ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Дорога домой | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Дорога домой» |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
Дорога домой
Солнце неохотно покидало свои владения, уступая права сумеркам. Ещё несколько часов света – и короткий осенний день закончится, птицы спрячутся в своих тёплых гнёздах. В горах ведь всегда рано вечереет.
Сквозь густой лес со склона холма бежала дорога. Когда-то по ней часто ходили путники, её регулярно подновляли, но теперь она заросла травой и местами потрескалась. Только одного участка дороги время почти не коснулось. Той части, которая проходила через изящный мраморный мост. Казалось, что это архитектурное сооружение не могло существовать – любой инженер мог только мечтать о том, чтобы быть отцом такого моста. Он был переброшен через быструю реку, которая была не очень широкой, но глубокой и чистой – на дне можно было сосчитать камушки и увидеть выдр, плескавшихся и охотившихся за рыбой. Река брала начало от горного водопада, над которым сейчас сверкало солнце, освещая мост и создавая картину фантастической, почти нереальной красоты. Облака над горами сияли золотом на фоне ярко-голубого неба, брызги сверкали алмазами над пенными бурунами. Картину дополняла зелёная листва, в которой уже пробивались осенние цвета. А завершала свой путь река затяжным прыжком с высокого уступа. Взгляду человека было не оценить высоты второго водопада. Даже рёв воды доносился издалека.
Мощный готический храм производил впечатление чего-то потустороннего на фоне идиллической картины природы. Высокая башня храма бросала вызов горам. Здание дышало древностью и юностью, изяществом башен и непоколебимостью стен. Казалось, оно было соткано из противоречий. Складывалось ощущение, что храм раздвигает, искажает саму ткань пространства-времени рядом с собой. И было ешё что-то неуловимое. Храм был покинут, одна из башенок рухнула. Только ветер печально стенал, плача по ушедшим.
Дорога заканчивалась у ворот храма, петляя между умирающими деревьями. Напротив ворот была изящная арка. Любознательный путник, окажись таковой поблизости, с удивлением отметил бы, что она создана из серебристого металла и странного белого камня, испещрённого разноцветными прожилками. Арку покрывали загадочные письмена, вырезанные в стали и камне забытым зодчим. Верхушка арки была украшена четырьмя дугами, составляющими четырёхлучевую звезду.
Вдруг воздух около арки завибрировал, наполнившись мелодичным пением. Прожилки на белом камне запульсировали, руны замерцали голубым светом. Из портала в мир шагнула высокая фигура, закутанная в плащ цвета ночного неба, и поправила капюшон, надёжно прятавший лицо. Портал по-прежнему пел своему нежданному гостю и мерцал в такт музыке, но в его радостной песне была и грусть о чём-то ушедшем. Путник замер, покачиваясь в такт музыке. Тихий баритон присоединился к древней песне. Вздохнув, странник со множеством имён махнул левой рукой в сторону арки. Что-то голубое вспыхнуло у запястья, и музыка оборвалась, а портал закрылся.
Проходя под сенью иссохших деревьев, путник осуждающе качал головой. Он остановился у белого клёна, не поддавшегося странной болезни, и прислушался. Золотые листья тихо шептали:
– Энсил... Вернись, Энсил... Вернись... Вернитесь, странники...
– Как приятно, когда тебя встречают дома. Жаль, что только ты один остался, старый друг, – грустно вздохнул Энсил, ласково коснувшись гладкой коры.
Проходя мимо могучего дуба с чёрными листьями, Энсил почувствовал угрозу. И вовремя отпрыгнул, когда узловатые ветви попытались хлестнуть его.
– Впереди ничего... Только боль... И смерть... Твоя смерть... – прошипел голос хьорна, злобного древесного духа. И столько в этом голосе было ненависти, что волосы на голове путника зашевелились, а сам он зябко передёрнул плечами.
– Очень мило, и тебе не хворать.
Энсилу показалось, что на границе зрения скользят какие-то странные тени. Сначала две, потом к ним присоединились ещё. Но всякий раз когда он резко оглядывался, никого не успевал заметить.
У самого конца аллеи тени решили поприветствовать чужака. С крон одновременно метнулись две серо-стальные молнии, но схватили только пустоту. Человекоподобные твари с длинными когтями и мощными ногами разочарованно зашипели. Широкоплечий путник задумчиво взвесил в руках двойную секиру, которая словно была выкована из лунного света и непроглядной ночи. На чёрно-серебристой стали горели голубые руны, похожие на те, что сверкали недавно у портала. Капюшон слетел с его головы, обнажив глухое забрало шлема из голубоватого сплава. Насмешливо осталютовав, Энсил сбросил плащ и заскользил навстречу врагам, пытавшимся взять его в клещи. Казалось, он не приминал травы – такими плавными были его движения. Стремительно метнувшись, странник скопировал атаку врагов. Лучи заходящего солнца сверкнули на лезвии, снёсшего голову первому демону. Энсил блокировал удар второй твари топорищем и взмахнул наотмашь секирой. Скользящий удар по когтистой лапе высек искры и отозвался металлическим звоном. «Что за чёрт? У них стальные тела?» Нахмурившись, он продолжал отбиваться от новых демонов, выныривавших из крон деревьев и окружавших его. Что-то неуловимо знакомое было в них. «Торквемады! Полуорганические синтетики, тайно созданные Церковью Объединения для охоты на еретиков. Но откуда?..» Полёт мысли был самым возмутительным образом прерван чувствительным ударом по спине – стальные когти рассекли лёгкую броню и прочертили кровавую полосу на плече. Резкий разворот – и могучий удар ногой переломил позвоночник напавшего. Парировать удары становилось всё сложнее, торквемады оттесняли воина к деревьям. Рыкнув, он начал двигаться всё быстрее, закручиваясь в смертоносный стальной вихрь. Вырвавшись из окружения, Энсил на минуту остановился, переводя дыхание: усталость начала незаметно подкрадываться. «Проклятье, я слишком устал! Не хотелось бы тратить резервы и колдовать сейчас.» Могучий удар вожака демонов отбросил Энсил прямо в железные объятия хьорна и выбил секиру из рук. Злобный дух дерева прижал руки к бокам и так сдавил рёбра путника, что даже броня протестующе заскрипела. Стальные когти демона коснулись маски воина; ласково, почти любовно он приподнял голову странника. На ладони верховного торквемады начали проступать огненные полосы, сплетавшиеся в причудливый знак Церкви. Резким движением он сорвал шлем поверженного воина и играюче смял его. Стальные когти оставили глубокие царапины на загорелом лице. Энсил привык смотреть в лицо врагу, а со смертью он был в дружеских отношениях уже давно. Поэтому он ни секунды не колебался и взглянул в глаза противнику. И пожалел. Равнодушные глаза высасывали силы. Энсилу показалось, что его затягивает в пучину, становилось тяжело дышать, в ушах что-то звенело. «Колокола...» – мелькнула шальная мысль.
– Да, погребальные колокала звонят по твоей душе. Глупец, на что ты надеялся, когда вернулся сюда? – демон насмешливо оскалился. – Это место теперь принадлежит нам. И Храм.
Хоровод воспоминаний закружился в голове Энсила. Глубокий голос колоколов летним утром, запах весенней грозы, весёлые дни, когда он был не один.
Сквозь туман в глазах странник очень чётко увидел лицо своего убийцы. И ему стало по-настоящему страшно. Лицо демона постоянно менялось. На Энсила смотрели все его друзья и враги. Любимые и родные. Живые и мёртвые. В их глазах было осуждение, боль... и ненависть.
– Смерть... Умри, клятвопреступник... Бросивший друзей... Использовавший нас... Предавший любовь...
– ЛОЖЬ! Я никогда не предавал друзей! – бешенство разорвало покров мрака, собиравшийся вокруг Энсила. Он пытался вырвать свою душу из лап иллюзий.
– Никогда? Неужто?
Перед глазами замелькали картины раненых и погибших друзей. Система Лазарь и провал экспедиции «Теслы». Огненный цветок на месте крейсера «Рейкьявик», вырвавшегося вперёд вопреки приказу. Система Акума, гибель «Полночных Призраков». Окровавленное тело смертельно бледной Элики, которую Энсил выносил из-под шквального огня, пока Титан и Ворон прикрывали его.
– Ты опоздал, Энсил. Это ты виноват в том, что они погибли.
– Я не знал, я не успел бы... – Энсил глухо застонал от боли, раскачиваясь из стороны в сторону.
– Отговорки. Ты был их командиром. Ты отвечал за них. Ты должен был знать. Они погибли из-за тебя. Они верили в тебя больше, чем в Бога. И где они теперь?
– Они отдали свои жизни за то, во что верили!
– Снова отговорки. Тебе не услышать больше их смех, не увидеть их. Сколько ещё погибнет из-за твоей гордыни и безумия? Кто будет следующим? Налантир, Геллерт? Твои друзья гибнут сейчас, а что делаешь ты? ЧТО ты сделал, чтобы спасти их?
Воин чувствовал, как безумие шаг за шагом овладевает его разумом. Он знал, что многие его друзья живы. Но это уже было не важно. Он слышал тихие шаги последней подруги, которая проводит его и поможет обрести покой.
– Все крысы смертны, – хрипло прошептал Энсил и усмехнулся одному ему известной шутке.
Странник улыбнулся стальному демону, коснувшемуся ладонью его лба. От стальной руки шёл жар.
– Прощай, Энсил.
Демон на мгновение замер, будто задумался, и начал стремительно ржаветь, превращаясь в рыжую труху, которую тут же подхватил и унёс свежий ветерок. Могучий хьорн взвыл от бессилия и разжал свою железную хватку. Годы тренировок не прошли даром – Энсил в перекате поднял рунную секиру и развернулся к древесному духу. Чёрные ветви могучего дуба в бешенстве хлестали воздух. На глазах раненого воина кора хьорна за секунды сгнила, обнажив мерзкого вида пульсирующую тёмную сердцевину. Сверкнувшая секира оборвала мучения тёмного духа.
