Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » "Версия Финала" - фантастический рассказ | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 1
 
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «"Версия Финала" - фантастический рассказ»
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
_________________________________Дамы и Господа!


____После более чем полугодичного перерыва я с удовольствием представляю вашему вниманию новый рассказ.

____________Приглашаю всех без исключения прочитать и высказать собственное мнение.

____Необходимое предисловие.
____К написанию данного текста меня подвигло несколько мыслей. Во-первых, меня всегда поражал некоторый штамп современного нереального, фантастического творчества, выражающегося как в литературе, так и в кино, и даже в изобразительном искусстве. Понятие «зла» - обязательно с большой буквы – выраженное через личностей, всегда слишком… Слишком. Намеренно преувеличенно. Антигерой всегда являет собой совокупность самых гадких моральных императивов. И, кроме того, антигерою мало, скажем так, ненравственного поведения в своей внешней и внутренней жизни, он еще представляет собой исключительно экзальтированный типаж. То есть, он не просто отдает приказ: «Героя убить, жену изнасиловать, детей на мелкие клочки!», он еще при этом громко хохочет, воздевает к небу руки, подвывает, и с пеной у рта хрипит: «Предоставить мне сотню девственниц до обеда. Буду растлевать… Ха-ха-ха!». Конечно, подобный пассаж намеренное преувеличение, но…
____Давайте вспомним, например кино: агент Смит в «Матрице», главный колдун - запамятовал имя, каюсь – в «Ночном дозоре», Швондер в «Собачьем Сердце», император в «Звездных войнах» - о, как он брызгал слюной в старых сериях! Продолжим, картины Бориса Вальехо: антигерои всегда уродливы, темны, вызывают брезгливость. А если начать говорить о литературе, особенно фэнтези…
____Реальность же совершенно иная. Настоящие тираны, посылавшие на убой миллионы людей, всегда спокойные, уравновешенные личности, в большинстве своем приветливые, доброжелательные люди. Сталин, Мао, Пиночет, Франко, Ленин и даже Гитлер (внимательно смотрите хронику, где он находится в кругу близких и друзей, а не на митингах и партийных собраниях).
____Возникает вопрос, ради чего собственно он рвался к власти? Получается, совсем молодым, антигерой поставил перед собой цель: вот стану главным «плохишом», буду запугивать всех вокруг, жрать на завтрак слабопрожаренную печенку несогласных, а на ужин отрезать уши эльфам! Да, к тому же, что особенно важно, достаточно большое количество людей его в этом начинании поддержало: «Да-да! Ура! Эльфийские ушки особенно хороши в маринаде! А девочек мы аккуратненько привяжем, чтобы тебе - О, великий! – удобненько было насиловать!».
____Фу! Бред.
____И еще. Почему-то антигерою всегда отказывают в праве достойно умереть. Он катается по земле, унижается, молит о пощаде, обещает всё что угодно в обмен на жизнь. В этот момент ему почему-то всегда отказывает всё то мужество, решительность, воля, которые, собственно, и вознесли его на самую вершину.
____Опять же в жизни все наоборот. Нацисты смеялись, и рассказывали друг другу анекдоты во время Нюрнберга; Пиночет, полный достоинства старик, презрительно отметал все обвинения на суде; и даже Цезарь – разве не тиран, и антигерой в современной классификации? – не орал «Помогите!», это был перст обвиняющий: «И ты, Брут!».
Итак…

Последний раз редактировалось: Ev. Ponomarchuk (20:15 15-09-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 17:46 15-09-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
__________________________________________Евгений Пономарчук


___________________________________________Версия Финала
__________________________Фантастический рассказ с элементами политического памфлета


____________________________Автор выражает глубокую признательность пилоту Ahilles за прошлогодичный разговор о "теории волны"

____Небольшая группа людей двигалась по темному, освещенному лишь красным светом тревожных маячков, коридору. Впереди неторопливо шествовал пара невысоких, изрядно пожилых мужчин в дорогой генеральской форме.
____Удивительным образом, за ними едва поспевал высоченный громила с автоматом наперевес.
____- Ваше превосходительство! – с каким-то внутренним надрывом извинялся громила, обращаясь к усатому старику.
____- Мудаки.
____- Господин министр! Олег Петрович… Хоть вы скажите… - громила умудрился оббежать парочку сзади и обратиться к другому, безобразно располневшему старику.
____- Оставь сантименты, Боря. Докладывай.
____Тот не успел ответить, прерванный усатым:
____- Да уж… Ну, ты и кадры подбираешь, Олежка. И это начохраны.
____- Максим Дмитриевич! – чуть ли не пропищал, совершенно севшим голосом Борис. – Девять лет беспорочной службы! Вы же сами вчера подписали приказ об увольнении! Праздник же! Осталось не больше роты. Да и то… - начальник охраны непроизвольно дернул головой назад, в сторону троих автоматчиков следовавших за ними в некотором отдалении. – Э-э… Молодые… – он умудрился проглотить более нелестную характеристику.
____- Короче, Боря.
____- Так. В четыре ноль-ноль резиденция атакована террористами. Одновременно десант с воздуха и атака наземными силами. Общая численность до батальона. К настоящему времени захвачен весь наземный комплекс. Организована оборона по уровню лестничных клеток и лифтовых шахт. Ждём подкрепления, но…
____- Что, но? – угрожающе поторопил усатый.
____- Связи нет, господин верховный главнокомандующий. Взорван пункт связи. – Голова начохраны явственно ушла в плечи. – Пытаемся восстановить.
____- Попали, как петух в суп… - резюмировал толстяк.
____- Ага, как лохов взяли! – подтвердил главком. – Известно кто?
____- Группа Балашова, ваше превосходительство.
____- Что!? – прекратив движение, в один голос гаркнули старики, разом уставившись на Бориса.
____Под этими яростными взглядами начохраны совершенно поник:
____- Террористическая группировка Дениса Ивановича Балашова… Они сделали объявление… Предлагали капитуляцию.
____- Дениска, гандон… Ладно.
____В полном молчании они продолжила движение.
____- Ага, вот и комплекс! – радостно возвестил Борис, когда группа остановилась перед тяжелой бронированной дверью. – Ваши превосходительства. Вы уж побудьте внутри. Здесь целый резервный комплекс помещений… Мне так спокойнее будет. Дверь укрепленная. Коридор узкий. Оборону держать легко. Я оставлю с вами этих трех "гавриков", для очистки совести. Хотя, думаю до того не дойдет.
____- Не дойдет, как же… - проворчал толстяк. – Кто связь подорвал, Боря?
____- Кхм…
____- Мало вас стреляли.
____- Я побежал? – нашел выход из неприятной ситуации начохраны.
____- Дуй… Отставить. Автомат дай. – Усатый протянул руку. – Вот теперь беги.
____Второй старик тоже не терял времени даром, распахнув дверь, он углубился в помещение. Вскоре издалека послышался его голос: «Макс! Иди сюда! Я кухню нашёл!». В ответ главком состроил недовольную физиономию и закатил глаза к небу:
____- Мля… Значит так. – Максим Дмитриевич сконцентрировал внимание на оставшихся охранниках. – Кто старший?
____- Лейтенант Воробьев, ваше превосходительство. - Вперёд выдвинулась неказистая личность.
____- Не в бровь, а в глаз… - недовольно хмыкнул главком. – Занять оборону, лейтенант. Изнутри натаскать ящиков и мебели. Устроить баррикаду. Дополнительный рубеж организовать при входе в помещение. Исполнять.
____Отдав приказания, он направился на поиски министра.


__________________________________________* * * * *
____Небольшое кухонное помещение было обставлено с воистину армейским минимализмом: исключительно из нержавеющей стали шкафы, столы и прочий инвентарь, серый кафель на полу, и крашенные белой водоэмульсионкой по бетону стены.
____Олег Петрович, и здесь умудрившись найти табурет по своим размерам, устроил в нем свои телеса.
____- Совсем жиром оброс, - заявил вошедший главком. – Прошли не более пятисот метров.
____- Уф… Фух, тяжело, - надрывно дыша, он расстегнув пуговицы кителя. - Старость не радость… Обидно, да?
____- Не то слово.
____Максим Дмитриевич резким движением руки выдвинул стул, разворачивая лицом к двери.
____- Не то слово, - повторил он, усаживаясь на стул. – Кто угодно, но только не Денис. Кто угодно.
____- Вскормили на груди змеюку.
____- Блин, в такую жопу мы не попадали с тех пор как служили у Грехнёва.
____- Да… Гаврюша… – Максим Дмитриевич прикрыл глаза вспоминая. – Как давно это было. Сорок лет назад…


