Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Алгоритмы - кирпичики Игры Мечты | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 3
На страницу: 1, 2, 3  След. | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал Игры Мечты: «Алгоритмы - кирпичики Игры Мечты»
Krom
 455 EGP

Рейтинг канала: 1(3)
"- А кто этот молодой юноша? Он тоже генеральный инспектор? Эзра, - Костя повернулся к голубоглазому, - пусть Владимир Сергеевич держит ось, а мальчику ты дай чем-нибудь полезно поиграть. Лучше всего поставь его к своему экрану, пусть он посмотрит, как большие дяди делают бах." ("Стажёры", А. и Б. Стругацкие.)

Даже самые великие свершения начинаются с малого. Предлагаю полезно поиграться, с прицелом на делание в будущем "бах". Может быть, даже в виде Игры Мечты.

Вот, например, простенькая задачка:
1) Имеется практика продажи билетов на городской и пригородный транспорт. Билеты имеют серийный номер из шести цифр. Счастливым называется билет, у которого сумма цифр первой триады совпадает с суммой цифр второй триады. Сколько существует билетов со счастливыми номерами? Ответ привести в виде алгоритма, результатом работы которого было бы искомое число. Алгоритм должен работать менее двух секунд на машинах класса х486.
    Добавлено: 11:49 25-08-2005   
AlexD
 383 EGP

Рейтинг канала: 2(10)
Прикольно. Ой, не могу!.. Сразу школу вспомнил, это была первая задачка, на которой меня поймал мой учитель информатики. Улыбка Вторая была про поиск минимального элемента в массиве. Гы-гы
    Добавлено: 14:36 25-08-2005   
Krom
 455 EGP

AlexD:
Напиши ту задачку, если она такая же простенькая. Потом и посложнее возьмём, например, АСМ-ные.
    Добавлено: 14:41 25-08-2005   
AlexD
 383 EGP

Там суть подлова была не в сложности задачи, а в реализации алгоритма. Вернее сначала была задача про поиск максимального элемента. Я ему тогда сказал: "Берем переменную, делаем ее нулем, а потом перебираем массив, если число в массиве больше переменной, то запоминаем и идем дальше..." А он мне и говорит, а если надо найти минимальный, то какой значение первым поставим в переменную? Самое большое? А это какое? Максимальное которое влезает в байт (если массив из байтов)? А если числа в массиве будут отрицательные числа?
И вот тут я "подвис"... Подозрение. И вправду, а какое значение ставить стартовое??? Гы-гы
    Добавлено: 14:47 25-08-2005   
Krom
 455 EGP

Да, сложный вопрос! Гы-гы
Нам повеселее задачку дали: максимальное надо было выбирать из окна в десять тысяч элементов в миллионном массиве, причём на каждом шаге окно сдвигалось на один элемент. Давалось пять секунд времени.
    Добавлено: 14:52 25-08-2005   
AlexD
 383 EGP

Кышмар! Совсем запутался... Это на каких пентиумах? Хы... Не-е-е, мы тогда на своих 386х только в Lotus гоняли или в Vorona... да DOS изучали... А програмили мы в основном дома на Z80, на асме... Улыбка Пытались даже что-то вроде сетевой Элиты сделать... через порт принтера... Ой, не могу!..
    Добавлено: 15:01 25-08-2005   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 7(626)
AlexD :
И вот тут я "подвис"... Подозрение. И вправду, а какое значение ставить стартовое??? Гы-гы

Первый элемент массива, вестимо. В задаче с максимальным числом - тоже самое.
    Добавлено: 15:11 25-08-2005   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Krom :
Да, сложный вопрос! Гы-гы
Нам повеселее задачку дали: максимальное надо было выбирать из окна в десять тысяч элементов в миллионном массиве, причём на каждом шаге окно сдвигалось на один элемент. Давалось пять секунд времени.

На каждом шаге чего? Цикла перебора окна или как?
    Добавлено: 15:14 25-08-2005   
Krom
 455 EGP

Тогда и эту задачку напишу.

2) Вот почти точная копия той самой задачки
    Добавлено: 15:39 25-08-2005   
Damien

AlexD :
Вторая была про поиск минимального элемента в массиве.

Отсортировать массив по возростанию/убыванию и выбрать первый жлемент! Супер! Быстрые алгоритмы сортировки науке известны. Подмигиваю
Krom :
я билет, у которого сумма цифр первой триады совпадает с суммой цифр второй триады.

