ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Беглец | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Беглец» |
|
|
McRousseaux
845 EGP
      Рейтинг канала: 9(1090) Репутация: 210 Сообщения: 6931 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
Беглец
«Там на самом на краю земли,
В небывалой голубой дали,
Внемля звукам небывалых слов,
Сладко-сладко замирает кровь.
Там ветра летят касаясь звёзд,
Там деревья не боятся гроз,
Океаном бредят корабли,
Там на самом на краю земли…
Что ж ты, сердце, рвёшься из груди?
Погоди немного, погоди.
Чистый голос в небесах поёт,
Светлый полдень над землёй встаёт…»
Стас выключил старый кассетник. Почему-то сегодня перед работой очень захотелось послушать «Пикник». Он допил чай и вышел из квартиры. Работёнка была – «не бей лежачего». Златых гор не приносила, но денег хватало и на жизнь и на удовлетворение маленьких человеческих слабостей. С другой стороны, и жилы рвать не приходилось. Можно было приходить и к обеду, изображать бурную деятельность часов до пяти, а дальше – или домой, или с друзьями коротать вечер, распивая пиво.
Иногда ему казалось, что это длится вечно. Один сплошной «день сурка». Работа, как обычно, ничего нового не принесла. Обычный трёп с коллегами, две кружки чая с печеньем и "разгребание сапёра". День пролетел довольно быстро. А сколько было их, таких пустых дней? Очередная пьянка с друзьями, очередное возвращение домой. Старушка, сидящая с протянутой рукой у дверей магазина. Стас остановился и отсыпал ей горсть мелочи, которая только и делала, что протирала ему карманы.
- Спасибо тебе, сынок, да хранит тебя Господь! – Бабушка с её мизерной пенсией, не хватавшей даже на квартплату, не говоря уже о лекарствах, была благодарна и такому подарку.
- Я не верю в бога… - тихо, так, чтобы никто не услышал, прошептал Стас.
Чуть дальше, как печать этого поколения, суетилась парочка наркоманов – парень с девушкой. Искали, где бы чем поживиться. Глядя на них Стас подумал, что легенды о вампирах имеют под собой основу. С виду живые, но внутри уже мертвые люди, с кровью, навсегда заражённой этой дрянью. Люди, которые укусами своих шприцов заражают других, превращая их в себе подобных. Они даже внешне походили на вампиров. Тусклое, землистого цвета лицо, болезненно горящие глаза с тёмными кругами вокруг них. Не хватало только выступающих клыков.
Медленно, но неотвратимо в душу лезла тоска. Отвращение ко всему. Парадокс, в бога он не верил, а в существование души – верил. Все люди состоят из парадоксов.
Квартира встретила его молчаливой пустотой. Раздевшись, Стас пошёл на кухню, поставил чай, но, подумав, выключил. Не хотелось ничего. И заваренной в кипятке сушёной травы не хотелось тоже. Он выглянул в окно. Погода стояла на редкость омерзительная – ярко светило солнце, в траве под окном стрекотала всякая насекомая мелочь. Сладкая, приторно-сладкая погода, вызывавшая ощущение какого-то всеобщего лицемерия, фальшивой улыбки. Стас включил телевизор, спасаясь от гробового молчания вокруг, и лёг на диван, старясь не двигаться и ни о чём не думать, превратиться в ничто. Каким-то паровым прессом давила бессмысленность всего происходящего.
Он лежал так минут сорок, до тех пор, пока, наконец, не пошёл дождь. Сначала робко, несмело он стучал по окнам, а потом набрал силу и обрушил на землю всю свою мощь. Ветер с наглостью бульдозера влетал в открытое окно, сверкали молнии, в небе всё громче и громче грохотало. Стаса посетило какое-то спокойное умиротворение, он скинул футболку и по пояс высунулся в окно, ловя холодные чистые струи. Вдруг подумалось, что и дождь этот не вечен, что завтра всё так же лицемерно будет светить солнце, и, как в дрянном семейном фильме, редкие облачка будут принимать форму то ослика, то лошадки. Безразличие стало абсолютным.
Когда он зашёл в кладовку, он не испытывал ни сожалений, ни угрызений совести. Стас открыл сейф и достал своё охотничье ружьё. В сейфе ещё оставались собственноручно заряженные к прошлому сезону патроны. Минуту спустя раздался выстрел. Дуплет из двустволки двенадцатого калибра буквально разнёс его голову на части. И наступила тишина…
Стас очнулся на металлическом стуле. Встать со стула не получилось – крепкие захваты надёжно держали и ноги и руки. Перед ним, образуя полукруг, стояло семь фигур. Они были с ног до головы укутаны в белые плащи с капюшонами. Откуда-то сверху донеслось:
- Заключённый номер NK243127. За противоправные деяния и аморальное поведение был приговорён к неосознанной ссылке в мир шестого уровня сроком на пятьдесят три года. На двадцать шестом году ссылки совершил побег. Ваш вердикт, судьи.
