Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Noname. Роман в стиле фентэзи. | страница 2
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 2 из 4
На страницу: Пред.  1, 2, 3, 4  След. | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Noname. Роман в стиле фентэзи.»
d4mon
 298 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 2(15)
Не затруднит! Улыбка Но ко мнению Guest'а мало что добавить можно, но я попробую... Драконов я призывать не умею Подмигиваю , только мелких бесов рангом пониже моего, поэтому выскажусь сам. Подмигиваю
Итак моё субъективное мнение:
Лично мне трудно заставить себя читать дальше произведения, где в прологе, описывается финальная битва или действие. Зачем читать дальше? Победителей не судят, а на проигравших забивают! Мне была непонятна вначале мотивация персонажей. Кто, зачем и почему. Дальнейшая мотивация где? Победили бога (или лже-бога), а что дальше? Что дала победа - мир во всём мире и всеобщее счастье? Подозрение.
Пиши продолжение, уже принимая во внимание критику
Подмигиваю
    Добавлено: 07:10 31-08-2006   
McRousseaux
 851 EGP

Дозвизделся
Рейтинг канала: 9(1098)
d4mon :
где в прологе, описывается финальная битва или действие

Кто тебе сказал, что финальная? На данный момент финальная - а потом заканчивается предыстория и продолжается повествование
"Что-было-после-битвы", причем это "что было..." может растянутся так, что ты уже и предысторию забудешь, и битву.
Довольно распространенный прием. Подмигиваю
Не женат.
    Добавлено: 13:27 31-08-2006   
d4mon
 298 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 2(15)
Цитата:
Довольно распространенный прием.

Возможно... И что, хороший прием? Лично мне, не нравится...
Ну Guest, довел, что теперь все запятые сто раз проверяю, что бы не облажаться Подмигиваю
    Добавлено: 17:31 31-08-2006   
McRousseaux
 851 EGP

Дозвизделся
d4mon :
И что, хороший прием? Лично мне, не нравится...

Это смотря как писать.
"Обреченный на бой" почитай, блин, автора не помню.
Там роман почти с середины начинается, ну и дальше, как я тебе обьяснял. А вещь - супер.
Не женат.
    Добавлено: 18:21 31-08-2006   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP

Рейтинг канала: 4(65)

Привет,пилотам!
Первые три поста, с непосредственным содержанием, исправлены.
Так сказать, версия 1.0.1а
История версии.
1. Исправлены орфографические и пунктационные ошибки, заботливо указанные гг. Guest, McRousseaux, colonel, DarkElf и СТРАШНОГО УлыбкаДРАКОНА!
2. Учтены, по мере сил и соображения, замечания d4mon по поводу предсказуемости финала - кое-что добавлено. Надеюсь теперь таких ощущений не будет.
3. Учтены, по мере сил и соображения, замечания Guest и ДРАКОНА, о перегруженности начала неизвестными терминами и именами - кое-что добавлено. Guest, если снизойдете еще раз, заранее благодарен за ответ на вопрос: мало рашифровано или нет.
4. В связи с выходным днем, набросился на текст не полусонными глазами и кое-что переписал и добавил.
В результате получилось так: "но, все же за время пути, собака могла подрасти..." + 8 тыс. Вау!
Вот такой салат оливье. Не побрезгуйте.
    Добавлено: 20:04 01-09-2006   
SEM
 317 EGP

Рейтинг канала: 4(93)
Ev. Ponomarchuk –

Рассказ написан очень хорошо, в целом приятно читается, а значит, следует продолжать в таком же духе! Класс!

Правда, фэнтези меня уже почему-то не шибко вдохновляют…
    Добавлено: 23:53 01-09-2006   
Guest
 2076 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 9(1093)
Ev. Ponomarchuk :
Guest, если снизойдете еще раз, заранее благодарен за ответ на вопрос: мало рашифровано или нет.

Снизойду. Тапки только надену и снизойду Гы-гы
Вот прямо сейчас глаза уже закрываются, а завтра будет мегасбор пилотов, так что не знаю... Наверное, в воскресенье.
Самое плохое состоит в том, что уже не будет эффекта "первого прочтения". Например, я первый раз прочёл рассказ и понял, что завязка тяжёлая грокнуть, но читая рассказ повторно для откладывания собственных замечаний, заметил, что вроде всё сразу понятно, ибо неизвестная информация разъяснена значительно дальше по тексту. Поэтому и пришлось просить дракона, у него-то глаз не замыленный, хотя и сонный... Кстати, он вовсе не страшный, не надо... Такой зелёный лапочка, всего-то метров 14... Хы...
В общем, оценка уже не будет однозначной, ибо всё, можно сказать, заранее известно. К сожалению. Расстроен

А насчёт правки - существует "золотое правило" - после первой правки окончательного текста, он должен уменьиться на 10%. И акваланг. Очень полезное правило. Тяжело применять его к отрывкам (пробовал, посему знаю), но полегче - к полному тексту. Удивительная читабельность сразу появляется, как только избавляешься от лишних оборотов и уточнений...

З.Ы.: т.к. с техническими проблемами вроде на сейчас решили, то дракона больше беспокоить не буду, ибо не улыбается мне испытывать прочность скафандра в струе драконьего пламени... А он наверняка в меня плюнет, если я в очередной раз заставлю его разбирать пунктуацию Гы-гы
    Добавлено: 00:33 02-09-2006   
Guest
 2076 EGP

Модератор
Добрался. Улыбка С недельным опозданием, но добрался.
Текст смотрится значительно приятнее, хотя кое-что осталось... Дракон отправился куда-то в сторону Австралии, да и нет уже в его присутствии особой необходимости, тут другие глюки. Разберу как-нибудь сам...
Ev. Ponomarchuk :
Маг поднял руки, донесся звук негромко произнесенного заклинания

До кого донёсся-то? Подозрение.
Ev. Ponomarchuk :
Фаногрим удовлетворенно покачал головой

Возможно, лучше было бы "кивнул"? Подозрение.
Ev. Ponomarchuk :
затвердевший воздушный таран вынес двери в жилище певца.

Певца с большой - это же имя собсвенное, а не профессия!
Ev. Ponomarchuk :
Главное – невиданная, практически осязаемая, аура могущества, распространяемая этим полубогом-получеловеком.

Почему - главное? Совершенно не вяжущееся слово...
Ev. Ponomarchuk :
но заклинание таки достало, замершего от беспрецедентной наглости нападения Певца

Лишняя зпт.
Ev. Ponomarchuk :
движения его, Кальены рассыпались

Тоже, пожалуй, лишняя запятая...
Ev. Ponomarchuk :
жрецов Певца, о вашем появлении

Тоже самое... Просто попытавшись произнести это предложение можно заметить, что паузы здесь не должно быть... Вообще проще пропустить запятую, чем поставить лишнюю, если хотя бы про себя проговаривать предложение...
Ev. Ponomarchuk :
Потому, кстати, алхимики никогда не останусь без хлеба.

Явно исправленное предложение Подмигиваю Либо "как алхимик", либо "никогда не останутся".
Ev. Ponomarchuk :
высоченный закованный в латы

Пропущена запятая перед "закованный".
Ev. Ponomarchuk :
этот ребенок, вызовет десять Кальенов

Опять лишняя зпт.
Ev. Ponomarchuk :
наших женщин, говорит о достатке

То же самое...

Вроде всё. Последнюю часть просматривал уже по диагонали - засыпаю потихоньку...
Основные ошибки - по-прежнему пунктуация, логических нареканий практически не осталось, по части магии... Ну, не эксперт я в этом деле! Подмигиваю В конце концов, магические законы у разных миров разные... Физические тоже, но к данному миру это не относится.
Автор, пиши дальше и следи внимательнее! Посмотрим, посмотрим... Лучше всё-таки пропустить запятую, чем наставить их в совершенно неподходящих местах...
    Добавлено: 01:36 09-09-2006   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP

Guest - еще раз спасибо. Все замеченное вами - исправил. Питаю смутную надежду, что вы и в дальнейшем сочтете нужным исправлять меня.
С запятыми целое горе. Вроде бы и рядом справочник лежит по пунктуации, и считаю все подлежащие, сказуемые, сложносочиненные, бессоюзные и все такое , а толку мало(вообще, после досконального изучения справочника, текст внезапно насытился двоеточиями и тире). Теперь пытаюсь отстреливать лишние знаки препинания Улыбка
Дошел до ручки: сначала, хотелось взять автомат и лично расстрелять каждую запятую, теперь же хочется взять веревку и мыло для себя.
Не потому, что: "МУА-ХА-ХА-ХА!!!", а потому что, безграмотность - зло. Проверил на себе интересное утверждение: "С возрастом учится все труднее". Так оно и есть. За тридцать действительно сложнее учится.
Кстати, Guest, есть такой наглый вопрос (я помню, вы писали, что оценивать не будете из принципиальных соображений, но может быть): Как оно вообще?

Дорогие пилоты!(в смысле те, кто тратит драгоценного время на чтение моей рукописи).
Сегодня выкладываю еще кусок. В два приема. Один сейчас, один ночью.
Новая часть удовлетворяющая мою страсть к сочинительству. (Вспомнилось из истории. Две тысячи пятьсот лет назад Перикл писал в письме к Геродоту: "Ныне в Афинах все хорошо. Остались только две проблемы: война со Спартой, и графоманы". Не в бровь, а в глаз)
Надеюсь обратите внимание, оставите свои замечания и (!!!)получите удовольствие. Как вы знаете все пишется ради читателя, т.е. для вас.
С уважением.
    Добавлено: 12:21 11-09-2006   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP

оооНазойливый стук в дверь разбудил Сашу. Не успел он сесть на кровати и толком протереть глаза, как в комнату вошел ро-Аэрони, удерживая подмышкой довольно объемистый сверток.
ооо- С новым днем, Са-аша. Внучок подготовил для тебя кой-какую одежонку, достойную настоящего гриспера… Не век же вам ходить в этом республиканском тряпье, – алхимик бросил выразительный взгляд на аккуратно разложенные вещи. – Вставайте, я помогу вам одеться.
ооо«Странные у него переходы, то - на «ты», то - на «вы». Определенно ночью что-то произошло. Что-то сбивает с толку старика…» - мелькнуло в голове у послушно поднявшегося Саши.
оооАлхимик не терял времени даром, - ничуть не смущаясь наготы парня, - споро помогал одеть шорты и безрукавку, успевая при этом назойливо зудеть в ухо.
ооо- … так-с, вчера я встречался, с очень влиятельными грисперами. Они заинтересовались тобой, и просят о встрече. Представитель клана Вердэторри будет ждать вас прямо сейчас. – Он протянул ремень сквозь сложную комбинацию внешних и внутренних отверстий в одежде. – Так… Встреча с ним чрезвычайно важна для тебя, Сааша, я бы даже сказал судьбоносна.
ооо- Значит, у меня назначена встреча… Кто же этот человек, ой, простите, гриспер?
ооо- Представитель клана… - Фаэту торопливо распихивал маленькие коробочки и чехольчики по внутренним карманам безрукавки. – Вердэторри – клан магов. И лучший путь для развития ваших способностей.
ооо- А чем собственно эти кланы занимаются?
ооо- Э-э-э… Ну, понимаете… Сложно сказать, – алхимик перестал обряжать Сашу и прокашлялся. – Понимаешь, на Лагреспе есть официальная власть Республики… Но, задолго до присоединения острова к Республике, существовала своя, местная власть. Тогда ее называли Делом Кланов. Странным и для многих непонятным образом Кланы правят до сих пор. Не гнушаясь никакими методами.
ооо«Я так и знал! Местные бандиты. Один головорез Солоранэ чего стоит… Ну он меня и сосватал! Нет, чтобы в местный УБОП…» - парень сделал вывод из многочисленных кряхтений и недомолвок алхимика.
ооо- Откуда они взялись?
ооо- Кто? Кланы? Это совсем просто. Когда наши предки завоевывали Лагреспе, то они были не народом, а настоящей армией. После завоевания, боевые командиры взяли всю полноту власти в свои руки. Воины стали кланом Россобьери, моряки кланом Азубисси, снабженцы - Гьяло, ну а маги, в свою очередь, - кланом Вердэторри… Вот собственно и все. – Он отодвинулся на шаг и придирчиво осмотрел парня со всех сторон. – Ты готов. Иди за мной, я укажу дорогу на кладбище.
ооо- При чем тут кладбище?!
ооо- Традиция. Все подобные переговоры проходят на кладбище. Вы узнаете мага по длинной серьге с зеленым камушком – это знак Вердэторри, – алхимик, чуть ли не силком, выталкивал Сашу из комнаты…
оооЗакрыв за гостем дверь Фаэту устало привалился к стене: «Избавился… И слава, Суж!»

