. Стайка мошкары долбилась о полог у самой воды, какой-то лесной зверёк с разбегу влетел в невидимую преграду, кружащая над рекой чайка, уловив напряжение энергетического поля, резко отвернула в сторону, чиркнув крылом по куполу. Вспоминая уроки, девушка ещё ослабила полог, сделав его проницаемым для мелкой живности. Удовлетворившись, наконец, результатом, Хельга подошла к реке и, скинув сандалии, уселась на траву и опустила босые ноги в тёплую воду.

Первые лучи восходящего над Лесом солнца мягко легли на верхушки деревьев, словно боясь проникнуть глубже в чащу. Лисица уловила запахи просыпающейся природы и высунула мордочку из убежища, служившего ей постелью на эту ночь. Выкарабкавшись на небольшую полянку, лиса сладко потянулась и дважды чихнула, сбрасывая с себя остатки сна. Выйдя на середину полянки, она села на мягкую влажную траву и с удовлетворением оглянулась вокруг, замечая все небольшие изменения, произошедшие в Лесу за эту ночь.
Не заметив ничего необычного, лисица направилась к пробивающемуся сквозь камни ручью чистой холодной воды. Окунув в живительную влагу острую мордочку, Хранительница зажмурилась на мгновение от удовольствия и тряхнула ушками, пытаясь поймать в воде свое ускользающее отражение. Впрочем, Лисса и так прекрасно знала, что от животного ее не отличишь. В Лесу мало было оборотней ее уровня, да и тех она едва знала по именам, ибо Хранители не любили компанию и предпочитали одиночество, благо земель и еды было достаточно на всех.
Утолив жажду, лисица присела на траву и, закрыв глаза, прислушалась к звукам пробуждающегося Леса. Прошедший ночью дождь умыл деревья и оросил землю, в воздухе пахло свежестью, а новый день обещал быть тёплым и солнечным. Вечерняя охота прошла удачно и есть Хранительнице пока не хотелось. Лисса уже собралась отправиться на ежедневный обход своей территории, как вдруг ощутила мощный всплеск чужеродной магии: кто-то неумело, не соизмеряя собственной силы, воспользовался неуместным в Лесу заклинанием защитного полога. Навострив ушки, лиса повертела мордочкой, принюхиваясь и определяя направление, и, сорвавшись с места, скрылась в чаше.

Почувствовав нарушение периметра, Хельга сняла полог и, взяв в руку сандалии, медленно поднялась на ноги и повернулась лицом к лесу. Из-за деревьев вышла девушка в салатовой тунике и с длинными огненно-рыжими волосами, и, улыбнувшись, сказала:
- Привет, Хелли, я так и подумала, что это ты.
- Привет, Лисса, - улыбнулась в ответ Хельга.
- А я всё гадала, когда же ты снова в гости заглянешь, долго же тебя не было. А где твой брат, почему ты одна?
- Крони… погиб, - печально вздохнула Хельга.
- Погиб? – огорчённо переспросила Хранительница, - Как жаль… Хелли, за тобой кто-то гонится? Я чувствую в тебе тревогу и тень страха. Расскажи мне, что случилось, быть может я смогу тебе помочь.
Лисса опустилась на траву, и Хельга, сев рядом с нею, ответила:
- Нет, погони за мною нет. Но меня уже дважды пытались убить за прошедшую пару месяцев, и последняя попытка была столь ужасна, что, - девушка запнулась и, вздрогнув, закусила губу, вспоминая пережитый ужас.
Лисса коснулась руки девушки и успокаивающе проговорила:
- Хелли, я чувствую, что ты столкнулась с чем-то очень тёмным и страшным, но в Лесу тебе нечего бояться. Кто бы ни были твои враги, здесь им до тебя не добраться: древняя магия, охраняющая мой мир, не пропустит в него Зло, здесь ты в безопасности.
Хельга глубоко вздохнула и грустно улыбнулась.
- Спасибо, Лисёна. Понимаешь, меня с детства воспитывали как воина, учили сражаться и преодолевать страх, учили убивать и выживать, и до недавнего времени я была твёрдо уверена, что справлюсь с любой ситуацией и смогу противостоять любому противнику. Но то, с чем я столкнулась… К такому меня не готовили. Я оказалась абсолютно беспомощна перед этой… этим… этой тварью, я ничего не могла сделать! Да, мне и раньше приходилось попадать в опасные ситуации, но я всегда знала, что мне делать, а тут… Все мои знания и умения оказались бесполезны, я почувствовала себя абсолютно бессильной и беззащитной, - девушка, вздохнув, закусила губу, - Если бы не Анубис и Гессер, меня бы уже не было.
- Хелли, кто напал на тебя? – нахмурившись, спросила Хранительница.
- Адская Гончая, - дрогнувшим голосом ответила девушка.
- Адская Гончая, - протянула Хранительница, задумчиво покивав головой, - Мне не приходилось встречаться с этими созданиями, но я много слышала о них. Если хотя бы половина того, что про них говорят, правда, то это действительно очень опасный и страшный противник. Но где же тебя угораздило перейти дорогу порождению Ада? Насколько мне известно, эти существа редко покидают свой родной мир.
Хельга печально вздохнула.
- Кто-то натравил её на меня, когда мы обследовали подгорный город. Гессер сказал, что их маги могут призывать этих… существ и использовать в качестве наёмных убийц.
- Впервые слышу, что кто-то может повелевать жителями Ада. А кто такой этот Гессер?
- Новый король Крона и мой возлюбленный, - улыбнувшись, ответила девушка.
- Ой, у тебя появился возлюбленный? – оживилась Хранительница, - И давно?
- Мы встретились два года назад, - с улыбкой ответила Хельга, - Когда Крони собирал отряд, чтобы взять штурмом Чёрный Замок и свергнуть Террануса. Гессер был тогда капитаном гвардии, и Кронусу удалось привлечь его на нашу сторону. Штурм прошёл удачно и Терранус был повержен, но многие погибли, в том числе и мой отец. Но влюбились друг в друга мы недавно, когда два месяца назад я решилась наконец навестить Замок: я ведь после битвы ушла в пустыню, передав Королевское Кольцо Гессеру, я не хотела оставаться в Замке и принимать власть, после смерти отца мне нечего было там делать.
- Погоди, погоди, Хелли, я ничего не понимаю. Какое кольцо? Какая власть? И ты же говорила, что не знаешь своих родителей? Рассказывай-ка по порядку.
- Это будет длинная история, - улыбнулась девушка.
- И наверняка интересная, - с улыбкой ответила Хранительница, - Хелли, ты же знаешь – я люблю длинные интересные истории.

Солнце стояло в зените, когда Хельга, наконец, закончила свой рассказ.
- Значит, я была права, вы действительно родственники, - задумчиво проговорила Хранительница, - Но никогда бы не подумала, что Кронус твой отец, вы были так похожи на брата с сестрой. Да, это очень интересная история, хоть и печальная. Жаль, что Кронус погиб, мне так хотелось снова увидеться с ним и расспросить его о тех мирах, в которых он побывал, думаю, твой отец смог бы рассказать много интересного, - Лисса вздохнула, - Хелли, я очень рада, что ты встретила свою любовь, и надеюсь, что у вас всё будет хорошо. А с Адскими Гончими я тебе помогу.
Хранительница сняла с шеи плетёный шнурок с маленьким полупрозрачным янтарным камнем в форме капли, вставленным в серебряную оправу, и протянула его девушке.
- Волос единорога и окаменелая смола древнего меллрона, этот оберег скроет тебя от порождений Ада. Полной защиты он, конечно, не даст, но адские твари не смогут увидеть и почувствовать тебя, а их Зов будет над тобой не властен. Но запомни: ни в коем случае не смотри им в глаза.
- А как же ты? – спросила Хельга, надевая протянутый оберег.
- Не волнуйся, я сделаю себе новый, - улыбнулась в ответ Хранительница, - Тебе он сейчас нужнее, чем мне.
- Лисёна, огромное спасибо! – радостно воскликнула девушка, обнимая Хранительницу, - Я даже не знаю, как мне тебя отблагодарить!
- Мне достаточно знать, что ты счастлива и снова чувствуешь себя в безопасности, - улыбнулась Лисса, - Я всегда рада помочь подруге.
Хранительница потянулась и, глядя на небо, сказала:
- Уже полдень, что-то я проголодалась, пора бы и поохотиться. Хочешь составить мне компанию?
- Это было бы интересно, - смущённо улыбнулась Хельга, - Только я никогда ещё не охотилась в зверином обличии.
- В этом нет ничего сложного, просто доверься своим инстинктам, - ответила, поднимаясь, Хранительница, - Идём?
- Идём!
Хельга поднялась на ноги, надела сандалии и, обратившись в пантеру, лёгкой рысцой побежала вслед за лисой в чащу леса.

