ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Великий потоп (чуток причесанная версия). | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Великий потоп (чуток причесанная версия).» |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
   Рейтинг канала: 6(441) Репутация: 31 Сообщения: 495 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.06.2002
 |
|
Я тут подумал, и решил - а фигле? Конкурсный рассказ канул кудый-то - и не сыскать. А тут Гребомет отжыгает...
В общем - отбросил ложную скромность (набрался наглости) и выкладываю креатифф еще раз. Попытался (колхозно-пропуском строки) облагородить абзацами (вордовое форматирование форум не приемлет ).
Гребомёооот! Welcome!
ВЕЛИКИЙ ПОТОП
1.
«…и когда Большая Вода, наконец, отступила, божественный Скр покинул убежище и принес новую жизнь в эти благословенные леса, породив наших праотцев…», - верховный жрец Гры благоговейно закатил глаза…
Восторженный ропот всколыхнул толпу – в эти вечера, по давней традиции, все племя собиралось вокруг старейшин, с замиранием сердца внимая рассказам о Начале Времен.
Близился Праздник Обновления. Казалось, сама природа ждала его – молодая поросль тут и там вставала под ногами, непроходимыми становились привычные стежки-дорожки, а старые, отжившие свой век деревья неуловимо исчезали куда-то, словно их никогда не существовало. Старики учили: когда дереву выходит срок, Питающая Твердь отторгает корни, и, лишенное опоры, оно становится легкой добычей ветров, что живут в Бездне Над Лесом. Таков закон.
Правда, среди молодежи, которой вечно не сидится спокойно, находились и такие, что постранствовав в чаще, шепотом травили байки о Большом Когте, который приходит сверху и уходит туда-же, будто исполинское чудовище шагает над лесом, выворачивая вековые стволы, а каждый шаг его – день дороги для простого путника.
2.
Ико перевернулся на спину и устроился поудобнее. Если как следует присмотреться, то в вышине, там, где вершины сплетаются друг с другом в непроницаемый полог, можно рассмотреть, если повезет, клочок синевы. Интересно, как же на самом деле выглядит Бездна-Над-Лесом? Юноша помнил, что в детстве не раз пытался взобраться на высокое дерево, посмотреть – а как там, еще выше? Но деревья такие гладкие! Уходящие ввысь стволы, лишенные боковых отростков, гнулись, едва отважный исследователь добирался до середины. Ико так и не удалось найти дерево, достаточно старое и прочное.
И все-таки, интересно! Жрец Гры и старейшины учат, что Питающая Твердь, покрытая лесом, бесконечна. Непроходима извечная Чаща, а сверху ее накрывает безграничная Бездна. Воистину, прекрасен мир, где любой насытится, лишь прильнув устами к Тверди под ногами, готовой одинаково щедро напитать хоть целый лес, хоть усталого путника. Это ли не рай, что дарован Племени от начала времен, хвала божественному Скр?!
Впрочем, у такой точки зрения находились и противники. Вот, учитель Юй, например…
Однажды, блуждая в Чаще, и, по неопытности забредши черезчур далеко от Обиталища, Ико набрел на странного старика, одиноко сидевшего под деревом. Тот не сразу ответил на учтивое приветствие - взгляд его был устремлен вдаль, будто и не маячил перед глазами извечный Лес…
Ико усмехнулся своим мыслям… как же давно это было!
Они подружились. Мудрый наставник пришелся как нельзя кстати росшему «на вольных хлебах» мальчику – родителей Ико не помнил. Многому научил его лесной отшельник. И многое в его речах казалось чудным.
Говорил он, будто Питающая Твердь не простирается в бесконечность до самых краев мироздания, словно покрытый Лесом ковер, а являет собою замкнутую в пространстве фигуру. И, что ежели идти да идти много дней в едином направлении, можно вернуться назад, на то место откуда вышел. «А как-же Бездна, что царит над лесом?», - спрашивал обескураженный ученик. На что усмехающийся старец ответствовал: «Это ваши старейшины, сроду не казавшие носа дальше недели пути от деревни величают Бездну главенствующей над Лесом. Тогда как на деле она царит вокруг, даже в тех краях, где оный Лес произрастает вершинами вниз и путник шествует, стало быть, по Тверди ногами вверх, рискуя при каждом шаге в оную Бездну сверзиться!»
Чудно! Говаривал еще старый Юй, что не уникальна в своем роде Твердь, по собственному усмотрению плавающая безграничном пространстве, что множественны миры, и разнообразны племена их населяющие. Чудно и трудноуверительно!
