ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» А это старые наброски. По StarCraft. | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «А это старые наброски. По StarCraft.» |
|
|
Crabeus
290 EGP
   Рейтинг канала: 5(153) Репутация: 71 Сообщения: 173 Откуда: Красноярск Зарегистрирован: 21.03.2006
 |
|
Копался в завалах своей "писанины", нашел старенькие фрагменты а-ля StarCraft. Решил выставить. Вдруг понравится. Но дописывать не буду. Возможно спустя несколько лет и вернусь... Пока решил заострить свое внимание на X-war. А это так...
-----------
Мидар. Периметр Терры.
Кровь и кислота. Восход запаздывал. Пахло горелой плотью и порохом. Повсюду лежали обгорелые трупы морских пехотинцев. Над горизонтом бушевал ионный шторм. Радио не работало. На всех частотах свирепствовала магнитная буря. Как напоминание, о том, что данная территория все еще принадлежит терранам, в небе висел Молот.
- Сэр, мы потеряли связь с планетарными силами обороны. По данным аналитиков, внизу осталось около десятка пехотинцев, но у нас нет исправных транспортных челноков, чтобы забрать их оттуда. Радары дали засечку. С севера движется около сотни Гидралисков. Командующий приказывает отходить. Сэр! Надо отходить! Сэр, вы меня слышите?
Адъютант штаба в форме второго лейтенанта тревожно вглядывался в суровое лицо капитана. Дерик Борра заставил себя оторвать взгляд от тактического терминала и посмотрел на говорящего помощника.
- Я понял, Малькольм. Я понял. Нас не должно здесь быть! Их! Их не должно здесь быть! Эти…, капитан махнул на экран связи со штабом, - как у них вообще хватило ума, приказать удерживать здесь хоть что-то. Голая равнина до горизонта, жуткий мороз, четыре сотни пехотинцев и бригада монтажных роботов. Четыре сотни пехотинцев удерживают этот периметр уже трое суток. Трое суток твари не могут нас одолеть и ради чего? Зачем это все?
- Сэр, мы выполняли приказ командования. Эта планета нужна Терре. Не мне вам говорить это…
- Если ты такой умный, скажи это им! Спустись вниз и скажи им это сам.
- Сэр, мы должны уйти! Оглянитесь на этих людей. Они измотаны и на пределе. Аналитики уже приняли по две дозы гексона. Если они примут третью, их спишут навсегда, поскольку клетки головного мозга станут отмирать. Пожалейте живых, Сэр! Ради бога!
- Мать вашу! Уходим!
Изможденный командир Молота включил селектор и неживым голосом произнес: - Внимание всем! Мы уходим, и, да простят, меня живые!
- Сержант? Сэр? Вы живы? А я думал, что вы сварились, как и все наши.
- Кто… кто ты такой? – Пальцы с трудом нащупали штурмовой карабин. Тяжелый автоматический «Боливар», узнав руку хозяина, зажег огонек готовности к стрельбе. На микро-дисплее, вмонтированном в ствольную коробку, высветилась цифра двадцать три. Двадцать три патрона в обойме. Двадцать три одиночных выстрела. Двадцать три шанса оборвать праздник жизни этим исчадьям ада.
Рядовой, сидящий рядом, смутно напоминал одного из его бывших бойцов. Боевая броня оплавилась и покрылась инеем. Локтевые сочленения с трудом двигались, грозя в любой момент отказом гидравлики. Забрало шлема было откинуто, поскольку пехотные рации не работали уже пару часов. Изо рта пехотинца при дыхании вырывался пар. Один глаз солдата был залит черной запекшейся кровью. Видимо парень держался последний час исключительно на блокираторах вколотых медицинским ящиком скафандра. Второй глаз рядового неестественно дергался и с почти детской надеждой взирал на него, сержанта морской пехоты Алексея Лунева.
- Сэр, они больше не придут? Мы победили, да?
- Не знаю. Как тебя зовут боец?
- Ганс фон Карлофф.
- Ого, да ты у нас дворянин, потомственный?
- Прусский, Сэр, в двенадцатом поколении.
- Понятно. Ну, в таком разе, помоги встать и пошли искать выживших.
С трудом поднявшись, сержант посмотрел на стального гиганта висевшего над ними и смачно выматерился. Там, наверху, в недоступной для Боливара стальной коробке сидели те, кого уже более суток, он мечтал увидеть в своем электронном прицеле. Те, кому он обязан смертью своих друзей. Словно в ответ на мысли старого солдата, Молот качнулся и принялся медленно разворачиваться с одновременным набором высоты.
- Сэр, они что уходят? А как же мы? Мы же здесь! Мы же еще живы?
- Похоже, что для них мы уже мертвы. Пора выбираться отсюда, пока не подошли новые уроды. Шевелись!
Сержант закинул Боливара на плечо и двинулся по направлению к ближайшему дымящемуся капониру.
- Сэр, куда вы собрались, а как же приказ?
- Какой приказ?
- Сэр, мы обязаны держать этот периметр. Обязаны! Сэр, стойте.
- Слышь, молодой, если ты думаешь, что им интересно, что конкретно ты обязался держать, - сержант провел рукой по окружающим его трупам, - то могу тебя заверить, что через час, максимум два, ты присоединишься к ним, и развеешь их любопытство. Я же собираюсь уйти на предельную дистанцию от этого периметра, и попытаться выжить с тобой, или без тебя.
- Сэр, я, похоже, остаюсь.
- Как хочешь. Дам тебе хороший совет, возьми гранату и положи под ногу, выдернув чеку. Это может спасти тебя от мучительной агонии. Лучше взрыв, чем их кислота. Ну все, бывай «фриц».
- Я, Ганс.
- Да какая разница. – Сержант открыл люк капонира и скрылся в нем. Через минуту, он появился снова, вытаскивая огнемет и ранец с топливом.
Ганс демонстративно отвернулся, делая вид, что оглядывает равнину впереди себя.
- Знаешь, Ганс, чем мы отличаемся?
Ганс молчал.
- Мы - русские, а вы – немцы. Мы били вас много раз. Вы - потомственные военные, слишком кичились своим происхождением, нам же было попросту плевать на свое. Наша главная цель была в том, чтобы остаться живыми и выпить на могилах своих врагов. Над этими срамными образинами я даже пить не буду, не то, что умирать. Так что прощай. Я забираю эту горелку и возьму пару магазинов к Боливару. Там в капонире есть боеприпасы. Мой тебе совет, закройся в нем и никого не впускай.
Тундра чавкала и оставалась на подошвах боевого скафандра. Лунев уходил к горной гряде, которую спутник обнаружил в трех сотнях километров к северу. Зерги сняли радио-блокаду через час после ухода Молота. Лунев запустил частотный сканер и обнаружил спутник, забытый терранами, на орбите Мидара. Старый навигационный маяк позволял получать карты планеты с точностью до нескольких метров и обнаруживать большие скопления неприятеля.
Уже дважды, за последние сутки, маяк показывал группировки врагов приближающиеся к бывшей линии обороны. Мысленно похоронив оставшегося Ганса, Алекс шел на север к белоснежной гряде видневшейся на краю горизонта. Там, по данным разведки, было достаточно холодно для Зергов и достаточно тепло, чтобы выжить человеку, прошедшему не одну войну в составе морской пехоты космофлота. Утро выдалось на редкость холодным и влажным. Небо было затянуто облаками, и о подзарядке аккумулятора нечего было и мечтать. Да и стационарный батарейный комплекс требовал до трех часов времени, а мобильный мешал обзору и заряжал только гидромускулатуру. Подзарядка к тому же значительно снижала скорость, а скорость сейчас была наиважнейшим фактором. Сержант бежал на север, оставляя за собой по двадцать километров в час. Если повезет, то в горах можно оказаться к ночи. А там посмотрим…
В полдень Алексей провел контрольное ориентирование на местности. Запросив квадрат, который еще вчера был смыслом его существования, сержант с неудовольствием отметил, что Зерги решили разбить базу, как раз на бывшей территории терран. Это плохо! Через пару месяцев база разрастется, и передовые дозоры начнут интересоваться местностью вокруг. Шансы на спасение таяли как утренний иней. Вывод напрашивался сам собой; надо уходить дальше в горы. Туда, где крылья муталисков не смогут держать поток воздуха, туда, где гидралиски окоченеют от холода, туда, где и человек-то с трудом сможет выжить. Там обосноваться и ждать. Ждать, может год, может пять, а может и напрасно в надежде контратаки Землян.
Лунев, находясь в опасной близости от противника, так и не рискнул включить рацию, боясь засечки. Вынужденное радиомолчание выматывало не меньше, чем бег. А вдруг есть те, кто уцелели в этой бойне. Вдруг еще не все потеряно. Найти бы еще, хотя бы пару человек, и шансы на выживание вырастают в несколько раз. В этот момент мысли цеплялись за оставленного им Ганса, и лицо ветерана чернело.
- Сам виноват! Мальчишка! Я же предлагал ему идти со мной. Он не пошел! Ну и пошел он на …
Но внутренний голос шептал:
- Ты оставил его там умирать. Ты не лучше капитана Молота и всего их долбаного Генштаба. Это из-за них погибли Муха и Шенберг, из-за них Валька Власов остался гнить в луже зеленовато-желтой слизи гидралиска. А теперь еще и этот фриц. Он тоже будет на твоей совести.
