ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Тизер-трейлер | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Тизер-трейлер» |
|
|
mc_
408 EGP
   Рейтинг канала: 6(463) Репутация: 41 Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 09.04.2010
 |
|
Отрывок из довольно крупной (для меня) работы, которая сейчас дописывается. И, к тому же, сиквел.
Жанр новомодный: виртуальная реальность, ЛитRPG... знаю, что опошлили его дальше некуда. Получается, один фиг, ЛитFPS
Выкладываю в связи с нынешней модой дразнить читателей отрывками. Как полная версия появится, тему можно будет удалить.
----------------------
Как ни странно, я стал находить в игре некое подобие удовольствия. Выполнил десяток «почтовых» заданий, купил снаряжение, маскхалат, оружие нормальное, и теперь потихоньку фармил бабло на апгрейд субмарины. Задания брал в основном пехотно-диверсионного плана.
В этот раз надо было ликвидировать вражеского офицера. Бота.
Боты мне не нравились. Слишком похожи на людей, и в то же время видно, что не люди – двигаются как тупые болванчики, особенно смешно выглядит с оружием в руках. В обычной компьютерной игре это как-то не напрягает, а в виртуальности сразу видишь разницу с человеком. Как бы поточнее сказать-то? Неуютно с ними взаимодействовать. Меньше ботов я люблю только снайперов, но, как известно, свою вонь не чуешь. И вот я лежу на возвышенности, прячась за тощие остатки сугробов – ветер снег выдувает нещадно – и рассматриваю в оптический прицел лагерь противника.
Палаточный лагерь, обнесенный стеной из ледяных блоков и колючей проволоки, стоял примерно в миле от острова на «матёром» льду, темно-синем и шершавом как наждачка. В полутора кабельтовых от стены лёд, и без того многометровой толщины, когда-то треснул, встал дыбом, да так и замерз заново. Торосы (кажется, этот вид называется «взлом») громоздились местами на высоту третьего этажа. Там я и устроил себе снайперскую позицию. Лагерь было видно практически весь: штаб, медсанчасть, радиоузел, припаркованные вездеходы и какой-то домик на курьих ножках, вроде метеостанции – похоже, его и охраняли. Часовые по периметру, пулеметчик на вышке, и разводящий с парой автоматчиков ходит проверяет посты – если найдут труп, или даже просто кого-то недосчитаются – сразу поднимут тревогу. Интеллект прямо-таки нетипичный для компьютерных игр. И все, зараза, в одинаковых маскхалатах. Как вычислить главного?
Я вспомнил службу в армии. Командир так себя и вел – старался не отличаться от рядового бойца. Снайпер знает, что у него один выстрел, потом все встанут на уши и кинутся его искать. Значит, выстрел нужно потратить максимально эффективно, нагадить врагу как можно сильнее. А когда все одинаковые – в кого стрелять? Обычного солдафона может родить любая баба, его заменят на следующий день. Выделяются только первые номера расчетов, особенно пулеметчик. Но я-то офицера ищу. Какие еще могут быть отличия? Пистолеты? Нет, вон у часового кобура на поясе, явно не признак офицерства. Старый анекдот про усы в Британской армии? Тоже не катит, все в балаклавах, лиц не видно. Честь отдают? Нет, это глупо даже для ботов.
Блин, лежу уже минут двадцать, благо экипировка теплая. Нужно думать. Чем офицер отличается от солдата в любом случае? Обязанностями. Значит, ищем того, кто ходит не как все и не туда, куда и все. Ботов сложно отличить друг от друга, но минут через десять нашлись два кандидата. Оба ходят из штабной палатки в радиоузел и обратно, иногда с бумагами, иногда – без. Я сперва вообще думал, что это один и тот же бот, пока они не столкнулись в дверях. Похожи как две капли воды. Но один останавливается поговорить с разводящим, а второй – нет!
Я перехватил винтовку поудобнее, проверил настройку прицела, вспомнил направление отхода и приготовился морально. Вот разводящий со своим эскортом идут между палатками, двое бойцов спешат мимо, один в штаб, другой к радисту. Первый даже не оглянулся, второй остановился, и стал что-то разводящему объяснять, изредка жестикулируя. Перекрестие прицела замерло у его виска – как назло, дистанция оказалась между щелчками маховичка, пришлось самому брать чуть выше. Готовность, выдох, спуск...
Ох и долбит же она! При разработке мне в один день заказали пару снайперских винтовок – «изящную удобную болтовку» и «полуавтомат, тяжелый, брутальный и немного громоздкий». Хотели, очевидно, «Баррет», а получилось, моими стараниями, этакое дитя запретной любви СВТ-40 и BAR. Весом килограммов восемь, а с прицелом и сошками – пожалуй даже поболее. Да, вы правильно поняли, какую из винтовок я предпочел. Мощная отдача, лязг затворной группы, звон отлетевшей гильзы – ощущения от выстрела просто отменные. И звон в ушах.
