Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Конфликт воссоединения с угрозой: у черта на рогах. | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 1

Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Конфликт воссоединения с угрозой: у черта на рогах.»
vidar
 77 EGP

Рейтинг канала: 6(401)
Конфликт воссоединения с угрозой: у черта на рогах.

Эпизодопасквиль.

Радуйтесь, что не оказались в эпицентре тех событий и от вас мало что зависит.

Cкрытый текст   (кликните здесь для просмотра)
Навеяно "всем понемножку".
Однако, автор требует любое совпадение с реальными событиями считать глюком оригинальной игры\движка форума Elitegames.
И, кстати, реальности. Если вы не знакомы с "Х3:Reunion", о чем здесь речь - не поймете

«Ну, мать их боронскую, накурили – в третьем секторе ни зги не видно», – отдаляясь от северных врат «Берлоги» с сотней местных кредитов в кармане комбинезона, капитан Кайл Уильям Бреннан был сосредоточен на одной мысли – чем же именно отметить свое возвращение на Землю. Разнообразие алкогольной продукции стройными рядами маршировало в его воображении, французские красные вина чередовались с американскими благородными коньяками, прибалтийским твердым самогоном, по виду – обыкновенным желе, и совсем экзотичными напитками стран Океании, название которых Кайл никак не мог вспомнить, да и никогда бы не вспомнил… «Нельзя все это смешивать, – мелькнула мысль в голове пилота Земли, – даже в теории…»
Он едва успел уклониться от неуклюжего транспортного корабля, неожиданно вынырнувшего из-под слоя тумана. Местный патруль с подозрением покосился на необычный корабль, но, по неведомой причине, никак не отреагировал.

_-_-_

Бан Данна уверенным жестом сунул под нос капитану Бреннану бутылку с жидкостью не совсем аппетитного с точки зрения жителя Земли цвета и вопросительно посмотрел на Кайла.
– Это что? – недоуменно произнес Бреннан.
– Космическое топливо, – невозмутимо-бесцветным тоном ответил адмирал.
«Они тут все чокнутые. А пылевые туманности они, наверное, курят» – подумалось Кайлу.
– Говорят, когда-то давно на Земле пили тормозную жидкость, – Кайл с подозрением взглянул на бутылку, - поэтому научно-технический прогресс был заторможен. Люди ездили на животных, которых поили продуктами переработки нефти.
– Ужас какой. – Столь же безэмоционально произнес Бан. – Будешь?
Капитан Бреннан сразу понял, почему содержимое бутылки названо «космическим топливом». Внутри у Кайла будто началась термоядерная реакция, организм готов был изрыгнуть фотонный выхлоп и мгновенно превратиться в сверхскоростной М5, за несколько секунд переметнувшись на другой конец сектора. Но этого не произошло.
– ТВОЮ МАТТТТТТТТЬ!!!!! – только и смог прохрипеть Кайл.
– К этому можно привыкнуть, – рассудительно заметил Бан, – надо просто как следует напиться. Раз двадцать.
«Двадцать?!!!!»
– Я должен вернуться на Землю! – воскликнул Бреннан, превозмогая последствия термоядерной реакции. – Я капитан Земного Космофлота!
И тяжело закашлялся.
Адмирал Данна снисходительно посмотрел на собеседника.
– Наши ученые уже занимаются твоим шаттлом… Пойми, для нас это абсолютно новая технология, когда нам удастся разобрать… ся, – запнулся Бан, – понять, как это работает…
Рука Бреннана непроизвольно потянулась к бутылке с «топливом».
– Послушай, – продолжал Бан, – почему ты так стремишься обратно на Землю? Что ждет тебя там? Будешь летать в патруле от Сатурна до Венеры тысячи раз, иногда от Урана до Меркурия. Здесь – совсем другое дело. Пока все секторы откроешь, туча времени пройдет. Каждый сам открывает такую карту – а если у кого и есть, то не поделятся. Мы не жадные, просто так устроил, – Бан посмотрел вверх, – Эгософт. Зато какое приключение! Сейчас пока секторов маловато, но их будет больше, намного больше – уже в X-Tension увеличится раза в два. Вообще, приключения мы тебе здесь организуем – мало не покажется! Trade, Fight, Build, и Think тоже забывать, как говорится, нельзя. Смотри сам – пираты постоянно летают, гонеры что-то там ищут, как будто твою Землю, хааки…
– Хотел сказать – Think. Feel. Drive.?
– Не принципиально. О чем это я? Ах да, о хааках. Пока о них рано думать... Можно теладийские имена коллекционировать, тоже, знаешь ли, развлечение! Или бороны: увидишь – оборжешься. А у вас что – земляне, земляне и земляне? Да, совсем забыл – ксеноны ваши обещали настоящий М0 подогнать… Слушай, а твой шаттл, расскажи подробнее, что там на нем нарисовано?
Капитан Бреннан подошел к иллюминатору «Аргона-1», чтобы лучше рассмотреть Аргон Прайм. Что-то знакомое было в очертаниях материков этой планеты, будто неведомая человеку сила в фотошопе разрезала текстуру родной Земли, наспех перекроив знакомые с детства очертания – Кайл совершенно отчетливо наблюдал фрагменты Черного моря и Южной Америки, Скандинавии и Острова Свободы… Он уже понял, что выбора как такового не было – исковерканная безымянным фотошопером планета станет его приютом… Как долго неумелые геймеры всего мира будут пытаться раздолбать его XPerimental о ближайший астероид в надежде захватить и продать корабль первого подвернувшегося NPC? Как долго станут глумиться над вершиной земной научной мысли, таская в трюме болотную траву, пытаясь сколотить начальный капитал? Что ждет его самого, капитана Кайла Уильяма Бреннана, если этот чертов геймер забудет вовремя сохраниться?
Такое количество мучительных вопросов кого угодно заставит потянуться к бутылке со спиртным, неважно каким именно – русским самогоном или американским коньяком, медицинским спиртом или аргонским виски… «Неплохое название для гоночного корабля – «Большой взрыв», – подумал Бреннан.

_-_-_

Кайл Бреннан нервно осматривал грузовой отсек шаттла.
– Что-то не так? – поинтересовался Бан Дана
– Здесь была коробка. – Кайл ткнул пальцем в угол отсека. – Где она?
Инженеры пожали плечами
– Ну, для нас это совершенно новая технология. Могли что-то напутать… Уж извините.
– Здесь была коробка! – Кайл обернулся к инженерам. – Как я буду летать без нее? Со скоростью `200`?
Инженеры стояли, потупившись, словно школьники.
– Без этой коробки невозможно нормально летать!!!
Бан Данна поинтересовался у Кайла:
– А что там было?
Бреннан махнул рукой и, буркнув «фотошоперы проклятые», решительно направился на выход из ангара.
– Дааа, с этой коробкой можно летать и без всякого корабля, – еле слышно пробурчал один из инженеров. Бан Данна не услышал этой фразы.
– Проклятые кто? – и обратился к одному из инженеров. – Джо, разберитесь, в чем проблема.
– Извините, адмирал, но я перехожу с завтрашнего дня на другую работу. – Ответил инженер. – Иначе у вас не будет оружия, которым можно победить хааков.
– Опять эти хааки, – пробурчал адмирал, – когда это еще будет.
– В следующей серии! – уверенно ответил Джо Байдна и, демонстративно бросив спецовку прямо на нос X-шаттла, горделивой походкой пошел вслед за Кайлом Бреннаном. По дороге Байдна был вынужден обогнуть небольшую кучку мусора, над которой возвышалась разорванная картонная коробка с надписью «Chivas Regal 12». Джо с сожалением посмотрел на упаковку и пошагал дальше к выходу.

_-_-_

– Джулиан! – Бан Дана был рад видеть Бреннана-младшего. – Спасибо, что появился! У меня тут целое звено, только что из летного училища…
– Да, вот, появился, – пробормотал в ответ Джулиан, – рад бы не появляться, да скрипты не пускают…
– Джулиан! – укоризненно произнес адмирал Данна…
«И куда делись все «Баямоны» и «Ориноки»?», – с недоумением думал Бреннан-мл., глядя на пиратские корабли в Reunion. – «Еще буквально вчера…?!»

_-_-_

– Никогда больше не буду выходить в открытый космос. – Это была первая фраза Джулиана Бреннана, когда он снова очутился на своем корабле после вынужденного визита на «TrueLight Seeker».
– Джей Би? – Сайя озабоченно посмотрела на монитор коммуникатора. – Все в порядке? Как ты себя чувствуешь?
– Я в порядке…– отозвался Джулиан. – Понимаешь… Там, на «Искателе»…
– Что на «Искателе»?
– Помню, когда я очнулся, надо мной стоял человек. Он назвал свое имя, и я понял, что это Ион Баттлер, он говорил голосом Иона Баттлера, он говорил то, что должен был говорить Ион Баттлер, он не мог быть никем иным, кроме Иона Баттлера, но вашу мать, почему у него было лицо ТОМУСА БЕККИТА?!! Я ничего не понимаю!
– Ладно, Джей Би, просто держим ушки на макушке, хорошо? – Сайя не знала, что сказать. Как объяснить только что выздоровевшему человеку термин «бюджетные решения»? А может быть, этот образ еще понадобится в грядущих аддонах? – Кстати, почему это ты все время видишь во мне своего друга Бретта?
– Обратись к разработчикам, – пробурчал Джулиан, – или дождись выхода локализованной версии. Там этот баг исправят.

_-_-_

Джулиану нужно было купить всего-навсего 4 пушки модели BPAC. Док оборудования был гиблым местом, поэтому, с большим трудом отыскав завод ускорителей, Бреннан-мл. пристыковался к нему. Приветствие было кратким.
– Замечательно. В наличии только 2. – Недовольно пробурчал Джулиан. – Это сколько мне на S.E.T.A. ждать пока еще два появятся? Совок, самый настоящий совок, кругом сплошной дефицит… Хорошо, что Эгософт не додумался реализовать в игре торговую мафию, черный рынок и ОБХСС… Вот это были бы «тормоза»… Когда, наконец, реализуют «Форсаж С.У.В.»?

_-_-_

– Джулиан Бреннан вызывает… Томуса Беккита? Томус Беккит, ответьте Джулиану Бреннану!... – Пауза. – Томус Беккит?...
– Еще раз вызовешь меня и я тебе рацию в басту засуну!!!
– Ну, это точно Томус, – облегченно вздохнул Ной Гаффельт

_-_-_

– От имени през(ИК!)дента… и Сената… (ИК!)… и по пррручению… мужики!!! (ИК!)… Мы всегда вам рады… в (ИК!) натуре!!! Для нас вы все… (ИК!) с рейтингом +10 100%, мужики!!! Мы так рады вас вввидеть!!! Круглотазурно и… (ИК!) без выходных!!! (и почему разработчики не реализовали выходные на производственных предприятиях? – прим. авт.)
– Вашу мать! Пока слушал это ваше приветствие, цены на самогон подскочили с 698 до 1168, – Джулиан был очень расстроен, он надеялся хоть немного «поправить» свой бюджет.

