Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Последний "Перенос" | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 1

Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Последний "Перенос"»
Пассажир

Пассажир

Братья и сестры пилоты!
Смиренно выкладываю здесь свой первый креатив по мотивам "Механоидов" и "Элиты" (FFE).
Готов ловить тухлые помидоры Критика

Последний «Перенос»

Дождь, начавшийся вечером, шел почти всю ночь. Тяжелые капли вспыхивали в мощном луче прожектора огненными метеорами. На большой скорости казалось, что прямо по курсу глайдера в темном небе медленно колышется гигантская многолучевая звезда, пытающаяся поймать мощную машину в объятия своих щупальцев. Монотонный, уверенный гул двигателя, в сочетании с дробью дождевых капель, создавал необычную, таинственную мелодию, и мелодия эта заставляла меня гнать глайдер все дальше и дальше в темноту.
За час до рассвета дождь прекратился, я снизил скорость, въехал на вершину холма и выключил антиграв. Захрустели ветки кустов, сминаемые днищем, глайдер последний раз качнулся и замер в неподвижности. Стих ветер, разогнавший остатки дождевых туч. Меня окружала полная тишина. Только изредка поскрипывал остывающий металл двигателя.
С холма открывался вид практически на весь сектор. Голубоватыми огоньками светились фонари на опасных участках дорог, петляющих между редкими деревьями, огибающих спокойные воды озер, поднимающихся на крутые склоны оврагов. Красными точками горели маяки заводов и баз. Кое - где изредка мелькали лучи лазеров и беззвучные вспышки далеких взрывов – механоиды вели свои нескончаемые бои в погоне за рейтингом и мифическим «Совершенством». А над всем этим суетящимся ночным миром Полигона-4 раскинулся бескрайний черный купол ночного неба, усыпанный мириадами звезд.

Звезды. Слепяще-яркие, и еле заметные, на пределах чувствительности восприятия, голубовато – холодные и обжигающе – красные, мерцающие и горящие ровным, спокойным огнем – все они манили, звали, притягивали взгляд, требовали внимания. Я смотрел на звездное небо и пытался там, в невообразимой дали, найти, нащупать ответы на еще неокончательно сформировавшиеся вопросы, теснившиеся в моем сознании. Глядя на звезды, я иногда, на мгновение, ощущал на себе ответный взгляд, взгляд оттуда, взгляд из бесконечной звездной бездны. Но как я не пытался «сфокусировать», поймать это ощущение – ничего не получалось, наваждение спадало, и опять я смотрел лишь на равнодушные светящиеся точки на черном фоне неба.
Почему я так люблю смотреть на звезды? Какая неведомая сила притягивает мой взгляд? Как всегда, в предрассветные часы эти вопросы неумолимо тревожили мое сознание.

Постепенно небо на востоке из черного стало темно-синим, приближался рассвет. Вершины далеких гор прорисовывались все четче, окрашиваясь розовым. Звезды гасли одна за другой – на Полигоне-4 начинался новый день и мне пора продолжить свой маршрут...
…В сборочном цехе в мою память загрузили информацию о том, что я - первый Механоид пятого поколения. По своим потенциальным возможностям я превосхожу всех Механоидов Полигона-4. И, похоже, что мой электронный мозг действительно сильно отличается от других. Например, я никогда всерьез не считал, что целью моего существования является «Совершенство». Я вообще игнорировал это понятие, хотя все остальные обитатели Полигона-4 с азартом охотились друг за другом, повышали рейтинг, стремясь к призрачному «Совершенству».
Меня же больше всего (если не смотреть на Звезды) волновали вопросы, связанные с «Переносом». Как объяснили мне в сборочном цехе, при взрыве глайдера Механоид не погибает. Его долговременная память, заключенная в бронированный шар, обычно остается неповрежденной, и, рано или поздно, возвращается в сборочный цех, для того, что бы начать новый виток существования, с новым глайдером. Этот процесс реинкарнации и называется «Переносом».

Наивно полагать, что вся память, вся «душа» Механоида заключена в этом шарике. Нет, в шарике спрятана только долговременная память, а блоки оперативной, быстрой памяти рассредоточены по различным периферийным узлам и агрегатам глайдера. Таким образом, «шарик» и глайдер являются единым разумным механизмом. Периодически, данные из блоков оперативной памяти архивируются и загружаются на долговременное хранение в «шарик». В бою, когда глайдер получает критические повреждения, также начинается архивация данных для того, чтобы не допустить потери бесценного опыта при возможном взрыве глайдера. Понятно, что чем дольше продолжается бой, тем большее количество информации успевает сохраниться, и, наоборот, при встрече с хорошо вооруженным, быстрым противником практически вся информация из периферийных блоков безнадежно теряется – глайдер взрывается раньше, чем начнется процесс архивации данных.

Мне приходилось «беседовать» со многими Мехами: пристроившись к длинному каравану Трансов, или в очереди у входного тоннеля сырьевой базы. Все «опрошенные» Мехи помнили себя и до последнего Переноса. И только я ничего не знал о своей предшествующей жизни. Это обстоятельство волновало и даже пугало меня. Получается, что мой последний бой в прошлой жизни был настолько скоротечным, что ни один байт из оперативной памяти не успел переписаться в «шарик». Каким же мощным был противник, уничтоживший мой глайдер за доли секунды?...

…Мои размышления о Переносе были прерваны сигналом тревоги с радара: три Захватчика, четко выполнив маневр перехвата, быстро догоняли меня. Форсировав двигатель, я попытался уйти от погони, петляя между стволов деревьев и обломков скал. Снаряды спаренных атомных пушек ложились все ближе и ближе. Очень быстро разрядились защитные поля – в стороны полетели куски обшивки. Похоже, я наконец-то скоро узнаю, что такое «Перенос»…
Вдруг, над моим глайдером с характерным звуком пролетел большой сгусток плазмы – я и не заметил, как вошел в защитную зону вокруг Вторичной базы. В этой зоне применение оружия строго запрещено, а для нарушителей приготовлены мощные стационарные пушки. Хорошо еще, что я не отстреливался: здесь не разбираются кто прав, а кто виноват – здесь, предупредив один раз, бьют потом только на поражение. Мои преследователи, увлекшись погоней, тоже не заметили запретной зоны и тут же поплатились за свою невнимательность. Два Захватчика сразу вспыхнули огненными факелами, третий отчаянно пытался уйти из зоны поражения. Я остановился и следил за его маневрами, совершив при этом самую большую свою ошибку в этой жизни…

…Уже потом, когда вернулось сознание, проанализировав записи в «логах», я восстановил примерный ход событий тех секунд: засмотревшись на агонию своих врагов, я не заметил ракеты, запущенной одним из них. Мой неподвижный глайдер стал легкой мишенью для этой ракеты – полей не было, броня повреждена. Ракета попала в блок питания собственных нужд, удар, вспышка, напряжение «просело», и мой электронный мозг временно отключился. Процесс переключения на аварийный источник электропитания занял десяток миллисекунд, но за это время в глубинах моей памяти произошли неведомые процессы, обернувшиеся яркими, но непонятными образами:

…Небо. Черное небо стратосферы. Звезды. Россыпи звезд. Туманная полоса Млечного Пути причудливым облаком пересекающая небосвод. И на фоне этого великолепия Вселенной - дымящиеся падающие обломки вражеской «Кобры»…

