ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Охотник за Журавлями v 1.3 | страница 2 |
|
|
|
Канал творчества: «Охотник за Журавлями v 1.3» |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
V 1.2
Шёл дождь. Он молча латал свои сети, сидя в некотором отдалении от очага своей маленькой хижины. Внутри царил тот уютный беспорядок, который он считал обязательным атрибутом для своего дома. Сегодня с утра была непогода, поэтому он решил остаться дома починить свои сети. Его хижина находилась на берегу морской бухты, со всех сторон окруженной горами, поросшими густым лесом, в котором перемежались разлапистые ели и могучие дубы. На другой стороне бухты располагалась деревушка, окружённая ржаными полями, персиковыми садами и виноградниками. Изредка Охотник заходил в деревушку, чтобы продать пойманную рыбу или дичь, и купить необходимую в хозяйстве снедь и одежду.
Он пришёл сюда много лет назад, следуя за своей мечтой. Легенды рассказывали, что с начала времён, когда ещё горы, небо и океан были молодыми, здесь пролегали Пути Журавлей. Считалось, что человек, преуспевший в поимке Журавля, обретает счастье. Как и почему, никто доподлинно не знал, потому что с момента поимки последнего Журавля прошли столетия, и даже сам Охотник усомнился в возможности поимки этих гордых птиц.
Изо дня в день он расставлял в небе свои сети, но каждый раз его ждала неудача. Он находил в них то порывы заблудившегося ветра, то обрывки древних песен, то след случайной кометы, то старые забытые образы этого мира. Ничего похожего на Журавля. Поначалу он разочаровывался, а потом привык, и теперь его не беспокоил результат, скорее его занимал сам процесс. Так тихо и неспешно протекало его существование, и начался тот период, который люди называют осенью жизни.
***
Была осень. В бухте давно задули холодные ветры, а деревья на склонах гор радовали глаз всеми оттенками золотого и красного, напоминая о том, что подошел конец очередного оборота мира, прокладывающего свой путь в бесконечном множестве путей Великого Круга Бытия.
Она появилась возле его хижины в тот вечер, когда он решил остаться дома, чтобы починить свои сети. Раздался стук в дверь. Охотник, не отрываясь от латания сетей, пригласил стучащего войти. Дверь открылась, и на пороге хижины появился стройный женский силуэт. Стоящая на пороге имела уставший вид, но, несмотря на первое впечатление, которое произвело её утомлённое лицо и изрядно поношенная дорожная одежда, было в глазах гостьи нечто, осветившее её лицо изнутри.
- Мне нужен ночлег, - сказала она. – Я пришла издалека. Я могу работать в обмен на кров.
- Здесь не много работы, - ответил Охотник. – Впрочем, и мой кров недорого стоит - он усмехнулся.
Её звали Лаура. Она осталась у него. Каждое утро он уходил ставить сети. Потом занимался ловлей рыбы, проверял капканы, собирал грибы и ягоды. А к вечеру он собирал свои сети и возвращался в хижину. Она готовила ему, собирала в окрестностях хворост и поддерживала нехитрый порядок в его непритязательном жилище. Так день сменялся днём. И за этой чередой дней медленно наступала зима. Закружились первые снежинки, задули северные ветры. Мороз с новой силой принялся рисовать свои белые искрящиеся гравюры на окнах, видимо, соскучившись по этому занятию. Темнеть стало рано, и он стал возвращаться домой раньше, так что теперь в их распоряжении оставались долгие зимние вечера у весело потрескивающего очага.
***
Была зима. Он никогда не спрашивал её о том, откуда она пришла, и почему осталась с ним. Она никогда не спрашивала его о том, зачем ему нужны Журавли. Они жили размеренной жизнью, и казалось, что каждый из них был по-своему доволен сложившимся порядком вещей.
Как-то в один из таких обычных, похожих один на другой, дней она завела разговор:
- Ты мог бы стать гончаром, или, к примеру, плотником.
- Вряд ли, мне не нравится быть гончаром или плотником.
- Тогда ты бы мог стать рыбаком или охотником.
- Это – тоже не моё.
