Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » "Ящик Пандоры" | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 1
 
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «"Ящик Пандоры"»
astronavt
 86 EGP


Репутация: 35
Сообщения: 403
Откуда: Новочеркасск
Зарегистрирован: 11.01.2006
Начал было писать рассказец, да потом застопорилось, переключился на "Миссию Либерти". Не знаю теперь, дописывать или нет. Выкладываю по кускам, чтобы послушать мнения.

ЯЩИК ПАНДОРЫ

Солнце, погружавшееся в воды Бискайского залива, придавало небу и поверхности океана удивительный оранжевый оттенок. По мере того, как дневное светило покидало небосвод, этот оттенок постепенно становился ярко красным, а потом и бордовым. Зрелище было завораживающим. В этом закате было что-то первобытное, совершенно оторванное от безумной современности.
Мари Монтале грустно вздохнула и закрыла жалюзи. Ее дежурство в терапевтическом отделении клиники профессора Бехтера только начиналось…. Впереди долгая, почти бессонная ночь.
В палате, оборудованной по последнему слову медицинской техники двадцать второго века, размещалась только одна койка. В ней, совершенно неподвижно, лишь изредка подергивая головой и тяжело вздыхая, спал человек. Незнакомец, как называли его в клинике.
Две недели назад, прогуливаясь по своему обыкновению по пустынному песчаному берегу, профессор Бехтер наткнулся на этого человека. Он неподвижно лежал на мокром песке, уткнувшись в него лицом, и не подавал никаких признаков жизни. Не смотря на странное снаряжение незнакомца, отсутствие документов, доктор дотащил его до клиники и поместил в стационар. Сообщать о своем удивительном пациенте официальным властям, пока тот не придет в себя, он не стал. Незнакомец наверняка стал бы предметом пристального внимания французских спецслужб, а привлекать внимание общественности к своей клинике таким ненадежным способом Бехтеру не хотелось. И таинственный пациент уже две недели лежал в палате 115, до сих пор не приходя в сознание.
Мари подошла к койке и заботливо поправила подушку. Она невольно ловила себя на мысли, что ей очень нравится этот незнакомец. Он был молод, наверное, лет тридцати, не более. Красивое, с тонкими аристократическими чертами лицо излучало уверенность и спокойствие. Даже под пижамой угадывались очертания мощной мускулатуры плеч и рук, лежавших поверх одеяла. Мускулатура спортсмена или солдата. Но тонкие, как у музыканта пальцы рук говорили о том, что он не спортсмен и не солдат.
“Кто же ты?” – мысленно спросила его Мари. И в этот момент, словно прочтя ее мысли, незнакомец шумно вздохнул и медленно открыл глаза.
Как же тяжело далось ему это первое усилие пробуждения! Открыв глаза, он сначала совсем ничего не увидел. Все прыгало перед ним, предметы теряли очертания и расплывались. Он закрыл глаза, открыл их снова, и так до тех пор, пока хотя бы смутно не смог разглядеть, что происходит вокруг него.
На него, широко раскрытыми, то ли от удивления, то ли от испуга, карими глазами смотрела очаровательная девушка в белом халате. “Где я?” – первый же вопрос, который он захотел задать, не удался ему. Он только беззвучно шевельнул губами.
Мари нажала кнопку на лежащем в кармане халата пульте селектора и быстро протараторила дрожащим от волнения голосом:
- Господин профессор, он очнулся!
Незнакомец поймал себя на мысли, что понял то, что она сказала. Значит, он знает французский язык – такая мысль промелькнула у него в голове и очень удивила его. А почему собственно ему не знать французского языка? Оставив выяснение этого вопроса на потом, он снова попытался задать свой вопрос, на сей раз по-французски:
- Где, я, мадмуазель?
Голос оказался очень тихим и хриплым. Хорошее произношение, но странный акцент, так показалось Мари. “Иностранец” – подумала она и поспешила ответить:
- Клиника профессора Бехтера! Не волнуйтесь, мсье, с вами все в порядке. Сейчас придет профессор и осмотрит вас. Постарайтесь не тратить своих сил попусту.
Ответ удовлетворил незнакомца. Он задумчиво уставился в потолок. Через минуту он повернулся к медсестре и снова спросил:
- А какая это планета?
- Земля – удивленно ответила девушка.
“Хорошо, пусть будет Земля” – подумал он, и снова задумался.
В палату вошел профессор. Низкий, широкоплечий и коренастый человек, лет пятидесяти, с густой седой шевелюрой и тонких очках на кончике носа. Он быстро подошел к койке, как показалось незнакомцу, бесцеремонно взял его руку за запястье, чтобы пощупать пульс и сказал:
- Здравствуйте, мсье! Меня зовут Маркус Бехтер. Я главный врач и владелец этой клиники. Волею случая вы оказались моим пациентом, и я рад, что смог оказать вам помощь. Как ваше самочувствие?
Профессор говорил медленно, с расстановкой, основательно и четко выкладывая слова. Незнакомец кивнул головой, в знак приветствия.
- Спасибо, профессор, не очень хорошо. Голова кружится….
- Ну, это пройдет, милейший! – радостно воскликнул Бехтер – Должно быть вы весьма сильно стукнулись ей, прежде чем попасть к нам. Как вас зовут?
И тут незнакомец понял, что не может ответить на этот простой вопрос. Он растерянно посмотрел сначала на Бехтера, потом на Мари, потом опять на Бехтера и сказал:
- Я не знаю…. – и почувствовал, как у него холодеет сердце от того, что он действительно НЕ ЗНАЕТ!!!
Бехтер удивленно крякнул и с недоверием посмотрел на своего пациента:
- Как это, не знаете? Вы это серьезно?
Незнакомец, не смотря на бледность, густо покраснел. Он стал судорожно рыться в своих мыслях, пытаясь откопать там то, что обязательно должен был знать! Но он не знал своего имени. Кто он?! Откуда он?! Почти мгновенно он перебрал множество знаний, хранившихся в голове. Он вспомнил, что знает шесть европейских языков, что хорошо разбирается в компьютерах и вообще в технике, знает какой сейчас год, но самое главное, свое имя, возраст и род занятий он просто не помнит. Забыл, как плохо выученный школьный урок.
Видя его замешательство, Бехтер понял, что он не врет.
- Это плохо, мсье. Очень плохо. Значит, вы не знаете, что с вами произошло? Не помните, как вас зовут?
Незнакомец мотнул головой. Бехтер пожал плечами и направился к выходу. У самой двери он повернулся и сказал:
- Не сводите с него глаз, Мари. Освобождаю вас от всех остальных обязанностей. Позаботьтесь о мсье, а мне нужно подумать.
Доктор вышел из палаты. Незнакомец имел крайне растерянный вид. Мари с сожалением посмотрела на него и в нерешительности остановилась посреди палаты.
Незнакомец погрузился в размышления. “Итак, Земля, предположительно Франция. А почему собственно не Земля и не Франция. Ведь знаю же я французский язык. Может я француз” – думал он. “Нет, не француз! Я ведь думаю не по-французски! Я по-русски думаю! Я русский!”. Это обстоятельство проясняло, однако, не многое. Оно совсем ничего не проясняло.
- Мадмуазель, - обратился он к медсестре – Как я тут очутился?
- Вас подобрал доктор – быстро ответила Мари – Вы лежали на берегу, уткнувшись лицом в песок.
“Еще интереснее!” – подумал он и задал следующий вопрос:
- Где мы находимся? Франция?
Мари утвердительно кивнула:
- Западное побережье. Мы на самом берегу Атлантики.
Незнакомец сделал вид, что удовлетворен ответом. Да его любой ответ мог бы удовлетворить! Он ведь ничего не помнит! Ему можно наплести сейчас любую чушь, и ему останется только слепо поверить в нее. Он поймал себя на мысли, что жутко не доверяет окружающим его людям. И этот вопрос о планете? Почему его так беспокоит планета, на которой он находится? Наверное, по роду своих занятий он считал обыденной возможность оказаться на другой планете…. Возможно.
- Какие вещи были со мной? – спросил он.
- Я не знаю мсье, доктор не говорил о них и не показывал их мне. Ваши вещи хранятся у него в кабинете.
Что за ерунда? Откуда у профессора такой интерес к его имуществу. Это странно.
Мари придвинула стул к койке и села на него, положив ладони на коленки и уставившись своими огромными карими глазами на незнакомца:
- Мсье, - шепотом спросила она – Вы действительно не знаете кто вы?
- Действительно – ответил он, и с удивлением уставился на собеседницу.
Мари оглянулась на дверь и продолжила все тем же заговорщицким шепотом:
- Доктор сказал, что не может даже предположить, как вы оказались здесь. Он сказал, что из-за вас у него могут быть проблемы со спецслужбами.
Эта фраза окончательно вывела его из равновесия. Какого черта они говорят загадками!!!
- Я ничего не помню мадмуазель, обстоятельства моего появления здесь мне НЕ ИЗВЕСТНЫ!!! – сорвался незнакомец – Умаляю, не забивайте мне мозги новыми загадками! Когда я смогу поговорить с профессором?!
Незнакомец приподнялся на локтях и гневно взглянул на медсестру. Девушка совсем растерялась и ответила, что наверняка его беседа с доктором состоится завтра с утра. Незнакомец снова упал на подушку и уставился в потолок.
Так он пролежал минут десять, неподвижно глядя в потолок. Потом он повернулся к медсестре и сказал:
- Вы извините меня, пожалуйста…. Знаете, я просто в ужасе от своего положения, поймите меня правильно.
Мари грустно улыбнулась в знак примирения. Действительно, это ужасно, когда человек не может вспомнить своего имени. Особенно ужасно это для человека с таким уверенным, даже надменным взглядом, который наверняка в обычной жизни занимал не последнее положение в обществе, привык руководить людьми и решать сложные проблемы…
- Постарайтесь не тратить понапрасну сил, отдыхайте – посоветовала Мари незнакомцу – Не беспокойтесь, я доведу до сведения доктора, что вы желаете с ним поговорить.
Тот вздохнул, но возражать не стал и опять погрузился в размышления. Больше в этот день Мари не услышала от него ни слова.

Незнакомец заснул лишь под утро. Когда он проснулся, было десять часов.
В палате никого не было. Видимо у сестры были какие-то другие дела. Незнакомец обрадовался этому факту и тут же сделал попытку нарушить предписания мадмуазель Монтале.
Осторожно, преодолевая головокружение, он сначала сел на кровать, а потом и встал на ноги. Ноги держали его, хотя и подкашивались, как у пьяного. Опираясь на спинку кровати, сделал несколько шагов. В этот момент он услышал за своей спиной голос профессора:
- Великолепно!
Незнакомец обернулся. В дверях стояли профессор и Мари, катившая перед собой кресло-каталку.
- Однако, мсье, не переусердствуйте – улыбаясь, продолжил Бехтер – Вы еще не достаточно окрепли.
Незнакомец опустился на кровать и исподлобья уставился на доктора.
- Вы желали поговорить со мной, не так ли? – поинтересовался профессор – Я к вашим услугам. Мари поможет вам пересесть в это кресло, и мы переместимся в мой кабинет.
“Доктор – сама вежливость!” – с иронией подумал незнакомец – “Тот ли он за кого себя выдает?”
Через двадцать минут незнакомец уже был в огромном кабинете Бехтера на четвертом этаже. Коляска с электроприводом заменяла пока его ослабшие ноги. Освоить управление этим нехитрым транспортом оказалось довольно простым делом – незнакомец чувствовал в себе какую-то подсознательную тягу к техническим штучкам.
Доктор расхаживал перед своим столом, на котором лежали какие-то предметы, накрытые плотной синей материей. Видимо это были вещи незнакомца, и он с нетерпением ждал того момента, когда профессор покажет их ему.
- Итак, мсье, я расскажу вам, как вы попали в мою клинику. Взамен прошу пока лишь одного – искренности! В меру возможностей вашей памяти – подчеркнул Бехтер.
Незнакомец кивнул в знак согласия. Бехтер начал рассказ.
- Ровно две недели назад, прогуливаясь по пустынному пляжу, в полумиле от клиники, я наткнулся на странного человека – на вас. Вы лежали совершенно неподвижно, зарывшись лицом в песок. Грешным делом я подумал, что вы мертвы, но к счастью это оказалось не так.
Вас можно было принять за кого угодно – жертву бандитского нападения, утопленника выброшенного на берег, перебравшего пьянчугу…. Если бы не одно но.
Профессор сдернул ткань, прикрывавшую стол. Незнакомец увидел свои вещи.
Комбинезон зеленого цвета, из плотного материала, даже, наверное, из нескольких оболочек. Рядом – металлический шлем с разбитым стеклянным забралом и длинными желтыми шлангами. “Скафандр!” – подумал незнакомец.
Остальные предметы вообще просто обязаны были внушать опаску законопослушному гражданину. Это внушительного вида импульсный пистолет в кобуре, длинный нож из сверкающей стали, с зазубринами и каналами для кровотока. Боевой. Кроме этого был аккуратно уложенный доктором кусок парашюта, планшет с электронной картой и еще пара мелочей. Незнакомец удивленно поднял глаза на профессора.
- Вот-вот, молодой человек, я тоже был удивлен, найдя на совершенно пустом берегу раненного пилота, да еще и военного, да еще и наверняка не француза. Притом, что в радиусе двадцати миль никто не слышал о катастрофе летательного аппарата, не видел ни его падения, ни посадки. Можете мне поверить – все местные слухи попадают ко мне из первых рук – хитро улыбнулся на последней фразе доктор – И как мне прикажете с вами поступить?
Незнакомец покачал головой, подъехал поближе к столу и стал рыться в карманах скафандра, проигнорировав вопрос Бехтера. Да и что он мог ему ответить? То, что он до сих пор не сдал его властям, конечно, делает Бехтеру честь, но не настолько, чтобы доверять ему полностью.
Профессор молча наблюдал, как незнакомец копался у себя в скафандре. Наконец в одном из нагрудных карманов незнакомец что-то нащупал.
Пластиковая карточка “Visa”. “Неплохо!” – подумал незнакомец – “Не думаю, что на ней ничего нет”. И еще нечто вроде карточки – удостоверение личности, с его фотографией на имя… Ганса Морелля, консультанта Европейского космического агентства. “Е-мое, но я же не Ганс!” – с отчаянием подумал он. Человек, который думает по-русски, не может быть Гансом! Ну, ладно, побудем пока Мореллем…. Он молча протянул доктору удостоверение. Бехтер прочел его и без видимого, впрочем, энтузиазма сказал:
- Ну вот, господин Морелль, по крайней мере, мы знаем, как вас зовут! А это уже не мало. Я могу связаться с вашим начальством, возможно, вас уже ищут!
Морелль отрицательно мотнул головой. Поймав вопросительный взгляд Бехтера, он спросил:
- Доктор, в какую сумму обошлось мое содержание эти две недели?
Бехтер замялся. Морелль повторил вопрос и добавил:
- Проверьте, пожалуйста, мою карту, возможно, я могу с вами рассчитаться. Самостоятельно.
Доктор не счел необходимым возражать. Проверка заняла три минуты. Глаза профессора округлились от удивления. Да на него буквально с неба свалился миллионер!
- О, мсье, вы вполне способны рассчитаться!
- В таком случае, доктор, извольте снять с моего счета оплату за месяц, и не будем возвращаться к вопросу о моем начальстве. По истечении месяца я сам с ним свяжусь.
Сыграть на корыстолюбии доктора конечно хороший прием. Но ненадежный – так подумал Морелль. Поэтому добавил:
- Думаю, огласка факта моего странного появления на берегу Бискайского залива не прибавит популярности вашему заведению – Морелль многозначительно взглянул на профессора.
Да уж, терять свои барыши из-за какого-то сумасшедшего не хотелось. Проблем со спецслужбами тоже. Ну, кто он такой! Враг, диверсант? Смешно! Максимум какой-нибудь мафиози-неудачник. А шороху из-за него будет…. Вовек не отмоешься. Бехтер согласился.
- Вот и отлично! – сказал Морелль, и только сейчас заметил один предмет своей экипировки, который выпадал из стандартного набора военного пилота.
Это был ящик, размером с небольшую книгу, но очень тяжелый. Ослабевший Морелль с трудом приподнял его. К ящику была прикреплена ручка как у чемодана, а крышка закрывалась на кодовый замок. Почему-то Мореллю показалось, что такого снаряжения у военного пилота не должно быть. Что это тогда за прибор? Морелль покопался в своей оскудевшей памяти, но так и не смог найти предназначения странному предмету. “Да тяжеленный какой!” – подумал он – “Что же там такое внутри?”
По всей видимости, Бехтеру было все равно, что там находится. Поэтому он и бровь не повел, когда Морелль забрал этот коробок вместе с удостоверением личности и банковской картой с собой в палату. Пистолет и нож профессор оставил у себя, до момента выписки загадочного пациента.
Пациент же, заботливо препровожденный в палату мадмуазель Монтале, вовсе не собирался долго задерживаться в клинике. Какое-то смутное внутреннее чутье говорило ему, что необходимо срочно убираться восвояси. Полагаться на хладнокровие доктора не следовало…

