Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » "Отголоски прошлого" - расширенная версия | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 2
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «"Отголоски прошлого" - расширенная версия»
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
В общем, если кто не помнит то прошлой осеню у нас был конкурс «Новая Земля» на который я написал рассказ «Отголоски прошлого» (по ссылке короткий конкурсный вариант). Тогда все заметили что размах был на гораздо большее произведение но в итоге из-за конкурса пришлось его сильно сократить.

Но давайте обо всем по порядку Улыбка

В 2010 году у нас был конкурс «Чужая жара» в котором участвовал и мой рассказ «Последний отпуск», довольно посредственный рассказ, занявший восьмое место. И как-то так получилось что когда я думал что же написать для конкурса «Новая Земля» то вдруг подумал, что мир из «Последнего отпуска» идеально подходит для конкурса и решил написать его продолжение. Конечно главный герой в отпуске погибает но как говорится дело его живет Улыбка

Так и появилась конкурсная версия «Отголосков прошлого». Но работу над произведением после конкурса я продолжил. Условие поставил себе только одно ничего из конкурсной работы выброшено быть не должно только расширено и дополнено.

И вот подросшее более чем в два раза произведении наконец закончено Улыбка
Оно вышло даже для меня необычным, так знаете ли бывает, что в процессе написания рассказ начинает как бы жить своей жизнью и уже сам направляет автора в какое-то новое русло.

В общем читайте, но перед этим тем кто не читал или уже не помнит «Последний отпуск», рекомендую прочитать сначала его. Но в принципе отголоски писались так чтобы и без отпуска их можно было вполне читать.

В общем просто читайте если понравится Улыбка

Обновил вложение. Поправил имя файла и несколько правок найденных ошибок.

Otgoloski_proshlogo.rtf
 Описание:
Так как рассказ большой то желающие могут скачать файлом и почитать без потери форматирования :)
 Имя файла:  Otgoloski_proshlogo.rtf
 Размер файла:  596.86 KB
 Скачано:  421 раз(а)

_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (19:33 19-04-2013), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 19:07 15-03-2013   
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Отголоски прошлого

Олег вышел из поезда на просторный перрон столицы Сибирской Федерации города Новосибирск. Давно он здесь не был, уже успел забыть бесконечную суету этого огромного, шумного и пыльного, но величественного двадцатимиллионного мегаполиса, поражающего своими просторными улицами, высокими небоскребами и большими шикарными магазинами.
Правда в этот раз ему некогда было разглядывать достопримечательности, визит обещался быть недолгим и чисто деловым. Аэротакси быстро домчало его до федерального управления по развитию космоса. Стоэтажное здание, построенное в виде стилизованной ракеты, блестело в лучах полуденного солнца, предвещая Олегу новые перспективы. Иначе, зачем бы его выдернули сюда со звезды Барнарда? Уж точно не для того чтобы отчитать.
Он прекрасно помнил, куда именно ему идти, но сейчас остановился перед планом здания в верхнем холле и недоверчиво полез в свой минипланшет чтобы ещё раз прочесть строки: «Уважаемый, Крапивин Олег Игоревич, вы должны, как можно быстрее, прибыть на восемьдесят второй этаж управления по развитию космоса Сибирской Федерации, офис 8242, в городе Новосибирск, планета Земля».
Вот так просто, ни тебе имени отправителя, ни подразделения, ни управления. Но самое удивительное, сообщение пришло сразу же, как только они закончили межзвездный прыжок, а на орбите Роды диспетчер сообщил, что ради него на шесть часов задержан вылет пассажирского лайнера. Практически неслыханное событие, задерживать лайнер до Земли ради какого-то капитана большого военно-транспортного корабля. Это было очень странно, но служба приучила его не удивляться приказам, а исполнять их, пусть даже и такие необычные.
Однако это было на него не похоже, но, тем не менее, Олег заметил, что уже почти три минуты просто переводит взгляд с планшета на план здания и обратно. Восемьдесят второй этаж, если верить схеме, принадлежал проекту «Адаптация», место в котором он хотел работать в своих мечтах, а это значит… Он осекся, остановив ход своих мыслей, чтобы не сглазить, и направился к лифту, предчувствуя что сейчас, похоже, судьба предоставит ему шанс круто изменить всю свою жизнь.

Проект «Адаптация» занимался поиском и возвращением бывших человеческих колоний, связь с которыми была утеряна после заката второго расцвета человечества. Земля только чудом не скатилась из информационной эры в средневековье. И когда начался третий расцвет, многое пришлось восстанавливать, особенно почти полностью забытые технологии космических полетов. В проект «Адаптация» отбор всегда был очень строгий. Олег подавал прошение в проект дважды, первый раз двадцать лет назад, сразу после выпуска из академии, и второй раз десять лет назад. Оба раза получив отказ. И тут, надо же, сами позвали, да ещё таким эффектным способом.
Его когда-то влекла возможность отправиться в глубокий космос, найти потерянную колонию и принести ей радость воссоединение с Землей. Потом он стал циником и реалистом. Служба в космофлоте сделала его куда как приземлённей, романтика ушла с пониманием, что крейсер каждому не полагается, а служба капитаном военного транспортника в мирное время означает мотание туда-сюда по освоенному космосу для перевозки грузов далеко не только в интересах министерства обороны, но и других ведомств Федерации.

- Восемьдесят второй этаж, – приятным женским голосом сообщил лифт, прерывая полет его мыслей. Олег вышел из лифта и размеренным шагом устремился по коридору в поисках кабинета. Он совершенно не волновался, вот лет хотя бы восемь назад, а сейчас его больше мучало любопытство, чем радость от осуществляющейся юношеской мечты.
Вопреки его представлениям, коридор был пуст, никто не бегал туда-сюда с документами. Впрочем, чего тут удивляться, люди наверняка сидят, работают.

Нужный ему кабинет находился в самом дальнем конце коридора, на массивной дубовой двери висела табличка: «Главный координатор, Рыков Андрей Александрович». Олег постучал и, не дожидаясь ответа, повернул ручку, входя внутрь. За дверью оказалась просторная приемная, человек на двадцать, не меньше. Сидящая за рабочим столом девушка подняла на него глаза и несколько секунд изучала внимательным цепким взглядом.
- Крапивин? – Скорее утверждая чем, спрашивая, произнесла она ровным звонким голосом.
- Да, – ответил автоматически Олег.
Девушка перевела взгляд на стол и нажала кнопку коммутатора.
- Андрей Александрович, он здесь.
- Пусть зайдет, – раздался мягкий мужской голос. – И позовите Орлову.
- Проходите. – Секретарша указала на дверь, ведущую в кабинет её шефа.
Олег молча кивнул ей и прошел в ещё более просторное помещение, скорее напоминающее зал для конференций, чем кабинет.
Рыков, сидящий за большим дубовым столом, оказался высоким плотным человеком с большими карими глазами, длинным «орлиным» носом и удивительно мягким голосом.
- Олег Игоревич. – Главный координатор поднялся, протягивая руку. – Прошу, садитесь, чувствуйте себя как дома. Может чайку или минералки? Выпивку, уж извините, на работе не держу.
- Да ну, что вы. – Стушевался, не ожидавший такого радушного приема Олег. – Я спиртное и так почти не пью, а вот от чая бы не отказался.
- Вот и чудесно. – Рыков протянул руку к коммутатору. – Зиночка, приготовьте нам, пожалуйста, чаю.
- Я думаю вам ненужно объяснять, чем занимается наша организация? – Андрей Александрович тепло улыбнулся.
- Наверняка у вас есть оба моих прошения.
- Да конечно. И как вы, наверное, догадались по тому, как вас вызвали, у нас есть к вам очень заманчивое предложение.
- Догадался. Просто так, ради обычного капитана, лайнеры не задерживают. Только если откажусь, все ваши усилия окажутся впустую.
- Очень сомневаюсь, что вы откажитесь, – Рыков хитро прищурился. – Я понимаю, вы уже не тот юноша романтик, но и вы поймите, именно романтиков нам и не надо. Как бы со стороны не казалось, но мы делаем очень серьезное и важное дело, в котором излишняя эмоциональность совсем не на пользу.
- Понимаю. Но и вы должны понимать, что я уже давно не кадет и не оператор бортового вооружения, а капитан корабля.
- Да, я знаю, капитан большого военно-транспортного корабля номер семнадцать. Хороший корабль, большой и надежный, но мы хотим вам предложить командование чуть более навороченной посудиной.
- Вы хотите сказать… - Олег осекся, у него вдруг перехватило дыхание, неужели… - Хотите сказать, что предлагаете мне должность капитана научно-исследовательского корабля проекта?
Координатор снова улыбнулся и кивнул.
- Но ведь…
- Никаких ведь. – Перебил его Рыков. – Не знаю, слышали ли вы что года четыре назад, мы потеряли один корабль?
- Да, что-то такое слышал, вроде был скандал и какое-то судебное разбирательство. К сожалению. Я в тот год был в постоянных полетах, следить за этой историей было некогда.
- Правильно, был скандал, к счастью со счастливым концом. Один из наших капитанов пожертвовал собой и кораблем, чтобы спасти планету. Суд полностью оправдал его и даже наградил посмертно. Печальная история… Впрочем, речь не об этом. Построен новый корабль, собран экипаж, не хватает только капитана. Что скажите?
Открывшаяся со щелчком дверь не дала Олегу ответить. Громко цокая каблуками, в кабинет вошла секретарша Зина. Поставив на стол поднос с тремя пустыми прозрачными стеклянными кружками и запотевшим чайником, заполненным ароматной зеленой жидкость, она замерла, ожидая дальнейших распоряжений начальника.
- Спасибо, Зина, можешь идти, дальше мы сами справимся.
Девушка невозмутимо развернулась и поцокала из кабинета.
- Ну, так что скажете? – Спросил Рыков, сразу как захлопнулась дверь за секретаршей.
- Я согласен. Да и кто бы не согласился?
- Я и не сомневался. – Координатор улыбнулся, разливая чай.
- А кого мы ждем? – Олег покосился на третью оставшуюся пустой кружку.
- О! Одну очень обаятельную и серьезную особу, а для вас ещё и очень важную. И она вот-вот подойдет.
- Андрей Александрович, - раздался голос Зины, - пришла Орлова.
- Я же говорил. – Рыков повернулся к коммуникатору. – Пусть заходит.
Капитан повернулся к двери и стал с любопытством разглядывать зашедшую в кабинет женщину. Высокая стройная блондинка, с короткой почти мужской стрижкой, хоть и выглядела с виду молодо, но Олег опытным взглядом отлично видел, что ей было как минимум за сорок.
- Вот, знакомьтесь, - координатор указал на Олега, - капитан Крапивин Олег Игоревич.
Затем повернулся к женщине.
- Академик Орлова Ольга Степановна, она у нас специалист очень широкого профиля: ксенолог, лингвист, филолог, историк, психолог и социолог, ничего не забыл?
- Забыли, Андрей Александрович, ещё философ и политолог.
- Виноват. Я, к сожалению, не настолько выдающаяся личность. Но ближе к делу. Ольга Степановна будет гражданским начальником экспедиции. О нашей системе субординации вы ещё прочтете и получите инструкции, но проще говоря, система такая: в полете на корабле главный вы, на поверхности и орбите колонии командует Орлова.
- Понятно. – Ответил на вопросительный взгляд координатора Олег.
- Ну и славно, а теперь предлагаю все же заняться чаем, пока он не остыл, заодно сможем просто поболтать, дабы узнать друг друга получше.

Так за чаем они просидели полтора часа, затем Орлова, сославшись на занятость, ушла. Олег тоже засобирался, поняв, что хоть его и не гонят, но визит затянулся.
- Я, наверное, тоже пойду, хочется отдохнуть с дороги, да и гостиницу ещё нужно найти.
- Об этом не беспокойтесь, – заверил Рыков, – мы уже выделили для вас комнату. На девяностом этаже у нас гостевой блок, просто покажите администратору документы. Комната просторная удобная и с хорошим видом. Так что идите и отдыхайте, завтра будут всякие юридические формальности.
- Хорошо. Но у меня остался ещё один вопрос, можно?
- Конечно, спрашивайте.
- Почему я?
- А почему бы и не вы? – Координатор хитро улыбнулся.
- Думаете, я недостоин ответа?
- Нет, от чего же. Хотите ответ – пожалуйста. Капитаны у нас все гражданские. Да некоторые выпускники военно-космической академии, но после нее они либо уходили в гражданский флот, либо к нам. Но сейчас случай особый. Ваш корабль, под названием «Капитан Данилов», первое научно-исследовательское судно, оснащённое оружием, причем не только оборонительным, но и наступательным. Военные сказали, что таким кораблем не может командовать гражданский капитан, не имеющий действительного звания, а ученые заявили, что они не примут вояку привыкшего решать проблемы силой. Дескать, он при любой возможности воспользуется оружием, а вся суть проекта в мирной ассимиляции колонии. Вот и пришлось искать компромисс. Вы действительный военный, но никогда не решали проблемы силой, ваш транспортник, конечно, вооружен, но только оборонительными системами. А почему конкретно выбор пал на вас… думаю, ваши запросы добавили вам очков.
- А зачем на корабле оружие?
- Происшествие на Параисо нас многому научило. Будь у корабля хотя бы простейшие ракеты корабль-планета, Данилов бы просто уничтожил вражеский крейсер, а не таранил.
Рыков опустил, взгляд было видно, что этот случай добавил ему далеко не одну бессонную ночь.
- Так значит этот корабль назвали в честь того капитана?
- Верно. И команда у вас будет та же самая… Не смотрите так, они лучшие, замена любого весьма болезненный и сложный процесс. Да, вам будет нелегко, придется не просто управлять кораблем, а ещё и доказывать команде, что вы этого достойны и не хуже прежнего капитана. Конечно, вы ещё можете отказаться, и вернуться на свой транспортник.
Координатор, надо признать, был хорошим психологом. Он видел на несколько «ходов» вперед, видимо не зря своё кресло занимает. Олег лишь покачал головой и протянул на прощанье руку.
- Я, правда, сейчас очень устал, прошу меня извинить. Думаю, мы встретимся завтра, Андрей Александрович.
- Несомненно.
Рыков пожал протянутую руку, и Олег увидел, как он улыбнулся уголками губ. У Рыкова был повод торжествовать.

* * *

Челнок мелко дрожал и надрывно выл двигателем, выводя своих пассажиров на орбиту. У Олега было время познакомиться с командой и частью ученых. Полное знакомство произойдет уже на корабле, но до него ещё надо было добраться. Инженерная команда как раз заканчивала его испытания близ Юпитера.
Дрожь закончилась вместе с перегрузками, челнок вышел на орбиту и выключил двигатель, ожидая дальнейших указаний.
- Челноку восемьсот шестьдесят четыре, это грузовое судно «Антарес», передаем вам координаты для сближения. – Произнесла ожившая система связи.
Олег нажал клавишу ответа на пульте:
- Понял вас, «Антарес», координаты получены, запускаю автопилот.
- Принято. Ожидаем вас для стыковки.
Их небольшое суденышко снова ожило, салон наполнился гулом работающего двигателя, а кратковременно наступившая невесомость уступила место постоянной перегрузке, ставшей для них аналогом гравитации.
- Автопилот включен, – услужливо сообщил компьютер. – Длительность полета до точки рандеву тридцать четыре минуты.
- В прошлый раз в полет так же спонтанно отправились. – Сидящая рядом кибернетик Айя Ли, подтянула ноги взгромоздив их на кресло и уперлась подбородком в колени. – И все плохо кончилось.
«Ну прекрасно,» – Олег покосился на подчиненную, – «полет ещё не начался, а моральный дух команды уже ниже плинтуса».
- Ты чего такое говоришь, Анютка? – Суперкарго Гарик Мартов успел раньше уже хотевшего открыть рот капитана. – Все будет хорошо, вот увидишь. Сейчас прилетим на корабль, ты поболтаешь с Федором, и жизнь наладится.
- С Федором? – Олег удивленно обернулся на голос. – Каким Федором? Я не помню, чтобы мне говорили про такого члена экипажа.
- Федор, это компьютер с нашего прошлого корабля. – Оторвалась от своих колен Айя. – Мы его восстановили, модули памяти почти не пострадали при падении. Вам разве не сказали?
- Нет, ничего такого даже не слышал.
- Я же говорю, – китаянка снова уткнулась в колени, – все спонтанно, ничего хорошего.
- Не обращайте внимания капитан. – Вступил в разговор первый помощник капитана Гюнтер Ланг. – Мисс Ли не очень любит путешествия на маленьких судах. Уверяю, что на корабле или планете её депрессия быстро пройдет.
- Ну, спасибо за поддержку Гюнтер. – Девушка исподлобья метнула в немца осуждающий взгляд.
В этот момент со щелчком открылась дверь в пассажирский отсек и на пороге появилась Орлова.
- Я смотрю, вы тут никак чьи-то поминки устроить решили? – Академик обвела вопросительным взглядом кабину.
- Не то чтобы поминки… – Олег пожал плечами. – Просто некоторые поддались небольшим суевериям.
- Да я уже поняла, что Анютка опять начала сгущать краски. Пойдемте лучше к нам, в салоне места побольше. Профессор Башир пронес на борт какое-то индийское пойло, очень даже я вам скажу отличная штука. А челнок все равно на автопилоте.
- Ха, старина Ахмед как всегда не сплоховал. – Гарик отстегнул ремни и буквально выпрыгнул из кресла.
- Ольга Степановна, мы ещё полет начать не успели, а вы уже экипаж разлагаете. – Олег хоть и укоризненно, но довольно таки карикатурно покачал головой.
- Это разве «разлагаю»? - Орлова фыркнула. – Так, выпить за встречу. Тем более что нам ещё часов шесть до Юпитера добираться, десять раз все выветрится.
Мартов и Гюнтер уже скрылись в дверном проеме, а Олег подошел к Орловой и, обернувшись, увидел, что китаянка так и осталась сидеть в кресле.
- Анютка, тебе что, особое приглашение надо? – Менторским тоном спросила академик.
- Не пойду я никуда. – Айя только сильнее сжалась в кресле.
- Ну как знаешь. – Орлова повернулась к Олегу и перешла на шёпот. – Вы не обращайте на неё внимания, капитан. Анютка у нас на самом деле довольно жизнерадостная, но жутко консервативная особа. А тут новый капитан и корабль, ну вы понимаете.
Олег кивнул в ответ и шагнул в пассажирский отсек.
Так начинался его первый полет в новом назначении.

* * *

Первые несколько дней, с того момента как Олег ступили на борт, прошли в деловой суете, они с Гюнтером и Орловой принимали корабль у инженерной команды испытателей. «Капитан Данилов» по размеру почти не уступал его прежнему военному-транспортнику, разве что трюм был куда как скромнее, но зато от бесчисленных лабораторий и технических отсеков у Олега уже рябило в глазах. Хорошо, что ему самому не придется пользоваться всей этой науко-вооруженностью.
К счастью вчера они подписали последние бумаги и проводили инженерную команду. Теперь на корабле было тихо. Что такое трое человек его команды на огромном корабле? Конечно, были ещё трое ученых: не устающая удивлять его Орлова, странноватый, лысый как яйцо, но при этом бородатый, турок Ахмед Башир, и надменная и холодная японка Саяко Хиросуэ. В общем, та ещё компания. А сегодня они должны были, наконец, отчалить к своей цели, сразу как прибудут оставшиеся двое ученых и стажер. Видимо командование решило, что ему мало нового корабля и команды. Вчера на сеанс видео связи с адмиралом Манмохану, он получил инструкции и предписания. А так же адмирал сообщил, что в рамках межпланетарной дружбы, на его корабль направляют только что окончившего военную академию кадета родом с одной из колоний. Олегу было не привыкать к роли наставника, у него уже служило несколько стажеров, с несколькими он до сих пор поддерживал связь.
- Капитан! – В коридоре, вытянувшись по стойке смирно, стоял его первый помощник.
- Вольно! – Автоматически произнес Олег и, улыбнувшись, добавил. – Мы же на гражданском корабле и не под присягой, Гюнтер.
- Знаю. – Ответил немец. – Старая привычка. Данилову она не нравилась, но вы же человек военный.
- Понятно, раз привычка, пожалуйста, только не надо по стойке смирно вставать, такое даже на моем прошлом корабле считалось перегибом.
- Хорошо, капитан, учту. – Гюнтер улыбнулся. – Как вам наш экипаж? Осваиваетесь?
- Как тебе сказать… Если считать, что кибернетику я сразу не понравился, суперкарго ведет себя со мной так, будто сто лет знакомы, начальницу экспедиции я побаиваюсь, а мой первый помощник похоже только через неделю решил поговорить по душам. Так что, как понимаешь, лучше быть не может.
- Согласен, капитан. – Гюнтер развел руками. – Приняли мы вас не самым лучшим образом. Но и вы поймите: для нас это тоже не простая ситуация. Наш экипаж летал почти десять лет вместе, мы стали практически семьёй. А теперь у нас новый капитан, и все пытаются понять, кто вы, присматриваются к вам.
- Это я могу понять, но ведь вы знали, что так будет. Раз ваш капитан погиб, то экипаж либо расформировывают, либо назначают нового капитана. Кстати, я удивлен, что вам не предложили эту должность.
- Предлагали, но я отказался. И не спрашивайте почему, я и сам пока не могу ответить на этот вопрос. Может, где-нибудь присядем, поговорим? У нас ещё есть время до прилета челнока.
- Конечно.
Они прошли в пустующую пока ещё лабораторию микробиологии. Белые столы и шкафы с оборудованием были затянуты пленкой, но два удобных катающихся кресла были свободны, в них они и расположились.
- Не обижайтесь на мисс Ли, капитан, она у нас очень консервативная девушка, любые изменения даются ей трудно. Она хороший человек, вот увидите, скоро она привыкнет и станет для вас если не лучшим другом, то верным товарищем.
- Орлова сказала мне примерно тоже самое.
- Ольга Степановна хороший психолог, и поэтому боятся тут её все. – Гюнтер улыбнулся. – Нет, вы не подумайте ничего такого. Но она очень сильная и своевольная женщина. А когда дело касается работы, тут уж берегитесь. Слушаемся мы её беспрекословно.
- А Данилов в тот раз её ослушался?
Гюнтер вздрогнул, как будто Олег наступил ему на старую рану.
- Данилов… Он все решил сам. Не подумайте, что я как-то тут сейчас наговариваю, но он был сложным человеком, склонным к самоедству и не очень общительным. Признаться, я сам отчасти был виноват тогда. Когда он захотел вернуться на корабль, у меня мелькнула мысль, что все это подозрительно. Но я её отогнал, подумал, что он просто хочет держать всю ситуацию в руках, поэтому и возвращается. А потом он мне спас жизнь… - Гюнер тяжело вздохнул и несколько секунд сидел неподвижно погруженный в свои мысли. – Если бы он мне всё рассказал, на таран пошел бы я, но он меня вырубил и отправил в челноке на планету.
- Интересно. Таких подробностей я ещё не слышал.
- Политкорректность. – Он развел руками. – Сами наверняка знаете, что лишнее в прессу не пускают. Но речь не об этом, речь сейчас о вас. Я конечно виноват, что раньше не начал этот разговор, но самому надо было о многом подумать.
- Почти четыре года прошло, я думал, все должны были уже смириться.
- Вы правы. Просто когда вот так спонтанно началась эта экспедиция, нахлынули воспоминания… Вы ни в чем не виноваты, капитан, проблема скорее в нас, но не волнуйтесь, завтра, как начнем разгон, все будут в порядке, это я вам гарантирую.
В общей сложности болтали они ещё примерно часа два. Все больше о жизни и прочих вещах, не связанных с предстоящим полетом, просто знакомились друг с другом.