- Но ты же ловишь Журавлей, почему бы не ловить рыбу?
- Зачем мне ловить рыбы больше, чем нам с тобой надо?
- Мы могли бы жить лучше.
- Разве у тебя нет чего-то необходимого для жизни?
- Есть, но всегда хочется большего.
- Зачем?
- А зачем тебе Журавли?
- Они исполняют мечту.
- А какая у тебя мечта?
- Ты знаешь, когда я начинал заниматься ловлей Журавлей, я о чём-то мечтал, потом, со временем, одна моя мечта сменяла другую. Теперь я думаю, что есть смысл определиться с мечтой, когда я поймаю Журавля.
- А о чём ты мечтаешь сейчас?
- Поймать Журавля, - он засмеялся.
Разговор прекратился сам собой.
***
Музыка не бывает совершенной, когда гармония состоит из сменяющихся чередой согласных друг другу аккордов. Несмотря на согласие и уместность мелодии, такая музыка скучна и предсказуема. Совершенство музыки состоит в чередовании диссонанса и гармонии, в которую этот диссонанс разрешается.
Так и жизнь. Когда дни, как отражения, сменяют друг друга, ты перестаёшь замечать красоту мира, она становится обыденностью. Охотник жил в постоянной гармонии, и только мечта поймать Журавля, была его внутренним диссонансом, его порывом, заставлявшим гореть изнутри. Поимка Журавля была в начале средством, которое могло привести к исполнению его сокровенных желаний. Охотник и сам не заметил, как то, что он считал средством, стало для него целью.
***
Была весна. Лаура вернулась с реки, где она стирала одежду. Охотник ждал её дома. Он принёс рыбу и жарил её на костре, машинально поправляя и переворачивая аппетитно пахнущие кусочки. Морской бриз приносил свежесть, а в воздухе витал тот самый недолгий аромат, когда цветут сады, заставляя людей наслаждаться им его в течение нескольких дней, чтобы потом снова год ждать эту чудесную пору, когда природа показывает своё творящее начало. Пели птицы.
Она тихонько выпорхнула из двери и подошла к нему. Усевшись рядом, она обняла его за плечи и стала смотреть, как он готовит рыбу. Дымок от костра, изогнувшись изящной плетью, уходил в небо, распространяя аппетитный запах…
- Хорошо здесь у нас, - сказала она, - иногда мне кажется, что это место создано для тех, кто хочет обрести покой.
- Да, - согласился Охотник.
- Так почему же ты никак не обретёшь его?
- Я и так спокоен, разве ты думаешь иначе?
- Я вижу твои глаза, когда ты уходишь утром ставить сети…
- И что ты в них видишь?
- В них тлеет огонь. Ты живёшь надеждой поймать Журавля.
- Что в этом плохого?
- Я не знаю, ты не боишься, что твой огонь прожигает тебя, твою жизнь, заставляя выгорать изнутри ради надежды, смысл которой ты сам до конца не понял?
- Вот моя жизнь, - он кивнул на кусочки жарящейся рыбы. – Разве огонь делает рыбу невкусной? Мой огонь и есть мой покой.
- Если огня будет много – рыба сгорит.
- Огня, по-моему, в самый раз, - улыбнулся он и взял первый кусочек рыбы. – Пробуй.
- С тобой не поспоришь, - улыбнулась она.
Рыба и в самом деле оказалась вкусной.
***
Было лето. Солнце грело и весь мир, казалось, был пронизан теплом и радостью, как лучи пронизывали бездонную синеву небес. Они шли вдоль берега и собирали раковины, из которых Лаура собиралась сделать себе ожерелье. Сети на Журавлей были расставлены ещё с утра. Дома имелся запас сушёной рыбы, краюха свежего хлеба, дикий лук и чеснок, гроздья чёрного винограда, а также оставшееся со вчера жареное мясо подстреленных Охотником куропаток. О чем беспокоиться? Вдоволь всего. Они просто шли по берегу и наслаждались жизнью. Немолодой уже мужчина и женщина. Шли и наслаждались жизнью. Светило солнце, пели птицы и ласковый морской ветер трепал их волосы, принося запах моря и ароматы летних трав. И не было им дела до Журавлей. И не было им дела до осени, которая начнётся ещё очень и очень нескоро. А может и вообще не начнётся?