Гарри Докер мог по праву считаться человеком, у которого есть все. Крупный бизнесмен, сделавший, однако свой капитал в основном незаконным путем, а поэтому и авторитетная фигура в иерархии европейских мафиозных кланов, он мог позволить себе все, что пожелает. Но видимо этого факта ему было недостаточно. Иначе он не кусал бы так яростно дорогую кубинскую сигару, не царапал бы каблуками дорогой паркет на полу своего офиса и не срывался ежеминутно на крик, слушая доклад подчиненного.
Подчиненный, сосредоточенно рассматривал носки туфлей и старался, как можно доходчивее, излагать свои оправдания.
- Сэр, он рассыпался на части, на высоте пятьдесят километров. От перегрева. И все время, пока обломки летели к Земле, они тоже горели! Удивительно, что мы смогли собрать хотя бы какие-то фрагменты!
Докер перебросил изжеванную сигару из левого уголка рта в правый и спросил, уставившись на собеседника бешено вращающимися глазами:
- А груз! Почему вы не нашли груз! По-моему, я достаточно вложил средств, чтобы у вас было лучшее подводное оборудование!
Подчиненный едва заметно вздохнул и ответил, с трудом сохраняя самообладание:
- Мы обнюхали каждый сантиметр дна в радиусе ста километров от места падения. Это совершенно ничего не означает сэр! Груз мог очень быстро погрузиться в песок, и мы уже никогда его не найдем.
Сэр Гарри резким движением выбросил изуродованную сигару себе за спину, достал из ящика стола новую. Потом, не спеша, специальными щипчиками откусил у нее кончик, и раскурил. Все это время подчиненный стоял не шелохнувшись, ожидая конца этой неожиданной паузы в разговоре.
Докер выпустил несколько внушительных облаков дыма, откинулся на спинку кресла и задумчиво произнес:
- М-да…. Видимо ваш человек перестарался с организацией катастрофы корабля…

Через два дня Морелль настолько окреп, что без труда смог перемещаться по клинике безо всякой коляски. Однако память упорно не желала к нему возвращаться. Доктор Бехтер ничем не мог помочь своему пациенту, он не был специалистом по амнезии.
- У вас есть два пути, молодой человек – сказал он Мореллю во время очередного разговора в кабинете у профессора – Первый – вы вспомните все сами, со временем. Однако это время может растянуться и на годы, и не гарантирован полный возврат памяти – Бехтер с видимым сожалением на лице развел руками.
- А второй? – задал вопрос Морелль, поглядывая на лежавшие на столе пистолет и нож, но, тем не менее, внимательно слушая профессора, стараясь не пропустить ни слова.
- Мы с вами живем в конце двадцать второго века, мсье Морелль! Можно обратится в хорошую клинику и вам восстановят забытую информацию с помощью компьютерного сканирования резервов памяти головного мозга. Среди моих знакомых есть очень хороший психотерапевт, доктор Гюйгенс. Я могу с ним связаться, если желаете.
- Спасибо, профессор, но я постараюсь сам решить эту проблему – отверг предложение Бехтера Морелль. “Еще не хватало мне промывки мозгов!” – подумал он.
Бехтер только пожал плечами. Видимо его пациент не доверял современным методам лечения.
- Профессор – снова покосившись на интересовавшие его предметы заявил Морелль – Я хотел бы забрать свое оружие.
Глаза Бехтера округлились.
- М-м-мсье, но вооруженный человек в моей клинике это… ну… это чересчур.
Морелль снисходительно посмотрел на профессора и спокойно спросил:
- Профессор, а у вас есть разрешение на хранение и ношение оружия?
Бехтер отрицательно мотнул головой.
- Ну, вот видите – обрадовано, и явно издевательским тоном воскликнул Морелль – А что могут сказать стражи порядка, нагрянув в вашу клинику с какой-нибудь невинной проверкой и обнаружив у вас пистолет? А у меня между тем наверняка есть разрешение на это оружие. И проверив его по базе данных Европейского космического агентства они извинятся и уйдут, не так ли?
Бехтер понял, что Морелль его переиграл. Да, криминальная обстановка на Земле была такой, что полицейские всех стран могли запросто нагрянуть с ордером на обыск в любой дом и организацию. Самого Бехтера проверяли раза три. Но он никогда не поверит, что этот олух из космического агентства! Если бы это было так, тут бы уже вовсю прочесывали побережье и перекапывали дно моря, в поисках пропавшего сотрудника. А этого до сих пор никто не ищет! Но все же профессор решил больше не спорить с Мореллем.
- Хорошо, мсье, забирайте. Но умоляю вас…
- О чем речь, доктор. Я не буду размахивать ими на каждом углу – заверил Морелль доктора, убирая оружие в карманы пижамы.
Этой ночью Морелль, решивший более не злоупотреблять гостеприимством профессора, хотел покинуть клинику. Очень тихо. Поэтому предложил профессору сразу рассчитаться за предоставленные им услуги. Доктор согласился и сняв со счета Морелля сумму равнявшуюся месячному содержанию и лечению пациента он окончательно пришел в радостное расположение духа.
Морелль вернулся к себе в палату и благоразумно спрятал оружие в тумбочку. Мысль о том, как он в пижаме и с пистолетом будет шататься по городу не давала ему покоя. “Ладно, как-нибудь прорвемся!”. Он подошел к окну, поднял жалюзи и рассеянным взглядом стал смотреть на линию горизонта. В дверь постучали.
- Войдите! – сказал Морелль и повернулся к двери.
В палату заглянула Мари Монтале.
- Добрый вечер, мсье!
- Добрый вечер, мадмуазель Монтале! Проходите!
Мари нерешительно вошла.
- Что вам сказал доктор?
Морелль вздохнул:
- Мало утешительного. Мне нужно вспоминать все самому, или дать промыть себе мозги.
Мари удивленно взглянула на Морелля своими огромными глазами и спросила:
- Почему вы такого низкого мнения о современной психотерапии? Вы сталкивались с ней?
Морелль только хмыкнул, и ответил:
- Я же ничего не помню! Вы забыли об этом, Мари? Поэтому определенно я не могу вам ответить. Скажу только, что мне почему-то неприятна мысль, что кто-то чужой будет ковыряться в моей памяти. Это похоже на допрос с пристрастием.
Мари пожала плечами и возразила:
- Не думаю, мсье. Я учусь на четвертом курсе медицинского и понимаю в этом, наверное, больше вашего.
Морелль картинно поднял руки:
- О, мадмуазель, сдаюсь! – настойчивость девушки в этом вопросе его искренне забавляла – Так передо мною будущий психотерапевт?
Мари улыбнулась, не смотря на легкий оттенок издевки в вопросе Морелля и кивнула в знак согласия. Она не обижалась на этого странного чудака, который разговаривал так со всеми в клинике.
Морелль, тем не менее, продолжил изливать желчь:
- Несмотря на столь авторитетное мнение, позвольте остаться при своих.
- Позволяю – в тон ему ответила Мари и поспешила перевести разговор в другую плоскость – А вы ничего не вспомнили?
- Ничего. Довольствуюсь именем, написанным на удостоверении личности. Знаете, скажу честно, я никому вполне не доверяю. Ни доктору, ни вам, ни документам. Думаю, вы можете согласиться с такой позицией.
- Мне кажется, на вашем месте я испытывала бы то же самое.
Морелль внимательно посмотрел на собеседницу. В ее глазах читалось сочувствие. Морелль подумал, что, возможно, это пока единственный человек, кто действительно его понимает.
- И что посоветует мне будущий психотерапевт? – спросил Морелль, снова хитро улыбнувшись.
Мари подняла глаза к потолку, словно читая невидимый конспект, прилепленный к нему. Потом, с какой-то даже немного детской непосредственностью ответила:
- Не насилуйте свою память безуспешными попытками что-либо вспомнить. Это никогда не помогает. Обстоятельства сами приведут вас к решению. И доверяйте людям. Не думаю, что у вас есть враги.
“А вот с последним, дитя мое, позволь не согласиться! Думаю все-таки есть!” – почему-то подумал Морелль.
- Хорошо, Мари, буду следовать вашим советам по мере возможности – раскланялся Морелль, но на душе было как-то тревожно.
- Вы дежурите сегодня? – спросил Морелль.
- Да, мсье. Возможно, я еще навещу вас.
- Хочу вас попросить не беспокоить меня до утра. Я очень устал за день и хочу хорошенько выспаться.
Мари кивнула и направилась к выходу. У самой двери она обернулась и уверенно произнесла:
- Вы не немец, мсье.
- Почему – удивился Морелль.
- У вас не такой акцент, как может быть у немца, выучившего французский. Мой дед немец, я хорошо помню, как он разговаривал.
Морелль еще раз удивился ее проницательности, но вида не подал.
- А кто же я?
- Не знаю, мсье. Но не немец. Спокойной ночи! – Мари вышла из палаты.
Морелль пожал плечами. Ну и пусть сомневается. Ну, пусть даже догадается, что он русский, что из этого? Морелль улегся в кровать, поставил будильник на пять утра и заснул.
Ровно в пять он поднялся. В клинике была мертвая тишина. Видимо даже дежурившие медсестры дремали на своем посту.
Морелль рассовал оружие по карманам пижамы и посмотрел на себя в зеркало.
Широкоплечий амбал, в дурацкой полосатой пижаме с оттопыренными от тяжести карманами. Да уж, внешность не внушающая доверия. Но деваться некуда, комбинезон пилота космического аппарата подходил ему еще меньше.
Морелль поднял раму на окне и посмотрел вниз. Судьба благоволила ему – окно первого этажа располагалось лишь в трех метрах от земли. Морелль аккуратно вылез из окна и спрыгнул вниз, на идеально стриженый газон. До ограды было метров двадцать. Он добежал, легко перемахнул через символическую ограду и быстро зашагал по берегу океана в строну постепенно гаснувших огней просыпавшегося города…

