|
|
|
Канал творчества: «Баллада о незнакомце» |
|
|
Wolvescrush
890 EGP
          Рейтинг канала: 6(383) Репутация: 167 Сообщения: 1287 Откуда: г. Краснодар Зарегистрирован: 28.02.2002
 |
|
Он пришел когда уже закат отгорел.
Постучал в ворота и ночлега спросил.
Староста, нахмурясь, рукояти мечей оглядел,
Не сказал ни слова, но ему ворота открыл.
Все смотрели косо, в избу никто не пускал.
Мужики держали кто вилы, кто топоры.
Староста в амбаре место ему указал,
Мол и здесь поспишь, коль к утру не сожрут комары.
И как звать его никто тогда не спросил...
И краюхой хлеба никто его не угостил...
Не прогнали гостя -
И на том спасибо.
Я уйду с рассветом,
Если хватит силы.
Не судите строго
По мечам да шрамам -
Я не вор-убийца,
И живу не наймом.
А к утру спепняки налетели как саранча.
Полетели стрелы, заполыхало вокруг.
Мужики сбились в кучу, суетливо крича,
Бабы тоже у пожаров суетятся, орут.
Гость ночной из амбара вышел, к воротам пошел.
Волосы свои на ходу тесьмой повязал.
Мужики затихли, он их глазами обвел.
"Всем держать ворота", - громко, спокойно сказал.
Люди вдруг очнулись будто бы ото сна...
Накатила вдруг надежда, словно волна...
Ножны покидая,
Зашуршали тихо,
Два клинка, сверкнули
В восходящем солнце.
Бревнами ворота
Подпирая лихо,
Люди провожали
Взглядом незнакомца.
На ограду он запрыгнул - будто шагнул.
От двух стрел отмахнулся клинками, как от комаров.
Сжавшись как пружина, вперед свое тело метнул,
На лету сбивая с коней двоих седоков.
И пошли сверкать на солнце стальные клинки
Сея смерть среди тех, кто жизни пришел отбирать.
И как рожь под серпом ложились в пыль степняки,
С беззащитными привыкшие воевать.
И опять надежда вдруг колыхнулась волной...
И народ потянулся к своим топорам за стеной...
Но один на сотню,
Будь хоть полубогом,
Простоит недолго,
Проживет не много.
Зацепили саблей,
И стрелой достали...
Жизнь бежит, по капле,
Красными слезами...
И тогда вдруг кто-то крикнул "Что ж мы стоим?!"
И поднял топор, и за ворота шагнул.
Рубанул на ходу от плеча с замахом лихим
Степняка, что, подбегая, саблей взмахнул...
А за ним толпа посыпала из ворот,
Кто багром доставал, кто на вилы врага поднимал...
Взгляд застывший устремив в голубой небосвод,
Незнакомец в пыли, пропитанной кровью, лежал...
И никто его имени так и не узнал...
Кто он был, куда шел, и откуда шагал...
Но когда на небе
Заблестели звезды,
Погребальный пламень
Осветил березы.
И спустя столетья
Незнакомца помнят,
И курган в три роста
У селенья поднят.
Вообще-то это песня должна быть, потому и ритм так скачет.
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре.
Последний раз редактировалось: Wolvescrush (11:45 29-06-2007), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Какая-то зверская песня... У песен ритм обычно более-менее ровный, а тут мелодию колбасить будет...
Кто возьмётся накидать эпос?
З.Ы.: текст мне умеренно понравился
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Wolvescrush
890 EGP
          Рейтинг канала: 6(383) Репутация: 167 Сообщения: 1287 Откуда: г. Краснодар Зарегистрирован: 28.02.2002
 |
|
Guest : |
Какая-то зверская песня... У песен ритм обычно более-менее ровный, а тут мелодию колбасить будет...
|
Собственно, навеяно было "Мельницей", их песней "Чужой". Причем только музыкой, ну и названием может быть, текст как-то сам родился В общем, при написании в голове крутилась именно эта мелодия, ну чуть-чуть подрихтованная.
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре. |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Согласен с Guest - содержание понравилось, ритму "поломали ноги"
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Если бы не ломаный ритм, не понравилось бы. А так - то что надо!