***
Так шли годы…
***
Была осень. Она ушла от него. Тихо и неслышно. Так увядают сорванные цветы. Вот он есть, проходит ночь, а утром ты видишь, что цветок увял. В последний вечер они как обычно много разговаривали, о том и сём, а потом, обнявшись, легли спать. А на утро Лауры не стало.
Охотник похоронил её возле их маленькой хижины на заднем дворе, возле тропы по которой он ходил к опушке ставить сети на Журавлей. Он положил на её могилу ожерелье из раковин, которые они когда-то собирали вместе. Когда это было, пять лет назад? Десять? Было ли?
Пустота. Охотник понял значение этого слова. Осень всё так же радовала своим багрянцем, одетым в золото, горы остались на месте, море по-прежнему рокотало песни прибоя. И, тем не менее, было пусто. И вслед за пустотой пришло знание. Теперь Охотник знал, что именно он загадает, когда поймает Журавля. Всё остальное стало неважно. День за днём с особым усердием Охотник продолжал расставлять сети, и c особой надеждой проверять их. Но время шло, и ни один Журавль так и не попался в сети. Впрочем, для Охотника время уже не шло. Оно остановилось тем самым печальным утром, когда серое небо, отражаясь в свинцовом море, словно не в силах встретиться с Охотником взглядом, укрылось седой пеленой тумана. Тем самым осенним утром. С тех пор жизнь его жизнь стала одним моментом, моментом, когда остаётся шаг до поворота тропинки, и станут видны сети. Вдруг там Журавль? Охотник снова стал одержим идеей поймать Журавля. Ему очень нужно было загадать одно желание.
***
И много ещё раз была осень, но всё в этом мире рано или поздно заканчивается. И вот внутренний огонь, горевший в душе Охотника, превратился в золу, в которой угасали последние искры жизни. Так и не поймав Журавля, охотник лежал в своей хижине, уставившись в чёрный от дыма очага потолок. Не почерневшие доски были видны ему, а яркие следы комет и забытые образы старого мира. Не капли дождя, барабанившие по стенам и крыше, но обрывки старинных песен были слышны ему. Он уходил, забирая с собой всё, что смогла вместить его память, он уходил в неизвестность, но вместе с Ней, так как Лаура тоже принадлежала его памяти.
Он улыбнулся и сделал последний вдох…
И в тот момент, когда он делал выдох, ветер-бродяга донёс до него крик попавшего в сети Журавля…
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Grebomet
1469 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4790 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Ivory : |
Наличие у тебя музыкального образования, к сожалению, никак не приближает случайные числа к разрешению диссонанса в консонанс.
|
За двадцать минут готов накатать программу, которая при помощи генератора случайных чисел будет выдавать веселенький мажорненький марш (правда, мелодии как таковой не будет, но и диссонанса тоже). С вас - десяток маршей в нотной записи (желательно буквами) для заполнения унутренних таблиц.
Ivory : |
По-моему, ты придираешься. Я не верю, что человек, замечающий тонкости причин и следствий, вдруг не заметил предложения: «Музыка не бывает совершенной, когда гармония состоит из сменяющихся чередой согласных друг другу аккордов». Если после этого слово «согласные» для тебя всё равно ассоциируется с «грамматическим термином» (хотя, термин, на самом деле, фонетический), то я не знаю, как быть. Может быть, ты предложишь свой вариант по выражению моей мысли. На мой взгляд, она выражена вполне точно, и, совсем не обкурено.
|
По порядку:
1. Не придираюсь, а высказываю своё мнение: в первом чтении предложение воспринимается как обкуренное.
2. Предложение мной замечено.