…Сознание вернулось практически мгновенно. Восстановив управление, я с трудом завел глайдер во входной туннель базы, но не спешил приступать к ремонту. Я был поражен промелькнувшими видениями, я не мог убедить себя в том, что это – только галлюцинации моего электронного мозга, вызванные перебоями электропитания. Что-то подсказывало мне, что это – мои реальные воспоминания, воспоминания о жизни до Переноса!
Переключившись в режим диагностики, я запустил Сканер выполняемых задач. Так и есть! В памяти «висели» несколько неизвестных подозрительных процессов. Запомнив их адреса, я выгрузил эти процессы из памяти и «вышел» в меню ремонта глайдера.
Повреждения были очень серьезными, на ремонт пришлось потратить почти весь запас энергии, поэтому следующие 300 часов я провел мотаясь по доступным секторам Полигона, выполняя курьерские миссии…

Низкое слепящее солнце сектора Арктики. Слепящий свежевыпавший снег. Слепящие лучи, бьющие от ледяных зеркал замерших озер. Очень хочется выставить на минимум чувствительность фоторецепторов. Я борюсь с таким искушением, ведь иначе можно «проморгать», не заметить вовремя опасность, притаившуюся в густой черной тени ледяных торосов. Тем более, что мысли мои сейчас очень далеко – я пытаюсь вернуть, зафиксировать те необыкновенные видения, промелькнувшие в моем электронном мозгу. Долго такое «раздвоение личности» продолжаться не может и я, от греха подальше, заезжаю под защиту зарядной площадки.

В спокойном состоянии думается легче. Я анализирую ситуацию. Понятно, что эти видения, эти «воспоминания» были вызваны неизвестными процессами, запустившимися в памяти. А вот что спровоцировало запуск этих процессов, пока не ясно… Стоп, стоп, стоп! Тогда ракета попала в блок питания собственных нужд. БПСН «накрылся» и включился источник аварийного электропитания. За время переключения, параметры электропитания были явно не в норме – занижены напряжения, завышены пульсации, и т.д. А что, если искусственно создать аналогичную ситуацию – вырубить БПСН и ждать перехода на аварийный источник? Конечно, поделать все это надо на базе, чтобы ремонтные роботы, в случае чего, смогли меня «реанимировать».
Да, действительно я - механоид нового поколения и сильно отличаюсь от остальных механоидов. Никто из других обитателей Полигона не додумался бы до такого «суицида»: запрограммировать блок питания собственных нужд на аварийное отключение ради каких-то призрачных образов! Но я должен узнать правду. Итак, программа загружена, таймер включен, ждать осталось недолго… Вспышка, неустойчивые сигналы с внешних датчиков, темнота…

…И вдруг, в этой темноте появляются светящиеся точки. Их становится все больше и больше. Они везде: впереди и позади меня, надо мной и подо мной, они заполняют все пространство, всю Вселенную. Как вспышка, приходит понимание: я вижу звезды! Мой корабль медленно выплывает из стыковочного отсека станции. Коротким тормозным импульсом я гашу скорость, и транспортник послушно ложится в дрейф. Я переключаюсь на задний обзорный экран.
На фоне черного звездного неба - диск Лейва. Хорошо просматриваются контуры материков, щедро залитых зеленью тропических лесов, темно-синие просторы океанов, ослепительно белые хлопья облаков. Воронка обширного циклона приближается к западному побережью океана Надежд. Да, неспокойной будет сегодняшняя ночь для жителей прибрежных районов. Я почти вижу, как гнутся под первыми ударами урагана знаменитые песчаные пальмы, а волны все яростнее проносятся по широкой полосе пляжей, теряя свою мощь только в прибрежных дюнах…
А на высокой орбите над этой великолепной планетой медленно вращается орбитальная станция «Кориолис». Причальные огни, пробегающие по решетчатым фермам, меняют цвет, открываются створки стыковочного отсека, и из темноты шлюза появляется транспортник Фэйт.
Фэйт! Когда она рядом, я не могу отвести взгляд от ее лица, я любуюсь ее фигурой, ее грациозной походкой… Но сейчас Фэйт находится в километре от меня, она в рубке своего корабля, закрытой толстыми плитами брони, она готовится к Гиперпереходу. А я любуюсь ее кораблем. Мне кажется, что тяжелая посудина, подчиняясь уверенным командам Фэйт, выполняет все предстартовые маневры элегантно и с удивительной легкостью…

…Снова вспышка света, бортовое электропитание восстановлено, а я вновь ощущаю себя механоидом пятого поколения, вмонтированным в глайдер «Молния» второго стандарта. Только что я закончил опасный эксперимент со своей памятью, и эксперимент этот, похоже, принес больше вопросов, чем ответов…
Интуиция подсказывала, что поиск ответов на эти вопросы будет непростым и опасным делом. Явно напрашивалась глубокая модернизация глайдера. Следовательно, нужны запасы энергетических кристаллов. Придется потрудиться, поработать курьером для того, чтобы сколотить «капитал», необходимый для оплаты модернизации. Очень кстати подвернулась миссия по доставке информпакета в «Обелиск Супера» в сектор Тундры.
«Обелиск» я нашел сравнительно быстро. Архитектура этого строения сильно отличалась от стандартных баз. А вот и входной туннель приветливо открыл створки люка…

Осторожно въехав внутрь, я просканировал помещение. Ничего особенного. Обычный интерьер обычной базы. Дроиды ремонтники и дроиды грузчики замерли в своих нишах на подзарядке. Несколько люков в складские помещения. И только необычно большие антенны интерфейсов удаленного доступа по радиоканалу густой сеткой закрывают весь потолок.
Створки входного люка с легким шелестом закрылись. Я получил приглашение на подключение к центральному компьютеру базы посредством беспроводной связи. Но что-то заставило меня промедлить с ответом. Сначала я развернул глайдер носом к выходному люку точно посредине выходного туннеля, и только потом подключил радиоинтерфейс удаленного соединения.

Террабайты информации закачивались в мою память. Внезапно поступило сообщение: «Обнаружены заблокированные участки долговременной памяти. Будет проведено снятие блокировки и тестирование памяти». Не успел я осознать происходящее, как на меня нахлынули воспоминания. На этот раз они не были смутными, расплывчатыми образами. Они были яркие, достоверные. Я словно заново переживал события своей прошлой, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни. Да! В этих воспоминаниях я не был механизмом, я не был Механоидом, я был Живым Биологическим Объектом, я был ЧЕЛОВЕКОМ!

«Target lost» - вражеская «Кобра – МКIV» исчезла в ослепительной вспышке взрыва. Я отпустил гашетку, позволил себе расслабиться и откинулся на спинку кресла. Стих надсадный рев охладителя лазера – эту систему я собрал собственными руками из деталей и блоков, найденных на свалках космопортов, удаленных друг от друга на сотни световых лет. Истощенные защитные экраны начали восстанавливать энергию.
На фоне быстро темнеющего неба стратосферы виднелись дымящиеся обломки, которые начали свой недолгий, последний полет к поверхности планеты Валхалла. Я нашел взглядом самый крупный обломок – пилотскую кабину «Кобры». Что-ж, надеюсь, что ублюдок в кабине остался жив при взрыве. Надеюсь, что он будет жить еще несколько томительных минут, оставшихся до его встречи с планетой.

