ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» На тему EVE-online | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «На тему EVE-online» |
|
Как рассказ? |
Респект |
|
25% |
[ 1 ] |
Нормально |
|
75% |
[ 3 ] |
Так себе |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 4 |
|
|
|
Old Pilot
70 EGP
 Репутация: 12 Сообщения: 82 Откуда: Питерские мы Зарегистрирован: 10.03.2006
 |
|
Когда я впервые решился сунуться в лоусеки, я уже не был пилотом-желторотиком. На моем счету уже было много боев. Даже несколько боевых крейсеров, уже не внушали того трепетного ужаса, который я испытывал в первых стычках. Броня моего фрегата, класса - мерлин, уже изрядно была испещрена отметками от разрывов ракет и снарядов. Да и обожженных лазерами участков было не меньше.
Решение совершить прыжок в систему, не охраняемую силами конкорда, пришло неожиданно, и в начале я даже не успел испугаться. Просто при выборе курса я ошибся и теперь висел в пустоте перед воротами, внешне абсолютно ничем не отличающиеся от тысяч других, но...
В барах, за кружкой крепкого темного пива, или в доках оборудования во время монтажа новой орудийной установки, я слышал множество удивительных историй связанных с лоусеками. Огромные состояния, приключения, войны альянсов и удивительные находки. Все это происходило там, где империя уже не могла контролировать пилотов и ресурсы звездных систем. Внезапно разбогатеть и обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Возглавить флот и победить в войне. Это и многое другое было возможно только там - за границей империи. В лоусеках. Надо признать, что не все эти истории заканчивались благополучно для их героев. Скорее даже наоборот. Лоусеки стали пристанищем для пиратов и аферистов. Да и альянсы, хоть и поддерживали тесные контакты с империей, к одиноким путникам относились не мягче пиратов. Но все равно, границы империи манили к себе практически всех.
Абсолютная пустота вокруг была зловещей. После оживленных трасс с вечно спешащими торговыми караванами, легкими и быстрыми кораблями курьеров, снующими во всех направлениях боевыми машинами агентраннеров, полная тишина в эфире и отсутствие меток на на радарах угнетала. Сканнеры обшаривали пространство вокруг, но в пределах их досягаемости не было ничего кроме этих ворот. Данные компьютера сообщали, что за этими воротами лоусек. Система с СС 0.4 Нельзя сказать, что это было самое страшное место в галактике, но пилоту с таким небольшим стажем как у меня все равно уже было не по себе.
Крепко выругавшись про себя, я уже собрался ввести новый курс, но повинуясь внезапному импульсу, мои руки сами повели корабль к этим воротам. На миг перед глазами потемнело...
* * *
Никого. Совсем никого. Но с учетом того, что большинство историй заканчивалось вот так же у ворот, меня это вполне устраивало. Вспомнив, что надо дышать, я занялся выбором нового курса. Компьютер показал, что на данный момент в системе 4 пилота, включая меня. В системе было всего две станции. Неожиданно мало, после насыщенных систем империи. Быстро окинув взглядом экран радара и просканировав ближайший астероидный пояс, я сразу увидел небольшую группу кораблей управляемых киберами. Крейсер и три фрегата поддержки. Ввязываться в бой с этой группой было опасно, но не смертельно. А вот награда, назначенная за уничтожение этих кораблей впечатляла. В общей сложности 200 тысяч. Учитывая, что эти деньги я еще недавно зарабатывал за сутки полетов, решение я принял быстро.