3. Ну что ж, давай прочитаем его, как будто в первый раз (комментарии - обычным порядком): "Музыка не бывает совершенной (угу, утверждение), когда гармония состоит (состоит, значит, гармония... Еще инструмент такой есть народный, состоит из мехов, кнопок, ремней и гармониста) из сменяющихся чередой (сменяющиеся чередой, значит... Череда - растение такое, знаю-знаю, почти конопля) согласных (череда согласных - вот она, грамматика! Автор увязал в одну кучу музыку, ботанику и языкознание) друг другу (кто чего друг другу даёт?) аккордов (че-го? Перечитываем с самого начала, пытаемся понять, что имел в виду автор. Не забываем, что ключевое слово - "аккорды", а не "череда" или "согласные")".
4. Кстати, даже после второго-третьего прочтения смысл этого предложения как-то не совсем ясен. То есть всё вроде бы ясно, но вот выражение "гармония состоит из череды аккордов" какое-то... невпечатляющее, что ли. Гармония - она и есть гармония, это неделимое целое. Как она может из чего-то состоять?
5. Всё-таки "согласная" - еще и грамматический термин. В данном случае я считаю, что речь всё-таки идёт не о фонемах и произношении, а о более общих понятиях, более близких к структуре слова.
Что касается вариантов переделки данного предложения: я бы перенес ключевое слово "аккорды" ближе к началу предложения, чтобы смысл слов "гармония", "череда", "согласные" можно было понять из контекста. Например, так:
"Музыка, состоящая только из согласных друг с другом аккордов, не бывает совершенной". ("Череду" с "гармонией" вообще опускаем для ясности, чтобы не портили картину побочными смысловыми оттенками).
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Grebomet : |
За двадцать минут готов накатать программу, которая при помощи генератора случайных чисел будет выдавать веселенький мажорненький марш
|
К сожалению, это тоже никак не увязывается с контекстом моего предложения.
Grebomet : |
мелодии как таковой не будет
|
Тем более, нет мелодии- нет музыки, а речь, ведь шла именно о музыке.
Grebomet : |
Гармония - она и есть гармония, это неделимое целое. Как она может из чего-то состоять?
|
Гармонией в музыке называется последовательность аккордов. (Видимо, твоё музыкальное образование сейчас находится в блаженной нирване, на соседней койке с моим лингвистическим).
Grebomet : |
инструмент такой есть народный, состоит из мехов, кнопок, ремней и гармониста
|
Инструмент называется - гармоника.
Grebomet : |
Всё-таки "согласная" - еще и грамматический термин. В данном случае я считаю, что речь всё-таки идёт не о фонемах и произношении, а о более общих понятиях, более близких к структуре слова.
|
Мне кажется, но структорой слова должна заведовать морфология?
ВЫВОД: Раз уж для понимания этого предложения нужны столь детальные авторские комментарии, значит, я переборщил со специальной терминологией. Пожалуй твой вариант доступней и лаконичней.
Остался мой последний вопрос:
Есть смысл убрать предложение о латании сетей, дабы не придавать им материальный контекст?
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Medikus
835 EGP
   Рейтинг канала: 5(246) Репутация: 207 Сообщения: 2612 Откуда: Терь Москва :) Зарегистрирован: 17.08.2001
 |
|
Grebomet : |
Например, так:
"Музыка, состоящая только из согласных друг с другом аккордов, не бывает совершенной".
|
Ага... Только вот не "согласных друг с другом" так как в данном контесте слово "согласных" имеет значение глагола... а аккорд - существо неодушевленное Самостоятельного мнения иметь не умеет
Я бы предложил оставить первый вариант - "друг-другу". Тогда слово "согласных" принимает значение - одинаковый, что в данном случае и требуется показать
А вообще, я бы зыменил "согласных" на "созвучных" ... смысл остается, а звучит лучше и "гармоничней"
"Музыка, состоящая только из созвучных друг-другу (друг с другом) аккордов, не бывает совершенной"
_________________ Самая распространенная игра человечества - "в ящик", хоть по-разу но сыграет каждый... |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Medikus : |
"Музыка, состоящая только из созвучных друг-другу (друг с другом) аккордов, не бывает совершенной"
|
Всё верно, но беда в том, что "созвучный"="похожий", а "согласный"="тот, который легко согласовывается с предыдущим".
