|
|
|
Канал творчества »
Творческие посиделки: «Музыка глазами профессионалов ?» |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1993) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Pinocchio : |
Ты не подскажешь, может, есть ссылки, где более подробно обсуждались бы альтернативные разбиения октавы на ноты? Ну и вообще, вопросы таких разбиений..
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1993) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Металлист : |
Да и как записать например, четвертьтоны, встречающиеся в некоторых мелодиях
|
Существуют специальные обозначения. Посмотри табулатуру или ноты, к примеру Металлики.
|
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 1(7) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
Ivory : |
Ты не подскажешь, может, есть ссылки, где более подробно обсуждались бы альтернативные разбиения октавы на ноты? Ну и вообще, вопросы таких разбиений..
Из любопытства Я вообще физик, меня это, скорее, с точки зрения физики интересует, музыка - это мое хобби
Может тебе интересны гаммы для написания этномузыки? Можно из обычных 12 полутонов имитировать и индийскую и арабскую мелодику.
|
Да, я помню, как обнаружил, что, стуча по черным клавишам фоно, можно сымитировать урок в детской японской музыкальной школе
_________________ И пали ученики ниц, и воскликнули: Чудо!
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается. |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 1(7) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
Да и как записать например, четвертьтоны, встречающиеся в некоторых мелодиях? и ведь сохранилась музыка!
|
Это называется Bend, поддяжка - струну тянут, чтобы получить этот звук. Как правильно заметил Ivory, для этого давно придумали специальные знаки - выглядят они как выгнутые стрелки с подписью, поясняющей, как далеко от ноты нужно отклониться.
|
|
Металлист
738 EGP
    Рейтинг канала: 5(203) Репутация: 146 Сообщения: 1428 Откуда: с планеты Шелезяка Зарегистрирован: 08.01.2007
 |
|
Цитата: |
Это называется Bend, поддяжка - струну тянут, чтобы получить этот звук. Как правильно заметил Ivory, для этого давно придумали специальные знаки - выглядят они как выгнутые стрелки с подписью, поясняющей, как далеко от ноты нужно отклониться.
|
Что-то я за 7 лет в музыкалке ни разу не встречал знака, обозначающего четвертьтон. Выгнутые стрелки- а ты не форшлаг имеешь ввиду?Но это мера длительности. при игре на смычковых инснрументах есть приём "вибратто", но в нотной записи оно не обозначается.
_________________ In Velo veritas! |
|
|
Ivory
1096 EGP
 |
|
Да, я помню, как обнаружил, что, стуча по черным клавишам фоно, можно сымитировать урок в детской японской музыкальной школе
|
Верно, получается пентатоника в японском стиле звучания
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Ivory
1096 EGP
 |
|
Что-то я за 7 лет в музыкалке ни разу не встречал знака, обозначающего четвертьтон. Выгнутые стрелки- а ты не форшлаг имеешь ввиду?Но это мера длительности. при игре на смычковых инснрументах есть приём "вибратто", но в нотной записи оно не обозначается.
|
Форшлаг выглядит как маленькая перечёркнутая нотка, вибрато имеет обозначение - волнистая линия. Что касается того, что ты не встречал обозначения бенда, то это не удивительно. В музыкальной школе редко разбирают по нотам "Металлику", да и выполнить полноценный бенд на нейлоновой струне (а именно такие стоят на классической "акустике") невозможно
|
|
|
Ivory
1096 EGP
 |
|
Из любопытства Я вообще физик, меня это, скорее, с точки зрения физики интересует, музыка - это мое хобби
|
Честно,я не увлекался углублённо. Но знаю точно, что в виртуальном инструменте Absynth есть возможность, выбирать между обычным 8/12, Пифагоровым, Валотти и ещё десятком разных строев.
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Payne
160 EGP
  Репутация: 42 Сообщения: 352 Откуда: Sol, Earth, Smolensk Зарегистрирован: 07.01.2006
 |
|
Что-то я за 7 лет в музыкалке ни разу не встречал знака, обозначающего четвертьтон
|
Посмотри на табулатурах каких-нибудь групп - иногда встречаются чуть правее и выше ноты изогнутые стрелки, которые обозначают подтяжки. Надписи над стрелками указывают, на сколько нужно подтянуть струну. К примеру, full - на тон, S (иногда 1/2) - на полутон и т.п..
В музыкальной школе редко разбирают по нотам "Металлику"
|
Ну уж извините, если лишь Metallica использует бенды, то тогда я отхожу в сторонку покурить. Дело в том, что можно взять любую группу, использующую перегруженные гитары для игры соло-запилов, и она наверняка будет использовать бенды. Другое дело, что по большей части они используются все-таки для подтяжки струны на полтона или тон, а не на четвертьтоны и т.п., но делать последнее никто не запрещает.