- Твою мать! Заткнись и беги. Это был шанс; как мой, так и его. Он им не воспользовался.
Но рука уже щелкнула тумблер общей связи, хотя голова искренне пыталась его удержать от этого шага.
- Внимание пехота! Всем, кто меня слышит! Повторяю. Всем, кто меня слышит! Это сержант Лунев рота «Вурдалаков».
Треск в эфире не проходил в течение минуты. А потом раздались голоса:
- Васко Рамирэс сержант «Оборотней», даю свои координаты.
На тактический дисплей шлема посыпались данные.
- Андрей Белов – лейтенант связи, иду параллельно вам. Даю координаты.
- Привет Алешка, это Том Холдер. На подходе к горам. Удаление шестнадцать. Иду впереди по курсу.
- Сэр, это Ганс, я решил послушаться вашего совета.
- Ганс. Молодчина! Поверь, мы еще дадим прикурить этим тварям, но сейчас надо спасать задницы. Где ты?
- Я позади. Немного отстал. И за мной кажется хвост.
Лунев вытер пот, и, сравнив координаты, двинулся на сближение с последним из радиоаппонентов. А радио продолжало выдавать координаты. Всего спаслось одиннадцать человек. И это была лучшая новость, из полученных, на этой негостеприимной планете.
Внезапно, эфир взорвался свистом. Это Королева зергов вступила в противоборство. Надо торопиться, иначе скоро подойдут Оверлорды с десантом. Лунев ринулся к последнему, из беглецов – Гансу, решив, что в этот раз он не отдаст паренька. Ни за что не отдаст. Пускай это будет еще одна непознанная грань его русской души. Но зерги больше не получат ни одного пехотинца.
- Внимание всем! Тишина в эфире. Луневу и Карлоффу сменить частоту и общаться прессовкой. Нас засекают. Встречаемся в сто восьмом квадрате. – Это включился лейтенант-связист.
Эфир смолк. Для надежности Лунев отключил передачу и оставил только канал приема. Дальномер показывал до цели шестнадцать километров. Броня ухала в сочленениях, такой нагрузки боевой скафандр не нюхал с самого завода, где был произведен на свет по заказу Звездного Экспедиционного Корпуса. Цель приближалась. Бортовая навигационная система показывала до цели шесть километров, когда снова включилась рация:
- Сэр, я, кажется, не успеваю. На горизонте что-то появилось. Плывет на высоте пары сотен метров в моем направлении. Что-то огромное.
Лунев заставил себя включить передатчик.
- Продержись двенадцать минут. Я на подходе. Двигайся на север и не останавливайся. Двигайся, сколько сможешь. Давай!
Скафандр выдавал предельную скорость, и все же Алексей не успевал. На удалении в три километра он увидел противника. Оверлорд шел со снижением, намериваясь выбросить десант. Прямо по курсу бежал пехотинец. Изредка он останавливался и огрызался из подствольного гранатомета на приближающегося монстра. Впервые увидев Оверлорда, Лунев ужаснулся на столько, что простоял в оцепенении половину боя. Это было на Октопусе, шесть лет назад. Теперь сержант знал, что страшен не сам Овер, а то, что он несет в своем панцире. Овер не способен обидеть даже мухи, но он очень чутко улавливает грань живого и не живого, после чего на живое скидывается стая Зерглингов, или что еще хуже – Гидралисков. Похоже, Оверлорд получил приказ Королевы искать сбежавшую дичь. Он и нашел эту дичь.
- Черт, с каких это пор морская пехота Терры стала дичью? – спросил себя Лунев, и сам же себе ответил, - с тех самых пор, как нас оставили здесь на произвол судьбы.
Стиснув зубы и переведя Боливара в режим поточного огня, Лунев вошел в квадрат боя.
Ганс его не видел, он был полностью поглощен лицезрением неземной мощи Оверлорда. Бежать рядовой уже не пытался. Видя всего одним глазом, он из последних сил добежал до небольшого пригорка и забрался на его вершину. Одним отточенным движением, он вогнал в паз ствольной коробки электронный прицел, и встав в классическую позу стрельбы с колена, как в тире, принялся садить одиночными в приближающегося исполина. Лунев заворожено смотрел, как вчерашний курсант держит позицию. Оверлорд снизившись до двадцати метров, выкинул десяток Зерглингов. Мелкие, похожие на кенгуру-недоростков, уродливые Зерглинги слыли великолепными убийцами. Челюсти Зерглинга способны были крошить армированный бетон капониров и усиленную броню осадных танков с невиданной скоростью. Две такие твари могли бы порвать в клочья пехотинца за считанные секунды. Сержант насчитал десяток нападающих, и с ходу попытался переключить трех последних на себя. Боливар взревел, и одна из тварей покатилась по земле отчаянно воя. Сразу два Зерга, увидев расправу, повернулись и кинулись на нового врага, который, уже не скрываясь, двигался им наперерез. Дистанция стремительно сокращалась. Лунев, не дожидаясь контакта, огрызнулся очередью и срезал одного из двух нападающих очередью, практически опустошившей магазин. Второй Зерглинг прогнувшись в ногах, высоко прыгнул, целя лапами в грудь сержанту. Боливар улетел за спину, а в руках Алексея мелькнул ужас всего живого – штатный напалмовый двухпоточный огнемет Немезида. Тугая струя горящей смеси встретила в воздухе атакующего Зерглинга. Крик горящей плоти заглушил на мгновение все другие звуки. Кувыркающийся комок обгоревшей, но все еще живой крысы упал в двух шагах от Лунева. Такого поворота событий нападающие не ожидали. Атака захлебнулась и, на секунду замешкавшись, выбрала для себя другую цель. Оставшиеся Зерглинги развернулись в цепь и кинулись на сержанта. Обезумевшие глаза Лунева окинули цепь, и, зарычав, что есть силы, морской пехотинец пошел на сближение, крепко сжимая огненный хлыст. Получив секундную передышку, Ганс прицельно сбил сначала одного, а затем и второго ублюдка. В небе парил Оверлорд. Поворот событий его не очень устроил, и он решив не оставлять людишкам, ни малейшего шанса, - скинул Гидралиска. Огромная туша весом в тонну упала на многострадальную равнину и подобно пружине развернулась - готовая к бою. Рост твари достигал пяти метров. Гидралиск, подобно древнему дракону изогнул шею и исторг из своей глотки струю кислоты, метя в холм, с которого продолжал стрелять Ганс. Карлофф почувствовал атаку и, не глядя по сторонам, упал, вжимаясь в землю. Кислота накрыла холм, и земля задымилась, оплавляясь и проваливаясь под ее воздействием. Несколько капель упало на броню, выжигая ее, и припекая мясо к металлу. Рядовой потерял сознание, не успев толком почувствовать боли. Сержант, расправившись с последним из Зерглингов, в оцепенении смотрел на Гидралиска. В отличие от мелких Зерглингов, Гидралиск поражал своей красотой и совершенством. Казалось, что у этого дракона нет достойных противников в этом мире. Он казался воплощением смерти. Старому ветерану приходилось встречаться с Гидралисками, но этот,… этот превосходил всех ранее виденных. Создавалось впечатление, что Гидралиск знал о своем превосходстве над двумя жалкими разумными обезьянами, посмевшими бросить ему вызов. Ему – венцу эволюции. Гидралиск, не спеша, приближался к холму. Вот и все. Сейчас будет конец. Сержант морской пехоты Алексей Лунев закрыл на секунду глаза, а затем, бросив дымящийся огнемет, достал последний магазин и скормил его Боливару.
- Прощай друг! Ты хорошо мне послужил в этом мире.
Боливар ответил на прощание длинной трелью. Всполохи огня выбрасывали разрывные пули, обогащенные ураном. Каждая пуля несла в себе дополнительный заряд взрывчатки. Одно попадание такого боеприпаса разрывало в клочья тело весом до двухсот килограммов. Но не в этот раз. Гидралиск метнулся в сторону, уходя с линии атаки. Все-таки его задело. Одна из пуль оторвала пластину на ноге, и из огромной раны хлынула едкая зеленая сукровица, стремясь затянуть края.
Боливар метался в порыве дикой ярости, опустошая последний магазин. Счетчик патронов стремительно приближался к нулю. Последний раз, всхрапнув, Боливар затих.
Эволюция, породив это чудовище, наделила его неимоверной скоростью реакции и заниженным болевым пределом. Гидралиск почувствовал боль, но не настолько, чтобы испугаться. Он вообще не умел пугаться. Испустив долгий гневный вопль, он бросился на причину, породившую эту боль.
- Ну, иди сюда сука! Иди тварь! Давай! – Сержант сплюнул и вынул из-за голенища нож. В стандартном комплекте пехотинца ножи не выдавались, да и зачем они нужны? Этот нож достался Алексею от прадеда. Когда-то он цеплялся к древнему русскому штурмовому ружью АК-47. Кажется, его еще называли штыком. Алексей специально впаял в ботинок скафандра скобу, для этого артефакта. И вот теперь ярость в последнем порыве, всецело захватив разум, извлекла этот стальной зуб на свет. – Иди сука! Иди! Хочешь человечины? Давай!
