|
|
|
Канал X3: Reunion: «Пилотирование и методика боя на истребителях (м3, м4, м5)» |
|
На чем летаете в бою? |
Джой (+ клава) |
|
22% |
[ 144 ] |
Клава |
|
7% |
[ 49 ] |
Мышь (+клава) |
|
70% |
[ 459 ] |
|
Всего проголосовало : 652 |
|
|
|
Slayer
150 EGP
  Репутация: 20 Сообщения: 755 Откуда: Moscow Зарегистрирован: 05.03.2001
 |
|
На создание темы навеяли разговоры в теме "Первые впечатления".
Понятно, что в зависимости от модели и типа истребителя, управляющих устройств, противников, методика боя разная.
В идеале, тема должна превратиться FAQ.
Ниже образец сообщения:
Моя методика боя на
Nova Raider (M3):
Бой веду на джойстике Thrustmaster TopGun Afterburner II.
Вооружение: 6хАНЕРТ (2 ID в запасе), BPAC в турели.
В основном стараюсь биться на встречных курсах, но иногда могу и сесть на хвост (обычно на пиратские Фальконы).
М6 и TL выношу методикой налетов:
-летим встречным курсом, выпускаем полный боезапас, летим дальше до восстановления половины боезапаса, поворачиваем назад и новый заход на цель.
Также их можно выносить зависанием в безопасных зонах врага, но это менее интересно и рискованно.
От выстрелов ухожу кручением и креном вправо. Если и так достают, то добавляю рысканье вверх-вниз.
Иногда это помогает уйти от тяжелых ракет, но, в основном, переключаюсь на ID и сбиваю их IDом.
_________________ Вечная память Марику! |
|
|
sergej4341
460 EGP
  Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 148 Сообщения: 1593 Откуда: Химки/Брест Зарегистрирован: 16.01.2004
 |
|
ну если по образцу
Nova Raider (M3):
маневренность Новы на максимум, подымать скорость более 145 паспортных религия не позволяет может потом позволит
Бой веду на джойстике. Genius F31U
на клаве скорость, вращение и гм, это раньше называлось стрейфом, а в Х3 толку О
Вооружение: 5хАНЕРТ (MD в турели на отстрел ракет). ИД не юзаю, вроде как на глюки народ грешит да и сила в Х3 не та
50/50 т.е. встречный курс или хвост противника,
хотя если истребитель противника с турелью, то предпочитаю встречный курс или боковая атака, на хвосте висеть для меня самоубийство получается, на близкой дистанции не увернуться, а отпустишь его дальше, он разворачивается и полным залпом...
в таком случае проще уварачиваться от ожидаемых выстрелов в лобовой
М6 пока один попался ксенон Р - заходы на цель, преимущественно боковая атака, проблем нет
TL выношу зависанием в безопасных зонах врага
адреналина в таком случае поменьше, но его достаточно после выноса охранения из четырех М3
От выстрелов ухожу кручением и рысканьем вверх-вниз, влево-вправо.
Пока такая тактика не совсем удовлетворительна,
то же охранение из четырех Персеев или Нов доставляет проблемы, иногда приходится выносить часть ракетами на дальних дистанциях, но это не совсем спортивно, нахожусь в творческом поиске
начинаю задумываться о своем боевом охранении... т.е. о полетах в составе группы с собой, любимым, в качестве лидера
_________________ нажал клав. и затаил дыхание |
|
|
Савва
120 EGP
  Репутация: 26 Сообщения: 345 Откуда: Msk Зарегистрирован: 04.10.2005
 |
|
Мамба Рэйдер (холявная) 25Мв щит 4АХЕПТ+4Бетапак+1МД(зад - отстрел ракет). ПОлный апгрейд всего. Мертвая зона 15%. Чувствительность 10%. Джой+клава (газ, бустер, вращение)+ Лазерное наведение. Ракет не пользую
Тип боя - карусель. Очередь в лоб - расходимся, сброс газа чуть меньше скорость чем у врага, разворот в хвост - короткие залпы по заднице-бочине (так, если попал, в корпус входит весь заряд 4гептов и бпаков) - щит и полкорпуса М3 в хлам сразу. - Если ракета - Бустер до 200 и карусель не снижая газа - МД ее сбивает. Если лупят на встречных курсах (иногда получается, что идешь навстречу сразу группе) - рысканье в стороны.
