Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » Падающие звёзды | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 2
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Падающие звёзды»
Ivory
 1096 EGP


Рейтинг канала: 12(1803)
Репутация: 251
Сообщения: 3533
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 10.01.2007
К сожалению тему конкурса "Осеннее путешествие" закрыли. Хотелось получить отзывы критиков и товарищей по перу... Решил выложить в открытую тему Улыбка

ПАДАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ


Этот рассказ посвящается Жану-Франсуа Пилатру-де-Розье – Первому Пилоту и
Юрию Алексеевичу Гагарину – Первому Космическому Пилоту. Есть люди, которые падают, чтобы другие могли летать…

* * *


Планета Лада-12.
Звёздная система: Альдебаран-18.
Сектор: М8
Домен: Славянский Космический Альянс.
Вторая планета звёздной системы Альдебаран-18. Длина планеты по меридиану: 47 926 км. Длина эклиптики: 987 млн. км. Продолжительность года: 401,256 стандартный день. Водная поверхность занимает 78, 15% всей поверхности планеты. 21,85% занимает суша, состоящая из трёх основных материков и ряда архипелагов. Средняя высота над уровнем моря: 254 м. Средняя глубина под поверхностью океана: 6 425 м.
Начало первичного терромодифицирования: 2814 г. н.э. Окончание первичного терромодифицирования: 2937 г. н.э. В 2938 г. на планете, в рамках проекта «Генезис», была основана колония. Главная цель проекта – создание биосферы на подготовленной планете. Срок выполнения проекта 51 стандартный год. Общая численность колонистов составляет около 20 500 человек: учёные и технический персонал, а также члены их семей. Финансирование и содержание «Генезиса» идёт за счёт транскосмической корпорации «Терроформатор»…
Общая Земная Энциклопедия, редакция 2987 г. н.э.


* * *


Планета Лада-12. Колония ГК-1. 16 октября 2987 г. н.э.

Флайер медленно летел над окрестностями колонии. Под ним проплывал вполне земной пейзаж – результат сорока девяти лет работы персонала проекта «Генезис». Справа внизу был виден лес. Осень уже прошлась своей кистью по листве деревьев, смешав в своей палитре оттенки охряного и багряного. В небе, чуть левее флайера, вытянутым клином, летели неспешно на юг журавли.
Утром с моря подул ветер, который усилился к вечеру. Небо затянуло грозовыми облаками и, казалось, что тучи готовы вот-вот разродиться тяжёлыми каплями дождя.
В кабине флайера сидела женщина лет тридцати пяти на вид. Её звали Жанна Данилова. Она была орнитологом и уже три года работала на Ладе-12, участвуя в проекте терроформирования. На планету она прилетела с мужем и восьмилетним сыном, который за три года успел повзрослеть, и стал часто совершать самостоятельные прогулки, пока родители работали.
Женщина ввела в бортовой компьютер номер идентификационного браслета своего сына, и автопилот послушно изменил курс, направляя летательный аппарат на сигнал радиомаяка встроенного в браслет. После этого она откинулась на спинку кресла и стала любоваться видом. Она думала о том, что осень для леса, по сути – увядание, смерть, но всё равно это красиво и радует глаз. Оказывается и смерть может быть красивой. Или это потому, что и не смерть это вовсе, а лишь смена декораций в новом круге бытия?
Внизу показался обрывистый берег моря. Было видно, что легкое волнение, начавшееся ещё утром, переросло к вечеру в настоящий шторм. Волны, словно обречённые воины, снова и снова шли на приступ отвесных бастионов береговых скал. Флайер стал снижаться. Едва заметная точка у самой кромки обрыва стала приближаться, расти, и стало видно, что это мальчик лет десяти — одиннадцати, сидящий на большом, поросшем мхом, камне…
Мальчишка сидел и смотрел на море, погружённый в свои детские грёзы. Звали его Ваня Данилов. Мечтал он о том же, о чём мечтает большинство мальчишек в его возрасте: о необычайных приключениях, о великих подвигах и о неизведанных доселе мирах.
И вот уже пронизывал бездонные пропасти пространства его боевой звездолёт, неся Капитана Данилова в неравный бой с армадой вражеского флота. Но разве имеет значение численный перевес врага, когда за штурвалом сидит пилот-легенда? Да, тот самый, который придумал «двойную спираль Данилова» и «космического мотылька Данилова» — фигуры самого высшего пилотажа среди военных космических лётчиков…
А в джунглях ещё не покорённых планет метко бил космический десантник Иван Данилов чудищ из своего верного плазменного ружья, спасая мирных колонистов то от нашествия полуразумных мутантов, то от внезапного вторжения пришельцев с бета Лебедя, то от узурпаторов, силой захвативших на планете власть.
Везде боролся он со злом и несправедливостью, и побеждал мегагалактических злодеев, заставляя их падать ниц, и молить о пощаде. Так стоит ли после этого упрекать в нескромности спасённых им Прекрасных Дам, не скрывавших свои восхищённые взгляды? Справедливости ради, надо заметить, что лицо у всех Прекрасных Дам было одно и тоже – лицо Лидочки Скворцовой из параллельного класса.
Ход его мыслей прервал звук приземляющегося флайера. Ещё несколько секунд и летательный аппарат застыл в десятке метров от паренька. Открылась дверь кабины.
— Вот ты где! – женщина легко спрыгнула с подножки. – А мы уже ужинать собрались. Полетели?
— Да, мам, — и мальчик поднялся с камня. Он уже хотел развернуться и пойти сесть в флайер, как вдруг увидел, как по небу ярким молниеносным росчерком пронёсся метеор. Он повернулся к матери:
— Ты видела?
— Да, сынок. Звезда упала. Можешь загадать желание.
— И оно сбудется?
— Ну, конечно же. А как иначе? – Мать ласково потрепала кудри сына.
Он посмотрел в тёмное небо, вздохнул, о чём-то подумал и произнёс торжественным серьёзным тоном: — Я загадал.