_-_-_

В переводе с машинных кодов обсуждение действий Джулиана Бреннана в 101-м ксенонском секторе местными патрульными кораблями выглядит примерно следующим образом:
– Не этот… Нет, не этот, говорю же тебе, – бормотал эсминец XM2GH-23, – что за манера – все в последний момент… Да не этот же! – XM1GH-23 аккуратно поворачивался в сторону Джулиана, пытаясь не задеть обломки М0. – Подумать только, именно эти людишки нас надули, взорвав врата… А теперь не могут обычный ящик отыскать…Готов поспорить, сейчас перекинется на контейнер с APAC-ами… Ну точно! Вот же олух!
– И с кем ты тут собираешься спорить? – лениво поинтересовался корвет XM6DS-54
– Так давайте ему подскажем! – с энтузиазмом воскликнул авианосец XM1TW-12 и, набирая скорость, стал разворачиваться в сторону Джулиана. – Мне бы сейчас сплитский афтербаннер, я бы его быстро носом ткнул куда следует.
– Тебе не лень? – отозвался XM2GH-23. – Астеры кругом, бока поцарапаешь. Пусть эта низшая карбонитовая форма жизни мечется… Сама по себе. Охота тебе за каждым идиотом носиться по всей эклиптике…
– Просто тебе завидно, что у меня максимальная скорость больше в 1,6438154750964896158794339275868 раза, – отозвался XM1TW-12, но скорость снизил и перешел в режим «ожидать».
– А если это сын Кайла Бреннана? – полюбопытствовал разведчик XM5HY-97.
– Да хоть Президент Соединенных Штатов! – заржал XM2GH-23. – У меня сегодня день профилактики!!
«Ксеноны сегодня какие-то дружелюбные, – подумалось Джулиану Бреннану, – совершенно не пытаются нападать. Наверное, не знают, кто мой отец… В трюме места почти не осталось… И где же этот чертов кристалл?!»

_-_-_

– Многовато здесь пиратов, – Джулиан оценивающе посмотрел на экран сканера, – и все, поди ж ты, до единого знают, каким образом лично я сколачивал начальный капитал.
– Так, Джей Би, останавливаемся и ждем.
– Ждем чего?
– Ну, у меня есть в запасе один метод. Точнее три.
– Любопытно, и что это за метод?
– Сейчас увидишь.
Сайя остановила свой истребитель, взяла в прицел один из пиратских кораблей и выпустила по нему ракету. Очень медленно летела ракета – пират барражировал так далеко, что сканер едва доставал до него, и ждать пришлось минут 20. Но когда ракета долетела до цели, все пиратские корабли вдруг исчезли разом.
– И что это было? – поинтересовался Джулиан. – В смысле, где ты это взяла?
– Мать дала. А ей дал Кайл. Он получил это на память о Земле…
– Аааа… нууууу… ффффффууууу… тогда, конечно… так бы и сразу…, - Джулиан был в замешательстве, -- надо было сказать… Я ж не дурак, я бы все понял… Жить, конечно, еще хочется… Да и не нужен он мне… этот Райдзин, хотелось бы, конечно, рейдер, но раз это корабль читерский…то, конечно, спасибо, тебе, Сайя, за помощь… и все такое… ну ты понимаешь…

_-_-_

– Сайя, давно хотел тебя спросить – кто такой Арон Киан?
– А почему ты именно меня об этом спрашиваешь?
– Просто интересно, кто сидел в твоем корабле, пристыкованном к штаб-квартире «Терры», пока ты летала за разведывательными дронами на Аргон-Прайм? Только не надо все валить на Эгософт, ладно?
– Знаешь что, Джей Би – Эгософт Эгософтом, но я все-таки не обязана предоставлять тебе отчет о своей личной жизни. Кстати, твоя личная жизнь…
– Ладно… я все понял!

_-_-_

С точки зрения землянина хааки смеются более чем странно и в то же время забавно. Они заваливают голову набок и трясут верхними лапками, при этом издавая звук, отдаленно напоминающий скрип старых несмазанных дверных петель.
– Мы сейчас где? – спросил Истребитель у Разведчика`3
– И-и-и-и-и-и-ииииикккхххххххх!! – засмеялся тот. – Не знаю и-и-и-и-и-ииккккхххх. А тебе не все равно?
– Ии-и-и-и-и-и-иккккхххх!!!!! Действительно, какая разница, если что – прыгнем в какое-нибудь другое место!!!
И весь кластер дружно заскрипел.
– Так! Давайте-ка разойдемся и пощщщщщекотаем вон того пухленького! – Истребитель повернул кластер в сторону местного корабля, выскочившего из ближайших врат. – Не люблю зеленый цвет!
– И-и-и-и-и-икккхххххх! А если опять взорвем?! – Поинтересовался Разведчик`12
– Они тут все, похоже, юмора не понимают. – Отозвался Истребитель и заскрипел.
– Ты хотел сказать - щекотки? – Уточнил Разведчик`12
– Да! – Ответил Истребитель. – И щекотки тоже!!!!!!
Кластер снова заскрипел. Хааки так долго скрипели, что не заметили, как две патрульные «Новы» выпустили по кластеру три «Урагана» каждая… Пилот боронского «Дельфина» как ни в чем ни бывало продолжал свой путь, так и не узнав, какой участи избежал в этот день.

_-_-_

«Вот, наконец, и поговорили, – думал Джулиан, глядя вслед кораблю «MisnightStar», – с другой стороны, а чего именно я ждал?»
«Нова» Кайла Бреннана исчезла в ослепительно яркой вспышке, одновременно с аргонскими патрульными кораблями. Бортовой компьютер дзинькнул – Джулиан вывел сообщение на экран.
«Ага… угу… Бан просит вернуться… Опять в Аргон-Прайм… Опять трафик по всему сектору… Опять FPS упадет… Как же мне это надоело… и какой только умник догадался написать на ББС-ке «Выбирайте аргонские сектора»…»

_-_-_

Адмирал Данна просматривал новостные сообщения, одно из которых особенно привлекло внимание директора аргонской разведки:
«Вчера, в секторе «Императорские шахты» местная полиция задержала гражданина Аргонской Федерации Джулиана Бреннана. Поводом к задержанию послужило более чем странное поведение пилота – в течение нескольких тазур он безвылазно находился в этом секторе и занимался тем, что пытался установить связь с каждым из пролетавших мимо восточных врат сектора кораблей. Пилоты военного патруля, состоявшего из одного корвета «Немезида» и нескольких истребителей, припомнили, что приблизительно пять тазур назад, Джулиан Бреннан пытался связаться и с ними. Его интересовало – «где находится ближайшая верфь», «где находится ближайший док оборудования» и «сдавайтесь». Жрец-капитан Тркманчкогнак, командир патруля, сообщил, что он лично неоднократно объяснял низшему о своем нежелании помогать по причине низкой репутации существа, однако пилот Бреннан с завидным упорством пытался выйти на связь, в течение многих стазур задавая одни и те же вопросы и – периодически – требуя от патруля позорной сдачи. Командир патруля, в свою очередь, с упорством автоответчика не поддавался на провокации, и аргонский корабль, к радости доблестных патрульных, исчез из поля зрения сканеров корабля жреца-капитана. Позже оказалось, что Бреннан стал пытаться по всему сектору связаться с транспортниками, пассажирскими кораблями, такси, слесарной службой и даже кораблем управления ассенизации, задавая им те же самые вопросы, что и военному патрулю. Низший также пытался нанять тяжелый транспорт класса TL, выгрузивший в этом секторе орбитальную шахту, но в последний момент отказался от сделки. В конце концов, полиции сектора это надоело, и они, используя многократное численное преимущество, принудили низшего к стыковке с торговом доком, где незадачливый пилот был взят под стражу. «Мы всецело поддерживаем решение Понтифика Максимуса об ограничении контактов с низшими расами. – Прокомментировал это событие начальник полиции сектора жрец-полковник Клтрангобнк. – Нам недоступна для понимания логика поведения низших существ, этот случай – полное тому подтверждение. Мы должны максимально полно обеспечить безопасность Паранидской империи, ее подданных и собственности, в том числе и от действий существ, чья логика не поддается разумному объяснению. Хвала Ксаару!»
«Странно. – Подумал адмирал Дана. – Почему он просто не подлетел поближе к восточным вратам? Ведь ясно было сказано – попытаться поговорить с патрулем у восточных врат. Попытался бы подлететь – тут и… поговорил бы… А зачем лезть в меню, пункт «связь»?. Непонятно. Надо поразмышлять над этим.»
Адмирал задумчиво посмотрел на полочку, где стояла непочатая бутылка аргонского виски.

_-_-_

– От я идиот… дурааааак… болван… стьюпид факин шит… – Бормотал Джулиан. – Ну, блин… вот же… а я-то думаю, почему… вот самурайское дерьмо… в басту…
– Эй, Джей Би, у тебя сеанс самокритики? – спросила Сайя Хо. – Мне отойти на безопасное расстояние?
– Блин, я вот понял, почему мне Бала Ги не шлет сообщение.
– Ну, и почему? – поинтересовалась Сайя.
– А ты не будешь смеяться?
– Почему я должна смеяться, Джей Би?
– Просто пообещай, что не будешь смеяться, ладно?
– Ну, хорошо, обещаю!
– Нет, ты скажи – обещаю не смеяться.
– Как, вообще не смеяться? Никогда-никогда?!
– Нет, только над причиной, почему БГ не шлет мне сообщение.
– Ну хорошо, обещаю не смеяться!
– Нет, ты скажи, обещаю не смеяться над причиной, по которой БГ не шлет мне сообщение.
– Джей Би, скажи, ты хочешь облегчить душу или так и будешь летать с этим тяжким грузом?
– Сайя, просто пообещай…
– Окей-окей, обещаю не смеяться над причиной, по которой БГ не шлет тебе сообщение. Доволен?
Джулиан помедлил и, наконец, тоном стеснительного юноши пробормотал, словно извиняясь:
– У меня версия 1.4…
Сайя вздохнула.
– Знаешь, Джей Би, – она в очередной раз гордо осмотрела рубку управления собственного «Гипериона», – если бы я и захотела посмеяться, то после той выволочки с обещаниями, которую мне устроил ты, я уже неспособна на смех…
– На том спасибо, – отозвался Джулиан.

