ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Мой первый рассказ | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Мой первый рассказ» |
|
|
Sederic
71 EGP
 Рейтинг канала: 7(616) Репутация: 6 Сообщения: 94 Откуда: Сектор 559 Зарегистрирован: 17.01.2010
 |
|
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Почему я должен писать рассказы о простых людях? Нет, я буду писать о героях своего времени!»
Неизвестный писатель
Арол стоял посреди каюты и поправлял одежду. Светло – серый, с белыми вставками и золотым отливом, костюм был красив и дорог. Уверенным движением Арол пристегнул пояс и ещё раз посмотрел на себя в зеркало.
Неплохо, весьма неплохо… - подумал он, попутно нацепляя плащ. Застёжка никак не защёлкивалась в креплении, и тот отчаянно боролся с ней. Наконец раздался короткий щелчок. – Но зачем меня- то посылать? Могли бы кого-нибудь из дипломатического корпуса…Хотя лучше меня там вряд ли кто справится. – Арол приосанился.- Заодно повидаюсь с психом. Надеюсь они не его имели ввиду, ему вся эта политика по барабану. Сиреневому… – тотчас лёгкая улыбка тронула его серьёзное лицо. Теперь Арол поправлял свою причёску, тщательно укладывая русые волосы.
На столе звучно пропел интерфон.
-Да? – не отрываясь от дела, произнёс Арол.
-На подлёте, господин старший советник. – коротко сообщил человек в форме.
-Угу, уже готов.
Арол подошёл к зеркалу и поправил плащ, расправив эмблему Януса. В зеркале на него смотрел. Его взгляд упал на оружейный ящик, и, подумав, новоиспечённый дипломат повесил на пояс два бластера элитного класса, с дорогой отделкой, и энерголезвие. Так, для острастки. Или для уверенности.
Выйдя из каюты, он направился к кабине пилотов.
Перед его взором предстал недавно отстроенный город, отливая серебристыми и охристыми тонами. Город, которому суждено стать символом долгожданного мира. Трудно было представить, что ещё год назад эта планета была мертва и напоминала каменный шар. Шар, отутюженный взрывами. Памятник вековых войн… Но теперь, это место превращено в столицу Объединенной Республики, государства, восставшего из боли и войн. Тонкие шпили вздымались ввысь, разрезая сиренево - голубое небо. Внизу суетливо носился транспорт и неспешно ходили жители. Масштабы города поражали.
-Идиллия, блин. – про себя с иронией произнёс Арол . – Впрочем, если они будут продолжать в том же духе, то далеко пойдут.
Впереди далеко – далеко виднелся купол совета. Собственно, именно к нему они и направлялись.
Вдруг слева и справа появились истребители, заключив переливающуюся яхту в свои объятия. Арол встревожено глянул на пилота.
- Всё нормально, командир. Сопровождение, на всякий случай. – спокойно проговорил пилот. – Взгляните на левый, думаю, вам будет интересно.
Арол бросил взгляд на левый истребитель сквозь толщу прозрачного бронепласта. Словно поймав на себе взгляд, алая ЭРА «Пульсар» с нарисованным драконом на борту лихо скрутила бочку. Ну конечно, Сиззский Дракон! Звено приветливо качнуло стабилизаторами.
-Грас, есть с пилотами связь?
-Сейчас наладим. Шифрованную?
-Нет, не нужно. Узконаправленную, пожалуй… - взор Арола упал на радар заднего обзора.
- Так точно. – Грас застучал по клавишам, перестраивая излучатель. – Готово!
-Сед, давно не виделись! – весело изрёк Арол в засветившийся интерфон.
- Неа, не угадал, паря – Айай отстегнул кислородную маску и козырнул, озарив всех хитрой улыбкой. – Мы вас тут проводим, а то мало ли что. Конечно, если то корыто за вами - не ваше.
Грас кивнул: - Как вошли в атмосферу, увязались за нами. Но признаков агрессии не проявляют.
- Привет тебе, бандюга. Не наше – Арол вздохнул. – А Сед где?
