ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» "Ореол Теней" | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «"Ореол Теней"» |
|
Как вам это творчество? |
Классно! |
|
41% |
[ 7 ] |
Неплохо |
|
35% |
[ 6 ] |
Так себе |
|
17% |
[ 3 ] |
Убого |
|
5% |
[ 1 ] |
|
Всего проголосовало : 17 |
|
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 Рейтинг канала: 4(51) Репутация: 13 Сообщения: 91 Откуда: Москва Зарегистрирован: 22.02.2011
 |
|
"Ореол Теней"
_____________________________________________________________________
Аннотация
Действие книги происходит в галактике под названием Ореол Теней. Ввиду своего необычного расположения – в буквальном смысле на краю Вселенной - она терзаема колоссальным количеством различных сверхъестественных явлений: временных аномалий, пространственных воронок и т.д. Как раз одна из таких воронок и была обнаружена людьми в конце 2406 года. Исследовав её и обнаружив на другом конце планету, по характеристикам схожую с Землёй, они в течение двух десятилетий создали колоссальный корабль-колонию, после чего отправили его заселять новую планету. Руководить ими был оставлен Управляющий Искусственный Интеллект под кодовым названием «Ной». Колонизация прошла успешно и какое-то время человек радовался своему прогрессу. Но однажды воронка, соединяющая два мира, обрушилась и исчезла. Колония, именуемая Горизонтом, была оставлена на произвол судьбы. Её жителям нужно было выживать самостоятельно.
Прошло почти тысячелетие. В Ореоле Теней, сформировалось новое человечество – так называемые "ноанцы", подданные Ноя. Они исследовали свои технологии, заселяли планеты, вступали в контакт с другими цивилизациями. Им удалось выжить и создать сильную державу, с которой стали считаться другие разумные расы галактики Ореол Теней.
В это время и берёт начало наша история.
_____________________________________________________________________
Глава 1
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
Глава 1: Пустая станция
Планета Белая являет собой яркий образец того, как не должна выглядеть планета, на которой живут люди: температура ниже -80, снежный покров высотой до колена, бесконечные вьюги и метели, видимость – меньше двух метров. Флора и фауна практически отсутствуют. Единственные достопримечательности – пара используемых в энергетической промышленности ресурсов и развалины древних цивилизаций, существовавших в то время, когда человечества, да и большей части других разумных рас и народов не было и в помине.
Само собой, ни о каких городах на её поверхности и речи быть не могло. Одиннадцать научных станций по десять-пятнадцать сотрудников на каждой и два десятка автоматизированных ресурсодобывающих комплексов – вот и всё, что здесь есть людского.
Именно такие мысли и одолевали молодого человека по имени Саанг Унтлаар, на всех парах мчавшегося на своём снеголёте «Смилодон» по направлению к исследовательской станции №7 и облачённого в термический скафандр чёрного цвета с затемнённым треугольным визором. Вой метели заглушал гудение двигателей аппарата, поэтому казалось, что он движется совершенно бесшумно, словно чёрный призрак на фоне белой пустыни.
Саанг был молодым человеком 25 лет, высокого роста, с короткими чёрными волосами и едва заметными усами. Он был уроженцем центральной планеты человечества в этой галактике – Горизонта. Его родители были членами Торговой Лиги, занимавшейся торговлей с другими дружественными расами. Само собой, ему также прочили именно такое будущее. Однако парня с детства привлекали космические корабли. Плохое здоровье не позволяло ему поступить в какую-либо академию, обучающую пилотов, поэтому он с 8 лет учился на механика. За десять лет обучения он успел узнать очень многое о принципах работы большей части технических устройств, как человеческих, так и созданных другими разумными существами. Это знание впоследствии, помогло ему по окончании учёбы устроиться на Вольный Флот – крупнейшее объединение наёмников разного профиля, представлявшее собой флотилию из кораблей и станций различного класса, время от времени «мигрирующих» из системы в систему. Что являлось сущим бедствием для жителей и властей данной системы. На Вольном Флоте хорошего механика всегда встретят с распростёртыми объятиями, ибо у кораблей этой организации имеется очень плохая привычка постоянно ломаться. И в отличие от государства, здесь не нужно сдавать физические нормативы для того, чтобы управлять звездолётом, так что к своим 25 годам молодой человек уже имел в своём владении неплохой саулан - наёмничий корабль, размером с корвет, но по принципу управления схожий с истребителем - которым умел хорошо управлять. Искинт судна по имени Илин даже говаривала, что сама не так хорошо знает корабль, как его владелец. А постоянная практика механика на Вольном Флоте позволила ему довести свои технико-механические навыки до крайне высокого уровня.
Снеголёт мчался примерно в полуметре над сорокасантиметровым снежным покровом, владелец вёл его исключительно по приборам – миникарте на дисплее и локатору, встроенному в корпус. Обычные снеголёты этой модели были лишены подобных вещей и использовались в качестве скоростного транспорта сотрудниками "Правосудия", правоохранительного органа человечества. Максимум, что на них было - два слабеньких лазера. Излишне говорить, что когда к Саангу попал в руки такой экземпляр (как – неважно, ибо приличные люди о таких мелочах никогда не говорят вслух), он модифицировал его с учётом своей «гибкой профессии». Навигационные системы, усилитель двигателей, более мощная антигравитационная подушка, какой-никакой энергетический щит и более мощные автоматические рельсовые пушки на место лазеров - всё это превратило средненький «правоохранительный» аппарат «Гепард» в достаточно опасную боевую машину «Смилодон», которая, если что, и скорость набрать приличную сможет, и из снежной бури выведет, и постоять за себя в бою умеет.
До седьмой станции оставалось где-то примерно десять километров, когда в шлемофоне раздался негромкий гудок, возвещавший о том, что кто-то вышел с ним на связь. Саанг остановил снеголёт и щёлкнул переключателем на внешней стороне шлема, открывая канал связи.
- Мы вас слушаю очень внимательно, – обратился он к собеседнику в своём обычном полушуточном тоне.
- Саанг, это Илин, – отозвалась искинт его саулана, зависшего где-то на орбите Белой. – Ты можешь слушать?
- А что мы сейчас делаю? – хмыкнул юноша.
- Хорошо. Дело в том, что я сейчас просканировала местность, куда ты направляешься, и заметила кое-что необычное.
ИИ рассказала, что по каким-то причинам энергетический щит научной станции, служивший прикрытием от внешних факторов, таких, как буря, или сверхнизкие температуры, достаточно долго находится в отключённом состоянии. К тому же, в радиусе полукилометра от самой станции был обнаружен энергетический след неизвестно природы.
- Как бы там чего не случилось – предупредила искинт своего владельца.
- Усёк. Мы буду осторожен.
Выключив шлемофон, Унтлаар вновь завёл двигатели своего аппарата и разогнавшись до 80 километров в час, поспешил к станции. Известия ему не понравились.