* * *


Сектор К6.Система Эпсилон Обезьяны. 21 ноября 3015 г. н.э. 18 ч 21 мин. (нуль-меридиан).

Он спал, отдыхая после своего первого дежурства в секторе К6, куда он был переведён всего два дня назад. Спасательная служба сектора испытывала острый дефицит в подготовленных пилотах. Человечество быстро продвигалось вглубь космоса, и нехватка квалифицированных кадров была следствием стремительной экспансии, болезнью роста.
Неожиданно из динамиков коммуникатора раздался сигнал срочного вызова. Повинуясь условному рефлексу, результату долгих лет тренировок, Иван мгновенно проснулся и отдал голосовую команду: «Связь!» Экран коммуникатора включился, явив взволнованное лицо Вероники Калининой – главного диспетчера Спасательной Службы Сектора К6.
— Лейтенант Данилов, у нас чрезвычайная внештатная ситуация, – без всякого приветствия встревоженным и непривычно официальным тоном произнесла Вероника и, не дожидаясь ответа, продолжила: — Передаю связь генералу Козлову.
Лицо Командующего Спасательной Службой появилось на экране прежде, чем Иван успел удивиться. Ему приходилось видеть генерала только по вещательной сети, во время трансляций праздничных ежегодных парадов. Видимо произошло действительно что-то очень серьёзное.
— Приветствую, лейтенант.
— Здравия желаю, товарищ генерал, — быстро поздоровался Иван.
— Время не терпит формальностей, поэтому перейду сразу к делу. На орбите Индиго-6 произошла авария. Корабль первичного терроформирования получил серьёзные повреждения и падает на планету. Связь с кораблём потеряна. Дистанционное управление терроформатором не представляется возможным. Согласно данным, полученным со спутников наблюдения на орбите Индиго-6, время примерного контакта корабля с поверхностью планеты – 20 часов 43 минуты местного времени по нуль-меридиану. «Осталось чуть более двух часов», — машинально прикинул Иван, а генерал, тем временем продолжал: — Ваш корабль, единственный в этом секторе, находится в непосредственной близости от терроформатора. Тактический анализ ситуации показывает, что вы сможете пристыковаться к аварийному кораблю в районе 19 часов 30 мин. У вас останется совсем немного времени, чтобы выяснить ситуацию и попытаться предотвратить падение. Думаю, не нужно объяснять всю серьёзность ситуации. Капитан Калинина познакомит с деталями миссии, пока вы будете добираться до цели. Передаю ей слово, и…удачи, лейтенант.
— Спасибо, товарищ генерал. Я не подведу.
На экране снова возникло лицо Вероники:
— Иван, я загрузила в твой навигационный компьютер координаты цели.
Данилов вызвал на дисплей маршрутное меню, выбрал из списка координаты высланные диспетчерской службой, после чего активировал автопилот. «Отвага» послушно лёг на заданный курс.
— Что там стряслось, Верона?
— Терроформатор ТФ-145П направлялся в систему Дельта Тукана, на единственную планету в системе. Это в трёх прыжках от Эпсилон Обезьяны. После выхода из подпространства к нему должен был пристыковаться беспилотный корабль технической поддержки ТП16ЭО8 – дозаправить и произвести плановую предпрыжковую диагностику систем. По непонятным причинам ТП16ЭО8 врезался в обшивку ТФ-145П. Произошёл взрыв. Вероятно, причины катастрофы можно будет установить, получив показания бортовых самописцев хотя бы одного из кораблей.
— Что с ТП16ЭО8?
— Уничтожен во время взрыва.
— Понятно. Как оценивается состояние ТФ-145П?
— Трудно сказать. Во время взрыва и принимающая и передающая антенны были уничтожены. Можно судить о состоянии корабля только визуально, по снимкам полученных со спутников. Передаю тебе снимки.
— Спасибо, посмотрю на них чуть позже.
— Ситуация критическая, Иван. Терроформатор падает на планету. Ты знаешь, в состав его стандартного оборудования входят реакторы атмосферной конверсии, ядерные источники питания для автономной работы и химические реактивы – конверсионные агенты. Страшно подумать, что будет, если ТФ-145П столкнётся с планетой.
— Загрузи мне информацию о Индиго-6.
— Минуту… есть. Можешь ознакомиться.
— Хорошо. Вероника, я свяжусь с тобой, когда буду у цели.
— Я на связи если что. – Экран коммуникатора погас.
