Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Планшет. Кто пользуется, подскажите! | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 2
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Планшет. Кто пользуется, подскажите!»
Dr. Livesey
 666 EGP

Рейтинг канала: 1(6)
Сразу прошу прощения, что не в ЖК, ибо не уверен, что там бывают художники. Вообщем хочу подарить знакомой планшет WACOM Volito 2 A6. Что скажете? Насколько он хорош? Прошу ответить как можно скорее! Если есть лучше в том же ценовом диапазоне скажите марку. PLZ.
    Добавлено: 13:22 17-10-2007   
Robomaniac
 312 EGP

Рейтинг канала: 13(2056)
лучше Intous'a ничо не знаю...
.. нет денег, хотяб купи A6 Graphire - это если для работы
а если поигратса - то и Volito сойдет

Последний раз редактировалось: Robomaniac (15:29 17-10-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 15:29 17-10-2007   
SparkS
 1703 EGP

Рейтинг канала: 8(879)
Любой ваком хорош. У меня Графир3 А5. уже несколько лет. Я доволен. Улыбка
    Добавлено: 15:39 17-10-2007   
Dr. Livesey
 666 EGP

Это как бы для начала. то есть она рисовала мульты на бумаге. Переводить бумажные рисунки в видео очень затруднительно. Просто хочу подтолкнуть человека к мультипликации.
    Добавлено: 02:35 18-10-2007   
Dr. Livesey
 666 EGP

Спасибо. Подарок вручен, человек счастлив. Тему можно того.
    Добавлено: 12:06 18-10-2007   
Guest
 2075 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 9(1093)
Перед тем, как тему тогойт, хотелось бы ещё такой вопрос выяснить - стоит ли в качестве замены мыши на более вменяемый манипулятор для точного рисования брать тот же Graphire? И какие преимущества даёт (вернее, имеет перед ним) серия Intuos? Кому для чего их хватает? Подозрение.
Да, и как обстоит дело с размерами? А6 - не слишком маленький? Что-то кажется, что А5 в самый раз...

Последний раз редактировалось: Guest (00:27 21-10-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 00:26 21-10-2007   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
А зачем тему того? Подозрение. Вдруг кто-то ещё захочет планшет купить. А даже если и нет, то тема сама потихоньку, как подводная лодка, опустится на вторую страницу Улыбка
    Добавлено: 06:29 21-10-2007   
SparkS
 1703 EGP

Guest :
Да, и как обстоит дело с размерами? А6 - не слишком маленький? Что-то кажется, что А5 в самый раз...

При а6 необходимо сильнее зумиться к картинке что бы точнее рисовать линии. При А5 можно отдалиться немного. Вот и вся разница. Отседова вытекают последствия, при близком зуме для а6 мы невидим полной картинки и приходиться часто отзумливаться что бы посмотреть на результат своих манипуляций. Иными словами если вы рисуете картинки при мерно 1024х768 то а6 вам вполне подойдёт. Но если вы делаете плакаты размером 10000х5000 пикселей, то там уже не что бы а5 там а4 надо. Гы-гы
ЗЫ мне А6 роднее, он органично вписался в размеры моего стола, немешает. да и по работе вполне хватает. Улыбка
ЗЗЫ Помните, когда то рисовали без планшетов, а до того и без мышек обходились. И делали цифровые шедевры при этом. Улыбка

Последний раз редактировалось: SparkS (17:05 21-10-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 16:55 21-10-2007   
SparkS
 1703 EGP

БулерМэн :
Только у меня вопрос: насколько "правильным" будет считаться рисунок сделанный при помощи планшета? То есть будет ли он считаться вообще как таковым рисунком, даже в цвете если рисовать...?

Я лично считаю что цифровая графика ненастоящая. Она бездушна и никогда не сможет передать энергетику автора. По этому рисовать надо красками на настоящем холсте или бумаге. Только так рисунок будет настоящим.
Именно по этой причине многие художники рисующие в цифре постепенно переходят на реальную живопись. Подмигиваю
ЗЫ Я лично рисую в цифре потому что такая специализация у меня. Компъютерные игры по другому не делаються. Но реально хотелось бы перейти к мольбертам, масляным краскам, кисточкам и тд. Просто ещё не пришло то время.
    Добавлено: 17:01 22-10-2007   
Guest
 2075 EGP

Модератор
Таки приобрёл. Intuos4, M-size (~A5, даже крупноват с непривычки).

И таки сходу возник вопрос: это у меня навыка не хватает, или это Фотошоп CS3 такой нервный?
Делаю документ, чёрный фон, белая кисть с opacity по pen pressure.
Чувствительности заявлено ажно 2048 уровней, что явно перекрывает 256 возможных значений белого на пикселе.
Осторожненько касаюсь планшета, провожу полоску, беру пипетку, считываю...
Получаю значения в диапазоне 8-30, последнее вообще отлично видно как серый.
По идее же должно быть меньше...
Правда, усилие активации говорят снизили с 10г до 1г. Но такое ощущение, что Фотошоп реагирует только начиная с порогового значения "клика", а это намного выше, чем минимум.