Казалось, что все семь фигур сказали хором:
- Заключённый приговаривается к восьмидесяти шести годам неосознанной ссылки в мире восьмого уровня.
Яркое, слепящее, выжигающее всё живое солнце. Раскалённый песок под ногами. Бесконечный, тянущийся до самого горизонта песок. И сутулая мохнатая фигура, медленно бредущая среди этого песчаного океана.
Только две мысли в голове у этого странного существа:
«Найти песчаную змею, она – еда. Найти чешуйчатых червей, в них влага».
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат.
Последний раз редактировалось: McRousseaux (14:30 13-07-2007), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Не побоюсь сказать, Мак в данный момент лучший автор в КТ.
Очень достойно, пилот!
_________________ Сила и Честь |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
AHILLES : |
|
Это мой соавтор (пытаюсь присоседится к славе Руссо (не Жан Жака, а Мака)
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing...
Последний раз редактировалось: Ivory (16:06 13-07-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
McRousseaux
845 EGP
      Рейтинг канала: 9(1090) Репутация: 210 Сообщения: 6931 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
Как меня уже достали эти "попки". Сейчас в эту темку зашел, увидел что шесть человек плюсов понаставили.Отписались только двое. И что эти плюсы? Лично мне плюсы абсолютно параллельны.
Мне гораздо приятнее человеческое общение, даже через монитор, а не обмен цифрами. Не знаю я 16-тиричной системы счисления...
Эти цифры убивают КТ.
Даже в игре, придуманной Ахиллесом. Почему в этом конкурсе чей-то голос стоит больше чем голос остальных? Здесь все равны, если я не ошибаюсь. И в этом конкурсе можно было бы обойтись без системы попок. Отписал бы читатель мессаджем +3 одному посту, +2 другому, +1 третьему, бозо всяких коэффициентов и умножений. И вручную посчитать итог было бы не намного дольше, чем с помощью системы...
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
bi0nik
423 EGP
       Рейтинг канала: 9(1000) Репутация: 102 Сообщения: 729
 |
|
Да не расстраивайся ты так по этому поводу. Надо ведь как-то выразить отношения. А отписавшись в теме +3 и прочее, будет то же самое, что и данная система. А на коэффициенты я внимания не обращаю. +3, +2, +1 рассматриваю как степень на сколько понравилось читателю ( к примеру: отлично, хорошо, нормально соответственно).
Рассказ хорош, идея красивая. Читается легко и с интересом…
Зы: хорошо, если данная система тебя немного напрягает, в следующий раз свое отношение к твоим текстам буду давать ответом в теме
|
|
|
McRousseaux
845 EGP
 |
|
bi0nik : |
Надо ведь как-то выразить отношения. А отписавшись в теме +3 и прочее, будет то же самое, что и данная система.
|
Вот поэтому не надо отписыватся "+3", пОшло это.
Рассказ хорош, идея красивая. Читается легко и с интересом…
|
Гораздо лучше.
Причем безотносительно, похвала это, или чёрная критика, но нормальные человеческие слова гораздо приятнее цифр.
Характер скверный.
Не женат.
Последний раз редактировалось: McRousseaux (17:11 14-07-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
ИМХО это всё же скорее зарисовка, нежели рассказ.
Нет начала, не видно конца.
Хороший, ровный стиль.
Неплохой поворот сюжета, понравилось.
Но на рассказ ИМХО не тянет.
В общем, хотелось бы процитировать:
|
А циферку ставить не буду, и так уже множитель слетел
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
INSEKTUM
311 EGP
  Рейтинг канала: 5(132) Репутация: 32 Сообщения: 545 Откуда: МАИ Зарегистрирован: 06.05.2007
 |
|
Может быть это и зарисовка, но зарисовка отличная. Я вообще-то давно думал, что в будующем на тюрьмы не особо будут тратиться, а зеков держать в Матрице (если я что-то не так понял, простите пожалуйста), а особо гадким - ещё и память стирать.
а цифирку всё равно поставил, за них вроде бы ЕГП наплюсовываются.
_________________ Я хотел бы узнать, что я - волна.
Мартин Дугин |
|
|
McRousseaux
845 EGP
 |
|
Зы: хорошо, если данная система тебя немного напрягает, в следующий раз свое отношение к твоим текстам буду давать ответом в теме
|
Если мне не изменяет память, до введения попок все именно так и поступали.
Guest : |
А циферку ставить не буду
|
И на том спасибо...
Характер скверный.
Не женат.
Последний раз редактировалось: McRousseaux (18:22 14-07-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
McRousseaux : |
Почему в этом конкурсе чей-то голос стоит больше чем голос остальных?
|
Ты не прав. У нас равенство и пилотство! (попрошу отправить в цитаты )
Ничей голос в моем конкурсе не стоит больше или меньше остальных. Отписался по данному поводу (см. тему).
И что эти плюсы?
|
Кстати, иногда бывает так: прочитаешь чью-то вещь, а сказать-то особо и нечего. Но и не отметиться, что прочитал, нехорошо. Тут как раз спасают улыбочки и "эти плюсы".