__________________________________________* * * * *
____…Сорок лет назад Федерация находилась в состоянии затянувшегося вооруженного конфликта с Азиатским Союзом. Ни желания, ни сил на превращение мелких пограничных стычек в полноценную «войнушку» не имела ни одна из заинтересованных сторон. Политики мирно сходились на нейтральных территориях, звенели бокалами тонкого стекла, плодили бесконечные архивы протоколов и постановлений, и тискали упругие места чернокожих секретарш - все правильно, где же еще и встречаться, если не в пространстве Американской Демократии, известного третейского судьи в современном мире – и спали на простынях настоящего хлопка. Переговоры продолжались год за годом, все более приобретая статус постоянных, и уже ни в ком не вызвали возмущения заявления дикторов новостных каналов: «…межправительственные комиссии собрались на очередное квартальное заседание по вопросу урегулирования…» - свыклись, притерлись и не обращали внимания…
____На границе всё было совсем не так. На долю авианесущего крейсера «Тбилиси» выпала охрана сферы радиусом не более двух световых минут.
____Казалось бы, не велика задача для флагмана Федерации, несущего на борту четыреста малых истребителей и штурмовиков, вооруженного по последнему слову науки и техники: одних только термоядерных ракет способных полностью уничтожить планету класса Земли, на борту насчитывалось целых восемь штук. Однако, не все было так просто – в соприкасающемся пространстве противник разместил целых два авианесущих крейсера. Одним был знаменитый, по-настоящему современный «Сяо Пин», а вторым заслуженный тридцатилетний ветеран «Шанхай»…
____Собственно в «Шанхае» и было все дело: хотя об этом никто и не распространялся, но слухи, подтвержденные к тому же фотографиями, видеопленками, и схемами ясно давали понять, «Тбилиси» являлся точной копией, один в один, этого старейшего представителя военпрома Азиатского Союза(1). Естественно, такое сравнение никак не вселяло оптимизма офицерскому составу крейсера. Тридцатилетнее превосходство техники одного только «Сяо Пина» заставляло впадать в ступор. Потому все внутренние, тщательно скрываемые от высшего руководства разработки и планы сводились практически к одному – ежили, не приведи Господи, обстановка накалится, то не о каком противоборстве с узкоглазыми и речи быть не может – сматываться на всех парах!
____Именно на этом корабле, среди такой напряженной обстановки выпало служить выдающемуся пилоту - Гавриле Грехнёву, командиру пятого крыла малых кораблей «Тбилиси».
____В непосредственном подчинении у него находилось семьдесят две боевые машины, конструкции знаменитого бюро «Сухого», а это была такая сила, такая мощь, что и представить страшно.
____И не только громадная мощь скрывалась в этих изящных красавцах-штурмовиках. Но и великое искушение. Каждый раз, когда он выводил соединение на очередное боевое дежурство, и «сушки» выстраиваясь в ровные ряды, пронзали пустоту космоса ровным следом двигателей - это было искушение… Космос спокойный и ровный светил ему в глаза мелким точками астероидов и звезд, и мнилось ему, что космос как женщина, расслабленная и спокойная, согласная лежит перед ним. Одно его слово, один приказ, и его ребятки бросятся и овладеют этой женщиной. Они – сила, достаточная чтобы снести оборону любой планеты, любого производственного комплекса, отбомбиться по любому объекту, оставив за собой лишь груду развалин. А противостоять им может лишь целый авианесущий крейсер, да и то, пожалуй, только крейсер узкоглазых. «Сушка» - машина гениальная, и недаром встречный патруль всегда минимум в два раза по численности превышает его подразделение.
____А еще, среди прочего, у него служили четыре капитана, на должностях звеньевых – Максим Ченцов, Олег Горелов, Валерий Иванов и Денис Иванович Балашов…



__________________________________________* * * * *
____- Да. Гаврюша. Вот уж у кого были стальные яйца. – Максим Дмитриевич прислушался. – Тишь… Ха! Кстати помнишь, как его командир за глаза называл? – главнокомандующий потер лоб вспоминая. - Как бишь его звали?
____- Кого? Командира? – усмехнулся в ответ Олег Петрович. - Ты даешь, отец! Ты же его лично стрелял!
____- Блин, ну не помню. Не помню. Проклятый никотин… – криво улыбнувшись, собеседник полез во внутренней карман, извлекая на свет толстую сигару.
____- Зяблик. Зябликов его звали. Гаврюшу он называл - «Двойное Г». Гаврила Грехнёв. Говно в квадрате.
____- Точно! Вот мудак Зяблик был. Чуть не просрал «Тбилиси». Кстати, а ведь Дениска его придерживал, пока я стрелял.
____Толстяк весело расхохотался:
____- Мудак мудака! За руку держал… А Гаврюшу жалко. Гаврила бы не сомневался, как ты… Стрелять надо было гадов. В этой стране каждого десятого к стенке ставить надо, – веско заметил Олег Петрович. – И стрелять. Эх… Добренький ты.
____- Не начинай. Сколько можно. Помнишь, как Гаврила говорил: «Делай, что должен – будь, что будет».
____- Ха-ха! А еще он говаривал: «Первое дело человека – оставаться в живых, а остальное приложится».
____Главком лишь отрицательно покачал головой. И надолго умолк, погрузившись в свои мысли. Министр не прерывал молчание.
____- Нет, Олег. Вот уж кому, а Грехнёву всегда было глубоко плевать на собственную жизнь… В этом сила его была. Он не просто смерти не боялся, он на жизнь плевал. Вот тебе плевать?
____- Смерти не боюсь, а вот жизнь… - Олег Петрович тяжело вздохнул, и в свою очередь полез во внутренний карман, выуживая плоскую фляжку. – Будешь? Нет? Как хочешь…– сделав большой глоток, он одобрительно крякнул. - Понимаешь, перегорел он. Что ты хочешь. Двадцать четыре боевых вылета… Это знаешь ли… Хм. Когда, в тот раз, я увидел метки узкоглазых, я перепугался насмерть. До полного ступора. А ты?
____- А что я? Я обосрался. Самым натуральным образом. Четырнадцатый контакт. Десятикратная гарантия… Зато больше никогда и ничего в жизни не боялся.



__________________________________________* * * * *
____…И вновь Грехнёв вывел своё соединение на боевое дежурство. Вылет прошел без сучка и задоринки, пилоты уверенно заняли свои места в построении, и Гаврила привычно взял курс к первой отметке. Как всегда, действую автоматически, он полностью отключился от внешних забот, предаваясь размышлениям.
____Сегодня он был мрачен как никогда – остатки алкогольного опьянения давно выветрились из организма, но, видимо, какие-то вещества из этого суррогата, гордо именуемого водкой, продолжали воздействовать на клетки головного мозга.
____В голову лезли мысли о статистике, и он никак не мог заставить себя сосредоточиться на ином:
____«Средняя цифра потерь во время огневого контакта с аналогичными соединениями узкоглазых – двадцать процентов. Следовательно, если ты совершил пять контактов, то вероятность твоей смерти сто процентов… Отставить! Не думай об этом!..» - он пытался одернуть себя, чуть ли не за уши вытащить из нахлынувшей депрессии. – «Зачем нам теория? Ты пришел на крейсер два с половиной года назад, вместе с тобой из училища прибыло сто двадцать свежеиспеченных лейтенантов, кто еще жив? Где они? Каждый месяц прибывает порядка ста лейтенантов? Где они?! …Да, полным-полно народу! НЕ думай об этом!.. Живы только те, кто вовремя подсуетился и свалил с «Тбилиси»! По статистике четыре столкновения в месяц, поделить на шесть крыльев, да прикинуть… Что-то вроде года получатся… До ста процентов вероятности. Все умные пилоты успевают перевестись с крейсера за один год!.. НЕ думай об этом!!!» - он до крови прикусил губу, в надежде, что хотя бы боль отвлечет его, - «…А есть еще и некоторые везунчики. Как ты умудрился вляпаться в двадцать четыре огневых за тридцать месяцев?.. НЕ ДУМАЙ!.. Интересно, какая вероятность пережить двадцать пятый?! …НЕ ДУМАЙ!!! …Две тысячных?! … Архимед! Ну, ты и считаешь… НЕ ДУМАЙ!!!»(2)
____Резкий сигнал зуммера боевой тревоги вырвал его в реальность. На радаре горели отметки малых кораблей Азиатского Союза.
____- Потанцуем… - прошипел он сквозь зубы…


____…После возвращения, четыре выживших звеньевых Грехнёва собрались в небольшой двухместной офицерской каюте и ударно приняли на грудь за помин погибшего командира.
____Когда тренированные желудки приняли по литру, разговоры с печальной участи Гаврилы перешли на политику.
____- … по-другому не получается. В Федерации почти миллиард населения, а это значит… - вещал Денис Балашов, - это значит… Погодите. Дайте калькулятор, – он что-то быстро понабирал на клавиатуре. – Ни хрена себе… Ну-ка, еще раз… Ого!
____- Чего там?
____- Получается почти миллион четыреста тыщ, народу…
____- Что миллион?
____- Миллион четыреста тысяч народу рождается ежемесячно. А по всей границе с азиатами, ежемесячно гибнет не больше двух тысяч… Капля в море! Никто наших смертей не замечает.
____- Удивил, мля. Я тебе то же самое скажу без всякого калькулятора… – угрюмо вставил Олег.
____- Денис ты не прав. Возьми-ка калькулятор и посчитай по деньгам. Жизни не ценят, то - фигня. А вот денежки считают все… И вообще, какого хрена я в «лётное» подался? Работал бы сейчас на фабрике искусственного белка… Наливай.
____- Погодь, Максим. Расскажи, как эту хрень, что мы жрем, делают?
____- А, ерунда… Представь себе бак громадный… Ну, как десять таких кают. Посредине нитки протянуты. И какой-то мутный рассол налит. Всё. В бак понемногу угольную пыль добавляют. Через пару дней вокруг ниток слизь образуется, потом все больше и больше, пока слизь не уплотняется, и не заполняет весь бак. Потом только нитки достать. Ух… Вот и получается, эта хрень… - Ченцов ткнул пальцем в тарелку.
____- Чего ж те надо было?
____- А представляешь, какая жизнь? День за днем одни и те же баки… - Максим горестно вздохнул и потянулся за рюмкой. – И так все свои среднестатистические шестьдесят три года… Будем! – медленно, как воду, он выцедил водку.
____Денис Балашов не слушал разговор, продолжал что-то высчитывать на калькуляторе, бормоча себе под нос непонятное: «…доход бюджета…, из расчета десять тысяч годового с человека…, … два миллиона «сушка»…, … восемьдесят тысяч обучение…».
____- Опа! - наконец провозгласил он. – Господа, чистая математика. Нам полный и окончательный писец… Наша любимая Федерация, без напряга может позволить себе терять двадцать одну тысячу пилотов вместе с машинами в месяц. Не выходя за рамки военного бюджета…
____- Бред! Получается, теряет всего одну десятую…
____- Точно говорю. Все цифры в открытом доступе.
____- Недаром Гаврюша последние два месяца эти мутные разговоры вёл…
____- Так может время пришло…
____- Отставить! – возвысил голос Олег Горелов. – Сначала, господа, по таблеточке алкогольного нейтрализатора.
____…Алкоголь выходил из крови мучительной головной болью. Они ярились, ругались, смеялись, хватали друг друга за грудки – беседовали. Решали и решались. Долго. Восемь часов без перерыва.
____Спустя восемь часов, ровно в двадцать ноль-ноль, четыре капитана-летуна напросились на прием к вице-адмиралу Зябликову, командиру авианесущего крейсера «Тбилиси». В двадцать ноль три, капитан Ченцов выстрелом из табельного оружия убил вице-адмирала Зябликова. В двадцать ноль семь, по внутрикорабельной сети он обратился к экипажу с обширной речью…
____В течение трех часов после его выступления на корабле было убито пятьсот восемь офицеров и младших чинов.
____Мятеж состоялся.


