ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Исповедь мастера иллюзий | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Исповедь мастера иллюзий» |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
Предисловие
Когда у меня начала зарождаться идея этого рассказа, я особо не думал о политике. Я не ставлю своей целью поиск дыр в политической системе России нашего времени – слишком много будет грязи и безответных вопросов. Я написал историю борьбы человека с окружающими нас всех в большей или меньшей степени иллюзиями. Я решил взглянуть на психологию человека, решившего изменить мир, и заодно немного пофилософствовать, посмотреть, что может сделать человек, бросающий вызов закостеневшему обществу, чем он готов рискнуть ради Идеи и что может встать на его пути. А политика просто показалась мне удобной и подходящей для этого сценой.
Исповедь мастера иллюзий
Бороться и искать,
Найти и не сдаваться.
Альфред Теннисон
Каждый из нас живёт в своём собственном мире. Одни кропотливо строят его для себя годами, кому-то он достаётся уже готовеньким. Есть и люди, равнодушно плывущие по течению, пока оно не прибьёт их к какому-нибудь берегу и не оставит медленно дряхлеть в гавани старости – а дальше останется только одно путешествие.
Но есть кое-что неизменное при любом раскладе. Мы сами строим стены из иллюзий, лишая себя той немногой свободы, которая у нас появляется вместе с проблемами «взрослой», самостоятельной жизни. В детстве за нас очень многое решают родители, направляют преподаватели. Те, кто это чувствуют и не хотят с этим мириться, начинает бунтовать или проявлять совсем недесткую склонность к собственному мнению по разным вопросам. Но рано или поздно бунтари почти все сольются с большинством, потому что у них не хватит сил бороться и сопротивляться. Они начнут убеждать себя, что иначе невозможно жить в обществе или они повзрослели, или пересмотрели свои взгляды. Они будут стремиться слиться с толпой, быть «как все». Именно они будут яростнее всех гнобить своих бывших друзей-одноклассников, которые не похожи на большинство. Они будут озлоблять отличающихся от них ребят и делать их подобными себе или просто «ломать».
Повзрослев, бывшие бунтари или снова переосмыслят ценности, или будут громче всех осуждать людей с нестандартным мышлением. Вряд ли у кого-нибудь из них хватит смелости признать, что они просто завидовали тем, кто не бросил борьбу и не слился со всеми. Их души будут жечь мысли о том, что они могли добиться многого, но... Проигравшие будут бояться выдержавших испытание насмешками и временем, даже ненавидеть и в глубине души невольно уважать за то, что у выигравших хватило сил. Хотя наверняка найдутся люди, которые будут ценить и искренне любить этих странных, порой нелюдимых чудаков, закалённых в суровой школе дестких насмешек и издевательств. Эти «чудаки» могут оказаться на самом деле всё теми же одинокими детьми, страшно желающими любви и тепла. Те, кто понимают их, будут тянуться к ним, чтобы вырваться из безликой массы похожих друг на друга. Лишь немногие бунтари сумеют прорваться через годы отчуждения. В конечном итоге, именно они смогут стать той важной частью социума, в которой Россия нуждается уже сейчас. Эту составляющую общества я называю «интеллигенцией». Можно по-разному толковать этот термин, но это, на мой взгляд, одна из подходящих формулировок для единиц людей, к числу которых принадлежу и я. Но теперь, боюсь, правильнее сказать «принадлежал» – ведь я всё-таки проиграл.
Я прошёл через огонь детской жестокости опалённым, но не проигравшим, окончив школу с золотой медалью. Потом был диплом с отличием в области международного бизнеса одного из лучших экономических ВУЗов России. Успешная карьера и второе высшее в бихевиоральной психологии. Если уже в школьные и студенческие годы я был проницательнее своих сверстников и лучше разбирался в психологии, то к тридцати годам я уже мог поспорить в опыте с психологами, которые были значительно старше меня. Конечно же, не во всех областях, но в поведенческой психологии я с лёгкостью мог дать фару многим. К тридцати пяти я уже был главой отдела управления человеческими ресурсами в одной крупной международной компании и читал лекции. У меня было многое, о чём другие могли только мечтать: достаток и интересная работа; очаровательная, умная жена; дочь и сын; несколько очень близких друзей; много хороших знакомых. Именно тогда я понял, что должен что-то изменить в этом мире. Именно тогда я решил возобновить борьбу, которую начал в своём далёком детстве.
