ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Автошкола (полная версия) | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Автошкола (полная версия)» |
|
|
Hvala Mne
882 EGP
        Рейтинг канала: 3(34) Репутация: 184 Сообщения: 1380 Откуда: где-то меж звезд Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Граждане пилоты, просмотрите на предмет явных дяпов и глупостей, плз.
Хотя бы глазами пробегите.
===
Для чего я все это написал.
Этот небольшой рассказ, или, лучше сказать, отчет, может заинтересовать тех, кто планирует обучаться в автошколе. Основой его послужили те короткие записки, которые я вел во время обучения. Я попытаюсь поделиться своим опытом, и естественно, что что-то может оказаться полезным, что-то нет. Я старался сделать рассказ максимально информативным, беспристрастным и избегать ненужных рассуждений. Насколько мне все удалось – я не знаю. Подозреваю, что не очень. Все-таки надеюсь, что этот текст окажется кому-то полезным. И да, как пишется в фильмах производства студий "Columbia Pictures" © и "Warner Brothers" ©: "все имена вымышлены, все совпадения случайны".
Предисловие. Автошкола. Как я туда попал.
Однажды, поднимаясь по эскалатору в метро, я заметил большой плакат на балюстраде. Медицинский центр рекламировал всевозможные услуги, и в их числе была водительская комиссия.
Лет в восемь-десять мне нравилась идея иметь машину. С годами эта идея выглядела все хуже и хуже, потом совсем разонравилась: город весь задыхается в выхлопах машин, сами машины, количество которых скоро сравняется с количеством людей, стоят в пробках. Люди, вместо того чтобы работать или заниматься каким-либо полезным делом, тупо сидят в креслах машин, читая газеты или слушая музыку, глотая выхлопные газы и утешая себя мыслью о комфорте, который существует лишь в их воспаленном воображении. Счастливые владельцы испытывают трудности со страховкой, с техобслуживанием, им нужно платить штрафы, налоги; после ДТП, от которых абсолютно никто не застрахован, им придется до бесконечности ходить в суды и ремонтироваться. Для машины нужен гараж (без него при нашей погоде она заржавеет за год); запчасти, колеса, бензин, масло, всякие жидкости в квартире хранить тоже не будешь. Стоит он немало, да и положение его относительно дома имеет значение. Короче, для жителя города множество проблем. В метро не скажешь, что хорошо: плохие запахи, пыль, непонятные люди распространяют вокруг себя кучи микробов; но там можно доехать куда тебе надо вовремя, к тому же утром в вагонах воздух еще свежий, пыли не так много.
Если посмотреть с другой стороны, то около 40% населения нашей страны, а в так называемых "развитых" странах и все 80, искусство вождения освоили. Мысль о том, что я не умею чего-то, с чем легко справляются актеры боевиков, персонажи компьютерных игр, двенадцатилетние дети, семидесятилетние старики и беременные женщины мне не давала покоя. Я, как мог, сопротивлялся этой мысли, но все-таки пришел к выводу, что умение "крутить баранку" и обращаться с коробкой передач является таким же неотъемлемым атрибутом мужчины, как владение паяльником, отверткой или молотком. Если еще вспомнить бесчисленных знакомых, которые просто достали меня вопросами умею ли я водить машину и почему у меня ее нет, ситуация вообще оказывалась безвыходной. В результате всего этого в одно из свободных воскресений я оказался в медицинском центре и взял справку. Все удовольствие стоило тысячу рублей.
Когда встал вопрос о выборе автошколы, я постарался четко расставить приоритеты. Во-первых, в будни я работаю, после работы устаю, следовательно, учиться смогу только по выходным. Во-вторых, ездить далеко мне тоже не хотелось. Побродив по просторам интернета, я сделал выбор и подал документы в одну из школ. Стоимость обучения составляла двадцать две тысячи рублей, не считая всяких справок, платы за дополнительные занятия и за учебную литературу. Отыскать последнюю редакцию правил с экзаменационными билетами, однако, оказалось нетривиальной задачей.
Часть 1. Теория.
Теоретический курс начинался в августе, надо было в субботу к десяти утра приезжать в одну из общеобразовательных школ, в одном из классов которой и происходили занятия. Теоретически к лицам игнорировавшим занятия могли применяться какие-то санкции, но на практике кто хотел – ходил, кто не хотел – не ходил. Я постоянно вспоминал о девяти тысячах рублей, заплаченных за "теоретический курс", потому оказался в первой категории. В кабинете на стенах висели плакаты и разные мелкие железные детальки, которые, предполагалось, были частями машин; на подставке стоял распиленный пополам двигатель.
Слушатели примерно на четверть состояли из парней и на три четверти из девушек. Лектор – пожилой, седой мужчина, украинец – сразу предупредил, что техническим устройством автомобиля мы заниматься не будем, потому что часов для этого мало. Техническое устройство надо будет изучать самостоятельно, а он прочитает нам лекции по правилам дорожного движения. Что касается технического устройства, то я последовал хорошему совету: кое-какие книжки у меня были, кое-какие я прикупил. Лекции по ПДД я тоже старательно записывал, но ничего нового или очень интересного из них не узнал. Просто потерянное время. Осталось непонятным, зачем нужны эти лекции, если в печатном издании правил вся информация имеется в исчерпывающем виде. На возникавшие вопросы лектор старался отвечать подробно, ничего не утаивая, опытом старался делиться; какие к нему вообще можно было бы выдвинуть претензии или какие благодарности можно было бы объявить в глобальном смысле – непонятно. Особенно умиляют в этом плане отзывы на форумах автошкол: понравился – не понравился преподаватель, замечательный – не замечательный, хороший – плохой. Выглядят странно.
В сентябре школа стала заполняться детьми, на переменах школьники старались развлекать нас из коридора громкими воплями, иногда они с силой древнеримского осадного тарана бились головами в дверь кабинета, и головы у них были – крепкие. При особенно удачных ударах нервно неустойчивые девушки громко хихикали, а лектор выскакивал наводить порядок. Я в школьные годы так себя не вел.
Последнюю лекцию по медицинской помощи провел специально приглашенный специалист-медик. Он честно признался, что за всю свою долгую жизнь он видел только два случая, когда кому-то помогло искусственное дыхание. Мы узнали, что лучше не оказывать никакой помощи, чем оказывать помощь неквалифицированную, и предпочтительно сразу вызвать скорую помощь. В аудитории эти слова вызвали глубокий вздох облегчения, затем все дружно и со стопроцентным результатом ответили на медицинскую часть экзаменационных билетов. В конце сентября мне позвонил инструктор.
Часть 2. В городе.
Всего практических занятий получилось девятнадцать – двадцатым считался школьный экзамен. Наши упражнения в городе я опишу в виде маленьких эпизодов, которые мне запомнились.
2.1 Контакт.
Я был на работе и кормил монетками кофейный автомат, когда зазвонил мобильник. Номер звонящего был мне незнаком. Вся информация об автошколе находилась где-то в дальних уголках памяти (так уж выходит, что на работе мы занимаемся работой), и я не сразу понял, о чем речь.
– Добрый день, это инструктор по вождению. Как мы договоримся насчет занятий?
– Кто это? Не понял ничего!
– Вы занимаетесь в автошколе "ХХХ"?
– А! Ну да!
– Договоримся о занятиях. В воскресенье в три часа вас устроит?
– Э-э-э. Ну да. Пожалуй. Давайте созвонился ближе к выходным.
– Мой телефон у вас высветился?
– Да. Как вас звать?
– Василий. Тогда звоните мне в пятницу. Сможете – не сможете.
– Хорошо.
В автошколах у поступающих собирают контактные телефоны, чтобы с ними можно было связаться. Инструкторы просматривают список и выбирают учащихся, обычно несколько человек подряд по списку. Потом они обзванивают учащихся и договариваются о месте и времени практических занятий.
В пятницу я позвонил, и мы обговорили детали, время и место встречи. В "google map" я поискал указанный адрес и удивился тому, что на спутниковых снимках нигде близко не было ничего похожего на тренировочную площадку. На последней лекции мы обсудили, кому какой достался инструктор, кому позвонили, кому еще нет.
2.2 Первое занятие.
В воскресенье в назначенное время я был в указанном месте. Красная девятка с большим номером ХХХ черными буквами на белом фоне, наклеенным на дверь, обнаружилась сразу же. Водитель махнул мне на место рядом, я с трудом открыл заедавший замок и устроился на переднем кресле. Мы пожали друг другу руки, и Василий взялся за руль.
– Покатаемся немного по городу.
Начало мне не очень понравилось: вроде, я не кататься пришел. Часов практики, все говорили, итак мало. Но я решил набраться терпения, рассудив, что мне все вовремя объяснят.
– Обговорим заодно организационные вопросы.
– А! Хорошо! – успокоился я, и на всякий случай пощупал оттопырившийся карман.
Инструктору было лет 35, рост средний, телосложение обычное, можно сказать даже худое. Мне трудно сказать почему, но учащиеся женского пола ему симпатизировали. Одна толстенькая женщина смотрела на него как на какую-то смесь Зевса и Аполлона. Но не будем об этом.