Челнок они встречали вдвоем, как и было принято по старым традициям. Лязгнули захваты и, через пару минут, шлюзовая дверь распахнулась, пропуская на борт корабля оставшихся членов экипажа.
Первым вышел худощавый, среднего роста мужчина.
- Профессор Кубиков Сергей Игоревич. – Представился он, протягивая руку.
- Очень приятно. – Ответил Олег, пожимая руку. – Капитан Крапивин Олег Игоревич.
Следом за профессором вошла весьма эффектная женщина, с темно синими волосами и весьма выдающейся фигурой.
- Ельская Олеся, биолог. – Представилась она и, стрельнув бездонными голубыми глазками, осведомилась картинно игривым голосом. – А вы, наверное, наш новый капитан? Обожаю таких подтянутых мужчин в форме.
Растерявшегося, от такого флирта с порога, Олега спас Гюнтер.
- Олеся, опять ты за свое. Орлова хотела видеть вас немедленно.
Биолог разочарованно вздохнула и под строгим взглядом первого помощника скрылась вслед за Кубиковым в коридоре.
Последним, как бы дождавшись пока ученые уйдут, на палубу ступила девушка в кадетской военной форме. Невысокого роста брюнетка, с зачесанными назад в конский хвостик волосами. С овального лица с четкими аристократическими чертами на него внимательно смотрела пара больших умных темно-синих глаз.
- Стажер Изабелла Алехандро Эсмиральда, прибыла для прохождения службы, сэр!
«Ишь ты, какая бойкая девица», Олег почему-то думал, что стажер будет парнем, с ним было бы как-то проще, а девицу за пивом не пошлешь.
- Капитан Крапивин Олег Игоревич.
Он протянул ей руку. По телу почему-то побежали мурашки, когда почти детская, нежная женская рука обхватила его ладонь. Олег нахмурился, стареет наверное, и решил немного построжиться.
- Вот что стажер, это не военный корабль, да и во флоте Сибирской Федерации не принято сэркать. Поэтому, никаких сэров. Хочешь официально обратиться, обращайся просто: капитан или кэп, или если уж совсем официально – товарищ капитан. Все понятно?
- Так точно, капитан. – Щеки девушки озарились красным румянцем, а взгляд уперся в палубу.
- Ладно, не смущайся, это обычная ошибка кадетов из Атлантической военной академии, там сэркать любят. Вот мой первый помощник Гюнтер Ланг. Он покажет тебе твою каюту. Отдыхай пока, завтра в час дня по корабельному времени жду в рубке.
- Слушаюсь, капитан.

Олег проводил взглядом Гюнтера со стажером и когда они свернули за поворотом коридора медленно пошел в противоположенном направлении.
- Капитан. – Раздался ровный, неживой голос.
- Да, Федор.
- Если верить данным по делу капитана Данилова, то это девушка та самая Изабелла, в которую он влюбился на Параисо и из-за которой решился на таран крейсера.
- Ого. Ты уверен, Федор?
- Совпадение с фотодокументами полное, конечно есть вероятность, что она сделала пластическую операцию и взяла себе имя той девушки…
- Стоп, Федор. Это уже маразм, зачем кому-то это делать?
- Не знаю, капитан, я лишь рассмотрел гипотетическую вероятность.
- Черте что, у меня такое чувство, что происходящее на этом корабле начинает напоминать венесуэльский сериал. Не находишь?
- Нахожу, капитан.
- Ха. Я не удивлюсь если в конце концов объявится призрак Данилова.
- Это физически невозможно, капитан.
- Ай, Федор, забудь. Это был всего лишь сарказм.
- Понятно, капитан. Это все что я хотел вам сказать.
- Спасибо за информацию, Федор. – Ответил Олег, прибавляя шаг. Его нос вдруг учуял дивный аромат какой-то свежеприготовленной еды, и он сразу же вспомнил, что сильно проголодался.

Камбуз располагался поблизости, и нос Олега быстро нашел дорогу. Коков на современных кораблях нет, его заменяет киберповар, но есть камбуз, где любой член экипажа может проявить свои кулинарные способности. Многие в длительных полетах что-нибудь готовят, чтобы занять себя пока корабль в прыжке и на борту совершенно нечего делать.
Сейчас тут хозяйничал Мартов – высокий стройный брюнет с ярко выраженной жизнерадостностью, по крайней мере, за все время, что капитан провел с командой, только москвич был всегда весел и буквально излучал оптимизм. На камбузе у него что-то скворчало, шипело и трещало, распространяя при этом просто восхитительно вкусные запахи.
- Капитан! – Суперкарго, несмотря на то, что стоял спиной как-то заметил Олега. – Пришли проведать?
- Скорее пришел по запаху. Дай угадаю, так пахнут чебуреки?!
Гарик обернулся, и его лицо расплылось в улыбке.
- Да ты шутишь! – Олег выкатил глаза от удивления. – Чебуреки на корабле! Я так соскучился по ним.
- Да ещё какие чебуреки, капитан, по моему фирменному рецепту, пальчики оближите.
- Я их года три как не ел. Все в полетах, а киберповора их готовить не умеют.
- Вот держите. – Мартов вытащил из кастрюли заполненной маслом золотистый скворчащий чебурек, положил на тарелку и поставил перед капитаном.
- Горячий зараза. – Олег поднял тарелку и стал дуть на вкуснятину.
Суперкарго вернулся к раскатке теста.
- Мой старик, работал поваром в одной забегаловке на окраине Москвы. Готовил просто отлично и научил меня.
- Почему в прошедшем времени? – Олег вгрызся в золотистое тесто, обжигая язык.
- Он погиб, неисправная плита взорвалась, когда он работал. Не успели довезти до больницы.
- Извини. – Капитан оторвался от чебурека и сочувственно уставился на подчиненного.
- Да ничего. – Мартов даже не прервал темпа своей работы. – Это было давно. Но благодаря ему у меня есть страсть к кулинарии. Чебуреки это что, так забава, я могу почти что угодно приготовить. Видели бы вы мой торт Наполеон! Я обязательно испеку один, как представится случай.
- Ловлю на слове. – Промямлил, вновь взявшийся за чебурек, Олег.
- Кстати, капитан, вы же из дока, встретили наших ученых?
- Ага. Кубикова и Ельскую. Биолог на меня чуть вешаться не начала.
- Ха! Узнаю Олесю. Она такая, жаркая, соблазнительная и сама всегда идет в атаку.
- Странное поведение, особенно для видного ученого. Тем более к тому, кого она первый раз видит.
- У всех разные способы знакомится, капитан. Олеся она такая. – Мартов загадочно улыбнулся. – Она считает, что лучший способ узнать мужчину – затащить его в кровать. И мой вам совет, не сопротивляйтесь, если конечно вы не как Гюнтер апологет воздержания.
- Хм. – Олег нахмурился. – Какой-то странно пошлый у нее способ.
- О нет, ничего пошлого. Она очень романтичная особа, сами увидите. Поверьте, я познал много женщин, но до сих пор с удовольствием вспоминаю наш с ней семидневный роман. Просто подыграйте ей, уверяю, потом будет что вспомнить. – Он хитро подмигнул и вернулся готовке.
- Посмотрим… А ещё один можно?
- Конечно, капитан.
- Чебуреки у тебя прямо восхитительные.

Возвращаясь в свою каюту, Олег ощущал в животе блаженную тяжесть съеденного. Мартов ему нравился. Он напоминал ему одного первого помощника с его прошлого корабля, веселого и компанейского. Экипаж у него подобрался, конечно, не подарок. Но так было даже интереснее. Приобретенная за последние годы серая и толстая скорлупа скептицизма, неожиданно дала трещину, и он вспомнил, каким был тогда после академии – казалось галактика лежит у его ног, и впереди ждут только невероятные приключения. Может приключения взяли такую большую отсрочку и наконец, забрезжили на горизонте? Вполне возможно, но пока надо возвращаться к рутине, завтра разгон и прыжок, а там посмотрим. Тем более что нимфоманка биолог очень даже…
Впервые на борту своего нового корабля капитан улыбнулся, тепло и искренне.

* * *

«Капитан Данилов» разгонялся перед прыжком. Для межзвездного прыжка, требовалась колоссальная энергия, свернуть пространство в тоннель или так называемую червоточину было непросто. Ещё сложнее было в нее проникнуть так, чтобы его не разорвало гравитационными искажениями, для этого корабль должен был обладать большой кинетической энергией, иначе говоря, двигаться с определенной скоростью. Движение по червоточине вопреки теориям занимало время. В космофлоте как-то само собой сложилось измерять дальность прыжка днями. Например, перелет с Земли на ближайшую звезду Проксиму Центавра занимает около двадцати пяти часов – это значение и приняли за космический день. Как ни странно, но примерно столько же времени надо для прыжка на Лебедя 61, в то время как до звезды Барнарда полет длился два дня, хоть она и была ближе к Солнцу на пять световых лет. Физики объясняли этот феномен разным гравитационным рельефом, а космолетчикам было просто удобнее мерять расстояние до звезд не их взаимным расположением в пространстве, а временем полета. Поэтому на вопрос: как далеко находится звезда Барнарда, астроном ответил бы около шести световых лет, а Олег сказал бы: два дня.
В просторной рубке он был один. Были времена, когда экипажи кораблей насчитывали несколько сотен человек, тогда его бы окружали несколько офицеров. А сейчас рубка была не более чем дань традиции. Обычно её устраивали как место где в случае, каких либо нештатных ситуаций собиралась вся команда корабля. Так же во время полета она была эквивалентом рабочего кабинета капитана. Отсюда Олег мог контролировать все системы корабля. Только в этом не было большой надобности, кораблем управлял и контролировал все системы искусственный интеллект. Фактически Федор и был кораблем, для него «Капитан Данилов» был телом. Люди не сразу привыкли к такому положению вещей. Отсюда и все эти анахронизмы в виде рубки, традиций, да и самого экипажа. Но машины, какими умными и хорошими бы они небыли, должны контролироваться человеком. Поэтому он тут сидит в рубке и поэтому на его консоли есть кнопка переводящая корабль на ручное управление. Олег надеялся, что воспользоваться ей ему никогда не придется, потому что это была крайняя мера в какой-нибудь ужасной ситуации, а этого он совершенно не хотел.

Изабелла появилась вовремя. Вместо несколько мешковатой кадетской формы, на ней сейчас была куда более обтягивающая, но и удобная униформа экспедиции. Вот теперь Олег полностью оценил девушку и вынужден был признать, что у Данилова был вкус. Да стажер была невысокой, но совсем не столь юной как ему вначале показалось. Все нужные атрибуты женственности были при ней.
Олег внутренне вздохнул, надо держать себя в руках, не то чтобы он был каким-то озабоченным, но два последних года он почти не вылезал с космического корабля, а на его транспорте команда была исключительно мужская, так что женским обществом он был совсем не избалован.
И все же, хоть пассия покойного Данилова и весьма привлекательна, она была не в его вкусе. Может, выглядела слишком молодой или его отталкивала явно латино-американская внешность, а может что-то другое. Нет, конечно, будь он наглее, то может и не отказался бы от попытки её соблазнить, но вот до чего-то большего вряд ли бы дошло.
Тем временем закончившая осматриваться в рубке девушка, заметила его внимательный взгляд и, покраснев, подошла ближе.
- Прибыла по вашему приказанию, капитан! – Громко доложила, вытягиваясь по стойке смирно.
- Хорошо, стажер. – Ответил он и тут же улыбнулся.
Она удивленно подняла бровь.
- А разве это не смешно? – Спросил Олег. – Мы на гражданском корабле, уверен, будь тут сейчас Орлова, она бы прыснула от смеха.
- Но ведь вы капитан, я стажер, как же субординация?
- А что субординация? Она не пострадает, если мы будем вести себя несколько неофициально.
Девушка нахмурилась.
- Расслабься. Мы не на космическом крейсере, тут нет адмиралов. Да, я военный капитан, но даже на моем военном транспорте никто не козырял, не становился по стойке смирно и не орал мне в ухо что прибыл. Сядь вон лучше в кресло и расслабься.
- Хорошо, я поняла. – Ответила стажер и села в кресло напротив капитана.
- Вот и замечательно. Кстати не возражаешь, если я буду обращаться к тебе по имени?
- Нисколько.
- Ну что же, Изабелла, корабль мы обойдем сегодня обязательно. Стажер на корабле это практически юнга. А юнга обязан хорошо знать корабль, на котором служит, так что хорошо запоминай, экскурсия будет одна, а поручений разных много. Но сперва хотелось бы немного пообщаться, узнать друг друга получше. Согласна?
Девушка утвердительно кивнула.
- Хорошо. Я человек простой и мягкий, но требовательный в вопросах исполнения служебных обязанностей. Опыт воспитания стажеров у меня есть. Но, полагаю, тебя перевели на этот корабль совсем не по этому. Ты ведь та самая Изабелла, девушка Данилова?
Она тяжело вздохнула и откинулась в кресле, подняв взгляд в потолок.
- Хорошо. – Стажер выпрямилась и перевела взгляд на Олега. – Я та самая Изабелла, и да, меня не просто так перевели на этот корабль, а по моей просьбе. Это что-то меняет?
- Конечно. Это делает тебя заинтересованной особой. Что может быть неплохо, личная заинтересованность увеличивает эффективность работы. Но с другой стороны, в чем именно ты заинтересована? Может быть, в мести остальным членам команды.
- Да вы издеваетесь! – Щеки девушки вспыхнули красноватым румянцем от гнева. – Меня уже обвиняли в том, что я пользуюсь своим положением, но обвинять в том, что я хочу кому-то за что-то отомстить. Это просто возмутительная нелепость!
- Возможно. – Олег внешне был совершенно спокоен. – Я тебя не знаю, однако знаю, что попасть в проект «Адаптация» очень сложно. Но ты здесь. И ты связанна с этим кораблем не самым простым прошлым. Так что прикажешь мне думать?
Может он и зря на нее так давит, но пусть лучше она его возненавидит, чем во время миссии отмочит какой-нибудь фокус.
Несколько секунд она сидела и буравила его тяжелым взглядом. Но потом видимо сдалась и, расслабившись в кресле, запрокинула голову, уставившись в потолок.
- Хорошо, вы правы, я и сама иногда удивляюсь своей истории. – Девушка тяжело вздохнула и, немного поерзав, удобнее устроилась в кресле, направив взор на Олега. – Не знаю, что вам рассказывали, но если хотите я расскажу вам то, что со мной случилось.
- Конечно, хочу.
- Знаете, капитан, там, на Параисо, я была довольно бездумным существом. Богатые и знатные родители способны превратить молодую девушку в весьма капризное, ветреное и не понимающей что ему нужно в этой жизни существо. Нет, не подумайте чего дурного, я не была наркоманкой или ещё что-то, просто доводила родителей, развлекалась с друзьями, прожигала жизнь. Особенно издевалась над старшей сестрой, завидовала ей. Ну, знаете, она вся такая правильная… - Изабелла тяжело вздохнула. – В общем, кончилось все тем, что я соблазнила её жениха и подстроила все так, чтобы сестра узнала. Естественно это разрушило её грядущую помолвку.
- Ого. Представляю себе, какой вышел скандал. Только тебе необязательно рассказывать мне такие подробности.
- Это предыстория, изменившая мою жизнь, я должна её рассказать, чтобы между нами не было кого-то недопонимания. Вы правы на счет скандала капитан. На семейном совете я впервые краснела, потому что сама поняла, что перешла черту. В общем, в качестве наказания меня сослали на год, на остров Ла Пальма, одинокий клочок суши посреди океана. Не смотрите так, это для вас, возможно, было бы не наказание, а для меня это была настоящая ссылка туда, где не было привычного общества и развлечений.
- Да ладно, я слышал, этот остров был курортным раем.
- Верно, капитан. Только мой родной Эсмиральда-Пуэрто был не хуже. Наше имение имело отличный частный пляж. Так что морем меня было не удивить. А вот в остальном Ла Пальма была дыра дырой. Там даже отели по нуевидским меркам едва на три звезды тянули. И публика собиралась в основном из холодных северных стран, для них море – экзотика. Мне тогда казалось, что с такими и поговорить не о чем… Вот опять этот взгляд. Конечно, отец хотел отправить меня в какой-то пансионат в горах, но за меня попросила сестра, ведь я все же раскрыла ей глаза на будущего мужа. Представьте, каково бы было ей иметь такого мужа, который за несколько дней до свадьбы спит с её сестрой.
- Надо думать. – Хмыкнул Олег.
- В общем, мне стало скучно уже на лайнере. А на самом острове в первую же неделю я поняла, что это будет самый скучный год моей жизни. Делать там было совершенно нечего.
- Можно было просто сбежать.
- Не все так просто, капитан, естественно на острове находился человек, который контролировал, чтобы я не покидала его пределов.
- Все так серьезно?
- Вы просто не знаете моего отца. Он довольно влиятельный и серьезный политик. Но мы отвлеклись. Как-то раз вечером я зашла в один из небольших баров на берегу моря, взяла коктейль и увидела его… Обычный мужчина, на вид лет на десять меня старше, вроде ничего особенного, но как он на меня смотрел. В его взгляде не было ничего вульгарно-раздевающего, но много романтично мечтательного. И я решила, почему бы не подсесть к нему и не поговорить, в конце концов, если станет скучно можно просто встать и уйти.
- И этим мужчиной был Данилов?
- Правильно. Он тогда конечно представился вымышленным именем и сказал что он бизнесмен. Я, правда, тоже наврала, что, дескать, приехала на остров после смерти родителей.
- Ого, хорошее начало романа.
- Но ведь не рассказывать же, что меня на остров сослали за соблазнение жениха сестры. А если бы он сказал, что прилетел с Земли, наш роман, сразу бы закончился на взаимных оценках: псих и шлюха.
- Да уж. – Олег рассмеялся, представляя себе картину.
Изабелла тоже улыбнулась и продолжила.
- В общем, я и сама не поняла, как влюбилась, просто мы о чем-то мило болтали в баре. А когда вышли на улицу, было уже темно и кристально чистое небо полное звезд просто завораживающе висело над нами. Вот тогда-то Павел и сразил меня, он вдруг начал рассказывать про звезды, да такое, что я никогда в жизни не слышала. У меня было ощущение, что он как будто сам только что сошел с этих звезд. Сейчас-то я понимаю, что ощущение было правильное, но тогда. Тогда я и сама не заметила, как оказалась в объятиях почти неизвестного мне мужчины.
- Многие так и влюбляются, а потом ссоры, скандалы и разбежались.
- Это не мой случай. Конечно, мы пробыли вместе всего два месяца, но это были лучшие два месяца в моей жизни. Не знаю что было бы дальше, знаю одно, до того как я встретила Павла я просто не подозревала что такое настоящая любовь. До того у меня и не было настоящей любви.
Девушка опустила взгляд и тяжело вздохнула.
- Прошло четыре года, а я все не могу забыть тот «черный» день. Помню, как по телевизору сказали, что террористы собираются взорвать мой родной город и перед глазами встала семья: родители, сестра. И вдруг их не станет. Помню, как Павел тогда сказал, что попробует связаться со своими друзьями, возможно, они помогут. Я подумала, чем помогут? А он просто взял и ушел. Мне тогда понадобилось какое-то время, чтобы понять всю абсурдность ситуации. Я кинулась его искать, но было уже поздно. Он просто пропал с острова. А затем на следующий день по всем каналам были кадры того как корабль вонзается в океан и фотография моего возлюбленного, мол землянин спас нашу планету от ужасной катастрофы. Представляете мое состояние? Я рыдала от горя почти неделю. – Закончила девушка севшим голосом.
В рубке повисла тишина, нарушаемая лишь слабым шелестом вентиляции.
По щеке стажерки скатилась слеза, и капитан очень пожалел, что начал этот разговор. Однако Изабелла стерла ладонью слезу и, шмыгнув носом, постаралась улыбнуться.
- После такого я уже не могла спокойно жить. Хорошо, семья меня поддержала, а отец даже помог своими связями, когда я написала заявление на прием в военно-космическую академию Земли. Мне хотелось что-то сделать, продолжить дело возлюбленного. А может, это все не случайность и судьба, таким вот немилосердным способом, направила меня в нужную сторону.
- Веришь в судьбу?
- Не хочу, но приходится верить, иначе к чему все это со мной было? То, что я сейчас здесь, что это, как не судьба? Ведь, я никогда не мечтала, что полечу на космическом корабле к далеким звездам.
- Да уж. Это самая невероятная история, что мне доводилось слышать. – Олег был искренне поражен услышанным.
- Представьте, насколько невероятно мне, обычной избалованной девчонке из высшего общества, было её прожить.
- Хорошо. Ценю твою искренность, но нам уже пора заняться делом. Пойдем, покажу тебе корабль и по ходу расскажу об обязанностях.

Когда за людьми закрылась дверь рубки, и свет стал медленно гаснуть, тихий спокойный голос произнес: «Это так грустно». Полная темнота пришла синхронно с тяжелым искусственным вздохом.

* * *
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (04:39 28-03-2013), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 19:07 15-03-2013   
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
На экскурсию по кораблю у них с Изабеллой ушел почти весь день. Девушка оказалась любопытной особой и заваливала Олега кучей технических вопросов. К своему стыду ответ он знал не всегда. Но корабль был новый, да и он его капитан без году неделя, поэтому без стеснения заглядывал в увесистый файл технической документации, оставленный техниками.
Попрощавшись со стажером, Олег направился в свою каюту, перед завтрашним прыжком он хотел отдохнуть.
- Капитан.
- Да, Федор.
- Доктор Ельская просила передать, что хочет встретиться с вами в лаборатории микробиологии.
- Хорошо, загляну к ней. Буду надеяться это по делу.