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Grebomet
1469 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4790 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Ivory : |
Grebomet :
мелодии как таковой не будет
Тем более, нет мелодии- нет музыки, а речь, ведь шла именно о музыке.
|
Ошибка ваша.
Музыка и мелодия - несколько разные вещи. Тибетская музыка, к примеру, ни на какой мелодии не строится.
Ivory : |
Гармонией в музыке называется последовательность аккордов. (Видимо, твоё музыкальное образование сейчас находится в блаженной нирване, на соседней койке с моим лингвистическим).
|
"Гармония" - многозначное слово. В художественных произведениях "гармония" - это состояние, а не последовательность аккордов.
"Охотник за журавлями" - трактат о теории музыки или художественное произведение?
(Нет, всё-таки подколю: по-вашему получается, что игра на дудочке гармоничной быть не может по определению. Аккордов-то нет ).
Ivory : |
Инструмент называется - гармоника.
|
Гармоника, гармония, гармонь, гармошка. Я понимаю, о чем речь; вы понимаете, о чем речь. Будем обсуждать, какой из синонимов чаще употребляется в художественной литературе?
Ivory : |
Мне кажется, но структорой слова должна заведовать морфология?
|
Кажется-кажется.
Языковедческие школы разные бывают. Будем обсуждать?
Ivory : |
ВЫВОД: Раз уж для понимания этого предложения нужны столь детальные авторские комментарии, значит, я переборщил со специальной терминологией. Пожалуй твой вариант доступней и лаконичней.
|
Не совсем верно.
Специальная терминология - не зло, а благо: она даёт возможность выразить мысль точно, без побочных прочтений. Здесь же были использованы вполне себе общеупотребительные слова, но в специальных значениях. Сходу такое понять довольно трудно.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Grebomet : |
Тибетская музыка, к примеру, ни на какой мелодии не строится.
|
Серьёзно? Просвети подробнее
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Grebomet : |
что игра на дудочке гармоничной быть не может по определению.
|
А в чём подкол? Не может, по определению. Может быть мелодичной. Ни один одноголосый инструмент не может играть гармонически. По определению
Grebomet : |
"Охотник за журавлями" - трактат о теории музыки или художественное произведение?
|
Конечно художественное произведение. Просто происходит сравнение с жизни с музыкой. Похоже сравнение оказалось слишком сложным, если человек с муз. образованием не может его понять даже с комментариями автора
Grebomet : |
Языковедческие школы разные бывают. Будем обсуждать?
|
Просвети, какая из школ считает что ст-рой слова заведует грамматика. Может Коппенгагская?
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Grebomet
1469 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4790 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Ivory : |
А в чём подкол? Не может, по определению. Может быть мелодичной. Ни один одноголосый инструмент не может играть гармонически.
|
Ужас.
Узкоспециализированнное образование - это всё-таки зло...
Ivory : |
Похоже сравнение оказалось слишком сложным, если человек с муз. образованием не может его понять даже с комментариями автора
|
Человек-то понял.
И автор понимает, что фраза построена неудачно, и даже понимает, почему. Тем не менее обсуждение не прекращает.
Ivory : |
Просвети, какая из школ считает что ст-рой слова заведует грамматика. Может Коппенгагская?
|
Значит, всё-таки обсуждаем тонкости терминологии...
Хорошо. Не буду спрашивать, зачем вам это.
Вернемся к началу - вас ведь смутило, что я назвал "согласные" грамматическим термином?
Ответ: чтобы лишний раз не пугать заглядывающих сюда пилотов термином "фонетический" (у многих с ним связана прямая ассоциация - школьные уроки английского и смертная тоска).
Грамматика, в частности, включает в себя и фонетику с морфологией. Посему (с некоторой натяжкой) можно назвать "согласные" грамматическим термином.
Как бы то ни было, уважаемый Ivory, я не вижу причин продолжать дискуссию о терминах. Ваши попытки уличить меня в незнании терминологии весьма похвальны. Вот только вряд ли они улучшат "охотника за журавлями", даже если мы оба согласимся, что я дуб дубом во всех науках - от ботаники до ядерной физики.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Guest
2076 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
М-да, пилот пилоту люпус эст.