Под кронами высоких деревьев сгустились вечерние сумерки. Хельга блаженно растянулась на мягкой траве посреди маленькой полянки и воскресила в памяти события прошедшего дня. Охота прошла на удивление удачно, казалось, её звериное тело само знало, что нужно делать. Договорившись с Лиссой, они разделились, и Хельга залегла в засаде. Хранительница выследила молодую лань и, спугнув, погнала её к спрятавшейся в ветвях старого дуба пантере. Заметив петляющую между деревьев добычу, чёрная кошка изготовилась к прыжку и, когда лань выбежала на поляну, чёрной молнией бросилась ей на спину и, вонзив острые когти в бока обречённого животного, сомкнула в смертельном укусе сильные челюсти на изящной шее. Хрустнули позвонки, и, сдавленно пискнув, лань в судорогах повалилась на траву и вскоре затихла.
Самым сложным было заставить себя есть сырое, пахнущее кровью и ещё тёплое мясо, но голод и охотничий азарт взяли своё. Вкус оказался приятным, хоть и непривычным. Насытившись и напившись из ручья, девушки в зверином обличии подремали с часик в тени деревьев, а затем Лисса отправилась инспектировать свои владения, взяв Хельгу с собой. Больше всего девушку поразили единороги: изящные белоснежные лошади с густыми гривами и длинными хвостами, черными щётками на бабках копыт и длинным золотым рогом на лбу. Осторожно подкравшись, девушки притаились в кустах, наблюдая за пасущимся на цветущей поляне маленьким стадом красивых и грациозных животных.
Улыбаясь приятным воспоминаниям, Хельга не заметила, как заснула.

Яркое солнце стояло в зените, сухой ветер обдувал лицо и трепал распущенные рыжие волосы, однако жара совсем не ощущалась. Одетая лишь в лёгкую тунику, Хельга уверенно шла к границе Мёртвых Земель, ступая босыми ногами по раскалённому песку. Остановившись перед непроницаемой стеной тумана, девушка осторожно протянула вперёд левую руку, погрузив её в грязно-серую клубящуюся мглу. Янтарный камень на груди засветился, туман медленно расступился рваными клубами, и Хельга решительно перешагнула незримую границу. Повеяло могильным холодом. Стена тумана сомкнулась за её спиной, солнце исчезло, дневной свет померк, и девушка погрузилась в серые сумерки.
Хельга осторожно шла вперёд по каменистой равнине к темнеющим вдалеке высоким курганам, острые камни больно кололи босые ступни. Она уже прошла около сотни шагов, когда из-за холмов вылетел тускло светящийся белый шар и, стремительно преодолев разделяющее их расстояние, завис в десятке шагов перед девушкой. Хельга замерла, камень на её груди нагрелся и засветился ярче. Шар вытянулся длинным червём и выбросил вперёд тонкие белёсые нити щупалец. Девушка вскинула левую руку в защитном заклятии, однако нити свободно прошли сквозь невидимый щит, но, едва они коснулись девушки, янтарный камень ярко вспыхнул, и, пронзительно взвизгнув, неведомое существо отдёрнуло щупальца и подтянуло их к себе.
- Сними это! – прогремел повелительный голос, и одна из нитей медленно протянулась к груди девушки и указала на оберег, - Сними!
- И даже не подумаю! – дерзко выкрикнула девушка, гордо вскинув голову, - Кто ты? Назови себя!
Послышалось зловеще шипение. Существо подтянуло щупальце и, свернувшись спиралью, тихо прошелестело:
- Я – сущность Мёртвого Мира. У меня нет имени, но если для тебя это так важно, можешь звать меня Шу. Впрочем, ты можешь называть меня как тебе угодно, а можешь вообще никак не называть – мне это безразлично. Лишь живые цепляются за имена, для нас они не имеют значения. Чего ты хочешь?
- Кто ты? – миролюбиво спросила Хельга, - Что это за место?
- Это – Мёртвый Мир, - прошелестел Шу, - Я – сущность Мёртвого Мира. Я же сказал. Чего ты хочешь?
- Ты – страж этого мира?
- Я сущность Мёртвого Мира, - повторило существо, - Чего ты хочешь?
- Мряк! Что значит – сущность? Ты здесь живёшь?
- Я не живу.
- А что же ты делаешь? – озадаченно спросила девушка.
- Я существую, - прошелестело в ответ существо.
- Если ты не живёшь, значит, ты мёртвый?
- Нет, - Хельге послышался едва уловимый хриплый смех, - Я не живой.
- Не живой? Значит – мёртвый?
- Нет. Не мёртвый. Не живой.
Девушка покачала головой.
- Я тебя не понимаю.
- Я всё объяснил, - прошелестело существо.
- А как это – не живой?
- А это никак, - мрачно ответило существо.
- А ты здесь один?
- Нас здесь много.
- А где остальные?
- Здесь.
- Но я никого не вижу кроме тебя.
- Потому что здесь только я.
- Но ты же сказал, что и остальные здесь?
- Они здесь.
- Мряк! Шу, ты издеваешься надо мною, да? – гневно воскликнула девушка.
- Ты спрашиваешь, я отвечаю. Чего ты хочешь?
- Ладно, ладно, я спокойна, я совершенно спокойна, - девушка сделала примирительный жест руками и, глубоко вздохнув, сказала, - Я ищу своего отца, он у вас?
- Живых здесь нет, - едва слышно прошелестело существо.
- Мой отец мёртв.
- Ты ангел. Твой отец ангел. Ангелы бессмертны. Бессмертных нет в Мёртвом Мире.
- Но я же здесь!
- Тебя здесь нет, - возразило существо.
- Но я же здесь!!! Здесь, перед тобою!!! – прокричала девушка.
- Ты не здесь, - тихо прошелестело существо.
- Шайтан! – процедила девушка сквозь зубы, - Шу, ты можешь отвечать нормально?
- Я отвечаю.
- Но я не понимаю тебя!
- Я всё объяснил.
Девушка глубоко вздохнула, пытаясь смирить нарастающее раздражение, и ровным голосом спросила:
- Шу, я ищу своего отца, Кронуса. Он погиб в поединке с магом, сражённый заклятием. Но у меня был сон… Мне кажется, что он всё ещё жив, что он где-то здесь, в вашем мире.
- У нас нет родства и имён. Не все заклятия убивают. Ты видишь сон. Чувства могут обманывать. Живых нет в Мёртвом Мире.
- Хорошо, хорошо, - девушка вздохнула, - А Адская Гончая к вам случайно не забредала?
- Живых нет в Мёртвом Мире, - повторило существо.
- Шу, если мой отец был убит заклятием, его душа могла попасть к вам?
- Если ангела убивают, его душа рассеивается, - прошелестело существо.
- Но могло ли заклятие убить лишь тело, сохранив душу?
- Такие заклятия бывают.
- А может такое заклятие забросить душу ангела в ваш мир?
- Таких заклятий не существует.
- А куда в таком случае попадёт душа?
- Зависит от заклятия.
Подумав, Хельга сформулировала новый вопрос:
- А может ли душа ангела, чьё тело убито заклятием, попасть в ваш мир?
- Это возможно, - тихо прошелестело существо.
- Шу, четыре года назад Кронус попал в ловушку и застрял на границе вашего мира, лишившись своей силы. Тогда я помогла ему выбраться. Могла ли его душа сохранить связь с Мёртвым Миром и попасть сюда после смерти?
Существо помедлило с ответом, покачиваясь в воздухе и шевеля щупальцами и, наконец, прошелестело:
- Это возможно.
- Шу, мой отец здесь?
- Живых нет в Мёртвом Мире.
- Шу, я хочу найти своего отца!
- Хочешь – ищи.
- Ты поможешь мне найти его?
- Я сущность Мёртвого Мира. Я не служу никому.
- Мряк, ладно, я могу поискать его у вас?
- Живым нет входа в Мёртвый Мир.
- Но я же здесь!
- Тебя здесь нет.
- Мряк! Хорошо. Мне надоела эта бессмысленная болтовня. Пусть меня здесь нет, но сейчас я пойду вперёд, разыщу своего отца и заберу его отсюда!
- Тебя здесь нет. Кто попал в Мёртвый Мир, не покинет его. Ты не пройдёшь. Твоё время истекло. Уходи, ангел!
Внезапно налетевший ветер подхватил девушку и понёс прочь. Пролетев сквозь клубящуюся стену тумана, Хельга рухнула спиной на песок и погрузилась во тьму.