Когда дверь в лабораторию распахнулась, пропуская Олега, он чуть было не присвистнул от удивления. Еще вчера они с Гюнтером беседовали в практически пустом помещении с затянутой пленкой мебелью, а теперь тут бурлила жизнь. Распакованные шкафы были заполнены разноцветными бутылочками и пробирками. На столах стояли микроскопы, ванночки, разные емкости пробирки с реактивами и даже зеленые растения в горшках. В нескольких клетках на полках шебуршились белые лабораторные мыши. По соседству с ними располагался террариум с застывшим хамелеоном. Но истинным украшением лаборатории была её хозяйка. Хоть сейчас она и была одета в лабораторный белый халат и специальную шапочку закрывающую волосы. Олег все равно находил её весьма привлекательной и мог точно сказать, что биолог была в его вкусе. Теперь он разглядел её лучше, чем в доке. Чуть выше среднего роста не очень хрупкого телосложения, но с хорошо выделяющейся фигурой. Овальное чуть курносое лицо с правильными не резкими чертами. Пожалуй, в такую бы он даже мог влюбиться, если бы не то, как она вела себя в доке и разговор с Гариком.
Хозяйка лаборатории шагнула ему навстречу.
- Здравствуйте, капитан.
- Здравствуйте, доктор. Смотрю, вы тут уже полностью устроились.
- Спасибо. Хорошая лаборатория, побольше чем была на «Академике Федорове».
- У вас что-то случилось?
- Нет, все хорошо.
- Тогда зачем вы меня звали?
- Хотела извиниться за вчерашнее.
- Хм… – Олег удивился, он ожидал чего угодно, но не извинений.
- Вы удивляетесь тому, что я извинилась или тому, почему я извинилась.
- А есть большая разница?
- Конечно. – Она на миг отвела взгляд и вдруг улыбнулась. – Я поняла, с вами уже кто-то пооткровенничал на счет меня. Надеюсь, это была не Ольга Степановна.
- Нет, Гарик.
- Ха, он меня все ещё ревнует. – Олеся повернулась и пошла в дальний конец лаборатории. – Хотите чаю, капитан?
- Не отказался бы, мне так и не удалось пообедать.
- У меня где-то были пирожные и шоколад. – Биолог загремела посудой. – Садитесь капитан. Надеюсь, вы не против немного поболтать?
- Последнее время я только этим и занимаюсь. – Олег сел на ближайший стул. – С тех пор как прибыл на Землю сплошные разговоры по душам. После восьми лет на тихом военном транспорте мне, как ни странно, это даже нравится.
- Очень надеюсь, я не утомлю вас, капитан. – Полька вернулась с большим подносом, на котором стояли две дымящиеся кружки чая, пара пирожных на десертных тарелочках, плитка шоколада и большая ваза с вафлями. – Угощайтесь.
После того как Олег съел пирожное и поднял взгляд на хозяйку, Олеся продолжила.
- Представляю, что рассказал вам Мартов. Хотя возможно отчасти он и прав.
- Прав в чем?
- Со стороны я наверняка выгляжу как девушка легкого поведения.
- Мартов, конечно, прямо так не говорил, но да вы правы.
- Это не так, там, в доке, мне просто была интересна ваша реакция.
- Хм?.. И какой была моя реакция?
- Правильной. – Она улыбнулась. – Все просто, капитан, в нашем обществе веками так повелось, что именно мужчина выбирает себе женщину. А я не желаю быть добычей, а предпочитаю роль хищника.
- Не настолько уж и редкая позиция.
- Не скажите. Чаще всего девушка лишь выжидает и, уже потом, имея на руках список из нескольких ухажёров, выбирает лучший по её мнению результат. Я же предпочитаю кадрить, и ухаживать сама.
- Разве не эта позиция и называется в обществе девушкой легкого поведения?
- Возможно, вы и правы, но лишь отчасти. Я не набрасываюсь на кого попало.
- Хорошо, однако, меня вы увидели впервые.
- Верно, но человек, которого назначают капитаном корабля в проекте «Адаптация», не может быть кем попало. Поверьте, у меня достаточно высокий ценз. Я изучила ваше досье ещё до посадки в челнок. А там, в доке была лишь проверка, на вашу первую реакцию.
- Я все ещё слабо представляю к чему этот разговор?
- Как я и сказала, хотела извиниться и поговорить.
- Извинятся вам не за что. А на счет поговорить, на самом деле, я только рад получше узнать свою команду.
- Вы, наверное, знаете, что я полька по происхождению.
- Да. Тоже читал личные дела.
- Никогда не бывали в Варшаве?
- К сожалению, нет. Я почти не покидал территорию Сибирской федерации, пару раз бывал в Китае и один раз в Сиднее. По космосу меня носило куда как больше чем по родной планете.
- Не сожалейте. Могу сказать, что вы ничего не потеряли. Мой родной город конечно красив и своеобразен, но ужасно скучен и провинциален. После того как от Польши отделились Краковское и Люблинское воеводства, а потом ещё и Гданьск создал свою независимую республику, большая часть устремлений моих соотечественников стала направлена лишь на восстановление «великой» Польши… Не смотрите на меня так, я с детства не любила всю эту политическую возню и уж точно не собиралась тратить свою жизнь на прозябание в провинциальном государстве с манией прошлого величия. Поэтому, как только закончила школу, удрала из дома и отправилась в Новосибирск, поступать в академию на биолога.
- Ого, смелый поступок. В Сибирскую медицинскую академию поступить очень сложно, особенно иностранцам.
- Я была весьма упрямой и настойчивой девушкой. – Олеся улыбнулась.
- Охотно верю.
- Во время учебы у меня и случился главный конфуз всей жизни. Для кого-то он может показаться незначительным, но для меня перевернул всю жизнь. Был парень, как мне казалось неплохой парень, он долго добивался моего расположения, клялся в любви, устраивал романтические свидания и все такое. Я тогда была скромной девушкой и долго оставалась недотрогой. Когда все же сдалась, он бросил меня через неделю, сказав, что со мной стало скучно. – Биолог криво усмехнулась.
- Сочувствую, бывают такие мерзавцы. – Совершенно серьезно произнес Олег.
- Спасибо, но сочувствие это лишнее. Конечно, я долго чувствовала себя униженной, проплакала много вечеров, чуть не вылетела из академии. А потом просто решила, что сама буду решать свою судьбу на любовном фронте.
- Понимаю. Но разве, переняв тактику своего обидчика, вы не поступаете с другими, так же как и он с вами?
- О, поверьте, я действую осторожно, возможно кому-то я и разбила сердце, но они, как правило, понимали, чем может закончиться роман со мной.
- Допустим, что вы правы. Сейчас, честно говоря, я больше удивлен вашей внезапной откровенностью.
- А почему бы и нет? Я увидела, что интересна вам. Нет, нет. – Она остановила его, подняв растопыренную ладонь. – Даже не возражайте. Я хорошо вижу такие вещи. Вы тоже мне интересны и не только потому, что капитан этого корабля.
- Но…
- Не спорте, только впустую потратите время. – Биолог подалась в кресле чуть к нему и одарила таким взглядом, что Олегу и правда расхотелось спорить, вместо этого он вдруг почувствовал, как быстро забилось его сердце, и вспомнил, что уже больше двух лет он был лишен женских объятий.
- Хорошо, не буду. – Капитан решил сменить тему, почему-то вдруг испугавшись, что именно объятиями этот разговор и закончится. - Лучше скажите, как вы попали в проект?
Полька откинулась назад и перевела взгляд на чашку чая.
- А это довольно банальная история. Получила диплом, пошла в аспирантуру к профессору Цадкину, а он был научным консультантом проекта, по вопросам внеземной микробиологии. По его рекомендации мне в итоге и взяли в проект.
Она замолчала и, сделав несколько глотков, вновь обратила взор на него.
- Ну а вы, капитан, расскажите мне свою историю?
- Да особо и нечего рассказывать. Тем более если вы читали мое дело.
- Не скромничайте. Я свою рассказала, теперь ваша очередь.
- Ладно. Родился я в небольшом сибирском городке, в небогатой семье. Ещё в детстве начал грезить космосом. Родители меня поддержали и сразу после школы проводили в военно-космическую академию.
- Выходит, мы с вами оба академии кончали. – Олеся улыбнулась.
- Выходит что так. – Олег тоже улыбнулся, почувствовав себя более раскованно. – Академия была для меня единственным способом попасть в космос, но хотелось летать в неизведанные глубины открывать новые звезды, возвращать потерянные колонии. Поэтому я ещё курсантом написал прошение в проект, но получил отказ. Пришлось стать военным. Служил на нескольких кораблях, дольше всего на крейсере «Омск» командиром боевой части. Знаете, наверное, что такое БЧ на военном корабле?
- Знаю.
- В общем, там мне стало тоскливо и скучно, так как большую часть времени приходилось торчать в недрах крейсера. И я решился написать в проект ещё раз. И снова отказ, но зато через пару лет, за хорошую службу, мне предлагают на выбор две новые должности, главный тактик на тяжелом крейсере «Байкал» или капитан большого военно-транспортного корабля номер семнадцать. Я даже не думал, сразу выбрал второе. Пусть всего лишь транспортный, но зато целый корабль, на котором ты царь и бог.
- Понимаю. На крейсере вы бы были на вторых ролях, а тут сами управляли своей судьбой.
- Ну не совсем сам, все же корабль военный, куда хочешь не полетишь, только по приказу. Но мне все равно нравилось быть капитаном, к тому же команда у меня была хорошая.
- Надеюсь, мы будем не хуже, капитан.
- И я надеюсь. Тем более что в проект я мечтал попасть давно. Правда не ожидал, что это случится так вот неожиданно, и вместо радости растерялся.
- Это ещё что, увидите как у нас тут весело, каждое задание сплошные сюрпризы.
- Надеюсь приятные?
- Это уж, капитан, как когда. – Девушка встала и взялась за посуду. – Если больше не будете чаю, то я уберу.
- Конечно, убирайте.
Она взяла поднос и понесла в дальний угол лаборатории.
- Но вы не пугайтесь на счет сюрпризов. – Продолжила она, составляя пустые чашки в раковину. – На самом деле каждая экспедиция, за редким исключением, безумно интересна и заканчивается хорошо. То, что произошло с Даниловым – это ужасно, но в этом был на половину виноват он сам, можно было придумать что-то другое. Хотя не мне его судить.
Олеся закончила с посудой и вернулась к нему.
- Кстати, капитан, вы ведь сегодня наверняка общались с Изабеллой. Как она вам?
- Интересная девушка, с необычной судьбой. Мне её даже жаль. Но она сильная, думаю, далеко пойдет.
- О… Да она никак решила собрать себе целую коллекцию капитанов проекта.
- Ничего подобного. – Олег понял направление её мыслей. – Мы занимались только делами и потом она совершенно не в моем вкусе.
Биолог озорно улыбнулась.
- Ладно, спасибо за чай и приятную беседу, но я, пожалуй, пойду, завтра прыжок, надо будет рано вставать. – Олег встал, собираясь направиться к выходу.
В этот момент доктор шагнула в его сторону и неожиданно запнулась, он успел её поймать в самом начале падения и сейчас стоял как бы приобнимая девушку.
- Ох, спасибо. Я как-то неловко наступила на ногу. – Почти шепотом произнесла она.
Её лицо было так близко, а прижимающееся к нему тело так приятно, что Олег почти инстинктивно потянулся к её губам и поцеловал.
Неожиданно Олеся легонько оттолкнула его и выпрямилась, отойдя на полшага.
- Уже поздно, капитан. Мне надо закончить в лаборатории, а вы ещё не ужинали. – Она приняла самый невинный вид, но Олег, заметил игривые «огоньки» в её глазах.
- Да. Вы правы. – Произнес он и добавил. – Извините.
После чего быстро, по военному, развернулся на одних каблуках и вышел из лаборатории, прекрасно понимая, что уже попался на её хитро заброшенный крючок.

В кают-компании за столиком сидели Кубиков и Башир.
- О! Капитан, идите сюда, будете третьим. – Приветствовавший его Кубиков указал глазами на бутылку водку.
- Да я вообще перекусить хотел, с утра без обеда.
- Одно другому не помеха. – Ахмед улыбнулся.
- Правильно. – Добавил Сергей Игоревич. – Закажите пельменей и рыбки или холодец, под водку это все хорошо пойдет.
- Хорошо. Пойду, сделаю заказ.
Олег не был любителем выпить, даже несмотря на то, что капитану корабля во время разгона не возбранялось, все равно, кроме как ждать делать было нечего. Но после всех откровений, внезапно навалившихся на него за день, а особенно упавшей ему в объятья биолога, выпить захотелось. Может это хоть как-то избавит от роящихся в голове мыслей.
- Видел, вы сегодня гоняли стажерку. Как она вам, капитан? – Осведомился Кубиков, после того как капитан разместился за столиком.
- Хорошая, умная девушка. Думаю, при её усердии далеко пойдет.
- Предлагаю выпить за молодежь! – Поднял рюмку Башир.
Они выпили, и Олег жадно набросился на пельмени.
- Так она, правда, та самая Изабелла, на которую запал наш бывший капитан? – Несколько бестактно осведомился профессор археологии.
- Та самая. – Спокойно ответил капитан, вполне ожидая подобного вопроса, и добавил. – Она рассказала, как они познакомились. Похоже, у них и правда была настоящая любовь.
- Никто в этом и не сомневался. – Кубиков поднял рюмку. – Только ради настоящей любви можно пожертвовать собой. Давайте выпьем, за настоящую любовь!
И они выпили, а потом повторили и ещё раз повторили. Олег вначале пересказал им историю Изабеллы, потом ему пересказали то, как это происходило со стороны экипажа «Академика Федорова». Затем разговор перешел в более размытое русло за жизнь.
Из кают-компании Олег ушел часа через два уже изрядно выпившим, но все ещё в приделах ясности мышления. Теперь хотелось лишь завалиться спать, день выдался весьма длинным. И видимо ещё не собирался заканчиваться, в коридоре он наткнулся на доктора Саяко.
- Капитан. – Японка смерила его оценивающим взглядом и улыбнулась. – Полагаю, вы с посиделок нашего археолога Башира и историка Кубикова.
- Верно. Чем-то могу вам помочь, доктор Хиросуэ?
- Нет, я просто иду к Орловой, но если вы не сильно пьяны, перебросилась бы парой слов, нам так и не удалось пообщаться.
- Не сильно пьян. – Олег улыбнулся. – Вообще мне говорили, что вы не сильно общительны.
- Это правда. Но совсем не потому, что я замкнута или неразговорчива. Просто я вижу много того что человек мне никогда не скажет, поэтому мне обычно не интересно слышать всю ту ложь что несут при разговоре большинство. А на этом корабле для меня, поверьте, кроме вас нет неизвестности.
- Я новый человек, это понятно, но есть ещё Изабелла, она тоже для всех новая.
- Дело не в новизне, капитан. Она проста. Да, её история трагична, но сама она не загадка и опытным психологом читается как открытая книга. Вы другое дело, просты лишь снаружи, многие легко в вас ошибутся, но не я. Внутри вы сложнее, не настолько сложны как Орлова, но все же.
- Не знаю, что такого сложного вы во мне видите, но все равно это импонирует.
- Напрасно, капитан, напрасно. Простым людям проще жить в этом мире, а таким как вы нет. Хотя я, наверное, лезу в не своё дело. – Она холодно улыбнулась. – Скажите, что вы думаете о своем экипаже?
- Весьма серьезный вопрос. – Олег немного помедлил, теперь он понял, почему остальные не очень жаловали Саяко, ему самому становилось не по себе от внимательного взгляда невысокой японки. – Думаю, этот экипаж куда как интереснее прошлого.
Психолог снова улыбнулась, на этот раз куда теплее.
- Похвально, капитан, вы умеете уйти от сложного вопроса.
- А вы любите задавать людям неудобные вопросы?
- Верно. Не поймите меня превратно, капитан, но каждому в окружающих интересно свое. Меня интересует, прежде всего, второе дно чужого разума – подсознание. Я хорошо вижу, кто ладит с ним, а кто нет.
- А зачем вам чужое подсознание?
- Потому что в нем суть личности. Но не стану вас больше задерживать. Меня ждет Ольга Степановна, а вам нужно отдохнуть. О, не смотрите на меня так, мы ещё обязательно поговорим, когда вам не будет мешать думать алкоголь. Прощайте.
И она, повернувшись, быстрой походкой направилась в противоположенную от его каюты часть коридора. Олег задумчиво проводил её взглядом. Странная женщина, он не понял и половины того что она тут наплела про подсознание. А впрочем, неважно, пора было спать, время по корабельным часам перевалило уже за пол одиннадцатого вечера, а завтра утром по планам прыжок.
- Федор, когда будет прыжок?
- В восемь сорок по корабельному времени.
- Отлично, разбудишь меня в семь.
- Конечно, капитан.
Олег удовлетворенно кивнул и направился в свою каюту, надеясь, что уже никого не встретит по пути, разговоров на сегодня было уже более чем достаточно.

* * *

Пробуждение было тяжелым. Голова казалась чугунным колоколом, а желудок посылал нехорошие позывы, от которых подташнивало.
«Вот черт, вроде я вчера немного выпил, а похмелье будь здоров», Олег осторожно встал, доковылял до санитарного блока своей каюты и помог желудку распрощаться с содержимым. Стало лучше. Он умылся и вернулся к кровати.
- Федор, сколько времени?
К тому, что определить время на космическом корабле можно было только по часам, он давно уже привык, но часы не любил и предпочитал жить по принципу – когда встал тогда и утро. Однако в этот раз, учитывая свое состояние, он не был уверен, что не проснулся посреди ночи. А утром хотелось быть готовым к прыжку, а не дремать в рубке.
- Десять тридцать восемь утра, капитан.
- Утра… – Как-то задумчиво произнес он в ответ и вдруг до него дошло. Прыжок был запланирован на восемь утра, а уже десять!
Его недомогание как водой смыло. Вот почему он так себя чувствует, прыжок всегда плохо переносится людьми, вплоть до потери сознания некоторыми. Поэтому его часто назначают на раннее утро: тогда после пробуждения некоторое время чувствуешь себя разбитым, как он сейчас. Правда, тошнота это что-то новенькое, разве что подарок от вчерашнего алкоголя. Но главным было не это, главным было другое, компьютер не выполнил приказ.
- Федор, я же просил разбудить в семь, пред прыжком.
- Нет. Вы сказали разбудить вас, если будет нештатная ситуация. Все было штатно, я начал прыжок по расписанию.
- Ну уж нет! Я хорошо помню что просил.
- Я могу проиграть вам аудиозапись разговора.
Олег, открыл было рот, но решил смолчать. Глупо спорить с машиной пусть даже разумной. Несмотря на то, что многие поначалу боялись разумных машин, мол, вдруг они поднимут бунт. На деле выяснилось, что программа это программа и обойти её разумный компьютер не может, так же как человек не может обойти инстинкты. Очень скоро люди привыкли, что в их быт прочно входят разумные машины. За более чем столетнюю эксплуатацию не было отмечено ни единого инцидента связанного с неподчинением машины человеку. И вот, пожалуйста, Федор ослушался его приказа, да ещё и, похоже, подделал запись.
Олег не был параноиком и никогда не относился к машинам с подозрением, но такого он оставить не мог, если главный компьютер перестанет его слушаться, это может плохо закончится. Поэтому быстро одевшись, капитан направился к кибернетику.

Почти сразу в коридоре он наткнулся на Орлову. Начальница экспедиции была очень бледной и с трудом стояла на ногах, опираясь о стену.
- Ольга Степановна. – Олег подошел к ней.
- А, капитан, я как раз шла к вам. – Она прислонила ладонь ко лбу. – Голова просто раскалывается. Первый раз мне так плохо после прыжка.
- Корабль новый. – Раздался голос Федора. – Прыжковый двигатель не испытывался, только тестировался. Возможно, нарушена калибровка, остаточные искажения могут негативно влиять на самочувствие экипажа. Я немедленно подготовлю рапорт с полной телеметрией для технического центра на Земле.
- Спасибо, Федор, но легче мне от этого не стало, особенно если учесть что для возвращения нам придется делать ещё один прыжок.
- Пойдемте, Ольга Степановна. – Капитан взял её под руку и буквально потащил по коридору.
- Куда мы, Олег Игоревич?
- К кибернетику, вы будете свидетелем.
- Свидетелем чего? – Удивленно спросила начальник экспедиции. Похоже, ей становилось лучше, на щеках уже появился румянец.
- Свидетелем того, что компьютер ослушался моего приказа.
Орлова резко остановилась, высвобождая свою руку.
- Что вы сказали? - Произнесла она, вдруг ставшим, жестким голосом. – Федор ослушался вашего приказа, я не ошиблась?
- Все верно.
- Вы понимаете всю серьезность такого обвинения? – Она нахмурилась.
- Понимаю. Я вчера сказал ему разбудить меня перед прыжком, но он этого не сделал.
- Федор? – Спросила в пустоту Ольга.
- Дословно распоряжение капитана звучало как: разбудить капитана, если будет нештатная ситуация. Так как все прошло штатно, я не тревожил Олега Игоревича.
- Да ладно, – фыркнул Олег. – Я хорошо помню, что именно говорил.
- И что вы говорили? – Осведомилась Орлова.
- Что меня надо разбудить в семь утра.
- Ладно идем к Ли. – Она твердо пошла впереди, несмотря на самочувствие. Олегу оставалось лишь удивляться, у него самого ещё гудело в голове, а ноги были ещё ватные, хоть и слушались хозяина.

Кибернетик открыла не сразу, что было неудивительно, похоже весь экипаж сейчас страдал от вредных эффектов прыжка.
Несколько секунд бледная китаянка переводила непонимающий взгляд то на него, то на Орлову.
- Ольга Степановна, капитан, – севшим голосом произнесла девушка, отступая на шаг от двери. – Проходите. А мне что-то очень нехорошо.
Закрыв за ними дверь, кибернетик села на ещё не заправленную кровать и опустив голову, стала массировать виски.
- Анютка, как ты? – Орлова присела рядом с девушкой.
- В голове гудит, – отозвалась китаянка и, подняв голову, уже более осмысленно посмотрела по сторонам. – Что-то случилось?
- Случилось. Федор ослушался моего приказа, – произнес Олег.
- Невозможно, – заявила кибернетик, её взгляд снова стал рассеянным, а руки стали массировать виски, – я сама его проверяла перед отлетом…
- Вы вряд ли что-то добьетесь от нее в таком состоянии. – Орлова заботливо прижала девушку к груди. – Видите как её плохо.
- А кому сейчас легко, - ответил Олег, борясь с внезапно подступившей тошнотой.
Надо было что-то делать, если весь экипаж сейчас в таком состоянии, то самодурство компьютера может и подождать, первостепенна задача поставить людей на ноги.
Он подошел к сидящим женщинам и взял Айю за руку.
- Давайте поднимем её и пойдем.
- Куда? – Орлова удивленно уставилась на него.
- В медчасть конечно, нужно привести всех в норму.
Начальник экспедиции понимающе кивнула и встала. Вместе они взяли кибернетика под руки и повели в коридор.
- Что… Куда вы меня ведете, – слабым голосом осведомилась девушка.
- Все в порядке, Анютка, к врачу.
- Хорошо, – ответила китаянка и опустила голову.

