ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» «Мыло», «Кино», «111.1 FM», «Ио», - короткие рассказы. | страница 3 |
|
|
|
Канал творчества: ««Мыло», «Кино», «111.1 FM», «Ио», - короткие рассказы.» |
|
«Мыло» - общая оценка произведения. |
Отлично – в библиотеку. |
|
37% |
[ 6 ] |
Хорошо – продолжай работать |
|
50% |
[ 8 ] |
Плохо. Неудовлетворительно. |
|
0% |
[ 0 ] |
Женя, не страдай графоманией, займись делом. |
|
12% |
[ 2 ] |
|
Всего проголосовало : 16 |
|
|
|
Guest
2076 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Только что прочитал 111.1. Неудобно читать по мобильнику, ну да ничего не поделаешь
Рассказ понравился... Как людей сводит жизнь и случайности, которые на самом деле являются закономерностями... Но не для нас.
Отлично получилось. Действительно - отлично!
Песни все в тему... А вывод напрашивается сам собой. Это же всё-таки не басня, а притча... А в притче открытым текстом ответы не даются
Неточность:
и
Ev. Ponomarchuk : |
собираясь на первое свидание с Мариной
|
Либо разные люди (что смотрится странно), либо очепятка.
что иногда ему хотелось закрыть уши руками, только бы не слышать.
|
перепачканная в пыли одежда, отсутствующий, как у алкоголика, взгляд, тонкая струйка крови, стекающая из разбитого носа…
|
наблюдал за четкими экономичными движениями врача.
|
Пожалуй, лучше "экономными"...
Всё, не могу больше с этими кнопочками работать.
Ну что тут можно сказать... Автор, пиши дальше и больше!
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
    Рейтинг канала: 4(65) Репутация: 64 Сообщения: 257
 |
|
Спасибо за хорошие отзывы.
к Wolvescrush: "Мыло" потому так и называется, от словосочетания мексиканское мыло", а не от "e-mail". В названии я постарался выразить
некоторую иронию, понятную лишь одному человеку, не будем показывать пальцами вверх по странице . Хотя это и не означает, что я лично именно так отношусь к своему рассказу. Любовь для меня - святое.
к Grebomet: Спасибо большое, - исправил. Отсутствие запятых можно обьяснить просто - маятник качнулся в другую сторону, и перепуганный "ЗПТ НЕ НАДО", я старался ставить из меньше... : : - повесишся тут с этими запятыми. Кстати, может быть вы скажете пару слов непосредственно о сюжете? Это к тому, что "красненькое" я жду с удовольствием, но хотелось бы услышать ваше мнение не с филологической точки зрения...
к Guest: Спасибо большое - исправил. "Как людей сводит жизнь и случайности, которые на самом деле являются закономерностями..." - да, это первая мысль которую я хотел передать, правда сформулировал для себя ее немного по другому...И всем понятно кто DJ на 111.1 FM. А вторая... Я постарался зарыть ее поглубже? Как и Параноик`у предлагаю угадать
|
|
|
Grebomet
1469 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4790 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Кстати, может быть вы скажете пару слов непосредственно о сюжете? Это к тому, что "красненькое" я жду с удовольствием, но хотелось бы услышать ваше мнение не с филологической точки зрения...
|
По сюжету - я в данный момент не склонен к глубоким философствованиям, посему выскажу своё омерзительно поверхностное мнение: Олег уж слишком оптимистичен.
Дважды перед ним чуть не окочурились люди.
Чуть не прибило опрокинувшейся маршруткой.
Чуть не пришибло цветком.
Денег нет. Одно у.е. - это две мороженки.
От квартирной хозяйки вроде отмазался (надолго ли?).
На месте Олежки я бы не впадал в эйфорию по поводу своей богоизбранности, а повнимательнее посмотрел бы вокруг - уж слишком много совпадений.
