|
|
|
Канал Orbiter: «Космический лифт» |
|
|
Thorton
87 EGP
 Рейтинг канала: 3(36) Репутация: 12 Сообщения: 696 Откуда: Томск Зарегистрирован: 15.05.2006
 |
|
Скачал недавно этот аддон Kulch'а и меня замучали сомнения.
Если точка А находится на геостационарной орбите, то период ее обращения будет совпадать с земным, но орбита астеройда расположена гораздо выше, т.е. его период обращения будет больше и астеройд будет отставать от "А". Получается, что натяжение в тросе будет расти и эта конструкция через некоторое время должна разрушиться? Я читал, что астеройд нужет для противовеса, но почему тогда его не расположить на GEO?
|
|
|
ЛеднеFF
64 EGP
 |
|
как я понял, орбита выше стационарной, но скорость такая же как на геостационарной, а дополнительное центростремительное ускорение которое необходимо для этого, компенсируется тросом, астероид как бы привязан к тросу и трос не дает ему улететь при такой скорости на такой орбите. Только вот непонятно....проблемма сейчас в том что трос хотя бы смог бы держать собственный вес, а уж астероид придерживать так это дастиш фантастиш
|
|
|
Thorton
87 EGP
 Рейтинг канала: 3(36) Репутация: 12 Сообщения: 696 Откуда: Томск Зарегистрирован: 15.05.2006
 |
|
Вот это то и самое интересное. Зачем усложнять себе задачу если можно ограничиться станцией (или астеройдом, что намного сложнее) на геостационарной орбите. Также во многих проектах планируется сделать в качестве наземной станции корабль или платформу в океане и если попытаться построить конструкцию изображенную на рисунке, то уменя есть подозрение, что платформу оторвет нафиг от основания, а что будет в этом случае с кораблем, вообще страшно представить...
|
|
|
ЛеднеFF
64 EGP
 |
|
видимо проблемма в том, что при загрузке лифта станция на геоорбите немного опустится и начнет уходить вперед, а если дополнительную центробежную силу сделать с запасом на загрузку то так оно и получается что станция должна быть выше, но вот насколько не прикидывал
|
|
|
Bloodest
156 EGP
  Рейтинг канала: 3(40) Репутация: 18 Сообщения: 944 Откуда: Питерские мы Зарегистрирован: 07.10.2004
 |
|
Дык астероид привязан к тросу, который наращивается - при этом совершается механическая работа, за счет которой питается лифтовая система ...
|
|
|
Леднев
|
|
что то не пойму смысла?
|
|
|
Thorton
87 EGP
 |
|
Цитата: |
Дык астероид привязан к тросу, который наращивается...
|
Зачем наращивать трос? Всегда думал, что подобная конструкция будет имень относительно неизменные размеры.
Цитата: |
...при этом совершается механическая работа, за счет которой питается лифтовая система
|
Вот тут поподробнее, если можно, не смог уловить мысль
|
|
|
Bloodest
156 EGP
  Рейтинг канала: 3(40) Репутация: 18 Сообщения: 944 Откуда: Питерские мы Зарегистрирован: 07.10.2004
 |
|
Гыгы Маковецкий "Смотри в корень" (вроде оттуда идея).
Дык совершаемая работа - А=F*dL. Астероид выше стационара стремится улететь - т.е. есть сила - достаточно отматывать трос чтобы получать энергию.
Зы Это так, хохма...
ЗЫ ЗЫ Причем это может быть вовсе не астероид, а например ... бак с мусором. Гыг - работа, совершенная при уходе этого бака в бесконечность будет выше, чем затраченная на подъем его и его содержимого с поверхности Земли.
|
|
|
ЛеднеFF
64 EGP
 |
|
ну так если отматывать трос то астероид уже не будет находиться над одной и той же точкой, а будет отставать от поверхности Земли....и в чем тогда смысл?
|
|
|
Kulch
105 EGP
 Рейтинг канала: 2(21) Репутация: 29 Сообщения: 604 Откуда: Россия, Санкт-Петербург Зарегистрирован: 24.08.2004
 |
|
Что-то я пропустил эту тему.