_-_-_

– Выии нанесссслииии телади убыт-ки! Мыиии надеемссссяааа, что эт-то было неумышшшшлен-но, всссссему прич-чиной «тормоза» вашшшшего компьют-тера…
– Да-да, извините, я нечаянно, - отозвался Джулиан, - типа, прекращаю огонь.
(определенно, телади произошли от заблудившихся когда-то давно во вселенной «Х» эстонцев… или финнов… – Кайлу Бреннану такая мысль пришла еще при первом контакте с телади, когда он случайно заснул во время разговора с капитаном теладийского корабля. – Должны быть созвучия, так же как слово «Аргон» произошло от А-эР Ганн… Созвучия, созвучия… Аргонцы… аргонцы созвучно с «эстонцы»… любопытно! А финны – с «соннены»? Соннены – наши «братья»?! О как…)

_-_-_

– Ну, – пробурчал Джулиан, – и чего мы ждем?
– А то ты не знаешь? – издевательски ответила Мирия.
– Нет, я не об этом, – вздохнул Джулиан, – может быть, мы должны ждать не того, что мы ждем сейчас. А может, мы ждем не слишком долго и поэтому чтобы дождаться, нам придется подождать еще какое-то время? Или мы должны ждать на s.e.t.a. в другом секторе, а потом вернуться ждать здесь. Или просто немного подождать и дождемся…
– Джей Би? Это ты?
– Вот мы все время ждем, ждем, ждем, ждем, ждем, ждем, ждем, ждем, ждем, ждем, ждем, ждем, ждем… А может ждать-то и не нужно, может мы уже дождались или уже никогда не дождемся, поэтому ждем совершенно напрасно. А может, ждем не в том секторе, надо – в том, или в этом, но начинать ждать надо чуть позже или надо было начинать ждать намного раньше, поэтому мы ждем напрасно, а может мы еще не дождались и нужно ждать, ждать и ждать, но ждать не здесь и чуть позже или намного раньше, тогда любое ожидание рано или поздно окончится и мы дождемся, того, что ожидаем, а может наши ожидания напрасны или слишком гиперболизированы, возможно, ждать надо не так, как ждем мы, а мы только думаем, что умеем правильно ждать, на самом деле мы этого не умеем, поэтому ожидания наши не дождутся того, что ждем мы…
– Пожалуй, – прервала Мирия монолог главного героя, – я попрошу своего знакомого хакера написать фикс для твоей логики, Джей Би.
Джулиан замолчал. Обиженно.
– Хочешь, я научу тебя играть в «Солитер»? – Примирительно спросила Мирия. – Только не надейся, что сможешь у меня выиграть.

_-_-_

– Джей Би, осторожнее!!... ТВОИ ЩИТЫ !!!
– Компьютер, катапультирование!!! – успел выкрикнуть Джулиан.
Сайе удалось несколькими «Бурями» снять щиты и добить врага из корабельных орудий.
– Держись, Джей Би, я не собираюсь оставлять тебя в открытом космосе… Даже после того, как ты крупно облажался… Все, ты в трюме. Слышишь меня? А теперь расскажи, почему ты остановился и не сделал ни одного выстрела? Тебя загипнотизировали образом красивой девушки или успели пообещать много денег?
– Ага, очень много, – отозвался Джулиан. – Я просто пытался прочесть название корабля.
– Что там читать? – искренне удивилась Сайя Хо, – «пиратский кентавр мк1 дробь три шестерки элитный охотник бис вайпер альфа рейдер гепта усиленный в двенадцатой степени гамма слэш дельта пойнт двенадцать вангард ***модифайед***», что тут непонятного? Все ясно шописец, не побоюсь этого слова.
– Ага. Я вот ничего на сканере не вижу после «мк».
– А редактор скриптов тебе зачем? Или ты никогда не слышал об этой старой военной тактике?
– Какой еще тактике? – поинтересовался Джулиан.
– Как какой? Заставить врага читать длинное название корабля и в это время…
– А, ну да… Забыл
– Ну вот, и что теперь с тобой делать?
– Не знаю …, – помедлил Джулиан, – может, захватим мне LX? В базанин эту Мамбу, патронов на ее турель не напасешься.
– И как, по-твоему, мы его захватим в оригинальной игре? С помощью фиксов ULiX`a?
– Знаешь, Сайя, – обиженно начал Джулиан, – а что значит «оригинальная»? Если игра «неоригинальная», то я, что ли, «неоригинальный»? Что, какие-то там фиксы проникли в мой разум? Тогда и ты – «неоригинальная»? И Мирия, и отец, и Бан…
– Джей Би, давай не будем об этом, ладно?
– Хорошо, пока Бала Ги не хочет мне слать сообщение, я согласен и на Нову Рейдер. Отвезешь меня в Омикрон Лиры?
– Да, Джей Би, сегодня ты меня дважды удивил…– Сайя была невозмутима – «Захватим LX»… Хорошо, что ты «Кей» не попросил … И потом, почему ты так уверен, будто ксеноны предусмотрели кабину в «Лыксе»? Специально для тебя? Они знали, что ты захочешь его захватить?
– Спасибо за моральную поддержку, Сайя…
– Да, Джей Би, теперь я понимаю, какой опасности подвергала свою «Нику», когда мы летали сканировать паранидские нивидиумные заводы… А я-то, дура, доверяла тебе…

_-_-_

– Нет, я решительно ничего не понимаю! – Джулиан осматривал Нову Рейдер. – Почему аргонские военные не могут поставить на нее три щита, а какие-то там пираты – могут. И ставят! И это далеко не все, что я не понимаю…
– А что еще? – спросила Сайя Хо.
– Ну… например «Гиперион». Это же два «Персея», так? Тогда почему «Цербер» – это не две «Новы»? Почему, восстанавливая обломки ксенонского М0, получается сплитский «Дракон»? Почему Бан говорил про нивидиумные заводы в «Обители света» и «Аргон-прайм», хотя их там нет и не было? Или Бан оговорился не случайно – мы стали «зеркалом» паранидских секторов «Императорские шахты» и «Паранид-прайм» соответственно? Нас захватили параниды, но никто об этом не знает? И Бан Данна - тоже паранид в образе аргонца? И кстати, о паранидах – кто придумал давать их кораблям названия греческих богов? А кто называл боронские корабли названием земных рыб, сплитские – земных пресмыкающихся, а теладийские – именами земных птиц, названия которых даже на Земле знает далеко не каждый человек? Откуда нам здесь, во вселенной «Х», так хорошо известна история Земли еще до той поры, когда гонеров признали официально? И потом…
– Всегда полагала, что думать полезно. – Сайя прервала монолог Джулиана. – Но тебе сейчас надо вернуться на «Аргон-прайм», немного отдохнуть от космических полетов. Поверь, я твой друг и не стану попусту советовать.
– Ладно-ладно, умолкаю… Почему меня, заслуженного героя Аргонской Федерации, никто не хочет слушать?...
Немного помолчали.
– Где бы все-таки найти пиратскую Нову Рейдер? - Произнес Джулиан. – Щитов, генератора оружия, полезного объема трюма, оперативной памяти, дискового пространства, денег, сна, отпуска и свободного времени никогда много не бывает…
– Так… угу… нет, не здесь… Ага! Нашла. «Круг труда», 114.0.0. Полетели, это почти рядом!
– Сайя?
– Да?
– Скажи… а ты точно не паранид?
Сайя Хо помолчала.
– Нет, Джей Би, просто у меня есть хорошая карта галактики с возможностью поиска.
– Откуда, интересно, она у тебя?
– Мать дала. А ей дал Кайл. Он получил это на память о Земле.
– Ааааа, нуууу, тогда даааа, конечно. – Джулиан был в замешательстве. – Может, поделишься? Если она не взрывается?
– Она не взрывается – это просто динамическая карта и ей около тысячи лет. А поделиться с тобой я не смогу – у тебя java не стоит.
– Да, java у меня не стоит… я даже не знаю, что это…

_-_-_

– Ну что, где там этот… никак не могу запомнить…
– Сейчас он тебе напомнит, Джей Би, прилетит и напомнит. – Сайя развернула «Никконофун» носом к западным вратам. – Не нравится мне все это. Слишком много астероидов. Чем ему не подходит «Радость Балы Ги» или тот же «Жалость жреца»?
– Это же паранид. Знаешь, как говорят: ищешь чем занять свой мозг – задай вопрос параниду.
– Джей Би, ты путаешь, так говорят о ворлонах, и к нам с тобой это не имеет никакого отношения.
– Ну да… Ворлоны… а откуда ты это знаешь? Дай догадаюсь – «на память о Земле»?
– Даааа, все 73 диска… Хотя «Крестовый поход» совсем не радует… Оставляю тебя на попечение Мирии, а то мне уже надоело подбирать за тобой кристаллы. Я все-таки не последний человек в «Терре». Мирия, обещай побольше разговаривать с Джулианом, ага?
– Можешь на меня рассчитывать, Сайя, - отозвалась мисс Марани, - Все будет отлично. Это, кстати, не наш паранид?
– Низшие, – донесся из динамика коммуникатора густой приятный бас (до конца абзаца читать «с чувством, с толком, с расстановкой», то есть, не очень торопиться Подмигиваю – прим. авт.), – это Арманкессилон, светоч благости и разума средь холодного космоса, затмевающий собой величайшие из звезд известной и неизведанной доселе частей галактики, снисходящий до низших форм жизни, чтобы нести слово истины Понтифика Максимуса, оплот величия паранидской империи и сама сущность света истины, достающий щупальцами до любой из звезд, могущественный слуга Великого Ксаара…
«Никконофун» уже вошел в западные врата, успев преодолеть свыше 40 километров пока величайший из величайших излагал свое мироощущение.
– Точно наш паранид, – уверенно изрек Джулиан. – Слышь… как тебя там... ты бы притормозил, а то враз сольешься со вселенной… Стоять!! ЖМИ НА ТОРМОЗ!!!!! Реверс!!!...
– … непререкаемый и безусловный, чьим голосом говорит сама истина, недоступная для низ…
<ТРРРРРАХББББААХХХХХХХАБАХХХ!!!!!!!!>
Связь прервалась.
После некоторой паузы, Джулиан поинтересовался у Мирии:
– Кристалл видишь?
– Кажется, вижу… Ты хочешь, чтобы я заменила тебе Сайю? Ну ладно, сейчас я его… вот он… подбираю! А теперь надо сматываться отсюда! Эй, Джей Би, ты заснул? Хочешь, чтобы нас застукала местная полиция?!
– Я не заснул.
– А почему мы никуда не летим?
– Полетели. – После некоторой паузы. – Стесняюсь спросить, а в секторах без астероидов он как останавливался? Понятно, почему он так хотел встретиться именно здесь…
– Ты, остряк, лучше бы подумал, - ехидно ответила Мирия, - что скажешь Бану Данне. Еще одну отмазку про невидимый корабль он не примет…

