ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Осколки (малый жанр) | страница 5 |
|
|
|
Канал творчества: «Осколки (малый жанр)» |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 4(88) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
Смягчая позицию Кримсона, просто спрошу: известны ли сейчас хотя бы приблизительные сроки появления нового "Осколка"?
_________________ И пали ученики ниц, и воскликнули: Чудо!
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается. |
|
|
Crimson
560 EGP
    Рейтинг канала: 2(13) Репутация: 130 Сообщения: 3041
 |
|
Чего-чего смягчая?
Однако Кош похоже прав, судя по всему продолжение будет не раньше НГ...
|
|
|
Fiona
177 EGP
 |
|
Мда... За смягчения пламенное спасибо. Ну ни разу не хочется увидеть "несмягчения"...
На этой неделе закину два рассказа - сначала критикам и редакторам, потом уже сюда. Третий... я постараюсь его дописать... Как минимум, самой интересно, что может получиться из бредовой задумки.
И еще... автор ни разу не технарь, и это не мой мир. Не я его продумывала и прикидывала.
Биофак - это вдохновенная отсебятина, сочинение на заданную тему с использованием автобиографических моментов. Вопрос, спирт или денатурат реально в свое время стоял. Все остались живы, в процессе эксперимента ни один лаборант не пострадал. Кажется.
_________________ Изощренная стерва ищет редкостную сволочь для совместных дискуссий... |
|
|
Crimson
560 EGP
 |
|
Fiona : |
Ну ни разу не хочется увидеть "несмягчения"...
|
Блин, да что я такого сказал-то?
На этой неделе закину два рассказа
|
Вопрос, спирт или денатурат реально в свое время стоял. Все остались живы, в процессе эксперимента ни один лаборант не пострадал. Кажется.
|
|
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 4(88) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
Crimson : |
Ну ни разу не хочется увидеть "несмягчения"...
|
Блин, да что я такого сказал-то?
|
Если б ты еще и сказал что-то, мы тебя ваще на кол посадили б!
2 Фиона
Понятно, что времени может не хватать.. обычное дело.. Просто хотелось узнать примерные сроки появления, чтобы не заглядывать каждый день в надежде обнаружить новый "осколок" и, увы, не разачаровываться понапрасну
Про биофак получилось просто отлично Остальное.. ну да, ИМХО, там есть, что доработать.. и это уже именно РАБОТА.. Которая требует времени и усилий..
|
|
Fiona
177 EGP
 |
|
Pinocchio : |
Понятно, что времени может не хватать.. обычное дело.. Просто хотелось узнать примерные сроки появления, чтобы не заглядывать каждый день в надежде обнаружить новый "осколок" и, увы, не разачаровываться понапрасну
|
Сегодня.
Про биофак получилось просто отлично Остальное.. ну да, ИМХО, там есть, что доработать.. и это уже именно РАБОТА.. Которая требует времени и усилий..
|
Осколки для меня - не работа. Это отдых от работы.
_________________ Изощренная стерва ищет редкостную сволочь для совместных дискуссий... |
|
|
Fiona
177 EGP
 |
|
Высшая лига.
Я меланхолично размышляла на тему, что есть дом, и какие непонятные силы бросают меня в круговорот времени и пространства, отрицая извечные человеческие ценности – покой, стабильность, уют... твердую почву под ногами, в конце концов. Твердую почву в прямом и переносном смысле.
Минут десять уже размышляла, болтаясь в невесомости, наворачивая причудливые фигуры в собственной каюте.
Наш новый корабль, на борту которого располагалось название «Песец» на языке этого сектора галактики и схематичная фигурка пушистого зверька, был... мягко говоря, незаконным. Хотя бы потому что мы болтались уже какую неделю не просто в космосе, а в первом гиперслое, доступном для «Аинты» и местных военных кораблей.
Ну и для нас.
Название на языке нашего сектора галактики звучало несколько иначе. Мы старательно не хихикали, отдавая местным корабелам надпись из непонятных для них символов. Наше название корабля чуточку отличалось от официального. И звучало, как «всем Песец». Надеюсь, никто не спросит, кому в голову пришла эта дикость... Потому что я отвечу... ну, мне пришла. Честно, все остальные названия были еще хуже. Особенно, когда толстокожие мужчины влет отвергли такие поэтические предложения, как «Холодная звезда»...
Так что... «всем Песец».
Наш экипаж стал больше на одного человека. Я все-таки добилась своего, и братец забыл свою леди из нашего сектора Галактики, влюбившись по уши в Фирену... Впрочем, не такое уж и плохое «приобретение». Девушка ко всем прочим ее достоинствам, оказалась технарем. И эта парочка сейчас плотно обосновалась на чужой базе.
Впрочем, все по порядку.
Началось все с того, что до нас дошло: появиться в своем секторе галактики на «Песце» мы все равно не сможем. Полиция и местная таможня закрывала глаза на второй двигатель, но ждать такой милости от военных не приходилось.
Корабль был куплен с помощью «Теневой звезды» - криминальной структуры, под чей патронаж мы попали благодаря Полю. Но с военными криминал связываться не желал.
Так что, рассудив здраво, что уникального в природе ничего не существует, мы отправились исследовать дальние системы в поисках червоточин.
Первая же система... преподнесла сюрприз. Капкан на «Песца», в который мы с потрясающим энтузиазмом и попались. Можно сказать нас пригласили на разговор. Военные враждебного государства, ведущего эксперименты с генокодом человека. Разговор был для меня в высшей степени познавательным. Не знаю уж, кто из нас вынес больше полезной информации.
По словам военных... кстати, по словам, сказанным на нашем языке... Они даже язык выучили, готовясь к встрече с нами. Из-за этого Поль с Троем едва не получили вызов на дуэль. Капитаном военного корабля была женщина... Ну и естественно, прелести леди не остались незамеченными нашими ловеласами, мужчины перекинулись несколькими шуточками весьма скабрезного характера... Надо было видеть их лица, когда она ответила нам на нашем же языке, предостерегая, что подобные высказывания чреваты большими неприятностями.
В общем, поговорили... по душам. Мне, как биологу, эти люди были понятней и обычней, чем того государства, чьей гражданкой я нежданно-негаданно стала.
То, что нас отпустили... Это было почти нереально. Им нужна была информация о нашем секторе, заодно они просветили нас в отношении своей версии конфликта. Страх, просто страх перед другими. Интересно, повлияло ли на то, что мы так спокойно и мирно разошлись то, что мы с Полем псионики?
А изменялись генетически не особо избранные, а все поколение, так что через несколько десятков лет... Это будет нация псиоников. Мда, неслабо люди над собственным генокодом издеваются.
Впрочем, это не наше дело. Ввязываться в чужой конфликт из невнятной идеологии нам дружно претило.
Мирно разошлись, относительно довольные друг другом, и отправились дальше по своим делам.
- Стоп, а это что за хрень?
«Песец» болтался в леере, Поль «обозревал» окрестности.
- Что еще?- лениво поинтересовалась Фирена.
- Корабль,- ошарашено ответил Поль.- Без энерговыделений. Кусок металла. Добыча...
- Поль, на одну «добычу» мы нарвались пару систем назад. Добыча, правда, решительно отказалась являться таковой и взяла нас в плен,- хихикнула Эрли.
- Корабль какой-то... незнакомый,- в один голос сказали Поль и Фирена.- Да и вообще это не корабль, а база какая-то.
Эрли включила оптическую систему, взглянула на чужое... нечто. Здоровенный сигарообразный корпус, а сверху, словно обнаженные ребра, какие-то конструкции...
Поль потихоньку начал подводить корабль ближе. На интермедейте, конечно, особо не поманеврируешь, но... Стрелять, к счастью, не пришлось. Трой и Поль отшлюзовались, на движках экзоскелетов полетели к чужаку. Девушки напряженно наблюдали за происходящим через мониторы. Конец корабля выглядел явно нештатно: двигателей не оказалось, на их месте, нарушая гармонию корпуса, торчали неровные обломки.
- Я вхожу,- заявил Трой, любовно поглаживая свое абордажное устройство.- Дверь штатно не открывается.