Минут через пять мы остановились на улице с относительно слабым движением.
– Так, у нас по плану пять занятий на тренажерах, но тренажеров у нас нет. Занятий по плану 25, деньги за обучение платите мне. Заплатить можно в любой день, но лучше с этим не тянуть.
Я с готовностью достал из кармана пачку цветных приятно шуршащих бумажек. Василий их тщательно пересчитал и поставил где-то в записной книжке галочку.
– На неделе три занятия: суббота, воскресенье и один из будних дней.
– Но я, как бы, работаю!
– Даже в шесть-семь часов не сможете?
– В шесть или семь смогу, но раньше трудно. У нас сейчас много работы.
– Тогда не проблема. Как-нибудь договоримся.
– Теперь перейдем к делу: вот это руль, вот это рычаг переключения передач, вот это педали сцепления, тормоза и газа – слева направо. Поворотники переключаются здесь, вправо-влево. Двигатель заводится ключом зажигания. Один поворот – включение питания, вторым поворотом заводим. Ни в коем случае нельзя переключать во второе положение сразу. Для чего служит сцепление: грубо говоря, оно отсоединяет двигатель от колес.
– Коробка передач позволяет нам ехать с разной скоростью: первая – самая, медленная, для трогания с места, потом идут вторая, третья, четвертая и пятая. Есть задняя передача, чтобы двигаться назад. Коробка передач состоит из шестеренок, который зацепляются в разной последовательности при переключении передач.
– Вообще-то, я все это читал. Готовился самостоятельно! – хотелось верить, что это звучит достаточно деликатно.
– Хорошо! Меняемся местами.
– Отрегулируйте кресло, чтобы вам было удобно. Слева, под креслом рычажок нащупайте. Ищите, ищите, он есть! – минуты через полторы-две я его нащупал, – Поднимите его. Теперь двигайте кресло.
– Пристегнитесь. Да вот, вот в эту щель ремень вставляйте, пока не щелкнет.
– Поехали!
– В смысле?! Вот так вот, прямо сразу?!
– Нет, ну если вы хотите, можно постоять тут час-другой, попереключать передачи, покрутить руль, давайте. Вы учиться-то собираетесь?!
– Э, я думал…
– Давайте! Сцепление до упора, передачку первую, поворачивайте ключ, включите поворотник – показать всем, что мы начинаем движение!
Я пожал плечами и начал делать, что говорят.
– Куда!!! Куда вы едете! Руль! Руль выкручивайте, машина же впереди!
– Куда вы опять поехали! Руль поворачивайте!
– Стоя на месте?
– Ну да!
– Он туго идет! Я ничего не сломаю?! – жизнь научила меня, что предметы, к которым прикладываешь силу, ломаются, а на ходу руль крутить должно быть явно легче.
– Крутите смелее. Сильно. Это машина, она железная.
Кое-как, на первой передаче я проехал первый круг. Второй проехал уже на второй. Скорость в 20 км/ч поначалу казалась второй космической. Возникало ощущение, что вот-вот ты чего-то не успеешь сделать или чего-то не заметишь. Меньше всего хотелось стать участником какой-нибудь истории. Ну да, смешно наблюдать, как новенькие ученики пилотируют учебные машины, когда сам стоишь в стороне. Другое дело, когда ты сам оказываешься внутри. Руки с непривычки намертво вцепляются в руль, и когда ты убираешь с него правую руку, чтобы переключить передачу, машина виляет на дороге; такую привычку к вилянию при переключении передач я долго не мог побороть.
Я несколько раз проехал по кругу, состоящему из трех перекрестков и одного поворота. Минут через тридцать мы опять поменялись местами, и инструктор отвез меня к метро. До этого дня я ни разу не был за рулем и просто не ожидал, что всего за полчаса можно настолько устать. Дальше было уже легче.
2.3 Если вы будете делать, что вам хочется…
Первые пять занятий мы проездили по этому самому кругу. Схема была примерно одинаковая: я жду инструктора в условленном месте, недалеко от метро, когда у обочины появляется машина, подхожу к ней, и далее мы отправляемся к нашему месту для тренировок. Там мы меняемся местами, и я начинаю осваивать технику. Инструктор работает штурманом и руководителем полетов: сидя рядом, дает команды, советы и комментарии.
– Передачку включаем вторую.
– Сцепление не забываем отключать! Сцепление! Без него передачи не переключатся!
– Виноват. Нет рефлексов, все последовательности вспоминать надо.
– Так вот и вырабатывайте рефлексы! Для чего мы тут ездим?
– Почему вы все время разгоняетесь перед поворотом? Тормозить надо!
– Не знаю. Как-то так выходит.
– На повороте скорость надо снижать, а не разгоняться. Перед поворотом все скорость снижают! Вы же с дороги вылетите!
– Но я же нормально торможу!
– Зимой вы так не затормозите, там же скользко! К тому же тормозить резко нельзя. Вы резко затормозите, а вам в зад кто-нибудь впишется.
Проехав несколько кругов, я почувствовал, что сидеть в натопленной машине в куртке слишком жарко. Я решил остановиться и раздеться. Как положено, включил поворотник, затормозил у обочины, включил нейтраль. Василий, не вмешиваясь, наблюдал за мной с любопытством, но все-таки не выдержал и признался:
– Я не понимаю: что вы делаете? Вы что-то свое все время делаете! Надо делать то, что я вам говорю делать, а не то, что вам хочется. Если вы будете делать, что вам хочется, вы… – Василий на секунду задумался, как сформулировать свою мысль – …вы плохому научитесь!
– Жарко очень, я куртку сниму!
– Но зачем здесь останавливаться? Нельзя здесь останавливаться! Здесь же место узкое!
– Но правила здесь не запрещают остановку!
– Да, правилами это не запрещено! Но смотрите, вон та "Волга" нас еле объехала. Надо было повернуть, и там останавливаться. Делаем поворот, спокойно останавливаемся! Вам трудно проехать еще тридцать метров?!
Я закидываю куртку назад, завожусь, еду дальше. Впереди поворот со знаком "опасный поворот".
2.4 Знак "Опасный поворот".
– Ну зачем?! Зачем вы включаете поворотник? Я вам два раза уже сказал! Здесь нет перекрестка, дорога просто поворачивает. Знак сзади видите? Знак "Опасный поворот". Здесь не нужен поворотник. Другие подумают, что мы остановиться собираемся!
– Рефлекс. Кручу руль, значит надо поворотник включить.
– Вы же говорили, нет рефлексов?
– Так их нет, когда они нужны. А когда не нужны – есть.
Едем по нашему любимому кругу. Перекрестки, правые повороты. Перед очередным поворотом я остановился, пропуская транспорт, и воспользовался моментом, чтобы взглянуть под ноги: запомнить, где педали, когда придется их нажимать. Василий возмутился:
– Куда вы смотрите? На дорогу надо смотреть!
– Да я только на пару секунд отвлекся! Машина все равно на месте стоит!
– Пару секунд! Да вы секунд двадцать на дорогу не смотрели!
– Ну вот никак не двадцать.
– Я еще раз повторяю: от дороги больше, чем на две секунды отвлекаться нельзя! Едем куда? прямо?! вот и смотрим прямо!
Повернув, я замешкался с переключением на первую передачу, стрелка тахометра перебралась уже за три с половиной тысячи оборотов. Инструктор не выдерживает:
– Вторую передачу! Вторую! Пора запомнить: скорость двадцать – включаем вторую передачу. Первая передача только для трогания с места. Только.
2.5 Развороты.
После освоения учениками правых поворотов обычно переходят к разворотам.
– Подъезжаем к прерывистой, учимся разворачиваться. Станьте слева, рядом с разделительной полосой.
Слева на дорогу выходили большие ворота – то ли склад, то ли какое-то автотранспортное предприятие, и как раз в этом месте одиночная сплошная полоса переходила в прерывистую. Я подъехал к прерывистой полосе, но слева оставил чуть-чуть места, чтобы иметь возможность сделать круг пошире.
– Это называется рядом?
– Да! Рядом. Тут сантиметров сорок от силы.
– Да нет, там метра два. Вот откройте дверь.
– Ладно, метр, сойдемся на этом! – дипломатично предлагаю я, открыв дверь.
– Сцепление отжали, включаем первую, подползем поближе. Оставьте достаточное расстояние.
Я подъехал к нужному месту и остановился.
– Ну и сколько вы оставили расстояния?
– Сзади расстояние достаточно!
– Сзади?! А нам нужно впереди! Ехать-то мы куда будем?
– Отползти назад?! – спросил я, тяжело вздохнув.
– Ну да, включайте заднюю передачу. Обернитесь, смотрите назад через заднее стекло. В зеркалах вы ничего не увидите.
– Всё! Остановились, поворотничек, показываем всем, что мы поворачиваем.
До первой встречной машины метров двести-триста, едет она не очень быстро. Я решаю, что маневр завершить успею и начинаю процесс поворота, инструктор жмет на тормоз.