«Кобра – МКIV» - мощный корабль, или «понтовый», как выражаются сейчас эти мерзавцы, ничего в жизни не умеющие, привыкшие жить на папины кредитки, искренне считающие, что толстый кошелек даст им все радости бытия.
Они всегда и везде берут нахрапом, наглостью. Купив на деньги богатеньких родителей пилотскую лицензию, они не изнуряют себя на тренажерах, не оттачивают навыки пилотирования, нет – они покупают самый крутой корабль, «упакованный» по последней слову техники, и берут свое только мощностью своих лазеров. Пилот сбитой «Кобры» в свое время даже не захотел купить спасательную капсулу: как-же, ведь это – не престижно! Он так и не понял, что сумма с многочисленными нулями на счету в «Bank of the Galaxy» еще не самое важное в этой жизни…
Фэйт! Прости меня, Фэйт! Я не сумел защитить тебя от нападения этого ублюдка там, при выходе из Гипера в системе Тионислы. Тогда я опоздал. Я видел с расстояния каких-то 20 км, как взорвался твой транспортник. Я был рядом и одновременно бесконечно далеко. С тем-же успехом расстояние могло быть и 20 парсек – я не сумел помочь тебе. А этот подонок тут-же ушел в Гипер, я не мог на своем корыте преследовать его, но я поклялся отомстить!
Фэйт! Я метался по Галактике, я искал следы твоего убийцы. Я потратил все свои небольшие сбережения на покупку списанного корыта – первой «Кобры». Я рылся на свалках в поисках нужных для модернизации деталей. Я завязал множество полезных знакомств в преступном мире, на подпольных пиратских верфях и, поверь мне, оказывается среди «пиратов» гораздо больше порядочных людей, чем во властных структурах.

Фэйт! Я научился жить скрытно, научился уходить от продажных копов. Шесть лет одно только желание владело мной – отомстить. И сегодня я выполнил главную задачу своей жизни – я отомстил за тебя, Фэйт.
Надеюсь, что этот мерзавец в изувеченной кабине вспомнит о тебе за те несколько последних минут жизни, что дала ему гравитация. Я не думаю, что он, глядя на погасшие экраны приборов, в падающей темной, наполненной дымом кабине, сможет искренно раскаяться, а я никогда не смогу простить его. Но это не важно, главное – я отомстил...

Внезапно мои размышления были прерваны сигналом тревоги. «Корабль атакован!». Скорость моего корабля не позволяла обогнать четвертую «Кобру» в Гипере, поэтому, я атаковал убийцу при взлете с планеты. Бросив взгляд на сканер, я понял, что в пылу атаки увлекся и вошел в зону безопасности космопорта. Копов подняли по тревоге, и звено «Вайперов» уже сидело у меня на хвосте. Мимо кабины мелькнули лучи лазеров, защитные поля, которые еще не успели восстановиться полностью, выдержали первый удар, но уровень энергии самодельного энергоблока заметно «просел».
Сразу несколько ракет сорвались с пилонов и нацелились на маршевый двигатель моей «Кобры». Я выпустил ловушки для ракет и бросил корабль в крутое пике, дав импульс верхнему двигателю. Теперь моя «Кобра» падала с ускорением, намного превышающем ускорение свободного падения – я пытался заманить копов в ловушку. Высота стремительно уменьшалась. Копы не отставали – пока все шло по плану…

…Целый год после гибели Фэйт я работал «челноком» в системах Лэйв и Заонс. На стареньком «Лифтере» я подлетал к звезде, погружаясь буквально в ее корону, и качал водородное топливо. Заодно, чего греха таить, я сбрасывал из трюма радиоактивные отходы – двойная прибыль за один рейс! Там, в жарких объятиях звездной короны, я не только заработал деньги, необходимые на апгрейд корабля, но и приобрел бесценный опыт маневрирования (и даже боев) в поле тяготения больших масс. И уж если я успешно летал «на бреющем» над Белым Карликом, то здесь, над землеподобной планетой, все козыри – у меня!

Внезапно я поставил корабль вертикально и дал всю энергию на маршевый двигатель. Изношенный гравикомпенсатор не смог полностью компенсировать перегрузку – на глаза опустилась кровавая пелена, но я рвался вверх, туда, откуда безучастно смотрели на меня равнодушные звезды. Один из копов опоздал с маневром и на склоне холма появился новый кратер, другой вышел из пике, но не рассчитал маневра, и его отнесло далеко в сторону – он уже не опасен.
Три оставшихся преследователя продолжали полосовать мой корабль желтыми смертоносными лучами. Поля давно «сдохли» - вовсю испарялась обшивка. На экране бортового компьютера бежали строчки с перечнем систем, вышедших из строя – я и не пытался читать эти сообщения. И тут на фоне беспрерывных сигналов тревоги я услышал мелодичный сигнал компьютера гиперпривода – все готово к прыжку! Не раздумывая, я резко толкнул рукоятку гиперперехода и мой израненный корабль ушел в Гипер…

…Уже давно я потерял счет своим прыжкам, казалось бы, давно надо было привыкнуть к рутинной процедуре, но все равно, каждый выход в Гиперпространство по-прежнему наполняет сердце трепетом. Осознавая, что ты, вместе с кораблем в момент прыжка находишься вне времени и вне обычного пространства, что все атомы твоего тела «размазаны» на отрезке длиной в несколько парсек, невольно мысленно преклоняешься перед гением существ, впервые бросивших дерзкий вызов бесконечности Вселенной.
Не осталось документальных свидетельств, о том, какая разумная раса в Галактике впервые вышла в Гипер, есть легенды, что человечество освоило Прыжки с помощью Центавриан. Не знаю, правда ли это. Говорят, что Центавриане уничтожили свой мир в разрушительной гражданской войне. Сейчас системы Альфы и Проксимы Центавра практически необитаемы (кроме нескольких колоний землян). И безмолвно кружат по своим орбитам мертвые, выжженные миры – и уже никто никогда не узнает, на каком из них располагалась величественная столица Великой Республики Центавра…

При совершении Прыжка человек не способен адекватно воспринимать действительность. И хотя сам процесс Прыжка занимает несколько стандартных дней, кажется, что проходит только несколько мгновений, а сознание наполняется призрачными видениями. Человек слышит плохо различимые голоса – то нежный шепот, то зловещее, угрожающее бормотание. Перед глазами проплывают неясные очертания неведомых существ. Что это – игра человеческого подсознания, или, может быть, призраки Гипера являются тенями реальных явлений, отголосками событий, происходящих в других измерениях, в других временах? Говорят, что это души пилотов кораблей, попавших в ловушки неизученного Гиперпространства, взывают к нам о помощи. А может, они предупреждают нас о неведомых страшных опасностях, которые мы не можем ни ощутить своими ограниченными органами чувств, ни даже представить, ведь мозг человека, эволюционировавший в обычном 3-х мерном пространстве, не способен осознать всю перспективу величественного многомерного и многовременного Гипера...