Г-ну Ivory рекомендуется развивать чувство йумора и учиться игнорировать (про получать удовольствие я уже не говорю) сарказм.
Г-ну Grebomet'у рекомендуется уменьшить ж0скость аццкого пламени своих ацетиленовых горелок - некоторые пилоты воспринимают такой вид критики близко к сердцу.
З.Ы.: я тоже с Гребометом спорил - и ничего, не подрались же
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Star'ik
325 EGP
   Рейтинг канала: 8(870) Репутация: 71 Сообщения: 1882 Откуда: Msk Зарегистрирован: 29.04.2003
 |
|
Моно я тут тоже в полемике поучавствую... Вот, например, г-н Гребомет пришет: "игра на дудочке гармоничной быть не может по определению. Аккордов-то нет", - а я могу ответить, что дудочка дудочке рознь. На тех "дудочках", на которых играют пастухи, аккорды есть, т.к. это последовательность нот, например, до-ми-соль (аккорд "до" минор) или другая какая последовательность. Конечно, звуки друг на друга не накладываются и созвучия не получается, но, тем не менее, аккорд такой порождает гармонию (гармонику).
"Возвращаясь к напечатанному" (с), могу предложить следующий вариант изложения предложения :
Цитата: |
Музыка не бывает совершенной, когда гармония состоит из сменяющихся чередой согласных друг другу аккордов. Несмотря на согласие и уместность мелодии, такая музыка скучна и предсказуема. Совершенство музыки состоит в чередовании диссонанса и гармонии, в которую этот диссонанс разрешается.
|
Музыка не может быть совершенна, если гармония ее состоит лишь из череды сменяющихся, согласных друг другу, аккордов. Будучи согласной и умеренной, такая мелодия окажется скучна и предсказуема на каждом ее такте. Совершенство же музыки достигается в меру привнесенным в ее гармонию диссонансом, что разнообразит мелодию и делает ее уникальной.
ЗЫ: Цытата не в тему: какая-то дебильная тема, но лишать ее своего присутствия...
_________________ Все хорошее когда-нибудь кончается |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Star'ik : |
Музыка не может быть совершенна, если гармония ее состоит лишь из череды сменяющихся, согласных друг другу, аккордов. Будучи согласной и умеренной, такая мелодия окажется скучна и предсказуема на каждом ее такте. Совершенство же музыки достигается в меру привнесенным в ее гармонию диссонансом, что разнообразит мелодию и делает ее уникальной.
|
Ого, помоему, ещё запутанее, чем у меня получилось
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Guest : |
Г-ну Ivory рекомендуется развивать чувство йумора и учиться игнорировать (про получать удовольствие я уже не говорю) сарказм.
|
Я был обозревателем музыки на нескольких сайтах (пока хватало на это времени). И я имею представление, о том, какой должна быть критика - объективной и конструктивной. С чувством юмора у меня всё ОК.
А что касается пламени ацетиленовых горелок - это просто способ самовыражения, и я это тоже понимаю.
Как сказал Сократ: "В споре рождается истина"
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Avalanche
145 EGP
  Рейтинг канала: 2(14) Репутация: 67 Сообщения: 258 Откуда: 404 Not found Зарегистрирован: 08.11.2005
 |
|
Мне тоже рассказ понравился. Прочитал с удовольствием.
|
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Grebomet : |
у многих с ним связана прямая ассоциация - школьные уроки английского и смертная тоска).
|
Я думаю, что с термином "грамматический" у многих такая же ассосиация
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Grebomet
1469 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4790 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Ivory : |
Я думаю, что с термином "грамматический" у многих такая же ассосиация
|
Грамматика - это русский язык, это не так страшно, как непонятный и ужасный английский.
Ivory : |
И я имею представление, о том, какой должна быть критика - объективной и конструктивной. С чувством юмора у меня всё ОК.
А что касается пламени ацетиленовых горелок - это просто способ самовыражения, и я это тоже понимаю.
|
Не совсем точно - это способ развлечься.