Мелочь от М4 - ставим 2хепта+2пака, короткие очереди, скорость не сбрасываем, каруселим и лупим в бочину и на встречных - одно наше попадание по М4 - щита нет, полкорпуса нет.
от М6 до М1 - заходы. Отключаю наведение вообще. Полный заряд 4+4 (стараемся подлететь так, чтобы корпус врага был повернут к нам максимальной площадью). треть щита долой, отходим до 1,2 км, разворот - заход - полный заряд. 5-6 заходов вполне хватает.
В худшем случае успевают снять половину щита. В лучшем - даже не царапают. Главное - успеть срулить со встречки от Ксенских эЛек и Пишек.
К Хакам пристаю тока на своем М1 (одна зениткаальфа, альфагепты, APBE (полное Г.. ,кстати), бетапаки, альфа и бетафотонки). Полный кластер успевает откушать полщита. Кентавра с МД убивает через пару минут боя. Мамонта примерно также.
_________________ Kill'em All! Let's God sort'em out! |
|
|
PlasmaNaut
270 EGP
   Рейтинг канала: 1(1) Репутация: 92 Сообщения: 523 Откуда: Новосибирск Зарегистрирован: 16.01.2006
 |
|
Эх, читал-читал, да не утерпел, зарегистрировался, чтобы постить...
Nova Raider
Overtuned by Dodgy Mechanic (да-да, читер я, 16 галактотрэйдеров и комплекс по бухлу и дури только на мои овертюны пашут) до 348 единиц скорости
Джойстик Thrustmaster TopGun Afterburner FFB (Rudder на основной рукоятке)
Вооружение 4 AHEPT + 4 MD + Turret AHEPT + несколько Aurora, Hornet и Silkworm. Для MD запас в 30-40 обойм...
4 Perseus'ам ловить нечего, 2-3 Nova - уже серьезно... TL не трогаю, M6 - два Xenon P - больше пока не могу поймать. Один я взорвал вообще влет, второй мне вынес корпус на треть - удачно развернулся и попал полным залпом по мне...
|
|
|
Савва
120 EGP
  Репутация: 26 Сообщения: 345 Откуда: Msk Зарегистрирован: 04.10.2005
 |
|
PlasmaNaut Для меня все несерьезно на Мамбе. Кроме Какского кластера. Джой - палка с кнопкой - RockFire DualShoke 400 рэ.
_________________ Kill'em All! Let's God sort'em out! |
|
|
KER
220 EGP
  Репутация: 63 Сообщения: 194 Откуда: Харьков Зарегистрирован: 05.04.2004
 |
|
А как насчет п4. - джостик!
_________________ Свобода это состояние души. |
|
|
СлаваZ
470 EGP
   Репутация: 49 Сообщения: 2424 Откуда: Пермь Зарегистрирован: 15.01.2004
 |
|
да какая тут методика? Х3 - это не симулятор истребителя, пользуйтесь 4-мя клавишами стрейфа(w-a-s-d цикл) и никто по вам не попадет, не надо никаких кручений, рысканий, т.д.
из плюсов можно отметить только появление инерции, т.е. на м3 во время "пролета" цели можно развернуться и продолжая двигаться по инерции, активно пострелливать по цели.
_________________ A8N-E/A64(DH-E6)/1536/6600GT256/HD160JJ/DRW1608P2/997DF |
|
|
Alex Star
88 EGP
 Репутация: 22 Сообщения: 376 Откуда: г.Ульяновск Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Летаю на M4 Охотнике который в начале дают, все установлено по максимуму.
Если атакую M3, M4, TS то лучше сблизится и всадить в борт полный заряд, далее просто входим в карусель с вражиной, из-за меньшей скорости и маневренности он даже не успевает развернуться стволами к тебе, (здесь очень мешает турель на ) уворачиваемся от выстрелов маневровыми движками, в данной тактике очень помогает инерционность управления т.е. заносы при поворотах, главное ближе держаться к цели.
Если атакую M5 то только на встречных курсах, причем в момент когда он пролетает сбоку, приходиться резко разворачиваться стреляя на опережение.