оооПредрассветный сумрак странными тенями освещал городок Эйборе. В совсем ином свете предстал он перед землянином ныне – свежо и хорошо, многочисленные грисперы торопятся куда-то по своим делам, маленькие пичужки прочищают клювы, готовясь исполнять утренние песенки, и воздух наполнен множеством приятных запахов.
оооЛегко и свободно шагалось ему в этом океане прохлады и свежести. Сомнений не было, ровно наоборот, предвкушение неизведанного и таинственного подстегивало Сашу - хорошее настроение твердо решило поселиться в душе на сегодняшний день. «С новым днем!» - приветствовали его встречные, и он отвечал им тем же: «С новым днем!». И даже эти простые слова, простой деревенский обычай здороваться со всеми подряд казался ему сейчас каким-то необыкновенным и вдохновляющим. Нет, не зря он рвался в этот мир, ой не зря! А кабальный договор Суж? Ерунда, прорвемся. «С новым днем!» - уже первым, он радостно приветствовал прохожих.
оооСаша запустил руку во внутренний карман - ему захотелось исследовать содержимое таинственных мешочков и коробочек, в суете распиханных по карманам алхимиком. Маленькая бархатная коробочка оказалось местным аналогом несессера – щипчики, зеркальце, бритва… Особенно поражали воображение маникюрные ножницы, изготовленные настолько мастерски и точно, что ни в чем не уступали своим земным аналогам. Удивительно. Почему-то в голове магия, мечи, и все подобное прочно ассоциировалось с темными средними веками, отсутствием канализации, мельчайших удобств и технологий. Не успел он посмотреть, что же еще положил в карманы хитрый ро-Аэрони, как за очередным поворотом показалась кладбище.
оооВысокую арку ворот подпирал собой довольно молодой гриспер, весело помахивающий небольшой плетеной корзинкой. Первый лучик солнца, скользнув из-за горизонта, сверкнул зеленым огоньком на серьге незнакомца.
ооо- С новым днем! Меня зовут… Саша Коломиец, - после «всеобщего», русские слова ощутимо резали язык. – У меня назначена встреча…
оооМолодой человек не торопился отвечать, внимательно разглядывая землянина.
ооо- С новым днем! Я – Роннуэро ин-Вердэторри ро-Бритони. Хм… Впрочем, друзья зовут меня просто - Ронэ, – и улыбнулся белоснежной улыбкой, осветив все вокруг.
ооо- Саша, - землянин с удовольствием пожал протянутую руку.
ооо- Я захватил с собой немного легкого вина, и жареной рыбы. – Ронэ покачал корзинкой. - Для улучшения настроения с утра. Не против?.. Пойдем, поищем хорошенькое местечко, - дождавшись утвердительного кивка, парень повел его куда-то в глубину кладбища.
оооПробираясь среди тесных надгробных плит Саша смог оценить место последнего отдыха грисперов. На его взгляд оно было каким-то чересчур рациональным – ровные, однообразные ряды невысоких могильных плит с одной и той же надписью поверху, именем чуть пониже и… Все. Даже даты рождения и смерти не были выбиты на плите. Ни каких тебе цветочков, ни оградок - скукота.
ооо- О! Вот отличная могилка! – воскликнул Ронэ, и, усевшись прямо на плиту, принялся доставать из корзинки снедь и хрустальные бокалы. – Садись, садись. Не стесняйся! Им-то уже все равно. Да, вот помню, здоровый гад был, - он похлопал рукой по плите, на которой сидел, - все кулаки себе разбил, пока разговорил гада.
оооПосле такого интригующего начала Саша немного опешил. «Не понимаю… Он меня вербовать собирается или запугивать?..» - пронеслось в голове, но смятения собственных чувств ничем не выдал, лишь равнодушно пожал плечами.
оооРонэ протянул заполненный синеватой жидкостью бокал.
ооо- За Кланы! – торжественно провозгласил гриспер. – Как винцо?
оооНа вкус землянина, больше всего жидкость напоминала апельсиновый сок, и он еще раз подивился произошедшим в себе после переноса переменам – вроде бы все вокруг говорят знакомые слова, а смысл совершенно другой. Какое же вино, если это сок?
ооо- Вкусное.
ооо- Сааша, я хотел бы поговорить с тобой по очень важному делу. Мой отец, один из Уважаемых клана Вердэторри, заинтересовался тобой и хочет пригласить на завтрак. Поговорить, посмотреть на способности, а может быть и сделать кой-какое предложение… - в голосе юноши внезапно послышалась непонятная дрожь: по неясным для собеседника причинам он сильно нервничал.
ооо- Всего-то? Для этого ты позвал меня на кладбище? Накрыл стол?
ооо- Хм… Так принято… - смутился Ронэ. – Я должен провести переговоры. Добиться предварительного согласия, без конкретных деталей…
ооо- Хорошо. Поговорим, «проведем переговоры», - Саша улыбнулся, слова молодого гриспера всколыхнули в памяти другое выражение: «набить стрелку». – Для начала, должен сообщить тебе, что я совсем новенький здесь. Не только на этом острове, но и вообще. Не знаю ничего… Ничего. Какое предложение хочет сделать твой отец?
оооГриспер долго не решался дать ответ, собирался с силами, и, наконец, выпалил:
ооо- Отец хочет пригласить тебя в Клан. Под свое начало.
ооо- Понятно… Но мне ничего не говорит. Совершенно. Я же говорил, что не разбираюсь в местных делах. Совсем, - Саша не нервничал, но… На родине ему как-то не приходилось разговаривать, «вести переговоры» с бандитами, и он не знал как себя вести. В попытке скрыть волнение, он часто прихлебывал из бокала. Приятный на вкус сок, на поверку оказался вином – легкое опьянение ручейками пробивалось в голову, поселяя непонятную легкость. - О Кланах, правда, приходилось слышать. У меня сложилось впечатление, что Кланы – это бандиты, преступники?
оооОт подобной наглости, собеседник подскочил на ноги.
ооо- Что?! Да, как ты… Мой отец крупнейший торговец в Эйборе. Он выдающийся Заклинатель! Заговоренные им вещи лучшие на всем Лагреспе! Какой бандит?! Ты, что?! Да, его многие уважают, приходят за советом и с просьбами. Да, приходят решать спорные вопросы, вместо того чтобы обращаться в республиканские суды…
оооПод пристальным взглядом, осмелевшего от вина, Саши, Ронэ заметался между могил, возбужденно размахивая руками.
ооо– Нет. Нет. Неправда. Я соврал. Так оно и есть. Мы бандиты. С точки зрения Республики. Но не с нашей. Мы всего лишь стараемся обеспечить себя, и свою семью всем необходимым, стараемся не жить в рабской нищете, и не позволяем никому унижать нас. Не позволяем разрушать наш образ жизни… Старый девиз: «El pueblo, el clan, la familia y mi. Castigo uno – muerto» - не пустые слова для нас, а закон. Мы пытаемся жить по нему. По нему, а не по толстым книгам, описывающим каждый вздох и шаг! Что Республика для нас?.. Они даже не воевали с нами! Демоны!!! Испокон веков на Лагреспе были «веселые дома» с доступными девушками и мальчиками. Были азартные игры. Мы ввозили любые товары на остров. Какие пожелаем! Почему же мы должны менять хоть что-то? Потому что какому-то консулу жена не разрешает ходить в «веселый дом»? Он решил сорвать на нас свое зло, а мы должны послушно кивать головой? - Ронэ ненадолго умолк и сторожко огляделся по сторонам. – Понимаешь, Сааша, мы не бандиты по нашему закону. Какое собственно нам дело до чужаков и их законов?
оооСтоль эмоциональная речь, заставила Сашу глубоко задуматься. Настоящее волнение, неистовая вера в сказанное совершенно по-другому окрашивали нескладную речь молодого Ронэ. Затрагивали неизвестные, потаенные струны души, и почему-то у него не возникло никакого сопротивления этим словам, - только одобрение и согласие. Саша даже не узнавал сам себя - наверное, перенос закалил душу. С невиданным ранее спокойствием он выслушал молодого убийцу и решил принять непонятное предложение. Вдобавок, как он понял, предложение было весьма лестным - далеко не каждому грисперу предлагали вступить в Кланы.
ооо- Ронэ… - землянина внезапно заинтересовал совершенно другой вопрос, определенно вино было с хитринкой. – Почему ты так сильно волнуешься? Честно. Боишься чего-то?
ооо- Потому что… - казалось, гриспер как кол проглотил, столь резко этот вопрос остановил его и заставил поникнуть. - Отец поручил мне это дело. Переговоры с тобой. Ты не подумай, я не боюсь его. Может, для кого он и страшен, но для меня всегда был любящим родителем… Просто он такой… Такой… Мне будет очень стыдно подвести его. Я не могу…
ооо«Совсем ты еще молодой, даже юный. До невозможности искрений и старательный парень. А ведь уже убийца…».
ооо- Для меня будет большая честь принять подобное предложение, Роннуэро ро-Бритони. – Саша церемонно поклонился под озадаченным взглядом юноши.
ооо- Я очень рад, - заметно повеселел Ронэ. – Только запомни, грисперы не кланяются никому.
ооо- Ладно, ладно. Я еще не в клане, мне можно. – Под действием вина Саша заметно расслабился. - Пойдем в гости. Заодно по дороге научишь меня какому-нибудь простенькому заклинанию. Стыдно сказать, умею только Кальена призывать и больше ничего. Маг называется… Кстати, что это за надпись на каждой могильной плите? Сверху?
ооо- Nosotros esto usted? Старая поговорка: «Мы это вы».