Дело в том, что планета Белая расположена в звёздной системе, входившей в состав так называемой Грани – полоски космического пространства, отделявшей исследованные пространства от так называемого Дикого Космоса – места непознанного и неизученного, куда ещё не ступала нога (ус, щупальце, лапа – нужное подчеркнуть) разумного существа. Здесь частенько происходили различные аномальные явления, что отваживало от Грани всех, кроме наиболее отчаянных искателей приключений, а также – исследователей-энтузиастов.
К тому же, кроме разного рода аномалий, на территории Грани встречалось и кое-что пострашнее. Этого «кое-чего» было целых две разновидности, каждая из который вполне могла стать причиной гибели одной-двух разумных рас. Первая опасность, с лёгкой руки людей, носила имя «саранча» и представляла собой странных полуразумных насекомоподобных существ, способных существовать в вакууме и выдерживать сверхвысокие температуры. Эти существа ведут себя почти как и их земная «версия», пожирая энергию и биологическую материю из источников вблизи. Этими источниками может быть что угодно – от космических кораблей до целых звёздных систем. Всё это делает саранчу одними из самых опасных существ, так как они пожрут всё, что сочтут пригодным в пищу.
Вторая опасность носит наименование кристальных призраков. Эти создания имеют облик кристаллов разных цветов, форм и размеров и умеют управлять энергией. Непонятно почему, но каждый раз когда они вступают в зрительный контакт со звездолётом какой-либо расы, они тут же нападают. Планеты кристальные призраки в силу неких неизвестных причин не трогают.
Вышеперечисленные угрозы имели все шансы поставить все народы исследованного космоса на грань гибели, если бы не «Дикий Фронт» - организация опытнейших военных пилотов различных рас, которые, тщательно изучая все сильные и слабые стороны противника, уже не одно столетие сдерживали врагов на Грани, не давая проникнуть в освоенные миры. «Фронт» поддерживается всеми галактическими державами, так как если бы не его бойцы, скорее всего ни самих держав, ни большей части их населения к настоящему моменту уже не было бы на свете.
Таким образом, опасностей на территории Грани хватало с лихвой, и Саангу не хотелось, чтобы из-за них сорвался его заказ. Да и за людей на исследовательской станции было страшновато – он не раз и не два бывал там, как и сейчас, доставляя оборудование, и был знаком практически со всеми, хотя и не слишком хорошо. Ввиду этого, он увеличил скорость до 120 километров в час и помчался к цели.
***
Примерно через двадцать минут он был на месте. То, что он увидел, обрадовало его ещё меньше, чем сообщение Илин. Ворота станции были распахнуты, энергетический щит опущен, отключённые снеголёты (антигравитационные машины всегда должны находится в активированном состоянии, кроме как во время ремонта) были разбросаны по стоянке у западных ворот. Изменив режим локатора «Смилодона» с картографического на энергетический, он просканировал станцию на предмет источников энергии. Каково же было его удивление, когда таковых он не обнаружил!
Сойдя со снеголёта, Саанг припомнил план станции - где что находится, и первым делом отправился проверить энергетический контур исследовательского поста. Генератор располагался на северной площадке во внушительной «будке» округлой формы и был окружён большим количеством энергоконтроллеров - высоких антенн, управлявших потоком энергии, поступающей в здания станции, дабы не произошло перегрузки. Добравшись до цели, молодой человек обнаружил, что сам генератор был в порядке, но почему-то отключился. Обладавшему более, чем превосходными познаниями в области механики Саангу не составило труда вновь активировать его. Раздалось мерное гудение, и мгновение спустя научный комплекс вновь был закрыт полупрозрачным силовым куполом серебристого цвета.
Исследовательская станция №7 представляла собой ограждённую квадратным забором территорию, размером примерно с крупный космопорт. В центре возвышалось четырёхэтажное здание главного корпуса – там располагались жилые помещения, столовая и лазарет, ворота располагались в западной стене, северный участок был целиком отведён под энергетический контур – генератор и контроллеры энергии. Юг же станции приютил у себя длинный двухэтажный исследовательский комплекс, включавший в себя техническую, биологическую и прочие лаборатории, занимавшиеся исследованиями всего, что только было возможно.
Начали работать отопительные системы, что привело к тому, что снег, которого метель на территорию навалила немало, растаял за считанные минуты. На территории станции потеплело, и молодой человек наконец снял свой шлем. Он вдохнул уже не ледяной, а лишь прохладный воздух, после чего решил осмотреть внешний периметр. Внутрь здания он заходить поостерёгся. «Странно всё это – промелькнуло у него в голове. – Аварийное отключение энергии – штука здесь более, чем частая, однако никто почему-то не побежал и не активировал оборудование снова. Да и не могло это стать причиной отключения снеголётов и разблокировки ворот». Об истинных причинах и последствиях парень старался не думать – уж больно неуютно становилось ему от этих мыслей. Саанг включил шлемофон.
- Илин, на связь! – скомандовал молодой человек.
- Да? - отозвалось в наушнике.
- Какие подразделения «Дикого Фронта» сейчас находятся к нам ближе всего?
Искинт ответила, что на обработку запроса потребуется пара минут, и по прошествии указанного времени сообщила, что ближе всего находится третья группа под командованием некоего Шоа Ше. Унтлаар попросил её отправить им донесение о том, что на седьмой исследовательской станции планеты Белая вырубилась вся энергетика и исчезли люди. Сам он решил не испытывать судьбу и не переться во внутренние помещения, возможно, навстречу своей гибели. Он сел в кресло своего снеголёта и начал ждать помощи – уверенность том, что «Дикий Фронт» решит разобраться была стопроцентной, так как на Грани, если где-то вдруг ни с того, ни с сего исчезает энергия, то в деле, скорее всего, замешана саранча. А официальная директива организации гласит, что любой представитель данного вида при обнаружении должен был уничтожен вне зависимости от обстоятельств.
Ожидание Саанга прервал грохот чего-то тяжёлого на втором этаже главного здания. Чертыхнувшись, парень решил сбегать посмотреть, кто там копошится, может быть, это кто-то из персонала. На случай неприятного варианта развития событий у Унтлаара имелся превосходный вариант выхода из трудных ситуаций. Назывался он «Дар убеждения» и представлял собой револьверный плазмаган, сделанный оружейником с Горизонта на заказ и заряженный двенадцатью плазменными зарядами, каждого из которых хватило бы, на превращение в шашлык слона. Правда, стрелял молодой человек неважно, однако в данном вопросе можно было спокойно положиться на количество. Саанг дошёл до входа на лестницу и поднялся на второй этаж.
Источник шума долго искать не пришлось – в пролёте между вторым и третьим этажами Унтлаар увидел странное существо. Сам шум был вызван тем, что оно похоже свалилось с лестницы на третий этаж. Существо походило на четырёхметрового богомола с шестью трёхпалыми конечностями – четырьмя двигательными и двумя хватательными. Его хитиновый панцирь, больше напоминавший каменную скорлупу, был грязно-зелёного цвета, а вдоль спины шла серебристо-серая полоса. К величайшему неудовольствию молодого человека, оно тоже его заметило. Повернув голову на 180 градусов и уставив на него взгляд нескольких пар своих глаз, «насекомое» проворно развернуло туловище к неожиданному визитёру.