_________________ Сила и Честь |
|
|
027
1561 EGP
         Рейтинг канала: 5(197) Репутация: 362 Сообщения: 6892 Откуда: Волгоград Зарегистрирован: 06.07.2002
 |
|
Guest : |
Нет начала, не видно конца.
|
Прочитай еще раз. Все там есть.
Написано очень внятно, емко и "жрабельно". (Это не мой термин, утянуто у психолога Николая Козлова - "писать нужно жрабельно!")
Редко у меня бывает так, что прикопаться... м-м... не то, чтобы не к чему, а не хочется. Обычно я просто никак не комментирую прочитанное в КТ. Давно уже.
Единственная фраза, которая "споткнула":
Дуплет из двустволки двенадцатого калибра буквально разнёс его голову на части. И наступила тишина…
|
Я бы выкинул "буквально разнёс его голову на части". Или даже всю фразу.
Нежрабельно.
_________________ Писать надо жрабельно (с) |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Здорово Классно написано. У меня нечто подобное есть но написано похуже...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
McRousseaux
845 EGP
 |
|
Тут как раз спасают улыбочки и "эти плюсы".
|
Хрень это - улыбочки с плюсами.
Именно это я и хотел сказать. А.
Характер скверный.
Не женат.
Последний раз редактировалось: AHILLES (10:20 16-07-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Шариков
400 EGP
   Рейтинг канала: 3(30) Репутация: 108 Сообщения: 660 Откуда: Winnipeg Зарегистрирован: 31.01.2007
 |
|
Про сюжет уже сказали, поэтому не буду повторятся. От себя добавулю, что очень понравился четко выверенный стиль, работа выглядет очень профессионально.
Ах да, я не сказал - очень понравилось
_________________ Когда я вспоминаю что господь справедлив, я переживаю за человечество. |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 4(88) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
Замечательно Щас заехал в универ на кафедру, сто лет уж тут не был - на работе электричество отключили, решил тут переждать. Вокруг - никого, такая специфическая, академическая тишина, вокруг полки с книгами какие-то журанлы, статьи, методички, лежащие в ожидании конца лета и начала суетливого сентября.. так вот.. налил себе чаю, нашел в холодильнике шоколадку, покосился взглядом на пару бутылок недопитого вина, откзался от этой мысли, сел с чашкой к компу и прочел написанное Хочется выразить отдельную благодарность автору за доставленное удовольствие от чтения и за столь удачное дополнение атмосферы, что в данную минуту царит вокруг
_________________ И пали ученики ниц, и воскликнули: Чудо!
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается. |
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
    Рейтинг канала: 4(65) Репутация: 64 Сообщения: 257
 |
|
Прочитал. Странные ощущения остались... Скорее всего можно охарактеризовать, как положительные. Сюжетный ход конечно интересный, но... Что хотелось отметить. Психологическая нагрузка, напряжение - слабовато прописаны. Скажем так: подобная мотивировка и уровень депрессии недостаточны для суицида. Вобщем - "Не верю!". Не обижайтесь, Мак...
|
|
|
Helene
225 EGP
  Рейтинг канала: 7(507) Репутация: 62 Сообщения: 200 Откуда: 127.0.0.1 Зарегистрирован: 30.03.2007
 |
|
У суицида могут быть разные причины. Мне наоборот понравилось, как передано состояние Стаса. Несколько раз перечитывала, и каждый раз впечатляет.
_________________ Nothing is impossible to a willing heart. |
|
|
McRousseaux
845 EGP
 |
|
Ev. Ponomarchuk : |
Скажем так: подобная мотивировка и уровень депрессии недостаточны для суицида.
|
Разве?
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Ev. Ponomarchuk : |
Психологическая нагрузка, напряжение - слабовато прописаны. Скажем так: подобная мотивировка и уровень депрессии недостаточны для суицида.
|
Я не согласен. Ты не внимательно читал. Вот же написано:
Почему-то сегодня перед работой очень захотелось послушать «Пикник».
|
Одно только это уже достаточный повод для самоубийства.
Как услышу их ("Пикника") подвывания, так сам готов в петлю лезть.
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing...
Последний раз редактировалось: Ivory (16:26 30-07-2007), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
    Рейтинг канала: 4(65) Репутация: 64 Сообщения: 257
 |
|
Ev. Ponomarchuk :
Скажем так: подобная мотивировка и уровень депрессии недостаточны для суицида.
Разве?
|
- Ну вот ИМХА у меня такая, причем обдуманная. С учетом озвученного возраста героя 26 лет - Тем более. Скорее всего автор, скажем так, оставил нечто за кадром.
Ivory : |
Одно только это уже достаточный повод для самоубийства.
Как услышу их ("Пикника") подвывания, так сам готов в петлю лезть.
|
-
Последний раз редактировалось: Ev. Ponomarchuk (20:02 30-07-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Беглец» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Надо делать еще круче - те авто, что не стоят на стоянке или в гараже, разрешить разбирать на запчасти всем, кому не лень. (Marauder)
|
» Беглец | страница 1 |
|