– Куда, куда вы едете?! Этот "Мерседес" сто тысяч долларов стоит! Дайте ему проехать!
– Я думаю, мы бы успели.
– Не надо думать. Если сомневаетесь – надо подождать.
Встречная машина проезжает, мы начинаем процесс разворота.
– Я что сказал? Сначала сцепление, потом руль. Сначала сцепление, потом руль. Все именно в такой последовательности! Вы что делаете?
– До упора руль крутим, крутим. Я сказал до упора! Вот теперь его крутим назад.
Инструктор хватает руль, помогая мне его крутить.
– Теперь поехали вперед.
– Правый поворотничек! Я сказал правый! Где у нас право?!
Включаю поворотник.
– Нет, теперь его надо выключить. Вот смотрите: правый поворот, левая рука идет вверх, поворотник толкаем вверх – левый поворот, рука идет вниз, поворотник толкаем вниз.
2.6 Кольцевой перекресток.
В таком ключе прошли первые занятия, где я научился всем базовым маневрам.
Где-то на четвертом-пятом занятии вместо привычного указания "поворот направо", я вдруг слышу:
– Прямо едем.
– Прямо?
– Прямо! Теперь прямо! Выключите поворотник.
– Там движение!
– Вы всю жизнь хотите по этому кругу ездить? Так вы ничему не научитесь!
– Там же транспорт! Не опасно? Трамваи всякие ездят!
– Ну и что, что трамваи?! Они перпендикулярно едут! А мы прямо поедем!
Мы бесстрашно переезжаем через перекресток, колеса стучат по рельсам, и мы оказываемся на просторах незнакомого для меня района города.
– Ну вот, опять! Сцепление надо выжимать плавно! Вы же мне всю коробку передач угробите! Знаете, сколько сейчас коробка передач стоит?
– А вот такой вопрос: амортизация в накладных расходах учитывается?
– Амортизация учитывается. Но знаете, если каждый ученик будет обращаться с моей коробкой передач так, как вы, я совсем без штанов останусь!
– Понял.
По-моему, он сгущает краски. Лично мне кажется, что я обращаюсь с чужой техникой довольно аккуратно.
Скоро мы выехали на кольцевой перекресток. По старым правилам кольцевой перекресток нужно было проезжать как обычный перекресток, то есть пропуская все транспортные средства приближающиеся с правой стороны. Какая-то машина собиралась выехать на кольцо справа от нас, я притормозил, готовясь пропустить её, но автомобиль остановился тоже, мигнув фарами.
– Поехали, поехали! Нас пропускают. Не должны, но пропускают.
Прибавляю газ и еду дальше. Насколько мне известно, в новых правилах, вступивших в силу через год после описываемых событий, кольцо считается главной дорогой, и выезжающие на него должны пропускать транспорт.
2.7 Сцепление.
Инструктор продолжает свою штурманскую работу:
– На перекрестке направо! Едем направо! Перестраиваемся на правую полосу.
Перед перекрёстком прямо впереди мигает правым поворотным сигналом автобус.
– Этот автобус сейчас поедет. Мы поедем за ним.
Повернули за автобусом, тащимся медленно сзади.
– Сейчас он остановится. Все автобусы останавливаются на остановках. Они имеют такую привычку. Нам надо будет его обогнать. Поворачиваем влево. Смотрите в зеркало, включайте поворотничек.
Поворачиваем на вторую полосу, там можно немного разогнаться. Перехожу на третью передачу. Василий волнуется:
– Уберите же ногу со сцепления! Там диски трутся.
Обнаруживаю, что ногу на педали можно приподнять еще на сантиметр; делаю это, ослабляя нажатие до практически нулевого.
– Убрал!
– Вообще уберите! Там наждак!
– Да убрал я! Я почти не касаюсь его!
– Почти не считается! Не убрали.
Снимаю совсем ногу с педали.
– А так?
– Вот сейчас убрали. Сцепление шесть тысяч рублей, между прочим, стоит.
– Как я ее потом найду, педаль?! Смотреть туда все время?
– Смотреть все время не надо. Просто помнить надо, где все педали.
– Вдруг я неправильно запомню?! Вот недавно в новостях показывали: женщина педали перепутала, задавила двоих!
– Слушайте, купите свою машину и делайте с ней что хотите!
2.8 Автостоянка.
Впереди появляется перекресток. Василий размышляет вслух:
– Так, светофор не проскочим. Сцепление, тормоз.
– Тормозить надо заранее! Машина же тонну весит! Представьте, какая у нее инерция!
– Ну как вы тормозите! Надо легонько! Сначала нажимаем, потом отпустим. Нам же еще метров пять проехать!
Мне кажется, что я торможу плавно. Но со стороны, конечно, виднее.
– Светофор сейчас будет зеленым, поехали.
Я слишком резко отпустил сцепление, машина дернулась и встала, заглохнув.
– Заглох! – печально отмечаю я.
– Ну да! Следить надо – за сцеплением! Заводимся. Ключик по часовой стрелке…
Машины сзади загудели.
– Гудят сзади, волнуются, – комментирую я.
– Да пусть гудят.
Трогаемся, едем через перекресток, переваливаемся через трамвайные линии.
– Передачку надо включать вторую! На первой мы перекресток никогда не проедем.
– Да нет же времени! – протестую я.
– Да есть у нас время. Достаточно времени, чтобы включить вторую.
Одна рука на руле, у которого нет никакого усилителя, вторая на рычаге переключения передач, ноги орудуют педалями, плюс к тому все эти действия надо делать быстро – в такие моменты я ощущаю себя не человеком, а какой-то особенной, очень ловкой обезьяной.
– Что мешает, мы же прямо едем! Есть время – включаем вторую! Разогнались до тридцати, включаем третью! Обороты все время две тысячи!
Впереди длинная прямая, я включил третью передачу.
– Я не говорил третью включать! – замечает Василий, но, заметив мое движение, добавляет – Ну, езжайте на третьей, раз уж включили!
– А четвертую?
– Нет, четвертую не надо, поворот скоро.
Расход топлива – интегральная характеристика от времени и степени нажатия педали акселератора. Чем сильнее, чем дольше нажата педаль, тем больше поступает топлива в двигатель, тем больше мощность двигателя и тем больше обороты. Поэтому для экономии топлива стараются ездить на как можно более низком количестве оборотов и как можно более высокой передаче. Большую часть времени наша скорость составляет 35-40 км/ч., как и положено учебной машине, за 60 – максимально разрешенную в населенном пункте скорость – я стрелку упускаю крайне редко.
Впереди автостоянка, на асфальте явные следы шин – тормозной путь. Тянется метров триста. Мне даже представить себе страшно скорость, при которой тормозной путь с заблокированными колесами составляет триста метров.
– Вот здесь мы к интересному месту подъезжаем. Вот этот тормозной след слева видите? Он еще метров триста будет тянуться. Там впереди автостоянка. Была. Поваленный забор, разбитые автомашины – все такое! Теперь автостоянку уберут. И слава богу!
2.9 Знак "Начинающий водитель".
Собираемся заворачивать на перекрестке направо. Впереди стоит маленькая машина. Черный восклицательный знак в желтом квадрате, за рулем женщина, рядом мужчина.
– Тоже учебная машина? – спрашиваю я.
– Нет, это не учебная машина. Это знак начинающего водителя, видите, в желтом фоне. Водитель с маленьким опытом.
– А рядом не инструктор?
– Да нет. Это муж жену, наверное, обучает, – меланхолично замечает развалившийся в кресле Василий.
Свет зажигается зеленый, машина с восклицательным знаком пытается тронуться с места и глохнет.
– Ну вот, заглохли.
– На ровном месте, причем! – злорадствую я.
– У вас это тоже хорошо получается!
Свет загорелся желтый, потом опять красный, мужчина вышел из машины, пошел разбираться, женщина перебралась на соседнее место. Машина все стояла. Инструктор нервничает:
– Они будут трогаться, или нет?
Потом не выдерживает:
– Они долго не поедут, что-то случилось, объезжайте!
– Да не давайте задний ход, места хватит.
Я ловко обруливаю машину. Василий со своего места высовывается в окошко и кричит незадачливому учителю:
– Аварийки надо было включить!
2.10 Поворот налево.
– Ну куда вы все время разгоняетесь! На прямой разгоняться надо! Перед перекрестками надо тормозить! У вас все наоборот! Сцепление – тормоз! Уже зима на носу, а я шипованную резину не поставил! Вы что думаете, вы всегда сможете так тормозить?
– Так светофор!
– Светофор! Ну что светофор! Он еще пять секунд зеленый горел!
– Так что там с резиной? – вспомнил я об оставленной теме, – Почему не поставили?
– Почему не поставил? Шипованную резину ставят зимой. В гололед, в снег. Асфальт сейчас сухой. Резину я просто угроблю.
– Разворачиваемся налево.