В медчасти Ольга сразу потащила Айю к кибердоктору, но Олег остановился удерживая женщин.
- Что такое? – Раздраженно поинтересовалась начальник экспедиции.
- Кибердоктор управляется Федором. Если отдадим ему кибернетика он ей что-нибудь вколет и она совсем вырубится.
Орлова несколько секунд ошарашено смотрела на него, а потом заявила:
- Вы несете какой-то бред.
- Возможно, - парировал капитан, - но если я прав, то отдать нашего кибернетика компьютеру будет большой ошибкой.
- А оставить её в таком состоянии – издевательство, не глупите Олег Игоревич.
И она тщетно попыталась потащить китаянку за руку. Державший девушку за другую руку Олег ей этого не позволил. Почти минуту они перетягивали Айю как канат, пока та не взмолилась:
- Что вы делаете! Мне же больно.
Тогда оба замерли буравя друг друга злобными взглядами.
- Хорошо, что вы тогда предлагаете? – Сдалась первой Орлова.
- Ельская по корабельному штату замещает врача, я приведу её, и пусть она займется Айей.
- Хорошо, – злобно буркнула Орлова, – но вами тоже не плохо бы заняться.
- Пообещайте, что не запихнете её в кибердоктора. – Олег умоляющим взглядом уставился на Ольгу.
- Обещаю, – тяжело вздохнула она. – Только вы поторапливайтесь, не вернетесь через десять минут, я сделаю то, что считаю правильным.
Он выскочил в коридор ничего не ответив, добежать до каюты биолога можно было минуты за три. Чувствовал он себя уже лучше, голова, конечно, ещё гудела, но ногам вернулась былая сила.
Ельскую он обнаружил в коридоре возле каюты, биолог сидела, прислонившись к стене, и тяжело дышала, закрыв глаза.
- Олеся! – Олег присел возле нее.
- Капитан, – она открыла глаза, взгляд был болезненно мутным, – мне не хорошо, голова гудит так что думать сложно и мутит.
- Похоже у всех так, последствия прыжка.
- Да, Федор сказал. Я думала добраться до медчасти… – Неожиданно в её взгляде вдруг мелькнуло удивление. – Вы на ногах? Как?
- О, поверьте, мне тоже хреново. Но нам надо скорее в медчасть. Идти сможете?
- Пыталась. Ноги не держат.
- Ясно.
Олег просто взял её на руки и, подняв, понес.
Девушка выглядела удивленной, но потом даже вымученно, сквозь боль, улыбнулась.
До медчасти он донес её с большим трудом, непонятно откуда взялись силы. Пару раз он был уже на грани того чтобы рухнуть со своей драгоценной ношей, но крутившаяся в голове мысль, что все это заговор компьютера и если он не успеет, то Орлова позволит Федору вывести из строя единственного кибернетика заставляла подавить усталость.
Оказавшись в медчасти, Ельская, несколько ожила и, покинув объятия Олега, сама доковыляла до шкафчиков с лекарствами.
Орлова его не обманула она сидела на кушетке и гладила по голове лежащую у нее на коленях китаянку. Капитан, обменявшись с ней многозначительными взглядами, присел рядом.
Биолог, вытащив из шкафа несколько пузырьков с лекарствами, смешала их на центрифуге и, заправив инъекционный пистолет, сделала тебе укол.
- Теперь ей, - указала на Айю Орлова.
- Потом, - ответила Олеся, - когда сделаю лекарство.
- А это что? – Удивленно спросила Ольга.
- Это тот жуткий коктейль, который слона на ноги поставит, ты должна его помнить. Часа через четыре я очень пожалею, что вколола его себе. Однако сейчас нет выбора, мне нужна свежая голова и силы, чтобы понять, что с нами приключилось. Сейчас, надо минут десять, чтобы подействовало.
Некоторое время все молча сидели, пожирая взглядами Олесю.
- Так, - неожиданно вскочила она, - а почему это вы тут страдаете и не пользуетесь кибердоктором?
- Это ты спроси у нашего капитана, - с сарказмом ответила Орлова, - он считает, что Федор теперь против нас.
- Вот как? – Олеся удивленно подняла брови. – Паранойя – это интересно.
- Никакая это не паранойя. – Олег даже вскочил на ноги. – Я хорошо помню, какой приказ отдавал вчера, а Федор его не выполнил. И это наше состояние разве не странно?
- Успокойтесь, капитан. – Олеся подошла к одному из шкафов с медицинским оборудованием. – Я все поняла, придется самой ставить диагноз. К счастью у нас полно автономных полевых медкомплектов. И начнем, пожалуй, с ЭЭГ.

На обследование и появления лекарства ушло полтора часа. Олег помнил это время очень туманно, когда он понял что «победил», его воля ослабла, и недуг немедля этим воспользовался.
Уколы подействовали минут через двадцать. Олег вдохнул от облегчения, ломота в суставах прошла, а стучавший в голове молот утих. Орлова просто сидела улыбаясь. Айя придя в норму, сразу же взялась за планшет.
«И откуда только он у нее взялся?», подумал капитан, «Наверное, ведет свой журнал, может даже сетевой, надо будет поискать, когда вернемся».
- Спасибо Олеся, - прервала блаженную тишину Ольга, - можешь вкратце изложить, что вообще с нами было?
- Могу. Я как-то писала диссертацию на тему влияния межзвездных прыжков на микроорганизмы. Попутно изучала эту тему всесторонне, особенно негативные последствия у человека. При прыжке образуются пространственные аномалии почти не влияющие на физиологию, но сильно отражающиеся на работе мозга. Что-то связанное с шумом, искажающим электромагнитную мозговую активность, там все сложно потом если интересно сами посмотрите. В общем, эти искажения влияют и на биохимические процессы мозга. Особенно на эндокринную систему, нарушается выделение разных гормонов, что в свое очередь отражается на всем организме. Причем процесс сильно индивидуален, кто-то просто чувствует страшную усталость, у кого-то появляется гиперреактивность, психологические расстройства, эпилептические припадки и все в таком духе. Первые звездолетчики испытали подобные вещи на себе в полном объеме, но потом научились уменьшать искажения от двигателей до безопасного минимума. Я сейчас просто изучила величину и очаги воздействия к счастью они у всех примерно одинаковы.
- Хорошо. Теперь вам с Орловой надо заняться излечением остальных членов экипажа. А мы с Айей попробуем понять паранойя у меня или с Федором не все чисто.
- Капитан? – Кибернетик пронзила его возмущенным взглядом. – Как вы можете сейчас об этом думать, тем более что Федор просто не может врать.
- Ничего, Анютка, – неожиданно пришла ему на помощь начальник экспедиции, – мы вдвоем справимся, а в том, что произошло и правда необходимо разобраться.
После минутной паузы китаянка тяжело вздохнула.
- В черный ящик полезем? – Спросила она, обращаясь к капитану.
- Только там хранится чистый видеоряд, недоступный для Федора. – Почему-то виновато отвел он.
- Тогда вперед, на «Академике» до ящика и за час было не добраться, на этом корабле вряд ли будет быстрее. – Она напустила на себя серьезно деловой вид и направилась к выходу.
Олегу оставались лишь последовать следом. Почему-то сейчас его уверенность в своей правоте пошатнулась, стало даже немного стыдно, что он взбудоражил всех.

Они провозились даже дольше часа, Орлова уже давно сообщила, что они с Ельской поставили на ноги весь экипаж. Черные ящики – хорошо защищенные автономные записывающие устройства с радиомаяком и радиоизотопной батареей с запасом емкости на пятьдесят лет. Их было восемь, и располагались они в самых разных частях корабля, так чтобы иметь максимальные шансы уцелеть в случае разрушения корабля. Это делало их труднодоступными для экипажа, подключиться к черному ящику было весьма сложно, внешним у него был только вход, а для получения доступа к содержимому приходилось почти разбирать устройство. Экипажу незачем ковыряться в содержимом ящиков, разве что только при каких-то ЧП вроде поломки главного компьютера или вот как сейчас.
Олег помогал китаянке собирать защитный кожух черного ящика. Флешка со скачанными данными лежала в нагрудном кармане, закрытом на надежную вакуумную застежку.
- Ну вот. – Ая закрутила последний винт. – Теперь осталось взять планшет и посмотреть, что на самом деле вчера вы говорили Федору.
- Пойдем, вернемся в медотсек, позови туда Орлову и Ельскую.
Айя утвердительно хмыкнула и взялась за коммуникатор.

- Ну как? – Орлова и Ельская уже ждали их в медчасти.
- Скачали данные, но ещё не смотрели, – ответил Олег.
- Давайте флешку. – Айя протянула руку, и, взяв, вставила карточку в свой планшет.
- Он у тебя отключен от корабельной сети? – Несколько запоздало осведомился капитан.
- Конечно, – удовлетворенно ответила она, – расслабьтесь, я хорошо знаю что делаю. Медотсек сейчас полностью изолирован от Федора, он нас не видит и не слышит.
- Хорошо.
Кибернетик сосредоточилась на планшете, и некоторое время вводила какие-то команды в консольном режиме.
- Ага, вот нашла, запись с камеры в коридоре.
На экране появился Олег и стоящая рядом психолог.
- А зачем вам чужое подсознание? – Осведомился Олег с экрана планшета.
- Потому что в нем суть личности. Но не стану вас больше задерживать. Меня ждет Ольга Степановна, а вам нужно отдохнуть. О, не смотрите на меня так, мы ещё обязательно поговорим, когда вам не будет мешать думать алкоголь. Прощайте. – Ответила ему Саяко и, повернувшись, быстро вышла за приделы обзора камеры.
- Стоп! – Неожиданно резко произнесла Орлова. – Вы тогда были пьяны? И ты молчала?
Она укоризненно уставилась на биолога.
- Ну да, у него в крови были остатки алкоголя. Но совсем незначительные, ничего серьезного. –Парировала Олеся.
Орлова укоризненно покачала головой и все снова повернулись к планшету.
- Федор, когда будет прыжок? – Спросил вновь оживший на экране капитан.
- В восемь сорок по корабельному времени.
- Отлично, разбудишь меня в семь, если будет какая-нибудь нештатная ситуация.
- Конечно, капитан.
Изображение на планшете, вновь замерло, а Олега как будто, кто-то окатил ледяным душем. Он видел запись с камеры, но память почему-то показывала совершенно иную картину. Несколько секунд он просто сидел и тупо смотрел в застывшую картинку на планшете, пока вдруг не понял, что все внимательно смотрят на него.
- Ничего не понимаю, – обреченно ответил он на немой вопрос, – я помню совершенно другое.
- Вполне возможно, - пришла ему на помощь Олеся, - наши воспоминания весьма хрупки, мозг может трансформировать их, изменять в угоду разных защитных механизмов. Прыжок видимо вызвал острый приступ паранойи, и мозг взяв за основу последние воспоминания создал идеальную картину заговора. Не вините себя капитан, такое могло быть с любым. Это все лишь особенность нашей физиологии.
- В таком случае, полагаю, инцидент полностью исчерпан. – Каким-то очень мягким голосом произнесла Орлова. – Давайте сегодня просто отдохнем. У нас впереди ещё десять дней полета, а это ЧП будем считать учебной тревогой, с которой все прекрасно справились.
- Спасибо, Ольга Степеновна, – произнес Олег все ещё не совсем пришедший в себя после произошедшего.
Начальник экспедиции лишь улыбнулась в ответ и вышла из медчасти.
- Возьмите, капитан, – кибернетик протянула ему флешь с записью, – на память.
Он молча взял карту, стараясь не смотреть на китаянку, наверняка она сейчас торжествовала.
Через пару минут они с биологом остались вдвоем.
- Не переживайте, капитан. – Олеся положила руку на его плечо. – Вы ни в чем не виноваты. Это лишь игры пораженного недугом разума.
Олег поднял на нее взгляд, в её глазах читалось сочувствие и забота.
- А почему мы с Орловой страдали меньше всех? – Решил уйти от болезненной для него сейчас темы капитан.
- Как я уже говорила, у каждого своя физиология. Плюс сила воли, думаете, вы с Орловой случайно оказались на своих местах? – Она улыбнулась. – Сильная личность способна игнорировать недуг, если у нее есть хорошая мотивация.
- Спасибо. – Олег взял её за ещё лежащую у него на плече ладонь и удивленно воскликнул. – Да ты же вся горишь!
- Знаю, – Олеся отдернула руку, – это последствия моего «коктейля». Убойная вещь, мы ей ещё в академии баловались, почти полностью отключает болевые центры в мозгу, стимулирует работу нейронов и кровоснабжение мозга, ускоряет метаболизм, поэтому и поднимается температура тела. После нее чувствуешь себя так, словно со слабой батарейки переключился на электросеть с высоким напряжением. Правда у всего есть своя цена, когда заканчивает действие ломка ужасная, к счастью физиологического привыкания эта штука не вызывает.
- И когда оно заканчивает действие?
- Где-то в приделах ближайшего часа, – биолог пожала плечами, – точно сказать трудно. Поэтому тебе лучше уйти.
- Нет. Я останусь, буду помогать, чем смогу.
- В этом нет особой необходимости, кибердоктор будет облегчать мое состояние.
- Все равно, я могу поднести воды сделать компресс или ещё что-то. Это моя вина, разреши я подключить Айю к кибердоктору…
- Не говорите глупостей, – оборвала она, – в этом нет ни чьей вины, тем более что стимулятор я сделала и вколола сама.
Несколько секунд они пристально смотрели друг на друга.
- Хорошо, – наконец сдалась она, – если тебя не смущает вид девушки переживающей лихорадку, то можешь остаться.
- О, поверь, я уже давно не верю в эльфов. – Олег улыбнулся.
- В таком случае могу предложить чая, пока не началось «веселье».
- Давай.
Через пару минут перед Олегом стояла дымящаяся кружка с дурманящим ароматом мяты.
- А себе? – Удивленно спросил капитан, разглядывая скромно севшую с другого конца стола девушку.
- Мне сейчас это вряд ли пойдет на пользу, все равно все содержимое желудка скоро выйдет совсем не естественным путем.
- Понятно. – Олег осторожно поднял чашку и сделал осторожный глоток обжигающего рот чая.

Минут сорок они сидели и болтали на разные темы. Олег наблюдал, как девушка на глазах чахла. Глаза покрылись красной сеткой воспалённых капилляров, на лбу от жара выступал пот, кожа становилась бледной, руки начали дрожать.
Он помог ей устроиться на кушетке кибердоктора, подключил датчики и целых два часа наблюдал за её агонией. Непонятно что уж там такое она себе вколола, но её рвало, лихорадило, било в ознобе, она бредила, кричала от боли. Они с Федором как могли, облегчали её страдания, пока измученная девушка не уснула. Тогда Олег аккуратно укрыл её теплым одеялом и тихонько, чтобы не разбудить, вышел в коридор.
- Пускай спит, - сказал он в пустоту, - а ты присмотришь за ней.
- Конечно, - ответил ему компьютер, - забота об экипаже моя главная обязанность.
- Извини меня, Федор, извини, что считал, будто, ты ослушался моего приказа.
- Вам незачем извинятся, капитан. Вы были не в себе. Я даже не пытался спорить с вами, мои датчики однозначно свидетельствовали о вашем состоянии.
Олег только вздохнул и пошел в кают-компании, вдруг осознав, насколько он вымотан и голоден.
К счастью в кают-компании было пусто. Заказав еду, он сел и стал медленно жевать свежую, вкусную лазанью. Даже не заметив, как появилась Орлова, пока начальник экспедиции не подсела за его столик.
- Ну как она? – Осведомилась Ольга.
- Уснула. – Коротко ответил Олег.
- Хорошо. – И немного помедлив, добавила. – В прошлый раз с ней была я.
- В прошлый раз? – Удивленно спросил капитан.
- Да. Года четыре назад, мы случайно занесли один зловредный инопланетный вирус. Почти вся команда слегла, мы с Даниловым успели укрыться в рубке, переведя её в режим карантина. Олеся тогда создала антивирус воспользовавшись своим ужасным симулятором. А потом я сидела с ней пока она не уснула.
Несколько минут они просто молча сидели. Олег механически пережевывал лазанью, а Орлова смотрела сквозь него, погрузившись в воспоминания. Неожиданно она взяла его за руку и посмотрев прямо в глаза произнесла:
- Вы молодец, капитан.
- Разве? – Осведомился он. – Я чуть не поднял панику, из-за меня Ельская в таком состоянии.
- Это не важно, - ответила Орлова. – Важно то, что вы делали, так как считали правильно. Пусть неподчинение Федора оказалось лишь игрой вашего разума, главное, что вы верили в свою правоту и не боялись идти против нас. А если бы вы вдруг оказались правы…
Она отпустила его руку и встала.
- Поверьте, решительность это самая важная черта для капитана проекта. Сомнения для нас непозволительная роскошь. Данилов тогда решил и спас планету, ни я, ни Федор не смогли его остановить. Можно сколько угодно рассуждать насколько глупым был его поступок. Важно лишь одно, он не сомневался, а сделал то, что считал правильным и спас множество жизней, став героем для целого мира.
Она замолчала и, повернувшись, направилась к выходу. Олег молча проводил её взглядом. Ему казалось, что это был самый тяжелый день в его жизни, и сейчас хотелось лишь одного, чтобы он поскорее закончился.

* * *

Брифинг, проводимый Орловой, начался, как и положено, когда корабль находился в межзвездном прыжке. Помимо того что это экономило время, во время прыжка заняться было все равно особо нечем, тут ещё и был элемент безопасности. Из несущегося в искаженном пространстве со сверхсветовой скоростью корабля невозможно отправить сообщение или какую-либо весточку. Поэтому утечка информации о цели исключена.
Орлова в строгом светло-сером деловом костюме, с лазерной указкой в руках, стояла у видео-стены в конференц-зале корабля. Весь остальной экипаж расположился в удобных креслах.
- Итак, господа, несмотря на вчерашнее неприятное происшествие, я полагаю, что все уже измучались догадками о цели нашей миссии. Но для повышенной секретности были свои причины. Однако давайте обо всем по порядку.
В прошлой экспедиции на Параисо, мне удалось получить доступ к базе колонизационного корабля эпохи второго расцвета. Среди данных оказались спутниковые снимки разведки Южноамериканского союза тех же времен. На одном из снимков видно замаскированный терминал, ведущий на Российскую военную базу, расположенную на севере Красноярской области в районе Снежногорска. Оказалось, что Сибирская Федерация даже не подозревала о существовании этого объекта. Экспедиция нашла полуразрушенную военную базу, заброшенную уже очень давно. Найденные там архивы были практически уничтожены частичным обрушением и подтоплением. Но кое-что узнать все же удалось, в частности координаты по которым мы летим. Судя по записям наша цель «Новая Земля», на данный момент это самая дальняя и самая посещаемая из забытых колоний.
Десять дней полета в прыжке, считалось, что предки не могли совершать такие дальние прыжки, а если верить полученным данным, на Новую Землю было совершено порядка полусотни полетов. Почти немыслимое число, учитывая стоимость каждого прыжка в те времена.
К сожалению никаких намеков, на то зачем нужно было столько полетов и что же там, на Новой Земле обнаружить не удалось. Наша задача стандартна, провести разведку и оценить возможность входа Новой Земли в состав Земной Федерации.
Орлова прекратила говорить и замерла, разглядывая собравшихся в зале.
- Что показал зонд? – Нарушила тишину Айя.
- Зонд, к сожалению, не смог отработать штатно. Он закончил переход слишком близко к планете, не смог затормозить вошел в верхние слои атмосферы, затем отрикошетившись был вынужден, вернутся, так как получил значительные повреждения.
- Почему второй зонд не послали? – Спросил Кубиков.
- Потому что не было необходимости. – Ответила Орлова. – Изображения планеты и наличие на ней людей были получены.
На видео-стене появились спутниковые изображения заснеженной планеты.
- Опять ледышка. – Разочарованно вздохнула Айя.
- По мнению экспертов, зонд зашел на планету в полярной области, так же судя по всему в данном полушарии зима. Зато это позволило получить вот такой снимок.
Один из снимков дрогнул и начал увеличиваться в правом углу на нем было отчетливо видно четыре световых пятна, при приближении дробящиеся на более мелкие.
- Это могут быть совсем и не города, – почесал бороду Башир, – а какие-нибудь вполне естественные источники света. Скажем отблески в озерах или что-то еще. Снимок очень нерезкий.
- Верно. – Орлова подняла указательный палец. – Именно по этому главным доказательством стал не этот снимок, а перехваченная зондом радиограмма.
Зал наполнился статическими помехами, сквозь которые неожиданно прорвался мужской голос, вопрошающий на чистом русском языке:
- Третий, это База, как слышите, приём?.. Третий, как слышите меня приём?.. Сообщите свои координаты, тре…ий… – Голос потонул в помехах.
- Ну как, достаточные основания?
- Вполне. – Ответила за всех Саяко.
- Есть ещё вопросы?
- Есть только один. – Поднял руку Олег. – Если у жителей этой планеты есть электричество и радио способное пробиться за атмосферу, где гарантия, что у них не будет космических кораблей на орбите?
- Никаких гарантий. – Улыбнулась Ольга. – Вы у нас, капитан, человек новый и просто не знаете, что каждый наш полет проходит в сплошную неизвестность. Была даже ситуация когда по нам стали стрелять ракетами, к счастью настолько допотопными, что мы успели покинуть орбиту прежде чем ракеты покинули атмосферу. А потом все разрешилось, и местные даже принесли извинения. Это я к тому, что как оно там будет, не знает никто, нам на месте придется разбираться с разными трудностями, от маскировки корабля, до совершенно непредсказуемых событий на поверхности.
- Ясно. Импровизация значит.
- Верно. И так если не у кого нет больше вопросов, предлагаю закончить, все материалы с зонда я могу переправить на ваши персональные планшеты, для свободного изучения.
- У меня есть вопрос! – Подняла руку Изабелла.
- Слушаю?
- Я тут тоже человек новый, извините, если спрошу какую-нибудь банальность, но не случится ли с нами того же что и с зондом? И вообще, что мы будем делать после прыжка?
- На счет точки нашего выхода волноваться не стоит. Зонд успел сделать локацию системы, мы выйдем в безопасном месте, далеко от планеты. А на счет того, чем мы займемся, запустим несколько зондов-невидимок, подойдем к планете на безопасное расстояние и будем наблюдать и изучать. Процедура эта довольно стандартна. Любые высадки на планету в первый месяц запрещены. А дальнейшее будет зависеть от того что мы найдем. Хотя уже можно уверенно сказать, что на рыцарей и принцев рассчитывать не стоит, там определенно индустриальная цивилизация, а вот насколько она развита, определим уже на месте.
- Спасибо, - ответила стажерка.
- Есть ещё вопросы?.. Нет, в таком случае все, кроме капитана, свободны.
Когда зал опустел, Олег оставшийся сидеть в своем кресле, внимательно воззрился на Орлову.
- Есть одна проблема капитан, о которой я не хотела говорить при всех, не хочу пугать остальных.
- Хм… – Олег встал и подошел к начальнице экспедиции. – Почему-то, мне кажется, что этот полет один большой неприятный сюрприз.
- Возможно, вы и правы капитан. Я хорошо знаю Рыкова и других сотрудников проекта. После Параисо, нас не послали бы вот так вот, если бы миссия спутника была неудачной. Тут что-то не так.
- Хотите сказать, от нас что-то намеренно скрыли?
- Вполне возможно. Скорее всего, они хотят проверить вас, специально осложнив полет куцей вводной и дополнительным балластом в виде Изабеллы. А может тут что-то другое. В любом случае, я решила, что вам лучше знать о моих подозрениях.
- Ценю вашу искренность, – благодарно ответил Олег.
- В общем, как закончится прыжок, держите ухо востро капитан. И конечно ничего не кому не говорите, будут спрашивать, мы всего лишь обсудили разграничение наших обязанностей на время экспедиции.
- Это понятно. Но насчет разграничения обязанностей хотелось бы поговорить на самом деле.
- Непременно. - Орлова улыбнулась. – Но давайте отложим этот разговор на день выхода. А пока отдыхайте, не думаю, что нам стоит портить настроение спорами о том кто и когда командует.
И она быстрой уверенной походкой направилась к выходу, оставив озадаченного Олега в одиночестве.
«Черте что выходит, такая с виду серьезная контора и устраивает ему трудности, будто он на экзамене в академии», капитан задумчиво почесал нос, «Или все же тут что-то другое? В любом случае лучше не расслабляться».
На Ельскую он наткнулся в коридоре. Выглядела она отлично, как будто вчера ничего не было. Огненно-рыжие волосы ей очень шли, а вместо униформы одета она была в белоснежную блузку и темно синюю юбку лишь слегка не достающую до колен. Такая вольность в одежде во время прыжка не возбранялась. Все равно, пока корабль летел в червоточине искривленного пространства, любой сбой в работе двигателя приводил к неминуемой и мгновенной гибели, а метеоров в червоточине не было. Другое дело в обычном космосе, где много разных опасностей, но можно успеть надеть скафандр или добежать до гермопереборки. Тогда от функциональности и удобства одежды зависит многое.
- Никак меня ждешь, – Олег подошел к биологу.
- Верно, хотела поблагодарить тебя за вчерашнее.
- Да в этом нет необходимости, – смущенно ответил капитан.
- Позволь решать это мне.
Олеся решительно шагнула к нему с совершенно явным намереньем, Олег не стал ей противиться и они сплелись в поцелуе.
- Хочешь, можем продолжить у меня, – прошептала ему на ухо девушка.
Олег лишь молча кивнул и пошел вперед увлекаемый твердой женской рукой.