Большинство живёт иллюзиями: иллюзиями счастливой жизни, собственной значимости, свободы и демократии в нашем обществе. Самое страшное в том, что они не подвергают всё это хотя бы минутному сомнению, потому что боятся потерять своё счастье сейчас. Как будто потом будет легче, когда гром грянет. Например, один молодой человек из нашего отдела продаж часто проводит время в ресторане с экономисткой из бухгалтерии. А его жена живёт в счастливом неведении.
Знаю и людей, считающих себя невероятно авторитетными и влиятельными. Напыщенные глупцы не понимают, какую чушь они порой несут, позволяя другим людям тем самым манипулировать ими.
Наши СМИ услужливо предоставляют нам видение гламурной жизни как главную ценность, идеал, к которому стоит стремиться. А сколько ужасных сериалов и бессмысленых ток-шоу крутят каждый день, но так мало познавательных и научных передач, показывающих реальность и расширяющих кругозор (людям опасно много знать, потому что они начнут задавать неприятные вопросы и излишне беспокоиться).
А про политику даже говорить противно. Иллюзия демократии и свободы, разные партии, а вся власть сосредоточена в рукай одной, управляющей другими, как марионетками. Ничего особо не изменилось со времён Средневековья: как отдельные личности правили и манипулировали людьми, так и продолжают. Лишь прикрыли свою жажду власти красивыми лозунгами и обещанияим, которые не особо спешат выполнять. Оппозиция существует de jure, но не de facto.
Этим иллюзиям я и мои друзья решили дать бой. Я отличался от многих тем, что видел этот мир насквозь, отбросив заманчивые, но лживые иллюзии, а они разделяли мои взгляды. Своими знаниями, навыками и связями мы дополняли друг друга. Синергетический эффект делал нас вместе на несколько порядков сильнее, чем просто комбинация наших личностей.
Пять лет было потрачено на предварительную подготовку. Мы накапливали силы, искали союзников, писали научные и газетные статьи, в которых высказывали наше мнение по причинам текущих проблем и возможным решениям. Нам удалось привлечь на свою сторону всю интеллигенцию.
Мы организовали партию «Возрождение» и составили собственную предвыборную программу, опиравшуюся на многолетние исследования всех аспектов экономики нашей страны как нами, так и ведущими специалистами в своих областях. Мы тщательно прорабатывали свои выступления. У нас было то, что никто другой не дал бы народу. Правда. Информация об истинных причинах мирового кризиса, разразившегося пять лет назад. О том на, что тратились деньги налогоплательщиков. Конечно, говорить о проблемах полезнее, чем просто их замалчивать, но и сами себя они решать не будут. Во время предвыборной гонки мы предоставили в общих чертах план по снятию экономики с нефтегазовой иглы и переводу страны на новые рельсы. Этот план не был мгновенной панацеей от всех бед, как живая вода из детских сказок. Мы не скрывали, что потребовалось бы около десяти лет для его полной и эффективной реализации. Но за это время страна бы вышла на новые рубежи. Используя нефтедоллары, мы собирались вложить деньги в сферу образования и промышленность. Развитие бизнеса на инновационной основе позволило бы отойти от экспорта природных ресурсов в огромных количествах. Вложения в наукоёмкие отрасли открыли бы снова дверь в космос. Использование огромных территорий России позволило бы сельскому хозяйству получить более-менее полную независимость от иностранных поставщиков.
Наш план поддержало то немногое, что осталось от интеллигенции, и зарождающийся средний класс. Нам повезло настолько, что мы сумели пробиться в Думу. «Возрождение» начало аккуратно менять сложившуюся структуру. Мимолётные беседы с представителями других политических течений позволили заронить зёрна интереса к нашим идеям и семена сомнения о правильности нынешнего курса. К удивлению злопыхателей и нашей радости, нас поддержало много талантливой молодёжи. Вот тогда мы и перешли к активным действиям.
Мы начали выдвигать отдельные идеи нашего плана на заседаниях. Правящая партия боялась потерять власть и опасалась нашего растущего влияния. Большинство проектов либо отвергали из-за сложности и высоких расходов, либо откладывали для более позднего рассмотрения. Лишь единицы принимались и реализовывались – капля в море, но мы были рады и этому. Власть понимала, что бороться с нами слишком сложно в дискуссиях (с фактами не поспоришь), поэтому они пошли другим путём: они решили утопить нас в бюрократических проверках, перерывали налоговые декларации, служба безопасности начала копать наши досье.
Но даже тогда мы не прекращали борьбу, потому что у нас была Идея, светившая нам, как путеводная звезда. Цель, к которой мы стремились. Мы хотели разрушить иллюзии, окружавшие наших соотечественников, и сделать страну сильной. Многие втихомолку посмеивались над «этими наивными идеалистами». Были и те, что за спиной называли нас фанатиками. Другие слова, но тот же смысл, который вкладывали и дети в школе. Как давно это было... Но любая борьба всегда заканчивается победой или поражением одной из сторон.