Трой кусок брони передал через Поля Эрли для анализа. Она в очередной раз фыркнула, что в университете надо ввести обязательный курс – химические анализы в условиях невесомости. А ее пригласить за очень большие деньги в качестве преподавателя.
Тем временем Трой вошел в какую-то странную комнату. Узкий коридор, а по стенам гроздья металлических шаров. Словно какой-то металлоообразный виноградник. Экзоскелет Троя выдал вердикт – помещения наполнены аргоном.
- Аргоновая атмосфера?- изумленно спросил Поль.- Кто мог ей дышать?
Эрли издала серию булькающе-всхлипывающих звуков:
- Никто, Поль, никто. Но благородные газы за счет своей инертности прекрасно подходят для консервации. Трой, сколько, на твой взгляд, этот монстр барражирует на просторах гиперслоя?
- Лет четыреста где-то.
- Сколько???- изумленно ахнула Фирена.- Хочу туда!!!
- Подожди,- осекла ее Эрли.- На «Песце» должен быть кто-нибудь, кто может отстреляться, если что. К тому же у тебя скафандр, а не экзоскелет.
Трой прошел дальше – еще две комнаты с «виноградными гроздьями», дальше угловой переход с монитором, тамбур и реактор. Еще какое-то непонятное помещение и... тупик. Вместо двигателя. Трой вернулся к виноградным гроздьям, отломал один и переправил Эрли.
Дальше пошло веселье. Каким-то образом Трой умудрился завести реактор. И началось...
Часть виноградин развернулась, превратившись в блестящих, металлических паучков...
Эрли с истеричным взвизгом отпрянула от исследовательского материала, который вдруг обрел ножки и почапал в сторону шлюза «Песца»...
Рядом с Троем нарисовался какой-то монстр, похожий на осьминога-переростка...
Часть паучков заделала дырку от абордажного устройства в корпусе корабля. В качестве строительного материала они использовали самих себя...
Трой испытал странный приступ клаустрофобии, попытался проделать себе выход наружу с помощью абордажного устройства, но его осьминогообразный сопровождающий был против. От удара щупалец Трой в экзоскелете впечатался в противоположную стенку, да так, что дыхание сперло. Несчастное абордажное устройство оказалось связано в узел, крайне далекий от первоначальной формы. Трой прикинул, что экзоскелет менее прочный, чем абордажное устройство, впечатлился и оставил идею взрезания корпуса ручной горелкой...
Фирена поработала дворецким, выпнув паучка за борт «Песца».
Системы базы ожили...
- О, я его реанимировал!- гордо заявил Трой.
Через мгновение – ровно то время, которое требовалось на то, чтоб набрать воздух для долгой тирады – он был погребен под словесной – на двух языках – лавиной в исполнении Эрли и Фирены.
- Ты, узник чужой базы, интересно, как ты оттуда выбираться думаешь?- ядовито осведомилась Эрли.
- Я не собираюсь отсюда выбираться, я собираюсь продолжить исследования,- Трой покосился на своего сопровождающего.- Эх, была не была.
Он прошел в отсек с виноградными гроздьями, внимательно осмотрел панель с тремя подсвеченными кнопками. Понажимал... Результат превзошел все ожидания: секция корпуса распахнулась, шары просто высыпались наружу.
- Трой, что происходит?- Поль, примостившийся на обшивке базы, экстренно отстыковался.
- Чтоб я знал,- сознался Трой.- Тут метод научного тыка.
- Научный, ну это к Эрли...
- Ахха, а тык – это к тебе?- не осталась в долгу Эрли.
- Вероятно, это строительный материал, надо задать программу того, что собираетесь строить,- вмешалась в перепалку Фирена.
- Логично... Остается найти терминал, на котором стало бы понятно, что там строить. Но хорошо хоть, что я теперь в любой момент знаю, как покинуть базу. Или ко мне кто-нибудь может присоединиться.
Шары тем временем скучковались внутри «ребер» конструкции.
Трой все-таки умудрился включить мониторы. Странные они какие-то были – круглые, с рядами непонятных символов по краям. Да и кнопок рядом никаких не было. Но при прикосновениях к этим символам что-то происходило, картинки менялись, но понятнее от этого не становились.
К Трою присоединилась Фирена, захватившая с собой компьютер. Вдвоем они начали составлять базу языка. Поль и Эрли подавали умные советы с «Песца».
- Нет, что-то мы делаем неправильно,- наконец, психанула Эрли спустя неделю напряженной и бессмысленной работы.
- Какое умное замечание,- устало отозвался Трой.
- Наудачу шаримся, и еще удивляемся, как... как это все не взорвалось. С вас же станется активировать что-нибудь типа самоуничтожения,- вздохнула Эрли.- А вообще... что-то тут не так...
- Если подскажешь что, будем благодарны,- фыркнула Фирена.
- Круглые... почему они круглые, когда они должны быть квадратными... Круг имеет какой-то смысл...
- Ахха, сейчас мы тебе начнем описывать сакральное значение формы круга,- поехидствовал Трой, но Эрли его словно не услышала.
- Они круглые, но должны быть квадратными... значит, это не то что мы думаем, а работает по другому... и если оно выглядит не так как должно, значит этим не является...
- Чего?- в один голос спросили мужчины.- Вот это загнула...
- Трой, смени режим зрения.
- Зачем?
- Тебе сложно?- Эрли закипела.- Пощелкать экзоскелетом – на инфру, на ультрафиолет...
Инфра ничего не дала, а вот при переключении на ультрафиолет... Голограмма – схематичное изображение базы, всех ее отсеков, куча условных обозначений, но сопровождаемые картинками, они стали более понятными.
- Упс... Эрли, скажи мне одно, каким замысловатым маневром ты пришла к правильному выводу? Так работает женская логика? Это круглое, потому что не квадратное, и потому совсем другое?- не удержался от шпильки Трой.
- Какая разница каким маневром, главное, вывод правильный,- фыркнула Эрли.- Круглые терминалы противоречили моей картине мира. Теперь все более понятно. Разбирайтесь... технари... А нам, ученым, хочется спать...
Из режима гибернации его вывел поисковый сигнал: «кто-нибудь есть?» Гиперсвязь работала только на прием, но полученные данные вдохновляли: совсем рядом – даже остатков топлива хватит долететь – была база. На которой можно заправиться, отремонтироваться, получить новые данные...
Правда, на ней сейчас люди, но это не проблема.
Движение, импульс... через пару дней он будет на месте.
Я сидела на «Песце» в гордом одиночестве. Все остальные торчали на этой базе. Благо местная программа занималась сенсорами, можно и расслабиться.
Трой, Поль и Фирена уже запустили постройку двигателей базы, через недельку этот монстр станет мобильным. В общем, им развлечений хватало, а мне было невообразимо скучно.
Внезапно послышался... какой-то странный звук, словно кто-то постучался в дверь нашего шлюза. Но такого не может быть... Вот уж действительно так рождаются всякие мифы о злобных инопланетянах.
- Эрли, ты слышала стук?- раздался в гарнитуре голос Троя.
Все страньше и страньше.
- Да,- ответила я и отдала приказ программе проверить сенсорами окружающий гипер. Ответ меня подбросил почище ведра воды, вылитого за шиворот – корабль. Чужой корабль.
- Поль!- заорала я не своим голосом, лихорадочно переключая на себя систему управления пушками.- Тут какой-то корабль. Идентифицировать невозможно.
- Подведи «Песца» к базе, я переберусь к тебе!- испуганно ответил Поль.
Было чего пугаться. Мы черти где в гипере, тут какой-то корабль средних размеров, совершенно незнакомых очертаний.
«Песец» юркнул под сомнительную защиту корпуса чужой базы. Наверное, никогда я так не радовалась явлению Поля в кокпите.
Чужак тем временем неспешно приближался к нам. Рация замигала запросом:
- 12?- в двоичном коде.
- Что это?- изумленно спросил Поль.
- Отвечай, 12-16,- отмахнулась я.- Углерод-кислород. Округленные атомарные массы. У углерода – 12,011, у кислорода - 15,9994. Обычно именно 12-16.
- Может, стрельнуть по нему?- уставившись в сенсоры, спросил Поль.
- Если у него броня что-то типа как у этой базы... не пробьем. А если они выстрелят в ответ?- фыркнула я.
