Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » Зацените :) Очерк о немецкой подводной лодке Второй мировой. | страница 2
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 2 из 2
На страницу: Пред.  1, 2 | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Зацените :) Очерк о немецкой подводной лодке Второй мировой.»
Crabeus
 290 EGP


Рейтинг канала: 5(153)
Репутация: 71
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 21.03.2006
Вечная Слава.
Не знаю, зачем пишу эту вещь.

На конференции моей любимой Elite-Games, появилась Тема! Началась она странно и «не в тему». Один паренек опубликовал забавную зарисовочку. Зарисовочка была о подводных лодках ( а сайт вообще о пилотах). От комментариев перешли к поэзии, от поэзии, к истории, а от истории к литературе. Это чтобы, сразу не удалили. Канал все-таки Творческий. Ладно, хватит с дифирамбами. Горячие споры на тему подводных лодок, и их роли во время Второй Мировой Войны, подтолкнули меня подумать пару-тройку часов.
Я вообще, придерживаюсь мнения, что во время войны нет умных и глупых, такими они становятся позже, в глазах международных историков. Но, во время войны остаются трусы и герои, остаются «везучие» и «невезучие», (прошу прощения у ветеранов, за термин, другого не пришло в голову). Они живут и ведут войну. Вдумайтесь на секунду.
Начинал писать и не знал, чего хочу от этого текста. Теперь знаю. Я буду его писать, о человеке, которого не должны забывать люди. Я буду писать о Николае Александровиче Лунине. Я часто буду цитировать Валентина Пикуля, простите заранее, - снобы от истории и литературы. Начну со слов Владимира Юльевича Брамана:
«Николай Александрович сказал мне и Арванову (Контр-адмирал З.М.Арванов) – Из всех книг, повестей и рассказов, которые я прочел про Северный флот и, в частности, про мою «К-21», только один писатель , моряк Валентин Пикуль, написал так правдиво, честно и по-морски, что я не мог читать без слез, а вы ребята, сами ведь знаете, что я не из слезливых…».
Так говорил Николай Александрович Лунин. Человек, будучи в звании капитана 2-го ранга, имея «на руках» подлодку с технической неисправностью, принявший решение об атаке ЛИНЕЙНОГО КОРАБЛЯ! Капитан Лунин мог уйти на базу, прервав поход. Он остался ждать, понимая, что потеря хода критична для похода, а возвращаться пустыми нет смысла. Именно тогда, в далеком июле 1942 года, в тесной длинной железной сигаре «К-21», со скачущим, в результате аварии, дифферентом, - решалась судьба Атлантики. Не Североморский Штаб Флота, не Уайтхолл, и уже даже не гросс-адмирал Редер, а маленькая команда, поврежденной «К-21» готовилась изменить ход надводной войны за Атлантику. И самый большой гвоздь, по моему мнению, в крышку гроба Редеровской доктрины надводной войны, заколотил капитан второго ранга Герой Советского Союза Николай Александрович Лунин. Валентин Пикуль передал, на мой взгляд, наиболее точно тот момент:
« 5 июля 1942 года.
Время - 16.33.
Курс – 182 градуса…
Сметанин сдвинул наушники на виски, доложил вахту: - Справа по носу … пеленг… стучат винты!
«К-21» на экономическом режиме моторов шла под водой (погружение было необходимо для отдыха команды).
Командирскую вахту в рубке нес офицер Ф.И.Лукьянов…..
…. -Перед нами - две «немки», - доложил Лукьянов (Лукьянов имел в виду лодки противника в надводном положении)…..
- Словам не верю. Покажи…
Лукьянов уступил ему (Лунину) место….
Сначала ему тоже казалось, что он видит выставленные из воды рубки вражеских подлодок. Они медленно передвигались. И постепенно выступали из моря… выше, выше, выше!
- Это не лодки, - сказал Лунин, выпрямляясь. – Это КДП эсминцев типа «Карл Галстер», которые идут в строе уступа… Убедись сам!
Лукьянов посмотрел: верно, командно-дальномерные посты миноносцев (КДП), упрятанные в обтекаемые башни и высоко поднятые над рубками, теперь вырастали над морем….
Время было 17.12, когда Лунин коротко объявил:
- Приготовиться к торпедной атаке!
Акустик «К-21» матрос Сметанин обнаружил гитлеровскую эскадру еще за двенадцать миль (почти за 20 километров). Теперь начиналось неизбежное сближение с нею. Шли минуты…
- Шум усиливается, - доложил Сметанин.» (В.Пикуль)
В 17-20 перископ вышел повторно. Лунин спросил Лукьянова, не отводя глаз от окуляров:

«- Помощник, хочешь глянуть?
Лукьянов присел возле перископа, мягкая каучуковая оправа окуляров почти с нежностью облегла его лицо.
- «Адмирал Шеер»! – определил он по силуэту.
- А ты как думал… он самый. А за «Шеером»… видишь?
Лукьянов крутанул рукояти перископа.
- Сам «Тирпитц», - произнес тихо, словно не веря. Перископ был опущен.
- Хорошо, что мы не польстились на эсминцы, - сказал Лунин….
Будем готовить атаку на «Тирпитц». А сначала нырнем под эсминцы!» (В.Пикуль)
Дальше, как я себе представляю, лодка «самым малым» проползла под днищами передовых эсминцев. Оказавшись в ордере, она снова поднимает перископ. «Тирпиц» и «Адмирал Шеер» идут на зигзаге. На сложном несимметричном зигзаге, с коротким галсом! Дистанция (у В.Ю. Брамана 17 кабельтовых, у Пикуля – 19) по журналу 18. Время 18-01.Перископ подняли и тут же убрали. Пятнадцатый раз!
Залп четырьмя кормовыми, с позиции, которую пришлось менять в последнюю минуту. С интервалом четыре секунды, торпеды ушли к цели. Лодка, в ожидании взрывов, стала уходить. ( В такой ситуации, САМО ПОНЯТИЕ АТАКА – УЖЕ ПОДВИГ!). Прошло две минуты пятнадцать секунд. Рвануло раз. Следом второй. Потом длинная пауза. Серия мелких взрывов или один мощный. Потом еще два. (Если верить Пикулю и нашим документам, и ответам очевидцев) . 9 июля, в два часа дня, лодка вернулась на базу. Вот вроде бы и все. Ан, нет, не затихают истории. И «не мог попасть с такой дистанции», и «Западные историки молчат», и «в борт. журналах «Тирпица» и «Шера» не найдено записи». Но я вернусь к В.Пикулю « Еще тогда, летом 1942 года, в штабе Северного флота нашлись критики, упрекавшие Лунина за то, что он упустил это, не учел того, пренебрег тем-то… Но подобные «поправки» к атаке «К-21» тут же резко пресек адмирал Головко – стихами из Шота Руставели:
Каждый мнит себя стратегом,
Видя бой со стороны!» (В.Пикуль)»
Господа, давайте верить нашим морякам!
Несмотря на подвиг, осветивший всю его жизнь, как вспышка «Блица», Лунин если выражаться языком военных, «карьеры не сделал». В звании капитана 2-го ранга он высчитал угол атаки на «Тирпитц» летом 1942 года, а осенью 1970 года он умирал лишь в звании контр-адмирала…
… Человек, высокого мужества, что он доказал в боях и атаках. Лунин оставался мужественным до конца!» (из «Необходимого послесловия» В.Пикуля).
Краснознаменная подлодка «К-21» закончила войну имея 17 побед. Она выставлена на вечную стоянку в городе Полярном.
Приведу цитату английского историка Эдгара Янга.
«Достоверность этого успеха (о «К-21»), принималась нашим Адмиралтейством с некоторой долей сомнения, а ныне эти сомнения полностью рассеялись как у Адмиралтейства, так и у многих английских историков». (1967г.)
P.S. Давайте, научимся любить и ценить своих Героев, прежде всего! А об иностранных, нам расскажут европейцы! Все.
Да, простят меня модераторы Подмигиваю
_________________
Свободу пилотам Земной Федерации... ;) Crabeus
    Добавлено: 14:51 13-04-2006   
Kosh
 1864 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Crabeus :
Не Североморский Штаб Флота, не Уайтхолл, и уже даже не гросс-адмирал Редер, а маленькая команда, поврежденной «К-21» готовилась изменить ход надводной войны за Атлантику.

Господи, вот не надо этого а? Вы сами свою страну этим позорите, выдавать желаемое за действительное хуже чем о оспаривать факты.

А факты в том что да стрелял, но попал ли? Нет не одного доказательства, сам капитан подлодки не уверен что попал. Есть Факт, что линкор одной, двумя и даже четырьмя торпедами не утопить. Принц оф Уэльс получив попадания 6-ти торпед и 7-ми авиобомб прежде чем затонул. Ямато скушал 10 торпед и 13 авиобомб. А тут две торпеды... И вообще непонятно что вы пытаетесь доказать, единственный линкор утопленный ПЛ был старый Барэм...
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 07:16 14-04-2006   
SkaTo
 87 EGP


Рейтинг канала: 3(28)
Репутация: 11
Сообщения: 338
Откуда: По ту сторону экрана
Зарегистрирован: 13.09.2005
Линкор двумя торпедами не утопить, но уход на ремонт ему светит по любому. Где его уже можно и побомбить, и мину ему положить.
_________________
Ну вот и кончилась сказка...
    Добавлено: 09:16 14-04-2006   
Ruata Matsu
 325 EGP


Рейтинг канала: 7(612)
Репутация: 28
Сообщения: 3229
Откуда: ёжик в чашке?
Зарегистрирован: 22.03.2004
Kosh :
А тут две торпеды... И вообще непонятно что вы пытаетесь доказать, единственный линкор утопленный ПЛ был старый Барэм...
вот брехня,
как минимум "роял оук" в скапа флоу - не надо забывать.
Две торпеды и хана.

А то - сомнительную атаку "К-21" - превозносим - а подвиг немецкого подводника Гюнтера Прина - потопление линкора!!! со всей командой - да еще в охраняемой базе - так вообще забываем...
_________________
Говорю правду в глаза. Вас это пугает? Тогда бойтесь меня.
    Добавлено: 10:09 14-04-2006   
Kosh
 1864 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Rumat :
как минимум "роял оук" в скапа флоу - не надо забывать.
Две торпеды и хана.