Как-то завалил Альбатроса телади (почему-то стоял на месте и был красный) т.к. мощности орудий бастера не хватает для этого, пришлось подманить пиратский M3 и спрятаться в ангарах Альбатроса, после того как M3 просадил ему все щиты и корпус, одним залпом завершил мучения телади, после этого добил пиратский M3
_________________ Увидев Боронскую Орку, я подумал что маршрутку в космос запустили. :) |
|
|
PlasmaNaut
270 EGP
   Рейтинг канала: 1(1) Репутация: 92 Сообщения: 523 Откуда: Новосибирск Зарегистрирован: 16.01.2006
 |
|
Савва : |
Кроме Какского кластера
|
Есессно, ибо Мамба Рэйдер со своим хилым хуллом и одной 25-кой сосет, как только по ней начинают попадать. А уж как толпа ка'аков попадает - это просто загляденье
|
|
|
RAP
148 EGP
 |
|
Методика боя.
Нет таковой. Уклоняюсь , кручусь , стрэйфлю (если помогает).
Интересно кому-же нравиться сражаться на М5 (кроме экстрималов).
Практикую только на клавматуре.
KER а на джойстике как управлять общим процессом будешь (меню станции , корабля и т.д.)? Вот поэтому и нет четвёртого варианта.
А если и можно , то крайне не удобно.
|
|
|
Slayer
150 EGP
  Репутация: 20 Сообщения: 755 Откуда: Moscow Зарегистрирован: 05.03.2001
 |
|
KER : |
А как насчет п4. - джостик!
|
Чистый джой и джой+клава я специально в один пукт объединил.
Ибо доминирующая роль у джоя.
RAP : |
как управлять общим процессом будешь (меню станции , корабля и т.д.)?
|
Здесь управление только для боя обсуждаем.
Я джоем только для боя пользуюсь, а так на клаве сижу.
_________________ Вечная память Марику! |
|
|
ShootNick
63 EGP
 Репутация: 4 Сообщения: 58 Откуда: не от мира сего Зарегистрирован: 12.12.2005
 |
|
клава+мышь
бои м3 с кем либо несерьезны:
1)группы где старше М6 ничего нету
а)нова лобовые заходы залп с кручением в последний момент уход от залпа противника на стрейфе
б)мамба тоже самое только более аккуратно
2)каки ввиду тупости кластеров в 1.3 1 залп нету кластера
3) против ракет
а)Нова когда чтонибудь серьезное типа шелкопряда летает рядом
хаотично вращаюсь вокруг оси постоянно и ловлю гадину в прицел
(2-5 секунд) и сбиваю (в х3 ракеты вообще какието тупые никак немогу москитами не то что ракету сбить даже простую мину замочить не могу)
б)Мамба педаль в пол а там турель собьет
4)кап шипы
ввиду их низкой скорости выманиваем всю охранку и мочим ,далее зависаем в мертвой зоне у капа и лупим до посинения
бои м4
против м5 м4 проблем не представляют исключение борьба с Шустрыми М4 типа пиратских бастеров
1)бои с м3
а)бастер обныкнавенный если нету турели то на хвост и лупить до победного если турели то заходами
б)шустрый бастер тоже самое
в)Баззард налёты можно конечно сесть на хвост одиночке но проитив группы налёты и уход на полной пока пушки не зарядятся и снова налёт ахепты решают
вообще ИИ мега туп практически любой м3 без турели можно вынести на м4/м5 просто сев на хвост
_________________ Скрестите ктонить Фрилансер с Х
и я буду на вас молится |
|
|
La Muerte Alta
506 EGP
  Репутация: 111 Сообщения: 179 Откуда: Region 62 Зарегистрирован: 19.07.2005
 |
|
Джойстик Logitech Extreme 3d (без обратной связи)
+клавиатура (скорость и вращение по продольной оси).
Основной боевой корабль Мамба Рейдер с апгрейдами по полной, вооружение: 2xAHEPT/4xAHEPT/6xAHEPT/8xAHEPT (по ситуации) спереди и MD +50 ед. боеприпасов в турели сбивать ракеты, +10 москитов в качестве противоракет (особые случаи), +25 батареек (для быстрого ухода от кластеров).
