ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Последняя речь господина посла | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Последняя речь господина посла» |
|
|
Wolvescrush
890 EGP
          Рейтинг канала: 6(383) Репутация: 167 Сообщения: 1287 Откуда: г. Краснодар Зарегистрирован: 28.02.2002
 |
|
Надеюсь, с моей стороны не будет большой наглостью выложить рассказ еще и здесь? Хочется дать возможность высказать свое мнение о нем тем, кто еще не успел это сделать, а то и вообще пропустил конкурс, бывают и такие...
Последняя речь господина посла
____- Все мы в том полете знали, на что идем, — стальные пальцы протеза сомкнулись на запотевшем бокале. – Не то, чтобы мы шли на верную смерть. Просто… Понимаешь, вероятность была как в анекдоте, ровно одна вторая: либо это возможность переломить ход войны, либо очередная ловушка клонов. И тогда мы все – трупы. Если повезет. Ты ведь слышал про их методы допроса.
____Под тихое шуршание сервоприводов Марк отхлебнул пива, поставил бокал и пригладил усы здоровой рукой. Мы давно не виделись, но он почти не изменился. Та же фигура атлета, та же походка, тот же взгляд исподлобья, даже прическа – все тот же короткий ежик. Только теперь совсем седой. И протез вместо правой руки. Мы, простые смертные, получив такое увечье, стали бы прятать его, сделали бы протез максимально похожим на настоящую руку. Но штурмовики – у них все не как у людей.
____- Поэтому у каждого из нас было дополнительное задание на случай, если нас захватят, — продолжил Марк. — И у меня тоже. Официально я должен был охранять Игоря… ну, господина посла. Неофициально – не допустить, чтобы он живым попал в лапы клонов.
____Две стальные иглы почти в локоть длиной, выскочив откуда-то из глубин протеза, вонзились в ломтик вяленой рыбы. Марк отправил закуску по назначению, и иглы уползли обратно. Я придвинул тарелку поближе к нему.
____- Ты же знаешь, я не философ, — продолжил Марк. — Я верю в мудрость отцов-командиров. Сказали «убей» — надо убить. Да я и сам не хотел бы попасть в «интеррогационное кресло», лучше сдохнуть.
____- Тогда как же получилось…
____- Я расскажу. Только по порядку, иначе ты не поймешь.
____Я кивнул — ему виднее. В конце концов, он мог вообще мне ничего не рассказывать. Наверняка ведь нарушает этой беседой с десяток статей устава, или как там это у них в армии называется. Но он рассказывал, он должен был кому-нибудь рассказать.
____- Я ведь тоже не робот. Понимал, что это такое — стрелять в своих, даже по приказу, даже на благо Союза, даже если это спасет их от неизбежных пыток. Первые дни полета я старался избегать его. Думал, так будет легче, если что…
____Марк тремя глотками осушил бокал, металл протеза противно скрипнул по стеклу. Пока он молчал, глядя куда-то сквозь меня, я заказал еще пару бутылок.
____- Ты видел репортажи о нем до войны? – неожиданно спросил Марк.
____Я отрицательно мотнул головой. До войны я вообще не интересовался политикой, ни за что бы не стал слушать скучное интервью посла Земного Союза в одной из десятков колоний. Хотя, он уже тогда был известной личностью — поговаривали, что у Игоря Алексеевича Чиркова были блестящие перспективы. В самом начале войны он стал заместителем министра иностранных дел, и когда Гильдия Независимых Миров предложила встречу для обсуждения условий военного союза, к ним отправился именно Чирков, потому что там нужен был лучший из наших политиков и дипломатов. Как и требовали Независимые, он полетел на корабле класса «курьер», в сопровождении только взвода охраны. Это было очень похоже на западню, но он полетел, потому что войну мы проигрывали, и спасти нас мог только союз с Гильдией. Упустить этот шанс было нельзя.