Поль пристыковал «Песца» к корпусу базы. Через некоторое время рядом оказался и чужой корабль.
- Интересно...- протянул Поль.
Некоторое время два корабля стояли рядом. Ничего не происходило.
- Ладно, я наружу на разведку,- заявил Поль.
- А смысл?- мне решительно не хотелось оставаться в одиночестве.
- Ну... посмотрю, разведаю. Пси-сканером проверю. Странно как-то, автоматический корабль что ли?
- Только не лезь никуда, пожалуйста, и не стреляй без нужды. Мы сами не знаем, с чем связались,- взмолилась я.
Поль вышел из «Песца», отправился исследовать чужой корабль. Я следила за ним через мониторы. Похоже, что корабль действительно сделан из такого же странного сплава, что и база.
- Пси-сканер сделай на всякий случай,- лениво посоветовала я.
Поль опустился на обшивку корабля и... застыл в весьма интересной позе. Словно ему в экзоскелет кто-то подсадил парочку ядовитых змей, и он теперь боится пошевелиться, чтобы часом не напугать и не получить укус в филейную часть.
- Слушай, Эрли... Тут... разум,- наконец оттаял Поль.
- Какой разум?- ошалело спросила я.
- Разумный... но не человеческий...
- ИИ что ли?- полюбопытствовала я.
- Нет... не ИИ... я не знаю, я такого еще не наблюдал...
- Вернись на корабль, сама проверю!- заявила я.
Ага, как же. Поль продолжил кружение рядом с чужим кораблем, начисто игнорируя мое неудовлетворенное любопытство.
- Эрли, как думаешь, вот мы можем подправлять воспоминания... а может, мы можем еще и картинки передавать... Картинки, мысли – информацию...
Я не задумывалась над такой возможностью. Впрочем, почему бы и нет? Все можно попробовать. Аххха, можно... только вот Поль решил «вступить в контакт» с неизвестным разумом. Ну и вступил... Его тельце потихоньку начало отплывать от базы. Все истеричные призывы в рацию ничего не давали.
- Трой!!!!- наконец я связалась с нашей исследовательской группой.- Поль улетает.
- Куда улетает???
- Он там разум обнаружил и решил вступить в контакт. И теперь не отзывается,- мое состояние было очень близко к панике и истерике.
- Ща отловлю я тебе этого контактера,- недовольно отозвался братишка. Ну еще бы – его отвлекают от такой интересной базы и отправляют... ловить безвольное тельце. Вскоре на «Песце» появился Трой, транспортирующий увязанного в кулек Поля.
- Жив. Теперь разбирайся.
Легко сказать – разбирайся. Поль был здесь, во всяком случае, на псионическом сканере. Но... больше всего он напоминал идиота, с приоткрытым ртом, струйкой слюны, стекающей оттуда.
Я металась по каюте, испуганная и растерянная.
Нет, надо успокоиться и не пороть горячку. Я псионик или где? Поль попытался передать этому разуму какую-то картинку. Допустим, это получилось. Допустим, разум воспринял и даже не обиделся. Ох, космос, какую, интересно, картинку Поль передавал??? Вполне в его духе что-нибудь порнушного содержания, обзываемого им высокой эротикой. Нет, это несущественно. Тогда что? Допустим, получил и не обиделся. И... ответил...
Я натянула скафандр и отшлюзовалась за борт. По поверхности базы добралась до чужого корабля.
Псионический сканер...
Ой, мамочка... если этот ответил, то... То вполне вероятно, Поль получил информации больше, чем мог бы переварить. Сенсорная перегрузка. Человеческий мозг просто не смог обработать такой большой пакет.
Я вернулась на «Песца». Посмотрела на Поля, взяла его под контроль – получилось. Закрыла его разум от чужого воздействия – получилось. Бросила контроль, посмотрела на результат – видимых изменений нет. Воспоминания... а что если попытаться изменить Полю воспоминания, просто стереть последние несколько минут. Например, до того момента, как он только собрался исследовать чужой корабль? Вариант.
Изменение воспоминаний мной воспринималось всегда как работа в виртуальной реальности. Легкими прикосновениями менялась структура воспоминаний – что-то убиралось, что-то добавлялось и так далее. От того, насколько качественным получилось воздействие зависело время пребывания в этой «виртуальности» и «уровень допуска».
Но сейчас... воспоминаний словно не было. Нечего менять, нечего добавлять или убирать. Я попробовала еще раз – с тем же плачевным результатом.
И что тут делать? Одна голова хорошо, а...
- Трой, я не могу справиться.
Это признание отвлекло братца от увлекательного занятия изучения чужой базы. Я вкратце обрисовала ему ситуацию, дав свои собственные теории об информационной перегрузке мозга.
- Если компьютер не справляется с информацией и завис, то... его надо перезагрузить,- после недолго раздумья, заявил Трой.
Я помотала головой, пытаясь собрать мысли в кучу, не помогло, помотала еще раз:
- Трой, и где у Поля искать кнопку «ресет»???
И тишина....
- Клиническая смерть,- внезапно охрипнув сказал Трой.
- Я в лабораторию, доводить до ума аптечку. Ориентировать ее именно на вывод из клинической смерти,- решительно заявила я.- Как... как будем убивать? Яд?
- Трудно выводить. Можно током,- ответил Трой.
- Тогда бросай на хрен эту базу, и сюда собирать...
- Электрический стул,- хихикнул Трой. Я взялась за голову – с этого станется. Впрочем... когда что-то страшное обставляется, как театральное представление... оно уже менее страшное. И вовсе не убийство друга, а просто неумный розыгрыш...
Как же мне все это не нравится...
- Мне все это не нравится,- повторила я вслух собственной лаборатории. Приготовленные инструменты моргнули хромированными боками.
Возбуждение, к которому примешивалась вина. Люди... после полутора тысяч лет анабиоза, которое граничит с небытием. Забавные, интересные... и неагрессивные. Попытавшиеся вступить в контакт. Он рад был ответить, но забыл, что человеческий разум слишком слаб для полноценного канала передачи данных. И теперь... как, интересно, помочь этому человечку? Погибнет из-за поспешности, из-за недосмотра.
Люди явно что-то придумали, но если их попытка не удастся... жаль, очень жаль.
Радовало то, что, даже увидев, в каком состоянии вернулся человек, остальные не проявили агрессии. Второй человечек, конечно, пнул датчик, который был поставлен на людской корабль, но кому от этого было хуже? Датчику все равно, ему не больно, а вот человечек запросто мог и ногу сломать. К его счастью, пинал несильно.
Трой задумчиво рассматривал свою будущую жертву. Какое напряжение нужно будет дать, чтобы... чтобы не превратить Поля в кучку пепла... Это будет... как-то не по-товарищески.
Трой нервничал, и поэтому у него толком ничего не получалось – то провода не так скручивались, то фазы путал. Эрли принесла две аптечки, с выражением ужаса в глазах осмотрела приспособление – нечто среднее между дыбой и электрическим стулом.
- Эрли, мне нужна черная тряпка. Ну, или красная-красная.
- Зачем?- изумленно спросила девушка.
- Как зачем??? Палаческий колпак делать.
По выражению лица Эрли, Трой прочитал все, что она об этом думала.
- Да ладно, не вредничай!!!
- Я у Фирены ярко-алую блузку видела – позаимствуй.
- Еще не хватало, это моя любимая...
- Тогда ходи без колпака,- Эрли философски пожала плечами.
Наконец, все приготовления проведены. Поль привязан к столу, датчики подведены к обнаженному телу. Трой сверху закрепил видеокамеру, облачился в какое-то жуткое, кожаное одеяние, напялил на себя колпак, сделанный из какой-то невнятной тряпки.
Эрли притулилась сбоку в уголочке, Фирена смотрела на происходящее через камеру.
Трой замкнул реле, Поль дернулся, но и только, даже сердечный ритм не изменился. Трой рассмеялся каким-то особо злобным вариантом демонического смеха:
- Ха, не сработало!
У Эрли возникло традиционное желание пристрелить братца... чтобы не мучался и не мучил. Впрочем, если ему так больше нравится... Девушка отдавала себе отчет в том, что не хотела бы оказаться на месте Троя – слишком уж близко к убийству друга. А вдруг не получится откачать...