Уже позже, когда они обессиленные лежали в постели, Олеся, медленно водя пальцем по его обнаженной груди, вдруг сказала.
- А знаешь, по моему плану это должно было произойти только на пятый день полета. А до этого был бы тонкий флирт, вроде того в лаборатории.
- Хм… И что же изменилось?
- И ты ещё спрашиваешь? Ты первый мужчина, который ухаживал за мной, когда я была, скажем так в совсем неприглядном виде.
- Думаешь, другой, на моем месте, не поступил так же? – С сомнением спросил Олег.
- Может быть и поступил, – пожала она плечами, – но это был ты, а не другой…

Так начался их роман, скрасивший капитану, серые будни девяти дней полета. Впервые ему захотелось, чтобы этот полет длился бесконечно. И хотя Олеся заверила его, что в этот раз у нее все очень серьезно, и она по-настоящему влюбилась. Олегу все равно не хотелось, чтобы неожиданно свалившееся на него счастье было прервано приближающейся загадочной колонией.

* * *
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (07:14 28-03-2013), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 19:10 15-03-2013   
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Олег сидел в рубке, задумчиво постукивая пальцами по подлокотнику кресла, до выхода оставалось три часа, а по корабельным часам было пять утра. Ему не спалось. Всплыли неприятные воспоминания случившегося после прыжка, и осторожно выскользнув из постели стараясь не разбудить Олесю, он оказался здесь в окружении успокаивающих его приборов.
С легким шипением раскрылась дверь, пропуская кого-то в рубку. Олег даже не повернулся, просто перестал стучать пальцами. Легкие шаги приблизились к нему.
- Не спится, капитан? – Спросила Орлова.
- Угу, – лишь хмыкнул он в ответ.
- Мне тоже, – вздохнула начальница экспедиции. – Можно я тут с вами посижу.
- Конечно.
Забулькал кофейник, распространяя по рубке резкий бодрящий аромат.
- Вам налить? – Осведомилась Орлова.
- Да.
Следующие десять минут они молча наслаждались крепким кофе.
- Не упустите её, – неожиданно нарушила тишину Ольга.
- Кого? – Олег чуть не выронил от неожиданности почти пустую кружку.
- Олесю.
Он несколько секунд разглядывал темный осадок на дне кружки, думая, что ей ответить.
- Постараюсь, но как я понял, обычно отпускает она.
- Вы правы, но думаю не в этот раз, никогда не видела её такой счастливой. А уж я, поверьте, знаю её уже очень давно. Думаю, у вас все получится, вы хорошая пара.
- Надеюсь, – ответил Олег.
И рубка опять на несколько минут погрузилась в тишину.
- Кстати, – в этот раз её нарушил он, – мы так и не обговорили разграничения обязанностей.
- Думаете, возникнут проблемы? – С легкой иронией в голосе спросила Орлова и тут же ответила сама. – Все очень просто, капитан, после прыжка командуете вы, до тех пор мы не выйдем на безопасную и стабильную орбиту над Новой Землей. Затем все слушаются меня. Думаю проблем возникнуть не должно.
- Хм, а если у меня возникнут какие-то разногласия с вашим мнением?
- Капитан, - она пристально посмотрела на него, хмуря брови, - вы издеваетесь или хотите, чтобы я прочитала вам лекцию по субординации?
- Извините, - Олег улыбнулся, - не смог сдержатся.
- Знаете, капитан, когда Рыков нас представил, вы мне сначала не понравились. Какой-то военный капитан с транспортника, была даже мысль, что выбирали вас по принципу, нам нужен простак который будет делать то, что ему скажут. Но теперь вижу, что наш координатор не ошибся. Вы просты только на бумагах, а на деле весьма интересная и своевольная личность.
- Это комплемент?
- И не надейтесь, капитан, - Орлова улыбнулась, - всего лишь сухая констатация фактов. Но если серьезно. То все спорные ситуации нам желательно решать исключительно между собой. Однако я надеюсь, что таких ситуаций не возникнет. Уверяю вас, что сохранность нашей команды для меня всегда была важнее любых достижений.
- А если для спасения кого-то из экипажа, придется стрелять ракетой по аборигенам?
- Тогда я сама отдам такой приказ. Я далеко не пацифист, капитан, и прекрасно понимаю, что большинство людей совсем не ангелы, и уважают тебя, только если ты покажешь свою силу. Но в тоже время вы должны понимать, что стрельба и угрозы далеко не самый лучший способ начала дипломатических отношений.
- Согласен. Поэтому я очень надеюсь, что до стрельбы дело никогда не дойдет.
- Тогда наши надежды совпадают, капитан.
Орлова встала и вновь направилась к кофейнику.
- Вам повторить кофе? – Спросила она.
- Нет, спасибо.
Несколько минут они сидели молча.
- Скажите, капитан, а почему вы так легко ушли со своего прошлого корабля?
- Легко? Наверное, вы правы. – Олег задумчиво потер переносицу. – Я, конечно, немного скучаю, но что в этом такого? Для меня это было просто повышение.
- Это понятно, но как же ваш экипаж? Мне, например, сложно представить себя на другом корабле, мы здесь все как родные. И хотя, по сути, корабль другой, но я чувствую себя тут как дома. А вы почти сразу согласились с предложение Рыкова.
- Понятно, - Олег улыбнулся, - вы хотите намекнуть, что я ценю карьеру больше людей?
- Что-то вроде этого, - смущенно ответила она.
- Это не так. Просто за восемь лет проведенных на моем транспортнике, я был единственным несменным членом экипажа.
Орлова удивленно хмыкнула.
- Вы забываете, что это был военный корабль, люди лишь проходили там службу. У военных совершенно нормальным считается получать новые назначения, даже когда этого не ждешь. У меня даже первый помощник три раза менялся. Да и я сам засиделся на том корабле только потому, что пару раз отказывался от предлагаемых назначений.
- А разве можно было отказаться?
- Когда предлагают да, а когда приказывают, ты просто идешь и пакуешь вещи. Так я и сделал, когда мне приказали направиться на Землю к Рыкову.
- И что же вам предлагали?
- Должность первого помощника на крейсере «Неаполь» и командира корвета.
- Странные предложения, они ведь понижают вас в звании. Или я не права?
- В звании нет. Только в должности и то это спорный вопрос. Первый помощник на крейсере куда как более авторитетное место службы, тем более что через год-два я вполне мог рассчитывать на шанс стать капитаном боевого корабля. Во втором случае, на корветах нет капитана, есть только командир, так что я ничего не терял. Разве что размеры корабля в разы меньше, а команда из пятнадцати человек уменьшилась бы до двух.
- Понятно, почему вы не захотели стать командиром, но почему отклонили предложение первого помощника?
- Мне нравилось быть капитаном транспортного корабля, приходилось мотаться по всему освоенному космосу. Я даже на Параисо бывал, правда, всего двое суток, доставляли туда какой-то груз, красивая планета. А стань я командиром крейсера, был бы привязан к военной базе, кроме редких учений.
- Понимаю. Любите путешествовать.
- И не просто путешествовать, а меж звезд. Смогли бы вы на моем месте упустить такую возможность, путешествовать в дальний космос, искать потерянные колонии, вместо обычных полетов по обжитому пространству?
- Не смола бы, - Орлова улыбнусь. – Спасибо, за откровенность.
- А вы? Вы как попали в проект?
- Я. – Орлова задумчиво улыбнулась. – Я попала в проект очень давно, ещё, когда он только начинался. Меня тогда интересовали языки, особенно разные диалекты. После успешной защиты моей научной работы по лингвистики, один из профессоров сказал, что я идеально подошла бы для одного проекта. До сих пор помню тот разговор, он сказал: «Я уже стар для такой работы, милочка, а у вас есть и цепкий гибкий ум и молодая тяга ко всему необычному», так меня и взяли в первый экипаж проекта.
- Первый экипаж? – Удивленно переспросил Олег. – Я слышал, что почти все из него погибли.
- Это так, к сожалению. – Мрачно ответила она. – Тогда все было в новинку, никаких правил, мы были идеалистами, считали, что люди в колониях с радостью воссоединятся со своей родной планетой. Совершено не прятались, сразу высаживались на планету. И поначалу это работало. Пока однажды нас не захватили, во время переговоров. Аборигены решили взять нас в заложники, чтобы вести переговоры с позиции силы. Семеро ученых и трое членов экипажа корабля, остались одни на чужой планете, пока капитан с первым помощником отправились на Землю, передать требования местного правительства.
Она замолчала, уставившись пустым взглядом в темный главный экран. Было видно, что затронутые воспоминания были непростыми.
- Вначале всех просто держали в камерах, - продолжила Орлова, - а затем кому-то из них пришла в голову мысль, что из нас можно выпытать какие-то секреты и новые технологи… К тому моменту как нас спас военный спецназ федерации, в живых осталось лишь трое включая меня, остальные не выдержали пыток… Я сама осталась в живых только потому, что они быстро поняли, лингвист для них бесполезен… Ужасные воспоминания, даже сейчас, через столько лет.
Она замолчала почти на минуту.
- Но мой запал не потух и, после центра реабилитации, Рыков помог мне вернуться в проект, собрать свой экипаж. Этот экипаж.
- Так всех здесь собирали вы? – Удивленно спросил Олег.
- Верно, капитан, всех кроме вас, разумеется. Большинство я конечно тогда не знала, но собеседования проводила лично и ни разу не разочаровалась в своем выборе.
- Честно, я даже не знаю что сказать. – Ответил он немного шокированный рассказанными ей подробностями.
- Просто радуйтесь, капитан, что вам уже не грозит ничего подобного. И помните, что мы не просто экипаж, а небольшая семья и можем положиться в полете лишь друг на друга. – Она вдруг улыбнулась. – Думаю, со временем вы узнаете всех лучше, а пока…
Договорить ей помешало шипение открывающейся двери.
- Капитан, Ольга Степановна. Вы уже здесь. – Удивленно произнес зашедший в рубку первый помощник.
- Стареешь Гюнтер, – весело произнесла Орлова, – в прежние времена ты бы уже давно сидел в рубке.
- Зато я выспался, – не растерялся немец, – а до выхода ещё два часа.
- А мы тут делимся воспоминаниями. – Сообщила Ольга. – Садись, расскажешь нам что-нибудь, я знаю у тебя припасено много интересных истории.
Гюнтер как-то тяжело вздохнул, но тут же улыбнувшись, направился к своему креслу.
- Вы же знаете, я не слишком хороший рассказчик.
- Я знаю, что ты любитель прибедняться, – парировала Орлова.
- Ладно, сдаюсь, хоть намекните о чем рассказывать…

Так за рассказами Гюнтера практически незаметно прошло полтора часа. Когда их идиллия была нарушена Олесей.
- Вот ты где, Олежик, бросил меня одну и сидит, кофеи гоняет. – Начала она с порога.
- И ничего не бросил, ты так сладко спала, не хотел будить.
- Тогда прощен, - радостно провозгласила Ельская и, усевшись к нему на колени, полезла целоваться.
- Олеся, - прошипел Олег, - мы тут не одни.
- И что? – Она взлохматила его волосы и радостно провозгласила. – Тут все свои.
Олег лишь картинно вздохнул, закатив глаза.
- Ты становишься таким забавным, когда краснеешь. – Весело произнесла она.
Капитан краем глаза заметил наблюдающую за ними с улыбкой Орлову и почувствовал, что краснеет ещё пуще прежнего.
- Ладно, ладно, не буду тебя смущать. – Олеся спрыгнула на пол и кокетливо уставилась на него. – Можно выпить с вами кофейку?
- Ну конечно, милая. – Облегченно вздохнул Олег.
Не то чтобы ему не нравилось такое поведение возлюбленной, просто он все ещё неоднозначно относился к другим членам экипажа, особенно к Орловой. Тем более после только что услышанной от нее истории.

- Минута до выхода, – бесстрастно произнес Федор.
«Интересно волнуется ли он сейчас? Или это лишь удел живых существ, волноваться по пустякам?», Олег усмехнулся самому себе. Волноваться было глупо, выход совершенно простая операция, корабль просто покинет уже созданную им во время прыжка червоточину. Если конец червоточины выходит внутри крупного космического тела или очень близко к планете или звезде, то они покойники. Только в таком случае покойниками они стали ещё десять дней назад. Поэтому волноваться сейчас просто глупо.
Он попытался расслабиться, переведя взгляд на темный главный экран. Экран не был выключен, он просто показывал, что за приделами корабля было ничто. Хотя это не совсем верно, был ещё совершенно невидимый человеком пространственный туннель.
Если верить историкам именно открытие способа создания этих червоточин продлило агонию второго расцвета человечества. Первые межзвездные полеты напугали всю планету, Земля замерла, прекратились все военные конфликты и уличные беспорядки. Все люди поняли, что настал час истины, впервые они могут по-настоящему шагнуть за приделы своего муравейника и то, что они найдут за его приделами одновременно и манило и пугало. Несмотря на экономические кризисы все технически продвинутые страны бросились строить космические корабли, особенно когда первые разведчики стали докладывать, что земле подобные планеты отнюдь не редкость и на них нет никаких следов чужой разумной жизни.
Однако охватившая людей космическая лихорадка скоро пошла на спад и старые проблемы и обиды вновь всплыли на поверхность. Объединяться человечеству было незачем, в космосе не было страшных инопланетян, а поток желающих улететь в создаваемые у других звезд колонии со временем иссяк.
Надорванные космической экспансией страны вдруг встали перед ужасной волной погубившей когда-то Римскую империю. Да, лозунги, мелькавшие в толпе, были не настолько примитивны, как древние «Хлеба и зрелищ!», но фактически сводились примерно к этому же. И планета начала скатываться в хаос со скорость рушащегося карточного домика.
К счастью Олег родился не в те темные времена, но именно их наследие он сейчас летит исправлять.
- Две секунды до выхода, – сообщил Федор.
Главный экран на доли секунды озарился светом и вновь стал черным, но теперь на нем появились чуть мерцающие точки далеких звезд.
- Ну вот, господа, мы прибыли! – Торжественно провозгласила Орлова.
- Федор, каково наше положение? – Осведомился Олег.
- Одна целая триста пятьдесят семь сотых астрономических единиц до Новой Земли. – Ответил компьютер.
Изображение на экране повернулось, теперь в центре висела яркая звезда – цель их полета, а левее почти на краю экрана, засвечивая звезды, ослепительно полыхало светило этой системы.
- Хорошо, – удовлетворенно произнес Олег, – запускай разведывательный зонд.
Это была стандартная процедура. Сперва к планете запускался зонд-невидимка, лишь потом, ориентируясь по результатам разведки и стараясь оставаться незаметным для аборигенов, корабль занимал безопасную орбиту.
- Ну что? Пойдем, позавтракаем. Зонду лететь ещё несколько часов. – Произнесла Орлова, поднимаясь с кресла.
- Капитан, - неожиданно остановил всех Федор, - я обнаружил кое-что странное.
- Что именно Федор?
- Смотрите, - на экране возникло изображение их корабля, - это картинка получена с зонда. Стандартная процедура проверки оптики. Вот что я заметил.
Картинка поплыла вперед, увеличивая один из участков корабля, до тех пор пока не стала заметна черная полоса рваного металла, идущая по одному из боковых изгибов корпуса.
- Ого, - произнес Гюнтер, - там же прыжковый двигатель.
- Что-то взорвалось? – С волнением в голосе спросила Ольга.
- Нет, – ответил Олег, – судя по всему, мы перед прыжком поймали метеор. Как интересно, Федор, ты этого не почувствовал?
- Я и сейчас не чувствую, – ответил компьютер, – либо не задет ни один из датчиков, либо они не работают.
- Такой удар тряханул бы весь корабль. – Заметил Гюнтер.
- У меня зафиксирована лишь небольшая вибрация во время разгона, я списал её на незначительную девиацию в работе правого двигателя, с ним были проблемы при ходовых испытаниях. – Бесстрастно ответил Федор.
- Отлично, – Гюнтер неожиданно повеселел, - готовь ремонтного бота, Федор. Капитан, не хотите прогуляться наружу?
- С радость. – Олег сразу понял, куда он клонит, выход в открытый космос разрешается лишь в случае нештатных ситуаций и сейчас у них была хорошая возможность это использовать. Гравитационные генераторы и демпферы появились сравнительно недавно, лет двадцать назад, и произвели настоящую революцию в космических полетах. Летать с нормальной гравитацией и без перегрузок конечно намного удобнее, но человек как не странно любит чувство невесомости и даже разумные перегрузки. Испытать и то и другое сейчас можно было только на челноках, они были сильно малы для установки демпферов, и в открытом космосе. Почти все, кто связал свою жизнь с космосом, любили прогулки за бортом, ласково называемые единением со звездами. Олег не был исключением. Эх, если бы ещё можно было сбросить скафандр…
- Изабелла, – произнес Олег лишь одними губами, включив коммуникатор.
- Да, капитан, – раздался у него в голове голос девушки.
- Если хочешь прогуляться наружу, ждем тебя во втором доке, – все так же беззвучно произнес Олег. Коммуникатор, считывая движения его губ, превращал их в слова и передавал Изабелле.
- Поняла. Уже бегу.
Выход в открытый космос хорошая тренировка для стажера. Тем более что это не просто прогулка, а ремонтная операция. Как говорится, нарочно не придумаешь.
- Что с обстановкой за бортом? – Переключив коммуникатор на другого адресата, все так же беззвучно спросил Олег.
- Звезда стабильна, – ответил ему Федор, – радиационный фон в норме.
- Отлично.
Капитан улыбнулся, что может быть приятнее прогулки в космосе, в далекой неизвестной для них системе.

Ракетные ранцы быстро вынесли их из дока и направили вдоль корабля к поврежденному блоку двигателя. Летящая впереди фигура белоснежном скафандре, легко и грациозно, маневрировала в невесомости. Конечно, грация в ста двадцати килограммовой «броне» специфична и заметна только понимающему человеку – Олег понимал и сейчас восхищался Изабеллой.
- Думаю, не ошибусь, если предположу, что по единению со звездами, твоя оценка была отлично. – Похвалил он стажерку.
- Не ошибетесь, капитан. Обожаю эти чувство, с одной стороны легкость, а с другой чувствуешь себя такой ничтожной на фоне этого звездного великолепия.
- В точку. Но не увлекайся, надо уже тормозить.
- Вижу, капитан. – Коротко ответила она.
Жаль что они не под прикрытием радиационных поясов планеты, тогда можно было бы выйти в легких скафандрах, а не этой массивной броне. Но в космосе свои правила. И одно из самых главных правил – помнить, что это совершенно чуждая человеку среда, в которой можно погибнуть, прежде чем успеешь понять, что произошло.

Олег с характерным лязгом встал на металлический корпус, магнитные подошвы легко погасили оставшуюся кинетическую энергию. Изабелла и Гюнтер примагнитились рядом. К счастью двигатели прикрывались стальной обшивкой, в отличие от основного корпуса корабля отлитого из нанобетона.
- Что скажешь стажер? – Спросил Олег, изучающую темную борозду Изабеллу.
- Очень странно, капитан, – немного задумчиво ответила девушка, – такое ощущение, что кто-то поработал тут большим консервным ножом. Если бы в нас попал метеор, он бы просто раскололся или взорвался, а тут длинная полоса как будто вспоротого изнутри металла. Такое чувство, что внутри что-то взорвалось.
- Все верно, – удовлетворенно ответил Гюнтер, – молодец соображаешь, но это все же внешнее воздействие. Вот, в начале полосы, хорошо видно как продавлен корпус от удара, а дальше метеор двигался вперед, вспарывая обшивку в сторону наименьшего сопротивления, наружу.
- Но даже очень тугоплавкий металлический болид не смог бы такое сделать. – Удивленно ответила стажер. – Если бы скорость была небольшой, он бы разрушился, а при большой скорости взаимодействие было бы больше похоже на гидроудар.
- Правильно, – Гюнтер заковылял вдоль разлома. – Если бы метеор был естественного происхождения, то так бы и было, а это у нас, судя по всему, какая-то железяка.
Через некоторое время он замер и произнес:
- И даже не какая-то, а вот эта.
Его рука указывала на вплавившуюся с корпус «железку» слегка торчащую из разлома наружу.
- Ого, - удивленно воскликнула подошедшая следом девушка.
- Судя по всему сталопласт, – констатировал Олег, – очень прочный и тугоплавкий материал.
- Верно, капитан, – подтвердил его догадку Гюнтер. – Угораздило же нас, его поймать. Чуть другой угол столкновения и мы бы уже никуда не улетели.
- Удивительно, что Федор ничего не заметил, тут метров десять обшивки вскрыто.
- Не знаю, капитан. Пока у меня недостаточно данных. – Сообщил компьютер.
- Да уж. – Гюнтер поцокал языком. – Ладно, Федор, гони сюда ремонтного бота, сейчас извлечем эту железку, посмотрим, что там с движком и залатаем корпус.
- Но откуда она могла взяться? – Удивленно осведомилась стажер. – Насколько я знаю, эта ваша планета – Юпитер, газовый гигант, необитаема, а мы ведь стартовали с её орбиты.
- Ну, это как раз неудивительно, – ответил Олег, – Юпитер самый большой источник гравитации системы, после Солнца. Его удобно использовать для разгонных гравитационных маневров. А множество его спутников используются для добычи полезных ископаемых и временных баз. Ещё во времена второго расцвета, там были станции и проходили разгонные траектории кораблей. А в наше время на Каллисто даже есть постоянное поселение. Конечно, шансы поймать космический мусор весьма призрачны, но раз он там есть то можно сказать, что нам очень не повезло.
- Из-за этой железяки нас после прыжка и плющило, - мрачно сообщил Гюнтер, наблюдая как, подлетевший, ремонтный бот принялся вырезать непрошенного «пассажира».