…«Ошибка прыжка!». Как всегда, возвращение в обычное пространство произошло неожиданно. Похоже, что одновременно включились все сигналы тревоги моего корабля. Сбой в работе гиперпривода представляет собой страшную опасность для пилота. Конечно, если повезет, Вас выбросит где-то между системами, и если у Вас есть резерв топлива, и если гипрерпривод не поврежден перегрузкой, то у Вас еще будет шанс на повторный прыжок, который может оказаться успешным. Слишком много «если». Но теория Гиперпространства допускает и другие исходы.
Например, атомы Вашего тела могут не «собраться» вместе и Вы останетесь размазанным на всем своем пути;
Вас может выбросить за пределы изученной части Галактики, или вообще в Межгалактическое пространство;
Также Вы можете «провалиться» во времени, и у Вас появиться шанс увидеть собственными глазами Большой Взрыв (из которого родилась наша Вселенная), или стать свидетелем тепловой смерти Вселенной. Возможны и промежуточные варианты…

…«Пожар в отсеке вспомогательного энергоблока!» - в кабине запахло горелой изоляцией.
«Пожар потушен» - оперативно сработала корабельная система пожаротушения. Пару лет назад я вызвался подвезти с отдаленной системы, на периферии Галактики двух пассажиров: молодого человека – механика по профессии и старика экстравагантного вида. Их планета на звездных картах обозначалась труднопроизносимым набором букв и цифр, а местное название этого «райского уголка» я забыл. Планетка эта вращалась по сложной низкой орбите вокруг двойной звезды и представляла собой малопригодную для жизни жаркую песчаную пустыню.
Паренек мечтал стать пилотом и стремился попасть в более обжитые районы Галактики. Он не располагал необходимой для длительного перелета суммой кредиток, но я пошел навстречу и сделал приличную скидку. Обрадованный парень в полете помог мне смонтировать и настроить систему пожаротушения. Белобрысый мальчишка оказался прирожденным механиком – система работала как часы…

Изучив показания приборов, я понял – ситуация безнадежна. Однако я был спокоен. Страха смерти не было. Ведь, по сути, я уже давно умер. Фактически я умер шесть лет назад, там, в системе Тионислы. Я погиб в том же взрыве, в котором погибла Фэйт. Все эти шесть лет я был живым мертвецом, а мертвец не может бояться смерти.
Вспоминаю, как сдавал экзамены на получение пилотской лицензии в полицейском управлении Лэйва. На тренажере я должен был «сыграть аварийную игру». Взяточник инструктор быстро просек, что раскрутить меня на бабки не удастся, и в отместку дал явно невыполнимую вводную. И тогда мне все-таки удалось посрамить инструктора и выбраться из, казалось бы, безнадежной ситуации.

Вот и сейчас я не боролся за свою жизнь, я хотел всего лишь победить неведомого «инструктора». Итак, ознакомимся с «вводной»:
генераторы полей – разрушены;
броня корпуса – 74%;
повреждены все двигатели малой тяги (кроме двигателя левого борта);
гиперпривод – разрушен;
связи нет;
топлива – меньше тонны;
навигационный комп не работает, и я не могу, даже приблизительно, определить, где я нахожусь.
Это – из «минусов». А «плюсов» я обнаружил пока только два: расстояние до ближайшей замлеподобной планеты – 1,5 АЕ;
системы жизнеобеспечения критических повреждений не имеют.
Значит, можно не торопиться и продумать стратегию дальнейших действий…

С детства во мне жила мечта о Космосе. Я бредил Космосом, я читал книги о космических полетах, я интересовался историей космонавтики. Помню, меня поразила книга, в которой рассказывалось о первых шагах Человечества в Космос. Оказывается, первые космические корабли землян имели очень маломощные и одновременно очень прожорливые двигатели. При возвращении на Землю эти двигатели не могли погасить орбитальную скорость корабля. Поэтому, для схода с орбиты использовалось аэродинамическое торможение за счет трения корпуса корабля о верхние слои атмосферы. При торможении корабль летел в клубке пламени огненным болидом – интенсивно горела обшивка.

Двигатели современных кораблей при небольшом расходе топлива намного эффективнее, что позволяет погасить космическую скорость еще до входа в атмосферу, и дальнейшее снижение происходит на малых скоростях, без существенного нагрева обшивки. Конечно, броня той-же «Кобры», способная защитить от мегаваттного лазера, должна (по идее) выдержать и жаркие объятия атмосферы при входе в нее на космической скорости. Но проблема в том, что при сгорании обшивки будут непредсказуемо меняться и аэродинамические свойства корабля. Насколько мне было известно, никто из современных пилотов никогда не пытался проделать такой смертельный трюк. Вернее, может быть какой-нибудь смельчак и пытался, но уже никогда он не сможет рассказать миру о результатах своей попытки…

Терять мне было уже нечего, и я решил рискнуть. Истратив бОльшую часть своего запаса топлива, я вывел корабль на траекторию полета к планете с тем, чтобы лишь слегка коснуться верхних слоев ее атмосферы. Остатки топлива я решил потратить на коррекцию траектории и на смягчение удара в момент приземления (если, конечно мне суждено будет дожить до этого момента). Торможение придется производить в атмосфере. Хорошо еще, что работали все гиродины – силовые маховики с электромагнитным приводом, которые могли разворачивать корабль по всем осям без включения маневровых движков.
Все! Решение принято, и корабль лег на нужную траекторию…

В обычных, рутинных перелетах время тянется очень медленно. Когда все системы корабля исправны, когда корабль идет к планете на автоматическом управлении, пилоту практически нечего делать. Обычно я, борясь со скукой, просматривал газеты. Мне было интересно сравнивать, как одно и тоже событие по-разному освещалось в разных газетах. Например, гонки, организованные группой, широко известной в мире шоу-бизнеса, газетами Федерации представлялись, как выдающееся событие года. Имперцы же отмечали никчемность, ненужность и даже излишний, неоправданный риск этого мероприятия. Самое интересное было в том, что обе эти позиции имели право на существование.
И такое противостояние Федерации и Империи отмечалось во всем. Любое событие, положительно оцениваемое федералами, вызывало гнев и презрение имперцев. Неприязнь и взаимное недоверие находили свое отражение в зеркалах СМИ, и оставалось только надеяться, что эта «холодная» война не сможет перерасти в «горячую» по причине элементарной нехватки средств для ведения масштабных боевых действий у обеих конфликтующих сторон.
И только одна тема одинаково освещалась газетами противостоящих систем.

Тема Таргоидов. Удивительно, но в этом случае, «заклятые друзья» были на редкость едины во мнениях и оценках. Похоже, что появление Таргоидов в системе Человечества волшебным образом сгладило противоречия и даже частично примирило непримиримых ранее врагов.
Таргоиды. Почти все сведения о них представляют собой гремучую смесь непроверенных слухов, старинных легенд и явных домыслов. Их дисковидные корабли стали появляться на Периферии освоенных миров сравнительно недавно. Корабли эти вели себя очень странно. Их маневренность поражала воображение. Казалось, что для Таргоидов не существует ни массы, ни инерции. Гигантские корабли двигались немыслимыми рывками, напоминая хаотичное порхание бабочки, или падение листа, сорванного с ветки дерева. И хотя Таргоиды крайне редко попадались людям на глаза, было ясно, что, по крайней мере технологически, они опережают Человечество на века, а может быть и на тысячелетия.

И еще одно обстоятельство настораживало и даже пугало: Таргоиды не желали вступать в контакт с человечеством. Они не проявляли никакой враждебности, но они и не проявляли никаких признаков дружелюбия. Похоже, что Человечество было Таргоидам просто не интересно. И этот печальный, но, в общем-то, не смертельный факт, вызвал бурю эмоций. Сыграло ущемленное человеческое самолюбие. Военные круги Империи и Федерации явно обрадовались, увидев в Таргоидах возможного нового врага. Горе-писаки истерично призывали к сплочению «перед лицом страшной угрозы из дальнего космоса». Военно-промышленные корпорации получали огромные прибыли на новых военных заказах. Все громче звучали призывы «раздавить гадину» и «вышвырнуть чужаков вон».
На фоне этой истерии наиболее разумно и порядочно поступили ученые Альянса Независимых Миров. Они скрупулезно, буквально по крохам, собирали ценную информацию об этой древней и могущественной расе инсектоидов. Предполагалось, что Таргоиды опередили Людей не только технологически, но и социально. Достигнув следующего витка эволюции, они объединили разрозненных индивидуумов в единый коллективный разум. А Люди так и не смогли найти понимания и единства даже внутри своей расы. И пропасть между этим коллективным разумом и разрозненным Человечеством катастрофически увеличивалась…

Все эти рассуждения я оставил в прошлом. Сейчас, на изувеченном корабле, следуя на ручном управлении, мне конечно было не до чтения свежих газет.

