|
|
|
Канал творчества »
Творческие посиделки: «Моя книга» |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 13 Сообщения: 91 Откуда: Москва Зарегистрирован: 22.02.2011
 |
|
Многоуважаемые господа-пилоты! Ввиду сложившихся обстоятельств, вынужден обратиться к вам с не совсем обычной просьбой. Дело в том, что сейчас я пишу книгу в жанре научной фантастики и у меня возникли определённые затруднения по отдельным вопросам. Хотелось бы услышать советы от более просвещённых в НФ деле пилотов.
Вопросы возникли по следующим пунктам:
- органическое оружие (принцип работы)
- аномалии в открытом космосе (что бы там могло быть?)
Аннотация уже сделана, сюжет на финальной стадии доработки, написан пролог, пишется первая глава.
_________________ Творя что-либо - будь уверен, что не забыл о возможных последствиях.
Последний раз редактировалось: Saang Untlaar (18:23 06-05-2011), всего редактировалось 10 раз(а) |
|
|
Подстольный обитатель
435 EGP
   Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 103 Сообщения: 1204 Откуда: теперь Москва Зарегистрирован: 12.09.2008
 |
|
А не легче ли выложить текущие версии технологий (те что есть) и потом учесть критику, или нет никаких идей?
Мое ИМХО:
Все зависит не только от принципов работы, но еще и от подачи - если ты не будешь сильно заострять внимание на некоторых технических вопросах, а просто назовешь их как данное и кратко опишешь, то это будет тоже смотреться нормально, так как технологий будущего мы не знаем. То есть, если ты пишешь, что есть скафандр например с регенерацией воздуха/жидкости (кстати, отвечая на твой вопрос, вроде это реализуемо системой фильтров и довольно полезно), то это нормально и не вызовет спора. Я прочитал довольно много НФ книг и в больинстве из них делается именно так: озвучивается логичная и нужная в повествовании технология, но принцип работы большей частью остается за кадром.
А названия - это уже полностью территория автора, от них в принципе мало что зависит. Можно использовать "типа" жаргонные названия, вроде железяк и жуков, в неофициальных разговорах.
Возможно на идеи дизайна кораблей тебя наведут кадры из игр, попробуй посмотреть базу данных этого сайта, например по моей любимой Х3 (боронские корабли подходят под определение органических, а ксеноны под роботов), или арты пилотов, соседняя тема про "механизъмы" подойдет.
ЗЫ: выкладывать можно, и даже нужно, я проверял
позже
Читал давно довольно забавный материал, где автор давал советы по придумыванию названий. Там предлагалось использовать обычные похожие по звучанию на искомое слово существительные (к примеру с несколькими шипящими или с определенными гласными), просто отрывая от них первые/последние несколько букв и возможно соединяя такие обрывки вместе.
Последний раз редактировалось: Подстольный обитатель (22:09 08-04-2011), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
pixel
197 EGP
   Рейтинг канала: 1(2) Репутация: 34 Сообщения: 272 Откуда: Зеленоград Зарегистрирован: 05.06.2004
 |
|
2Saang Untlaar
Немного не точно по ставленые вопросы(лично для меня)
"- двигатели космических кораблей человечества (принцип работы)"
Какие двигатели подразумеваются? Если имеются введу нынешние технологии, то на данный этап насколько я знаю используются реактивные двигатели (для вывода корабля на около планетную арбитру). Для перемещения зондов на межпланетные дистанции, используется принцип паруса (в качестве движущей силы выступает солнечные ветра). В принципе маневровых двигателей используется сжатый воздух.
Если же вы пишите о межзвёздных полётах, то самые распространённые в научной фантастике это двигатели работающие от ядерного реактора и плазменные двигатели. (если я ошибся в чём то прошу извинить меня )
_________________ Мы сущиствуем, не смотря на то что есть |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 13 Сообщения: 91 Откуда: Москва Зарегистрирован: 22.02.2011
 |
|
Подстольный обитатель : |
скафандр например с регенерацией воздуха/жидкости
|
Спасибо за идею и за общую концепцию краткого тех.описания. Видимо, я слишком зациклился на этом.
