ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Хочу узнать мнение о повести. | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Хочу узнать мнение о повести.» |
|
|
Payne
160 EGP
  Рейтинг канала: 3(42) Репутация: 42 Сообщения: 352 Откуда: Sol, Earth, Smolensk Зарегистрирован: 07.01.2006
 |
|
Вот, решил написать повесть. Если все будет идти хорошо, то в принципе, можно будет сделать из нее роман. Выкладываю то, что я пока сделал, хотел бы услышать мнение экспертов. Названия пока нет - буду думать в процессе написания.
1. ВИКТОРИЯ
Я никогда не верил в явления, не поддающиеся объяснению или хотя бы пониманию, но недавние события заставили меня усомниться в правильности моей точки зрения. Никогда не веривший в собственную удачу, я поверил и в нее. Вообще, жизнь настолько непредсказуема, что никогда не знаешь, какие побуждения будут двигать тобой завтра, сегодня вечером, через пару часов или минут… А мир настолько плохо изучен, насколько хорошо изучены пять пальцев любой из ваших рук…
Когда Виктория появилась в моей жизни, я думал о ней лишь как о хорошей паре на ближайшие несколько месяцев. Возможно, лет. А может быть, думал я, она в будущем станет моей женой, и мы проживем остаток жизни, будь он короток или долог, счастливо… Хотя это мало интересовало меня, поскольку я редко заглядывал более чем на два дня в будущее. Такое случалось лишь когда отец интересовался, чем я намерен заняться после окончания университета.
Мы познакомились совершенно случайно – возможно, именно тогда я и поверил в удачу, а также удостоверился в непредсказуемости жизненных событий.
- Простите, я заметила, что вы интересуетесь научной фантастикой середины двадцатого века, - обратилась ко мне довольно привлекательная светловолосая и голубоглазая девушка лет девятнадцати в одном из книжных магазинов города. Я чуть было не выронил из рук интересующую меня книгу, когда посмотрел на нее – именно о таких мечтает каждый нормальный парень моего возраста.
- Д-да, - ответил я, и, немного помолчав, добавил: - Здорово, если вам тоже это интересно.
Девушка расплылась в улыбке, которая сделала ее еще более привлекательной. Она сняла с полки один из сборников научно-фантастических рассказов и принялась внимательно просматривать оглавление. Я уже начал волноваться, что она потеряла ко мне интерес и лишила тем самым шанса завести небольшой роман, когда она вновь повернулась ко мне:
- Вы можете объяснить причину такого увлечения? Разве вы сами не находите множество идей фантастов того времени по меньшей мере смехотворными?
На этот раз я удивился. Девушка, которая всерьез рассуждает об идеях, высказанных авторами научно-фантастических произведений, встречалась в моем жизненном опыте впервые. А если это просто повод познакомиться, то довольно оригинальный. Я немного поразмыслил над ее словами и сказал без малейшего признака иронии:
- Здесь дело не в верности или неверности выкладок, а в смелости мысли. К тому же, научная фантастика может дать человеку то, чего ему никогда не встретить в реальной жизни, а это некоторым просто необходимо. Лично меня привлекает в таких произведениях романтика космических полетов. Ведь на данный момент, как бы ни гордилось человечество тем, что оно вышло в космос, я считаю это мнение ошибочным.
- Почему?
- Разве можно назвать покорением космоса постройку космической станции и присутствие на ней нескольких избранных человек? Настоящее покорение, по-моему, начнется лишь тогда, когда перелет на другую планету смогу позволить себе я, или вы, к примеру.
Девушка неожиданно рассмеялась, что привело меня в некоторую растерянность. Но в то же время я заметил, что ни капли высокомерия или насмешливости в этом не было – ее смех был чистым и дружелюбным, словно она смеялась над глупой проделкой несмышленого ребенка. Она посмотрела в мои, должно быть очень удивленные, глаза, и сказала:
- Я могу позволить себе летать куда угодно. Например, на прошлой неделе я была в системе Веги. Живописное, знаете ли, место.
На этот раз рассмеялся я.
Я решил, что Виктория - сумасшедшая девчонка с разыгравшейся фантазией. Но она чем-то очень притягивала меня, поэтому я больше не мог и минуты помыслить без нее. Она оказалась очень положительной и простой в общении девушкой, поэтому мне не составило особого труда завести с ней дружеские отношения.
Через несколько дней я пришел к выводу, что фантазию свою она действительно использовала лишь для того, чтобы познакомиться со мной. После того дня – никаких разговоров о космических полетах и самоуверенных заявлений о красоте пространства вблизи Веги и подобных ей звезд. Но по прошествии месяца с момента нашего знакомства Виктория начала вести себя довольно странно. Поначалу я не стал обращать на это особого внимания, но в один прекрасный день случилось непоправимое.
Иногда мы любили сидеть на крыше моего дома по ночам и рассматривать звездное небо. Во время одной из таких посиделок Виктория посмотрела на меня и как бы неуверенно произнесла:
- Карл, я долго думала об этом…
- О чем? - повернувшись к ней, спросил я.
- Понимаешь, мы все больше привыкаем друг к другу.