__________________________________________* * * * *
____Министр бездумно потряс опустевшую флягу, погрузившись в тяжелые размышления.
____- Да. А все равно…
____- Что? – встрепенулся Олег Петрович.
____- Говорю, всё равно мы оставили неизгладимый след. В этой стране, в этом народе… - главком уставился на кончик потухшей сигары. - Тьфу, пропасть. Дай, зажигалку.
____- Безусловно, след оставили. Глубокий след. Уже никто, ничего не сможет отыграть назад. Даже если нас… - министр повел по горлу ребром ладони, и торжествующе улыбнулся, показав пожелтевшие зубы. – Назад не отыграешь.
____- Да, много сделано. Хорошего. Вопрос, какой ценой?
____Толстяк ничего не ответил, лишь потерянно вздохнул и поднялся со стула.
____- Был почти миллиард… - продолжал тем временем главком. – Сейчас семьсот миллионов, с кусочком…
____- Жрать хочу. Сейчас чего-нибудь соображу.
____Он распахнул дверцу холодильника, и забормотал себе под нос: «Все сожрали. Крысы штабные. Так-с. Яйца, лук, сливки. Негусто. Ага…»
____- Как ты можешь думать в такой момент о еде?
____- А о чем мне думать? Я лично все сделал правильно. Мне не о чем жалеть. Отобьют нас, пойду дальше работать. Раскисать не собираюсь… – порывшись в кухонных ящиках, он извлек на свет груду плошек. – Вот эти пойдут. Так-с сейчас, лучок начистим. – Из заднего кармана брюк появился небольшой складной нож. - Вспомни историю этой страны. Что на Земле, что в Космосе. Нам всегда был нужен хороший пинок под зад, чтобы начать шевелится. Причем крепкий и кровавый пинок. Могу привести тебе кучу примеров. Вот, например, Ваня Четвертый, который, Иван Грозный, консолидация страны, прекратил всякую раздробленность, присоединил Сибирь. Кровищи пустил немеряно. Где-то читал, воронья развелось в его годы, да такого жирного, что больше не видали. Продолжаю… Вот еще пример, Лексей Михалыч, более известный как отец Петра Первого, разжирела до него слишком церковь, а он решил ее присобачить к государству… Скажем так, полностью утвердить светскую власть. Старообрядцы, новообрядцы. Опять крови немеряно. Петра – пропустим. Катька Великая – сплошные войны, все деревни в калеках, зато обезопасила границы. Потом потихоньку затишье и все валится, валится… Опять встряска, дело Ленина-Сталина, трупы насыпали горами. Зато индустриализация, электрификация, и прочее… Затем опять замерло. Потом опять пинок под зад, и…
____- Я все понимаю. Не дурнее некоторых. Другое мучает…
____- Излагай… - Олег Петрович быстро и аккуратно крошил лук.
____- Две вещи. Во-первых… Это ты к месту про Грозного вспомнил. Помнишь, что после него было? Смутное время. Безвластие, разорение, интервенция, в конце концов. Столицу захватили.
____- Но потом ведь все вернулось? Дело ведь, не прошло даром.
____- Хм… Может быть. – Максим Дмитриевич повертел в руках зажигалку. – А может, и нет… Второе. Боюсь, проклянут нас. Сорок лет, сплошь войны и кровь. Сначала была Гражданская - пять лет, вот за это точно проклянут, говорю тебе как на духу. Потом с американцами завелись еще на шесть лет. Правда, затем пятнадцать лет мира было... Но какого? Что это за жизнь к войне готовиться?.. И азиаты. Два года всего. Зато каких! Страшнейших…
____- Да уж… И не говори. Это было совсем по… Совсем по-взрослому. Не по-детски.
____- Вот и я про тоже. Казалось бы, живи и радуйся. Двенадцать лет мира, а как все расцвело… Эх… И здесь Балашов! Сепаратист хренов. Чего ему еще надо было. Су-у-ка.
____- Убил бы гада.– Толстяк продемонстрировал складной ножик, которым нарезал лук. – Вот прям этим!.. Знаешь, что обидно… - он тяжело оперся двумя руками на стол. – Ведь это мы его всему научили. Дениска ведь ни хрена не умел. Только на калькуляторе вероятности, да бабки считать.
____Олег Петрович скорчил серьезную рожу и вытянул вперед губы, подражая старому знакомцу:
____- «Цифры в открытом доступе». Помнишь?.. Вот, мутант. Подражатель хренов. Даже сейчас. Берут ведь нас сейчас по моему плану. Это я разработал план штурма дворца Уильямсона. А он под копирку слямзил. Хоть бы что новое…
____- Обидно? Что же мы такого варианта не предусмотрели?
____- Ты главком, вот тебе и предусматривать надо было.
____В наступившей тишине, министр поставил тяжелую сковороду на плиту, и, дождавшись пока она разогреется, забросил тушиться лук.
____- И все-таки… - Максим Дмитриевич вернулся к прерванному разговору. – Погиб каждый четвертый. В каждой семье.
____- Ну, мля! – взорвался толстяк. Подскочив к холодильнику, он резко распахнул дверцу и достал коробку с яйцами. – Видишь?! Это яйцо!
____- Не понял.
____- Так рассмотри. Сейчас запущу… - с неожиданной для столь массивного тела ловкостью, он изобразил, как запускает яйцо прямо в лицо главкому.
____Максим Дмитриевич даже не вздрогнул.
____- Охренел! – коротко ответствовал он.
____- Да, нет же! Вспомни, когда ты при старой власти яйца ел? А сейчас у всех, всех больше половины питания – натуральные белки. Нас вспомнят. С благодарностью. Вспомнят «Семь Указов». И пожалеют, и всплакнут… Вспомнят не злым, тихим словом… Еще и памятник поставят. Вот увидишь… - министр понемногу успокаивался.
____- Откуда увижу?
____- С неба увидишь. – Олег Петрович помешал лук на сковородке. – Знаешь, когда я первый раз в жизни попробовал яйца? Настоящие куриные яйца?
____- Расскажи…

__________________________________________* * * * *
____…Это было на четвертый год гражданской войны, со своими ребятками я прибыл на Ново-Свердловск. Ну, ты там бывал, знаешь, угрюмый такой планетоид, на два миллиона населения всего... Простор, еще не понастроено всего, только лет десять как терраформирование прошло и зеркала на орбите повесили.
____По данным разведки моего флота «федераты» понастроили там фабрик по производству корабельных орудий. Причем, как сам понимаешь, «быстрые заводы» - это только американцы могли им подсунуть. Впрочем, ладно, на «черных» я зла не держу, сторицей им наши слёзки аукнулись.
____Значит, взял я планетоид в полную блокаду, высадил десант. Окружил квадраты предполагаемого размещения производств. И поставил обычный ультиматум: «Сорок восемь часов покинуть указанную территорию. Всем вышедшим за это время к постам гарантируется жизнь и отправка на фильтрационную планету. Затем ковровая бомбардировка». Проследил за выполнением приказов, за расстановкой сил. Посмотрел вокруг, и думаю себе: смотаюсь я на поверхность, хоть подышу чистым воздухом, да посплю в большом помещении, а то эти мелкие каюты, да рубка «сушки» – пёрнуть негде…
____Приземлился я недалеко от небольшого поселка, домов на сто не больше. Тишь, благодать. Земли незастроенной рядом видимо-невидимо, всё в полях, чахлых, но все равно… Денщик побежал договариваться с местными, а я лежу на земле, на травке – не знаю то ли сено, то ли пшеница, то ли еще культурное растение, какое. И потихоньку проваливаюсь в сон. Знаешь, прямо ничего поделать с собой ничего не могу – отключаюсь. Сквозь дрёму слышу какие-то разговоры, про политику, охрана что-то местным втирает…
____Очнулся нескоро, часов через восемь, и представь себе в помещении, в постели, а рядом девчушка симпатичная, молоденькая - Ирой зовут. Оказывается, пока я спал, мои гаврики успели договориться с местными: несколько близлежащих поселков рэкетировала одна банда, вот они и предложили обмен, флот уничтожает банду, а они расплачиваются настоящими натуральными продуктами. У моих естественно слюни потекли рекой… Вот и согласились, причем даже не поторговались - простаки. И к моменту моего пробуждения успели половину гонорара уже схавать. Вот. Только тут до них и начало доходить, что адмирал Горелов Олег Петрович, это вам не гулькин хрен – в условиях войны каждый грамм обогащенного топливного урана на вес золота, а гонятся за бандой, они собрались прямо на «сушках». По тем временам за такое дело легко можно было под трибунал подвести.
____Но у стервецов был и свой расчет; меж собой они правильно рассудили – раз я позволил лично себе, только ради того чтобы поспать на свежем воздухе, сгонять собственное звено на поверхность, так может и самоуправство подчиненных прощу. Это, во-первых, а во-вторых, они решили меня банальным образом подкупить, сговорились с местными старикашками, и те быстренько подсунули мне эту молоденькую девицу в койку. Чтобы размяк я.
____Всю эту историю, Ира протараторила в пулеметном ритме, не успел я глаза продрать. Что поразительно, при этом паразитка, умудрилась даже немного покраснеть, предлагая свои услуги.
____Выслушал я все внимательно, лежу, смотрю в потолок, и не знаю то ли смеяться, то ли плакать.
____Она-то уже помалкивает – реакции ждет, а сама глазками постреливает и эдак немного плечиком поводит… Я продолжаю паузу тянуть, за ней наблюдаю, про себя прикидываю: интересно, как ты соплячка выкрутишься – неужто, и впрямь, разденешься, и под простынь полезешь?
____Потихоньку замечаю – на глазах у неё слезы начинают закипать. Отказывают ей, понимаешь, за человека не держат…
____Только было собрался что-нибудь успокоительное сказать… Да она меня опередила – бух! – прямо на кровать ставит громадную миску с творогом, - бух! еще раз, - и миску с яйцами варенными. Говорит: «Попробуйте. Всё самое свежее» - решила про себя, что видать у адмирала Горелова женщины не ей чета каждый день в койке бывают, и с другой стороны меня подкупать собирается.
____А я… Ты знаешь… Как творог увидел, так в голове только и мысли о жратве. Запах стоит, просто одуряющий. Еле сдерживаюсь, но глаз от яиц отвести не могу, я их не только не ел до того времени, но даже в глаза не видел, разве что по видео. И какое-то внутреннее у меня ощущение, что это деликатес неизведанный передо мной лежит, даже немножко боязно как-то… Не знаю, как тебе и объяснить, по нынешним хорошим временам, ну вроде как сейчас бы мясо китовое предложили.
____Вот представь, беру я это самое яйцо и медленно так ко рту подношу. На заднем плане замечаю – Ира глаза распахнула шире новой юбилейной монеты, и прямо рот приоткрывается у нее; где-то далеко проскакивает шальная мыслишка: «Бедняга, сама наверняка ни разу не ела. Всё добро уходит на смесь для искусственного белка. Надо бы поделиться…».
____Зубами – хрясь!.. Скорлупа!!! Я в шоке, растерялся, не знаю, что и делать. Начинаю отплевываться…
____Ира захохотала, да так звонко и радостно – кошмар, просто какой-то!.. От смеха этого, девичьего, странно стало мне… Сердце защемило. И как будто хрустнуло во мне что-то. Сам не заметил, как тоже рассмеялся…
____Разговорились. Она мне рассказывает про своё житье, а я киваю, слушаю, размышляю про себя: «Ё-моё! Двадцать девять лет стукнуло мне недавно. Самая жизнь! А что я видел?! Рубку «сушки», да трассеры. Народу угробил в тысячи раз больше, чем женщин попробовал. Приказов написал десятки тысяч, а чтобы посмеяться от души, счастливо как эта девчонка, так и не вспомнишь… Смерти в глаза смотрел не раз, а жизни? Жизни в глаза я смотрел? Людей подбирал, как болтики и винтики, этого туда, этого сюда, потом смотришь погиб... А если бы другого послал? Матерь его пирог! В жизни ни разу не танцевал! Детей не завел. Руки аж чешутся по головке сына погладить! Под ручку ни с кем ходил. Ах, ё! Кровь бурлит!».
____Позвал адъютанта, распорядился к утру взвод десантников вызвать, и в самом деле, не на «сушках»-же за бандитами гоняться? А парняга доволен – разноса не будет! Улыбочку тянет и старательно так честь отдаёт…
____Вот… Потом у нас с Ирой всё и случилось…
____Эх!
____Вот девчонка была… Таких уже не делают. Знаешь какая?.. Хм… Вкусная! Никогда больше так не бывало. Любить её хотелось! Именно любить, не грубо, не иметь – любить! Боже мой, как хотелось её любить!
____Стеснительная. Сядет на кровати, простынку к себе притянет – прикрыться… До сих пор перед глазами картина стоит – спинкой ко мне сидит, руками ткань к груди прижимает, изогнулась вся немножко… Так и порывает рукой погладить – сверху, где волоски на шейке кудрявятся, и вниз по позвоночнику, к двум ямочкам внизу, и дальше…
____Ах! Как хотелось её любить!
____Боже мой!
____Неважно…