- Мда-а, – произнёс Унтлаар. – Это совсем не здорово…
|
Глава 2
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
Глава 2: Старые и новые знакомые
Существо молча смотрело на Саанга восемью немигающими фасеточными глазами, каждый из которых слабо светился жёлтым. В свою очередь, молодой человек также сверлил странное создание взглядом. Эта игра в «гляделки» продолжалась около минуты, пока человек, наконец, не повесил свой плазмаган на пояс, после чего произнёс, обращаясь к существу:
- А вот что здесь забыл Изучающий Сегмент Великого Улья, мне действительно хотелось бы знать…
Существо щёлкнуло одной из своих «рук» и прошелестело что-то на своём языке. Универсальный Переводчик – небольшое устройство, вмонтированное в комлинк и способное распознавать и переводить любую речь: от свистов и щелчков до феромонов и световых вспышек. Он быстро декодировал передаваемые «сигналы» и переводил их на человеческий язык. Также он позволял с ограниченной эффективность переводить человеческую речь в понятные для собеседника-инопланетянина слова.
- Кскрваксанн тоже рад видеть тебя, Саанг Унтлаар, происходящий из человеческих ульев.
- Ага, только у нас они называются городами. Пора бы уж и запомнить.
- Кскрваксанн сделает вид, что не слышал этого, – прошелестел «богомол».
Существо протянуло к молодому человеку свою правую руку, и Саанг без опаски её пожал. Эти двое были хорошими знакомыми, встречи которых, по иронии судьбы, происходили исключительно при самых странных обстоятельствах.
Кскрваксанн был представителем расы хикун – инсектоидов, внешне напоминающих богомолов. Каждый из них принадлежал к Великому Улью – сообществу, управляемому маткой, живущей около 500 лет. Общество хикун делилось на Сегменты, каждый из которых выполнял свою строго определённую работу: Рабочий Сегмент, например, занимался добычей ресурсов и строительством, а Изучающий – научными исследованиями. Принадлежность к Сегментам определял цвет полосы, идущей вдоль спины и получаемой при рождении. Это было заложено в хикунах на генетическом уровне: к чему особь имеет наибольшие способности, тем она и будет заниматься всю свою жизнь. Серебристая полоса на спине Кскрваксанна означала его принадлежность к Изучающему Сегменту.
Хикун были мирными существами, редко причинявшими другим вред, однако появление Изучающего Сегмента на седьмой станции не предвещало ничего хорошего. В обычной ситуации «богомолы» не совались на чужие планеты даже по приглашению, однако если случалось нечто из ряда вон выходящее, Великий Улей посылал своих «учёных» куда угодно. И в таком случае их не смущало, на мирную колонию они прилетали или на закрытую военную территорию. Это достаточно часто приводило к различным конфликтам военного характера до заключения тридцать лет назад Соглашения Исследователей, позволявшего Изучающему Сегменту беспрепятственно вести исследования на любой планете, если количество хикун-учёных не превышало пяти единиц.
После короткого расспроса, «богомол» рассказал, что был послан на эту исследовательскую станцию для того, чтобы исследовать необычную энергетическую вспышку, произошедшую здесь около двух дней назад. Выйдя на орбиту планеты, группа учёных столкнулась с тем, что на станции никто не выходит на связь и не желает отключать защитное поле. Хикунам пришлось вырубить его при помощи особого заряда, выводящего из строя всю электронику в пределах радиуса действия, после чего стало возможно пробраться на станцию.
- Так что, ты здесь не один? – поинтересовался Саанг.
- Нет. Кроме меня еще двое. Сейчас они занимаются осмотром лабораторий.
- Понятно… А что с людьми?
Кскрваксанн объяснил, что ни ему, ни его собратьям не удалось найти ни одного живого существа – пропали не только люди, но даже весь биологический материал из помещений станции, а также – некоторое количество исследовательского оборудования. При этом не осталось ни следа от того, что могло бы с ними произойти.
***
Спустя несколько часов Саанг, Кскрваксанн и ещё двое представителей насекомоподобной расы (двое существ с ещё более непроизносимыми именами) находились возле ворот, ожидая прибытия «Дикого Фронта». Защитное поле было вновь снято, чтобы дать возможность сотрудникам «Фронта» без помех пройти на базу и начать своё расследование. Метель уже закончилась, поэтому истребители могли приземляться прямо рядом со станцией. Саангу же полдня назад пришлось добираться от другой станции на снеголёте.
- Саанг, звено из пяти судов класса «истребитель», - прозвучал в комлинке голос Илин, - принадлежащих организации «Дикий Фронт», только что вошло в атмосферу. Примерно через пять минут они будут у вас.
- Понял, спасибо, – отозвался молодой человек.
Через пару секунд один из хикун указал «рукой» в небо и Саанг увидел силуэты выстроенных клином истребителей, быстро снижавшихся. Унтлаар почему-то вглядывался в эти силуэты очень пристально, а когда очертания кораблей, напоминавших овалы, стали более разборчивы, вдруг погрустнел, и резко выдохнув, медленно произнёс:
- О, Пресвятой Админ! Только не это.
Хикуны недоумённо посмотрели на него, однако когда корабли приземлились и их пилоты вышли на свет дня, им стал понятен смысл этой фразы. Всё дело в том, что и истребители, и пилоты были, что называется, «алфокканского производства». Раса алфокка славилась тем, что её представители были жёсткими и упёртыми существами, всегда исполнявших свои дела очень тщательно. А проблемы это обещало потому, что важных свидетелей «Дикий Фронт» опрашивал детально и долго. В исполнении «валуноподобных шестиногих зелёных пятиглазых негуманоидов», как их именовал Саанг, этот процесс грозил затянуться не то что на несколько часов, а на пару дней.
Алфокканец Шоа Ше - командир звена, похоже, был одним из наиболее «правильных» представителей своей расы. Едва представившись, он буквально завалил Саанга и его насекомоподобных спутников вопросами, начиная от «когда вы зафиксировали вспышку» до «какого цвета был снег, когда вы прилетели» (вследствии особенностей зрения хикуны видят не только в обычном, но и в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах). Находившиеся в подчинении у Ше четыре пилота, двое из которых были алфокканцами, а двое – людьми, незамедлительно приступили к исследованию станции. Первые медленно, со скоростью достойной почтенной черепахи отправились обследовать внешний периметр, а вторые вошли в главное здание. Тушка алфокканца шириной в два метра туда не пролезла бы.
Расследование причин и обстоятельств происшествия заняло около четырёх часов. Группа «Дикого Фронта» методично обшарила всю станцию, однако не нашла ничего, что указывало на какое-либо происшествие. Для подробного исследования изъяли только электронный журнал станции – как и на любой научной станции он был зашифрован, а Ше и его подчинённые не обладали навыками дешифровки. Дешифровать журнал вызвался Саанг, но только по прилёту на станцию «Дикого Фронта» - у него был свой резон так поступить. Немного поразмыслив, алфокканец согласился и приказал готовиться к отлёту.