Едем по второй полосе, надо перейти на левую полосу. Выполняю маневр как можно быстрее. При таких перестроениях меня все время беспокоит мысль, что кто-то подъедет близко и не даст мне перестроиться; по правилам мне надо будет его пропускать, и я так и останусь на неправильной полосе. Василий учит:
– Слишком резко перестраиваетесь, плавно все надо делать, плавно.
Я уже забыл, куда надо ехать и переспрашиваю:
– Сейчас куда?
– Поворотничек левый уже включили, значит поворачиваем налево! Для чего вы на левую полосу встали!
Я выезжаю на перекресток, Василий раздражается:
– Я же объяснял, при повороте налево нужно выехать на середину перекрестка! Где у нас середина?! Вот тут вот?!
– Вы же говорили, что надо перекрыть первую полосу?!
– Это при проезде маленьких перекрестков! Я же объяснял, перекрестки бывают трех типов! Так, выбираем место у обочины, останавливаемся. Сейчас я буду объяснять снова.
Я останавливаюсь у обочины, но немножко далековато. Правую сторону трудно почувствовать, да и снег.
– Где мы встали? Вы всегда собираетесь так останавливаться? Вот, я открываю дверь, смотрите.
Вздыхаю, подъезжаю ближе к обочине. Василий достает тетрадку, рисует в ней схемы, стрелки. Я подытоживаю:
– Так я не понял. Значит, на больших перекрестках нужно выезжать не на центр? Или на центр?
– Я устал уже объяснять! Надо встать напротив занимаемой полосы! Другие машины должны видеть, куда мы хотим поворачивать!
2.11 Велосипедист.
Едем по нашему любимому кругу в качестве разминки. "Тяп-тяп-тяп" – шуршат шины.
– Поставили, наконец, зимнюю резину?! – догадываюсь я.
– Ну да. Пора уже. Снег. Гололед на улице.
Впереди маячит велосипедист. Я беру чуть-чуть левее, собираясь медленно обогнать его, Василий давит на тормоз.
– Что вы собираетесь делать?
– Обгоню велосипедиста. Правилами не запрещено.
– Не надо обгонять велосипедиста!
Помолчав, добавляет:
– Знаете, какая бывает ответственность за сбитого велосипедиста?!
– Я же аккуратно, медленно.
Пытаюсь опять проехать мимо – так не хочется тащиться со скоростью пять километров в час! Инструктор опять давит на тормоз.
– Я же вам сказал: не надо обгонять велосипедиста! Может быть, он пьяный! Вам что, сесть хочется? Мне нет! Вот сейчас он упадет, и хорошо, если вскрытие покажет, что он был пьян! А если нет?!
– Мы так и будем ехать за ним? – спрашиваю я с тоской в голосе.
– Оставьте его в покое! Пусть едет, перекресток скоро! Готовимся уже к развороту.
2.12 Грузовик.
– Вон там пешеход! – показывает Василий на пешехода, подходящего к переходу.
– Так он еще далеко. Пропустить?
– Конечно, пропустим! Не пропущенный пешеход… – многозначительно начинает инструктор, но вдруг уходит в какие-то свои мысли.
Тихо, спокойно едем по прямой дороге.
– Уберите! Уберите ногу со сцепления! – вдруг просыпается мой пассажир. – Я два дня назад новое сцепление поставил!
Убираю ногу. Поворачиваю направо, но правая полоса после поворота кажется какой-то подозрительно короткой, и я заезжаю сразу на вторую.
Василий с отсутствующим видом смотрит в окно:
– Скажите мне, пожалуйста, как выполняется правый поворот!
– На правую полосу.
– Где у нас правая полоса?
– Так это съезд какой-то! Как его зовут-то, забыл!
– Это не съезд, это нормальная полоса.
– Тормозной… нет. А! Разгонный – продолжаю вспоминать я.
– Перестраиваемся еще раз налево, – бурчит инструктор.
– Поворотник кто будет включать? У меня поворотника нету! Не включенный поворотник – три балла!
– Я включал!
– Да вы не включили, вы выключили его! После поворота горел правый, вы его выключили. А думаете, что включили левый. Частая ошибка.
– Так он же автоматически…
– Это при крутых поворотах он автоматически выключается.
– Поворот впереди. Тормозить уже пора!
Я торможу. Поворачиваю, но опять на вторую полосу: близко за поворотом стоит грузовик. Инструктор опять недоволен.
– Ну вот, уже почти получилось! Еще три круга, и мы научимся попадать в правую полосу при повороте. Сколько мы ездим?! Месяц?!
– Там же грузовик!
– Да какой грузовик!? До грузовика тридцать метров!
– Так меня из-за него не выпустят!
– Вы это инспектору на экзаменах будете объяснять, что вас не выпустят?!
2.13 Без телефона.
Обычно инструктора я дожидался у ларька (мороженое, пиво, чипсы) возле дома, рядом с которым мы договаривались о встрече. В тот раз была непролазная грязь, и я решил встать подальше, рассудив, что мне итак видно достаточно большой отрезок обочины. Назначенное время уже прошло, прошло пять минут, десять, пятнадцать – знакомой машины все не было видно.
Я достал телефон и начал звонить. Абонент не отвечал. Я уже собирался идти домой, как увидел знакомую девятку. Она двигалась по проспекту задним ходом, мигая аварийными огнями.
– Куда вы делись? Я ведь уже домой собрался! – сообщил я, забираясь в салон.
– Я вон за тем грузовиком все это время стоял. Места для парковки не было. Мы же с вами договаривались, где встречаться, там и стойте! Занятия вам, между прочим, нужны, а не мне.
– Я вам звонил, звонил. Думал, вас ученики уже привезли куда-нибудь в больницу.
– Я телефон дома забыл. Поехали, итак пятнадцать минут потеряли. Сместить теперь все занятия придется.
Часть 3. Площадка.
На площадку мы поехали через пять занятий. Место это находилось на улице Репищева, где за шлагбаумами с вечно спящими охранниками начиналась промышленная зона – бетонный завод, овощная база и что-то еще. Первые три-четыре раза инструктор отвозил меня собственноручно, потом я запомнил дорогу и доезжал до места сам.
На экзамене предстояло сдавать три упражнения: параллельную парковку, разворот и трогание на подъеме. Этими тремя упражнениями мы и занимались. На площадке было намного проще, чем в городе: все, что там можно было сделать неправильно – это сбить какую-нибудь вешку.
Смысл всех упражнений заключался в том, чтобы запомнить последовательность действий на разных этапах и положение визуальных ориентиров относительно видимых с водительского места частей корпуса машины.
Горка имела уклон примерно 30-35 градусов, надо было выехать на наклонную плоскость, остановиться, включить ручник, потом тронуться с места, остановившись перед линией СТОП после съезда с горки. Я привык трогаться с 2-2,5 тысяч оборотов, и при старте с горки несколько раз глохнул. Скоро я сделал открытие, что можно давать газу на 3-3,5 тысячи оборотов, тогда машина ревет двигателем и выскакивает наверх, как поплавок из воды (один я раз я даже стукнулся носом о руль, забыв пристегнуться), зато при этом двигатель никогда не глохнет. Забегая вперед, отмечу, что при экзамене в ГАИ мне эти знания не пригодились, потому что там горки очень пологие.
На площадке мне ничего особенно не запомнилось, потому что там все выглядело просто. Василий заметил, что я еще плохо чувствую габариты, и предложил сделать змейку. Я с переменным успехом сделал ее четыре раза подряд, изрядно вымокнув к концу.
– Хилые сейчас ученики приходят, – сделал вывод инструктор.
Часть 4. "Подстраховка".
– Сдавать как будете: сами или с подстраховкой? – вдруг спросил Василий, отмечая карандашом клеточки занятий в своей записной книжке.
– В смысле? – не понял я.
– Вы в интернете форумы про автошколы читаете?
– Нет. Там есть что-то интересное?
– Там много интересного. Подстраховка – вы платите семь тысяч, и эти деньги упрощают вам экзамен в ГАИ. С переездом через сплошную или при не пропуске пешехода они вам не помогут, но вот на всякие поворотники, ремни глаза закроют. Не заметят. Ну, и в школе соответственно, без проблем.
К такому повороту я оказался не готов.
– Взятки – это неправильно, – попытался объяснить я. – Не хочу с этим связываться.
Перечисление и объяснение всех причин, по которым я не хочу это делать, заняло бы реально много времени, и я не собираюсь даже начинать.
– Да это вовсе не взятка, это просто подстраховка! С первого раза без единой помарки почти никто не проезжает! Я должен сразу предупредить: на серьезные ошибки подстраховка не распространяется. Но деньги не теряются, они переходят на следующий экзамен!
– Вот вы думаете, много учеников сами сдают?
– Не имею понятия.
– Так вот очень немногие. Буквально единицы! Вот одна девушка писала на форуме, что сама сдала. Догадываетесь, что произошло?
– Нет!
– Папа заплатил!
– Я вам советую хорошо подумать!
– Ладно, подумаю.
Это тоже способ закончить разговор.
На следующем занятии мы сделали несколько кругов по городу и заехали на площадку.
