|
|
|
Канал Freelancer: «Про лаги и VPN» |
|
|
Скив
1105 EGP
    Рейтинг канала: 10(1345) Репутация: 222 Сообщения: 5979 Откуда: Москва Зарегистрирован: 25.03.2004
 |
|
Дисклэймер:
Если в тексте ниже не поняли больше четверти слов, и рядом нет никого, кто их понял, то НЕ ПЫТАЙТЕСЬ это сделать.
Итак, лаги заключаются в том что путь пакетов до сервера у разных провайдеров идет через <ВЦ>.
Но при этом путь до другого пилота в том же городе, при этом имеющего хороший пинг до еги, может быть небольшим.
Поэтому мы сможем создать виртуальную частную сеть, используя компьютер пилота с хорошим пингом в качестве шлюза.
Пилот, который хочет быть шлюзом, должен:
1. Иметь широкий канал в обе стороны (минимум 1 мегабит download и минимум 512 килобит upload)
2. Знать где у его модема находится port mapping, и уметь настраивать фаервол.
3. Знать свой IP адрес, знать динамический он, или нет. (Первое можно сделать, используя ресурс myip.ru, второе можно узнать у провайдера)
Есть несколько способов создания ВПН сервера:
1. Роутер, который поддерживает эти функции, тогда вам требуется просто создать пользователя непосредственно через Вебинтерфейс роутера и активировать его.
2. Модем подключен напрямую к компьютеру, надо открыть в фаерволе порт 1723, и установить сервер входящих подключений непосредственно в винде.
Делается это следующим образом:
Идем в список сетевых подключений и создаем новое подключение.
В окне "Тип сетевого подключения" выбираем "Установить прямое подключение к другому компьютеру". Жмем "Далее"
Выбираем - Принимать входящие подключения. Жмем "далее".
Если появляется окно устройств ничего не выбираем и жмем "далее".
Выбираем "Разрешить Виртуальные Частные подключения" (Собственно ради этого все и затевалось)
В следующем меню надо выбрать пользователя, с именем пользователя и паролем которого будет подключаться лагающий пилот. Я рекомендую сделать нового пользователя для этих нужд. Выбираем новому пользователю пароль, с пустым паролем пилота к вам может не пустить.
После создания нового пользователя он уже автоматически выбран, так что жмем "Далее".
В этом окне можно выбрать сервисы, которыми будет пользоваться подключенный пилот, можете отключить всё, кроме TCP\IP (но лучше оставить, от греха).
Жмем готово, в папке "сетевые подключения" появилась новая иконка - входящие подключения, идем в ее свойства. Вкладка "сеть".
Выбираем "Протокол интернета (TCP\IP)" и жмем свойства.
Отмечаем - назначать адреса TCP/IP явным образом, и введите небольшую область из той же подсети, в которой вы находитесь (или, если в вашей сети поднят DHCP, то можете оставить все как есть)
3. Если у вас модем с Ethernet интерфейсом или Роутер который не поддерживает ВПН-сервер, то найдите в настройках модема/роутера проброс портов (либо Port mapping, либо virtual PPTP сервер, во втором случае просто укажите внутренний IP вашего компьютера), укажите порт 1723 и внутренний IP адрес вашего компьютера.
Тому кто хочет подключиться надо сделать следующее:
1. В папке сетевые подключения запустить мастер создания новых подключений.
2. Выбрать Подключение к сети на рабочем месте
3. Выбрать подключение к Виртуальной частной сети
4. Выбрать название подключения
5. Если подключение к интернету происходит через VPN подключение (как например у корбины), необходимо выбрать "Набирать перед подключением следующий номер"
6. Вводите IP адрес, который дал вам игрок-шлюз
7. Жмете готово и заходите в свойства вновь созданного подключения. Вкладка "сеть", параметры - снимите галочку с "Использовать программное сжатие данных". Удостоверьтесь чтовесь ваш траффик будет идти через шлюз нелагающего пилота, чтобы это сделать зайдите в свойства Протокола TCP/IP, Нажмите "Дополнительно", и посмотрите, отмечено ли "Использовать шлюз удаленной сети".
Ура. Мы все сделали, теперь используя имя пользователя и пароль коннектимся к удаленному компьютеру. Если ошибок нет, то если запущена аська, она отрубится, потом снова включится. И можно будет пинговать и трассировать ЕГу.
Теперь немного математики.
Если у пилота который подключается к другому пилоту download speed 10Мбит/с, а у пилота, который принимает подключение upload speed 512 Кбит/с, то действительная скорость подключения у подключающегося пилота будет 512 кбит/с (а еще не забываем, что фрил тоже использует исходящий канал), так что обоим пилотам рекомендуется убрать проги, которые едят исходящий канал (например Торренты).
Также входящий траффик пилота-шлюза, увеличится, потому что ему надо будет принимать данные и от другого пилота, и от сервера.
_________________ Кто цяй не пьёт - тот цьмо (Конфуций)
Последний раз редактировалось: Скив (23:38 09-06-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Rower
535 EGP
    Рейтинг канала: 8(857) Репутация: 98 Сообщения: 1312 Откуда: А вдруг найдете? Зарегистрирован: 13.05.2004
 |
|
Подмечу,что такой способ нас сильно выручил на турнире
|
|
|
Зубр
517 EGP
   Рейтинг канала: 5(147) Репутация: 117 Сообщения: 3037 Откуда: [Sakura] Зарегистрирован: 24.09.2003
 |
|
СКИВА, гениально и просто!!!
Удивительно, что раньше никто не догадался. Мне даже в голову такая хрень не приходила. Именно в таком комплексе!
|
|
|
aklk
290 EGP
  Рейтинг канала: 7(712) Репутация: 54 Сообщения: 807 Откуда: Оттуда Зарегистрирован: 22.08.2006
 |
|
Найти бы еще пилота с толстым каналом..