_-_-_

Саргон плакала. Посреди чужой, холодной и враждебной вселенной, вдалеке от эклиптики, где даже военные и экспедиционные корабли проходят раз в столетие, она вспоминала как, движимая юношеским стремлением к приключениям, стала пилотом-добровольцем в испытаниях нового прыжкового двигателя. Она, только что окончившая университет, факультет экспериментальной физики, с блеском сдавшая выпускные экзамены, опубликовавшая восемь работ в нескольких престижных физических журналах, не мыслившая себя без науки, вместо того, чтобы принять одно из многочисленных предложений научных лабораторий и институтов влезла в кокпит этого экспериментального корабля. Ее не ничуть смущало, что базовые щиты 4х125 МДж не могли быть установлены на ее корабль, поскольку класс груза в трюме не соответствовал размеру этих щитов, и полагалась на сверхпрочный корпус своего корабля. Она мечтала о том, чтобы ее имя было вписано рядом с величайшими светилами научного мира ее родной планеты, хотела увидеть иные миры, грезила об огромной объединенной вселенной, где многие сотни рас (она просто не знала об ограничениях движка вселенной «Х») могли бы общаться друг с другом, летать друг к другу в гости, преодолевать миллиарды миллиардов световых километров за несколько секунд, сообща работать, радоваться, обмениваться научными достижениями и произведениями искусства… Невзирая на протесты общественности родной планеты, проект прыжкового двигателя набирал обороты, совсем скоро должны начаться испытания, команда исследователей работала беспрерывно, днем и ночью, все грезили возможностями, которые становились доступны после удачных испытаний… Никто не думал об опасности, особенно она - юная и наивная.
Удачных испытаний не получилось – сбой в системе контроля координат перемещения забросил корабль вместе с испытателем далеко за пределы известной для Саргон вселенной. Худшие из опасений ряда научных консультантов стали реальностью. Но Саргон не отчаялась. Как истинный ученый она пыталась наладить вышедшую из строя систему, но ей не хватало некоторых материалов для ремонта. Пыталась установить контакт с некоторыми расами, щедро делясь своими обширными знаниями. Благодаря именно ей хааки научились перемещаться на огромные расстояния без использования врат, параниды стали строить прыжковые врата, однако никто не желал помогать ей вернуться домой. Саргон чувствовала, будто все банально использовали ее… знания… И не только… Даже священник гонеров… Она уже боялась довериться кому-либо, особенно после того, как была изображена ее раса в XTM. Ее знаниям мог позавидовать любой ученый вселенной «Х», многое, над чем здесь только начинали работать, было давно изучено на ее родине. Лететь в точку по координатам и стрелять по команде, захват секторов и генерация астероидов с заранее заданными параметрами, производство батарей без использования кристаллов и подбор контейнеров на расстоянии до 3 км, захват управления кораблем без пилота с 5 км и многое другое стало на ее родине стандартным оснащением любого корабля, точно также как боковые двигатели во вселенной «Х». Саргон от всей души хотела помочь здешним жителям, как истинный ученый, она хотела быть полезной и нужной, она не могла держать в себе то, что знала, должна и со всей страстью желала делиться своими знаниями. Но… Во вселенной «Х» не любили читеров и вообще считали любое проявление научно-технического прогресса истинным проявлением зла, ожидая когда Эгософт подпишет очередное научное достижение, дав ему таким способом «путевку в жизнь».
А еще Саргон просто хотела вернуться домой. Она больше не могла сдерживать свои слезы, потому что потеряла всякую надежду снова увидеть родину.

_-_-_

– Ну, хоть одним глазком…, – Джулиан остановил корабль, – Сайя, неужели тебе неинтересно, что будет?
– Как что? – ехидно переспросила Сайя Хо. – Да я итак это знаю. Ничего хорошего не будет.
– Ну, я все-таки попробую.
– Скажи, тебе не хватает общения со мной и Мирией?
– Нет. Просто я хочу посмотреть на их корабли. Они одни во вселенной «Х» производят впечатление нормальных космических дестроеров! Я просто хочу на них посмотреть!
– Любопытно, а корабли вселенной «Х» у тебя не ассоциируются с космическими дестроерами?
– Нет…
– А с чем тогда?
– Ну… сплитские – с ржавыми ножиками, например… Боронские – с тухлой рыбой… Паранидские – с утюгами… Хотя такие ножики, скорее, должны быть паранидскими, а утюги – сплитскими…
– Общение с семьей Марани не идет тебе на пользу, Джей Би. Ты сказал – «ножики должны быть паранидскими»?
– А где ты видела ножи, у которых лезвие и ручка в длину одинаковы? Это же у паранидов… все не как у людей… А все плоское – у сплитов, разве нет?
– Дааааа… А что у сплитов плоское?
– Ну, не знаю… так сразу не вспомнить…, – Джулиан подумал несколько секунд, – да все у них плоское… шутки, например…
– Ну, хорошо, Джей Би, а наши, аргонские корабли?
Джулиан немного помедлил.
– С чем-с чем… с фаллическими символами, вот с чем…
Удивленная Сайя Хо помолчала несколько секунд.
– А ты фантазер! Нет, не фантазер – романтик, Джей Би… Значит так – сплитские… корабли не зарежут, так умрешь от заражения крови, паранидские… отутюжат до смерти, боронские – сдохнешь от запаха, так получается? Это ты так про мою «Нику»? Да, Джей Би? Ты еще забыл телади – погибнешь под кучей хлама, а уж про аргонские корабли я вообще боюсь говорить…
Некоторое время они молчали.
– Может, все-таки не надо? – произнесла Сайя, нарушив, наконец, молчание.
– Нет надо! Мы все до единого жизнью рисковали, особенно я – драться с хааками на корабле без малейших признаков тюнинга... Летим, посмотрим.
Джулиан уверенно направил свой корабль в Северные врата сектора «Circle of labor».
Первые несколько мизур Джулиан заворожено наблюдал за «Одинами». Огромные белые корабли, превосходившие по скорости «Кентавр», плавно маневрировали вокруг паранидской фабрики кристаллов, с которой Ион Баттлер управлял постановкой врат. В какой-то момент Джулиан понял – терранцы пытались уничтожить эту фабрику, но целостность ее корпуса так и оставалась 93 процента. «Одины» извергали тысячи ярких белых импульсов, осыпая ими фабрику, однако ничего не могли изменить – фабрика по-прежнему работала, к ней даже умудрялись пристыковаться транспорты. Земные дестроеры, информацию о которых Джулиан уже 23 раза покупал за каких-нибудь от 54893 до 68243 местных кредов, всякий раз надеясь узнать что-нибудь новое о кораблях и оружии родины своего отца, грациозно маневрировали вокруг станции, словно сказочные морские драконы, и можно было вечно смотреть на это зрелище… Если бы не один приблизившийся к ним Джулиану и Сайе мелкий земной кораблик:
– Вы что, мать вашу, оборзели нафиг?! – донеслось из динамика коммуникатора. – Вас что, всему учить надо, идиоты, нубы безмозглые!!! Какого хрена вы тут делаете?!!! Уроды, мать вашу, бестолочи!!!!! Вы что, фак не читали, блин придурки, вас всех надо носом тыкать?!!?!! Дебилы, кретины, остолопы!!!!!! Не видите дальше своего носа, так учитесь пользоваться поиском, имбицилы малолетние!!! Для кого, дубины вы стоеросовые, базу делали?!!! Недоумки поганые, вы что, не знаете, что это закрытая зона Земли?!! Сейчас быстро окажетесь в бане!!!!! Убирайтесь немедленно или мы откроем огонь!!!!!...
И так далее, и в том же духе.
Джулиан был удивлен настолько, что уже не обращал внимание на «Одины». Мимо стекла кокпита его истребителя пролетали какие-то желтые шарики с нарисованными на них точками и черточками. Некоторые шарики были красными, иногда из них что-то торчало и это что-то шевелилось, но ни Джулиан, ни Сайя не могли подробно рассмотреть необычные для аргонского глаза предметы.
В какой-то момент Джулиан понял, что находится в «Круге труда» – сменился фоновый музыкальный трек. Стало тихо, шарики больше не летали, «Одины» не маневрировали…
– Ээээ… Сайя, это ты перехватила управление моим кораблем?
– Я хотела то же самое спросить у тебя Джей Би… Так это не ты?
– Нет, не я… Компьютер, кто отдал тебе приказ лететь в сектор «Круг труда»?
– Даже не знаю, – отозвалась «железная леди», – само как-то так получилось…
Джулиан и Сайя направили свои корабли к южным вратам сектора, долго молчали, и только на подлете к вратам Сайя произнесла:
– Просто… как-то неприятно…

_-_-_

– Пилот, немедленно покиньте сектор! – Джулиан был изрядно удивлен таким обращением к нему со стороны аргонских военных. Главный герой был не в настроении, поэтому просто проигнорировал сообщение капитана корабля класса «Титан».
– Пилот, немедленно покиньте сектор! – Капитан «Титана» с большей настойчивостью обращался к Джулиану. – Пилот, Вы меня слышите? Немедленно покиньте сектор!
– С какой это стати? У меня «репа» +10, 87%, я – герой «Края Еретиков», кавалер какой-то там звезды, то есть, Ордена Сената, да для меня сама сенатор МакКарти банкет устраивала лично! Да я самый сексуальный мужчина по опросу…
– Пилот, это требования вооруженных сил Аргонской Федерации! – Капитан был явно раздражен. – В Вашем присутствии в секторе бой происходит по совершенно иному алгоритму. Немедленно покиньте сектор! Тогда мы, наконец, сможем уничтожить хаакских «скаутов» имеющимися на борту фотонными орудиями.
Джулиан на секунду вспомнил, с чем у него ассоциировались аргонские капшипы.
– Хочу стать мелкой неписью, чтобы обо мне все забыли, – пробурчал он, активируя прыжковый двигатель.

_-_-_

Из личной переписки Джулиана Бреннана ака Гардна и научно-исследовательской корпорации Bala Gi Research inc., Kingdom End, X-univerce:
«Дорогая Бала Ги! Я глубоко тебе признателен за роскошные подарки, которые получил за то, что один раз прокатился на другой конец галактики. И тем не менее, вынужден обратиться к тебе с просьбой о замене подаренного мне истребителя модели «Эклипс».»
«Уважаемый Джулиан, корпорация Bala Gi Research inc. весьма высоко ценит Ваше желание помогать нам, продемонстрированное Вами при прохождении миссий нашей корпорации. Мы, вне всякого сомнения, произведем гарантийный ремонт или замену корабля в случае, если правила эксплуатации не были нарушены».
«Дорогая Бала Ги! Я не нарушал правила эксплуатации любезно подаренного тобою истребителя. Более того, он полностью исправен. Однако, я вынужден обратиться к тебе с просьбой о его замене на паранидскую «Медузу». БЛИН, как же я устал подбирать все эти ящики, которые вываливаются из пиратов и ксенонов, дайте мне истребитель с BPSG, пожалуйста! Очень вас прошу!»
Долго, долго еще сотрудники Bala Gi Research inc. ходили с глазами, повернутыми один к другому… Они не понимали, почему такой успешный бизнесмен и уважаемый пилот как Джулиан Бреннан просто не купит себе у паранидов любой нужный ему корабль.

_-_-_

«Терра» требовала к себе повышенного внимания после того, как Сайя Хо была вынуждена отвлекаться на помощь Джулиану. Какое-то время они не виделись, поэтому Сайя была вдвойне удивлена, приметив знакомый корабль, мечущийся вокруг солнечной электростанции. Джулиан показывал прямо-таки чудеса пилотажа, умудряясь провести корабль между конструкциями станции, где, казалось бы, даже М5 не пролез. Несколько минут Сайя с восхищением смотрела на такое неожиданно возникшее бесплатное представление, потом все-таки решилась подлететь поближе и поговорить с пилотом.
– Даааааа, не знала, что ты никогда не видел вблизи солнечную электростанцию… Как дела, Джей Би?
– Отлично! Электростанцию…, – заложил вираж, – … видел, но это…, – опять вираж, – … здесь не при чем!
– Да, а зачем ты ее осматриваешь со всех сторон?
– Я не осматриваю! Сюжетец у нас, как всегда, куцый, – новый вираж, – поэтому каждый… развлекается… как сочтет... нужным! – Джулиан остановил корабль в нескольких километрах от станции. – Кто-то за пиратами гоняется, кто-то комплексы строит так, что потом в сектор не влетишь, кто-то враждебные к себе лазерные башни ликвидирует, кто-то пытается станциями врата заткнуть, кто-то контейнеры ищет, не пользуясь скриптом «лететь в позицию», кто-то зачищает ксенские сектора на М4… А я вот оттачиваю свое летное мастерство. Все лучше чем экономикой заниматься – небось, пригодится в «Terran Conflict».
- Ты хотел сказать – каждый сходит с ума по-своему? – Сайе тоже захотелось бросить все разом и присоединиться (правильно сказать – «приреюниониться») к Джулиану, однако, она этого не сделала. – А насчет TC – скажи честно, тебе твое летное мастерство в «Reunion» во время основного сюжета пригодилось?