____- Я тоже не видел, — Марк взял принесенную барменом бутылку, вставил горлышко в гнездо протеза и вынул уже без крышки. — Я простой штурмовик, в политику не суюсь. Здесь — мы, там — враги – вот все, что мне нужно знать. Так что я тоже ничего не знал об Игоре Чиркове, пока не встретился с ним на корабле. Как бы тебе объяснить… Он мог просидеть весь полет в своей каюте, готовясь к переговорам, но, похоже, ему было интереснее поболтать с нами, простыми штурмовиками взвода охраны. Он умел красиво говорить. Красиво, но очень просто и понятно. И при этом почти всегда улыбался. Иногда — широко, иногда – только уголками глаз, как будто видел будущее и знал, что все будет хорошо. Ему невозможно было не верить. За время полета он для всех стал лучшим другом, с каждым нашел какие-то общие интересы. Даже со мной, хотя какие общие интересы могут быть у тупого штурмовика и замминистра?
____Пиво зашипело, разливаясь по бокалам.
____- Не знаю, как это получилось… Оказывается, мы с ним были ровесниками. И болели за одну нульбольную команду. Он каждый их матч мог наизусть рассказать. Поминутно, кто на какую площадку прыгнул, к кому попал мяч… Мы могли часами болтать о всякой ерунде, от политики до женщин, у него на каждый случай был анекдот в запасе. Когда я говорил с ним, я был абсолютно уверен, что мы прилетим, договоримся с Гильдией, а там и победа не за горами. Только так и никак иначе.
____Но получилось все по-другому. Как только мы пристыковались к станции, на видеосвязь вышла какая-то сволочь в клонской форме, и объявила, что Гильдия Независимых Миров теперь союзник клонов и порекомендовала нам сдаться. Эти гады нас предали. Монетка упала не той стороной, и приглашение Независимых все таки оказалось ловушкой.
____Естественно, Чирков сдаться отказался. Тогда я впервые увидел, что он может быть совсем другим. Я видел его лицо, когда он требовал беспрепятственного вылета нашего корабля — улыбки больше не было даже в уголках глаз. Там было что-то другое. Не хотел бы я, чтобы он хоть раз так глянул на меня. Он смотрел сквозь клонского офицера, будто видел тех, кто за ним стоит, и обращался прямо к ним. И в голосе больше не было этого мальчишеского веселья. Там была сталь. Бритвенной остроты сталь.
____Ты бы видел того клона. Мы уже тогда все были обречены, но по-моему он в штаны наложил от страха. Промямлил что-то про вышестоящих и выключил связь. А потом мы услышали шипение резака в шлюзе…
____Пиво закончилось. Я хотел, было, заказать еще, но Марк опередил меня, грохнув протезом по столу:
____- Шеф, сделай нам графин водки! – крикнул он бармену и продолжил:
____- Клоны пробились в шлюз и начали нас давить. Посол нужен был им живым, в этом было наше преимущество, так что клоны потеряли почти в десять раз больше людей при штурме. Когда погиб взводный, командование взял на себя Игорь. Он отлично знал каждого из нас, кто на что способен, кого поставить прикрывать длинный коридор, а кого отправить на вылазку через боковой проход. Каким-то нюхом чуял, сколько продлится очередная передышка, чтобы мы успели перевязать раненых и собрать боеприпасы с убитых. Стрелял он тоже не плохо. Мы держались почти два часа… Да какая разница, хоть сутки, шансов у нас не было. Команда корабля против целой станции – такое бывает только в сказках про космических пиратов. А спасать нас было некому. Это ведь было одним из условий встречи – один корабль, без сопровождения.
____Марк одним движением здоровой руки поднял полную рюмку со стола, выпил ее залпом и поставил обратно.
____- Перед последней атакой нас осталось только двое. Я поймал его взгляд и понял – он все про меня знает. Знает, что я должен сделать. Должен, понимаешь! Я должен был выстрелить, я – штурмовик, моя работа – выполнять приказы! А я не смог! Не смог, черт бы меня побрал!
____Марк опять грохнул рукой по столу, на этот раз левой, но удар этот был ни чуть не слабее предыдущего. Такой уж у Марка характер, легко выходит из себя. Только вот слез в его глазах я раньше никогда не видел.
____- Я сам понимаю, выполни я тогда приказ, и для Союза все закончилось бы еще хуже… Но мне почему-то от этого не легче… Вместо этого я расстрелял последнюю обойму и кинулся на клонов с ножом. Где-то рядом господин посол лупил их прикладом винтовки. Конечно, в итоге нас взяли. Даже обидно – я не получил ни одного серьезного ранения.