Энсил устало опустился на мягкую зелёную траву, отирая тряпочкой лезвие. Произошедшее никак не складывалось в ясную картину. «Хьорн, торквемады... Абсурд. Как тут могли оказаться синтетики? Они остались в далеком мире за порталом. Да ещё эти воспоминания.»
– Может, он всё-таки был прав? – Измученный путник испытующе смотрел в вечернее небо. – Зачем всё это, ответь? Может, зря я это затеял? Второй раз в ту же воду не войти. – Налетевший из ниоткуда ласковый ветёрок взъерошил русые волосы, словно подбадривая. – Что же, будем считать это за ответ.
Перевязав раны и снова закутавшись в плащ, Энсил устало двинулся к Храму. На левой створке стальных ворот была выгравирована цифра 4, на правой – 2. Цифры были заключены в уже знакомую звезду. Положив руку на знак, он начал тихо напевать. Могучее сооружение сострясла мимолётная дрожь. Прикусив губу, странник продолжил песнь. Сладкая боль разрывала душу Энсила. Невидящие глазы смотрели в прошлое.
Барды собрались в центральном зале, перешучиваются, болтают, бахвалятся, пьют, ужинают. Повсюду снуют представители множества рас. За одним из столов собралась весёлая шумная компания, отмечавшая наступление Нового Года. Под взрыв хохота в Храме над головами пирующих пронёсся здоровенный селезень, преследовавший крупного сокола.
По окровавленным щекам Энсила текли слёзы. Его песня вызвала странный отклик в окружающем мире. Почувствовав на себе пристальный взгляд, он оглянулся. Какая-то могучая сила пробудилась в лесу. Она наблюдала. Выжидала.
– Посмотрим, какие ещё сюрпризы ждут меня в моём доме.
Энсил вошёл внутрь, закрыв за собой ворота.
В ночном лесу сверкали огоньки. Ярче всего сверкали два зелёных глаза, следившие за путником с момента его появления у портала. Обладатель глаз задумчиво проводил взглядом высокую фигуру, скрывшуюся в Храме. Огни в лесу погасли. А странник не заметил, как крылатая тень мелькнула над лесом и полетела к центральной башне здания.
***
Храм был поистине загадочным местом. Противоречия не просто встречались на каждом шагу – они бросались на посетителя из-за каждого угла. Разноцветные витражи соперничали с высокотехнологичными экранами. В оружейной, куда по дороге заглянул Энсил, уютно расположились стенды со скорострельными штурмовыми винтовками и стойки с древними клинками. Сам же странник убрал секиру и держал пистолет-пулемёт. Энсил шёл мимо многочисленных дверей в другие миры. Выйдя из коридора, он, поколебавшись, двинулся к двери с табличкой «Психиатр». Улыбнувшись, вставил изящный серебряный ключ с замысловатой бородкой в замочную скважину и медленно повернул. Автоматическая дверь, узнав цифровую подпись на ключе, отъехала в сторону. Войдя в кабинет, Энсил мягко улыбнулся знакомой обстановке. Широкий рабочий стол, мягкое кресло с высокой спинкой, диван с золотистой обивкой, зелёные обои.
Воин опустился в такое родное кресло, провёл рукой по пыльной столешнице. Книги на столе: Фрейд, Лубит, Экман, Азимов, Кэролл, Дуглас Адамс... Фотографии на стене и столе. Консоль молчала. Давно уже никто не работал за ней. Художественная литература в шкафах, укрытых силовым полем от беспощадного владыки – Времени. Всё такое родное. И чужое. В небольшом шкафчике, стоявшем у окна с видом на лес, нашлась герметично закупоренная фляжка. Энсил глотнул янтарно-золотой жидкости и улыбнулся – по жилам побежало тепло, раны стали меньше саднить, в голове чуть прояснилось.
– Тебя время не испортило.
Уходя из кабинета, Энсил замер и задумчиво прикусил губу. Поколебавшись, вернулся к столу и протянул руку к одной фотографии, стоявшей на столе. Смахнул пыль со стекла и грустно улыбнулся. На фотографии было четверо молодых человек. Все четверо неуловимы похожи: высокие, русоволосые, подтянутые. И что-то их роднило больше, чем внешняя схожесть. Дух товарищества, который был виден в глазах, улыбках. Но при этом они оставались такими разными! Слева стоял стрелок в маскхалате, опираясь на тяжёлую снайперскую винтовку. Трёхдневная щетина, широкая улыбка, лукавые искорки в невинных карих глазах. Справа был мягко, чуть рассеянно улыбавшийся техномаг с электрогитарой. Рука ласково лежала на струнах. На первом плане между ними сидел на полу, скрестив ноги по-турецки, майор, державший в руках акустическую гитару. Как и у друзей, на рукаве у него красовалась золотая цифра 42 в четырёхконечной звезде. На груди у него был кроваво-красный значок с надписью «FOS». За снайпером и техномагом стоял задумчиво улыбавшийся Психиатр. В правой руке у него был бокал красного вина, в левой – книга. Гладко выбритое лицо, насмешливая улыбка. И глаза – ярко-зелёные. Старые. Нечеловеческие.
– И где теперь все? Где? Все ушли. Один я остался, – горько произнёс Энсил. В изумрудных глазах вспыхнула и угасла обида.
Подходя к воротам, ведущим в центральный зал, воин задумчиво прислушивался. Повсюду слышались шорохи невидимых существ. Воображение рисовало мрачные картины разорения и батальоны торквемад, поджидающих его в зале. У входа Энсил вытянул вперёд руку. Серебристая перчатка перетекла в голубой камень на запястьи, обнажив загорелую руку с подрагивающими пальцами. Сканеры сравнивали рисунки на ладони, пальцах, сетчатку глаз с хранящимися в базе данных. Спустя минуту синтетический голос произнёс:
– Привет тебе, бард Эн...
– Да-да, и ты там не чихай электронами. Доложить ситуацию.
– В центральном зале присутствует тридцать киборгов типа «Торквемада» и один «Креститель». Также фиксирую присутствие ещё двух сильных сущностей. Идентификации не поддаются. Предположительно, одна из сущностей направляется к компьютеру Верховного Жреца в сопровождении десяти киборгов типа «Верховный Торквемада».
– Откуда здесь Церковь Объединения? – сухо поинтересовался Энсил.
– Уход Бардов на станцию Барне оставил Храм уязвимым перед проникновением из других миров. С вероятностью в девяность пять процентов агент Церкви проник через портал на станции Барне.
– Превосходно, – желчно протянул Энсил. – Надо будет установить ИИ и защитные системы.
– Мудрое решение.
– Сам знаю. Информация по второму объекту?..
– Сущность проникла через вершину Башни Храма. Движется навстречу другой сущности. Предположительно, они не союзники.
– Ясненько. Открыть ворота. И запечатать за мной.
– Выполняю.
Закутанный в плащ странник проскользнул в центральный зал и скрылся в тени храмовых колонн. Зелёные глаза быстро осматривали зал, подсчитывая стальных демонов. Над алтарём с Книгой возвышалась могучая фигура. Последние лучи заходящего солнца вспыхнули разноцветными огнями витражей на голове Крестителя, обернувшегося на шорох закрывшихся ворот.
– Покажись, язычник! И тогда тебя ждёт искупление через очищение в огне Святой Церкви Объединения! Иначе гореть тебе в Геенне Огненной! – гортанный голос раскатился под сводами.
«Двадцать два и этот уродец. Где ещё восемь?»
– Я знаю, что ты здесь, еретик! – Креститель в чёрно-красном балахоне медленно спускался по ступеням, ведущим от алтаря.
«Да пошёл ты, святоша клятый».
Грохот, донёсшийся с верхнего этажа, заставил Энсила встревоженно дёрнуться. Стальная перчатка царапнула по мраморной стене. Странник стремительно перекатился за соседнюю колонну и выпустил очередь из пистолета-пулемета по киборгам. Колонна, укрывавшая его минуту назад, взорвалась, когда слепящие потоки света хлестнули по ней. Энсил прикрыл лицо рукой от острых кусков мрамора, фонтаном брызнувших во все стороны. Креститель опустил крест-посох и взглянул на двух торквемад. Над пробитым лбами змеились струйки дыма.
– Уничтожим еретика, дети мои!
Над головой Энсила послышался скрежет. Оранжевый лучи затаившихся сверху торквемад обожгли спину воина. Рыкнув, он выпустил навскидку очередь и побежал вдоль стены. Короткие очереди «Возмездия» перемежались шипением лазеров и взрывами. Энсил стремительным движением вытянул из-за спины секиру и снёс голову подвернувшемуся демону. Ударная волна от луча Крестителя швырнула странника об одну из каменных скамей, стоявших вдоль стен круглого зала. Мрамор треснул, и осколки впились в спину выругавшегося Энсила.
– Тебе не сокрушить нас, Энсил! Ты проиграл. – Креститель стоял над моргавшим воином, направив крест ему в лицо. – Покайся и прими нашего Спасителя, пока ещё не слишком поздно!
– Имел я в виду тебя и твоего ржавого Спасителя, ублюдок. Вас обоих разберут на запчасти, – сплюнув кровь, прохрипел Энсил. Мозг лихорадочно искал пути спасения.
Храм мелко вздрогнул. Гул прокатился на верхних этажах.
– Богохульник! Прими спасение через уничтожение!
– Неужто без этого совсем никак?
Зелёный луч пробил стену и ударил в потолок. Ещё один луч обрушил часть потолка, окатив всех на первом этаже башни каменным дождём. Страшный вопль раздался сверху. Креститель на мгновение отвлёкся, полуобернувшись к потолку. Не теряя секунды, Энсил нанёс ему могучий удар ногой под дых. Церковник с проклятием отшатнулся и замахнулся посохом. Странник взмахнул рукой, прошипев что-то на одном из забытых языков. Ударная волна подняла Крестителя и впечатала в противоположную стену, снеся всё на своём пути, раздробив узорчатую плитку на полу и смяв несколько торквемад.
Энсил сконцентрировался и направил поток живительной энергии к позвоночнику и гудевшей голове. Ещё один взрыв потряс Храм.
– Адовы колокола, что творится у меня дома, гори всё синем пламенем?! – Энсил хотел прибавить ещё пару словечек, но пришлось уворачиваться от атаки оклемавшегося Крестителя.