Проехав шлагбаум на площадку, я дал волю одолевавшим меня мыслям:
– Безобразно все устроено у нас в стране. Вот с этими взятками, например. Ведь и на дороге граждане пытаются использовать служебное положение, не только при сдаче экзаменов.
– Да у нас все так. Больше десятка лет езжу, всегда так было.
– Так вот открытым текстом и предлагают, заплатить?! Наводящими фразами?
– Да вы сами будете предлагать. Когда перспектива лишиться прав на полгодика появится. Потому и правила никто не соблюдает: откупился и дальше езди! За такие пустяки, как превышение скорости на двадцать-тридцать километров в час, сейчас даже и не останавливают. Смотрите, как по городу гоняют! Сколько наездов на пешеходов! Штраф сто рублей – кого это остановит?! Да что я рассказываю, вы сами же все видите.
– Кстати, я читал одну заметку в газете, письмо читательницы. Она рассказывает, что ее дядя, инспектор ГАИ, живет очень бедно.
– Да они все там друг с другом делятся. Снизу доверху. У них система такая. Как не поделиться? Нужно чтобы тебя кто-то прикрывал.
– Нет, вы поймите меня правильно, есть и честные гаишники. Я разве спорю! Но они… на перекрестках стоят, палками машут.
Мы уже заканчивали занятие, и перед финальным разворотом к месту высадки я набрался смелости и поинтересовался:
– Ну что, как вы оцениваете мои шансы сдать? Мне кажется, они есть. Сколько процентов отсеивается?
– На теории и площадке отсеивается процентов двадцать.
– Ну, с первым и вторым я, скорее всего, справлюсь. Каковы мои шансы сдать город?
– Ну, процентов пять-десять. Если вы все сделаете правильно, почему бы и нет.
– Я так уж плох?
– Ну, я так не скажу. Просто не в этом дело…
– Тогда в чем дело?
– Ну, вы же сами понимаете! За двадцать часов научиться хорошо ездить по городу невозможно. С каждого экзамена права получает процентов тридцать. А гаишникам в первую очередь надо пропустить тех, кто заплатил.
– Будут всякие подножки делать?
– Я этого не говорил, специально вас никто заваливать не будет. Просто отъездить без ошибок у вас с первого раза гарантированно не получится. Больше того: если вы совершите серьезное нарушение, как наезд на сплошную, или не пропустите пешехода, вас завернут даже с деньгами. Деньги не пропадут, нет, но они останутся на следующий раз.
– Мне это не нравится.
– Не нравится – заплатите.
– Мне платить не нравится. Это неправильно.
– Тогда на экзамене отъездите правильно.
Мое настроение совсем испортилось.
Часть 5. Школьный экзамен.
Теоретическая часть проходила в самой автошколе. На экзаменах можно было дать только один неправильный ответ. Я тщательно выучил ответы на билеты, 7-8 вопросов я выучить не успел. Я рассчитал, что по теории вероятности, шансы на то, что какой-то из них попадется в билете, были исключительно малы.
Мы расселись в классе, пришел пожилой такой седой дяденька, раздал вырванные из какой-то несчастной книжки с билетами страницы, к ним карточки, где нужно было отметить галочками буквы "А", "Б" итд. Конечно, один из этих семи вопросов мне и попался. Плюс к тому, я еще где-то ответил неправильно.
Минут через тридцать нас пригласили в класс, и принимавший экзамены гражданин зачитал список из фамилий сдавших, а также число ошибок у лиц не сдавших. Я оказался в последней группе с двумя ошибками, и абсолютно не мог понять, где был неправ; долго мучил память, но ни к чему пришел. Попытался спросить у экзаменатора, но тот наотрез отказался со мной разговаривать или даже дать посмотреть свой билет и ответы на него. Этот тип мне очень не понравился.
Пересдавал я через день работающим в автошколе женщинам, пришлось заплатить 500 рублей. По теории вероятности… ну вы поняли да?! Я опять не стал доучивать эти 7-8 вопросов. И получил тот же самый билет. Что-то не так, однако, с теорией вероятности!
На этот раз мне любезно позволили посмотреть вопросы, мои ответы на них, а также страничку с ответами из книжки. Я лично убедился, что ответил неправильно.
К третьей попытке я решил забыть о теории вероятности и выучил уже все: каждый ответ на каждый вопрос.
– Опять вы? Да выучите вы их уже, наконец! Не жалко вам столько денег платить! – встретила меня служащая.
– Жалко. Но сам дурак.
– Но сейчас вы все знаете?
– Все!
В третий раз попался тот же самый билет. Ответил я на него, наконец-то, правильно.
Площадку сдавали на площадке. Добираться туда пришлось самому, на городском транспорте. Пару раз пришлось позвонить инструктору, чтобы сориентироваться.
Тренировка на площадке была в самом разгаре. Ученики друг за другом садились в машины (каждый в машину своего инструктора), проезжали по кружочку. Я тоже проехал кружочек. Вышел, подошел к стоявшим отдельной кучкой инструкторам. Послушать, о чем говорят, посмотреть, как другие ездят.
– Вы что тут делаете? Отправляйтесь к "Перекрестку"! – говорит Василий.
– А площадку сдавать не будем?!
– А вы что сейчас делали?
– Я тренировался! А как же…. А где этот… гражданин в фуражке?
– Он тут, – успокоил меня инструктор. – Езжайте к "Перекрестку", там встретимся.
Город сдавал без больших проблем, потенциально неприятная ситуация возникла лишь в конце.
Часть 6. Первая попытка.
Экзамены в ГАИ обычно проходят в МРЭО, что на шоссе Революции. От северных районов города туда идет автобус под номером 102. Сдающие приезжают туда к девяти-десяти утра и толкутся на первом этаже, собираясь кучками и группами по интересам. Имеется столовая и буфет; первые и вторые блюда в меню впечатляют не сильно, но чай с лимоном хорош. Пригодится тем, кто сильно замерзнет. Все документы собирает и оформляет автошкола. Спустя примерно час от назначенного времени приходит главный руководитель от автошколы и организовывает живую очередь.
Первый экзамен – теория. Все сдающие проходят в порядке очереди в компьютерный класс, показывают свои паспорта и занимают места с номером, который им выдают. Второй экзамен – площадка и третий – город. Свои шансы справиться с первым и вторым этапом я оценивал как сто и восемьдесят процентов, последний виделся мне проблемой. Все три экзамена принимает один и тот же инспектор. В своей краткой речи инспектор – толстый и пожилой мужчина, раздраженный и мрачный, представился, пожелал всем успехов и отдельно коснулся темы взяток:
– Никто не передавал каких-либо денег своим инструкторам?
Никто, понятное дело, ничего никому не передавал. Инспектор заметил, что если кто-то инструкторам какие-то деньги передавал, их нужно обязательно забрать назад, потому что у них взяток не берут и что экзамены будут исключительно честными.
Схема сдачи теоретических экзаменов проста – два билета, ты сидишь, нажимаешь на кнопочки. Когда ответишь на последний вопрос, тебе сообщают: сдал или не сдал; соответственно ты отправляешься либо домой – учить, либо на первый этаж, где опять собираются все сдавшие. Собралось, как и обещал Василий, процентов девяносто от первоначального состава.
Площадка – огороженное высоким каменным забором место, доступ к которому осуществляется через железные ворота, установленные на рельсах в двух противоположных стенах. Ждать у ворот пришлось около часа, на дворе был ноябрь месяц, все изрядно замерзли, лично я еще и отупел.
Не снимая ни куртки, ни шапки, я втиснулся на кресло водителя и пристегнулся. Машина была натоплена, и я стал постепенно оттаивать, хотя из-за куртки ощущал себя как краб в панцире.
Первое задание – разворот, получилось легко; часы упражнений, потраченные на площадке, пошли впрок. Однако, двинувшись на второй этап – параллельную парковку, я вдруг оказался где-то в стороне от нее. Думаю, линия разметки, вдоль которой я поехал, меня сбила с толку, совсем как незадачливого немецкого мотоциклиста в фильме "Большая прогулка": других объяснений в голову не приходит.
– Вы куда приехали? – прокричал инспектор. – Упражнение как собираетесь выполнять? Где вы должны были встать? Делать что будем?
Я выбрался из машины, пожал плечами и собрался ехать домой.
– Поставьте машину на место, вторая попытка, – обратился экзаменатор к инструктору.
Василий бегом бросился к машине и быстро переставил ее в нужную позицию – к такому повороту событий он, похоже, уже привык. Закончив второе упражнение, я остановился у линии. О том, что нужно ехать выполнять третье упражнение, я догадался только по жестам инструктора.
Третье упражнение – горка, отличалось от того, что мы делали на площадке в школе только меньшим углом наклона самой горки, градусов примерно 15, вместо 30-35 на школьной площадке и немного большим пространством для маневра.