Запамятовал... Вот как оно было:
14.10.1939, с началом прилива, немецкая подлодка "U-47" (командир капитан-лейтенант Прин) благополучно проскользнула на рейд бухты Скапа-Флоу. У причальной стенки стояли два военных корабля.

В одном из кораблей противника Прин узнал английский линкор «Ройял Оук», другой оказался авианосцем Аpк Ройал I старой довоенной постройки. Лодка всплыла в крейсерское положение и пустила по целям пару торпед. В свете северной ночи Прин отчетливо разглядел, как одна из них пробила носовую часть Аpк Ройал I.

Удивительно, но прозвучавший взрыв не смутил спокойствия Скапа-Флоу - никакой реакции англичан на появление "гостя" не последавало. Это заставило командира "U-47" усомниться в успехе недавней торпедной атаки и отважиться на повторный залп. Решение командира субмарины было тем более смелым, что новому залпу должна была предшествовать двадцатиминутная перезарядка порожних торпедных аппаратов. Все время, пока торпедисты колдовали над боезапасом, "U-47", рискуя быть обнаруженной, находилась в надводном положении, чтобы после перезарядки немедленно пойти на сближение с линейным кораблем. Свой последний шанс Прин использовал до конца: обе торпеды были выпущены с минимальной дистанции и поразили «Ройял Оук».

Линкор начал быстро погружаться в воду, а на берегу все пришло в движение. Англичане не могли предположить, что в бухте орудует немецкая подводная лодка, и искали противника в воздухе. Били зенитные орудия, метались по небу лучи прожекторов, а тем временем лодка развернулась и направилась на базу.


Однако не забываем что год постройки британского линкора 1915-ый корабль был просто очень стар, ессно никакой защиты от современных торпед на нем небыло.

Хотя не спорю подвиг немецких подводников на лицо. И вообще никто тут не уменьшает подвиги немцев, только вот они как это сейчас принято говорить были плохие парни Подмигиваю
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 12:22 14-04-2006   
Crabeus
 290 EGP