Еще удар током – кардиограф истошно заверещал... Трой схватил аптечку...
Секунды уходили, отдаваясь набатом в ушах. Неумолимость в музыкальном оформлении рыдающего кардиографа...
Есть ритм! Поль жив!!! Эрли издала полустон-полувздох – донельзя жалобный и скулящий звук.
Ей откликнулся застонавший Поль. Ликованию Троя не было предела.
Поль открыл глаза, через несколько секунд осознал, что он привязан к чему-то, что к нему подведено множество проводов, а вокруг выплясывает Трой в костюме палача.
- Маскарад?- заплетающимся языком спросил Поль.
- Нет, ресет,- радостно проинформировал его Трой.- Ладно, Эрли, ты тут разбирайся, а я к Фирене, пока моя девочка не наломала дров.
Трой забрал камеру, нежно прижал ее к груди.
- А этот бестселлер я с собой заберу. Фильм, в котором я постановщик, оператор и исполнитель главной роли... дорогого стоит.
Эрли дала Полю напиться, осторожно развязала его, освободила от датчиков и проводов. Чувствовал герой-пилот себя препохабнейше. И он был совершенно не уверен, что желает узнавать, что здесь произошло.
Тем не менее, мягко и спокойно Эрли рассказала о случившемся. Поль про себя порадовался, что абсолютно ничего не помнит.
- Как ты думаешь, это не было агрессией?- наконец, задал он вопрос.
- Вряд ли,- покачала головой девушка.- Скорее всего, тебе просто ответили. Если бы он был агрессивен, то... Четыре таких «передачи» и тут кучка растений.
На следующий день... Хотя, день в гипере – понятие очень условное, Трой безапелляционно заявил:
- Все, народ, нам категорически надо составлять словарь-переводчик. Я уже не могу догадываться, что и как на этой базе.
Команда уселась за сложную работу по расшифровке чужого языка, ища какие-то аналогии, скорее, догадываясь, чем понимая о чем речь. Сложнее всего было Эрли и Полю – расшифровываемый язык был техническим, и сложным для понимания непрограммистам. Эрли была однозначно уверена, что язык – искусственный. Вряд ли кто-то мог бы спокойно на таком разговаривать.
Но, тем не менее, дело, пусть медленно, но все-таки шло.
База тем временем отремонтировала сама себя, отрапортовав Трою о завершении строительства. Трой, более менее, уже разобравшийся с управлением базы, «пригласил» на ремонт чужой корабль. Это предложение было воспринято кораблем с определенным энтузиазмом. Он перелетел в «ребра» и паучки забегали по его корпусу.
- Такое ощущение, что мы пришли в гости и предложили хозяевам чай,- фыркнула Эрли, глядя на радующегося Троя.
- Ничего подобного, я – хозяин этой базы!- задрал нос Трой.- И вообще... я – хозяин Галактики.
- Ничего, братишка, это тоже излечимо,- пожала плечами девушка.
- Врач сказал, что в период ремиссии я не смогу завоевывать мир. Как он ошибается, жалкий раб, ничтожество...- патетически продекламировал Трой текст открытки, которую когда-то сестренка подарила ему на день рождения.
Человечек все-таки остался жив. Это хорошо, это просто замечательно. Но кардинально его друзья поступили. Лечение сенсорной перегрузки посредством клинической смерти... Это так... по-нашему.
Потом мне пришлось наблюдать за их дружными попытками расшифровки нашего языка. Усидчивые, трудолюбивые, но насколько же взбалмошные. Интересно, до них дойдет, что со мной можно связаться не только посредством псионического дара? Но и весьма штатными техническими способами?
Так, интересно... Меня пригласили на мою же базу – отремонтироваться и заправиться. Забавно. Девочка пару раз проверила мои эмоции. Что она там уловила? Возбуждение. Я действительно был возбужден. Интересно, с какого сектора галактики эти ребята?
Трой выяснил, что в списке приоритетов у базы первым номером стоит этот странный корабль. Интересно, а почему же мы хозяйничали здесь, как у себя дома? И что это вообще за разум? Не человек, не ИИ... что-то вообще малопонятное. Впрочем, обычно, если встреча не начинается стрельбой, то она для нас благополучно заканчивалась.
Потом Трой каким-то образом запросил у чужого корабля протокол общения. Я в этой терминологии, на которой они с Фиреной разговаривали, практически ничего не понимала. Да и не вникала в детали. Потом братец скинул чужому наши наработки по переводу словаря. Хм... толи он начал обрабатывать эту информацию, толи что...
В общем, через восемь часов, все надписи на управлении базы оказались на нашем языке. А у нас с чужим появилась возможность общения.
Мужчины с Фиреной отправились к терминалам – разбираться, что, где и как. Я, чуточку помаявшись бездельем, решила пообщаться. С этим самым чужим.
Он был тоже явно не против того, чтобы поговорить. Я практически сразу отметила странную лексику его ответов. Словно он использовал древнюю, устаревшую форму нашего языка. В принципе, все было понятно, но очень непривычно.
Разговор привлек внимание всей остальной части команды. А мне... Скажем так, некоторые моменты переворачивали картину мира чуть ли не до основания. И ставили с ног на голову. Впрочем, с другой стороны... знаю я немало, но то, чего я не знаю – бесконечно.
- Кто вы?- задала я совершенно прямой вопрос.
- Я – механизм, но в тоже время живое существо.
- Это как?- ошеломленно спросил Трой. Для его технарского разума заявление, что какой-то механизм является живым... Я нервно хихикнула.
- Мы растем, развиваемся и размножаемся,- ответил собеседник.- По этим показателям мы являемся живыми.
По лицу Троя я видела, что у него на языке добрая сотня возражений по поводу такого определения жизни:
- По мне так живое – жрет и гадит.
- В таком случае, двигатель внутреннего сгорания – живой,- весьма достойно ответил чужак.
- И как вас называть. Вашу... расу?- я стала редкостно косноязычной.
- Ну... можно механосапиенс...
Мне настоятельно захотелось выпить. Потом еще выпить. И потом напиться до потери сознания. А потом после потери сознания.
В ходе дальнейшей беседы выяснились весьма интересные вещи. Родиной мехов было ядро Галактики. И одной из основных целей их жизни было найти создателей. Перволюдей, которые создали их самих, да и расселили человечество по всем разным частям Галактики. Их авторству приписывалась и та система, которая едва не свела меня с ума своей невозможностью – с голубыми ромбами. Что случилось с Создателями... никто не знал. Они ушли. Куда, как и зачем – информации не было. В ядре, на тех системах, где жили Создатели, вообще не осталось никакой полезной информации. Ни записей, ни данных – ничего.
Экспериментаторы, что б их... Неприлично, конечно, так о предках, но... Наплодили кучу загадок, задурили всем головы, и слиняли куда-то втихушку. Эх, найти бы и поговорить по душам... Упс, а вдруг получится???
Представляю... Врывается к предкам этакий потомок с химико-биологическим образованием, достойным первого класса начальной школы перволюдей. И совершенно нагло бьет предков по морде: это вам за инертные ромбы, это вам за загадки, это вам за все туманности в нашей галактике... Сюрреализм....
В общем, эти самые механизмы разумные занимались тем, что искали следы Создателей. А заодно следили за тем, чтобы люди друг другу не мешали в развитии. То есть, когда один социум как-то давил на другой – мехи считали себя вправе вмешаться. Вплоть до полного уничтожения упорствующей стороны.
База без двигателей и сам этот корабль – жертвы одной из таких войн. База потеряла двигатели и погрузилась в гибернацию. У корабля кончилось топливо, не хватило даже на то, чтобы передать сигнал бедствия своим по гипер-связи. Только когда мы расконсервировали базу, она сообщила: «я здесь». Корабль прикинул свои силы и смог добраться до нас.
- А почему вы ждали приказов от людей для заправки и ремонта?- поинтересовалась я.
- Мои ресурсы позволяли потерпеть еще некоторое время, а мне была интересна ваша реакция.
- И если бы мы выстрелили...- начал было Поль.
- Были бы уничтожены,- спокойно ответил мех.
Хм, замечательный аргумент за то, чтобы не стрелять первыми в кого-то, не проявляющего агрессию.