нет никаких идей?
|
Насчёт означенных мной вопросов - нет. Насчёт скафандра теперь появились.
pixel : |
Если же вы пишите о межзвёздных полётах
|
О них самых. Действие происходит примерно в 2800-3000-х годах (если по земной хронологии, в книге используется другая система). Спасибо за идею плазменных двигателей, однако я имел ввиду межпланетные скачки (не хочу использовать "гиперпространство" - слишком уж избито).
ЗЫ: выкладывать можно, и даже нужно, я проверял
|
Тогда завтра отредактирую и выложу (возможно - послезавтра, так как завтра у меня мероприятие).
Космическое спасибо вам за первые ответы и поддержку!
добавлено спустя 4 минуты:
К критике готов, скоро выложу то, что есть.
_________________ Творя что-либо - будь уверен, что не забыл о возможных последствиях.
Последний раз редактировалось: Saang Untlaar (22:18 08-04-2011), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
pixel
197 EGP
   Рейтинг канала: 1(2) Репутация: 34 Сообщения: 272 Откуда: Зеленоград Зарегистрирован: 05.06.2004
 |
|
2Saang Untlaar
Тогда как вам такая идея, меж пространственное свёртывание. В принципе данная идея была в мультфильме "Макросс". Принцип действия был в том что самый кратчайший путь меж двух точек не прямая, а скачок с точки на точку при свёртывании пространства.(надеюсь я понятно объяснил )
_________________ Мы сущиствуем, не смотря на то что есть |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
   Репутация: 31 Сообщения: 495 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.06.2002
 |
|
Совет - не грузи текст техническими подробностями. Только в крайнем случае и не больше пары абзацев - самую суть. Если без ТТХ никак,то инфу подаем дозированно, малыми порциями и обязательно в привязке к действию. Иначе читатель уснет.
Веришь-нет, детальное устройство межпланетного дрыгателя ХХХ века никого не интересует. Интересуют личности, события - сюжет, одним словом.
Последний раз редактировалось: Medved Zloy (22:59 08-04-2011), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Merceray
617 EGP
 |
|
как из этой ситуации вышел Фрэнк Герберт: написал текст со всякими заковыристыми словесами, практически безо всякого пояснения, а потом просто сделал глоссарий... кому припечет охота узнать принцип действия пента-поля - добро пожаловать!
|
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 5(163) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
pixel : |
Тогда как вам такая идея, меж пространственное свёртывание.
|
ИМХО.
Варп. Заезжено не меньше гипера.
Собственно, а чем не нравится заезженность?
Можно просто упомянуть "прыжковый двигатель", "прыжок"...
В рассказе главное - не техника, а отношения. А если для обострения отношений надо выдумать поломку техники - можно придумать что-нибудь поправдоподобнее, типа кабеля или системы управления/навигации. Чтобы не нужно было разводить краткую энциклопедию понятий для читателя. Читатель этим утомляется...
Saang Untlaar : |
- ресурсы инопланетного происхождения
|
Что-то, важное для повествования. Ресурсы - полезные, или равноценные земным?
Полезные: источники энергии (собственно, обычно основное), регенераторы, эффективная пища, усилители силы оружия (вторичные источники), металлы и сплавы лучших характеристик (лёгкие, прочные, упругие - в зависимости от сферы применения), какие-то вещества, позволяющие создать более эффективную наноэлектронику, медикаментозные вещества и соединения (чудо-трава )...
Равноценные: всё вышеперечисленное, но без приставок "более-".
Хотя таблица Менделеева вряд ли сильно расширится на стабильные элементы в далёком будущем. Так что всё то же самое, что на Земле, только больше. Или меньше. Или просто странное - органика-то сильно по-разному может быть собрана...
Ресурсы - вообще понятие широкое...
Или нужны названия?
|
Ближнего боя - любые чужеродные белки вызывают лютую бешеную реакцию имунной системы человека. Кранты могут настать за секунды. Так что достаточно когтей и слюны, например. Или любого яда. Или даже крови.
Дальнего боя - реактивный принцип жуков-бомбардиров в сочетании с какими-то регенерируемыми или нерегенерируемыми снарядами. Например - какие-то плоды таким макаром внедряют в (особо толстые) шкуры местных животных семена-иглы. Они потом из шкуры вываливаются и прорастают. Но если такой плод подорвётся рядом с нешибко защищённым обектом...
Или грибы (благо оные способны реагировать куда быстрее растений) используют подобие плевательных трубочек...