Снова ловлю в прицел жертву. Лежит на земле, не шевелится, шапка валяется в сторонке. Крови почти не видно – цензура мешает. Готов. А база, между тем, оперативно встает на уши. Матюгальник на столбе возле штаба ревет белугой, все солдаты попрятались. Судя по выбору укрытий, направление выстрела просекли. Стреляю в пулеметчика на вышке – гад смотрит в мою сторону, неудачно шевельнусь – может заметить и попробовать достать. В корпус попасть легче, чем в голову, может и не убью, но из строя выведу. Ан нет, хватило, аж с вышки улетел, совсем как в плохом кино.
Остальные враги, между тем, времени даром не теряли – завели один из вездеходов, запрыгнули в него втроем, а то и вчетвером, и рванули в мою сторону. Неожиданно и очень опасно. Машина ни разу не бронированная, скорее разъездной фургончик на гусеницах, но смогу ли я выцепить водителя в движении с такой дистанции? Нечего даже и пытаться. А когда подъедут к торосам и спешатся, я окажусь с одной винтовкой против четырех автоматов. Дело - дрянь.
Срываюсь с места и съезжаю на заднице вниз с обратной стороны тороса, к своему собственному вездеходу. Машинка крохотная и простенькая, напоминает старую СУ-76 без пушки. Даже, скорее, АСУ-57 – водитель вместе со всеми сидит. Похожесть только внешняя – броня не предусмотрена вообще, но я всё никак не могу отделаться от идеи пушку туда поставить. Жаль, что нельзя. Однако сейчас важнее другое – аппарат легкий и довольно-таки резвый. Завожу мотор – и по газам, авось не догонят, им еще торосы объезжать.
Отъехав почти на морскую милю дальше от острова, я оглянулся назад – едут, гады. Отстали порядочно, но едут. Глянул на лёд. Вдали от острова он совсем другой - тонкий, прозрачный, даже страшно, выдержит ли машину. На самом деле спокойно держит взрыв гранаты. Но тому, что мне нужно, уже не помешает. Жму пару кнопок на радиостанции в машине. Через несколько секунд из динамиков доносится приятный женский голос:
- Команда принята, всплытие, три минуты.
Три минуты – это много. И ни одного укрытия вокруг, лёд плоский как стол. Обидно, досадно, но ладно. Снимаю с винтовки оптику и располагаюсь лёжа за машиной, чтобы стрелять из-под переднего катка. Вездеход со злыми ботами несется прямо на меня.
Лёд ровный, машину почти не качает, можно попробовать. Целюсь в лобовое стекло напротив места водителя и несколько раз жму на спуск. Вездеход слегка виляет и останавливается метрах в тридцати, бортом ко мне. Хорошо бы поменять магазин – из десяти патронов истратил уже половину. Но времени уже нет. Боты спешиваются, трое – по уставу, четвертый выпадает мешком из водительской двери. Один сразу ломится вперед, вскидывая автомат, и падает на лёд – нечего спорить с винтовочной пулей накоротке. Остальные двое прячутся за вездеходом. Надо сказать, не такие уж они и штампованные болванчики, явно предусмотрено несколько сценариев поведения. Параметр «храбрость» точно учтен, посмотрим, что там с «терпением» - со своего места я контролирую обе стороны их укрытия, кто первый высунется, закончит очень печально. Проходит минута, другая...
- Посадка на лёд, - доносится из радиостанции.
И почти сразу раздается глухой удар откуда-то снизу – подлодка уперлась рубкой в лед. В этот момент не выдержали заскриптованые нервы одного из противников – высунулся, изготовясь для стрельбы с колена справа от укрытия. Бот – правша? Я-то думал, им пофигу. Стреляю. Потом еще раз. Готов.
- Продувка цистерн главного балласта, - докладывает рация.
И тут же лед за моей спиной трескается. Эх, далеко, метров сто. Из-подо льда появляется рубка субмарины, замирает на мгновение, затем полынья расширяется, и на поверхности, позади рубки, появляется «горб» палубного ангара.
- Пополняю запасы сжатого воздуха. Ангар открывается.
Спасибо, спасибо, очень вовремя. Дернусь с места – бот выскочит и попробует меня застрелить. А реакция у этих ребят – как у компьютера. Однако что-то делать надо, не время соревноваться в терпении. Пожалуй, рискну.
Откладываю винтовку, вытягиваю из кобуры пистолет и осторожно выползаю вперед из-под машины. Хорошо, что на льду почти нет снега, ничего не хрустит под ногами. Поднимаюсь сначала на колени, потом в полный рост, не сводя глаз с углов машины. Бот всё не высовывается. Крадусь к вездеходу, перешагивая через тело убитого водителя. Оставшийся противник сейчас или с другой стороны, или заходит вокруг машины мне во фланг. Тогда – конец, в ближнем бою против компа, да с пистолетом на автомат, шансов крайне мало. Медленно, почти не дыша, ставлю ногу на гусеницу вездехода. Заметит ли бот, если машина качнется? Левой рукой хватаюсь за рейлинг на крыше, подтягиваюсь, закидываю локоть – правая рука занята пистолетом - ставлю ногу на переплет окна, и, наконец, оказываюсь на крыше. Заметил или нет? Аккуратно наклоняюсь вперед, держа пистолет наготове, и заглядываю вниз за машину. Вот он, крадется к углу, не с той стороны, где я его ждал. Наверх даже не смотрит. Не удивлюсь, если программисты предусмотрели «крышу здания», но «крышу вездехода» они не учли точно. Следовательно, бот не проверит её, пока не увидит там меня. Хотя, мог ли так ошибиться живой человек? По невнимательности - да, наверное. Выстрел, затем второй и контрольный. Всё.