оооСам завтрак поразил землянина ветхозаветным, крестьянским размахом. За одним столом сидели – сам хозяин, его наложница, жена, сын с подругой, три дочери, без мужчин, зато с кучей мелких ребятишек. К ним присоединились двое Старших – Игуенда и Солоранэ, и еще грисперов десять не столь значительных членов клана, телохранители и гости… Под тридцать душ сидело за одним столом, и все они смеялись, разговаривали, жевали, отпускали шуточки и даже беззлобно переругивались меж собой. И все в атмосфере приятного дружелюбия и настоящего, нутряного единства.
оооПри виде такой картины Саше стало по-настоящему обидно и завидно. Он страшно захотел сюда, в эту семью, быть одним из них – хохотать над скабрезными шутками мужчин, помогать женщинам, бегающим на кухню под перезвон браслетов на ногах, делать строгие глаза расшалившимся детям… Повторять это каждый день. Начинать новый день с такого завтрака. День за днем - всю свою жизнь.
оооСейчас, в совсем новом свете, перед ним предстала взволнованная речь Ронэ, то, что он не смог выразить словами – такую семью, такое счастье, хочется защищать, не обращая внимания на законы, не гнушаясь никакими методами, не считая трупов врагов.
оооИменно этот завтрак, а не разговор с молодым ро-Бритони, окончательно купил Сашу с потрохами. Недаром Андронесэ слыл знатоком душ – Уважаемый прекрасно понял, почему молодой человек бежал из собственного мира, понял, чего не хватало истерзанной душе. Сделал выводы: сначала послал на встречу горячего Роннуэро, поразившего своей искренностью, а затем указал на одну из лучших сторон в жизни кланов. Удар, направленный в самое уязвимое место, достиг своей цели – начинающий маг всей душой хотел присоединиться к клану.
оооВ завершение, все присутствующие отправились на море - купаться, а Уважаемый уединился с Сашей в своей знаменитой «переговорной» комнате. Разговор не затянулся, землянин сразу согласился на все условия и, не откладывая дела в долгий ящик, ро-Бритони вдел ему в ухо серьгу с зеленым камнем. Затем словно чертик из табакерки появился старичок с иголками и тушью – вскоре у нового члена клана на пояснице появился первый замысловатый узор татуировки.
оооСюрпризы, однако, на этом не закончились, Уважаемый приготовил для Саши еще один подарок - уже отпуская его, он вручил маленькую лакированную коробочку с пальцами стражников, и хотя парень был шокирован таким подарком, какие-то струны в глубине души радостно и согласно затрепетали. Было в этом жесте нечто правильное.

оооРанним утром Саша проснулся в своей собственной квартире в Зеленой Башне.
ооо…Как много для него звучало в этом простом словосочетании: «собственная квартира» - настоящая сбывшаяся мечта, и радость колокольным звоном, не переставая стучала в сердце, а ведь когда-то, совсем недавно, казалось, что мечта эта недостижима, как синяя птица. Недаром говорили еще древние греки: «человек без дома – потенциальный преступник» - вот он и встал на путь предательства собственной родины и собственного Бога, прибился к местным бандитам – и вот, пожалуйста, «собственная квартира». Черт побери, да еще и какая! С ним не обошлись, как с бедным родственником, поселили в шикарных апартаментах со всеми мыслимыми и не мыслимыми удобствами. Сразу показали, как высоко его ценят, и как многого ждут в ответ…
оооНо, не спалось… Не спалось, на прекрасной мягкой кровати покрытой темно-зелеными шелковыми простынями, - слишком много впечатлений оставил вчерашний день и предвещал день сегодняшний.
оооТем более что надо торопиться на «тренировку». По странной прихоти Солоранэ, в отряде которого Саша числился, основное обучение происходило на рассвете еще до завтрака. Что ж, толстяка можно понять, кому же хочется работать на полный желудок?
оооСпустившись на кухню, в надежде перехватить что-то по дороге, Саша с удивлением обнаружил Эскиру - наложницу Андронесэ. Позвякивая посудой, она крутилась у нескольких громадных плит и что-то тихонько распевала себе под нос.
ооо- Что, сынок, оголодал?
ооо- Вроде того… Эскира…
оооОн запнулся на имени, все называли эту пожилую толстушку коротко: «Ма», - ведь именно она, а не супруга ро-Бритони, была матерью всех детей Уважаемого, - у него же пока не получалось. «Ма» звучало как-то слишком по-родственному.
ооо- Садись-ка сюда быстренько! – не терпящим возражений тоном приказала она и поставила перед ним большую глиняную миску с хлебной лепешкой и горячим, только со сковороды, брызгающим маслом помидором. – Подожди секунду, сейчас яиц поджарю…
оооТо, как она обихаживала его, как суетилась вокруг, то подкладывая салфетку, то предлагая соль, как заглядывала в глаза новенького в Башне – все было так нежданно, так приятно… Еще никто и никогда не проявлял к нему столько заботы и внимания.
оооЭмоции забушевали в душе, вызвав непрошенные слезы.
ооо- Да, что ж это такое? – Эскира в отчаянии опустила свои большие натруженные руки.
ооо- Спасибо за все, Ма… - глотая слезы, прохрипел он.

оооЗвезды еще светили во всю, и было совсем не похоже, что скоро встанет ярчайшее солнце. Возле своей башни, Солоранэ ро-Фабриту совершал какие-то непонятные, замедленные движения – нечто подобное Саша уже наблюдал, в телевизионном рассказе о жизни китайцев, какой-то стиль ушу, распространившийся в стране, с поистине коммунистическим размахом.
ооо- Что-то ты раненько! – Солэ заметил новичка.
ооо- Не спалось, Старшой. Столько всего навалилось. Не знаю, смеяться или плакать.
ооо- Лады. Не переживай - все утрясется. Поначалу всем не сладко, – ро-Фабрита тяжело вздохнул. – Лады, лады. Андро рассказал мне о тебе кое-что. Ничего не умеешь, не знаешь. В магии полный ноль, в боевой - тем более. Хех! Этому научим, не беда. Самый главный вопрос не в том. Скажу тебе откровенно, что я бы не взял тебя в Клан без кое-какой проверки… Вот сейчас и проверим. Пока народ не подошел, я хочу преподать тебе один урок. Для боевых магов это самый главный урок, важнее не бывает. Если не потянешь, то я даже и не знаю… Лады, раздевайся догола, не хочется хорошие шмотки портить…
оооУдивленный подобным началом Саша торопливо раздевался, под сочувствующим взглядом Старшого.
ооо- Становись-ка вот сюда, подальше от стен. И не вздумай рыпаться, ничего не поможет…
оооНеожиданно гриспер повел указательным пальцем и неразборчиво буркнул в нос – Саша загорелся! Как будто облили бензином и поднесли спичку!
оооОгонь причинял ему невыразимую боль – кровь кипела раскаленным металлом в артериях, глаза запеклись бесчувственным комком, он даже не мог кричать, язык сгорел. Мучения длилось недолго - пламя проникло в легкие, и сознание покинуло истерзанное тело…
ооо-… как ты? - над ним склонилась большая голова Старшого.
оооК собственному удивлению, Саша чувствовал себя прекрасно. Он осмотрел собственное тело - ни следа ожогов, и даже завитушки свежей татуировки сохранились в первозданном виде.
ооо- Чтоб тебя! Ах, ты…
ооо- Не кричи! – зло сверкнул глазами Старшой. – Я же тебя исцелил, в конце концов! Это и есть самый важный урок. Ты понял? Понял? Боль наша спутница, и жена, и любовница. Все вместе. Маг и боль – вечные спутники… Любое заклинание, направленное на тебя причиняет боль, невероятную, немыслимую боль. Отвести заклинание, отскочить? Практически невозможно, только немного снизить эффект. Остается перетерпеть… Ты должен не только терпеть ее, но и творить свои заклятия! Только так.
ооо- Но как? – постепенно Саша успокаивался, приходил в себя.
ооо- Как-как! Как в постели с бабой! Скажи про себя: «Еще! Еще! Еще!», желай большей боли, еще большей боли, и тогда эта покажется лаской. – Солэ угрюмо насупился. – Не многие могут этому научиться… Потому-то так мало боевых магов… Лады, продолжим. Я буду опять палить тебя, а ты должен крикнуть что-нибудь. Например - «Я тебя убью». Готов?
ооо- Подожди! – взмолился землянин. – Как кричать? У меня язык горит.
ооо- Рот закрой. Вот и не загорится.
оооСтаршой снова повел пальцем, и вновь невероятная боль охватила землянина, мысленно он постарался отключиться от нее и твердил про себя: «Еще, еще, слишком мало, я хочу тебя…» - и не смог, не выдержал.
ооо- А-а-а-а!!! – огонь проник в легкие, опаляя внутренности и сжигая нервы - все мысли покинули его…
ооо- … как ты?
ооо- Я убью тебя.
оооВ ответ послышался раскатистый смех ро-Фабриты.
ооо- Лады. Ха-ха! Договорились. Ты молодец, парень! Есть в тебе настоящий стержень. Из тебя будет толк. На что спорим, к вечеру ты скажешь то же самое, не успев отключиться? Продолжаем!
ооо- Боги! – взмолился землянин, огонь снова охватил его…
ооо… При свете последнего луча солнца, под одобряющими взглядами Уважаемого и других грисперов, Саша не только говорил охваченный пламенем, но умудрился сделать несколько шагов навстречу своему первому учителю.

* * * * *
оооПочти целый год Сааша ин-Вердэторри – а именно так его теперь называли – провел в беспрестанных тренировках и обучении. Учителя не могли нахвалиться новым учеником, пророчили великолепное будущее, и не за горами был момент, когда он гордо сможет носить звание «Младший». Для мага «Школы Вызова», он достиг потрясающих успехов в других областях «Искусства», а уж в призыве жителей Долин с ним не мог поспорить даже Андронесэ. При виде таких серьезных способностей, Уважаемый оплатил Саше несколько уроков «Призывания» у специалистов Вердэторри в других городах. Все они сходились в одном – спустя несколько лет, он будет ведущим магом в этой Школе по всей огромной Республике, и уже они, в свою очередь, будут платить ему большие деньги за редкие уроки.
оооВ последнее время ро-Бритони взялся преподавать ему основы своего главного мастерства – «Заклинания Вещей». Конечно, Уважаемый понимал, что является в этом деле таким же уникальным гриспером, как и Сааша в Вызове, и потому научить его чему-то большему, чем базовые основы нет никакой надежды. Тем не менее, он всех своих понатаскал в этой Школе и не сделал исключения для новичка.
оооУроки обычно проходили в последний вечерний час в личном кабинете ро-Бритони.
ооо- … если же рассматривать структуру серебра в трехмерной проекции, - рука Андро быстро чертила сложнейшую схему, - то применяя октагональную схему воздействия на точки напряжения, мы добиваемся более резкого закрепления заклинаний. Тем самым увеличивая скорость обратного отзыва. Ро-Тиронзо пишет…
ооо- Нет уж! Прости Андро, но… - вмешалась неугомонная Игуенда.
оооВо время уроков могли присутствовать все желающие, и, совершенно случайно, именно она заглянула сегодня. «Начинается!..» - устало подумал Саша, он только-только начал понимать мысль о креплении заклятий Исцеления к серебряным безделушкам, как вмешалась Старшая. – «Это надолго…». Когда дело доходило до теоретических основ, маги могли спорить до хрипоты, чуть ли не сутками.
оооОн успел потерять нить спора, - теперь разговор звучал для него чуть ли не тарабарщиной, - когда почувствовал внезапный сквозняк. Пучок холодного ветра ощутимо кольнул его в бок. «Черт знает что! Еще не хватало простудиться. Хотя даже смешно – вылечусь за секунду».
ооо- Извините. Я дверь прикрою - сквозит… - перебил он магов, и сам удивился внезапно вылетевшим словам, как дернул за язык кто! Легонько потянул на себя дверь, но что-то мешало…
оооВ этот момент он почувствовал приближение магической атаки.
оооДесятки тысяч раз на тренировках, он подвергался внезапной атаке учителей, и потому действовал как хорошо отлаженный автомат – «ледяное кольцо» упало из воздуха, окружая своего хозяина плотной защитой, «среднее исцеление» побежало по жилам, опережая любой удар, и пять кальенов шагнуло в комнату из своего мира, готовые разорвать любого угрожающего жизни вызывателя. Он собирался действовать дальше, в мозгу уже сформировался «ядовитый шар» и… Не успел. Кольцо раскололось, под ударом внезапно проявившейся в воздухе сабли и заклятый клинок, отрезая руку, вошел ему в правый бок, круша хрупкие ребра и разрезая сердце. Он еще успел сообразить, что атакующий невидим и попытался запустить «воздушный взрыв» в попытке отбросить его, когда яд и молния соскочили с лезвия, и устремились в голову, сжигая все на своем пути.
оооОн умер…