Расстояние до пояса астероидов 60км. Я взял курс немного правее группы и приведя орудия в боевую готовность, бросил корабль вперед. 59км, 58км, 57км. Расстояние на котором могли действовать мои системы целеуказания, должны были сработать на расстоянии 30км. Но кибер решил начать раньше. Пронзительный звук и красные индикаторы кричали о том, что мой корабль взят в прицел. И тут же, я увидел отделившуюся от крейсера ракету. Ракета стремительно приближалась. Выпустив противоракеты, я стал ждать. Киберы развернули строй. Фрегаты пошли на сближение, а крейсер продолжал запускать ракету за ракетой. 35км до несущихся ко мне фрегатов. Вырубив кулаком раздражающую сирену, я отдал команду пусковым установкам на замену боекомплета боевыми зарядами. 30км. Системы целеуказания зафиксировали цели и первый залп моих пусковых установок осветил корабль снаружи. Я усмехнулся.
В момент боевого контакта, напряжение сменилось сосредоточенностью и теперь, я чувствовал свой корабль как никогда. Я повернул корабль и пошел по касательной к фригатам, обстреливая их по очереди из всех орудий. Их силовые поля под натиском снарядов и ракет, почти моментально исчезли. Реакторы просто не успевали нейтрализовать такой поток энергии. Правда и от моего силового поля почти ничего не осталось. Один за другим фрегаты врага беззвучно взорвались, и я пошел на сближение с крейсером. Крейсер по прежнему выплевывал ракеты одну за другой, а у меня уже нечем было их остановить. Первое попадание в незащищенную полем броню встряхнуло корабль. От скачка напряжения что-то взорвалось, но времени разбираться не было. Перед моими глазами был только этот крейсер. Еще одна ракета почти пробила брешь в корпусе, в зоне грузового отсека. Но мне было уже все равно. Мои орудия снова заработали и теперь терзали неповоротливый крейсер. Я снова вышел на орбитальную траекторию. Над поверхностью моего корабля снова возникла синеватая дымка. Это частично восстановилось силовое поле вокруг корабля. Не полностью, но достаточно, что бы отразить новую ракету крейсера. Теперь исход боя был ясен.
Защита крейсера медленно таяла. Крейсер пытался уйти, но моя скорость была значительно выше, и я легко сохранял дистанцию. Еще через минуту он превратился в огненное облако. Я откинулся в кресле и закрыл глаза. Руки мелко дрожали от напряжения. Перед глазами плясали разноцветные пятна. Я снова бросил взгляд на радар. Четыре аккуратных контейнера висело в пустоте помаргивая сигнальными огнями. Теперь надо было проверить содержимое этих контейнеров и можно лететь к ближайшей станции, чтобы принять душ и, выпив бутылочку пива, завалиться спать. Установив цели для автопилота, я занялся проверкой повреждений. Критических повреждений не было, и уже полностью успокоившийся я не сразу заметил, что в космосе еще кто-то есть. Перед глазами безмолвно заморгали красные сигналы тревоги.
* * *
Угловатый, вытянутый корпус, весь устремленный вперед. Броня отливающая золотом выдавала присутствие в металле специального твердого сплава. Дополнительные ракетные установки установленные по обе стороны корпуса. Корабль элит-класса. На нем могут летать только очень опытные пилоты. Эти корабли изготавливали по спецзаказу и стоимость такого корабля исчислялась десятками миллионов. В пояс астероидов прилетел истребитель-перехватчик. Огромная скорость и высокая боевая мощь такого корабля использовалась как правило в спецподразделениях крупных корпораций. Нечего и думать пытаться противостоять кораблю, способному уничтожать батлшипы.
Невольное восхищение сменилось страхом. Первые драгоценные секунды я мог только следить за экранами с несущимся мне навстречу истребителем. Но вскоре, едва сбросив оцепенение, я стал пытаться выжать из моей малышки всю мощь. Разворот и курс на ближайшую станцию, под защиту станционных турелей. Только там я мог не бояться нападения. Включив автопилот, я нащупал в нише шлем скафандра.
