Elite Games - Свобода среди звезд!
.
  » Паять или не паять? | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Снег | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 2
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы
Поиск в этой теме:
Железный канал: «Паять или не паять?»
Mort
 176 EGP


Рейтинг канала: 2(13)
Репутация: -41
Сообщения: 3728 Предупреждений: 1
Откуда: Раттус такой взялся?
Зарегистрирован: 11.11.2013
Долго думал как назвать тему. С одной стороны вроде про электронику, с другой про паяние, с третьей электроника и паяние вроде как идут рука об руку.
Ввожу в курс дела: в прошлом или позапрошлом году некто Ocean или может кто другой подсадил меня на канал алекса гайвера. Там я у него узрел ролик как собрать мини лабораторный блок питания. Вот собственно сам ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=plJ0uUZJkVU
А это схемка:
 Cкрытый текст   (кликните здесь для просмотра)

Для регулировки силы тока и напряжения он использовал многооборотный потенциометр и линейный. Оба на 10 кОм. В комментариях люди писали, что лучше многооборотный заменить на линейный, поставив последовательно 4.7 кОм и 1кОм. Так вот, как бы я ни был далек от электроники, но все таки подозреваю что "соединить последовательно" - это не:
 Cкрытый текст   (кликните здесь для просмотра)

а должно быть что-то вроде этого:
 Cкрытый текст   (кликните здесь для просмотра)

Так или не так?)) Я пока что собираю корпус, припаиваю провода на кнопки, сами потенциометры скоро придут.
И еще вопрос. В комментах также писали, что для большей точности амперметра, его надо запитать отдельно. Отдельно это как? Через какой разъем?
_________________
Был, есть и буду есть!
    Добавлено: 17:03 24-06-2018   
za4ot
 305 EGP


Рейтинг канала: 4(95)
Репутация: 19
Сообщения: 1871
Откуда: Яма Изобилия
Зарегистрирован: 08.08.2012
Mort :
а должно быть что-то вроде этого:

Ага, только желтую линию убрать нужно.
А вообще, чтоб ответить правильно в этом конкретном случае...
Mort :
А это схемка

Монтажная схема не поможет, нужна принципиальная.
_________________
Пираты - наше всё!

Последний раз редактировалось: za4ot (22:57 24-06-2018), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 22:56 24-06-2018   
Shirson
 1588 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 3(29)
Репутация: 215
Сообщения: 16499
Откуда: 79°W 44°N
Зарегистрирован: 29.01.2002
Переменный резистор это, по сути, управляемый делитель напряжения.

Т.е.
Код:

   _____
+-|_____|-+
|    ^    |
|    |    |

по сути это
   _____     _____
+-|_____|-*-|_____|-+
|         |         |

На кой-то ляд, тебе нужно соединить два делителя последовательно.
Твой вариант выглядит так:
Код:

   _____     
+-|_____|------+
|    ^  _____  |
|    +-|_____|-+
|         ^    |
|         |    |

Коротышей, вроде, не предвидется, при любых положениях ручек, но управлять этим будет та ещё заё..ка.
Может сделаешь по классике и уже потом посмотришь, стоит ли так изгалаться?

Add: Кстати za4ot прав, походу. Если сделать так, будет лучше:
Код:

   _____     
+-|_____|-
|    ^  _____ 
|    +-|_____|-+
|         ^    |
|         |    |

_________________
У меня бисера не доxеpа.

Последний раз редактировалось: Shirson (23:09 24-06-2018), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 23:06 24-06-2018   
Mort
 176 EGP


Рейтинг канала: 2(13)
Репутация: -41
Сообщения: 3728 Предупреждений: 1
Откуда: Раттус такой взялся?
Зарегистрирован: 11.11.2013
Shirson :
Add: Кстати za4ot прав, походу. Если сделать так, будет лучше:

Т.е. желтый провод убрать тот, который идет от резюка 1кОм на 5кОм, и оставить на том, что идет от резюка на 5кОм на микросхему?
_________________
Был, есть и буду есть!
    Добавлено: 23:36 24-06-2018   
Shirson
 1588 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 3(29)
Репутация: 215
Сообщения: 16499
Откуда: 79°W 44°N
Зарегистрирован: 29.01.2002
Да
_________________
У меня бисера не доxеpа.
    Добавлено: 23:45 24-06-2018   
RenderG
 2221 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 10(1415)
Репутация: 237
Сообщения: 20425
Откуда: [OEG]
Зарегистрирован: 18.09.2006
Фигня какаято с двумя крутилками. 10 оборотный потенциометр также бывает линейным. Внезапно. Гораздо удобнее будет и в десять раз точнее. Два хреновых потенциометра дадут шуму еще больше, ибо амплитуда. Я их дребезги сравнивал в ардуинах. Тот потенциометр (B10K) который на картинке - УГ полное, Стабильный сигнал можно получить максимум при 64 отсчетах. Из дешевых на 10к я опытным путем пришел к вот этой модели. Самые надежные. https://www.chipdip.ru/product/r-17n1-b10k они не шумят при 256 отсчетах.
добавлено спустя 1 минуту:
На схеме амперметр запитан отдельно.
_________________
No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy

Последний раз редактировалось: RenderG (10:39 25-06-2018), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 10:29 25-06-2018   
Mort
 176 EGP


Рейтинг канала: 2(13)
Репутация: -41
Сообщения: 3728 Предупреждений: 1
Откуда: Раттус такой взялся?
Зарегистрирован: 11.11.2013
Почему по россии отправлять почтой дороже чем отправлять посылку с кетая блин. Там это тебе обойдется в 50 рублей, а тут в 260.

добавлено спустя 15 секунд:
Разозлен Разозлен Разозлен
_________________
Был, есть и буду есть!

Последний раз редактировалось: Mort (11:14 25-06-2018), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 11:14 25-06-2018   
Mort
 176 EGP


Рейтинг канала: 2(13)
Репутация: -41
Сообщения: 3728 Предупреждений: 1
Откуда: Раттус такой взялся?
Зарегистрирован: 11.11.2013
RenderG :
10 оборотный потенциометр также бывает линейным. Внезапно.

я так понимаю тот, что ты дал по ссылке ни хрена не 10 оборотный. ибо там даже полного оборота нету. И где то половина оставшегося оборота ни на что не влияют. Т.е. полезный радиан крутилки где-то 60 градусов. Ну может это еще от того, что бп слабенький. И вместо 24 вольт он отдает всего 10... Т.е. если туда будет приходит 30 вольт, то может быть полезный градус кручения увеличится?

добавлено спустя 1 минуту:
ПЫСЫ: захотел попробовать присоединить их последовательно. Но вдруг обнаружил, что я заказал только на 10 кОм и 5 кОм. А на 1 кОм забыл. Не, у меня есть на 1 кОм, купленный в ближайшем городе, но блин у них такой ужасный вид, что и пробовать не хочется.
_________________
Был, есть и буду есть!

Последний раз редактировалось: Mort (16:54 21-07-2018), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 16:54 21-07-2018   
RenderG
 2221 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 10(1415)
Репутация: 237
Сообщения: 20425
Откуда: [OEG]
Зарегистрирован: 18.09.2006
Я дал аналог того что на картинке. Не многооборотный. Яж подробно написал. Половина не влияет потому что одну ногу к минусу, другую к плюсу а вот со средней сигнал снимать. Трехкрнтактный жеж.
_________________
No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy
    Добавлено: 21:15 22-07-2018   
Mort
 176 EGP


Рейтинг канала: 2(13)
Репутация: -41
Сообщения: 3728 Предупреждений: 1
Откуда: Раттус такой взялся?
Зарегистрирован: 11.11.2013
RenderG :
Половина не влияет потому что одну ногу к минусу, другую к плюсу а вот со средней сигнал снимать. Трехкрнтактный жеж.

Ну дык он уже впаян в систему лабораторно блока питания всеми своими тремя ногаме. В крайнем левом положении 1.25 вольт, четверть кручения увеличивает значение до 10 вольт, а дальше крутится впустую.
_________________
Был, есть и буду есть!
    Добавлено: 22:06 22-07-2018   
Mort
 176 EGP


Рейтинг канала: 2(13)
Репутация: -41
Сообщения: 3728 Предупреждений: 1
Откуда: Раттус такой взялся?
Зарегистрирован: 11.11.2013
Завершил сборку своего лбп. Проверил под небольшой нагрузкой. Теперь надо придумать, что с ним делать Гы-гы
 Cкрытый текст   (кликните здесь для просмотра)

_________________
Был, есть и буду есть!
    Добавлено: 20:55 23-07-2018   
za4ot
 305 EGP


Рейтинг канала: 4(95)
Репутация: 19
Сообщения: 1871
Откуда: Яма Изобилия
Зарегистрирован: 08.08.2012
Дайте мне это развидеть.
Mort :
Теперь надо придумать, что с ним делать

В печку его! Немедленно! (с) Хы...
Для первого раза сойдет, конечно, да и похвально, что у человека есть желание делать что-то своими руками. Но начинать нужно с азов и теории: 1. определиться с мощностью нагрузки, которую планируется подключать; 2. Выбрать хороший трансформатор необходимой мощности; 3. Изучить и определиться со схемой регулирования, которых в сети множество и творить; 4. Не покупать готовое, а делать всё самому и печатную плату и монтаж - так интереснее да и навыков полезных приобрести можно много.
_________________
Пираты - наше всё!

