ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Побег. | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Побег.» |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Сегодня на лекции маленько написал... Мысль родилась уже давно и долго бродила в сознании. Конечно, сюжет весьма содран, но переиначен на новый лад... Думаю, вы его узнаете
Название рабочее, возможно будет меняться. Произведение не слишком длинным будет, я думаю. Постараюсь не затягивать.
Любые замечания и предложения - в тему.
Специально для Цыфры: попытка разделения по строкам абзацев. В ворде нечитаемо совершенно, на пробельных строках взгляд спотыкается. Что в конфе будет - не знаю...
ПОБЕГ.
Глава-1
Свеча. Бумага. Перо. Я.
Страшная спешка, десятки формул на маленьком листе... Жутко неудобно писать, мои лапы не предназначены для такой тонкой работы... Но перо и бумага - это быстрее, чем чертить значки чуждого алфавита прямо на полу, да ещё и когтями... А скорость сейчас – моя единственная надежда. Мой срок истекает. Сегодня. Сейчас. Я должен вырваться из этого мира, немедленно!
Проклятый ультиматум! Месяц назад гонец принёс пергамент с ним... Нет, вы представляете? Короткий свиток, всего несколько строк. Общий их смысл можно было свести к формулировке: "Убирайтесь отсюда! А не то..." Убираться! Нам! Думаете, мы убили этого гонца?.. Нет. Вместо этого мои братья покинули дом... Может быть, мне стоило уйти вместе с ними?..
И оставить этим людишкам всё, чем я занимался уже тридцать лет, лихорадочно, иногда обходясь без отдыха несколько суток кряду? Никогда! Я лучше тут сдохну! Впрочем, у меня несколько другие планы...
Мой отец допустил ошибку в основной формуле. Мне кажется, что он просто устал... Нельзя же, потратив почти половину тысячелетия на исследования, и не убедившись в окончательной безопасности полученного результата, испытывать заклинание на себе? Я помню его последние слова. Он сказал: "Я обязательно вернусь!"
Отец не вернулся. Я сумел разобраться в его записях и схемах только потому, что помогал ему последнюю сотню лет... Может быть, если бы он не умел писать или не научил бы меня этому искусству, то вся работа пошла бы прахом, могильной пылью... А так – буквально через месяц я нашёл ошибку. Досадную и малозаметную – упрощение. Допуск, что мир проще, чем он кажется... Мир сложен. Мир не любит, когда к нему относятся с пренебрежением...
Этого не люблю и я.
Я не допущу повторной ошибки. Потому что я – дракон, а не какой-то человек! Когда отец ушёл, я принял решение – довести работу до конца, и доказать этому миру, что я сильнее его! Или, может быть, тогда мной двигало неосознанное желание найти своего отца? Сейчас я уже не знаю...
Так или иначе, но полных тридцать лет я, в одиночку, как одержимый работал над проблемой перехода между мирами, поставленной одним искусным магом ещё в глубокой, даже по драконьим меркам, древности...
А теперь эта задача повернулась ко мне неожиданной стороной – я вынужден бороться за свою жизнь.
Горн. Я слышу его медный голос... Охотники уже близко. А может, и не охотники... Я отказался покидать свой дом. А значит, они пришли, чтобы убить меня...
Как же решить эту систему уравнений? Должен же быть способ связать четыре основных измерения! Пока меня не пронзят копьями и не испепелят молниями, я буду искать дорогу прочь из этого мира!
Мой старший брат уже стал великим воином. Он найдёт занятие на востоке, в краю вечных битв... Уж не знаю, за что дерутся тамошние обитатели, но даже без своего доспеха и оружия мой брат не пропадёт. В поединке дело иногда решает рукопашная схватка, а кто сумеет с ним сравниться?
Мой младший брат – отличный волшебник! На них всегда существовал спрос на дальнем юге, где они помогают вырастить урожай, а также развлекают правителей сказочной красоты представлениями. Конечно, без своих книг и снадобий ему придётся тяжело в борьбе за лучшее место, но я верю – он пробьётся...
Имена моих братьев на всеобщем языке – Шаарсингул и Саарт. И я уверен – они зазвучат в истории этого мира. Конечно, эти слова имеют мало общего с изначальным звучанием, но всё же позволят вспомнить героев. Имя – это всегда память. Моё же имя... Я тоже маг. Но маг того сорта, что никогда не найдёт работы в этом мире. Те изыскания, которыми я занимаюсь, мало интересуют обывателя. Ему бы воды с чистого неба, да рог изобилия на стол... Гм, может быть, если податься на запад, в Академию... Но нет. Мне не позволят вынести отсюда ничего. А без записей мне потребуется несколько десятилетий, чтобы защитить свою теорию. У меня-то есть это время, а вот у людей – нет. Слишком коротка их жизнь. Люди стремятся достичь многого и быстро. Вероятно, именно поэтому они ещё не достигли ничего существенно нового. А мне нужно чем-то жить, пока они будут рассматривать мои предположения о структуре мироздания.
Дьявол, ни четырёх, ни даже пяти измерений недостаточно, чтобы выразить принцип перетасовки реальностей!
Опять горн. И трубы. Совсем близко... Сейчас начнут зачитывать мой приговор. Разумеется, суд уже состоялся, моё присутствие здесь признано неправомерным, мой вред оценен, как не совместимый с моим дальнейшим существованием... Дочитают, а потом и приводить его в исполнение станут.
Ничего, на входе в пещеру специально для них у меня припасено несколько неприятных сюрпризов. Не бог весть что, я никогда не практиковался в боевой магии, но это должно сработать. Хотя, если с ними хороший чародей – грош цена моим заклятьям...
Вот. Глашатай зачитывает. Как надрывается-то! Можно подумать, я не слышу... Слышу прекрасно. Только мне это неинтересно...