____- А как же рука? – я точно знал, что руку Марк потерял в том полете.
____- Рука… Ты слышал, что клоны не берут пленных, если не собираются их как-то использовать? И не расстреливают их, экономят патроны. Обычно они… Ладно, не об этом сейчас… Так вот, когда нас взяли, я тоже удивился, почему меня оставили в живых. Только потом понял…
____Мой друг опрокинул еще рюмку. Паузы в его речи становились все длиннее, он все чаще не договаривал фразы до конца. Может быть, просто слишком много выпил, а может воспоминания были все тяжелее.
____- Судя по количеству тарелок мутной каши, просунутых мне под дверь, нас несколько суток держали отдельно друг от друга. Я не видел, что они делали с Игорем, мы встретились только на допросе. Для меня это был первый допрос, для него… думаю, он уже сбился со счета… Клоны берегли его лицо, но левая рука висела плетью, на теле живого места не было. Видно начинали они с простого избиения, и только потом перешли к более изощренным пыткам. Но самое страшное было в его глазах… Помнишь, в новостях показывали наших парней, спасенных из клонского концлагеря на Фемиде? У Игоря был такой же взгляд, взгляд животного, готового отгрызть себе лапу, лишь бы вырваться из капкана. Я видел, что он еле держится. Клоны не стали в тот раз пытать его, они посадили в кресло меня. А его заставили смотреть. Взяли мою правую руку и… Знаешь, в бою все происходит совсем по другому. Взрыв или выстрел – и у тебя уже нет руки… Или ноги… А свою руку я терял несколько часов. По частям. И я ничего не мог сделать, чтобы их остановить. Да я бы и не стал, я уже слишком ненавидел их, чтобы сдаться из-за боли. В конце концов, я солдат, это моя работа.
____А вот Игорь… Рядом с ним стоял клон и все время шептал что-то на ухо. Потом стал кричать, тыча пальцем в мою сторону. Понимал, сволочь, что ему проще самому все это выдержать, чем вот так, когда кого-то из-за тебя… Скорее всего еще и накачали его чем-нибудь психотропным, для большего эффекта. Последнее, что я помню – это крик «Хватит!». Страшный крик…
____Марк допил водку. Я только сейчас понял, что он не закусывает.
____- А потом была речь. Я тоже там был, не в кадре, конечно. Это же была прямая трансляция, идеологическая бомба. Целая сеть спутников-шпионов транслировала обращение, заглушая передачи на главных каналах Союза. Чрезвычайный и Полномочный Посол, официально признавший поражение в войне – это тебе не в каску плюнуть. Нет, наши, конечно, потом опровергнут, но эффект ты себе представляешь. И в Союзе, и у Независимых, и главное – среди самих клонов.
____Когда Игоря ввели в зал, я не сразу узнал его. Новенький костюм, заметно посвежевшее после нашей последней встречи лицо, но… Понимаешь, за эти дни он стал для меня воплощением какой-то внутренней силы. Даже на допросе, после нескольких суток непрерывных пыток, я видел, что он за что-то цепляется. А здесь… Передо мной был абсолютно сломленный человек, которому уже все равно, что будет дальше. И меня там посадили, чтобы еще раз напомнить ему, что его ждет, если…
____Когда он начал говорить, он даже не смотрел в камеру. Он вообще никуда не смотрел, знаешь, такой пустой взгляд. «Я, Игорь Алексеевич Чирков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Земного Союза в Гильдии Независимых Миров…» Как по бумажке читал, у него была фотографическая память. Клоны написали ему длинное вступление, чтобы всем было понятно – господин посол делает свое заявление в трезвом уме и в здравой памяти.
____Марк повертел в руках пустой графин. Собственно, он уже рассказал мне все, что хотел, финал этой истории знают все. Но я молчал, и Марк решил продолжить:
____- Он все говорил и говорил… А потом я вдруг понял, что он смотрит на меня, тем самым взглядом, с улыбкой в уголках глаз. Больше ничего не изменилось, но у меня аж сердце ухнуло куда-то в пятки, а потом прыгнуло обратно. Никто не ожидал того, что произошло потом, даже я, а уж я-то господина посла знал подольше, чем клоны.