- Подготовка к включению варп-драйва, – эти слова бортового компьютера совпали с первым попаданием в мой корабль. Свет на мгновение померк. Реактор едва справился с таким ударом по силовому полю. От поля осталась едва ли не четверть мощности. Мучительно медленно мой корабль разгонялся. Еще одно попадание окончательно уничтожило поле и изрядно повредило броню. От мощного удара корабль резко втряхнуло, а ремни больно врезались в кожу. Из вентиляции ощутимо потянуло гарью. Спасибо хоть нет разгерметизации. Я не отрывал взгляда от счетчика.
- До прыжка осталось… - пот мешал смотреть, но все же краем глаза я уже видел огненный шлейф ракет рвущихся к моему кораблю. И тут меня, с огромной силой, вдавило в кресло. Прыжок. Злорадно проводив взглядом бесцельно несущиеся ракеты, я приготовился к стыковке.
* * *
Выпрыгнув неподалеку от станции назначения, я уже было собрался направиться на станцию, но то, что я увидел, остановило меня. У самого стыковочного дока висел корабль, а на некотором удалении от него сформировался сгусток энергии, сферической формы. Компьютер идентифицировал его как синосурал-поле.
Я не раз слышал об этом поле. Оно использовалось как метка для прыжковых двигателей, способных переместить корабль, из системы в систему, без помощи ворот. Но наблюдая за формированием силуэта карриера, я почти кожей ощутил всю мощь, бросившую эту махину сквозь пространство. Огромный карриер едва помещался в створе дока. Пока он входил в док, корабль наводчик вдруг включил двигатели и направился в мою сторону.
Снова красные огни тревоги, и снова прыжок. На этот раз к воротам, через которые я сюда попал. Я думал только об одном – как скорее унести от сюда свои ноги. К счастью, все то время пока я плелся к воротам, ни один корабль не появился в зоне действия радара. В глазах снова на миг потемнело.
И только оказавшись на станции, я смог прийти в себя. Весь груз усталости подмял меня. Я еле открыл входной люк и почти съехал по трапу на посадочное поле. Даже девушка на контроле не стала меня долго задерживать, и я устало прислонился к колонне у выхода из дока. Вокруг, как ни в чем не бывало суетились люди, чуть выше проносились электрокары. Теперь мне оставалось только поздравить себя с новым днем рождения,что я решил немедленно сделать, подав сигнал такси.
|
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Один в нулях не воин, юный падаван!
Неплохо. Удивительно только, что выжил - скрембл ещё никто не отменял...
Пиши дальше, будут мемуары!
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Old Pilot
70 EGP
 Репутация: 12 Сообщения: 82 Откуда: Питерские мы Зарегистрирован: 10.03.2006
 |
|
Мне тогда очень повезло.
А вообще, через неделю увидеть такое... Повезло короче!
Я так понимаю, там пиратская перевалочная база обустроена.
|
|
|
McRousseaux
845 EGP
      Рейтинг канала: 9(1090) Репутация: 210 Сообщения: 6931 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
Напоминает газетную статью. Поработай над красотой языка
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Отметилсо в голосовалочке. П.2. Для респекта надо ещё хотя бы 3 раза по столько же, и в литературном функционале.
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Old Pilot
70 EGP
 Репутация: 12 Сообщения: 82 Откуда: Питерские мы Зарегистрирован: 10.03.2006
 |
|
Спасибо.
Продолжение уже пишется... Все больше тем и ситуаций интереснейших. Приключения еще будут!
Скафандр то уже давно одет...
|
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Какой скафандр?! Почитай первые контакты Джовиан и Калдари! Думаешь, яйцо - это просто так? Не-а! До сих пор некоторые спорят, а стоит ли капитанам вообще из этой капсулы выбираться... Некоторые всю жизнь так и проводят - в капсуле, из корабля в корабль, даже с экипажем не общаются... Ну, клонилка иногда... Но это крайняя мера, при считывании сознания для передачи его клону мозг субъекта сгорает на фиг.
Сканер обычно вешается на бошку, для наилучшего контакта... Срабатывает только в одном случае - нарушении герметичности капсулы. Ну так это в любом случае трындец...