Часть потолка рухнула, придавив киборгов. Из пролома с криком сорвался верховный торквемада. Энсил навскидку выстрелил. Разрывная пуля пробила биокибернетический мозг. Вспыхнувшие по всему телу верховного торквемады узоры подали страннику идею.
Энсил сделал странный жест, словно захватил кого-то цепью, и резко рванул на себя. С другой руки сорвался огненный шар, взорвавшийся в воздухе и воспламеневший падающего киборга. Усиленный взрыв рухнувшего торквемады разбросал стальных демонов и опалил предводителя. Чёрно-белые лучи Крестителя ударили Энсила, протащив его по полу. Ослеплённый Энсил пытался собраться с силами. «Похоже, мне на этот раз никто помогать не собирается». С руки воина сорвалась звезда и ударила киборга в голову – прямо в закопчёный золотой обруч. Энсил со стоном поднялся и рванул к оглушённому врагу. «Мне надо сцепиться с ним в ближнем бою. В дальнем он меня расплющит своим крестом. Только бы успеть!» Энсил уже приметил уязвимое место: броня киборга была пробита у основания шеи. «Один хороший удар – и мои проблемы решены». Отстреливаясь на бегу от торквемад, Энсил заносил секиру для завершающего удара. Синее пламя вспыхнуло на лезвии. До Крестителя оставалось метров десять, когда тот оклемался и начал поднимать свой посох. Засиявший крест уже был на уровне груди Энсила.
«Я не успеваю. Ксооо!»
Могучим прыжком странник попытался покрыть остававшееся расстояние – и со стоном отчаяния упал, подскользнувшись в луже псевдокрови. Луч пронёсся над головой, опалив волосы. На треснувшей маске киборга горели немигающие красные глаза.
– Умри, богохульник!
– Ни за что, пафосный мой.
Энсил заметил, как в пробитом потолке мелькнула чья-то фигура, вспыхнувшая на мгновение зелёным светом. Одна из рухнувших статуй меланхолично взлетела и врезалась в киборга, разлетевшись вдребезги.
«Я сегодня уже слишком много искушал свою удачу. Пора заканчивать, пока ни поздно».
Странник обрушил вихрь ударов на Крестителя, отбивавшегося посохом. Скрестив оружие, бард и церковник оказались лицом к лицу.
– Еретик, страшные муки...
– Да заткнись ты, – Энсил поморщился и выпустил в упор всю обойму, прижав пистолет-пулемет к корпусу киборга. Псевдокровь брызнула из страшной раны.
– Трус!
– Мы не на Галаолимпиаде, – усмехнулся странник и впечатал колено в свежую рану киборга.
Взвыв, Креститель оттолкнул барда и широким взмахом креста отбросил его в сторону. «Возмездие» вылетело из руки странника. «Кажется, треснуло ребро. Или все рёбра. Великий Космос, а ведь я просто хотел зайти домой.» Зелёный луч сорвался с потолка, испепеляя оставшихся торквемад. Энсил откатился от греха подальше за алтарь, заметив напоследок, как его противник гигантскими прыжками понёсся в сторону, на ходу обрушивая вверх слепящие потоки света. Один из изумрудных лучей настиг его, прошив биомеханическую ногу. Металлический вопль Крестителя раздался в главном зале. Осторожно выглянув, странник снова увидел уже знакомую фигуру, смотревшую со второго этажа Башни через пролом в стене. Сердце Энсила сжалось от боли и ужаса, когда кроваво-красный луч ударил нежданного спасителя в спину и пронзил насквозь. Огненная волна обрушила пол второго этажа и сбросила вниз таинственного незнакомца, отчаянно державшегося за перекрытие.
– Он не выживет. А я так устал. Теперь-то я успею?
Креститель уже поднялся на ноги и дрожающей рукой направлял посох в сторону падающего человека. Вспышки энергии стали гораздо реже и были не такими сильными. Он тоже слабел.
– Креститель, а чего тебе так поплохело, а? Стареешь?
Энсил нёс чушь, пытаясь отвлечь внимание киборга на себя, и параллельно ткал защитную паутину заклятий вокруг своего незнакомца. Резко выдохнув, он, как щитом, ударил Крестителя силовыми полями и побежал. Счёт пошёл на секунды. Правая нога горела, пришлось двигаться прыжками, чтобы не хромать.
– Пвеарт!
Слово-команда подбросило Энсила в воздух, создав ему гигантские сумеречные крылья.
– Мы поменялись ролями, – прошептал Крылатый, поймав спасителя.
Порыв ветра от мощного хлопка крыльями снова опрокинул незадачливого киборга и разбросал то немногое, что осталось от мебели. Странник опустился на пол и скрипнул зубами, больно ударившись ногой. Укрывшись за силовым полем, начал шептать слова самого сильного целительного заклинания, которое знал. При большом умении оно могло исцелить даже безнадёжные раны. Но Энсил был не самым лучшем целителем. Заклятие шло тяжело. Перед глазами плыл кровавый туман, во рту стоял металлический привкус. Нежданный союзник Энсила застонал от боли и выгнулся дугой, когда бард ошибся в ударении. Защитный купол растаял – у странника уже не хватало сил на всё. Оттарабанив последнюю строку, он резко развернулся и в последний момент закрыл лицо секирой от заклятия Крестителя. Колоссальная сила подняла Энсила в воздух и пронесла через пол-зала. «Я лечууу!» – мысленно хохотнул воин и грохнулся об алтарь, сбив с него Книгу. Отбросив ударом ноги подхромавшего киборга, Энсил обошёл его, чтобы встать между демоном и спасённым. Хрипло дыша, он смотрел на трёхметрового Крестителя, устало опиравшегося на крест.
– Ну и что мне с тобой делать, жестянка?
Изумрудный луч ударил в лицо церковнику из-за спины барда. Треснувшая маска разлетелась на тысячи осколков, по открывшемуся лицу потекла настоящая кровь. Колени киборга подогнулись, золотой крест зазвенел по полу. Не мудрствуя лукаво, Энсил раскроил секирой голову Крестителя и пригвоздил его над алтарём упавшим посохом.
Осмотревшись, бард покачал головой и прошептал:
– Верховный и Архитектор убьют меня за это.
Центральный зал Башни Храма лежал в руинах. Алтарь треснул, часть колонн исчезла, лепнина и скульптуры превратились в крошево. Уцелевшие витражи укоризненно смотрели на странника. Вздохнув, Энсил перезарядил пистолет-пулемёт и захромал к стоявшей на коленях фигуре.
– Ты в порядке, друг? Похоже, это тебе я обязан жизнью.
– Дважды. У ворот тебя тоже я спасла, дорогой.
«Какой знакомый глубокий голос... Неужто...»
– Лирета? – от волнения Энсил охрип.
Девушка порывисто обняла изумлённого странника. Но удивление не помешало ему крепко прижать к себе подругу, наслаждаясь близостью и редкими минутами покоя.
– Осторожнее, радость моя.
– О моих ранах позаботился, а о себе позабыл? – в тёмно-зелёных, почти чёрных, глазах блеснула тревога. – Дай-ка я тебя осмотрю.
– Из меня так себе целитель. – Энсил тихо застонал, когда девушка начала быстро проверять кости.
– Ну-ну, не скромничай. Я уже думала, что скоро увижу Предков. – Лирета умело снимала старые повязки, ловко накладывала новые и ласковыми прикосновениями залечивала раны. Через пять минут она закончила. – Как новенький.
– О да. Только раньше во мне было меньше дырок и больше крови.
– Вечно ты недоволен всем! – Девушка с наигранной обидой шлёпнула его по рукам.
– Прости, радость моя. У тебя-то как раз талант. Мне лучше, правда. – Энсил чмокнул Лирету и погладил нежную светло-зелёную щеку.
– Не здесь и не сейчас, – мурлыкнула девушка, прижимаясь к нему. – У нас ещё дела.
– Как скажешь, моя госпожа, – бард насмешливо поклонился. – С кем ты столкнулась наверху?
– Не могу сказать точно. Он не из этого мира и чудовищно силен. Пожалуй, он ровня тебе в твоей полной силе. Или чуть слабее. Я не ожидала от него такой прыти, – дух леса тряхнула тёмными длинными волосами и поморщилась. – Думаю, они из одного мира, – закончила Лирета, кивнув на распятого Крестителя.
– Забавно. Не таким я представлял своё возвращение. Сколько с ним верховных торквемад?
– Ты про этих стальных демонов? Осталось две твари. Что им могло у вас понадобиться?
– Не знаю, но он чешет к компьютеру Ксаргона. Отдохнула?
– Нет, но поспешим. Мне ещё надо одного оленёнка проведать. Ножку сломал, – грустно вздохнула девушка.
Дух леса и бард быстро пошли по разрушенному залу к потайному лифту, обмениваясь новостями и болтая обо всём, о чём могут болтать давно не видевшиеся друзья. Второй этаж носил следы короткой, но жестокой битвы. Мраморные стены были покрыты трещинами, местами оплавлены. Странник грустно покачал головой, подняв с пола сорванный венецианский гобелен, и укоризненно посмотрел на смутившуюся госпожу леса.
– Ты знаешь, скольких трудов мне стоило достать этот гобелен? Не говоря уже про его цену!
– Вот что я никогда не могла понять, так это деньги. Не понимаю я этого, – девушка недоумённо пожала плечами, невинно хлопая ресницами.
– Очень удобная позиция.
Часть стен на этаже отсутствовала, а потолок рядом с библиотекой был забрызган псевдокровью. Энсил не удержался и заглянул внутрь. К его облегчению, всё было в порядке, бесценные книги не пострадали.
У кабинета Верховного Жреца на страже стояли верховные торквемады. «Незванная, но внушительная стража». Их предводитель, похоже, уже был внутри.
– Мой барьер недолго продержался.
– Но продержался. Их двое.
– Я могу отвлечь их иллюзией.
– Не получится. Они напичканы сенсорами. В вашем мире работает техника и имеет силу колдовство – помнишь? – Девушка раздосадованно цокнула язычком и вдруг улыбнулась.
– Смотри и учись, Энсил.