Девушка открыла глаза, медленно приподнялась, оперевшись руками о мягкую траву, и огляделась по сторонам. На лес опустилась ночь, сквозь кроны деревьев проглядывали звёзды и тонкий серп салатовой луны. У корней вековой ели свернувшись калачиком спала лиса. В траве умиротворяюще стрекотали кузнечики, откуда-то из чащи доносился едва слышимый крик ночной птицы. Глубоко вздохнув, Хельга достала из сумочки флягу и, сделав несколько глотков прохладной воды, легла на бок и снова заснула. На этот раз ей снился Замок, улыбающийся Гессер, Королевский пляж, Огник и полёт над морем, но это был всего лишь обычный приятный сон.

Проснувшись поутру, Хельга пересказала своё сновидение Хранительнице.
- Да, это был не простой сон, - согласилась Лисса, - Хелли, ты уже упоминала раньше о Мёртвых Землях, что это такое? Расскажи мне о них.
- Мёртвые Земли, Земли Древних, Проклятые Земли, их по-разному называют. Это безжизненная каменистая равнина в самом сердце пустыни, окружённая кольцом старых дюн. Там таится Зло и обитают Древние, как говорят легенды. Мёртвые Земли гораздо больше, чем кажется снаружи, но никто не знает, что именно они таят в себе и как выглядят их обитатели, известно лишь, что когда-то, очень давно, они были людьми. Свободные стараются держаться подальше от проклятого места, и даже Создатели избегают его. Говорят, что Древние заманивают неосторожных путников, слишком близко подошедших к границам их владений, и пожирают их души. Среди воинов пустыни находились отчаянные смельчаки, которые отправлялись исследовать Мёртвые Земли, но ни один из них не вернулся обратно.
В легендах говорится, что когда-то, очень давно, на месте Великой Пустыни был огромный цветущий сад, в котором жили могущественные маги. Но, не смотря на всю свою силу и знания, они были всего лишь людьми и умирали от старости. Древние искали секрет вечной жизни и преуспели в своих поисках, но обретя бессмертие, они утратили жизнь. Сад превратился в пустыню, а Древние поселились в её сердце, закрыв свои владения от внешнего мира. Так говорится в наших легендах.
- Как интересно! Хелли, этот Шу сказал правду: действительно существуют хитрые заклятия, которые, убивая тело, сохраняют душу и, заглушая её память, заточают в каком-нибудь неприятном месте, где она пребывает в вечных страданиях и поисках себя. Но я бы не стала спешить с выводами. Мы не знаем, какое заклятие применил Терранус, и нет никаких свидетельств того, что душа Кронуса всё ещё жива, а из слов Шу вовсе не следует, что Кронус заточён в их мире. Я согласна с Гессером: скорее всего Гончая воспользовалась твоими воспоминаниями, чтобы выманить тебя, это их обычная тактика. Я понимаю твоё желание разыскать отца, но прежде чем отправляться на поиски в столь неприятное место, неплохо бы убедиться, что там действительно есть, что искать. И хоть мой оберег защитил тебя в сновидении, у меня нет уверенности, что он сможет помочь, окажись ты там во плоти.
- Знаешь, Лисёна, - вздохнула Хельга, - У меня сложилось впечатление, что этот Шу намеренно путал меня своими непонятными и противоречивыми ответами, по-моему, он что-то скрывает и знает гораздо больше, чем говорит.
- У каждого есть свои секреты, но я не думаю, что он путал тебя намеренно, - возразила Хранительница, - Я предполагаю, что мышление сущностей Мёртвого Мира очень сильно отличается от нашего, скорее всего, он искренне считал свои ответы понятными и исчерпывающими. Если бы он хотел что-то скрыть, логичнее было бы просто не отвечать на твои вопросы.
- Не знаю, Лисёна, - девушка вздохнула, - Может ты и права. Скажи, а Хранители смертны? И что происходит с вашими душами после смерти?
- Хранители не умирают и не стареют, но мы сами выбираем обличие, в котором предстаём перед чужаками. Мы бессмертны, как и ангелы, но, как и ангелов, нас можно убить. Честно говоря, Хелли, я не знаю, что происходит с душой Хранителя после его смерти, это случается крайне редко. У нас нет врагов в Лесу, а враждебные чужаки не часто приходят в наш мир и здесь не задерживаются. Знаю лишь, что когда Хранителю надоедает жить в Лесу, он уходит в Заповедную Долину, а на его место приходит новый.
- А где находится эта Заповедная Долина? – с интересом спросила Хельга.
- Этого я тебе сказать не могу, - улыбнулась Лисса, - Хоть мы и подруги, но у Леса есть тайны, которые я не вправе раскрывать чужакам.
- Я понимаю, - улыбнувшись, кивнула Хельга, - У Пустыни тоже есть свои тайны. Лисёна, а сколько тебе лет?
- Ой, а я не помню! – рассмеялась Хранительница.
- Не помнишь?! – удивилась девушка.
- Хелли, у моего народа не принято отмечать дни рождения, а я родилась так давно, что даже не вспомню, когда мне надоело считать обороты моей планеты.
- Мряк, чем больше я узнаю, тем сильнее ощущаю себя маленьким неразумным ребёнком, - вздохнула Хельга, - Я была шокирована, узнав, что Кронусу далеко за триста. Потом внезапно выяснилось, что Гессер скоро справит своё первое тысячелетие. Ты даже не помнишь, сколько тебе лет, а уж сколько существует этот Шу, и подумать страшно. И что рядом с вами может делать маленькая девятнадцатилетняя девочка вроде меня? – Хельга печально улыбнулась, - Да я для вас просто младенец.
- Хелли, не спеши взрослеть и не переживай о годах, - улыбнувшись, ласково ответила Хранительница, - Не столь важно, сколько тебе лет, важно, чего ты достигла. Как говорят у нас: «Гордиться стоит пройденным расстоянием, а не затраченным на это временем».
- Эх, Лисёна, мне бы хоть немного твоей мудрости, - улыбнулась девушка.
- Мудрость приходит с опытом, а опыт нарабатывается делами, - с улыбкой ответила Хранительница, - Кстати, о делах. Неплохо бы и подкрепиться, как ты считаешь?
- Мряк, я бы не отказалась! – улыбнулась Хельга, - На кого будем охотиться сегодня?
- Что-то мне сейчас не хочется мяса, а вот рыбкой я бы полакомилась с удовольствием. Здесь неподалёку есть один ручей, где можно наловить вкусненькой форели.
- Форели? – удивилась Хельга, - В Лесу живёт песчаная форель? Странно, что ручей до сих пор не пересох.
- Нет, она не песчаная, она серебристая, - Хранительница нахмурилась, - А почему ручей должен был пересохнуть? Рыба не может жить без воды, если ручей пересохнет, форель погибнет.
- Мне кажется, мы говорим о разных животных, которые лишь называются одинаково, - улыбнулась Хельга.
- По-моему тоже, - согласилась Лисса, - Песчаная форель обитает в твоём мире, да?
- Ага, она плавает в толще песков и поглощает воду, поэтому в пустыне нет ни одного действующего источника.
- А можешь рассказать мне о ней, что она из себя представляет? – с интересом спросила Хранительница.
- Это один из секретов Пустыни, который не полагается знать чужакам, - улыбнулась Хельга и девушки дружно рассмеялись.