Несколько наших людей погибло в автокатастрофе, кого-то убили на улицах. На наших сторонников нападали националисты. Многие ушли, опасаясь нападений, ходили слухи, что им угрожали. Одних подкупили, у других начались проблемы на работе, неожиданно заканчивашиеся, когда нас переставали поддерживать. Усиленная охрана далеко не всегда помогала, а расследования зачастую заходили в тупик. Мы долгое время готовились к конференции, на которой собирались выдвинуть ряд предложений, с которыми правящей партии пришлось бы согласиться, чтобы не лишиться поддержки народа. Но за неделю до конференции мне позвонили вечером, рассказали про частые неполадки с авиатранспортом и намекнули, что о семьях участников «Возрождения» некому будет позаботиться, если самолёт разобьётся. Звонивший заверил меня, что всё будет в порядке, если наша партия умерит свой пыл в борьбе за власть. Я не удивился, когда звонок не смогли отследить.
На следующий день собрался костяк «Возрождения». Мы все получили подобные звонки. Мы видели лищь два выхода тогда: продолжать борьбу или уйти в тень. Я был за второй вариант.
Официально верхушка партии почти в полном составе ушла в отставку. Остались только те, для кого этот проект стал смыслом существования и кому терять уже было нечего в этой жизни. Большинство людей оставило партию. De jure. Но de facto мы продолжили координацию «Возрождения». Весьма неохотно мы уменьшили масштабы своей деятельности. Мы стали корректировать отдельные узкоспециализированные отрасли экономики и науки. Загадочные несчастные случаи полностью прекратились с тех пор. Очевидно, стоящих у руля полностью устроило, что мы прекратили легальные попытки скинуть их.
Долгое время я не мог поверить, что мы проиграли, что Я проиграл. Я винил себя за то, что подвёл своих единомышленников и друзей, зря подвергал нас и наши семьи бессмысленному риску. Я повёл за собой людей, рискнувших всем ради моей идеи и погибших ни за что. Я винил себя, народ, власть. Не находил себе места, пытаясь понять, как люди могут беспечно жить иллюзиями счастливой жизни, когда проект «Возрождение» открывал такие перспективы, которые им и не снились! Теперь у меня появилось свободное время, я начал анализировать и понимать.
Людям гораздо приятнее жить иллюзиями. Не надо идти тяжёлым путём, бороться за что-то и рисковать тем, что имеешь уже сейчас. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Пусть другие прорубают дорогу во льду, а мы посмотрим и решим, когда они закончат, стоит ли идти следом. Проще жаловаться на жизнь и ничего не делать, чтобы начать ломать привычное и тратить свои силы. Кого беспокоит, что изменения всегда сначала ухудшают ситуацию, а потом могут поднять до самых неожиданных высот?!
После своего фиаско я понял, что сам сотворил для себя иллюзию. Я решил, что люди несчастны и им нужны те, кто смогут создать для них прекрасный мир. Но я совершил ошибку, которую многие делали до меня: я судил о нуждах и стремлениях всех людей по себе. А надо было вспомнить пирамиду Маслоу, где потребность к самореализации необходима немногим. Я считал, что зря затеял всю это возню. Желая добиться успеха, я потерял почти всё. Я предавался самобичеванию, потому что считал себя проигравшим. Но я ошибся и здесь.
На самом деле, я победил. Мы сумели расшевелить этот муравейник, встряхнув его так, как этого не делали со времён дефолта и «Киндер-Сюрприза». Проект «Возрождение» сумел собрать и объединить вокруг себя многих людей, талантливых, упорных, готовых работать за идею так, как далеко не каждый трудится за деньги. Более того, наши действия не канут в Лету и не станут ничем не примечательной страницей истории. «Возрождение» открывает новую главу в истории XXI века. Люди начали задумываться, а мои соратники продолжают борьбу из тени. Нововведения, прорывные инновации создаются благодаря нашим действиям. Мы подкидываем коллегам как технологические идеи, так и мысли по устройству будущего. Идеалисты? Да. Но не фанатики. Наши идеи могут быть не самыми лучшими, я готов это признать, готов отказаться от своих предложений ради более оптимальных.