__________________________________________* * * * *
____Министр замолчал, отвернувшись к плите.
____- А дальше? – поторопил его Максим Дмитриевич.
____- Что дальше? – толстяк развернулся, показав покрасневшие старческие глаза, не способные выдавить из себя слезы. – Расстроился я… Дальше не интересно. Когда я проснулся, её не было. Она ушла. На работу, началась её смена. Вот… К несчастью, эти придурковатые бандюки пришли в это время на фабрику – решили разжиться натуральными продуктами. У женщин не хватило ума промолчать. Начали пугать бандюков армией. Слово за слово… Постреляли их. Трех женщин. Иру в том числе.
____- Хе…
____- Потом подъехал десант и превратил их в месиво. Вот и вся история. Спустя два часа я поднялся в штаб на крейсер. Вот… К обеду мне подали жареные яйца. С тех пор я люблю и ненавижу их. Одновременно. – Он открыл холодильник. – Где-то здесь я видел сливки, пора добавлять.
____- Хороша история. Женщины, эх…
____Максим Дмитриевич загадочно улыбался чему-то своему потаённому.
____Неожиданно он весь вскинулся, прислушиваясь к происходящему за дверью, и бросил быстрый взгляд на замершего министра.
____- Не, еще не убивать идут, – ответил тот на невысказанный вопрос. – Стрельбы нет. Разве что договариваться…
____- Ха! - коротко хмыкнул главком. Уверенным точным движением он подхватил со стола автомат и передернул затвор.– Ню-ню.
____- Обалдуи. Арестовывать будут. На что спорим?
____- Обойдешься, – Максим Дмитриевич переложил оружие на колени, устроив рукоять поближе к правой руке.
____За дверью затопало добрым десятком крепких армейских ботинок.
____В помещение ввалились небольшая группа офицеров в парадной форме дворцовой гвардии – «Ну да, как же без пятой колонны…» - улыбнулся своим мыслям главком.
____- Гражданин Ченцов. Гражданин Горелов, - вперед выдвинулся смутно знакомый офицер с майорскими знаками различия. – Властью данной мне Народным Трибуналом и Вооруженными Силами Освободительной Армии, я объявляю вас арестованными.
____Старики не отвечали, лишь Олег Петрович раздраженно отвернулся к сковороде.
____- Вы меня понимаете? Вы арестованы. Вам предъявлены обвинения в геноциде, военных преступлениях, массовых убийствах, разжигании межнациональной розни…
____Оторвавшись от готовки, министр задумчиво уставился в потолок и процедил сквозь зубы:
____- Идиот.
____Лицо майора превратилось в брезгливую маску: и эти люди правили его страной! они даже не в состоянии оценить опасность! впали в маразм! один в молчаливом ступоре, другой продолжает куховарить!
____- Что вы делаете? - презрительно начал он.
____И тут же длиннейшая, на весь рожок очередь начала валить вошедших. Максим Дмитриевич стрелял прямо с колен, не потрудившись даже поднять автомат – рукой он удерживал рукоять, вдавив скобу, и немного помогал себе коленом, направляя ствол.
____- Идиот, - повторил Олег Петрович, когда закончилась стрельба.
____Мгновенно в руке у него возник короткоствольный «Вальтер» и совсем молодым, скользящим движением он в два шага приблизился к телам.
____– Макс, посмотри. Живучий какой! – он указал стволом пистолета. В развороченной груди майора продолжало что-то булькать и хлюпать. – Так вот молодой человек, отвечая на ваш вопрос. Собственно я перемешивал сливки с луком. Чтобы тушилось равномерно… – твердой рукой он направил ствол.
____Сухой треск пистолетного выстрела прозвучал почти насмешкой после грохота автоматной очереди.
____- Ха-ха! – язвительно выдал Максим Дмитриевич. Левой рукой он отточенным движением вынул сигару изо рта и сбил пепел. – Знаешь, Олежка. Такие сцены убеждают, что я положительный герой.
____- Почему? – министр на мгновение задумался. – Очищаешь мир от идиотов?
____- Нет. Но если следовать логике кинобизнеса, то положительный герой всегда стреляет первым… «Злодей» всегда интересный красавец, модно одевается, имеет кучу прихлебателей, произносит длинные вдохновенные речи. Положительный герой – наоборот, простой парень, институтов не заканчивал, зато, когда доходит до дела, бах один выстрел – один труп. Безо всяких разговоров и моралей. В принципе, он всегда на фоне злодея выглядит как-то пресновато. Но действует гораздо эффективней.
____- Остроумно… - оценил мысль министр. – Я не понимаю, где же наша охрана? Ну-ка, гаркни.
____Главком польщено улыбнулся.
____- Ох-ра-на!!! – именно гаркнул он: голос разнесся по этажу заставляя звенеть стены.
____- Эк… - Олег Петрович поковырял пальцем в ухе. – Хорошо орешь.
____Из коридора послышался мелкий перестук каблуков торопливо приближающегося человека.
____- А… - из-за косяка высунулась физиономия неказистого лейтенанта. – Ваше пре… Ваши превосходительства.
____- Стоять смирно! Что с тобой делать, стервец?!
____- Ваше... – лейтенант стремительно побледнел.
____- Тебя Борька, зачем здесь оставил?! Что бы каждого говнюка пропускал, да?
____Под взглядом главкома охранник начал задыхаться.
____- Дай я, Макс. – вмешался Олег Петрович. – Что, молодой, угрожали? Пугали, да? И чем?
____Министр внимательно вглядывался в лицо лейтенанта.
____- Не может быть! Неужто просто жизнь оставить? Так дешево?
____Не вставая, главком веско уронил: «Расстрелять!».
____- Не будем торопиться… Значит так, лейтенант… Отставить. Разжалован в рядовые. Быстренько этих повытаскивал отсюда. – Министр указал на трупы. - И возвращайся на пост. Задача ясна?
____- Так точно!
____- Вопрос о расстреле рассмотрим позже. Служи.
____- Так точно!
____Словно полностью позабыв о происшедшем, Олег Петрович вернулся к своей стряпне.
____- Так, так… Готово. Отличненько. Самое время разложить в плошки …
____- Ну-ну… - главком неторопливо заменил рожок в автомате. – Смешно это всё…
____- Что смешного?
____- Я уже и забыл, как это в людей стрелять… Освежает что-ли?
____- Во-во. Бодрит.
____- Точно. Последний раз я стрелял лично чёрт знает как давно…
____- Расскажешь?..