- Илин, можешь пригнать «Змею» сюда? Вроде как метель уже закончилась. – поинтересовался молодой человек.
- Хорошо, – отозвалась искинт.
***
Взойдя на борт конусовидной «Серебряной Змеи», своего саулана, Саанг прошёл в кабину пилота и уселся в кожаное кресло. Облегчённо вздохнув, он устремил взгляд в потолок и, чем-то щёлкнув на панели приборов, включил лёгкую расслабляющую музыку. На довольно большом расстоянии, переливаясь жёлто-белым светом, готовился к отлёту к родным мирам исследовательский корабль хикун, больше похожий на астероид, чем на звездолёт. Позади кресла появилась проекция искинта корабля – молодой девушки с короткими тёмными волосами, одетой в пилотский костюм.
- Итак, как я полагаю, мы летим на станцию «Дикого Фронта»? – поинтересовалась она.
- Ага – на «Белую Длань». Надо дешифровать для них кое-какие материалы.
- Зачем ты на это согласился? Вроде не по тебе вся эта возня.
- Илин, у меня с собой в кубе оборудования на сорок пять тысяч. Которых я не получил. И без которых мы не сможем полностью отремонтировать ректор, энергощит и движок. К тому же, надо вернуть долг Ремонтнику. «Дикому Фронту» же это добро может пригодиться. Да и уж больно хочется узнать, куда исчезли люди.
- Кстати, ты в курсе, что у нас на борту инородный организм?
Молодой человек отозвался, что он в курсе. Также он сообщил, что инородный организм зовут Кскрваксанн, который решил продолжать расследование отдельно от своей группы, слетав вместе с знакомым на «Длань» и узнав результаты изучения журнала, и который разместится в реакторном отсеке, ибо только там сможет поместиться – каюты «Змеи» рассчитаны на людей, а не на крупногабаритных инопланетян.
Через несколько минут, на экране слева от кресла показалась физиомордия Ше. Физиомордия сообщила, что можно заряжать Межсистемный Привод и готовиться к переходу в сектор Периферии. Только нужно подождать, пока корабль хикун прыгнет - просто на всякий случай. Прошло ещё некоторое время, пока астероид-звездолёт исчез в яркой вспышке.
- Вот теперь – пора! – произнёс алфокканец.
Саанг активировал зарядку МС-двигателя. Показатели начали расти – до прыжка оставалось ровно 3 минуты. Как вдруг раздалась сирена тревоги. На дисплее справа появилась карта обширного участка орбиты Белой. У правого края карты находилась зелёная точка – «Серебряная Змея», недалеко от неё пять синих – звено «Фронта». В верхнем левом углу красовалось три ярко-красных объекта – существ или звездолётов, в которых были опознаны враждебные суда. И они стремительно приближались.
- Унтлаар! – раздался слева крик Ше. – Вы тоже это видите?!
- Да, – откликнулся молодой человек. – Похоже на кристальных призраков.
- Так точно, – изображение переключилось на одного из пилотов-людей. – Кристальные призраки «изумрудного типа» движутся прямо к нам.
- Проклятье! – взорвался командир звена. – Приготовиться к бою! Унтлаар, вы вместе с нами?
- Да куда же я от вас денусь, – молодой человек нервно усмехнулся. – Пришло время размяться. Илин, ставь щиты, к бою!
|
_____________________________________________________________________
P.S. I Приветствуется конструктивная критика, рекомендации и пожелания. Прошу не флудить.
P.S. II Если у кого-то есть идеи, как улучшить мою книгу - они принимаются по адресу http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?t=54576. Или в ЛС.
P.S. III Просьба не публиковать этот материал, либо его часть нигде, кроме ЕГи. Надеюсь, как автор, я имею право на такую просьбу. Если нужно будет, сам выложу там, где нужно.
_________________ Творя что-либо - будь уверен, что не забыл о возможных последствиях.
Последний раз редактировалось: Saang Untlaar (12:11 19-05-2011), всего редактировалось 44 раз(а) |
|
|
Подстольный обитатель
435 EGP
   Рейтинг канала: 6(471) Репутация: 103 Сообщения: 1204 Откуда: теперь Москва Зарегистрирован: 12.09.2008
 |
|
Вообще интригует, написано грамотно.
Saang Untlaar : |
молодого человека по имени Саанг Унтлаар
|
Что бросилось в глаза:
Saang Untlaar : |
в буквальном смысле валялись на стоянке
|
А можно ли валяться в переносном смысле?
Saang Untlaar : |
Унтлаар попросил её отправить им запрос о том
|
Наверное, это скорее не запрос, а донесение (или как то так).
Продолжение wanted.
|
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 Рейтинг канала: 4(51) Репутация: 13 Сообщения: 91 Откуда: Москва Зарегистрирован: 22.02.2011
 |
|
Рекомендации приняты, недочёты исправлены, кое-что добавил. Насчёт имени главгероя - именно в его честь назван мой ник (книгу задумал давно и имена персонажей придумал заблаговременно).
_________________ Творя что-либо - будь уверен, что не забыл о возможных последствиях. |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
Вопрос - советы, исправления и прочая по выложенному тексту выкладывать в сюда или в "Мою книгу"?
_______
Ну, тогда держись.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт.
Последний раз редактировалось: Stormcrow (11:13 10-04-2011), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 Рейтинг канала: 4(51) Репутация: 13 Сообщения: 91 Откуда: Москва Зарегистрирован: 22.02.2011
 |
|
Исправления, советы и отзывы - сюда, а идеи по улучшению книги и мира в целом - в "Мою Книгу".
Stormcrow : |
Ну, тогда держись
|
Обеими руками держусь за поручень своего корабля
_________________ Творя что-либо - будь уверен, что не забыл о возможных последствиях.
Последний раз редактировалось: Saang Untlaar (11:30 10-04-2011), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Saang Untlaar : |
Аннотация
|
Так вы тоже в Nexus играли
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
Цитата: |
Действие книги происходит в галактике под названием Ореол Теней. Ввиду своего необычного расположения – в буквальном смысле, (без ЗПТ) на краю Вселенной, (без ЗПТ; поставить лучше тире) она терзаема колоссальным количеством различных сверхъестественных явлений (не тире, а двоеточие) – временных аномалий, пространственных воронок и т.д. Как раз одна из таких воронок и была обнаружена людьми в конце 2406 года. Исследовав её и обнаружив на другом конце планету, по характеристикам схожую с Землёй, они в течение двух десятилетий создали колоссальный корабль-колонию, после чего отправили его заселять новую планету. Руководить ими был оставлен Управляющий Искусственный Интеллект под кодовым названием «Ной». Колонизация прошла успешно и какое-то время человек радовался своему прогрессу. Но однажды, (без ЗПТ) воронка, соединяющая два мира, обрушилась и исчезла. Колония, именуемая Горизонтом, была оставлена на произвол судьбы. Её жителям нужно было выживать самостоятельно.