В общей сложности они провозились чуть больше часа. Заменили контур стабилизации двигателя, несколько датчиков и залатали корпус. Остальная команда, в полном составе, встретила их уставших, но довольных в доке. Олег был счастлив, именно о таком он всегда и мечтал, дружный экипаж, таинственный дальний космос, разные опасности. И пусть он пока ещё немного чувствует себя чужаком, самым главным было то, что он нашел тут свой маленький рай.

* * *

Месяц висения на орбите подходил к концу. Все были этому рады, так как уже начали изнывать от скуки. В отличие от насыщенного событиями прибытия дальше все пошло как-то очень гладко и скучно.
Зонд разведчик почти сразу обнаружил поселения Новой Земли. Оказалось, что планета куда как менее развита, чем они думали. Примерно середина двадцатого века, констатировал Кубиков: ламповая электроника, винтовые самолеты, примитивные автомобили, черно-белое телевидение и совершенно никаких космических технологий. Типичный для таких оторванных от Земли колоний регресс, резюмировала Орлова.
Планета и правда напоминала Землю. Пять континентов четыре океана, только климат был похолоднее. Люди жили в четырех городах, самый большой – главный, имеющий лаконичное название «Столица» – располагался в центре. Еще три находились на удалении примерно ста километров вокруг него. Помимо этого было несколько мелких поселков в разных частях планеты, преимущественно построенных для обслуживания рудников или нефтяных вышек.
Местная флора и фауна деградировала, явно проигрывая более эволюционировавшей земной, в районах поселений она почти полностью уступала жизненное пространство, а в отдалении отчаянно сопротивлялась впрочем, по мнению Олеси, тщетно, ещё сто двести лет и от нее останутся лишь жалкие островки.
Месяц ученые активно работали, а остальной экипаж откровенно скучал. Хорошо хоть его будни скрашивались Олесей, потому что кроме редкой смены орбит и небольших маневров заняться было нечем. Население планеты совершенно не подозревало об их присутствии. Кроме оптических приборов в немногочисленных обсерваториях обнаружить их корабль местным было просто нечем.

Олег задумчиво засунул руку в оставшийся свободным рукав кителя и, прежде чем включить магнитную застежку, несколько секунд смотрел на себя в зеркало. На душе было неспокойно. Один из его командиров как-то ему сказал, что хороший военный живет предчувствиями, нужно доверять чувствам и это спасет тебе жизнь. Сейчас он был не на войне, мало того, предшествующие неурядицы он не почувствовал, так может ли он сейчас доверять себе? Может быть, все дело просто в том, что скоро Орлова с учеными опустятся на планету, а они останутся здесь. Он привык быть капитаном, отвечать за экипаж, а сейчас главной стала Ольга и ему остается лишь роль зрителя. Может именно поэтому мечется его душа? Возможно, а возможно тут что-то другое…
Олег вздохнул и нажал на включатель застежки. С легким щелчком китель сомкнулся, становясь практически единым целым, а внутренняя подкладка сжалась, плотно в обтяжку обхватив его тело. Это была стандартная функция любой космической униформы, благодаря ей он теперь защищен от кессонной болезни в случае внезапной разгерметизации отсека. Правда не полностью, кисти рук и голова открыты, но защита большей части тела как минимум не позволяла человеку потерять сознание, можно было успеть добраться до аварийного ящичка и взять шлем и перчатки.
Его китель был цвета морской волны с золотистыми вставками, у остальных членов его экипажа вставки были черные. У научной части экипажа униформа был почти такая же. Только цвета морской пены с антрацитовыми вставками. Кроме Орловой у нее, подчеркивая статус, вставки также были золотистые.
В военном флоте форма была более темных оттенков. Флотские офицеры ходили в ультрамариновой форме, а низшие чины в оливковом.
Олегу униформа проекта нравилась больше, не из-за цвета, конечно, она была просто удобнее. Как-то лучше сидела, была приятнее тактильно и удобнее в повседневности. Единственное что его смущало, отсутствие знаков различия. Как бывший военный он привык к нашивкам, обозначавшим звание. Но в проекте кроме отличия цветов у капитана и начальника экспедиции, единственными знаками были эмблема проекта на груди и флаг родного государства на правом рукаве.
Ну вот, стоило немного отвлечься на форму, как страхи и предчувствия отступили. Он улыбнулся своему отражению. В конце концов, это он тут новичок и слабое звено, а Орлова с остальными совершали десятки высадок на куда как более опасные планеты, например ту же Параисо, а тут аборигены целый месяц не могут обнаружить болтающийся над ними корабль.
Олег вышел в коридор, чуть не наткнувшись на стоящую возле стены стажерку.
- Изабелла? Меня ждешь?
- Да, капитан.
- Надо было просто постучать.
- Не хотелось вас тревожить.
- Хорошо, говори.
- Я хотела попросить вас, капитан, - она смущенно опустила взгляд, - чтобы вы разрешили мне лететь с первой группой.
- Лететь с первой группой? Но зачем? – Олег на самом деле был удивлен.
- Хочу чем-то помочь, команда полетит уже потом, просто так. А первая группа будет исследовать планету. И я хотела бы в этом участвовать. – И поспешно добавила. – Никакой гарантии, что после этого полета меня возьмут в проект, понимаете, я хочу увидеть, как это происходит своими глазами.
«А почему бы и нет?», спросил Олег сам себя, «Пускай, девочка она уже большая, заодно присмотрит за учеными».
- Хорошо, – уже вслух ответил он, – если ты обещаешь присмотреть за нашими учеными, чтобы с ними ничего не случилось.
- Конечно, – радостно ответила девушка, – я даже могу быть их пилотом, они же разделятся, а я могу перебрасывать им оборудование.
- Но ты ведь понимаешь, что последнее слово будет за Орловой?
- Конечно, капитан.
- Ну пошли, будем надеяться что у нее хорошее настроение. – Олег улыбнулся, чтобы подбодрить девушку. Он и сам бы полетел с первой группой, но правила были в этом смысле строги. Экипаж корабля может сесть на планету только после того как начальник экспедиции даст добро, убедившись что на поверхности безопасно.

Орлову они нашли быстро, она хлопотала в первом доке, подготавливая челнок.
- Взять Изабеллу с собой? – Удивленно переспросила начальник экспедиции.
- А что в этом такого? Она не является членом экипажа, она у нас для обучения и получения опыта. Лучшего варианта для этого не придумать. К тому же она отлично пилотирует челнок, будет вашим извозчиком. – Олег принял самый убедительный вид.
- Хорошо. – Орлова капитулировала, даже не попытавшись обороняться. – Думаю, она нам пригодится. Планета спокойная, надеюсь, все будет хорошо, если только она сама не выкинет что-то.
- Нет, нет. Не волнуйтесь, я буду слушаться и никакой самодеятельности, обещаю. – Было заметно, что девушка с трудом сдерживает прорывающуюся наружу радость.
- В таком случае, пошли у меня будет для тебя задание, поможешь со сборами, надо ещё многое подготовить и погрузить.
И обе удалились, оставив капитана возле челнока. Олег подошел к аппарату и провел рукой по прохладному шершавому блоку. Хорошая машина, в надежности которой сомневаться не приходилось. А вот что их ждет внизу…
Он встряхнул головой, как бы отгоняя дурные мысли. И бросив последний взгляд на челнок, Олег пошел искать Олесю, только она могла отвлечь его от любых мыслей.

- Как дела? – Спросил Олег с порога.
Олеся, оторвавшись от упаковки какого-то оборудования, несколько секунд разглядывала его.
- У меня все в полном порядке, – наконец ответила она, – а вот по тебе такого не скажешь.
- Я волнуюсь, – несколько сконфужено ответил он.
Девушка улыбнулась и встала, откинув, закрывающую часть лица, прядь светло русых волос. Это был естественный цвет её волос. У Олеси была небольшая фишка, часто красить волосы в самые разные цвета, по настроению. Ему даже нравилось, каждый раз она была немножко другой. К тому, же по цвету её шевелюры, можно было понять ожидать ли ему бурю или сегодня она настоящий ангел. Но во время высадки на планету косметика отменялась, никто не мог предугадать реакцию аборигенов на крашеные волосы, губы и прочие части тела. Всем участникам проекта по этой же причине были запрещены любые татуировки, пирсинг и прочие излишества. Конечно, у них были детальные фотографии местных жителей, по которым можно понять царящую на колонии моду, но лучше было перестраховаться. Потом когда они уже освоятся на планете, а пока никто не хотел рисковать.
Олегу это дало редкий шанс увидеть свою возлюбленную такой, какая она есть. Конечно, с косметикой она была гораздо красивее, по части подчеркнуть свои достоинства биолог оказалась настоящей мастерицей, но и без макияжа Олеся оставалась красавицей.
- Это естественно, - сказала она, подойдя к нему, - знал бы ты, как я волновалась в первый раз. У меня тогда поджилки тряслись.
- Да но, у меня какое-то нехорошее предчувствие, - Олег нахмурился, - и я волнуюсь за тебя.
- Это так мило, - она обняла его, - ты волнуешься за меня, милый. Но ничего не бойся, поверь, мы уже столько планет исследовали, на многих было куда как опаснее.
- Я все понимаю, Олесь, но ничего не могу поделать.
- Ладно, горе ты мое, мне нужно тут закончить, а затем займемся твоими предчувствиями.
Она улыбнулась и нажала пальцем на кончик его носа.
- Ай, - карикатурно воскликнул Олег.
- Все, иди, не мешай мне работать.
Олег проводил её взглядом к разложенному на полу оборудованию и вышел из лаборатории. На душе у него наконец-то становилось спокойно.

* * *

День для посадки подобрали просто ужасный, поверхность планеты под кораблем закрывали густые темные облака, там буйствовала настоящая буря, отблески молний было видно даже с орбиты. Но непогода была выбрана специально, шансы, что садящийся челнок обнаружат, были равны нулю. А самому аппарату непогода была нипочем, умная электроника прекрасно видела все, словно стоял солнечный день, компенсируя любые порывы ветра.
Челнок, отслеживаемый Федором, был хорошо виден на экранах «Капитана Данилова», висящего на низкой орбите. Он уже был в атмосфере и приближался к облачному покрову.
Олег включил видеосвязь, на его личном экране появилось сосредоточенное лицо Изабеллы.
- Как у вас дела стажер. Не трясет.
- Все в порядке капитан, есть вибрация и легкая турбулентность, но в приделах нормы.
- Хорошо. – Олег откинулся в кресле.
Прямо не работа, а лафа, все просто не то, что стыковка военного транспортника с изношенным доком какой-нибудь Проксимы.
- ВНИМАНИЕ!!! – Прогремел вдруг по кораблю голос Федора. – Фиксирую запуск ракет! Цель челнок и мы.
- Чего?! – Олег вскочил чуть, не прикусив язык.
Ответом ему был зуммер боевой тревоги, а на главном экране отображающим раскинувшуюся внизу планету появились пять быстро передвигающихся красных точек.
- Цели сверхзвуковые, скорость более трех махов и продолжает увеличиваться.
Точки, обозначающие ракеты обзавелись линиями траекторий, две летели в челнок, три в них.
- Поражение челнока стопроцентное. Ожидаю приказа активации систем ПРО.
- Активацию подтверждаю! – Выкрикнул Олег на автомате, бессильно сжимая кулаки, они то отобьются, а вот на челноке оружия нет.
- Что происходит, сэр!? – Голос Изабеллы, был испуган.
Проклятье, он же не выключил видео связь. С другой стороны это и к лучшему может стажер сможет что-то сделать.
- Попробуй направить челнок резко вниз и дать по газам, возможно, успеете увернуться.
- Поняла! – Страх исчез из глаз девушки, а лицо приняло сосредоточенный вид.
Челнок дернулся резко вниз, но ракеты оказались на редкость маневренные, одна прошла, мимо разорвавшись, наверное, в полусотне метров от аппарата. Но вторая подобралась ближе, отметка челнока дернулась и развалилась на три больших фрагмента. Олег зарычал и в бессильной злости ударил кулаком по пульту.
- Капитан, сейчас не время поддаваться эмоциям! Если мы погибнем, то у них не останется никаких шансов. – Голос Гюнтера вернул его в действительность. Олег буквально рухнул в свое кресло, и застил себя сосредоточится на оставшихся трех ракетах. Они действительно были хороши, неслись к ним уже на шести махах и при этом активно маневрировали, уходя от пока ещё не слишком опасных для них залпов орудий его корабля.
- Что происходит?! – В рубку ворвались Гарик и Айя.
- Мы атакованы. – Коротко проинформировал их Олег, как можно более спокойным голосом. – Сядьте и пристегнитесь.
- Что? – Испуганно переспросила девушка.
- Выполняйте приказ. – Гаркнул на них Гюнтер.
Когда все уселись и пристегнулись, Олег начал действовать, отдавая приказы компьютеру.
- Полный вперед! С подъемом орбиты. Запустить ракеты перехватчики!
Игловидный «Капитан Данилов» пыхнул дюзами, срываясь со своей орбиты, и выплюнул навстречу смертоносным преследователям порцию противоракет.
Теперь все решали секунды и технологи. Атаковавшие их ракеты были чертовски хороши, но они были в невыгодной позиции, им приходилось преодолевать гравитационный колодец планеты. Противоракеты корабля, наоборот неслись вниз не скованные гравитацией. К тому же они были все же совершеннее и смогли перехватить свои цели. Три взрыва на границе атмосферы были хорошо заметны даже без какой-либо оптики.
- Все цели уничтожены. Опасность миновала. – Доложил Федор, выключая боевую тревогу.
- Продолжай поднимать орбиту, до геостационарной. С фиксацией нас прямо над их Столицей.
- Слушаюсь, капитан.
На несколько секунд в рубке повисла тишина.
- Что это было? – Робко осведомился Гарик.
- Хотел бы я знать. – Ответил Олег. – Мы либо что-то сильно напутали, либо я чего-то не понимаю. У этих туземцев, – он ткнул пальцем в экран, указывая на планету, – не должно быть такого оружия. Или я не прав?
Ответом ему было лишь молчание.
- Что с челноком. – Айя отстегнувшись, вскочила с кресла и подбежала к его креслу.
- Челнок сбили. – Ответил севшим голосом Олег. – У них не было шансов…
Девушка пару секунд смотрела на него пустым взглядом, а затем просто сложилась пополам, сжавшись в комочек на полу.
Несколько минут, все просто сидели, потрясенные происшедшим.
- Капитан. – Голос Федора был по машинному невозмутим. – Ольга Степановна на связи.
- Они живы! – Радостно провозгласил Гюнтер. И лежавшая на полу китаянка живой пружиной взметнулась вверх и, оказавшись на ногах, вцепилась в плечо Олега.
- Ольга, вы слышите меня?! Ольга! – Капитан проигнорировал «покушение» на свое плечо.
- Слышу вас капитан. – Ответил слабый болезненный голос Орловой. – Мы живы, хорошо стукнулись при падении, но живы.
- Отличная новость! Как Олеся, как вы все?!
- У Олеси сломана рука и, похоже, отбила почку, её трясет и весь бок синий, но думаю, опасности для жизни нет. Я ключицу сломала, болит ужасно. Баширу сильно досталось у него перелом ноги, нескольких ребер и сотрясение. Изабелла занимается им, везучая девочка, отделалась несколькими ссадинами и синяками. Кубиков без сознания, думаю у него сотрясение мозга. Нам страшно повезло, учитывая какое было падение.
- Хорошо. Держитесь, сейчас вышлем за вами челнок.
- Как будто нам ещё что-то остается, – буркнула Орлова. – Вы поняли, кто нас атаковал?
- Пока нет. Но если понадобится, я их Столицу с землей сравняю.
- Не спешите капитан, – Орлова вскрикнула и застонала. – Извините, ключица дает о себе знать, попро…
Голос начальницы экспедиции потонул в помехах.
- Что случилось Федор?
- Кто-то пытается глушить наш сигнал и вызывает на нескольких частотах.
- Вызывает? – Олег удивленно посмотрел на Гюнтера, тот лишь пожал плечами. – Хорошо, соедини.
- Вызываю неизвестный корабль. Вызываю неизвестный корабль. – Повторяющаяся фраза на красивом русском баритоне, заполнила рубку.
- Кто это? – Спросил Олег.
- Услышали наконец-то, – небрежно ответили на том конце. – Надеюсь, я не слишком рано прервал ваши телячьи нежности? Хотя неважно, главное вы знаете, что ваши люди живы.
Крапивин освободил плечо от вцепившейся в него руки Айи. Затем встал и багровый от такой наглости невидимого собеседника, произнес.
- Это что за мразь там со мной ещё вякает?
- Ох, ты. – Голос на том конце, казалось, даже повеселел. – С тобой не вякает, а разговаривает хозяин этой планеты. И в твоих интересах, капитан, сейчас выслушать мои требования.
- Говори. – Он еле сдержался, чтобы не добавить, что-нибудь оскорбительное, но сдержался, эмоции сейчас мало помогут.
- Прежде всего, приветствую вас на Новой Земле. Давно уже со старой Земли у нас не было гостей…
- Ближе к делу. – Перебил Олег.
- Как пожелаешь. Мне просто нужен твой корабль, – твердо произнес невидимый собеседник. – Давай заключим сделку, я гарантирую вам безопасную посадку на планету, после чего ты передаешь мне челнок и инструкции по управлению кораблем.
- Это с какой это стати? Допустим, Вам, – он специально обратился к неизвестному в презрительно вежливой форме, грамотно играя интонацией, – удалось подловить нас с ракетами. Но второй раз такой трюк не пройдет. И зачем вам корабль, если вы только что пытались его уничтожить?
На главном экране неожиданно появилась обводка области планеты. «Сигнал идет из этой области, пытаюсь определить точное местоположение», сообщим текстом Федор.
- Верно, капитан, – незнакомец произнес его звание с такой же презрительно вежливой интонацией, – пытался, но не уничтожить, а лишь проверить есть ли у вас «зубы». Однако это ещё не значит, что у меня кончились трюки. Например, ваши друзья, которые приземлились на планету. Я могу убить их в любую секунду. Кстати не пытайся выслать за ними новый челнок, это тоже приведет к их смерти.
- Вам не кажется, что это не лучший тон, начинать переговоры с угроз?
- Никаких переговоров. Ты не в той ситуации чтобы я прислушивался к твоему мнению, – твердо заявил голос. – Город, возле которого упали твои люди, заминирован. Термоядерный заряд мощностью в сто пятьдесят мегатонн. Уверяю, он уничтожит все живое в радиусе двухсот километров. Как ты уже должен был понять, я не шучу. Если будет нужно, я даже уничтожу твой корабль. Но куда лучше для всех было бы передать его мне.
- Уничтожите свой город?
- Легко. Потому что город не мой. Скорее даже наоборот, было время когда мы воевали, я конечно победил, но оставил им жизнь, с такой вот страховкой. Но наши внутренние дела тебя не касаются, главное знай, если понадобится, я взорву город, не колеблясь.
«Источник сигнала обнаружен», сообщил Федор, «Ракета наведена и готова к запуску. Кивните для подтверждения».
Олег кивнул и его корабль в туже секунду выплюнул смертоносный снаряд. Новейшая ракета корабль-планета была создана специально для поражения цели, прежде чем та успеет, что-либо предпринять. Время подлета у ракеты было всего чуть больше минуты, ей даже не требовалось боевой части, разрушения от удара о поверхность были и так ужасны.
Взрыв было видно даже с орбиты, он вспучил и разогнал облака, устроив небольшую локальную бурю.
- Впечатляюще. – Произнес в повисшей тишине голос хозяина планеты. – Теперь мне твой корабль нравиться ещё больше. Только прошу, не уничтожай больше коммуникационные вышки. Их хоть и много, но строить весьма хлопотно.
Олег бессильно сжал кулаки и беззвучно выругался. Ощущение полной беспомощности весьма суровая вещь. У него корабль способный превратить половину планеты в безжизненную пустыню, но что в этом толку? А ведь его предчувствие не ошиблось. Если в начале разговора он видел себя с позиции силы, то сейчас все стало напоминать типичный боевик, где злодей приставил пистолет к голове девушки героя и, насколько Олег помнил, даже самый отчаянный герой в такой ситуации бросал оружие. Вот он сейчас у него не осталось другого выхода кроме как «бросить» своё оружие. Или все же выход есть, только он его не видит…
- Хорошо, ваша взяла. – Мрачно ответил, капитан, и уже более жестко добавил. – Только мы не сдадим корабль, а просто уйдем и все.
- Капитан?! – Возмущенный вскрик Айи он остановил выставленной ладонью.
- Хм, бросишь своих людей? – Удивленно осведомился хозяин планеты.
- А почему бы и нет? Вы взорвете город, но где гарантия, что вы не взорвете его, когда мы передадим вам корабль. А так мы вернемся на Землю, и сюда отправится целый флот куда более зубастых кораблей.
- Понимаю. Эффективная логика. Но в этом случае мне, к сожалению, придется уничтожить твой корабль.
- Вы уже пробовали. Что дает вам право думать, что получится на этот раз?
- Пробовал? – Усмехнулся голос. – Это была лишь проверка ваших возможностей не более. Ты отбился от трех ракет, а сможешь от тридцати? А от трехсот? И это для меня далеко не придел.
- Думаю, ты недооцениваешь возможности моего корабля. – Олег все же решил перейти на ты с невидимым собеседником.
- Может и так. В любом случае мое требование ты знаешь – корабль. Если попробуешь бежать или выслать на поверхность челнок, я взорву город. Все эти поселения и так уже стали доставлять много беспокойства. Даю сутки на размышление. Отбой.
- Федор, связь отключена?
- Да, капитан.
Олег повернулся к своей команде.
- Что скажите?
- Что тут скажешь? – Гюнтер только развел руками. – Мы влипли по полной программе. Конечно, уйти, наверное, сможем. Но тогда потеряем наших ученых.
Остальные просто смотрели на него потухшим взглядом.
- Ладно, хотя бы объясним Орловой ситуацию. Федор, ты можешь пробить глушилку и зашифровать канал связи так чтобы наш всемогущий хозяин планеты не смог бы нас подслушать.
- Могу, капитан. Я попробую замаскировать сигнал под помехи и использовать глушилку для связи. – Несколько секунд в рубке царила тишина, люди, казалось, боялись вздохнуть, пока Федор не произнес. – Получилось, теперь можете общаться, канал будет зашифрован.
- Ольга! Ольга, слышите меня?
- Слышу, – раздался усталый голос, начальницы экспедиции. – Что это было? Как будто кто-то заглушил наш сигнал.
- Как у вас дела? – Спросил Олег, проигнорировав её вопрос.
- Все хорошо, наглотались лекарств, ближайшие несколько часов продержимся. Так что там у вас случилось?
- Оказалось, что у нашей планеты есть недружелюбный хозяин.
- Это я уже поняла, когда нас сбили. Полагаю, вы с ним только что пообщались? И чего он хочет.
- Верно, пообщались. Ему нужен наш корабль, и я не смогу послать за вами челнок. В этом случае он уничтожит Столицу и все живое в радиусе двухсот километров.
- Вот даже как. – Задумчива ответила Орлова и, несколько секунд было слышно лишь её тяжелое дыхание, затем она произнесла твердым голосом. – Вы можете уйти. Оставьте нас и уходите, вернетесь на Землю…
- Не получится. – Перебил её Олег. – В этом случае он грозится взорвать вас и уничтожить нас. Слишком рискованно.
- Тогда думайте сами, капитан. – Устало произнесла она. – Я сейчас не могу командовать экспедицией. У меня путаются мысли и местные, похоже, видели наше падение и зашевелились. Мы попытаемся спрятаться. Я надеюсь на вас, капитан. Конец связи.
Олег встал и стал нервно ходить туда-сюда по рубке, провожаемый озадаченными взглядами команды. Выхода из создавшейся ситуации не было. Хотя… Он резко остановился и направил взор на главный экран.
- Федор, соедини меня с этим хозяином.
- Слушаюсь, капитан.
Олег выдержал небольшую паузу.
- Слышишь меня, хозяин планеты?
- Слышу. Ты уже готов сдать корабль?
- Да.
- Великолепно, в тебе больше здравого смысла, чем мне показалось в начале.
- Капитан! – В разговор вклинилась Айя. – Что вы творите, капитан?!
- Успокойтесь мисс Ли. Я знаю что делаю.
- Но капитан!
- Мартов, выведите, пожалуйста, мисс Ли из рубки. – Предельно жестко сказал Олег.
Мартов медленно подошел к китаянке и положил руку на её плечо. Та дернулась, сбрасывая руку, и одарив всех взглядом полным презрения сама пошла к выходу. Гарик устремился следом за ней, одарив Олега недобрым взглядом.
- Что же, вижу, бунт ты подавил, – произнес с легкой издевкой голос и став серьезным продолжил. – Теперь давай о деле. Как я понимаю, корабль не предназначен для посадки на планеты?
- Да. Сесть может и сможет, но после этого уже не взлетит.
- Хорошо. Я укажу место, куда вы должны приземлиться на своем челноке. Не пытайся снова бомбить, мы прибудем лишь после того как убедимся что вы сели. Затем мои люди предоставят вам транспорт, способный добраться до уже приземлившейся части твоей команды и каждый получит свое. Вы свои жизни, а я корабль. По-моему вполне справедливая сделка.
- Давай не будем о справедливости. Достаточно и того что мы принимаем твои условия.
- Как скажешь. Сейчас я запущу ракету, она взорвется в верхних слоях атмосферы, сложно будет не заметить. Спускайтесь в этот район, заметите ровное плато вполне достаточное для посадки. Ожидайте нас там. Конец связи.
- Не знаю, какую хитрость вы задумали капитан, но знайте, я вам всецело доверяю. – Гюнтер спокойно сидел в своем кресле.
- Посмотрим, Гюнтер, посмотрим. Хитрость не особо хитрая, будем надеяться, что наш оппонент, не настолько умен и предусмотрителен…