Теперь мне стало абсолютно ясно, что наш путь не был напрасным. Мы не зря жертвовали силами и жизнями. Мы смогли изменить многих людей, сделать жизни других хотя бы немного лучше. Мы изменились сами, но не изменили своим идеалам. Попытки двигать вперёд прогресс, создавать интересное будущее для последующих поколений, раздвигать границы известного ради того, чтобы узнать, что находится за ними – разве не в этом предназначение Человека? «Возрождение» уже оставило значительный след в истории. Наше наследие не канет в небытие, оставшись лишь в памяти историков. Путь, подобный нашему, могут пройти и другие люди, разделяющие наши идеалы. Я боролся, проигрывал и побеждал. Но даже упав и потеряв многое, я сумел подняться и снова идти. Я буду продолжать борьбу за будущее человечества до конца.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт.
Последний раз редактировалось: Stormcrow (00:03 07-10-2010), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые,
И розы красные цвели!
Я это к чему: налицо типичные признаки молодой прекрасной чуши. Если обобщения, то как минимум в масштабе страны, а чаще всего мира (в нашем случае - человечества). Прекрасные идеи в обязательном порядке принимаются всеми людьми, просто обычные люди этих идей не знают. Но когда узнают - о-о-о, тогда они сразу прозревают и идут в соратники. А соратников давят "стоящие у власти". Сами "стоящие у власти" - это нечто отвратительное, мутно-непонятное, этакое абстрактное зло. А мы, которые за Прекрасную Идею, несем, вестимо, абстрактное добро. Идея настолько прекрасна, что мы даже прогресс двигаем и технику развиваем, находясь в подполье - вот какая Икея Идея!
Это все здорово и отлично, но беспредметно. De jure, de facto... Get real!
Рассказали людям про великую Программу Возрождения Всего, и люди встали и немедленно пошли стройными рядами? Ага, как же. Я тебя уверяю: плевать электорату на Великие Программы с высокой колокольни. "500 дней" - знакомое словосочетание? Дудели с экранов про эти пятьсот дней целый год, а люди пожимали плечами и голосовали за тех, кто халявы обещал побольше.
Политика - не масса аморфных воришек. Никакая "прогрессивная партия" не сможет продвигать что-то там незаметно для других: все на виду, все роли расписаны. Любое экономическое решение кем-то лоббируется. Кто ваше лобби? Абстрактные "прозревшие промышленники"? То-то и оно.
Что может поменять какая-то там партия в сложившейся политической структуре? Да ничего не может. Дай бог кого-то там проведут своего куда-нибудь в сельсовет деревни Гадюкино, пользуясь депутатским мандатом. Или поправку к закону о гигиене уток отклонят, объединившись с фракцией любителей воблы.
Про убийства активистов "Возрождения" читать даже не смешно, а грустно. Это набор штампов какой-то. Братки и их разборки, ага.
И так далее, и тому подобное. Впрочем, кое-какие идейки выглядят забавными:
Цитата: |
В детстве за нас очень многое решают родители, направляют преподаватели. Те, кто это чувствуют и не хотят с этим мириться, начинает бунтовать...
|
Бунтовать начинают практически все - это наступает пубертатный период. Забавно тут то, что подросток очень рад супротив опекунов бунтовать, но с одним условием: чтобы ему ни в коем случае не давали свободу.
Потому как свобода - это ответственность за свои решения, а нести ответственность ой как неохота. Это страшно и неприятно, потому что в ошибках винить некого - сам ведь все решал. Мы лучше свалим все на родителей (достали - лезут и лезут со своей заботой!), на правительство (да там все уроды и воры - это всем известно), а сами будем типа бунтовать.
добавлено спустя 17 минут:
PS: Зря я, наверное, со своим цинизмом влез в юношеские мечтания. Сам ведь примерно такие же глупости когда-то писал.
С другой стороны, может, оно и хорошо. Кто его знает, хорошо оно или нехорошо. Сначала-то, конечно, кажется, что нехорошо. А время пройдет, глянешь - а оно вроде и хорошо было.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
Последний раз редактировалось: Grebomet (18:34 25-08-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
Гребомёт, я вообще не верю в возможность того, что написал. Да, какая-то такая партия теоритически может возникнуть, но, боюсь, у неё не будет никаких шансов. Я поэтому поводу никогда не пойду в политику. Тут не мои юношеские мечты о том, что я через двадцать с чем-то-там лет смогу нести людям Теплоту и Добро. Только если Биореактора. Я ведь сказал, что пишу историю идеалиста, который хотел чего-то добиться. Я не думаю, что "Возрождение" смогдо бы чего-то добиться - ни сейчас, ни через пять или десять лет.