Отвечаю на поднятый вопрос, потому что по-моему, вы, друзья, малость запутались. ("Я читал, что астеройд нужет для противовеса, но почему тогда его не расположить на GEO? ")
Так вот - лифт (как единая жесткая конструкция), он и находится на GEO. То есть там находится его центр масс. Если рассматривать весь лифт как единый объект, то он вращается вокруг Земли по геостационарной орбите. Просто нижняя его часть (та, что ниже геостационарной орбиты) по идее немало весит. И если бы не было верхней части (той, что выше геостационарной орбиты), то центр масс системы шел бы по более низкой орбите с той же угловой скоростью. Для обычного космического корабля это равноценно, как легко понять, падению на более низкую орбиту. Для жесткой башни высотой в геостационар это приведет к тому, что тот избыток веса, что не уравновешивается центробежной силой, будет весьма сильно давить на фундамент. Посему придуман "противовес" - это та часть башни, что находится выше геостационара и служит он для того, чтобы вместо нагрузки сжатия на фундамент не было никакой нагрузки.
На деле (для реальной системы, обладающей неабсолютной жесткостью) нужна нагрузка растяжения (и немаленькая), потому что только так можно добиться необходимой жесткости системы.
Таким образом, остается только две проблемы:
1. Отсутствие РЕАЛЬНОГО материала, способного выдержать необходимые нагрузки (то есть хотя бы свой вес + необходимую для натяжения центробежную силу).
2. Ну а со спутниками что делать? Нетрудно догадаться, что все они (все до одного!) со временем врежутся в эту самую башню. И ничего тут не придумать - с введением в действие хотя бы одного космического лифта пассивные спутники смогут летать только по орбитам, проходящим выше противовеса. Видно придется ставить на каждый долгоживущий спутник движок и неслабый запас топлива - для коррекций.
Ну и не забывайте, что я аддон писал "по мотивам" А.Кларка "Фонтаны рая". Там и материал нужный нашли и про спутники благополучно умолчали и астероид на околоземную орбиту подогнали
_________________ Юрий Кульчицкий aka Kulch |
|
|
Kulch
105 EGP
 Рейтинг канала: 2(21) Репутация: 29 Сообщения: 604 Откуда: Россия, Санкт-Петербург Зарегистрирован: 24.08.2004
 |
|
Bloodest : |
Астероид выше стационара стремится улететь - т.е. есть сила - достаточно отматывать трос чтобы получать энергию.
|
Гы Тут главное - Луну не задеть, ага
_________________ Юрий Кульчицкий aka Kulch |
|
|
Minamoto
64 EGP
 |
|
а если сделать достаточно длинный трос и достаточно большой противовес.... то вся конструкция будет крутиться вокруг определенной точки, как два шарика связанные ниткой....
и спутники можно будет запускать по очень хитрым орбитам...
правда про геостационар можно забыть как класс. да и как бы планету не разорвало, если трос абсолютно прочный. хотя можно и без троса обойтись - нафиг нужен, если геостационара нету.
что-то орбиты эти представить воображения не хватает.
в любом случае - даже большой астер на орбите вызовет порядочные возмущения гравитации. хотя считать надо.
|
|
|
astronavt
86 EGP
 Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 35 Сообщения: 403 Откуда: Новочеркасск Зарегистрирован: 11.01.2006
 |
|
2Minamoto
Да это и понятно все - фантастика! Практическая ценность смутно представима, по сравнению с кучей проблем.
Это просто очень интересный аддон, да и все
_________________ Я бы изменил этот мир, но Бог не дает мне исходников... |
|
|
Minamoto
64 EGP
 |
|
кстати - кто-нибудь пробовал лифтом DGIII выводить на геостационар? а докаться там этим же DGIII?
или у меня одного ему плохо становится?
|
|
|
Bloodest
156 EGP
 |
|
Гыг - с тросом я погорячился - правильнее штанга (жесткая) - трос он гибкий - будет закручиватся...
Тут сполгода у меня идея витает - все ни как не начну - все про фантастику - отдаю за так - машина Кейвора : Уэлс, Первые люди на Луне...
|
|
|
|
|
|
Канал Orbiter: «Космический лифт» |
|