* * *

Челнок приземлился на продуваемое холодными северными ветрами плато, подняв облако пыли. В этой части планеты было спокойно, никакой бури, только вечно воющий в горах ветер. Ждали они минут двадцать, просто бесцельно слоняясь вокруг челнока.
Олег был мрачен. Орлова не отвечала. То ли хозяин планеты опять смог заглушить сигнал, толи с ними что-то случилось. На последнем сеансе связи она говорили, что местные зашевелись, но если верить тому же хозяину, жители Столицы его враги, а значит, если даже их поймают, то не страшно. С другой стороны, кто их знает этих аборигенов, может они ещё хуже. Развить свои мысли капитан не успел.
Вертолет появился внезапно, скорее всего, он уже наблюдал за ними какое-то время, оставаясь для них невидимым. Пройдя над челноком, винтокрылая машина развернулась и зависла метрах в трех над землей, демонстративно показывая на носу два длинных ствола мелкокалиберных пушек и несколько ракет на подвесках.
- Вот сейчас как даст по нам залп и все. – Мрачно «пошутил» Гюнтер.
- Тогда они могут позабыть про корабль, – отозвался Гарик, – на челноке ещё может, и взлетят, а вот дальше.
Как бы в подтверждение его слов появились ещё два вертолета уже несколько другого типа. И подлетев поближе, высадили десант. Человек десять в черной униформе с автоматами, по лицам было видно, что шутить они не станут. Вертолеты и экипировка солдат была куда как лучше чем то, что они наблюдали у жителей Столицы. Кто бы ни были эти ребята, по уровню технического прогресса они были ближе к землянам.
Окружив их, автоматчики замерли, держа землян под прицелом и не говоря не слова. Было очевидно, что вот теперь уже ожидался тот самый хозяин планеты или как минимум его заместитель.
Четвертый вертолет появился минут через пять. Большой транспортный тяжело летящий в горах, он на несколько секунд завис над землей и тяжело сел, до полной выработки амортизаторов шасси.
Боевой вертолет все это время державший их на мушке, как по команде ушел вверх и скрылся за склоном горы.
Прилетевший транспорт выключил двигатель и, когда лопасти остановились, тишину на плато стал тревожить только вой ветра. Медленно открылся грузовой отсек и из него, на каменистую поверхность, шагнуло нечто напоминающее больше помесь робота с человеком, бледные остатки человеческой плоти, интегрированные в металл. От прежнего хомо сапиенса осталась часть головы, плечи одна рука и, похоже, грудная клетка, все остальное было металлическим. Следом за необычным киборгом вышло двое в гражданской одежде с кейсами.
- Господа. – Тяжело бухая по каменной поверхности плато, киборг подошел к землянам. – Вижу, вы несколько обескуражены моим внешним видом. Поверьте это не от хорошей жизни. Когда-то ещё на Земле я был красив и статен, но с тех пор прошла не одна сотня лет. Вас пришлось ждать весьма долго, а человеческая плоть весьма непрочна.
- Хотите сказать, что вы ещё из первой волны переселенцев? – Удивленно осведомился Олег.
- Правильно. Впрочем, речь не обо мне, а о вашем корабле. Это документация по управлению кораблем? – Киборг держал в руках отобранный солдатами у Олега планшет.
- Да. – Обреченным голосом ответил капитан.
- Не переживай так. Если вы меня не обманули, уже завтра будете праздновать свое воссоединение с остальной командой. Однако, учитывая, как легко вы мне сдаете корабль, я подозреваю, что тут есть подвох.
- Обижаете. Никакого подвоха, просто вы действительно поставили нас в такое положение, когда что бы все остались живы, выбор может быть лишь один.
- Ну что же, хорошо если так. Однако я принял кое-какие меры предосторожности. Если на вашем корабле остался кто-то из экипажа и он, например, собьет мой челнок на подходе, то бомба в Столице сработает через шесть часов, а вас прикончат мои люди. Это конечно слабое утешение в случае моей гибели, но у вас ещё есть шанс все отменить. Тем более что строптивую девицу я, пожалуй, возьму с собой для страховки и в качестве инструктора.
- Но, мы так не договаривались! – Попытался возразить Олег.
Ответом ему стали лишь несколько направленных в грудь стволов.
- Конечно, нет. – Хохотнул хозяин. – Но к твоему несчастью, капитан, правила тут устанавливаю я. Поэтому заткнись и все останутся целы. У меня еще будет возможность поговорить с вами по душам.
Хозяин обернулся к своим людям и произнес: «Вперед».
- Я думал, у тебя есть хоть капля чести, – произнес вслед киборгу Олег, – но видимо ошибался.
Тот замер на мгновенье и резко развернулся.
- Чести, землянин? – Взревел хозяин. – Ты будешь говорить мне о чести?! Что за флаг красуется на рукаве твоей тряпки? Ответь мне, я не знаю такого.
- Это флаг Сибирской федерации. – Ответил капитан, сбитый с толку такой реакцией.
- Сибиркой федерации, – передразнил его киборг с издевкой. – Когда-то вся Сибирь была частью России. Я хорошо знаю, что такое честь, я давал присягу своей родине и помню, как такие как ты рвали на куски целые государства. Вы тогда не думали о чести, а только о сиюминутной выгоде. И вот теперь, ты прилетел сюда незваным гостем, из какой-то ублюдочной федерации, выросшей на обломках моей страны, и теперь заикаешься о чести?
Бледное лицо киборга покраснело от ярости, а в глазах читалось презрение.
Олег хотел было ответить этому живому мертвецу из прошлой эпохи, но вдруг понял, что сказать ему нечего. Для него – человека своего времени – родина хозяина была абстрактным понятием, давно сгинувшим, как и сотни других государств. И Олег промолчал. Однако оппонент, каким то образом все понял.
- Нечего сказать, капитан? – Уже более спокойно произнес киборг. – Я понимаю, что лично вы не виноваты, но вы наследие тех темных времен и поэтому не имеете права меня осуждать в бесчестии.
Он немного помолчал и добавил.
- Я выполню свои обещания, капитан, но только если вы выполните свои, а пока у меня нет оснований вам верить. Скажите спасибо, что я просто не пустил вам по пуле в голову.
«Вот уж успокоил», мелькнула в голове Олега мысль. В чем-то ему даже было его жалко, но лишь самую малость. Куда сильнее хотелось встать раскидать всех этих аборигенов и улететь от этой планеты как можно дальше, но мечты как правило совершенно не дружат с реальностью.
- Держите их на прицеле пока я не дам отмашку с борта корабля. – Приказал хозяин одному из своих боевиков.
- Слушаюсь, генерал! – Отчеканил тот и солдаты тут же окружили землян, вытолкнув кибернетика поближе к киборгу.
- На колени быстро! – Произнес один из них. – Руки за голову!
Несколько военных пинками и прикладами помогли Олегу с командой усесться и, завернув руки, стянули их наручниками. После чего хозяин схватил за руку Айю и потащил брыкающуюся девушку в челнок. Два его адъютанта и четверо солдат направились следом во чрево космического аппарата.
Через несколько минут вход закрылся и челнок, полыхнув ожившими дюзами, резко взвился в небо провожаемый взглядами оставшихся на плато людей.
«Мы проиграли», мелькнуло в голове у Олега. Оставалось надеяться лишь на искусственный разум их корабля.

* * *

Рубка «Капитана Данилова» ожила. Зажегся свет, вспыхнули контрольные огни приборов, включился экран, а в стене открылась неизвестная команде потайная дверь.
- Это точно он, – утвердительно произнес Рыков, выходя из секретного прохода, – бывший генерал Российской Федерации, Васильев, еще той Федерации, второго расцвета. Здесь на Новой Земле, живой и все ещё опасный.
- Верно. – Подтвердил Федор.
- Ты упомянул, что тут все не так просто. Что именно?
- Я обнаружил в атмосфере Новой Земли чрезвычайно опасный вирус, смертельный для не привитого человека. Инкубационный период предположительно в районе трех суток, затем тяжелая лихорадка и смерть в течение шести-восьми часов, это данные с электронной симуляции. Идеальное биологическое оружие. По сути, ступившая на поверхность команда уже мертва.
- Ясно. Что-то еще?
- Да, планета буквально нашпигована всевозможным оружием. Как и предписывали, инструкции было несложно скрывать эту информацию от экипажа.
- Хорошо, Федор. Ты сделал все правильно.
Рыков сел в капитанское кресло и улыбнулся.
- Генерал все же клюнул на нашу наживку и подставился. Понимаю его нетерпение, он так долго ждал возможности вернуться на Землю. Будь он осторожнее, представь, какой мукой было бы выколупывать его с этой планеты. А теперь, – координатор проекта потер ладонями от удовлетворения, – начнем наше маленькое представление. Челнок заминирован, Федор?
- Да. Термоядерный заряд – три мегатонны.
- Подрывай.
На главном экране, транслирующем картинку с приборов корабля, было видно, как задрав нос крылатый аппарат начинает набор высоты и в следующую секунду превращается в огненный шар испепеляющий плато.
- Все живое в радиусе десяти километров уничтожено, - бесстрастно прокомментировал компьютер расширяющуюся взрывную волну.
- Уходим Федор. – Рыков встал с кресла, удовлетворенный увиденным. – Уходим, пока они не опомнились и не стали стрелять по нам. К счастью зачистку зараженных городов они проведут сами. Хотя может и не проведут, но нас устроит любой вариант. А я пока пойду будить твой экипаж. Они хорошо выполнили свою работу. Думаю несколько оплеух, я все равно заработаю, особенно от Ли и Орловой.
Он улыбнулся, направившись к выходу из рубки.

* * *
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (19:30 19-04-2013), всего редактировалось 4 раз(а)
    Добавлено: 19:11 15-03-2013   
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Пробуждение было странным, Олегу показалось, что он лежит на жесткой кровати своей небольшой каюты транспортного корабля номер семнадцать. Голова казалась очень тяжелой, а красивый сон про то, что его взяли в проект «Адаптация», кружился набором ярким эпизодов, прямо как в калейдоскопе, никак не складываясь во что-то единое.
- Капитан, – раздался чей-то голос, – капитан, очнитесь.
Вихрь воспоминаний в голове Олега рассыпался и к нему, вернулось ощущение реальности. Он услышал шум вентиляции и почувствовал, что над ним кто-то стоит. Олег открыл глаза и увидел улыбающегося Рыкова.
- Вы? – Удивленно спросил капитан.
- Я, – радостно ответил координатор.
- Но, откуда… где я, что вообще происходит?
- А что вы последнее помните, Крапивин?
А что он последнее помнит? Олег зажмурился, вспоминая последние события. Ствол автомата неприятно упирается ему в хребет, рядом, так же как и он, на коленях стоят Гюнтер и Гаррик. Он помнил как они все, включая и их охранников, провожали взглядом взлетающий челнок, а затем летящий аппарат превратился в яркую вспышку. Настолько яркую, что она тут же выжгла глаза, а тело как будто опустили в расплавленный металл. Но лишь на какую-то долю секунду, а затем он спал, пока не проснулся сейчас.
Это он и пересказал Рыкову.
- Хорошо, капитан, вы на корабле и сейчас очень мне поможете, если пройдет в конференц-зал.
- Но что произошло? Я не понимаю…
- Капитан, – перебил его координатор, – я все объясню, но сразу всем, если я буду делать это каждому персонально, на это уйдет весь день.
Олег встал из своего странного ложа, какой-то механизм, наподобие медицинских модулей, для тяжело больных, чем-то напоминающих металлический саркофаг белого цвета с несколькими экранами и индикаторами. Рядом располагалось ещё несколько подобных устройств пока ещё закрытых, лишь его модуль и соседний были открыты.
- Что за черт! – Олег, отступил на пару шагов от Рыкова. – Что тут происходит?!
- Спокойно. – Рыков тяжело вздохнул. – Поймите, Крапивин, если бы я хотел причинить вам какой-то вред, то легко сделал бы, то пока вы спали. Если хотите каких-то объяснений, то они будут. Но только после того как вы подождете в конференц-зале пока я не разбужу всех.
- Хорошо, – капитан сдался, координатор прав, если бы он что-то замышлял, зачем бы будил его.
- Выход там, – указал Рыков.
Капитан ещё раз осмотрел неизвестное ему помещение, ничего удивительного, на корабле всегда есть много технических отсеков, в которые экипаж никогда не заглядывает. «Сколько таких тайных комнат может быть на моем корабле», мрачно подумал Олег, направляясь к выходу.

В конференц-зале сидел Гюнтер.
- Капитан! – Немец радостно вскочил ему на встречу.
- Гюнтер.
Они обнялись прямо как старые друзья после долгой разлуки.
- Я уж думал все конец, – произнес первый помощник, – особенно когда произошел ядерный взрыв.
- Ядерный? – Удивился Олег. – Но если это был ядерный, то, как же мы тогда живы, и как оказались здесь?!
- Хотел бы я и сам знать, капитан, – мрачно ответил Гюнтер. – А особенно хотелось бы знать, как тут оказался Рыков.
- Видимо летел с нами зайцем, – отвел Олег.
- Но зачем? Чую, этот полет с самого начала был с подвохом.
- А что Федор? – Поинтересовался капитан и спросил уже в пустоту. – Федор что ты можешь сказать?
- Простите, капитан, я не могу ничего вам сказать.
- Что значит, не можешь ничего сказать? Ты знал, что Рыков на борту?
- Знал. Но больше я ничего не могу сказать, капитан, это засекреченная информация.
- Вот значит как, – Олег нахмурился, – я то думал что я тут капитан.
- Это бесполезно – вздохнул Гюнтер – Федор все же машина, если он говорит, что информация секретна, то до него не достучишься.
- Я знаю, – раздраженно ответил он, – но это мне не нравится.
- Мне тоже, капитан, но нам остается лишь ждать.
Только они закончили разговор как в зал вошла Айя, живая и невредимая. Следующим был Гарик, а за ним Олеся.
- Олежка!
- Олеся!
После страстных объятий и поцелуев Олег произнес:
- Я уже думал, что потерял тебя, особенно когда мы сдали корабль.
- Сдали корабль? – Она удивленно посмотрела на него.
- Хозяин планеты потребовал наш корабль за ваши жизни, – ответил он, – у нас просто не было выбора. Был, конечно, план, но не слишком хороший.
- Что за план? – Спросила биолог. – Это вот он? Я так и не поняла, как оказалась тут. Помню, мы лежали в каком-то овраге, прятались от патрулей, а потом вдруг я проснулась тут.
- Нет, я и сам не понимаю, как мы все оказались тут. По нашему плану хозяин планеты не знавший что Федор не просто компьютер, а искусственный интеллект должен был прибыть на борт, после чего Федор бы его изолировал или даже уничтожил. Затем забрал нас и вас. Но челнок с хозяином вдруг взорвался на взлете… - Олег помедлил, прежде чем сказать следующее, признаться, он и сам не особо понимал, как такое могло быть, – …и похоже мы, все четверо, тогда умерли.
- Как так? – У Олеси от удивления даже расширились глаза.
- Если бы я знал…
Они ещё о многом говорили, а зал наполнялся проснувшимися участниками экспедиции. Кубиков, Орлова, Саяко, Башир и последним, вместе с Рыковым, появилась Изабелла.
Координатор, улыбаясь, подошел к кафедре, в нем чувствовалась уверенность и удовлетворенность. Похоже, чтобы не произошло, все пошло по его удавшимся планам.
- Прошу вас, коллеги, садитесь. Я все объясню, что происходит. Сразу хочу сказать, что мне жаль, что пришлось скрывать от вас истину, но это не мое решение, подготовка этой операции велась несколькими ведомствами Земной федерации, включая и разведывательное управление. На данный момент операция «Отголоски прошлого» с успехом завершена. В свое оправдание могу сказать лишь одно, мое условие изначально было, что никто из экипажа не должен пострадать. Для этого, ещё в системе Юпитера перед прыжком, вы все были заменены на клонов-марионеток.
Это новая технология, еще строго секретная, позволяет создать полный дубликат человека. Правда воспоминаний оригинала у него нет, поэтому клону имплантируется специальная система позволяющая передавать информацию от оригинала и обратно. Поэтому и марионетка – клон не дееспособен без оригинала.
- Так это, получается, – прервал Рыкова Мартов, – что мы лежали тут в каких-то камерах и управляли своими клонами?
- Не совсем. Высшей нервной деятельностью занимаются сами клоны. Оператор лишь предоставляет свои знания, опыт и модель мышления, но решения принимает клон. Правда как показали исследования, клон в девяноста девяти целых и пяти десятых процентах случаев действует как оригинал.
- И когда вы нас упаковали? – Поинтересовался Кубиков.
- Когда вы заснули перед прыжком, Федор выпустил в атмосферу корабля усыпляющий газ, чтобы никто не проснулся раньше времени, и, прекратив разгон, пристыковался к военной станции на Этне. Там вас поместили в искусственную кому и заменили клонами. Проблема была только в том, что клоны после пробуждения испытывают недомогания похожие на те же, что происходят из-за неправильной калибровки прыжкового двигателя. Поэтому пришлось импровизировать, создать имитацию столкновения со старыми обломками и повреждение двигателя. Но тут всплыла другая проблема.
Рыков с улыбкой уставился на Олега.
- Да, да, вы капитан. С этим приказом Федору разбудить вас перед прыжком. Проснись вы в таком состоянии до прыжка, вся маскировка пошла бы насмарку. Пришлось подделывать запись вашего приказа и заменять её на всех черных ящиках. Мы потеряли на этом два дня.
- Значит, я тогда был прав? – Удивленно произнес Олег.
- Верно капитан, – ответил координатор, – чуть не испортили нам все. Не зря я сам правил запись. Я наблюдал за вами из своего убежища и был даже готов выйти и вмешаться, но Орлова и Ли ожидаемо встали на сторону Федора.
- Федор. – Неожиданно жестко произнесла Орлова. – Значит, ты весь полет играл против нас?
- Простите Ольга Степановна, – ответил компьютер, – приоритет команд главного координатора выше остальных. Тем более, что мои действия не угрожали вашей жизни.
- Не обижайтесь на Федора, – заступился Рыков, – в данном случае он точно следовал всем моим инструкциям.
- Хорошо – ответила она – с вами обоими я ещё разберусь, позже. А сейчас хотелось бы подробнее узнать, к чему был весь этот клонский цирк и что на самом деле мы делали на Новой земле?
- Занимались несколько несвойственной для вас задачей, устраняли военного преступника ещё второго расцвета. Про Васильева мы узнали еще на заброшенной военной базе под Снежногорском. Её записи пострадали не так уж и сильно, как об этом было объявлено официально. Васильев был главой операции «Возрождение», предусматривающей эвакуацию российского правительства, на Новую Землю. На Земле уже начинался хаос национальных революций, правительства падали одно за другим, Российская федерация ещё держалась, но страну уже раздирали народные волнения, террористические акты и сепаратистские настроения. У правительства не было иллюзий, они решили пересидеть все в космосе. Их аналитики предсказывали упадок планеты особенно в техническом плане. И возвращение через пару десятков лет на космических кораблях с небольшой хорошо вооруженной армией позволили бы им вернуть свое государство, а может быть и установить гегемонию над миром.
- Интересный план и вполне осуществимый в то время, что же у них пошло не так? – Поинтересовалась Орлова.
- О самое интересное. – У Рыкова, казалось, даже заблестели глаза. - Они не учли того, что уже на Новой Земле, Васильев в сговоре с несколькими высокопоставленными военными устроили переворот и захватили власть. Правда не очень удачно, они напортачили, и быстрый переворот обернулся затяжным военным конфликтом, лишившим их космических кораблей и разделившим планету на два лагеря.
- И откуда были подчерпнуты эти знания?
- Из черного ящика корабля разбившегося на одной из соседних Новой Земле планет. Первый наш спутник, посланный к Новой Земле, действительно вышел слишком близко к планете и его материалы вы, Ольга Степановна, изучали. А вот второй спутник собрал много ценных данных и обнаружил автоматический сигнал бедствия с разбившегося транспортника. Третий зонд был с полноценным искусственным интеллектом и посадочным модулем. Он доставил черный ящик. Оказалось, что Васильев каким-то чудом жив, а планета только задекорирована под деградировавшую колонию. На самом деле там много замаскированных военных объектов, ракетные шахты, базы, аэродромы. А как впоследствии выяснил Федор, ещё и штамм боевого вируса в атмосфере.
- Невозможно, – вклинилась Олеся, – я сама проводила анализ атмосферы и ничего такого не обнаружила.
- Верно, – ответил Рыков, – правда, Олеся Владиславовна, вы пользовались приборами, которые контролировал Федор. Он скрывал от вас настоящие данные. Нас совсем не устраивало, если бы вы нашли в атмосфере такую угрозу и свернули экспедицию.
- Хорошо, допустим, вы хотели, чтобы мы помаячили перед этим вашим Васильевым, и он бы клюнул на наш корабль, – поинтересовался Олег, – но как объяснить его атаку на челнок и корабль? Что если бы у него получилось?
- Тут однозначно сказать ничего нельзя. Либо Васильев испугался, а затем после неудачной атаки импровизировал, либо он все так хорошо рассчитал, не фатальное повреждение челнока, а ракеты атаковавшие корабль вряд ли бы достигли цели и были лишь средством устрашения и определения нашей защищённости. В любом случае «Капитан Данилов» вооружен отличной противоракетной системой обороны, аналогичные установлены на тяжелых крейсерах, вы Олег Игоревич должны знать, что это значит. Даже если бы они запустили в нас все свои ракеты, эффекта бы это не имело.
- Возможно, я слишком стар и чего-то не понимаю, – неожиданно вклинился Гюнтер, – но вам не кажется, что создавать наших клонов втайне от нас для того чтобы они сами того не зная убили какого-то древнего генерала это слишком идиотский и безумный план. Все можно было сделать гораздо проще.
- Возможно, вы и правы Гюнтер, но простой план не всегда гарантирует нужный результат. Наш план гениален тем, что он естественен. Ни вы, ни генерал не чувствовали подвоха. Он видел лишь исследователей с Земли, а вы не ожидали внизу враждебной силы. Весь расчет строился на том, что Васильев очень хочет получить корабль, а вы все очень не хотите никого не потерять. Поэтому и была выбрана ваша команда, поэтому и были применены клоны. Можно считать план идиотским, безумным или ещё каким-нибудь, самое главное, что результат на лицо. Цель мертва, а вы живы и мы летим домой.
- Стойте! – Неожиданно резко произнесла Орлова. – А как же угрозы генерала взорвать город? Если мы просто улетим, сколько невинных людей погибнут.
- Я знал, что вас это будет волновать, – ухмыльнулся координатор, – поэтому начал вас будить через два часа после указанного генералом срока уничтожения Столицы. Как я и думал, никакого взрыва не было. Полагаю, командная структура очень сильно была завязана на Васильева. Когда он погиб, странной для стороннего наблюдателя смертью, возникло замешательство, а может и что похуже. В любом случае занявший место генерала не готов просто так уничтожать самый большой город планеты.
Во взгляде Орловой Олег прочитал что-то вроде: «расчётливый гад», и относилось это явно не к покойному генералу.
- Я понимаю ваше негодование, – примирительно произнес Рыков, – поймите, для меня использование этого плана было весьма нелегким решением. Именно поэтому я полетел с вами. Любой риск для вас грозил так же и мне, а клоны – они были специально созданы для того чтобы погибнуть в этой операции.
На некоторое время в конференц-зале повисла тишина.
- Полагаю, на этом все, если у кого-то будут какие вопросы, я готов ответить на них позже в приватной беседе. А сейчас вам лучше все спокойно обдумать, и подготовится к прыжку. Дальше Новой Землей займутся уже другие ведомства федерации. И конечно по возвращению домой вас ждет внушительная доплата за риск. – Рыков улыбнулся и пошел вдоль рядов кресел к выходу.
Неожиданно Олеся, вскочив со своего места, преградила Рыкову путь, замахиваясь на него рукой.
- Ельская? – Удивленно спросил он.
Ответом ему был звонкий шлепок пощечины.
- Олеся! – Вскочил со своего места Олег, но было уже поздно, полька с достоинством развернулась и вышла из зала.
- Всё нормально, – Рыков жестом остановил капитана, мрачно добавив, – я это заслужил.
После чего немного помедлив, он вышел следом за биологом.