Прошло почти тысячелетие. В Ореоле Теней, (без ЗПТ) сформировалось новое человечество – так называемые "ноанцы" (подданные Ноя) (я бы убрал скобки и поставил запятые). Они исследовали свои технологии, заселяли планеты, вступали в контакт с другими цивилизациями. Им удалось выжить и создать сильную державу, с которой стали считаться другие разумные расы галактики Ореола Теней.
В это время,(без ЗПТ) и берёт начало наша история.
Глава 1
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
Глава 1: Пустая станция
Планета Белая являла собой яркий образец того, как не должна выглядеть планета, на которой живут люди. (я бы поставил двоеточие вместо точки, но это не принципиально) Температура ниже -80, снежный покров высотой до колена, бесконечные вьюги и метели, видимость – меньше двух метров. Флора и фауна практически отсутствуют. Единственные достопримечательности – два используемых в энергетической промышленности ресурса и развалины древних цивилизаций, существовавших в то время, когда человечества, да и большей части других разумных рас и народов не существовало (Два повтора в одном тексте. Не очень здорово.).
Само собой, ни о каких городах на её поверхности и речи быть не могло. Одиннадцать научных станций по десять-пятнадцать сотрудников на каждой, (без ЗПТ) и два десятка автоматизированных ресурсодобывающих комплексов – вот и всё, что здесь есть человеческого.
Именно такие невесёлые мысли и одолевали молодого человека по имени Саанг Унтлаар, на всех п Арах мчавшегося на своём снеголёте «Смилодон» по направлению к исследовательской станции №7 и облачённого в термический скафандр чёрного цвета с затемнённым треугольным визором. Вой метели заглушал гудение двигателей аппарата, поэтому казалось, что он движется совершенно бесшумно, словно чёрный призрак на фоне белой пустыни.
Саанг являл (Второй раз ты уже используешь эту конструкцию. Если для описания неживого мира она неплоха, то для описания человека преотвратна. Настоятельно советую поменять.) собой молодого человека 25 лет, высокого роста, с короткими чёрными волосами и едва заметными усами. Он был уроженцем центральной планеты человечества в этой галактике – Горизонта. Его родители являлись (Повтор. Можно использовать "были" или "состояли".) членами Торговой Лиги, занимавшейся торговлей с другими дружественными расами. Само собой, ему также прочили именно такое будущее. Однако парня с детства привлекали космические корабли. Плохое здоровье не позволяло ему поступит Ь в какую-либо академию, обучающую пилотов, поэтому он с 8 лет учился на механика. За десять лет обучения, (без ЗПТ) он досконально успел усвоить (я бы в данном случае сказал "изучить", а не "усвоить") принципы работы большей части технических устройств, как человеческих, так и созданных другими разумными существами. Это знание впоследствии, (без ЗПТ) помогло ему по окончании учёбы устроиться на Вольный Флот – крупнейшее объединение наёмников разного профиля, представлявшее собой флотилию из кораблей различного класса (в неё даже входит несколько оборудованных двигателями станций), время от времени «мигрирующих» из системы в систему (сущее бедствие для жителей и властей той системы, куда они прибудут). Там хорошего механика всегда встретят с распростёртыми объятиями, ибо у кораблей Вольного Флота имеется очень плохая привычка постоянно ломаться. И в отличие от государства, здесь не нужно сдавать физические нормы (эм, может, нормативы?) для того, чтобы управлять звездолётом, так что к своим 25 годам, (без ЗПТ) молодой человек уже имел в своём владении неплохой саулан (наёмничий корабль, размером с корвет, но по принципу управления схожий с истребителем), которым умел хорошо управлять. Искинт (искусственный интеллект) судна по имени Илин даже говаривала, что сама не так хорошо знает корабль, как его владелец.
Снеголёт мчался примерно в полуметре над землёй (вернее – над сорокасантиметровым снежным покровом), владелец вёл его исключительно по приборам – миникарте на дисплее и локатору, встроенному в корпус. Обычные снеголёты этой модели были лишены подобных вещей и использовались в качестве скоростного транспорта с лёгким вооружением (два слабых лазера), используемых преимущественно, (без ЗПТ) сотрудниками Правосудия (правоохранительный орган человечества). Излишне говорить, что когда к Саангу попал в руки такой экземпляр (как – неважно, ибо приличные люди о таких мелочах никогда не говорят вслух), он модифицировал его с учётом своей «гибкой профессии». Навигационные системы, усилитель двигателей, более мощная антигравитационная подушка, какой-никакой энергетический щит и более мощные автоматические рельсовые пушки на место лазеров - всё это превратило средненький «правоохранительный» аппарат «Гепард» в достаточно опасную боевую машину «Смилодон», которая, если что, и скорость набрать приличную сможет, и из снежной бури выведет, и постоять за себя в бою умеет.
До седьмой станции оставалось где-то примерно с (Лучше или "примерно", или "с", т.к. оба подразумевают приблизительность) десять километров, когда в шлемофоне раздался негромкий гудок, возвещавший о том, что с молодым человеком желают говорить (Громоздковато. Я бы написал "когда кто-то решил выйти на связь" или что-то такое.). Саанг остановил снеголёт и щёлкнул переключателем на внешней стороне шлема, открывая канал связи.
- Мы вас слушаю очень внимательно (ЗПТ) – обратился он к собеседнику в своём обычном полушуточном тоне.
- Саанг, это Илин (ЗПТ) – отозвалась искинт его саулана, зависшего где-то на орбите Белой (ТЧК) – Ты можешь слушать?
- А что мы сейчас делаю? – хмыкнул юноша.
- Хорошо. Дело в том, что я сейчас просканировала местность, куда ты направляешься, и заметила кое-что необычное.
ИИ рассказала, что по каким-то причинам, (без ЗПТ) энергетический щит научной станции, служивший прикрытием от внешних факторов, таких, как буря, (без ЗПТ) или сверхнизкие температуры, достаточно долго (может, "слишком долго"?) находится в отключённом состоянии. К тому же, в радиусе полукилометра от самой станции был обнаружен энергетический след неизвестно Й природы.
- Как бы там чего не случилось (без ЗПТ) – предупредила искинт своего владельца.
- Усёк. Мы буду осторожен.
Выключив шлемофон ("отключив связь?"), Унтлаар вновь завёл двигатели своего аппарата и (без ЗПТ) разогнавшись до 80 километров в час, поспешил к станции. Известия ему не понравились.
Дело в том, что планета Белая расположена в звёздной системе, входившей в состав так называемой "Грани " – полоски космического пространства, отделявшей исследованные пространства от так называемого (повтор) "Дикого Космоса " – места непознанного и неизученного, куда ещё не ступала нога (ус, щупальце, лапа – нужное подчеркнуть) разумного существа. Здесь частенько происходили различные аномальные явления, что отваживало от Грани всех, кроме наиболее отчаянных искателей приключений, а также – (без тире)исследователей-энтузиастов.