Рейтинг канала: 5(153)
Репутация: 71
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 21.03.2006
Теперь, о самолетах…. Я действительно напутал. Простите меня. Я не морской историк. Помолившись, я обложился Табольтом, Скофилдом и Морисоном. Из русских источников был В.Л.Ужаровский, А.И.Колышкин, А.Т.Головко. Вроде немало, чтобы докопаться до истины. Попробую выдать, чего накопал. Из немецких, только Дёниц (согласен, что мало, но увы я не нашел заметок Редера, о событиях тех дней).
Итак, не дождавшись приказа гросс-адмирала Редера, Шнивинд отдает приказ о формировании эскадры, «Тирпиц», в начале июля 1943 г., покинул Каа-Фьёрд (один из рукавов Альтен-Фьёрда, куда он был переведен тайно, в ночь 3-4 июля). Кто заметил это первым? По одним английским данным, о том, что «Тирпиц», «Лютцов», «Хиппер» и «Адмирал Шеер» в сопровождении эсминцев покинули свои стоянки в Нарвике, Трондхейме и Альтен-Фьёрде, сообщила авиаразведка, по другим английским данным над фьёрдами стоял плотный туман, и увидеть на месте ли корабли, авиаразведка была не в состоянии. По третьим, первой, о том, что «Тирпиц», «Хиппер» и «Адмирал Шеер» (о «Лютцове» у меня обрывочные данные) вышли на охоту, сообщила английская лодка «Аншейкн», встретившая немецкую эскадру, и пропустившая ее. Командир лодки разумно (не нам его судить) отказался от атаки. Что вообще произошло в морской ставке немцев? (Вот вопрос)
Представьте себе 1942 год. Война в разгаре. Атлантику делят Редер и Дёниц. Один за надводную войну, другой за подводную. А сталь нужна и туда, и туда. Мазут, соляр и прочее… Тысячи тонн! Но если лодки Дёница топят корабли по всему миру, (и надо признать, топят больше всех), то ударный кулак Редера связан в Атлантике. Плюс, Фюрер не может простить Редеру «Бисмарк», понятно какие теневые баталии идут среди немецкого командования. Редер, и рад бы выставить свои корабли, да Гитлер постоянно отменяет решения (Этому есть документальные док-ва. Фюреру надо точно знать, что «Тирпиц» вернется!!!). Шнивинд постоянно напоминает Редеру об упущенной инициативе, и о растущем влиянии Дёница. Все это сказывается на гросс-адмирале. Когда Редер узнает, что Шнивинд приказал формировать эскадру, он уже понимает, что проиграл, поскольку на тот момент, кроме перехваченной английской передачи с приказом для адмирала Тови, оставить конвой и возвращаться в Исландию, у него ничего нет. НИЧЕГО (я не нашел данных). Это потом, когда «Тирпиц» уже вышел, авиаразведка Германии подтвердила справедливость радиопередачи. Редер рискует? Почему?
Потому, что времени нет! Либо Редер очень быстро докажет свою состоятельность, либо Дёниц окончательно завладеет всеми поставками на флот, и влиянием Гитлера. Редер соглашается с планом Шнивинда. Теперь посмотрим на это с другой стороны. Почему англичане отозвали сопровождение? Трусость Дадли Паунда? Мне кажется, все гораздо страшнее. Это мое мнение! Мне кажется, что Дадли Паунд решил отозвать охранение адмирала Тови, только по одной причине. ПОКА «ТИРПИЦ» ЖИВ, Англия не может спать спокойно. Как выманить «Тирпиц» из фьёрдов? Правильно, на живца. И этим живцов, Паунд сделал транспорты PQ-17. Он ловил на караван. Можете со мной не соглашаться, я могу и ошибаться. Хорошо, если так. Пусть уж лучше Дадли Паунд будет трусом, чем палачом десятков тысяч человек. Но факт остается, и этот факт до сих пор трактуется по-разному. А, именно, после того, как ближнее охранение под командованием Тови и Хамильтона, оставило караван, «Тирпиц» вышел в море!
5-е июля. «К-21» - атакует «Тирпиц». Атакует, атакует. Давайте разберемся с количеством торпед и взрывов. 1. Торпед было четыре! Это факт, подтвержденный журналом «К-21».
2. По утверждению Н.А.Лунина, взрывов было пять. ПЯТЬ! Это же слышали, все члены команды «К-21». Лунин, НИКОГДА!!!, не утверждал, что торпедировал «Тирпиц». Он говорил об атаке! Но вся команда, в том числе (поправьте меня, если я ошибусь) и комиссар лодки. ( А он, обязан был сотрудничать, по долгу службы, с НКВД. Ни разу! Подчеркиваю. Ни разу, не отошли от своих показаний.). Все отчетливо слышали пять взрывов. Получается, один из взрывов был лишним? Как?
Сам Лунин, допускал, что могло быть только одно попадание в «Тирпиц», вторую торпеду он отнес на попадание в эсминец сопровождения, прикрывший линкор. А все остальные, на глубинные бомбы, которыми немцы попытались отпугнуть русскую лодку. Возможно. Но знаете что? Я не нашел, ни одного упоминания англичан, о том, что при повторной авиаразведке недосчитались одного эсминца. Восемь! Их было восемь! И до… И после… Далее. Есть документированный факт, того, что английская миссия, и в частности сам адмирал Фишер, лично поздравил адмирала Головко с торпедированием «Тирпица», после сообщения из Адмиралтейства Великобритании. Опа! Как так? Сначала быстро поздравляем, а потом полста лет будем молчать. Так? И последнее, о двух торпедах сообщило совинформбюро. Откуда они взяли эти сведения? Ума не приложу.
Следующий «прикол»: по одним английским источникам, «Тирпиц» с эскадрой идет на сверхмалой скорости назад. Назад! Это после встречи с лодкой Лунина. По другим, он идет с деферентом на нос! То-есть, в аварийном состоянии! Мнения, даже самих англичан, расходятся. Дальше – хлеще! Знаете, что меня удивило больше всего? (поправьте, если я не прав). Когда «Тирпиц» вернулся в Альтен-Фьёрд (здесь я ошибался, ранее. Приношу свои извинения. Именно, в Альтен-Фьёрд. В Тромзё, он был переведен позднее.). Так вот, когда он туда прибыл, ему должны были провести тех.осмотр на наличие и оценку повреждений. Где тот документ?! Где оценка повреждений? Я думаю, она существует. Хотя никто, ни разу не привел его. Согласитесь, ведь, опытный офицер-инженер, просто обязан был указать, от чего, по его мнению, произошли такие повреждения. Мина или торпеда? Что вызвало такие разрушения?
А насчет отсутствующих записей в борт.журналах, - понятно, и так, их уничтожили. Я даже допускаю, что сам Редер был некоторое время в неведение. Но уже через некоторое время, Фюреру доложили, об атаке. В январе следующего года, через шесть месяцев, Редер подает в отставку. Гитлер принимает его отставку. Перед уходом Редер делает докладную записку, о которой упоминает Дёниц в своих мемуарах. Редер еще раз, настоятельно, советует Фюреру пересмотреть планы относительно «Тирпица». Дёниц, в этом согласен с Редером, поскольку тоже считает линкоры необходимыми, в войне с Англией и Россией. Фюрер непоколебим.
Что происходило дальше? Дальше начинаются «приключения англичан». Пока Дёниц отбирает сталь для своих подлодок, ремонт на «Тирпице» идет медленно. Да-да. Дёниц постоянно подает записки Фюреру, с требование пересмотреть поставки стали и отпустить рекрутированных ранее профессиональных корабельных специалистов. Ибо, лодок требуется все больше, а квалифицированных кадров по строительству, становиться все меньше. «Тирпиц» ждет на рейде Альтен-Фьёрда, находясь в режиме маневренного базирования. Его даже не ставят в док. Англичане понимают, если «Тирпиц» выйдет в море снова, будет катастрофа. И начинается… конец 1943 – так разрекламированная атака маджентов. Иксы сделали свое дело, и сделали отлично, оттянув ремонт еще на пять месяцев (по данным Скофилда). Кстати многие историки, твердят до сих пор, что именно атака маджентов стала решающей, а авиация только закончила это дело. Тут, я не согласен с англичанами, а согласен скорее с модератором Кошем Подмигиваю . Иксы не «роляли», в глобальном плане. Теперь «роляла» авиация! Тем более, что всего одному из иксов, x-5, довелось прорваться к борту «Тирпица». В марте 1944, по данным англичан, ремонт на «Тирпице» закончился. Посмотрим, июль 1942 - март 1944. (Кош, почти два года). Однако, «Тирпиц» продолжает оставаться на приколе, потому что авиация Англии и России, плотно контролирует небо, а Германия отзывает самолеты с моря, на сухопутные плацдармы, лишая последнего прикрытия тяжелые корабли. Почему «Тирпиц» остается в Атлантике? Все просто. Дёницу выгодно держать его там. «Тирпиц» одним своим базированием приковывает тяжелые надводные корабли англичан, лишая их «маневра». Англичане в ярости. Они начинают бомбежки:
1.) Апрель 1944 г. В результате бомбежки снесены несколько палубных построек, но вооружение остается целым.
2.) Весна-лета проходят в безрезультатных бомбежках, (они были, об этом свидетельствуют и Дёниц, и Табольт).
3.) Август 1944г. Шеститонная бомба наносит тяжелые повреждения многострадальной носовой части линкора. Дёниц отдает приказ контр-адмиралу Петерсу, найти новую стоянку для линкора. Его перетягивают в Тромзё.
4.) 22 октября 1944 г. Англо-американская авиация устраивает совместную попытку бомбежки нового места стоянки «Тирпица». Тяжелая артиллерия корабля, пресекает попытку бомбежки.
5.) 12 ноября последняя бомбежка. «Тирпиц» переворачивается.
Так примерно все и было, если верить немцам.

