ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Вспомним новое - давно забытое старое,,, | страница 9 |
|
|
|
Другие игры: «Вспомним новое - давно забытое старое,,,» |
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 5(112) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
Lex : |
Практически у все синклеров российской сборки. С выходных буферов RGB сигнал цеплялся напрямую на видеоусилители в телевизоре.
Вот эти платы коммутаторов и паяли. Очень редко, кто тогда ставил дополнительные схемы модуляторов, чтобы работать через антену или видеовход.
|
Если выходы RGB цепляли к входам видеоусилителей, мысли не закрадывались, как это аналоговый видеоусилитель хавает цифровой сигнал?
Я, под цифровым видеовыходом, понимаю именно цифровой сигнал, а не аналоговый, сформированный при помощи цифры. Современные видеоплаты тоже формируют раздельный RGB и тот тоже подаётся на видеоусилители монитора. Однако, при этом и выход видеоплат, и сами мониторы - аналоговые (надеюсь это ни для кого не откровение?)
_________________ У меня бисера не доxеpа. |
|
|
Пассажир
|
|
Shirson : |
Если выходы RGB цепляли к входам видеоусилителей, мысли не закрадывались, как это аналоговый видеоусилитель хавает цифровой сигнал?
Я, под цифровым видеовыходом, понимаю именно цифровой сигнал, а не аналоговый, сформированный при помощи цифры. Современные видеоплаты тоже формируют раздельный RGB и тот тоже подаётся на видеоусилители монитора. Однако, при этом и выход видеоплат, и сами мониторы - аналоговые (надеюсь это ни для кого не откровение?)
|
А чем цифровой сигнал отличается от аналогового?
Привильно только тем, что у него два фиксированных уровня напряжения. Остальных отличий нет. Уровнь напряжения с выходя буфера понижался простейшим делителем для достижения неодходимого уровня в 1В, и подавался на видеоусилитель. Такая системя позволяет получать 8 цветов.
В современных видеокартах у тебя идет не 1 бит на компоненту, а минимум 8, затем стоит ЦАП, который преобразует в диапазон напряжений.
В те далекие времена, когда в ходу были синклеры, БК, РК86 и т.п. 8-битный скоростной ЦАП было дорогое удовольствие, да и памяти на тех компах было не много, чтобы эркан хранить.
В общем, учите матчасть.
|
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 5(112) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
Lex : |
А чем цифровой сигнал отличается от аналогового?
Привильно только тем, что у него два фиксированных уровня напряжения. Остальных отличий нет.
|
(записывает)
Цитата: |
В современных видеокартах у тебя идет не 1 бит на компоненту, а минимум 8, затем стоит ЦАП, который преобразует в диапазон напряжений.
|
С видеоплаты выходит R-канал, G-канал и B-канал.
Учитывая вышезаписанное у меня возникает вопрос, а каким это чудом, по трём проводам мы передали 3*8=24 бита минимум? Либо у нас канал цифровой-последовательный (ага, ща), либо каждый из этих трёх каналов имеет больше чем два состояния
Хочется только добавить, что выходы видеоплаты так и называются Red-analog, Green-analog, Blue-analog.
Цитата: |
В общем, учите матчасть.
|
Удачи
|
|
Dragon
235 EGP
  Рейтинг канала: 1(1) Репутация: 38 Сообщения: 2456 Откуда: Lithuania,Kaunas Зарегистрирован: 09.05.2001
 |
|
Насколько я помню у синклеров было только или 8 цветов или если к RGB добавить ещё и яркость Y - 16. Кстати видеосистема в Синклере была организована весьма интересно. Для матрицы 8х8 можно было задать 2 произвольных цвета из 16. А вот отдельный пиксель мог выбирать уже только из 2-х цветов заданых для матрицы 8х8, в которую он входит. Cделано это было для экономии памяти. Всё-таки 48К не так уж и много.
|
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
Dragon : |
Насколько я помню у синклеров было только или 8 цветов или если к RGB добавить ещё и яркость Y - 16. Кстати видеосистема в Синклере была организована весьма интересно. Для матрицы 8х8 можно было задать 2 произвольных цвета из 16. А вот отдельный пиксель мог выбирать уже только из 2-х цветов заданых для матрицы 8х8, в которую он входит. Cделано это было для экономии памяти. Всё-таки 48К не так уж и много.
|
Палитровая (поллитровая ) схема вообще на зайлогах была распространена. На той же Ямахе (первой) была палитра из 64х цветов, но за раз можно было выводить только 16. И экран делился на блоки по 8 горизонтальных пикселей. В этом блоке могло существовать только 2 цвета.
То что самосборные компы имели неполноценный выход - это проблемы сборщиков Можно было вообще делать вывод с процессора. А блок преобразования впаивать в телевизор
Кста, народ, в связи с массовым вводом на рынок LCD мониторов, озаботился разработкой нового стандарта для цифрового выхода видео с видеоплат. Ну наконец-то. Теперь каКчество изображения будет конфетка
|
|
Snike
180 EGP
   Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 25 Сообщения: 583 Откуда: Kiev, Ukraine Зарегистрирован: 10.05.2002
 |
|
Dragon
Всё-таки 48К не так уж и много.
А были и по 128к, это был вообще рулез немеряный, как сейчас какой-нить атлон 2.х с 1Гб оперативки У знакомого был именно ZX-Spectrum 128, и все в округе тихонько зеленели от зависти... А потом он накрылся, благодаря доблесным энергоснабженцам, подавшим напругу в несколько раз большую положенной, так что даже предохранители в БП не успели сработать, то-то радости было
|
|
|
|
|
|
Другие игры: «Вспомним новое - давно забытое старое,,,» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: У каждого человека есть одна маленькая, сморщенная вещь. Коричневого цвета. Блин, забыл, как она называется.......о, вспомнил! Изюминка! (fox68)
|
» Вспомним новое - давно забытое старое,,, | страница 9 |
|