СтОит еще заметить, что даже для точной подтяжки при помощи бенда на тон нужно обладать очень хорошей практикой, а про четвертьтоны лучше вообще умолчать...
|
|
|
NovaPurga
3396 EGP
                Рейтинг канала: 3(28) Репутация: 674 Сообщения: 14136 Откуда: Москва Зарегистрирован: 21.04.2006
 |
|
2 Pinocchio
Вот интересная может для тебя статейка http://www.comprice.ru/logovo/2400_1.phtml
_________________ бойся желаний своих, они могут исполниться |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
 |
|
Цитата: |
|
Что-то я за 7 лет в музыкалке ни разу не встречал знака, обозначающего четвертьтон.
|
Неудивительно, если твоей специальностью было фортепиано или любой другой темперированный инструмент А вот если бы ты учился, скажем, по специальности джазовой гитары, это было бы для тебя привычным.
|
|
Pinocchio
1900 EGP
 |
|
О, пасиб То, что нужно
|
|
Pinocchio
1900 EGP
 |
|
Payne : |
В музыкальной школе редко разбирают по нотам "Металлику"
|
Ну уж извините, если лишь Metallica использует бенды, то тогда я отхожу в сторонку покурить.
|
Metallica, я думаю, была приведена в качестве примера потому, что ее табулатуры легче всего найти
Другое дело, что по большей части они используются все-таки для подтяжки струны на полтона или тон, а не на четвертьтоны и т.п., но делать последнее никто не запрещает.
|
В аранжировках Чета Аткинса (Chet Atkins - американский блюз-мен, очень рекомендую к прослушиванию, замечательный гитарист и композитор.. Виртуозов гитаристов много, а этот еще и потрясающий аранжировщик.. очень красивые музыкальные решения у него, на мой взгляд) частенько встречаются бенды на четверть тона Кому интересно, могу табулатуры прислать. Но сразу скажу, чтобы их играть, нужно уже довольно хорошо владеть инструментом.
СтОит еще заметить, что даже для точной подтяжки при помощи бенда на тон нужно обладать очень хорошей практикой...
|
И слухом
|
|
nomand
460 EGP
    Рейтинг канала: 3(42) Репутация: 158 Сообщения: 1128 Откуда: Новая Зеландия Зарегистрирован: 17.01.2005
 |
|
ну вот и темку возродили
а вот у меня друг есть. можешь даже поискать.. mental facility ник. ну вот. у него сдуха нет, и музыкальной грамоты тоде не знает, но шлепает ТАКОЕЁ! что хочется просто заплакать, ударитьься головой об стену, отрезать себе ужи, и запихать в них атвертки.
слух необходим. без грамоты никак.
_________________ i, nomand |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
 |
|
nomand : |
слух необходим. без грамоты никак.
|
Нуу.. что б играть на темперированных инструментах (с дискретным набором нот - фоно, арфа, классическая гиатра и пр.) слух вообще не нужен По крайней мере до тех пор, пока не начнешь импровизировать.
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 5(163) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
слух вообще не нужен
|
Позволю себе с этим не согласиться. БЕз слуха будет такое, что захочется
nomand : |
отрезать себе ужи, и запихать в них атвертки.
|
Несколько раз подобное слышал. Результаты... Специфические
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
NovaPurga
3396 EGP
                Рейтинг канала: 3(28) Репутация: 674 Сообщения: 14136 Откуда: Москва Зарегистрирован: 21.04.2006
 |
|
лух вообще не нужен
|
Да ты что, это как буз слуха, ладно если вызубрить ноты и аккорды, а как быть с чувством ритма? Еще ладно один играет, а если дуэтом, или более, слух просто необходим, а иначе лучше даже и не играть, чтоб народ не мучить
|
|
Payne
160 EGP
  Репутация: 42 Сообщения: 352 Откуда: Sol, Earth, Smolensk Зарегистрирован: 07.01.2006
 |
|
Нуу.. что б играть на темперированных инструментах слух вообще не нужен.
|
Ну уж нет! Есть у меня один знакомый, который не имеет ни слуха, ни чувства ритма, и решил научиться играть на бас-гитаре. Я его почти месяц учил играть "Come as you are" Нирваны, но он так и не смог, потому что элементарно не может выдерживать нужные длительности нот.
Еще такая проблема у нас сейчас в группе - барабанщик играет чуть больше года, и чувство ритма не очень хорошее, поэтому когда я показываю ему на гитаре что-то новое из своего, он очень долго пытается подобрать нужный ритм. Благо, развитие ощущается .
Так что если с тем, что без нотной грамоты играть для души вполне реально, я могу согласиться, то с тем, что вообще возможно играть без слуха - категорически нет.
А вот насчет импровизации - здесь уже и слух, и нотная грамота просто необходимы.
|
|
|
NovaPurga
3396 EGP
 |
|
арабанщик играет чуть больше года, и чувство ритма не очень хорошее
|
Так либо пусть занимается, либо убирать такого, барабанщик должен в сто процентов чувствовать ритм и причем ровно
|
|
Payne
160 EGP
 |
|
NovaPurga : |
Так либо пусть занимается, либо убирать такого
|
Ну, найти барабанщика это очень большая проблема. По крайней мере у нас, в Смоленске. Тем более что альтернативных групп уже как грязи развелось...
Да и к тому же если учесть, что когда ребята основали свою команду, он вообще впервые в жизни взял в руки палочки, то сейчас он уже стучит сравнительно неплохо. Главное - учится, а не сидит на попе ровно и не орет, что играть мы не умеем и у нас ни хрена не получится. Меня-то позже пригласили, но его прогресс чувствуется, хотя и репаем мы очень мало.
|
|
|
|
|
|
Канал творчества ->
Творческие посиделки: «Музыка глазами профессионалов ?» |
|