Последний раз редактировалось: Ev. Ponomarchuk (17:30 20-09-2007), всего редактировалось 13 раз(а)
    Добавлено: 18:55 15-09-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
__________________________________________* * * * *
____…После войны с «черными», когда все немного успокоились, я действительно начал задумываться о будущем. До этого всё как-то времени не было. Даже не так, время было – опыта не хватало. Когда мы поднимали мятеж, то всерьез не задумывались. Конечно, были какие-то выкладки, рассуждения. Но всё как-то слишком наивно.
____Ты тогда мотался по планетоидам, возился со своей любимой полицией. Безусловно, внутренний порядок важен. И твоя роль в процессе охлаждения внутренних страстей главенствующая. Но я был вынужден думать о стратегии. Благо непосредственно с флотом и армией тогда Валерка помогал возиться. Денис как обычно витал в облаках и торчал на митингах.
____Подонок он все-таки, вот сейчас его вспомнил. Вечно он отлынивал от серьезной работы, не хотел впрягаться в лямку. С гнильцой он был всегда, а мы ему все прощали… Впрочем, неважно.
____Страна тогда стояла крепко, но слишком уж было всё сбито кровью и армией. Так продолжаться бесконечно не могло.
____И все у меня в голове мысли крутились о судах.
____В судебной системе мы навели порядок, еще во времена легендарные – Гражданской войны. Я четко помню, это Валера предложил изменения, как раз перед штурмом Новой Читы. Народ рукоплескал и восхищался. Казалось бы куда проще: Судья неприкосновенная несменяемая пожизненная должность на полном и абсолютном государственном обеспечении и охране. Любое нарушение – расстрел. Поначалу конечно были перегибы, куда уж без этого. Не помню как того судью звали, что толковал «полное государственное обеспечение» слишком широко. Для умственной деятельности необходимо ему питаться исключительно красной рыбой, понимаешь. Дома, машины, охрана, дети в любой университет, натуральные продукты и одежда в любом количестве… Нет, он решил поиздеваться. Красной рыбы ему! Подонок.
____Ты не знаешь, я тебе специально не рассказывал, и всем запретил, но Валерка его голыми руками забил до смерти. Мне потом фотографии показывали - жуткое зрелище! Все стенки забрызганы кровью. Честно сказать, даже и не представляю, как это он сделал. Думаю именно с того момента у Валеры начала крыша потихоньку ехать…
____Но сама идея – супер! Кратко, четко, понятно, не допускает разночтений. Только так и надо. Валера всегда умел находить формулировки.
____Так вот, сижу целыми днями за столом, думаю, а мальчики из бывших помощников депутатов, все приносят мне разные законопроекты. Я до сих пор считаю правильным, что мы не поставили их к стенке в отличие от самих депутатов – какое-то количество пустозвонов должно быть в государстве. Но строго ограниченное количество, и обязательно без права принятия решений. Из этой мутной водички редко-редко, да можно выудить какую талантливую идею. Хотя, этим заявлением, я отступаю собственных принципов. Помнишь этот бред: «Пусть расцветают все цветы!». На хрена спрашивается? Только полезные и красивые цветы должны цвести, а самые лучшие сорняки, умелый садовник уничтожает в зародыше. Впрочем, я отвлекся…
____Занимаюсь я этими законопроектами, перечитываю груду макулатуры, со всех сторон обложился справочниками. Осваиваю разницу между понятиями «декларация» и «заявление» в разрезе конституционного права. Хм… «Д`Артаньян чувствовал, что медленно тупеет» - это про меня. И тут внезапно, как глоток свежего воздуха, на прием ко мне просится Воронцов. Быстренько роюсь в памяти, какой же вопрос мы с ним не закрыли. Вроде бы нет - все в порядке. Накопившиеся за двенадцать лет армейские долги перед его верфями медленно, но уверенно закрываются. Конверсионные суда и корабли уходят к нему по графику. Всё в подобном роде… Разве что, где-то годик назад он ко мне в роли свата подкатывался.
____Заходит, улыбается, я его усаживаю, всё честь по чести. Он начинает рассказывать. С улыбочкой, но очень тревожные вещи. Верфи стоят, двенадцать лет войны – это не шутка, Экономика успела стать на военные рельсы. Раньше на его предприятии работало почти семь миллионов человек, тридцать процентов населения планетоида, а все остальные, по сути, обслуживали эти тридцать процентов, умело распределяя между собой полученные кораблестроителями доходы. В годы оные они штамповали «сушки» и крейсера со скоростью пуговиц. Сейчас же правительственного заказа совершенно не было, гражданские транспортники и так не знали, куда девать конверсионные суда. И ситуация все больше становилась критической. Политику «мирного производства» они осваивают, но верфи это же не сельхозпредприятие. Номенклатуру «мелких вещей» и «бытового оборудования», ранее входившую в комплектацию кораблей, они успешно расширили и увеличили выпуск. И, тем не менее, занят лишь каждый пятый рабочий, не говоря уж о мощностях. Дальше уже некуда. Вот так он меня озадачил. (3)
____Я судорожно начинаю вспоминать обстановку на крейсере. Черт побери! – там же уйма вещей. Постели, матрасы, ящики, ручки, двери, столы, лампы, стиральные машины, куча мелких резиновых изделий. Да что там, целые кухонные цеха, прачечные, тысячи километров стенных покрытий.
____По своей тогдашней наивности, я ему так и заявляю: Саша, ты охренел, во флоте даже в самые тяжелые годы не служило больше двух процентов населения. И только для бытовых нужд этих людей работала изрядная часть твоих предприятий. Надо занять всех, и завалить этой продукцией весь мир.
____Он мне на это логично возражает – ведь была война, всё это барахло периодически уничтожалось, и требовалось новое, сейчас мир – воспроизводство не требуется. Кроме того потребности гражданских всегда успешно покрывали цивильные производства. Выйти на рынок мало того что не выгодно, ведь придется снизить цены ниже местных производителей, так еще и смысла не имеет: у людей просто нет свободных денег, чтобы потратиться на предметы быта, тут семью накормить – проблема!
____Озадачил он меня. В целом по стране, мы в то время решали подобные вопросы широкой компанией по переселению. Остался без работы – пришел на биржу – заключил договор найма – беспроцентный кредит на квартиру – билет, если на другой планетоид – и вперед. Программой уже воспользовалось около двадцати миллионов активных специалистов, а значит в два раза больше вместе с бабушками, дедушками, и детьми. И собиралось еще столько же.
____Закуриваю, всматриваюсь в него, и спрашиваю: Саня, елки-палки, сколько народу ты хочешь на меня повесить? Только ты учти, по кораблестроительным специальностям вакансии по стране не более двадцати тысяч. Остальных только разнорабочими. И вообще… Вот от кого-кого, а от тебя не ожидал, ты же самый настоящий махровый капиталист, да еще и со светлой головой. Ты же должен был найти выход! Выдумать что-то. Придумал же, как по тысяче «сушек» в день штамповать!
____И тут он, наконец, добрался до сути. Для начала он меня постращал двадцатью пятью миллионами переселенцев. От этого я чуть не подох – полгода как война с «черными» закончилась, весь в долгах как в шелках, выйти на улицу невозможно: только по облигациям военного займа каждому гражданину должны порядка ста пятидесяти тысяч, тогда это была стоимость хорошей четырехкомнатной квартиры. Посмотрел он на меня загадочно и говорит, есть проект совершенно нового двигателя для наземной техники, со всеми мелочами, начиная от аккумуляторов, и станций подзарядки, заканчивая планами переоборудования.
____Спрашиваю его, сколько.
____Он отвечает, порядка шестисот триллионов в течение десяти лет, в первый год порядка ста.
____- Фух… - говорю с облегчением. - Не такая и большая сумма, и это спасет от переселения большинство населения?
____- Да.
____- Так это же отлично! Смотри, по графику погашения задолженности, мы переводим тебе в этом году девяносто. А еще десять я где-нибудь наскребу до конца года.
____Он немного замялся, но морду лица держит, и самым невинным образом заявляет:
____- Я не смогу вложить эти деньги в проект.
____- Почему? Что кредиторы замучили? – весело переспрашиваю, настроение поднялось. Э-как оно бывает: возникла проблема и тут же сама собою решилась. – Даю бесплатные уроки посылания кредиторов в баню. Ха-ха.
____- Нет, долги я все погасил. Чистенький и беленький, хоть сейчас продавай фирму.
____- С рабочими не рассчитался?
____- Рассчитался. Я же говорю, целиком и полностью никаких долгов.
____- Так какого же?
____- Дело такое. Ты вложишь в бизнес громадные деньги, и оформишь сделку, как всегда, на свой любимый флот. Получишь контрольный пакет. – Смотрит мне в глаза преданно и продолжает. – Максим, еще никто, никогда, не получил ни гроша с предприятия где государство владеет контрольным пакетом.
____Его опасения стали мне понятны.
____- Тебе, именно тебе, отдадут все по чести.
____- Максим, ты не понимаешь. Ты военный. Летун. Скоро тебе наскучит возиться с экономикой. И ты развяжешь новую войнушку. И опять ты будешь выступать по видео, и делать заявления «о затягивании поясов».
____- Не гони. Чтобы не происходило, уж ты-то никогда пояса не затягивал. Ты в жизни ни грамма синтетики не сожрал. И всегда на шелках спал. Даже в самые гиблые годы.
____- Пойми, я - капиталист. Я работаю на себя и для себя.
____Разговор этот начинает меня злить, я потихоньку завожусь все больше и больше.
____- А, я… Я, когда обращаюсь к гражданам, обращаюсь ко всем, к бедным, богатым, увеченным и здоровым. Когда мои побитые звенья садились на нищие планетоиды, простые люди тащили всё. Всё. Отрывая от грудных детей продукты, одежду, медикаменты, металл. Знаешь, сколько стоил один электрод во время Гражданской? А что притащил ты?
____- Я столько притащил, что вы до сих пор со мной расплачиваетесь. И еще три года расплачиваться будете. - Я что-то хотел вставить, но он прервал меня резким взмахом руки. – Постой. Ты мог бы сказать, что они передали тебе всё это бесплатно, безвозмездно… Но мне. Мне это слово жжет язык. Я не они. Я не даю ничего… Бесплатно.
____Так-с, думаю, сейчас мы поссоримся, и ничего путного из этого не выйдет. Всё-таки менеджер он гениальный, второго такого нет. Потому я засунул гордость себе в жопу и совершенно спокойным тоном продолжаю:
____- Оставим этот разговор. Я хочу услышать твои конкретные предложения.
____- Выкупи у меня верфи. За пятьдесят. И двести десять вы должны. Итого двести шестьдесят. Сумма конечно изрядная – годовой бюджет. Я согласен частями на пять лет.
____И гордо умолк. Сижу, смотрю на него и не могу мысли в кучку собрать.
____- Слушай, Саня. На хрена тебе такие деньги?
____- Да какая тебе разница?! Мои деньги, что хочу то и делаю. На девок спущу.
____- Однако, - присвистнул я, - на девок не получится. Забыл слово умное, но смысл такой: если слишком часто трахаться – сперма перестаёт вырабатываться. Ха-ха! Это же не серьезно. Я тебя жучилу знаю. Что ты такое задумал? Еще один проект? Ты знаешь, я даже не могу себе представить насколько грандиозная это задумка.
____- Нет. Честное благородное слово. Могу поклясться всем чем угодно. Хоть здоровьем детей. Ничего не задумал.
____- Не может быть.
____- Слово. Мне нелегко дались двенадцать лет войны… Я устал, я смертельно устал. Хочу отдохнуть.
____- И что же ты собираешься отдыхать на мешках с деньгами?
____- Ага. Мое право.
____- Получается, девятьсот миллионов человек будут работать целый год, чтоб ты мог гульнуть с чистой совестью? Это твое право?
____Он лишь пожимает плечами в ответ. От злости я прокусил сигару. Чувствую, разговор этот даёт мне что-то глобальное, общее, не относящееся конкретно к Воронцову. Прорастает нечто большое.
____- Саня, - начинаю по новой не столько даже для него, сколько для себя. – Ты должен понимать… Общество – сила. Предки толпой мамонта валили. Единство – это не пустой звук. Ты не можешь поставить себя вне общества. Жить не так как оно. Ты или один из нас или изгой.
____Глазки у него забегали, чувствует, что палку перегнул, и доходит до него, перед кем сидит. Вспоминает, небось, скольких я пострелял. Но в то же время понимает – если сейчас меня не додавит, то уж никогда. И оттого отчаяние смертника в глазах у него поблескивает.
____- Хорошо. Может быть я не прав, – тоже начинает издалека, - все-таки прошу тебя подумать вот над чем. Социальная справедливость, и вообще подобные мысли, однажды, были уже воплощены в одном государстве. Советский Союз. Не так ли? Чем же все закончилось?
____- Не совсем так, но погоди… Приведи обратный пример. Заодно, в чем ошибка основная?
____- Легко. Человек по природе своей такой. Когда опасность, он готов с обществом всем поделиться, когда же нет… Индивидуалисты. На генном уровне. Наверх же в любом обществе всегда пробиваются самые хитрые, ловкие, безнравственные – это закон. Индивидуалисты и строят мир под себя. Никак не солидаристы. Теперь по поводу примера. Была такая страна США, помнишь? Демократия в крайней ее форме. Успешно росла и развивалась. Самая мощная экономика. Самая богатая страна. Ее успех – победа индивидуалистов.
____- А вот, что я тебе возражу. Когда накрылась это США?
____- В две тысячи пятидесятом. Во время первой ядерной.
____- Вот ты и не прав. Тогда состоялся вынос тела. Умерла эта страна раньше. В тысяча девятисотых. Дело было так. Были богатые дяденьки, которые могли всё что угодно, действительно всемогущие, пузатые такие. Сидели они в парламенте, и тут у них война началась. С Вьетнамом. И вспомнили дяденьки, что сила в единстве, и послали своих сыновей умирать на эту войну, вместе с детьми бедняков и бывших рабов. Они не победили в той войне, но гордо несли свой флаг… И когда у всех по очереди депутатов парламента спросили, где твои сыновья? Они ответили – на войне. Затем детишки прошедшие войну подросли, и заняли места своих отцов в мягких кожаных креслах. В двухтысячных годах пришла новая война. В Ираке. Но они уже забыли, что мамонта толпой валят. И не послали детей на войну. Вот так. Когда же их по очереди спросили: Ты был во Вьетнаме, они ответили – да. А где твои сыновья, спросили. Они ответили «Э-э-э…». Вот тогда и накрылась США медным тазиком. Индивидуалисты.
____- Кхм…
____- Слушай-слушай. Назвались они гордым словом демократия… Только я не знаю, что это слово означает. Миф это, фата-моргана. На самом деле была эта страна республикой. Республика – Наше Дело. Наше это чьё? В этом суть. Люди у них делились на два класса, так вот «наше дело» - это дело богатых и властьпридержащих. И этот класс с большим трудом подпускает к себе бедных, а уж что бы в свои круги пустить так никогда.
____- Подожди, - прерывает он меня. – Помнится, там была какая-то известная личность. Самый богатый человек. Программист какой-то. Вот тебе пример выдвиженца из самых низов.
____- Да-да. Тухлая история. Помню. Для начала у него папа был генеральный прокурор, а затем, как он фирму организовал, так папа ему два миллиончика дал. В первый год. И еще двадцать на второй, и затем частями шестьдесят.
____Он немного скис от моих слов, а я продолжаю:
____- История нас учит, что всем республикам пришел конец, причем по причинам внутренним, а не внешним. Началось все в Древнем Риме, правда, тогда люди пооткровеннее были, прямо так и назвали себя Патриции и Плебеи, не стеснялись. Позже извращаться начали, напридумывали кучу формулировок. Пытались обмануть, и даже позволяли Плебеям становится в исключительных случаях Патрициями… Не в том дело, дело в другом, если есть явное или неявное, разделение на классы, где меньшинство правит большинством, то дело плохо. Всегда накрывается медным тазиком. Рим. Англия. Италия. Франция. США. СССР. Республики умирают. Рано или поздно, так или иначе. Ты шептал об СССР? Так это была еще та республика. Понял?
____Воронцов немного помолчал, собираясь с мыслями, но возражать мне не решился.
____- Хм. Не ожидал от тебя лекции на тему власти.
____- Учись. Пока я жив… – я облегченно рассмеялся, на миг появилась хрупкая надежда, что пусть его и не убедил, но хотя бы заставил задуматься. – Когда-нибудь ты прочтешь мне лекцию на тему денег.
____- Ха! – мгновенно взвился он. - Ну-ка, ну-ка… Разве между понятиями «деньги» и «власть» не стоит знак равенства?
____- Нет.
____- Да ну? Уверен? Тысячи людей хотят попасть к тебе на прием, запись на год вперед. Я же прохожу по своему желанию, в любое время, сижу свободно, называю на «ты». Чем не власть?
____Эти слова заставили меня задуматься. Глубоко. Нечто прорастало все больше.
____- Ты прав. Полностью прав. – Выдавил я из себя, в конце концов. Он позволил себе небольшую улыбку. – Больше так не будет.
____- Не понял? – улыбка завяла на его лице.
____- Пока на Магадане жрякают баланду, а в Кремле икру, порядка не будет.
____- Чего? – растерянно переспросил Воронцов.
____- Тебе не понять. Стоять! Когда разговариваешь со мной.
____- Максим…
____- Максим Дмитриевич, для тебя, урод! Встать, я сказал.
____Он грустно усмехнулся, понял, что проиграл. Из верхнего ящика стола я достал пистолет.
____- Что собираешься поубивать всех богатых? – в упрямстве и мужестве ему не откажешь, он продолжал сидеть, развалившись в кресле. – Может быть, убьешь само понятие «богатство»?
____Я выстрелил прямо в центр груди. И нажимал скобу, раз за разом пока не закончились патроны в обойме.
____- Дурачок, - обратился я к мертвецу. – Я бы убил бедность. Хм. Генный индивидуалист, мать.
____Неожиданно в голове наступила кристальная чистота, мысли собрали в плотный строй и сомкнули штыки. Нечто выросло.
____Я оглянулся. Взгляд зацепился за одиноко лежащую на столе самопишущую ручку. Отбросив пистолет, я схватился за ручку, как за спасательный круг. Уселся, потянул к себе верхний лист бумаги из пачки, весь в мелких брызгах крови. И начал писать. Поверх крови Александра Воронцова.
____Спустя тридцать пять минут я вышел из кабинета и протянул одинокий листик секретарше. Там были проекты законов, впоследствии получивших название «Семь Указов».
____А еще спустя неделю, вспыхнуло «Августовское Восстание». Мы заставили его захлебнуться в собственной крови. В тот месяц было убито полтора миллиона человек…