А уж используют ли такие штуки аборигены - зависит от их, аборигенов, находчивости.
- название негуманоидной инсектоидной расы
- название древней негуманоидной механической расы
|
Все названия должны быть порождены автором, в зависимости как минимум от языка, используемого в книге.
Странно вообще - книга вроде как пишется, а названий не придумывается... Сильно помогают всякие толстые справочники. Открыл, тыкнул, выбрал часть слова, снова открыл, тыкнул, выбрал вторую часть, проверил на созвучие, на вписываемость и на произносимость человеческим языком.
- аномалии в открытом космосе
|
Аномалия - она есть что-то неожидаемое, а реально - просто недоисследованное. Так что самые обычные вещи, но в неожиданных местах. Радиация, запылённость, свет (не обязательно видимый), сигналы (на поверку - удачно сложившийся шум), просто мощный ЭМ-фон (вплоть до воздействия на нервную систему, хотя это ж какой источник надо), бродячие потоки вещества (метеоритный дождь). Можно ещё вмешательство силы, но это если в канву повествования ложится. Если да - оно может быть сколь угодно высокой силы.
- внешний облик органического истребителя
|
Без выкрутасов
- можно ли выложить аннотацию и впоследствии - главы по мере их напечатания?
|
Пожалуй, стоит. Хотя смысла особого в аннотации нет - если план уже готов.
добавлено спустя 6 минут:
Merceray : |
как из этой ситуации вышел Фрэнк Герберт: написал текст со всякими заковыристыми словесами, практически безо всякого пояснения, а потом просто сделал глоссарий... кому припечет охота узнать принцип действия пента-поля - добро пожаловать!
|
Спотыкаешься на всех этих названиях... Даже если персонажи упоминают их вскользь - всё равно спотыкаешься, потому что не можешь представить, насколько оно громоздкое и тёплое Тогда нужны сравнения, понятные и знакомые.
Если механик для починки три-гамма-квазионасоса пентратриграмматон-коллайдера полез под оный насос с матюками и на пузе - значит эта штука большая и/или привинчена к потолку. Если обжёгся в процессе и помянул предыдущего раздолбая - значит, насос горячий, а этот механик на корабле недавно. Если после выдирания ненужного кабеля в отсеке погас свет - значит либо кабель был нужным, а механик - неопытным, либо случилось ЧП. Если насос опасно накренился - значит, он либо непривинчен, либо имеет возможность качаться и упасть вместе со стойкой.
И т.д. Вам всё ещё интересно, почему он - три-гамма-квази, или вам уже интереснее, что делает неопытный механик на космичесом мусоровозе?
добавлено спустя 4 минуты:
З.Ы.: и сразу так зафслуженные пейсатели налетели, налетели...
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
Последний раз редактировалось: Guest (23:26 08-04-2011), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 |
|
Спасибо огромное вам за первые ответы и комментарии. Похоже, я определился с технологией "дальнего двигателя" - это будет МС-двигатель(Межсистемный двигатель), использующий направленный скачок через подпространство. Как считаете - такая идея прокатит?
Насчёт скафандра также появилось пара-тройка идей.
Насколько я понял, тщательно проработанная матчасть особо сильно не нужна - можно обойтись названием и кратким описанием того, что оно делает, принцип работы не так уж и важен. Ведь так?
P.S. I Сегодня вечером - как вернусь с мероприятия, начну редактировать текст пролога, а завтра выложу его. Вместе с аннотацией.
P.S. II Мой знакомый обещал набросать арты скафандра - когда сделает, можно будет их выложить?
Последний раз редактировалось: Saang Untlaar (08:44 09-04-2011), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2340) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
- двигатели космических кораблей человечества (принцип работы)
|
Дык двигателей воз и маленькая тележка. На любой вкус есть Тут скорее стоит отталкиваться от того насколько длительным и опасным хочется сделать космический перелет.
|
Главное надо помнить что вирусы, микробы и бактерии не убивают быстро. Для них характерен инкубационный период длящийся десятки часов. А вот яды как правильно сказал Гэст действуют почти мгновенно, но их желательно доставить в кровь и в количестве хотя бы десятка миллиграмм.