В ходе дальнейшей беседы, нам предложили сотрудничество и отправили к Ядру – по определенным координатам. Туда же без остановок стремились и база с механосапиенсом – переодеться, то есть перенести разум в новый носитель, узнать новости, выйти из спячки, вернувшись в активную жизнь.
Нам придется делать перерывы – до Ядра лететь месяца четыре, придется останавливаться хотя бы для того, чтобы отдыхать от невесомости.
Если учесть, что мы совершенно цинично «сдали» государство, под которым ходили, мехам... Нам лучше убраться из этого сектора подальше. По сути, один социум мешал другому развиваться. Мехи решили вмешаться, через пару месяцев – когда сюда долетят корабли механосапиенсов, тут будет... жарко...
Кажется, мы в очередной раз играем во что-то, правил чего не знаем. Это уже что, какая-то высшая лига? О, космос, нам что, проблем не хватало что ли???
Некоторые люди обладают сверхгибкой психикой. Они ничему не удивляются, воспринимая новую информацию просто как дополнение к картине мира.
Именно из таких получаются лучшие исследователи и следопыты.
|
|
Fiona
177 EGP
 |
|
Сто четыре.
- Для бешеного исследователя прогулка к Ядру – не крюк,- заявил Поль, когда команда в очередной раз отдыхала от невесомости на пригодной для жизни планете.
- Угу, хорошо хоть мехи снабдили нас своим металлическим виноградом,- фыркнула Эрли.- А то задолбались бы заправляться.
- Ничего, еще чуть-чуть, а потом срежем путь через червоточины, хорошо ты догадалась посмотреть их координаты в навигационной базе мехов,- благодушный Трой, разомлевший под местным солнышком, был согласен даже похвалить сестру.
- Угу,- кивнула Эрли.
- Не планета – просто какой-то рай...- протянула Фирена, кончиками пальцев, рисуя что-то на поверхности воды.
- Хорошая концепция для любой религии, рай – это место с биосферой, но без разумных существ. Или с разумными существами в крайне ограниченном количестве,- хмыкнула Эрли.- Потому что в любом другом случае будет агрессия, соперничество, стремление к власти и самоутверждению. Стоп... говорить за другие разумные расы я не стану, а с людьми это уж гарантированно.
- Нас четверо, но...- начал было Поль.
- Что но? Поль, представь... рядом еще один экипаж, состоящий из героя-любовника и пилота экстра класса по совместительству, из супер-программера и хакера, из корабельного техника и ученого. И? Ты хочешь сказать, мы не начнем коситься на них, стремясь превзойти? Начнем,- Эрли передернула плечами.- А если прибавить еще несколько незаинтересованных зрителей, среди которых будут дамы...
- Тогда в раю просто не может быть научно-технического прогресса,- кивнула Фирена.
- Да, ты права. Он в раю просто не нужен,- согласилась Эрли.
- В таком случае, клево, что я не в раю,- хихикнул Трой.- Мне с компьютером удобней.
- Да и не место нам в раю,- почему-то грустно сказала Эрли.
Поль не удержался, псионически проверил ее эмоции: печаль, сожаление, тоска. Тоска по кому? Или по чему? Спрашивать он не стал – знал, что не ответит. Или хуже, сделает вид, что все в порядке.
Что лучше всего поможет от тоски?
- Команда, подъем, курс к Ядру!
- Раскомандовался тут...
Кажется, это последняя остановка перед Ядром. Как же меня утомил этот полет...
От нечего делать, мы все вместе играли в компьютерные игрушки. Или просто резались в дурака. Честное слово, хочу какую-нибудь криогенную камеру, а то я при таких перелетах просто одурею. Трою с Фиреной есть, чем заняться, Поль корабль ведет – но это тоже от нечего делать. Автопилот на что? А я с тоски стимуляторы взялась апгрейдить. Чтобы привыкаемость и зависимость не так быстро возникали. Можно будет продать кому-нибудь. Жаль, стимуляторов у нас мало, особо не развернешься.
- Необитаемая планета с биосферой,- заявил Поль.
- Садимся,- передернул плечами Трой.
- Облетите ее сначала,- посоветовала Фирена.- В атмосфере.
Совет был очень вовремя. На планете были явные артефактные следы. Но старые... Очень старые. Просто так подобную инфраструктуру не бросят.
- Ребята, а это часом не та звездная система, на которой мехи фанатиков порешили?- от собственной догадки меня бросило в дрожь.
- Садимся?- спросил Поль.
- Да.
Старые скелеты, чистый воздух – за столько лет планета зализала раны, нанесенные ей человечеством. Кладбище...
Мы даже выяснили, каким образом были уничтожены люди. Какие-то микроботы, давно, естественно, сдохшие, и поэтому неизвестно как действовавшие.
Но...
Да кто имеет право устраивать геноцид целой планете. Ведь любой социум неоднороден. Везде есть недовольные, не желающие следовать выбранным курсом, но которым приходится подстраиваться и подчиняться. Потому что в противном случае – только смерть. Есть те, кто мог бы раскаяться, измениться, пусть не сразу, во втором, третьем поколении. Смерть – это остановка всего. Разве дети должны отвечать за глупость родителей?
Я бесилась, но исключительно тихо. Остальные не поймут. Или не захотят понимать. Впрочем, моей команде было здесь неуютно.
Нельзя судить других людей по своим нормам морали. Особенно, представителей других социумов. Кто-то сочтет меня никчемной бродягой, перекати-полем, от чьего-то образа жизни в ужасе отшатнусь я.
Ну и что?
Это не значит, что кто-то лучше или хуже, мы просто все очень разные. Кто-то меньше знает, кто-то по другому думает, кто-то медленно соображает. Но это, если взять себя в качестве точки отчета. А ведь есть кто-то, кто быстрее думает и больше знает. Принижает ли это мою ценность? Нет. Наличие середнячков повышает ли мою ценность? Нет.
Все зависит от выбранного пути. Да, если люди мешают другим – с этим надо что-то делать. Но геноцид – это слишком уж радикально. Меня раздражало во время учебы то, что ориентируются именно на середнячков, составляя программу таким образом, что... чаще всего мне было скучно, и я просто что-то читала по теме или нет. Но... ведь именно на середнячках держится этот мир. Если бы все люди были гениальными... Почему-то к гениальности чаще всего прилагается премерзкий характер. И гениальность ни за что в жизни не согласится заниматься рутиной – нудной, но нужной работой. Гениальность не встанет за прилавок магазина, не станет работать дворником... Скорее, гениальность придумает автоматического продавца и электрического уборщика.
Хорошо, замечательно. А что дальше? Берем толпу гениальностей, которая занимается какими-то разработками высших сфер. Ну разработали, а что дальше? Ведь станет... дико и непревзойденно скучно.
Интересно, а не потому ли ушли Создатели? Может, им просто стало скучно в этой Галактике, и они отправились открывать иные вселенные? Заодно поставив несколько глобальных экспериментов – расплодив по системам людей, чей средний уровень не дотягивает даже... В общем, не дотягивает. Создав мехов, устроив на некоторых планетах странные эксперименты?
Ушли в надежде вернуться когда-нибудь, и посмотреть, что тут получилось.
Я отвлеклась, посмотрим, что там окажется в Ядре. И удовлетворят ли меня ответы на вопросы о геноциде.
«Песец» вошел в атмосферу планеты в одной из звездных систем Ядра. Весь экипаж прильнул к мониторам.
Планета производила странное впечатление, словно декорация для съемок какого-то футуристического фильма с безумно раздутым бюджетом. Города без огней, порты без кораблей...
«Песец» приземлился на космодром по указанным координатам. Практически тут же в рациях людей раздались слова приветствия:
- Здравствуйте, я управляющий этой планеты. На западе от вашего корабля здания, в которых вы можете разместиться, отдохнуть, найти воду и пищу.
Команда переглянулась – с одной стороны благоприобретенная осторожность требовала остаться в корабле, с другой... За время путешествия родные каюты настолько надоели...
К тому же, новым союзникам вроде бы обещали корабль по последнему слову меховской технологии.
Большую часть экипажа интересовал именно корабль, так что Эрли ближайший час тоскливо осматривалась, слушая вполуха технические подробности. Наконец, от частностей перешли к общим вопросам.