Гидралиск внезапно остановился и принялся водить головой из стороны в сторону. Беспокойство переполняло это гибкое и совершенное тело. Раздался хлопок, и тело Гидралиска окутало мерцающее облако. А затем ударил одиночный выстрел, и из тела гиганта вылетел клок мяса, потом еще, и еще. Выстрелы слышались с одинаковым интервалом. Оверлорд тоже оказался в мерцающем коконе. Теперь кричали обе твари. Облака не давали им двигаться, а выстрелы уносили жизнь медленно и неуклонно.
Не дожидаясь развязки, Лунев вскарабкался на холм и перевернул тело Ганса. Легкий нитевидный пульс на шее говорил, что его обладатель еще жив.
- Держись хлопчик! Сейчас я вколю блокиратор.
Медблок вкатил дозу стимулятора, и раненый немец начал приходить в себя. – Давай фриц, оживай! Пора сматывать удочки!
- Меня зовут Ганс. – Еле слышно прошептали губы, и бледный от потери крови Ганс открыл свой единственный глаз.
- Умничка, парень! Ты просто герой! Только не умирай! Хватит мне смертей, слышишь! Терпи, сейчас включится блокиратор.
- Где эта тварь?
- Подыхает вон там. – Сержант махнул рукой за спину, где в предсмертной агонии бился Гидралиск. – Я не знаю что с ним, но задницей чую, - убийцы этого динозавра еще страшнее, так что уходим! Вставай!
- Похоже, парень умирает. – Раздался ровный голос в нескольких метрах от сержанта.
Лунев перехватил нож и обернулся. Впереди мерцало нечто, постепенно обретая контуры человекоподобного существа. Длинная неестественно худая фигура в серебристом трико сделала шаг в их сторону. – Спокойно, я свой. Убери нож. А ты крут сержант, давно не видывал такой крутизны: с заточенной железякой на Гидру–Охотника! Мы его выслеживаем второй день, прячемся, а ты вот так, с ножом. Да!
Сержант Лунев застыл в оцепенении, глядя на подошедшего недочеловека. Фигура напоминала человеческую, в последней стадии дистрофии, но вопреки увиденному, в чужаке чувствовалась неземная мощь. Нож упал на землю. Губы сержанта шевелились не в силах произнести хоть что-то. Незнакомец молча смотрел на него. Из воздуха материализовались еще двое.
Тишину нарушил Ганс. – Кто вы такие?
Незнакомцы молчали, их лица скрывались под повязками из серебристого материала. Казалось, в этих полупрозрачных фигурах жили только глаза. Потом, один из них произнес, обращаясь к Луневу:
- Ты же хочешь задать нам вопрос, который тебя мучает уже несколько дней? Задавай. Ты имеешь на это право, сержант.
- Зачем мы здесь? Зачем все это?
- Молодец сержант. Правильный вопрос. Вы отвлекали. Твари настолько увлеклись вами, что сняли контроль с нескольких районов, это позволило нам незаметно высадится. Вы полностью выполнили свою работу. Теперь наша очередь. Поскольку корабли ушли, вам придется ждать их возвращения.
- Сколько ждать?
- Около года.
- Ни хрена себе!
- Сержант, - голос говорящего существа окреп и усилился, - когда холодными ночами в горах, ты будешь с горечью вспоминать о том, как вас бросили, вспомни о нас. Мы хоть и являемся самыми страшными существами в этом мире, но мы и самые хрупкие существа. Так вот, в отличие от вас, мы сами, добровольно, идем на такое же выживание, выполняя приказ Терры. И помни что вы не одни. Помни, что где-то в бескрайних просторах бродят неслышно тени, которые родились под тем же Солнцем, что и вы. Помни об этом сержант. А чтобы вы были готовы к возвращению людей на просторы Мидара, - возьми. Активируете его на месте вашей стоянки. Это подарок от нас.
Маленький черный пенал с одной единственной кнопкой упал на землю.
- Спасибо! – Благоговейно прошептал старый ветеран.
- Спасибо скажешь позднее. Паренька мы заберем с собой. Ему у вас не выжить. Мы вернем его через несколько месяцев, если он захочет вернуться.
Ганс, услышав о себе в третьем лице, попросил шепотом: - Сэр, не надо, я хочу остаться с вами.
- Лежи спокойно сынок, эти… – сержант попытался найти слово и закончил, - парни поставят тебя на ноги. Знаешь кто они?
- Кто?
- Это Духи! Элита Космофлота! Самые страшные бойцы порожденные нашей планетой. Это наш спецназ! Они погибнут, но не дадут тебя в обиду. Не смотри, что они такие странные, они люди. Настоящие люди. А теперь прощай, мы еще увидимся. Надеюсь.
Лунев встал и, подняв пару магазинов, принадлежавших Гансу, сунул себе в карман. Тот единственный, который говорил с ним, произнес:
- Теперь иди сержант и не оборачивайся. Да, пообещай не рассказывать о нас. Надеюсь, мы еще встретимся. Прощай сержант, у тебя отличный нож.
- Прощай Дух! Спасибо тебе!
Мидар. Облачный кряж.
Горы поражали своей первозданной мощью. Цепочка людей растянулась по плечу на несколько сотен метров. Люди ползли вверх. Там за перевалом по данным спутника, находилась долина, где можно обосноваться, и попытаться выжить. Полярное лето подходило к концу, и впереди ожидалась долгая и морозная зима. Следовало торопиться, поскольку через пару недель перевалы занесет, и пройти будет невозможно. Цепочка людей растянулась на пару сотен метров. Глубокий фирстовый снег шуршал и осыпался под ударами ног. Скафандр Лунева был рассчитан на экстремальные походные условия, чего нельзя было сказать о костюмах Белова и Свена, поскольку один был штатным связистом, а второй - инженером по конструированию. Удивительно, что эти двое вообще выжили в огненной карусели, устроенной зергами на равнине. Белов держался, а молчаливому шведу было еще хуже, поскольку у него началось обморожение ступней. Группа несколько раз останавливалась для подзарядки аккумуляторов, и ноги шведа выглядели с каждым разом все хуже и хуже. Но Свен держался. Он шел предпоследним, опираясь на карабин. Замыкал цепочку Рамирэс. Он то и дело догонял Свена и пытался предложить ему помощь, но швед молчаливо отказывался, сил на разговоры у него уже не было. Прошла неделя с тех пор, как группа собралась в назначенном месте. Последним, к точке сбора, подошел Лунев. На вопросы товарищей по несчастью, он коротко объяснил, что не нашел рядового, поскольку его рация внезапно перестала работать. Видимо Ганс погиб. На этом сошлись все и больше вопросами не докучали. Всех интересовало, куда идти дальше, поскольку оставаться в предгорьях не имело смысла, максимум через месяц их обнаружат и уничтожат. Решили идти дальше, за перевалы, в самое сердце гор. И вот спустя неделю, группа, выбившись из сил, одолела пятитысячный хребет и начала спуск. Внизу лежала небольшая долина, и, судя по низким облакам, в долине были гейзеры. Хребет решили назвать облачным.
Они спустились на девятые сутки и обнаружили небольшую рощицу уродливых растений и горную речушку. Недалеко из разлома то и дело вырывалась струя горячей воды. Гейзер, хоть и не имел постоянного давления, но периодически поднимался, заполняя котловину, вымытую в камне за долгие тысячелетия. Вода гейзера отдавала серой и содержала еще, по меньшей мере, пару десятков элементов, но кому интересен химический состав, гораздо больше людей интересовала температура. Горячие ванны спасли Свена. Его ноги начали подживать и, спустя несколько дней, он уже обходился без своего импровизированного костыля.
Следующие два дня, разбивали палатки и подсчитывали инвентарь, свалив все в общую кучу. Получилось негусто. Все-таки, уцелевшие не планировали стать колонистами, и не готовились к длительному выживанию.
Когда люди немного отошли от перехода, Лунев вспомнил о странной коробочке. Повертев ее в руках и понадеявшись на русское «авось», Лунев нажал кнопку. Коробочка пискнула, и под кнопочкой загорелся маленький красный огонек. Подумав секунду, Лунев выключил устройство и пошел искать инженера, в надежде, что тот, возможно, объяснит предназначение странного девайса. Шведа он обнаружил в гейзерной ванне.
- Ты случайно не знаешь, что у меня тут такое? – начал издалека Лунев, опасливо показывая черный кубик. – Сделано вроде у нас, но черт его знает.
Швед побледнел и с громкими всплесками принялся вылезать из котловины.
- Где ты это нашел!!!
- Ну, - туманно начал объяснять Лунев, слегка обалдев, от реакции молчаливого до сих пор спутника, – валялась там, - неопределенно махнул он рукой, – а, что это, собственно, такое?
- Друг ты мой сердечный, ты случайно не нажимал эту кнопку?
- Нажимал. Там какой-то огонек загорелся, ну и я, от греха подальше, выключил. Мало ли что…
Швед вытер руки и дрожащими пальцами взял коробочку в руки, затем, оглядев ошалелым взглядом равнину, голый, побежал на ее центр.
Решив, что Свен тронулся умом, сержант не торопясь, двинулся за ним, прикидывая очередной финт ненормального северянина. Швед, тем временем, добежав до небольшого каменного основания, осторожно опустил в центр коробку и нажал кнопку.
- Ну и что дальше? – спросил подошедший Лунев.
- Дальше, будем ждать.
Швед потихоньку приходил в себя и уже начал подрагивать от холода. Температура в долине была не выше пяти градусов по Цельсию.