Сидя на берегу неширокого ручья, чёрная пантера с интересом наблюдала за Хранительницей. Неподвижно стоя по колено в воде, рыжая лисица внимательно вглядывалась в быстрое течение. Внезапно острая мордочка лисы молниеносным движением нырнула в воду и в тоже мгновение вынырнула обратно. В зубах лисица сжимала трепыхающуюся крупную серебристую рыбёшку с маленькими чёрными пятнышками на чешуйчатых боках и спинке. Швырнув форель на берег, Хранительница фыркнула и опять замерла, высматривая добычу.
Пантера встала и, грациозно потянувшись, осторожно вошла в холодную воду. Остановившись посередине ручья и замерев по примеру лисицы, Хельга стала внимательно всматриваться в журчащий поток. Вот в воде показалась серебристая спинка, медленно плывущая против течения. Пантера дёрнулась, и испуганная рыба стремительно унеслась прочь. Разочарованно мрякнув, чёрная кошка вновь замерла в ожидании. Вскоре показалась следующая рыбёшка. На этот раз Хельга терпеливо выждала, когда форель подплывёт поближе. Кошачьи зубы клацнули, едва зацепив хвост, и рыба, выскользнув, быстро уплыла. Высунув мордочку из ручья, пантера чихнула и, помотав головой, снова уставилась на воду. Наконец, на третий раз Хельге удалось ухватить мелкую рыбёшку и, бросив её на берег, пантера довольно мяукнула. Ловко поймав четвёртую рыбину, Хранительница посмотрела на скромные успехи своей подруги и решила ещё немного порыбачить.
Когда после нескольких неудачных попыток пантера ухватила свою вторую форель, лисица дважды тявкнула, обращая на себя внимание. Хельга повернулась в её сторону, и Лисса мотнула головой, предлагая выбираться на берег. Выйдя на сушу, лисица носом толкнула несколько крупных рыбёшек, разделив свой улов с подругой, и пантера благодарно мяукнула. Позавтракав и напившись из ручья вкусной студёной воды, девушки прилегли отдохнуть в тени деревьев.

Размеренная жизнь под защитой Леса пошла Хельге на пользу. Ей нравился Лес с его миролюбивыми обитателями, девушка быстро научилась охоте и рыбалке, полюбила спать забравшись на дерево и растянувшись на развилке толстого сука и почти всё время проводила в кошачьем обличии, следуя за лисой по её обширным владениям. Ужас, пережитый в подземельях Цвергтона, забылся как страшный сон, Хельга снова чувствовала себя уверенно и больше не вспоминала Гончую. Каждую ночь, засыпая в ветвях деревьев, девушка думала о Кронусе, Шу и Мёртвых Землях, однако сновидение больше не приходило и снились лишь красочные, но бестолковые сны.
К концу третьей недели Хельга заскучала по дому и возлюбленному Гессеру. Сидя рядом с Хранительницей на пологом берегу лесной реки, опустив босые ноги в тёплую воду и любуясь солнечными бликами, девушка, вздохнув, проговорила:
- Мяу, Лисёна, как же тут у тебя хорошо! Я бы, пожалуй, поселилась здесь насовсем, если бы дома не ждали друзья.
- Соскучилась по любимому? – с улыбкой спросила Хранительница, прочитав эмоции девушки.
- Ага, - Хельга глубоко вздохнула, - Пожалуй, завтра утром я отправлюсь домой. У тебя тут случайно нет портала, ведущего в мой мир?
- На моей территории точно нет, да и вряд ли есть где-то в Лесу, иначе бы я знала про ваш мир, - покачала головой Лисса.
- Эх, значит, придётся снова воспользоваться и-скакуном, - разочарованно вздохнула девушка.
- Хелли, что тебя тревожит? – спросила Хранительница, - Ты ведь уже воспользовалась этим артефактом, когда переместилась в Лес, и ничего не случилось.
- Так то да, - нахмурилась девушка, - Но тогда я была в расстроенных чувствах и думала только о том, как побыстрее сбежать из Замка и оказаться в безопасном месте. А сейчас вот вспомнила, как Гессер рассказывал мне о том, что может случиться, если и-скакун вдруг сломается, и что-то мне стало немного не по себе.
- Хелли, всё будет хорошо, не стоит волноваться, - успокаивающе сказала Хранительница, - И-скакуны ломаются крайне редко, большинство артефактов вполне надёжны.
- Лисёна, а ты умеешь перемещаться между мирами?
- Конечно. Но я слишком мало знаю про твой мир, чтобы самостоятельно перенестись в него. Ведь чтобы куда-то попасть, надо знать, куда ты перемещаешься. Но, если хочешь, я могу открыть для тебя ворота Хумгата: перед Стражем достаточно чётко подумать, какой мир тебе нужен, и он перенесёт тебя, даже если ты не знаешь названия мира и никогда не была там раньше.
- Мряк, нет уж, я лучше и-скакуном воспользуюсь, - отказалась Хельга и девушки дружно рассмеялись.
- Лисёна, а если в следующий раз я возьму с собой Гессера, ты не будешь возражать?
- Конечно же нет, - улыбнулась Хранительница, - Судя по твоим рассказам он хороший человек, а я всегда рада хорошим гостям, если только они не приходят большими толпами, чего, впрочем, давно уже не случалось. Мне интересно взглянуть своими глазами на твоего возлюбленного и познакомиться с ним, так что приходите вдвоём, как только надумаете.
- Спасибо, Лисёна! – радостно воскликнула девушка, - У меня к тебе ещё одна маленькая просьба.
- Говори, Хелли, я с радостью исполню её, если это будет в моих силах.
- Понимаешь, Крони настроил и-скакун так, чтобы он перенёс меня в пустыню, рядом с моим сьетчем. Мне потребуется несколько дней, чтобы добраться оттуда до Замка, а я попросила Гессера придти за мною в твой мир, когда он найдёт убийцу. Если мы вдруг с ним разминёмся, скажи ему, что я отправилась домой, ладно?
- Конечно скажу, Хелли, не беспокойся.
- Спасибо, - улыбнулась девушка.
- Да не за что, Хелли, - улыбнулась в ответ Хранительница.