Пальцы Ивана пробежались по клавиатуре, выводя на основной информационный дисплей присланные данные. Взгляд скользил по строчкам: «Планета Индиго-6…Звёздная система: Эпсилон Обезьяны…Сектор: К6…Домен: Славянский Космический Альянс…Вторая планета звёздной системы Эпсилон Обезьяны. Длина планеты по меридиану: 39781 км…» — Он пропустил справочные значения и продолжил чтение: «Начало первичного терромодифицирования: 2856 г. н.э. Окончание первичного терромодифицирования: 2971 г. н.э. Стадия «Генезис»: 2971 – 3012 гг. н.э. Общая численность колонистов составляет около 20 000 000 человек».
Иван задумался. Эвакуировать такое количество человек за час невозможно. Кроме того, даже если бы времени было немного больше, на планете наверняка нет необходимого количества космических транспортов.
Специализированных убежищ на планете тоже нет. Славянский Космический Альянс уже давно ни с кем не воевал, а планета модифицирована всего три года назад.
Он снова воспользовался клавиатурой, выводя на экран снимки повреждённого терроформатора. На них было видно, что корма и правый борт корабля серьёзно повреждены. Металл был оплавлен, и вывернут наружу, видимо мощным взрывом изнутри.
Связавшись с Вероникой, он подтвердил свои догадки: транспортов на планете едва ли хватало на единовременную эвакуацию ста тысяч человек. Убежищ не было.
— Мы уже подали сигнал о начале эвакуации. Спасательные службы планеты предпринимают всё возможное. – Вероника старалась говорить спокойно, но было слышно по тону, что она взволнована.
— Надеюсь, всё обойдётся, Верона, — попытался успокоить её Данилов.
— Мы все всегда надеемся на лучшее.
— Это правда. – Оставшиеся минуты он летел молча.
Когда он подлетел к ТФ-145П, стало ясно, что пристыковаться к нему нет никакой возможности – стыковочные кронштейны были уничтожены взрывом. Корпус был во многих местах оплавлен. Он снова вышел на связь, объяснив Веронике ситуацию. После чего продолжил:
— Похоже, мне придётся выходить в космос и добираться к кораблю в скафандре.
— Ты сможешь попасть внутрь через один из ремонтных люков. Они расположены по всей обшивке корабля. Думаю, хотя бы один уцелел и функционирует. Я связалась с представителями корпорации «Терроформатор». Они передали мне все коды доступа к управлению ТФ-145П. Отправляю их тебе.
— Спасибо, Верона. – Иван тем временем подлетел на расстояние пятьдесят метров к повреждённому кораблю. После чего оставил управление бортовому автопилоту, отдав команду следовать на дистанции за целью.
Облачение в скафандр для работ в открытом космосе не заняло много времени. Всё это регулярно и многократно отрабатывалось во время тренировок спасателей на тренажёрах.
Подобраться к терроформатору было достаточно просто – специальный гарпун впился в обшивку ТФ-145П. К орудию был прикреплён тонкий трос. С помощью компактного сервомеханизма Данилов, облачённый в скафандр, легко подтянул себя к корпусу корабля. Ближайший ремонтный люк находился в нескольких десятках метров. Это расстояние пришлось ползти. Благо перчатки и обувь скафандра были оснащёны особыми приспособлениями – присосками, наподобие тех, что встречаются на Земле у ящериц-гекконов. Специалисты-бионики давно разгадали секрет присосок, и вот уже много лет это чудесное приспособление стояло на вооружении у всех, кто работает в открытом космосе.
Добравшись до ремонтного люка, Иван активировал беспроводной интерфейс связи встроенного в скафандр персонального компьютера. Тот связался с замком люка и передал код доступа. В обшивке открылся проход, ведущий в ремонтную галерею. Не мешкая, спасатель забрался внутрь. Вызвав на стекло шлема схему помещений, он быстро определил, где на корабле находится навигационный отсек. Корабли класса ТФ были беспилотными, но согласно конвенции принятой ещё в прошлом веке, все корабли, независимо от их класса и назначения, должны иметь органы управления и возможность перехода на ручное пилотирование.
Путь к навигационному отсеку занял несколько минут. Отсек уцелел, так как находился ближе к носовой части корабля. Разобравшись с замком, Иван зашел внутрь и сел в пилотское кресло. Чтобы деактивировать режим автоматического пилотирования, нужно было вручную ввести код доступа с клавиатуры, подтверждая присутствие человека на борту. После того как код был подтверждён, в навигационном отсеке зажёгся свет, и засветились мониторы систем управления. Данилов запустил программу диагностики корабля. Через секунду на дисплей стали поступать данные, полученные с датчиков. Анализ состояния был неутешителен. Данилов снова вышел на связь:
— Повреждения корабля критические, Вероника.
— Иван, постарайся вывести корабль на стационарную орбиту. Там мы сможем законсервировать его до момента, когда прибудут ремонтные бригады.