Лирета тихо запела, прикрыв глаза. Невидимый ветер подхватил осколки мрамора, камешки, крошево и куски менее удачливых киборгов и швырнул в стоявших на посту. Вокруг них собиралась пустынная буря. Киборги встревоженно высматривали противника, вытянув когти.
– Стреляй!
Воин скептически покосился на девушку, но подчинился, выпустив короткую очередь в центр урагана. Внутри бури сверкали оранжевые сполохи и что-то скрежетало. Вой ветра всё нарастал и вдруг резко оборвался. Зеленокожая колдунья довольно поглядывала на изрезанные обломки торквемад. Победоносно улыбнувшись впечатлённому страннику, госпожа леса смахнула пылинки с коротенькой туники и, обойдя останки киборгов, потянулась к ручке. Резкое движение привлекло внимание Энсила.
– Осторожно!
С искорёженной руки одного из торквемад сорвались стальные шипы. Дёрнувшийся странник опоздал – порыв ветра вогнал вогнал шипы в голову демона.
– Я не такая уж беспомощная, Энсил. Но мне приятно, что ты за меня беспокоишься.
В коротком предбанничке никого не было. Энсил хотел уже открыть дверь в рабочую комнату, но Лирета остановила его.
– Он очень силён. Мы можем не справиться, Энс.
– А у нас есть варианты, Лири?
Колдунья, повелевшая могучими силами природы, выглядела такой встревоженной и беззащитной, что у барда защемило сердце при взгляде на неё. Подойдя к девушке, он обнял её за талию и притянул к себе. Сильное гибкое тело так крепко прижалось к нему, что у воина перехватило дыхание.
– Я не хочу умирать, дорогой. Даже вместе с тобой.
– А без тебя я могу не справиться. И тогда придут другие.
– Это вы открыли им дорогу сюда, – яростно прошипела девушка, резко оттолкнув Энсила. – И это ваша война – не моя.
– Я остался один, Лири, – грустно улыбнулся Энсил, положив руку ей на плечо. – Остальные ушли, помощи мне ждать неоткуда. Неужто и ты меня бросишь?
– Надо бы. Как вы бросили Храм и забыли про меня. – Госпожа леса раздражённо сбросила руку в стальной перчатке со своего плеча.
– Это твоё святое право, радость моя. Решай.
Девушка задумчиво прикусила губу. Дух леса слишком любила этот мир и понимала, что этот бой будет посерьёзнее предыдущих. И может стать для неё последним. Тогда некому будет позаботиться о лесе, реке, птицах, рыбах и зверях. Но когда-то давно она совершила ошибку и сделала то, чего обещала себе не делать – познакомилась с бардами и подружилась с ними. С людьми и нелюдями, которые часто бывали непонятными и непредсказуемыми, но безумно интересными и притягательными. И сейчас перед ней стоял странник, который когда-то спас её и к которому она привязалась больше всего. Он просил её рискнуть всем, что было дорого для неё.
– У меня мало времени, Лирета. Один или с тобой, но я должен поприветствовать гостя, пока он не начал красть столовое серебро.
– Будь ты проклят, Энсил-Буревестник! Я не могу оставить тебя.
– Спасибо.
– Надо было тебя оставить хьорну. Пойдём.
Сердце Энсила часто забилось, когда он открыл дверь и стремительно ворвался в кабинет старого друга, готовый превратить в решето нарушителя границ. Зеленокожая колдунья замерла, прижавшись упругой грудью к спине воина, избавившегося от бесполезной уже брони. «Некоторые вещи ужасно мешают сосредоточиться на делах», – мысленно улыбнулся Буревестник.
У рабочего стола колдовал над консолью невысокий человек, обернувшийся на шум и подслеповато сощурившийся. У Энсила не укладывалось в голове, как Лирета не могла справиться с этим божьим одуванчиком. Присмотревшись к короткому жезлу, лежавшему на столе, бард обеспокоенно перевёл взгляд на татуировки. И поперхнулся. «Его мне только не хватало для полного счастья».
– Добро пожаловать, капитан Внешней Разведки, командир «Полночных Призраков» Эндрю Сильвергад, – проскрипел старческий голос.
– Епископ Мариус Алый, координатор отряда Оперативного Просвещения Святой Церкви Объединения. Какая сомнительная честь и пренеприятнейшая встреча. Позвольте, на правах хозяина, поприветствовать вас в Храме Бардов.
– Благодарю, хоть сие место не долго будет носить это еретическое название. Скоро святость Спасителя достигнет этого уголка Мироздания.
– У вас руки длинные, но не настолько. Тем более, нас тут двое. Вам жить надоело? Или что-то другое притащило ваше тщедушное тельце из Иерихона?
– Ты слишком непочтителен к старшим, капитан, – епископ погрозил узловатым пальцем страннику. – Низко же ты пал, если якшаешься с лесной ведьмой. Она тебе не больно поможет.
– Я постарше вас буду, Мариус. Просто сохранился лучше.
– Значит, слухи всё-таки не врали? – задумчиво пробормотал старик, изучающе поглядывая на старого недруга. – Любопытно, любопытно…
– Эта «лесная ведьма» превратила в пыль твоих демонов, старик. И превращу сейчас и тебя.
Энсил мысленно потянулся к Лирете.
«Лири, будь предельно осторожна. Этот человек смертельно опасен. Гораздо опаснее, чем ты думаешь.»
«Ты знаешь этого высушенного сверчка?»
«Да. Сталкивался с ним. И ему удавалось уйти живым.»
– Так что вы забыли у меня дома, Мариус? И почему не звякнули? Я бы вам чайку заварил.
– Всё остришь, Сильвергард, – епископ неодобрительно покачал головой. – Похоже, жизнь тебя ничему не научила, мальчик мой. Что же, вы скоро умрёте, поэтому я могу рассказать.
Я пришёл за информацией. Меня интересует, что произошло в системах Лазарь и Акума. Кроме того, Спасителю угодно, чтобы вы, несчастные еретики, были уничтожены. А ваш Храм послужит одним из центров Святой Церкви. Он ведь расположен на пересечении дорог многих миров. Так мы сможем донести Свет до многих страждущих!
– По-моему, вы забыли поинтересоваться у «страждущих», нужен ли им этот ваш Свет. Я бы на их месте предпочёл странствовать в сумерках, как и поступаю.
– Только глупец отказывается от того, что мы предлагаем! Любой, кто вступит в наши ряды, получит возможность жить в три раза дольше обычного неверующего. Те, у кого есть особые таланты, смогут жить вечно во благо Церкви! Нет боли! Нет страданий! Спаситель даёт всем цель. Ты станешь частью целого. С помощью технологий можно стать совершеннее. Тебе ведь нелегко было справиться с Крестителем, верно? А это не предел, о нет!
– Вы идёте против природы! – неожиданно выкрикнула Лирета. – Вы заменяете кровь, эту влагу жизни, чем-то противоестественным. Вставляете в себя непонятные железки, уродуете замысел природы. У каждого живого существа есть своё предназначение, свой срок жизни. А вы пытаетесь обмануть Судьбу! В погони за счастьем теряете человеческий облик. Становитесь машинами, которым счастье недоступно. Вы надругались над самой сущностью жизни!
– Девочка, тебе не понять замысел Спасителя, – устало вздохнул епископ, – поэтому тебе придётся умереть.
Сильвергард, где данные? У меня мало времени, и я не собираюсь тратить его на пустую болтовню со слепцами.
– Во-первых, вы могли бы сразу связаться со мной.
– И ты бы мне отдал их по доброте душевной?
– Нет. Но обменял бы их на что-нибудь интересное.
– Спаситель не одобряет сделок с еретиками. С вами в особенности.
– А во-вторых, их тут нет.
– ЧТО?!
– Эти данные принадлежат мне и не касаются бардов. Необходимое они знают, но и вы бы смогли допетрить до этого, если бы дали себе труд пораскинуть мозгами. Но ведь у вас одно «железо» вместо них.
– И ты всё это время молчал?
– А вы меня спрашивали? А теперь действия Церкви мы будем рассматривать как начало войны.
– Тогда мне придётся прекратить ваше существование. Вы слишком много знаете.
– Вот так всегда, – Эндрю утомлённо закатил глаза и резко взмахул рукой.
С необычайным проворством старик отбил голубую вспышку жезлом. Со старческой руки сорвались пучки молний, которые Энсил, кряхтя, сдержал силовым полем.
«Лири, его надо вытащить отсюда. Мне недостаточно места!»
Епископ ткнул в странника своей палкой и что-то хрипло каркнул. Энсил рыкнул, когда невидимый таран припечатал его к стене.
– Что, дружок, сдаёшь уже позиции? Надо тебе тогда уступать дорогу людям помоложе, – старик весело хихикнул и закашлялся. – Откуда холодом-то потянуло? Вы на отоплении экономите, неверные?
Ветер распахнул окно в кабинете Верховного Жреца и окатил Мариуса ледяной водой. Воздух вокруг ругавшегося старика становился всё холоднее.
– Ах, вот оно что. Девочка, лучше уходи отсюда. Тебе со мной не справиться. Зря погибнешь, я тебе... – тирада старика была прервана комком снега, угодившим слишком разговорчивому епископу в рот.
Хозяйка леса весело засмеялась, увидев выпученные глаза Мариуса, пытавшегося найти издевавшуюся колдунью.
«Бей в левую ногу, солнце.»
Длинные, как кинжалы, осколки льда хлестнули рассвирепевшего церковника. От жезла начал расходиться жар, испаряя лёд и воду. Но последняя сосулька угодила ему прямо в левую ногу.
– Мрааазь! – прохрипел старик и снова зашёлся в приступе кашля.
Могучий удар секиры епископ небрежно парировал своим жезлом и отбросил взмахом руки барда в коридор. Вслед Сильвергарду с воем полетели красные шары и разбились о зелёный барьер, возникший на их пути. Ядовитые шипы ударили в спину епископу. Карие глаза полыхнули огнём, когда он пробормотал что-то, подняв жезл вверх. Лирета вскрикнула и упала на пол перед ним.
– Девочка, я слишком стар, чтобы в прятки играть. Прости уж.