А медсестра... Что медсестра? С ними все равно жить невозможно - специфика у них такая.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
 |
|
уезжал в командировку, только добрался до инета
Grebomet : |
мнение: Олег уж слишком оптимистичен.
|
- чем-то эта мысль напомнила мне В.Ерофеева: "На свете все сделано так, чтобы человек постоянно ощущал себя грустным и печальным", такая точка зрения конечно существует, токмо, ИМХО, не есть она правильная.
На месте Олежки я бы не впадал в эйфорию по поводу своей богоизбранности
|
- значит, наверное не до конца разъяснил свою мысль: "Как ты к людям - так и мир к тебе", а по поводу эйфории: хотел донести, что надо уметь радоваться мельчайшему, ведь даже в последних строчках: "in every life we have some trouble//When you worry you make it double" - положительнее к жизни относитесь, господа - и все будет хорошо.
И еще по вопросу оптимизма: Врача скорой помощи зовут Мария Ивановна. У нее непререкаемый авторитет , и когда машина с ней проезжает мимо слепца, он исполняет "Ave Maria". Мысль может быть крамольная и еретическая(и я вообще не разбираюсь в таких вещах) - Пресвятая Дева сейчас работает на скорой... Но суть такова - Чудо рядом, надо только присмотреться .
|
|
|
Grebomet
1469 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4790 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
чем-то эта мысль напомнила мне В.Ерофеева: "На свете все сделано так, чтобы человек постоянно ощущал себя грустным и печальным", такая точка зрения конечно существует, токмо, ИМХО, не есть она правильная.
|
Думаю, буддисты с этим не согласятся.
Но суть такова - Чудо рядом, надо только присмотреться
|
Чудо-то, конечно, рядом... Только причина этого чуда ИМХО несколько прозаичнее.
(* Начало теории чуда от Grebomet'a *)
Человек, будучи животным стадным, имеет соответствующие инстинкты. Если член коллектива ведет себя неуверенно - окружающие это чувствуют и инстинктивно "давят" на него. В результате - куда он ни сунется, везде ему грабли: тут обхамили, здесь отказали, хулиганы в подворотне напали, девушка бросила, из рук все сыплется и т.п.
И наоборот: если человек ведет себя уверенно и жизнерадостно, окружающие ему неосознанно подыгрывают и помогают. Этим, в частности, пользуются торговые агенты (костюмчик, уверенная улыбочка - посмотришь и блевать тошно-с, а ведь все равно так и тянет согласиться со всем тем, что он тебе втюхивает). Вот это и есть чудо.
(* Конец теории чуда от Grebomet'a *)
Когда вокруг "везунчика" начинают падать маршрутки и горшки с цветами - это уже не чудо. Горшку плевать на жизненный настрой - он падает себе спокойненько до встречи с макушкой. И дама, которая этот горшочек случайно столкнула, тоже вряд ли в этот момент думала именно об Олеге. Скорее всего, у нее в голове в этот момент магнитная буря резонировала.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Только причина этого чуда ИМХО несколько прозаичнее.
|
это смотря как глубоко копать. Вот например:
Если член коллектива ведет себя неуверенно - окружающие это чувствуют
|
Фантастический термин "эгрегор" - коллективное сознание. Чем не чудо?! Так что
Конец теории чуда
|
на самом деле - только начало!..
(теории от Ахиллеса)
Евгений, такой вопрос родился после прочтения рассказов, особенно последнего. А для чего они?
_________________ Сила и Честь |
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
 |
|
- в смысле для чего эти рассказы? Если "Да" - то, честно говоря, затрудняюсь ответить. Лучше всего сформулировал 027: "не можешь не писать - не пиши". То есть, от самого процесса "замысливания-обдумывания-написания" я получаю некое глубокое моральное удовлетворение. Как наркотик А вот для чего непосредственно эти рассказы... Наверное что-то инстинктивное, какое-то подсознательное желание поделиться мыслями, переживаниями, наблюдениями. Никаких глобально-философских размышлений позади не было. Скорее наоборот: написал, прочитал, сам себе удивился
Хм... Знаете захотелось задать встречный вопрос в стиле КСО: "А почему спрашиваете?" - но это слишком просто. Потому: Нельзя ли более развернуто сформулировать вопрос?