- Понятно. – Глубокомысленно изрек Лунев, - А сколько ждать?
- Минут тридцать, может сорок.
- А потом что? – Сержанту тоже передался азарт спокойного, до сих пор, Свена.
- А потом, он будет садиться.
- Кто будет садиться? Скажи «по-русски», чего ждать от этого коробка.
Швед успокоился настолько, что смог, наконец, осмысленно сформулировать свой ответ.
- Эта…эта коробочка, посадочный маяк, которым размечают площадку командного модуля. Если он мигает, значит, где-то на орбите висит командный центр в полной планетарной комплектации, и значит, скоро он будет здесь! Понял, дурья твоя башка? Здесь!!!
На посадку сбежались посмотреть все. Люди стояли и смотрели в небо. Никогда Алексей больше не видел такого ожидания на лицах людей, чей взгляд был обращен к звездам, и никогда больше на его памяти звезды не дарили такого подарка людям. Облака на секунду разошлись, открывая небо, и там, среди белого дня зажглась звезда. Звезда падала на людей, увеличиваясь в размерах. Горошина, отливая огнем торможения, вырастала на глазах, приобретая форму круга. Затем в круге стали различимы отдельные огни тормозных двигателей. Металлический предмет падал и замедлялся. Уже стали видны посадочные опоры. Гигантский, не менее двухсот метров в диаметре, диск опускался в центр каменистого плато. Люди молчали, слушая рев ракетного выхлопа. Ветер рвал палатки и поднимал тучи снега, заставляя его кружиться и опадать на разгоряченные лица. Вера в сердцах людей зашевелилась и вырвалась наружу. Громогласный рев десяти простуженных мужских глоток потонул в реве садящегося комплекса.
Метель, поднятая мощью двигателей, заслонила от встречающих происходящее в центре площадки. Когда метель опала, на плато гордо стоял командный центр терран – ядро будущей планетарной базы. Там в трюмах лежали комплекты одежды, провизия и десятки законсервированных многофункциональных роботов-колонистов. А в груди этого металлического гиганта билось нейтронное сердце – энергореактор, способный оживить спящую технику.
Право войти в центр первым, большинством голосов отдали Алексею. Чувствуя себя немного неловко и ожидая гору вопросов в будущем, Лунев шагнул на металлический трап грузового отсека. Приятный женский голос с легкой хрипотцой произнес:
- Добро пожаловать в автономный командный модуль Терры. Прямо по коридору производственные площади, на втором этаже жилые отсеки и командный мостик. С вами говорит бортовой диспетчер.
- Ну-ну! – Лунев поежился и, оглянувшись на ожидающих его действий, людей вошел внутрь. Клепаный пол гулко ухал под ногами ошеломленного морского пехотинца. Никогда прежде Лунев не бывал в подобном модуле. Обычно получая команды и распоряжения на личный терминал, он даже не задумывался, откуда они исходят, и вот теперь ему довелось ступить в модуль, где в штате значились офицеры не ниже лейтенанта, а из пехоты сюда пускали разве что майоров и выше. От осознания всего этого, старый сержант немного задрожал.
- Пожалуйста, пройдите в рубку и идентифицируйте себя. – Пропел женский голос.
Лунев выглянул из трюма, где все это время продолжал стоять, и позвал на помощь Белова и Свена. Когда оба вошли, за ними потихоньку потянулись все остальные.
Войдя в командную рубку, Лунев присвистнул. Мостик находился на высоте трех метров от входа, к нему вела винтовая лестница. Сверху открывалась стеклянная панорама, все еще задраенная титановыми заслонками. Следом поднялись Свен с Андреем. Тишина стояла несколько минут. Не дожидаясь реакции пришельцев, голос продолжил:
- Вы находитесь на командном мостике. Подтвердите свою идентификацию.
Справа загорелось голубоватым светом окно терминала. Лунев посмотрел на своих товарищей и спросил:
- Ну и что прикажете делать с этим дальше?
Свен молча подошел к терминалу и ввел свои данные:
- Йоханн Свен. Инженер. Капитан технической службы.
Следом к клавиатуре подошел Белов.
- Андрей Белов. Связист. Лейтенант связи.
Затем оба посмотрели на Лунева.
- Ну и что я должен писать? Что вы так на меня смотрите? Вы здесь как дома, вот и действуйте.
Белов усмехнулся, и что-то ввел с клавиатуры. Секундой позже раздался голос:
- Добро пожаловать в рубку Командующий!
Лунев вытер пот тыльной стороной ладони и посмотрел на улыбающихся техников.
- Издеваетесь, да? Какой, к черту, из меня командующий? Вы в своем уме? Я вообще первый раз в этом чертовом командном пункте! Раньше меня сюда за версту не подпускали. Я же пехота.
Свен вздохнул и популярно, как ребенку, объяснил:
- Алеша, среди нас, ты единственный, кто может организовать оборону и возглавить командование. Не будь тебя, эта железяка так и болталась бы на орбите. Так что приступайте к своим обязанностям Командующий, а мы поможем.
- Ага! Все расскажем! Все покажем! А работы тебе теперь тонна и маленькая тележка, в общем, и за год не разгребешь. – Андрей улыбался. – Кстати вот твое кресло, «генерал»!
Кресло было удобным и мягким, с изменяющимся подголовником. Лунев осторожно, словно боясь сломать, опустился в него.
- Прикажете открыть панораму генерал? – Голос похоже выделил обращение Андрея и проигнорировал иронический оттенок.
- А пошло оно все лесом-полем, открывай! – Лунев обречено кивнул головой и выматерился.
Титановые щиты дрогнули и мягко уползли в стенные пазы, открывая величественный вид на долину в окружении белоснежных с проседью гор. Над горами ярко светило местное солнце. Лунев напряг память и вспомнил его название - Талеран.
Белов и Свен тихонько ушли, оставив Лунева одного знакомиться с новыми обязанностями.
Неизвестно, сколько прошло времени, но день уже перевалил за половину, когда Алексей очнулся от раздумий и, тяжело вздохнув, произнес:
- Ну, рассказывай, что у нас есть. Начнем с техники.
Женский голос внезапно ожил и заполнил рубку.
- Комплекс планетарного командования включает в себя: нейтронный реактор, жилые отсеки командного состава, производственный цех по сборке роботов серии «Эс-си-ви», гиперчастотную радиолокационную станцию дальнего обнаружения, научно-исследовательскую лабораторию, ядерное хранилище, производственные трюмы, центральный компьютер серии «Супернова», медицинский госпиталь, зал для брифингов, аналитический и тактический отделы, а также обширную базу данных по разработке планетарных ресурсов и развертыванию базы любой конфигурации.
- Уточни, что значит любой конфигурации?
- Любой, вплоть до постройки тяжелой корабельной верфи, способной раз в три месяца выводить на орбиту по одному оперативному крейсеру класса «Молот».
- Ни фига себе, - Алексей с трудом переваривал только что полученную информацию. – А что такое ядерное хранилище?
- Ядерное хранилище содержит в себе восемь термоядерных боеголовок типа «Зевс» и достаточное количество боевого плутония для производства еще двадцати четырех штук.
- То есть, ты хочешь сказать, что мы можем начать ядерную войну?
- Теоретически, да. Но на возведение необходимых вспомогательных комплексов уйдет не менее полугода, и в дальнейшем мы сможем производить по одному запуску в семьдесят два часа.
- О’к, Нова, подскажи старику, в чем заключается первый этап формирования базы?
- На первом этапе, ваша задача отладить и запустить автоматический комплекс по постройке роботов Эс-Си-Ви. Также, необходимо произвести георазведку на предмет обнаружения кремния и природного газа. Эти две компоненты, помимо кислорода и водорода, являются жизненно необходимыми. Затем, ваша задача разбить периметр базы и оснастить его капонирами и ракетными турелями класса «Земля-Воздух», для создания внутренней линии ПВО. Пожалуйста, сообщите, сколько всего человек находится на территории базы. Это необходимо для составления штатного рабочего расписания, на каждого из членов команды обслуживания. Имеет цель, созвать брифинг и уточнить спецификацию знаний членов команды.
- Хорошо, ты можешь дать общую связь?
- Канал общей связи задействован, генерал. Что-нибудь еще?
- Да, подскажи, где можно поесть.
- Камбуз и столовая находятся сразу за секцией личных кают.
- Спасибо, Нова! – Новоиспеченный генерал Лунев потянулся и встал. – Внимание всем! Это Лунев! Я иду в столовую, кто проголодался, прошу за мной. Вечером мы проведем беседу на тему «Как нам жить дальше».
Выйдя из рубки, Лунев прошел в жилую секцию и не выбирая толкнул первую попавшуюся дверь. Каюта была небольшой. В углу стоял стол с терминалом связи, справа от него находилась кровать, а рядом в стене выделялся встроенный шкаф. Больше мебели не наблюдалось. У самого входа находилась еще одна дверь, за которой обнаружился туалет и душевая кабинка.
- Это просто праздник, какой-то. - Пробормотал Лунев, скинув опостылевшую за последние недели броню. Открыв шкаф, он обнаружил там сложенный ремонтный комбинезон в упаковке, рядом стояла пара высоких флотских ботинок и нижнее белье. Приняв душ и переодевшись, Лунев двинулся к столовой ощущая себя новоиспеченным курсантом, техником-недоучкой и отставным сержантом морской пехоты. Генералом, - Алексей себя почему-то не чувствовал.