Нет, ну удивительно, с чего всё началось! Из-за обыкновенной жадности! Гномы каким-то образом выяснили, что под этими горами скрываются богатые залежи кристаллического мифрила. Ясное дело, герцогу немедленно приспичило наложить на такое сокровище свою лапу. Единственное, что его смущало, так это то, что в этих горах жили мы. Драконы. Сначала нас попросили уйти отсюда. Не слишком вежливо. На что был дан соответствующий отказ (из всей делегации уцелел только скороход, да и то по чистой случайности). После этого началась настоящая охота... Мою сестру и мать убили, меня самого тяжело ранили, спас меня только старший брат... А потом нам, оставшимся в живых, предъявили ультиматум – либо в течение месяца мы уходим отсюда, оставив всё наше имущество на месте, либо... Про имущество – обещали магический контроль прямо на взлёте, и при попытке пронести с собой нечто размерами больше жука – сбивание и добивание на земле...
С сожалением вспоминаю рассказы о тех временах, когда драконы повелевали людьми, а не наоборот. Не надо было терять над ними контроль и предоставлять свободу. Люди отточили искусство боя, дерясь в бесконечных схватках между собой... А другие расы активно подливали масла в топку войны. Сейчас нам уже нечего противопоставить гномским осадным машинам и эльфийским Высшим заклинаниям. А люди используют и то, и другое с потрясающей эффективностью и жестокостью...
О, боги! Система замыкается минимум на двенадцати измерениях! Двенадцати! Неудивительно, что отец не вернулся... Его просто размазало между мирами, как ужа, упавшего со скалы... Так... Чтобы решить эту систему для моей массы, мне потребуется... М-м-м... Неделя. Проклятие! И ещё нужны будут редчайшие растения, чтобы связать стихии и заставить их пробить врата...
Это конец!
- Выходи и прими свою смерть, чудовище!
Какой пафос! Какой высокий стиль! Пристрелить меня, как зверя, выставить себя героем...
Я оставил перо и медленно подошёл к выходу из пещеры, расположенному в скале метрах в пятидесяти над чахлой рощицей.
Картина, открывшаяся мне, оптимизма не внушала: рощицы больше не было. На её месте находилась нехилых размеров армия. Несколько тысяч пехотинцев, кавалерия... Сотни костров (бывшая рощица, очевидно). Дыхание волн магии самых разнообразнейших школ. Кое-где видны вспышки – явно идут тренировки... Несколько десятков осадных орудий. Большинство повёрнуто в сторону пещеры и подготовлены к стрельбе. Если вылечу – нашпигуют, как утку. Не стрелами, так магией. И никакой щит не поможет.
Неужели это всё – ради одного, не слишком крупного дракона-недоучки? Нет, конечно. Драконов камнями не сшибают, а за комаром с мечом не бегают. Похоже, под предлогом очистки гор от "чудовищ" разворачивается полномасштабная захватническая кампания... Пойдут через перевал и к соседям, у них, по слухам, залежи серебра были... Может, предложить захватчикам свои услуги?
Поздно.
Справа от входа находится довольно крутой и узкий карниз. Узкий для меня. Он спускается до самого подножия горы... И сейчас по нему поднимаются вооружённые люди. Я чувствую запах кожи, я слышу их шаги, я ощущаю металл их доспехов. Странно они ощущаются, однако... Интересно, скольких я успею выкинуть из пещеры прежде, чем вход начнут забрасывать бочками с горящей смолой? Когда-то бытовала легенда, что драконы не боятся огня... Эта легенда была развеяна одним шейхом, заживо спалившим молодую самочку. Именно тогда мы поняли, что дёргаться поздно.
Итак, спасения нет. Даже молиться бесполезно. Боги давно не откликаются на молитвы. Сейчас мне может помочь только настоящее чудо... Но я не верю в чудеса. Магия – порождение сознания. Меч – порождение разума (с небольшой помощью кузнеца, разумеется ). Любовь – порождение сердца. Всё существующее – в нас самих. Так откуда взяться чуду?
Всё-таки, почему эти доспехи такие странные? Холодное железо всегда было лучшим изолятором магии, но эти люди не поглощают магию, они её как-то странно искажают...
- Уйдите с дороги! Вы что, не получали приказ?!
- Получали. Он касался дракона.
- Ну так и уйдите! Или доставайте мечи и помогите нам расправиться с этим зверем.
- У нас был приказ защищать дракона.
- Что-о-о?!
Что-о-о?! Защищать меня?! Ничего не понимаю! Диалог ведётся минимум между двумя отрядами... Пожалуй, стоит подползти поближе, только бы не вляпаться в свою защиту.
- Так, у нас тут лёгкое недопонимание... Нам приказано любой ценой защищать пещеру и дракона, понятно? Даю вам десять секунд, чтобы убраться отсюда. И прихватите с собой своих солдат. Всех.
- Да кто ваш командир?! Что за идиотский приказ?! Даже если вы свихнулись – вам нечего противопоставить метательным машинам! По взмаху моей руки эту пещеру зальют огнём! Смотрите!
У меня внутри всё сжалось, когда я увидел взмывшие в воздух бочки, за которыми тянулся жирный дымный след. Такое ощущение, что баллисты были пристреляны заранее – я не ощущал ни малейшего следа направляющих заклинаний...
- Вы ошибаетесь, офицер. Пока мы здесь, пещере ничего не угрожает.
Я отшатнулся от входа. Сила. Чудовищная, невообразимо чужая сила на мгновение заглянула в этот мир. Мне даже показалось, что я различаю чьи-то эмоции... любопытство. Да-да, именно любопытство. Будто в окно заглянул прохожий... Но этого взгляда, этого лёгчайшего дыхания хватило, чтобы унести бочки куда-то за горизонт! Невероятно... Маг такой силы способен мановением руки перевернуть мир! Так кто же вступился за меня? Какой-то древний бог, имени которого не сохранил ни один пантеон? Кому служат те люди, что преградили путь солдатам герцога?