Где-то через час после бегства Морелля из клиники на паркинг у главного входа в заведение профессора Бехтера подкатил шикарный черный автомобиль. Из салона не спеша, выгрузились три солидного вида господина. Все трое, не смотря на жаркое лето в черных деловых костюмах напоминали важных бизнесменов или адвокатов или других представителей деловой элиты. Молча, расплатившись на стоянке они прошествовали в сторону главного корпуса клиники, вызвав у охранника на паркинге лишь вздох вроде “живут же люди…”
Они вошли в просторный холл. Один из господ, видимо главный, вежливо поинтересовался в регистратуре как можно поговорить с профессором лично. На столь же вежливый вопрос дежурной медсестры зачем им это нужно, да еще в столь ранний час, господин ответил, что желает пройти дорогостоящий курс лечения от наркотической зависимости и хотел бы лично переговорить с профессором. Сестра сочла довод убедительным. Сколько их, богатых придурков, подсевших на синтетические наркотики лежат в клинике! И каждый со своими амбициями. Благо они приносят клинике хороший доход, а поэтому время утреннего сна профессора того стоит.
Господ проводили в приемную Бехтера, и через двадцать минут профессор примчался прямо из дому, недовольно ворча, но теша себя мыслью о солидном барыше, который свалился ему на голову.
Профессор проводил гостей в свой кабинет.
- Чем могу быть полезен господам?
Главный, молча, с презрительной небрежностью, бросил на стол служебное удостоверение.
- Полковник Фуко, секретная служба. У меня к вам ряд вопросов, доктор.
Бехтер похолодел от неожиданного поворота событий и уставился в неподвижное лицо визитера с откровенным ужасом в глазах:
- Задавайте, мсье…
- Фуко – вежливо подсказал полковник.
- Ах, да мсье Фуко! Так что вас интересует? – снова пролепетал профессор.
Мсье Фуко, медленно, растягивая слова, объяснил суть претензий секретной службы к профессору Бехтеру:
- Две недели назад в Бискайском заливе потерпел крушение иностранный космический аппарат. По нашим сведениям агент иностранной спецслужбы, летевший на нем, выжил и находится в вашей клинике. Я прав?
Бехтер закивал головой, не имея ни малейшего желания отпираться.
- Очень хорошо, профессор! В виду вашей слабой информированности, и необходимости выполнять врачебный долг… мы отнесемся снисходительно к этому инциденту. Вы просто передадите нам вашего пациента и мы будем считать случай улаженным. Вы проводите нас к нему?
- О, разумеется, господа! Да не стоило так беспокоится – я сам сегодня собирался сообщить в соответствующие инстанции об этом странном пациенте – соврал профессор, обрадованный, что ему может сойти с рук его досадный промах – Пойдемте, он лежит на первом этаже.
Бехтер проследовал с агентами вниз, и повел их к палате Морелля, по пути пытаясь вызвать дежурную сестру Мари Монтале. Та не отзывалась.
- Черт, видимо глупая девчонка заснула в ординаторской! – процедил сквозь зубы профессор.
Они остановились у палаты. Бехтер проговорил, перейдя на страшный шепот:
- Господа, он вооружен!
Фуко только кивнул и процедил сквозь зубы:
- Мы проинформированы, не мешайте нам, мсье!
Фуко подошел к палате, повернул дверную ручку и тихо отворил дверь.
На измятой постели было пусто. В распахнутом проеме окна утренний ветерок колыхал штору. Фуко крякнул, неторопливо повернулся к Бехтеру и спросил:
- Ну и где он, старая обезьяна?!
Бехтер оцепенел от ужаса, взглянув в совершенно холодные глаза Фуко.
- Н-н-незнаю, мсье! Я не знаю!
Фуко шагнул в сторону Бехтера и задал еще один вопрос тем же бесстрастным тоном:
- Где груз? Тяжелый ящик с ручкой?!
Бехтер окончательно потерял самообладание и размахивая руками затараторил:
- Какой груз?! Я не знаю, я отдал все его имущество ему!
Фуко с олимпийским спокойствием достал из-за пазухи пистолет, направил в лоб Бехтеру и непринужденным жестом разнес главному врачу клиники голову. Потом вернул оружие на место, поправил смокинг и, не спеша, пошел по коридору, сопровождаемый своими спутниками, так и не проронившими ни слова.
Когда шаги в коридоре стихли, дежурная медсестра Мари Монтале смогла, наконец, позволить себе громко разрыдаться. Разбуженная звонком телефона, она уже собиралась выйти из ординаторской, но остановилась, заинтересовавшись странным разговором в коридоре. Она не слышала бесшумного выстрела, но хорошо расслышала глухой звук падения тела несчастного Бехтера на пол…
_________________
Я бы изменил этот мир, но Бог не дает мне исходников...
    Добавлено: 21:25 30-06-2006   
Guest
 2075 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 9(1093)
Репутация: 376
Сообщения: 27975
Откуда: Моск.
Зарегистрирован: 12.10.2004
astronavt :
Не знаю теперь, дописывать или нет.

Это первый кусок? Или это текущее полное состояние? По-моему неплохо, хотя тема потери памяти встречается в литературе ИМХО черезчур часто. Зато материал для истории хороший...
_________________
Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
    Добавлено: 22:17 30-06-2006   
astronavt
 86 EGP


Репутация: 35
Сообщения: 403
Откуда: Новочеркасск
Зарегистрирован: 11.01.2006
Вот еще кусочек Хы....

Где-то к семи часам утра Морелль смог, наконец, доплестись до города. Как он назывался, сколько в нем жителей он не интересовался. Его интересовал только один вопрос – сколько здесь магазинов готового платья, потому, что проблема приведения себя в цивилизованный вид его серьезно занимала еще со вчерашнего вечера.
И тут удача ему не изменила. Он прошел уже три совершенно пустынных квартала, на которых орудовали лишь роботы-уборщики, и наткнулся на вполне приличный магазин с оригинальной вывеской. На вывеске был изображен пузатый мсье в клетчатой рубашке и брюках с подтяжками. Мсье весело подмигивал Мореллю и протягивал ему кулак с оттопыренным большим пальцем. Полукругом красовалась надпись:

СУПЕРМАРКЕТ “У СТАРИНЫ ЭТЬЕНА” – МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ПРИЛИЧНО И НЕДОРОГО ОБНОВИТЬ СВОЙ ГАРДЕРОБ!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС КРУГЛОСУТОЧНО!!!

Сделав заключение, что толстяк на вывеске это и есть старина Этьен, Морелль решительно направился к входу. Причем ему совершенно было все равно, какой дурак ночью будет покупать одежду и зачем старине Этьену работать круглосуточно.
В магазине было совершенно пусто. Усталые продавцы у кассы пребывали в полудремоте, до тех пор, конечно, пока не вошел Морелль. Появление клиента, да еще в таком странном виде, навело их на мысли о побеге того из сумасшедшего дома. Но психиатрических клиник в округе не было, а больница Бехтера этим не занималась. Поэтому при всей странности внешности клиента никто и не подумал звонить в полицию.
Морелль придирчиво осматривал развешанную по торговому залу одежду и остановил свой выбор на зеленой майке, джинсах, хлопчатобумажных носках и нижнем белье. Кроме того, он подобрал себе еще и средних размеров рюкзак, поместив туда тяжеленный ящик, пистолет и нож. В примерочной он сразу натянул на себя всю выбранную одежду, отправив пижаму в мусорную корзину. Критически осмотрев себя в зеркало он остался доволен увиденным и направился кассе.
Девушка на кассе с интересом разглядывала странного неразговорчивого посетителя. Приняв к оплате его кредитку, она проводила чудака тем же долгим заинтересованным взглядом, а потом вернулась в полудремотное состояние, в нетерпеливом ожидании прихода дневной смены.
Снова оказавшись на улице, Морелль отметил, что город потихоньку начинает оживать. Роботы-уборщики, закончив работу, покидали улицу, скрываясь в специальных служебных боксах, размещенных под мостовой. На тротуарах появились горожане, спешащие на работу, по улице туда-сюда все чаще сновали автомобили.
Город не был похож на крупный мегаполис, с огромными эстакадами транспортных развязок, воздушными монорельсовыми поездами, небоскребами, многоуровневыми подземными гаражами, торговыми павильонами и другими атрибутами города конца двадцать второго века, население которого перевалило за миллион. Да и на Земле таких городов становилось все меньше и меньше. Даже крупные мегаполисы, разрастаясь вширь, перестали расти ввысь, избавляясь постепенно от имиджа бизнес-сити. Они становились зеленее и уютнее, превращаясь в место отдыха, а не работы. К концу века на Земле не осталось ни одного завода – вся тяжелая и легкая промышленность переместилась в ближний космос и в колонии, разбросанные по Галактике в радиусе четырех парсек. На Земле остались только правительства, банки и офисы корпораций. И жить на Земле, в колыбели человечества, стало престижно и дорого. “И опасно!” – завершил эту часть своих размышлений Морелль, обративший внимание на целую колонну полицейских машин, промчавшуюся ему на встречу визжа сиренами.
Гангстеры образца 2190 года не остались за бортом прогресса. Пресыщенным сытой и беззаботной жизнью землянам хотелось острых ощущений. Все пороки человечества не только обострились, но приобрели ужасающие извращенные формы. Сильные синтетические наркотики, табак, алкоголь, проституция – на всем этом продолжали наживаться крупные боссы преступных кланов. На всем обширнейшем пространстве, от ближних окрестностей Солнца, до дальних планет в созвездии Скорпиона не было таких мест, куда бы не простиралось могущество галактических мафиози.
Размышляя об этом, Морелль подумал, что хорошо бы проверить, действительно ли его удостоверение дает ему право разгуливать по городу с импульсной пушкой в рюкзаке. Шаг конечно смелый, но… иначе он не мог чувствовать себя совершенно спокойным. Поэтому когда ему на пути попался оружейный магазин, он, не раздумывая, свернул туда.
Продавец, коренастый малый мрачного вида взял удостоверение личности Морелля и провел его по сканеру. Приятный мелодичный звук сообщал, что владелец удостоверения обладает правом на ношение маломощного стрелкового оружия. Продавец удовлетворенно кивнул и, вернув карточку Мореллю, спросил:
- Что вас интересует?
Морелль достал из рюкзака пистолет и выложил его на прилавок:
- Мне нужна кобура для этой модели.
Продавец внимательно с видом знатока осмотрел оружие и углубился в изучение ассортимента магазина в компьютерной базе данных. Из трех предложенных вариантов Морелль избрал простенькую кобуру с выталкивающей пружиной, крепящуюся под мышкой.
Из магазина он вышел уверенной походкой. Поверх майки на ремнях была одета купленная кобура, не удивлявшая впрочем, никого из прохожих. Человек с оружием – обычное дело даже для такого тихого провинциального городишки.
Следующим пунктом программы Морелль наметил поселение в приличной гостинице. Давно пора где-нибудь обосноваться, а не шататься без толку по незнакомому городу. Справившись у электронного проводника, установленного на ближайшем перекрестке, он узнал, что лучшая в городе гостиница расположена буквально в квартале от него.
На улице становилось довольно жарко, а в фойе гостиницы было прохладно, так что легко одетый Морелль даже поежился. Портье за стойкой было трое. Двое было свободны, а третий беседовал с каким-то невзрачным господином, маленького роста, в помятом костюме и с ободранным чемоданчиком из крокодиловой кожи.
Морелль протянул портье документы и кредитку, краем уха слушая разговор этого мужичонки и портье:
- Слыхали новость, мсье Леблан? – шепелявым голосом тараторил мужчина – Профессор Бехтер убит!
Морелль словно ударило током, он побледнел, но не решился повернуться, а только удвоил свое внимание.
- Как убит?! – изумился портье – За что?! Неужели милейший мсье Бехтер перешел кому-то дорогу?!
Его собеседник развел руками и продолжил:
- Да кто его знает? Застрелили прямо в клинике! Да как жестоко! Говорят, у несчастного совсем не осталось головы!
“Импульсная пушка!” – подумал Морелль, справедливо полагая, на кого может пасть подозрение. Только теперь он догадался, куда так спешили полицейские. Видимо покойный доктор был крупной шишкой в этом городе.
Портье и плюгавый мужик еще с минуту причитали над судьбой добрейшего доктора Бехтера, а потом разошлись. Постоялец покинул гостиницу, а портье еще долго возмущался наглостью совсем озверевших мафиози.
Как во сне Морелль взял протянутые ему ключи от номера, передал рюкзак услужливо подкатившемуся к нему роботу-носильщику. Портье с безразличным видом повернулся к подошедшему клиенту, не обратив внимания на бледное лицо Морелля. А тот быстрым шагом направился к лифту.
Закрыв дверь на ключ, он прошел в комнату, оставил рюкзак в коридоре, где его бросил робот, и плюхнулся, не разуваясь на кровать.
Это последнее событие, убийство профессора совершенно вывело Морелля из равновесия. Морелль погрузился в тяжелые размышления.
А чего он собственно переживает? Мало ли какие дела были у хитрющего Бехтера! Да его могли шлепнуть за что угодно! Тут было огромное поле для фантазии. В частных клиниках занимались многими видами преступной деятельности, начиная от производства наркотиков и кончая нелицензированным клонированием человеческих органов. Где-то задолжал, кого-то подставил…. Одним словом мафиозные разборки. “Так что же тебя смущает, Ганс?” – обратился к себе Морелль по вымышленному имени, потому что не знал собственного.
Единственное, что могло его беспокоить, так это то, что полиция в первую очередь, проверив базы данных приезжих, поселившихся в гостиницах или арендующих жилье, сразу выйдет на него. А алиби на время убийства профессора у него нет наверняка. Никто не видел, как он уходил из клиники. Но наверняка уже знают, что он сбежал.
Но даже не это беспокоило Морелля. У него было странное ощущение, что в больницу приходили не за Бехтером, а за ним. Ничем не подтвержденное ощущение, разве только его прошлым, которого Морелль не помнил.
Немного опомнившись от первоначального шока, Морелль поднялся с кровати и вышел в коридор, принес рюкзак, бросил его на кровать и, достав ящик, принялся его разглядывать.
На верхней крышке, обыкновенной эмалью была нарисована цифровая клавиатура. Просто нарисована. “Наверняка под ней тепловые сенсоры, реагирующие на прикосновение человека” – всплыли в голове удивительно сохранившиеся знания. Никаких экранов и табло не было, а крышка плотно прилегала к ящику. Морелль достал нож и попробовал поцарапать блестящую поверхность ящика. Не тут то было! Кончик лезвия скользил по коробке не оставляя и следа. Ни кнопок, ни замков. Морелль пришел к выводу, что, не зная кода, открыть ящик будет очень сложно.
- Какая странная ерунда – пробормотал Морелль и отложил диковину в сторону, совершенно потеряв надежду что-либо понять. Он снова улегся на кровать, положив пистолет под подушку, и решил, что полезнее, чем хорошо поспать для него ничего на данный момент нельзя придумать…