В столовой Лунев обнаружил разгар торжества. Над электрической жаровней колдовал чернокожий Ласкер. Не вынимая сигары изо рта, Ласкер переворачивал шкворчавшие бифштексы. Рядом сидел долговязый Митчелл и в томительном ожидании пускал слюни. Эта картина настолько развеселила Лунева, что впечатления от всего пережитого внезапно отступили, и душу наполнили уют и тепло.
- Эй пехота, что готовим? – Алексей плюхнулся на свободную скамейку и с азартом застучал ложкой по столу.
- Готовим бифштексы, мой генерал. – Ласкер ухмыльнулся, переворачивая то один, то другой кругляш.
- Понятно, - Лунев обречено вздохнул. – Эти «боталы» уже успели здесь побывать. Вот паршивцы.
- Да не комплексуй ты так. – Ласкер посмотрел на него. – Что ты печалишься как фермерская дочка на-выдане. Успеешь еще. Посмотри вокруг, это же рай! Кофе будешь?
- Буду. – Лунев начинал привыкать к своему новому назначению.
- Эй, Митчелл, хватит грызть свои ногти! Ты же выпускник Вест-Пойнта! Кофе Генералу! Живо! – Ласкера похоже забавляла ситуация.
- Сделаем, Сэр!
- И ты туда же.
- Туда же, Сэр!
В столовую заглянул Холдер.
- Ну что, Алешка, вешаешься. Это хорошо! Когда ты вешаешься, остальные обычно веселятся. Хуже, когда ты веселишься. Обычно твое веселье начинается когда все уже на тот свет собираются.
- И, ты Брут! Ладно, где остальные?
- Белов просматривает электронную документацию по узлу связи. Швед бродит по машинному залу и, периодически поглаживая металлические корпуса, бормочет какую-то техническую чушь. Вик с Крамером обнаружили оружейку, сидят с ног до головы в смазке и хохочут как два идиота, а Палмер завалился спать, облюбовав себе последнюю каюту по коридору. Ян Шваба снаружи, кажется, сворачивает наши палатки.
Прослушав доклад Тома Холдера, Лунев принялся пить кофе.
К вечеру накал страстей схлынул, и люди потихоньку стали свыкаться с мыслью, что смерть от холода и голода им не грозит. Потихоньку в брифинговый зал собрались все. Лунев окинул взглядом сотоварищей и кивнув на круглый стол, посоветовал всем рассаживаться.
- Итак, для начала, хотелось бы узнать личные интересы в той или иной области, другими словами: «Кто и чем планирует заниматься? С Беловым все понятно. На нем с этого момента висит вся электроника». – Андрей кивнул и снова углубился в пачку листов, с которыми он не расставался уже несколько часов. – Свен с утра займется сборкой Эс-Си-Ви. Что насчет остальных? Кто-нибудь занимался раньше геологией?
- Ну, в общих чертах, я, наверное, смог бы провести сканирование данной местности на предмет наличия в ней нужных нам веществ. – Палмер почесал свою недельную щетину. Я работал штатным проходчиком на компанию «Кенотон» шесть лет.
- Отлично, Свен поможет тебе с настройкой роботов-проходчиков. Нам надо разметить площадь под первые инструментальные депо. В них будут производиться материалы для дальнейших построек. Этим займется Холдер. Митчелл возьмет на себя разметку линии ПВО. Ты ведь окончил Вест-Пойнт?
- Да, Сэр! С удовольствием. Я могу взять на себя и монтаж долговременных огневых точек.
- Отлично, значит доты тоже на тебе.
Ян проведет ревизию в трюмах, и займет место кладовщика. Он будет отпускать материалы и ресурсы.
- Сделаем командир. – Молчавший, до этого, Шваба сухо кивнул.
- Вик?
Рыжеволосый крепыш Данте Викерс помялся и пробормотал, - ну в молодости я немного летал на атмосферных флаерах, наверное, смог бы разобраться с какой-нибудь воздушной посудиной.
- Будем иметь в виду. Ну а пока, поможешь Свену. Крамер, - ты тоже.
- Постараюсь. – Крамер кивнул.
- Теперь о деле. Нам выпал шанс, дать сдачи уродам. И я собираюсь в этом поучаствовать. Нова, ты можешь рассказать о возможностях будущей базы?
- Да командующий. С удовольствием! – женский голос начал перечислять спецификации будущей базы, дополняя их по требованию того или другого члена команды, техническими нюансами.
Совещание затянулось до самой ночи. После полуночи споры и обсуждения наконец прекратились и люди усталые но довольные потянулись в свои каюты.
Том Холдер задержавшись на секунду, хлопнул по плечу Лунева и негромко произнес: - Ну как тебе первый день повышения?
- Да иди ты, - хотел, было, отмахнуться усталый Алексей, но Том продолжил:
- Ты не кипятись, я к тому, что будь готов к волнениям. Белов и Свен – офицеры, поэтому не спешат делать выводы, относительно твоего выдвижения. Они выбрали тебя по нескольким причинам, одна из которых взаимный паритет. Оба ждут, что ты выдержишь бремя командования и тем самым устроишь обоих. А вот насчет американцев: Митчелла и Ласкера, будь настороже. Сегодня они еще под впечатлением произошедшего, завтра будут приглядываться, а послезавтра могут начать сомневаться. Нам только внутренних распрей не хватает для полного счастья.
- По моему, ты слегка преувеличиваешь, Том – Луневу явно не нравилась поднятая тема.
- Дай бог, чтобы я оказался не прав, но и ты держи ухо востро. Если уж волей судьбы, тебе пришлось возглавить нас, то найди в себе силы стать настоящим генералом. Я не шучу. Сержант с этой толпой не управиться, а вот генерал возможно сумеет. В любом случае, если что, я рядом.
- А ты не хочешь взять у меня бразды правления? – Лунев невесело улыбнулся.
- Да ты что, я же англичанин, мне абсолютно ровно, под чьей короной ходить. К тому же, - ты мой друг.
- Спасибо, Том.
К ним подошел Васко Рамирэс и, дождавшись, когда Том уйдет, спросил:
- А, что насчет меня?
- К тебе, сержант, у меня особое дело есть. Ты такой же, как и я – «нечистый», намекнул Лунев на название роты. Тебе самая трудная задача выпадает. Надо бы перевал назад перейти, и провести разведку. Скоро зима. Работы у нас невпроворот, а как весна в горы нагрянет, - жди гостей. Перейдешь перевал, присмотри место под взлетно-посадочную площадку и если не боишься, попробуй посмотреть что там на нашей бывшей территории твориться. Только будь осторожен, мне мертвые герои на фиг не нужны. Максимум через три недели ты должен быть здесь живой и невредимый. Завтра подыщем тебе самое лучшее снаряжение.
- Схожу, раз надо. Не в первый раз в одиночный рейд уходить, знаем что почем. Ты тоже здесь не расслабляйся, и ребят не расслабляй. А то приду, лично накажу, как сержант сержанта. Ладно, удачи тебе, Генерал.
Мидар. База Терры.
На рассвете, когда все еще спали, Рамирэс тихонько зашел в каюту Швабы и легонько дотронулся до плеча.
- Ян вставай. Дело есть.
- Иди к черту, дай поспать. – Пробормотал сонный Шваба.
- Рядовой проснись. – Голос Рамирэса стал немного жестче.
- Ну чего тебе?
- Пошли в трюм, ты же у нас кладовщик, вот и выдавай мне все, что я попрошу.
- А Лунев знает? – хрипло, со сна, спросил Шваба.
- Да, знает! Знает! Пошли уже.
Шваба неохотно выбрался из-под одеяла и, кое-как натянув комбинезон, двинулся за Рамирэсом.
- Чего надо-то от мелкого снабженца, герою трех планетарных конфликтов? – Позевывая, съязвил Ян.
- Да вот решил уйти от вас! Злые вы все! – Рамирэс улыбнулся. – Винтовка надо, однако. Лыжа новый надо, биноклю надо. Много чего надо.
- Ну-ну эскимос, продолжай. – Ян зажег свет в трюме и оглянув свое, еще не учтенное хозяйство, спросил, - А если серьезно?
- А если серьезно, - сказал помрачневший Рамирэс, - выдай мне бластер и лазерную винтовку!
- Кончай дурака валять! Чего и сколько? Бластер тебе вручат на день рождения, а лазер могу подогнать, правда, горно-проходческий, но баллон для него весом в сто двадцать кг, попрешь сам.
- Ладно, обойдусь облегченной броней и винтовкой. Снайперская «Молитва», надеюсь, тебя не затруднит?
- Нет.
- Вот и отлично. Тащи ее сюда, только замени электронный прицел, на оптику.
- Да зачем тебе оптика? У нее точность ниже, чем у Боливара. Ты и с двухсот метров не попадешь.
- Ну, насчет двухсот метров – ты, положим, не прав. Я оптику с детства люблю, и она меня, кстати, тоже.
- Ладно, - Ян вздохнул, - тебя не переубедить. На свою «Молитву». Оптика двенадцатикратная – «Антарекс». Боеприпас бронебойный и разрывной. Могу дать обогащенный.
- Спасибо, обойдусь, - Рамирэс подкинул на руках хищную прогонистую игрушку. – Ты лучше дай мне еще десяток комплектов нижнего белья.
- Опять издеваешься?