К Grebomet: как-то слишком пунктирно о теории чуда. Можно более подробно?
И еще: куда посылать "роялти" за идею нового рассказа?
|
|
|
Medikus
835 EGP
   Рейтинг канала: 5(246) Репутация: 207 Сообщения: 2612 Откуда: Терь Москва :) Зарегистрирован: 17.08.2001
 |
|
Евгений, я думаю Ахиллес имел в виду - Для чего вы написали эти рассказы? Просто для себя, просто что бы изложить какие-то свои чувства на бумаге и поделиться ими? Или же подтолкнуть читателей к чему-либо? Заставить задуматься о чем-то, увидеть что-то, что в нашей современной жизни для большинства остается незамеченным. Ибо ваши рассказы воспринимаются достаточно неоднозначно (это типа комплимент ). Воть. (Это типа Медикус опять напился и его на философию пробило)
ЗЫ. Хотя, как мне кажется вы ответили на поставленный вопрос . Как ни странно, но чисто интуитивно. Вы дали правильный ответ, на неверно сформулированный вопрос . (Камень в огород Ахиллеса ).
ЗЗЫ. Потому что Ахиллес у нас прямой как русский меч. И приняв однажды доктрину Юрия Никитина о том, что автор должен не просто писать, а писать с определенной целью ("гнать волну") будет мучать этой доктриной всех.
_________________ Самая распространенная игра человечества - "в ящик", хоть по-разу но сыграет каждый... |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Medikus : |
будет мучать этой доктриной всех
|
Не будет Мы его перевоспитаем, а не перевоспитается изолируем
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Между прочим теорию волны я не только в писательском деле, но еще и на рукопашке своим ментам преподаю! Правда, там она несколько иная, но господин Медикус (если такой умный ), чувствую, скоро ощутит параллели.
Kosh : |
Мы его перевоспитаем, а не перевоспитается изолируем
|
Да, чесговоря, мне самому уже надоело, Коль. Понял я, что пора завязывать. Имеется ввиду с попыткой серьезного подхода к писательскому делу, буду-ка я лучше вот как Евгений писать со следующего года.
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
AHILLES : |
а, чесговоря, мне самому уже надоело, Коль. Понял я, что пора завязывать. Имеется ввиду с попыткой серьезного подхода к писательскому делу, буду-ка я лучше вот как Евгений писать со следующего года.
|
Да подход то верный... Но! Он какой-то комерческий. Например я когда пишу, я в основном не думаю зачем и почему и для кого. Я даже конкурсы не люблю потому что они меня ограничивают Поэтому кабы мне ближе позиция Евгения, вопрос зачем я это писал для меня вторичен
|
|
McRousseaux
851 EGP
      Рейтинг канала: 9(1098) Репутация: 210 Сообщения: 6933 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
111,1 прочитал. Ничего, понравилось.
неподалеку из ларька, продающего беляши, доносилось нечто в стиле «шансон» - по непонятным даже для него самого причинамЗПТ он на дух не переносил весь этот «блатняк».
|
И я полностью его в этом поддерживаю, ибо испытываю к этому жанру такие же чувства.
Правда "Дискотека Авария" заставляет меня нервно переключаться на другой какнал...
Bobby McFerrin со своим бессмертным хитом «Don't worry, be happy»
|
Если не ошибаюсь, автор этой песни покончил жизнь самоубийством...
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
 |
|
к MсRousseaux: Исправил - Спасибо большое.