Теперь те же события по англичанам:
1.) 22 сентября 1943 г. Атака миджентов (те самые мини-лодки серии X).
Из шести буксируемых лодок, только четыре вышли непосредственно на операцию. Об оставшихся двух лодках спорят до сих пор. Три, из четырех вышедших, даже не подошли к линкору. Всего одной удалось задуманное. Что тут скажешь… Я не судья.
Хочу заметить, что Дёниц утверждает о том, что одной лодке удалось прикрепить заряд на нос «Тирпица», сами же англичане пишут, что лодка, будучи уже обнаруженной, скинула заряды, выставленные на таймер, под носовую часть корабля. Заметим, Дёниц оценил профессионализм английских подводников выше, чем английские историки.
2.) 3 апреля 1944 г. Авианосное соединение вице-адмирала Мура, впервые нанесло бомбовый удар по линкору. Англичане фиксируют четырнадцать попаданий. Четырнадцать бомбовых ударов, а линкор остается на-плаву, и с целехоньким вооружением. Странно. (Это мое мнение).
3.) 12 мая 1944г. Безрезультатный вылет. Помешала низкая облачность над целью. Но Мур уже достиг больших успехов в собственной карьере, и14 июня, он становиться главнокомандующим флотом Метрополии.
4.) 22 июня 1944г. Отремонтированный «Тирпиц» проводит ходовые испытания в фьёрде.
5.) В августе 1944г. (точной даты я не нашел, ни у немцев, ни у англичан) Мур снова предпринимает две попытки. Первый налет был неудачным, зато во время второго 500-фн. бомба попадает в башню «Antuan», но не пробивает ее. 1600-фн. бронебойная бомба царапает мостик, пробивает обе бронепалубы, но не взрывается. (специально, для Коша) ПОСЛЕ ЭТОГО МУР ОТДАЕТ ЛИНКОР НА УСМОТРЕНИЕ БОМБАРДИРОВОЧНОГО КОМАНДОВАНИЯ АНГЛИИ. Сообщив, что авиация флота сделала, все - что смогла!
6.) 13 сентября 1944г. 28 «Ланкастеров» с 12000-фн.бомбами на борту, поднимаются с аэродрома «Ягодник», в России. Успех. Одно попадание, и успех. Бомба попадает в полубак «Тирпица». «Тирпиц» снова на ремонте и Дёниц в ярости! Ему и так не хватает стали на подлодки, строительство которых увеличилось с плановых 19 штук в месяц, до двадцати шести-двадцати восьми штук. В ночь 15-16 октября, линкор переводят к острову Хаакой. Это последний переход «Тирпица». Линкор развивает восемь миль в час, и встает на якорь у острова, в трех милях от Тромзё.
7.) 18 октября 1944г. Разведывательный самолет с авианосца «Имплейкебл», обнаруживает новую стоянку «Тирпица». Это место на двести миль ближе к базам береговой авиации англичан.
8.) 29 октября 1944г. 38 «Ланкастеров», оснащенных дополнительными баками, вылетают из Лоссимута. Бомбы те же, что и в прошлый раз 12000-фн.. Прямых попаданий не было. Один из разрывов, повредил вал и затопил рулевой отсек. Удачной бомбежке помешала облачность.
9.) 12 ноября 1944г. В 3-00 ночи. 28 «Ланкастеров» поднялись с аэродрома Лоссимут (здесь я тоже ошибался ранее. Извините. Лоссимут, а не Ягодник). Еще три самолета несли фотокамеры. Немцы обнаружили бомбардировщики в 8-15. С аэродрома Бардуфосс поднялись восемь истребителей, для перехвата. Но по какой-то причине были отозваны в последний момент. Что это? Страх командира эскадрильи, или личная блажь Геринга (зная о натянутости отношений между Герингом и Дёницом, не удивлюсь). Кстати натянутость отношений, была вызвана, по большей части, отсутствием самолетного прикрытия для тяжелых кораблей. То-есть Дёниц, являясь «папой» подводного флота, все еще верил в «Тирпиц»! Это мое мнение. «Ланкастеры», оборудованные новейшими бомбовыми прицелами Mark XIV, и бомбами «Блокбастер», несмотря на жидкую дымзавесу и плотный зенитный огонь над целью, вышли в район бомбежки. Бомбометание велось с высоты 14000 футов. Ниже англичане снижаться не рискнули. Не виню их за это. Первая же бомба накрыла среднюю часть корабля. Несколько взорвались недалеко от бортов. «Тирпиц» получил крен на левый борт в 30 градусов. На нем начались пожары. Со второго захода, «Тирпиц» накренился еще сильнее. Последовало прямое попадание в башню «Цезарь». Башня взорвалась. Линкор перевернулся. Его надстройки уперлись в дно, и «Тирпиц» замер днищем вверх. Из 1800 человек команды, спаслось 806! 86 человек провели в перевернутом корпусе более суток. Все бомбардировщики вернулись домой целыми.
Итого: За два года и десять месяцев пребывания «Тирпица» в Норвегии, англичане провели 17 атак (Кош! Это взято у Скофилда), совершив 764 самолето-вылета, не говоря уж об атаке миджентов.
И ХОТЯ «ТИРПИЦ» НИ РАЗУ НЕ ВЫСТРЕЛИЛ ПО ВРАГУ, не говорим здесь об обстреле беззащитного Шпицбергена, ОН ВНЕС ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВОРОТ СОБЫТИЙ В АТЛАНТИКЕ !!!
Честь имею!
_________________
Свободу пилотам Земной Федерации... ;) Crabeus
    Добавлено: 12:34 14-04-2006   
Crabeus
 290 EGP