— Беру на себя ручное управление. – Пальцы забегали по клавишам. Некоторое время спасатель молчал, вглядываясь в показания датчиков. Потом лицо его сделалось тревожным. Он сказал:
— Похоже, главный двигатель вышел из строя.
— Ты не можешь управлять кораблём?
— Подожди, — Иван снова занялся приборами и через полминуты продолжил: — Как раз управлять я смогу. Рулевые двигатели, частично в порядке. Только вот их тяги не хватит, чтобы вывести корабли из объятий гравитации.
— Ты хочешь сказать, что падение неизбежно?
— Боюсь, что так. Передаю тебе данные с датчиков диагностических систем корабля.
— Я передам их в Аналитический Центр. Подожди немного. Думаю, мы найдём выход.
— Хорошо, — Иван откинулся в кресле и стал лихорадочно прокручивать варианты действий. И чем больше он думал, тем безнадёжнее представлялась ему ситуация. А терроформатор, тем временем, продолжал падать на планету. Перед глазами спасателя вставали картины глобальной катастрофы: атомный гриб на горизонте, ядовитые ветры, трупы повсюду. Взрослые и дети. Ядерная пустыня. Он поймал себя на мысли, что не может допустить этого. И не потому, что этого требовала его мораль, его долг, его духовные ценности. Не потому, что он чувствовал жалость к возможным жертвам катастрофы или ответственность за их жизни. Скорее это был «зашитый» далеко в подсознание яростный инстинкт, рудимент тех времён, когда человечество подвергалось риску исчезнуть навсегда в процессе естественного отбора и межвидовой конкуренции. И этот инстинкт требовал спасения людей любой ценой, стирая собственное «я». Слишком уж много жизней было поставлено на карту.
В какой-то миг пришла окончательная решимость, и лицо спасателя посветлело. Он стал быстро, словно заправский пианист, пробегать пальцами по органам управления на главном пульте, вызывая на экран то одни данные, то другие. Наконец, не дождавшись указаний из Штаба, Данилов снова связался с диспетчерской:
— Кажется, я знаю, что делать.
— Ты придумал? – голос Вероники дрогнул: — Прости, аналитики ещё не дали ответ…
— К сожалению, я не смогу обеспечить плавный спуск по глиссаде. Системы управления функционируют лишь частично. Но я просчитал, что при существующих возможностях управления, можно направить падение в океан. Я проверил, можно дотянуть терроформатор до области со средней глубиной 2400 м. Думаю, есть ещё тридцать-сорок минут до того, как корабль окажется в плотных слоях атмосферы. За это время, я смогу законсервировать ядерные источники питания и большую часть химических реактивов, чтобы потом подводники смогли их поднять со дна. После этого температура внутри корабля станет несовместимой с жизнедеятельностью человека. Даже одетого в скафандр.
— Ты сможешь вернуться на своём челноке?
— Нет, класс спасательного судна не рассчитан на работы в атмосфере. Да и я не смогу перебраться на него – скафандр рассчитан только на работу в невесомости. Челнок автоматически перестанет следовать за ТФ-145П, как только тот начнёт входить в атмосферу.
— Ты хочешь сказать?..
— Я всё обдумал, Верона. Иного пути, похоже, нет.
— Иван, подожди. Аналитики и лётные эксперты что-нибудь придумают.
— Что ж, хорошо. А пока они заняты этим, я, пожалуй, займусь консервацией реакторов.
Через десять минут Вероника снова вышла на связь:
— Иван…
— Да, Вероника?
— В центре сказали…в общем… — она разрыдалась не сумев совладать собой. Данилов молчал, давая девушке справиться со слезами. Потом он сказал:
— Я всё понимаю, Верона. Я тут почти закончил. Надеюсь, что всё будет в порядке. — Он некоторое время помолчал и добавил: — Хотел поговорить с женой и дочкой. Да боюсь. Страшно умереть не попрощавшись. А прощаться ещё страшнее. Ты уж им за меня найди нужные слова. Пусть лучше так…
— Хорошо, Ваня…Я всё сделаю…Я… – она не могла сдерживать слёзы, и позволила им катиться по щекам: — Спасибо тебе. Целый мир спасаешь, а благодарю только я одна.
— Ты держись, Вероника. Не плачь. Все когда-то уйдём. Такая видно судьба, — он немного помолчал и сказал: — Становится жарко. Мне нужно ещё кое-что успеть. Да и тебе не стоит смотреть. Я выключу связь. Спасибо, что была рядом. Не поминай лихом. – Иван заставил себя улыбнуться и, не дожидаясь ответа, выключил связь.
Вероника сидела и не могла унять рыдания. Она не слышала, да и не могла слышать, как ТФ-145П с рёвом вонзился в атмосферу Индиго-6.