Вокруг была непроглядная тьма. Прохладный воздух пах затхлостью, где-то капала вода, отдаваясь гулким эхом. Хельга вытянула вперёд левую руку, и маленький плазменный шар медленно поднялся вверх, выхватив из темноты небольшую пещеру. С шершавого потолка свисали сосульки сталактитов, навстречу им из неровного пола тянулись пирамидки сталагмитов, три прохода в стенах пещеры вели в разных направлениях. Глубоко вздохнув, девушка сказала вслух:
- Так, Хеля, без паники, ничего страшного пока не случилось. Да, этот чёртов и-скакун, по всей видимости, сломался и перенёс нас чёрти куда, однако мы живы, воздух пригоден для дыхания, у нас есть стилсьют, запас продуктов и воды, оружие. Волноваться пока что не о чем, лучше давай выбираться отсюда.
Звук собственного голоса успокоил девушку. Выставив на и-скакуне комбинацию, соответствующую Лесу, Хельга нажала кнопку. Ничего не произошло.
- Мряк, чёртова железяка! – в сердцах воскликнула девушка и убрала неисправный артефакт в сумочку.
Быстро стянув тунику и бельё, Хельга поёжилась от холода и, скомкав одежду, пихнула её в сумочку и достала массивный свёрток. Надев привычный с детства стилсьют и грубый, песчаного цвета, плащ, девушка почувствовала себя увереннее. Застегнув пояс с оружием, Хельга повесила на него сумочку и, натянуто улыбнувшись, сказала:
- Мряк, ну вот теперь гораздо лучше! Давай решать, куда же мы попали. Мы в пещере, наверняка где-то в горах. Что это за горы? И какой это мир? Мряк. Будем считать, что это – наш мир, потому что… просто потому что, Хеля, давай не будем усложнять и без того паршивую ситуацию!
Девушка глубоко вздохнула, успокаиваясь, и продолжила:
- Если это наш мир, значит это либо Северный, либо Южный, либо Западный хребет. Либо какие-то неизвестные мне горы где-нибудь за морем, за морем ведь тоже могут быть горы.
Вздохнув, девушка закрыла глаза и сосредоточилась, стремясь уловить магнитные линии. Сориентировавшись по сторонам света, Хельга попробовала прощупать направления. На востоке её внутренний взор упёрся в непроницаемый камень, западный проход, петляя, заканчивался обрывом, под которым несла свои воды подземная река, оставались северный и южный коридоры. Южный тоннель через полторы сотни шагов сворачивал на юго-восток и резко уходил под уклон, разветвляясь на два коридора, прощупать, куда они ведут дальше, чутья девушки не хватало. Северный же тоннель полого поднимался вверх и постепенно расширялся, выходя в просторный зал с неровными стенами и куполообразным потолком, из которого уходили ещё два коридора на север и северо-запад, прощупать их девушка уже не могла.
- Мряк, идти вниз, конечно, легче, но зарываться ещё глубже под землю мне совсем не хочется, я ведь не гном, - Хельга весело усмехнулась, - Вот, кстати, о гномах. Давай считать, что мы попали в Южные горы, и, поднявшись по северному коридору, попадём в какой-нибудь гномий город, да хотя бы в тот же Цвергтон, а там я обязательно встречу отряд следопытов Гессера и они вернут меня домой.
Девушка улыбнулась, воодушевлённая собственными рассуждениями, и, обогнув большой сталагмит, уверенно вошла в северный коридор.
Пройдя поллиги по неуклонно поднимающемуся коридору, Хельга вышла в большую пещеру и, оглядевшись, присела на каменный пол немного передохнуть, прислонившись спиной к шероховатой стене. Неровные стены пещеры совершенно не походили на виденное ею в Цвергтоне, она была явно естественного происхождения и вряд ли здесь когда-либо бывали гномы. Глубоко вздохнув, девушка достала из сумочки литровую флягу и выпила половину воды.
- Лучшее хранилище для воды – твоё собственное тело, - процитировала Хельга старую мудрость свободных и, закрыв глаза, прощупала выходящие из зала коридоры.
Северный тоннель, продолжая подъём, поворачивал на восток, северо-западный же шёл прямо и через четверть лиги упирался… Сердце девушки бешено заколотилось. Проделав дыхательную гимнастику, восстанавливая спокойствие и концентрацию, Хельга внимательно прощупала конец коридора. Да, она не ошиблась: в конце северо-западного тоннеля начиналась выдолбленная в толще скалы лестница, чьи грубо сработанные ступени полого уходили вверх. Лестница! Значит, идя этим путём, есть шанс встретить кого-то живого и, возможно, разумного. Вот только кого? Будет ли это друг или же неведомый враг? Вряд ли ступени сработаны гномами, уж больно грубыми они ощущались, хотя на таком расстоянии ещё не до конца развитое чутьё девушки могло и подводить, передавая искажённую картинку. Что ж, если в конце пути её встретят друзья – хорошо, если же там притаились враги, она вполне сможет за себя постоять, главное выбраться на поверхность, а там уж разберёмся, что, к чему и зачем. По крайней мере, встретив кого-то, можно будет, наконец, определиться, в какой же мир её занесло.
Вздохнув, Хельга убрала флягу и, проверив, легко ли вынимаются из ножен меч и криснож, поднялась на ноги и уверенно пошла к северо-западному тоннелю.
Дойдя до конца коридора, девушка присела на корточки и подняла с нижней ступени стрелу. Кончик грубого железного наконечника с зазубринами был смят, по всей видимости от удара о камень, необработанное шершавое деревянное древко оканчивалось неровным чёрным оперением. Хельга сконцентрировалась, пытаясь определить владельца. Орочья стрела, и лежит здесь недавно. Что ж, по крайней мере, она в своём мире, если только орки не живут где-то ещё.
Положив стрелу на место, девушка стала осторожно подниматься по грубым ступеням, прощупывая путь впереди себя. Поднявшись до конца лестницы, Хельга попала в маленькое караульное помещение, на неровном полу которого валялись три тронутых гниением орка, источая трупный смрад, пробивавшийся даже через лицевую маску стилсьюта. Девушка быстро пробежала по узкому коридору и вышла в просторный зал с высоким потолком и грубыми стенами, освещённый тусклым светом фосфоресцирующего лишайника. В стенах помещения зияли шесть проходов. Откуда-то тянуло сквозняком. Отстегнув лицевую маску, девушка с наслаждением вдохнула свежий воздух и принялась прощупывать выходящие из зала туннели.
Хельга едва успела проверить три прохода, как в одном из коридоров послышался шум. Девушка сконцентрировалась на нём, стараясь определить источник. Орки! Не меньше сотни. Нет, больше, сотни две или даже три, а может и все четыре. Бегут сюда! Сорвавшись с места, Хельга со всех ног бросилась бежать к ближайшему из проверенных проходов, уже понимая, что не успеет. Не добежав всего пару десятков метров, девушка рыбкой нырнула вперёд и, перекатившись, встала на одно колено, выбросив левую руку в защитном заклятии и одновременно выхватив меч.
Град стрел, отскочив от незримой преграды, осыпался на каменный пол. Хельга чирканула мечом слева направо, опробуя одно из последних освоенных заклинаний, мысленно благодаря Гессера и Мерлина, своего Учителя. Веер огненных шаров ударил по высыпавшим из восточного коридора оркам и скосил первую шеренгу. Прикрываясь грубыми стальными щитами и держа наготове обнажённые ятаганы, орки, переругиваясь, попятились назад, смыкая ряды. Из коридора прибывали новые солдаты, быстро занимая свои места на флангах.
Поднявшись на обе ноги, Хельга едва успела вскинуть руку в защитном жесте, и вторая волна стрел осыпалась на пол. Девушка вновь взмахнула мечом, целясь в ноги, и часть первой шеренги с воем и руганью повалилась на пол, а оставшиеся орки, дико завопив, бросились в атаку. Хельга ударила очередным заклятием, максимально растянув его по фронту, но Словом Силы она владела ещё недостаточно хорошо. Первые две шеренги отбросило назад и опрокинуло на пол, но бегущие следом воины перепрыгнули через тела своих оглушённых товарищей, стремительно сокращая дистанцию.
Хельга попятилась назад и приготовилась вновь ударить мечом, как вдруг почувствовала мощный всплеск магии слева от себя. Девушка рефлекторно припала к земле и выставила щит, направив на него всю свою силу. Огненный шторм с рёвом пронёсся по залу, послышался дикий многоголосый визг, и через несколько секунд всё было кончено: на месте орочьей армии остались лишь обгорелые кости и покорёженные жаром оружие и доспехи.
Учащённо дыша, Хельга поднялась на ноги и повернулась навстречу нежданному спасителю. В северном конце зала стояла высокая худая фигура, укутанная в чёрную мантию, а позади поблёскивали золотом доспехи гвардейцев. Маг отступил в сторону, пропуская вперёд широкоплечего ангела, закованного в золотую броню. Лицо воина наполовину было скрыто шлемом, но девушка узнала его фигуру и красный плащ капитана гвардии, и радостно прокричала:
- Тор! Это я, Хельга, дочь Гесса!
Ангел жестами отдал приказы солдатам, и гвардейцы рассыпались по залу, проверяя остальные проходы, а сам капитан, сняв шлем, широким шагом направился к Хельге. Позади него шёл Локи, три гвардейца в жёлтых плащах лейтенантов, и ещё двое незнакомых девушке магов, один из которых был одет в синюю, расшитую серебряными звёздами, мантию Целителя. По щекам девушки покатились слёзы радости и, сунув меч в ножны, она бросилась в объятия капитана и разрыдалась.
- Миледи, пожалуйста, успокойтесь, всё позади, - успокаивающе проговорил Тор, поглаживая девушку по спине, - Как вы попали сюда? Король с вами? Вы не ранены?
Выплакавшись и немного успокоившись, девушка высвободилась из объятий ангела и, вытерев рукавом слёзы, широко улыбаясь, радостной скороговоркой проговорила:
- Я здесь одна, и-скакун сломался и забросил меня в эти чёртовы пещеры вместо родного сьетча, я в полном порядке, просто слегка перенервничала. Ах, Тор, как же я рада вас всех видеть! Мяяуу! А я то уж думала, что меня занесло чёрти куда и гадала, как же мне попасть домой. Так я в пещерах северных гор, да? Как проходит ваша кампания? А до поверхности далеко?
- Миледи, погодите, не так быстро, - улыбнулся капитан, - Да, это Северные горы и поверхность совсем рядом, у выхода стоит основной лагерь, а мы спустились в эти пещеры, чтобы добить остатки орков, обнаруженные разведкой. Кампания практически завершена. Конечно, нам не удалось перебить всех этих отродий, наверняка часть из них затаилась в глубине пещер, но мы дезорганизовали их и уничтожили основные силы, теперь эти черти не скоро осмелятся высунуть нос из своих нор, - капитан довольно улыбнулся, - Миледи, вы не голодны? Может быть хотите пить?
- Нет, Тор, спасибо, я ничего не хочу, разве что немного передохнуть и поскорее подняться на поверхность, мне уже надоело шляться по подземельям.
Ангел сделал жест рукой, и один из солдат откуда-то принёс два табурета. Тор с Хельгой уселись друг против друга, офицеры встали позади своего командира, а маги отошли чуть в сторону, встав сбоку.
- Миледи, позвольте взглянуть на ваш и-скакун, - попросил Тор, протягивая руку.
- А вы разбираетесь в них? – изумилась девушка.
- Я лишь знаю, как им пользоваться, настройка и диагностика не по моей части, но с нами ведь три опытных мага.
Хельга достала из сумочки цилиндр и, протянув его капитану, сказала:
- Первое перемещение прошло успешно, а вот во второй раз он перенёс меня сюда вместо пустыни, я попробовала воспользоваться им ещё раз, чтобы вернуться обратно в Лес, но артефакт не сработал.
- Харон, посмотри, что с ним не так, - сказал капитан, протянув артефакт Целителю.
Повертев цилиндр в руках, перещёлкивая сегменты, маг нахмурился.
- И-скакун полностью исправен, сэр, но кто-то изменил его настройку, сместив точку выхода. А не сработал он потому, что просто не успел перезарядиться.
- Ты можешь определить, кто это сделал?
- Сожалею, сэр, но прошло слишком много времени и артефактом дважды воспользовались с тех пор, след затёрся.
- Жаль, - вздохнул капитан, - Мне бы очень хотелось вычислить этого подлеца, это очень похоже на попытку покушения. На вас ведь уже один раз покушались, верно, миледи?
- Дважды, - вздохнув, ответила девушка, убирая и-скакун в сумочку, - В пещерах Цвергтона на меня напала Адская Гончая, поэтому я и сбежала из Замка, пока Гессер не закончит расследование.
- Адская Гончая? – Тор удивлённо приподнял бровь, - Кто-то всерьёз вознамерился сжить вас со света, миледи. Значит, Гессер уже закончил расследование, раз вы решили вернуться домой?
- Нет, - Хельга покачала головой и улыбнулась, - Просто я соскучилась.
- Понятно, - кивнул Тор и облегчённо вздохнул, - Миледи, проделать такое мог только сильный и опытный маг. Подумайте, может вам удастся вспомнить какую-то деталь, которая поможет открыть истину?
Девушка нахмурилась, напрягая память и стараясь сложить вместе известные ей факты, но что-то ускользало от её внимания… Ну конечно же, как она могла об этом забыть?! Хельга подняла голову и, уставившись на Локи пылающими ненавистью глазами, прокричала:
- Ты! Это был ты! Когда мы вошли в королевские покои, ты держал и-скакун в руках! И ты был единственным магом в Замке, кроме Целителя, когда пропала моя заколка, которую нашли на ошейнике Адской Гончей! И ты едва не убил меня только что Огненным Штормом, ты ведь не мог меня не заметить и не понять, что я тебя не вижу и могу не успеть выставить Щит!
Локи настороженно прищурился и едва уловимо пошевелил рукой. Хельга рывком вскочила на ноги, опрокинув табурет, и, отскочив назад, выхватила из ножен меч, направив остриё в сторону мага, и прокричала:
- Даже не думай! Капитан, осторожно, убийца – Локи!
Дальнейшие события развивались молниеносно. Локи прыгнул назад, развернувшись в воздухе, брошенные магами заклятия рассыпались, столкнувшись с невидимой преградой, и Локи, мягко приземлившись на ноги, скрылся в одном из проходов. В коридоре полыхнула вспышка, и донёсся звук падающих на пол тел. Тор вскочил с табурета и отрывисто скомандовал:
- Все за ним! Убить изменника!
Сложив пальцы в защитном знаке, маги бросились в погоню, следом за ними, обнажив мечи, побежали офицеры и остававшаяся в зале горстка солдат. Капитан повернулся к девушке, протягивая руку:
- Миледи, скорее, идёмте на поверхность, там вы будете в безопасности.
Сунув меч в ножны, Хельга схватила протянутую руку и вместе с ангелом побежала к северному проходу. У входа в туннель Тор сказал, выпуская руку девушки:
- Миледи, бегите вперёд, первый поворот направо, я вас прикрою.
- Спасибо, Тор, - выдохнула девушка и, выпустив светящийся плазменный шар, быстро побежала вперёд.
Свернув в боковой тоннель, Хельга пробежала полсотни шагов, как вдруг резкая боль пронзила её ноги. Вскрикнув, девушка повалилась ничком, больно ударившись о холодный камень пола. Чья-то рука грубо перевернула её и, схватив за горло, прижала к полу, стальная сфера наколенника больно вдавилась в живот. Вцепившись в душащую её руку в бесплодной попытке высвободиться, Хельга изумлённо уставилась в пылающие ненавистью глаза капитана и едва слышно прохрипела:
- Тор, почему?
- Ты встала на моём пути, мерзкое человечье отродье! – злобно прошипел ангел, - Два года моя сестра обхаживала короля, и тут являешься ты, вся такая из себя, и рушишь все наши планы! Гессер теряет голову, едва увидев тебя, и без памяти влюбляется, уже почти осуществившиеся планы Геры на замужество с королём летят в Тартар! Конечно, ведь ты так похожа на его бесподобную Миру, и при этом вся такая невинная и доступная, разве он мог устоять перед твоим очарованием? Едва узнав о твоём возвращении в Замок, я сразу понял, что быть беде, и не ошибся.
Я нанял ассасинов, чтобы они разобрались с тобой, но тут вмешался этот чёртов идиот Локи и всё испортил! Нет, это вовсе не он перенастроил твой и-скакун, это сделал я! Да-да, никто об этом не знает, но моя сестра обучила меня кое-чему, она ведь маг и умеет не только исцелять, как многие думают. Локи много болтает и ворчит, но у него нет причин убивать тебя, но зато он так удачно подставился! Я был в королевских покоях раньше его, мы разминулись всего на несколько минут, встретились уже на лестнице. Конечно, я не рассчитывал найти что-то из твоих вещей, зашёл на удачу, и удача мне улыбнулась – увидев и-скакун, я сразу понял, что он твой, ведь Гессер не доверяет механической магии и никогда бы не стал пользоваться этим артефактом. Рассчитывать, что ты вскоре воспользуешься и-скакуном, не приходилось, но почему бы и не использовать подвернувшуюся возможность? Я изменил точку выхода на одну из главных пещер орков. Ты бы наверняка погибла, попади сюда раньше, но и сейчас ещё не поздно всё исправить.
Тор зловеще ухмыльнулся и, достав чёрный, испещрённый рунами, кинжал, прижал его остриё к щеке девушки.
- А Гончая? Кто подослал Гончую? – прохрипела Хельга, стараясь выиграть время.
- О, это был план Геры! Я подкупил Мефесто, чтобы он достал для нас одну из твоих личных вещей, и этот дуралей выкрал твою заколку. Потом его, конечно, пришлось ликвидировать, чтобы он ненароком не вывел на наш след, а Гера заняла его место придворного Целителя. Сестра призвала Адскую Гончую и натравила её на твой след, оставалось лишь подождать, когда ты покинешь Замок – адские твари не могут проникнуть сквозь защищающие его заклятия. Но и этот план пошёл насмарку, тебе каким-то чудом удалось спастись. А потом ты сбежала из Замка в неизвестном направлении, прямо из-под носа моей сестры, сорвав её очередной план. Но всё это уже не важно, потому что сейчас ты умрёшь.
С этими словами Тор взмахнул кинжалом, острая боль пронзила грудь девушки, и обжигающий холод начал медленно расползаться от солнечного сплетения по её цепенеющему телу. В тот же миг глаза ангела налились кровью, кровь брызнула из его ушей и потекла из ноздрей, и он повалился ничком, придавив Хельгу. Кто-то быстро подбежал, беззвучно ступая по каменному полу, и отшвырнул в сторону безжизненное тело капитана. Локи, в опалённой мантии и с лёгкой царапиной на щеке, присел рядом с девушкой, тихо прошептал непонятные слова и, резко выдернув кинжал, зажал кровоточащую рану ладонью. Сосредоточенно посмотрев на зажатый в правой руке клинок, маг тихо, но отчётливо проговорил:
- Кромадан дэз сатура сата!
Кинжал вспыхнул и рассыпался чёрным пеплом.
- Локи, мне холодно, - прошептала Хельга.
- Простите, миледи, меня задержали, - извиняющимся тоном проговорил маг.
- Локи…
- Миледи, помолчите, поберегите силы, рана слишком серьёзная. Кинжал отравлен заговором, яд расползается слишком быстро, добраться до лагеря мы не успеем, а я не Целитель.
- Локи, я умру? – в голосе девушки прозвучала тень страха.
- Я могу попытаться, я знаю один способ, гарантии нет, но он может сработать. Но будет очень больно.
- Локи, сделай, что можешь.
- Да, миледи.
Прижимая левую руку к груди девушки, маг положил правую на её левое плечо и, закрыв глаза, скороговоркой зашептал непонятные слова. Хельга почувствовала лёгкое жжение в солнечном сплетении. Голос мага постепенно становился всё громче, ритм речитатива неуклонно нарастал. Острая боль пронзила левое плечо, грудь нестерпимо обожгло, и адское пламя быстро растеклось по телу, причиняя невыносимую боль. Хельга истошно закричала и забилась в агонии, ощущая, как пылает каждая клеточка её тела. Голос мага поднялся до крика, и девушка погрузилась во тьму.