ооо- Эй! Очухивайся! – длинные волнистые волосы Игуенды щекотали лицо, а громадные глаза пытались прочесть огонек сознания в глубине его глаз.
оооСознание рывком вернулось, и Саша возблагодарил всех богов за вновь подаренную жизнь - по всему телу мелькали звездочки «противоядия» и «исцеления».
ооо- Да, Андро, твое Большое Исцеление творит чудеса. Вот уж, не ждала!
ооо- Учись, пока я жив.
оооПоднявшись на ноги, Саша обнаружил, что на полу он соседствовал с четырьмя хорошенько обугленными трупами – легко узнаваемая работа Старшой, среди всех заклинаний Разрушения она предпочитала Огонь. По этому поводу даже ходила шутка: мол, у Иги напрочь отсутствует обоняние, и потому для нее безразлично как воняют мертвецы.
оооТем временем, в комнату вбежали озабоченные Вердэторри - заговорили все разом.
ооо- Иги, - Андро приказывал, не обращая внимания на множество вопросов направленных к нему, - ты и твой отряд на внешнюю охрану башен. Солэ! Достаньте мне этого слизняка Гьяло. Так-с… Все Детки, - он внимательно осмотрел своих телохранителей, - на нижние этажи, в большой зал…
оооРо-Бритони еще что-то продолжал говорить, но это не касалось Саши, он числился в отряде Солоранэ и поспешил к портальной комнате.
оооВскоре, уже успокоившись, в окружении дружеских лиц грисперов ро-Фабриты, он тихонько переговаривался со своим дружком Ронэ.
ооо- Что будем делать?
ооо- Сейчас нас раскидают по разным городкам, куда только мог уйти этот Гьяло. Найдем – убьем. – Шептал тот в ответ. – Жаль, что Гьяло, а не Россобьери. Никакого тебе веселья, прибьем как на бойне. Эти торгаши все гниловатые какие-то, воевать вообще не умеют, только амулетов дорогих накупят и толку никакого.
ооо- Ага.
ооо- Интересно другое. Отец послал Иги на охрану Башен. Значит, Деткам не доверяет, считает, что кто-то из телохранителей предатель, пропустил убийц…
оооВсе разговоры прекратились, когда в помещение зашел Старшой.
ооо- Лады. Все на месте. Значиться слушайте. Недавно один Старшой Гьяло, сделал Андро деловое предложение. Уважаемый посчитал такое предложение низостью и ответил отказом. Только что Добряки Гьяло попытались убить господина. Никто бы никогда не подумал, что у них хватит наглости! Ха-ха-ха! Щенята, на кого пасть открыли! Всем все ясно? Все знают чего делать?
ооо- Как зовут-то?
ооо- Да, совсем забыл, - толстяк хлопнул себя по лбу, - Солоранэ ро-Варе. Опозорил мое имя, понимаешь, вот гаденыш-то. Лады. Ты и ты, пойдете в Перкинэ. – Солэ выпустил толику энергии, запуская портал…
оооВердэторри уходили парами, пока в помещении не остались двое друзей, да еще совсем юный гриспер, десятилетний мальчик, недавно привезенный Андро из какой-то забытой богом деревни - со временем из него мог получиться неплохой маг.
ооо- Гернэ, ты пойдешь со мной, посмотришь, может, чему поучишься. А, вы… - толстяк с сомнением посмотрел на Сашу и покачал головой. – Да, уж… Ронэ, Сааша пойдете в Крузин, ро-Бритони ты за старшего. Смотри мне, не угробь «молодого»…
оооСолэ собрался открывать очередной портал, но вмешался Саша.
ооо- Старшой, насчет Деток…
ооо- Да?
ооо- Как я понимаю, сегодня будет наказан, кто-то из телохранителей Андро, может один, а может и не один…
ооо- Ну и что?
ооо- Это хочу сделать я, – твердо заявил маг. Что-то внутри Саши перестраивалось, когда он произносил эти слова, как будто нечто вырастало и умирало одновременно. – Да, я так хочу.
ооо- Почему? – лицо ро-Фабриты резко посуровело, он внимательно посмотрел на мага. – Объясни.
ооо- Солэ, ведь это вы учили меня не бояться. Сколько раз вы сжигали, травили, резали, уничтожали меня? Мучительно и больно, раз за разом. Я должен был быть готов… И все равно я испугался. По вине этого Детки я испугался. Хочу убить свой страх. Вот почему.
оооСтаршой понимающе и уважительно закивал головой.
ооо- Лады. Я договорюсь с Андро. Будь готов, это не будет казнь, будет смертельный бой. Идите, Певец с вами.

оооПорталом они переправились в отдаленный район Крузин, неподалеку от небогатой харчевни и сразу же множество удивленных глаз вперилось в молодых людей.
оооНачало ночи, самое бойкое время на Лагреспе – дневная жара уже спала, крестьяне выходящие под вечер на поля уже возвращались после работы, а мастеровые выползали из подвалов разогнуть спину. Все собирались в местных харчевнях пропустить по стаканчику и хорошенько почесать языками после трудного дня.
ооо- С новым днем, Вердэторри! – нестройный хор голосов приветствовал магов.
ооо- И вам того же! – слово взял Ронэ. – По обычаям грисперов, объявляю. Уважаемый Андронесэ ин-Вердэторри ро-Бритони, в ответ на бесчестное предложение и подлое нападение, ищет смерти Солоранэ ин-Гьяло ро-Варе, - далее он сбился с торжественного тона, - ну, дальше вы знаете, все кто скроет правду о местонахождении, ля-ля-ля и все такое…
оооИз-за стола поднялся высокий пожилой человек.
ооо- Эй, маги! У меня как раз свободна хорошенькая камера на двоих… - по интонациям было хорошо заметно, что человек успел хорошо набраться.
оооЗамахав на человека рукой, к парням подошел гриспер, весело сверкая красным камушком под ухом.
ооо- Привет.
ооо- Привет, Россобьери. Что скажешь?
ооо- Присаживайтесь, закусите, расслабьтесь. Хозяин! Все самое лучшее для моих гостей. Обождите не более одного часа, если Гьяло в городе, то вы осуществите свою месть в присутствии моего господина - Уважаемого Поклитиона. Вы согласны?
ооо- Как скажешь… - Ронэ равнодушно пожал плечами, и отправился к ближайшему столику.
оооНе дав друзьям возможности толком устроиться, к столику подошел уже знакомый стражник.
ооо- Хочу, разъяснить собственную позицию, - заявил он значительно протрезвевшим голосом. - Я уважаю вас и ваши обычаи, однако, как начальник местной стражи Республики должен принять меры в случае преступления. Прошу и вас отнестись с уважением к моим обязанностям. Вы знаете закон. За убийство или двадцать лет каторги, или сорок лян…
оооВ полученном за последний год образовании, законы Республики оставались для Саши одним большим белым пятном. Тем не менее, сумма штрафа показалась ему немыслимой. Ляны были настолько крупной и редко встречающейся монетой, что переросли скорее в некий символ, некое условное обозначение суммы денег, на которую год может прожить семья из четырех человек. Если же учесть что самый шикарный особняк стоил не более десяти лян, то для мира, где убийство разумного существа было, чуть ли не нормой жизни, сумма казалось совсем немыслимой.
оооЗная повадки кланов можно было сделать определенный вывод: стражнику придется закрыть глаза на столь наглое нарушение закона, или… Совсем нерадостным было для стражника это «или».
ооо- Пусть каждый делает свое дело. Мы свое, а ты свое. – С достоинством ответил Роннуэро.
ооо- Хорошо, я удаляюсь.
оооЗемлянин поспешил склониться к уху друга.
ооо- Сорок лян?!!
ооо- Это дело чести, мы не будем тихо убивать его, из-за угла. Это будет казнь. Успокойся. Лучше поедим…
оооСпустя несколько мгновений пожилая служанка накрыла на стол, и маги с удовольствием приступили к печеной рыбе – та оказалась совсем недурна, свежа и ароматна, а вот вино подкачало, ни в какое сравнение не шло с личными запасами ро-Бритони.
оооВ завершение вечера, специально приглашенные умельцы давали короткое представление в театре теней. Подобное развлечение было в порядке вещей, грисперы обожали любые театрализованные представления. Особым успехом пользовались прямые обращения к зрителям. В Эйборе, например, во время одного вечера артист прямо с небольшой сцены обратился к Игуенде: «… и тогда соблазнительная Старшая Вердэторри сказала глупому шерстелицому…». Под общий смех Иги пришлось выдумывать достойный ответ. На вкус Саши местным сценаристам было далеко до земных, но грисперы принимали все на ура, даже самые ущербные постановки. Сказывалось малое количество развлечений.
оооВот и сегодня, короткая комедия была встречена оглушительным смехом и аплодисментами. К магам подошел Россобьери.
ооо- Вам повезло, ро-Варе здесь. Мы окружили таверну, где он остановился. Никуда он не денется. Вы знаете обычаи, во время поединка на вас не должно быть ни одного амулета, заклятого оружия или подобного. Раздевайтесь…
оооПод строгим взглядом воина, маги спокойно разделись донага под внимательным взглядом окружающих и дали обыскать свои вещи. Саша давно перестал смущаться своей наготы - такая школа, как общие утренние купания в доме ро-Бритони, приучит не стесняться, и потому довольно спокойно стоял, пока Россобьери деловито ворошил одежду, доставая магические безделушки и оружие.
ооо- Не волнуйтесь, после драки вы получите обратно все ваши вещи в целости и сохранности. Вы или ваши родственники. Слово Клана. Одевайтесь и следуйте за мной…
    Добавлено: 12:24 11-09-2006   
Guest
 2076 EGP

Модератор
Ev. Ponomarchuk :
Как оно вообще?

Не, ну мы, конечно, писали... Король (Евгений, заканчивай с обращением на Вы. Мы в пилотском обществе. "вы" здесь обозначает множественное число. Меня ещё не так много, чтобы принимать за двое)
Вообще оно... мало. Хы... Сложно оценивать так фрагментарно... Интересно в меру, но интриги пока особой нет. Парень попал в другой мир, и начались у него траблы-по-жизни... Которые быстро разрешились. Осталось только одно - что же от него хочет тот, кто его сюда гм... послал, да простится мне этот термин Я не при чем... Но пока ЭТО "оно" раскрыто мало...
З.Ы.: мнение по первой части, свежевыложенное пока ещё не прочёл, посему окончательно не высказываюсь. Позже...
    Добавлено: 14:04 11-09-2006   
Александр
 245 EGP

Честно сказать я не фанат по РПГ и фэнтези.
Пока то, что вижу здесь и читаю мне нравиться.
Пусть местами не складно, потом Гест выровняет своей критикой. Подмигиваю

ПИШИ И НЕ БРОСАЙ...
    Добавлено: 17:54 11-09-2006   
McRousseaux
 851 EGP

Дозвизделся
Ev. Ponomarchuk :
Назойливый стук в дверь разбудил Сашу - не успел он сесть на кровати и толком протереть глаза, как в комнату вошел ро-Аэрони, удерживая подмышкой довольно объемистый сверток.