Люди для механосапиенсов были кем-то вроде разведчиков на местности. Бродяги дальнего космоса, исследующие отдаленные области галактики. Больше всего ценились, конечно, вармхоллы, но механосапиенсы не отказывались от месторождений полезных ископаемых и других интересных находок. И еще их, конечно, интересовал социум. Люди... потомки Создателей.
Эрли все-таки решилась:
- У меня вопрос по уничтоженной вами системе. Я бы хотела узнать причины конфликта, его ход и... такие крайние меры, были ли они оправданны?
Управляющий некоторое время помолчал:
- Тот социум достиг едва ли не предела своего развития. Потом пошел духовный регресс, переродившийся в фанатизм. Религия... люди сочли, что любой технический прогресс – зло. И, оснащенные техникой высочайшего уровня, отправились насаждать свои верования в соседние социумы, мешая им развиваться. Мы сочли вмешательство целесообразным.
- Мертвых уже не перевоспитать,- запальчиво возразила Эрли.- Смерть – это окончательная остановка любой возможности развития.
- Я понимаю вас. На самом деле, мы предложили жителям того государства выбор – отказ от своей политики оголтелого фанатизма, либо смерть. На уничтоженных нами планетах остались одни фанатики. Многие переселились в другие системы.
Команда присвистнула: судя по количеству скелетов на планете... фанатиков было очень много.
- Понятно. Кстати, года четыре назад в нашем родном секторе Галактики пропал пилот одноместного корабля. Через месяц он вернулся в состоянии, напоминающим состояние Поля после обмена с вашим соплеменником псионическими пакетами,- неожиданно для Поля и Троя спросила Эрли.
- Ты белого верблюда имеешь в виду?- поинтересовался Поль. Девушка кивнула.
- Да, мы тогда откликнулись на сигнал SOS. Нашли человека и... не рассчитан человеческий мозг на наш канал связи. К сожалению, встретивший вас мех о том случае не знал и поэтому повторил ошибку,- смущенно отозвался управляющий.
- Так тот пилот был псиоником?- спросила Эрли.
- Да.
- Ну, мы знаем, как таких в себя приводить,- хихикнул Трой.- Я даже электрический стул не разбирал.
- Думаю, поздно. Сколько времени прошло. Если этот чувак вообще еще жив,- поморщился Поль.
- Все мехасапиенсы являются псиониками?- поинтересовалась Эрли.
- По человеческим меркам, да. Хотя эта способность нашего разума несколько иного порядка, чем у людей. Поэтому люди и получает сенсорную перегрузку.
Эрли задумалась:
- Скажите, а какой у вас общественный строй? И еще раз... можно ваши цели?
- У нас демократия,- отозвался Управляющий.- Каждый член нашего социума имеет учитываемый равноправный голос. Наша цель – поддерживать развитие, применяя для этого любые средства, включая геноцид.
Фанатизм – именно это слово вертелось у Эрли на языке, но она его не произнесла. Здесь, в Ядре слишком много интересного ей, как ученому, и рисковать возможностью получения такой информации, а то и жизнью... Девушка была не настолько принципиальна.
- Пока вопросов больше нет,- кивнула Эрли.- А можно погулять по городам перволюдей? И тут есть какие-то музеи естествознания?
- Да, есть, конечно. Можете осматривать все, что угодно. С любыми вопросами обращайтесь ко мне в любое время.
- Спасибо,- поблагодарила Эрли.
После недолгой перепалки, Поль с Троем отвезли Эрли в город, оставив ей запас воды и еды.
- Что-нибудь понадобиться – радируешь,- хмыкнул Поль, высаживая девушку на девственно-чистой мостовой.
- Как я отношусь к одиночеству?- вслух спросила Эрли, глядя, как «Ястребок» исчезает вдали.- Да замечательно... Мешать никто не будет.
Целый день она бродила по пустым улицам, заглядывала в дома, в музеи, приберегая музей естествознания напоследок. Ощущение нереальности, бутафорного характера окружающих зданий мучительно усиливалось.
- Управляющий,- наконец, позвала Эрли в рацию. Мехасапиенс тут же откликнулся:
- Вы что-то хотели?
- Скажите, а есть хоть какие-то свидетельства того, что здесь кто-нибудь жил? Мусор, отходы какие-нибудь, царапины в квартирах – что угодно.
- Создатели избавлялись от мусора с помощью пушки, отправляя отходы в звезду,- ответил Управляющий.- В горах располагается установка. Следы... мы поддерживаем город, дома в том же виде, в котором их получили, ремонтируем где надо, убираем пыль и грязь.
- Понятно, спасибо,- поблагодарила Эрли.
Она резонно решила начать с чего-то конкретного – музея естествознания. Огромное высотное здание: начиная с первого этажа – простейшие, примитивные формы жизни. Чем выше – тем более высокоорганизованные жизненные формы. И венец творения – человек. Хотя, Эрли не придерживалась мнения, что человек – вершина эволюции. Слишком уж... уязвимое создание.
Неделю она перебиралась с этажа на этаж, записывая увиденное на видеокамеру с собственными сопроводительными комментариями.
Единственный раз Эрли связалась с остальной командой – потребовав на 16 этаж доставку еды и пищи.
- Ты вообще где, в мезозое?- похихикал Трой.
- Примерно там,- ответила сестра
Через полторы недели Эрли забрали из музея, привезя ее к большому кораблю, носящему имя «Носферату».
- Ты совсем похудела и измучалась, рассматривая эти древние чучела,- заявила ей Фирена.
- И что ты предлагаешь?- фыркнула Эрли.
- Ну...- протянула подруга Троя, многозначительно посмотрев на Поля.
Эрли про себя подсчитала, сколько у их героя-пилота длится воздержание. Так, срочно надо искать какую-нибудь женщину, в противном случае Эрли сама рискует пополнить список полевских побед. Причем совершенно «добровольно»... так сказать... под влиянием псионики.
- Господа, вам не кажется, что нам неплохо было бы завернуть в наш сектор галактики?- вечером за ужином предложила Эрли.
- Это было бы неплохо,- воодушевился Поль.- Как летим? Через вармхоллы?
- Да, без остановок,- кивнул Трой.- Посмотрим, что творится в родном секторе, а потом отправимся на дальнейшие исследования. Заодно и новую технику обкатаем.
Кранк просматривал сводки последних поступлений. За спиной уже привычными тенями маячили двое телохранителей. Не пристало столь важному человеку обходиться без охраны.
Кранк был доволен: война увеличила его благосостояние, его звездная система оказалась населена беженцами и эмигрантами. Флот и орбитальные укрепления почти гарантировали безопасность. Почти – потому что ни одна броня не является непробиваемой. Как говорится, на любую хитрую гайку всегда найдется болт с левой нарезкой.
У Кранка запиликал канал гипер-связи. Вальяжным движением человека, привыкшего никуда не торопиться, Кранк нажал на кнопку:
- Слушаю.
- Привет, железяка!!!- раздался голос давно похороненного и оплаканного пилота.
Этого не может быть! Этого просто не может быть!
- Вы, сволочи, сейчас выясню, кто пошутить решил, задницы надеру!!!- разъяренно проорал Кранк.
- А что за время нашего отсутствия научились пеленговать гипер-связь?- раздался приглушенный, полный искреннего недоумения голос Эрли.
- Вы??? Откуда???- Кранк все еще не мог поверить.
- Из этой галактики,- хихикнул Поль.- Что у вас вообще там творится?
- Война,- отмахнулся Кранк.- Где вы шлялись столько времени?
- Ты гостей принимаешь?- спросил Поль.
- Конечно, прилетайте!
- Ладно, корабль необычный – называется «Носферату». Где-то дня через три будем!
- Не спеши нас хоронить, Кранк,- смех Эрли рассыпался серебряным колокольчиком, наполняя душу чем-то светлым и радостным.
Пиликнул звук отбоя.
- Не буду хоронить, неугомонная троица,- тихо шепнул в онемевший микрофон Кранк.
Он начал раздавать ценные указания оборонительным системам во всех слоях космического пространства. Корабль «Носферату» не сметь трогать под угрозой самых тяжелых последствий.