добавлено спустя 1 минуту:
Часть вторая

В ожидании награды, которая не должна была сравниться ни с чем, что было до сих пор, Кайл Бреннан пребывал в зоне «Duty-Free» на земной торговой станции. Военные велели ему покинуть корабль, с которого Кайл установил прыжковые врата в земном секторе, и теперь ожидал, когда его переведут… Он не знал, куда его должны перевести, зачем, не знал, что с ним будет дальше, не понимал чего именно ждет… Главное – он дома! Столько лет он стремился сюда, мечтал гулять по Парижу под теплым летним дождиком или валяться днями напролет на пляже Варадеро, а может просто лежать на земле и смотреть вверх на синее небо, скрывающее звезды… Пока же, Кайлу было приказано не отлучаться, пока не прибудет какое-то «сопровождение». Гигантский иллюминатор зала ожидания, во всю стену, был развернут в другую сторону от установленных Кайлом врат. Десятки людей проходили мимо, некоторые бежали, взяв в охапку свои вещи, видимо, опаздывая, кто-то просто нарочито медленно ходил взад-вперед, кто-то располагался в сидячих креслах, кто-то изучал информацию на справочных терминалах… Ни одного паранида, сплита или телади вокруг! «Дома, дома!» – эта мысль пульсировала в мозгу Кайла Бреннана, остальное было не столь важно, он добился главной цели своей жизни, он вернулся! «Жаль, здесь нет Бана…», – Кайл посмотрел на витрину магазинчика, торговавшего спиртным. – «Вдвойне жаль – у меня нет ни копейки земных денег». Он хотел, чтобы все близкие разделяли его радость, он не мог ждать, пока земляне договорятся с аргонцами. «Елена тоже должна вернуться, а Джулиан и Сайя должны увидеть родину своих…»
На соседнее с Кайлом кресло неуклюже плюхнулся средних лет грузный, но не толстый мужчина, задев Бреннана локтем, и тут же бросился извиняться:
– Извините!!! Из вините… пппжалуйста. – от соседа разило перегаром. Меньше всего Кайлу сейчас хотелось объясняться с алкоголиком.
– Все в порядке! – Кайл отвернулся к стене-иллюминатору.
– Ну да…, – пробормотал сосед.
Кайл не смог долго смотреть на звезды, среди которых провел слишком много лет, и непроизвольно повернул голову к соседу. Крупный мужчина в расписной гавайской рубахе, смотрел прямо на Кайла, взгляд его был вполне осмысленным. Мужчина держал в руке огромную – литра на три – стеклянную бутыль, пустовавшую приблизительно на четверть. Внутри бутыли призывно плескалась белая чуть мутноватая жидкость.
– А я вот лечу на Меркурий… в отпуск… позагорать, значит… поближе, так скккть, к солнышку, – сосед показал пальцем на бутыль. – Угу?
– А что там? – поинтересовался Кайл.
– Самогон. – ответил сосед. – Но... Очистка… качественная! Никакого похмелья… Ну что, по чуть-чуть?
Он достал две круглые металлические полоски, прикрепленные к диску из такого же материала, одну полоску отложил, взялся за другую, потянул ее вверх. Внутри оказались полоски меньшего диаметра, которые, держась друг за друга, составляли небольшой стаканчик.
– Во – экзотика, – пробормотал сосед, – из них еще в первую мировую пили… Умели раньше делать… вещи делать… дааааааа, – сосед протянул один стаканчик Кайлу. Тот стал разглядывать экзотическую штуковину, а обладатель бутыли самогона терпеливо ждал, когда жажда возьмет вверх над любознательностью. Кайл минуты две вертел в руках, складывал и раскладывал стаканчик, но сосед не сказал ни слова. Наверное, ему было приятно любопытство собеседника к вещи, вызывавшей интерес у него самого.
– Вот… башка дырявая…, – сосед полез в сумку, достал какой-то бумажный сверток и развернул его. Пространство вокруг Кайла наполнилось удивительным запахом жареного лука и горячего домашнего теста. Люди вокруг стали поворачивать головы в их сторону.
– Бери пирожки! – сосед чуть было не высыпал содержимое бумажного пакета на колени Бреннану. – Без закуси нехорошо… Теща сама пекла… С мясом…, – словно пытаясь уговорить своего нового знакомого.
Кайл Бреннан испытал легкое головокружение, ему казалось, что аромат пирожков проник через ноздри в его мозг и, словно гипнотические индийские специи, окутал тело сладостной истомой… Не в силах противостоять соблазну, капитан Бреннан решительным движением руки достал из пакета один пирожок и надкусил его.
– Вкусно! – произнес Кайл, разжевав кусочек.
– А ты думал! – просиял сосед. – Ну что, теперь нальем?
Кайл протянул свой стаканчик соседу. Тот аккуратно вынул пробку и начал так же аккуратно наполнил стаканчик в руке Кайла Бреннана.
– Ну, как у нас принято – за знакомство! Меня Вова зовут…
– Кайл. Будем знакомы!
– Кайл… по-нашему, значит, Коля.. Николай, то бишь…, – пробормотал Вова и поднял на Кайла глаза. – Будь здоров, Кайл!
Доброе, родное тепло распространилось по всему телу Кайла Бреннана, не оставив места для волнения, которое пульсирующим зудом терзало Кайла с того самого момента, когда они втроем с Джулианом и Ионом сбежали из Аргон-Прайм.
– Хорошо! – произнес Кайл. Он вспомнил реакцию собственного организма на аргонское виски, и ему стало еще лучше. Мысль «Дома!» теперь звучала в его мозгу мягче и теплее, без резкого вмешательства.
– Пирожки не забываем! – сосед для большего удобства приоткрыл пакет. – Давай, Кайл, налегай! Это тебе не местные… рестораны, – Вова презрительно выделил букву «о», – компьютеры так не умеют готовить.
– Ты прав, – Кайл вспомнил темно-фиолетовую бурду, продававшуюся на теладийских торговых станциях. – Значит, в отпуск?
– Ага, – ответил сосед, дожевав пирожок. – А ты военный? Только форма старая… Ну, не можешь – не говори, я ж не дурак, все понимаю... Спецзадание и все такое… Еще по чуть-чуть?
– Валяй! – Кайл потянулся к стакану, как вдруг откуда-то сверху донесся голос:
– Вынуждены вас прервать, капитан! – Кайл повернул голову и увидел перед собой троих военных, каждый под два метра ростом. «Метры, метры, – мелькнула мысль, – дома!»
Кайл встал и оправил пиджак.
– Следуйте за нами. – Это был, по-видимому, старший. Еще двое, с нашитым на рубашках логотипом национальной гвардии, стояли чуть поодаль. Кайл обернулся. Вова поднял вверх сжатый кулак – на манер «но пассаран» – и произнес:
– Удачи, друг!
– Хорошо отдохнуть! – Кайл решительно направился вслед за теми двумя гвардейцами. Старший, у которого не было никаких опознавательных нашивок на рубашке – только погоны капитана Космофлота, глазами голодного волка зыркнул на пакет с пирожками, и, резко развернувшись, замаршировал вслед за Кайлом.
– Нееее, тебе пирожки пока не положены. – Недобро пробурчал Вова вслед старшему. – Не заслужил еще! Сынок…