Первый напрашивающийся ответ, естественно - цикл с миллионом итераций. Что-то мне подсказывает, что не этого от меня ожидают. Посему я начал размышлять.

Сперва я подумал, что однозначно подходят числа, где вторая триада = первой. Таких чисел ровно 1000. Ну хорошо. Потом мне подумалось, что сюда-же подходят все пермутации первой триады. Ну да ладно. В любом справочнике по комбинаторике будет формула подсчета числа пермутаций. И что дальше? Совсем запутался...

Короче, в итоге мне придумался такой вот алгоритм, к комбинаторке не имеющий никакого отношения.

Производим цикл с тысячей итераций. На каждой итерации производим вложенный цикл из десяти итераций. Внутри цикла вычисляем значение переменной дельта=первая цыфра числа-счетчик цикла. После чего производим еще один вложенный цикл снова из десяти итераций, где выполняем следующие действия: дельта += вторая цифра числа-счетчик этого цикла. Ну и в итоге если третья цифра числа - дельта находится в пределах 0..9 то увеличить счетчик результата на один Улыбка

В итоге я так посчитал, получается всего 1000х10х10 = 100 000 итераций цикла. Прирост производительности в 10 раз. Меньше, чем я ожидал Улыбка Но тем не менее. Щас попробую реализовать этот алгоритм на Питоне, посмотрим как он работает...
    Добавлено: 19:16 25-08-2005   
Dark Archon
 231 EGP

Krom :
Тогда и эту задачку напишу.

2) Вот почти точная копия той самой задачки

Почитал задачу (довольно мутно изложенную), проанализировал сэмпл и пришел к такому выводу: sequence делится на subsequences по М (первое число), причем каждый следующий subsequence сдвигается относительно предыдущего не на М а всего на 1. Это имелось в виду? Подозрение.

Damien :
AlexD :
Вторая была про поиск минимального элемента в массиве.

Отсортировать массив по возростанию/убыванию и выбрать первый жлемент! Быстрые алгоритмы сортировки науке известны.

Шутку понял... смешно... (ц) Гоблин. Улыбка
По твоему O(N*logn(N)) быстрее чем O(N)?

Damien :
Производим цикл с тысячей итераций. На каждой итерации производим вложенный цикл из десяти ...... В итоге я так посчитал, получается всего 1000х10х10 = 100 000 итераций цикла.

Зачем делать 100000 итераций, когда можно сделать их 1000, а дальше воспользоваться формулами комбинаторики? Правда понадобится вспомогательный массив размером 9+9+9=27 байт. (Последнее предложение считать подсказкой Подмигиваю ).
Если подумать, то возможно можно и проще, но мне думать лень после тяжелой рабочей недели.
    Добавлено: 19:47 25-08-2005   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Damien :
Отсортировать массив по возростанию/убыванию и выбрать первый жлемент! Супер! Быстрые алгоритмы сортировки науке известны. Подмигиваю

Это называется надев лыжи и стоя в гамаке Да.
Простой перебор массива даёт более быстрый и менее хлопотный результат, чем сортировка массива.
    Добавлено: 09:05 26-08-2005   
Krom
 455 EGP

Думаю, что Dark Archon'у за первую задачку можно поставить "зачёт", хотя намёки на решение ещё не есть решение Хы... И комбинаторные алгоритмы там вообще-то не используются Подмигиваю Но это уже спойлер.

Шутка насчёт сортировки навела на мысль - завтра попробую рассказать, как определять временные затраты алгоритма (или, как говорят, его сложность О() )
Насчёт второй задачки кто-нибудь что-нибудь придумал?
    Добавлено: 10:36 26-08-2005   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
А тут чего-то в голове мелькнуло...

Код:
Делать выборку в первом срезе окна, на предмет наибольшего числа. (НЧ)
Запоминать само число И его индекс.
При сдвиге проверять, вышло ли указанное число из выборки (индекс есть)
НЕТ - проверять пришедшее число на предмет его большести НЧ.
 НЕТ - гоу ту сдвиг.
 ДА - Запоминать пришедшее число как НЧ
ДА - Делать выборку НЧ перебором. ГоуТу сдвиг.