Кранк с двумя телохранителями смотрелся несколько непривычно. Больше всего старый деловой партнер напоминал уголовника, взятого под стражу. Но, черная дыра побери, как же я была рада его видеть!
Поль с Троем пожали ему руку, я в своем черном диверсионном скафандре держалась сзади. Кранк посмотрел на меня, я сделала вид, что сейчас прыгну, как кошка:
- Можно?
Он просто развел руки, и я метнулась к нему, словно в спасительную гавань, впечаталась коленками, закрепившись магнитами на металлической пластине, прикрывающей его грудь. К чести Кранка, надо сказать, что он даже не пошатнулся от такого рывка. Только прижал так, что у моего скафандра жалобно крякнула СЖО.
- Переодевайся, Эрли,- фыркнул Кранк, попытавшись наградить меня сопроводительным шлепком... Раньше он себе таких вольностей не позволял.
Я заскочила в корабль, переоделась...
Потом мы с Кранком пили потрясающее вино. У меня было странное ощущение, что даже кондиционированный, искусственный воздух милее и роднее, чем в остальных углах Галактики. Дома... мы дома...
Кранк, все больше ошалевая, выслушал рассказ о наших приключениях. Я, честно говоря, немного нервничала, понимая, что мы и только мы виновны в том, что в нашем секторе идет война. Но Кранк только поблагодарил нас. Его организация больше всего стала напоминать империю... Кто бы мог подумать.
Да, столица рядом, но, похоже, нам туда хода нет. Космическая осада – это звучит круто, да и военное положение не способствует прогулкам. К тому же, при виде нашего корабля любая корпорация просто обязана его возжелать... А альянс корпораций тем более. В тоже время мехи просили нас не распространять эти технологии. Оба кораблика снабжены системами самоуничтожения. Надеюсь, нам никогда не придется воспользоваться этими устройствами.
Тяжмаш враги вынесли практически под ноль и обосновались в их системе. И на тяжмашевском оборудовании – что плохо.
Но, как я и предполагала, война дала очень качественный пинок под задницу прогрессу. Хотя, на самом деле прогресс был поверхностным, чужим... Все та же схема: найти чего-нибудь поновее, разобраться с этим уже изобретенным и оснастить себя чьим-то старьем.
Мне было обидно за родной сектор, за свою любимую анархию. Ну, впрочем, ожидать от родных пенатов, в которых каждый суслик – агроном, каких-то высокотехнологичных достижений не приходилось.
Всюду клин: и государственная структура меня не очень вдохновляла, да и отсталость родного сектора действовала угнетающе.
- Я хочу с мэром связаться,- заявил Поль.
- Я с тобой, можно?- тут же вскинулась я.
Когда мы уже добрались до нашего корабля, Поль ехидно поинтересовался:
- Про Дерека вспомнила?
- Да я, в общем-то, про него и не забывала. А вот забыл ли он – тот еще вопрос. Заодно и проверю, сколько времени разлуки может выдержать истинная, не подкрепленная псионическим воздействием, любовь.
- Тебе он вообще нужен?- осведомился Поль.
Мне осталось только пожать плечами. Я не знала, действительно не знала. Дерек был чем-то статичным, спокойным, вроде тихой гавани, в которой можно всегда отдохнуть. И будущее – каким бы оно ни было - я приму без истерик и без попыток что-то изменить. Забыл – что же, от души пожелаю счастья с другой. Нет, не забыл – что же, замечательно. Хотя, за два года он меня, скорее всего, уже похоронил и оплакал. И призраки из прошлого... им иногда лучше оставаться призраками.
Почему-то мне сейчас вспомнился случай еще школьных времен. Я тогда подрабатывала в редакции одной газеты, и от суеты очень часто пряталась в комнатушке одной журналистки. Она – еще совсем девчонка, только-только со школьной скамьи – была самым талантливым человеком, которого я когда-либо видела. Мне казалось, что любое дело у нее просто спорилось, горело, и получалось превосходно. Что она с одинаковым успехом могла бы работать в любой области или отрасли.
Как-то я сидела у нее, до этого, буквально за несколько часов мы узнали, что у нее погиб жених. Его корабль взорвался, разметав все надежды, ожидания, мечты, любовь по космосу. Ей даже похоронить было некого.
И она, глотая слезы, что-то лихорадочно печатала. Когда я вознамерилась уйти, она сама попросила меня остаться.
- Закончила,- вздохнула она, отправив по сети написанное. У меня пиликнул палм, но мне показалось невежливым читать сразу какую-то новую статью.
Журналистка выглядела откровенно измученной и несчастной. До нас долетел взрыв хохота. Она удовлетворенно передернула плечами.
- Да как они могут...- возмутилась было я, но она кивнула на палм:
- Прочитай.
Я послушно принялась читать. Через несколько абзацев поняла, что на губах помимо моей воли расползается веселая улыбка. Это была не статья, это был фельетон. Очень веселый, добрый, остроумный... и он был написан сквозь чертыхания, слезы, боль и искусанные губы.
- Но как?- изумленно подняла глаза я.
- Это называется профессионализмом, детка,- сказала девушка, старше меня лет на пять.- Читателям неважно, в каком состоянии клинической смерти я нахожусь. Им важно, чтобы им было что почитать.
А два года спустя корабль, на котором летела ведущая журналистка столичного издания, столкнулся с метеоритом...
Поль тем временем прорвался через секретаря и добрался до мэра.
Тому пришлось потратить несколько минут на то, чтобы поверить, что старый друг все еще жив. Естественно, Поль оказался погребенным под лавиной вопросов и изумленных ахов.
- Ладно, рассказывай как дела,- сказал Поль.
- Ну не так чтобы очень, война...
- Да уже в курсе,- хмыкнул Поль, не вдаваясь в подробности того, кто именно открыл проход врагам в наш сектор галактики.
- Военное положение, альянс корпораций – это не совсем то, чего я хотел. Счета в банках заморожены, все идет на обеспечение фронта,- вздохнул мэр.
- Это плохо,- вырвалось у нас с Полем одновременно.
- Ну что же поделать?- вздохнул мэр.
Я подергала Поля за рукав – меня начал утомлять этот обмен светскими любезностями.
- Да, кстати, тут Эрли спрашивает, а что там Дерек?
- А, герой войны...- мое сердце совершило лихорадочный кульбит, с чего бы это?- Дослужился до полковника. Ходил в трауре...
- Утешился?- фыркнул Поль.
- Не знаю,- дипломатично ответил мужчина.- Он сейчас не в столице.
- Был прорыв на планету?- я нагло забрала у Поля трубку.
- И не один,- вздохнул мэр.- Несколько. Да и до сих пор риск прорыва остается.
Да уж, отсутствие информации – это тоже информация. Дерек жив, похоже, наслаждается в своей военной стихии. Полковник... Да, хороший карьерный рост. А с тем, помнит ли он меня или нет – будем разбираться позже...
Поль закончил разговор и задумчиво посмотрел на меня.
- Слушай, я задаюсь вопросом – а зачем война?- спросила я.
- То есть как зачем?- переспросил Поль.
- Столько планет, столько неисследованных систем. Да даже мы за наши поиски натыкались на кучу планет, пригодных для жизни. Зачем воевать? Человечество же сейчас не связано запасами полезных ископаемых на материках. В нашем распоряжении космос с кучей всего. А эти... как только получили доступ в наш сектор галактики – ринулись воевать. Зачем???
- Инфраструктура, Эрли,- пожал плечами Поль.- Проще потратить деньги на армию, и получить все готовенькое. Но нет худа без добра – война помогает развитию.
- Она помогает развитию социума, но мешает развитию индивидуума,- поморщилась я.
- Ну, ты не хочешь прекращать развиваться – мы в этой войне и не участвуем,- хихикнул Поль.- Или ты хочешь на баррикады, плечом к плечу с Дереком отбивать вражеские десанты?
- Юморист,- гневно фыркнула я...
Команда сидела за очередной бутылочкой вина у Кранка.
Кранк с Эрли вяло торговались – тысяча за эту информацию, пара штук за другую. Это было больше похоже на дружескую перепалку, возникшую из-за просьбы передать кусочек масла.
Поль с Троем отметили, что с Эрли что-то не так. Торговалась она без особого вдохновения, да и вообще выглядела какой-то измученно-уставшей.
