ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Вариации на тему... | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Вариации на тему...» |
|
|
winDS
240 EGP
    Рейтинг канала: 6(255) Репутация: 47 Сообщения: 175 Откуда: Рязань Зарегистрирован: 08.02.2011
 |
|
Просматривая страницы форума или читая рассказы, иногда приходят мысли вроде «а вот это надо было так написать, а это - вот так показать». Или наталкивает на что-то другое, даже совсем не схожее с прочитанным. Данный рассказ является вариацией на тему «Историй Ореола» Saang Untlaar'a и называется просто - «Шахматы». Тема довольно избита и, возможно, представлена на сайте, но - к делу.
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
Шахматы
За несколько тысячелетий они не изменили своих привычек. Предпочитали играть массивными фигурами, отлитыми из загадочного металла. Их старая доска с черно-белыми квадратами напоминала поле битвы. Некоторые клетки были в таких глубоких царапинах, что казалось, сами короли, слоны и пешки сражались с невероятным упорством, прежде чем были сбиты с доски.
Я не берусь описывать внешность игроков, пусть воображение читателя само создаст их образ. А назову их просто, по двум цветам шахмат – Черный и Белый.
Расставляя фигуры, они обменивались короткими, ничего не значившими фразами, как будто не подозревая, что за ними стоит.
Разве не подозревая? Или не придавая значения? Или зная, но не показывая вида? Ответа на вопросы нет! Одно точно, людям на далекой планете, с тревогой смотревшим в небо, это было безразлично.
- Сегодня последняя партия, - произнес Белый, - я белыми, тебе не отыграться.
- Посмотрим, - улыбнулся Черный.
Белый сделал первый ход, сдвинув пешку на две клетки. В ответ Черный тронул коня. Бой начался! Противники старались занять наиболее выгодные позиции в центре доски, выстраивая фигуры боевым порядком, оба сделали рокировку.
А в это время в космосе, возле далекой планеты разгоралось сражение. Громадные инопланетные корабли выходили из гиперпространства. Луч Солнца выхватил отличительный знак на обшивке одного из них – две скрещенные линии.
Первые потери с обеих сторон - две белые и две черные пешки слетели с поля. Белые вывели вперед ферзя, угрожая позициям противника. Как будто для защиты, черные подвели в центр ладью. Развивая наступление, Белый сбил еще несколько пешек и рассчитывал довести партию до победы. Но оппонент пошел на необычный ход.
Сканер ближнего обнаружения, мгновение назад показывающий отметки вражеских кораблей, вдруг засветился одним ярким пятном на весь экран.
- Что за черт!? Где они? Убрать помехи!
- Это не помехи, адмирал! Кластеры. Они разделились.
- Зенитные орудия к бою!
- Истребители на взлет!
Огромные корабли ксенонов, разделившиеся на тысячи, десятки тысяч маленьких юрких корабликов, набросились на крейсера, но были отогнаны истребителями.
Экран внешнего обзора беспристрастно отображал картину боя. Там и тут вспыхивали подбитые корабли.
Адмирал молча наблюдал, как гибли его лучшие пилоты. Он, командующий земными силами, всегда лично отбирал их. Под его началом они росли, служили, а теперь и умирали. Отчаянные парни, возможно, лучшие пилоты во всей Вселенной. Но даже они, лучшие из лучших, ничего не могли сделать. Прежде чем навсегда исчезнуть в маленьком ядерном взрыве, каждый успевал уничтожить сотни вражеских кораблей. Но врагов было много, очень много. Тяжелые орудия землян были бесполезны. Времени на раздумья больше не оставалось.
Но Черный пошел на необычный ход, слоном взял пешку в строю перед королем. Шах. Белый немного подумал, сильным ударом короля сбил слона с доски. Он принял жертву, но еще не понял своего поражения, рассчитывая отыграть невыгодную позицию. Черный плавным движением передвинул ладью на открытую вертикаль.
- Снова шах, - промолвил он.
Адмирал закрыл глаза. Его команды четко прозвучали на капитанском мостике.
- Автопилотам крейсеров формация осадного лазера, экипажам – срочная эвакуация.
- Истребителям звена «Альфа» прикрывать флагмана, остальным отойти под прикрытие орбитальных платформ.
Пространство между кораблями заполнили спасательные капсулы. На борту флагмана осталась только одна.