Когда девушка говорит эти слова, начинаешь понимать, что через несколько минут вы перестанете быть просто друзьями. Следовало лишь принять этот факт, а глядя на Викторию, я думал, что сделать это будет очень легко. Я немного помедлил и спросил:
- Ты хочешь сказать, что наши отношения должны перейти на новый уровень?
- В том то и дело, что нет.
Этот ответ был настолько неожиданным, что я резко вскочил на ноги и воскликнул:
- Что?!
Девушка тоже встала, положила свою руку мне на плечо, и посмотрела мне в глаза. Только теперь я понял, что Виктория – плохая пара на ближайшие месяцы. Скорее она из тех, с кем можно провести всю жизнь. Но слово «нет», слетевшее с ее губ, поставило под сомнение эту возможность.
- Карл, - продолжала она, - в вашем обществе очень мало хороших людей, и ты – один из них. Но как бы то ни было, я не могу быть здесь с тобой вечно. Мне нужно улететь, пока я не привязалась к тебе еще сильнее. Ведь я и без того провела на Земле очень много времени.
- Не будь смешной, Виктория!
- Я серьезно, - сказала она, и ее взгляд словно подтвердил эти слова. – Вы, земляне, не можете принять на веру то, что противоречит здравому смыслу. Вот и ты не хочешь поверить в то, что я с чужих звезд, и мне здесь не место.
Виктория помедлила, словно хотела узнать, скажу ли я что-нибудь в ответ, но когда поняла, что я настолько поражен ее заявлением, что не могу сказать ни слова, продолжила с легкой улыбкой:
- Если когда-нибудь, случайно или намеренно, окажешься в районе Капеллы, найди меня.
И, поцеловав меня на прощание, она исчезла прежде, чем я успел сказать: «А почему бы тебе не взять с собой меня?».
2. СОРОК ПЯТЬ СВЕТОВЫХ ЛЕТ
Вы можете не верить мне, но я верю своим глазам. И если я говорю «исчезла», значит, она действительно исчезла. Испарилась, растворилась – называйте это как хотите, только знайте, что ни одна из этих аналогий не будет соответствовать увиденному мной явлению так, как слово «исчезла» - девушки, которая только что стояла передо мной, в одно мгновение просто не оказалось. Хотя и слово «мгновение» мало подходит в данном случае, так как оно, наверное, описывает промежуток времени гораздо больший, чем тот, за который это произошло.
Вернувшись домой в невероятно возбужденном состоянии, я первым делом стал копаться в своих потрепанных астрономических справочниках. Цель моих поисков была определена сразу после исчезновения Виктории. Безусловно, это была Капелла. Через некоторое время я нашел то, что искал: гигантская звезда со спектральным классом G, которую мы привыкли видеть как самую яркую звезду созвездия Возничего. Капелла в 16 раз больше Солнца и удалена от него… я схватился за голову…
…удалена от него на сорок пять световых лет…
Наверное, придется забыть о Виктории. Даже если в ближайшие годы люди решатся полететь к звездам, то это будет вовсе не увеселительная прогулка, и я навряд ли смогу ворваться в космический корабль и предложить: «А не слетать ли нам сегодня в систему Капеллы?»
Можно было бы предположить, что на моей стороне в таком случае будет неоспоримое преимущество: я знаю почти наверняка, что именно в этой системе есть люди, похожие на нас. Это звучит невероятно, но после того, как я наблюдал исчезновение Виктории, я готов был поверить во что угодно. Вот только кто был готов поверить мне?
Утром следующего дня я посетил все библиотеки города в поисках литературы по физике, общей и частной теории относительности, математическому анализу, линейной алгебре, дифференциальной геометрии и многим другим областям научного знания, которые, как мне казалось, могли очень пригодиться в будущем. Когда я вернулся домой, отец встретил меня с недоумевающим выражением лица:
- Откуда столько книг?
- Я пробежался по библиотекам.
- Хм, - он пригляделся к названию верхней книги в принесенной мною стопке и еще больше изумился - А зачем будущему юристу курс дифференциальной геометрии?
- Пока не знаю, - бросил я и направился в свою комнату.
Принявшись одну за другой поглощать книги, я совершенно забыл о существовании внешнего мира. Правда, познавательный процесс проходил не совсем гладко - многого я просто не понимал, а многое казалось откровенным бредом. Приходилось перечитывать заново, после чего некоторые вопросы отпадали сами собой. Большие сложности вначале вызвала аналитическая геометрия, но поняв ее математический аппарат, я принялся и за дифференциальную, знание которой оказалось весьма полезным для понимания теории относительности.
Примерно две недели я выходил из комнаты лишь для того, чтобы посетить занятия в университете и перекусить. Родители не мешали мне, рассчитывая на то, что это увлечение вскоре пройдет. Они начали с облегчением вздыхать, когда я все чаще стал покидать свою ставшую на время научной кафедрой комнату. Но однажды, вернувшись домой после занятий, я сказал:
- В следующем семестре я намерен переводиться на физико-математический факультет технологического института. Как вы к этому относитесь?
Отец, не отрывая взгляда от телевизора, ответил:
- Исключено.