К тому же, кроме разного рода аномалий, (без ЗПТ) на территории Грани встречалось и кое-что пострашнее. Этого «кое-чего» было целых две разновидности, каждая из который вполне могла стать причиной гибели одной-двух разумных рас. Первая опасность, с лёгкой руки люди, носила имя «саранча» и представляла собой странных полуразумных насекомоподобных существ, способных существовать в вакууме и не бояться любых ("Способных не бояться" - плохо. Лучше - "выдерживавших" или что-то такое. Думаю, смысл ты уловил.), даже самых высоких температур. Эти существа ведут себя почти как и их земная «версия», пожирая энергию и биологическую материю из источников вблизи. Этими источниками может быть что угодно – от космических кораблей до целых звёздных систем (если саранчи особенно много), ввиду чего данные создания представляют собой страшную опасность, так как автоматически причисляют всё, что имеет в себе, (без ЗПТ) хоть частицу какой-либо энергии (Странная конструкция. Смысл понятен, но звучит криво.), (без ЗПТ) к разряду пищи.
Вторая опасность носит наименование кристальных призраков. Эти создания имеют облик кристаллов разных цветов, форм и размеров и умеют управлять энергией. Неизвестно почему, но каждый раз, (без ЗПТ) когда они вступают в зрительный контакт со звездолётом какой-либо расы, они тут же нападают. Планеты кристальные призраки в силу неких неизвестных причин не трогают.
Вышеперечисленные угрозы имели все шансы поставить все народы исследованного космоса на грань гибели, если бы не «Дикий Фронт» - организация опытнейших военных пилотов различных рас, которые, тщательно изучив все сильные и слабые стороны противника, уже не одно столетие сдерживали врагов на Грани, не давая проникнуть в освоенные миры. «Фронт» поддерживается всеми галактическими державами, так как если бы не его бойцы, скорее всего (без ЗПТ, без тире) – ни самих держав, ни большей части их населения к настоящему моменту уже не было бы на свете.
Таким образом, опасностей на территории Грани хватало с лихвой, и Саангу не хотелось, чтобы из-за них сорвался его заказ. Да и за людей на исследовательской станции было страшновато – он бывал там не один раз с заданиями по доставке оборудования ("он бывал там много раз...", "он часто привозил/поставлял/доставлял...") (как, впрочем, и сейчас – именно новые приборы он им и вёз) и был знаком практически со всеми, хотя и не слишком хорошо. Ввиду этого, он увеличил скорость до 120 километров в час и помчался к цели.
***
Примерно через двадцать минут, (без ЗПТ) он был на месте. То, что он увидел, обрадовало его ещё меньше, чем сообщение Илин. Ворота станции были распахнуты, энергетический щит опущен, а снеголёты сотрудников станции в отключённом состоянии ("а отключённые снеголёты...") (антигравитационные машины всегда находятся в активированном состоянии, кроме как во время ремонта) были разбросаны по стоянке у западных ворот. Изменив режим локатора «Смилодона» с картографического на энергетический, он просканировал станцию на предмет источников энергии. Каково же было его удивление, когда таковых он не обнаружил!
Сойдя со снеголёта, Саанг припомнил план станции - где что находится, и первым делом отправился проверить энергетический контур исследовательского поста. Генератор располагался на северной площадке во внушительной «будке» округлой формы и был окружён большим количеством энергоконтролле Тров - высоких антенн, которые контролировали (Контроллер контролирует... Не очень здорово. "Распределяет?") поток энергии, поступающей в здания станции (чтобы не произошло перегрузки). Добравшись до цели, было обнаружено (Слушай, ну ты же не политик, чтобы писать "была допущена ошибка". Из общего стиля выбивается.), что сам генератор был в порядке, но почему-то отключился. Обладавшему более, чем элементарными познаниями (Насколько я помню, эта фраза значит, что познания у него так себе, а не наобормот.) в области механики Саангу не составило труда вновь активировать его. Раздалось мерное гудение (ЗПТ) и мгновение спустя, (без ЗПТ) научный комплекс вновь был закрыт полупрозрачным силовым куполом серебристого цвета.
Исследовательская станция №7 представляла собой ограждённую квадратным забором территорию, размером примерно с крупный космопорт. В центре возвышалось четырёхэтажное здание главного корпуса – там располагались жилые помещения, столовая и лазарет, ворота располагались в западной стене, северный участок был целиком отведён под энергетический контур – генератор и контроллеры энергии. Юг же станции приютил у себя длинный двухэтажный исследовательский комплекс, включавший в себя техническую, биологическую и прочие лаборатории, занимавшиеся исследованиями всего, что только было возможно.
Начали работать отопительные системы, что привело к тому, что снег, которого метель на территорию навалила немало, растаял за считанные минуты. Снаружи потеплело (ЗПТ) и молодой человек наконец снял свой шлем. Он вдохнул уже не ледяной, а лишь прохладный воздух, после чего отправился осмотреть (либо "решил осмотреть", либо "отправился осматривать") внешний периметр (внутр Ь здания он заходить поостерёгся). «Странно всё это (ЗПТ) – промелькнуло у него в голове (ТЧК) – Аварийное отключение энергии – штука здесь более, чем частая, однако никто почему-то не побежал и не активировал оборудование снова. Да и не могло это стать причиной отключения снеголётов и разблокировки ворот». Об истинных причинах и последствиях парень старался не думать – уж больно неуютно становилось ему от этих мыслей. Саанг включил шлемофон.
- Илин, на связь! – скомандовал молодой человек.
- Да (хм, либо ЗПТ, либо вопросительный знак) - отозвалось в наушнике.
- Какие подразделения «Дикого Фронта» сейчас находятся к нам ближе всего?
Искинт ответила, что на отработку (М? На обработку? На отправку?) запроса потребуется пара минут, и по прошествии указанного времени, (без ЗПТ) сообщила, что ближе всего находится третья группа под командованием некоего Шоа Ше. Унтлаар попросил её отправить им донесение о том, что на седьмой исследовательской станции планеты Белая вырубилась вся энергетика и исчезли люди. Сам он решил не испытывать судьбу и не переться во внутренние помещения, возможно (ЗПТ) навстречу своей гибели. Он сел в кресло своего снеголёта и начал ждать помощи – уверенность том, что «Дикий Фронт» решит разобраться была стопроцентной – (без тире, нужна ЗПТ) так как на Грани, если где-то вдруг ни с того, ни с сего исчезает энергия, то в деле, скорее всего (без ЗПТ) замешана саранча. А официальная директива организации гласит, что любой представитель данного вида при обнаружении должен был уничтожен вне зависимости от обстоятельств.