* * *


Планета Индиго-6. Побережье Залива Ветров. Тот же день. Вечер.

Весь день стояла хорошая тёплая для этого периода осени погода. Мужчины были заняты ловлей рыбы. Она с улыбкой наблюдала за мужем, объясняющим сыну, как правильно насаживать на крючок наживку. Ванечка внимательно, точно взрослый, слушал и кивал.
Они первый раз приехали в Залив Ветров на рыбалку – друзья мужа посоветовали. Она сама не очень любила рыбную ловлю, но уж больно сын просился. Пришлось уступить. И она не пожалела: место было просто сказочное. Залив был с двух сторон огорожен скалистыми мысами. Сейчас стояла осень, поэтому скалы казались серыми из-за высохшей травы и пятен лишайника. На скалах росли сосны, наклонённые в сторону материка. Залив оправдывал своё название. Осенью и зимой тут дули сильные ветры с моря, и все деревья были изогнуты, словно тянулись к большой земле. В середине залива берег был пологим, поросшим дубами и грабами, и заканчивался песчаными дюнами. Осень уже наступала на пятки зиме. Ещё может быть неделя, и земля укроется белым покрывалом снега. Не было на деревьях уже ни золотого, ни багряного. Всё стало бурым и серым, и только гроздья рябины алели на фоне вечернего неба.
День прошёл удачно. Они много гуляли, фотографировались. На обед жарили шашлыки. Сын был горд, что ему доверили следить за поджаривающимся мясом, и считал себя уже взрослым состоявшимся поваром.
Муж, подсекая крупную рыбу, случайно утопил коммуникатор. А свой Катя забыла дома. Может оно и к лучшему? Тишина. Идиллия. Побег от повседневной рутины. Изолированность от мирской суеты. Маленький семейный рай.
Вечером они решили запечь в костре картофель, а пойманную рыбу на решётке. Смеркалось. Стало прохладнее, а с моря подул влажный вечерний бриз. Чтобы согреться, они сели поближе к костру и смотрели вдаль, задумавшись, каждый о чём-то своём: Сергей думал о предстоящей защите докторской диссертации, Катя о том, как хорошо отдыхать всей семьёй вдали от цивилизации, Ванечка же мечтал о том, о чём мечтают все мальчишки в его возрасте. Огонь весело потрескивал, роняя в сумерки жёлтые искорки. Те улетали в темноту, словно маленькие метеоры.
Неожиданно, вдали на небосклоне, яркая звезда сорвалась с небес, оставляя за собой мимолётный огненный след, и упала за горизонт, в океан.
— Вы видели? – воскликнул мальчишка.
— Что? — отвлёкшись от собственных мыслей, спросил Сергей.
— Звезда упала!
— Видели-видели, — успокоила сына Катерина. – Загадывай желание.
— Загадать желание? – мальчик был немного удивлён.
— Если ты видел, как падает звезда, ты можешь загадать желание, — объяснила мать.
Ванечка посмотрел на отца. Сергей утвердительно кивнул.
— Что ж, — глаза мальчика мечтательно затуманились на несколько мгновений, после чего он уверенно сказал: — Я загадал!
А чёрное осеннее небо смотрело на мальчугана сверху, глазами ещё не упавших звёзд…
_________________
I am not a complete idiot. Some parts are missing...