Реальность вернулась неожиданно, как по внутреннему предчувствию. Морелль открыл глаза и увидел, что над ним склонился человек в черном костюме, с непроницаемым лицом и неподвижным взглядом серых глаз. Краем глаза Морелль уловил быстрое движение правой руки посетителя и понял, что его пришли убивать.
Сон совершенно улетучился. Морелль откатился по кровати влево, рванув пистолет из-под подушки, и грохнулся на пол. В воздух взметнулись брызги синтетического наполнителя – первым выстрелом убийца попал в подушку, где секунду назад покоилась голова Морелля. Морелль воспользовался секундами замешательства своего “гостя” и, не раздумывая, выстрелил ему по коленям. Издав визгливый крик, тот рухнул на пол со страшным грохотом. Морелль поднялся на ноги, и увидел как незнакомец, с тем же непроницаемым лицом тянул к нему руку с пистолетом. “Не повезло – придется его убить!” – подумал Морелль и выстрелил в грудь лежащему на полу человеку.
Тут Морелля ожидал сюрприз. Услышав, видимо, что дело затянулось, в комнату влетели еще двое. Видимо они не ожидали увидеть такое положение вещей, потому что Морелль легко уложил одного, и ранил второго. Второй медленно сполз по стене на пол.
Морелль подскочил к нему и ударом ноги отбросил его оружие в сторону. Кровь ударила ему в голову, он был взбешен. Схватив раненного за подбородок, он закричал ему в лицо:
- Кто я такой?!! Как меня зовут?!!
По испуганно бегающим глазам незнакомца Морелль понял, что этому супчику хочется жить, в отличие от самого первого.
- Ганс Морелль! Вас зовут Ганс Морелль!
Морелль отвесил ему пощечину и заорал:
- Неправильный ответ!!! Вспоминай лучше, сволочь!
Перепуганный незнакомец совершенно не понимал смысла вопроса, но уверенно закивал и взмолился:
- Это правда, я не знаю другого имени! Мне сказали только его!
- Кто сказал!!!
- Он! – человек указал в сторону распластавшегося на полу первого “гостя”.
Морелль с сожалением заметил, что попал этому уроду прямо в сердце и поднять его на ноги вряд ли удастся. Он повернулся к допрашиваемому и спросил:
- Это старший?!
Тот кивнул.
- Что вам от меня нужно?!
- Какой-то контейнер! Босс приказал забрать контейнер!
- Какой босс?! Имя!!!
- Я не знаю! Меня наняли! Он все знал! – сказал незнакомец, кивая в сторону старшего бандита.
Морелль понял, что мало чего добьется от мерзавца.
- Как вы меня нашли?
Незнакомец побледнел и скривился от боли.
- Вы несколько раз расплачивались своей кредиткой!
“Какой же я олух!” – подумал Морелль. С другой стороны до сих пор за ним не охотились. Морелль задал следующий вопрос:
- Это вы убили профессора Бехтера?!
Незнакомец снова кивнул на мертвого начальника. “Валите на меня как на мертвого!” – вспомнил народную поговорку Морелль. Он подошел к повинному во всех грехах невезучей троицы главарю и, брезгливо поморщившись, обшарил его окровавленный смокинг. Во внутреннем кармане лежало пластиковое удостоверение.

Полковник Анри Фуко, секретная служба министерства обороны седьмой французской республики

Дата, подпись, голограмма. Но возможность того, что это филькина грамота не исключалась.
Чуть правее от Морелля с грохотом разлетелся телевизор. Молниеносно обернувшись, Морелль выстрелил.
- Проклятый дурак! – воскликнул Морелль, глядя, как недавно допрашиваемый им бандит рухнул на пол. Видимо он сумел дотянуться до оружия, пока Морелль отвлекся на главаря.
Морелль застыл посреди комнаты. За каких то десять минут он умудрился завалить ее трупами, совершенно того не желая. Оставалось надеяться, что соседи мирно занимаются своими делами за звуконепроницаемыми перегородками и полиция выйдет на след его, подозреваемого в убийстве уже четырех человек, не сразу…

Надежда Морелля не оправдалась. Грохот падающих тел и крики, раздававшиеся за стеной, были услышаны соседями. Даже не пытаясь разобраться в причинах, кто-то просто позвонил в полицию. Через пять минут у отеля уже собралась половина полицейских города.
Когда Морелль уже совсем собрался тихо покинуть номер, до его слуха донесся вой сирен. “Вот теперь я точно влип!!!” – пронеслось у него в голове. И влип крепко. Так просто из гостиницы его не выпустят. В приступе бессильной злобы он несколько раз стукнул кулаком по стене. Почему это происходит с ним!!! Что он сделал такое, что его, человека, который даже имени своего не помнит, преследуют такие неприятности! В голове мелькнула шальная мысль разом покончить со всем этим,… но Морелль подумал еще и решительно отверг мысль о суициде.
- Будь что будет – прошептал он и решительно шагнул в сторону лифта…

Командир полицейского спецназа таким же решительным шагом вошел в фойе гостиницы в сопровождении десятка вооруженных до зубов блюстителей порядка, и направился к администратору.
- Что у вас происходит? – спросил он, ткнув в нос администратору свое удостоверение.
- Позвонил один из постояльцев с пятого этажа. Он уверяет, что слышал, как в соседнем номере убили, по крайней мере, двух человек.
Командир криво улыбнулся, заранее предполагая, что приехал успокаивать очередного паникера.
- Почему он решил, что убили?
Администратор пожал плечами и развел руками:
- Господин капитан, он сказал, что слышал грохот падающих тел, дикие крики, как будто кого-то пытали или допрашивали. Больше ничего не могу сказать, мы побоялись проверять сами.
Капитан кивнул, спросил в каком номере все произошло, и кто там проживает. Администратор по базе данных нашел требуемые сведения, в том числе и фотографию жильца. Капитан бегло просмотрел отчет и отметил для себя, что постоялец вооружен. Шутки кончились.
Получив нужную информацию, он сделал знак своим людям рассредоточиться и подниматься по лестницам, а сам, вместе с тремя спецназовцами двинулся к лифту. Лифт был занят, он ехал вниз. Капитан напрягся, ожидая, когда кабина достигнет первого этажа.
Морелль, спускающийся в лифте, тоже напрягся. Он стоял, не отрывая глаз от дверей лифта, сжимая в руках рукоятки двух пистолетов. Кто бы ни стоял за дверьми, когда они откроются, Морелль будет стрелять. Иного выхода у него не было. Полиция наверняка уже обложила все здание. Что он будет делать дальше, придется думать по ситуации.
Лифт остановился. Медленно, как во сне, створки дверей разъехались в стороны. Морелль резко опустил руки с пистолетами и открыл огонь.
Интуиция его не подвела. Капитан и его подчиненные не успели среагировать на такое наглое нападение. Все четверо с перебитыми коленями, прострелянными плечами и другими ранениями попадали на пол. Морелль молнией кинулся к выходу.
Капитан, обалдевая от боли, судорожно пытался нашарить на полу выпущенное из рук оружие.
- Всем вниз! Он здесь! - закричал он в закрепленный на воротнике микрофон.
Но Морелль уже выбежал из фойе на улицу и сломя голову бросился через дорогу, пробежав прямо по крышам полицейских машин. Сзади раздался звон стекла – люди капитана уже стреляли по беглецу.
“Куда бежать, елки зеленые! Еще немного и они пришлепнут меня!” – сверлила голову Морелля мысль. Бежать было тяжело – проклятый ящик в рюкзаке больно бил по спине. На улице, не смотря на сгущавшиеся сумерки было много прохожих и они в ужасе шарахались от беглеца, а завидев выпрыгивающих из разбитых окон гостиницы и садящихся в машины полицейских и вовсе спешили убраться подальше.
Морелль понял, что на автомобилях его быстро догонят и пристрелят безо всяких разговоров. И тут ему опять повезло. Одна из проезжавших по улице машин резко затормозила и остановилась у тротуара. Ганс не раздумывая, метнулся к ней, открыл дверь и уселся в пассажирское кресло. За рулем сидела… его сиделка, медсестра Мари Монтале.
- Мадмуазель, вы очень кстати! – задыхаясь, затараторил Морелль, и, увидев изумленное лицо девушки, закричал – Да что вы вылупились на меня! Вперед!
Машина рванула с места. Морелль оглянулся назад. Полицейские бросились за ними в погоню, врубив сирены. “Очень хреново!” – подумал Морелль и повернулся к медсестре.
Мари испуганно посмотрела сначала на него, а потом в зеркало заднего вида и закричала:
- Вы с ума сошли! За нами полиция гонится! Что вы натворили!
- Если бы я знал! Не снижайте скорости, умоляю! Вы мое единственное спасение!
Мари снова зло взглянула на него:
- Спасение! Да мне проще сдать вас полиции! Какого черта вы сотворили, что они за вами гоняются! Вы отдаете себе отчет, что я становлюсь соучастницей ваших дел?! Да нас не выпустят из города!
- Так кто вас заставлял останавливаться! – в ответ закричал Морелль – Они бы меня и так сцапали!
- Я хочу, чтобы вы ответили на некоторые мои вопросы! – более спокойным голосом сказала Мари, еще раз оглянувшись назад.
Полиция не отставала, а число машин уже дошло до шести. Морелль лихорадочно искал выход, как уйти от такой масштабной погони. “Выскочить бы за город!” – подумал он, и спросил у Мари:
- Далеко еще до окраины?!
- Нет, мы уже подъезжаем! Вам везет – они еще не перекрыли трассу!
Тут раздался грохот, как будто по кузову машины били кувалдой. Блюстители закона стреляли и попадали, видимо пытаясь вести огонь на поражение. Морелль понял, что если сейчас ничего не сделает, то им крышка. Он открыл окно, высунулся почти наполовину из машины, уцепившись ногами за сиденье. Металл кузова несчастного автомобиля вокруг торчащего из окна Морелля мгновенно покрылся рваными дырами, но это не произвело на того никакого впечатления. Он действовал словно по программе, всплывшей из глубин памяти. Морелль открыл огонь из обоих пистолетов по первой машине. Ее лобовое стекло брызнуло осколками, и машина, видимо лишенная водителя круто развернулась поперек дороги. Водитель второй машины этого не ожидал. Протаранив первый на огромной скорости, второй автомобиль просто перелетел через него, плюхнулся на крышу и завертелся как волчок. В образовавшуюся груду металлолома влетели и остальные преследователи.
Морелль вернулся в салон, подумав, что наверняка опять кого-то убил. Но по иному он не мог поступить. Мари совершенно растерялась и даже перестала ругаться, а только вела машину, несшуюся на скорости триста десять километров час уже не по городу, а по автобану.
Им повезло, что полиция не успела организовать грамотное преследование. Слишком неожиданной для них оказалась выходка Морелля в гостинице и подоспевшая к нему помощь в виде мадмуазель Монтале.
Морелль еще раз вздохнул и повернулся к Мари. Та беззвучно плакала. Все произошедшее за последние сутки совершенно вывело ее из равновесия. Только сейчас Морелль обратил внимание на круги у нее под глазами и ее растрепанный вид. Наверняка она не спала эту ночь и не пришла в себя после убийства шефа.
- Я не убивал Бехтера – сказал Морелль.
- Я знаю – почти шепотом ответила Мари.
Морелль было удивился, а потом понял, что девушка могла видеть, кто убил профессора.
- Вы видели их? – задал он следующий вопрос.
Мари кивнула, не оборачиваясь в его сторону.
- Так какие тогда у вас ко мне могут быть вопросы? – удивился Морелль. И тут Мари взорвалась:
- Какие вопросы!!! Да кто вы такой, в конце-то концов!!! Откуда свалились!!! Что вам тут нужно!!! Почему из-за вас убивают людей!!! Объясните мне, или я вышвырну вас из моей машины прямо сейчас!!!
Мари повернулась к нему. В ее огромных глазах стояли слезы, и они выражали не гнев, а скорее растерянность. Тем не менее, Морелль тоже вспылил:
- А я не знаю этого!!! Вы думаете, мне легко ехать сейчас с вами неизвестно куда и не знать, зачем я это делаю!!! Я убил сегодня, по крайней мере, троих, перестрелял и изувечил еще десятка два человек!!! Вокруг меня уже горы трупов, а я не знаю, почему это происходит!!! Я не могу ответить на этот вопрос и готов дорого заплатить тому, кто ответит мне на него!!! Правду!!! Понимаете, правду!!!
Морелль орал еще минут десять. Мари не слушала его, ей и так все было понятно. Понятно, что они по уши влипли…