- название негуманоидной инсектоидной расы
- название древней негуманоидной механической расы
|
Ну как бы названия выдумывать это крест автора, тут уж помощь на стороне искать это по сути расписаться в своей полной беспомощности. Что может придумать фантаст не способный даже название инопланетной расе придумать?
- внешний облик органического истребителя
|
Как бы тоже странная просьба. Автор должен видеть свой мир иначе о чем он вообще пишет? Но на крайняк, можно в ту же галерею звездного арта или на девиант сходить. Если уж никак.
А вообще если что-то не можешь придумать не пиши об этом иначе это 100% будет самым слабым местом произведения...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей.
Последний раз редактировалось: Kosh (08:57 09-04-2011), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 |
|
Спасибо за замечания. Их учёл, "глупые вопросы" пофиксил. Насчёт органического истребителя я имел ввиду, что мне бы ссылочку на ресурсы, где могу посмотреть какие-нибудь изображения по этому поводу. Название для "механиков" почти придумал.
В каком смысле?
Kosh : |
Тут скорее стоит отталкиваться от того насколько длительным и опасным хочется сделать космический перелет.
|
Обычный ФТЛ (Фазовый Телепортационный Двигатель) позволяет преодолеть расстояние от Земли до Путона за 8-10 часов. После небольших размышлений решил, что МС-двигатель (дальний двигатель) позволил бы долететь от Солнца до Альфа Центавра за 2-4 часа, то как - норм, или плохо? Кстати, вопрос - не глупой ли кажется идея "вылавливания" пиратами и военными кораблей противника из подпространства во время МС-прыжка?
Насчёт органического оружия, я имел ввиду, что-то, вроде аналогичного в "Предтечах" - очень уж понравилась концепция. Идея Гэста мне понравилась и я её использую.
Последний раз редактировалось: Saang Untlaar (09:36 09-04-2011), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2340) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
В каком смысле?
|
Как в каком? Крупнее девианта по части картинок найти что-то сложно.
Вот например http://browse.deviantart.com/digitalart/3d/vehicles/?qh=§ion=&q=bio+space+ship Это только в 3D. Можно поискать в других категориях.
Обычный ФТЛ (Фазовый Телепортационный Двигатель) позволяет преодолеть расстояние от Земли до Путона за 6-8 часов.
|
Эм... Телепортация это как правило мгновенное перемещение, а 6-8 часов это даже близко не мгновенно. А причем тут фазы вообще не понятно. Если речь о фазовом сдвиге, то зачем тогда телепортация? Все же надо хоть немного опираться на логику, а не миксить "крутые" словечки
После небольших размышлений решил, что МС-двигатель (дальний двигатель) позволил бы долететь от Солнца до Альфа Центавра за 2 часа. то как - норм, или плохо?
|
А причем тут хорошо или плохо? Это твоя вселенная, в ней может быть все что угодно. Например обычный пассажир авиалайнера как правило не сможет правильно ответить на вопрос какой у лайнера двигатель и уж тем более вряд ли сможет описать узлы и агрегаты из которых он состоит. Поэтому думай сам. Надо лететь два дня пускай герой летит два дня, при этом вопроса как, и на каком двигателе можно вообще не ставить.
Ведь никто не пишет герой сел на гоночный автомобиль и за 2 часа домчался до дома потому что у него в машине был 8-ми цилиндровый ДВС по циклу Карно с титановыми цилиндрами системой электронного впрыска и новый высокооктановый бензин с несимметричными бензольными цепочками. Согласись глупо да?
Но в фантастике почему-то многие считают долгом расписывать то в чем не в зуб ногой, порой отводя под бездарные описание двигателей или оружия целые главы. А зачем? Мы же не пособие для механика или исследования юного футурология пишем
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей.
Последний раз редактировалось: Kosh (09:39 09-04-2011), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 |
|
Малость перепутал название - не ФТЛ, а ТД (Телепортационный Двигатель)
ТД - это безынерционный двигатель, позволяющий телепортировать корабль на сверхкороткие расстояния не превышающие 1-3 мм с высокой скоростью, увеличивающейся по мере поступления в ядро двигателя энергии из реактора. Скорость корабля зависит от количества перемещений в секунду. Теоретически, это может позволить разогнаться да сверхсветовых скоростей, однако вблизи гравитационных полей (чёрной дыры, звезды, планеты) это сделать невозможно. Это будет самое полное описание ТД, которое я приведу в книге.