Основная тактика боя:
1) с пиратами и группами ксенонов сначала выношу наиболее быстрые корабли прежде всего M5, при этом стараюсь выманить эти корабли из основной группы (чтобы более крупные пока не мешали). При этом применяю беспорядочные маневры по всем осям с кратковременными выходами на позицию атаки (режим 2xAHEPT) - от APAC, BPAC уворачиваться без этого практически нереально.
2) после того как уничтожены все корабли, имеющие превосходство в скорости начинаю избиение оставшихся , причем прежде всего "насилию" подвергаются истребители с ID (режим 8xAHEPT) в остальных случаях использую в основном 4xAHEPT (иногда 6xAHEPT, когда долбишь наверняка по кораблю M3). Тактика: периодические заходы на цель на полной скорости с маневром уклонения от залпа врага (если заходишь встречно), далее уход с горизонтальным и/или вертикальными рывками от цели (чтобы не попасть под заднюю турель) и боевой разворот для нового захода. За это время восстановливается щит (если попали) и энергия лазеров.
3) Более крупные цели M6, TL - настолько непоротливы и медленны, что включаю просто 8xAHEPT и без лишней суеты делаю несколько заходов с выпуском всех зарядов плазмы (до полной разрядки генератора лазеров).
4) Хааки: на полной скорости сближаюсь с кластером и выпускаю по нему столько плазмы сколько успеваю (режим 6xAHEPT) одновременно включая прыжковый двигатель для прыжка к наиболее удаленным воротам в секторе. После прыжка лечу навстречу хаакам, которые из-за различия в скорости выстраиваются в линию - так что сношу их практически по одному.
PlasmaNaut : |
Савва : |
Кроме Какского кластера
|
Есессно, ибо Мамба Рэйдер со своим хилым хуллом и одной 25-кой сосет, как только по ней начинают попадать. А уж как толпа ка'аков попадает - это просто загляденье
|
В ближнем бою с толпой хаакской мелочи, если их целью является именно твой корабль, никто долго не выживет (по крайней мере, начиная с патча 1.3) из истребителей M3 .
_________________ Right On Commander! |
|
|
Maniac Inc
101 EGP
  Репутация: 20 Сообщения: 151 Откуда: Казахстан Зарегистрирован: 27.12.2004
 |
|
Клава+ мышь.
Летаю на Nova Raider (4 Ахепта + 2 АПАКа + Бпак(в против ракет) + 4 МД в трюме (50 патронов))
Против М5 юзаю либо Апаки, либо Мд (быстро меняю ахепты).
Против М4 - ахепты. М4 для новы - расходный материал, так же как и М3 без турелей. М3 (с турелью): заход в лоб (только 4 ахепта), разворот и, юзая стрейф, садимся на хвост и разряжаем в ахепты. М6 или Тл (м2 или м1 не попадались): полный разряд ахептов, отлёт на перезарядку, новый заход. Проблемы бывают только с Кентавром, когда пролетаю мимо него, он переключается на Паки и становится сложно уворачиваться.
_________________ Хороший Ксенон - отформатированный Ксенон |
|
|
Executor
1860 EGP
  Рейтинг канала: 11(1507) Репутация: 522 Сообщения: 9024 Откуда: Менск. Беларусь. Зарегистрирован: 09.05.2001
 |
|
Клава+Мышь
Так как MD и PSG все же тормозят, то на носу всегда 8xAHEPT, в турели в зависимсти от корабля, но обычно PAC
Бой на встречных курсах. Сам ухожу от выстрелов М4 и М3 с помощью стрейфа и с близкого расстояния почти весь генератор выплювываю AHEPT'ами по цели. Если цель с турелью сзади, то быстро либо удираю от нее, либо разворачиваюсь и имея преимущество в скорости обгоняю ее, так как задняя турель очень маневренная и неплохо по мне стреляет. Проще уклонятся от огня носовых орудий. Использую для этого стрейф и мышь. Обычно это выглядит так, как-будто мой корабль описывает небольшие круги удаляясь от противника. Ну а потом разворот и опять на встречных курсах. Вот и вся метода Одно но, с кучей М5 не прокатит, эти гады маневреней. Тут уж как получится, предпочитаю их поодиночке вынести С кластерами та же проблема - мелочь. Просто нагло читерю. Ракетой разваливаю кластер, чтобы рейтинг потом на них заработать, а дальше сношу несколько первых М5 и прыгаю к дальним вратам в этом же секторе. Там поджидаю шоблу, опять расстреливаю несколько первых и прыгаю к другим вратам Вот такой нечестный способ Но иначе, без ракет (а они кончаются быстро ) кластер на 20-30 хакков не завалю.