***
Новое здание министерства обороны поражало москвичей своей монументальной архитектурой. Ста пятидесяти этажный небоскреб возвышался над столицей, конкурируя по высоте разве что со старинной телевизионной башней в Останкино, которой стукнуло уже больше двух сотен лет.
Именно такое сооружение могло быть достойно вмещать оборонное ведомство крупнейшего государства галактической триады. Сотни километров коридоров, тысячи кабинетов, десятки тысяч сотрудников. Полковник Волков всегда чувствовал себя неловко, попадая в этот муравейник. Он ехал в лифте и рассеянно наблюдал за фонтаном, бившем внизу, в удаляющемся фойе здания, открывавшемся взору полковника через прозрачную кабину лифта.
Лифт остановился на сотом этаже. Полковник вышел в коридор и неторопливо направился по мягкой ковровой дорожке, разыскивать кабинет начальника армейской разведки.
Начальник сидел за столом и играл в шахматы сам с собой, что собственно и отражало текущую обстановку на возможных театрах военных действий. Этих театров и не было – земляне не воевали уже сто пятьдесят лет и пока не собирались, ограничиваясь конкуренцией в экономической сфере. Благо ресурсов на дальних планетах Галактики хватало для удовлетворения самых нескромных аппетитов.
Генерал протянул Волкову руку и спросил:
- Чем могу быть полезен службе госбезопасности? Давно не захаживали! Соскучился!
Волков опустился в кресло, открыл папку и протянул генералу фотографию. На ней, несколько смазано был запечатлен выходящий из лифта человек, стреляющий по македонски из двух пистолетов. Лицо показалось генералу знакомым, и он спросил:
- Что это?
- Ориентировка Интерпола – ответил полковник – Этот человек разыскивается за убийство шестерых человек, среди которых двое французских полицейских и три сотрудника секретной службы Французской республики. Вам не кажется знакомым его лицо?
- Кажется. Проверим по базе данных. Возможно, он проходил у нас по каким-то делам. Я знаю этого человека, определенно!
- Не утруждайте себя, Петр Ильич, мы уже проверили – сказал полковник, поймав во взгляде генерала презрение армейской разведки к госбезопасности, коренившееся со времен Второй мировой войны – Это ваш сотрудник, лейтенант Коротков. По нашим данным он был направлен в сектор Тельца, на базу в Крабовидной туманности. Задание не удалось выяснить, это уже в вашей компетенции – улыбнулся Волков, испытующе взглянув на покрасневшего генерала.
- Ну и чего он делает здесь, а не в Крабовидной туманности? – пробормотал генерал.
Волков, склонил голову на бок и выдержал паузу, наслаждаясь растерянным видом начальника ГРУ.
- В этом собственно и состоит предмет моего посещения. Наше ведомство пока наблюдает за “деятельностью” этого человека, но это не может длиться вечно, вы сами понимаете. Поэтому со стороны нашего общего руководства – Волков снова сделал многозначительную паузу – Очень широкий жест дать нам возможность разобраться с инцидентом самостоятельно. Но у нас мало времени – парень наворотил достаточно, чтобы его можно было просто ликвидировать…

Генерала Колобкова настолько ошеломила предъявленная информация, что он на два часа позже обычного ушел со службы.
Поднять архивные материалы на лейтенанта Короткова не составило труда. Через каких то пять минут на мониторе появилось аккуратное досье. Генерал быстро пробежал глазами общую информацию. Лейтенант, пять лет в армейской разведке, не состоял, не был, не привлекался…. Образцовый офицер, опытный для своего малого срока службы оперативник. Направлен в командировку на геологическую базу “Пульсар-3000” в Крабовидной Туманности.
По Крабовидной туманности раскинулась широкая сеть добывающих предприятий. планеты расположенные там – целый склад разнообразных рудных материалов. Видимо взрыв сверхновой, в зафиксированный на Земле еще XI веке, обогатил межзвездную среду тяжелыми элементами, из которых сформировались эти месторождения. Радиоактивные материалы не были исключением. Уровень технологии XXII века позволял создать термоядерный реактор, умещающийся под капотом автомобиля, а уж портативное ядерное устройство и подавно. Многие преступные группировки пытались освоить производство ядерного оружия, но галактическая триада до сих пор успешно контролировала добычу и распространение урана и производство плутония. Коротков как раз и работал в этом направлении. Почему он на Земле? На этот вопрос Колобков не мог пока ответить при всем своем желании…

Докер с отвращением отшвырнул фотографию окровавленного трупа Фуко и презрительно фыркнул:
- Тоже мне, агент секретной службы! Не мог справиться с этим мальчишкой!
Глядя на надутое лицо шефа, начальник службы безопасности «Нуклеар инжениринг» Генри Спенсер, подумал, что человека, который лихо палит в полицейских по македонски с двух пистолетов нельзя называть мальчишкой.
- Я не стал бы преуменьшать его способностей, сэр – вслух выразил он свою мысль.
- Да мне наплевать!!! – заорал Докер – Груз у него? Почему он до сих пор у него?! Теперь за ним гоняется весь Интерпол, а это в наши планы не входило, вы это понимаете! А если подключатся русские?! Вы отдаете себе отчет о последствиях!
Спенсер невозмутимо уставился на разбрызгивающего слюну во все стороны Докера, ожидая затишья. Ждать долго не пришлось. Шеф спустил пар и, все еще продолжая тихо ворчать, полез за сигарами.
- Что вы думаете предпринять? – спросил Докер, выпуская клубы сизого дыма.
Спенсер бесцеремонно вытащил из сигару из ящика шефа и начал ее раскуривать. Докер молча наблюдал за наглым поведением подчиненного, ожидая ответа. Главное для него сейчас – содержимое серебристого ящика Морелля. А там и с этим червяком Спенсером можно посчитаться.
- Он на крючке у полиции – далеко не уйдет – заявил Спенсер – Кроме того, он будет вынужден обналичить кредитку, иного выхода нет, человеку в его положении очень нужны деньги. Мы подключим специальные резервы, сэр – многозначительно взглянув на шефа, закончил Спенсер…
_________________
Я бы изменил этот мир, но Бог не дает мне исходников...
    Добавлено: 22:20 30-06-2006   
astronavt
 86 EGP


Репутация: 35
Сообщения: 403
Откуда: Новочеркасск
Зарегистрирован: 11.01.2006
Ну, можно и еще Хы... Хы.... Теперь уже до конца


Морелль сдвинул на нос темные очки и прищурившись посмотрел на Эйфелеву башню.
Французы оказались оригинальны, выкрасив символ своего государства в зеленый цвет. Этот цвет решительно шел старинной железяке, хоть многие консерваторы и противились нововведению.
«Удивительно!» – думал Морелль – Такие мелочи он помнил хорошо, а вот собственную биографию до сих пор не мог вспомнить.
Полиция снова проиграла, хватившись Морелля и Монтале, когда они уже пересекали границу древнего города Парижа. Зато теперь его фотографии висели на каждом углу! Пришлось напялить дурацкие очки, в которых небритая физиономия Морелля мало походила на полицейскую ориентировку.
Сейчас Морелль, смешавшись с пестрой толпой туристов на Елисейских полях медленно двигался в сторону президентского дворца и думал как ему и Мари убраться подальше отсюда.
Проклятый ящик привычно бил его по спине – Морелль уже не обращал внимания. Что там? Точно не радиоактивные материалы – любой детектор, которыми напичканы улицы городов, магазины, гостиницы и другие общественные места обнаружили бы радиоактивный материал даже под свинцовым экраном. Но если это не уран и не плутоний, то кому он нужен! Зачем он гангстерам или спецслужбам? Как оказался у него, при каких обстоятельствах? Одни вопросы.
Как выбраться из Франции? Морелль не решался обналичить свою кредитку – боялся, что его снова засекут, или полицейские, или друзья Фуко. А без денег, да еще с такой репутацией в аэропорт или на вокзал дороги нет…
- Валера!
Морелль вдруг остановился, как будто его током ударило.
- Валера!
Морелль медленно, словно во сне повернулся в ту сторону, откуда раздался этот голос на родном языке. Нет, русскую речь он слышал здесь часто, даже в клинике Бехтера лечились русские…. Это другое…
- Валера, ты чего, глухой что ли!
Перед ним стоял человек невысокого роста, «метр с кепкой», как говорят в России. Это был офицер в очень мудреной форме, напоминавшей флотскую старого образца, но с голубыми петлицами офицера ВВС. Парень был бодрый и подвижный – он в момент очутился около Морелля и хлопнув его по плечу сказал:
- Чего вылупился, Коротков, не узнаешь! Зажрался!
В голове Морелля раздался маленький взрыв. Он вспомнил, вспомнил не все, далеко не все, но самое главное – Валера Коротков, это он. Именно это заставило его обернуться, многолетний рефлекс человека, слышащего на улице свое имя. А еще он узнал этого парня – Максима Каштанова, с которым жил в одном дворе, учился в одной школе. Детство Короткова сплошной и очень яркой кинолентой пролетело перед глазами. Он вспомнил, как они лепили вместе с Каштановым воздушные шары из папиросной бумаги и запускали их, наполняя горячим воздухом, а потом эти уродливые создания ветром сдувало в окна соседям. Каштанов помешался на воздухоплавании, он тараторил об аэростатах и дирижаблях при пером удобном случае, достал всех, в том числе и Короткова. А после школы пошел в авиационный институт. Больше Коротков не вспомнил ничего, но этого оказалось достаточно. Он крепко обнял старого друга:
- Да нет, что ты, Макс, как же забыть-то!..

…М-да – сдержанно крякнул Каштанов – Влип ты по уши, Валерка!
Они сидели в гостиничном номере Каштанова, куда тот протащил Короткова и Монтале мимо метрдотелей и полицейские кордоны, которые просто теряли бдительность при виде знаменитости, которую являл собою Каштанов.
Профессор Каштанов, основатель, бессменный директор и командор фирмы «Дирижабли Каштанова», можно сказать, приплыл в Париж на своем детище – 400 метровом дирижабле «Меркурий». Кругосветные круизы на дирижаблях, это забава для богатых шишек придуманная не Каштановым, но доведенная им до ума, приносила профессору миллиарды и не шла вразрез с увлечением всей его жизни – воздухоплаванием. Париж – только одна из многочисленных остановок в Европе, наряду с Мюнхеном, Прагой и Краковом по пути домой.
Мари сидела в кресле и неподвижно уставилась на знаменитость. Вот уж не думала она, что ее подопечный окажется другом детства этого чудака! Даже события последних двух дней отошли на второй план.
- Понимаешь, Макс, я ничего не помню! Ничего! – Коротков грохнул кулаком по столу, заставив кружки с чешским пивом подпрыгнуть - Даже имени не помнил час назад.
Каштанов почесал затылок:
- Знаешь, после того как ты закончил университет, я о тебе не слышал ничего. Поэтому тут я тебе не помощник, извини, не знаю чем ты сейчас занимаешься. Единственное в чем я могу тебе содействовать – это убраться отсюда подальше. На вокзалы и аэропорты вам путь закрыт – кивнул Каштанов в сторону лежащего на столе аккуратного листочка с ориентировкой на Короткова, заботливо оставленного прислугой отеля.
- Как? – поинтересовалась молчавшая до этого момента Мари.
Каштанов хмыкнул:
- На моем «Меркурии», мадмуазель! Уж я не буду сканировать вашу сетчатку и проверять документы! В вашем распоряжении две каюты 1-го класса, трехразовое питание и культурная программа на любой вкус!
Коротков счел такой вариант вполне приемлемым. Настроение слегка поднялось – после того как он обрел свое настоящее имя, неприятности стали казаться менее значительными.
- Да, - добавил Каштанов, - Кредитку твою надо все-таки обналичить. Деньги тебе нужны и наверняка даны не просто так. Обналичишь на моем дирижабле – там тебя никто не достанет…

В двенадцатом часу ночи, вконец опьяневший с непривычки Коротков встал из-за стола и, покачиваясь, осмотрелся в комнате:
- А где Монтале?
Каштанов тоже медленно поднялся и опираясь на стол кивнул в сторону стоявшего у стены дивана:
- Спит. Не мешай.
Мари, как уставший котенок устроилась на диване и спала. Ей видимо надоело слушать бесконечные воспоминания командора Каштанова и смотреть на тупое лицо ничего не вспомнившего Короткова. Каштанов подошел к дивану и заботливо укрыл девушку пледом. Посмотрев на нее еще минуту, он повернулся к Валерию и показал в сторону балкона.
Друзья вышли на балкон. Каштанов оперся локтями о перила, оглянулся вокруг. За окном было шумно – этот район столицы никогда не спал.
- Коротков – заплетающимся языком начал Каштанов – Я тебя знаю очень давно. И уважаю. И не верю, что ты мог совершить преступление. Поэтому и помогаю. Но ты должен обязательно добраться до наших, привезти им этот ящичек злосчастный и все рассказать, понимаешь? Пусть они разбираются! Наверняка это какая-нибудь бесполезная гадость!
Коротков снова закивал головой. Сил говорить уже не было.
- Ладно, пойдем спать – закончил Каштанов затянувшуюся беседу.