Там, внизу, явно зашевелились. Отголоски команд, бряцание оружия, скрип взводимых баллист... Сейчас маги будут создавать "копьё" – одно из мощнейших заклинаний эльфов, способное пробить любую магическую защиту, а также испепелить большинство материальных тел... Угадайте, чьё тело будет мишенью?
- Офицер, ваше время истекло!
- Да я вас, свинячьих магов, сейчас на куски!.. А-а-а!!!
Опа, а количество участников явно уменьшилось! Мои защитники, похоже, сбросили своих противников вниз. Шеи поломают гарантированно. Даже не знаю, хорошо это или плохо... О себе сейчас думать надо.
Внезапно в пещеру вбежали трое мужчин и одна женщина. Они даже не заметили моих заклинаний! Хотя двоих уже должно было спеленать темпоральными узами... Вероятно, их защищали доспехи... Странные доспехи. Белые, матовые, будто из мрамора... Никогда таких не видел. К тому же они были без оружия. Впрочем, если они использовали ту силу, то оружие им просто ни к чему... Хм, но свою жизнь я за бесценок не продам! Пусть подойдут чуть ближе, и тогда я оторву голову вот этому, потом оглушу хвостом женщину, и...
- Вот он. Готовьте перенос всех нас на базу. Тут такое заклинание сейчас ухнет, что нас испечёт, как картошку в золе! – один из мужчин проговорил это браслету на запястье руки, нервно наблюдая за входом.
- Спокойно, парень, сейчас мы тебя отсюда вытащим, - женщина говорила властным, низким голосом, который я сразу узнал: именно она разговаривала с вражеским офицером...
Собственно, именно интонации этого голоса сбили меня с ритма и заставили скомкать начальные буквы одного смертоубийственного заклинания. И лишь секунд через десять (нет, точно говорили мне братья – не выйдет из меня воина) до меня дошёл смысл слов. Вытащим? Перенос?! А что такое "карртошка"? Наверное, что-то, что никак не следует запекать в золе... Неужели я дождался чуда?
Вспышка, боль во всём теле, падение сквозь пространство и время... Мучительное, выворачивающее сознание наизнанку...
Ящик. Большой металлический ящик. Я внутри большого металлического ящика! Куда меня перенесли?! Где я?! Выпустите меня отсюда! Эй!!!
- Спокойнее, всё будет хорошо...
Будет. Как только меня выпустят на свободу!
- Так... Шок, клаустрофобия... Вы что, не могли его предупредить? На адаптацию его, быстро! Подавить сознание!
Откуда идёт этот голос? На каком языке он разговаривает?! Что вообще происходит?!!
Тьма! Она вползает в сознание! Кто-то овладевает моим разумом! Я не сдамся так просто! Я буду сражаться до последнего! Почему я не могу поднять лапы? Паралич? Меня не испугаешь параличом! Я таких, как вы, рвал на кло-о-о... Мхр-р-р...
- Уснул. Фух, воздействия двадцатого порядка еле хватило... Ментальный блок пятого уровня установить перманентно. Пока на адаптируется. И полный языковой курс внедрите ему, пока спит. И психолога приставьте, если ещё остались свободные... Не каждый день у нас бывают такие беженцы.
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
А зачем им дракон? Кин Конга мало?
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Да я и смотрю вокруг сплошная дракономания. И чем так всем нравится крылатая ящерица переросток плюющаяся огнем?
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Не всем, а только мне. Насчёт же огненного дыхания... С этим проблемы небольшие. Как ни странно, их не так уж много...
Как щепка трещит броня |
|
|
виктория
435 EGP
   Репутация: 117 Сообщения: 27 Откуда: СПб Зарегистрирован: 26.07.2006
 |
|
да ладно, а мне понравилось, и концовка оригенальная. Но я догадывалась чем все кончиться, потому что слова типо "ясный пень" и " картошка в золе" не очень сопоставимы со временем в рассказе, хотя может быть это я не правильно время представила...
_________________ -Девушка, вы что плетете?!
-Плету, вяжу, вышиваю крестиком... |
|
|
Guest
2075 EGP
 |
|
виктория : |
слова типо "ясный пень" и " картошка в золе"
|
- А что это за канатик?
Чик-чик!
- Какой канатик?..
Как щепка трещит броня |
|
|
buster
631 EGP
    Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 160 Сообщения: 803 Откуда: Pale Blue Dot Зарегистрирован: 20.03.2005
 |
|
Драконы это фу!
Но рассказ под пивко пойдет!
Продолжение будет?
PS
ЗачОт. +
_________________ All your base are belong to us! |
|
|
NovaPurga
3396 EGP
                Репутация: 674 Сообщения: 14136 Откуда: Москва Зарегистрирован: 21.04.2006
 |
|
А мне понравилось, да и Дракон в тему, с юмором читается
_________________ бойся желаний своих, они могут исполниться |
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Автор не спи, замерзнешь
|
|
Guest
2075 EGP
 |
|
Глава-2
Я ощущаю рядом чьё-то присутствие. Кто нарушает мой сон? Кто сумел пробраться в мой дом? Люди герцога?.. Нельзя двигаться. Нельзя показывать, что я уже не сплю. Если это охотники – они станут вести себя менее осторожно, видя спящего дракона.
- Ты в порядке? Слышишь меня?
Вопрос. Ко мне? При чём тут...
Память, будто бурный ледяной поток, обрушилась на меня. Я видел однажды, как вскрывалась весной, пробуждаясь ото сна, одна маленькая горная речка. Помню, меня поразило превращение весёлого ручья, прыгающего по камням, в ревущую стихию, смешавшую грязь, лёд, крупные валуны и мелкий щебень... Ровно так же сейчас в моём сознании мчался поток картин: торопливые ряды формул на пергаменте под треск свечи, спешка, армия на месте любимой рощицы, летящие в воздухе бочки с горящей смолой, неожиданность спасения, жуткое падение в никуда, железный ящик. Я всё ещё его пленник?