Последний раз редактировалось: Ivory (14:32 27-12-2007), всего редактировалось 4 раз(а)
    Добавлено: 18:15 11-12-2007   
McRousseaux
 845 EGP


Дозвизделся
Рейтинг канала: 9(1090)
Репутация: 210
Сообщения: 6931 Предупреждений: 1
Откуда: ) и все мы
Зарегистрирован: 31.01.2005
Очень приятный рассказ. Разве что местами перегружен уточнениями и техническими данными, но это уже ИМХА.
_________________
МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат.
    Добавлено: 18:19 11-12-2007   
Ivory
 1096 EGP


Рейтинг канала: 12(1803)
Репутация: 251
Сообщения: 3533
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 10.01.2007
McRousseaux :
Разве что местами перегружен уточнениями и техническими данными, но это уже ИМХА.


Знать бы какими местами. Многословие - мой любимый литературный грех. Гы-гы
_________________
I am not a complete idiot. Some parts are missing...
    Добавлено: 18:46 11-12-2007   
McRousseaux
 845 EGP


Дозвизделся
Рейтинг канала: 9(1090)
Репутация: 210
Сообщения: 6931 Предупреждений: 1
Откуда: ) и все мы
Зарегистрирован: 31.01.2005
Сейчас прочитал - не нашёл. Первый раз прочитал - пару раз бросилось в глаза. может, под настроение попало.
_________________
МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат.
    Добавлено: 19:14 11-12-2007   
bi0nik
 423 EGP


Рейтинг канала: 9(1000)
Репутация: 102
Сообщения: 729

Зарегистрирован: 07.11.2006
Хм. Что-то не заметил перегруженности уточнениями и техническими данными. А рассказик интересный. Подмигиваю
    Добавлено: 20:53 11-12-2007   
Wolvescrush
 890 EGP


Ведущий раздела
Рейтинг канала: 6(383)
Репутация: 167
Сообщения: 1287
Откуда: г. Краснодар
Зарегистрирован: 28.02.2002
Интересный рассказ, как я уже говорил, с глубокой мыслью. Написан хорошо, а учитывая, в каких условиях ты его писал - очень даже хорошо Улыбка

Есть, конечно, пара замечаний в плане здоровой критики. По поводу перегруженности цифрами мнения разделились, но мне тоже кажется, что в самом начале про планету рассказано слишком много - все эти километры и проценты все равно не воспринимаются.

И вот еще:
Ivory :

— Что с ТП16ЭО8?
— Уничтожен во время взрыва.
— Понятно. Как оценивается состояние ТФ-145П?


Попробуй прочитать это вслух, особенно идентификатор первого корабля Улыбка Мне почему-то кажется, что идентификаторы должны быть чуть более удобочитаемы, запоминаемы и произносимы. Но может у них там просто своя специфика.
_________________
Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре.

Последний раз редактировалось: Wolvescrush (11:27 12-12-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 11:27 12-12-2007   
Ivory
 1096 EGP


Рейтинг канала: 12(1803)
Репутация: 251
Сообщения: 3533
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 10.01.2007
Wolvescrush :
ТФ-145П?


Терраформатор 145 Первичный Хы...
_________________
I am not a complete idiot. Some parts are missing...
    Добавлено: 19:18 13-12-2007   
Gannibal
 1463 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 3(39)
Репутация: 273
Сообщения: 9668
Откуда: ЯНАО, Новый Уругвай
Зарегистрирован: 14.10.2006
Wolvescrush :
Что с ТП16ЭО8

Подозрение. Эт как расшифровывается? А то в самом деле глаза поломаешь то нагромождения букв... Хы...
_________________
В России дураков много, а умных ещё больше...
    Добавлено: 19:38 13-12-2007   
3d.Maxuz
 1032 EGP


Рейтинг канала: 4(70)
Репутация: 47
Сообщения: 6023
Откуда: Краматорск, Донецкая область!
Зарегистрирован: 28.09.2004
Ivory :
Знать бы какими местами. Многословие - мой любимый литературный грех.