…Пока есть время, стоит рассмотреть планету (которая может стать или моим новым домом, или моей могилой) поподробнее. Разглядывая планету в телескоп с расстояния в 1 АЕ, я узнал много интересного. Большая часть поверхности планеты представляла собой унылые скалистые ландшафты: горы, скалы, ущелья и пропасти без каких бы то ни было признаков жизни. При небольшом увеличении все это сливалось в серую пустыню. Но, при детальном изучении, я обнаружил странные небольшие участки поверхности.
Я назвал их «оазисами» - так резко они контрастировали с остальной пустыней. «Оазисы» были равномерно распределены по поверхности планеты, имели геометрически правильную форму, одинаковые размеры, но выглядели по-разному. Некоторые «оазисы» напомнили мне Лэйв – зеленые равнины лесов и лугов, с голубыми пятнами водоемов. Некоторые имели ослепительно белый снежный цвет, попадались песчано-желтые и кирпично-красные «оазисы». Скоро я убедил себя в том, что «оазисы» имеют искусственное происхождение – своей правильной формой и необычным цветом они резко контрастировали с остальной поверхностью планеты.

Время перелета пролетело (каламбур) очень быстро. И вот уже некогда разглядывать таинственную планету – пора готовиться ко входу в атмосферу. Я внимательно осмотрел всё доступное без выхода в открытый космос оборудование корабля. Устранил мелкие повреждения. Безнадежно испорченные блоки – обесточил, заизолировал оборванные кабели, тщательно закрепил все приборы и механизмы – встряска предстояла нешуточная. Через шлюз выпустил в наружу мини-робота наблюдателя для осмотра состояния внешней обшивки. На этот раз судьба мне улыбнулась. Оказалось, что наибольшие повреждения получила только верхняя часть корпуса корабля, а низ корпуса – практически цел. Наверно, там, в небе Валхаллы, копы били по мне в основном сверху, пытаясь заставить меня совершить посадку. Что ж, неповрежденное брюхо - шикарный подарок судьбы, ведь при аэродинамическом торможении гореть будет именно брюхо корабля.

Последней коррекцией я направил траекторию по касательной к верхним слоям атмосферы. Тут очень важно не промахнуться: возьмешь чуть выше, и корабль промчится мимо планеты, не задев атмосферу и не снизив скорость. В моем случае, когда закончится кислород, это будет означать долгую агонию от удушья в межпланетном пространстве. Если же траектория пройдет ниже расчетной, корабль слишком резко зароется в плотные слои атмосферы и сгорит огненным болидом высоко в небе. Смерть в этом случае будет легкой: мозг мгновенно испарится и не успеет почувствовать боль…
Я внимательно смотрел на мониторы: высота, скорость, угол атаки, температура обшивки. Пока ничего непредвиденного не происходило. Граница атмосферы – условное понятие: там нет ни пограничных столбов, ни шлагбаумов – только вакуум Космоса незаметно переходит в разреженный газ. И положение этой границы зависит от Вашей цели и от Вашей скорости. Скорость моей «Кобры» была много больше 2-й космической - 23 км/с, а цель – доставить корабль к поверхности планеты, причем, желательно одним куском.

Вдруг, я услышал какой то звук. Почти на границе восприятия – легкий шелест. Звук явно усиливался: перешел в комариный писк, затем – в свист. Появилась небольшая вибрация. И хотя на обзорных экранах по-прежнему была бескрайняя чернота Космоса, я понял, что атмосфера заключила меня в свои объятия. Скорость начала медленно уменьшаться, плавно поползла вверх температура – пока ничего страшного. Подождав немного, я осторожно, очень осторожно приподнял нос корабля, увеличив угол атаки. Цифры на индикаторе скорости замелькали быстрее, кроме тормозной, появилась и подъемная сила, а вектор скорости медленно, неохотно пополз вверх.
Внезапно на передних экранах промелькнуло несколько метеоров. Только «падали» они странно: строго вертикально, снизу вверх. Это начала гореть обшивка, вернее, пока еще только кромки, самые острые грани обшивки. Звездопад, вернее «звездовзлет» продолжался еще секунд 30, после чего стал слабеть – корабль уходил вверх, атмосфера отталкивала его обратно в космос, как плоский камешек, отскочивший от поверхности воды.
Первый этап торможения прошел на удивление гладко: «Кобра», ненадолго нырнув в атмосферу, вынырнула обратно, потеряв бОльшую часть скорости. Теперь скорость стала меньше 7 км/с и корабль шел по параболической траектории, готовясь к повторному, и уже окончательному погружению в атмосферу. Несмотря на меньшую скорость, этот второй заход будет куда опаснее из-за бОльшего угла входа.

Вновь я услышал свист, быстро перешедший в гул и рев, вибрация корпуса дополнилась тряской и рывками, обзорные экраны лизали языки пламени. Осторожно, буквально на доли градуса, я менял угол атаки, отыскивая узкий, безопасный коридор, обеспечивающий наиболее щадящий режим для обшивки. Внезапно, после особенно сильного рывка, я почувствовал удар о днище корабля, и тут же моя «Кобра» резко завалилась на правый борт, одновременно «клюнув» носом – завыли сигналы тревоги, мгновенно подскочила температура. Очевидно, не выдержал и оторвался большой кусок брони, нарушилась аэродинамика – корабль срывался в «штопор». С большим трудом мне удалось восстановить контроль – теперь «Кобра» шла с большим креном влево, пряча от потоков раскаленной плазмы поврежденный участок обшивки.
Ослепительно белая плазма на обзорных экранах постепенно сменилась желтыми языками пламени. Температура стала снижаться. Вскоре погасло и пламя, «огненный» участок полета закончился, и теперь корабль летел, планируя в плотных слоях атмосферы. Скорость опустилась ниже звуковой. Самое время приступить к поиску места посадки.

Внизу раскинулся унылый безжизненный пейзаж: горы, скалы, ущелья. Нечего и думать об аварийной посадке в таком районе. Вдали на горизонте показалось зеленоватое пятно – «оазис»! Добавив крен, я смог положить «Кобру» на новый курс. «Оазис» приближался. Я уже различал темно-зеленую «щетку» леса, более светлые пятна лугов, голубые нити рек, ровную поверхность большого озера. Лучшей посадочной площадки мне не найти, особенно учитывая, что возможности уйти на второй заход у меня не будет.