- Отнюдь. Охотиться я буду долго, а бельишко стирать в тундре некогда. Знаешь, какой запах стоит после трех суток бега? А вообще, вот тебе полный список. – Рамирэс подал свернутый вдвое лист. – Собирай. Вынесешь все к входному шлюзу, а я пока командира навещу.
Лунев похоже так и не ложился спать. Всю ночь он просидел за документацией и выглядел слегка помятым от многочасового напряжения. На голомониторе светились какие-то схемы. Вокруг стола в беспорядке валялись одноразовые стаканчики из-под кофе.
- Сидишь?
- Угу! – Лунев оторвался от монитора и взглянул на Рамирэса. – А ты уже уходишь?
- Да, лучше с утра, пока все спят. Ты не мог бы скопировать мне карты местности на бумагу.
- Зачем? Настройся на навигационный спутник, и он кинет тебе на терминал все, что захочешь и в любом разрешении.
Колумбиец вздохнул, и произнес:
- Хорошо бы, но не пойдет. Я рацию не беру, и терминал тоже. Даже прицел возьму оптический.
- Боишься засечки зергов?
- Опасаюсь. – Честно признался Рамирэс. – Знаешь, я очень хочу вернуться и обнаружить тебя в этом кресле. Береги себя. Если что обращайся к Яну, он из моей роты – поможет, в случае чего.
- Спасибо. Что-то многие стали меня предупреждать об опасностях. – Лунев скривился и устало откинулся на спинку кресла. – У тебя есть какие-то предположения?
- Мне не нравится Белов. Он не тот, за кого себя выдает. Связистов я повидал много, он не похож на связиста. Двигается как кошка. Худой, нескладный рохля, а двигается лучше меня.
- У тебя есть конкретные предположения? Если нет, забирай карты и иди.
Рамирэс пожал плечами, молча взял распечатки и вышел. У входного шлюза лежала гора обмундирования на целый взвод. Шваба довольно улыбался.
- Сержант, я тут порылся и кое-что дополнил, вы посмотрите все и отберите нужное.
- Хорошо, Ян. – Рамирэс подошел поближе к куче и окинул ее взглядом. Чего тут только не было: мягкий полярный хамелеон, модульный мономерный бронежилет, ботинки-трансформеры, даже прыжковый ранец.
- Вот ваш листочек, - Ян передал его список. – если что, я буду в трюме. – Удачи!
Рамирэс принялся одеваться. Раздевшись догола, колумбиец надел мягкое термо-белье, затем сетчатую подкладку, свитую из толстых шнуров. В тундре водилась всякого рода мелкая кровососущая пакость, и эта подкладка позволяла защитить тело. Поверх нее сержант натянул Хамелеон и бронежилет. Из арсенала он выбрал: двенадцатимиллиметровую «Молитву», укороченный дробовик «Проповедник» чудовищного восьмого калибра и «Всплеск РД» - двадцатизарядный автоматический разведывательно-диверсионный пистолет с пулями, содержащими в себе яд Курарэ, способный, за несколько секунд, обездвижить тело весом до пятисот килограмм. Магазины от Молитвы он перетянул липкой лентой по два, и сунул в боковые карманы комбинезона. Из вспомогательного электронного оборудования, Рамирэс выбрал только бинокль с пассивной инфракрасной системой. Попрыгав, и проверив, чтобы ничего не бренчало, сержант открыл шлюз и вдохнул морозный воздух.
Зима пришла ночью. Еще вчера в долине стояла плюсовая температура, а сегодня с утра выпал снежок и воздух остыл до-минус десяти градусов. На перевале, было явно холоднее. В последний раз, оглянувшись на штаб будущей терранской базы, сержант двинулся к серой громаде южных гор.
Мидар. Южный перевал.
На подъем ушло около восьми часов. Стылый ветер, поднявшийся после первой тысячи метров, не давал останавливаться и гнал вверх. Все дальше и дальше. База скрылась из виду на четвертом часу подъема. Вокруг стоял облачный туман. Приходилось постоянно сверяться по компасу, чтобы не уйти в сторону от плеча. На плечо Рамирэс поднялся уже вечером, и найдя каменную щель, забился в нее. Хамелеон исправно держал температуру двадцать шесть градусов. Единственное, что немного беспокоило сержанта, это руки. Перчатки с тонкого полиуретана, не выдерживали стихии и подстывали. Устав от нескончаемого подъема, Васко Рамирэс забылся тяжелым сном. Проснувшись, он сразу глянул на универсальный механический хронометр. Было темно. Циферблат высветил три часа утра. Надо было подкрепиться и идти дальше. Пожевав плитку горького шоколада и запив ее из фляжки разбавленным витаминным концентратом, сержант двинулся в путь. Первые десять километров дались ему относительно легко. В полдень еще раз перекусив, Васко сориентировался по карте, до спуска оставалось еще около сорока километров. Ветерок уставший к утру, снова проснулся и играл поземкой, кружа вековую снежную пыль. Мороз крепчал. Температура упала еще на десять градусов. В надежде, что внизу будет теплее, сержант двинулся дальше. Штатные разведывательные ботинки выпустили когти и вгрызаясь в неподвластный ветру ледовый наст, упрямо двигались на юг. Дважды Рамирэсу попадались следы местной живности. Однажды сержант даже присел, оглядывая тридцатисантиметровый отпечаток трехпалой лапы какого-то исполина.
«Твою мать, а говорили, что на этом континенте нет представителей фауны, выше метра» - пробормотал он, вспоминая инструкцию перед высадкой на планету.
Постояв еще с полминуты, Рамирэс двинулся дальше, уходя от цепочки следов в сторону, справедливо полагая, что эхо в горах может не только донести шум выстрелов, до заинтересованных инопланетных тварей, но и обрушить лавину. Словно в подтверждение, земля дрогнула и в паре километров от него ледовый наст заскользил вниз набирая чудовищную скорость. Когда шум утих, Рамирэс осторожно продолжил свой путь. Ему, родившемуся в джунглях Обелиска, горы казались опасными живыми существами, следившими за каждым шагом путника и поджидающими его оплошности. В полдень, на третьи сутки Рамирэс вышел к точке спуска. Там внизу, под шапкой облаков лежала тундра, а в трех сотнях километров южнее, находилась зарождающаяся база Зергов. Теперь каждый шаг, требовалось делать с особой точностью, поскольку он вступал на территорию противника.
Одиночный рейд отличается от групповой вылазки многими факторами. С одной стороны одиночка менее заметен и способен пробраться туда, куда группе разведчиков путь заказан. С другой стороны, группа имеет более высокую огневую мощь и, следовательно, более высокие шансы на выживание в случае прямого контакта с неприятелем. Вступать в прямой контакт, Рамирэс не собирался. Но человек предполагает, а господь располагает. Подумав, сержант решил понадеяться на собственное чутье охотника и удачу. Первые два часа спуска прошли в относительно спокойной обстановке. Вокруг висели тяжелые облака. Местное солнце, практически не проглядывало из-под мокрого белого покрывала. Рамирэс спускался короткими интервалами, подолгу замирая за камнями и вслушиваясь в окружающее его ватное пространство. Звуки практически не доносились до чуткого уха разведчика. Впереди, стали появляться прогалины, и Рамирэс воспринял эту особенность как скорую границу облачного покрывала. Вот наконец туман почти разошелся и внизу все четче стало проступать серо-зеленое лоскутное одеяло осенней тундры. Надев на бинокль антибликовые линзы, сержант принялся изучать местность километром ниже. Сейчас начиналась основная работа. Сейчас нельзя торопиться. Каждый шаг, каждое движение должно идти молниеносно и точно. Оставшиеся шесть тысяч метров спуска, займут не менее суток. Поскольку, в противном случае, операция может провалиться, не начавшись. Хамелеон повысил температуру до тридцати двух градусов. Камень, за которым укрылся сержант – порос мхом и лишайником, местами, доходившим до десяти сантиметров. Мягкая подушка мха держала вес тела легко, практически не прогибаясь.