Резко распахнув глаза, я осмотрелся. Пещера. Не моя. Неприятно давящий на сознание потолок, сталактиты, с которых срываются капли влаги... Вообще жарко и влажно. Ненавижу такой климат! Где-то мерно капает вода. С ума сойдёшь под такую "музыку"! Гм, пещера то ли вулканического происхождения, то ли тут солончаки повсюду – вокруг непонятные "наплывы" и разводы... Кристаллы какие-то торчат...
Торможу я, однако. Совсем забыл про вопрос. И про голос. В десяти метрах от меня стоит фигура в плотном, напоминающем мантию, плаще с капюшоном. Руки сложены на груди, лица не видно в тени капюшона... Не двигается. И будто не дышит.
- Ты можешь говорить? – голос у фигуры безликий, ни расу, ни даже пол определить невозможно. Кстати, интересный язык использует этот незнакомец... Я могу поклясться, что никогда не слышал его, и тем более не произносил ни единого слова на нём! Но при этом понимаю смысл сказанного и, кажется, знаю, как воспроизводить его звуки... Стоит попробовать, тем более что игнорировать уже второй вопрос – это немного неприлично...
- Я могу говорить. Я понимаю этот язык. Я его не знаю, но понимаю. Почему? – Очень интересно! Мне удобно говорить на нём. Гораздо удобнее, чем на всеобщем языке моего родного мира, хотя и не так удобно, как на моём родном языке. Вероятно потому, что всеобщий был основан на одном из эльфийских диалектов, у них очень мягкое произношение, а драконьему свойственна резкость...
- Это нейропрограммирование. Мы записали навыки произношения нашего языка в твою память. К сожалению, мы не можем вписать туда же хороший словарь. Это может привести к затиранию уже существующей памяти и повреждению мозга. Так что ты сейчас знаешь только структуру предложений и правила произношения. Все логические ключи – из твоего основного словаря... Если тебе что-то не понятно, – слова или выражения, - спрашивай, тебе стоит учиться. Думаю, многие здесь будут рады помочь.
Да, часть слов незнакомца действительно была мне не понятна. Например, это – нерейо... Неро... Но общий принцип обучения чужому языку я знал и так – довольно мощное заклинание, переносящее знания одного объекта на другой. Практику я видел у одного, очень авторитетного мага... Теоретически, таким способом можно даже собаку научить говорить по-человечески. На практике же рабы - объекты эксперимента, как правило, теряли память и сходили с ума.
Мне кажется, или я должен испытывать ужас и панику от перспективы скоро свихнуться? Вроде должен. Немного поразмышляв на эту тему, я пришёл к выводу, что не испытываю вообще никаких эмоций. В том числе страха. Все они давятся в зародыше. И давятся не мной. Именно это воздействие создавало ощущение давления, а вовсе не низкий потолок, как мне показалось после пробуждения... Плохо это? Конечно!
- Я – пленник? – логически рассуждая, приходилось сделать такой вывод.
- Нет. Ты волен делать что угодно, – фигура в плаще слегка шевельнулась.
- Что угодно, но не покидая пределов пещеры? – я немного расширил предположение о своих правах.
- Почему – не покидая? – обладатель плаща, казалось, искренне удивился. Первая проявленная эмоция. – Нам показалось, что в этой пещере тебе понравится, поэтому и перенесли тебя сюда... Ты – гость, вернее – беженец из своего мира. Так что ты свободен в пределах этого и соседних смещений.
- Смещений? – термин показался мне смутно знакомым.
- Миров, измерений... Называй, как хочешь.
Вот так. Вот все твои исследования и мучения. Сотни лет работы, неудачный эксперимент предка... А местные жители ходят в соседние миры, как сквозь дверь в другую келью.
- А как вы называете свой мир?
- Этот? Альт. Так называется и смещение, и планета. Аналог Земли, если тебе это о чём-нибудь скажет...
Планета? Планеты – это движущиеся по небосклону малые светила, блуждающие звёзды. Почему они называют свой мир планетой? Неужели он так мал? И почему я не ощущаю движения? Ничего не понимаю! Видимо, в наших языках эти слова обозначают разные вещи...
- Как называть тебя, дракон? – поинтересовалась фигура. Ёлки-палки! Совсем забыл про вежливость... Представиться... Назвать кличку? А смысл?.. Всё равно тут она никому ничего не скажет.
- Моё имя – Скар. – Вот так на этом языке я называюсь... Половины звуков настоящего имени нет. Ну, хоть можно понять, когда зовут именно меня.
- Скар? Шрам? Хм, это конвертация звуков, вряд ли оно значит то же самое, что и оригинал... Что ж, Скар так Скар. А меня зовут Эллина. – Тут фигура скинула с головы капюшон и лучезарно улыбнулась.
Я рефлекторно улыбнулся в ответ, совершенно забыв, что мой оскал пугает практически кого угодно, кроме других драконов. На меня внимательно смотрела тёмная эльфийка – цвет кожи, длиннющие уши, красные глаза и заострённые черты лица не давали ошибиться...
Чего-то в её улыбке всё-таки не хватало... Будто стена прозрачного, но холодного льда между нами... Она меня боится? Нет. Улыбка действительно искренняя...
Ах да, я же не могу испытывать эмоции. И поэтому не могу обрадоваться.
- Если я не пленник, то почему на моё сознание давят?
Улыбка эльфийки немного поблекла.
- Ты слишком... нервничал после переноса. Пси решили, что тебя...
- Кто такие Пси? – вопрос вылетел из моей пасти совершенно самостоятельно, я не собирался её прерывать.
- Псионики. Как бы это объяснить... Маги, работающие с сознанием. Хотя это и не совсем верно...
- Ладно, разберусь. Извини, что прервал... – я положил голову на пол пещеры, поскольку заметил, что эльфийке приходится задирать свою, чтобы разговаривать со мной.