Коротков долго не мог открыть глаза. Вчерашняя посиделка далась ему очень тяжело. Каштанов же был бодр, подтянут, веселился и шутил, как ни в чем не бывало. Он поторапливал своих гостей, чтобы не опоздать к началу посадки на «Меркурий». Капитан хотел посадить Мари и Валерия в дирижабль пораньше, избегая ненужного любопытства.
В век гиперзвуковых лайнеров и звездолетов, огромная наполненная гелием сигара могла показаться обывателю архаизмом. Но неторопливый полет на малой высоте вокруг света привлекал огромное количество любителей путешествий, в основном состоятельных, со всего мира.
В аэропорту имени Шарля де Голля собралась, наверное, половина Парижа, чтобы посмотреть на отбытие воздушного гиганта. Пока шла неторопливая посадка пассажиров, которых на входе в салон корабля встречал сам командир, толпа зевак то и дело пыталась смять ограждение и полицейские кордоны и выплеснуться на летное поле.
В этой суете никто не обратил внимание на странного заторможенного пассажира, который прошел в гондолу после обязательного сканирования сетчатки и тяжелой походкой прошествовал по коридору в свою каюту. Да и кого мог заинтересовать этот массивный громила с квадратной челюстью и с единственным чемоданчиком в качестве ручной клади.
Каштанов напряженно ожидал от полиции обещанной проверки и придумывал отговорку, чтобы ее не делали, собираясь сыграть на своей известности. Но проверки не последовало, что, конечно, удивило капитана – обычно таких исключений не делали даже главам государств. Однако после посадки кораблю дали добро на взлет без всяких дополнительных мероприятий, как будто точно знали, что разыскиваемых преступников на дирижабле нет.
Наконец герметическая дверь в маленькую кабину, на носу корабля, через которую тот принимал пассажиров, была наглухо заперта стюардом. Командир Каштанов к этому моменту был уже в передней части этой кабины, остеклённой панорамными окнами и служившей для осуществления управления цеппелином. Он расположился в кресле перед штурвалом, слева от второго пилота, одел наушники с микрофоном и обернувшись к второму пилоту и к сидевшему сзади штурману, сказал:
- Ну, с Богом, ребята.
Он повернул на пульте управления четыре клювика, запустив четыре электромотора, приводившие в движение гигантские четырёхлопастные пропеллеры по два с каждого борта дирижабля. Проверив исправность моторов, Каштанов сказал в микрофон командиру причальной мачты:
- Отпускайте нас!
Гигантская причальная мачта стала медленно отъезжать от серебристого носа корабля, попутно отматывая трос, соединявший её с крюком на кончике носа «Меркурия». Когда она была уже достаточно далеко от корабля, трос спустили, отсоединили, и «Меркурий» лебёдкой вобрал его в себя. После этого Каштанов развернул четыре пропеллера, направив их тягу вниз, и цеппелин под восторженные крики собравшихся на поле стал плавно подниматься в ясное голубое небо. Набрав нужную высоту, Каштанов развернул пропеллеры вперёд, дал полную тягу и потянув штурвал на себя, рулями высоты вывел дирижабль на крейсерскую высоту полёта.

Через час после отлета из Парижа, Коротков вместе с Мари устроились за столиком в кают-компании дирижабля.
Валерий все еще никак не мог поверить, что находится в относительной безопасности. Он внимательно осмотрелся в помещении, прежде чем сесть за столик.
Мари Монтале пребывала в задумчивости. События последних суток окончательно перемешались у нее в голове и никак не прояснили ситуации. Когда напряженный взгляд Короткова перестал блуждать по салону, и он взглянул в ее сторону, она спросила:
- Так кто же ты, Коротков Валерий?
Коротков вздохнул и пожал плечами.
- Больше я ничего не вспомнил.
- Твой друг рассказал очень много о вашем детстве. Неужели это не навеяло ничего? – спросила Мари, с сочувствием посмотрев на собеседника.
Коротков отрицательно мотнул головой и, подняв указательный палец кверху, заявил:
- Все, давай не будем пока возвращаться к этому вопросу!
Мари согласилась и замолчала, посмотрев в окно, рядом с которым стоял их столик.
- Посмотри, как красиво! – восхищенно воскликнула она.
Под кораблем проплывала земля, так низко, как не увидишь на скоростных гиперзвуковых лайнерах, забирающихся в верхнюю стратосферу, почти в космос. Леса, поля, серебристые ленты рек и ручьев, серые полотна скоростных автодорог с маленькими, как игрушечными автомобилями – все это представало перед восхищенными взорами пассажиров «Меркурия».
- Ты была права – я не немец – усмехнулся Коротков, вспомнив наблюдение сделанное Мари еще в клинике Бехтера – А вот ты немного немка, если я хорошо помню?
- Да, мой дед родом из Бремена, с севера Германии. А мамина бабушка из Милана, так что я еще и итальянка – улыбнулась Мари.
- А родители живут во Франции? – продолжил расспрос Коротков.
- Жили, они погибли в автокатастрофе десять лет назад – лицо девушки снова стало грустным – Я с большим трудом смогла закончить колледж и найти приличную работу. А теперь не знаю, что будет.
Коротков помрачнел. Да уж, он, можно сказать, ворвался со своими непонятными проблемами в жизнь этой девушки, разом разрушив все ее достижения.
- Прости, что так получилось – пробормотал он.
Мари махнула рукой:
- Ты не виноват – никто не застрахован от случайности. А не помочь тебе я просто не могла, слишком ты не похож на человека, который мог совершить что-то ужасное.
Валерий хмыкнул:
- Не стоит так доверять людям!
- Ты забываешь, что я психотерапевт. Почти – возразила Мари, снова улыбнувшись.
В это время к их столику подошел стюард, и настойчиво втискивая Короткову меню, затараторил о фирменных блюдах «Меркурия».
- О, Каштан, «капусту» рубит! – засмеялся по-русски Коротков – Давай, что там у тебя!
Стюард, не ожидавший среди многоязыкой толпы, наткнуться на соотечественника разом умолк и протянул ему меню.
Коротков взял меню и быстро пробежался глазами по фирменным блюдам. Да, неплохой набор, ничего не скажешь. Под ложечкой засосало, напоминая Короткову, о том, что пора бы уже подкрепиться.
Одним глазом Коротков листал меню, а другим наблюдал за тем, как громила за соседним столиком «пасет» худощавого, с густой черной шевелюрой господина, сидевшего в дальнем углу салона и напоминающего Короткову его школьного учителя ботаники (вот еще одна картинка из детства!). Громила буквально глаз не сводил с ботаника, и это показалось странным Валерию. «И тут мафиозные разборки» - подумал Коротков, и, посчитав ненужным уделять внимание этим двоим, целиком вернулся к меню.
Сделав заказ и отослав вертлявого стюарда, Коротков спросил Мари:
- Как настроение?
- Сойдет – Мари расслабленно откинулась на спинку кресла и смотрела в окно – Что мы будем делать дальше?
- Я постараюсь связаться с нашим дипломатическим представительством, иного пути нет. Если сдаваться, то сдаваться нашим. А ты…. – Коротков в задумчивости почесал затылок – Тебе надо просто сказать, что я насильно заставил тебя следовать со мной.
Перехватив удивленный взгляд девушки, он пояснил:
- А что ты предлагаешь? Это самое реальное объяснение, ничего не попишешь, по-другому нельзя поступить.
Коротков показал Мари кредитку:
- Я обналичу эту карту, и перед сдачей отдам тебе все ее содержимое. Так будет справедливо.
Мари уставилась на него широко открытыми глазами, в которых появились слезы:
- А дальше?
- А дальше пусть разбираются другие, что это за ящик и определяют степень моей вины. Я не в состоянии решить все это сам. Очень бы хотел, но не могу – Коротков виновато пожал плечами.
Стюард принес заказ. Коротков с содроганием взглянул на бутылку вина, вспомнив прошлый вечер, проведенный в номере у Каштанова, и решил много не пить.
Взглянув на расстроенную Мари, он сказал, взяв девушку за руку:
- Не переживай за меня, я справлюсь как-нибудь.
Мари улыбнулась сквозь слезы…
К вечеру в кают-компании появился сам командор Каштанов. Весело подмигнув Короткову и Монтале, он лихо впрыгнул на эстраду и произнес зажигательную приветственную речь, обращенную к пассажирам «Меркурия».
Краем уха слушая Каштанова, Коротков все же наблюдал и за странной парой «амбал - ботаник», как мысленно окрестил он этих господ. Ботаник нервничал, часто заказывал крепкую выпивку, пугливо озирался вокруг и постоянно вытирал пот со лба. Амбал же был невозмутим, спиртного не употреблял, а заказанный цыпленок так и лежал на блюде нетронутым. Он сидел за столом, вперившись в ботаника, и лишь иногда переводил взгляд в сторону эстрады, где упражнялся в красноречии гостеприимный командор Каштанов.
Наконец Каштанов заявил, что специально для гостей он исполнит песню. В зале убавили свет и за спиной командора разноцветной гирляндой замигала надпись «Меркурий». Коротков хмыкнул и сказал Мари:
- Мой друг в своем репертуаре! Но поет он очень хорошо!
Он и Мари уже покончили с ужином и Коротков попросил счет. Стюард выписал бланк, а Коротков протянул ему кредитку, посчитав, что на «Меркурии» он может ей воспользоваться. Расплатившись и оставив Мари слушать блюз Каштанова, он снова покосился на амбала.
Тот не менял линии поведения. Но минут через пять он вдруг повернулся, и стал шарить глазами по залу. Он долго оглядывался, оставив подопечного без внимания, и наконец уставился прямо на Короткова.
Совершенно тупое выражение лица, эдакий секъюрити у солидного бизнесмена. Холодный, ничего не выражающий взгляд обжег Короткова. У него екнуло сердце – почему из ста человек, бывших в кают-компании, он остановил взгляд именно на нем? Валерий инстинктивно ощупал заткнутые за пояс и спрятанные под рубашкой пистолеты. «Нужно проверить!» - промелькнуло решение. Сказав Мари, что ему нужно выйти, Коротков пошел по залу к выходу. Амбал проследил за ним взглядом до самого выхода. «Елки зеленые, неужели снова!» - в отчаянии подумал Валерий – «Чего он вдруг ко мне прицепился, он же ботаника пас!»
Коротков шел по коридору, и прошел достаточно далеко, когда услышал, как хлопнула дверь в кают-компанию. Нет сомнения, амбал двинулся за ним. Коротков остановился у двери в свою каюту и мельком взглянул назад. Точно, этот тип следовал за ним! Стараясь не выдавать волнения, Валерий открыл каюту и скрылся с глаз назойливого «поклонника».
Закрыв дверь, он, не раздумывая запрыгнул на багажную полку, распложенную над входом в каюту и достал спрятанный на голени нож. «Прирежу, сволочь!» - подумал он, справедливо полагая, что не стоит церемониться с незнакомцем, если он войдет в его каюту. Коротков даже дверь на замок не закрыл. Пусть заходит.
Дверь отворилась. Амбал прошествовал в комнату и остановился в нерешительности, не обнаружив там Короткова. Тому только это и нужно было – Валерий бросился на плечи амбалу, мигом оседлав его, схватил за волосы и рванув их вверх провел ножом по горлу непрошенного гостя. Нож прорезал кожу и… уперся в что-то твердое. Человек под Коротковым не захрипел и не обмяк, а легким движением, как пушинку сбросил с себя крепкого мужчину, да так, что он больно шмякнулся о стену и осел на пол.
Коротков обалдел и от боли, и от удивления. Он потянул из-за пояса пистолеты, а перед глазами все плыло. Амбал пошел на него, тупо уставившись своими неподвижными глазами. Из разрезанного горла кровь не текла! «Робот!» - мелькнуло в голове у Короткова. Не дожидаясь пока кибернетический убийца дотянется до него своими руками, он вскинул оружие и дважды выстрелил с обоих пистолетов.
Механическая кукла отпрянула назад и от нее полетели клочки одежды и синтетических материалов, искусно имитировавших кожу. Запахло горелым. Коротков увидел, как под костюмом убийцы блеснул металл. Но это не остановило робота. Он невозмутимо снова двинулся на свою жертву. Коротков пальнул еще раз, прыгнул к машине и пнул ее в сторону. Робот потерял равновесие и плюхнулся на кровать Короткова. А Валерий быстро метнулся в коридор, ища путь к отступлению и думая, как справится с опасным противником.
Обшарив взглядом потолок, Коротков нашел плотно пригнанный люк. Слыша, как гремят в каюте обломки кровати, он понял, что передышка скоро закончится. Рванув люк на себя, он сбросил его на пол и не задумываясь полез в отверстие.
Он очутился в брюхе дирижабля. Прямоугольный коридор, являвшийся частью киля корабля проходил прямо под гигантскими, индивидуальными матерчатыми резервуарами, содержащими в себе несущий газ – гелий. Повсюду виднелись огромные дюралюминиевые профильные фермы стрингеров и шпангоутов, составлявших каркас цеппелина, и стянутых паутиной сверкающих в тусклом свете дежурного освещения стальных расчалок. Зрелище впечатляющее и величественное. Но Короткову некогда было разглядывать все это – он стремглав бросился по коридору. Метров через двадцать от люка он оглянулся – кошмарный амбал медленно поднимался внутрь. Коротков развернулся и открыл шквальный огонь прямо по голове робота. Это возымело определенное действие - робот качнулся и грохнулся обратно в коридор. «Неужели никто не слышит шума!» - подумал Коротков, оглядывая индикаторы заряда на пистолетах, и понимая, что долго он не сможет обороняться. Однако не оценить свое преимущество перед тупой машиной он не мог – при наличии боеприпасов он мог бы удерживать эту тварь довольно долго.
Коротков оглянулся и заметил огромный барабан лебедки со швартовочным якорем внушительных размеров. Быстро оценив вес якоря он подумал, что сможет его поднять. В это время робот снова показался в люке, Коротков снова сбросил его вниз, и стал отцеплять тяжеленную железяку от троса.
Когда он отцепил якорь и с трудом подтащил его к люку, механический убийца снова, упираясь ручищами в края люка, подтягивался наверх. Его голова окончательно потеряла человеческий облик, но желание убить Короткова меньше не стало. Удивляясь нахлынувшему на него приливу силы, Коротков замахнулся якорем и со всего размаху обрушил его на металлический череп робота.
- Получи, сволочь!!!
Робот отцепился и рухнул на пол. Коротков перевел дух и выглянул вниз. «Да что же никто не идет, оглохли все что ли!» - думал Коротков, собирая силы для нового удара.
Машина уже с трудом поднялась на ноги. На лбу робота красовалась вмятина, и вместо сенсора в левой глазнице зияла дыра. Но он упорно лез вверх, выполняя предписание хозяина. И опять получил удар разъяренного Короткова. Сбросив амбала вниз, Валерий швырнул якорь на упавшего противника и спрыгнул на пол. Робот ерзал на полу, пытаясь встать, а в Короткова словно бес вселился – он поднял железяку и остервенело принялся мордовать лежащую на полу машину отчаянно матерясь, пока не измочалил в лепешку голову и грудь горе-убийцы. Машина затихла – видимо удары возымели действие.
Коротков обессилено опустился на пол, выронив якорь из рук. Дверь в кают-компанию отворилась, выпуская наружу потоки музыки и в коридор вошел… ботаник. Увидев разбросанный по полу металлолом и мокрого от пота, в изорванной рубашке Короткова он от неожиданности остановился.
- А, вот и следующее действующее лицо трагедии! – с металлом в голосе воскликнул Коротков и сказал по-английски – Чего вылупился, очкарик!
Очкарик стоял, изумленно глядя на поверженного робота и совершенно обалдевшего от схватки Короткова. Валерий поднялся и прихрамывая пошел к нему.
- Сейчас ты расскажешь мне, почему этот истукан следил за тобой в кают-компании, или я превращу тебя в такую же лепешку – тихим голосом, безаппеляционно заявил Коротков.
Ботаник достал из нагрудного кармана платок и отер вспотевший лоб. «Это судьба!» - подумал он, и ответил:
- Да, да, разумеется…. Только давайте уберем эту груду железяк подальше.
«Американец!» - подумал Коротков, оценив акцент незнакомца. По акценту он мог запросто определить местность, где родился человек, ведь у них в разведшколе… стоп, в какой разведшколе?!?! Коротков напрягся, пытаясь поймать ускользающее воспоминание, но тщетно – оно исчезло, так же неожиданно, как и появилось.
Он оглянулся на поверженного врага и сказал:
- Уберем, вот только Каштанов будет не в восторге от побитого ковролина! – сказал он по-русски, и добавил по-английски для собеседника – Пойдем, затащим этот хлам в мою каюту.
Робот оказался тяжелым – даже вдвоем с американцем они с трудом пропихнули его в дверь каюты.
Коротков молча указал незнакомцу на стул, а сам уселся на стол, с сожалением посмотрев на разбитую в щепы кровать.
- Слушаю вас – сухо бросил он незнакомцу.
Тот достал из кармана плоскую фляжку, отвернул пробку и отхлебнул несколько глотков. Коротков снисходительно дал ему придти в себя, а сам вытащил из-под обломков кровати рюкзак и выложил на стол его содержимое. Ящик был на месте.
Глаза американца увидевшего ящик чуть не вылезли из орбит.
- Откуда это у вас?! – хрипло спросил он.
Коротков отодвинул ящик подальше и повторил свою просьбу, хотя реакция американца его заинтриговала:
- Я слушаю вас, и не собираюсь объяснять, откуда у меня берутся мои вещи!
Американец словно не слышал его:
- Вы открывали контейнер?
Коротков начал сердится:
- Нет, не смог! Какое это имеет значение?!
Американец внезапно успокоился, скрестил руки на груди и заявил:
- Если вы не разрешите мне осмотреть ящик, я ничего не скажу!
- Ну и дурак, - бросил в ответ Коротков – Тебя чуть не хлопнули, а ты еще в Джеймса Бонда тут играешь! Ладно, играй дальше! – Валерий выразительным жестом указал американцу на дверь.
«Это судьба!» - еще раз подумал американец.
- Умоляю вас, это очень важно для нас обоих, дайте мне взглянуть на контейнер!
Коротков оценивающе оглядел гостя. «Малохольный, далеко не уйдет, если что. Ладно, будь по-твоему!».
Коротков придвинул ящик незнакомцу.
Он аккуратно поставил его вертикально на стол, и быстро пробежал пальцами по клавиатуре. Потом взялся за крышку и… открыл ее! У Короткова мурашки побежали по спине.
Под крышкой было углубление, где покоился тонкий блестящий цилиндр. Американец обхватил его пальцами, с трудом вытащил и со стуком опустил на стол, а контейнер отдал Короткову.
Контейнер оказался очень легким, Коротков еще раз обалдел от удивления – основная масса ящика заключалась в этом маленьком цилиндрике.
- Что это? – спросил Валерий.
Американец грустно улыбнулся и сказал:
- А вот теперь слушайте. Мое имя Мел Андерсен. Профессор чикагского института физики высоких энергий. Я работаю с тем чего не видно, с элементарными частицами. Никогда бы не подумал, что дело всей моей жизни обернется против меня…
Американец перевел дух, снова отхлебнув из фляжки.
- Последние пять лет я провел в Крабовидной туманности, знаете, наверное, такое место в секторе Тельца. Там располагаются базы по добыче радиоактивных элементов – урана, плутония и так далее. Но мы искали не это.
Если вы хорошо учились в школе, то знаете, что в центре Крабовидной туманности находится пульсар – мертвая звезда, состоящая из нейтронов. Очень давно, в начале XI века средневековые астрономы зафиксировали вспышку сверхновой в этом месте. Это взорвалась умирающая звезда, от нее остался только сгусток очень плотного, нейтронного вещества.
Часть этого вещества разбросало очень далеко. И некоторые осколки вонзились в тело планет находившихся поблизости.
- Ну, это мне известно, профессор – перебил Коротков – Вы скажите…
Андерсен поднял палец кверху, сделав знак собеседнику не перебивать его.
- Повторяю, это вещество очень плотное – в одном кубическом сантиметре несколько десятков тонн! Именно эту материю и искал я по всей туманности пять лет.
Профессор поднял цилиндр со стола и помахал им перед носом у Короткова:
- Здесь внутри образец нейтронного вещества, которым можно разглядеть только под микроскопом, но вы сами знаете, какой он тяжелый.
- И какой от него прок, что из-за него нужно убивать! – спросил Коротков.
Андерсен положил цилиндрик обратно, захлопнул контейнер и вернул его Валерию.
- Сам по себе он ничего не стоит, конечно. Это, как бы выразиться поточнее… катализатор.
- Катализатор? – спросил Валерий, – Для какой реакции?
- Для расщепления физического вакуума – и перехватив вопросительный взгляд собеседника, Андерсен стал объяснять:
- Вакуум - не пустота. Он заполнен парами электрон-позитрон, или в общем случае частица-античастица. При определенных условиях эти пары можно разделить на вещество и антивещество, то есть получить материю, вы понимаете?
- Из пустоты? – недоверчиво спросил Коротков.
- Из пустоты, - уверенно заявил профессор – В ходе реакции поглощаются фотоны, то есть свет, и получается пара частица-античастица.
- Вы осуществили такую реакцию?
- Разумеется. На одной из планет в секторе Тельца у меня была целая лаборатория, которая занималась синтезом антипротонов. В больших количествах – профессор сделал акцент на последнем слове.
Коротков все равно ничего не понимал. Что за прок в этих исследованиях, зачем убивать из-за таких высоких материй. И тут же осекся – в голове всплыл университетский курс физики.
- Постойте, только не говорите мне, что вы получали антивещество для последующей…
- Аннигиляции – утвердительно кивнул профессор, закончив мысль собеседника – При слиянии частицы и античастицы обе они исчезают, превращаясь в фотон – обратный процесс. Если аннигиляции подвергнется килограмм антивещества, то выделится энергия, в виде излучения, равная энергии покоя килограмма. Не дефект массы, как в ядерной или термоядерной реакции, а ВСЯ энергия покоя! Это очень много.
Тут до Короткова начало доходить. Какой-то идиот решил использовать это в военных целях, вот из-за чего сыр-бор!
- Не ужели на этой основе можно сделать бомбу? – высказал сомнение Коротков – А как его хранить, антивещество-то! Оно же в баллоне не удержится, аннигилирует!
- Мы получаем не нейтральное вещество, оно-то, конечно, не удержится, а антипротоны – ядра анти водорода. Они заряжены отрицательно, их можно удержать магнитным полем, так чтобы они не касались стенок сосудов. Принцип бомбы очень прост – достаточно выключить поле в баллонах со сжатой антипротонной жидкостью и все. Можно создать небольшую бомбу, которая взорвет целую планету!
Волосы на голове Короткова зашевелились от ужаса. Но какую роль в этом играет он – Валерий Коротков. В голове снова всплыло сегодняшнее короткое воспоминание о разведшколе. Похоже это воспоминание, этот ящик и профессор Андерсен – части одной и той же истории, в которой Коротков главное действующее лицо.
- Бомба создана? – хрипло проговорил Валерий.
- Да. И испытана. Мною – профессор виновато пожал плечами и добавил тоном оправдывающегося школьника – К моему сожалению.
В голове Короткова снова шевельнулись глубинные пласты памяти. Шевельнулись и затихли.
- Что с базой? – продолжил задавать вопросы Валерий.
Андерсен не ответил сразу. Он в который раз отер вспотевший лоб и ослабил галстук:
- Здесь все просто – на базу вышла русская армейская разведка. Они захватили все с потрохами: документацию, оборудование, специалистов… только мне удалось уйти – Андерсен лукаво улыбнулся, увидев как насупился Коротков.
- Нет-нет, успокойтесь молодой человек, если вы подумали, что я работал на правительство США. Все гораздо хуже – я работал на частную фирму, «Нуклеар инжениринг». Знакомы?
Конечно Коротков знал об этом – «Нуклеар инжениринг» изготовила треть термоядерных реакторов в Галактике. Но чтобы такое!
- Зачем им это?
Андерсен оскалился в усмешке:
- А вы не понимаете? Холодная война между государствами закончилась лет сто назад, а вот между корпорациями…. Весьма соблазнительно тому, у кого есть все, получить абсолютную власть, контроль над ресурсами и людьми, над их сознанием. Э-э, мой друг, эта проблема стара как мир. А средство одно – убивать! Убивать как можно больше и быстрее, миллиардами! Чтобы воля серой массы повиновалась беспрекословно под страхом уничтожения.
Коротков закипел:
- А вы думали об этом, когда занимались своими опытами!!! Вы совсем с ума по сходили, яйцеголовые!!!
- Увы, нет – спокойно парировал Андерсен – Меня интересовало только значение всего этого для фундаментальной науки. А «Нуклеар инжениринг» дала мне на это деньги и всячески опекала. Я искренне пожалел об этом, когда взорвал первую бомбу, поверьте мне.
- Почему я должен вам верить? – возразил Коротков.
- Только потому, что это устройство – профессор пнул носком лакированного ботинка лежащего на полу робота – Появилось на борту с единственной целью – убить меня.
Все! Ячейки мозаики сегодняшних событий собрались в месте и дали интересную картинку. Робот, посланный, чтобы убить Андерсена, случайно столкнулся с необходимостью выполнить еще одно задание – убить и Короткова, и захватить контейнер. Как он на него вышел? «Да элементарно – ты же опять кредиткой расплачивался, идиот!» - с досадой подумал Коротков. Воспоминание о разведшколе давало Короткову право считать, что он и принадлежит к той самой русской армейской разведке, которая захватила базу в далекой Крабовидной туманности.
- А вы, молодой человек, случайно не работаете на «Нуклеар инжениринг»? - опасливо поинтересовался Андерсен.
- Нет, - отрезал Коротков – Иначе ваш труп уже валялся бы где-нибудь в туалете, или у вас в каюте. Я офицер Главного разведывательного управления России. Вас это устраивает?
«Это судьба!» - как заклинание повторил Андерсен, а в слух сказал:
- Да, вполне.
В дверь постучали. Андерсен испуганно посмотрел на Короткова.
- Войдите, - сказал Коротков, сжимая рукоять заткнутого за пояс пистолета.
В каюту вошел Каштанов:
- Слушай, ты куда пропал! Представляешь, какой-то урод порвал в коридоре ковролин! А это что…. – застыл в изумлении капитан, увидев распластавшегося на полу робота…