Сыро, впринципе. Надо подумать, как исключить переборы, при выходе НЧ из выборки. Может "прогноз" хранить, на несколько чисел, меньших НЧ по убыванию.
    Добавлено: 10:46 26-08-2005   
Krom
 455 EGP

Shirson:
Тепло!
    Добавлено: 11:03 26-08-2005   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Ладно, может еще чего в голове мелькнёт Улыбка
    Добавлено: 11:35 26-08-2005   
Krom
 455 EGP

А вот ещё задачка на предсказание(для понимания некоторых особенностей ИИ):

Над алфавитом (a,b) действуют следующие правила:
1) bXbY => XYbb
2) XabYbZ => XbYabaZ, X,Y,Z - п.п.ф.

правильно построенной формулой (п.п.ф.) будем считать любое, возможно пустое, слово. Например, aabba, baba, bbbbb суть п.п.ф. исчисления.

Аксиомой исчисления является слово abb;

Выводима ли в данном исчислении формула aa...abb [(a^14)bb]? На раздумья одна минута. (Но не больше двух! Подмигиваю )
    Добавлено: 13:47 26-08-2005   
Dark Archon
 231 EGP

Значит вторую задачу я понял правильно.
Shirson, грамотный алгоритм. Это первое что приходит в голову. Во всяком случае в мою пришло тоже.
Возиться с сохранением НЧ (наибольшего числа) по убыванию - не стоит. Это надо будет сохранять сортированный массив и соблюдать сортировку при добавлении/выбрасывании числа из него. Это только увеличит сложность алгоритма. Кроме того, не надо забывать что данные даются не в качестве массива, а потоком , т.е. для повторного прохода, в целях нахождения нового НЧ, нужно будет сохранять текущее окно потока.

У меня другая мысля булькнула в вареных мозгах:
Что мешает вести вместо одного НЧ - М таких НЧ, по одному на каждый "срез окна", пересекающихся и соответственно проверяемых одновременно? В таком случае не надо будет ни сохранять значения измерений из потока, ни чего либо сортировать. Каждое значение будет взято единожды, но сравнено с М числами. Сложность получается O(N*M), когда worst, best и optimal case равны.

Н счет алфавита: a^14 - это что? "a" вроде буква алфавита, а не переменная/неизвестное, что в таком случае значит возведение буквы в степень? Или я чего не догнал? Подозрение.
    Добавлено: 17:32 26-08-2005   
Krom
 455 EGP

Dark Archon:
Уточни, пожалуйста, насчёт множества НЧ и пересекающихся окон, я что-то не совсем вник.

А "возведение в степень" - это просто упрощение записи, указание того, сколько букв а в том ряду.
    Добавлено: 09:25 27-08-2005   
Krom
 455 EGP

Статья про определение сложности алгоритма.

Если читать лень, то вкратце: сложность алгоритма определяется количеством его обращений к(или операций над) исходным данным, либо данным, построенным из исходных. Например, поиск минимального элемента массива требует проверки каждого элемента массива один раз - это означает сложность О(n), где n - число элементов массива. Метод сортировки "пузырёк" сравнивает все элементы сортируемого массива попарно, а так как пар элементов в массиве длины n будет n^2, то и сложность алгоритма равна O(n^2). Некоторые особо сложные задачи имеют решения в виде алгоритмов со сложностью не меньше O(n^3*log n), обычно это означает немалую нагрузку на процессор. Рабоче-крестьянские решения задач часто приводят к сложности вида O(2^n), что уже не лезет ни в какие ворота.
Если программа имеет участки различной сложности, то общей сложностью будет максимальная из сложностей участков. Например, если по задаче нужно выбрать минимальный элемент массива (сложность участка О(n)), а затем отсортировать элементы слева от него по возрастанию методом "пузырька" (сложность участка О(n^2)), то суммарная сложность алгоритма будет О(n^2).
Очевидно, что чем сложнее алгоритм, тем больше будут временные затраты на его работу. Более того, тем быстрее растут временные затраты с ростом количества входных данных. И если количество входных данных в общем случае уменьшить нельзя, то сложность программы, а значит и нагрузку на процессор, можно уменьшить, выбрав более эффективный алгоритм.
    Добавлено: 11:18 29-08-2005   
Канал Игры Мечты: «Алгоритмы - кирпичики Игры Мечты»
На страницу: 1, 2, 3  След. | Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Тихо радуюсь и чувствую, что родился в смирительной рубашке. (Alone)

» Алгоритмы - кирпичики Игры Мечты | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18