Разбей предложение на два.
"Назойливый стук в дверь разбудил Сашу. Не успел он сесть на кровати и толком протереть глаза, как в комнату вошел ро-Аэрони, удерживая подмышкой довольно объемистый сверток."
Лучше читается.
Ev. Ponomarchuk :
Странным, и для многих непонятным, образом Кланы правят до сих пор.

Имхо обе запятые - лишние.
"Странным и для многих непонятным образом Кланы правят до сих пор."
Ev. Ponomarchuk :
Воины стали кланом Россобьери, моряки кланом Азубисси, тыловики - Гьяло, ну и маги - кланом Вердэторри…

Тыловики не вяжутся с содержанием предложения. Не тыловики, а торговцы(?).
Guest :
Меня ещё не так много, чтобы принимать за двое

Ты и дракон! Ой, не могу!..

Зы:Читал отрывок не до конца - времени не было.
Не женат.
    Добавлено: 18:14 11-09-2006   
McRousseaux
 851 EGP

Дозвизделся
Ev. Ponomarchuk :
и он еще раз подивился переменам происшедшим в нем после переноса
(произошедшим?)
Ev. Ponomarchuk :
Настоящее волнение, неистовая вера в сказанное, совершенно по-другому окрашивали речь молодого Ронэ.

Настоящее волнение, неистовая вера в сказанное совершенно по-другому окрашивали речь молодого Ронэ.
Ev. Ponomarchuk :
поселили в шикарных, даже по земным меркам,
А он знал, какие здесь мерки? мир другой - мерки другие
Ev. Ponomarchuk :
. При виде таких серьезных способностей Уважаемый оплатил Саше

зпт. При виде таких серьезных способностей, Уважаемый оплатил Саше
Ev. Ponomarchuk :
по всей громадной Республике

По все огромной(?)
ибо громадной - просторечиво несколько.

Зы: опять дочитать не успел.
Не женат.
    Добавлено: 18:38 11-09-2006   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP

К Guest: Жду, с нетерпением. А вообще вы правы, мало оно - процентов 5, не больше. Мне бы с месячишко три свободных - набросал бы в черновом варианте. Катастрофическая недостача времени Задница В принципе, а не только по данному вопросу, больше всего жалею о колличестве часов в сутках, еще бы часика три, было бы самое оно.
По поводу "вы": во-первых, вежливость не стоит ничего, а ценится очень дорого, а во-вторых, ну не приучены МЫ. Может быть остатки советского воспитания, может быть нет. Говорить человеку "ты", невидя глаз, да еще и в переписке? Неудобно, как-то. Пора расстоваться с догмами?
К Александру: Спасибо. Только бы уважаемые критики не бросили свое неблагодарное занятие, а то и правда, останется "нескладно".
К McRousseaux: Спасибо за критику. Все исправлю, честное пионерское. Только не сегодня, - спать пора, спать, - завтра к ночи. Жду еще ваших замечаний.

Так вот, выкладываю вторую часть. Все бы ничего, но мне ужасно не нравится тот кусок текста, который пойдет непосредственно следующим постом ниже, дальше вроде ничего... Ходил вокруг него целый день, аки тигр в клетке, и так его, и эдак. Муза улетела в неведомые края, может правда и наоборот, именно на этот кусок и заглянула. Странный он какой-то получился. Слишком пунктирный что ли? Не затруднит пилотов дать несколько стратегических советов? Юстас - Алексу: "Задание под угрозой провала. Требуется привлечение специалистов".
    Добавлено: 00:07 12-09-2006   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP

оооНебольшая площадь перед таверной была абсолютно пустой. Лишь одинокий гриспер торчал ровно посередине, пугая яркие звезды странным украшением – тяжелым, полностью глухим шлемом в форме головы муравья - такова была парадная форма одежды Уважаемого, для всяческих официальных и церемонных случаев. Казнь, пожалуй, как раз и является самой важной из подобных церемоний, и соответственно требует соблюдения мельчайших формальностей и обычаев…
оооСопровождающий магов Россобьери успел отстать при входе на площадь, растворится в ночном мраке, и парни в одиночестве приблизились к Уважаемому.
ооо- С новым днем, Уважаемый, - маги припали на одно колено, склонившись в поклоне.
ооо- С новым днем, братья. Гриспер не кланяется никому. Встаньте. Я Поклитион ро-Льонел, Уважаемый клана Россобьери в городе Крузин. – Воин долго и внимательно разглядывал гостей, покачивая тяжелым шлемом. – Ну же, Ронэ…
ооо- Ах, да. Извините, - парень смущенно заулыбался. – Кх-кх… Мы, Роннуэро ро-Бритони и Сааша, из клана Вердэторри, клянемся, что в наших словах нет лжи. Клянемся, что Гьяло повинен в оскорблении чести нашего господина и организации предательского нападения. Закон гласит: наказание одно – смерть. Мы пришли за его жизнью.
оооИз-под закрытого шлема послышался сдавленный смешок.
ооо- Ох, уж эта молодежь. Все напоминать надо… Условия?
ооо- Он выходит сам, или с Детками. Как ему угодно. Бой до смерти. Гьяло может уйти только после нашей смерти, тогда Вердэторри из Эйборе снимают все претензии к нему. Вы – посредник, следите, чтобы наша честь не понесла никакого урона.
ооо- Как скажешь, Вердэторри, – голова муравья утвердительно кивнула. – Их трое, вас двое. Удостоится кто-то из Россобьери чести стать плечом к плечу с вами?
ооо- Это не потребуется.
ооо- Как скажешь.
оооУважаемый развернулся и быстрым шагом направился к таверне. Вскоре маги остались на площади совершенно одни, и Саша решил воспользоваться моментом, чтобы хорошенько порасспросить друга.
ооо- У нас есть какой-нибудь план на бой?
ооо- Ты, что? Какой план? Они всего лишь торговцы. Ну, выбегут на тебя Детки с саблями, какой от них вред? В таких поединках магам нет равных, расслабься.
ооо- Скрытые заклинания. Оружие с подвохом. Заклятые драгоценности. – Саша попытался перечислить все, что, по его мнению, могло представлять опасность в бою.
ооо- Что-то ты совсем плохой… Тебя же обыскивали, не переживай - их тоже. А-а-а-а! Понял, – Ронэ схватил друга за плечи и развернул к себе. – Что, еще никого не убивал? Совсем никого?
ооо- Никого.
ооо- Не волнуйся. Плевое дело. Потом, может дрожь побьет чуток. Относись к этому проще, представь себе, что это очередная тренировка. Только лечить их никто не будет. Вот и все…
оооЗа разговором они и не заметили, как из таверны вышел уже знакомый им Уважаемый, а вслед за ним, следуя по пятам, плелись трое незнакомцев.
ооо- Они согласны на ваши условия… Не будем тянуть кота за хвост. Все готовы? - Поклитион отошел на безопасное расстояние. – Начинайте!!!
оооКороткое слово разрезало ночной воздух, и словно плетью подстегнуло Сашу к действию: ледяное кольцо упало из воздуха, среднее исцеление побежало по жилам, и пять кальенов шагнуло из своего мира – обычный набор, которым он начинал поединок. Сразу же две короткие молнии соскочили с его рук, устремляясь в грудь Деткам, одновременно прыгнувших к Ронэ… Мгновение, и две обугленные головешки рухнули на землю.
ооо- Где третий?! – заорал маг, судорожно оглядываясь по сторонам.
ооо- Секундочку…
оооРонэ деловито затараторил какое-то сложное и незнакомое Саше заклинание - ночь расцвела разноцветными огнями, освещая темные углы, заполненные десятками Россобьери, расцветив неестественными цветами каждый листик на дереве, каждую редкую травинку на земле. В этом безумстве ярких красок одинокая, быстро удаляющаяся, темная фигура смотрелась столь же неестественно, как комок грязи на белоснежном платье невесты.
ооо- Прошу… – ро-Бритони не смог скрыть самодовольства в голосе. – Самый эффектный способ раскрытия невидимости.
ооо- Трепач! Даже в такой момент… - Сашу лихорадочно трясло, в свете заклинания Ронэ он сумел как следует разглядеть останки телохранителей Гьяло, и его неимоверно тянуло блевать. – Убейте его!
оооОн слабо махнул рукой в сторону беглеца - Кальены не заставили себя ждать, в несколько прыжков они достигли ро-Варе, синхронно поднялись руки и… Нечто, уже совсем не напоминающие тело гриспера, с каким-то непонятным хлюпаньем осело на землю…
ооо- Саша, мы все. Отпускаешь? – русская речь пронзила звездную ночь Лагреспе.
ооо- Что? Фаногрим? Я же тебя не звал…
оооКальен быстро приблизился к магу, всматриваясь в побледневшее лицо.
ооо- Да как-то рядом был, вот ты меня и подхватил своим «призывом».
ооо- Слушай, Фано, потом поговорим, чего-то мне не по себе… - зубы землянина выбивали лихорадочную дробь.
ооо- Первое убийство? Бывает. Скоро пройдет. После первого десятка, даже лиц не различаешь. Уж, поверь мне.
ооо- Потом, потом…
оооСаша хотел было произнести отпускающее заклинание, но уроки, полученные за последний год в Эйборе, не позволили. Вердэторри сумели научить его ценить настоящее, действительно важное в жизни. Разве мог он себе позволить отпустить одного из ближайших друзей, не поинтересовавшись его делами, семьей, проблемами? Никогда, иначе он бы потерял уважение к себе.
ооо- Фано, как внучка? Ты говорил, что приболела немного?
ооо- Слава Суж. Все уже в порядке. – Кальен исказил лицо в гримасе, должной обозначать улыбку. – Представляешь, сегодня, мне палец прокусила…
оооРо-Бритони ухватил Сашу за локоток и гневно зашептал на ухо: «Я, конечно, понимаю – вам есть о чем поговорить… Россобьери ждут».
ооо- Извини, Фано, дела. Скоро увидимся, – по мановению руки Призванные растаяли, а Саша почувствовал себя гораздо лучше – удивительным образом, разговор с Кальеном снял какую-то часть ужаса и переживаний от только что содеянного убийства.
оооК магам приблизилась довольно большая группа воинов, донесся голос Уважаемого:
ооо- … того, кто осматривал Гьяло… Как я вижу, Сааша, слухи не врали. Ты и, правда, умеешь разговаривать с Призванными. Неслыханно!.. Но, не о том речь. Позор на мою старую голову… - словно желая подтвердить свои слова, Поклитион снял шлем, явив изрезанное морщинами, «пожившее» лицо. Несмотря на возраст, глаза сверкали живой силой и волей. Поразительное сочетание – молодые глаза на старом лице. – Один из моих грисперов, нарушил слово, данное мной - ро-Варе сохранил при себе амулет невидимости. Виновный, кто бы это не был, будет наказан.
ооо- Я досматривал Гьяло. Моя вина.
оооВперед выступил один из Россобьери.
ооо- Ты?! О, боги…
оооНезаметным для взгляда движением Уважаемый выхватил из ножен саблю - несколько молниеносных движений, и Младший упал на землю, исходя кровавой пеной легких из грубо раскромсанной груди – он все еще был жив.
ооо«Ни хрена себе! Это вам не Гьялу, такой десять раз порежет, пока молнию пустишь…» - испуганная мысль мелькнула в голове Саши, и, сам того не замечая, он начал подготавливать заклинания.
ооо- Вердэторри! Он ваш, делайте с ним, что хотите. Подумать только, собственный сын опозорил меня…
ооо- Мы оставляем ему жизнь. – Ронэ, несмотря на молодость и горячий норов, сразу разглядел громадные перспективы и последствия такого решения. Заиметь такого влиятельного друга как ро-Льонел было мечтой любого гриспера. – Сааша, вылечи его.
оооЗемлянин послушно поднял руки, в жесте «большого исцеления» - белые звездочки заплясали по телу гриспера, глубокие раны затягивались на глазах, не оставляя после себя ни малейших следов.
ооо- Спасибо. Спасибо за жизнь. – Младший благодарно поклонился своим спасителям.
оооКто-то из Россобьери протянул магу три серьги с желтыми камушками:
ооо- Это принадлежит вам, Сааша.
ооо- Невелика честь, - недовольно хмыкнул он в ответ, забирая трофей.
ооо- Тут ты не прав, – вмешался Уважаемый. – Жизнь, как и честь, цены с размером не имеют. Ведь могло не быть и такой жизни, и даже такой чести…
оооСтранный разговор, над трупами еще не остывших врагов, прервало появление уже знакомого магам начальника местной стражи. С явным неудовольствием он осмотрел мертвецов и, печально вздохнув, приблизился к компании.
ооо- Хорошо вы повеселились – три дохляка, три убийства, получается сто двадцать лян.
ооо- Не наглей, – отрезал Поклитион, - с такими запросами можно не штраф получить, а нечто совсем, совсем иное… Кусок земли за счет города.
оооКраска отхлынула от лица стража, и он постарался свести разговор к шутке:
ооо- Уже и пошутить нельзя! – вымученно улыбнулся он, и обратился к магам. – Кто получит татуировку преступника, Вердэторри?
оооВперед шагнул, было, ро-Бритони, но его успел опередить Саша.
ооо- Я… Не медли.
оооСтражник торопливо достал две небольшие таблички, усеянные острыми иголками и небольшую коробочку с красками. Спустя несколько минут он был уже готов и подошел к магу.
ооо- Правую щеку, пожалуйста.
оооСаша развернулся поудобнее, к скуле прижалась колючая табличка, удар крепкой рукой – и острая боль обожгла лицо. Он даже не дернулся, по сравнению с тренировками ро-Фабриты, эта боль была просто детским лепетом. Еще один удар…
ооо- Что означают эти татуировки? – недовольно спросил он, запуская «малое исцеление».
ооо- Верхняя – «Я нарушил законы Республики», нижняя – «Я – убийца. Наказание получено». – Стражник вопросительно посмотрел на Уважаемого. – Насчет денег…
ооо- Завтра утром зайдешь ко мне. Вердэторри, прекрасно понимаю, что вы торопитесь обратно. Деньги – ничто, и я остаюсь перед вами в неоплатном долгу. Жизнь младшего сына для меня не имеет цены. Любая просьба. Все, что в моих силах…
    Добавлено: 00:21 12-09-2006   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP

оооТяжелый денек выдался для Вердэторри из городка Эйборе.
оооПосле возвращения Ронэ и Саши, последовала долгая процедура отзыва членов клана, посланных искать Гьяло по другим городкам. Затем последовал отчет Уважаемому, и только после всего Саша посетил квартиру виноватого телохранителя. Там он провел свой первый смертельный поединок – слава богам, удачно. По завершении ро-Фабрита немного побурчал и поругался для порядка. По его мнению, землянин слишком грязно, неаккуратно, провел дело: чересчур крупные разрушения, аж стенки потрескались, и кругом все заляпано кровью - Саша подошел к проблеме со всей серьезностью, и отработал на полную катушку, не дав бедному Детке ни малейшего шанса. Однако глаза Старшого светились довольными искрами, и маг понял, что все хорошо - телохранитель был не из простых, и у Старшого были какие-то смутные опасения по поводу исхода поединка. Успокоенный и довольный Саша отправился спать.

оооСегодня ночью Андронесэ ро-Бритони решил посетить Эскиру. Он и сам не знал почему, но так бывало всякий раз, когда он переживал смертельную опасность. Что-то внутри него тянуло в объятия своей старой наложницы. Может быть дело в привычке? Бесчисленное количество раз он уходил в свои опасные походы, буквально устилая трупами собственную дорогу к богатству и власти. А она ждала его. Ждала в окружении малолетних детей. Ждала, год за годом, теряя свою свежесть и красоту. Он возвращался, и всегда прижимался к ее теплому боку. Не искал удовольствий в «веселых домах», а шел к ней - верной подруге первых, самых тяжелых лет.
оооВот и сегодня, после нападения убийц, его снова потянуло прикоснуться к ее полной груди и шелковистым волосам между ног. Сегодня, он любил ее настолько сильно и крепко, что казалось, сбросил добрых двадцать лет, и получил от этого такое удовольствие, которого уже давно не мог достичь в постели со своей молодой женой.
оооРасслабленный и довольный он не вслушивался в убаюкивающую речь женщины.
ооо- … старый пень. Откуда только силы взялись? – прижавшись, шептала на ухо Эскира. У нее до сих пор все ныло внутри от его резвой любви. – Как оно сегодня прошло?
ооо- Чего?.. – слабо переспросил Андро, разум отказывался выходить из состояния приятной эйфории.
ооо- Туго пришлось с этими Гьялу?
ооо- Да, пожалуй. Если бы не Иги…
ооо- Угу, угу.
оооЭскира хорошо знала повадки хозяина, знала, что грозному Уважаемому порой требовалось выговориться. Правда, приходилось его подталкивать в нужном направлении.
ооо- Хорошо, что Сааша успел предупредить, – ро-Бритони внезапно сел на кровати. – Такое впечатление, что у него предчувствие было… Холодно, вроде как стало. Пошел дверь закрывать. Подумай только, холодно! В середине осени. Они как раз входили под невидимостью.
ооо- Угу, угу…
ооо- Вот он, и начал драку. Они себя обнаружили, тут-то мы с Иги подскочили и порвали их на части. Вот и весь сказ.
ооо- Хорошо. Надо мальчика отблагодарить.
ооо- Вроде, я сам не знаю! – в голосе Андро послышались грозовые нотки. – Нашла, кого учить!
ооо- Я не о том, глупенький, - она успокаивающе погладила его по груди и животу. – Он взял на себя публичное убийство. Татуировки не сотрешь.
оооУважаемый задумчиво поскреб собственную щеку – длинная цепь квадратиков татуировок спускалась от глаза к самой ключице.
ооо- Продолжай.
ооо- Сам подумай. О сыне. Вдруг что случится… Понадобится Ронэ что-то на материке. С такими знаками его не в один приличный дом не впустят.
оооГорячая ладошка в своем кружении опасно приблизилась к паху.
ооо- Подожди, Эскира. Не мешай думать… Ты думаешь, он сделал это специально, выгородил Ронэ перед законом?
ооо- Не знаю... – она задумалась на мгновение. – Ты же сам знаешь: «La accion es dudosa, pero la ventaja es indudable». - Эскира процитировала одну из старейших поговорок грисперов: «Деяние сомнительно, но выгода несомненна». – Он, вообще, хороший мальчик, только знаешь какой-то весь… Как листик на ветру, чуть подуешь и улетит. Семьи ему не хватает. Купил бы ты ему наложницу.
оооВ задумчивости, ро-Бритони поднялся с постели, распахнул окно – ветер охладил тело и освежил голову. «Умно. Молодец, Эскира. Что бы я без нее делал?.. Недаром говорят, что первую женщину берешь и для радости, и для горя, а вторую только для радости…» - внезапно нахлынула обида на молодую жену. Она никогда бы не смогла дать ему столь ценный совет. Хотя женитьба на ней была политическим маневром и принесла ему большое богатство и нужные связи, он сумел всем сердцем полюбить Онну, и ему действительно было крайне обидно и горько, что она не стала для него таким же верным и настоящим другом, как Эскира.
ооо- Может, пусть женится? – не оборачиваясь, спросил он.
ооо- Он далеко пойдет?
ооо- Да. Через пару лет – Старшой. Если доживет.
ооо- Хм… Интересно… Тогда лучше, чем Игуенда не найти. Привяжешь к себе до самой смерти. Иги от тебя никуда не денется, ты стал для нее настоящим отцом. Вот и он будет рядом. Но позже, позже… Сейчас, только наложницу, желательно из хорошей семьи.
ооо- Умница, ты моя… - прошептал он, и резко развернулся.
оооЭскира ничего не говорила, и он внимательно рассматривал бесстыдно развалившееся на кровати тело – она уже сильно постарела, расплылась, грудь обвисла и потеряла былую форму, покрылась старческими морщинами и голубыми венами. Не то, что сорок лет назад, когда на нее делали стойку все подряд: ему пришлось убить одного зарвавшегося Гьяло, дававшего ее семье в два раза больше, заодно еще и отпугнул самых рьяных ухажеров. Она была всего лишь на пять лет моложе, а ведь ему уже шестьдесят – не шутка! - и тем более удивительно, что он внезапно почувствовал резкий приступ желания к этой старой женщине – настолько острый, что стало заметно.
оооВ два шага он приблизился к ней и склонился в поцелуе… Не получилось, она уперлась ему в грудь, твердой рукой, не подпуская.
ооо- Что, все еще хочешь меня, старый пень? Такую толстозадую?
ооо- Да.
оооЭскира издала довольный, плотоядный смешок и притянула его к себе.

оооПри свете первых лучей солнца, прервав тренировку, Уважаемый вызвал к себе Сашу, и в торжественной обстановке, в присутствии Старших, вручил ему дивной работы изогнутый кинжал.
оооМаг был приятно удивлен – наконец-то, ему доверили настоящее оружие. Для Вердэторри практически не использующих в боях холодную сталь, оружие служило своеобразной меткой: говорило, что владелец входит в некую условную элиту, достиг уже многого, и верхушка Клана безоговорочно доверяет ему.
оооК тому же, оказалось, что Андро лично заклинал этот кинжал, и в течение добрых пяти минут он объяснял всю сложную связку заклинаний входящих в противника при контакте. Конечно, совсем неплохо иметь при себе оружие профессионального убийцы, один удар – один труп. Но… Саша не замедлил произвести в уме некоторые вычисления, прикинул ориентировочную стоимость такого оружия, - получалась несуразная цифра, что-то около пяти лян. Какая-то чрезмерная щедрость. Такая щедрость вызывает в душе не столько благодарность, сколько некую обеспокоенность. К чему бы это? Грисперы ро-Бритони никогда не ходили с пустыми карманами, но назвать его щедрым? Никто бы и не подумал. Скорее его можно было назвать рачительным хозяином.
оооКаково же было удивление Саши, когда Уважаемый вручил ему два тяжелых прямоугольных конвертика, из тончайшей папиросной бумаги – по обычаям, настоящие ляны, можно было передавать только обернутыми в бумагу, чтобы не смущать светом золота богов. Два конвертика – две ляны, таких громадных деньжищ, да еще золотыми слитками, он в руках не держал, ни здесь, ни на Земле.
оооВ завершении разговора, Андро посоветовал отправиться в Памо, центральный город Лагреспе, погулять и расслабится, как следует на полученные деньги, пригласив в качестве гида Ронэ. Уже давно, Саша накрепко усвоил – советы и просьбы Уважаемого, надо расценивать как прямой приказ и согласно закивал головой, уверяя, что отправится сразу после завтрака, как только подберет соответствующую перевязь для кинжала. Про себя же, настороженный ум сразу выдал: «Выпроваживают меня, что ли?».