Это не многословие, это просто детали, которые в принципе и можно упомянуть, но в несколько другой обстановке и не так акцентированно.
С первого раза есть несколько мест где глаз цепляется за такие неточности. Сейчас нашёл самый тяжёлый на мой взгляд кусок:
Ivory :
Облачение в скафандр для работ в открытом космосе не заняло много времени. Всё это регулярно и многократно отрабатывалось во время тренировок спасателей на тренажёрах.
Подобраться к терроформатору было достаточно просто – специальный гарпун впился в обшивку ТФ-145П. К орудию был прикреплён тонкий трос. С помощью компактного сервомеханизма Данилов, облачённый в скафандр, легко подтянул себя к корпусу корабля. Ближайший ремонтный люк находился в нескольких десятках метров. Это расстояние пришлось ползти. Благо перчатки и обувь скафандра были оснащёны особыми приспособлениями – присосками, наподобие тех, что встречаются на Земле у ящериц-гекконов. Специалисты-бионики давно разгадали секрет присосок, и вот уже много лет это чудесное приспособление стояло на вооружении у всех, кто работает в открытом космосе.
Добравшись до ремонтного люка, Иван активировал беспроводной интерфейс связи встроенного в скафандр персонального компьютера. Тот связался с замком люка и передал код доступа. В обшивке открылся проход, ведущий в ремонтную галерею. Не мешкая, спасатель забрался внутрь. Вызвав на стекло шлема схему помещений, он быстро определил, где на корабле находится навигационный отсек. Корабли класса ТФ были беспилотными, но согласно конвенции принятой ещё в прошлом веке, все корабли, независимо от их класса и назначения, должны иметь органы управления и возможность перехода на ручное пилотирование.
Путь к навигационному отсеку занял несколько минут. Отсек уцелел, так как находился ближе к носовой части корабля. Разобравшись с замком, Иван зашел внутрь и сел в пилотское кресло. Чтобы деактивировать режим автоматического пилотирования, нужно было вручную ввести код доступа с клавиатуры, подтверждая присутствие человека на борту. После того как код был подтверждён, в навигационном отсеке зажёгся свет, и засветились мониторы систем управления. Данилов запустил программу диагностики корабля. Через секунду на дисплей стали поступать данные, полученные с датчиков. Анализ состояния был неутешителен. Данилов снова вышел на связь:

Пытался конкретно отметить "неправильные" куски, но не получилось. Текст логически связан, и если менять что-то, то весь абзац. Т.е. написано всё правильно, и как одевался, добирался, осматривал, но вот те самые технические детали, явно лишние. У тебя получается как бы инструкция по спасению корабля: пункт 1 - одеть скафандр, п.2 - закрепить грапун на корпусе повреждённого судна.....
_________________
Гоп-стоп, мы подошли из-за угла,
Гоп-стоп...

Последний раз редактировалось: 3d.Maxuz (19:57 13-12-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 19:55 13-12-2007   
Ivory
 1096 EGP


Рейтинг канала: 12(1803)
Репутация: 251
Сообщения: 3533
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 10.01.2007
Gannibal :
Wolvescrush :
Что с ТП16ЭО8

Эт как расшифровывается? А то в самом деле глаза поломаешь то нагромождения букв...


Техническая Поддержка 16-я эскадрилья Эпсилон Обезьяны 8 корабль в эскадрилье Гы-гы

3D Max :
Пытался конкретно отметить "неправильные" куски, но не получилось. Текст логически связан, и если менять что-то, то весь абзац. Т.е. написано всё правильно, и как одевался, добирался, осматривал, но вот те самые технические детали, явно лишние. У тебя получается как бы инструкция по спасению корабля: пункт 1 - одеть скафандр, п.2 - закрепить грапун на корпусе повреждённого судна.....


Боялся что буду непрадоподобен. Вот и переборщил с деталями. Буду осмотрительнее. Спасибо за замечания.
_________________
I am not a complete idiot. Some parts are missing...
    Добавлено: 20:07 13-12-2007   
parus
 





Ув.Ivory на моё скромное мнение, меня как читателя неинтересует правдоподобность через детали,хотя как технарь тутже их пытаюсь осмыслить, главное чтоб читалось легко и красиво.(как говаривал один из моих преподавателей: "саша, чертёж механизма должен быть красивым,тогда он будет работать в реале"). а с красотой у вас всё впорядке.
удачи вам в будущем!
    Добавлено: 21:56 13-12-2007   
Gannibal
 1463 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 3(39)
Репутация: 273
Сообщения: 9668
Откуда: ЯНАО, Новый Уругвай
Зарегистрирован: 14.10.2006
Да и еще... Ты досконально описал данныйе планеты Лада-12 и ничего о планете Индиго-6... не то, что бы большой косяк, ну всё же... Улыбка Да я не думаю, что в рассказах так уж важно досконалино пыписывать статистические данные планет, тем-более, что их всего две... Гы-гы
_________________
В России дураков много, а умных ещё больше...
    Добавлено: 22:12 13-12-2007   
Ivory
 1096 EGP


Рейтинг канала: 12(1803)
Репутация: 251
Сообщения: 3533
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 10.01.2007
Gannibal :
Да и еще... Ты досконально описал данныйе планеты Лада-12 и ничего о планете Индиго-6... не то, что бы большой косяк, ну всё же... Да я не думаю, что в рассказах так уж важно досконалино пыписывать статистические данные планет, тем-более, что их всего две...