Ещё напрягает, что наконечник пера болтается, в стороны меньше, по вертикали больше. Часто непонятно - то ли есть нажатие на планшет, то ли вырабатывается "свободный ход". В панели настроек планшета силу нажатия чувствительно подколбашивает около минимума, а до максимума дожать довольно сложно.

Это можно как-то полечить, или просто нужна практика? Подозрение.

З.Ы.: возможно, тема для ЖК, но больно узкая...

Последний раз редактировалось: Guest (15:13 07-10-2010), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 15:08 07-10-2010   
Foks
 530 EGP

Рейтинг канала: 13(2235)
Хрен его знает. Читал что у 4-х зверско глючные дрова.
Бывает что в ФШ вообще динамика кистей не активируется.
То что люфтит по горизонтали - обычное дело и не мешает, а вот про вертикаль не встречал, попробуй наконечник сменить. Расстроен
А вообще в ФШ тоже своих глюков хватает.
Перешел с CS2 на CS3 при тех же настройках пера, чувствительнось заметно изменилась по ощущениям.
    Добавлено: 16:37 07-10-2010   
Guest
 2075 EGP

Модератор
Foks :
Бывает что в ФШ вообще динамика кистей не активируется.

У меня после перезагрузки чувствительность подхватилась.
Попробую самые свежие дрова поставить, хз, что там на диске шло...
Foks :
То что люфтит по горизонтали - обычное дело и не мешает, а вот про вертикаль не встречал, попробуй наконечник сменить.

Попробую. Хотя странно это...
На CS2 что ли откатиться? Правда, он работает медленнее чувствительно на моём проце...

добавлено спустя 22 секунды:
Наконечник из ручки пинцетом вытаскивать?

Последний раз редактировалось: Guest (16:55 07-10-2010), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 16:55 07-10-2010   
ATS-NIK
 541 EGP

Рейтинг канала: 22(4482)
Два с половиной года юзаю Wacom bamboo fun A5. Мне нра Супер!
Чувствительность нажатия не настраивал, хотя наверное стоит.
    Добавлено: 18:31 07-10-2010   
-=SGA=-
 1562 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 17(3095)
А у меня Вакум Бамбо Фан - отстой да?
А мне нравится - пару реклам на нем отрисовал. Лежит пылится Улыбка

добавлено спустя 52 секунды:
Надо бы вообще вместо мышки пользовать для муз редакторов.... Но ленива....

Последний раз редактировалось: -=SGA=- (18:34 07-10-2010), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 18:34 07-10-2010   
Guest
 2075 EGP

Модератор
Пока качался новый драйвер - завёл диагностику, посмотрел в реал-тайме за степенью нажатия.
Да. Он (планшет) реально такой нервный. Достаточно прислонить стилус так, чтобы чувствовать сопротивление движению - и будет 2%-3% нажатия. Блин, 1г активации - это примерно как мягким карандашом по грубой бумаге вести, те же ощущения - без нажима уже линия пошла.

Значит - только практика.
Хотя поленницу я обновлю.

добавлено спустя 1 минуту:
З.Ы.: безумно радуют маленькие экранчики в планшете, всё по заветам Лебедева. Улыбка

добавлено спустя 16 минут:
Обновил дрова. Чувствительность та же. Просто надо аккуратно... Очень.

Последний раз редактировалось: Guest (20:33 07-10-2010), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 20:33 07-10-2010   
Foks
 530 EGP

Я вообще не понимаю суть вопроса? Зачем с такой точностью силу нажатия измерять? Я исхожу из практических соображений, чем слабее давишь на рабочую поверхность тем медленнее изнашивается наконечник. Поэтому силу нажатия настраивал так, что бы она легко регулировалось массой руки и пальцев, без дополнительных усилий.
А еще мой стиль рисования от пятна, а не от линии, поэтому использую обычно кисти с динамикой на прозрачность, что еще больше позволяет не давить на поверхность при изменении интенсивности тона.

Кстати, если почитать обзоры планшетов от Гуро, то он принципиальных различий между уровнями нажатий не делает у разных моделей планшетов. Типа это больше комерческая фишка, тем практическая, как мегапиксели у матриц фотоаппаратов.

А читали как Каранак свой планшет настраивал? Улыбка Улыбка
http://karanak.livejournal.com/54712.html#cutid1
    Добавлено: 09:57 08-10-2010   
Guest
 2075 EGP

Модератор
Foks :
Я вообще не понимаю суть вопроса? Зачем с такой точностью силу нажатия измерять? Я исхожу из практических соображений, чем слабее давишь на рабочую поверхность тем медленнее изнашивается наконечник. Поэтому силу нажатия настраивал так, что бы она легко регулировалось массой руки и пальцев, без дополнительных усилий.