надо лететь два дня пускай герой летит два дня, при этом вопроса как, и на каком двигателе можно вообще не ставить.
|
Но ведь пилот корабля должен знать об его устройстве.
Вопрос с двигателями мною решён. На тех.подробностях не буду зацикливаться более, чем нужно (то есть - не превышая необходимого минимума). Чем проще - тем лучше.
Органический истребитель найден и скопирован в нужную папку. Спасибо за ссылку!
Последний раз редактировалось: Saang Untlaar (10:11 09-04-2011), всего редактировалось 8 раз(а) |
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Но ведь пилот корабля должен знать об его устройстве.
|
Не факт Что блондинка за рулем BMW знает оо устройстве автомобиля?
Чтобы пилотировать корабль надо знать на какие кнопки жать, совсем не обязательно знать, что именно внутри двигателя при этом происходит
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 |
|
Что блондинка за рулем BMW знает оо устройстве автомобиля?
|
Не спорю, но в моей книге корабль не может получить кто попало, и главгерой на блондинку совсем не смахивает (он парень, если что). А так как условно можно сказать, что у основного персонажа "технико-механическая" специализация - он просто обязан знать хоть что-то о своей посудине.
Последний раз редактировалось: Saang Untlaar (11:31 09-04-2011), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 5(163) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
но их желательно доставить в кровь и в количестве хотя бы десятка миллиграмм.
|
Их для этого можно: съесть, вдохнуть, выпить, облиться, оцарапаться. Это несложно
добавлено спустя 3 минуты:
Не спорю, но в моей книге корабль не может получить кто попало, и главгерой на блондинку совсем не смахивает (он парень, если что).
|
В нашей вселенной, замечу, крейсер, или скажем автобус - тоже не может получить кто попало. Однако спросите капитана крейсера о принципе работы двигателя Дизеля - и узнайте прикольную рифму к своему имени
добавлено спустя 1 минуту:
Хотя если КК - одиночный и может быть починен кустарно - пилот будет знать и о принципах работы и о принципах починки/настройки.
Или знать, что кустарно чинить корабль нельзя из-за его сложности.
добавлено спустя 1 минуту:
А так как условно можно сказать, что у основного персонажа "технико-механическая" специализация - он просто обязан знать хоть что-то о своей посудине.
|
Только рассказывать нам об этом он не должен. Он должен просто им хорошо управлять. Может быть немного лучше других. Но распинаться полглавы о принципах работы - не должен.
Как щепка трещит броня
Последний раз редактировалось: Guest (22:31 10-04-2011), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Guest : |
Их для этого можно: съесть, вдохнуть, выпить, облиться, оцарапаться. Это несложно
|
Все же в части вдыхания и всасывания через поры химические отравляющие вещества куда эффективнее
Только рассказывать нам об этом он не должен. Он должен просто им хорошо управлять. Может быть немного лучше других. Но распинаться полглавы о принципах работы - не должен.
|
Помню давно уже читал какую-то статью на тему как не надо вставлять в НФ произведения всякие описания и пояснения. Там был пример забавный мол курсант на корабле заходит в кают компанию где пол команды собралось, задает идиотский вопрос и все с задором пионерской дружины начинают ему рассказывать об устройстве корабля и двигателей. При прочтении сотрясаешся от гомерического хохота
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 |
|
|
Он и не будет.
мол курсант на корабле заходит в кают компанию где пол команды собралось, задает идиотский вопрос и все с задором пионерской дружины начинают ему рассказывать об устройстве корабля и двигателей. При прочтении сотрясаешся от гомерического хохота
|
Спасибо за наводку - может быть обыграю что-нибудь в этом духе.
_________________ Творя что-либо - будь уверен, что не забыл о возможных последствиях. |
|
|
Guest
2075 EGP
 |
|
Там был пример забавный мол курсант на корабле заходит в кают компанию где пол команды собралось, задает идиотский вопрос и все с задором пионерской дружины начинают ему рассказывать об устройстве корабля и двигателей.
|
Там было ещё веселее - член экипажа задавал вопрос и тут же браво на него отвечал...
Как щепка трещит броня |
|
|
belyash
|
|
Лучше самому всё придумывать.
|
|
|
|