Внизу в паре километров от горного склона, на котором укрылся землянин, раскинулось небольшое озеро. Судя по тропам, к нему частенько наведывались местные обитатели. Сержант лежал уже четвертый час. Тундра внизу была все такой же безжизненной. Это настораживало. Старый охотник знал, что если местное зверье, перестало пользоваться водопоем, значит им начал пользоваться кто-то еще. И этот кто-то настолько опасен, что звери интуитивно обходят озеро стороной. Пятый час наблюдения тоже не принес перемен. Рамирэс вздохнул и посмотрел на часы. Решив немного поспать, сержант не меняя положения тела, медленно опустил голову и задремал. Несколько раз он просыпался от каких-то звуков, но не найдя ничего интересного в бинокль, снова уходил в чуткий поверхностный сон. На седьмом часу, он внезапно проснулся от ощущения присутствия кого-то еще. Не двигаясь, он попытался определить, откуда пришло это тревожное чувство. Внизу все также безжизненно блестела гладь озерца. Ни одной живой души. Прождав еще несколько минут, он услышал легкое царапанье когтей и чье-то еле различимое дыхание. Звуки шли из-за спины. Выровняв дыхание, и усилием воли подавив всколыхнувшийся адреналин, морской пехотинец продолжал лежать. Звуки приближались, похоже, кто-то шел по его следу от самого верха. Слившись с камнем, он начал медленное движение рукой к поясной кобуре. Пальцы еле заметным движением расстегнули хлястик и обняли рифленую рукоять «Всплеска». Этот пистолет получил свое название за пневматический механизм и почти бесшумную стрельбу. Игрушка, по сути, превращалась в страшное оружие на дистанции до пятнадцати метров. А в умелых руках, у любого живого существа не оставалось ни малейшего шанса против передовой технологии Терры. Проблема заключалась в идентификации цели, поскольку морской пехотинец не мог обернуться, и вынужден был ждать, напрягая слух и подсчитывая метры до приближающегося врага, друзей в пределах семидесяти километров у Рамирэса не было. Больше всего, разведчик опасался сторожей-зергов, поскольку они находились в прямом радиоконтакте с, ближайшим, из Оверлордов. Убийство могло привлечь к этому квадрату множество Зерглингов или, что еще хуже Гидралисков. Сердце медленно гнало кровь по венам. Комбинезон выровнял температурный баланс, скидывая избыточное тепло по термоканалу на длинный щуп, воткнутый в землю. Испарения могли демаскировать разведчика не хуже звуков и движения тела. Сержант ждал. Наконец враг приблизился и остановился в нескольких шагах от человека. Дыхание отдавало зловонием, а от тела шел сильный мускусный запах. Наконец тяжелая трехпалая лапа, покрытая белой всклоченной шерстью, наступила на валун в десятке сантиметров от головы Рамирэса. Движение хищника было наполнено верой в собственное превосходство, поэтому только через секунду, после того как длинные отравленные иглы с отчетливыми всхлипами прошили шкуру чудовища, рев потряс окрестные скалы. Лапа ушла в воздух и обрушилась на то место, где секунду назад лежал пехотинец. Рамирэс кубарем ушел из-под оседающей туши в сторону и замер, оглядев своего противника. Зверь напоминал земную гиену, но размерами, раза в два, превосходил льва. Яд Кураре мгновенно отключает нервные окончания, блокируя все естественные рефлексы организма. Парализованное тело хищника все еще подергивалось, а глаза с непониманием смотрели на маленький оживший камешек. Зверь умер через несколько секунд. Оглядев бездыханное тело исполина, сержант обернулся и посмотрел вниз. Секундой позже он выдернул бинокль и уставился на берег озерца. Рев разбудил тундру и тех, кто ее сторожил. Из снега выпрыгивали Зерглинги. Казалось, ад разверзся и выпустил на землю этих кошмарных существ. По сравнению с Зерглингами убитый хищник напоминал большого плюшевого мишку. Чуть поодаль из земли поднялась голова на длинной щетинистой шее. Гидралиск осматривал окрестности и искал причину, которая разбудила дремавших в земле сторожей-зерглингов.
Рамирэс выругался и ринулся к поверженному аборигену. Единственный шанс обмануть кошмарных попрыгунчиков, находился в метре перед ним. Зерглинги уже преодолели полоску тундры, отделявшую озеро от склона горы, на котором прятался землянин, и скорыми мелкими прыжками принялись подниматься. В распоряжении Рамирэса оставалось не более минуты. Ругаясь от боли в застывших от долгого лежания, мышцах, пехотинец попытался подлезть под мертвое тело. Хищник будет остывать еще часа три, следовательно; если лежать тихо – враг, даст бог, не заметит. Кое-как умостившись под передними лапами и головой исполина, Рамирэс затих, давя панические нотки, которые начали прорываться сквозь психический заслон бывалого солдата.
_________________ Свободу пилотам Земной Федерации... ;) Crabeus |
|
|
KaranaK
1620 EGP
           Рейтинг канала: 39(8733) Репутация: 478 Сообщения: 7739 Откуда: Иркутск Зарегистрирован: 25.09.2004
 |
|
Цитата: |
Но дописывать не буду.
|
А жаль... очень понравилось... начальный сюжет рассказа взят из ролика по самому старкрафту(там где молот. Из брудвара) так в принцыпе гут.. Поскольку я фанат старкрафта, такие дела мне не могут непонравиться! Плюс читал под интересную музыку - Enhancer\2006 - Electrochoc\02 Hot.mp3, что создоло боевую атмосферу.
з.ы. только эс-си-ви землян вроде как самостоятельно не действует... В нём обязательно должен сидеть человек...
з.ы.ы. а зачем туда приходили гхосты? Оставлять 400 пехотинцев на верную смерть для какой-то спец операции гхостов? Даже запуск пары ядерок неоправдывает смерти такого дикого количества людей...И пачиму они такие худые? В оригинале они обычные люди и одеты спецобмундирование
з.ы.ы.ы. а что за гидралиски такие большие? они всего-то должны быть не более 2-х метров... По опастности они канеш опасны, но по рассказу сложилось впечатление, что они ваапще какие-то мегаубийцы... Хотя пара пехотинцев может завалить такого чудика - вполне...
_________________ Иногда большинство - толпа идиотов. Если ты в большинстве - не означает что ты прав! (с) |
|
|
Crabeus
290 EGP
   Рейтинг канала: 5(153) Репутация: 71 Сообщения: 173 Откуда: Красноярск Зарегистрирован: 21.03.2006
 |
|
А помнишь "Хунтеров", из кампаний. Там реальные были Гидры ))
_________________ Свободу пилотам Земной Федерации... ;) Crabeus |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Круто! Мне очень понравилось. Захватывает. И ошибок либо нет, либо не попадались. Приятно читать!
К фанатам СК не отношусь, посему немного напомнило первые шаги Паркана:ЖС... Даже жаль, что не будешь дописывать.
Зря написал, что ошибок нет, есть, но абсолютно некритические Всё же читать приятно!
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
KaranaK
1620 EGP
           Рейтинг канала: 39(8733) Репутация: 478 Сообщения: 7739 Откуда: Иркутск Зарегистрирован: 25.09.2004
 |
|
Цитата: |
А помнишь "Хунтеров", из кампаний. Там реальные были Гидры
|
Ааа... Эти-то? Ну да.. В общем-то такая штука была в 2 раза сильнее обычного гидрала...
Цитата: |
И ошибок либо нет, либо не попадались
|
Да просто захватывает, и мало вниманья на это обращяеш...
_________________ Иногда большинство - толпа идиотов. Если ты в большинстве - не означает что ты прав! (с) |
|
|
Mishkan
403 EGP
  Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 65 Сообщения: 946 Откуда: Moscow / Geneva Зарегистрирован: 15.10.2003
 |
|
KaranaK : |
з.ы.ы. а зачем туда приходили гхосты? Оставлять 400 пехотинцев на верную смерть для какой-то спец операции гхостов? Даже запуск пары ядерок неоправдывает смерти такого дикого количества людей...
|
Учитывая то, что костяк морпехов состоит из осужденных, которым немножко промыли мозги и дали экипировку, то, думаю, жертвовать ими вполне могут и будут.
А вот призраки - огромные вложения как по финансам, так и по времени. Так что вполне возможно, что, ради успеха задания призраков, на бойню послали морпехов.
|
|
|
KaranaK
1620 EGP
           Рейтинг канала: 39(8733) Репутация: 478 Сообщения: 7739 Откуда: Иркутск Зарегистрирован: 25.09.2004
 |
|
Цитата: |
Учитывая то, что костяк морпехов состоит из осужденных, которым немножко промыли мозги и дали экипировку, то, думаю, жертвовать ими вполне могут и будут.
|
А где сказано что они осуждённые? насколько я знаю это просто безбашенные товарищи... Морская пехота. Не элита канеш - как ядерщики. но всё-же.. Наряду с фаербатами... А если и медики будут близко - они всех ядерщиков переплюнут нафиг. Стимпаки рулят.
Цитата: |
А вот призраки - огромные вложения как по финансам, так и по времени.
|
Ну низнаю-низнаю... они не намного дороже чем пехота... Просто имеют больше возможностей, да и всё... В общем - спец-юнит.. для диверсий и томуподобных дел...
_________________ Иногда большинство - толпа идиотов. Если ты в большинстве - не означает что ты прав! (с) |
|
|
Mishkan
403 EGP
  Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 65 Сообщения: 946 Откуда: Moscow / Geneva Зарегистрирован: 15.10.2003
 |
|
KaranaK : |
Цитата: |
Учитывая то, что костяк морпехов состоит из осужденных, которым немножко промыли мозги и дали экипировку, то, думаю, жертвовать ими вполне могут и будут.
|
А где сказано что они осуждённые?
|
В руководстве, в секции по описанию единиц Вот что сказано в статье о Файрбэтах:
Цитата: |
Like standard Marine Infantry, Firebats are typically "culturally challenged persons" who have been Resocialized by the Confederate government.
|
Иными словами - зэки, которым мозги тайдом промыли.
|
|
|
KaranaK
1620 EGP
           Рейтинг канала: 39(8733) Репутация: 478 Сообщения: 7739 Откуда: Иркутск Зарегистрирован: 25.09.2004
 |
|
Ну низнаю-низнаю.. У меня по самой игре - сложилось другое впечатление.. Судя из брифингов и самих миссий...