Покинув площадку, я направился назад в МРЭО. Скоро зазвонил мобильник, и поступила команда двигаться к месту сдачи последнего этапа экзаменов. В данном случае это был проспект Наставников. В этом районе города я ориентировался плохо, и тут мне пригодился предусмотрительно засунутый в карман маленький атлас со схемой всех маршрутов транспорта. Я приехал первым, около 11 утра – никого там еще не было. Только спустя полтора часа стали подходить первые ученики. Снега еще не было, но была уже последняя неделя ноября, а я все никак не мог заставить себя одеваться по-зимнему. Солнце вылезло из-за покрывавших весь горизонт серых туч, но находилось все еще слишком низко и почти не грело, поэтому было довольно холодно. Никаких удобств поблизости не было, и меня вдруг осенило, что приплясывают кандидаты и кандидатки в водители не только от холода, и что пить так много горячего чая не стоило. К моему облегчению, неподалеку оказался небольшой лесной массив, судя по его облику, повидавший очень многое. Примерно в час дня стали появляться и инструктора на машинах. Девятки красные, зеленые, "Матис", Шевроле "Лачетти", еще какие-то незнакомые марки примостились у обочины.
Принимающий экзамены инспектор решал, в каком порядке пойдет какая машина, и наша машина оказалась предпоследней. Мы периодически грелись в машинах, но на всех мест не хватало. Кто-то залезал в салон, кто-то вылезал. Девушкам (там были и симпатичные) по общему молчаливому согласию досталось больше времени в тепле, но ждать пришлось очень долго, и мы на своей шкуре стали понимать, как себя чувствовали немцы, разбитые под Москвой.
За один день одному инспектору ГАИ приходится проверить искусство вождения, я думаю, у 60-80 человек. Нетрудно подсчитать, что на каждого приходится от 3 до 5 минут. За такой малый промежуток времени подавляющее большинство сдающих успевает совершить критическую массу ошибок. Схема простая – в машину инструктора садятся три человека: экзаменуемый, рядом экзаменатор и сам хозяин машины сзади. Все остальные ученики из группы инструктора набиваются во вторую машину, которая движется сзади, страхуя первую от возможных сложностей с тыла и поставляя первой сдающих учеников. Испытуемый в течение этих трех-пяти минут ведет машину, стараясь по возможности правильно выполнить все команды экзаменатора. Последней командой является пожелание найти место для остановки, после чего следует разбор ошибок, и кандидат в водители покидает машину, направляясь, как правило, или домой, или, в виде приятного исключения, обратно в МРЭО – получать права.
Где-то в пятом часу дня из всей группы осталось две-три машины, и настала, наконец, наша очередь. Мы забрались в машины – в нашу девятку и в "Лачетти" – и поехали на место старта. Пользуясь случаем, я расспросил другого инструктора об особенностях его автомобиля: о переключении передач, количестве цилиндров, оптимальных оборотах и тому подобном. Кресла в машинах такой марки стояли совсем низко, капот был практически не виден, и мне все время хотелось вытянуть голову. Я думаю, и к этой машине можно было бы приспособиться.
Передняя машина остановилась, инструктор вышел, и за рулем устроился первый сдающий – парень лет восемнадцати. Машина, мигая поворотником, тронулась от обочины и поехала. Толя – так назовем нашего персонажа – успел, по-моему, развернуться через трамвайные пути, сделать левый поворот, а потом остановился у обочины.
– Не сдал! – хором заключили сидящие сзади девушки.
– Какие ошибки он совершил? – спросил я у водителя "Шевроле".
– Я лучше не буду вам говорить, – дипломатично уклонился тот. – Вам ваш собственный инструктор объяснит.
После двух-, трехминутной стоянки Толя выбрался из машины и, ни с кем не прощаясь, направился вниз по улице. Никто не сомневался, что он не сдал. Я был вторым. Я вышел из "Лачетти" и пересел на место водителя в девятке.
– Добрый день, – поздоровался я с инспектором, приспосабливая под себя сиденье.
– Здравствуйте, – буркнул тот. – Готовьтесь к движению. Едем прямо.
Настроение у него действительно было плохое.
Я застегнулся, включил поворотник, тронулся и поехал. Я сразу перестроился на среднюю полосу, решив, что мне, скорее всего, придется выполнять левый поворот, если же надо будет поворачивать направо, то я на правую полосу легко вернусь.
– Выполняем левый поворот.
Перебравшись на левую полосу, я остановился в длинной шеренге машин перед красным сигналом светофора. Сигнал сменился на зеленый, машины поехали. Зеленый сигнал уже начал мигать, но я успел выехать на перекресток и закончить поворот. Инспектор торжествующе откинулся назад и тяжело вздохнул.
– Выбирайте место для остановки.
– Что-то не так? – с несчастным видом поинтересовался я, безуспешно пытаясь согнать со своей физиономии гримасу разочарования.
– Выбирайте место и останавливайтесь, сейчас мы все-все обсудим.
Я остановился у обочины, включил нейтральную передачу, поднял стояночный тормоз.
– Во-первых, зачем вы без надобности переместились на среднюю полосу? Ваша полоса была свободна?
– Ну да.
– Так и ехали бы по ней!
– Я предполагал, что придется повернуть налево.
– Я вам этого не говорил. Далее.
– Вторая ошибка на перекрестке.
– Ну а там какая ошибка?! Я на зеленый проехал!
– Но вы видели, что перекресток был занят?!
– Но там было достаточно места! Еще для двух машин!
– Мужчина, перекресток был занят! Надо было остановиться у светофора, дождаться следующего зеленого сигнала и спокойно повернуть, первым! Я ставлю вам оценку "Не сдал". Выезд на полосу встречного движения.
– Стойте, стойте! Как это? Где?! Какой выезд?!
– Мужчина, при повороте вы выехали на полосу встречного движения!
– Каким образом?! Передо мной штук шесть машин ехало! Что, все по встречной полосе?
– У них права уже есть. И они ездят, как хотят. А у вас прав нет. И чтобы получить их, вы должны ездить правильно!
– Вы хотите сказать, что все водители всех шести машин перед нашей машиной не умеют ездить и выехали на встречную полосу?!
– Если все делают глупость, это не повод для того, чтобы ее повторять. Согласны?
– Согласен. Но…
– Потренируйтесь, поездите еще с инструктором и приходите через недельку, – доверительно сказал мне инспектор.
– Ладно, – согласился я и отстегнулся.
Жалко, что в машине не было видеорегистратора. Я бы еще поспорил, но спор без доказательной базы выглядел бесперспективной затеей. Естественно, сам я своего выезда на встречную полосу никак не обнаружил. Никаких идей по поводу "что делать?" у меня не появилось, и пришлось ехать домой.
Домой я добрался в седьмом часу вечера и был очень рад тому, что вся эта эпопея кончилась, потому что порядочно устал и замерз. Еще у меня треснула поперек подошва на ботинке, а завтра утром мне надо было вставать на работу. К счастью, я не заболел.
Часть 7. Вторая попытка.
После своей первой неудавшийся и обескураживающей попытки сдать экзамен, я выбросил из головы автошколу и все, что с ней было связано, как дурной сон. Недели четыре я жил спокойно, но однажды опять зазвонил мобильник.
– Добрый день, это инструктор по вождению. В субботу у меня в группе есть место. Сдавать будем?
– Да, надо бы.
Надо всегда заканчивать дело, за которое берешься. Была информация, что второй раз сдать можно. Вообще городскую часть экзамена можно сдавать три раза, если прошло не больше трех месяцев с момента первой попытки. Так что еще два раза я мог попытаться справиться с городом.
– Тогда заплатите за экзамен и завезите чек в автошколу заранее. Без чека вас не допустят.
Заплатить можно было только после работы, и, к моему счастью, оказалось, что кассы "Сбербанка" работают до восьми вечера. Возвращаясь с работы, я заехал в кассу и избавился от кровно заработанных ста рублей. Еще два вечера ушло на то, чтобы доставить чек в автошколу. Главный офис переехал, и первая попытка это сделать не удалась.
В субботу в десять я приехал на перекличку. Памятуя о своем первом неудачном опыте, я собирался взять с собой фотоаппарат, чтобы поставить на запись во время экзамена и посмотреть свои подвиги не досуге, но, само собой, в суете сборов все забыл.
Я отметился в очереди, в комнате для сдачи теории предъявил паспорт добродушному инспектору с кавказской фамилией и отправился коротать время на первый этаж здания. Ко мне подошел высмотревший меня в толпе инструктор:
– Деньги принесли?
Я вытащил из кармана бумажку номиналом в пятьсот рублей. За подачу машины на экзамен по правилам автошколы положено вознаграждение владельцу машины.
– Как сегодня, шансы хорошие? – спросил я.
– Сделайте все правильно! – произнес Василий свое заклинание.
В тот день он был изрядно простужен, без конца хлюпал носом, но после четвертого стакана чая с лимоном ему стало заметно легче: частота шмыгания носом заметно убавилась.
Я посоветовал ему пить Ремантадин и Антигриппин – он отозвался, что уже лечится. От гриппа мне еще помогают бутерброды с маслом с порезанным кружками сырым луком с солью и горячий чай.
Скоро я опять был в машине, поздоровались с инспектором. Он казался не злым, и это обнадеживало.