Епископ повёл рукой, и девушка изогнулась, закричав от боли под издевательский смех старика. Сильвергард, услышав крик, дёрнулся и попытался безуспешно встать.
– А это всё новейшие нейроимпланты, позволяющие настроиться на нервную систему другого живого существа. Сладостное ощущение власти. Тебе этого не понять. А я ведь могу и больнее.
Парализованная девушка снова закричала, когда огненная волна боли захлестнула её.
– Фактически, я могу усиливать твою боль бесконечно. Правда, нервная система не выдержит, и ты умрёшь от болевого шока. Но попробовоть ведь стоит, верно?
– Не смей, падаль!
Епископ с воплем рухнул на пол и схватился за голову, уронив жезл. Яростный крик Энсила гремел в его разуме, причиняя нестерпимую боль. По затылку потекла горячая липкая кровь. Освободившаяся Лирета всхлипнула и со стоном отползла в угол кабинета.
– Вот теперь я узнаю Буревестника. – Мариус Алый с кривой усмешкой поднялся и вышел, пошатываясь, в коридор. – Что же, сыграем по-настоящему.
Старик взмахнул жезлом, и пол обрушился под наступавшим Сильвергардом. Огненная плеть захлестнула запястье церковника и потащила вниз. Чертыхнувшись, Мариус рассёк петлю и смешно засеменил по воздуху в центральном зале. За спиной Энсила снова раскрылись крылья. Епископ азартно обстреливал танцевавшего в воздухе Буревестника красными шарами. Заклинания разошедшихся не на шутку магов освещали сумрачный зал, в котором с каждым взрывом становилось меньше светильников. Перед Энсилом затанцевали бело-голубые огоньки.
– Ты что задумал, негодник? – подозрительно проскрипел старик, опустив жезл.
– В шторм летали когда-нибудь?
– Не понял...
Буревестник плавно прочертил рукой круг через огоньки. Мариус настороженно поднял жезл и замер, задумчиво шевеля губами. Странный круг замерцал ярче.
– Это что ещё за гирлянда? Решил вспомнить молодость и справить Новый Год? Или мы сегодня всё-таки закончим?
– Раз вы так настаиваете...
Из бело-голубых огоньков выстрелили молнии и оплели вскрикнувшего епископа. В воздухе завоняло палёным мясом. Мариус завращал жезлом, собирая на него молнии, и высвободил энергию в многострадальный потолок. Отбиваясь от разыгрывшейся бури, старик перелетел к центральному витражу, но Сильвергард просто развернулся вместе со своим кольцом, проплавив в стене глубокие борозды. В пылу битвы он уже не особо беспокоился о возможных разрушениях. В то время как епископ сыпал проклятиями, отражая молнии, Энсил заканчивал приготовления. В центре круга молний появился тёмно-синий, как ночное небо, овал, напоминавший вертикальный зрачок. Голос барда эхом прогремел под сводами, когда он выбросил руку сквозь «зрачок». С открытой ладони Буревестника сорвалась шаровая молния. Увлёкшийся епископ слишком поздно заметил нежданный подарок. Шаровая молния ударила изумлённого Мариуса прямо в грудь, пробив её насквозь. Сияющая белая сфера окутала епископа и лопнула, рассыпавшись молниями. Старик чувствовал, как плазма прожигает его насквозь, как выходят из строя импланты. Надёжная плотина нейроблока рухнула, и по нервам хлынули волны такой нестерпимой боли, которую взвывший церковник уже давно не испытывал. «Как... Он не мог... Я не могу умереть, я не хочу! Только не сейчас», – Мариус не мог смириться, что его защита оказалась не столь совершенной, как ему бы того хотелось. Железная воля епископа почти обуздала боль, когда тонкая ветвь затухающей молнии пронзила его голову. Ударная волна от взрыва выбила оставшиеся витражи и швырнула Энсила об стену.
– «Око Бури» однозначно удалось. Только не для применения в помещениях. – Буревестник, устало сложив потрёпанные крылья, опустился на балкон второго этажа и измученно привалился к несущей колонне. – Так и запишем.
Боль терзала такие места, о которых бывший капитан имел лишь смутное представление. И вдруг встревоженно осознал, что не ощущает присутствия своей подруги. Пересилив боль, он мысленно потянулся к лесному духу.
«Лири, ты жива?»
Ответом ему послужило молчание. Вспомнились слова верховного торквемады: «Сколько ещё погибнет из-за твоей гордыни и безумия? Кто будет следующим?» Сильвергард со стоном схватился за окровавленную голову. «Адовы колокола, во что я втянул её... Только не она!»
«Лирета, не пугай меня! Ты цела, солнышко?»
«Да, кажется, да. Красивое представление ты устроил, дорогой», – пришёл слабый, но чёткий отклик. У Энсила с души свалился камень размером с Эверест.
«Сам не ожидал. Подожди, ты всё видела? Ты где тогда?»
«Какая жестокая сила им подчиняется. – Эндрю почти видел, как колдунья сокрушённо покачала головой. – Чем больше я узнаю человечество, тем больше хочу оставаться в своём лесу со зверями. Я тут, рядом. Сейчас подойду.»
Краем глаза Энсил заметил движение и прыгнул с балкона, раскрыв крылья. Багровое пламя слизнуло портик и обдало жаром Буревестника. Обернувшись, изумлённый Энсил завис в воздухе. Над алтарём левитировал всё ещё живой епископ. В груди зияла прожённая дыра, открывая взгляду искрящую электронику. Левый глаз отсутствовал, под кожей тут и там проглядывали оплавленные стальные кости.
– Немыслимо, – потрясённо прошептал бард. – Мариус, снаружи вы – мерзкий тщедушный старикашка, а вот внутри…
– Есть, чему позавидовать, да?
Епископ взвесил обломок жезла и кинул его в Буревестника, хрипло выкрикнув что-то. Руки старика тускло замерцали золотом, летевший снаряд вспыхнул разноцветными огнями. Под сводами Храма вспыхнуло второе солнце, изгнав тени не только внутри, но и рассеяв ночной мрак на несколько километров вокруг базы бардов. Колдовское светило взорвалось и обрушило свою ярость на Сильвергарда. Тёмные крылья сгорели как бумага, вытащенная секира выпала из руки падавшего странника. Епископ вытянул дрожавшую от напряжения руку и начал шептать слова последнего заклинания. «Вот и пришёл тебе конец, дорогой Буревестничег. Спаситель будет доволен.» Могучий порыв ветра ударил старика, прервав заклинание на середине. Боль отката от неудавшегося заклятия и освободившейся энергии ожгла Мариуса. У потайного лифта стояла мстительно улыбавшаяся лесная колдунья.
Падавший Буревестник снял с предохранителя пистолет-пулемёт. Откуда-то пришла мысль, что стрелять надо в печень. «Проклятье, ведь не попаду! Слишком далеко. И Лири тогда достанется.» Положившись на удачу, бард выстрелил. Серебряные нарукавники сверкнули, и какая-то сила скорректировала выстрел. Разрывные патроны окутал мерцающий ореол. Десяток сверкающих звёздочек нашёл свою цель. Лирета не успела смягчить падение друга. Удар выбил из руки странника «Возмездие». В глазах потемнело, тело наотрез отказывалось повиноваться. Звенящая тишина окутала ослепшего барда. «Слишком рано... Я не предполагал такого развития событий. Проклятье, неужто это конец? Жаль…»
Лирета склонилась над телом друга и положила руки на его виски.
– Слишком рано… Ты не должен так глупо умирать.
Девушка потянулась всеми чувствами к другу, по щекам текли слёзы. Она взывала к Природе. К Матери, чья кровь течёт в венах всех живых. И получила ответ.
– Ты просишь жизни для него, дочь?
– Да. Он должен жить.
– У него есть покровитель сильнее меня. Он не позволит ему умереть. Не сегодня покинет он мир живых. Как и его враг.
– Кто же тогда Энсил такой?
Лирете показалась, что Мать-Природа усмехнулась.
– Он – Буревестник, дочь моя.
– Я это знаю. Я имела в виду другое.
– Я должна идти. Ты и так узнала многое. Всему своё время.
– Подожди!
Госпожа леса печально вздохнула. «Как всегда. Вместо ответов – новые вопросы.» Колдунья вздрогнула, почувствовав чьё-то присутствие. Тёмная фигура смотрела на девушку, обнимавшую странника. Лирете показалось, что фигура излучает снисходительность и насмешку. Но всё это скрадывалось ощущением силы. Она была подобна туго сжатой пружине, скрытой до времени. Серебряные нарукавники Сильвергарда с двумя крупными голубыми камнями засияли. Эндрю дёрнулся и застонал. Но Лирету отвлёк ещё один посетитель, окутанный слепящим светом. Он стоял там, где упал епископ. От него исходила аура первозданной мощи и гордости. Девушка услышала глубокий рык. Её затрясло от ужаса, когда светлая фигура шагнула к ней, вытянув руку. Сияние ослабло, и она увидела красивое холодное лицо. Что-то похожее на палицу появилось в руке Сияющего. Зелёная стена вспыхнула на его пути.
– Ты не посмеешь! – Девушка узнала звонкий голос Матери.
– А кто мне помешает? Ты? Не смеши меня, – могучий бас прокатился под сводами Храма. – Возвращайся в свою пещеру, ведьма!
Стены Храма завибрировали. Казалось, что-то кощунственное готовилось свершиться, и здание негодовало. Взмах палицы смёл барьер, как тростинку.
– Свет озарит этот мир!
– Ну сейчас. – Тихий насмешливый голос принадлежал, похоже, Тёмному.
Вспышка света ударила в фиолетовую стену и растаяла. Раздался протестующий рык. Тёмный и Сияющий стояли лицом к лицу. Первый был безоружен, а второй сжимал свою палицу.
– Это место принадлежит не тебе, светленький мой. А мне.
– Зато они, – Сияющий ткнул пальцем в Лирету и Энсила, – тебе не принадлежат. И я очищу их души от скверны.
– Они тебя об этом просили? Буревестник под моим покровительством, как тебе прекрасно известно. А теперь и эта девушка. Можешь быть свободен, коллега, – Тёмный насмешливо поклонился. Только в тихом голосе зазвенела сталь.