__________________________________________* * * * *
____- Да, Олежка, как странно творятся дела Божьи. Если бы я не убил Воронцова, то не написал бы «Семь Указов», Валера Иванов не полетел бы усмирять Новый Петербург, не сошел бы с ума, и не был убит, а Денис не затаил бы на нас злобы.
____- Действительно странны дела твои Господи… - Олег Петрович совсем по-стариковски завздыхал. – Чудные дела.
____Министр вновь вернулся к готовке, над каждой плошкой он разбил по одному яйцу. Сверху положил по чайной ложке сливок, и, кряхтя, поставил в духовку.
____- Ха. Служба службой, а обед по расписанию. Через десять минут кушать будем… – довольно промолвил он, и потер широкие ладони в предвкушении.(4)
____Из-за двери послышались звуки долгой отчаянной стрельбы очередями.
____- Опа! – подскочил Максим Дмитриевич. – Что, время пришло?
____- Как скажешь. Теперь уже идут убивать. Идиоты закончились.
____Олег Петрович скинул китель, оставшись в просторной белой рубашке. Коротким взглядом он охватил все помещение. Цепко схватил легонький металлический стульчик и приставил его спинкой к столу.
____- Так-то лучше будет… - он уселся на стул верхом, положив тяжелые руки на столешницу. Как всегда, совершенно неразличимо для глаза, в руках появились два короткоствольных пистолета.
____Максим Дмитриевич внимательно отслеживал все странные эволюции друга, но ничего не сказал, лишь удивленно приподнял левую бровь.
____- Железо, – ответил министр на невысказанный вопрос. Стволом пистолета он постучал по спинке стула, в такой позе закрывающей его грудь.
____- Ню-ню… - иронично заметил главком, перехватывая автомат двумя руками.
____- Блин, пожрать не успели.
____- О, Господи!
____- Последний приказ, командир?
____- Приказываю долго жить.
____Дверь вылетела под ударом подкованного каблука.