– Готовимся к движению, едем прямо. Потом разворачиваемся в любом удобном месте! Задание понятно?
– Понятно! – подтвердил я, всматриваясь в рычаг переключения передач. Нет, я не забыл, как они переключаются, но надо было освежить память, где какая находится.
– Вы на этой машине занимались? – поинтересовался инспектор.
– На этой, – подтвердил я. – Просто месяц не ездил.
Я тронулся с места и поехал. Передо мной вдруг встала неразрешимая задача. Посередине дороги был плотный, снежный сугроб, понять, какая там полоса было невозможно. На обочинах тоже лежали сугробы, так что дорога казалось очень узкой.
– Сколько полос? – спросил инспектор.
– Две, – ответил я, надеясь, что угадал.
– На дороге две полосы, – подтвердил инспектор.
Ехал я долго, сугроб был почти сплошным, а в просветах полоса намокла настолько, что была еле видна, и было непонятно, то ли это сплошная часть прерывистой полосы, то ли действительно сплошная. Я стал рассуждать. На дороге две полосы – инспектор сказал! – поэтому посередине должна быть прерывистая. Значит можно выполнить разворот от бордюра. Улучшив момент, когда на дороге совсем не было, я лихо развернулся. По тому, как это легко получилось, я вдруг понял, что полос было не две, а все четыре.
– Выбирайте место, останавливайтесь, будем разбирать ошибки.
– Вы сказали, что тут две полосы.
– Да, вы правильно сказали: на дороге по две полосы в каждом направлении.
– Знаете что, вы позанимайтесь еще, возьмите пару дополнительных занятий с инструктором. Как инструктор, не против?
– Нет, – отозвался Василий.
По пути меня догнал Толя. У него тоже что-то не заладилось.
– Не передумал насчет "подстраховки"? – спрашиваю я его.
– Нет, конечно. У меня и машины-то нет.
– Тогда до встречи! – я вышел на своей остановке.
Часть 8. Последняя тренировка.
Следующая возможность сдать была 31 декабря, но портить новогодний праздник мне не хотелось, так что попытку номер три мы отложили до лучших времен, которые настали в середине февраля. Как и было обещано, за несколько дней до экзамена Василий мне перезвонил.
– Это инструктор. Через неделю у меня экзамен. Есть место. Тренироваться будем?
– Надо бы.
– Один час семьсот рублей, полтора тысяча.
– Хорошо.
– В субботу в семь.
– Ладно. Ничего, что темно?
– Раньше не получится. У меня все занято.
В назначенный день я прибыл на место встречи, закинул куртку с шапкой на заднее сиденье и устроился на водительском месте. Поток автомашин двигался почти сплошным потоком, просветы были короткие, но я уже привык к мысли, что терпение – главная добродетель водителя.
Трогаться после двухмесячного перерыва было трудно, поначалу движение требовало большого внимания и концентрации, но уже через час я ощутил, что мои навыки управления практически полностью восстановились. Выглядело так, что аналогия с велосипедом вполне работает.
Поездили немного, потом Василий потребовал свернуть к обочине и остановиться, чтобы мы могли разобраться в количестве полос на дороге. Мне не нравится необходимость все время ездить по правой полосе, потому что там все время припаркованы какие-то машины, и нужно то забираться в карман, то вылезать из него. Я воспользовался случаем, чтобы завести разговор о прошлом экзамене.
– Насчет экзамена…
– Да, давайте разберем наши ошибки на экзамене.
Я ощущал некоторую неловкость, за то, что так ступил, и принялся с жаром оправдываться:
– Значит так. Там сплошная разметка была завалена снегом, сбоку горы сугробов, я подумал, что по ширине дороги там выходит одна полоса, поэтому…
– Да не в этом дело! Занесена – значит, занесена, у нас зимой все дороги такие! Скажете об этом инспектору и все дела. Что вы сделали не так?
– Не понял?!
– Как вы должны были действовать, если полоса, как вы думали, одна?
– Я неправильно действовал?
– Неправильно. Давайте издалека. Как выполняется разворот?
– Э-э-э… М-м-м… В смысле?
– Я спрашиваю, как выполняется разворот!
– Э-э, ну, с левой полосы, – признался я, мучительно соображая, какой ответ требуется.
– Откуда еще?
– Всегда с левой.
– Вы правила учили?
– Да. Нет. То есть, да, с левой. Всегда с левой. При недостатке места разворот выполняется от бордюра. Но это только при одной…
– От бордюра!
– Ну…
– Как вы должны были поступить, если считаете, что полоса одна?
– Включить сигнал поворота, повернуть.
– Прямо сразу?
– Пропустить встречных.
– И все?
– ?
– Попутных надо пропускать?
– Ну да. Пропустить попутных.
– Что перед этим надо сделать?
– Э-э-э… Ну?
По правде, мне не нравилась манера разговора.
– При развороте от бордюра вы должны первым делом А-Астановиться! Подъезжаем к бордюру, включаем правый поворотник, А-Астанавливаемся, выключаем поворотник, пропускаем весь транспорт, – слышите, весь – включаем левый поворотник, спокойно разворачиваемся!
– Вы что-нибудь из этого сделали?
– Так это же и был типа разворот от бордюра! Я всего только не остановился.
– Да вы не только не остановились! Вы вообще сделали непонятно что. Включили левый поворотник, потом поехали куда-то направо, потом куда-то налево…. Машины, которые за вами ехали, ничего не поняли. Поехали уже! Будем тренировать развороты.
В этот раз мы катались в практически незнакомых мне местах. Фары светили тускло (то ли стёкла были грязные, то ли аккумулятор садился) – свет от висящих высоко знаков отражался плохо; когда же я подъезжал поближе, они были уже совсем незаметны.
– Не передумали еще?
– Насчет "подстраховки"? Нет. Я же сразу сказал…
– Ладно, – покорился инструктор, – будем сдавать, пока не получится.
Скоро мы вернулись в точку старта, я отстегнулся и протянул руку, прощаясь:
– До встречи.
– До встречи. Завтра, в это же время, на этом же месте.
– Что?
– Завтра заниматься будем?
– А! Ну да! Естественно!
Вообще-то я собирался отъездить один раз, но сообразил, что лишние полтора часа мне могут реально помочь на экзамене. Я уже отошел метров пять, но вернулся:
– Да, кстати, деньги!
– Да, кстати. Я уже и забыл. Я же за деньги работаю!
На втором занятии я совсем освоился, и стала проявляться некоторая рассеянность. Когда, вроде бы, все идет хорошо и гладко, когда никаких проблем не предвидится, все кажется легким и простым, тогда внимание ослабляется, и в этот момент водителя подстерегают неприятности.
Проехал прямо через перекресток, вдруг слышу:
– Куда мы едем, кстати?!
– Прямо. Команды поворачивать не было – едем прямо.
– Как не было?!
– Ну, я не слышал.
– Как не слышали?! Для чего вы тогда встали в правый ряд?! Вы встали в правый ряд, включили правый поворотник… и поехали прямо.
– А! Ну да, отвлекся маленько. Заслушался! Сейчас будет поворот направо, можно будет повернуть.
– Прямо езжайте, на заправку заедем. Нельзя отвлекаться на дороге.
Мы заехали на заправку, я вылез из-за руля размять ноги, и по этому случаю мне было доверено вставить пистолет в бак. Хозяин машины пошел заплатить за бензин. Моя тысячерублевка исчезла в недрах окошечка, насос заправки громко зарычал, побежали цифры залитого бензина.
– Лишнего чуток залили, – заметил я.
– Ну и хорошо, – философски согласился инструктор. – Лучше больше, чем меньше. Не забудьте пистолет вытащить, а то можно с ним уехать. Такие случаи бывали! Вот в Америке был случай! Я вам сейчас расскажу.
Часть 9. Попытка номер три.
В МРЭО я приехал я утром – не так рано, как в первый раз, в десять утра, по-моему. Был февраль, на улице лежали большие сугробы. На первом этаже здания все так же толпились ученики, но знакомых лиц больше не было. Я устроился на стуле, в голову лезли разные плохие мысли. Насколько мне нужен, в конце концов, такой документ как водительские права?! Ездить я, пусть и не отлично, но научился; машину пока покупать не собираюсь.
– Как дела? – подошел Василий.
– Нормально, – отозвался я, – Я тут подумал. Зачем мне права? Ездить я научился, машина пока мне не нужна. Если третий раз не сдам – оставлю это дело. На время. Когда понадобится, тогда и…
– Это вы бросьте! Учились, значит надо сдавать. К тому же, я вот уже сколько лет работаю – никто теорию второй раз не сдавал.
– Вы понимаете, что я говорю? – переспросил инструктор, не обнаружив никакой реакции. – На четвертый раз у меня не оставался никто! Вот уже за три года! Так что желаю успеха!
Скоро я прибыл на место сдачи экзамена, хотя и не сразу нашел его, и залез в хорошо знакомую девятку. Сейчас экзамен проходил на полупустом маршруте. Поинтересовался насчет полос, знаков, поворотов. Спросил, в каком порядке поедем.