Сияющий простестующе зарычал. Камни Храма запели воинственную песнь. Вокруг Тёмного закружился фиолетовый вихрь, который пронзали белые сполохи молний. Рыкнув напоследок, Сияющий с громовым хлопком исчез.
– Как мы любим театральные эффекты, – Тёмный грустно вздохнул. – А как доходит до дела – сразу в кусты.
Лирета не выдержала и прыснула со смеху. Одна из первосущностей ехидничает над другой!
– Да хранит тебя Судьба, девочка.
Тёмный повёл рукой и шагнул в открывшийся портал.
Лирета прижалась к Энсилу и направила ему поток энергии, но почувствовала, как её кто-то бережно отстраняет.
– Я не такой уж беспомощный, Лирета. Но мне приятно, что ты за меня беспокоишься. Побереги силы, солнышко.
Буревестник насмешливо улыбался духу леса. Улыбка на покрытом кровью лице выглядела несколько зловеще. Эндрю перевёл взгляд за плечо колдуньи и устало выругался.
– Мариус, скажите, когда же вы соизволите издохнуть? Это уже начинает утомлять.
– Я хотел задать тебе тот же вопрос. Ты начинаешь раздражать Спасителя. – Епископ оставался всё в том же неприглядном виде. Только плоти стало поменьше, а железа – побольше.
– Может, попьём чайку и продолжим? У нас есть печеньки.
– Какие ещё печеньки?! Какой ещё чаёк?! Гори в аду со своим чайком, клоун!
Бард оттолкнул девушку и затанцевал по залу, обмениваясь подколками и убийственными заклятиями с епископом. Дух леса потрясённо наблюдала, как два человека, которые недавно умирали, азартно превращали Храм в руины. «Как это возможно? Да кто же они, во имя Леса?» Энсил впечатал закованный кулак в подбородок епископа, с удовлетворением отметив, как что-то хрустнуло под рукой. Мариус перехватил руку усталого барда и бросил его об стену. Из-под почерневшей плоти проглядывала стальная кисть руки. На ладони засияла Печать Церкви. Бело-чёрные лучи окутали встававшего Буревестника. Когда сияние рассеялось, странника уже не было на месте. Вокруг полуслепого епископа сгустилась тьма.
– Ты куда делся, паршивец?
– Потерялся, старый пердун?
Серебряные когти обожгли спину церковника, повредив стальной позвоночник. Разъярённый епископ хлестнул барда энергетической плетью, сорвавшейся с рук. В душе Буревестника заскреблась кошка сомнения. «Он гораздо сильнее, чем я думал.» Воздух застонал, когда странник провёл молниеносную серию ударов по корпусу и голове. Мощный удар ногой и последовавшая ударная волна отбросили епископа ко входу в зал. Пот щипал глаза Энсила, опиравшегося на алтарь, по правому боку текла кровь. Глаза закрывались, очень хотелось спать. Епископ выглядел ещё хуже.
– Сильвергард, ты можешь мне не верить, но мне искренне жаль, что мы с тобой оказались по разные стороны баррикад. Мы столько могли бы вместе создать! – Мариус удручённо покачал головой, собираясь с силами.
– Мне тоже, Лавацки. – Незнакомая сила наполняла тело барда.
Мариус послал слепящие потоки энергии и рубиновые шары в своего недруга. Вокруг Буревестника закружился тёмный вихрь, поглотивший свет. Лирета видела, как за спинами врагов появились фигуры Сияющего и Тёмного. С рук Энсила сорвались тёмно-фиолетовые сферы, опутанные молниями. Шары снесли епископа вместе с воротами и взорвались в коридоре. Любопытная девушка скользнула в коридор, чтобы взглянуть на поверженного епископа или добить его.
– Лирета, не смей!
Из коридора донёсся крик. От безумного хохота на душе барда похолодело. «Проклятье, ведь почти, почти! Чёртова девчонка.»
Буревестник стрелой ворвался в коридор. Левая рука епископа повисла плетью на обрыках проводов. Мерзкого вида жидкость сочилась из повреждённых сочленений. От плоти не осталось уже почти ничего. Биомеханическое сердце часто билось под искорёженным металлическим каркасом. Уцелевшая рука Мариуса лежала на ручке одной из дверей. Лирета висела в воздухе, оплетённая потоками света.
– Свет Создателя, как же ты не вовремя, Сильвергард. Я уж думал, мне удастся поразвлечься с твоей подружкой и уйти.
– А что мне помешает тебя убить? – Бард одним словом заблокировал все двери.
– Можешь попробовать. Но лесной ведьме, – Лирета закричала от боли, – тогда не жить. Я успею, не сомневайся. Твоя совесть это переживёт?
– На моей совести уже много смертей, Мариус. – Зеленокожая девушка вздрогнула, услышав холодный ответ друга.
– Даже слишком, – кивнул епископ. – Есть ли смысл брать на себя ещё один грех?
– Вы беспокоитесь о моей душе?
– Да плевать мне на твою душу. Всё равно гореть тебе в аду. Жить просто хочу, – практично ответил старик.
Давай так: отпускаешь меня в мой мир – девушка сразу же будет твоя. Нет – она умирает. Всё очень просто.
– А резон мне вам верить? Или вам – мне? Фильмы всегда нас учили, что подлецы не выполняют обещания.
– Подлецы – нет. Но Мариус Алый держит слово, даже если даёт его еретикам и врагам. Помнишь операцию на Грошите?
Эндрю помнил. Полковник Мариус Лавацки командовал силами, подавлявшими восстание на Грошите, которое возлавляла группа известных террористов. Штурмовики прорвали оборону и закрепились на позициях. Дальнейшие продвижение было остановлено. Аналитики прогнозировали высокие потери среди спецгруппы и гражданских, а также существенное разрушение местной инфраструктуры. Лавацки вёл переговоры с восставшими. Всем сдавшимся он гарантировал жизнь. Год на разработке минералов – и свобода без каких-либо ниточек. В противном случае – так называемая «нулевая терпимость». Проще говоря – уничтожение всего живого с помощью тяжёлого вооружения. И своё слово полковник сдержал. Бунтовщики были помилованы, террористы показательно расстреляны.
– Да. Вы вели переговоры с бунтовщиками.
– И я своё слово сдержал. Ты – человек чести, это известно и друзьям, и врагам. Слово Буревестника твердо как титан. Твоё решение?
«Если отпустить его, то всё было напрасно. Я так близок к победе! Он попортил мне немало крови и попортит, видит Космос, ещё немало. Я должен его убить. Но Лири… Она рискнула жизнью ради меня. И пошла бы на тот свет, если надо. Обменять её на старикашку? Я не могу! Но нехорошо, чтобы этот человек оставался жить.»
– Ты ещё долго думать намерен? Я вот не понимаю, чего ты колеблешься. Променять такую красотку на меня? Я бы выбрал её. С ней можно приятно, – старик глумливо ухмыльнулся разбитыми губами и остатками зубов, – провести время. А со мной нет. Конечно, может, я больше отвечаю твоим желаниям… Хотя я и до нашего боя был не шибко красив. Но о вкусах не спорят, – епископ безумно хихикнул, закашлялся и с проклятием сплюнул что-то чёрное.
Энсил уже до крови искусал губы. Грустно взглянул на колдунью и встретился взглядом с единственным глазом епископа, в котором горел безумный огонёк. «Я не могу», – тяжело вздохнул Буревестник и поднял руку, в которой вспыхнуло фиолетовое пламя.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт.
Последний раз редактировалось: Stormcrow (20:25 31-05-2011), всего редактировалось 22 раз(а) |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
***
Бард устало прихрамывал по дороге. Храм и мост остались за спиной. Сильвергард нёс на руках тело Лиреты. Он знал, что именно в своём лесу она хотела бы сейчас быть. Прохладный ночной ветер трепал густые русые волосы Энсила, местами покрытые запёкшейся кровью. Откуда-то донёсся глумливый голос: «Сколько ещё погибнет из-за твоей гордыни и безумия? Кто будет следующим?» Или это был только вой ветра в горах?
«Сколько раз мне ёще придётся идти на сделку с совестью? Сколько раз мне придётся делать такой выбор? Смерть близкого или крах планов? Похоже, я взял на себя больше, чем могу унести. Может, я всё-таки совершил ошибку? Где грань между «правильным» и «неправильным» выбором? Да и что брать за критерий?»
«Ты сделал интересный выбор, Буревестник. Я не ожидал. Я впечатлён.»
Эндрю споткнулся и хотел чертыхнуться, но передумал. Похоже, его ожидал нелёгкий разговор с покровителем.
«Епископ должен был умереть, Сумеречный.»
«Но ты ведь хотел сохранить жизнь девушке, признай.»
«Да.»
«Ты поступил правильно. Не могу сказать, что это было логично, но правильно.»
«Я думал, ты не одобришь.»
«Ты спас девушку, потому что она тебе дорога.»
«И отпустил опасного врага. Поставил чувства выше дела.»
«Поэтому я тебе и выбрал. Ты дорожишь близкими. Ты ценишь Жизнь. По крайней мере, не свою, так их жизни. И знаешь, за что ведёшь бой.»
«Разве тебе не нужнее тот, кто ставит превыше всего дело?»
«Ты достаточно много уделяешь внимания делу. Если бы мне требовались фанатики, то я бы их нашёл. Но они в своём рвении забывают, ради чего всё начиналось. А ты самостоятелен в своих суждениях. Мне это нравится.»
«Смотри, а то когда-нибудь скажешь обратное. Если я проколюсь.»
«В этот раз ты справился. Если сделаешь ошибку, то тогда и поговорим. Но пожертвуешь ли кем-нибудь в будущем, если придётся?»
«Я…»
«Не отвечай мне. Реши для себя. Я буду приглядывать за твоими успехами. Удачи, Буревестник.»
Сильвергард удивлённо покачал головой. За Сумеречным осталось последнее слово. Как часто и раньше бывало. Но бард не ожидал, что его покровитель одобрит сделанное. Хотя Эндрю и не очень-то нуждался в его одобрении, ему было приятно, что они снова сошлись во мнении. Лирета беспокойно пошевелилась и открыла глаза.