- Да, так вот... Они решили, что тебя нужно немного подержать под контролем, пока ты не освоишься. Никто не думал, что ты это заметишь...
Я вспомнил. Этот голос, что я слышал после прибытия... Тогда я ещё не понимал языка. Сейчас я уже могу расшифровать сказанное... Надо признаться, вёл я себя безобразно для того, кому спасли жизнь. Да, я – дракон, но надо же держать себя в лапах! Кстати, а что такое "клаустрофобия"?
- Это боязнь закрытых пространств. Мы снимем блокировку, если ты обещаешь вести себя... аккуратно.
Я что, размышляю вслух?.. Хотя всё возможно.
- Обещаю не кусаться и не драться, если меня не вынудят! – торжественно произнёс я, подняв переднюю лапу в жесте, который подсмотрел однажды во время посвящения в рыцари одного своего знакомого из людей, ещё при дворе старого короля...
- Слово скаута? – Эллина подмигнула.
- Чего?..
- Ничего. Не важно... Пси, это Эллина. – Она обращалась уже не ко мне, а к миниатюрной шкатулке на запястье. А может и не шкатулке... Похоже, на ней лежит какое-то хорошо скрытое заклятие передачи голоса, или духа воздушного они там держат?..
- Да-да, объект Д-7, блокировку снимите... – на несколько секунд эльфийка уставилась куда-то в пространство. – Он обещал. Да, под мою ответственность. Если что – пусть лучше мне оторвут голову, чем он мучиться будет... Хорошо, спрошу.
Какое облегчение! Люди говорят – "гора с плеч". Они всегда преувеличивают... Но, тем не менее, так хорошо я себя ещё не чувствовал! Словно потолок пещеры превратился в бескрайнее небо! Сразу захотелось похлопать крыльями, зареветь от души, встать на дыбы, взлететь... Но я обещал.
- Да, смотрю, тебе полегчало, – Эллина смотрела на меня, склонив голову набок.
- Ещё бы! Не могу передать своё счастье... Спасибо!
- Меня попросили передать тебе наилучшие пожелания и поинтересоваться – как тебе эта пещерка?
- Прошу прощения за грубость, но это - самое ужасное место, где я когда-либо был!
- Правда? А чего бы тебе хотелось? – возможно, я просто не замечал ничего от собственной радости, но, по-моему, моё признание её нимало не огорчило.
- Прежде всего – чего-нибудь попрохладнее. Ненавижу жару! Ты знаешь тех, кто меня спасал? Думаю, они могут рассказать о том, как было обставлено моё прежнее жилище. И я был им вполне доволен!
- Точно! – Эллина прищёлкнула пальцами. Я непроизвольно напрягся, ожидая какого-нибудь заклинания. Но, похоже, это был просто жест.
Немного поговорив со своей шкатулкой (я мало что понял из разговора: какие-то специфические термины...), эльфийка сказала, что мне подготовят новое жилье часа через четыре, и предложила пойти прогуляться и посмотреть на мир, куда меня занесло волей судьбы. Я не возражал. Мне не терпелось покинуть низкие капающие своды и взглянуть на цвет здешнего неба. Эллина показала малоприметный поворот, завернув за который, я увидел яркий, идеально правильный круг выхода. Мы неспешно двинулись к нему...
Как щепка трещит броня |
|
|
Medikus
835 EGP
   Рейтинг канала: 5(246) Репутация: 207 Сообщения: 2612 Откуда: Терь Москва :) Зарегистрирован: 17.08.2001
 |
|
И??????????
_________________ Самая распространенная игра человечества - "в ящик", хоть по-разу но сыграет каждый... |
|
|
buster
631 EGP
    Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 160 Сообщения: 803 Откуда: Pale Blue Dot Зарегистрирован: 20.03.2005
 |
|
Гест, респект!
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Ну вот уже инрига появилась
Очень ждем продолжения (недеюсь это не "Игры богов 2"?)
|
|
виктория
435 EGP
   Репутация: 117 Сообщения: 27 Откуда: СПб Зарегистрирован: 26.07.2006
 |
|
он встретит дракона женщину и полюбит ее?
_________________ -Девушка, вы что плетете?!
-Плету, вяжу, вышиваю крестиком... |
|
|
Guest
2075 EGP
 |
|
виктория : |
он встретит дракона женщину и полюбит ее?
|
Виктория, прекращай читать мои мысли, а то сюжет придётся переделывать прямо на ходу! Чтобы не угадывали
З.Ы.: ну как же нормальный роман и без любви? Надо, надо...
З.З.Ы.: "игры богов 2" - это Скользящий
Как щепка трещит броня |
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Guest : |
З.З.Ы.: "игры богов 2" - это Скользящий
|
скользящий мне как-то так. А это очень понравилось
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Да ладно Я еще тот привереда и серьезно к моему нравится - нет относится не стоит, мне и классики многие не нравятся
|
|
Guest
2075 EGP
 |
|
Теперь я понял, почему эта пещера была такой... неудобной... Выход располагался прямо на уровне земли, к тому же сама пещера находилась не в скале, к чему я уже привык, а в каких-то землистых холмах, поросших рыжеватой, короткой и жёсткой травой. Я не преминул сообщить свои предпочтения Эллине. Она обещала передать это замечание, но предупредила, что естественных скал в окрестностях базы нет, есть только альпинистский тренажёр. Я сказал, что мне подойдёт любая, главное – каменная, высокая и прохладная.
Кстати, о прохладе: климат тут был явно жарче, чем в моём прежнем мире. Так каким образом они собираются обеспечивать необходимую температуру? Эльфийка ответила, что кондиционерами. Кто-нибудь мог бы спросить, что такое кондиционеры. Я спросил. Эллина сказала, что это механизмы, обеспечивающие необходимую температуру.