Ожидание Саанга прервал грохот чего-то тяжёлого на втором этаже главного здания. Чертыхнувшись, парень решил сбегать посмотреть (ЗПТ, без тире) – кто там копошится, может быть (ЗПТ) это кто-то из персонала. На случай негативного ( ) варианта развития событий, (без ЗПТ) у Унтлаара имелся превосходный вариант выхода из трудных ситуаций. Назывался он «Дар убеждения» и представлял собой револьверный плазмаган, сделанный оружейником с Горизонта на заказ и заряженный двенадцатью плазменными зарядами, каждого из которых хватило бы, что бы превратить в шашлык слона. Правда, стрелял молодой человек неважно, однако в данном вопросе можно было спокойно положиться на количество. Саанг дошёл до входа на лестницу и поднялся на второй этаж.
Источник шума долго искать не пришлось – в пролёте между вторым и третьим этажами, (без ЗПТ) Унтлаар увидел странное существо. Сам шум был вызван тем, что оно, похоже (без ЗПТ) свалилось с лестницы на третий этаж. Существо походило на четырёхметрового богомола с шестью трёхпалыми конечностями – четырьмя двигательными и двумя хватательными. Его хитиновый панцирь, больше напоминавший каменную скорлупу, был грязно-зелёного цвета, а вдоль спины шла серебристо-серая полоса. К величайшему неудовольствию молодого человека, оно тоже его заметило. Повернув голову на 180 градусов и уставив на него взгляд нескольких пар своих глаз, «насекомое» проворно повернулось (повтор) к неожиданному визитёру.
- Мда-а (ЗПТ) – произнёс Унтлаар (ТЧК) – Это совсем не здорово…
|
|
добавлено спустя 16 минут:
А теперь моё мнение.
Очевидно, с русским языком у тебя очень даже хорошо, хотя ляпы есть. Но у кого из нас их не бывает? Практика поможет отшлифовать.
Стиль хорош, но. Куда же без "но"? Слишком много уточнений, которые ты запихиваешь в скобки. Это ужасно.
Во-первых, не надо всё так уже досконально разжёвывать читателям. Не такие уж идиоты.
Во-вторых, ты сказал, что пишешь книгу. Это значит, что у тебя будет достаточно пространства для манёвра, чтобы описать Вселленную. А ты прямо в первой главе описываешь и "Грань", и "Правосудие", и "Дикий Фронт", и всё-всё-всё. Что заставляет тебя ставить те самые скобки. Не надо.
В-третьих, старайся не писать большие или громоздкие предложения. Даже самый лёгкий стиль, которым, например, некоторые рассказы пишу я, перегружает читателя, если предложения слишком длинные. А у тебя стиль не очень лёгкий, хотя у того же Азимова не в пример тяжелее.
В-четвёртых, изобилие технических подробностей. Это здорово, что в голове у тебя созрел мир. Правда. Но некоторых вещей у тебя слишком много.
Пример:
"Обычные снеголёты этой модели были лишены подобных вещей и использовались в качестве скоростного транспорта с лёгким вооружением (два слабых лазера), используемых преимущественно,(без ЗПТ) сотрудниками Правосудия (правоохранительный орган человечества)." И далее по тексту, где ты говоришь про "рельсы".
Это можно написать компактнее и не хуже.
Пример:
"Обычно на снеголётах "Правосудия", правоохранительного органа человечества, было два слабеньких лазера. Но Саанг установил..."
P.S. Как же мне всё это напомнило "Масс Эффект" и "Гражданскую войну"...
У англоговорящих есть забавный принцип - Keep It Simple and Stupid (делай простым и тупым). Конечно, тут главное не переборщить. Я против примитивщины, но и не поддерживаю излишнюю сложность.
В целом - нравится, любопытно, продолжай в том же духе.
Такие вот дела.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт.
Последний раз редактировалось: Stormcrow (12:33 10-04-2011), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 Рейтинг канала: 4(51) Репутация: 13 Сообщения: 91 Откуда: Москва Зарегистрирован: 22.02.2011
 |
|
Kosh : |
Так вы тоже в Nexus играли
|
Я всё жду и думаю "когда кто-нибудь проведёт параллель". Действительно - некоторые моменты, схожие с этой игрой здесь есть, однако это больше совпадение, чем "слизывание" материала. А совпадение - это так плохо? Если да - то переправлю.
Stormcrow : |
Очевидно, с русским языком у тебя очень даже хорошо, хотя ляпы есть.
|
Ляпы большей частью (кроме запятых - с ними у меня всегда было плохо) вызваны тем, что клава старая - для того, чтобы некоторые буквы отпечатались приходится нажимать на них по два-три раза. Через месяц куплю себе новую, надеюсь общее кол-во грамматических ляпов поубавится.
Stormcrow : |
Во-первых, не надо всё так уже досконально разжёвывать читателям. Не такие уж идиоты.
|
Это я знаю, просто такая привычка пошла после того, как увидев слово "Искинт" мой знакомый спросил: "Это имя, или фамилия?"
Stormcrow : |
Как же мне всё это напомнило "Масс Эффект" и "Гражданскую войну"
|
Согласен - когда писал о Грани вспомнил Пограничный Сектор, а седьмая станция напомнила Путь свободы. Про Вольный Флот и говорить не буду.
Stormcrow, спасибо за конструктивные замечания - всех ошибок я исправить сейчас точно не смогу (как вы заметили - маловато практики), но то, что можно отшлифовать - сделаю обязательно. Грамматику и запятые уже исправил. Уточнения поубираю, где смогу. По мере написания новых глав буду постепенно бить ошибки и недочёты в уже выложенном материале. Насчёт описания "Дикого Фронта" - просто мне кажется, что легче объяснить, почему главгерой вызывает именно их на место происшествия.
_________________ Творя что-либо - будь уверен, что не забыл о возможных последствиях.
Последний раз редактировалось: Saang Untlaar (21:26 10-04-2011), всего редактировалось 10 раз(а) |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Saang Untlaar : |
Это я знаю, просто такая привычка пошла после того, как увидев слово "Искинт" мой знакомый спросил: "Это имя, или фамилия?"
|
Необязательно пояснять его сразу же.
Скобки в нетехнической литературе уже чуть ли не моветон.
Сложные (сложносочинённые и сложноподчинённые) предложения - тоже редкость.
добавлено спустя 1 минуту:
И о позитиве: давно мне не попадался такой хороший текст до исчеркивания его красными чернилами нескольких Ежей
Спасибо, Saang Untlaar!
добавлено спустя 4 минуты:
Saang Untlaar : |
Планета Белая являла собой яркий образец того, как не должна выглядеть планета, на которой живут люди: температура ниже -80, снежный покров высотой до колена, бесконечные вьюги и метели, видимость – меньше двух метров. Флора и фауна практически отсутствуют.
|
Рассогласование времён. Прошедшее-настоящее. Если "являла", то "отсутствовала".
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
Последний раз редактировалось: Guest (22:42 10-04-2011), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Ekrny_Babai
523 EGP
  Рейтинг канала: 13(2022) Репутация: 127 Сообщения: 403 Откуда: Тамошние мы.. Зарегистрирован: 06.08.2008
 |
|
Не разделяю оптимизма, извините.