____«…намерены сражаться за свою независимость, пока хоть один вражеский солдат топчет поверхность наших планет, пока хоть один вражеский корабль…»
____Марк читал речь Чиркова наизусть. Впрочем, ее почти каждый знает наизусть, хотя никто не учил специально. Просто посмотрев запись этой речи, ее невозможно забыть. Господин посол говорил – как гвозди вбивал.
____- Его застрелили после слов «…до последней капли крови…» У кого-то из клонов нервы не выдержали. С этого и начался бунт. Независимые ведь знали, через что ему пришлось пройти. Там тоже люди живут, и то, что их руководство пошло на сделку с клонами, мягко говоря, не всем нравилось. А это предательство… Потом пытки… Речь Игоря… Выстрел стал последней каплей. Клонов на станции было всего десятка два, их перебили в течение часа. Я успел всего двоих, той табуреткой, на которую меня посадили. Может, и больше успел бы, но левой рукой, сам понимаешь…
____Да, я понимал. Теперь я понимал, почему, едва выписавшись из госпиталя, Марк вернулся в свою часть, во Второй ударный флот. Почему отказался от всех наград, которые ему собирались вручить за этот вылет. Казалось бы, задача выполнена – Гильдия Независимых Миров после переворота перешла на сторону Союза. Но…
____Это «но» не даст Марку спокойно спать и будет скрести у него на душе, пока он не воткнет союзный флаг в землю клонской столицы. Пока он не сможет подойти к памятнику Игорю Чиркову и сказать с чистой совестью: «Спи спокойно, друг». «Пока хоть один вражеский солдат топчет поверхность наших планет, пока хоть один вражеский корабль угрожает нашей свободе…»
----------------------
Собственно, рассказ был своеобразным эксперементом для меня. Как уже кто-то сказал, вещь узнаваемая, а именно этого хотелось избежать. Хотелось сделать как можно меньше "экшна", отсюда и родилась идея заключить рассказ в рамки диалога. Фактически, этот диалог - это все, что происходит в рассказе.
Вторым направлением эксперимента был главный герой. Есть у писателей такая привычка, асоциировать главных героев с собой. Такие вещи писать довольно просто. Здесь же я постарался на первый план выдвинуть человека, на меня никаким боком не похожего, человека, думающего и действующего совсем не так, как поступил бы я.
В-третьих, хотелось до самого финала заставить читателя думать, что все кончится совсем не так.
Ну и, в конце концов, хотелось через мелкие детали засунуть читателя в шкуру главных героев до мурашек по коже Впрочем, почти каждый начинающий писатель ставит перед собой такую задачу
Вот, собственно, основные задачи, которые ставились перед этим рассказом. Хотелось бы услышать, что удалось, а что - не очень. Для дальнейшего развития, так сказать... Хотя оценки вида "понравилось - не понравилось" тоже приветствуются.
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре. |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Удалось всё, кроме одного - рассказ узнаваем. Дело вовсе не в форме, а в фабуле. Твои персонажи все до неприличия положительные. Неправдоподобно положительные. Добро у тебя - добро. Зло - зло. Белое - Гвардия. Чёрное - Магия.
А люди-то они и в Африке люди. Тема конкурса подразумевала твой выигрыш, ибо конёк твоих произведений - героизм.
Чисто моя имха
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Wolvescrush
890 EGP
          Рейтинг канала: 6(383) Репутация: 167 Сообщения: 1287 Откуда: г. Краснодар Зарегистрирован: 28.02.2002
 |
|
Ivory : |
Тема конкурса подразумевала твой выигрыш, ибо конёк твоих произведений - героизм.
|
Есть тут у меня идейка одного романа...
"- Друзья зовут меня Грешник.
- Интересно, как же тогда тебя зовут враги..."
Хотя, есть у меня подозрение, что и этого персонажа Ivory тоже запишет в герои
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре. |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Wolvescrush : |
есть у меня подозрение, что и этого персонажа Ivory тоже запишет в герои
|
Ещё как запишет. Будешь пейнкиллером.
Завтра прочитаю и отрецензирую, если автор не против будет.