добавлено спустя 58 секунд:
Часть третья

Вслед за сопровождающими Кайл Бреннан вступил на борт пассажирского «Шаттла». В салоне было пять человек – трое сопровождающих, сам Кайл и еще один в такой же как у старшего форме. Только погоны были лейтенантские. Кайл выбрал кресло у прохода, пристегнулся фиксирующими ремнями, и через несколько минут «Шаттл» отстыковался от торговой станции. «Мы летим не на Землю? – Кайл ясно видел, что родная планета уменьшалась. Он понимал, что сопровождающие не уполномочены давать ему объяснения, поэтому не стал пытаться их расспрашивать. А может, русский самогон неприметно делал свое дело – все волнения давились в зародыше, давая и без того перегруженной нервной системе Кайла Уильяма Бреннана небольшую передышку.
«Челнок» остановился километрах в пятидесяти от торговой станции, с которой стартовал. Над входом в салон загорелась и замигала надпись «Прыжок». Кайл вздохнул. «На одну из внеземных баз Космофлота? Зачем?». Корабль тряхнуло при выходе из гиперпространства, и теперь Кайл Бреннан, отстегнув ремни, приник к смотровому стеклу. Он увидел стоявшие в полной боевой готовности 40 или 50 «Одинов» и впереди была будто искусственная планета – огромная станция, с тысячами уровней, на фоне которой «Один» выглядел крошечным, еле заметным суденышком класса М5.
Через минут двадцать «Челнок» приблизился к станции.
«Вот это тормоза! Куда уж тут Аргону-Прайм или Сейзвелу», – подумал Бреннан. – «Выскочили из гипера километрах в 10 от станции. И не через врата».
«Стыковка выполнена успешно» – загорелась надпись на табло. Сопровождающие начали отстегивать ремни и направились к выходу. Кайл последовал за ними. Их встречал немолодой седовласый человек в адмиральской форме. Старший отрапортовался и, получив разрешение, удалился вместе с подчиненными. Седовласый посмотрел на Бреннана.
– Капитан Бреннан, Вас желает видеть Главнокомандующий Космофлотом. Следуйте за мной.
«Как он здесь ориентируется?», – думал Кайл, сворачивая за очередной угол или ступая в кольцо очередного телепортера вслед за седовласым адмиралом. Наконец они вошли в большой зал с прозрачной стеной, как на торговой станции, и седовласый жестом предложил Кайлу войти в следующую дверь:
– Главнокомандующий ждет Вас!
Дверь открылась перед Кайлом, и он решительно вошел внутрь.
Это был еще один зал, поменьше предыдущего и без огромного иллюминатора. Посредине стоял длинный отполированный до зеркального блеска стол. Главнокомандующий, как показалось Кайлу, просматривал какие-то бумаги.
– Капитан Кайл Уильям Бреннан по Вашему вызову явился, сэр!
Главнокомандующий отложил бумагу, но не поднял головы.
– Капитан Бреннан, значит? Хорошо…– Посмотрел куда-то в сторону. – Хорошо, что Вы, капитан, все-таки явились, это очень хорошо.
Тон Главнокомандующего был явно угрожающий. Кайл пытался понять, что ждет его дальше, в следующие несколько минут, месяцев, лет, почему его привезли сюда, но самогон, все еще контролировавший нервную систему Бреннана, не давал мозгу сильно напрягаться, то есть слишком быстро соображать. Главнокомандующий поднял голову.
- Ну, что же, с удовольствием послушаю, где Вы, капитан Космофлота Земли Кайл Уильям Бреннан, были столько лет… Я Вас слушаю, что же Вы молчите?
Красное, оплывшее лицо, короткие ноги, кривизну которых не могли скрыть даже широкие форменные брюки и эти глаза – зеленые, вечно бегающие глазки…
– Патрик?! – удивленно воскликнул Кайл. – О`Рейли, это ты?!!
– Ааааа-хахахахахахахааааа!!! – хрипло заорал главком. – Узнааааал!!!!!! Узнал-таки, черт рогатый!!!!!!!!
И набросился на Кайла. Стал его трясти, обнимать и хлопать по плечам:
– Здорово, старый хрыч Бреннан, черт тебя дери!
Кайл узнал своего однокашника по летной академии Патрика О`Рейли – главного раздолбая и бездельника среди всего курса. А скорее, и всей академии.
– Вот это сюрприз, BEMP мне в ж…! – продолжал орать главком. – Сто чертей, Кайл, да я тут всех на уши поставил, когда узнал, что ты вернулся, никак не мог поверить!!! Но теперь вижу – это ты, старый хрен, «Белугу» тебе в ребро! Вернуууулся, черт рогатый!!! – снова хлопнул Кайла по плечу. – Или «черт рогатый» я уже говорил?
Кайл был растроган. Хулиган Патрик, не дававший сокурсникам спать по ночам, пытаясь научиться играть на гитаре и выкрикивавший тогда еще не хриплым голосом старинные народные ирландские песни – это было первое знакомое лицо на Земле, которое встретил Кайл. Академия Космофлота, как давно это было, черт возьми!
– …это надо отметить! – донеслись до Кайла слова главкома. Тот тряс у себя над головой бутылочку с прозрачной темнокоричневой жидкостью. – Виски, ирландский – Bushmills Malt! Его родимого и тяпнем!
Кайл почувствовал, что в его крови русский самогон явно недоволен встречей с ирландским виски. А может, наоборот – они очень рады друг друга видеть, как радуется своему старинному знакомцу, истинно по-ирландски, адмирал О`Рейли…
– Ну, рассказывай же, черт рогатый, как ты, что там, там – где?!… И вообще? Ну! – главком расстегнул верхнюю пуговицу кителя и плюхнулся на стол.
– Последние сведения, – Кайл Бреннан тяжело опустился на ближайший стул. – Пентиум 4 или Атлон 1 и 7 гигагерц, 512 оперативной памяти, видео ДиректХ 9 совместимое 128 памяти… свободный космический симулятор, более 200 кораблей и станций для добычи ресурсов и ведения военной экспансии, реалистичная экономическая система…
– Да брось! – главком резко оборвал собеседника. – Знаем мы их… «Пень 4»… Коре Экстрим им подавай, как минимум!
– Убежден, – возразил Кайл уверенным тоном, – важную роль играет скорость обмена данными непосредственно между памятью и процессором.
– Дааааа, это… это везде роль играет, командор Бреннан. – Кайл не обратил внимание, на то что его назвали «командором». – Ээээээээээ, ты что, отвык от спиртного, сидишь на стуле и тебя шатает, а? Ахахахахахаааааа! – главком громко заржал и начал хлопать Кайла по плечу.
– На торговой станции угостили самогоном. Настоящим русским самогоном.
– Иди ты?!! – у О`Рейли округлились глаза. Бреннану показалось даже, что морщины на лице главнокомандующего разгладились в одно мгновение. – И ты молчал?! Кто угощал?!! Как выглядел?!
– Какой-то русский парень, Вова зовут, летел на Меркурий, в отпуск, – Кайл не понимал, почему вдруг главком так переменился в настроении.
О`Рейли нажал на кнопку личного коммуникатора. На экранчике появилось лицо седовласого.
– Адмирал Мирвиц, срочно ко мне группу капитана Варстоуна.
– Слушаюсь, сэр.
Главком решительным движением руки убрал виски в шкафчик.
– Подождем, – произнес он.
Через несколько минут в дверях кабинета главкома стоял тот, кого Кайл Бреннан называл «старшим». Получив указания от О`Рейли, капитан Варстоун удалился, не забыв произнести «Будет исполнено, сэр!», и вскоре русский парень Вова, вместе со своими двумя чемоданами в одной руке и знакомой Кайлу Бреннану бутылкой в другой, предстал перед Главнокомандующим Космическим флотом Земли. Взгляд Вовы уже не был таким же осмысленным как ранее, а бутыль рассталась еще с четвертью своего содержимого.
– Не, ну мужики…, – недоуменно бормотал Вова, – че за дела-то, а?
– Это тоже Ваше, сэр! – Варстоун протянул Вове панаму цвета немытой слоновой кости.
– Ну, повесь на голову, не видишь – руки заняты?
Варстоун аккуратно разместил панаму на Вовиной голове и, козырнув главкому, удалился.
– Мужики, ну че за дела-то в натуре? – повторил Вова. – О! Колян, ты что ль?
Главком аккуратно принял Вовины чемоданы, отнес их стенке, затем решительным голосом предложил Вове:
– Садись! – указал рукой на стул рядом с Кайлом. – Наливай!
– Ффффу, мля, – осклабился Вова, – а я думаю, че за фигня, в натуре… Мля! Мужики, простите, пирожки… того… все…
Главком отмахнулся, хотя и было видно, что О`Рейли сожалеет.
– Наливай, – и добавил, – друг!
Вова разлил самогон по широким стаканам для виски. О`Рейли с явным воодушевлением поднял свой стакан вверх:
– За тебя, Кайл! За твое триумфальное, – посмотрел на стакан, – возвращение!! За твоих верных друзей, которые…
– Стойте, стойте! – Вова замахал руками. – Стойте.
Он чуть не уронил свой стакан на стол, едва не расплескав содержимое, и ринулся к чемоданам, упал на колени, не добежав до багажа метра полтора и, не вставая, стал рыться в одном из чемоданов. Когда Вова вернулся к столу, Кайл и О`Рейли поняли чем дело.
– Соленые?! – восторженно воскликнул О`Рейли
– Дык елы-палы! – просиял Вова.
О`Рейли выхватил один огурец из целлофанового пакета и запихал его себе в рот целиком. Испытывая неземное блаженство, главком зажмурился и слегка запрокинул голову назад.
– Вот! – наконец выговорил О`Рейли. – Ради кого! Каждый из нас! Готов отдать. – Поднял указательный палец вверх и с особым пафосом произнес. – Жизнь! Ради наших простых людей. – Положил руку на плечо Вовы.
Прошло около часа – бутыль опустела, а ноги не слушались приказов мозга… хотелось прилечь и помолчать… но, долго не видевшись, заплетающимися языками друзья из последних сил пытались поддержать беседу.
– А… мы хде? – поинтересовался Кайл.
– … ииихх… Космофлот…, – главком изо всех сил пытался придать строго вертикальное положение своей руке с отогнутым указательным пальцем, – … Штаббббпппппппппффффф… – В одно мгновение уронил с трудом поднятый вверх палец.
- А яаа думаюууу, где… это… мы?! – Просиял Вова.
- Икхпппффффффф… мммммм, – главком пытался что-то выговорить, – гхххпннннасссссссст-т!
- Ты… пппонял? – Вова повернулся к Бреннану. Тот медленно помотал головой.
– Подышать… воздухомемунад…, – Вова говорил со знанием дела, – Окккошшшко… у?
– В… соседнем…, – с трудом выдавил из себя Кайл, – там! – Махнул рукой в сторону двери.

добавлено спустя 2 минуты:
Продолжение следует...

Последний раз редактировалось: vidar (16:42 24-08-2008), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 17:08 24-08-2008   
vidar
 77 EGP