_____________________________________________Конец


____Примечания.
____1). Знаменитый 105-й заказ, ТАКР «Тбилиси» (в девичестве – «Рига», ныне «Адмирал Кузнецов») - последний построенный в Советском Союзе авианосец, спущен на воду в 1985 году. Однажды, во время дружественной пьянки с офицерами этого корабля, мне была прочитана лекция по сравнительным характеристикам авианесущих флотов СССР и США. Некоторые факты, для любознательных читателей: 1. В 1972 году, в США, на воду был спущен «Нимитц», первый авианосец (aircraft carrier) одноименной серии. 2. По водоизмещению, вооружению, скорости хода, количеству самолетов и вертолетов, экипажу – во всем превосходит «Тбилиси», ставшего в строй на 13(!) лет позже, по самолетам в 3(!) раза. 3. После «Нимитца» и до 1991 года спущены на воду: «Эйзенхауэр» - 1975, «Винсон» - 1980, «Рузвельт» - 1984, «Линкольн» - 1988, «Вашингтон» - 1990. В наше время: «Стеннис» - 1993, «Трумэн» - 1996, «Рейган» - 2001, «Буш» - 2006.
____Пользуясь, случаем, я хотел бы сказать: Дамы и Господа! Снимите шляпы… Давайте почтим память последнего заложенного тяжелого авианесущего крейсера СССР – «Варяга». Насколько я знаю, купившее корпус китайцы до сих пор не отказались от мысли превратить его в плавучий бардак и казино. «Слава павшему величию!». А ведь я гулял по «Варягу», да…
____2). Статистика не выдумана. Это наиболее часто звучащие данные о летчиках истребителей времен Великой Отечественной Войны.
____3). На юге Украины есть один чудный город. В 1991 году в нем проживало 502 тысячи человек. На трех кораблестроительных заводах работало в общей сложности 175 тысяч человек. В 1992 году на заводы не поступило ни одного заказа на постройку судов, люди остались без работы и средств к существованию (а если вспомнить еще вспомогательные предприятия, инфраструктуру: детские сады, школы, больницы, продуктовые базы, колхозы – все они кормились от верфей…).
____4). Мои герои так и не поели «Запеченные яйца со сливочным луком», а жаль… Попробуйте: «Нагрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Щедро смажьте дно и стенки четырех порционных горшочков или формочек сливочным маслом. Растопите сливочное масло в маленькой сковородке и жарьте на среднем огне два стакана порезанного кольцами лука, часто помешивая, пока лук не станет мягким, но не давайте ему зарумяниться. Добавьте три столовые ложки сливок и жарьте на слабом огне, еще примерно пять минут, пока лук не станет мягким, а сливки не загустеют, приправьте солью и перцем. Поставьте горшочки в противень и поровну выложите в них лук. Разбейте в каждый по яйцу, выложите поверх по одной чайной ложке сливок. Запекайте примерно десять минут, пока белки не затвердеют».

Последний раз редактировалось: Ev. Ponomarchuk (17:27 20-09-2007), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 19:36 15-09-2007   
bi0nik
 423 EGP


Рейтинг канала: 9(1000)
Репутация: 102
Сообщения: 729

Зарегистрирован: 07.11.2006
Говорю как простой читатель - мне очень понравилось... Спасибо.

Последний раз редактировалось: bi0nik (22:40 15-09-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 22:39 15-09-2007   
Wolvescrush
 890 EGP


Ведущий раздела
Рейтинг канала: 6(383)
Репутация: 167
Сообщения: 1287
Откуда: г. Краснодар
Зарегистрирован: 28.02.2002
Сильное произведение. Местами перегружено смыслом Улыбка , но в целом - очень хорошо.

Не скажу, что я согласен с автором в политических вопросах, но написано... стильно, я бы сказал. Причем, вспоминая предыдущие произведения, стиль прослеживается очень четко. Это, кстати, не всегда хорошо.

Совсем недавно, пару месяцев назад, отдыхал я в Архипо-Осиповке, на самом берегу черного моря. Снимали мы комнату в "частной гостинице", кто бывал там - поймет Улыбка И вот как-то вечером мы уже собрались спать, а остальные жильцы еще во всю "отдыхали". Кто-то даже достал гитару и начал петь.

И пел он, скажу я вам, так... профессионально, что ли. Хорошо в общем пел. И играл отлично. Я аж заслушался. И песня была такая красивая. Грустная, о несчастной любви, но очень красивая... Потом другая, тоже грустная, и тоже о любви, и даже мелодия очень похожа... И еще, и еще... Где-то на пятой или шестой красивой песне о грустной любви, мне уже хотелось выйти и рассказать им, что я спать хочу Улыбка Хорошо они сами разошлись.

Вот так вот... Это я не в упрек пилоту-фантасту, а скорее в качестве предупреждения Улыбка
_________________
Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре.
    Добавлено: 01:07 16-09-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
bi0nik,Wolvescrush большое спасибо за ваши теплые слова. Искренне рад, ведь любое произведение пишется для читателя и ради читателя, а потому так важна его оценка.

Wolvescrush, ваши замечания насчет "стильности", заставили меня сильно задуматься. Так что - думато.


интересно, а Платиновый Дракон Подозрение. снизойдет с высот до этой темы?
    Добавлено: 08:41 17-09-2007   
McRousseaux
 845 EGP


Дозвизделся
Рейтинг канала: 9(1090)
Репутация: 210
Сообщения: 6931 Предупреждений: 1
Откуда: ) и все мы
Зарегистрирован: 31.01.2005
Ev. Ponomarchuk :
И тут же длиннейшая, на весь рожок очередь начала валить вошедших.

Ты из "калаша" рожок одной очередью выпусти. Куда попадёшь?
Спорим, 90% в небо?

Это из того что ну совсем уж поперёк (прочитал только первую часть). А так - отлично.
И почему в конкурсе "странной войны" участвовать не хочешь? У тебя и стиль написания "академический". Полная проработка сюжета, плюс детализация нюансов, глубина. Очень удаются слегка детективные, с обилием интриг, произведения. Неужели не смог бы ничего придумать?

А по поводу первого поста - полностью согласен. Меня тоже не привлекают типажи "доктор зло", гораздо более по душе безпринципные наёмные убийцы, которые погибают, пытаясь спасти ребёнка, которого видят в первый раз в жизни, и ... (хотел здесь что-то написать, но в фильме "Скала" данный типаж представлен наиболее ярко). Отрицательные персонажи должны быть не просто отрицательными, а харАктерными, со своей внутренней жизнью и побудительными мотивами. Абсолютного зла (как и добра) не бывает.
_________________
МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат.

Последний раз редактировалось: McRousseaux (18:47 17-09-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 18:29 17-09-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
Мак, спасибо за похвалу, извините что спустя сутки. Надеюсь, дочитаешь до конца - отрецензируешь.

А по поводу остального сказанного: "Ты из "калаша" рожок одной очередью выпусти. Куда попадёшь? Спорим, 90% в небо?" - Улыбка Не знаю куда попаду. В свое время, я стрелял из калашникова, целых девять раз по одному патрону, строго по взмаху флажка. Но предполагаю, что на расстоянии 2-3 метров - промахнуться тяжело.

«И почему в конкурсе "странной войны" участвовать не хочешь?» - Главная причина: отсутствие сюжета. Точнее «вдохновенного» сюжета, так чтобы зацепило. Конечно, можно сконструировать нечто умозрительное и развернуть, но…
    Добавлено: 20:21 18-09-2007   
McRousseaux
 845 EGP


Дозвизделся
Рейтинг канала: 9(1090)
Репутация: 210
Сообщения: 6931 Предупреждений: 1
Откуда: ) и все мы
Зарегистрирован: 31.01.2005
Ev. Ponomarchuk :
целых девять раз по одному патрону

О! тут то собака и порылась.
Когда выпускаешь длинную очередь, ствол задирает, чем очередь длиннее, тем выше задирает.
Это только Шварц умеет из авиационного пулемёта всю ленту за один приход выпустить.
_________________
МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат.

Последний раз редактировалось: McRousseaux (12:20 19-09-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 12:19 19-09-2007   
Ivory
 1096 EGP


Рейтинг канала: 12(1803)
Репутация: 251
Сообщения: 3533
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 10.01.2007
Ev. Ponomarchuk :
- Да уж… И не говори. Это было совсем по… Совсем по-взрослому. Не по-детски.


Война, как ни печально, всегда по взрослому. Расстроен

Ev. Ponomarchuk :
Ново-Свердловск


Новосвердловск или Новый Свердловск?

Ev. Ponomarchuk :
Причем, как сам понимаешь, «быстрые заводы» это только американцы могли им подсунуть.


Я не уверен, но помоему или:

Причем, как сам понимаешь, «быстрые заводы» - это только американцы могли им подсунуть.

или:

Причем, как сам понимаешь, «быстрые заводы» только американцы могли им подсунуть.

Ev. Ponomarchuk :
- Что дальше? – толстяк развернулся, показав покрасневшие старческие глаза, не способные выдавить из себя слезы. – Расстроился я… Дальше не интересно. Когда я проснулся, её не было. Она ушла. На работу, началась её смена. Вот… К несчастью, эти придурковатые бандюки пришли в это время на фабрику – решили разжиться натуральными продуктами. У женщин не хватило ума промолчать. Начали пугать бандюков армией. Слово за слово… Постреляли их. Трех женщин. Иру в том числе.


Сам же говорил, что не любишь утрированности. Тут по-моему как раз тот самый случай. Было бы правдоподобнее, если бы персонаж-романтик отправился дальше воевать, а девушка осталась на планетоиде, жить своей жизнью. И было бы грустно само по себе то, что не сложились отношения из-за обстоятельств от героя независимых. И он до сих пор грустит. А в рассказе получилось гиперболизированное трагичное клише. Моё мнение. Подмигиваю

Ev. Ponomarchuk :
____- Дай я, Макс. – вмешался Олег Петрович. – Что, молодой, угрожали? Пугали, да? И чем?
____Министр внимательно вглядывался в лицо лейтенанта.
____- Не может быть! Неужто просто жизнь оставить (обещали)? Так дешево?


Ev. Ponomarchuk :
Только полезные и красивые цветы должны цвести, а самые изысканные сорняки, умелый садовник уничтожает в зародыше.


"изысканые" скорее синонимичны, чем антонимичны "красивым". Получается как-то не логично.

Ev. Ponomarchuk :
Ты или один из нас или изгой.


Опять перегиб, на мой взгляд.

Ev. Ponomarchuk :
На юге Украины есть один чудный город. В 1991 году в нем проживало 502 тысячи человек. На трех кораблестроительных заводах работало в общей сложности 175 тысяч человек. В 1992 году на заводы не поступило ни одного заказа на постройку судов, люди остались без работы и средств к существованию (а если вспомнить еще вспомогательные предприятия, инфраструктуру: детские сады, школы, больницы, продуктовые базы, колхозы – все они кормились от верфей…


Справедливости ради скажу (а я прожил в этом чудном городе 2003-2005), что один из заводов (Океан) выкуплен голландцами и работает, судоремонтный и "Новая Зоря" (турбинный) работают тоже. Не работает только "Коммунаров". Город продолжает оставаться чудным (наличие порта, и развитость сельского хозяйства серьёзно влияют на экономику города). Для тех кто будет хотя бы проездом в Николаеве, рекоммендую хотя один вечер провести на улице Советская и посетить лучший на Украине зоопарк Подмигиваю
_________________
I am not a complete idiot. Some parts are missing...

Последний раз редактировалось: Ivory (15:57 20-09-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 15:55 20-09-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
Спасибо за замечания, Ivory. Что можно, поправил. Вообще благодарен, и очень приятно.

