|
|
|
Канал Игры Мечты: «Vector 17: Чего везем?!» |
|
|
Furious
305 EGP
    Репутация: 41 Сообщения: 1704 Откуда: Химки, Россия Зарегистрирован: 19.04.2002
 |
|
Все не убегут Тогда по игровому сценарию надо развязать на Земле маленькую победоносную ядерную войну или хотя бы устроить столкновение с кометой. Это если планируется ближайшее будущее, лет эдак на сто вперед.
_________________ Ветеран Броуновского движения. |
|
|
Rage
180 EGP
  Репутация: 29 Сообщения: 498 Откуда: Гомель Зарегистрирован: 29.10.2002
 |
|
Для начала неплохо бы посчитать, сколько стоит перевозка фиксированного груза ну, скажем на 1 а.е.
И потом глядеть что дешевле: привезти, самому добыть или "да гну нафиг".
Кто тут умный, кто посчитает?
_________________ Есть упоение в бою,
У мрачной бездны на краю... |
|
|
L'osheg
1080 EGP
    Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 227 Сообщения: 6068 Предупреждений: 1 Откуда: Texasкие мы... Зарегистрирован: 25.04.2003
 |
|
2 Shirson:
Про радиацию на уровне 1бар точно не скажу, а на орбите Ио там ЕМ полЯ такие что ионизированныи газ в дециметровом (кажись) диапазоне светится. Еше, насколько мне извесно, в атмосфере Юпа статического электричества жуткие количества... Так что лучше туда не лезть.
Кстати, а какие там ветра на этом уровне?
А -108C, вполне себе температурка, неслабая.
Где-то я слышал что на Европе радиация на поверхности в сотни(говорю что слышал, потому что не читал, и слышал кажись по каналу Дисцоверы) раз вуше смертельного уровня... Сколько это - х.з., может пара десятков греи, может и под сотню греи.
2Furious:
Не важно сколько кг. везти, главное что-бы самоокупалось это безобразие. В Еlite драгоценности тоже не килотоннами возили, и окупалось....
А комету или астероид давно пора. Ждем-с.
2Rage:
Что значит перевозка на 1а.е? По какои орбите? Между чем и чем? По прямои от центра СС? ИМХО: так никто летать не будет. Или между двумя круговыми гелиоцентрическими орбитами с разницеи в радиусах в 1а.е.?
А двигатели постоянно врублены или лишь в момент изменеия орбиты? Eсли постоянно... Получается гемор. Надо алгоритму рассчета составлять.
Вон Ширсон умныи и в астрономии дока, может у него что есть?
_________________ Тооолстый тролль с нулевой кривизной дна |
|
|
Rage
180 EGP
  Репутация: 29 Сообщения: 498 Откуда: Гомель Зарегистрирован: 29.10.2002
 |
|
2Leshik
Двигатели работают естественно постоянно, с этошо ведь и начали. Как и куда тянуть пофигу, 1 а.е. это так, к примеру, можно от Земли до Марса или Венеры. Главное оценить сколько будет стоить перемещение груза на определенное расстояние. От этого уже и считать окупаемость рейсов и целесообразность доставки некоторых грузов.
_________________ Есть упоение в бою,
У мрачной бездны на краю... |
|
|
L'osheg
1080 EGP
    Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 227 Сообщения: 6068 Предупреждений: 1 Откуда: Texasкие мы... Зарегистрирован: 25.04.2003
 |
|
Shirson, где же Shirson, как меня в КТВ пинать так тут как тут, а как посчитать чего хитрого так нетути...
А если серьезно то и с рабочим двиглом воможны варианты: можно просто навестись на Марс (от Земли летим) и врубить движок... И потом время от времени "поднаводиться на цель". Но потери топлива неоправдано велики и тормозить и Марса надо будет... как-то...
А можно заранее просчитать "оптимальную по топливу орбиту" и по еи родимои как по рельсам... Пол пути разгоняешься, пол пути тормозишь. Тут еше такая фишка, Марс и Земля находятся на наименьшем расстоянии друг от друга каждые... Ну, что-б Shirson не пинал, скажем N-лет, и каждые N-лет они находятся по разные стороны солнца... Так что приидется идти "oversun", и постараться не обгореть...
Я думаю никто не будет ждать аж N лет что-бы потом "как белые люди на белых верблюдях"...