Так хорошо начавшийся вечер снова стал походить на военный совет. Собраться решили в каюте Монтале, поскольку у Валерия царил полный разгром. Коротков снова находился на перепутье – то, что он офицер ГРУ, меняло многое, почти все. Значит, ему не нужно сдаваться, более того, все его действия оказываются полностью оправданными. Остается только связаться с командованием и передать им сверхсекретный груз.
Но как он оказался с этим грузом на Земле? И зачем? Одни догадки.
Неунывающий Каштанов, уже распорядившийся перестелить испорченный ковролин, сказал:
- Не беспокойся, доставлю тебя в Россию в целости и сохранности. Сам-то что думаешь делать.
Коротков переглянулся с Мари и ответил:
- Оставлю мадмуазель на твое попечение, а сам пойду в дипломатическое представительство в Мюнхене. Вместе с мистером Андерсеном – сказал Валерий, грозно взглянув на профессора.
- Но сначала… - начал, было, Коротков и спросил у Максима – Ты можешь вскрыть каюту этого бутафорского пассажира?
Каштанов хитро улыбнулся:
- Вообще-то я не имею права вторгаться в частную жизнь моих пассажиров…
- Кончай прикалываться, Каштан, вскрой мне каюту этого урода! Заодно отомстишь за свой ковролин.
- О, ты уже с лихвой отомстил за меня! – засмеялся Каштанов, вспомнив о том, что швартовочный якорь поднимали обратно, с большим трудом, двое матросов.
Каштанов сделал знак остальным следовать за ним.
Они проследовали в коридор. Командир шел по коридору, невозмутимо насвистывая о том, что «…девочки всегда во мне чего-то находили…», нашел запертую каюту необычного клиента. Набрав на кодовом замке секретную комбинацию, он отворил дверь и, отвесив картинный поклон, сказал:
- Прошу, господа!
В каюте был идеальный порядок – видимо постоялец не пользовался ей совсем. На не разобранной кровати покоилась единственная его ручная кладь – небольшой чемоданчик из крокодиловой кожи.
Коротков взял чемоданчик и повертел его в руках.
- Не густо. Но что есть, то есть. Довольно тяжелый.
Коротков поставил чемоданчик на стол и попробовал открыть. Оба замка были заперты. Тогда он просто безжалостно сбил их рукояткой пистолета и поднял крышку.
В кейсе лежал прибор. Странный ящик, с небольшой клавиатурой, дисплеем и шестью электродами на присосках.
- Что за бред?! – удивился Коротков – Я такого никогда не видел. А вы, профессор, может это по вашей части?
Андерсен пожал плечами:
- К ядерной физике это не относится.
На вопросительный взгляд Короткова Каштанов развел руками.
- Знаю, знаю, к дирижаблям это тоже не относится – ухмыльнулся Валерий.
- Я знаю! – отозвалась молчавшая до этого Мари Монтале.
Она подошла к столу, взяла в руку пучок электродов и объяснила:
- Это прибор для сканирования памяти головного мозга!
А Коротков уже совсем забыл, что эта девушка, которая испуганно переступала порог его каюты, косясь на электронного громилу, распростертого на полу, будущий психотерапевт.
- И зачем он роботу?! – изумился Каштанов.
- Думаю, просканировать мозги нашего уважаемого профессора – ответила Мари.
Профессор кивнул, и вздохнув, сказал, что последние два года, когда он понял, что работает над созданием аннигиляционной бомбы для «Нуклеар инжениринг», хотел разорвать контракт с корпорацией. Но ему сделали предложение, от которого уже нельзя было отказаться. Профессору намекнули, что все может закончиться очень плачевно для него. И несколько раз пытались подвергнуть его насильственному сканированию.
- А что бы оно дало? – спросил Коротков у Мари.
- Понимаешь – Мари снова подняла глаза к потолку, как делала это в клинике у Бехтера, будто-то читала невидимый конспект. Коротков только сейчас понял, что такая Мари, с серьезным выражением лица, но в то же время с какой-то детской непосредственностью, нравится ему больше всего – Понимаешь, Валерий, этот прибор позволяет считывать информацию из памяти головного мозга по импульсам биотоков. А потом проигрывать заново, возможно даже в мозгу другого человека. Сканированием можно было вытащить из профессора все его знания, а потом использовать по своему усмотрению.
- А профессора в расход! – буркнул по-русски Каштанов.
- И как же вы до сих пор избежали этой участи? – спросил Коротков Андерсена.
- Я сказал им, что информация постоянно меняется в процессе работы, так что толку от однократного сканирования не будет. К тому же бомба была еще далека до завершения, и меня оставили в покое.
- А теперь они явно стали настойчивей - снова вставил колкую реплику командор.
- Теперь, когда они получили бомбу, а ее утянули прямо из-под носа, им все равно – начал анализировать ситуацию Коротков - Им нужна только информация, которая есть у профессора. Но без катализатора им тоже не обойтись… - добавил Коротков себе под нос по-русски.
Он понял, что ему обязательно нужно узнать, как к нему попал катализатор. Если он офицер ГРУ, то нужно вспомнить свое задание, чтобы не наломать дров… Коротков колебался еще минуту, а потом спросил:
- Мари, ты сможешь воспользоваться этим прибором?
Девушка недоуменно уставилась на Короткова:
- Зачем?
- Помнишь, в последний мой вечер в клинике, ты советовала мне подвергнутся сканированию, чтобы вспомнить свое прошлое? Знаешь, я до сих пор имею предубеждение против этого способа терапии, но… - Валерий вздохнул – Но другого выхода нет. Ты можешь провести операцию?
Мари нервно сглотнула и в растерянности опустила прибор на стол.
- Не знаю. В университете мы изучали это только теоретически. Я еще не успела пройти практикум…
- Это опасно? – поинтересовался Каштанов, с лица которого мигом улетучилось насмешливое выражение.
- Копаться в мозге всегда опасно – серьезно ответила Мари – Такие процедуры делают только опытные психотерапевты. Этих специалистов единицы. Нельзя ли обратится к доктору Гюйгенсу в Копенгагене?
- Нельзя – отрезал Коротков – Время не терпит, мне нужно действовать, а для этого располагать полной информацией. Я готов, думаю, у тебя получится! – настойчиво повторил просьбу он.
- Здесь? – неуверенно попыталась отказаться Мари.
- Здесь и сейчас.
Каштанова передернуло, и он непроизвольно ослабил галстук.
- Не бойтесь, командор, мне не будут выворачивать мозги на изнанку! – пошутил Коротков – Обеспечь, пожалуйста, чтобы нас не беспокоили.
Бледный командор кивнул, и, взяв под руку разинувшего рот Андерсена буквально выпер его из каюты сказав:
- Пойдемте профессор, я проведу для вас весьма познавательную экскурсию по моему кораблю!
- Вот-вот, загрузи его дирижаблями, Каштан! – по-русски сказал ему Коротков, и добавил по-английски – А вы профессор, не вздумайте удрать!
Профессор грустно улыбнулся и снова мысленно произнес: «Это судьба!»