Суть вопроса в том, что силу нажатия даже массой пальцев регулировать пока не удаётся Гы-гы
Кстати, а зачем тогда делают рабочую поверхность планшета шероховатой, да ещё в комплекте дают наконечники с высоким трением?
Надо попробовать их поюзать, по идее позволяют снизить давление и/или делать более точные движения...
Foks :
Кстати, если почитать обзоры планшетов от Гуро, то он принципиальных различий между уровнями нажатий не делает у разных моделей планшетов. Типа это больше комерческая фишка, тем практическая, как мегапиксели у матриц фотоаппаратов.

Да, но хотелось бы более линейного ощущения нажатия, а то тут чуть прислонишь - нате вам 10% (10% на прозрачность и поток для аэрографии - всё равно чувствительная величина, как ни пляши с настройкой). А вот чтобы добить до 60% - приходится уже здорово напрягать кисть. И это на правленой кривой чувствительности...
Foks :
А читали как Каранак свой планшет настраивал?
http://karanak.livejournal.com/54712.html#cutid1

Ой, не могу!..
Нет, у меня попроще было. Вставил диск, по запросу воткнул планшет, перезагрузился - всё работает и не отваливается.

Есть там одна фишка - кольцевой тачпад в 4-х режимах. 1-й режим - зум, 2-й - переключение слоёв, 3-й - размер кисти, 4-й - поворот полотна (только в CS4).
Так вот - я не знаю, кто писал дефолтные настройки, но в CS3 по умолчанию работает только зум. Переключение слоёв выдаёт колбасу между копированием элемента и пипеткой Ух ты!.. Размер кисти вообще подвешивает Вау! На поворот полотна не реагирует.
Влез в настройки - там какие-то ОЧЕНЬ странные клавиши прописаны на это были. Подозрение.
Как переключать слои в CS3 я так и не нашёл (я и диод - оказывается, это делается Alt + [/] Уже хочется биться головой об стену...), поэтому оставил только два режима - зум (очень грубый, надо отметить - делает 33%, 50%, 66%, 100%, 200% и т.д. как кнопками масштаба в навигаторе тыкать. А хотелось бы по десятку процентов за шаг - как колесом мыши) и размер кисти (тут просто кнопки [ и ]).

Комплект поставки Intuos4 M - планшет, перо, сменная резинка на перо (другой формы, бочкообразно-толстенькая и мягкая, закрывает кнопки на пере. Хз зачем такая форма), сменные кольца на перо, подставка; внутри последней - пять стандартных наконечников (так что не фиг про стирание - этого надолго хватит), три мягких шершавых, один "карандашный" и один с пружинкой - "кисть".

Последний раз редактировалось: Guest (10:56 08-10-2010), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 10:52 08-10-2010   
Foks
 530 EGP

А значения Флоу и Капасити в ФШ не крутил? Поставь там минимальные значения.
Наконечники с трением делают наверное для того, чтобы были похожие ощущения, как с работой с традиционными материалами.
Во всяком случае в описании моего Бамбу именно на это сравнение ставили ударение, рекламируя шероховатую поверхность рабочего стола, от которого осталось лишь одно воспоминание, а по потертостям отлично угадывается интерфейс Фотошопа Улыбка
    Добавлено: 12:24 08-10-2010   
Guest
 2075 EGP

Модератор
Foks :
А значения Флоу и Капасити в ФШ не крутил?

Чую Евовскую ересь... Про капасити особо порадовал. Гы-гы
Крутил, конечно. Но всё равно очень уж близко к мышеклику. Пока близко.

Впрочем, всё пофиг, надо рисовать Улыбка Потом покритикуете/подскажете чего Улыбка
    Добавлено: 12:35 08-10-2010   
KrIM
 90 EGP

Добавлю и я свои пять копеек Улыбка

Имею в пользовании последний Интуос (с мониторчиками и сенсорным кольцом). Моё мнение: все эти кнопки, мониторы и колечко - чистой воды пиарный ход компании Ваком. Никогда ими не пользовался, кнопки, на мой взгляд, слишком туго нажимаются, да и отвлекают от рисования, мониторы, следовательно тоже не нужны (я их вообще выключил).

Обычно рисую очень быстро и пальцы левой руки лежит на клавишах ALT, B, E. Т.е. хоткеи пипетки, кисти и стёрки Улыбка Все быстро, четко и интуитивно.

П.п. глючности драйверов вакомовских планшетов - это уже притча воязыцах. Периодически отмирает сила нажатия, слетают сами дрова и т.п. Лечится перезапуском Фотошопа (Пэинтера), или в крайних случаях переустановкой операционки (мне даже один раз такое пришлось сделать Гы-гы )

Последний раз редактировалось: KrIM (01:36 24-10-2010), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 01:33 24-10-2010   
Канал творчества: «Планшет. Кто пользуется, подскажите!»
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Спать на работе - грех: не для того вам там дан бесплатный интернет!

» Планшет. Кто пользуется, подскажите! | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18