– Вы первый, как самый "опытный".
Вот так все время я сдаю или первым, или вторым.
Поговорив с инструктором, я вышел из машины, присоединился к топтавшимся на заснеженном тротуаре ребятам (девушки из машин не вылезали: грелись). Мы обменялись опытом прошлых экзаменов, зашла речь о взятках, и о том, как это плохо. Один молодой человек срочно уезжал за границу на год и не мог больше ждать – двое признались, что будут сдавать очень долго.
Экзамен принимал на этот раз молодой парень. Я был первым. Ничего не оставил в сопровождающей машине на этот раз, чтобы сразу уйти ни с кем не прощаясь и никого не задерживать. Спокойно тронулся от обочины, поехал. Дорога была завалена снегом. Скорость держал в диапазоне 30-35. На большей скорости можно чего-нибудь не заметить, на скорости 20 сами инспектора настоятельно советовали не ездить.
– Сейчас будет справа проезд, выполняем правый поворот.
Я посмотрел направо – там стояли припаркованные у обочины машины. Когда машины у обочины кончились, я включил правый сигнал и перестроился на правую полосу. Поворот направо был уже совсем близко, и сигнал я выключать не стал.
Мысленно я представил, что за поворотом нужно будет остановиться, выслушать длинную речь об ошибках, которые не совершал и не мог совершить, потом устроить небольшой безнадежный спор (чисто для приличия, ведь камеру я опять не взял) и пойти домой. Вместо этого я вдруг услышал:
– Сейчас разворачиваемся.
Неожиданный оборот событий меня смутил, я принялся с усердием закручивать руль, однако пространства для разворота было мало, и машина застряла колесом в большом сугробе. Указатель поворота во время разворота, естественно, не включил: в мыслях я уже шагал на остановку автобуса.
– Да решительнее вы! Давите на газ!
– Там же сугроб!
– Ну что сугроб, это снег!
– Это снег, а вот под ним знаете какие ледяные глыбы! Испортим машину!
Слоняясь по улице в ожидании своей очереди, я проковырял каблуком ботинка уже немало сугробов и поэтому имел представление об их содержимом.
Скрепя сердце, я нажал на газ, и машина на брюхе переползла через сугроб.
Преодолев препятствие, мы остановились, инспектор достал лист и стал что-то на нем отмечать.
– Разбираем ошибки. Во-первых, рано включили сигнал поворота. Включать сигнал надо перед поворотом, а не непонятно где.
Я хотел объяснить, что сначала перестраивался, а потом выключать поворотник было уже поздно, но испугался, что мне припишут еще какую-нибудь ошибку – похуже; так что я согласно кивнул головой. У меня возникло чувство, что мой анабасис заканчивается победоносно.
– Во-вторых, при развороте сигнал поворота надо включать?!
– Да, да!
– Ну, так что же вы! Уже пятый раз сдаете!
– Обижаете! Третий!
– Три балла плюс один бал, итого четыре. Оценка "сдал".
– Ну, спасибо, спасибо! – повторил я целых два раза, с трудом преодолев приступ радости.
– Не за что. Что наездили, то и получили.
Выбравшись на свободу, я показал большой палец второй машине. Хотелось ободрить компаньонов: они выглядели как на похоронах. Не уверен, хотя, что они это заметили. На церемонии получения прав никого из них я так и не встретил.
И, наконец, эпилог.
Первый этаж здания МРЭО постепенно наполнялся сдавшими экзамены учениками. Ждать предстояло часов до шести вечера, но это было уже не страшно – весь холод остался на улице. Сидя в зале, обсудить успели много тем: автомашины, правила дорожного движения, область профессиональной деятельности каждого собеседника, онлайновые игры. Сошлись на том, что онлайновые игры – зло. Один парень в игре "World of Warcraft" дожил до эльфа 33-го уровня, но эта победа досталась ему дорогой ценой: он с трудом защитил диплом, потом его уволили с работы и ему пришлось найти новую работу, где он взялся за ум и стал руководителем чего-то. Если я ничего не напутал в этой истории. Я рассказал, как по ночам летаю в "Ил-2" и никогда не могу выспаться.
После шести вечера появился директор автошколы, всех собрал, и мы пошли уже на третий этаж. В кабинете работали всего две женщины, они делали все: фотографировали, печатали удостоверения, заполняли их, заносили данные в базу. Против всех ожиданий, с группой человек в шестьдесят они расправились за полчаса. Всех нас усадили в классе с деревянными исцарапанными лакированными столами и лавками и раздали конвертики с документами. Свидетельство об окончании школы, медицинскую справку, водительское удостоверение, что-то еще. Удостоверение выглядело так, будто бы его напечатали чуть ли не на струйном принтере, и я порадовался, что предусмотрительно заказал ламинированную версию. Чернила струйного принтера боятся воды, кто не знает. Фотография моей основательно вымороженной красной физиономии очень гармонично сочеталась с красным фоном, и я поймал себя на мысли, что я пусть и не счастлив, но решительно доволен. Решил – сделал. Добрался до дома я только в восемь вечера.
Вот так закончил я обучение в автошколе. Никаких приключений за все время обучения с нами произошло, и заслуга в этом, прежде всего, инструктора. Ну и моя заслуга тоже имеется. Надеюсь, ничего сильно не переврал. Средство передвижения я пока не купил, большой нужды в нем пока нет. Водительское удостоверение спокойно лежит на полочке и греет мне душу напоминанием о том, что еще одно дело в своей жизни я освоил.
_________________ скромный подданный Королевства Боронов
Последний раз редактировалось: Hvala Mne (14:19 17-05-2011), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Hvala Mne : |
– Да это вовсе взятка, это просто подстраховка!
|
"не" пропустил.
добавлено спустя 2 минуты:
По всему тексту хватает начал фраз от одного лица. Частенько приходится напрягаться, чтобы понять, кто говорит сейчас. Особенно люто в части 2.12 - Грузовик.
Нужны дополнительные слова.
добавлено спустя 10 минут:
Hvala Mne : |
По пути меня догнал Миша. У него тоже что-то не заладилось.
– Не передумал насчет "подстраховки"? – спрашиваю я его.
– Нет, конечно. У меня и машины-то нет.
– Тогда до встречи! – я вышел на своей остановке.
|
Кто такой Миша, почему главгерой обращается к нему по поводу подстраховки?
Кто все эти люди?!
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
Последний раз редактировалось: Guest (13:12 17-05-2011), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Hvala Mne
882 EGP
        Рейтинг канала: 3(34) Репутация: 184 Сообщения: 1380 Откуда: где-то меж звезд Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Guest : |
Hvala Mne : |
– Да это вовсе взятка, это просто подстраховка!
|
"не" пропустил.
|
исправил.
Guest : |
добавлено спустя 2 минуты:
По всему тексту хватает начал фраз от одного лица. Частенько приходится напрягаться, чтобы понять, кто говорит сейчас. Особенно люто в части 2.12 - Грузовик.
Нужны дополнительные слова.
|
Трудно как-то с дополнительными словами. По смыслу должно быть понятно, кто что говорит. Вставлять в каждую фразу инструктор, Василий - не айс.
Guest : |
добавлено спустя 10 минут:
Hvala Mne : |
По пути меня догнал Миша. У него тоже что-то не заладилось.
– Не передумал насчет "подстраховки"? – спрашиваю я его.
– Нет, конечно. У меня и машины-то нет.
– Тогда до встречи! – я вышел на своей остановке.
|
Кто такой Миша, почему главгерой обращается к нему по поводу подстраховки?
Кто все эти люди?!
|
Миша это Толя, которого на самом деле зовут Миша. Сбиваюсь на реальные имена. Исправил.
_________________ скромный подданный Королевства Боронов |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Hvala Mne : |
По смыслу должно быть понятно, кто что говорит. Вставлять в каждую фразу инструктор, Василий - не айс.
|
А зачем начинать новую реплику с новой строки и тире, если продолжает говорить тот же человек? Там как раз связать инструктором, василием, васей, оном и т.д...
добавлено спустя 54 минуты:
А учиться удобнее всего летом
А при сдаче есть шанец нарваться на горку с проваленной сеткой, и там будет круто и упорно
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
Последний раз редактировалось: Guest (16:31 17-05-2011), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Hvala Mne
882 EGP
        Рейтинг канала: 3(34) Репутация: 184 Сообщения: 1380 Откуда: где-то меж звезд Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Guest : |
А зачем начинать новую реплику с новой строки и тире, если продолжает говорить тот же человек? Там как раз связать инструктором, василием, васей, оном и т.д...
|
Если между этими репликами большая-пребольшая пауза, во время которой ничего не происходит?
Guest : |
добавлено спустя 54 минуты:
А учиться удобнее всего летом
|
Я в августе пошел. Сдал в январе.
_________________ скромный подданный Королевства Боронов |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Автошкола (полная версия)» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Как в конфу не влезешь, так начинаешь удивляться... (вечно удивленный Harley)
|
» Автошкола (полная версия) | страница 1 |
|