И тут я окончательно убедился в искусственном происхождении «оазиса». В небе над «оазисом» трепетало едва заметное голубоватое сияние. Иногда проскакивали электрические разряды. Сферическое силовое поле куполом накрывало «оазис», изолируя его от негостеприимного внешнего мира. И моя «Кобра» стремительно неслась на это силовое поле! Немедленно вверх! Подъемной силы явно не хватит. Почти инстинктивно я завалил корабль на левый борт и дал максимальную тягу на оставшийся неповрежденным левый маневровый движок. Снижение замедлилось – главное пролететь над куполом поля. И тут смолк свист двигателя – закончилось топливо.
Резкий и одновременно какой-то плавный удар. Треск, скрежет раздираемого металла. По разрывающейся обшивке пляшут молнии разрядов. Из пультов бьют фонтаны искр. И вдруг – тишина. Мой погибающий корабль, срикошетировав от верхней части сферического поля, продолжал неуправляемый полет, оставив «оазис» позади. Скалистый участок поверхности закончился, перейдя в относительно ровную площадку, на которой виднелись несколько строений явно «лабораторного» типа. «Кобра», разваливаясь на части, падала туда.
Удар, рывок, вспышка в глазах, темнота. Запах горелой изоляции и еще какой то запах. Запах горелого мяса – моего горелого мяса… Шипение автоматических огнетушителей, темнота…

…Боли нет, нет чувств, ничего нет. Мелькание белых огней. Что это? Звезды? Нет, это светильники на потолке коридора, по которому меня куда – то везут. Механический голос медицинского робота: «мозговая активность не нарушена, зафиксированы травмы и ампутации, несовместимые с жизнью». Интересно, о ком это он? И вообще, откуда у меня на борту медицинский робот? И опять – темнота и тишина…

Воспоминания исчезли внезапно, как и начались. Пришло новое сообщение от центрального компьютера базы: «В результате сканирования в памяти обнаружены данные, препятствующие выполнению задач, поставленных Супером. Будет проведена очистка памяти и ее форматирование».
-Неееет!!! Безмолвным криком ответил я, понимая, что все это уже безнадежно.

Ни один механоид, будь он хоть пятого, хоть двадцать пятого поколения, не устоит перед мощью суперкомпьютера, называющего себя «Супером». Повинуясь дистанционным приказам, тактовый генератор начал снижать частоту шины моего центрального процессора. Сознание мое затуманилось, электронный мозг должен был вот – вот отключиться. И тут, с последней искоркой гаснущего сознания, сработали рефлексы…
Вообще-то у механоида не может быть рефлексов – это были скорее тени, отпечатки человеческих рефлексов. Но мне некогда было разбираться в таких тонкостях… Главное, что в блоках оперативной памяти периферийных контроллеров четко и быстро отработала коротенькая программа, состоявшая всего из двух простых, но чрезвычайно эффективных команд:
1. Синхронный залп из всех видов оружия.
2. Двигатель – на форсаж!

…Сознание вернулось ко мне, когда мой глайдер удалился от «Обелиска Супера» на 600 метров. Рваный кусок створки люка, закрывавшего выходной тоннель базы, срезав ветки ближайшего дерева, врезался в песок, подняв облако пыли. Задние фоторецепторы показывали столб густого черного дыма, уходящий в безоблачное голубое небо: горело что-то внутри «Обелиска». Хорошо еще, что защитные стационарные пушки были запрограммированы на поиск возможной опасности ВНЕ базы и не смогли быстро перенацелиться на меня, когда мой глайдер пробкой вылетел из развороченного залпом люка.
Сбрасывая скорость, я заложил широкий вираж, пронесся по самой кромке обрыва над быстрым ручьем внизу, и затормозил на широкой опушке хвойного леса. Когда-то очень давно над этим лесом взорвалось что-то очень большое и очень мощное.*

*Примечание автора: Знаю, знаю! Это практически дословная цитата из горячо любимой мной книги «Обитаемый остров» братьев Стругацких. Не сочтите за плагиат. Просто эти слова автоматически возникли у меня в голове, когда, играя в «Мехов» я выехал на эту поляну, недалеко от «Обелиска Супера» в секторе Тундры.

Мертвые обугленные стволы, начисто лишенные сучьев, тоскливо смотрели в зенит. Не было слышно пения птиц, стрекотания кузнечиков, и даже ветер, казалось, не хотел тревожить скорбную тишину этого мертвого места, замершего в смертной тоске.
Подходящее местечко я выбрал для размышлений о смысле жизни! Итак, что же у нас получается? Выходит, я был человеком, летал себе между звезд, совершил вынужденную посадку на этом самом «Полигоне-4», а какой-то шутник упаковал МОЕ сознание, сознание живого человека в бронированный шарик механоида! Хотя, наверно, некорректно называть изуродованные «мягкой посадкой» жалкие останки моего организма – ЖИВЫМ человеком.

Вот так ситуация! Похоже, я застрял здесь надолго, да и чего греха таить: скорее всего – навсегда. Ведь в этом искусственном, игрушечном мирке механоидов нет даже смерти. Я, конечно, могу ввязаться в безнадежный бой с заведомо более мощными противниками, мой глайдер шутя разнесут на кусочки, но сам я при этом не погибну. Шарик с моим сознанием, с моей памятью, останется неповрежденным и будет лежать где-нибудь на обочине дороги. А потом какой-нибудь любитель на халяву повысить рейтинг подберет этот шарик, сдаст его (МЕНЯ!) на базу и я снова окажусь в сборочном цехе – здравствуй, «Перенос»!

Да, перспективка безрадостная. Но, все-таки, надо искать способ разорвать этот замкнутый круг. Как я уже понял, заправляет всей этой высокотехнологичной кибернетической «песочницей» центральный компьютер, без ложной скромности называющий себя «Супером».
«Супер» - говоришь? Счас мы поглядим, какой это Супер!

Сектор Вулканов. Кроваво – красное небо, перечеркнутое грязно – серыми полосами ядовитых облаков. Кроваво – красный грунт, перечеркнутый редкими обнажениями скальных пород. Высохшие, искривленные деревья, похожие на гигантские сталагмиты. Гигантские сталагмиты, напоминающие высохшие мутировавшие деревья. Эта безрадостная картина дополняется зловещим подземным гулом, предвещающим очередное извержение, обильно осыпающее окрестности дождем из вулканических бомб.
И самое главное – лава. Потоки лавы. Реки лавы. Огненные озера из расплавленного базальта. И все это адское великолепие булькает, кипит, стреляет искрами, обжигает горячим дыханием свои берега.
Лава – самое ценное для меня в этом секторе. Здесь я нашел реальную возможность вырваться из замкнутого круга бесконечных «переносов». Я твердо решил, что если мои планы в отношении Супера не смогут осуществиться, я загоню глайдер в лаву подальше от берега. Ни одна защита не сможет долго противостоять таким температурам. Глайдер взорвется, шарик механоида, в котором заключена МОЯ память, МОЯ ДУША, упадет в лаву и сгорит. Это будет смерть, настоящая смерть, без всяких дурацких «переносов». Но – лучше смерть, чем бесконечное, бессмысленное существование в механическом «теле» механоида!...

Группа Диких выскочила из-за валунов и рванулась в мою сторону, не оставляя сомнений в своих намерениях. Их глайдеры напоминали крабов, живущих в прибрежной полосе тропических морей Лэйва: клешни ракетных пилонов, щупальца антенн, мощные панцири брони. Взяв в прицел лидера Диких (он шел чуть впереди и правее основной группы), я полоснул его очередью из атомной пушки. Если бы Дикий был один, у меня оставались бы еще шансы справиться с ним. Но в группе было четыре глайдера. Запустив по цели обе оставшиеся ракеты, я врубил форсаж – иногда лучше вовремя выйти из боя.
На «датчике внимания» мелькнула зеленая полоска – признак большого скопления металла. Это могла быть база, или другое строение, в безопасной зоне которого можно переждать нападение. Зеленая отметка указывала в сторону большого кратера, заполненного лавой, и я не раздумывая, рванул вверх по склону вала кратера. Дикие, выполнив слаженный маневр уклонения от ракет, бросились в погоню.