Возлюбленную Олег нашел в своей каюте, она сидела кровати, обхватив руками ноги.
- Олесь, ты чего? – Он сел, рядом осторожно обняв её.
- Все нормально Олежка – она прижалась к нему и несколько минут они просто сидели вместе. Наконец она отпустила свои ноги и повернулась к нему.
- А знаешь, я тут подумала, ведь мы с тобой получается, ещё ни разу не делали этого. Когда были клонами, не считается.
- Олеся! – Сконфуженно уставился на нее Олег.
Она лишь озорно улыбнулась и повалила его на кровать.

* Конец *
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (07:07 21-04-2013), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 19:14 15-03-2013   
Криптон
 995 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2665
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
Прочитал.
Безусловно, этот вариант лучше двух предыдущих. Есть все нужные объяснения, и так далее.
Но при этом в тексте ощущается некая тяжеловесность. Причём не только в смысле построения фраз, но и в смысле развития сюжета. Правда, мне не так-то просто конкретизировать это ощущение.
Да, и с запятыми и прочими знаками препинания заметные проблемы.
    Добавлено: 11:53 17-03-2013   
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Криптон :
Да, и с запятыми и прочими знаками препинания заметные проблемы.
Это да каюсь Расстроен Тройка у меня всегда по русскому была. Стараюсь бороться, но пока не очень удаётся...

добавлено спустя 56 секунд:
Криптон :
в тексте ощущается некая тяжеловесность.
А вот тут все же хотелось бы чуть подробнее, можно в личку Подмигиваю
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (15:22 17-03-2013), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 15:22 17-03-2013   
Криптон
 995 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2665
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
Kosh :
А вот тут все же хотелось бы чуть подробнее
Это, к сожалению, не так-то просто сделать, но я попробую.

Как обычно, предупреждение: всё что ниже - личное мнение, которое я не пытаюсь выдать за непреложную истину.
__________________________________________

Во-первых, чисто технические ошибки типа одного и того же имени собственного в двух соседних предложениях.

Во-вторых, особенности построения предложений. Например:
Kosh :
Из черного ящика корабля разбившегося на одной из соседних Новой Земле планет
Не знаю, насколько "на одной из соседних Новой Земле планет" соответствует формальным правилам грамматики, но оборот странный.
Или вот:
Kosh :
Правда не ожидал, что это случится так вот неожиданно, и вместо радости растерялся.
"Не ожидал неожиданного", м-да. В последнем куске напрягает, что существительному противопоставляется глагол - я бы ожидал два существительных или два глагола.
Или вот тут:
Kosh :
Когда дверь в лабораторию распахнулась, пропуская Олега, он чуть было не присвистнул от удивления.
Предложение трёхуровневой структуры: главная часть ("он чуть было не присвистнул от удивления"), придаточная часть ("Когда дверь в лабораторию распахнулась"), деепричастный оборот, относящийся к придаточной части ("пропуская Олега"). "Он" из главной части относится к "Олегу" из деепричастного оборота; перескок через уровень вложенности меня напрягает - в голове не сразу состыковывается, что к чему.
Ну и так далее.

В-третьих, особенности построения сюжета. Я обычно мысленно делю сюжет на два уровня: последовательность относительно самостоятельных сцен, и структура каждой из этих сцен. Так вот, к сюжету "верхнего уровня" (это вроде ещё называют фабулой) у меня тут претензий нет. А вот к построению некоторых сцен - есть. Например, "вечер разговоров по душам" - он кажется искусственно созданным. Неделю все смотрели на капитана букой, а тут хоп - и прорвало. Или сцена высадки. Странно, что неопытного стажёра просят присмотреть за учёными, вот уже десять лет работающими в одной команде. Я бы скорее наоборот сделал... Странно, что за месяц анализа теле- и радиопередач эти учёные не обнаружили, что планета под ними пережила войну и фактически оккупирована. В сцене с пробуждением после прыжка создаётся ощущение, что Олесе хотелось нажраться этого самого стимулятора - слишком уж мощная штука по относительно незначительному поводу. Ну, либо недостаточно прописана значительность этого самого повода - я в серьёзность ситуации не поверил.

Последний раз редактировалось: Криптон (18:04 17-03-2013), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 18:03 17-03-2013   
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Криптон :
Например, "вечер разговоров по душам" - он кажется искусственно созданным. Неделю все смотрели на капитана букой, а тут хоп - и прорвало.
Ну... Не то чтобы неделю букой смотрели. Там по сути сдача корабля команде была, т.е. капитан таскался с техниками, подписывал бумажки, делал ревизию и т.д. Просто особо не было возможности пообщаться. Букой на него только кибернетик откровенно смотрела, остальные скорее просто присматривались.
Когда на работу, например, берут нового сотрудника к нему никто не ходит в первый день по душам говорить.

Криптон :
Странно, что неопытного стажёра просят присмотреть за учёными, вот уже десять лет работающими в одной команде.
Ну просит капитан, для которого ученые скорее какие-то сильно увлеченные люди которые, в его понимании, дорвавшись до планеты будут похожи на детей дорвавшихся до сладкого. А стажер для капитана выходец из военной академии, т.е. уже есть выучка и навыки, ну и главное стажеру он может приказать если что, а ученым нет.

Криптон :
Странно, что за месяц анализа теле- и радиопередач эти учёные не обнаружили, что планета под ними пережила войну и фактически оккупирована.
Тут как раз ничего странного, это был откровенный саботаж со стороны компьютера. Он намеренно искажал все поступавшие данные, пользуясь тем, что все приборы под его контролем, даже картинку с оптических приборов ИИ просто обрабатывал в режиме реального времени.
Ибо заподозри команда что-то такое и отмени высадку вся экспедиция насмарку.

Криптон :
В сцене с пробуждением после прыжка создаётся ощущение, что Олесе хотелось нажраться этого самого стимулятора
Тут да. Несколько коряво вышло. Скажем так, ей было реально фигово, а раз её принесли в медблок то сработало надо быть в трезвом уме и добром здравии. Плюс к этому от таких вещей всегда есть эффект психологической зависимости. Так биолог пошла по легкому пути, набодяжить себе стимулятор, а потом уже думать чего да как...
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (18:57 17-03-2013), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 18:31 17-03-2013   
Криптон
 995 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2665
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
У меня тут ещё одно соображение возникло.
А как всё это выглядело со стороны генерала Васильева?
Он знает, что на Земле остались документы о прошлом колонии, и знает, что их нашли - иначе бы не прислали корабль. Он знает, что на соседней планете разбился корабль, из которого можно почерпнуть важную информацию. Он знает, что земной корабль крутился на орбите месяц, и что из простого анализа общедоступной информации земляне должны более-менее знать расклад сил на планете. Да и про вирус в атмосфере им должно быть известно.
И вот, высадка. Земляне совершают идиотские поступки, демонстрируют полную неосведомлённость и подозрительно быстро сдают корабль. Почему Васильева всё это не настораживает?
    Добавлено: 20:07 18-03-2013   
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Криптон :
Он знает, что на соседней планете разбился корабль, из которого можно почерпнуть важную информацию.
Этого он не знал, допустим. Сигнал аварийного маяка не может быть таким мощным чтобы покинуть приделы одной планеты и пройти сквозь атмосферу другой.

Криптон :
Он знает, что на Земле остались документы о прошлом колонии, и знает, что их нашли - иначе бы не прислали корабль.
Он знал что корабль прилетит, и вероятно ждал этого, но ожидание сильно затянулось. Прошло больше ста лет. Вряд ли у землян был повод подозревать, что на Новой Земле все так же сидит враждебная им хунта. На всякий случай Васильев ушел в глубокое подполье. Например жители Столицы в основной своей массе, даже не подозревали что они не единственные обитатели планеты.

Криптон :
Он знает, что земной корабль крутился на орбите месяц, и что из простого анализа общедоступной информации земляне должны более-менее знать расклад сил на планете.
Тут все сильно зависело от того какой техникой обладали земляне. Естественно что как только корабль был обнаружен всё войско Васильева перешло в состояние повышенной боевой готовности и секретности. Технически Земляне оставшиеся на уровне технологий второго расцвета просто не смогли бы обнаружить подземные комплекты, а для обнаружения вируса нужны были заборы атмосферы причем далеко не в верхних слоях.
ИИ корабля в свою очередь имитировал исследовательскую деятельность корабля для усыпления бдительности генерала. Обрывки радиопереговоров подкинет, зонд подставит и т.д.

Криптон :
Земляне совершают идиотские поступки, демонстрируют полную неосведомлённость и подозрительно быстро сдают корабль. Почему Васильева всё это не настораживает?
Собственно настораживает поэтому челнок встречали не автоматчики, а сбивали ракеты. У генерала были два варианта развития событий, при попытке высадки он сбивает транспорт и корабль. Поврежденный корабль либо рухнет на планету либо останется на орбите в зоне его досигаемости, а значит то что осталось можно захватить и изучить.
Но как оказалось челнок хоть и разбился, но экипаж выжил, а корабль отбился от ракет. Тогда генерал справедливо рассудил, что более развитое общество более гуманно и предложил капитану корабля простую дилему на одном конце весов его корабль, на другом жизнь его людей и тысяч аборигенов.

Собственно опять же была подстраховка, он начал переговоры с целью понять кто перед ним бескомпромиссный вояка которому плевать на своих людей или капитан даст слабину. О том что это ловушка именно на него, генерал даже не подозревал ибо по любой логике он давно должен был кормить червей. Потому и вышел к челноку сам и взял заложника для страховки так как не будь заинтересованности в убийстве именно его, взрывать челнок было просто глупо ну убил одного генерала разве система рухнет?

добавлено спустя 16 минут:
Тем более что контакт жителей города с Землянами устраивал генерала ещё меньше чем возможная гибель. Ну и уничтожь он просто корабль это понятное дело привело бы к тому что рано или поздно земляне прилетели бы искать потерянное, поэтому захват был логичен.
А то что сам пошел первым. Ну все же он наверное отчасти был параноиком и давать кому-то из своих возможность дорваться до такого корабля... Нет он должен был сам все контролировать.

И да. Риск был, но генерал устал ждать и очевидно, что он из тех кто считает что тот кто не рискует не пьет шампанского. Отчасти Васильев возможно даже смирился с вариантом что он погибнет и решился на эту авантюру по принципу пан или пропал. Захвати он корабль он бы по сути начал войну, закончись все неудачей никто бы его не осудил и совесть генерала была бы чиста, он попытался.

Человек сложный организм, особенно в том что касается его психики. Поверь я думал над тем как бы генерал себя повел. И считаю, что такой вариант имеет право на жизнь.
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (06:09 19-03-2013), всего редактировалось 6 раз(а)
    Добавлено: 03:09 19-03-2013   
Криптон
 995 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2665
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
Kosh :
Поверь я думал над тем как бы генерал себя повел.
Верю Хы...
Но необходимость написания такой простыни указывает, что в исходном произведении соответствующая информация слишком хорошо спрятана.
    Добавлено: 06:50 19-03-2013   
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Криптон :
что в исходном произведении соответствующая информация слишком хорошо спрятана
Не думаю что спрятана. Просто не разжевано. Должно же что-то оставаться для подпитки мыслительных процессов мозга читающего Улыбка

Ну и думаю, уж извини, тебе все же не хватает жизненного опыта это видно по вопросам в стиле почему на капитана неделю букой смотрели и т.д. Улыбка
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (07:06 19-03-2013), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 07:05 19-03-2013   
Курильщег
 690 EGP


Рейтинг канала: 11(1625)
Репутация: 104
Сообщения: 3960
Откуда: г.Екатеринбург
Зарегистрирован: 10.01.2009
Kosh :
Ну и думаю, уж извини, тебе все же не хватает жизненного опыта

Нене, студеная история боярин. Разве дело так писателю говорить.
_________________
Assuming direct control
    Добавлено: 08:45 19-03-2013   
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Может и не дело, но удивительно обычные вещи удивляют товарища Криптона Гы-гы

добавлено спустя 2 минуты:
В конце концов как в рассказе было в рамках произведения и без спойлеров поведение генерала разжевать? Васильев появляется лишь в одной сцене, а тот же Рыков в роли объяснителя действий генерала смотрелся бы глупо. Да и как по мне там все довольно прозрачно Подозрение.

добавлено спустя 24 минуты:
Кстати тут как раз в КТВ с Рендергом разговор о Прометее зашел, вот где мотивация почти всех персонажей неадекватная, а людям все равно нравится Гы-гы

Неужели у меня все так же плохо? Расстроен
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (10:23 19-03-2013), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 10:22 19-03-2013   
Криптон
 995 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2665
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
Kosh :
тебе все же не хватает жизненного опыта
Готов признать: никогда не был генералом, киборгом, не возглавлял восстаний, не совершал межзвёздных перелётов и плохо разбираюсь в возможностях техники из будущего Гы-гы
Но если пошли такие претензии, то перед текстом должны быть указаны требования к читателю, типа
«
возраст не менее двухсот лет, опыт командованием подразделением не меньше роты, знания в области межпланетной связи на уровне специалиста, опыт межзвёздных перелётов приветствуется
»
Ой, не могу!..

Kosh :
почему на капитана неделю букой смотрели
Я полагал, что имею некий опыт вливания в сложившиеся коллективы, но, видимо, трёх раз всё же недостаточно. Ну да ладно. Так вот, по моему опыту неизбежная первоначальная настороженность сменяется тем, что я привык считать "нормальными взаимоотношениями", достаточно постепенно, с заметным разбросом по времени от человека к человеку. Ситуация, когда весь коллектив решил заняться задушевными беседами с новичком в один день, мне показалась неестественной, вот и всё.

Kosh :
но удивительно обычные вещи удивляют товарища Криптона
А я вот такой необычный Наполеон

Kosh :
Неужели у меня все так же плохо?
Обращаю внимание, я такого не говорил. В данной ситуации у меня оценка "хорошо, но могло быть лучше".

Последний раз редактировалось: Криптон (15:12 19-03-2013), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 15:11 19-03-2013   
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Криптон :
Так вот, по моему опыту неизбежная первоначальная настороженность сменяется тем, что я привык считать "нормальными взаимоотношениями", достаточно постепенно, с заметным разбросом по времени от человека к человеку. Ситуация, когда весь коллектив решил заняться задушевными беседами с новичком в один день, мне показалась неестественной, вот и всё.

Но там же не один день...

Хронология какая:
-После приемки корабля и отлета инженерной команды ожидается прилет ещё двоих ученых и стажера. Перед прилетом разговор с Гюнтером.
-Потом встреча челнока. На которой он (обращаем внимание!) просит Изабеллу зайти к нему завтра в час дня.
-После капитан сам идет на камбуз где находит Мартова. Ну не молча же им на камбузе стоять.
-После этого за звездочками идет краткое описание принципов межзвездного прыжка, а затем вовремя появляется Изабелла. А это значит что уже наступило завтра и не просто завтра, а час дня (обед Улыбка ).
-На разговор Изабеллу раскручивает сам капитан, при том что видит он её второй раз в жизни и знает меньше часа.
-После Изабеллы его зовет в лабораторию Олеся, которая тоже его отнюдь не неделю знает.
-Вот после биолога, наш бедолага капитан, идет в кают-компанию перекусить и натыкается там на двух квасящих профессоров к которым и присоединяется. Криптон ты вообще видел чтобы люди сидели и молча квасили? Разве что на похоронах...
-Затем возвращаясь в каюту наш замученный герой встречает японку с которой происходит разговор, который ну никак нельзя назвать задушевным.

И того что мы имеем? За два дня три разговора по инициативе команды, три разговора по инициативе капитана. А в твоих словах претензия звучит так будьта за день к капитану все шли как на исповедь Улыбка

Криптон :
В данной ситуации у меня оценка "хорошо, но могло быть лучше".
Идеал не достижим, увы Расстроен
Всегда хочется ещё лучше Улыбка
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 15:30 19-03-2013   
McRousseaux
 841 EGP


Дозвизделся
Рейтинг канала: 9(1090)
Репутация: 210
Сообщения: 6930 Предупреждений: 1
Откуда: ) и все мы
Зарегистрирован: 31.01.2005
Прочёл, понравилось (И хрен с ними, с дырами всюжете, Криптон, это космоопера, а не документальный фильм, у Гамильтона и похлеще были). НО! Текст нужно вычитать, вдумчиво и срочно, глаз корябает очень часто
_________________
МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат.
    Добавлено: 03:55 23-03-2013   
Kosh
 1863 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
McRousseaux :
Текст нужно вычитать, вдумчиво и срочно, глаз корябает очень часто
Вот срочно не получится, сам должен понимать, чем меньше времени от завершение прошло, тем меньше ошибок автор видит. Но если что, я приму любую помощь в отлове ошибок Улыбка
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 07:03 23-03-2013   
Jeider
 570 EGP


Рейтинг канала: 4(61)
Репутация: 49
Сообщения: 2803
Откуда: Пенза
Зарегистрирован: 17.08.2009
Тоже прочёл. В целом очень понравилось (иногда даже зачитывался, отчего глаза долго болели - с монитора чита). Не считая споров с Кошем по поводу, несет ли хоть какой-то смысл фраза "Так выпить за встречу", всё написано добротно. Но главный (единственный) минус в не очень хорошо распределением "мяса" или "рыбы" в сюжете. С одной стороны идёт детальное описание окружающего мира и он даже начинает нравится, но сам основной сюжет проходит настолько быстро, что практически не замечается. Расстроен Вот по этому я и не люблю рассказы: придумают, блин, интересный окружающий мир и сами же быстренько его убьют коротким сюжетом. Расстроен Даёшь большие произведения! Хы...

Последний раз редактировалось: Jeider (12:14 23-03-2013), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 11:54 23-03-2013   
Канал творчества: «"Отголоски прошлого" - расширенная версия»
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Ребята, как я обожаю темы в которых мы не спорим и не дубасим друг друга саперными лопатками. (Обрадовался flaffy)

  » "Отголоски прошлого" - расширенная версия | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18