Расправив чёрные крылья, Хельга летела над безжизненной каменистой равниной к гряде курганов. На самом высоком из них девушка различила фигуру ангела в обрывках серой одежды. Он сидел, опустив голову и обхватив руками подтянутые к груди колени, и монотонно покачивался из стороны в сторону, из спины торчали лишённые перьев обрубки крыльев. Хельга рывком увеличила скорость и, приземлившись на склоне кургана, спросила:
- Крони?
Ангел перестал раскачиваться, медленно поднял серое безжизненное лицо и потухшими глазами посмотрел на девушку.
- Кто ты? – спросил лишённый эмоций голос, - Кто я?
- Ты – Кронус, сын Гисса, брат Миры и принц Крона, - ответила девушка, - А я – Хельга, твоя дочь. Крони, неужели ты ничего не помнишь?
- Хельга? – в глазах ангела зажглись слабые искорки, - Хелли. Сестрёнка.
Ангел улыбнулся.
- Крони!
Девушка бросилась к ангелу, но в тот же миг между ними возник тускло светящийся белый шар, и Хельгу отшвырнуло назад неведомой силой, камень на её груди ярко вспыхнул.
- Прочь! Уходи прочь! – зло прошипело существо, - Живым нет места в Мёртвом Мире! Тебя не должно быть здесь! Прочь!
Порыв ветра подхватил девушку и, вертя в воздухе, стремительно понёс к стене клубящегося тумана. Тьма вновь поглотила Хельгу.
    Добавлено: 13:39 06-12-2012   
Helga
 1196 EGP