- Но почему?!
- Дело в том, сын, что юриспруденция в сложившемся обществе гораздо более престижное и выгодное занятие, нежели ученая деятельность. Что скажешь, Элиза?
- Я полностью согласна с твоим отцом, Карл, - сказала мама, повернувшись ко мне.
- И вам плевать на то, что так хочется мне?
- Мы хотим, чтобы ты обеспечил себе безбедное существование. Окончив технологический, ты лишишься такой возможности. На этом разговоре можешь поставить точку. - Отец встал с кресла, в котором сидел, и направился к телефону. - Кстати, в связи с твоим странным поведением, позвоню вашему куратору и поинтересуюсь, как у тебя дела в университете.
Каково же было его удивление, когда он узнал, что моя успеваемость по всем предметам многократно повысилась за последние несколько недель. Вернувшись на свое место напротив телевизора, отец сказал:
- Что ж, я рад хотя бы тому, что ты овладеваешь не только математическими, но и гуманитарными знаниями.
Но я уже не слушал его, а плелся к своей комнате, раздосадованный и хмурый.
Через два года я получил диплом гуманитарного университета с отличием, а также почти в совершенстве изучил современные представления о физике пространства-времени и высоких энергий. Решив продолжать свое обучение, я поступил в магистратуру технологического института, успешно сдав все необходимые экзамены. На этот раз я решил не советоваться с родителями – просто собрал необходимые вещи, купил билет на поезд и уехал, оставив для них лишь записку, в которой говорилось, что со мной все в порядке, но я не желаю провести всю жизнь в какой-нибудь конторке, зарабатывая деньги на чужих ссорах и судебных разбирательствах.
- Сколько же топлива должно содержаться на борту корабля для того, чтобы он смог совершить такой полет? – профессор Иванов посмотрел на меня оценивающим взглядом. Это был человек лет сорока или сорока пяти, с явными признаками напряженной умственной деятельности на лице. Голова его была покрыта густыми волосами, которые еще не очень сильно тронула седина.
- Нет, - с нотками раздражения в голосе сказал я, - этот двигатель не потребляет топлива. Все, что нужно, это обеспечить его электроэнергией, которая будет циркулировать по замкнутой цепи. - Я наверное в сотый раз обвел мелом контур нарисованной на доске схемы двигателя и продолжил: - При помощи ускорителя элементарных частиц электроны будут разгоняться до субсветовой скорости, а после истечения с катода опять поступать на анод, чтобы снова и снова придавать кораблю очередной импульс.
Во взгляде профессора, как мне показалось, проскользнуло одобрение, но он сказал несколько сурово:
- Карл, ты здесь всего полгода, но уже проделал колоссальную работу, которая, между прочим, не входила в число твоих институтских обязанностей. Все в твоем проекте хорошо, но если электроны будут истекать с катода, придавая кораблю импульс, то попадая на анод и протекая в обратном направлении, они будут придавать звездолету противоположный импульс. Таким образом, суммарный импульс будет равен нулю, разве не так?
- Ну, - несколько смущенно ответил я, - если бы мы могли создать такую конфигурацию электромагнитного поля, чтобы электроны замедлялись перед попаданием на анод, то корабль был бы обеспечен необходимой тягой.
Профессор взял карандаш и принялся что-то писать на лежавшем перед ним листе бумаги. Изредка он делал паузы и почесывал концом карандаша за ухом, я же уселся на ближайший стул и сидел все это время в невероятном напряжении. Спустя несколько минут, профессор поднял голову и, посмотрев в мою сторону, сказал:
- Что ж, Карл, займись этим двигателем. Возможно, мы стоим на грани революции. - Он снова погрузился в свои расчеты, но заметив, что я все еще сижу на месте, поднял голову и сказал: - Не теряй времени.
- Спасибо, Эдуард Петрович! - воскликнул я, вскакивая со стула, и бросился к выходу из аудитории.
- Хотя постой, - бросил мне вдогонку Иванов, когда я открывал дверь.
- Да? - я обернулся.
- Карл, позволь поинтересоваться, куда бы ты направил корабль, если бы проект заработал?
- На Капеллу.
- Хм, а как ты аргументируешь такой выбор? – с удивлением спросил профессор.
- Я точно знаю, что там есть… м-м… скажем так, разумная жизнь. - Я решил не говорить ему о Виктории, о том, что я видел почти три года назад и о словах, которые она сказала мне перед тем, как исчезнуть. Скорее всего, Иванов посчитал бы меня сумасшедшим.
- Откуда такие сведения, если не секрет? - с явным подозрением осведомился профессор.
- Думаю, сейчас это не имеет значения. Извините.
- Ничего, ничего… Карл, и сколько же до нее?
- Сорок пять световых лет.
|
|
|
McRousseaux
851 EGP
      Рейтинг канала: 9(1098) Репутация: 210 Сообщения: 6933 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
Отлично, молодец. Немного напоминает любимого мною Хайнлайна ("Имею скафандр - готов путешествовать"). Продолжай в том же духе. Только не срывайся на галоп, пиши так же спокойно. А то у меня постоянно так получается - спокойная, размеренная завязка, а дальше- полный сумбур - желание побыстрее донести основную идею.