оооСаша был настолько сильно оглушен беседой и нежданными дарами Уважаемого, что за общим завтраком, даже не замечал происходящего вокруг. Из состояния задумчивости его вывела внезапно упавшая тишина – обычные смех и разговоры утихли, словно ножом обрезанные, и парень наконец-то обратил внимание на незнакомого, возбужденно размахивающего руками, крестьянина. Гриспер продолжал говорить, но, к удивлению, все взгляды были сосредоточены не на нем, а на внезапно застывшей Игуенде.
оооКровь ушла из лица молодой Старшой, придав ее коже неестественно бледный, мертвый цвет.
ооо- Повтори… - прохрипела она чужим голосом, подчеркнуто аккуратно откладывая ложку.
ооо- Анзуру избивает жену, госпожа ро-Саминэ. Вашу primer amante… - за последний год Саша нахватался слов из старого языка грисперов, и знал это выражение «primer amante». Оно означало – «первый любовник» или «первая любовь», что-то в этом роде. Нынешний день преподносил все больше сюрпризов, и хотя парень знал, что грисперы очень вольно смотрят на вопросы взаимоотношения полов, но то, что у грозной Старшой «primer amante» - женщина? Вот так новость! Он совершенно новым взглядом окинул Игуенду.
ооо- Я ненадолго, Уважаемый… - все тем же искаженным голосом прохрипела она, вставая из-за стола, и бросилась к двери, расталкивая всех и все на своем пути.
ооо- Сааша… - донесся тихий голос Солоранэ. Старшой глазами указал на дверь, без слов приказывая сопровождать Иги.
оооМаг мгновенно ухватил суть – своих телохранителей она не позвала, и Солэ волновался, как бы чего не натворила в ярости - посылал его проследить…

ооо… Худощавый гриспер, проломив дверь собственным телом, вылетел наружу и безжизненной грудой мяса и костей, распластался на пыльной улице.
оооВслед за ним выбежала Иги – глаза светились бешенством и тонюсенький шрам, пересекавший лицо, почернел.
ооо- … , да?! Получай! – она подскочила, и яростно пнула неподвижное тело по ребрам. Затем еще раз, и еще, не переставая…
оооВокруг успела собраться уже приличная толпа, а она все продолжала избиение. Один из грисперов выдвинулся вперед с намерением остановить озверевшую Старшую.
ооо- Кыш! – резко скомандовал Саша, взмахнув рукой, - гриспер послушно отошел назад.
ооо- Ох, … !!! Ногу вывихнула! Ну, все… - по телу Игуенды побежали звездочки Исцеления и она, упав на колени, пустила в ход кулак, разбивая лицо Анзуры в кровавую кашу.
оооТолько теперь, когда в разные стороны брызнули осколки зубов, а нос провалился куда-то внутрь, Саше стало не по себе, и он решил вмешаться.
ооо- Старшая! Может проще убить?!
оооОна никак не ответила, но было видно, что от резкого окрика начала приходить в себя. Вскоре, она поднялась и обвела воспаленными глазами собравшуюся толпу.
ооо- Чтобы десять дней не лечился. И никто не исцелял. Убью.
оооНедовольный шепоток, побежал среди грисперов – если так долго не заниматься ранами, то дальнейшее лечение не исцелит полностью. Анзуру или останется калекой, или кому-то придется нанести ему более глубокие раны и только затем исцелить. Иги заочно приговорила его к повторным мучениям.
ооо- Дорогу!
оооГрисперы расступились, образовав живой коридор, недовольно шипя в ее сторону и провожая осуждающими взглядами, но никто не осмелился и слова поперек сказать разгневанной женщине, настолько велик был страх перед могущественными Кланами. Таков был характер грисперов, да и вообще всех проживающих в южных краях: зачастую на обидное слово отвечали ударом ножа в грудь, а уважение измерялось вызываемым страхом.
оооСаша следовал за ней в двух шагах позади, как и полагалось эскорту Старшой Вердэторри.
ооо- Уйди!
оооВ ее голосе послышались какие-то незнакомые нотки… Неужели она собиралась зарыдать? Вот уж чего, он не ожидал от этой женщины, всегда жесткой, готовой по любому поводу вставить ехидное словечко, выставить любого в дураках, и слезы никак не вязались со сложившимся образом.
ооо- Уйди… - слабо повторила Игуенда, и, услышав в ее голосе мольбу, он послушно отстал на десяток шагов…

оооЗадумавшись, она и не заметила, как дошла до самого берега моря, и уселась прямо на мокрый песок, погрузив босые ступни в мягко набегающую прохладную воду.
оооЗлоба душила, вызывая горький ком в горле, - и не сглотнуть, не проглотить. Как жаль, что она не может убить этого гаденыша! Еще чуть-чуть и ему конец. Подлая мысль молнией сверкнула в мозгу – убьешь, и что? Кто будет кормить ее детей? Перрана ведь такая гордячка! Никогда не примет помощи. Перрана…
оооВоспоминания нахлынули бурным потоком, снося всё на своем пути, все старательно выстроенные барьеры… Ей было тогда всего пятнадцать, совсем девчонка, а уже одна из главных Деток у Андро – уникум, по-другому тогда ее и не называли. А Перрана была старше на добрых восемь лет и такая опытная. Вспомнилось… Тяжелые полные груди скользят по вздрагивающему животу, прикасаются к ее неоперившейся груди, горячая ладошка… ловкий язычок…
оооИги пришлось помотать головой, отгоняя непрошенные образы. Нет, не того ей не хватало, не того. Бывали в ее жизни мужчины, в объятиях которых она испытывала и большее наслаждение. Не того ей жаль, не то вызывает спазмы в горле…
оооНе хватает иного - бесконечных разговоров ни о чем, крепко прижавшихся друг к другу тел, словно в попытке сохранить остывающий после любви жар, влюбленного, сияющего взгляда Перраны – никто, и никогда не смотрел в ее глаза так.
оооГорячие слезы прорвали внутреннюю плотину, и она прикрыла лицо руками, в тщетной попытке скрыть свою слабость.

оооСаша растерялся - грозная Игуенда рыдала, и он совершенно не знал как себя вести. Как успокаивать женщин он не знал и на Земле, не научился этому и здесь.
ооо- Можно я посижу рядом? – смущенно спросил он и, дождавшись кивка, пристроился неподалеку. Впервые с момента переноса его потянуло закурить.
оооМолчали. Каждый думал о своем. Казалось, прошла целая вечность, пока Старшая начала успокаиваться, и теперь, когда слезы утихли, тишина напряженной струной зазвенела в воздухе.
ооо- Тяжело? – наконец решился Саша, разрывая невыносимое молчание.
ооо- Да.
ооо- Расскажешь?
ооо- Нет, не сейчас…
оооОна умолкла, но сейчас, тишина уже не давила, наоборот, она была приятна обоим – хорошо, когда есть о чем помолчать вдвоем.
оооВнезапно, они услышали звук приближающихся шагов, и одновременно обернулись – к ним приближался один из телохранителей Андро.
ооо- Старшая, Сааша. Уважаемый зовет к себе. Срочно.

* * * * *
оооРо-Бритони просматривал финансовые книги, когда его прервали – с новостями и деловым предложением прибыл один из Уважаемых Россобьери.
оооСложилась непростая ситуация. На материке, в Охате, стража накрыла одно из крупнейших подпольных казино Россобьери. Арестовали двадцать грисперов охраны и обслуживающего персонала. Неприятно, конечно, но не смертельно – дорогие подарки, взятки, и прямые угрозы начальнику местной стражи и губернатору, должны были решить вопрос. Скорее всего, подобный арест должен был послужить для Кланов неким напоминанием, мол, пора немного поделиться, ведь всем кушать хочется, а если даже и денег хватает, то у любого человека хватает своих проблем: то родственник в тюрьме, и надо ему помочь, то бестолковый сын не может получить в столице желаемую должность. Все бывает, и никогда не помешают могущественные друзья, по желанию которых может решиться практически любой вопрос и открыться любая дверь.
оооВсе оказалось несколько сложнее - договорится с чиновниками не получилось. Они вели себя подобно упрямым ослам, никак не прислушиваясь к доводам разума, не соглашаясь ни на какие уступки. Хорошо. У нас тоже не бесконечное терпение, решили Россобьери. Раз переговоры не помогают, то может помочь простая замена должностных лиц, и новые чиновники, конечно же, разрешат открыть казино, особенно если переговорить с ними на кладбище, прогуливаясь неподалеку от свежих могилок упрямцев.
оооК сожалению, ситуация зашла совсем далеко. Опасаясь за свои шкуры, местные чиновники взяли грисперов в заложники, хотя прямо об этом и не заявили, но так оно и было на самом деле. Стража не торопилась доводить дело до суда, – тогда-то уж точно Кланы могли выкупить арестованных за деньги, - а прикрываясь так называемым «досудебным следствием», удерживала грисперов небывало длительный срок, более двадцати дней. У всех нормальных людей подобное состояние называется – «взять заложников», привычная и нормальная практика для «солидных» грисперов.
оооВсе это время казино не работало, принося владельцам одни убытки, вместо ожидаемой прибыли, а если учесть, время необходимое на назначение новых чиновников, время на переговоры и открытие заведение, то потери могли составить колоссальную сумму.
оооЕстественно Россобьери рвали и метали. На собрании Уважаемых Клана, они решили послать в Охату боевой отряд – для начала освободить задержанных, а затем разобраться с недалекими чинушами. Тогда-то воины и вспомнили, о новой, восходящей звезде Вердэторри – Сааше. Лучшего прикрытия и желать нечего, в случае неприятностей, отряд всегда успеет далеко отступить за спинами десятка Призванных. Свою роль, здесь сыграли и меркантильные интересы – нанять молодого Вызывателя гораздо дешевле, чем например заслуженного Уважаемого, а деньги, как известно, любят счет.
оооАндронесэ был готов принять столь лестное предложение, но кое-что его все же тревожило. Слишком уж неподготовленным выглядел Сааша, вроде бы и маг не слабый, и умеет многое, но… Всего один действительно боевой контакт, остальное или тренировочные бои, или казнь Гьяло, ну, нет у него опыта – слишком опасно посылать его одного в такой поход. Только под присмотром более опытного мага. Ро-Бритони не стал скрывать своих опасений и поделился тревогой с Россобьери, тот с пониманием отнесся к беспокойству Уважаемого и согласился оплатить услуги еще одного Вердэторри.
оооПолучив согласие, ро-Бритони не долго размышлял, он решил послать с Сашей Игуенду ро-Саминэ. Надо признать, что и жадность сыграла свою роль в данном решении, за Старшую Вердэторри он получит гораздо более крупную сумму. К тому же, Иги собиралась расширять свою Зеленую Башню, и дополнительные деньги будут очень кстати, - впрочем, когда это деньги бывают лишними? – а уж о лучшем сопровождающем для Сааши и речи нет. Ро-Саминэ - опытный и уверенный в собственных силах маг, неоднократно участвовала в подобных вылазках на континент, и прекрасно представляет себе все мельчайшие нюансы жизни в центральных областях Республики. В случае провала именно она сумеет вытащить компанию из любой передряги, где с помощью силы и магии, а где использовав женское обаяние.
оооТорг был недолог, и вскоре ро-Бритони послал за Саашей и ро-Саминэ.