А еще старик рассказывал о Великом Мокром Утесе над Бездной. В невообразимой дали, говорил он, на Тверди есть место, где не растет Лес. Это странный утес, и почва там всегда покрыта влагою, а ветры страшны и сбивают с ног. Зиждется оный великий массив, парадоксальным образом, словно бы на краю мира, и ежели нашелся бы смельчак, дерзнувший выйти туда, узрел бы он все величие Бездны над Лесом. В этом месте, Ико обычно «подцеплял» наставника, говоря, дескать: «Как-же, о учитель, Утесу воздвигнуться на краю Тверди, когда по вашему же, она выходит телом, замкнутым в своем роде, и не имеющим краев вовсе?» На что Юй отвечал, неожиданно смутившись: «Не знаю, сынок… не знаю, а только место это, уж поверь, существует…»
3.
-Ико! Ико, где же ты? Я тебя обыскалась! – милый голос отвлек юношу от философских размышлений.
-Сюда, Ия! Я здесь! – отозвался он, расплывшись в улыбке…
Они встречались уже почти год, несмотря на косые взгляды сельчан. Ведь Ия приходилась дочерью самому Гры – верховному жрецу Племени, а кто такой был Ико…?
Юноша установил для себя твердо – еще до Праздника Обновления он решит вопрос: «как им быть дальше?» Довольно скрываться, словно ворам в ночи. Ико пойдет к жрецу и попросит руки любимой, а там - будь, что будет!
4.
-…Великий Скр!!! Боги!!! Благодатная Твердь мне свидетель, этого не будет!- бушевал Гры, - Каков нахал! Нищий голодранец имеет наглость набиваться в родственники – кому?! Мне - Верховному Жрецу Племени!!! Ну и нравы нынче!
-Я не голодранец… - Ико, проглотив комок в горле, твердо взглянул в желтые, с поволокой, глаза жреца…
-Молчать! Червь, коптящий оскорбительным дыханием Бездну Над Лесом! Исчезни с глаз моих навсегда, или… - Гры понизил голос до хриплого шепота, - ... или я прикажу возродить обряд Праздничного Жертвоприношения, -шепот захлебнулся хохочущим кашлем, - У меня и подходящая кандидатура найдется! Уж божественный Скр останется доволен - глядишь, и замолвит словечко перед Высшими, да упасет нас от Великого Потопа, а? Хе-хе… Изыди!
5.
Лес шелестел, деревья шептались о грядущем. Праздник близился, сама природа, казалось, застыла в ожидании перехода на новый круг развития –поутихли даже неугомонные ветры.
Последние дни Ико провел в лесу, возле Учителя. Тот был плох. Поток песка в клепсидре жизни Юя почти иссяк – скоро неведомая рука перевернет ее, и цикл возобновится. Наверное… В этом или ином мире – кто знает?
Оставаясь в сознании, старый Учитель закончил тот давний рассказ о Великом Мокром Утесе над Бездной:
-Если захочешь познать Вселенную – придется начать оттуда, - поведал Юй.
-Но как мне найти дорогу? – спросил Ико, глотая слезы…
-Учись у деревьев. Утес – край мира, и Лес бежит его – деревья растут, склоняясь в направлении… противоположном. Учись у природы, у мира… Не уставай смотреть вокруг…Всегда… Когда-то Юй… пришел на Утес.. не здешний, но такой-же… в другом… мире… - голос Учителя пресекся. Навсегда.
6.
Они шли долго, многие дни. И счет им был потерян. Возможно, Праздник уже свершился и Обновление Мира произошло? Ико не знал. Ему не было жизни в деревне, а Ия не мыслила жизни без Ико. Так начался их путь. Путь к Великому Мокрому Утесу над Бездной.
Многое пришлось преодолеть странникам. Порою, замля уходила из под ног, сотрясаясь в странных конвульсиях. Порою, ветры, пригибавшие деревья к земле не давали сдвинуться ни на шаг…
И вот, однажды, вершины деревьев стали ближе, а в просветах забрезжило сияние Бездны. Лес расступился. Перед путниками лежало небольшое плато, где-то впереди обрывавшееся в бездонную пропасть отвесной стеною. Под ногами захлюпало. Вот он – Великий Мокрый Утес над Бездной!
Пространство вокруг поражало не привыкшие к безбрежным далям глаза. Ветер играл с путниками, то лаская, а то грозя унести прочь.
Они встали на краю мира и погладели вниз.
-Миры…Учитель Юй… он был прав, – прошептал Ико, держа любимую за руку.
-Как красиво…Я хочу туда! С тобой! - отозвалась она.
Внезапно загрохотало. Утес содрогнулся, налетевший порыв ветра подхватил влюбленных и понес вдаль, словно на крыльях! А может, это сам божественный Скр услышал их желания?
7.
Лохматый лабрадор со вкусом чихнул, и, раскорячившись посреди кухни, принялся сосредоточенно вычесываться, чем вызвал пристальное внимание хозяйки – молодой женщины, колдовавшей над праздничным ужином:
«Лешк! А Лешк!» – кликнула она: «Ты ушел уже? Нет? Заскочи по дороге в зоомагазин, купи собачьего шампуня, да поядреней! Кузьмич наш, похоже, опять блох нахватал – вон как чешется. Отмоем его перед Новым Годом, как считаешь?»