- Адмирал, скорее!
- Моё место здесь, рядом с ними, - адмирал кивнул на экран.
Ксеноны атаковали капсулы, но быстро отстали. Крейсера землян выполняли боевой маневр и остались практически без защиты. Превосходная цель! Пытаясь не допустить создания ордера, ксеноны облепили их. Накинулись, как будто огромный рой разъяренных пчел.
Белый удивленно рассматривал шахматную доску. Ход только один – королем назад, на исходную позицию. Так он и сделал. Черный, завершая победную комбинацию, подставил коня к поредевшему ряду белых пешек. С интересом посмотрел на оппонента.
Последняя команда адмирала прозвучала под взрывы во внутренних отсеках корабля:
- Орбитальным платформам залп нейтринными торпедами. Цель - крейсера.
Белый прикидывал варианты. Но их не было! В любом случае - мат менее чем за два хода.
- Сдаюсь! Твоя взяла.
Через мгновение всё, что было на пространстве битвы, перестало существовать. Люди на Земле замерли в едином порыве. Испепелившее врага рукотворное солнце взошло на горизонте.
Недавние противники по шахматам обсуждали последнюю партию.
- Значит, новоиндийская защита, - спрашивал Белый, вертя шахматного слона и рассматривая его со всех сторон, - а это что?
- Необходимая жертва, - отвечал Черный, - завтра тебе не выиграть.
- Посмотрим, - улыбнулся Белый.
|
Последний раз редактировалось: winDS (13:27 21-04-2012), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
Понравилось.
Тут споткнулся:
winDS : |
Или зная, но не показывая вида? Кто знает!
|
Я не такой уж знаток шахмат, но слышал краем уха, что гроссмейстеры всегда просчитывают позицию на много ходов вперёд. Так что меня немного удивило, что Белый, с его тысячелетним опытом, таки попал в ловушку Чёрного.
добавлено спустя 1 минуту:
Огромные корабли ксенонов
|
А это иксовские ксеноны, или просто "ксеноны" в значении "чужаки"?
Последний раз редактировалось: Криптон (22:10 17-04-2012), всего редактировалось 1 раз |
|
|
winDS
240 EGP
    Рейтинг канала: 6(255) Репутация: 47 Сообщения: 175 Откуда: Рязань Зарегистрирован: 08.02.2011
 |
|
Спасибо
Криптон : |
Белый, с его тысячелетним опытом, таки попал в ловушку Чёрного
|
Так у Черного опыта тоже не меньше - раз; Белый, играя белыми уже в начале партии рассчитывал на победу, и не заметил коварства - два; представлено описание реально проведенной партии - три
А ксеноны все же из иксов (скрещенные линии), правда летают кластерами. В рассказе момент из Нексуса еще присутствует.
Да, он самый )
Последний раз редактировалось: winDS (22:38 17-04-2012), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
В рассказе момент из Нексуса еще присутствует.
|
Осадный лазер?
представлено описание реально проведенной партии - три
|
Верю, но сильно сомневаюсь, что игрокам было по тысяче лет
|
|
|
mc_
408 EGP
   Рейтинг канала: 6(463) Репутация: 41 Сообщения: 2841
 |
|
Весьма и весьма впечатляет.
|
|
|
winDS
240 EGP
 |
|
Тут споткнулся:
winDS :
Или зная, но не показывая вида? Кто знает!
|
Перечитал 50 раз...на 51-й немного изменил
________
Интересно, сколько раз слово "фигура" встречалось в первом абзаце? Поправил
Последний раз редактировалось: winDS (13:32 21-04-2012), всего редактировалось 1 раз |
|
|
winDS
240 EGP
 |
|
"Рассвет" - небольшой рассказ на тему завершенного недавно конкурса про Новые Земли. Наконец-то до чего-то доведенный
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
Рассвет
1.
Когда-то здесь стоял город. Древний и очень красивый. Золотые шпили высоток пронзали небо, в стекле зеркальных фасадов отражалась жизнь: суетились люди, машины проносились по проспектам, мигали светофоры.
Ночью над городом раскрывался яркий купол, светились вывески ресторанов и витрины магазинов. Люди никуда не торопились, с веселым смехом бродили по разноцветным улицам.
Когда-то. Давно.