Grebomet : |
Прекрасные идеи в обязательном порядке принимаются всеми людьми
|
А это уже твои слова. Про всех (подчёркиваю и выделяю жирным, всех) людей в рассказе и речи не шло. Поэтому не надо выдумывать то, чего нет. Я сказал, что идеи были поддержаны интеллигенцией, средним классом и молодёжью. Всё. Ни богатым, ни бедным они не нужны. Это к вопросу о лобби.
Grebomet : |
Я тебя уверяю: плевать электорату на Великие Программы с высокой колокольни.
|
Знаешь, ни минуты не сомневаюсь, что большинству они по тангенсу.
Grebomet : |
Про убийства активистов "Возрождения" читать даже не смешно, а грустно. Это набор штампов какой-то. Братки и их разборки, ага.
|
Если эти разборки существуют, то они кому-то нужно, нет? И вообще, это мой рассказ, так что это уже мелочи.
Вопрос рассказа был в другом: на что мы можем пойти ради своей целии не живём ли мы приятными иллюзиями, потому что не хотим расставаться с ними и что-то менять (хотя бы в своей жизни)?
___
Про пубертатный период, ответственность и т.д. я прекрасно знаю, но всё равно спасибо.
добавлено спустя 5 минут:
Grebomet : |
Зря я, наверное, со своим цинизмом влез в юношеские мечтания.
|
У тебя есть полное право высказывать своё мнение, даже если оно кому-то не понравится. Такое же право согласиться или нет имею я. Это абсолютно нормально (с моей точки зрения).
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт.
Последний раз редактировалось: Stormcrow (21:21 25-08-2009), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Stormcrow : |
Гребомёт, я вообще не верю в возможность того, что написал. Да, какая-то такая партия теоритически может возникнуть, но, боюсь, у неё не будет никаких шансов. Я поэтому поводу никогда не пойду в политику. Тут не мои юношеские мечты о том, что я через двадцать с чем-то-там лет смогу нести людям Теплоту и Добро. Только если Биореактора. Я ведь сказал, что пишу историю идеалиста, который хотел чего-то добиться. Я не думаю, что "Возрождение" смогдо бы чего-то добиться - ни сейчас, ни через пять или десять лет.
|
Я дам более точное определение твоему рассказу: это типичное "евангелие от студента". Бывает, знаешь ли, возраст, когда стройная и логичная картина мира у тебя уже вроде бы сложилась, а реальными деталями обрасти еще не успела. В этом возрасте меня тоже тянуло открыть всем глаза хоть на что-нибудь.
Отличительная черта такого "евангелия" - оперирование некой идеей в глобальных масштабах. Например, "все люди - братья. Значит, человечество - это семья. Значит, чтобы спасти человечество, нужно (на выбор: помирить братьев, всем рассказать, что они братья, позвать автора)". А если глаза у читателя не открылись - не беда. "Да я и сам знаю, что фигню написал, это я просто так, от нечего делать". Ага. Конечно. Мотороллер-то не мой - я просто объяву разместил.
Ладно, замнем для ясности. Перейдем, так сказать, к конструктиву.
Совет: бросай философствования, займись чем-нибудь более реальным. У тебя получается писать фэнтези? Так и пиши фэнтези. Я тебя уверяю, в том направлении есть куда развиваться и куда расти. Поставь себе простую и реальную цель - скажем, издаться через пару лет. И вперед.
А философия никуда не денется.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Hedin
477 EGP
    Рейтинг канала: 6(388) Репутация: 84 Сообщения: 4758 Откуда: Москва, Seсtor-D5 Зарегистрирован: 23.10.2008
 |
|
Вот-вот, именно) Философия никуда не денется, она останется в любом выдуманном мире писателя, и как раз там раскроется гораздо больше, чем в мире реальном)
Что касается самого рассказа - это такая сказочка для людей неопределенного возраста)
Stormcrow : |
Вопрос рассказа был в другом: на что мы можем пойти ради своей целии не живём ли мы приятными иллюзиями, потому что не хотим расставаться с ними и что-то менять (хотя бы в своей жизни)?
|
На счет "На что мы можем пойти" и прочего: Если честно, я вообще не увидел тут нормального раскрытия этой темы.
З.Ы. Про Россию и вообще: На мой взгляд, если что-то и может реально изменить сложившееся состояние, то это ТОЛЬКО РРЕВОЛЮЦИЯ. Всякие там выборы, партии и прочая бредятина никогда и ничего не дадут, просто потому что их вырежут еще раньше или запугают. Только через кровь пускай и ни в чем неповинных, простых обывателей, и через кровь героев Идеалистов, через кровь ублюдошной Власти и ее нахлебников наша страна ВОЗМОЖНО станет на путь истинный. Но это все может получиться, только если не обращать внимание на совокупность фактов, вынуждающих меня сделать вывод, что нашей страной просто напросто УПАРВЛЯЮТ, собственно как еще многими другими. Кто и как - на этот вопрос есть множество ответов и все они отчасти верны, и НЕ верны. Но одно могу сказать уверенно: Это уж точно НЕ Наша Власть... Так это на самом деле или не так - кто его знает...