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
   Рейтинг канала: 6(441) Репутация: 31 Сообщения: 495 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.06.2002
 |
|
Wolvescrush : |
"- Друзья зовут меня Грешник.
- Интересно, как же тогда тебя зовут враги..."
|
"Меня называли Орлёнком в отряде,
Враги называли коз...."
А рассказ хороший. Но узнаваемый, аж до скрежета зубовного .
|
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Medved Zloy : |
"Меня называли Орлёнком в отряде,
Враги называли коз...."
|
"Меня называли Цыплёнком в отряде,
Враги называли не так."
Wolvescrush : |
"- Друзья зовут меня Грешник.
- Интересно, как же тогда тебя зовут враги..."
|
Из этой идеи можно вытащить роман?
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Ivory : |
Из этой идеи можно вытащить роман?
|
Из этой идеи можно вытащить эпическую сагу!
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Wolvescrush
890 EGP
          Рейтинг канала: 6(383) Репутация: 167 Сообщения: 1287 Откуда: г. Краснодар Зарегистрирован: 28.02.2002
 |
|
Ivory : |
Из этой идеи можно вытащить роман?
|
Это как бы не вся идея... Точнее - это вообще не идея Это просто показатель "неположительности" персонажа.
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре. |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
   Рейтинг канала: 6(441) Репутация: 31 Сообщения: 495 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.06.2002
 |
|
Во, для примера: "Долина Проклятий" Р. Желязны. Вроде, главгер и не положительный, но...
|
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
Medved Zloy : |
"Долина Проклятий" Р. Желязны. Вроде, главгер и не положительный, но...
|
Он там просто циник. Можно ещё вспомнить двух героев анимэ: Данте из "Devil May Cry" и Спайка Шпигеля из "Ковбоя Бибопа". Тоже довольно циничные, но невероятно, ИМХО, обаятельные персонажи.
А отрицательный и в то же время очень неодназначный - Рейстлин Маджере из Dragon Lanc'а.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт. |
|
|
Wolvescrush
890 EGP
          Рейтинг канала: 6(383) Репутация: 167 Сообщения: 1287 Откуда: г. Краснодар Зарегистрирован: 28.02.2002
 |
|
Продолжим оффтоп: кто назовет доктора Болтара из BSG положительным персонажем? Да в общем-то главный герой не обязан быть даже частично положительным.
Ушел писать что-нибудь с исключительно отрицательными персонажами...
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре. |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Wolvescrush : |
кто назовет доктора Болтара из BSG положительным персонажем?
|
Я Он же просто душка!
Ivory : |
Твои персонажи все до неприличия положительные. Неправдоподобно положительные. Добро у тебя - добро. Зло - зло. Белое - Гвардия. Чёрное - Магия.
|
Сань, не слушай его! Пиши, как пишешь! Сейчас ОЧЕНЬ нужны произведения, где Добрые - именно добрые... Потому что "добрых злых", я лично, уже накушался.
ЗЫ. а "по сабжу" я уже высказался в основной теме Конкурса
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
Мне рассказ очень понравился. Не убавить, не прибавить. Первое место заслуженно ваше, Волкодав.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт. |
|
|
vetas
765 EGP
  Рейтинг канала: 5(117) Репутация: 202 Сообщения: 1211 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.04.2002
 |
|
И я подтвердю. Здорово написано. Цели поставленные, ИМХО, ты достиг.
_________________ Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. (Ленин) |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Sabo : |
Сань, не слушай его! Пиши, как пишешь! Сейчас ОЧЕНЬ нужны произведения, где Добрые - именно добрые... Потому что "добрых злых", я лично, уже накушался.