_________________ В сиянии звезд мы живем
В сияние звезд мы уйдем |
|
|
EatMeDrinkMe
473 EGP
    Рейтинг канала: 22(4456) Репутация: 79 Сообщения: 4944 Откуда: у него вылетают ракеты? О_о!?! Зарегистрирован: 04.12.2004
 |
|
/me скромно потупил глазки при упоминании о толстом канале...
_________________ Stir us from our wanton slumber
Mitigate our ruin, call us all to arms and order |
|
|
Santier
1590 EGP
    Рейтинг канала: 18(3284) Репутация: 248 Сообщения: 8377 Откуда: Москва, она большая... Зарегистрирован: 12.01.2005
 |
|
Есть айпи переменный, роутер и канал 3000/768
RenderG: А у меня уже нет канала 100 мегабит / 100 мегабит. У меня ваще ничо нет.
Santier: А нечего устраивать в моем сообщении сеанс самоуничижения. Всё вамбудет, чтоб ваши меты сбылись вам на голову
_________________ Зафлуженный Мастер Тамагочи-до на пенсие
и психопатологоанатом на апчественных началах
Последний раз редактировалось: Santier (21:10 10-06-2008), всего редактировалось 1 раз Последний раз редактировалось: RenderG (16:21 10-06-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Скив
1105 EGP
    Рейтинг канала: 10(1345) Репутация: 222 Сообщения: 5979 Откуда: Москва Зарегистрирован: 25.03.2004
 |
|
Санти, 768 хватает за глаза и за уши )))
Собственно я в твоих краях на днях кататься буду, могу заехать/настроить
Последний раз редактировалось: Скив (20:42 10-06-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Santier
1590 EGP
    Рейтинг канала: 18(3284) Репутация: 248 Сообщения: 8377 Откуда: Москва, она большая... Зарегистрирован: 12.01.2005
 |
|
Скив : |
могу заехать/настроить
|
А у мну нету ручивофф, да? или чего еще важного?
Вопрос в динамицком АйПи и посмотреть возможности роутера.
Вечером будут силы - гляну.
Трафика гиг 5-6 пропустить смогу...
_________________ Зафлуженный Мастер Тамагочи-до на пенсие
и психопатологоанатом на апчественных началах |
|
|
Зубр
517 EGP
   Рейтинг канала: 5(147) Репутация: 117 Сообщения: 3037 Откуда: [Sakura] Зарегистрирован: 24.09.2003
 |
|
Насколько ресурсоемкая эта весЧЬ?
Пилот с ВПНом на борту может летать и быть шлюзом одновременно?
добавлено спустя 3 минуты:
Он по идее будет налопопам делиться. Это не страшно.
Последний раз редактировалось: Зубр (22:33 10-06-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Скив
1105 EGP
 |
|
Santier : |
А у мну нету ручивофф, да? или чего еще важного?
|
А почему благородным донам не убить пару часиков за настройкой хорошей железяки?
Santier : |
Вопрос в динамицком АйПи
|
Санти, я Роверу каждый раз свой новый ИП сообщаю просто )
Зубр : |
Пилот с ВПНом на борту может летать и быть шлюзом одновременно?
|
Я для этого буку (Ноут ASUS Eee PC 701) приспособил (висит на хабе, воткнутом в модем в режиме роутера), судя по диспетчеру задач есца несильно и немного.
Еще одно замечание, XP не может поддерживать более 10 подключений к себе (не помню это ограничение распространяется вообще на все подключения к компу, типа запросов на печать на расшаренный принтер, подключения к сетевым шарам и т.п., или нет).
Последний раз редактировалось: Скив (00:29 11-06-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Ы.
1079 EGP
       Рейтинг канала: 7(528) Репутация: 183 Сообщения: 2518 Откуда: Старые Васюки Зарегистрирован: 06.05.2008
 |
|
Еще одно замечание, XP не может поддерживать более 10 подключений к себе (не помню это ограничение распространяется вообще на все подключения к компу, типа запросов на печать на расшаренный принтер, подключения к сетевым шарам и т.п., или нет).
|
таки разве это не твикается? ы?
_________________ Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом |
|
|
Скив
1105 EGP
 |
|
Майкрософт говорит что нет, я краем глаза где то чтото видел, но не юзал, поэтому не советую ничего )
_________________ Кто цяй не пьёт - тот цьмо (Конфуций) |
|
|
Ы.
1079 EGP
       Рейтинг канала: 7(528) Репутация: 183 Сообщения: 2518 Откуда: Старые Васюки Зарегистрирован: 06.05.2008
 |
|
ну, может, я неправильно назвал процедуру, это всё ж таки скорее патч (сторонний, не от MS), чем твик. применяется к системному драйверу tcp.sys, вот этот
емнип, он как раз таки и решает именно проблему с ограничением количества одновременных соединений, по умолчанию сделанным MS равным 10. ы?
_________________ Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом |
|
|
Скив
1105 EGP
 |
|
Если тебе интересно мое мнение, то я с очень большой опаской отношусь к подобным патчам )
Поэтому я и не предлагаю его юзать )
_________________ Кто цяй не пьёт - тот цьмо (Конфуций) |
|
|
Ы.
1079 EGP
 |
|
Если тебе интересно мое мнение, то я с очень большой опаской отношусь к подобным патчам )
Поэтому я и не предлагаю его юзать )
|
ну шо ж, может, оно таки и верно, есть в этом какая-то своя сермяжная правда
я же всегда согласен на послушать разумную критику, и если я всё ж таки неправ, то пусть те, кто знает больше и/или лучше, меня поправят
|
|
|
|
|
Канал Freelancer: «Про лаги и VPN» |
|