Или нет. Стою как дурак с пистолетом на крыше вездехода, а со стороны лагеря ко мне несутся еще два. Спрыгиваю, бегу к своей машине, достаю из-под гусениц винтовку – чуть не забыл её там – залезаю в кабину, и по газам. Когда противники спешились, люк ангара лодки уже закрывался, герметично запечатывая мой вездеход. Бегом в рубку, и экстренное погружение. Всё, ушел.
Возвращаться в порт сил уже не было. Уложил субмарину на грунт, чтоб можно было сохраняться, и разлогинился. За наградой сплаваем потом.
----------------------
|
|
|
Michael_Moon
100 EGP
 Рейтинг канала: 3(31) Репутация: -2 Сообщения: 669 Откуда: РК, Кокшетау Зарегистрирован: 15.02.2011
 |
|
Красавчик - как всегда. Хотя ЛитРПГ не перевариваю органически, этот отрывок зацепил. Оценка - максимально возможная.
|
|
|
mc_
408 EGP
   Рейтинг канала: 6(463) Репутация: 41 Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 09.04.2010
 |
|
Michael_Moon : |
Хотя ЛитРПГ не перевариваю органически, этот отрывок зацепил.
|
Напиши хоть, чем зацепил, а то вообще обратной связи нет.
|
|
|
Michael_Moon
100 EGP
 Рейтинг канала: 3(31) Репутация: -2 Сообщения: 669 Откуда: РК, Кокшетау Зарегистрирован: 15.02.2011
 |
|
mc_ : |
Michael_Moon : |
Хотя ЛитРПГ не перевариваю органически, этот отрывок зацепил.
|
Напиши хоть, чем зацепил, а то вообще обратной связи нет.
|
Тут больше на ощущениях. Когда язык хорош, особо не заморачиваешься на отдельных деталях - воспринимаешь текст целиком. Если картинка рисуется, текст зацепил, если вместо картинки идет набор бессвязных образов, начинаешь анализировать текст. Все просто
|
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
М-да, тут с описаниями всё в порядке (на мой взгляд, конечно).
"+1" потому, что только фрагмент-завлекалочка, а не готовое произведение.
|
|
|
Michael_Moon
100 EGP
 Рейтинг канала: 3(31) Репутация: -2 Сообщения: 669 Откуда: РК, Кокшетау Зарегистрирован: 15.02.2011
 |
|
Криптон : |
М-да, тут с описаниями всё в порядке (на мой взгляд, конечно).
"+1" потому, что только фрагмент-завлекалочка, а не готовое произведение.
|
Вот тебе бы с Эйнштейном зацепиться на предмет совместного творчества - получилось бы, думаю, ой как хорошо.
|
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
Michael_Moon : |
Вот тебе бы с Эйнштейном зацепиться на предмет совместного творчества - получилось бы, думаю, ой как хорошо.
|
Нет. Это очень плохая идея. В соавторстве у меня пропадает удовольствие от процесса написания текста. В результате получается халтура. Единственный рассказ, написанный в соавторстве (3.20), я не только не включил в план по доводке, я его даже перечитывать не хочу.
|
|
|
Michael_Moon
100 EGP
 Рейтинг канала: 3(31) Репутация: -2 Сообщения: 669 Откуда: РК, Кокшетау Зарегистрирован: 15.02.2011
 |
|
Криптон : |
Michael_Moon : |
Вот тебе бы с Эйнштейном зацепиться на предмет совместного творчества - получилось бы, думаю, ой как хорошо.
|
Нет. Это очень плохая идея. В соавторстве у меня пропадает удовольствие от процесса написания текста. В результате получается халтура. Единственный рассказ, написанный в соавторстве (3.20), я не только не включил в план по доводке, я его даже перечитывать не хочу.
|
Да ладно, не нервничай. Я просто предположил
|
|
|
Къяр
426 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: -61 Сообщения: 1040 Предупреждений: 1 Откуда: Украина, г Макеевка Зарегистрирован: 30.10.2012
 |
|
Я надеюсь что обзывание отрывка "трейлез-тизер" это не отмазка от регулярной выкладки прод
_________________ Не всё то зло что во тьме.
Не всякий свет добро. |
|
|
mc_
408 EGP
   Рейтинг канала: 6(463) Репутация: 41 Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 09.04.2010
 |
|
Кусок на самом деле из середины.
|
|
|
mc_
408 EGP
   Рейтинг канала: 6(463) Репутация: 41 Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 09.04.2010
 |
|
В общем, добил. Но как сюда выкладывать 53 страницы?
Всё тут.
Последний раз редактировалось: mc_ (19:54 16-10-2017), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Тизер-трейлер» |
|
|