- Механизмы? Всегда ассоциировал это слово с гномами... Мне казалось, что управлением погодой и температурой в частности должны заниматься маги... Эльфы.
- Я тоже так думала, пока не попала сюда. Здесь в основном используются разнообразнейшие машины. Порой настолько сложные, что я совершенно не понимаю принципа их действия, сколько бы мне не объясняли...
- Машины? Тут что, действительно в основном гномы живут?
- Тебя гномы спасали? Здесь живут люди, по меньшей мере, половина населения – точно. А все остальные... Тебе предстоит не раз удивиться, обещаю! Ты таких видов разумных существ ни в одном кошмаре не видел, клянусь! Собственно, меня выбрали для разговора с тобой именно в силу, так сказать, моей расы...
- Ты не знаешь, какие кошмары меня мучили, так что не спеши клясться... Хорошо, если среди этих существ не найдётся достаточно отмороженного, чтобы напасть на меня. Я помню, что обещал вести себя хорошо, но только до тех пор, пока никто не угрожает мне... Можешь передать это?
- Всем? Не могу... Да ладно, никто к тебе не полезет, ты же один из наиболее крупных видов, кто же полезет на превосходящего его по массе противника?..
- Люди! – отрезал я. Разговор принимал не совсем удачный оборот.
- Ну... Люди... Поверь – они пришли в этот мир первыми, и затем установили здесь свои правила... Среди которых основное – мир... Пока это возможно. Всех воинствующих просто выкидывают туда, откуда они пришли.
- Погоди, ты хочешь сказать – люди здесь тоже пришельцы? – меня совершенно ошарашила мысль, что где-то людей могло и не быть.
- Да.
- Но кто тогда был до них? Они всех уничтожили?!
- Да никого они не уничтожали... Тут вообще не было разумных видов. Такая планета – животные есть, обезьяны есть, птицы есть... А динозавров и человека – нет. Вот и...
Вот. И? А, хотя, мироздание способно выкинуть и не такие шутки. Подумаешь – мир без разума... Хотя с другой стороны – страшно. Мир. Без разума.
- Ну хорошо, а почему бы не послать на первый контакт человека? Почему меня должен встречать именно тёмный эльф?
- Ну, ты же только что всё сказал... Люди в твоём мире, как и везде, агрессивны. Ты решил бы, что находишься среди врагов. А с эльфами в большинстве своём ладят...
- Эльфы в моём мире придумывали мощнейшие боевые заклинания... Так что пока никто не доказал мне, что я не среди врагов.
- Да, но применяли эти заклинания люди, так? Эльфы не воюют... А тёмные вообще предпочитают скрываться...
Что-то тут не так... Невоюющие эльфы... Самолично видел дивизию тёмных эльфов...
- Ты не из моего мира, - внезапно осенила меня догадка.
- Нет. Но история везде одинакова, - смутно возразила Эллина.
В этот момент у неё на руке запищала давешняя шкатулка, так что нам пришлось прервать беседу, принимающую политическую направленность. Эльфийка углубилась в разговор с невидимым собеседником, а я получил возможность осмотреться.
Мы находились в небольшой ложбинке между холмами, так что смотреть особо было не на что. Но то, что было видно, вызвало у меня восхищение: чистейшей лазури небо, несколько лёгких облаков, будто капли свежего молока... Сами холмы были покрыты странной травой – местами зелёной, местами охристо-рыжей, но везде – короткой и как будто колючей. Тем не менее, ступать по ней, после глины пещеры, было невероятно приятно. Словно по мягко массирующим ступни мелким округлым камешкам в чистом потоке... Прозрачный воздух был напоен ароматами трав и тончайшими намёками на какие-то невероятные запахи цветов... Это притом, что цветов в округе не наблюдалось. Чуден мир этот... Я вытянул вверх шею и с удовольствием втянул ароматы носом, смакуя вдох, как глоток воды во время жажды... Лёгкий ветерок налетел на меня, ласково пробежался по крыльям, закрутился вокруг рогов, слегка запутался в спинном гребне, но, наконец, оставил меня в покое. Ярко-жёлтое солнце, стоящее в зените, немедленно воспользовалось этим, чтобы продолжить нагнетать жару. Я пожалел, что ветерок оставил меня. Захотелось заползти в тень, или хотя бы искупаться.
Эллина всё ещё разговаривала с кем-то, эмоционально, но по-прежнему непонятно. Видимо, сейчас она спорила, но понять тему спора не представлялось возможным, так что я продолжил знакомство с тем клочком мира, что оставался доступным мне. Конечно, можно было бы взлететь и осмотреться, как следует, но мне нужно было ещё о многом спросить, и я не хотел прямо сейчас терять интересного и готового отвечать собеседника.
Итак, что мы имеем на данный момент? Мир, населённый в основном людьми, но вдобавок ещё и какими-то существами, которых я даже не могу представить. Люди предпочитают использовать машины, а не заклинания. К тому же очевидно, что развитие их культуры зашло несколько дальше, чем в моём мире – если уж они устанавливают мир, да ещё перемещаются между мирами... Как много "дыр", как много неизвестного! Эх...
Хорошо, займёмся исследованием животного мира.
Аккуратно улёгшись на землю, я постарался сосредоточить свой взгляд на траве. Буквально через несколько секунд мне удалось заметить робкие движения... Кузнечик. Или нет? Восемь ног. Крылья, жёсткие, отливающие марганцем. Быстро перебирая задними ногами, он производил вполне знакомые мне звуки, но выглядел, мягко говоря, необычно. Интересно, это местная природа, или люди принесли их с собой? Или даже, чем чёрт не шутит, вывели новый вид? Алхимикам же иногда удавалось... Ах, да, забыл, тут же машины в основном. Можно ли с помощью машин создавать новые виды? Можно ли создавать разумные виды? Конечно, нет! Не бывает разума без души, а душа – это же божественная воля... А какой Бог из машины?..