Модератор
Сознание медленно возвращалось. Лёгкая ломота расползлась по налитому свинцом телу, засаднило грудь и зажгло левое плечо, раскалённая спица пронзила голову, и Хельга тихо застонала. Чьи-то тёплые руки нежно коснулись висков, приятное тепло медленно разлилось по телу, и боль с тяжестью отступили, осталась лишь слабость. Хельга осторожно открыла глаза и удивлённо воскликнула:
- Лисса?! Где я?
- Тшш, Хелли, всё в порядке, ты дома, - улыбнувшись, ответила Хранительница, убирая руки от головы девушки.
- Дома? – удивлённо переспросила Хельга и сделала попытку подняться, но ослабевшее тело едва слушалось её.
Хранительница помогла девушке сесть и подпихнула под спину вторую подушку. Хельга огляделась по сторонам. Она сидела на широкой кровати в королевской спальне, в раскрытые витражные окна светило восходящее солнце, свежий ветер нёс запахи и звуки моря. В изголовье на мягком табурете сидела Хранительница в своей салатовой тунике, позади неё стоял король, а у окна, скрестив на груди руки, Локи в новой чёрной мантии.
- Гессер, Локи, Лисса? – удивлённо спросила девушка, - Что произошло? Как я сюда попала? Лисёна, а как ты тут оказалась?
- Я пришла вместе с Гессером, - улыбнулась Хранительница, - Вы разминулись буквально на пару часов. Я всё ещё сидела на берегу реки, когда почувствовала установку полога. Прибежав на уже ставшее привычным место, я застала там твоего жениха. Он представился и сказал, что пришёл за тобой, т.к. сыскарям удалось вычислить и ликвидировать убийцу, заговор раскрыт и тебе больше ничего не угрожает. Когда я сказала, что ты вернулась домой, он нахмурился и попросил отвести его на то место, где ты совершила переход.
- След был ещё совсем свежий, и я сразу понял, что ты попала не туда, куда собиралась, - продолжил Гессер, - Я сказал Лиссе, что ты в опасности, и она вызвалась пойти со мной. Когда мы нашли тебя, Локи уже закончил обряд инициации.
- Инициации? – переспросила Хельга, посмотрев на мага.
- Это был единственный известный мне способ, который мог хоть как-то помочь вам, миледи, - ответил Локи, - К сожалению, он сработал лишь отчасти: инициация не смогла нейтрализовать яд, но замедлила его распространение. Гессер с Лиссой подоспели как нельзя вовремя, и она исцелила тебя, использовав неведомую нам магию Леса, - маг перевёл взгляд на Хранительницу и с уважением сказал, - Я восхищён вашим искусством, леди Лаис.
- Локи, прошу – не надо Имён, - нахмурилась Хранительница.
- Миледи, здесь все свои и нас никто не подслушивает.
- И всё же, не надо Имён.
- Как скажете, миледи, - кивнул маг.
- Погодите-ка, - Хельга наморщила лоб, - Локи, ты что, инициировал меня?
- Да, миледи.
- Значит, теперь я могу летать?! – радостно воскликнула девушка.
- Теперь вы можете в полной мере использовать свою магическую силу и у вас есть крылья, но летать вам нужно учиться, - ответил маг.
- А как… Как мне выпустить крылья? – оживившись, спросила девушка.
- Я бы не советовал вам пока этого делать, миледи, вы всё ещё слишком слабы. Чтобы выпустить или втянуть крылья, достаточно мысленно выразить намерение. Но помните моё предупреждение, потренируетесь потом, когда восстановите силы.
- Хорошо, Локи, спасибо, - девушка виновато улыбнулась, - Локи, ты прости, что я…
- Ничего, бывает, - прервал её маг, и девушка впервые увидела, как он улыбается.
- Локи, а почему ты помог мне?
- Ненавижу лжецов и интриганов, и не люблю, когда меня подставляют. Да и лично против вас я ничего не имел, миледи, а то, как вы сражались с ордой орков, меня весьма впечатлило. Вы делаете успехи в магии, и меня это радует.
Девушка повернула голову, стараясь разглядеть своё левое плечо. На покрасневшей коже проступали чёрные линии рун.
- Локи, ты сделал мне татуировку?
- Это не татуировка, миледи, это Знак Ангела. Он проступает в процессе инициации и несёт в себе ваш Знак, ваше Имя, ваш Род и ваше Призвание. Позже я объясню вам, какие символы что обозначают.
- Спасибо, Локи, - улыбнулась девушка.
- Не за что, миледи, - ответил маг.
- Гессер, - Хельга перевела взгляд на короля, - Заговор организовали Тор и его сестра Гера.
- Я знаю, Хелли, - кивнул король, - Ищейки вычислили её, я же говорил, что это лишь вопрос времени. Поняв, что заговор раскрыт, Гера попыталась скрыться, но мы перехватили её. К сожалению, захватить Целительницу живой не удалось. К счастью, она не успела предупредить Тора. Хотя, возможно, и не к счастью: если бы Тор сбежал, ты бы, вероятно, не пострадала.
- Гессер, история не терпит сослагательных наклонений, - улыбнулась девушка.
- Именно, - с улыбкой ответил король.
Хельга нахмурилась, у неё возникло чувство, что она забыла что-то важное. Девушка напрягла память в попытке вспомнить. Ну конечно же!
- Гессер, - возбуждённо воскликнул Хельга, - Душа Кронуса жива! Он заточён в МёртвыхЗемлях, я видела его! Мне почти удалось пробудить его память, но тут появился Шу и прогнал меня.
- Как интересно! – воскликнула Хранительница, удивлённо поведя бровями.
- Живучий, стервец! - усмехнулся король.
- Мёртвые Земли, - протянул Локи, - Давно мечтал наведаться туда и попробовать свои силы с достойным противником.