* * * * *
оооОхатская область – один из самых отдаленных районов Республики. Не один десяток дней потребуется незадачливому путешественнику, чтобы добраться до Охаты, а уж любому проверяющему из столицы подобный путь покажется и вовсе бесконечным – ведь местный губернатор не маленький несмышленыш. Заранее предупрежденный, специально подкормленными друзьями, он постарается превратить дорогу инспектора в сплошную цепь удовольствий, и к моменту прибытия в Охату, все бумаги будут приведены в порядок, а больницы вычищены и вылизаны не хуже причинного места у кота. Еще лучше, если столичный гость по дороге запятнает себе неблаговидными поступками, тогда, приложив небольшие усилия, можно будет превратить проверяющего в еще одного «доброжелателя».
оооВпрочем, залетные гости не беспокоили сейчас Ливани из рода Домнов, другие заботы заставляли губернатора нервно прохаживаться мимо пылавшего вовсю камина, в тщетной попытке прогнать осеннюю сырость из немолодых костей.
оооИз состояния глубокой задумчивости его вывел стук распахнувшейся двери – в личные покои вошел начальник местной стражи, и заодно «компаньон» Ливани в одном щекотливом дельце.
ооо- Привет, Пабло. Живи долго.
ооо- И тебе того же. Налей-ка грогу погорячее, дождь достал… - гость привольно чувствовал себя в обществе губернатора, спокойно стянул с себя потяжелевший от влаги плащ, и развесил сушиться на специальной рогатке вблизи камина. – Все сделано. Люди наготове… Разотрем в мелкую пыль.
ооо- Я хочу, чтобы никто не ушел. Никто! – начальственные нотки проскользнули в голосе губернатора.
ооо- Мышь не проскочит. Мое слово верное. Слава Октаве, что у тебя верные источники. С такими силами я не могу перекрывать все выходы из города постоянно. – Пабло пронзительно взглянул на друга из-под обода бокала. – Обидно, дружище, что ты не раскрываешь мне все карты. Мы ведь партнеры, Лив…
оооПод тяжелым, «профессиональным» взглядом стража, губернатору стало не по себе – он решил открыться.
ооо- Да-с… - Ливани тяжело вздохнул. - Однажды, где-то спустя месяц после закрытия казино, ко мне в официальном порядке обратился один гриспер. Я-то подумал, что это очередное предложение взятки, но оказалось не так. Он оказался представителем Клана…
оооПол ощутимо содрогнулся под ногами собеседников, с потолка посыпалась мелкая пыль штукатурки.
ооо- Ничего себе! – Пабло подскочил на ноги.
ооо- Началось! Они здесь. Чего стоишь? Помоги своим людям!
ооо- Что?! Соваться в эту бойню? Обойдешься!
ооо- Струсил?
ооо- Нашел дурака!!

оооРоанэ ро-Толе не находил себе места. Все шло не так. А ведь начиналось все хорошо…
оооОн привел отряд в Охату без всяких происшествий, ни единая мелочь не помешала стремительному продвижению грисперов – все было рассчитано до мельчайших мелочей. По пути ничем не выдали своего присутствия на материке, даже еду не покупали, - ро-Толе предусмотрительно запасся провизией еще на Лагреспе, - двигались только по ночам, в густых лесах, и ни один человек не заметил их движения. Не оставляли следов, не палили костров, везде где только можно он заставлял магов расставлять маячки для обратных Порталов. По прибытии нашли большой заброшенный дом, тихо поселились, не выдавая себя даже открытыми занавесками на окнах, или примятой травой. Предполагали провести акцию тихо и аккуратно – внезапная атака, и, пока никто не обнаружил трупов, успеть далеко уйти.
оооРо-Толе был настоящий профессионал. С самого детства он твердо знал, что станет выдающимся воином, «солидным» Россобьери, тренировался не жалея сил и времени, читал все доступные книги по тактике и стратегии боевых действий, стал Старшим, настоящим командиром. Не раз и не два, отряды под его началом уходили на самые опасные задания. С уверенностью можно было сказать, что лучшего специалиста по небольшим тайным операциям у Россобьери нет. Колоссальный опыт играл на его стороне, позволяя буквально почувствовать малейшее дуновение опасности.
оооИ он учуял… Ощутил опасность мягким местом. В самый первый раз, когда глубоко втянул в себя прохладный, сырой воздух Охаты он почуял – их ждут. Ловушка расставлена, охотник превратился в дичь. Именно тогда у него возникло желание бежать, бежать не оглядываясь и не заметая следов.
оооНо он не торопился с выводами, решил провести разведку. Десять ночей верные Россобьери приносили ему крупицы информацию – все подтверждало сомнения: слишком много объедков выносят из тюрьмы, слишком много преступлений остается без внимания стражи, чересчур усиленные патрули курсируют по городу, слишком много света – все фонари горят на улицах, слишком много магов толчется в городе. Ловушка, определенно ловушка. Надо отступать, другого выхода нет. Вернуться на Лагреспе, собрать отряд под сотню грисперов, разнести Охату на мелкие камушки - только так. Что он может сделать всего лишь десятью воинами и двумя магами? Ничего, только геройски умереть. А умирать не хотелось.
оооЛишь одно препятствие стояло у него на пути – эта ехидная баба! Госпожа ро-Саминэ. Много раз он высказывал ей свои соображения и тревоги, а она лишь насмешливо смотрела в ответ, и бесцеремонно хмыкала, недоверчиво кривя пухлые губы.
оооОн понимал ее, она – «Добрая Госпожа», убийца с десятками трупов за спиной, всего-то в двадцать пять лет! Удачлива сверх всякой меры - ни одного поражения.
оооОн мог многое рассказать ей о поражениях. Например, какие чудные ощущения испытываешь, когда тебя, истекающего кровью, тащат по колючим кустарникам, когда засыпаешь тревожным сном под далекий лай собак, когда сотни крестьян с копьями рыщут по болоту, а ты лежишь в луже с закрытыми глазами, и просишь всех богов… Многое он мог рассказать. Но она не поймет. Чистенькая. Маг. Как кого убить поодиночке, так пожалуйте к Вердэторри, все быстро и красиво, а как воевать, так пыль глотают Россобьери. И даже когда шерстелицые нанимают грисперов для своих местных войнушек - воины в строю пешочком, а маги в аккуратных повозках, в теньке…
оооОт подобных мыслей он возбужденно подскочил на табурете. Все равно придется с ней договариваться, если она не подтвердит решения об отходе, его обвинят в трусости и выгонят из клана. Этого допустить невозможно, клан был для него всем.
оооТвердо сжав челюсти, он направился в комнату магов.

оооПолностью одетая, закинув руки за голову, Игуенда лежала на деревянном топчане и внимательно наблюдала за тренировкой Саши и Тьера – молодого воина Россобьери.
оооМальчишка пытался атаковать мага саблей из разных позиций, а Саша отражал все движения клинка небольшими Воздушными Щитами. Работа очень сложная для мага, требующая не столько знаний и подготовки, сколько невероятной реакции и умения быстро ориентироваться – на каждый стремительный удар требовалось выставить свой собственный краткосрочный и слабенький Щит. Землянин недоумевал – куда проще поставить один большой, полностью закрывающий тело Щит, и периодически обновлять его, но Старшая приказала тренироваться, пугая различными ситуациями, в которых магу приходиться экономить чуть ли не каждую каплю магической энергии.
ооо- Сааша! Ну, сколько можно… - недовольно буркнула Иги, и послала в него заклинание Малого Исцеления: по обнаженному телу мага, струилась кровь. – За сегодня Тьер четыре раза применил эту связку, и все четыре раза ты попался. Я считала… Чего остановились?
ооо- Госпожа ро-Саминэ, я хотел бы поговорить с вами наедине.
оооИгуенда недовольным взглядом обвела непрошенного гостя – подниматься, и куда-то идти не было никакого желания.
ооо- Младшие. Лениво мне вставать. Может, выйдете? – с чувством попросила она.
оооВ этой короткой фразе прозвучал весь внутренний уклад жизни Кланов: мы – семья, никто не может приказать собственному сыну или брату, только попросить. Приказы для войны.
оооОни ответили так же, как ответили бы любимой сестре: «Хорошо», коротко улыбнулись, и покинули помещение.
ооо- Говори… - хмыкнула она, с трудом сдерживая зевоту.
ооо- Игуенда, я считаю, наш отряд должен возвращаться на Лагреспе. Не вижу смысла оставаться здесь более.
оооСтаршая все-таки не смогла сдержать зевка.
ооо- Да ну? Прям таки бегом?
оооРоанэ внутри весь забушевал – эта женщина просто издевается над ним! Развалилась на постели, потягивается здесь, зевает… Не проявляет никакого уважения.
оооВидимо эмоции отразились на его лице.
- Ладно тебе, - Иги ехидно ухмыльнулась, - все понимаю. Не обижайся, это у меня настроение такое… Боишься, что разболтаю о твоей трусости?
оооХриплый рык вырвался из горла воина.
ооо- Нет. Не разболтаю. Учти, я – против. Надо идти на штурм тюрьмы. Если возвратимся, болтать не буду, но Уважаемого поставлю в известность, что ты самостоятельно принял такое решение. В Кланах сделают собственные выводы. Тебе решать… - и снова зевнула, потянувшись всеми конечностями, словно специально выставляя напоказ приятные округлости, скрытые одеждой.
оооРоссобьери вспыхнул от подобного отношения, лицо пошло темными пятнами.
ооо- Решено. Сегодня идем на штурм! – отрезал он.
    Добавлено: 00:24 12-09-2006   
McRousseaux
 851 EGP

Дозвизделся
Ev. Ponomarchuk :
со времен из него мог получиться неплохой маг

со временем
Ev. Ponomarchuk :
сразу же много удивленных

...множество...
Ev. Ponomarchuk :
Удостоится кто-то из Россобьери чести стать плечо к плечу с вами

плечом к плечу
Не женат.
    Добавлено: 11:21 12-09-2006   
McRousseaux
 851 EGP

Дозвизделся
Ev. Ponomarchuk :
Я не надолго, Уважаемый

ненадолго
Ev. Ponomarchuk :
Сложилась не простая ситуация

непростая
Ev. Ponomarchuk :
Не приятно, конечно, но не смертельно

неприятно
Ev. Ponomarchuk :
магичка,

Может, лучше - колдунья?
Ev. Ponomarchuk :
Еще лучше если столичный гость

зпт:Еще лучше, если столичный гость
Ev. Ponomarchuk :
гость привольно чувствовал себя в обществе губернатора, даже спокойно стянул с себя потяжелевший от влаги плащ, и развесил сушиться на специальной рогатке вблизи камина

даже - лишнее
гость привольно чувствовал себя в обществе губернатора, спокойно стянул с себя потяжелевший от влаги плащ, и развесил сушиться на специальной рогатке вблизи камина
Не женат.
    Добавлено: 11:44 12-09-2006   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP

К МакРуссо: Спасибо, все указанное исправил. Рыдал Улыбка Оказалось, что у меня, не только пунктационные ошибки, но и орфографичекие. Что бы я без вас делал? Позор на мою голову.
Немного выше я ставил вопрос по одному куску текста, может выскажите соображения?
По-поводу "магичка" - "колдунья", хм, хм(чешу репу) - вроде как слово колдунья не выражает необходимую интонационную нагрузку. Есть еще идеи?
И вообще большое спасибо
    Добавлено: 11:19 13-09-2006   
Канал творчества: «Noname. Роман в стиле фентэзи.»
На страницу: Пред.  1, 2, 3, 4  След. | Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Только что вернулись из Новгорода ... шашлыки - опасны... (вывод Осьмы)

» Noname. Роман в стиле фентэзи. | страница 2
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18