Тем более, что клятв быть объективным, конструктивным и вообще каким бы то ни было я не давал.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Grebomet : |
Человек-то понял.
И автор понимает, что фраза построена неудачно, и даже понимает, почему. Тем не менее обсуждение не прекращает.
|
Я уже давно согласился с неудачностью предложения. Обсуждение шло по поводу уместности шутки о генераторе случайных чисел.
Единственное, что меня останавливает от выпуска версии 1.3 - открытость вопроса о сетях. Хотелось бы всё таки услышать совет.
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Grebomet
1469 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4790 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Ivory : |
Обсуждение шло по поводу уместности шутки о генераторе случайных чисел.
|
Это была не шутка.
В 70-х, кажется, годах были довольно популярны "Уральские напевы" - мелодии, "сочиненные" компьютером "Урал" как раз при помощи генератора случайных чисел.
Кстати, и тезис о скучности музыки, построенной исключительно на согласованных друг с другом аккордах, вызывает у меня стойкое сомнение на подсознательном уровне. Уж слишком много вариантов этой "согласованности" придумывается... В конце концов, музыкальное произведение - это не три аккорда (хм... ну, поп-музыка и шансон не в счет).
Что касается сетей: да, с моей точки зрения упоминания о рыболовных сетях лучше было бы убрать вообще (Охотнику есть чем заняться и помимо починки сетей - ружо, например, можно почистить на досуге).
PS: Кстати, а зачем каждую новую версию оформлять отдельным постом? Мне кажется, редактировать первый пост было бы логичнее: читатель, не следящий за темой, получает сразу окончательную версию рассказа.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Grebomet : |
Кстати, и тезис о скучности музыки, построенной исключительно на согласованных друг с другом аккордах, вызывает у меня стойкое сомнение на подсознательном уровне.
|
Если есть сомнения, и есть что сказать, давай обсудим это здесь:
Музыка-шмузыка
Grebomet : |
Мне кажется, редактировать первый пост было бы логичнее: читатель, не следящий за темой, получает сразу окончательную версию рассказа.
|
Можно и так.
Grebomet : |
да, с моей точки зрения упоминания о рыболовных сетях лучше было бы убрать вообще
|
Как ловить Журавлей, я знаю только способ с сетями? Может убрать момент их починки, и пусть будут некие "эфемерные" сети?
|
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 4(88) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
Grebomet : |
Ivory : |
А в чём подкол? Не может, по определению. Может быть мелодичной. Ни один одноголосый инструмент не может играть гармонически.
|
Ужас.
Узкоспециализированнное образование - это всё-таки зло...
|
Хмм... а я вот тут все правильно понял, хотя и не являюсь большим специалистом в области музыкальной теории Вообще, когда разговор зашел о насыщенности рассказа узкоспециализированными терминами, мне вспомнились "Тумманность Андромеды" и "Час Быка" И.Ефремова. Собсно, там ситуация во многом похожая в этом смысле. Но проблем это у меня лично (а думаю, что не только у меня, но и большого числа читателей тоже)не вызывало, напротив, это стимулировало интерес к тем областям знаний, термины из которых использовались, и я помню, с каким удовольствием заглядывал в глоссарий (может быть, именно глоссария не хватает?). Точно так же можно припомнить главу из "Пути на Амальтею" Стругацких, в которой они мимоходом роняют термин "Предельная теорема Муавра-Лапласа".. С тех пор, как я прочитал эту главу, прошло.. лет.. 15, наверное А я очень хорошо помню эту самую теорему.. и в последствии с улыбкой слушал те лекции, на которых о ней рассказывалось.. Так что насыщенность терминами сама по себе не является чем-то отрицательным. Даже в художественной литературе.
_________________ И пали ученики ниц, и воскликнули: Чудо!
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается. |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Охотник за Журавлями v 1.3» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Теперь в профиле при бане будет не пункт правил, а диагноз и картинка мозга с червяками. (Арманкессилон о назначении Rattus'a главмодом КСО)
|
» Охотник за Журавлями v 1.3 | страница 2 |
|