- Устал? – вопрос заставил меня вздрогнуть. Увлёкся.
- Нет. Просто кузнечиков изучаю...
- Интересно? Мне тоже было интересно. Особенно когда я заметила четвёртую пару ног. А потом привыкла и перестала обращать внимание. Тут много такого... Необычного. Того, чего нет в соседних смещениях.
- Ты всё время говоришь о смещениях. Не мирах, не измерениях, а именно смещениях. Это что, какая-то особенность языка?
- Нет. Это просто способ туда попасть. Описание процесса, так сказать. Узнаешь механику перехода – поймёшь... Ой, а как же ты узнаешь, если не знаешь квантовой физики! Ох... Так, а что ты вообще знаешь?
- Хороший вопрос!.. – озадачила она меня, знаю-то я много, но вот что конкретно...
- Извини, я неправильно выразилась, – рассмеялась она. – Конечно, знаешь ты немало... Читать умеешь?
- Слушай, если я писал, как ты думаешь – умею я читать или нет?! – оскорбился я.
- Прости, я не хотела обижать тебя... Я же не видела, чем ты занимался там...
Действительно. Её там не было.
- Так к чему ты спрашивала?
- Понимаешь, у нас есть информа... Библиотека. Немного необычная, но, я думаю, ты быстро освоишься. Там содержатся все, или почти все наши знания. Читать же проще, чем носиться над всей планетой, пытаясь понять, что же происходит.
- Планета... Опять планета... Что ты имеешь в виду, называя этот мир планетой?
Мой вопрос, похоже, поставил её в тупик. Ну да, сложно ответить на простой вопрос, особенно если ответ – нечто само собой разумеющееся. Попробуйте объяснить, почему небо синее, солнце – жёлтое, а вода – холодная. Многие проповедники объясняют это Божьей волей. Я таких проповедников обычно убивал на месте. Бог создал душу, а всё остальное – это уже другая плоскость бытия, и Бог тут ни при чём. Иначе не было бы заклинаний, а все разумные сидели бы по пещерам и ждали молнии, чтобы зажечь огонь.
- Так ты... Скажи, дракон, ты когда-нибудь думал, какую форму имеет мир?
Теперь в тупик ставили меня. Думал ли я? Ещё как думал! Не зная формы, нельзя проникнуть в суть! А мне очень надо было проникнуть...
- Можешь не отвечать, я сама угадаю: круг или квадрат?
- Э-э-э... Круг, вообще-то. Квадрат, он...
Хм. А может, нет? Почему, ну почему за годы исследований никто не пришёл ко мне и не задал простой вопрос – круг или квадрат? Квадрат или круг? Край земли...
Видя моё замешательство, Эллина предложила посетить некий "планетарий".
- А что это?
- Это такое здание... В общем, там рассказывают о планетах и звёздах. А главное – наглядно показывают. Через десять минут будет детский сеанс. Думаю, для начала как раз подойдёт – ты же не знаешь кучи терминов, а тут тебе объяснят всё довольно простым языком...
- Простой язык – это как раз то, чего мне не хватает. Круг или квадрат, подумать только...
- Забудь про квадрат. И про круг тоже забудь. На тебе когда-нибудь катались? Боюсь, пешком мы не успеем...
- Э-э-э... Нет. Не катались. Твой вес я подниму, но как бы не поранить тебя когтями...
- Вообще-то я предполагала немного иной способ передвижения на драконах... Лежи спокойно.
Эльфийка резко взлетела над землёй. Более подходящего определения я подобрать не смог – она действительно взлетела! Ни разу не видел эльфа, способного подпрыгнуть метров на тридцать в воздух...
...и приземлиться мне на спину, немного впереди крыльев.
- Эй, я тебе что, лошадь?! Слезай!
- Ну, Скар, ну будь человеком! Как же ещё можно?..
- Я не человек, я - дракон! – прорычал я, пытаясь сбросить непрошенную всадницу. Но она ухватилась за костяной гребень и не стряхивалась. Единственным остающимся способом оставался перекат через спину, но так я бы точно раздавил её.
- Ну, будь драконом... Неужели это настолько неудобно?
- Я не люблю, когда на мне ездят, как на верховом животном!
- Но ведь тебе не тяжело, правда?..
Укатала. Объездила, как коня, за рекордно короткий срок. А что тут сделаешь? Хвостом оглушить? Так не достану... Э-эх...
- Хорошо, один раз я тебя прокачу. Но не смей превращать это в привычку, поняла? И держись крепче, ловить тебя я точно не буду.
- Не беспокойся, не упаду. Не впервой... Полетели!
Не впервой?! Не понял юмора! Они драконов в качестве воздушного транспорта используют? А как же ковры? А как же машины, о которых Эллина мне все уши прожужжала?..
Взяв короткий разбег, я взлетел и пошёл на набор высоты. Земля распахнулась подо мной... Впереди я увидел гигантский город. Подобных ему я ещё не лицезрел! Сотни дворцов, лесов, парков, разделённых на чёткие квадраты какими-то чёрными дорогами... Нет, не дворцов! Домов! Но каждый дом – настоящий гигант, я даже удивился, что не видел их с земли... Любое из этих жилищ было настоящим произведением искусства... В их облике переплелись как знакомые мне черты замков и крепостей, соборов и магических башен, так и известных только по рассказам южных дворцов... На приличном отдалении в воздухе наблюдалось довольно интенсивное движение. Вначале я принял мельтешащие точки за птиц, но потом сообразил, что они значительно крупнее, к тому же многие из них блестят на солнце, как огранённые драгоценные камни... С ними я ещё разберусь.
- Куда летим? – спросил я, выворачивая ушные раковины назад, чтобы Эллине не приходилось орать.
- Видишь здание, похоже на полувкопанное яйцо? Нам туда, – спокойно произнесла она, будто уже не раз общалась в воздухе...