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 7(626) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
Leshik : |
Shirson, где же Shirson, как меня в КТВ пинать так тут как тут, а как посчитать чего хитрого так нетути...
|
Всему своё время. Я с утра занят был, и на КТВ тебе ответ начал писать в 9, но дописал только в час, когда от занятости более менее освободился.
Цитата: |
А если серьезно то и с рабочим двиглом воможны варианты: можно просто навестись на Марс (от Земли летим) и врубить движок... И потом время от времени "поднаводиться на цель". Но потери топлива неоправдано велики и тормозить и Марса надо будет... как-то...
|
Угу. Похоже на метод трёхточки Как ракеты на высокоманёвренные цели наводятся. Только "в космосе прямых путей не бывает" (С) Лунный Коршун.
Если с Земли сигать на Марс, то можно:
1. На орбите Земли отработать движком и поднять апоцентр до орбиты Марса. По инерции долететь до орбиты Марса и там доработать движком перицентр до туда же.
Для этого нужОн движёк с некислой тягой.
2. По концентрической орбите, с постоянно включенными движками. Так сейчас некоторые спутники на ГСО пытаются выводить, на ионниках (пол-года как с куста.)
В любом случае, стоимость перевозки будет определяться из:
Стоимости затрачиваемого топлива
+
Износ оборудования (время в пути)
+
Расходы по СЖО на экипаж (время в пути)
+
Оплата экипажу (по времени в пути)
+
Разгрузочно-погрузочные работы.
Ключевой момент - время в пути.
В первом случае оно будет явно меньше (и намного), чем во втором. Но движка с бешенной тягой у нас нет по ТЗ.
Как рассчитать время на концентрической орбите? Х его З, дорогие товарищи Методу просто не знаю, никогда не сталкивался. Но одна безумная мысль есть. Внимательно следите за руками, чтобы потом как следует меня отпинать.
Что происходит, когда корабль переходит с низкой орбиты на более высокую? Он наращивает свою потенциальную энергию и теряет кинетическую. (но баланс всё равно растёт)
Потенциальную энергию он гребёт от двигателя. Т.е. движёк эту самую энергию отдаёт кораблю.
Разность балансов энергий между орбитами посчитать - как два пальца.
Тяга движка у нас есть. Не идеальная, а реальная. Корабль всегда ориентирован так, чтобы наращивание орбиты было максимально эффективным (по касательной к БПО).
Значит берём Разность Балансов энергий, и получаем энергию, которую двигло сообщает кораблю. Зная его тягу и расход топлива, можно вычислить, за сколько (по времени) он эту энергию кораблю и сообщит.
Ну, собственно опа
Только это надо проверить Хотябы ту часть, с разностью балансов и общим выходом энергии с двигателя. Возможно, придётся ввести некоторый коэфф эффективности.
(Будет время, на орбитере проверю)
А можно заранее просчитать "оптимальную по топливу орбиту" и по еи родимои как по рельсам... Пол пути разгоняешься, пол пути тормозишь.
|
Нууууу.... для этого точно дикая тяга нужна
Тут еше такая фишка, Марс и Земля находятся на наименьшем расстоянии друг от друга каждые... Ну, что-б Shirson не пинал, скажем N-лет, и каждые N-лет они находятся по разные стороны солнца... Так что приидется идти "oversun", и постараться не обгореть...
|
Угу. На Марс через Меркурий. Бешенным космонавтам пара а.е. не крюк
Я думаю никто не будет ждать аж N лет что-бы потом "как белые люди на белых верблюдях"...
|
Никто. Скорее всего, нет стартового окна, будут уходить на более низкую/высокую орбиту, а уж с неё сигать к Марсу.
_________________ У меня бисера не доxеpа.
Последний раз редактировалось: Shirson (01:43 24-09-2010), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Furious
305 EGP
 |
|
Не важно сколько кг. везти, главное что-бы самоокупалось это безобразие. В Еlite драгоценности тоже не килотоннами возили, и окупалось....
|
Мне не нравится идея гонять огромный грузовик с сотнями тонн груза туда и его же с килограммами - обратно. Да еще как единственный возможный вариант торговли. Это выглядит притянутым за уши. В этом случае, если уж груз такой маленький и ценный, надо специально посылать маленький и быстрый корабль, что обойдется дешевле. А большие корабли оставить под взаимный обмен крупными же грузами. Опять же, непонятно какими. Или односторонний обмен. Можно, конечно, воспользоваться ситуацией, описанной у Хайнлайна, в его повести "Между планетами". Есть метрополия Земля-Луна и конфедерация из остальных планет Солнечной системы. В этом случае и ядерная война не нужна, и обмен равнозначными грузами между между планетами конфедерации стабильный. Торговля между метрополией и планетами сравнительно малая и односторонняя. Из конфедерации - деньги, с Земли - необходимое оборудование. Как-то так.