Буду ждать продолжения.
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
potap
232 EGP
  Рейтинг канала: 2(16) Репутация: 26 Сообщения: 354 Откуда: -то из Подмосковья Зарегистрирован: 29.06.2005
 |
|
Просто здорово.
|
|
|
3d.Maxuz
1032 EGP
    Рейтинг канала: 4(70) Репутация: 47 Сообщения: 6023 Откуда: Краматорск, Донецкая область! Зарегистрирован: 28.09.2004
 |
|
Хорошо! Продумано, написано.
Только как-то уж бегло для начала повести. Слишком много событий подразумевается и слишком мало описывается.
И персонажи не совсем выписаны. Даже Карл, как главный герой.
НО, как для начала, очень даже вполне!
И
McRousseaux : |
Только не срывайся на галоп, пиши так же спокойно
|
точно! Лучше дать материалу время оформиться и доработать.
_________________ Гоп-стоп, мы подошли из-за угла,
Гоп-стоп... |
|
|
Gothic
523 EGP
   Репутация: 146 Сообщения: 384 Откуда: Мытищи/Мурманск Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
Good! Очень хорошо!
_________________ Каждому - свое. |
|
|
Guest
2076 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Мы не профессионалы. То есть не писатели. Зато критики Введение какое-то поспешное... Сам страдаю Хочется побыстрее перейти "к делу"? Лучше притормозить развитие.
Читается интересно, обрывается тоже на интересном месте. Гут. Вери гут!
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Crabeus
290 EGP
   Рейтинг канала: 5(153) Репутация: 71 Сообщения: 173 Откуда: Красноярск Зарегистрирован: 21.03.2006
 |
|
Мне очень понравилось! Единственное... Несколько "сказочный" момент, с успеваемостью. Как у него времени хватало на изучение всего, и при этом еще и отличные отметки в Вузе. Сказка Но это мелочь. А вообще супер!
_________________ Свободу пилотам Земной Федерации... ;) Crabeus |
|
|
Voyager
583 EGP
   Репутация: 185 Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 09.10.2005
 |
|
Полностью согласен с Гестом. Хоть я и сам пишу "поспешно" и исправить это у меня не получается, ты уж постарайся, ОК? И тогда твоиму творению вообще цены не будет.
|
|
|
Ralf
610 EGP
  Рейтинг канала: 2(11) Репутация: 112 Сообщения: 563 Откуда: Татуин Зарегистрирован: 13.02.2006
 |
|
Хорошо пишешь! Молодец!
_________________ Бугагашеньки |
|
|
lionezzz
1733 EGP
    Рейтинг канала: 4(73) Репутация: 298 Сообщения: 5530 Откуда: Москва Зарегистрирован: 19.02.2005
 |
|
Хорошо написано, красиво...но...всё же чего-то не хватает...чего-то неуловимого и едва заметного, но важного...нормальный рассказик - я бы ему 4 поставил по 5-бальной шкале...
_________________ ...And Justice for All |
|
|
Payne
160 EGP
  Рейтинг канала: 3(42) Репутация: 42 Сообщения: 352 Откуда: Sol, Earth, Smolensk Зарегистрирован: 07.01.2006
 |
|
3D Max : |
Слишком много событий подразумевается и слишком мало описывается.
|
В том то и дело, что я намеревался писать повесть, но слишком уж глобальные события должны в ней фигурировать, поэтому с подробностями я решил не слишком злоупотреблять.
Crabeus : |
Как у него времени хватало на изучение всего, и при этом еще и отличные отметки в Вузе
|
Здесь уже палка о двух концах. Во-первых, не сказано, сколько времени прошло между тем, как Карл начал "учиться", и тем, когда происходили описанные далее события. Во-вторых, некоторые вузы позволяют иметь хорошие отметки, особо не напрягаясь , а если напрячься немного, то можно вообще отличником стать...
Voyager : |
ты уж постарайся, ОК?
|
Что ж, постараюсь .
В общем, спасибо всем за отзывы - буду исправлять характерные ошибки и работать над продолжением.
|
|
|
-=Yazon=-
500 EGP
   Репутация: 175 Сообщения: 957 Откуда: Плюк, чатланская планета... Зарегистрирован: 25.08.2003
 |
|
Payne : |
Как у него времени хватало на изучение всего, и при этом еще и отличные отметки в Вузе
|
А ты попробуй уделять все время только учебе, и все получится. Это только кажется, что все сложно, но стоит появиться желанию, как все становится возможным. Начало отличное. Пиши продолжение, очень хочется почитать. Правда, можно добавить какую-нибудь еще сюжетную линию, иначе становится похоже на сценарий для любовной драммы со счастливым концом. А так, очень даже в тему весны и ЕГи. +3 заработал.
_________________ [BLYA]<X.i.X>
Yazon EG@EVE-Online |
|
|
Dimitriy
528 EGP
    Рейтинг канала: 2(19) Репутация: 121 Сообщения: 1097 Откуда: Тюмень Зарегистрирован: 07.12.2005
 |
|
Zer Good однако.