Сейчас нет ни дня, ни ночи. Серым пеплом затянуто небо. Кажется, что красок в мире тоже нет. Но они остались. Их ещё можно рассмотреть. В отблесках редких перестрелок, во взрывах гранат или, если повезёт, в пожарах. Когда разгорается большой пожар, можно часами смотреть, не отрываясь, как все уничтожающий огонь разбрасывает по окрестностям красочные пятна.
Обветшавшие развалины, горы наваленного бетона, битого стекла и арматуры, завывания ветра. От уцелевшей стены отделились две фигуры в серых комбезах. В руках автоматы, вместо лиц маски противогазов. Постоянно оглядываясь по сторонам, они перебираются через завалы. Но замаскированный ствол пулемета не разглядеть. Короткие вспышки очереди, и первый боец падает. Другой кубарем скатывается вниз. Замечает проход и бросается в него, на ходу срывая с пояса гранату и отрывая чеку, швыряет её в темный провал. Длинная очередь в пустоту. В проходе дым и гарь. Боец влетает в него, замечает опрокинутый пулемет и скорченную на полу фигуру. Наклоняется, срывает с фигуры маску. Скомканные, все в крови длинные волосы. Девушка. Еще жива. Рывком поднимает её с пола, достает из кобуры пистолет и приставляет к виску.
Раньше плодородное поле, здесь растили хлеб. Когда-то. Очень давно.
Сейчас – изрытое снарядами и ракетами месиво. В небольшой воронке опрокинутый дымящийся грузовик. Кто в нем ехал, уже не разобрать. Месиво. Красное на черной земле. Рядом стоит солдат с нашивками капрала. Тубус гранатомета откинул, сплюнул, носком ботинка вдавил плевок в красную грязь. Но что это? Обернулся, сначала не понял, прислушался. Детский плач. Чудо, ребенок выжил. Но для капрала нет чудес, достал нож, подошел.
Когда-то оживленная станция метро, сейчас последнее укрытие. Полумрак и вонь. Так надо. Люди привыкли. Именно так сейчас пахнет и выглядит безопасность. Пока ещё выглядит. И уже недолго. На подлете сверхзвуковой бомбардировщик, в бомбы введены параметры цели, пальцы пилота на рычаге бомболюка.
2.
Вы когда-нибудь встречали рассвет на Земле? Нет? Удивительное явление!
Раннее утро, но ещё довольно темно. Воздух чист и слегка прохладен. Хочется набрать полную грудь и надышаться им. Поднимите голову! Там, в небе, россыпь миллиард звезд. Звезды! Некоторые светят ярче остальных, другие мерцают, а вместе они создают причудливые узоры созвездий. В мягком серебристом свете двух Лун проходят по небосводу самые красивые из них.
Но вот звезды тускнеют, Воздух становится влажным, немного горячим. И началось! Горизонт заливает тонкая полоска света. Постепенно она становится больше и выше. Неожиданно яркие лучи пронзают все небо. Там, откуда они бьют, появляется Солнце. На него ещё можно смотреть, но совсем недолго. Солнце поднимается все выше и выше, начинает слепить и немного обжигать.
Земля – это хорошая планета. С глубоким Океаном и дремучим Лесом. Просторное Поле, обрамленное зеленой Травой, а на самом Поле золотятся колоски ржи. Иногда озорной Ветер гоняет по голубому Небу белоснежные Облака и играет с дремучим Лесом, заставляя того недовольно шуметь листьями высоких деревьев.
Недалеко от золотого Поля протекает Река с прозрачной водой. Она делает несколько плавных поворотов и дальше скрывается где-то в Горах, где можно слышать гул Водопада.
Сама планета неспешно кружит вокруг своего Солнца и жизнь на Земле течет размеренно и спокойно. Да и само Солнце, располагаясь в уютном рукаве спиральной галактики, отличается на удивление мягким характером – никогда не было на ней ни магнитных бурь, ни губительных радиационных выбросов.
Сидя теплой безветренной ночью на вершине Горы – самой высокой здесь! – интересно наблюдать за далекими звездами и галактиками. Так можно просидеть всю короткую ночь, до самого рассвета.
Таков этот мир, этот оазис Вселенной.
Но там, в глубинах космоса происходят драматические события, здесь совершенно не мыслимые. Там черные дыры поглощают целые звездные системы, взрываются сверхновые и солнечный ветер сдувает из истории планеты вместе со всеми живыми существами.