Рейтинг канала: 5(153)
Репутация: 71
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 21.03.2006
Насчет немецких подводных побед, согласен с Руматой. Более того, считаю, что именно немцы доминировали под водой. Сравните потопленные тоннажи: Наш, английский и немецкий. Про американцев, вообще говорить не хочу. Немцы утопили больше. Верю в героизм немецких подводников. Верю! Но, я русский. Увы, или ура. Кому, как нравится. Поэтому, наш подводный флот - лучший! Подмигиваю
_________________
Свободу пилотам Земной Федерации... ;) Crabeus
    Добавлено: 12:38 14-04-2006   
Kosh
 1864 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Crabeus :
англичане провели 17 атак

Я знаю Улыбка Но более менее успешны были две, максимум три...
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 13:18 14-04-2006   
Crabeus
 290 EGP


Рейтинг канала: 5(153)
Репутация: 71
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 21.03.2006
Согласен. Вообще, я не ставлю целью, доказать, что я прав, а все остальные нет. Абсолютно. Правд много! Особенно на войне! Когда читаешь англичан - восхищаешься англичанами! Читаешь немцев - понимаешь, что это были за воины! Читаешь наших - почему-то сдавливает в горле. Ответьте, почему? Рыдания.
_________________
Свободу пилотам Земной Федерации... ;) Crabeus
    Добавлено: 13:37 14-04-2006   
SkaTo
 87 EGP


Рейтинг канала: 3(28)
Репутация: 11
Сообщения: 338
Откуда: По ту сторону экрана
Зарегистрирован: 13.09.2005
Crabeus :
Кому, как нравится. Поэтому, наш подводный флот - лучший! Подмигиваю


По моему сравнивать просто некорректно. Достаточно сравнить условия в которых воевал наш подводный флот и немецкий. Немцы начали в 39году топить ВСЁ ЧТО ПЛАВАЕТ. Включая нейтралов. Причём суда достаточно долго ходили без охранения (большинство судов потопленых в 39-41гг были утоплены из пушки). Потом охранение тоже жиденькое - 3-4 ЭМ на конвой из десятка судов. Да и глубоко в Атлантике - почти всегда можно нырнуть на технический предел лодки. А еще англичане не особо старались немцев по началу топить - сбросят пару десятков бомб и пойдут своей дорогой... (можно почитать донесения нем-подводников).
Как только за немцев взялись по настоящему - как то они ОЧЕНЬ быстро скисли. А еще немецкие ПЛщики в плен сдавались сравнительно часто... Жить им очень хотелось.

Наши дейтсвовали в "маркизовой луже" и балтике, где МЕЛКО. Где всё с начала войны загадили минами немцы перекрывая морской путь в Ленинград (ну наши тоже постарались конечно...). Боевое охранение немецких конвоев обычно превышало количество охраняемых судов. А еще советским ПЛщикам было ЗАПРЕЩЕНО топить нейтралов, несмотря на то что все знали что они везут грузы в германию. И топили наших ожесточённо (сотня бомб на лодку - обычное дело).
И вот в таких совсем не благоприятных они еще умудрялись топить корабли и суда, обеспечивать поддержку десантов, высаживать их и тд...