"Лада" описана досконально, чтобы ввести читателя в определённую реальность (планеты, терроформирование и т.д.)"Индиго" нет смысла досконально описывать, так как это будет уже полное занудство... Улыбка

Пытаюсь описать логику своего построения Улыбка Видимо просчитался. Хотя. Необязательно вникать в детали. Кому неинтересно, можно их пропустить Улыбка
_________________
I am not a complete idiot. Some parts are missing...
    Добавлено: 22:25 13-12-2007   
Металлист
 738 EGP


Brutal
Рейтинг канала: 6(465)
Репутация: 146
Сообщения: 1428
Откуда: с планеты Шелезяка
Зарегистрирован: 08.01.2007
Ivory :
Осень уже наступала на пятки зиме.

Подозрение. От оно как, а я всегда думал что зима после осени идет...
а исходя из этой фразы - получается наоборот...
_________________
In Velo veritas!
    Добавлено: 22:18 14-12-2007   
Kosh
 1864 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Металлист :
От оно как, а я всегда думал что зима после осени идет...
А у них в Ростове особый микроклимат, не такой как у остальных Ой, не могу!..
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 07:23 15-12-2007   
Ivory
 1096 EGP


Рейтинг канала: 12(1803)
Репутация: 251
Сообщения: 3533
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 10.01.2007
Kosh :
А у них в Ростове особый микроклимат, не такой как у остальных


В Ростове - нет. В Сочи - да. Запутался. Хы...

Признаться, у меня была другая логика. Идёт осень, а зима где-то впереди. Осень её догонит, и начнётся зима Улыбка
_________________
I am not a complete idiot. Some parts are missing...

Последний раз редактировалось: Ivory (12:41 15-12-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 12:18 15-12-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
Добрался - извините поздно. Подмигиваю
Очень приятственный рассказ - другого слова не подберу, - спокойный, добрый: вот это настроение понравилось.

И вот эта передача эстафеты: от мальчика к мальчику, вообще супер, как будто окольцовывает рассказ, замыкает на себя - бесконечная история: честь, самопожертвование... Рыдания.
(вот здесь, только ИМХО - тех.характеристики и хронология планеты выпадает из кольца. ??эпиграфом-курсивом?? )
    Добавлено: 17:52 15-12-2007   
Ivory
 1096 EGP


Рейтинг канала: 12(1803)
Репутация: 251
Сообщения: 3533
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 10.01.2007
Ev. Ponomarchuk :
(вот здесь, только ИМХО - тех.характеристики и хронология планеты выпадает из кольца. ??эпиграфом-курсивом?? )


Сверился, не нашёл, вроде должно совпадать? Что именно не совпадает?
_________________
I am not a complete idiot. Some parts are missing...
    Добавлено: 15:21 17-12-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
Ivory, это я имел ввиду вот что. Смотрите, смысловыми кусками - тех.характеристики, 1-й мальчик(нравественная нагрузка), поступок,2-й мальчик(нравественная нагрузка)... Получается кольцо из которого выпадают только характеристики планеты. Я высказал предположение - может эту выпадающую из кольца часть выделить как-нибудь визуально? Представить кусок, например, эпиграфом, курсивом?
А может, Это я чего-то - Совсем запутался...
    Добавлено: 11:46 18-12-2007   
B.O.O. GIN
 280 EGP


Рейтинг канала: 3(31)
Репутация: 8
Сообщения: 1893
Откуда: Омск
Зарегистрирован: 23.02.2005
Верона, как уменьшительное для имени Вероника, как то не звучит...Лично мое конечно мнение, но всеж...
А про "кольца"( про которые пишет Ev. Ponomarchuk), да, красиво.


о блин! сейчас только додумался прочесть это имя по другому, не ВеронИка, а ВерОника, тогда - да... А вообще, это имя же состоит из... как бы двух Подозрение. Вера и Ника Подозрение. А вот имя Верона как то не всречал ...

хотя город такой есть... итальянский.
совсем запутался.
_________________
Даже если спирт замёрзнет всеровно его не брошу буду грызть его зубами потому что он хороший

Последний раз редактировалось: B.O.O. GIN (14:38 18-12-2007), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 12:20 18-12-2007   
Канал творчества: «Падающие звёзды»
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Ща я разведусь в январе и вернусь! (рвётся в игру ZoolooS)

  » Падающие звёзды | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18