ЗЫ: когданить и своё добро выложу (3 главы однако есть уже), а щас чёто лень страшная да и переводные экзамены не загорами.
_________________ Esto, quod esse videris |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Guest : |
Мы не профессионалы. То есть не писатели. Зато критики
|
Вижу, хочешь мнение более серьезно, чем: "молодец!", "пиши еще!" и т.п.
Как сказал, Гест, мы не профи, поэтому все, что сейчас напишу, есть лишь ИМХО, почерпнутое из литературных источников опытных авторов. Что из этого возьмешь на веру, а что пропустишь за бесполезностью, дело твое.
Во первых, хороший роман должен быть драматическим. Что это такое и с чем едят?!
Все просто. Внимание в произведении сконцентрировано на гл. герое, оказавшемся перед диллемой, та превращается в кризис, который в свою очередь, усугубляясь, достигает кульминации. В кульминации кризис разрешается.
Самое важное в драм. произведении - конфликт. Существуют (по Густаву Фрейтагу "Искусство трагедии") три вида конфликтов: статичный, скачкообразный и медленно развивающийся.
Не буду заострять внимание на первых двух, т.к. нам нужен третий, именно такой конфликт присутствует в лучших драматических произведениях.
Медленно развивающийся конфликт позволяет читателю узнать, какой у персонажа характер. Он поможет раскрыть персонаж более полно, и по мере развития конфликта читатель сможет увидеть все грани характера героя.Эмоциональное состояние героя должно меняться плавно. Джеймс Фрей, например, утверждает, что искусство создания настоящего драм.произведения - это талант удерживать внимание читателя прикованным к медленно развивающемуся конфликту.
Как создать медленно развивающийся конфликт?
Начинать нужно с изложения существовавшего (до конфликта) положения вещей.
В твоем случае герой берется за конкретную учебу в результате знакомства с инопланетянкой. Тут стоит сперва раскрыть персонаж, каким он был непосредственно до этого знакомства, как учился, раскрыть его таким, каким он был перед самым началом конфликта. Затем - плавное нарастание конфликта. В начале должно казаться - беда невелика, сесть и выучить все можно, если захотеть, и изобрести при сильном желании тот самый принцип межзвездных перелетов - тоже можно. (немного отклоняясь: тут бы я тебе посоветовал, чтобы девушка подсказала ему принцип или направление создания корабля для космического полета. Так будет правдоподобнее, нежели он дойдет до всего сам, когда тысячи лучших голов Земли до этого не смогли додуматься. Он же у тебя не Эйнштейн. Хотя бы ниточка ему обязательно нужна).
Ладно, продолжим основную мысль. Итак, вначале должно быть много энтузиазма, но постепенно давление обстоятельств усиливается: родители против такого увлечения сына, друзья считают его предателем и идиотом, потому что он вместо того, чтобы проводить время с ними, занялся учебой, следом появляются финансовые проблемы и т.п...
И опять же, повторюсь словами Фрея, развитие конфликта возможно только при условии самого персонажа. По мере того как накаляется обстановка, меняется и сам персонаж.
В твоем случае, это всего лишь добротно начинающийся рассказ. Либо просто план к роману. Который теперь нужно превратить в настоящее произведение, расширив все, что ты описал, страниц на сто. Примерно.
И еще один совет, когда будешь писать, не забывай о правдоподобии происходящего, всегда смотри, как поступит твой герой в той или иной ситуации, будь все это на самом деле. Представь себя, как ты садишься за горы литературы (того же самого матана) и штудируешь его, будучи гуманитарием. Никогда не пробовал? Лично я не видел таких людей, которые вдруг, даже ну при очень сильном желании, могли бы вот так сесть и понять примудрости математического анализа. На это требуются не недели, а годы. И при этом учти, что за такое время сложно выдержать без новых постоянных стимулов гонку самосовершенствования. Думаю, что обычный парень плюнул бы на все уже через небольшое время. Вот Лукьяненко в "Лорд с планеты Земля" выкрутился из данной ситуации тем, что ему не надо было напрягаться, девушка подарила герою кольцо перехода, и он не напрягался штудированием предметов. Все правдоподобно! ))
В общем, каждый раз проверяй действия своих персонажей на правдоподобность.
Сейчас у тебя читается отрывок, как начало очень добротной, грамотной детской сказки. И не более. Но стоит признать, что читается легко и с интересом. А это главное! Дерзай.
_________________ Сила и Честь |
|
|
Payne
160 EGP
  Рейтинг канала: 3(42) Репутация: 42 Сообщения: 352 Откуда: Sol, Earth, Smolensk Зарегистрирован: 07.01.2006
 |
|
2AHILLES
Отлично, спасибо, теперь я заметил еще несколько ошибок, которые постараюсь исправить. Но есть пара комментариев.
AHILLES : |
Тут стоит сперва раскрыть персонаж, каким он был непосредственно до этого знакомства, как учился, раскрыть его таким, каким он был перед самым началом конфликта
|
В принципе, согласен, но в этом плане, наверное, на меня повлиял Хайнлайн. В некоторых его романах личности героев не раскрываются сразу, читатель узнает о них все больше в процессе чтения, к тому же, у него возникает большой простор для фантазии, т.к. каждый читатель может представить героя таким, каким он его видит.