Лавируя между скал и валунов я мчался вперед, стараясь удерживать зеленую отметку по центру «датчика внимания». Дистанция до объекта быстро сокращалась, но, к сожалению, сокращался и мой отрыв от преследователей. Ну, и где-же эта база? Пора бы ей уже появиться в зоне прямой видимости. Я влетел на гребень кратера. Отсюда отлично просматривалось лавовое озеро и его берега – пологие внутренние склоны кратера. Никаких баз, или иных строений не видно, хотя на радар показывал, что расстояние до большого металлического объекта составляет порядка 100 метров.
Ракета диких попала в ближайший валун – дробь осколков прогрохотала по моей обшивке. Вторая ракета попала в правый двигатель, взрывом сорвало участок брони, закрывавший схему управления маневровыми движками. И в этот момент я понял, почему я не мог визуально найти объект, который отчетливо виден на радаре. Я считал, что отметка на датчике внимания принадлежит какому-нибудь строению, расположенному на уровне грунта. Посмотрев вверх, я понял, что ошибался.

В небе над огненным озером выполнял сложные маневры дисковидный объект. Он то зависал над одной точкой, медленно покачиваясь, то рывком смещался в сторону и снова зависал. Была в этих маневрах какая-то небрежность, будто объект демонстративно пренебрегал инерцией и другими законами физики.
Раньше, в моей прошлой «человеческой» жизни мне не доводилось встречаться с кораблями такой конструкции. То, что издалека выглядело диском, при ближайшем рассмотрении оказалось сильно усеченной многогранной пирамидой. Внешнее покрытие корпуса напоминало чешую. А когда неизвестный объект, выполняя очередной немыслимый маневр, показал днище, я увидел две тонкие параллельные линии люков, закрывавших отсеки шасси. Удивительно, но я практически сразу понял, с чем имею дело. Много раз я читал в газетах описания подобных кораблей. И вот мне выпала сомнительная честь увидеть Таргоида (без сомнения, это был он) воочию.

С одной из чешуйчатых граней сорвался тонкий, как игла луч – Таргоид этим лучом сканировал склоны кратера. Он явно что-то искал. Еще один маневр «падающего листа», и Таргонский сканирующий луч нацелился на меня. Зеленоватый луч вырисовывал на моей обшивке мелкую сетку сканирования, а я не мог восстановить управление глайдером – система управления не отвечала на запросы центрального процессора.
Подлетевший Дикий с радостью воспользовался таким подарком судьбы и полоснул меня лазером. Корабль Таргоидов вновь выполнил резкий маневр, и теперь сканирующий луч изучал лидера Диких. Поняв, что их вожаку грозит опасность, остальные Дикие выпустили по ракете в направлении Таргоида. Эти ракеты взорвались одновременно, на большом расстоянии от цели, не причинив никакого вреда. Чужой корабль вновь качнулся в сторону, и мне показалось, что этот маневр вызван вовсе не стремлением уйти от опасности. Казалось, Таргоид был искренне удивлен наглостью Диких. Ответ чужака был страшен.
Таргоид вновь нацелил свой луч на лидера Диких. Но это уже был не сканирующий луч. Нельзя сказать, что Дикий взорвался. Нет, не было взрыва, не было пламени, не было обломков. Просто глайдер Дикого мгновенно превратился в мощную вспышку, в источник жесткого излучения. Весь, сразу. От головного обтекателя до дюз маршевых двигателей. От нижних орудийных пилонов до верхней кромки стабилизатора. Электромагнитный импульс от этого буйства разъяренной, вырвавшейся на волю энергии, моментально выжег мои цепи управления двигателями, лишив меня последней надежды на восстановление контроля над глайдером. А потом пришла ударная волна. Мой глайдер, как пушинку, перекинуло через гребень вала кратера и выбросило практически в центр огненного озера.

Ну, вот и все. Через несколько минут глайдер взорвется, шарик механоида сгорит в лаве, а моя душа, пусть и через уничтожение, но все-таки обретет долгожданную свободу.
Температура обшивки быстро повышалась. Испарялись листы брони днища глайдера. И тут, после очередного резкого маневра, Таргоид опять направил на меня свой луч. На этот раз луч не был похож на тонкую иглу – скорее это был конус зеленого луча прожектора, освещающий выбранную цель. Мой глайдер вздрогнул и медленно, как-бы нехотя, двинулся в сторону берега. Вот это да! Видимо Таргоид, ради каких-то своих непостижимых целей, не захотел позволить мне сгореть в лаве и теперь пытался отбуксировать меня с помощью силового луча захвата.

Глайдер, освещенный призрачным светом силового луча, медленно плыл над лавой. В мой электронный мозг поступали многочисленные сигналы о критических повреждениях систем.
Вспыхивали желтоватым огнем и испарялись платы с чипами периферийных контроллеров управления, теряли прочность и деформировались внутренние силовые переборки. Похоже, Таргоид тоже оценил опасность и увеличил мощность силового луча. Зеленый конус стал ярче, четче, он гудел, вибрировал, сыпал искрами электрических разрядов. А вместе с ним вибрировал и мой агонизирующий глайдер. Таргоид изо всех сил стремился вытащить меня на безопасное место – глайдер скользил все быстрее и быстрее.

Но до берега оставалось еще метров тридцать, когда волна убийственного жара достигла корпуса реактора. Последнее, что я запомнил перед взрывом, был диск корабля Таргоидов на фоне кроваво – красного неба сектора Вулканов, и зеленоватый конус силового луча, нацеленный точно на меня…

Сознание возвращалось медленно. Оно не «включилось» мгновенно, как тогда, в сборочном цехе, нет, оно то прояснялось, то снова затуманивалось. Не знаю, как долго продолжалось это пограничное состояние – может сутки, а может – недели, месяцы. Одновременно с пульсациями сознания я чувствовал, как ко мне возвращается память, как потоки информации закачиваются в мой мозг. И с этой информацией вдруг, вспышкой света, пришло Понимание! Я вновь осознал себя. Я ощутил свое тело, руки, ноги, голову! Я не был больше механоидом, сросшимся со своим глайдером, я снова был Живым Существом!

И когда моя радость по этому поводу несколько успокоилась, с новой порцией информации от неведомого пока источника, пришло страшное известие. Пока я на своем глайдере гонялся по просторам Полигона-4 за мифическим Совершенством, в Галактике разгорелась страшная война между Таргоидами и Людьми. Миллионы разумных существ уже погибли в этой войне, а война разгоралась все больше и больше, грозя уничтожить любые формы жизни в Галактике.