– Ты злишься на меня?
– Немного.
– Но ты всё-таки выбрал меня.
– Да. – Разговор с Сумеречным всё не шёл из головы.
– Я думала, ты пожертвуешь мной, – прохладно заметила колдунья, метнув из-под ресниц обиженный взгляд.
– Была такая мысль. Слишком многое на весах.
– Тогда почему?..
– Кое в чём Мариус всё-таки прав – он не в моём вкусе. – Девушка заметила лукавые искорки в глазах Энсила.
– Ах ты…
Бард захохотал и крепче прижал к себе колдунью. Лирета показывала дорогу, а он послушно нёс её в глубь леса, не особо беспокоясь о том, куда именно идёт. Через дубовую рощу они добрались до небольшого водопада, вокруг которого была аура неземного покоя. Белые клёны с огненно-рыжими листьями окружали заводь, как часовые. В небольшой уютной пещере находилось скромное жилище девушки. Мысли Энсила о будущем незаметно отошли на второй план.
– Пойдём. – Девушка выскользнула из рук барда и, соблазнительно покачивая бёдрами, направилась к воде. – Источник снимет часть боли и придаст сил.
Дух леса первой подала пример, сбросив тунику, которая уже не очень прикрывала то, что должна. Помедлив, Энсил последовал за своей провожатой в прохладную воду.
Через полчаса шуток и игривых плесканий, Лирета выгнала посвежевшего Сильвергарда на берег.
– Нам ещё надо проведать одного оленёнка.
– Нам? – скептически изогнул бровь Сильвергард. – Я что, с тобой пойду?
– Да. Это самое меньшее, что ты обязан для меня сделать после произодшего. – Ткань новенькой туники приглушила последние слова колдуньи.
– Я могу и гораздо больше.
– Любопытно, – лукаво улыбнулась девушка, – но всё равно потом.
– У тебя на руках страдающая птица, а ты бежишь к какому-то зверьку? Ночью?
– Вставай, вставай, ленивец. Я отвечаю за своих подопечных здесь также, как ты – в своём мире, – девушка нетерпеливо притопнула изящной ножкой и упрямо тряхнула мокрыми волосами, окатив друга брызгами.
Ворча, стеная и жалуясь на жизнь, Буревестник поднялся и поплёлся следом за госпожой леса. По пути она рассказывала о местных зверях и птицах, показывала свои любимые места. К её удивлению, Энсил довольно много знал о жизни в лесу. Перекусив по дороге ягодами, путники дошли до поляны, где ночевали олени. Лирета сделала знак, чтобы воин двигался тише и скользнула вперёд. В темноте очертания животных и силуэт зеленокожей колдуньи лишь смутно угадывались. Но слух не подводил, и Эндрю слышал, как Лирета тихо успокаивала встревоженных оленей. Заслушавшись звуками ночного леса и тихим пением лесного духа, он не заметил, как погрузился в сон и соскользнул в мягкую траву. Очнулся странник от встревоженного шёпота девушки, тормошившей его.
– Энсил, что с тобой?
– Голод, страшная усталость, раны, желание наконец-то выспаться… Дальше продолжать?
– Всё с тобой понятно. Тогда вернёмся ко мне, отдохнёшь.
– Нет. Пойдём к Храму. Я у дороги оставил продукты и кое-какие свои пожитки, прихваченные из дома.
***
На опушке леса потрескивал весёленький костёр.
– У еды, приготовленной на костре всегда такой необычный аромат. – Девушка изящно облизнула тонкие пальчики и довольно потянулась.
– Да. На природе самая простая еда приобретает особый вкус. Может, весь секрет в дыме? А уж если вечером, да в хорошей компании… – Рука странника легла на ладонь колдуньи, их пальцы сплелись.
– То что? – Девушка игриво толкнула его бедром.
– То тогда можно желать только одного: чтобы такая ночь тянулась бесконечно долго.
– Согласна. Только ведь всё хорошее когда-нибудь заканчивается.
– Не грусти, солнышко. Ведь в нашей власти продлить это время. И насладиться моментом.
– Зачем ты возвращался?
– Соскучился по дому. И надеялся, что кто-нибудь остался в Храме. Но никого нет.
– Почему все ушли?
– Не знаю. У каждого своя дорога, своя жизнь. Кто-то, – бард задумчиво подбросил топлива в костёр, – уже никогда не вернётся.
– И что ты теперь будешь делать? Нашёл, что искал?
– Я нашёл совсем не то, что ожидал. Меньше всего на свете я ожидал, что просветлённая падаль найдёт сюда дорогу. Надо позаботиться о защите.
– Зачем? – девушка удивлённо глянула на друга. – Я о себе смогу позаботиться, если ты просто запечатаешь врата.
– Сможешь. Но я всё-таки надеюсь, что мои коллеги вернутся. Кроме того, всегда полезного иметь надёжное убежище. Да и в Храме слишком много того, что принадлежит только нам. И не должно попасть в загребущие руки тех же церковников.
– Ты надолго останешься здесь? – Голос Лиреты звучал равнодушно, но Энсил заметил, как она нервно облизнула пересохшие губы.
– Нет. Надо передать кое-что моему другу, Ксаргону. Он у нас Верховный Жрец.
– Я так и не смогла разобраться в вашей запутанной схеме, которую он мне как-то объяснял.
– На самом деле, какой-то единой власти нет. Мы слишком ценим личную свободу. Всё строится на авторитете и репутации. Конечно, дружба тоже имеет немалый вес. Особенно важным является вклад в общее дело. Больше всего ценится информация. Обычно её облекают в рассказы, стихи… Кто во что. Поэтому мы и зовём себя бардами.
– Кстати, кто это были?
– Ты о ком?
– В Храме… Когда ты и тот старик умирали. Там была Мать-Земля и... и ещё двое. Над тобой стоял Тёмный. Кто он?
– Это был Сумеречный. Есть у него и другое имя, но чаще всего его называют Сумеречным.
– Ты ему служишь? Поклоняешься воплощению тьмы? – хозяйка леса неодобрительно поджала губы.
– Я никому не служу и не поклоняюсь, – в голосе воина зазвучал металл. – И Сумеречному не нужны фанатики. Ты видела, что представляет собой Мариус Алый. Вот он служит. И существа похуже него поклоняются этому, – кривая улыбка, – «спасителю». Мне не нравится то, что он несёт миру. Поэтому я и не пошёл с ним в своё время.
– Но пошёл с тем, кто несёт тьму.
– Не тьму. Свободу.
– От чего?
– Все мы – фигуры в игре неизмеримо более сильных сущностей, радость моя. Тьмы и света. Многие верят, что их судьба предопределена. Это не так. Нет книги, в которой написано, как человек проживёт свою жизнь. Я сам принимаю участие в создание своей судьбы. Ошибки, которые я совершаю, я совершаю сам и не перекладываю ответственность за них на богов. Но и мои успехи принадлежат мне. Именно это защищает Сумеречный. Верь в кого хочешь. Но ты можешь быть свободен.
– Это слишком похоже на хаос, – девушка упрямо покачала головой.
– Хаос – Порядок высокого уровня, который не каждый способен ещё постичь. Сумеречный – и я вместе с ним – представляет третью силу. Не Свет и не Тьма. Как и твоя Природа. Об этом можно долго спорить.
Лесной дух обратила внимание, что Энсил и Сумеречный довольно похожи и хотела спросить друга об этом, но отвлеклась, когда Эндрю достал из рюкзака толстый свёрток и аккуратно развернул промасленную ткань. В свете костра на тёмно-синем переплёте блеснула четырёхлучевая серебряная звезда. Летописи хранились и в базе данных Храма, и в библиотеке, и у любого барда, пожелавшего получить копию – электронную или печатную. Правда, полная информация была только у ограниченного круга лиц, имевшего необходимый доступ. Но Совет Бардов посчитал хорошей идеей иметь Книгу. Она стала реликвией бардов и хранила их историю. Доступ к ней имели только Ксаргон и летописцы. Иногда по вечерам странники собирались вместе, чтобы услышать отрывок из своей истории или о приключениях коллег по цеху. Для «стариков» это было возможностью вспомнить о былом, для новичков – приобщиться к традициям и культуре.
– Эта книга прошла с нами уже долгий путь. – Сильвергард любовно прикоснулся к синей коже, перелистнул пару страниц.
На первой странице была голографическая фотография. У Сильвергарда сладко защемило сердце. Все барды. Его друзья, коллеги, конкуренты. Кого-то уже нет. Кто-то пошёл свой дорогой. Из рюкзака выпала ещё одна фотография. Лирета подняла её. Военные на фоне боевого корабля. Сильвергарда обнимала стройная кареглазая шатенка. Бард криво улыбнулся, взглянув на фотографию, и убрал её в карман.
– И что ты будешь делать теперь?
– Вернусь.
– Тебя эта кареглазая девушка ждёт, да? – сухо поинтересовалась колдунья.
– И да, и нет. Скажем так, она погибла. Как бы это объяснить… Мне удалось сохранить её душу. Теперь надо вернуть тело.
– Думаю, она тебя заждалась.
– А я думаю, она больше скучает по моему другу. А он – по ней. Я с ним должен завтра встретиться. Мы давно не виделись.
Повисла неловкая тишина. Буревестник задумчиво глядел в огонь и подбрасывал ветки. «Я слишком долго уже живу. Слишком многое помню. И то, что хотел бы забыть, но не получается. Слишком многое и многих пережил. Слишком, слишком, слишком… Кругом одно слишком.» Духу леса на минуту показалось, что её друг резко постарел. Наверное, это была всего лишь игра света и теней.
– Почему ты не хочешь остаться, Энсил?
– Потому что я не могу. Этот мир не для меня. А мой не для тебя. Кроме того, у меня много незаконченных дел.
– Брось их. Не уходи. Останься здесь. Со мной.
Странник тихо засмеялся.
– Солнце, не искушай меня. Я уже давно мирную жизнь променял на вечный бой.
– И оно того стоит?
– «Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт.»