Когда командор увел профессора и запер каюту, Коротков уселся на кровать и сказал:
- Ну, мадмуазель, приступайте!
Мари еще раз с вопросом посмотрела на Короткова. Его взгляд буквально буравил ее. Коротков ничего не ответил на этот немой вопрос, а только утвердительно кивнул…

…Легкий звездолет-разведчик выплюнуло из гиперпространства где-то около Луны. Лейтенант Коротков уверенно выполнил гравитационный маневр и вывел маршевый двигатель на полную мощность. До Земли оставалось лететь еще двенадцать часов.
Лейтенант уже не помнил, когда последний раз был на Земле. Последние десять лет он по долгу службы мыкался по обитаемым планетам ближнего спирального рукава Галактики. Но последняя командировка на урановые рудники в сектор Тельца повергла его в полное уныние. Планеты лишенные магнитного поля и атмосферы – это место не для слабонервных. Долго в такой обстановке не могли прожить даже вахтенные рабочие, их сменяли раз в два месяца и отправляли куда-нибудь на курорт. Не на Землю конечно, но например в сектор Волопаса, на золотые пески Актура. А Коротков пахал уже полгода, внедрялся в мафиозную структуру, связанную какими-то странными узами с фирмой «Нуклеар Инжениринг». Он и внедриться то толком не успел, как командование срочно забросило его на одну из дальних планет Альдебарана на боевую операцию.
Подразделение спецназа ГРУ под командованием полковника с популярной русской фамилией Иванов буквально разнесло в клочья базу на маленькой неприметной планетке без имени, а под номером NRC 54678. База оказалась научной, бойцы захватили с десяток мафиози, около сорока ученых-физиков и много разного тяжеленного и сложного оборудования, в котором Коротков, даже будучи технически грамотным, ничего не смыслил.
Через сутки после захвата, командир вызвал Короткова к себе. Валерий, матерясь, что его вызывает начальство, да еще в самый дальний корпус базы, да еще и по поверхности с низкой гравитацией, где можно или шею свернуть, или улететь в космос, не рассчитав прыжка, добрался до временного штаба.
Полковник сидел один в своей комнате за столом и сосредоточенно жевал карандаш. На кровати в углу лежали небрежно брошенные шлем и автомат.
- Товарищ полковник, лейтенант Коротков по вашему приказанию прибыл! – отчеканил Коротков.
Иванов молча указал на металлический стул. Лейтенант сел и стал ждать. Полковник не слишком спешил отдавать распоряжения и это молчание нетерпеливого Короткова и Иванова, крутившего изжеванный карандаш в руках, казалось, было бесконечным. Наконец начальник, окинув Короткова своим пронизывающим, как рентген взглядом сказал:
- Слушай приказ, лейтенант. Ты получишь груз - полковник указал на небольшой ящик из серебристого металла, лежавший перед ним на столе – Твоя задача как можно быстрее доставить этот груз на Землю, в Москву, лично начальнику ГРУ генералу Колобкову.
Полковник подумал еще и продолжил:
- Груз доставить скрытно, не привлекая к себе лишнего внимания. Никто не должен знать о том, что у тебя находится этот контейнер. На Землю прибудешь с этими документами – полковник пододвинул к Короткову пластиковое удостоверение.
«Ганс Морелль. Европейское космическое агентство. Консультант» - прочел Коротков и ухмыльнулся. «Ну и легенда! Не мог старик лучше придумать!» - почему-то подумал Коротков.
- Вот деньги! – инструктировал полковник, протягивая лейтенанту кредитную карту «Visa» - Здесь четыре миллиона евро. Задача ясна? – полковник еще раз смерил подчиненного взглядом, как бы оценивая его шансы на выполнение задания.
- Так точно, товарищ полковник! – ответил тот, однако в его интонации сквозило удивление и неуверенность.
Но в армии приказы не принято обсуждать. Коротков не стал. Он забрал ящик и без каких-либо дополнительных инструкций направился на взлетную площадку.
И вот теперь он здесь, в каких-то трехстах тысячах километров от Земли. Цель задания ему не ясна до конца, но лейтенант относился философски к той атмосфере секретности, в которой работал. Раз полковник не сказал ему все до конца, значит не нужно этого знать. Так спокойнее.
Но с другой стороны, какой смысл посылать одного лейтенанта с наверняка важным грузом в такое далекое путешествие, когда чуть позже можно было отправить все оборудование транспортным конвоем? Что ж это за ящик такой?..
Через двенадцать часов Короткова разбудил сигнал бортовой ЭВМ – до входа в атмосферу Земли осталось двадцать минут.
Обычная процедура запроса околоземными службами кода корабля, его курса и цели прибытия прошли без осложнений. Консультанта европейского космического агентства не зачем было задерживать на орбите. Коротков подумал, что при желании мог начихать на дурацкие запросы – как офицер ГРУ он мог воспользоваться наборами кодовых команд для прохождения барьера. Но следовало придерживаться легенды, какой бы детской она не казалась.
Автоматика ориентировала корабль, с огромной скоростью приближавшийся к Земле. Где-то над Южной Америкой, на высоте ста двадцати километров он вошел в атмосферу. За окнами полыхало адское пламя – корабль мчался с сумасшедшей скоростью над южной Атлантикой в плотном облаке плазмы.
Внезапно машину качнуло и она начала поднимать нос вверх. Мгновенно возросшая перегрузка буквально приклеила Короткова к креслу. Мозг опытного пилота сразу отреагировал на случившееся – лейтенант выкрутил на полную балансировочный щиток и изо всех сил отжал от себя рукоятку. Корабль сделал попытку вернуться на правильный угол атаки, но ничего не вышло.
У Валерия потемнело в глазах от все сильнее и сильнее нараставшей перегрузки. «Это конец!» - пронеслось в голове. Сейчас чрезмерный перегрев превратит в пар всю теплозащиту, плазма доберется до металла и кабина рассыплется как картонная… Коротков покосился на табло альтиметра – восемьдесят километров. Аварийное катапультирование возможно на высоте не более тридцати шести. «Господи, дотянуть бы!».
Панель бортового компьютера покрылась красными сигналами предупреждений, лейтенант уже не вникал в их смысл. Его размазало по креслу, дышать было практически невозможно. Он только легко кивнул головой и наглухо захлопнул забрало шлема. Скафандр переключился на автономное кислородное питание.
Корабль бросало со стороны в сторону. Коротков вцепился в кольца катапультирующего устройства и не отрывал взгляда от альтиметра. «Пятьдесят девять, пятьдесят восемь, пятьдесят семь….». Периферическим зрением он уже видел, как плавится металлическая рама окна. Когда треснуло стекло и из кабины со свистом начал выходить воздух, лейтенант понял, что больше ждать нельзя. «Будь что будет!»
Короткова выплюнуло из кабины на высоте около пятидесяти километров. Почти не встречая сопротивления со стороны разреженной атмосферы, кресло вместе с пилотом выбросило намного дальше, чем требовалось. Это и спасло лейтенанта – под кувыркающимся креслом разверзлось огненное облако взрыва...
_________________
Я бы изменил этот мир, но Бог не дает мне исходников...
    Добавлено: 22:24 30-06-2006   
Guest
 2075 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 9(1093)
Репутация: 376
Сообщения: 27975
Откуда: Моск.
Зарегистрирован: 12.10.2004
Очепятка.
astronavt :
Спенсер бесцеремонно вытащил из сигару из ящика шефа и начал ее раскуривать.

Вернее, лишнее "из".

Да, ИМХО дописать стоит. Да.
_________________
Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
    Добавлено: 23:18 30-06-2006   
astronavt
 86 EGP


Репутация: 35
Сообщения: 403
Откуда: Новочеркасск
Зарегистрирован: 11.01.2006
Попробую. В принципе финал сложился давно, судьба всех героев уже предрешена. А вот по какой дорожке их пустить в середине... Буду думать, авось сойдет озарение.
_________________
Я бы изменил этот мир, но Бог не дает мне исходников...
    Добавлено: 01:37 01-07-2006   
colonel
 877 EGP


Иду на таран!
Рейтинг канала: 2(12)
Репутация: 186
Сообщения: 1367
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 10.03.2006
2 astronavt

Не перестаешь меня поражать! Сначала "Миссия Либерти", теперь новый рассказ. Продолжать неприменно. Улыбка
_________________
Умный в гору не пойдёт, умный отправит Магомета, он всё равно к ней идёт... © Я
    Добавлено: 11:45 03-07-2006   
astronavt
 86 EGP


Репутация: 35
Сообщения: 403
Откуда: Новочеркасск
Зарегистрирован: 11.01.2006
Спасибо! Попробую Улыбка
_________________
Я бы изменил этот мир, но Бог не дает мне исходников...
    Добавлено: 12:58 03-07-2006   
Канал творчества: «"Ящик Пандоры"»
 
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Я её вокальных параметров (грудь-талия-бёдра) не помню... (vetas)

  » "Ящик Пандоры" | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18