Что же тогда делать? Не знаю, наверное Искать. Искать тех, кто ответственнен за Все, и Убирать их, тихо и незаметно. И начинать прямо с низов. А через них, возможно, когда-нибудь можно будет добраться и до верха, и наконец-то узнать Правду...
_________________ Человечество, так и не достигнув своего полдня, медленно, но неотвратимо движется к закату... |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
Grebomet : |
"Да я и сам знаю, что фигню написал, это я просто так, от нечего делать".
|
Я нигде не говорил, что считаю свой рассказ фигнёй. То, что посчитал бы фигнёй, я бы не стал выкладывать. Делать мне было чего, мысли разные в голову приходили, вот и решил что-нибудь сотворить.
ENHedin : |
На счет "На что мы можем пойти" и прочего: Если честно, я вообще не увидел тут нормального раскрытия этой темы.
|
Не спорю, меня могло в сторону снести от изначальной идеи.
добавлено спустя 44 секунды:
Grebomet : |
Совет: бросай философствования, займись чем-нибудь более реальным. У тебя получается писать фэнтези? Так и пиши фэнтези. Я тебя уверяю, в том направлении есть куда развиваться и куда расти. Поставь себе простую и реальную цель - скажем, издаться через пару лет. И вперед.
|
За совет и конструктив спасибо
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт.
Последний раз редактировалось: Stormcrow (19:33 26-08-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
ENHedin : |
Что же тогда делать? Не знаю, наверное Искать. Искать тех, кто ответственнен за Все, и Убирать их, тихо и незаметно. И начинать прямо с низов. А через них, возможно, когда-нибудь можно будет добраться и до верха, и наконец-то узнать Правду...
|
Сценарий хорош - можно написать повесть для старшего школьного возраста. Даже, может быть, роман.
Что касается осуществимости сего плана - осмелюсь напомнить, что любая революция направлена прежде всего против государства, а значит, бороться с "ррыволюцанерами" будут соответствующие органы. Кого ты убивать предлагаешь - коррумпированную милицию? Чиновников? После первого же убивства вся "ррыволюционная ячейка" будет сидеть перед хмурыми дядями в штатском и рассказывать, рассказывать...
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Hedin
477 EGP
    Рейтинг канала: 6(388) Репутация: 84 Сообщения: 4758 Откуда: Москва, Seсtor-D5 Зарегистрирован: 23.10.2008
 |
|
Эх...) Найти бы статейку, которую я когда-то написал об этом...
Без жертв никогда не обойтись, и все в так называемой "революционной ячейке" это прекрасно знают, и готовы умереть за свое дело. Другие попросту сбегут оттуда после первого же задания, и их устранят уже свои. А под взглядом хмурых дядей конечно будет сидеть кто-то, но далеко не все, я бы даже сказал единицы. Такое дело не с сотней человек начинать надо. С гораздо ГОРАЗДО большим колличеством. А так как структура группы распределенная, и формально никакого центра нет, никто и никогда не собирается ни на какие собрания и прочее, только непосредственно перед групповым заданием, возможность попасться большому колличеству народу просто исключается.
В основном, каждый человек должен действовать сам по себе. Он просто получает приказы и все. Он ничего, НИЧЕГО не знает о тех, кто кроме него будет участвовать в операциях. Да для этого нужно разработать очень грамотный план, и это займет много времени, но подругому никак. Связи никакой нет, никаких телефонов, только получение координат так называемой инфо-точки зашифрованым сообщением через обсалютно рандомный канал беспроводной связи(вай-фай и прочее. Идеальный вариант - свободный канал в кафе). На инфо-точке будут находится дальнейшие инструкции и оборудование/снаряжение и прочее...
Таким образом, даже внедрившийся агент практически ничего не сможет узнать об организации.
Короче, всего что я там писал и неупомню уже, давно это было и мы тогда несколько недель составляли план работы, так что тут может быть множество огрехов)))
А валить надо именно что ВСЕХ. С самых низов как я сказал уже. Всех, и чиновников и коррумпированную милицию в первую очередь.
Нужно вызвать государство на АКТИВНЫЕ ответные действия. Фактически требуется развязать внутреню войну, потому что только так можно понять как на самом деле работает структура безопасности и вообще кто и кем НА САМОМ деле коммандует.