По-началу даже не хотел комментировать, ибо за хорошее хвалить не жалко, а ругать за плохое не нужно. Но, куда ж без дёгтя?
Во многом согласен с Stormcrow. Тяжёлые, неповоротливые предложения, громоздкие обороты. Слишком много лишней информации, пережёвывание которой отнимает темп повествования. Изобилие рефренов режет и глаз, и слух. Это по тексту!
Теперь по стилю. Очевидные вещи, не нуждаются в пояснениях. Ну, если конечно они не для детского сада. А вот ключевую информацию хотелось бы видеть полноценно. Для примера:
Saang Untlaar : |
За десять лет обучения он досконально успел изучить принципы работы большей части технических устройств, как человеческих, так и созданных другими разумными существами.
|
Вот так одной фразой мы делаем ГГ богом техники. Поверьте на слово!
Saang Untlaar : |
Эти существа ведут себя почти как и их земная «версия», пожирая энергию и биологическую материю из источников вблизи. Этими источниками может быть что угодно – от космических кораблей до целых звёздных систем.
|
Масштаб поражает воображение, насмерть.
Saang Untlaar : |
Неизвестно почему, но каждый раз когда они вступают в зрительный контакт со звездолётом какой-либо расы, они тут же нападают. Планеты кристальные призраки в силу неких неизвестных причин не трогают.
|
Сплошные тайны и загадки, как в символизме Блока:
И глухо заперты ворота,
А на стене — а на стене
Недвижный кто-то, черный кто-то
Людей считает в тишине.
Saang Untlaar : |
если бы не «Дикий Фронт» - организация опытнейших военных пилотов различных рас, которые, тщательно изучив все сильные и слабые стороны противника, уже не одно столетие сдерживали врагов на Грани, не давая проникнуть в освоенные миры.
|
Уфф! Слава тебе, 42! Спасены! Но как?! Да, какая разница!
По-моему великолепный материал для зажигательной правки Гребомёта!
p.s. Автору (кликните здесь для просмотра)
А меня всерьёз воспринимать не стоит, я в литературе ни фига не понимаю. Честно!
|
_________________ Солю на глаз. |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 Рейтинг канала: 4(51) Репутация: 13 Сообщения: 91 Откуда: Москва Зарегистрирован: 22.02.2011
 |
|
Насчёт пояснений и сложности предложений - буду убирать по мере возможности и накопления опыта. Guest, насчёт скобок не знал - спасибо за поправку, уберу где только можно (то есть - везде ). Различие во временах пофиксил.
Ekrny_Babai : |
Масштаб поражает воображение, насмерть.
|
Представь себе огромный рой вечно голодных существ размером с крупный астероид, устойчивых к большинству видов оружия и одержимых единственным желанием: "пожрать!". Представь тысячи таких существ в этом рою.
_________________ Творя что-либо - будь уверен, что не забыл о возможных последствиях.
Последний раз редактировалось: Saang Untlaar (11:53 11-04-2011), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Ekrny_Babai : |
Не разделяю оптимизма, извините.
|
Вспомни Книгу Алекса и раздели оптимизм.
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 Рейтинг канала: 4(51) Репутация: 13 Сообщения: 91 Откуда: Москва Зарегистрирован: 22.02.2011
 |
|
Выложил вторую главу. Как всегда - прошу сообщать мне о найденных ошибках (которые практически наверняка там есть), а также - о положительных и отрицательных впечателниях. Глава ещё сыровата, однако в общем и целом закончена.
P.S. Знаю, вторая глава получилась хуже первой. Предложения по улучшению принимаются.
_________________ Творя что-либо - будь уверен, что не забыл о возможных последствиях.
Последний раз редактировалось: Saang Untlaar (09:30 18-04-2011), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
Один совет - главы лучше выкладывать в новом сообщении, а не вписывать в старое, т.к. в конечном итоге в первом сообщении буквально не останется места для последующих глав. Там лимит, вроде, на 20 с чем-то листов А4 14-м TNR.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт. |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 Рейтинг канала: 4(51) Репутация: 13 Сообщения: 91 Откуда: Москва Зарегистрирован: 22.02.2011
 |
|
Спасибо большое - не знал. Тогда эту оставлю как есть, остальные буду делать в новых сообщениях.
_________________ Творя что-либо - будь уверен, что не забыл о возможных последствиях. |
|
|
VBKesha
817 EGP
      Рейтинг канала: 2(22) Репутация: 132 Сообщения: 3330 Откуда: обл.Брянская г. Трубчевск Зарегистрирован: 07.12.2005
 |
|
Я просто читатель, и мне понравилось. Жду продолжения.
|
|
|
RadickЪ
1712 EGP
     Рейтинг канала: 8(756) Репутация: 303 Сообщения: 4167 Откуда: Столицы питерской радиации Зарегистрирован: 01.07.2001
 |
|
Понедельник день тяжёлый. Зато в понедельник на работе часто бывает свободное время.
Я люблю лёгкую литературу. Она нравится мне тем, что её сюжет сразу захватывает и не отпускает. Фантастика, детектив, психологический триллер - моё любимое чтиво. Но при условии что чтиво это держит в напряжении. Наверное, во всём виноват понедельник, но меня не захватило. Здесь много перечислений технических достижений несуществующего мира, здесь обязательно будет войнушка и много героев с труднопроизносимыми именами. Но где интрига?
Из плюсов. Здесь практически нет грамматических ошибок. Это очень выгодное отличие от авторов типа АЛЕКС. Правда, текст редактировался 35 раз.
Мне кажется, что для того, чтобы роман получился, недостаточно наворотить массу космических миров и отправиться как минимум на 1000 лет вперёд. Хотелось бы, чтобы герои ожили, чтобы у них появились характеры, эмоции, достоинства и недостатки.
Я понимаю что слишком придирчив к непрофессиональному писателю, но ведь Вы задумали написать целую КНИГУ. Не хотелось бы чтобы огромный труд пропал даром.
Извините за придирки и понедельничное брюзжание.
_________________ Вы правы - я маньяк... |
|
|
Dongaio
77 EGP
  Рейтинг канала: 1(5) Репутация: 15 Сообщения: 260 Откуда: Ukraine, Donetsk Зарегистрирован: 17.01.2010
 |
|
прочитал пролог. Смесь EVE и Nexus.
_________________ вспотомательный пилот Колоссуса в 3 смену |
|
|
Saang Untlaar
70 EGP
 Рейтинг канала: 4(51) Репутация: 13 Сообщения: 91 Откуда: Москва Зарегистрирован: 22.02.2011
 |
|
Кое-что совпадает с Нексусом. В EVE не играл - не знаю.
_________________ Творя что-либо - будь уверен, что не забыл о возможных последствиях. |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Автор! Никогда-никогда не делай в заголовке темы с опусом ранжир школьных оценок!
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «"Ореол Теней"» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Ну ничо, мы пилоты, кино про негров и по холодильнику позырим, не привыкать. (сказал duch)
|
» "Ореол Теней" | страница 1 |
|