McRousseaux : |
Если не ошибаюсь, автор этой песни покончил жизнь самоубийством..
|
- вроде бы жив-здоров, согласно http://www.bobbymcferrin.com/bobby_news.php
приняв однажды доктрину Юрия Никитина о том, что автор должен не просто писать, а писать с определенной целью ("гнать волну") будет мучать этой доктриной всех
|
Между прочим теорию волны я не только в писательском деле
|
- Обьясните пожалуйста, что это такое: "теория волны", "гнать волну". А то до меня с трудом доходит смысл постов.
Например, Medikus пишет:
Цитата: |
Или же подтолкнуть читателей к чему-либо
|
- ? подтолкнуть к общим размышлениям или к конкретным действиям ?
Очень близко подходит к "учительству", а я не уверен, что я или кто-нибудь еще может "учить". Непомню откуда, в голове всплыл обрывок стихотворения: "... ля-ля-ля, не бойся ничего. А бойся того, кто скажет - я знаю как надо."
Так что просьба ответить на вопросы.
|
|
|
Medikus
835 EGP
   Рейтинг канала: 5(246) Репутация: 207 Сообщения: 2612 Откуда: Терь Москва :) Зарегистрирован: 17.08.2001
 |
|
Например, Medikus пишет:
Цитата: |
Или же подтолкнуть читателей к чему-либо
|
- ? подтолкнуть к общим размышлениям или к конкретным действиям ?
Очень близко подходит к "учительству", а я не уверен, что я или кто-нибудь еще может "учить". Непомню откуда, в голове всплыл обрывок стихотворения: "... ля-ля-ля, не бойся ничего. А бойся того, кто скажет - я знаю как надо."
Так что просьба ответить на вопросы.
|
Отвечу вкратце, так как времени не очень много.
То да не это . Учить как жить - самое последнее и неблагодарное дело Даже по Никитину. В данном случае имеется в виду - заставить читателя задуматься над собой, своей жизнью. Если уйти в филосовские теории, то - заставить человека задуматься над смыслом своего бытия. Воздействовать на читателя таким образом, что бы он начал задавать вопросы, которые никогда, либо очень нечасто приходили ему в голову. К примеру: А правильно ли я поступлю в конкретной ситуации? Будет ли этично выгнать "интеллигентного" бомжа (это тот, который не гадит, не пьет, а просто пытается спастись от холода) из подъезда на улицу? Et setеra et setera... Если что-то непонятно, спрашивайте, постараюсь ответить
А про теорию волны это к Ахиллесу... Он ее подробней и проще сможет объяснить... Да... К физической теоретике данная теория имеет весьма и весьма посредственное отношение
_________________ Самая распространенная игра человечества - "в ящик", хоть по-разу но сыграет каждый... |
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
чтобы он начал задавать вопросы
|
я бы добавил термин "поделиться опытом".
подробней и проще сможет объяснить
|
если проще, то почитай своих любимых авторов и обрати внимание, что у каждого из их героев есть мысли, которыми ты восторгаешься. Писатели не заставляют тебя принимать их веру, но тем не менее - они учат.
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
 |
|
К AHILLES: Говорят, что краткость - сестра таланта. ну... это о коротеньких ответах. Мысль ясна. Просто подход совершенно разный, вы относитесь к ней с либералистической точки зрения, я с максималистской, т.е. довожу ее до логического завершения, "максимы". Если же подходить с вашей точки зрения то, скажем, авторы "Слепого", "Бешенного" и подобного, тоже делятся опытом, заставляют задавать вопросы, учат как жить, и определенно ставят перед собой цель, например, "развлечение" читателя. При том я совершенно не осуждаю подобную литературу.
Почему меня интересует этот вопрос. В самом озвученном вопросе "для чего написаны эти рассказы" - мне почему-то почудился странный подтекст, как обвинение меня в попытке навязать свое мнение. Нет такого не было. И не хотелось.
Хотя мысли о цели несколько странные. Особенно после упоминания Medikus`ом фамилии Никитина. Вот уж действительно, кто хочет вбить свою "правду" в голову читателю. Особенно интересно звучит, когда собственное мнение неустойчиво, и местами абсолютно полярно.