Конец.
    Добавлено: 13:40 06-12-2012   
Криптон
 1011 EGP

Рейтинг канала: 10(1431)
Helga :
Часть 4. Король.

Прочитал. Впечатления в целом примерно такие же, как и от прошлого куска.

Локи и Шу получились очень даже ничего. Вроде бы никогда не врут, и при этом умудряются оставаться таинственными. Хотя в мотивах Локи чувствуется какая-то нестыковка, такое ощущение, что он не настолько мизантроп, каким хочет казаться. Ну то есть привирает, но в обратную сторону.
Гессер... Странные от него впечатления. Вроде бы ему и много текста посвящено, но какой-то он... никакой. Со всех сторон положительный. Единственное, что запомнилось - чрезмерно беспечный в вопросах безопасности. Даже странно, что его за два года не сковырнули с трона.
Ах да, и его невежество в финансах очень подозрительно. Экономика - это же основа всего. Надувает его небось казначей Подозрение.

Инструкции по управлению грифонами с лошадей списаны? Кстати, интересна средняя и максимальная скорости полёта грифона. А также причины отсутствия минимальной экипировки, типа страховки на случай какой-нибудь воздушной ямы.

Странная воздушная разведка, которая засекла отсутствие полезных ископаемых, но не обнаружила тоннелей.
В сцене после спасения от адской гончей однообразные "нежные поцелуи". На третьем создалось устойчивое впечатление копипасты.
Тор с его саморазоблачительной речью штампованного злодея... Э-э... В общем, очень уж штампованный. Ненатуральный.

Helga :
Конец.
Конец четвёртой части или всего произведения?
    Добавлено: 11:40 07-12-2012   
Helga
 1196 EGP

Модератор
Криптон :
Конец четвёртой части или всего произведения?

Четвёртой части. Хотя когда будет пятая - сама не знаю. Улыбка

Криптон :
он не настолько мизантроп, каким хочет казаться.

Да.

Криптон :
Со всех сторон положительный.

Или старается таковым казаться. Цветочно-букетный период, как-никак. С другой стороны, образ собирательный, из положительных качеств троих близких мне людей, вот как-то не хотелось негатив вносить, получился такой идеал. Ничего, в пятой части потараканит, я надеюсь. Улыбка

Криптон :
Инструкции по управлению грифонами с лошадей списаны?

Ага.

Криптон :
Кстати, интересна средняя и максимальная скорости полёта грифона.

Вот как-то не думала над этим. Разве что максимальная явно больше, чем у ангела, иначе зачем бы им вообще грифоны?

Криптон :
А также причины отсутствия минимальной экипировки, типа страховки на случай какой-нибудь воздушной ямы.

Даже в голову не пришло. На лошадях же никакой страховки нет, а там тоже внештатных ситуаций хватает и падать порою ооочень больно. Через голову понёсшей лошади на галопе при попытке её притормозить, к примеру. Неделю потом вдоль стеночки ходила. Улыбка

Мысль такая: на грифонах кто попало не летает, либо высокородные, либо солдаты, а те и другие инициированы и умеют летать сами, поэтому вылет из седла для них не фатален, а вот в бою может возникнуть необходимость "катапультироваться", когда лишняя страховка может сыграть злую шутку. Собственно, чем и опасно проваливание ноги в стремя при верховой езде.

Криптон :
его невежество в финансах очень подозрительно.

Солдат, неожиданно ставший королём. Ничего, научится. Улыбка

Криптон :
Надувает его небось казначей

А это как пить дать! Он же тоже ангел! Хы...

Криптон :
чрезмерно беспечный в вопросах безопасности.

Рыцарь без страха и упрёка: меч есть, кого бояться? Улыбка

Криптон :
Даже странно, что его за два года не сковырнули с трона.

Законных претендентов нет, а гвардия ему предана, потому и не сковырнули, ибо резнёй череповато.

Криптон :
Странная воздушная разведка, которая засекла отсутствие полезных ископаемых, но не обнаружила тоннелей.

Да, косяк. Можно предположить, что тоннели были скрыты защитной магией гномов, как вариант, а Кроунс лишь обновил ослабевшее от времени заклятие. Собственно, на сколько помню ВК, города гномов снаружи не обнаруживались, если ворота были закрыты.

Последний раз редактировалось: Helga (12:40 07-12-2012), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 12:25 07-12-2012   
Канал творчества: «Перекрёсток миров.»
На страницу: Пред.  1, 2, 3  След. | Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Пилот всегда прав. Пока жив.

» Перекрёсток миров. | страница 2
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18