1.
Ivory :
Ev. Ponomarchuk :
"- Да уж… И не говори. Это было совсем по… Совсем по-взрослому. Не по-детски."

Война, как ни печально, всегда по взрослому
- эту фразу герой выдает, не в порядке банального умствования, а с расчетливой ценичностью профессионала, для которого война - привычное и наскучившее занятие. Хотелось тем самым дать некую характеристику образа.
2.
Ivory :
Ev. Ponomarchuk :
"Ново-Свердловск"

Новосвердловск или Новый Свердловск?
- если необходимо, поправлю, конечно. Такое написание, через дефис: Ново-Москва, Ново-Сарогосса, я использую уже довольно давно в рассказах.
3.
Ivory :
Сам же говорил, что не любишь утрированности. Тут по-моему как раз тот самый случай. Было бы правдоподобнее, если бы персонаж-романтик отправился дальше воевать, а девушка осталась на планетоиде, жить своей жизнью. И было бы грустно само по себе то, что не сложились отношения из-за обстоятельств от героя независимых. И он до сих пор грустит. А в рассказе получилось гиперболизированное трагичное клише.
- это у меня, наверняка, издержки закостеневшего мышления. Подобно: не замечаю бревна в собственном глазу, а на чужую соринку киваю. Улыбка Ага.
Теоретически поправить можно - не велика работа. Только... Умерла она у меня в сознании. Вот. И оживить невозможно. А жаль... Спасибо,Ivory, в следующий раз буду внимательнее.
4.
Ivory :
Ev. Ponomarchuk :
"Ты или один из нас или изгой."

Опять перегиб, на мой взгляд.
- Э, нет. Как раз перегиба нет. Любое общество, или принимает в себя, пусть на самых жестких условиях, или - нет. Для примера, даже самые низшие касты зэков - все равно часть системы, часть коллектива, пусть и ограниченная в правах. Хм. Пример более знакомый. Первые месяцы в армии, когда ты дух, жмут тебя всегда, везде, и как только можно, но! - ты часть системы, придет твое время. Ты все глотаешь и ждешь. А вот если "дух" начинает писать рапорта сначала командирам, а затем в прокуратуру , вызывать инспекторов, то сначала общество пытается вернуть его в коллектив - путем побоев, как это не странно звучит. Если же он продолжает - то все, его отвергают, с ним не разговаривают, игнорируют, боец начинает отлеживаться по больничкам, и стремится перевестись: общество его отторгнуло, выплюнуло.

добавлено спустя 16 минут:
Ivory :
Справедливости ради скажу (а я прожил в этом чудном городе 2003-2005), что один из заводов (Океан) выкуплен голландцами и работает, судоремонтный и "Новая Зоря" (турбинный) работают тоже. Не работает только "Коммунаров". Город продолжает оставаться чудным (наличие порта, и развитость сельского хозяйства серьёзно влияют на экономику города). Для тех кто будет хотя бы проездом в Николаеве, рекоммендую хотя один вечер провести на улице Советская и посетить лучший на Украине зоопарк

- Эх, Ivory... Бываешь еще в Николаеве? Встретились бы, пивка попили. Я женился в этом городе, и довольно часто бываю в гостях у тещи. Так что ежели что Подмигиваю
Непосредственно о сказанном. Не все так радостно, как ты написал. Общий подъем тамошней жизни скорее характерен для Украины в целом, а не для конкретно этого города. ЧСЗ - тот самый завод на котором строили авианосцы и работало 92 тысячи человек, так и не работает, недавно его купили братья Ч..., так сейчас продают на металлолом оборудование. "61 коммунара" - тоже не работает. "Океан" - ныне "Даймлер Шипсярдс Океан" - работает, но не так чтобы очень... Судоремонтный, вообще не в счет. Реально работающие большие предприятия - "Заря-Машпроект" и николаевский глиноземный, вот они действительно покрывают весь город.
Но для меня, это совсем не то. Когда я работал на ЧСЗ, то был такой период времени, когда каждые два(!) дня на воду спускали новый рыболовецкий траулер. Гордость какая-то была, осознание чего-то большого. И слова "Твои корабли Николаев - планеты моря бороздят" при въезде в город, были не пустым звуком...
Говорят, что ностальгия - это всего лишь плач по ушедшей молодости. Это про меня.

Последний раз редактировалось: Ev. Ponomarchuk (18:15 20-09-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 18:15 20-09-2007   
Ivory
 1096 EGP


Рейтинг канала: 12(1803)
Репутация: 251
Сообщения: 3533
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 10.01.2007
Ev. Ponomarchuk :
Бываешь еще в Николаеве?


К сожалению нет Подмигиваю Скучаю безумно - жил на Декабристов (между пр. Ленина и "Сказкой". Работал в компании Техноторг (находится на выезде на Киев. На месте бывшего сервисного центра ВАЗ) Подмигиваю

Ev. Ponomarchuk :
Теоретически поправить можно - не велика работа. Только... Умерла она у меня в сознании. Вот. И оживить невозможно. А жаль... Спасибо,Ivory, в следующий раз буду внимательнее.


Я как раз и не просил править, я как раз "в принципе" комментировал Подмигиваю

Ev. Ponomarchuk :
Я женился в этом городе,


Если бы я не был уже в то время женат, сам бы женился в Николаеве. Что говорить: не город - рассадник Мисс Вселенная Гы-гы Супер!

Ev. Ponomarchuk :
- если необходимо, поправлю, конечно. Такое написание, через дефис: Ново-Москва, Ново-Сарогосса, я использую уже довольно давно в рассказах.


Не знаю необходимо ли, просто именно мне режет глаз Подмигиваю
_________________
I am not a complete idiot. Some parts are missing...

Последний раз редактировалось: Ivory (17:14 22-09-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 17:12 22-09-2007   
Grebomet
 1466 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 7(589)
Репутация: 261
Сообщения: 4787
Откуда: Питербурх
Зарегистрирован: 06.01.2003
Ivory :
Не знаю необходимо ли, просто именно мне режет глаз

Необходимости нет.
Ново-Огарево.
Ново-Николаевск.
Имеется тенденция к слиянию таких названий в одно слово (Новониколаевск, например). Так что оба варианта можно считать правильными.
_________________
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
    Добавлено: 16:51 24-09-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
Grebomet :

Необходимости нет.
Ново-Огарево.
Ново-Николаевск.

- Вот и хорошо.

Да, что хотелось добавить.
Вводная: вчера вечером интернет у меня был рваный и дерганный; загружал все отдельными кусками; а затем и вообще пропал.
Итак, захожу в КТ, смотрю, тема "Версия Финала" - последний пост многоуважаемый Grebomet. С большой долей вероятности можно предположить, что я найду свой рассказ весь почерканный красным. Ну, думаю, посмотрим. Нажимаю открыть тему - интернет скис. И все киснет и киснет. А я все думаю и думаю, что же там за критика... Проходит минут пять. Внутри созревает решение сопротивляться до конца, отстаивать, так сказать, авторскую позицию. Интернет включается, но показывает исключительно половину первого поста; я продолжаю думать о критике, иду в другую комнату, беру книгу "Русский язык для абитуриентов"; интернет опять заработал - показывает два первых поста, иду в другую комнату - захватываю на всякий случай "Большую Советскую Энциклопедию"; затем следует еще маленький кусочек, а я все думаю, возвращаюсь с "Героем нашего времени" Лермонтова, местами там настоль странная пунктуация, что ... (это был резерв стратегического командования Улыбка )
И вот, наконец, страница загрузилась.
Представьте себе: я бьющий копытом в землю и грызущий удила, со всех сторон умные книги... И?!
Пост Уважаемого Grebomet-а в две строки. Ужас! Ой, не могу!..

Сначала я, честно признаюсь, испытал некоторое облегчение. Дуэли не будет... Затем же наоборот. Неужто все так худо, что править безнадежно?
И Grebomet просто махнул рукой? Рыдания. Заодно с некоторыми летающими?

Пришлось пойти на кухню и выпить яду.

Сбитая спесь вперемешку с ядом дают чудесный коктейль - всю ночь писал новый рассказ. бе-бе-бе...
    Добавлено: 08:19 25-09-2007   
Crimson
 560 EGP


Рейтинг канала: 2(13)
Репутация: 130
Сообщения: 3041

Зарегистрирован: 03.09.2003
Если очень хочется, могу придраться я Улыбка Гравитация на "планетоидах" составляет считанные проценты земной - по сути ее там считай совсем нет. Чтобы поля, небо, на травке поваляться и т.п, нужно колонизировать как минимум Марс. Это единственный (но серьезный) ляп, который я заметил.

А с орфографией, имхо, все в норме. Навскидку ничего в глаза не бросается, а копаться со справочниками и придираться к запятым ради самого процесса - имхо глупость никому не нужная. Вот когда начнешь издаваться... Подмигиваю
    Добавлено: 13:29 25-09-2007   
Grebomet
 1466 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 7(589)
Репутация: 261
Сообщения: 4787
Откуда: Питербурх
Зарегистрирован: 06.01.2003
Ev. Ponomarchuk :
Пост Уважаемого Grebomet-а в две строки.

Обижаешь - в четыре. Улыбка А с цитатой - все шесть.
Ev. Ponomarchuk :
Сначала я, честно признаюсь, испытал некоторое облегчение. Дуэли не будет... Затем же наоборот. Неужто все так худо, что править безнадежно?

Согласен с Crimson'ом - при беглом просмотре явных ляпов не замечено. Просеивать же весь текст с целью найти несколько закравшихся ляпов - непродуктивно и скучно (да и времени нет на вдумчивое чтение).
_________________
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
    Добавлено: 15:10 25-09-2007   
Shugert
 1927 EGP


Рейтинг канала: 2(21)
Репутация: 550
Сообщения: 2004 Заблокирован
Откуда: Благовещенск
Зарегистрирован: 12.07.2005
Выдались свободные минутки - ознакомился. Сюжет - отличный. Стилистика - хорошая. Автор - просто молодец Хы...
_________________
- Знаешь, что сказал Иисус в пятой главе Евангелия от Иоанна? Он сказал: «Не создавай мне тут проблем, сучка».
    Добавлено: 13:46 13-10-2007   
Канал творчества: «"Версия Финала" - фантастический рассказ»
 
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Папрашу не путать, Сусанин - это полупроводник! (Hognar)

  » "Версия Финала" - фантастический рассказ | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18