Древние римляне называли Марс Богом Войны. Они ошибались. У войны - два Бога. Это Глупость и Алчность. Глупость разжигает по ничтожному поводу пожар войны, а Алчность подливает масло в этот огонь, не давая пожару погаснуть. Ради своих корыстных целей эти Боги готовы причинять боль и страдания миллионам существ, готовы проливать потоки крови и не важно, какого цвета эта кровь – красного, зеленого, или вообще эту кровь можно увидеть только в ультрафиолетовых лучах. Боги Войны не знают жалости, им неведомо сострадание, пожар войны очень легко разжечь и очень тяжело тушить…

И тут я осознал, что судьба приготовила мне роскошный подарок. Я понял, что есть шанс потушить этот пожар, есть шанс спасти жизнь в Галактике. Я понял свое предназначение! И с этим пониманием мое сознание заработало на полную мощность. Я приподнял голову и внимательно осмотрелся…

Земные астрофизики прошлого тысячелетия считали, что у двойных звезд не может быть планетных систем. Своими расчетами и теоретическими выкладками они убедительно доказали, что планеты в системах кратных звезд просто не могут образоваться. Но во Вселенной есть огромное число объектов, самим своим существованием опровергающих самые «убедительные» теории. Эта планета относилась как раз к такому «опровергающему» классу. Планета вращалась вокруг кратной звезды по сложной, запутанной орбите. Компоненты двойной звезды, как обычно, сильно отличались по своим параметрам. Остывающий, разбухший Красный Гигант и горячий Белый Карлик сошлись в быстром танце, кружась вокруг общего центра масс. Гравитация Белого Карлика срывала верхние слои хромосферы красного гиганта и потоки гелия, закручиваясь в сложную спираль, падали в гравитационную воронку. Когда-нибудь, масса Белого Карлика от этого притока вещества извне увеличится, перешагнув критическую отметку, и Галактика содрогнется от взрыва очередной Сверхновой. Но пока этот момент еще не настал.
Третий компонент кратной звезды являлся нейтронной звездой. Орбита нейтронной звезды была сильно вытянута. Нейтронная звезда то уносилась на сотни АЕ в межзвездные дали, то возвращалась к основной звездной паре, внося дополнительные искажения и деформации в тонкую ткань пространства-времени.

Спираль из перетекающего гелия имела очень сложную структуру. Человеческий взгляд увидел бы только вибрирующий гигантский диск, существа, способные улавливать своими органами чувств электромагнитные поля, были бы поражены красотой, богатством «красок» излучений, порожденных сталкивающимися гибнущими атомами. Но только существа, способные видеть все измерения многомерного пространства, увидели бы не диск, не разноцветную спираль, а воронкообразный туннель переменного сечения, открывающий кратчайший путь в межгалактические пространства. Это был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ - при пролете корабля по туннелю происходил временнОй сдвиг, общее время в пути имело ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ значение, а корабль путешественника оказывался в прошлом, причем величиной этого временнОго сдвига можно было управлять выбирая момент старта в зависимости от текущего расположения нейтронной звезды.

И в этом зачарованном месте, в «водоворотах» ионизирующих излучений, на самой границе Гиперпространственной воронки дрейфовала орбитальная станция необычной конструкции. Экстравагантные формы внешнего корпуса не были причудой капризного архитектора – только такие обводы могли защитить обитателей этой станции от суровых внешних условий.
Открылся люк стыковочного отсека, и я плавно вывел свой новый корабль в свободный полет. Корабль этот был оснащен по последнему слову науки и техники, большинство из его систем не имело пока аналогов. Был он оснащен и самыми мощными системами вооружений, но целью полета было не убийство. Напротив, передо мной стояла великая цель – прекратить войну, вернее не допустить ее, не дать ей разгореться. И, черт возьми, у меня есть все шансы для этого!

А еще, у меня появился шанс спасти Фэйт, вернувшись на семь лет назад. У меня появился шанс спасти и самого себя, там, в прошлом, не дать себе повода утонуть в океане мести, в океане ненависти.
Фэйт! Я, Алекс Джеймсон, буду ждать тебя там, в системе Тионислы. Я прикрою твой корабль от атаки. Потом я дождусь прибытия того, другого Алекса Джеймсона, который не успел тогда на жалкие 20 км. «Фэйт и Алекс!» - скажу я им. «Никогда не расставайтесь, летайте между звездами вместе и будьте счастливы!» И только убедившись, что вам с Алексом больше ничего не угрожает, я оставлю вас вдвоем в бесконечном океане Великого Космоса, а сам отправлюсь выполнять свою дипломатическую миссию по установлению контакта между Людьми и Таргоидами.

Медленно маневрируя, я осваивался с новым кораблем, привыкал к новым органам управления. Наконец мой корабль развернулся в последний раз – красно-белые лучи звездной пары вспыхнули причудливыми радугами на чешуйках внешней брони наклонных граней дисковидного корпуса, и замер над центром межзвездной спирали.
Включилась радиостанция – на связь вышел диспетчер орбитального порта.
- Господин Посол! К старту все готово: по прогнозам, межгалактический тоннель будет оставаться стабильным 38 стандартных часов. Гиперпривод Вашего корабля запрограммирован. Расчетная продолжительность Прыжка – 23,7 стандартных часа. Прогнозируемый временнОй сдвиг – 7 стандартных лет. Точка выхода из Гиперпространства – система Тионислы. Расчетное расстояние от точки выхода до планеты Тионисла – 7АЕ. Старт разрешаю. Удачи Вам, Господин Посол!
- Диспетчер! Вас понял, спасибо! – ответил я и плавно передвинул рукоятку управления Гиперприводом средними щупальцами своей третьей левой руки…

Щекн Итрч
    Добавлено: 17:14 21-03-2006   
Ralf
 610 EGP

Рейтинг канала: 2(11)
Как же вы любите этих механоидов. Стока написать, ну это надо! Расстроен Ну разве вам не кажется что этого добра здесь хвотает? Расстроен
    Добавлено: 20:15 21-03-2006   
boroda-66
 80 EGP

2 Ralf!
Спасибо, что отметился здесь! Я уверен, что общественности безумно интересно мнение кекса, в глаза не видевшего НИ ОДНОЙ "Элиты" и улетевшего в "Мехах" только до первого кактуса. (Инфа из надежных источников).

Летите, голубь, летите! boroda-66 Викинг однако
    Добавлено: 20:27 21-03-2006   
ANB&snc
 71 EGP

не знаю как на счёт Богов Войны, кто они, или что, но в целом понравилось. иногда кажеца НА сколько проникнут мозг земного человека неизведанным и на сколько он готов фантазировать по этому поводу. уххх..... жара!
    Добавлено: 23:18 21-03-2006   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
Прочитал. Очень понравилось. Интересная задумка, проработанный и отлично выдержанный сюжет. Порадовало обилие технических описаний и эрудированности автора. Мой респект.
    Добавлено: 10:53 22-03-2006   
Predator
 545 EGP

Обожаю мехов... Да и текст очень хороший... Ты сколько ето печатал 50 минут??? Ради одного поста??? Совте тебе... Разбивай на главы и печатай по 1 главе в пост... Гы-гы Гы-гы Вобщем так держать, респект тебе... Подмигиваю
    Добавлено: 11:21 22-03-2006   
Guest
 2076 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 9(1093)
Мехи + Элита? Интересное сочетание... Хы... А почему всего 2 мира? Можно ведь и больше, мало ли какие связи... Подмигиваю
    Добавлено: 00:15 23-03-2006   
-=J=-
 1070 EGP

нет слов.... от восторга.... Поцелуй

а продолжение будет?.. (робко так) Улыбка
    Добавлено: 00:21 23-03-2006   
Пассажир

Пассажир

Класс! Особенно конец! А продолжение... Хотелось-бы не продолжения, (это произведение закончено) а повестей, таких, как эта! Респект!
    Добавлено: 20:07 24-03-2006   
Voyager
 583 EGP

2 Щекн Итрч
Прекрасный рассказ! Согласен с Маком, вещщщ закончена, жлать продолжения не нужно. Но вот других творения жду с нетерпением!

ЗЫ
Мак Сим :
общественности безумно интересно мнение кекса, в глаза не видевшего НИ ОДНОЙ "Элиты" и улетевшего в "Мехах" только до первого кактуса.

Зверски сказано! В цитатник Супер!
    Добавлено: 22:44 24-03-2006   
Канал творчества: «Последний "Перенос"»

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Pegasus - не воробей. Вылетит - не поймаешь.

» Последний "Перенос" | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18