|
|
Asmodey
101 EGP
 Репутация: 13 Сообщения: 213 Откуда: Ноябрьск Зарегистрирован: 23.09.2002
 |
|
А что если так:
Есть такая маленькая кучка не будем говорить кого... но у них очень много денег, а на земле вдруг стало очень и очень плохо - дышать нечем, есть нечего, вода грязная, электроэнергии нехватает, людей много, разные мутанты везде, эпидемии, меньшинства там всякие гы-гы... Ну и собралась та кучка на марс значится. (помоему вполне возможный оборот событий если станет совсем не в моготу и собственно человек таки сумеет преодалеть возможные проблемы на пути к марсу)
Собственно дальше либо они там живут где нить под землёй или под куполом... Соответственно надо их обеспечивать чтобы они там с голоду не умерли и было чем зады вытирать либо они там ещё не живут, а только переселяются вот и предстоит там всё разведать соорудит базы и прочая сим-сити... Вообще всё это по моему странно - это не игра... Слушайте, а вы уверены что нужна игра ? Или может всёже больше подойдёт модель возможных реальных событий 2104 года ? Тогда всё будет проходить довольно банально... (нет конечно может быть кому то и интересно постоянно думать о работе то тогда это будет пожалуй шедевр...как впрочем и симулятор скажем мусоровоза или машиниста автокрана ну или симулятор работника консервного завода - кому что)
Да и вообще, это конечно моё личное субъективное мнение, но мне не охота было бы представлять себя в роли заумного инженера прощитывающего сколько кругов и по какой орбите придётся тормозить... и хватит ли на это керосина там или урана в реакторе...
Короче говоря жизнь без смысла - не имеет смысла...
_________________ My life - борьба за бесконечность... |
|
|
Udav.
|
|
Furious : |
Или односторонний обмен.
|
чудны дела твои, господи...
Торговля между метрополией и планетами сравнительно малая и односторонняя. Из конфедерации - деньги, с Земли - необходимое оборудование. Как-то так.
|
можно пояснить откуда у конфедерации деньги?
|
|
|
Furious
305 EGP
 |
|
Udav. : |
чудны дела твои, господи...
|
Это я обмен - деньги-товар имел ввиду. Только криво. Имел.
можно пояснить откуда у конфедерации деньги?
|
Бумажные или электронные деньги, обеспеченные золотом государственного банка конфедерации Притянуто за уши, конечно. А что делать.
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 7(626) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
Asmodey : |
Да и вообще, это конечно моё личное субъективное мнение, но мне не охота было бы представлять себя в роли заумного инженера прощитывающего сколько кругов и по какой орбите придётся тормозить... и хватит ли на это керосина там или урана в реакторе...
Короче говоря жизнь без смысла - не имеет смысла...
|
"Путь к Земле" Пухова не читал? На орбитере не летал?
Тогда не удивительно
По мне так нет никакого интереса читать в харках корабля "Макс. Скорость 115 м/с" и летать по квадратным секторам.
_________________ У меня бисера не доxеpа. |
|
|
Udav.
|
|
Furious : |
Бумажные или электронные деньги, обеспеченные золотом государственного банка конфедерации
Притянуто за уши, конечно. А что делать.
|
плоскогубцы взять.
Откуда золото? Его там добывают 999 пробы совковой лопатой?
Пусть лучше Sh добывают. Не так запарно и ухи целы.
|
|
|
Furious
305 EGP
 |
|
Ну, пусть Sh добывают
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
2 Shirson:
Про радиацию на уровне 1бар точно не скажу, а на орбите Ио там ЕМ полЯ такие что ионизированныи газ в дециметровом (кажись) диапазоне светится.
|
Ну, это как-то слегка не тот показатель Кроме того, газ есть около Ио и около Юпитера, а между ними - того, нечему особо ионизироваться
Еше, насколько мне извесно, в атмосфере Юпа статического электричества жуткие количества... Так что лучше туда не лезть.
|
Статического электричества везде хватает Ну есть и есть
Кстати, а какие там ветра на этом уровне?
|
Там ветра больше от широты зависят. Чем ширше... э... всмысле, чем выше по широте, тем меньше ветра.