|
И Саня не знал, что положил начало литературному направлению, которое быстро поросло последователями и уже к 2015 году выделилось в отдельный жанр - краснодарский морализм (не путать с маразмом). Сабо и Волкодав стали писать вместе, под псевдонимом Александр Александрович Сабодав. А Краснодар был признан культурной столицей России
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Ivory : |
И Саня не знал, что положил начало литературному направлению, которое быстро поросло последователями и уже к 2015 году выделилось в отдельный жанр - краснодарский морализм (не путать с маразмом). Сабо и Волкодав стали писать вместе, под псевдонимом Александр Александрович Сабодав. А Краснодар был признан культурной столицей России
|
Хотелось бы, да поздняк метаццо - в этом "новом" стиле пишут Зорич, Злотников и многие другие
Зы - а по поводу "Сабодава" - поосторожнее Более раннее моё прозвище - "Пёс" Могём и порвать ненароком... колёса у машины, когда, в один из разов, мимо будешь проезжать по своему обычному маршруту
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 4(88) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
2 Wolvescrush
Ты серию "Берсеркер" Саберхагена не читал?.. Был там такой герой Йохан Карлсон... В общем, к чему я это все?.. Я не против добрых-добрых героев, и согласен тут с Сабо. Петр Хрумов рулит Я против другого. Против суперменства. Именно им грешит Злотников. Да и Зорич, пожалуй, хотя и в меньшей степени. Суперменство карикатурно, оно сразу превращает книгу, рассказ в... не знаю.. в комикс. Да, в комикс. Вавилон 5 помнишь? Командир станции, дипломат, пилот истребителя, боец-рукопашник - все это в одном флаконе. Что имеем в итоге? Комикс. У тебя - аналогично, на мой взгляд. Опытный дипломат.. причем в таком... эммм... в бытовом смысле Тот, который уболтать может, скажем Красиво с экрана смотрит, красиво вещает, бабушкам нравится. Не сноб, свойский парень, со спецназом на короткой ноге, пивасик, про девченок поболтать не дурак, футбол обсудить. Отменный стрелок, в бою не испугается, не подведет. Все пытки стерпит, подвиг совершит. Комикс Не бывает таких людей, наверное. И поверить в такого героя довольно сложно. Был бы он жесток с солдатами, нелюдим, бабульки бы его не любили.. а потом хоп... и жесткость его понятна бы стала - военное время, все такое.. он не только к другим жесток, но прежде всего к себе, и когда понадобилось - себя на алтарь победы. О "Берсеркерах" вспомнил, потому что там тоже угроза над человечеством, и один человек всех спасает... тоже политик, дипломат и стратег. Он там тоже однозначно хороший, положительный персонаж. Но у него нет времени болтать с десантниками о футболе. Хотя рассказ ведется как раз от лица одного из абордажной команды, парня, который время от времени с Йоханом общается. И он видит, какой этот самый Йохан, видит его напряжение перед финалом, видит собранность... У тебя же больше похоже, что Игорь на увеселительную прогулку отправляется. Нет ощущения, что судьба человечества на волоске от гибели, что война проигрывается...
Это первое
Второе: завязка. Летит некто на переговоры. И его захватывают с целью...? Чего можно добиться обманов захватив переговорщика, прилетевшего под белым флагом? Опять же "Берсеркер", скажем.. ну да, там тоже есть некто, способный спасти мир. И на него враги охотятся, понимая его роль, его важность. А тут такого вот важного супергероя отправляют на чертовски рискованное мероприятие. Своими руками сдают. Не похоже на бой Контор (Министерств, Правительств), похоже на политику, творимую дилетантами-одиночками.
Что понравилось: работа над мелкими деталями: отношение к ранениям штурмовиков. Не просто общие фразы: "супер-ребята, всех замочат", а вот такие яркие штрих. Фразы типа: "Я верю в мудрость отцов-командиров. Сказали «убей» — надо убить" формируют образ не хуже, чем Хайнлайновский мистер Рико в Мобильной Пехоте
_________________ И пали ученики ниц, и воскликнули: Чудо!
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается. |
|
|
Wolvescrush
890 EGP
          Рейтинг канала: 6(383) Репутация: 167 Сообщения: 1287 Откуда: г. Краснодар Зарегистрирован: 28.02.2002
 |
|
2 Pinocchio
Ну вот, уже ближе к критике Хотя не со всем согласен.
Во-первых, не надо называть моих героев добрыми... Они скорее адекватные, иногда слишком адекватные.
Pinocchio : |
Не бывает таких людей, наверное.
|
Бывает, как ни странно. Да, у каждого из них свои тараканы и недостатки, но не всегда за время коротнкого знакомства успеваешь с ними столкнуться.