_________________ Император Всея Галактики, Прилегающих Туманностей, Комет И Астероидов, А Также Планеты Ракксла, Буде Она Все-Таки Обнаружится :) |
|
|
Vorlon
76 EGP
 Репутация: 12 Сообщения: 106 Откуда: Киев Зарегистрирован: 27.02.2005
 |
|
K&M
Мамба авангард 4APAC+4AHEPT
М3 - заход по спирали, 200-300m огонь из AHEPT с поворотом на цель и стрейфом в противоположную сторону: Любому М3 смерть 100%, за исключением тех у кого AHEPT в , в этом случае уход по спирали, разварот и по новой.
М5 - APAC при встречном движении.
М4 - зависит от его скорости.
ИМХО против толпы один из наиболее приемлемых вариантов, т.к. при отстойном стрейфе, сбросив скорость, на хвосте не повисишь.
А с Хааками у меня отдельный разговор.
|
|
|
ShootNick
63 EGP
 Репутация: 4 Сообщения: 58 Откуда: не от мира сего Зарегистрирован: 12.12.2005
 |
|
кстати бои вс Нова
активный стрейв и я оказываюсь почти в упор к ней во всё время сбоку пушки не цепляют (ессно) для турели я в мертвоё зоне выносится вообще на ура
только надо выдерживать положениенаходится строго сбоку (а не сзади и не спереди) и успевать лупить родимую пока не выкинет пассажира
_________________ Скрестите ктонить Фрилансер с Х
и я буду на вас молится |
|
|
PlasmaNaut
270 EGP
 |
|
ShootNick : |
только надо выдерживать положениенаходится строго сбоку (а не сзади и не спереди)
|
Пилот Новы разворачивается носом к тебе и, используя инерцию, разряжает по тебе все 8 АХЕПТов. Занавес...
|
|
|
Mansory
446 EGP
   Рейтинг канала: 6(324) Репутация: 127 Сообщения: 1154 Откуда: 013 в Тентуре Зарегистрирован: 12.03.2005
 |
|
2Executor
Хотел написать, но прочитав твой пост, скажу, что ты украл у меня методы борьбы . Играю Assassin. (до сих пор на стартовой Мамбе 157 скорость,8хAHEPT 2х25МДж)
Лобовая атака всем зарядом, если враг - Нова (турель ее меня когда нибудь доконает ).
Заход в хвост, если нет турели у врага.
С М4 пиратскими особо не разбираюсь - на каждого по Silkworm.
C толпой М5 или кластером, методика
Executor : |
сношу несколько первых М5 и прыгаю к дальним вратам в этом же секторе. Там поджидаю шоблу, опять расстреливаю несколько первых и прыгаю к другим вратам
|
Executor : |
Просто нагло читерю.
|
Ну вот значит нас уже двое таких читеров
Я кстати тоже за пирата играю, только Мамбу давно сменил на Персик Рейдера. Кстати у него по сравнению с Новой Рейдер - запас энергии больше - легче врагов мочить на встречных курсах, если промахнешься, то есть запасной выстрел
Executor
Начал опять тут недавно в 1.3.
Есть у меня Perseus Raider (ну и -3 У Паранидов пока ). Просто я сейчас активно прыгаю джампом.
А Nova Raider у Аргонов принципиально не покупаю, рейт позволяет - философия не позволяет (играю за пирата все-таки) Ищу собрата-пирата, какого вытряхнуть, но что-то не попадается мне. (В прошлое начало Новы рэйдер почаще встречались )
_________________ Чатланину - пожизненный эцих с гвоздями! |
|
|
Dymon
1179 EGP
   Рейтинг канала: 3(26) Репутация: 238 Сообщения: 5296 Откуда: точка Зарегистрирован: 14.10.2004
 |
|
Клавдия Ивановна. Только она, родимая.
_________________ Геолух-газовик, нефтяник и ретроГад Лебедев.
А ещё - злобный тупой дурак. :) |
|
|
|
|
|
Канал X3: Reunion: «Пилотирование и методика боя на истребителях (м3, м4, м5)» |
|