Часть четвертая
Вова бережно взвалил на плечо Главнокомандующего и вышел. Перед глазами Кайла Бреннана проплывали картины из прошлого – хааки, атакующие «Президентский рубеж», взрывающийся ксенонский М0, а вот он, Кайл Бреннан, мечется по торговой станции в поисках неожиданно исчезнувшего сына… Но вдруг! Молниеносно налетевшая буря смела все эта воспоминания. Разум Кайла Бреннана возвращался из пьяной полуспячки – Кайл начал осознавать, что этот сильный ветер реален, значит, Вова все-таки открыл окно. «Окно в космос?! – Кайл в ужасе вскочил со стула. – Разгерметизация?!»
Он попытался сделать шаг – ноги все еще не слушались приказов мозга, Кайл шатался, словно бесхозный контейнер в открытом космосе. Внезапно буря прекратилась. Кайл понимал, что температура в кабинете Главнокомандующего была явно ниже нулевой отметки – стол, шкафчик, где стоял Bushmills Malt, стулья, стены, пол все покрылось толстым слоем инея. Но холодно ему не было… «Охххххх», – подумал Бреннан, тяжело опускаясь обратно на стул. Голова прояснялась, предметы вокруг перестали двоиться… ну, почти… Вот в кабинет вошли Вова и О`Рейли. Последний пошатывался, но был в хорошем расположении духа:
– Оттт, сто чертей!! Хорошо!!! – Аккуратно дойдя, не без помощи Вовы, до ближайшего стула, главком со всей силы плюхнулся, да так, что стул хрустнул. – Эхехехехехе-хе-хе! Ирландцу любого стула мало! А?! Ахахахахахаха!
Вова аккуратно присел рядом с Кайлом.
– Ко-лян! – Состояние Вовы уже нельзя было назвать неадекватным. – Как… самочувствие?
– Уже лучше. Вы не весь кислород израсходовали?
– Не. Петюня сказал, что регенерация у них тут работает нормально.
– Кто сказал?
– Ну…, – Вова повернул голову к Главнокомандующему, – он… А, ты… не понял! Я вссссех называю на наш мманер. Он – Патрик, зcccначит, Ппетя… Петр. А ты – Ннниколай, то бишь.
Вова просиял.
– Колян! – Вова посеръезнел. – А где я тебя мог видеть?
– Вряд ли. Я не был дома очень давно.
– Ну да… ну да…, – Вова повернулся к главкому, – как оно… ничего?
О`Рейли поднял вверх большой палец.
– Давай, Кайл, рассказывай как там, давай, хочу все слышать!
Кайл вздохнул.
– Некоторые планеты похожи на Землю, будто земные континенты взяты за основу формирования текстуры планет. «Аргон-Прайм», «Холм Аладны», «Безнадежный долг»… Названия их кораблей тоже взяты из нашей истории… Или фауны… Или мифологии… А еще у меня там остался сын…
– Да ну? – Восхитился Вова. – Большой?
– Тридцать лет…
– Хаааа! – Заржал главком. – У меня внуки уже – одному двадцать, второму 23! Все в меня! Такие же раздолбаи! – Главнокомандующий был непомерно горд собой.
– Патрик, зачем закрыли доступ для аргонцев? – Спросил Бреннан. – Ты же знаешь, что…
– Не, ну действительно – зачем? – поддакнул Вова. – Мы…
– Знаю! Знаю, – отмахнулся Главнокомандующий. – Ты пойми, это мы о них ничего не знаем. А тут врата в центральный сектор. Мы обязаны! – О`Рейли поднял вверх большой палец. – Обязаны! Заботиться о безопасности наших граждан! – Посмотрел восхищенно на Вову.
– Мой сын остался там, – удрученно повторил Кайл.
– Нда, дела…, – О`Рейли опустил голову, – ну, придумаем что-нибудь… в третьем квартале…
– О`Рейли, а ты-то как? – поинтересовался Бреннан. – Расскажи, как ты, как тут, как наши из Академии, видишь кого-нибудь?
– Наши, – не без гордости начал Главнокомандующий, - все при деле. Кто «Одинами» командует, кто в Генштабе…экспертом, – О`Рейли неожиданно погрустнел. – Один я вот… Не взяли меня пилотом истребителя, отправили по командной линии, говорили, я больше ни на что не гожусь… Вот так… А вообще, Кайл, не радует меня это все!... Деградируем мы, Кайл, де-гра-ди-ру-ем!! С какой скоростью летает наша «Валькирия»? Не знаешь?! Ну, да не знаешь, мы уже после твоего возвращение слили информацию о своем вооружении хаакам…
– Почему хаакам? – Удивился Кайл.
– Да они все, во вселенной «Ха» для нас «ха-аки»! Ахахахааххаахааа! – Главком разразился хохотом. – Так вот, о чем это я? А, о скорости. Ты же не знаешь, с какой скоростью летают наши самые быстрые истребители? Так я тебе отвечу! 1440 километров в час! И это в космосе!! В безвоздушном пространстве! А тысячу лет назад истребитель F-35 JSF летал в атмосфере с максимальной скоростью до 2400 км/ч!!! Су-37 «Беркут» – до 2500 км/ч!!! А орудия?! Что такое 2.5 километра для космических пушек?! Курам шотландским насмех! Раньше ручное оружие доставало до такой дистанции!! Мы – де-гра-ди-ру-ем!!… Научный прогресс, говорите?… Да в Америку такой прогресс!!! Но я тут не просто так сижу!… Я…
– Да, наши – молодцы, – с некоторой грустью согласился Бреннан, – а вот я тоже… ничего не сделал для Земли… мечтал, хотел, стремился… а в итоге…
– Мужики, ну вы че?… – Встрял Вова. – Ну вы че расстраиваетесь?
– Там, у аргонцев – я настоящий герой. – Продолжал Кайл. – А здесь я кто?… Патрик, разреши мне вернуться…
О`Рейли поднялся, пошатываясь. Вова тут же бросился его поддерживать, но Главнокомандующий решительным жестом отстранил его.
– Мы…– тон О`Рейли сменился с игриво-ироничного на торжественный. – Мы все, Кайл, здесь не надеялись больше тебя увидеть… Все твои друзья и однокашники считали тебя погибшим… – Вова все еще пытался поддержать О`Рейли, но тот настойчиво отмахивался. – Но!! Ты всегда был и остаешься для нас… Образцом! Верности присяге, мужества и бесстрашия! – аккуратно оттолкнул руку Вовы.
– Патрик, я…
– Я не закончил! – жестким командным тоном произнес О`Рейли. – И так считаю не я один!
О`Рейли, держась за стол одной рукой, а другой отмахиваясь от Вовы, поплелся к своему креслу. Дойдя до цели, он, отпихнув кресло ногой, стал рыться в ящике стола. Наконец, нашел какую-то бумагу и, с восхищением в глазах, развернул листок в сторону Кайла.
– Мы все считали тебя погибшим! И ты герой не только где-то там, в какой-то «Икс» знает какой вселенной… Академия Космофлота «Марс», наша с тобой Академия, названа твоим именем… «Академия имени Кайла Бреннана»! Для всех жителей Земли твое имя стоит в одном ряду с первыми героями освоения космоса…
– А… так это… Бреннан?! – Вова уже не мог одновременно поддерживать шатающегося Главнокомандующего, и удивляться, выпучив глаза. – Неужто живой-таки?! Ну, Колян, говорю же, я тебя где-то видел!! – Просиял.
Кайл удивленно посмотрел на бумагу в руках Главнокомандующего. Тот продолжал.
– В этой бумаге, – О`Рейли потряс ею, – написано: «По представлению Генерального штаба, за проявленные мужество и героизм при выполнении особо важного задания присвоить пилоту-испытателю Космофлота Бреннану Кайлу Уильяму внеочередное звание Командора Флота Земли и наградить его Орденом Доблести Первой степени… – О`Рейли помедлил. – Посмертно… Этот приказ издал мой предшественник, адмирал Флота Ошикава… Вот…
– Колян, так ты это?!… Бреннан?! Живой?! Ну… Колян, так ты для меня… прям…, – Вова потерял дар речи. – Да я… Да ты… Да я с детства!… Я хотел как ты!… А меня… не взяли по здоровью… плоскостопие какое-то нашли! У меня – и здоровье не в порядке?! Прикинь? Врачи – сволочи! Пришлось мне вместо пилота как все в семье – по энергоносителям… Наша семья уже давно – предки дровами торговали, потом углем, потом нефтью, а в наши дни, вот – дейтерий с плутонием…
О`Рейли по-отцовски сочувственно посмотрел на Вову и продолжал:
– Эту бумагу я хранил в своем столе с того самого момента, как был назначен Главнокомандующим… Для меня она очень много значила. Но! Только не тогда, когда ты, Кайл, вернулся.
О`Рейли резким движением разорвал бумагу пополам. Он продолжал рвать приказ на куски, одновременно не давая Вове забрать у себя из рук остатки приказа. Вова пытался одной рукой отнять у главкома бумагу, а другой, по всей видимости, успокоить, как ему казалось, разнервничавшегося человека. До Кайла, окончательно переставшего понимать происходящее вокруг себя, донеслась фраза «исторический документ». О`Рейли, наконец, закончил рвать ценный приказ и швырнул клочки куда-то себе за спину. Затем, положив руку Вове на плечо, усадил его на стул и пододвинул к себе другую бумагу, лежавшую точно на середине стола Главнокомандующего.
– Зрение ни к черту. – Бурчал Главнокомандующий, цепляя очки и отмахиваясь от очередных Вовиных попыток помочь. – Так. Слушать всем!! Зачитываю свой приказ! – Резкий командный тон О`Рейли заставил Вову отпрянуть, а Кайла выпрямиться на стуле. – «По представлению Генерального штаба Космофлота Земли за выдающиеся заслуги в деле освоения космического пространства и проявленные при этом профессионализм, мужество и отвагу присвоить командору Космофлота Земли Бреннану Кайлу Уильяму внеочередное звание Адмирала Флота. Вручить адмиралу Космофлота Земли Бреннану Кайлу Уильяму Золотую Звезду Героя Земного Альянса. Модифицировать obj, навечно зафиксировав расовый рейтинг Земли адмирала Бреннана Кайла Уильяма на уровне +10 100%. Главнокомандующий Космофлотом Земли адмирал флота О`Рейли». – Cорвал с себя очки и, бросив их на стол, смахнул со своего с плеча невыброшенный кусок старого приказа. – Поздравляю Вас, адмирал Космофлота Земли!!!
Вова бросился к Кайлу, и, стараясь не слишком сильно наваливаться своей тушей на адмирала Земного Космофлота, стал трясти ему руку, бормоча что-то типа «поздравляю, поддерживаю, от всего сердца, будут проблемы – обращайся» и т.д. О`Рейли развел руки в стороны по системе «раскрыл объятия» и, всё также пошатываясь, ринулся навстречу Кайлу. Скупая мужская слеза скатилась по щеке адмирала Бреннана: собственными глазами он видел ту награду, которая не могла сравниться ни с чем – все эти годы дома его помнили, ценили и надеялись увидеть снова…