_________________ Человечество, так и не достигнув своего полдня, медленно, но неотвратимо движется к закату... |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
ENHedin : |
Таким образом, даже внедрившийся агент практически ничего не сможет узнать об организации.
|
Ты расписываешь подпольную организацию. Это все, конечно, здорово.
Медный таз в том, что "с той стороны" тоже не дураки сидят. "Там" умеют фильтровать информацию, вычленять главное, отбрасывать несущественное и ложное, прослеживать взаимосвязи и т. п. Полностью блокировать информацию невозможно - тебе в любом случае нужны надежные каналы связи, а раз есть каналы связи - их можно отследить по цепочке и добраться до верхушки. Чем больше людей в организации - тем больше информации получают "там", и тем подробнее они осведомлены о верхушке твоей организации. Достаточно одной непродуманной фразы - и ты, фактически, сам на себя подписываешь донесение.
Если твоя организация не представляет угрозы государству - всем плевать, играйтесь себе в Штирлицев хоть до опупения. В противном случае возможны варианты.
ENHedin : |
А валить надо именно что ВСЕХ. С самых низов как я сказал уже. Всех, и чиновников и коррумпированную милицию в первую очередь.
|
Хе-хе. Сейчас не гражданская война - никто не достанет обрез и не встанет с вами плечом к плечу. Вас первая же бабка заложит, первый же мужичонка сдаст с потрохами. Потому что бандиты.
ENHedin : |
Нужно вызвать государство на АКТИВНЫЕ ответные действия.
|
Давай я тебе вкратце расскажу про активные действия?
Сначала придут дяденьки к тебе и твоим ближайшим соратникам, ласково возьмут под локоток и отвезут в укромное место - беседы душещипательные проводить. Потому как кому надо - тому все уже давно известно, просто команды пока не было.
Остальные члены организации останутся предоставленными самим себе. Если кто-то из них и продолжит стрельбу, это будут уже жалкие разрозненные группки, управляемые дилетантами. Эти группы будут ловить по отдельности. Объявят, что бандюки сбежали из тюрьмы, или еще лучше - психи из психушки.
ENHedin : |
Фактически требуется развязать внутреню войну, потому что только так можно понять как на самом деле работает структура безопасности и вообще кто и кем НА САМОМ деле коммандует.
|
Первое, что ты должен сделать, - это узнать, кто твой враг и как он организован. Иначе вместо вооруженного восстания будет вооруженное облажание.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
ЭНХедин, слишком много крови невинных людей будет. А втягивать невинных в разборки никто не имеет права - какими бы высокими целями они не оправдывались. Лучше научно-техническая РЕВОЛЮЦИЯ!! Или экономическая.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт. |
|
|
Hedin
477 EGP
    Рейтинг канала: 6(388) Репутация: 84 Сообщения: 4758 Откуда: Москва, Seсtor-D5 Зарегистрирован: 23.10.2008
 |
|
Ладна, чтобы меня тут не забанили, оставлю эту дискуссию, но, как нибудь за пивом с готовностью могу поговорить на эту тему, и не только на Тему Кровавой Революции, а и с удовольствием послушаю ваше МИРНОЕ решение проблем, если вы мне приведете реальные доводы в пользу того, что такое решение СРАБОТАЕТ.
_________________ Человечество, так и не достигнув своего полдня, медленно, но неотвратимо движется к закату... |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
ENHedin : |
с удовольствием послушаю ваше МИРНОЕ решение проблем
|
А вот кстати. Представим, что у тебя все получилось: народонаселение в едином порыве, насквозь прогнившая власть позорно и трусливо, знамя победившего ЕНхЕдинства над Кремлем. Герои торжествуют, горы трупов догнивают, счастье настало.
Что дальше? Что конкретно ты предлагаешь делать дальше? Вот прямо по шагам.
ENHedin : |
если вы мне приведете реальные доводы в пользу того, что такое решение СРАБОТАЕТ.
|
Умиляюсь с тебя.
Предлагаешь нереальный план утопления всего и вся в кровишше, зато требуешь реальных доводов. Тебе реальность какую - сказочную или приземленно-настоящую? Если сказочную, то нас всех спасет красота, непротивление злу и православные ценности. Если реальные, то свергнуть власть можно только имея очень-очень много денег. Настолько много, чтобы купить с потрохами всё, что надо - чинувников, органы, СМИ и т. п.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Hedin
477 EGP
    Рейтинг канала: 6(388) Репутация: 84 Сообщения: 4758 Откуда: Москва, Seсtor-D5 Зарегистрирован: 23.10.2008
 |
|
Если честно, я тут вообще НИЧЕГО не предлагаю)))
И на то, чтобы все это спланировать есть люди гораздо умнее меня. Я просто решил высказать концепцию которая мне кажется более эффективной. Конкретные детали тут можно проробатывать несколько лет и всеравно остануться вопросы, по этому даже не буду начинать эту тему) В общем можете считать мои посты "болтовней за бутылкой водки" - эффективность примерно таже. Темболее удаленно кому-то что-то разьяснять я не умею, да и нет желания.