В этом же рассказе все еще проще: быть героем в глазах простого штурмовика довольно просто. Может чуть-чуть и перебрал с положительностью героя, но, как говорил Филатов, "то рассказчика вина", а рассказчик в данном случае не я, а простой штурмовик
А вот то, что в таких героев уже не верят - вот это симптом. Буду впредь учитывать и эту тенденцию среди читателей.
По остальным пунктам - была у меня мысль растянуть это все на небольшую повесть, чтобы разъяснить, почему все случилось именно так, но потом передумал. Не в этом ведь суть. Опять же, у меня всего два действующих лица, и если бы они начали тонкости политической ситуации обсуждать, смотрелось бы еще менее правдоподобно. Впрочем, постараюсь в будущем доносить придуманный мир до читателя без таких белых пятен
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре. |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
2 Pinocchio
Вобщем-то всё сказано правильно. Всё логично. И возразить трудно.
А если глянуть с другой точки зрения?
Pinocchio : |
завязка. Летит некто на переговоры. И его захватывают с целью...? Чего можно добиться обманов захватив переговорщика, прилетевшего под белым флагом? Опять же "Берсеркер", скажем.. ну да, там тоже есть некто, способный спасти мир. И на него враги охотятся, понимая его роль, его важность. А тут такого вот важного супергероя отправляют на чертовски рискованное мероприятие. Своими руками сдают.
|
Вот тут ты, ИМХО, грешишь "комиксизмом" Ибо явно преувеличиваешь "роль личности в истории". Я сильно сомневаюсь в реальности существования личности, у которой есть предназначение - СПАСТИ МИР от чего-то там, и что ЗЛЫЕ ДЯДЬКИ за ними охотятся. А если так: важные переговоры, осуществлять которые должен кто-то, имеющий 1) Соответстующие полномочия; 2)Соответствующее Имя в политике (для подтверждения уровня встречи); 3)Соответствующую квалификацию в подобного рода делах. Молодой, перспективный, популярный политик для этого, по-моему подходит. Далее.
Pinocchio : |
Опытный дипломат.. причем в таком... эммм... в бытовом смысле Тот, который уболтать может, скажем Красиво с экрана смотрит, красиво вещает, бабушкам нравится. Не сноб, свойский парень, со спецназом на короткой ноге, пивасик, про девченок поболтать не дурак, футбол обсудить.
|
Не поверишь, это часть работы политика (такого, каких любил изображать неисправимый романтик Р.Хайнлайн )- нравиться избирателям , даже на "бытовом уровне".
Pinocchio : |
У тебя же больше похоже, что Игорь на увеселительную прогулку отправляется. Нет ощущения, что судьба человечества на волоске от гибели, что война проигрывается...
|
А если человек таким образом стресс снимал от, так сказать "осознанья всей важности"? Или он, скажем, прекрасно представлял себе, что будет, если события пойдут по худшему варианту, и тогда ему придётся плечом к плечу с этими людьми погибать.
Pinocchio : |
Не похоже на бой Контор (Министерств, Правительств), похоже на политику, творимую дилетантами-одиночками.
|
Товасч! Ви, по-моему, недооцениваете такую штуку, как пропоганда
добавлено спустя 11 минут:
PS
Pinocchio : |
Отменный стрелок, в бою не испугается, не подведет. Все пытки стерпит, подвиг совершит.
|
Ну должно же у человека быть какое-то хобби?
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов.
Последний раз редактировалось: Sabo (22:00 07-04-2009), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Pinocchio : |
Я против другого. Против суперменства.
|
У меня не возникло впечатления "суперменства" в рассказе. Личность посла видится глазами человека, который явно слабее - чего же удивляться-то, что он слегка идеализировал. "Но мы-то понимаем, что в действительности он обычный человек".
Pinocchio : |
Летит некто на переговоры. И его захватывают с целью...? Чего можно добиться обманов захватив переговорщика, прилетевшего под белым флагом?
|
Захват посла - красивый способ устроить политический демарш и унизить противника. Это гораздо весомее для государства, чем жизнь какого-то одного человека, будь он хоть трижды супермен.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Последняя речь господина посла» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Там все что угодно могет быть, раз на лазерных башнях уже народ полетел. (заметил duch)
|
» Последняя речь господина посла | страница 1 |
|