Короче, про скафандры в ЕВЕ можешь забыть
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Old Pilot
70 EGP
 Репутация: 12 Сообщения: 82 Откуда: Питерские мы Зарегистрирован: 10.03.2006
 |
|
Это на мотив: "Есть скафандр - готов путешествовать", если помнишь такое.
А сама идея яиц и прочего мне не нравиться...
Прогресс конечно, но ... Душа протестует.
Я же Олд в конце концов.
|
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Old Pilot : |
Это на мотив: "Есть скафандр - готов путешествовать", если помнишь такое
|
Нет, не помню.
В Еве в скафандре делать нечего - скорости реакции не хватит на управление... Фригат больше Конкорда раз в 30. На выполнение устного приказа требуется немногим меньше минуты. На прямое управление рукоятками - 0.4 - 0.7 сек (цифра неточная). За все рукоятки не ухватишься. К тому же в капсуле задействовано множество органов чувств человека... Почти все. В скафандре - визуальные, частично тактильные. Всё!
Мало, аднака!
Время на разрушение фригата может составлять до 0.5 сек. Если очень не повезёт
Олди велкам ту бейз коммандмент. Там в капсулу никто не требует лазить...
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Old Pilot
70 EGP
 Репутация: 12 Сообщения: 82 Откуда: Питерские мы Зарегистрирован: 10.03.2006
 |
|
А фамилия Хайнлайн - тебе о чем нибудь говорит?
Как-то этот человек написал такую замечательную книгу. В русском издании она называлась "Есть скафандр-готов путешествовать". Рекомендую почитать
Об управлении:
Тебе сейчас для управления космическим кораблем в любом космосиме хватает мыщь + 5-20 кнопок. На ВСЕ функции. Время "прямого" управления - те же 0.4-0.7 сек... Как ты сам и говоришь. Управляемся пока...
Ну и конечно стоять на мостике большого боевого крейсера с экипажем три сотни человек, в составе эскадры численностью 30 кораблей разного класса, и прочее и прочее и прочее. В этом, что-то есть.
|
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Old Pilot : |
Тебе сейчас для управления космическим кораблем в любом космосиме хватает мыщь + 5-20 кнопок. На ВСЕ функции. Время "прямого" управления - те же 0.4-0.7 сек... Как ты сам и говоришь. Управляемся пока...
|
Контроля реактора и ещё туевой хучи систем нет, кругового обзора нет, да вообще мало чего есть... Во Flight Simulator'e на максимальной реалистике достаточно джойстика и клавиатуры, так зачем в Боингах минимум четыре человека экипажа и ранний уход на пенсию?
Old Pilot : |
Ну и конечно стоять на мостике большого боевого крейсера с экипажем три сотни человек, в составе эскадры численностью 30 кораблей разного класса, и прочее и прочее и прочее. В этом, что-то есть.
|
Мостик размером 3 на 4 метра. Куча экранов, экранчиков и экраночек, заполненых кодовыми символами а-ля иероглифы, здоровенная панель с индикаторами состояния и связи, регулярные сообщения команды по различным системам сливаются в жужжание разбуженного улья. Единственная функция командира - адекватно реагировать на это жужжание и вставлять в него свои команды. рядм находятся пять-шесть адьютантов (или как их там на кораблях? ), увешанных средствами связи и прямого нейронного подключения к информационным каналам корабля. Они тоже периодиески выдают информацию. Избранную. Архиважную. Непрерывно. Ещё пять информационных потоков. Их все нужно обработать, и выдать корректные варианты откликов. И это не смотря на сотни высокомощных компьютеров, обрабатывающих первичную информацию, поступающую от миллионов датчиков различных систем...
Это всего лишь battlecruiser, сравнительно небольшой корабль нашего славного космического флота...
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «На тему EVE-online» |
|
|