Действительно, слева по курсу наблюдалось здание, похожее на макушку лысого вампира – серое и округлое. Вот только садиться было несколько поздновато – мы летели на приличной высоте, да и скорость наша была изрядной...
- Держись, сейчас будем вираж закладывать...
- Только когда садиться будешь, не убей кого-нибудь... Видишь, справа от здания белая полоса? Это песок. Догадываешься, зачем?
Я не ответил. Вместо этого, заложив резкий крен, я пошёл на снижение. Ветер тонко запел, обтекая голову, крылья немного сложились, уменьшая сопротивление... Скорость нарастала. Земля приближалась, вращаясь в медленном танце... Слегка отведя хвост в сторону, я заставил своё тело скользить вокруг здания. Ветер уже не пел, ветер ревел, пытаясь вырвать крылья из суставов... Сейчас главное – не допустить вибрации тонкой кожаной перепонки этих несущих плоскостей. Мало того, что это просто очень больно, так можно порвать крыло. И тогда... Прощай, небо, здравствуй, дерево! Или ещё что похуже. Камень, например. Или стена...
Кстати, о стене... Я уже почти на уровне земли, пора померяться силами с ветром и собственной скоростью!
Подняв голову и опустив хвост, я заставил принять себя почти вертикальное положение. Осторожно, немного расправить крылья... Предельное напряжение мышц, жесточайший самоконтроль! Немного больше – и я заработаю вывих, немного меньше – и камнем упаду прямо на эту чёрную дорогу... А теперь – распахнём на полную! Резкий хлопок, как будто где-то рванула сразу сотня бутылок перекисшей браги, и вот я уже бегу на всех четырёх, гася скорость, останавливаясь... А-а-й! Горячо-о-о! Это не земля, это камень! Причём очень шероховатый камень! Чёрт, все когти стёр, почти до крови, дьявольщина! Лучше бы в песок садился, чем на эту дорогу!
Наконец, мне удалось остановиться, и я затанцевал на месте, по очереди дуя на все лапы...
- Теперь я понимаю, почему на драконах не летают... – Я совсем забыл про свою наездницу! Хм, чувствую небольшое удовлетворение, теперь ей точно не захочется на мне кататься.
Эльфийка аккуратно соскользнула с моей спины, неуверенно встала на ноги, сделала пару шатающихся шагов с дороги... Затем села прямо на землю. Выглядела она неважно.
Гомон. Дюжина маленьких существ, до этого момента молчавших, сейчас оживилась и начала обсуждать мою посадку в стиле "А ты видел?.. А как он хлопал крыльями!.. А вот, если..."
- Дети, де-ти, мы сюда не дракона обсуждать пришли! А зачем мы сюда пришли?..
- В планетарий!!!
- Умница! Велерина, веди всех внутрь! – Невысокая, полноватая женщина с манерами курицы-наседки показала одному... Одной из этой дюжины, где находится вход в здание, а затем захлопотала вокруг тёмной эльфийки. Существа неровной колонной, галдя, двинулись внутрь.
- Ну, Эллиночка, ну тебя же предупреждали, что дракон - это не планер! Ну, как же так можно...
- Айса, прокатиться на настоящем драконе – мечта всей моей жизни! О-ох, я теперь ходить неделю не смогу...
- Попросила бы Доминатора, он никогда не отказывается, ты же знаешь...
- Кто такой Доминатор? – вмешался в разговор я.
- Это кибер... – небрежно объяснила эльфийка. Понятнее от этого не стало. – Айса, летать на Доми – то же самое, что водить лёгкий истребитель или флаер! У меня же семь тысяч налёту, не могу я их видеть уже!
- Зато Доминатор никогда не садится... так! – Айса, как, видимо, звали женщину, кинула на меня строгий взгляд. Я почувствовал небольшое смущение, хотя с чего бы?..
- Так в этом же самый смак! Ладно, замнём для ясности. Вообще-то, мы со Скаром на сеанс прилетели, надеюсь, он поместится в зале?
- Поместится, куда он денется... Скар, только веди себя осторожно, всё-таки дети кругом...
- Что я, не понимаю что ли? Конечно, я буду аккуратен!
- Вот и хорошо. Пошли?
Стеклянные двери разошлись пред нами. Их размер позволял мне безо всяких усилий проползти внутрь. Внутри находился абсолютно круглый зал, купол которого повторял форму крыши. Повсюду были расставлены стулья странной конструкции, на которых уже расселись маленькие посетители, а в центре возвышалась какая-то полукруглая штука, сверкающая миниатюрными стёклышками...
Стараясь ничего не потревожить, я свернулся в клубок недалеко от стены.
Свет в зале медленно померк, на стенах возникла невероятно красивая панорама закатного горизонта. Ярко-красное светило, не спеша, закатилось за горы, а затем повсюду вспыхнули мириады звёзд! Столько я ещё в своей жизни не видел! По-моему, ко всей этой иллюминации имела отношение именно та штука в центре. Откуда-то раздался мягкий, приятный голос, рассказывающий в понятной любому разумному существу форме про такие вещи, о которых я не давал себе труда задуматься даже в самые одинокие ночи...
Как щепка трещит броня |
|
|
buster
631 EGP
 |
|
Это самое... Правка приветстуется?
|
|
Guest
2075 EGP
 |
|
Цитата: |
Это самое... Правка приветстуется?
|
Разумеется! Любая критика и правка - мало ли чего пропустил... Я ещё не распечатывал, а в чисто элекронной версии много пропускается. К тому же часть ещё не редактировалась - разве по счётчику не видно?
З.Ы.: букаф не много? Сокращать не надо?
З.З.Ы.: только оверквотингом, чур, не страдать. А то кусок большой, если его цитировать целиком, да ещё два раза...
Как щепка трещит броня |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Побег.» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Прошу отметить, что я категорически не желаю отмечаться в этой теме! (пост Fry'я)
|
» Побег. | страница 1 |
|