_-_-_

Самогон закончился, и троица добивала ирландский Bushmills Malt.
– Эх, мужики, – мечтательно произнес Вова, – приезжайте как-нибудь ко мне на дачу, на Колыму. Вокруг – никого на сотни километров… Тишина… Тайга… Медведи настоящие ходят… Но вы не бойтесь, я с ними договорился… Рыбалка, охота – отдохнем как следует, баньку организуем! А то, Кайл, ты ж и в бане-то никогда не был, небось?!
Кайл непроизвольно икнул:
– Я всегда чтил правила…
О`Рейли оборвал Героя Земного Альянса:
– А как насчет…
– Само собой! – осклабился Вова. – И пирожки, и огурчики – все как положено!
– А шашлыки, – поинтересовался главком, – будут?
– Апффф… нуууу…, – Вова несколько обиделся, – ну, мужики, вы за кого меня держите?! Да я… ради вас… Да все будет как положено! Да чтоб я сдох!!
– Да, – Главнокомандующий кивнул в знак согласия, – отдых необходим нам всем! – Попытался приподняться со стула, чтобы похлопать старого друга по плечу, но не смог. – Особенно тебе, Кайл! Сколько лет ты в космосе болтался, нехорошо это… Отпуск мы тебе организуем!
– Мля! – Вова подскочил на стуле. – Это… я ж… у меня рейс ушел на Меркурий! Следующий только… ой, мать моя женщина, забыл совсем! Че ж теперь делать-то, а? Вот же… кило плутония мне в…
– Вова! – Главнокомандующий строго посмотрел ему в глаза. – Ты говоришь, что я, Главнокомандующий Космофлотом Земли, не смогу тебя на Меркурий доставить? Все сделаем, друг! – О`Рейли улыбнулся и полез копаться неуверенными движениями в личном коммуникаторе. – Доставим тебя с эскортом, будь спок – не сумлевайся! Едрен батон!
Отправив Вову на одном из пассажирских «Челноков» под прикрытием из нескольких «Мьелниров» и «Торов», О`Рейли стал дальше расспрашивать старого друга:
– Терраформеры, говоришь? Да кому сейчас эти железки нужны, – отмахнулся Главнокомандующий, – у меня даже внуков в детстве ими не напугаешь. Забудь, теперь у нас будут дела поинтереснее. Слушай, а что это за «утюг», на котором ты прилетел? Скорость очень приличная для транспортника. Наверное, управляемость плохая?
– Мой сын тоже считает, что корабли этой расы похожи на утюги, – кивнул адмирал Бреннан, – паранидские корабли.
– Пара… угу…, – Главнокомандующий о чем-то задумался, – Никак в толк не возьму, етить саксонскую корову, ведь там же все не как у нас… Там, небось, нет русского самогона, а? Ахахахахахаха! – Главком опять расхохотался.
– По-моему, одна бутылка оставалась, – задумчиво произнес Кайл.
– Бутылка чего? – заинтересованно спросил О`Рейли, покосившись на уничтоженные внутренности Busmills Malt.
– Аргонский виски. – Адмирал Бреннан махнул рукой в сторону двери. – Тамошнее спиртное.
– Ххххаааа! – Главнокомандующий был явно доволен. – Ты же не мог вернуться с пустыми руками, а? Ахахахахахахахааа! – снова заржал хриплым голосом. – Ну-ка, пойдем, посмотрим! Погоны сменить не забудь. – Он указал на лежащие на столе адмиральские погоны.
Через некоторое время однокашники стояли во внутреннем ангаре перед паранидским «Дедалом».
– Мы его сразу сюда пригнали, – говорил О`Рейли, – распотрошим, посмотрим как да что… А, вот тут сложили все вещи из рубки, – все так же пошатываясь направился к большому стеллажу, – ффу, твою саксонскую фамилию, хорошо, что не «Валгаллу» пришлось обходить. Ну что, адмирал Бреннан, где тут… как там ты сказал?
– Да вот! – Кайл взял в руки бутылку «космобухла» и поймал себя на мысли, что не озирается по сторонам в поисках полицейского патруля. «Дома, дома!»
О`Рейли взял из рук Кайла эту бутылку и, с некоторым удивлением, произнес:
– Выглядит… не очень…, – посмотрел на Кайла, – а?
– Вкус тоже не предел мечтаний, – кивнул Кайл и добавил, – а что ты хотел от Эгософта?
Главком, с отпечатавшимся на лице подозрением, отвинтил крышечку и осторожно сделал один глоток. Кайл вспомнил свое первое знакомство с аргонским виски и подумал, что О`Рейли все-таки крепкий парень. Главком выплюнул на пол ангара непроглоченную жидкость:
– Другого ничего не было?
– Не было. – Ответил Кайл. – Там это единственное спиртное.
– Ты хочешь сказать, они тебя все эти годы поили… вот этим? Гавном?! Разбавленным?
– Патрик, там это действительно единственный сорт спиртного… Эгософт… - замялся Кайл, - Ну ничего лучшего из тамошней пшеницы не сделаешь…
- ЭТИМ?! – И без того багровое лицо Главнокомандующего стремительно приобретало цвет спелой вишни. – ЭТИМ?!!
– Патрик, – пытался возражать Кайл, но О`Рейли его не слушал.
– Они поили тебя этими канализационными стоками?! Все эти годы?!! Тебя?! Легендарного Героя Земного Альянса?! Моего друга? Да я их… Да я… Я их в бараний рог!!!… К саксонской матери!!! Нечего меня успокаивать!!! – Главком оттолкнул кого-то из техников, работавших в ангаре. – Да они у меня!!! Шотландию от Уэльса отличать разучатся!!! Да я их!!! - Продолжал буйствовать О`Рейли. – К Римскому праву!!! Они у меня таких «Хаммеров» наглотаются!!! Да я их трезвенниками сделаю!!! – Тренированным движением О`Рейли ткнул в личный коммуникатор и заорал:
– Поднять по тревоге с 1 по 17 ударные эскадры!!! Отпуска отменить!!! Боевая тревога!!! УБЬЮ НАФИГ!!! – Адмирал Бреннан пытался что-то сказать, но О`Рейли был возмущен до предела и ничего не желал слушать. Кайла неотступно преследовала одна мысль: «Что же теперь будет с сыном?». «Все будет хорошо», – словно отвечала первой вторая мысль.
– И Ваш отпуск, адмирал Бреннан, тоже отменяется! – О`Рейли швырнул в «Дедал» бутылку с аргонским виски. – За мной!
И твердым решительным шагом, практически парадным маршем, направился к выходу из ангара. Кайл не знал, что ему делать – столько событий свалилось на его голову за последние сутки – даже будучи трезвым, он вряд ли смог быстро придумать что-то, чтобы не допустить боевых действий между двумя мирами, одинаково дорогими его сердцу. Поэтому направился вслед за своим старым другом, будучи уверенным, что Патрик О`Рейли скоро «остынет» и откажется от своей авантюры.

_-_-_

Пассажирский «челнок» с главкомом и Кайлом Бреннаном на борту, под охраной нескольких истребителей и одного корвета отстыковался от Генштаба и направился в сторону стоянки личного крейсера Главнокомандующего. О`Рейли уже успокоился – не кричал и не кидался всем, что попадется под руку, хотя и не оставил своей мысли проучить негостеприимных, по его личному мнению, обитателей вселенной «Х». Учитывая «тормоза», лететь было минут сорок, поэтому, чтобы не скучать в дороге, Главком включил свою любимую музыку, и улыбался, источая благодушие и милое домашнее обаяние, словно большой рыжий домашний кот. Идиотская улыбка, казалось, навечно останется на лице О`Рейли, словно ошибка в программном коде терраформеров. Пассажирский салон сотрясался от грохота заглавной темы «StarWars».
Адмирал Бреннан, не отстегивая фиксирующих ремней, посмотрел вверх, сквозь прозрачный потолок пассажирского салона. Огромный сигарообразный корабль, в длину превосходящий космический док вселенной «Х» был пристыкован к небольшому истребителю, напоминавшему земной «Тор», который будто пытались вывернуть наизнанку и вывернули-таки. Другие корабли были намертво связаны друг с другом, словно якорная цепь, далеко выступавшими боковыми дугообразными пилонами - безуспешно пытаясь освободиться, они дергались во все стороны. Третий корабль, на который Кайл обратил внимание, напоминал несчастную кошку, к хвосту которой юные хулиганы привязывают консервные банки – только, вместо банки, за кораблем на веревочке волочились прыжковые врата. Были корабли сделаные будто из отходов машиностроительного производства и корабли, собранные из частей космических станций, корабль - почти копия «Тора», только крупнее раз в 10, невероятных размеров навигационный спутник связи с собственными двигателями, увеличенный боронский «Осьминог», летевший кормой вперед, корабли, оценить обводы которых Кайл был просто не в состоянии хоть на пьяную, хоть на трезвую голову, и даже корабли более семисот лет назад побежденной в другом эпическом сиквеле расы под названием «Тени», только перекрашенные в жизнерадостные цвета любимой футбольной команды Кайла. Щупальца этих кораблей выглядели вялыми и скукоженными, словно время отняло у корабля силы держать их в поднятом положении.
– Завязываю с алкоголем, – пробормотал испуганно Бреннан.
Главком дружески похлопал Кайла по плечу и ответил, не расставаясь с идиотской улыбкой:
– Забей с пробором, адмирал. Это не у тебя глюки – это глюки XTended.
В голове адмирала Бреннана неотступно крутилась цитата «В деревню к тетке, в глушь, в Саратов…», но другая фраза перебивала первую, словно пульсирующий белый свет, направленный в глаза, заставлял забыть об уличном фонаре, тускло горевшем темной ночью – «В БОБРУЙСК, ЖЫВОТНОЭ!!!»

_-_-_

«Не лучше ли остаться здесь навсегда?» – подумала Саргон – «Кто знает, как встретят меня дома…»

_-_-_

– АААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!! Дарт Вейдер наступает!!!!!!!!!!!!! – с этим воплем Джулиан выскочил из сектора «Последний рубеж».
Он не знал, что эта сфера не летает…

Последний раз редактировалось: vidar (18:22 24-08-2008), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 18:22 24-08-2008   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
Интересно, в течение какого времени автор это писал? Чисто философский интерес. Улыбка
    Добавлено: 19:48 24-08-2008   
Sabo
 884 EGP

Рейтинг канала: 9(1099)
А-а-а-а-а!!! "Плюспицот"!!!! Гы-гы
Супер! Супер! Супер!
Несмотря на "многа букв" прочитал на одном дыхании!
Поставил все плюсЫ, какие только мог!

добавлено спустя 1 минуту:
ЗЫ а две глючные темы - это "художественное дополнение"? для "создания атмосферы", так сказать? Гы-гы

Последний раз редактировалось: Sabo (16:17 27-08-2008), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 16:17 27-08-2008   
Скан Сканыч
 430 EGP

Рейтинг канала: 6(473)
Читаеться просто велеколепно и легко, и так завлекающе.
Огромный плюс! Супер просто! Улыбка
    Добавлено: 16:38 27-08-2008   
Pinocchio
 1900 EGP

Рейтинг канала: 4(88)
Sabo :
А-а-а-а-а!!! "Плюспицот"!!!! Гы-гы

Согласен с Арамисом! (с) Улыбка
    Добавлено: 16:42 27-08-2008   
Guest
 2075 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 9(1093)
В отличие от остальных присутствующих, читал со второй части (fix: c середины второй части - Alpha). Но до конца. РжалЪ неприлично. ПлакалЪ. Захватывает. Автору - большой чешуйчатый респект Да.

Последний раз редактировалось: Guest (20:58 27-08-2008), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 20:53 27-08-2008   
vidar
 77 EGP

Sabo :
ЗЫ а две глючные темы - это "художественное дополнение"? для "создания атмосферы", так сказать?

При попытке запостить все сразу выскакивала ошибка - "298 line exseption", точно не помню Совсем запутался... . Я так понял, что форум не выдерживает чрезмерного словоизвержения Расстроен. Впредь , по совету AHILLES, буду такую прорву слов постить умеренными дозами.
(Vidar, как известно, бог не только мести, но еще и безмолвия, вот он меня и... подловил Гы-гы )

Спасибо всем за добрые слова!
    Добавлено: 22:36 27-08-2008   
NovaPurga
 3396 EGP

Модератор
Отлично написано, читается на одном дыхании, похоже на скрытые моменты сюжета Х3 Улыбка
    Добавлено: 09:27 28-08-2008   
Hahahoj
 860 EGP

Рейтинг канала: 15(2723)

Автар, смени название.
    Добавлено: 11:06 28-08-2008   
Sabo
 884 EGP

Hahahoj :
Автар, смени название.

Ни в коем случае! Это - прикольное. Свои сразу понимают, о чём Подмигиваю
    Добавлено: 11:15 28-08-2008   
Hahahoj
 860 EGP

А не свои мима топают....
    Добавлено: 11:33 28-08-2008   
vidar
 77 EGP

Hahahoj :

Представляется, что "не свои", т.е. не пользовавшие хотя бы Reunion, не поймут о чем речь

Жизнь это вообще один сплошной компромисс Подозрение.
    Добавлено: 17:29 28-08-2008   
NovaPurga
 3396 EGP

Модератор
Hahahoj :

Автор предупредил ведь:
vidar :
Если вы не знакомы с "Х3:Reunion", о чем здесь речь - не поймете

Добавлено: 21:56 28-08-2008   
Hahahoj
 860 EGP

Я шо я не против. Гы-гы Пусть топают.
    Добавлено: 22:09 28-08-2008   
Pinocchio
 1900 EGP

Рейтинг канала: 4(88)
vidar :
Hahahoj :

Представляется, что "не свои", т.е. не пользовавшие хотя бы Reunion, не поймут о чем речь

Не пользовал, но рассказик улыбнул Улыбка Не так уж там все хитро зашифровано, хотя, быть может, я смеялся не так сильно, как сведующие Улыбка
    Добавлено: 14:25 29-08-2008   
Sabo
 884 EGP

Кста, а где крики "В библиотеку!"???
Тогда я первый крикну:

В БИБЛИОТЕКУ!!!
Улыбка
    Добавлено: 17:31 01-09-2008   
Канал творчества: «Конфликт воссоединения с угрозой: у черта на рогах.»

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: А я б Леонычу дал. Но, мое сердце уже принадлежитъ... Голос свой отдал бы фсмысле. (откровенничает NucleaR)

» Конфликт воссоединения с угрозой: у черта на рогах. | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18