Немцы лузеры в сравнении с теми кто ходил каждый поход минимум два раза через минные поля, лежал на дне по нескольку суток и после этого возвращался (пускай не всегда с победами, но вернуться втаких условиях, уже подвиг).
_________________
Ну вот и кончилась сказка...
    Добавлено: 14:27 14-04-2006   
Ruata Matsu
 325 EGP


Рейтинг канала: 7(612)
Репутация: 28
Сообщения: 3229
Откуда: ёжик в чашке?
Зарегистрирован: 22.03.2004
SkaTo :
По моему сравнивать просто некорректно. Достаточно сравнить условия в которых воевал наш подводный флот и немецкий. Немцы начали в 39году топить ВСЁ ЧТО ПЛАВАЕТ.

Скажу коротко - Чушь собачья. Бред. Количество ограничений - накладываемых на капитанов немецких субмарин - было огромное. Кроме того - истерники Гитлера - занесены во все аналы истории. Гитлер - самолично - вмешивался во все и вся. И здорово путал карты немецким подводникам (и не только им).

Цитата:
Да и глубоко в Атлантике - почти всегда можно нырнуть на технический предел лодки.
Ага, а вот тут самое время вспомнить - что немецкие лодки - в среднем - были способныв нырять в 4 раза глубже , чем русские. И качество приборов и тезхники сравнивать не можна... Как мерседес с жигулем.


Цитата:
А еще англичане не особо старались немцев по началу топить - сбросят пару десятков бомб и пойдут своей дорогой... (можно почитать донесения нем-подводников).

Да-да. Англичане очень любили немцев. Однозначно. Ха-ха. какой бред.

Цитата:
Как только за немцев взялись по настоящему - как то они ОЧЕНЬ быстро скисли. А еще немецкие ПЛщики в плен сдавались сравнительно часто... Жить им очень хотелось.

Да-да. Немцам жить хотелось гораздо больше чем руским. Вы пытаетесь сказать - что русские - микроцефалистые имбецилы - без страха смерти?
ИМХО все жить хотят одинаково.

Цитата:
Наши дейтсвовали в "маркизовой луже" и балтике, где МЕЛКО. Где всё с начала войны загадили минами немцы перекрывая морской путь в Ленинград (ну наши тоже постарались конечно...). Боевое охранение немецких конвоев обычно превышало количество охраняемых судов.

Немцы действовали в ангийском проливе. Где опасностей было побольше, чем в балтике. Кроме того - немцам противостояли - сантиметровые радары, огромное количество тяжелых бомберов оснащенных по последнему слову техники, и асдик.
А в балтике - немцы - растили молодых командиров (сбмрн) - считая, балтику - безопасной лужей для тренировок своих волчат, несмотря, на то - что действовали в зоне досягаемости советской авиации.
Цитата:


А еще советским ПЛщикам было ЗАПРЕЩЕНО топить нейтралов, несмотря на то что все знали что они везут грузы в германию.
вот ведь фигня - немцам тоже запрещалось не только топить, но даже останавливать нейтралов, чем частов начале войны пользовались англы - подымая французский флаг...


Цитата:
И вот в таких совсем не благоприятных они еще умудрялись топить корабли и суда, обеспечивать поддержку десантов, высаживать их и тд...
немцы действовали в гораздо худших условиях. Зачастую - зная, что они выходят в свой первый и последний поход.
И этот подвиг, умалить нельзя. РПусть они и были погаными фрицами...

Цитата:
Немцы лузеры в сравнении с теми кто ходил каждый поход минимум два раза через минные поля, лежал на дне по нескольку суток и после этого возвращался (пускай не всегда с победами, но вернуться втаких условиях, уже подвиг).
такое написать мог только невежда.

Все воевали на пределе сил. И немцы и русские и амеры и англы. Только вот - советские лодки - по ТХ - если не самые отстойные и говеные во всем мире были... что сомнительно. Но ни как не сравнимы с немецкими. И по этому - у фрицев и возможностей было побольше, и ставку на ПЛ они сделали правильно. Тут крыть нечем. А сложностей и пакостей перед подводниками всех наций - было предостаточно.
[/quote]
_________________
Говорю правду в глаза. Вас это пугает? Тогда бойтесь меня.
    Добавлено: 17:25 14-04-2006   
rockets
 455 EGP