AHILLES : |
Лично я не видел таких людей, которые вдруг, даже ну при очень сильном желании, могли бы вот так сесть и понять премудрости математического анализа
|
Проведу аналогию с тем же Хайнлайном и его "Пасынками Вселенной". Хью Хойланд мало того, что изменил свои взгляды на мироздание, хотя всю жизнь верил в то, что Корабль суть Вселенная, так еще и научился им управлять, а также в итоге посадил спасательную капсулу на планету! Неправдоподобно? А может быть в определенных обстоятельствах можно так загореться идеей, что она потом никогда не отпустит? У Хью - идея довести Корабль до цели, у Карла - идея отыскать так таинственно ушедшую инопланетянку.
AHILLES : |
На это требуются не недели, а годы
|
Я думал об этом, поэтому недели ушли лишь на то, чтобы повысить успеваемость, а уже оставшиеся два года, до того, как главгерой окончил университет, на все остальное.
|
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Payne : |
В некоторых его романах личности героев не раскрываются сразу, читатель узнает о них все больше в процессе чтения
|
Ну, то что я приводил выше, это были советы профессионалов. Лично когда я читал твой отрывок, подумал, что хорошо бы сделать этот момент (особенно начало, до исчезновения девушки) рассказом из уст главного героя кому либо. Можно написать, как он встречается с кем-то и в порыве чувств начинает свою историю. Которая дальше развивается уже сама.
Payne : |
А может быть в определенных обстоятельствах можно так загореться идеей, что она потом никогда не отпустит?
|
Возможно. Не спорю
Но не забывай, что пишешь не для себя, а для читателя. То, что убедил себя, еще не говорит, что кто-то другой поверит, читая твое творчество.
А Хайнлайн, ко всему прочему, был профессионалом. Он умел убеждать так, как не дано многим маститым писателям.
Payne : |
а уже оставшиеся два года, до того, как главгерой окончил университет, на все остальное.
|
это у тебя был скачкообразный вид конфликта. (Оп - и уже отучился!)
_________________ Сила и Честь |
|
|
Payne
160 EGP
  Рейтинг канала: 3(42) Репутация: 42 Сообщения: 352 Откуда: Sol, Earth, Smolensk Зарегистрирован: 07.01.2006
 |
|
AHILLES : |
хорошо бы сделать этот момент (особенно начало, до исчезновения девушки) рассказом из уст главного героя кому либо
|
Идея хороша, нужно будет подумать над этим.
AHILLES : |
А Хайнлайн, ко всему прочему, был профессионалом
|
Полностью согласен. С моей стороны, конечно, слишком смело проводить аналогии с ним, но какое-то влияние он в любом случае на меня оказал.
AHILLES : |
То, что убедил себя, еще не говорит, что кто-то другой поверит, читая твое творчество
|
Вижу, некоторые пилоты поверили, что кстати для меня совсем немаловажно .
В общем, спасибо за здравую критику, Ахиллес, я по-любому учту эти замечания и кое-что подкорректирую.
|
|
|
-=Yazon=-
500 EGP
   Репутация: 175 Сообщения: 957 Откуда: Плюк, чатланская планета... Зарегистрирован: 25.08.2003
 |
|
Жду продолжения, пиши.
_________________ [BLYA]<X.i.X>
Yazon EG@EVE-Online |
|
|
Payne
160 EGP
  Рейтинг канала: 3(42) Репутация: 42 Сообщения: 352 Откуда: Sol, Earth, Smolensk Зарегистрирован: 07.01.2006
 |
|
Выкладываю немного продолжения - третью главу. Немного дополнил начало, но пока не буду вносить эти дополнения сюда - они слишком несущественны. Итак...
3. НАСЛЕДИЕ
Тем временем в мире происходило множество изменений. Россия при финансовой поддержке экономически развитых стран установила первые жилые модули на Луне - здесь намеревались вести промышленную добычу редко встречающихся или вовсе не существующих на Земле химических элементов. Средняя температура поверхности Земли повысилась почти на два градуса - это заставило человечество задуматься об уменьшении выбросов углекислого газа в атмосферу. Население планеты росло с устрашающими темпами – возможно, скоро все силы бросят на колонизацию Марса, терраформирование которого было запланировано на ближайшие несколько сотен лет.
А работа над моим проектом не двигалась из-за банальных финансовых соображений. Я готов был рвать и метать, но ничего сделать, к своему глубочайшему сожалению, не мог. В планы вышестоящего руководства не входило финансирование разработки электронного двигателя, поскольку правящим кругам эта работа не казалась первостепенной. Мне оставалось лишь совершенствовать проект, все содержание которого пока было только на бумаге, и надеяться на то, что когда-нибудь межзвездный перелет станет наконец актуальным.
- Карл, тебе срочное письмо, - сказал профессор Иванов, - как только мне его передали, я бросился искать тебя. - Он протянул слегка помятый конверт, адресованный мне от российского аэрокосмического агентства.