_________________ Иногда большинство - толпа идиотов. Если ты в большинстве - не означает что ты прав! (с) |
|
|
Crabeus
290 EGP
   Рейтинг канала: 5(153) Репутация: 71 Сообщения: 173 Откуда: Красноярск Зарегистрирован: 21.03.2006
 |
|
А, это как играть... Смотри, Чтобы пошли Духи (мне так больше нравитца), нужно замутить две постройки. Одна из них, если не ошибаюсь, при ком.центре. Следовательно молоты "ждут", не сказать хужее... Ибо, Молот и в космосе МОЛОТ!!! Следовательно, духи не такие уж и дешевые... А если учесть, что ядрена бомба не падает на голову, без провокации духа, то вот тебе и "особая ценность" юнита. А без ядреной бомбы, какой он, нафиг, дух! Так... одно название. Это "чиста" мое мнение.
_________________ Свободу пилотам Земной Федерации... ;) Crabeus |
|
|
Crabeus
290 EGP
   Рейтинг канала: 5(153) Репутация: 71 Сообщения: 173 Откуда: Красноярск Зарегистрирован: 21.03.2006
 |
|
А пехота и есть - ПЕХОТА!!! Царица полей! Дыры затыкать! Скажешь, было когда-то подругому? Сомневаюсь... И не будет, покуда жива пехота...
...и в наушнике раздался гимн "Во имя вечной славы пехоты"...
(кажется Хайнлайн)
_________________ Свободу пилотам Земной Федерации... ;) Crabeus |
|
|
KaranaK
1620 EGP
           Рейтинг канала: 39(8733) Репутация: 478 Сообщения: 7739 Откуда: Иркутск Зарегистрирован: 25.09.2004
 |
|
При лабаратории
Цитата: |
Следовательно, духи не такие уж и дешевые...
|
Обучение самого гхоста - очень дёшиво... А вот всякие там ядерки для него - уже дорогое удовольствие.. но можно и без них прожить - чиста способностями шурудить..
Цитата: |
А без ядреной бомбы, какой он, нафиг, дух!
|
Как это не дух? А вражеские Крузеры и авианосцы ты чем будеш затыкать? Стелсами чтоль? На это есть ядерщик и - замок. Замкнул вражину - тащи пехотинцев - они вмомент расколбасят цель. Вот те и спец-бнит.
Цитата: |
Скажешь, было когда-то подругому?
|
Да не собсна.. Ничо против не имею.. Пехота всегда шурудила в самой
_________________ Иногда большинство - толпа идиотов. Если ты в большинстве - не означает что ты прав! (с) |
|
|
Jurec
348 EGP
   Репутация: 102 Сообщения: 1441 Заблокирован Откуда: Seattle Зарегистрирован: 25.02.2006
 |
|
Цитата: |
Копался в завалах своей "писанины", нашел старенькие фрагменты а-ля StarCraft. Решил выставить. Вдруг понравится. Но дописывать не буду. Возможно спустя несколько лет и вернусь... Пока решил заострить свое внимание на X-war. А это так...
|
Мне кажется вселенная StarCraft`a ничем не хуже, а местами и лучше вселенной Х (ай,ай не бейте старого фаната StarCraft`a).
Зря не хочешь дописывать... очень зря..
А Призраки может и не сильные юниты, но впечатление оставляли несравненное.. И если вспомнить, Керриган, тоже была одна из них (Хотя, ИМХО, протосские юниты рулят).
_________________ MOV topka, C++ |
|
|
Crabeus
290 EGP
   Рейтинг канала: 5(153) Репутация: 71 Сообщения: 173 Откуда: Красноярск Зарегистрирован: 21.03.2006
 |
|
С Керриган, вообще отдельная часть мутилась, когда-то. Она и Рейнольдс - это Фигуры первой величины. Как кстати и Менгс, и Дюк. Плохо, что по игре, не так уж и много о них говориться. Промашка Близарда, а может, наоборот... незнаю. Знаю что СтарКрафт, как и "большинство" хороших игр, не умирают. Жаль, что их так немного. Задолбали клоны и дешевые поделки индийских прогеров. Ффы.
А насчет, не дописывать... Дык, вернусь еще, какие мои годы. "Дайте от "тюрьмы" отъехать Тока вышел... (анекдот)
_________________ Свободу пилотам Земной Федерации... ;) Crabeus |
|
|
KaranaK
1620 EGP
           Рейтинг канала: 39(8733) Репутация: 478 Сообщения: 7739 Откуда: Иркутск Зарегистрирован: 25.09.2004
 |
|
Цитата: |
А Призраки может и не сильные юниты,
|
Если их грамотно использовать - то они ваапще мега! Ну хотяб то, что они круче пехоты - повреждения у них напорядок выше... Ну и дальность... Вот только они туго жарят постройки и технику.. В остольном - неплохо справляюццо...
Цитата: |
Хотя, ИМХО, протосские юниты рулят
|
Рулят обсалютно все. У всех есть свои фичи... В SC очень неплохой баланс.
Капитан Джим Рейнор
Цитата: |
Промашка Близарда, а может, наоборот... незнаю.
|
Просто насколько я помню - их обоих убили(зачем им писать столь подробную историю про мёртвых героев?)... Хотя насчёт Менгска неуверен.. но вот генерала Дюка - точно завалили... Собственноручно завалил его Крейсер... Так-же как и Фенекса, Алексея Стукова(тот, что был в первом ролике брудвара)... Но Дюка - особенно жалко! Прикольный чувак был!
з.ы. всётаки тибе нужно продолжать рассказ... Хоть настольгийу на мну навёл... щя пойду поновой проходить... Хотя нет - он у мну англицкий.. ничо нипонятно будет...
_________________ Иногда большинство - толпа идиотов. Если ты в большинстве - не означает что ты прав! (с) |
|
|
Jurec
348 EGP
   Репутация: 102 Сообщения: 1441 Заблокирован Откуда: Seattle Зарегистрирован: 25.02.2006
 |
|
Блин, как жалко что у мну нету видеороликов на СК...
Помню когда-то у соседа появился, так весь дом сбежался смотреть...
Цитата: |
Цитата:
Рейнольдс
Капитан Джим Рейнор
|
Фух, а я то думал, кто такой Рейнольдс? Подумал, что я забыл СК.
Цитата: |
В SC очень неплохой баланс
|
Не согласен...
В SC САМЫЙ ЛУЧШИЙ баланс по сравнению со ВСЕМИ стратегиями
Цитата: |
Просто насколько я помню - их обоих убили
|
Если мне не изменяет память, то человечество было уничтожено, протосы откинуты, а зерги рулят... Или я ошибаюсь... эх, пойду еще раз пройду.
Стуков тоже Призрак...
З.Ы. Кстати оффтоп, какие части СК существуют.. Я знаю - оригинал и Брудвар..
_________________ MOV topka, C++ |
|
|
KaranaK
1620 EGP
           Рейтинг канала: 39(8733) Репутация: 478 Сообщения: 7739 Откуда: Иркутск Зарегистрирован: 25.09.2004
 |
|
Цитата: |
человечество было уничтожено
|
Хы-хы... никак нет.. Человечество живо.. Просто конфидерантов завалили.. Мало того что люди друг с другом воевали(обычные людские розни) так им ещё и зерги с протосами помогали... А у людей настолько много колоний, шо их попросту фиг фсе уничтожиш.. Этож люди! живучие!
Цитата: |
Стуков тоже Призрак...
|
Ну дык ессесна! Так-же как и Дюран! Правда Дюран не просто гхост - он получеловек-полузерг... А вот Алексея патом завалили...
Цитата: |
Я знаю - оригинал и Брудвар
|
так и есть... Больше нету...
_________________ Иногда большинство - толпа идиотов. Если ты в большинстве - не означает что ты прав! (с) |
|
|
Зубр
517 EGP
   Репутация: 117 Сообщения: 3037 Откуда: [Sakura] Зарегистрирован: 24.09.2003
 |
|
Цитата: |
Мне кажется вселенная StarCraft`a ничем не хуже, а местами и лучше вселенной Х
|
Хм... а с каких пор, место действия Стара стали Вселенной? Бэка нормального ведь нет, а то что есть слизано из Вархаммера...
|
|
|
Jurec
348 EGP
   Репутация: 102 Сообщения: 1441 Заблокирован Откуда: Seattle Зарегистрирован: 25.02.2006
 |
|
Я чё спросил, вроде есть, какой-то Резурекшн(могу очень обшибаться).. Некомерческий, сделаный фанами.
Цитата: |
Просто конфидерантов завалили..
|
Ого, как я давно играл, что забыл, что это впрям только конфедератов завалили, а не всех...
add:
2Зубр
Ну так, типа, говорят - вселенная.. Ну мир СтарКрафта..
Цитата:
Бэка нормального ведь нет, а то что есть слизано из Вархаммера...
А не наоборот? Вархаммер когда вышел, и когда СК..
_________________ MOV topka, C++ |
|
|
Зубр
517 EGP
   Репутация: 117 Сообщения: 3037 Откуда: [Sakura] Зарегистрирован: 24.09.2003
 |
|
1. Вар - слизан целиком с Фэнтэзийного Вархаммера
2. Стар - аналогично
---------
Почему?
---------
Ответ - вселенной ВАрхаммера больше 20 лет. Намек понятен?
Если нет, то идем сюда и внимательно читаем и сравниваем картинки: http://www.warhammer40k.ru/articles/226.html
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «А это старые наброски. По StarCraft.» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Не недооценивайте тинейджеров - мы тоже умные бываем, но редко. (сказал Poluks)
|
» А это старые наброски. По StarCraft. | страница 1 |
|