А -108C, вполне себе температурка, неслабая.
|
А чего в ней неслабого? Температура, как температура. Вот если бы там -208С было, аот это НЕСЛАБО
Где-то я слышал что на Европе радиация на поверхности в сотни(говорю что слышал, потому что не читал, и слышал кажись по каналу Дисцоверы) раз вуше смертельного уровня... Сколько это - х.з., может пара десятков греи, может и под сотню греи.
|
Тут веры в Дискавери нет. Они иногда такое говорят
|
|
L'osheg
1080 EGP
 |
|
Дааа. Ионные движки - побоку... Лучше уж твердофазные. И пох что расход топлива большои, все одно лететь меньше (по времени).
|
|
Asmodey
101 EGP
 Репутация: 13 Сообщения: 213 Откуда: Ноябрьск Зарегистрирован: 23.09.2002
 |
|
Архивы конференции прошлых лет где-нить остались ? По моему на счёт движков много обсуждений было...
Собственно я не помню обсуждений по эффекту Бифельда-Брауна может кто что-нить путное скажет ? Давно уже мучает вопрос - есть ли какие-то предпосылки существования такого или может наоборот это принципиально невозможно ? Просветите тёмного человека плз...
http://Ссылки на narod.ru запрещены! Используйте пожалуйста другие, более нормальные хостинги./10.html или в поисковике "что случилось с эсминцем элдридж одна страшно дорогая работа"
Shirson, если по теме - то если можно, в двух словах о чём там речь в пути к Земле ? В инете я не нашёл... Кстати, мне тоже не совсем нравится летать по квадратным секторам но за неимением лучшего... Возможно с появлением чего-то нового удобного и красивого всё встанет на свои места. (имхо)но это всёже должно быть хоть немного играбельным...
_________________ My life - борьба за бесконечность... |
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
Asmodey : |
Shirson, если по теме - то если можно, в двух словах о чём там речь в пути к Земле ? В инете я не нашёл... Кстати, мне тоже не совсем нравится летать по квадратным секторам но за неимением лучшего... Возможно с появлением чего-то нового удобного и красивого всё встанет на свои места. (имхо)но это всёже должно быть хоть немного играбельным...
|
Этой вещи в сети действительно не находил (по крайней мере просто текстом). Она публиковалась в ТМ, в 80х. Однако, она есть у меня в файле (.djvu, есть читалка)
Суть в следующем. Недалёкое будущее (относительно 80х ) Человечество плотно осваивает Солнечную.
Завзяка рассказа - один перец (Перепёлкин) собирается с Луны лететь домой, на Землю. Его судьба сталкивает с другим кексом (Коршунов, он же Лунный Коршун), который возвращается домой, на Землю, с Юпитера. Дело в том, что лайнер до Земли идёт через недели две, а Коршунов столько ждать не в силах - он на Зесле не был 20 лет.
Вобщем, они собираются совершить перелёт Луна-Земля на малюююююююсенькой ракетке, предназначенной для горизонтальных полётов над Луной, в пределах 1000 км
Рассказ - забойный. Мало того, и что самое убойное, каждый мог попробовать повторить их приключения сам. Там же печатались проги на ПМК (программируемый микрокалькулятор). Собственно дофигища народа, после этого рассказа связало свою жизнь с космосом/программированием.
Сам по себе рассказ - отличный, даже если просто читать. Что еще более круто - это хардкорный SCI-fi. Никаких жутких ляпов, никаких трансглюоновых торионаторов и прочей муры. Маленькая ракета на керовиновом двигле и два кекуса с оторванными башнями.
Причем там описывались методы, по которым летал Коршунов. В буквальном смысле - на пальцах. И что самое интересное, после появления Орбитера, эти методы проверены в поле, и полностью верны. (я их пользую вовсю ).
Так что...
Если надо, из дома выложу файлу (~2М)
|
|
Udav.
|
|
Shirson : |
Если надо, из дома выложу файлу (~2М)
|
(терпеливо смотрит как Shirson мучает котика)
|
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
(Терпению Udav-а наступает конеС)
Сканы из ТМ ссылка ~2.5М
Плагин для эксплорера http://airbase.ru/computers/soft/formats/DjVu/DjVuWebBrowserPlugin.exe ~1.9М
В начале там статьи по программированию на ПМК, поэтому смело переходите на 19ю страницы. "Путь к Земле" начинается оттуда.
|
|
Udav.
|
|
Shirson : |
(Терпению Udav-а наступает конеС)
|
терпение удава само кому хочешь на конеС наступит
спасибо.
|