Девушка прижалась к плечу неугомонного странника. От него пахло дымом и ещё чем-то сверхъестественным. Эндрю нежно коснулся подбородка колдуньи и приподнял её лицо. Тёмные глаза девушки были полны печали и любви. Волосы Лиреты пахли свежей росой, дождём и пихтой. Странника всё больше и больше влекло к ней.
– Бери то, что посылает жизнь, Лири.
Энсил не устоял перед искушением и поцеловал девушку. Колдунья пылко откликнулась и резким толчком повалила барда на траву. Руки барда скользнули под тонкую тунику подруги и легли на упругие бёдра. Девушка расстегнула застёжку его плаща. Перекатившись, Эндрю оказался сверху и расстегнул поясок из золотых листьев, стягивавший тунику на талии Лиреты. Сильвергард залюбовался на мгновение обнажённым телом зеленокожей колдуньи. Но лишь до тех пор, пока девушка игриво не куснула его за ухо, прижавшись обнажённой грудью к разгоряченному телу.
Утомлённые дух и бард лежали, укрывшись под одеялом, у тихо потрескивавшего костра. Они оба наслаждались теплом и близостью, понимая, что совсем скоро предатель-рассвет надолго их разлучит.
– Мы увидимся утром, Энс? – сонно промурлыкала госпожа леса.
– Конечно, Лири. Спи, солнце.
Буревестник не любил лгать друзьям. Но он понимал, что слишком тяжёло дастся им обоим это расставание. «Пусть она сохранит воспоминания об этой о сладкой ночи, а не о горьком утре.» Энсил уснул под ровное дыхание ничего не подозревающей колдуньи.
***
Первые лучи солнца ласково коснулись лица Лиреты. Заботливо оставленное одеяло сполз с её плеч.
– Энсил? Ты где, милый?
Костёр догорел, барда уже не было, но девушка ещё чуствовала его запах и тепло. У изголовья лежало короткое письмо. Лирета быстро прочитала его и вскочила, взглянув в сторону Храма.
Солнце высветило полночно-синий плащ прихрамывавшего по направлению к порталу. Девушка не отрывала взгляд от одинокой фигуры, переходившей мост, пока Энсила не поглотил мерцающий водоворот портала. Только камни на странных нарукавниках сверкнули на прощание голубой вспышкой.
– Ты никогда не любил прощаться. И не умел, – тихо вздохнула Лирета.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт.
Последний раз редактировалось: Stormcrow (17:22 17-01-2011), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
|
Wraith
180 EGP
   Репутация: 42 Сообщения: 687 Откуда: Лобня Зарегистрирован: 29.12.2007
 |
|
МАЛО!!! ДВАЙ ИЩЁ!!!!
_________________ Тяжкий труд и опастные странствия-вот удел искателей 42. |
|
|
X'andR
515 EGP
    Рейтинг канала: 5(188) Репутация: 105 Сообщения: 511 Откуда: Орбита Урана Зарегистрирован: 19.04.2008
 |
|
Как ни странно, в данном случае я согласен с Призраком. Ждем-с.
_________________ В аську кто-то массово постучался. Посмотрел - и правда - влетел Cruel Klaster в полном составе. |
|
|
silverlexx
175 EGP
  Рейтинг канала: 4(99) Репутация: 36 Сообщения: 329 Откуда: Украина, г. Харьков Зарегистрирован: 04.01.2010
 |
|
Stormcrow : |
«Колокола...» – мелькнула шальная мысль.
|
Может не шальная, а тревожная или еще какая?
А в общем впечатления пока положительные, дочитаю, будет резолюция
Stormcrow : |
Креститель уже поднялся на ноги и дрожающей рукой направлял посох в сторону падающего человека. Вспышки энергии стали гораздо реже и и были не такими сильными. Он тоже слабел.
|
Лишняя "и" в тексте.
_________________ Берегите мамы дочек... У меня растет сыночек.
Последний раз редактировалось: silverlexx (16:07 17-01-2011), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
А чего ждать-то? Это конец.
silverlexx : |
Может не шальная, а тревожная или еще какая?
|
Именно шальная.
________
silverlexx : |
Лишняя "и" в тексте.
|
Спасибо.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт.
Последний раз редактировалось: Stormcrow (13:42 17-01-2011), всего редактировалось 1 раз |
|
|
X'andR
515 EGP
    Рейтинг канала: 5(188) Репутация: 105 Сообщения: 511 Откуда: Орбита Урана Зарегистрирован: 19.04.2008
 |
|
Stormcrow : |
А чего ждать-то? Это конец.
|
Ну уж нет, это только начало!
_________________ В аську кто-то массово постучался. Посмотрел - и правда - влетел Cruel Klaster в полном составе. |
|
|
silverlexx
175 EGP
  Рейтинг канала: 4(99) Репутация: 36 Сообщения: 329 Откуда: Украина, г. Харьков Зарегистрирован: 04.01.2010
 |
|
Ну что, "Буривесничег", рассказ отличный, есть стилизационные несоответствия и иногда, очень редко рваное описание (особенно, когда описывается двойственость ощущений от Храма), но это без учета растущего количества редактирований .Красиво, детально, интересно - молодца. На самом деле хочется узнать о приключениях персонажа в других мирах, о новых встречах с его друзьями. Очень целостная картина получилась в маленьком рассказе, чувствуется, что в воображении автора вселенная сформировалась намного больше.
Из того, что немного отвлекало от повествования:
Ясно, что Энсил - бард/маг/воин в одном комплекте, но все же, бард с двойной секирой, в металлическом шлеме и перчатках... как-то это странно. Вот легкая, изящная глефа или клинок с кинжалом, перчатки с металлическими пластинами. Тем более, что он в состоянии использовать высокотехнологичные, легкие и прочные одновременно полимеры, волокна и прочую лабуду.
P.S.: Здается мне. что эта работа могла бы участвовать в конкурсе, и возможно даже для этого изначально задумывалась Почему решил на конкурс не отправлять?
_________________ Берегите мамы дочек... У меня растет сыночек. |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
silverlexx : |
Ясно, что Энсил - бард/маг/воин в одном комплекте, но все же, бард с двойной секирой, в металлическом шлеме и перчатках... как-то это странно. Вот легкая, изящная глефа или клинок с кинжалом, перчатки с металлическими пластинами. Тем более, что он в состоянии использовать высокотехнологичные, легкие и прочные одновременно полимеры, волокна и прочую лабуду.
|
Немножко проясню. Действие имеет некое отношение к рассказу "Режим Ограниченной Функциональности", который написали вместе Ксаргон, Ксандр и я для конкурса интерактивов. Барды - космические странники из разных миров и по разным мирам. Это не РПГшное деление воин/маг/разбойник. Они странствуют по мирам, собирают истории, информацию и просто ищут приключения на свои головы.
Нарукавники и перчатки из одного серебристого сплава. Перчатки не кожаные. Это своего рода меч Буревестник Элрика из Мелнибонэ (не подумайте, что у меня хватает нахальства сравнивать себя с Майклом Муркоком!). А шлем есть шлем. Металлы тоже разные бывают. Изменило ли бы что-то, если бы я написал, что он сделан из титана? Не думаю. Несмотря на мою страшную любовь к клинкам и красивому оружию в приниципе, я решил отойди от традиционного представления, что рыцари и герои несутся с сияющими Андрилами и Оркристами в бой. Секира в умелых руках может быть оружием не менее страшным и красивым.
Спасибо за лестную оценку, я старался.
Большая просьба ко всем прочитавшим и читающим: ошибки, моменты, которые смутили, стилизационные несоответствия - ффф студию! Для меня это очень важно.
добавлено спустя 11 минут:
silverlexx : |
P.S.: Здается мне. что эта работа могла бы участвовать в конкурсе, и возможно даже для этого изначально задумывалась Почему решил на конкурс не отправлять?
|
Не угадал. Я эту работу задумал где-то весной-летом прошлого года, потому что в КСОшном Храме была тишина. А за перо взялся в середине октября, но активно засел в конце ноябре, когда дописал "Ночь в Кёльне". Была мысль отправить на зимний конкурс, но туда не пролезает по условиям. Праздника нет, допустимый размер превышает в 3 раза (30.5 страниц 14-м TNR). И вообще, думал, что максимум будет страниц на 20. Сокращать не хотел, вставить праздник не получится - будет искажена изначальная мысль.
Для конкурсного у меня другая идея, сегодня ночью начну писать.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт.
Последний раз редактировалось: Stormcrow (16:36 17-01-2011), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Нет какоф гусь, бросил рассказ по ЗВ на середине и давай маленькие рассказики писать. Требуем сперва закончить Травохищного!!!
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
Гусь закончит, он обещает. "Герой не нашего времени" -> "Интерактив из Храма" -> "Травохищный".
Да-да, Голлум обещает, наша прелесссть!
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт. |
|
|
silverlexx
175 EGP
  Рейтинг канала: 4(99) Репутация: 36 Сообщения: 329 Откуда: Украина, г. Харьков Зарегистрирован: 04.01.2010
 |
|
Да фиг с ним, с праздником, зато дефушку спас - значит герой!
Тем более праздник есть, новый год 2 раза упоминаеся.
Насчет нестыковок, когда Мариус начинает шутить с диким огнем в глазах, он выходит за рамки созданого образа, хотя может от пережитого у него просто поехала крыша. Но все же обращение на "подонкоффском" не нужно.
Stormcrow : |
В рассказе нет ничего из олбанского лексикона.
|
Привиделось, совсем заработался
_________________ Берегите мамы дочек... У меня растет сыночек.
Последний раз редактировалось: silverlexx (18:25 17-01-2011), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
silverlexx : |
Но все же обращение на "подонкоффском" не нужно.
|
В рассказе нет ничего из олбанского лексикона.
Вот шуточки Мариус отпускает похабные и пошлые намёки делает, да. Но это поехала у него крыша. И очень сильно.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт. |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Дорога домой» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Долой пАдонкизацию форума! Было два модератора - оба пАдонки, выбрали третью, и нате вам - у нее муж пАдонак! Куда вселенная катится... (развел руками Lazy Cat)
|
» Дорога домой | страница 1 |
|