Последний раз редактировалось: za4ot (22:36 23-07-2018), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 22:30 23-07-2018   
Mort
 176 EGP


Рейтинг канала: 2(13)
Репутация: -41
Сообщения: 3728 Предупреждений: 1
Откуда: Раттус такой взялся?
Зарегистрирован: 11.11.2013
Помните писал про то, что замутил подсветку монитора ambilight? Все прекрасно, за исключеним того, что лента с угла монитора отклеивается.
 Cкрытый текст   (кликните здесь для просмотра)

Есть мысли как ее туда приклеить?
_________________
Был, есть и буду есть!
    Добавлено: 12:32 30-09-2018   
Verter
 85 EGP

Рейтинг канала: 3(27)
Репутация: 3
Сообщения: 230

Зарегистрирован: 20.10.2016
Светодиодная лента обычно заряжается в специальные металлические или пластиковые профили, которые приклеиваются или прикручиваются.
Самоклеющаяся лента часто отклеивается. А на клей сажать не рекомендуется - лента портится.
Либо сзади приделывать к монитору какие-нибудь хомуты.. или уголки, которые бы торчали одной стороной под монитор и держали ленту.. или что-то в этом духе.
    Добавлено: 13:05 30-09-2018   
AnrDaemon
 787 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 7(680)
Репутация: 33
Сообщения: 11858

Зарегистрирован: 17.10.2004
У тебя не лента отклеивается, а провод её отдирает.
Закрепи провод - перестанет отклеиваться лента.
_________________
Люблю свободный полёт... :)
    Добавлено: 21:00 30-09-2018   
Mort
 176 EGP


Рейтинг канала: 2(13)
Репутация: -41
Сообщения: 3728 Предупреждений: 1
Откуда: Раттус такой взялся?
Зарегистрирован: 11.11.2013
Знал бы как - закрепил бы или ленту, или провод. Вообще по умному, надо было начинать клеить ленту не с уголка, а с середины, тогда бы таких проблем не было бы. Но это я понял уже когда наклеил все.
_________________
Был, есть и буду есть!
    Добавлено: 08:24 01-10-2018   
RenderG
 2221 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 10(1415)
Репутация: 237
Сообщения: 20425
Откуда: [OEG]
Зарегистрирован: 18.09.2006
У меня сосед на мебельке работает. Принес мне килограмм таких вот обрезков. Отличная весч. ссылка И рассеивает еще до кучи свет, что делает более ровный эффект.

добавлено спустя 48 секунд:
Тока этот 30х30, а у меня гдет 15х15 профиль. Но суть ясна.
_________________
No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy

Последний раз редактировалось: RenderG (10:57 01-10-2018), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 10:57 01-10-2018   
Diff
 700 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 8(861)
Репутация: 46
Сообщения: 4179
Откуда: Сферическая Земля в вакууме.
Зарегистрирован: 04.07.2003
Mort :
Есть мысли как ее туда приклеить?

Пусти например провод по задней стенке монитора, там его можно хоть гвоздями прибивать. И нафига там пятиамперная жила? Ленту можно на волосок с обмотки трансформатора вешать.

ЗЫ Мне тоже нравится как Алекс SC2 комментирует.
_________________
Конец света в конце тоннеля

Последний раз редактировалось: Diff (11:21 01-10-2018), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 11:19 01-10-2018   
Mort
 176 EGP


Рейтинг канала: 2(13)
Репутация: -41
Сообщения: 3728 Предупреждений: 1
Откуда: Раттус такой взялся?
Зарегистрирован: 11.11.2013
Diff :
ЗЫ Мне тоже нравится как Алекс SC2 комментирует.

Чтоу?..
Diff :
Пусти например провод по задней стенке монитора, там его можно хоть гвоздями прибивать.

Провод не такой гибкий. Скорее будет еще хуже, и провод будет выгибать ленту вбок еще больше.
RenderG :
У меня сосед на мебельке работает. Принес мне килограмм таких вот обрезков. Отличная весч. ссылка И рассеивает еще до кучи свет, что делает более ровный эффект.

Вот жаль, что у меня такого соседа нет Гы-гы
RenderG :
Но суть ясна.

Суть да, ясна.
_________________
Был, есть и буду есть!
    Добавлено: 11:23 01-10-2018   
AnrDaemon
 787 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 7(680)
Репутация: 33
Сообщения: 11858

Зарегистрирован: 17.10.2004
Mort :
Провод не такой гибкий.

Замени.
_________________
Люблю свободный полёт... :)
    Добавлено: 12:09 01-10-2018   
Железный канал: «Паять или не паять?»
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: На мухах тоже можно репутацию поднимать. (Timur)

  » Паять или не паять? | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18