Старшина
Рейтинг канала: 13(2131)
Репутация: 72
Сообщения: 6379 Заблокирован
Откуда: [OEG]
Зарегистрирован: 05.12.2003
Так горячие "финские парни" Все правы по немногу, ненадо крайностей
Румат негоже хаить русские лодки.... может они сделаны отстойно, но вот проэкты некоторых лодок- немецкие Подмигиваю Маренэско на одной из этих отстойных лодак, за один поход побил все рекорды войны. 30 января "Вильгельм Густлов" Примерно 5000человек (по некоторым данным 7000) из них 1300 подводников ( У немцев лодки были, а вот готовых экипажей нехватало и восполнить эти потери им было уже не судьба) и 10 февраля вспомогательный крейсер "Генерал Штойбен" (св. 3 тыс. солдат и офицеров).
Так что парни ненадо крайностей, все воевали как могли и трудно было всем и все боялись, на войне убивать и при этом остаться живым - это работа
И не надо рссуждать кому легче, кому нелегче - это уже смахивает;
Вы знания черпаете из слухов,
Себя как собеседника убив.
Вы судите о порохе не нюхов,
О вкусе спирта не испив.
Подмигиваю
_________________
Сами не летаем и другим не даем! ПВО
    Добавлено: 03:57 15-04-2006   
Kosh
 1864 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Самые отстойные лодки были у Итальянцев и Британцев. Так как эти страны делали ставку на надводные флоты и авицию. Немцы обгоняли все остальные страны в плане развития подводных крейсеров лет на 15-ать. Лодки СССР были как правило малого и среднего класса потому что были предназначены для действий в прибрежных водах и в своем классе уступали только аналогичным лодкам германии. Океанские лодки и подводные крейсера у нас были действитольно так себе, тут нас даже британцы обганяли. Однако самыми виктуозами в строительстве подводных крейсеров считаются Японцы, их лодки свехтяжелого класса несли от одного до четырех самолетов и даже 203 мм орудия что позволяло им одерживать победы в надводном бою с эсминцем...

Так что давайте меньше криков, больше фактов Подмигиваю
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 08:04 15-04-2006   
Ruata Matsu
 325 EGP


Рейтинг канала: 7(612)
Репутация: 28
Сообщения: 3229
Откуда: ёжик в чашке?
Зарегистрирован: 22.03.2004
Прочитал про поход Лунина. Мда... Советские моряки действительно храбрецы - воевать на таких пепелацах...

И это - только в походе, где пуляли по тирпицу...
Цитата:
...Имелись случаи выхода из строя носовых и кормовых горизонтальных рулей из-за халатности в их обслуживании со стороны старшины группы электриков Козлова. Выходили из строя электросигнализация, очень часто — машинные телеграфы и тахометры. Коммунист Суслов и старшина группы электриков уделяли им недостаточно внимания. В группе торпедистов имелся просчет в части запирающих клапанов кормовых торпедных аппаратов. Торпеда в аппарате № 8 травила воздух, что заставило держать торпедный аппарат с закрытой передней крышкой. Цистерна быстрого погружения и уравнительная были неисправны. Мотористы исправляли повреждения с большим упорством, но нужно, чтобы поломок не было. Несмотря на неисправность в цистернах уравнительной и быстрого погружения, мы имели возможность оставаться на позиции для выполнения боевого задания...


Мляха. Даже торпеда и та была неисправна. неисправной торпедой - из разваливающейся лодки - да и по тирпицу... Вот позор то для немцев был бы, ежели бы... Гы-гы
_________________
Говорю правду в глаза. Вас это пугает? Тогда бойтесь меня.
    Добавлено: 17:15 18-04-2006   
Crabeus
 290 EGP


Рейтинг канала: 5(153)
Репутация: 71
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 21.03.2006
Что-то новенькое... Вы не украинских, случаем, "историков" цитируете? А то, так мы дойдем до того, что лодка ваапче была не русской, а трипольской! Гы Подмигиваю
Насколько мне известно, нестабильный "скачущий" диферент был вызван атакой немецкого самолета, когда лодка находилась в надводном положении. Виной этому была халатность лейтенанта В.А.Мартынова. Так во всяком случаем пишет А.И.Колышкин в своей монографии "В глубинах полярных морей", выпущеной в 1964 году. Владимир Юльевич Браман, бывший командир БЧ-5, на "К-21", в своей статье "Лунинцы", опубликованной в журнале "На старже Заполярья" (4-11 апреля 1969г.) тоже критично отозвался о Мартынове, поскольку именно Мартынов нес вахту в тот день, и не заметил "Ю-88", который сначала обстрелял лодку, а затем скинул в опасной близости несколько авиабомб. Одна из этих бомб повредила рули. О халатности же матросов... ни разу не слышал. А вот за проявленный героизм, следующие офицеры были награждены:
Бывший электрик "К-21" капитан-лейтенант в отставке Иван Федорович Шевкунов.
Бывший командир торпедной группы Василий Михайлович Терехов.
Бывший комиссар лодки Сергей Александрович Лысов.
Кто такой коммунист Суслов? Подмигиваю

Кстати, через несколько дней, после атаки "К-21", в Ростове на Дону, немцы публично казнили отца Лунина - старого слесаря. Его схватили, по распоряжению свыше. У Пикуля есть мнение, что за "Тирпиц".
Как говорит Кош, "Больше фактов" Улыбка
_________________
Свободу пилотам Земной Федерации... ;) Crabeus
    Добавлено: 03:09 19-04-2006   
Канал творчества: «Зацените :) Очерк о немецкой подводной лодке Второй мировой.»
На страницу: Пред.  1, 2 | Все страницы
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: В War Thunder можно залипнуть, но не надолго, потамучто ето ММО,а фрил ето ОГОГОГО. (*voRon*)

  » Зацените :) Очерк о немецкой подводной лодке Второй мировой. | страница 2
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18