Что ж я попытался встать на толерантную точку зрения в вопросе о "писатели - учат", попробуйте стать на мою, максималистскую: чему глобально учит "Отелло"(между прочим, вот уж кто мой любимый автор, а на втором месте пожалуй Салтыков-Щедрин).
Подскажите, а как стереть голосовалку?
|
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
например, "развлечение" читателя.
|
Не знаю, что вам почудилось, но на самом деле все совершенно наоборот. Никакого навязывания своего мнения там нет (я не увидел по крайней мере). Там вообще ничего нет, кроме, как вы выразились, "развлечения" читателя. И даже не читателя, а скорее всего себя самого. Любимого. Или я не прав?
Ладно, а то смотрю, сочувствующие, начинают тянуть одеяло не в ту сторону. Придется (как это ни прискорбно ) выразиться максималистски. Я лишь своим вопросом намекал на то (Медикус перегнул палку, вот вам и почудилось не пойми что), что в ваших текстах не хватает мыслей, вложенных в уста главных героев. И получается, как вы сами сказали, "значит, наверное не до конца разъяснил свою мысль". Мы же, читатели, глупые, сами не догадаемся, нам обязательно надо не только описанием сказать, что "чудо рядом, надо только присмотреться", но еще и намекнуть. Хорошо бы мыслями главного героя по данному поводу. Вот собственно и всё.
ЗЫ: по поводу Никитина с вами не соглашусь. Вбивать правду и раскрывать секреты писательского мастерства - это разные вещи.
ЗЫЫ: и с толерантностью это вы к человеку не с тем ником
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
по поводу Никитина с вами не соглашусь. Вбивать правду и раскрывать секреты писательского мастерства - это разные вещи. Максималистски выражаться не буду и вам не советую, как и тоталитарно. Поберегите здоровье.
|
Извини, но тут ты не прав. Никитин у нас пока еще авторитетом писателей не назван. Я бы даже сказал многие его какраз недолюбливают за то что он сам не очень то хорошо пишет, но при этом авторитетно учит других. Я сам Никитина судить не буду ибо мне до него еще далеко, но могу сказать, что его книги мне даже супротив Лукьяненко или Перумова нравятся гораздо меньше.
Конечно Никитин молодец, и многим начинающим помогает, но абсолютизировать его подход к писательству не стоит. Я даже так скажу прав Хайнлайн с его пятью правилами и утверждение что каждый человек способен написать гениальную книгу, но каждый должен прийти к этому сам.
|
|
AlexD
383 EGP
  Рейтинг канала: 5(171) Репутация: 82 Сообщения: 1084 Откуда: Тюмень, Россия Зарегистрирован: 25.04.2003
 |
|
2 Ev. Ponomarchuk:
Еще раз выражаю свое искренне восхищение. "111,1" очень близок мне по духу. Вокруг меня, конечно, такие вещи не творятся, но мироощущение... в самую точку. "Don't worry, be happy" - это практически мой лейтмотив.
Спасибо за приятные минут прочтения.
_________________ тетрагидрометаноптерина макарена
метилентетрагидрофолата макарена
ЭЭЭЭЭ МАКАРЕНА |
|
|
Obey
135 EGP
  Рейтинг канала: 13(2060) Репутация: 40 Сообщения: 348 Откуда: Украина. Киев, Винница Зарегистрирован: 20.01.2005
 |
|
Очень интересно было читать!Спасибо!Так держать!
_________________ Не будите во мне зверя,он и так не высыпается. |
|
|
|
|
|
Канал творчества: ««Мыло», «Кино», «111.1 FM», «Ио», - короткие рассказы.» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: ...в возрасте 12-и лет впервый раз сбросил кошку с четвёртого этажа (до этого были только попугаи, хомяки и прочие мелочи)... С тех пор это стало моим хобби. (Leshik)
|
» «Мыло», «Кино», «111.1 FM», «Ио», - короткие рассказы. | страница 3 |
|