ЗЕ ЕНД.
|
|
|
Хабитус
165 EGP
  Рейтинг канала: 5(121) Репутация: 60 Сообщения: 544 Откуда: С диска Z Зарегистрирован: 11.11.2006
 |
|
Сурово.
Продолжай
_________________ В доме, что откликается на каждый твой шаг, научишься ходить тихо. |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Куда там продолжать? Нормальненько. Финал удачный Хотя вообще сюжет заезженный уже...
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
   Рейтинг канала: 6(441) Репутация: 31 Сообщения: 495 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.06.2002
 |
|
Guest : |
Хотя вообще сюжет заезженный уже...
|
Гхм...(аффтар подавился мармеладкой ). Гестыч, сюжет не заезженный - сюжет вечный. Любовь-морковь! Во!
А вообще, я где-то читал, что сюжетов как таковых существует порядка 20 штук (ну, плюс-минус). Весь фикус-пикус в том, как это дело правильно подать .
|
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
сюжетов существует всего 4.
а данный сюжет с подменой сущностей я наблюдаю как-то часто последнее время.
Как щепка трещит броня |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
 |
|
Мдя... Гребомета, как видно, не вдохновило - не хочуть оне, панимаишь...
Последняя попытка: "Гребомеооо..кхе-кхе...Гребомёооот! Сделай нам... красиво "
|
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Medved Zloy : |
Мдя... Гребомета, как видно, не вдохновило - не хочуть оне, панимаишь...
|
Ну, не все же подряд читать. Каюсь, пропустил тему.
Видимо, ты как-то не очень громко кричал.
Кого-кого? Праотцёв? Прао́тцев?
Праотцов, однако.
находились и такие, что(ЗПТ) постранствовав в чаще
|
который приходит сверху и уходит туда-же
|
Туда же.
«А как-же Бездна, что царит над лесом?»,
|
Как же.
Это ваши старейшины, сроду не казавшие носа дальше недели пути от деревни(ЗПТ) величают Бездну главенствующей над Лесом.
|
а там - будь, что будет!
|
А там - будь что будет. Без запятых.
Предложения длинноваты.
Сюжетец коротковат и слишком прозрачен - уже к середине 2-й микрочасти становится понятно, что речь идет не об инопланетянах, а о каких-то вшах.
В остальном - очень прилично. Мне понравилось.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
Последний раз редактировалось: Grebomet (21:41 04-03-2009), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
 |
|
Гребомёт, гран мерси!
Grebomet : |
Праотцов, однако.
|
Спорить с тобой не стал бы, но режет глаз и все тут! Ударение-то на "А" приходится.
Проверил - а вот и вигвам . Грамота.ру утверждает, что правильно: "праотцЕв", с ударением на "а".
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%F0%E0%EE%F2%E5%F6&all=x
На самом деле, есть подозрение, что и так и эдак верно.
Последний раз редактировалось: Medved Zloy (22:07 04-03-2009), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Из Lingvo 12:
праотец
существительное, одушевленное, мужской род
Падеж Ед. ч. Мн. ч.
Именительный праотец праотцы
Родительный праотца праотцов
Дательный праотцу праотцам
Винительный праотца праотцов
Творительный праотцом праотцами
Предложный праотце праотцах
Грамота.ру может утверждать что угодно - поиск по текстам из библиотеки на диске не нашел ни одного употребления формы "праотцев", зато "праотцов" - весьма немало.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
 |
|
Google выдает около 35 тыс на запрос "праотцЕв" и 140 тыс на "..цОв".
В общем - сие тайна великая есть
Сдается мне, что "праотцЕв" - это, нечто вроде устаревшей формы написания.
|
|
|
Guest
2075 EGP
 |
|
Google выдает около 35 тыс на запрос "праотцЕв" и 140 тыс на "..цОв".
|
Google выдаёт 1 080 000 на запрос "Жжот". Однако это не отменяет правильное написание глагола "Жжёт"...
Как щепка трещит броня
Последний раз редактировалось: Guest (00:46 05-03-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Grebomet
1466 EGP
 |
|
Сдается мне, что "праотцЕв" - это, нечто вроде устаревшей формы написания.
|
Нашел!
Гончаров. Обломов.
"Они сносили труд как наказание, наложенное еще на праотцев наших..."
По ходу, это остатки дореволюцiонной орϴографiи.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
 |
|
Guest : |
Google выдаёт 1 080 000 на запрос "Жжот". Однако это не отменяет правильное написание глагола "Жжёт"...
|
Хм...хм... Поговорим об этом лет эдак через ...цать
|
|
|
Hahahoj
860 EGP
      Рейтинг канала: 15(2723) Репутация: 177 Сообщения: 2726
 |
|
Успокой Гребомета - заюзай проматерь...
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Великий потоп (чуток причесанная версия).» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Внутрь, внутрь смотрите: где у него анализатор и думатель?!
|
» Великий потоп (чуток причесанная версия). | страница 1 |
|