Наблюдая за этим водоворотом событий, взгляд постоянно притягивает одна звездочка. Внешне очень похожая на Землю, но гораздо больше. И поля на ней просторнее, и горы выше, и реки полноводнее. Четыре океана, и лесов не счесть!
Но ту землю сотрясают взрывы, а в её атмосфере витает пепел от сожженных городов. И уже невозможно спокойно смотреть, как та Земля исчезает из мира не по прихоти черных дыр, но по неразумности человека.
И вот на вершине Горы слышится разговор:
– Если ты покинешь нас, то что случится с Землей?
– Я не знаю, что будет. Но знаю совершенно точно – если я не окажусь на Новой Земле, она погибнет.
– А если погибнем мы?
– Можешь ли ты спокойно смотреть на гибель цивилизации? Сможешь ли осознать, что останешься один во Вселенной? И стоит ли тогда наша Земля хоть капли нового мира?
– У меня нет ответов, но и ты их не знаешь.
Поднимается Ветер, начинает рвать листья с деревьев. Лес пришел в движение, ветви царапают Воздух. Река с небывалым шумом бросает свои воды вниз с водопада. Мгновение, и все стихает. И уже не с Горы, а откуда-то с неба доносится:
– Я не могу вечно искать ответы.
3.
Если ты последний солдат на этой войне и если у тебя нет командира, то чьи приказы ты исполняешь? Если цели этой войны давно забыты, что есть цель твоей войны? С кем ты воюешь и ради чего? Можешь ли ты найти в себе силы остановиться, или убийство и есть твоя цель? Что ты делаешь, не солдат, но Человек?
Как когда-то давно, воздух чист и слегка прохладен. Так хочется скинуть кислородную маску и надышаться им! Запрокинуть голову. Там, в небе, россыпь миллиард звезд. Некоторые светят ярче остальных, другие мерцают, а вместе они создают причудливые узоры. Ещё в незапамятные времена астрономы дали названия созвездиям. В мягком серебристом свете Луны проходят Большая Медведица, Персей и Андромеда. Прямо над нами расстилается Млечный путь, наша Галактика.
Но вот звезды тускнеют, воздух становится влажным, немного горячим. И началось! Горизонт заливает тонкая полоска света. Постепенно она становится больше и выше. Неожиданно яркие лучи пронзают все небо. Там, откуда они бьют, появляется Солнце.
И пилот бомбардировщика в последний момент отвернул от цели и сбросил бомбы в мертвый океан.
Капрал взял мальчика на руки и укрыл своей форменной курткой.
Боец в разрушенном городе откинул пистолет, достал бинты.
И уцелевшие люди – грязные, оборванные выходят из своих укрытий, смотрят на небо. На измученных лицах улыбки.
– Зима кончилась, встречайте рассвет! – Слышится среди них.
4.
Перед мальчиком возникли добрые глаза. В них искорки света.
– Я уже умер? Кто ты? Бог? – Спрашивает он у глаз.
Глаза смеются:
– Нет, я сон. Я всего лишь Разум. На Новой Земле все будет хорошо!
Мальчик улыбается во сне, сворачивается калачиком. Надо выспаться. И не проспать бы Новый Рассвет!
|
|
|
|
Криптон
1011 EGP
 |
|
Ну что я могу сказать Грустно, что на две Земли всего один Разум.
Не люблю я постапокалипсиса...
|
|
|
winDS
240 EGP
 |
|
Не люблю я постапокалипсиса...
|
я тоже замысел был первоначально другой - но в итоге решил так
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Хорошо. Но слишком уж образно. Как-то я не очень люблю образные произведения. Но у тебя чем хорошо, мысль четко видно
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
winDS
240 EGP
 |
|
Kosh : |
Хорошо. Но слишком уж образно
|
В маленьком рассказе хотелось сразу погрузить читателя в атмосферу происходящего. Показать несколько ярких эпизодов из жизни на двух разных, но таких одинаковых планетах. Показать так, чтобы читатель не остался равнодушным. И сразу перейти к развязке, не особо вдаваясь в подробности.
Как получилось - незнаю, но вот большой рассказ, с сюжетом, героями, событиями и описаниями – дело другое, но так я не умею
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Вариации на тему...» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Предлагаю снять с ручника и почитать соседние темы. (посоветовал Alone)
|
» Вариации на тему... | страница 1 |
|