Она задумчивым взглядом скользила по оживленно рассказывающему что-то Кранку. Половина лица – человеческая, половина – кибер. Интересно, что все-таки случилось, что пришлось столько органов – практически всю правую половину тела заменить металлическими пластинами и кучей электроники?
В синих глазах Эрли запрыгали шальные огоньки. Фирена, заметив их, понимающе усмехнулась. Она уже давно решила, что самым притягательным в мужчинах для Эрли является власть. Нельзя было сказать, что Фирене импонировало такое поведение.
- Краанк...- протянула Эрли, лукаво глядя на мужчину.- А вообще любая информация продается?
Кранк озадаченно уставился на девушку:
- Ну, практически любая. Вопрос цены. А что ты хотела?
Эрли подалась вперед, свеженаманикюренным ноготочком слегка постучала по грудной металлической пластине Кранка:
- Сколько мне будет стоить подробная информация о том, какие именно части твоего тела заменены имплантантами?
Кранк изумленно уставился на нее, потом, наконец, до него дошло, что она не шутит.
- Тебе... Это будет стоить космическое удовольствие...
- Договорились,- улыбнулась Эрли.
- Вауууу...
|
|
Pinocchio
1900 EGP
 |
|
Некоторые люди обладают сверхгибкой психикой. Они ничему не удивляются, воспринимая новую информацию просто как дополнение к картине мира.
Именно из таких получаются лучшие исследователи и следопыты.
|
Не согласен! Умение удивляться тому, что многим кажется вполне логичным, - неприменный атрибут хорошего исследователя По крайней мере, мы с дедушкой Альбертом полагаем именно так..
ЗЫ Добрая порция злой критики последует чуть позже
|
|
Fiona
177 EGP
 |
|
Не согласен! Умение удивляться тому, что многим кажется вполне логичным, - неприменный атрибут хорошего исследователя По крайней мере, мы с дедушкой Альбертом полагаем именно так..
|
Ээээ... Мне почему-то это напомнило одного сверхшугливого коня. Он обычно шел и искал чего бы напугаться. "Так, куст, его я пугался в прошлый раз... дерево... травинка... мужик... о, мужик... мужик, я тебя боюсь..." И начиналась свистопляска под седлом - родео...
Угу... И исследователи тоже примерно также: чему бы удивиться...
Правда, вместо попыток всеми силами избавиться от седока, залп из всего, что может стрелять, включая ПРО.
|
Злой?
Эх, не будите во мне зверя. Он и так не высыпается...
|
|
Pinocchio
1900 EGP
 |
|
Ээээ... Мне почему-то это напомнило одного сверхшугливого коня. Он обычно шел и искал чего бы напугаться. "Так, куст, его я пугался в прошлый раз... дерево... травинка... мужик... о, мужик... мужик, я тебя боюсь..." И начиналась свистопляска под седлом - родео...
Угу... И исследователи тоже примерно также: чему бы удивиться...
Правда, вместо попыток всеми силами избавиться от седока, залп из всего, что может стрелять, включая ПРО.
|
Нуу.. страх и удивление это все-таки разные вещи.. Я имел в виду, что... ммм... очень важным является умение удивиться тому, что большинству кажется само собой разумеющимся.. обычным.. Спросить вовремя: "А почему?.. А не может ли быть иначе?.." Ну скажем.. Если я спрошу тебя, как биолога, почему большинство растений на Земле имеет листья преимущественно зеленой окраски, ты, вероятно, начнешь рассказывать про хлоропласты.. А я скажу.. что дело тут, скорее всего, в том, что наше солнце максимум своей энергии посылает именно "зелеными" фотонами Т.е.,
понимаешь, речь идет о том, чтобы суметь удивиться тому факту, что все листья на Земле примерно одного цвета.. удивиться тому факту, при упоминании которого многие просто хмыкнут.. и пойдут себе мимо дальше..
Может, это был не совсем яркий пример, над другим я подумаю
|
Злой?
Эх, не будите во мне зверя. Он и так не высыпается...
|
Мы осторожно и шепотом...
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 5(194) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
Согласен с Pinocchio. Возможно не в его формулировке, а в сути - умение задавать самому себе вопрос "А почему оно так?" и отвечать на него - реально стержень исследований.
P.S. А фотоны у нас разве не жёлтые?
_________________ У меня бисера не доxеpа. |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
 |
|
Shirson : |
Согласен с Pinocchio. Возможно не в его формулировке, а в сути - умение задавать самому себе вопрос "А почему оно так?" и отвечать на него - реально стержень исследований.
P.S. А фотоны у нас разве не жёлтые?
|
Сформулировал я отвратительно, одним глазом на работу - другим в КТ, вот и.. Потому и "злобной" критики поток задерживается
Про фотоны.. Я тоже думал, что они желтые Вообще, надо бы уточнить, просто как-то один мой проф между делом брякнул.. Что, мол, максимум интенсивности Солнца приходится именно на зеленый цвет..
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 5(194) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
Порылся тут...
Максимальная энергия приходится на 0.50 мкм. После прохождения атмосферы - 0.55 мкм.
Мда... век живи - век учись.
[/offtop]
_________________ У меня бисера не доxеpа. |
|
|
Crimson
560 EGP
 |
|
Так и есть Проблема только в том, что листья кажутся зелеными как раз потому что отражают свет в "зеленом" диапазоне. Так что гипотеза не удалась
[offtop]Ох щас придет Кош...[/offtop]
|
|
|
Pinocchio
1900 EGP
 |
|
Так и есть Проблема только в том, что листья кажутся зелеными как раз потому что отражают свет в "зеленом" диапазоне. Так что гипотеза не удалась
|
Я подумаю над этим и отвечу в КТВ
[offtop]Ох щас придет Кош...[/offtop]
|
А вот это как раз не оффтоп
2 Фиона
Дико сорри, что мы тут натоптали.. Сажусь дочитывать последний кусок..
|
|
Fiona
177 EGP
 |
|
Pinocchio, ничего, Вы не стесняйтесь, я уже привыкла к тому, что тема иногда превращается в филиал КТВ...
|
|
Pinocchio
1900 EGP
 |
|
Pinocchio, ничего, Вы не стесняйтесь, я уже привыкла к тому, что тема иногда превращается в филиал КТВ...
|
"Вы"??.. Что же я такого плохого сделал?.. Да и вообще, как к Пиноккио можно обращаться на "Вы"?? Смех!
По теме: написал комметнатрий строчек в 20 .. перечитал.. стер.. начал писать снова.. опять стер.. я еще подумаю, что и как написать
|
|
Pinocchio
1900 EGP
 |
|
Ну так вот, созрела критика..
Прежде всего отмечу то, чем "Осколки" сразу же привлекли внимание.. Две вещи.. Это главные герои и хороший слог, который позволил как следует вчитаться, чтобы этих самых героев как следует рассмотреть. Так вот.. На мой взгляд, что-то не так с героями в последних двух частях.. Как-то смазались их черты.. Словно действие их заслонило.. Не знаю, согласятся ли со мной остальные, но по-моему, самый сильный "осколок" - тот, университетский.. Именно в нем в большей степени проявляется фигура главной героини, обретает закончнность форм.. Там она - живой человек, в которого легко поверить. Последние же части больше похожи на сухой дневник. Прилетели туда-то, получили такой-то корабль, отправились туда-то.. Если Эрли еще как-то просматривается за всем этим.. этому способствеут, скажем, вовремя рассказанная история о журналистке.. то остальных я, например, почти перестал различать.. Поль, Трой, Фирена.. От них мало, что осталось.. На первый план вышла цивилизация механосапиенсов (зубодробительное название ) и полет к Ядру.. А люди за этим, ИМХО, затерялись..
|
|
Crimson
560 EGP
 |
|
Да и вообще, как к Пиноккио можно обращаться на "Вы"?? Смех!
|
Дык, сам же мне говорил - "мы б тебя, да на кол..." Вот терь и расхлебывай... те
Я правда не понял... это выходит Пиночету можно не стесняться, а мне нельзя? Так нечестно!!
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Осколки (малый жанр)» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Я тут на микроволновку накопил! Вот теперь думаю, как на ней летать... (RotVileR)
|
» Осколки (малый жанр) | страница 5 |
|