Я взял конверт, присвистнув. Такие письма не посылаются без веской причины научным сотрудникам, не ставшим еще кандидатами. Но раз уж мне выпала честь стать получателем такого письма, значит в нем содержится что-то очень важное.
- Спасибо, - сказал я и, распечатывая конверт на ходу, направился вслед за профессором в аудиторию. Усевшись на ближайшее место, я бегло прочел текст письма, содержание которого было примерно следующим:
«Мы осведомлены о вашей работе в области электронного двигателя и считаем, что совсем недавно обнаруженный артефакт покажется вам чрезвычайно интересным и с точки зрения социальной значимости его находки, и с точки зрения чисто практического интереса. Вам надлежит как можно быстрее явиться в научно-исследовательский институт при российском аэрокосмическом агентстве. Нелишним будет заметить, что никто кроме вас самих пока не должен знать о цели вашего временного визита к нам»
Далее следовало несколько подписей.
- Эдуард Петрович, мне нужно уехать на некоторое время, - сказал я через пару минут.
- Видимо, тебя срочно вызывают туда? – профессор указал в сторону лежавшего передо мной конверта. Я кивнул, и он продолжил: - Что ж, это дело серьезное. Все необходимые документы о твоем временном отсутствии я беру на себя. Думаю, двух месяцев будет достаточно. Если не задержишься в агентстве, у тебя будет время заехать домой.
- Спасибо, профессор! – воскликнул я.
- Удачи, Карл.
Вечером я уехал.
От предмета множества вопросов, возникших после прочтения письма, меня отделял лишь десяток часов пребывания в душном вагоне поезда. Устроившись напротив окна, я очень долго смотрел в сторону горизонта, где, покрывая небо красным заревом, заходило солнце. Через некоторое время я решил, что неплохо будет немного поспать, и, забравшись на верхнюю полку, закрыл глаза.
Поезд опаздывал почти на двадцать минут. Когда проводница разбудила меня, известив о том, что мы приближаемся к конечной станции, мои часы показывали шесть. Я спустился вниз и, снова устроившись у окна, стал разглядывать проносящиеся мимо постройки, являющиеся пока единственным свидетельством того, что поезд приближается к мегаполису. Вскоре отдельные небольшие дома стали сменяться более крупными, объединенными в целые районы, и через некоторое время поезд уже двигался в черте города, приближаясь к вокзалу.
Первым делом по прибытии я снял комнату в не слишком бьющей по карману гостинице, так как рассчитывал на то, что мне придется провести здесь несколько дней. Позавтракав, но не успев как следует отдохнуть, я решил, что стоит направиться туда, куда я был приглашен в письме. Когда я добрался до цели моего приезда в столицу, было уже около одиннадцати часов.
Войдя в здание научно-исследовательского института, я немного растерялся - оно было настолько огромным и людным, что я не знал, к кому следует обратиться. Проблема разрешилась сама собой, когда ко мне подошел человек лет пятидесяти в белом халате. Он был невысокого роста, во всяком случае намного ниже меня, голова его была начисто лишена волос, а лицо изрезано глубокими морщинами. Он внимательно посмотрел на меня и сказал:
- Я не видел вас раньше. Недавно прибыли?
Я кивнул.
- Ох, - внезапно воскликнул он, - простите меня, вы должно быть, Карл Джотанов?
- Вы правы, - не без удивления в голосе ответил я, - откуда вы узнали?
- Ну! Новые люди в нашем институте редкость, а вашего появления здесь ждали все - от технического персонала до руководства!
- Вы, должно быть, утрируете.
- Возможно, - человек улыбнулся, - но как бы то ни было, вас ждали. Ах, да, я не представился. Доктор физико-математических наук, профессор Алексей Авилов - он протянул руку и я пожал ее, отметив про себя, что у профессора довольно крепкое для человека его возраста и комплекции рукопожатие.
- Итак, - сказал я, - должно быть, вы сможете подсказать, куда мне следует направиться.
- Следуйте за мной, я проведу вас.
- Если это вас затруднит, профессор, то я бы не стал…
- Что вы! - перебил меня Авилов. - Я и сам с удовольствием еще раз взгляну на то, что вам сейчас покажут…
В помещении, куда меня привел профессор, находилось еще несколько научных сотрудников, склонившихся над горой каких-то фотографий. Когда мы вошли, они почти одновременно повернулись в нашу сторону и на несколько секунд в помещении воцарилась полная тишина, после чего Авилов сообщил:
- Что ж, господа, можете начинать. Карл Джотанов перед вами, - он указал на меня.
Один из сотрудников подошел ко мне и, протянув руку, сказал:
- Доктор Иван Слепнев. Мне оказали большую честь, вызвав сюда вас.
- Очень приятно, - ответил я, пожимая ему руку, - но я до сих пор не понимаю, чем вызвана здесь такая необходимость в моем присутствии.
Профессор Авилов удивленным тоном сказал:
- Но ведь вы занимаетесь проектом электронного двигателя!