_________________ Сила и Честь |
|
|
bi0nik
423 EGP
       Рейтинг канала: 9(1000) Репутация: 102 Сообщения: 729
 |
|
Привыкли вы все к ровным мелодичным ритмам. Совсем вас разбаловали . Я же считаю, что если правильно подобрать манеру исполнения и музыку. то любая песня будет восприниматься хорошо (ну те у которых есть смысл, конечно). А, еще такой момент (со мной наверное могут не согласится): чем ломаней ритм тем интересней и эпичной будет песня, т.к. она боле темпераментней и лучше прослеживается весь ход событий с передачей эмоциональной окраски происходящих действий. имхо, конечно же
|
|
|
Dobry Strelok
375 EGP
  Рейтинг канала: 7(634) Репутация: 82 Сообщения: 685 Откуда: Украина,Донецкая обл. Зарегистрирован: 05.12.2006
 |
|
Лихая баллада! Всё понравилось и текст, и ритм уловил. Как будто песню пропел. Замечательно! От стихофлуда уже уши вянут, ей богу! Свежо, экстра-класс!
_________________ И страшным, страшным креном к другим каким нибудь неведомым Вселенным повёрнут Млечный Путь... |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
bi0nik : |
Привыкли вы все к ровным мелодичным ритмам. Совсем вас разбаловали . Я же считаю, что если правильно подобрать манеру исполнения и музыку. то любая песня будет восприниматься хорошо (ну те у которых есть смысл, конечно). А, еще такой момент (со мной наверное могут не согласится): чем ломаней ритм тем интересней и эпичной будет песня, т.к. она боле темпераментней и лучше прослеживается весь ход событий с передачей эмоциональной окраски происходящих действий. имхо, конечно же
|
Согласен на 99%. Только есть одно "но"! Я не вижу нот. Раз их нет, нет и музыки, а значит - ритм ломаный.
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Wolvescrush
890 EGP
 |
|
Ivory : |
Я не вижу нот. Раз их нет, нет и музыки, а значит - ритм ломаный.
|
Понял, надо ее в виде .mp3 выложить, тогда с ритмом должно все встать на свои места.
А что все молчат, что слово "инструмент" в последнем куплете абсолютно выбивается из контекста? Ну ладно я автор, уже не вижу, но у вас-то глаз свежий, могли бы подсказать Придется корректировать... О, так лучше, ИМХО
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре.
Последний раз редактировалось: Wolvescrush (14:31 27-06-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
bi0nik
423 EGP
 |
|
По мне, нормально. Не заметил особого выпадения и выбивания из контекста. А что же это, как не инструмент, которым он орудует налево и направо.
можно в место "инструмента" сказать "тесак".
Но если ты считаешь, что все-таки есть шероховатости, то исправляй. Ведь главное чтоб автору нравилось, в первую очередь, то, что он написал. Тогда это будет действительно хорошим творением, живым, а не просто холодный набор букв.
имхо[/quote]
|
|
|
Ivory
1096 EGP
 |
|
Wolvescrush : |
Понял, надо ее в виде .mp3 выложить, тогда с ритмом должно все встать на свои места.
|
Да, дело в том, что мелодия может содержать триоли, трели и форшлаги. А если мелодии не знать читаешь ровно: каждый слог одинаковой длительности с остальными. В мелодии всё может измениться. Поэтому, с точки зрения техники написания, данное произведение написано "весьма шероховато", если воспринимать его именно как "стихотворение".
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing...
Последний раз редактировалось: Ivory (14:46 27-06-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
bi0nik
423 EGP
 |
|
С этим с Ivory согласен. Простое стихотворение и стихи, как текст для песни, это разные стихи по восприятию в обычном понимании для стихов (надеюсь выразился ясно )
|
|
|
Wolvescrush
890 EGP
 |
|
bi0nik : |
По мне, нормально. Не заметил особого выпадения и выбивания из контекста. А что же это, как не инструмент, которым он орудует налево и направо.
|
Слово выпадало из-за того, что слово "инструмент" - изначально латинское. Посему и было безжалостно искоренено из баллады
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре. |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Нормально тут всё с ритмом, ежели правильно мелодию подобрать.
А вот эти строчки:
Wolvescrush : |
Зашуршали тихо,
Ножны покидая,
Два клинка, сверкнули
В восходящем солнце.
Бревнами ворота
Подпирая лихо,
Люди провожали
Взглядом незнакомца.
|
не соответствуют аналогичным в тексте "способом рифмовки". И оно бы Бог с ним, но уж если так рифмовать, то нужно первую и вторую из цитируемых строк поменять местами
А хотя... сейчас перечитал - и так вполне...
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
Wolvescrush
890 EGP
 |
|
Sabo : |
... но уж если так рифмовать, то нужно первую и вторую из цитируемых строк поменять местами
А хотя... сейчас перечитал - и так вполне...
|
Подождал пару дней, глянул свежим взглядом... Прав, нужно. Поправил А ниче так получилось
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Баллада о незнакомце» |
|