За сим оставляю эту тему...
_________________ Человечество, так и не достигнув своего полдня, медленно, но неотвратимо движется к закату... |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
Проблема в том, что ВСЯ человеческая цивилизация в результате "торжества либеральных и демократических ценностей" бодрым шагом движется к... гибели.
Причём, думающие люди это прекрасно понимают (иначе бы в Штатах - ! - не снимали бы такую острую социально-политическую антиутопию как "Район № 9"; фильм, в котором, по сути, нет совершенно ничего фантастического, кроме гиперболы, что люди без денег и власти есть самые настоящие инопланетяне в современном "свободном" обществе, и, по сути, совершенно бесправны), только сделать ничего не могут.
Корень проблемы находится не в России, он находится где-то в районе всего человечества.
_________________ Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии) |
|
|
Hedin
477 EGP
    Рейтинг канала: 6(388) Репутация: 84 Сообщения: 4758 Откуда: Москва, Seсtor-D5 Зарегистрирован: 23.10.2008
 |
|
2Gamrin: полностью с вами согласен.
_________________ Человечество, так и не достигнув своего полдня, медленно, но неотвратимо движется к закату... |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Давайте политические дебаты прекратим...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
Kosh : |
Давайте политические дебаты прекратим...
|
Кошич, изначально представлен на обсуждение предельно политизированный рассказ.
Поэтому ты будешь выгонять дебаты в дверь, а они - неизбежно возвращаться в окно.
_________________ Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии) |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Тут уже давно от обсуждения рассказа ушли к каким-то революциям.
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Gamrin : |
... люди без денег и власти есть самые настоящие инопланетяне в современном "свободном" обществе, и, по сути, совершенно бесправны), только сделать ничего не могут.
|
Осмелюсь напомнить, что безправiе малоимущихъ - явление вовсе не современное.
При рабовладельческом строе малоимущие были никем и звать их было никак (в буквальном смысле).
При феодальном строе малоимущие были никем и звать их было никак.
При империализме малоимущие были никем и звать их было никак.
При капитализме малоимущие были никем и звать их было никак.
При развитом социализме малоимущих не было. Точнее, ими были все, но говорить об этом было нельзя (ты кто такой? ты никто тут ваще, и звать тебя никак).
При нонешней демократии (не у нас - "у них") малоимущие тоже никто, но не потому, что их звать никак. Просто им реально до фонаря вся политика с демократией - они и так прикольно живут.
У нас пока что демократией не пахнет - у нас скорее цивилизованная деспотия. Так что не надо судить о демократических ценностях по телевизионной пропаганде и поведению Буша-младшего. В Запад-Европе малоимущим живется сравнительно неплохо, прав у них - вагон, и они ими активно пользуются.
добавлено спустя 1 минуту:
Kosh : |
Тут уже давно от обсуждения рассказа ушли к каким-то революциям.
|
Ну, рассказ-то вроде о революционере-романтике. Так что мы пока еще недалеки от темы.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
Последний раз редактировалось: Grebomet (12:18 31-08-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
McRousseaux
845 EGP
      Рейтинг канала: 9(1090) Репутация: 210 Сообщения: 6931 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
Гребомёт, зри в корень.
Насколько я понял, Буревестник пытался донести до нас мысль, что то типа:
"Все хотят быть героями, нок когда настаёт момент 99% предпочитают не участвовать, а наблюдать со стороны". Мне эта мысль нравится.
ENHedin : |
Что же тогда делать? Не знаю, наверное Искать. Искать тех, кто ответственнен за Все, и Убирать их, тихо и незаметно. И начинать прямо с низов. А через них, возможно, когда-нибудь можно будет добраться и до верха, и наконец-то узнать Правду...
|
Теперь подумай о том, что начиная с этого поста добрые дяди в пиджаках уже завели на тебя досье (ибо Кт - канал общедоступный).
Так что убрать кого либо тебе уже не дадут, тем более тихо и незаметно.
Кста, и тут политика. М-дя, я не буду говорить, что "Я же говорил!", но я же говорил...
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Исповедь мастера иллюзий» |
|
|