- Да, но это просто проект, и я не думаю, что он является поводом для того, чтобы вызвать меня в институт при аэрокосмическом агентстве. В присланном мне письме упоминался какой-то артефакт, так может, дело в нем?
Слепнев поправил очки и слабо улыбнулся. Жестом пригласив меня сесть, он уселся напротив и набрал полную грудь воздуха, словно готовясь к длинной речи, после чего медленно, как-будто продумывая каждое слово, заговорил:
- Начать следует с того, что ваш проект является наиболее перспективным на сегодняшний день, и со стороны росаэрокосмоса было очень глупо отказать вам в финансировании. Безусловно, вы не сделали ничего революционного, не открыли способа мгновенного перемещения в пространстве или чего-то подобного, но вы решили главную проблему - проблему топлива. Впрочем, не мне объяснять вам о важности этого фактора для достижения субсветовых скоростей… Но агентство считает полеты с субсветовыми скоростями неприемлемыми - слишком они будут дорогими, длительными и рискованными.
Доктор усмехнулся, сделав тем самым небольшую паузу, и вскоре продолжил:
- Им подавай более быстрые способы перемещения, хотя никто пока не представляет, возможны ли таковые в принципе и на каких физических законах они будут основаны. Хотя… раз уж вы заговорили об артефакте, то не следует игнорировать ваш совершенно здоровый интерес. На Луне был обнаружен объект неизвестного происхождения, наверняка не являющийся частью лунного ландшафта и тем более продуктом человеческой деятельности.
- Вы серьезно?! - воскликнул я.
- Разве я похож на шутника? - парировал мой вопрос Слепнев. - Я знаю, о чем вы подумали, но не торопитесь с выводами. Если это инопланетный объект, что, впрочем, не подвергается сомнению, то вовсе не факт, что он является космическим кораблем. И… - доктор движением руки пресек мою попытку перебить его и продолжил: - …надеюсь, вы осознаете, насколько нежелательно говорить кому бы то ни было об этой находке.
- Временно, разумеется, - добавил Авилов, все это время находившийся рядом.
- Совершенно верно, - согласился Слепнев. - Надеюсь, не нужно объяснять вам, почему?
- Безусловно, - сказал я, - мне это понятно.
- Очень хорошо. Осталось добавить, что если артефакт все-таки представляет собой космический корабль, то его изучением займутся специалисты в области космических технологий. В том числе и вы, поэтому-то вас и вызвали сюда. А теперь посмотрите на несколько снимков.
Слепнев встал и подошел к столу, а затем вернулся, держа в руке несколько фотографий. Передав их мне, он снова уселся напротив с весьма довольным выражением лица. Я стал с интересом разглядывать снимки, сделанные, по всей видимости, людьми, обнаружившими объект, а затем переданные на Землю. То, что я увидел, поразило меня.
Огромная серебристая масса возвышалась на несколько метров над уровнем лунной поверхности, причем судя по всему другая часть артефакта была скрыта под грунтом. Протяженность конструкции составляла около четырех десятков метров, о чем можно было судить, сравнивая объект со стоявшей рядом человеческой фигурой в скафандре, которая на снимке казалась совсем небольшой. Фотографирование с более близкого расстояния уже не давало такого ощущения размеров артефакта, так как не могло позволить захватить объект в кадр целиком. Конструкция не слишком отличалась от любых сделанных руками человека, за исключением некоторых деталей, но ее вид заставил меня содрогнуться, словно я почувствовал непосредственную близость с ее создателями, которых я не был в состоянии даже представить себе. Поэтому объект показался мне чуждым и устрашающим, но в то же время необыкновенно величественным.
А что если это один из кораблей тех людей, в обществе которых живет Виктория? Или какой-либо другой их объект, который они построили здесь для наблюдения за нами, но покинув Солнечную систему оставили человечеству в качестве невероятного наследия… Смехотворно глупая мысль, конечно, но мне очень хотелось, чтобы она соответствовала реальности.
Я отдал фотографии Слепневу и сказал:
- Если это корабль, то как мы будем изучать его? По фотоснимкам? По видеосъемке?
Это был вполне закономерный вопрос, так как доставить такую огромную конструкцию на Землю при современном развитии космической техники было весьма проблематично, если не сказать невозможно. Но лицо доктора выразило глубочайшее удивление, и таким же удивленным тоном он спросил:
- Разве вас не предупредили?!
- О чем? – переспросил я.
Настала моя очередь удивляться:
- Вам придется лететь на Луну.
|
|
|
Александр
245 EGP
  Репутация: 56 Сообщения: 890 Откуда: Большое Магеллановое облако Зарегистрирован: 16.09.2003
 |
|
Пишешь классно! Спору нет.
Единственный совет, раз так много пишешь (имеется по объему тексты), то надо открыть две параллельные темки:
1. Сама повесть
2. мнение о ней
Дабы постами не убить сие произведение.
_________________ "Бороться, искать, найти и не сдаваться" (с) Два капитана |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Хочу узнать мнение о повести.» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Вчера в беспроигрышной лотерее выиграл телепузика. Опять. Это не к добру. (насторожился Scanka)
|
» Хочу узнать мнение о повести. | страница 1 |
|