- Думаю, в своём любимом месте. Будет время – покажу, заскочим. У него какие –то проблемы с начальством. Подлетаем уже. – пилот замолчал, сопровождая роскошную и блестящую яхту Януса.
Прямо по курсу вырастал купол, сотканный из огромных несущих ферм.
-Вам на вторую площадку, а нам пора, работы невпроворот. Я потом заеду. – Айай заложил резкий вираж, обдав яхту Дипкорпуса Януса жаром дюз. Его звено взмыло вверх, растворяясь в облаках. Арол проследил взглядом манёвр, но тут – же переключился на созерцание недавно возведённого купола.
Перед ними показалась посадочная площадка, на которой стояла делегация в окружении бойцов Управления Безопасности.
Грас снизил скорость корабля и медленно посадил яхту. Натужно скрипнули амортизаторы и откинулся автотрап. Арол, жмурясь, вышел из чрева яхты на залитую заходящим солнцем площадку и уверенным шагом направился к делегации. Он окинул взглядом присутствующих. Встречающие приветливо улыбались, даже бойцы УБОР пытались выдавить подобие улыбки. Навстречу ему вышел председатель совета, как понял по одежде и серебристой нашивке Арол.
Ома-ра, - Атариан протянул четырёхпалую конечность дипломату, сжимая в ней алую ленту. Он молчал, разглядывая прибывшего дипломата. Солнце играло на его голове, покрытой хитиновым панцирем. Ома-ра был облачён в красную накидку, расшитую витиеватым узором с едва различимым переливом.
Арол закрепил ленту на правом плече в знак принятия своей должности. Лента развевалась по ветру, хлопая о плащ. Атарианин вежливо наклонил голову :
-Прошшу просстить за охрану, досстопочтенный представитель Янусса, несспокойно пока в молодом Союссе. Арбитр ждёт васс, госсподин посол - и они поплелись в здание совета…
Арол тяжело вздохнул. Начало положено… Он направился в сторону яхты. Лёгкий ветерок нежно обдувал измученное лицо, а солнце нещадно било в правый глаз, заставляя жмурится. Закат бросал оранжевые блики на стройные здания, ощетинившиеся антеннами и балконами, и переливаясь рекламными экранами. Но Арола интересовало другое - за ним явно была слежка, и он ощущал её всем нутром. Как будто в тебя целятся из плазмомёта. Тот транспорт не обнаруживал своих целей. Вопрос был в другом – кому и зачем это нужно? «Нехорошо это, ох нехорошо» - подумалось Аролу. – Надо навестить психа, а заодно и прояснить ситуацию. Если уж они так хотят бегать за мной, грех им не подыграть, хоть город посмотрят. Они явно не рассчитывали на звено сопровождения и на присутствие моих ребят. Значит, возьмём их с собой, на всякий случай. Глупо бегать от незнамо кого без охраны, и сдохнуть от своей глупости. Арол окинул взглядом платформу.
Айай, как и обещал, стоял на краю платформы, щурясь от ветра и покручивая ключ-карту. Рядом с ним в паре сантиметров от платформы висел огромный алый аэрокар, шикарный и сильно отполированный, но под этим лоском явно угадывалась старая модель переделанного универсала. Арол направился к Айайю, попутно махнув бойцам, стоявшим у трапа яхты:
-Кас, Риос, Мирел, вы со мной, на всякий случай. Остальные следите за яхтой и обстановкой, никого не подпускайте к ней.- он обернулся.- Айай, место найдётся? Тот согласно кивнул:
-Полетели?
-Да, погнали…
Пока бойцы залезали в аэрокар, Айай подошёл к Аролу, и открывая дверь, шёпотом произнёс:
-Видишь парней на противоположной площадке? Уже давненько сидят, как ты вышел – оживились. Думаю, по твою душу. Не поделишься?
Обойдя машину и водружаясь на место водителя, он ещё раз украдкой глянул на подозрительных личностей. Те казались сильно обеспокоенными и оживлённо переговаривались. Айай запустил двигатель и двинулся прочь от Совета.
-Сам пока не разобрался. Потише, Айай, не отрывайся, надо узнать, что им нужно. Они следили за мной и в здании совета. Интересно, ради чего так нужно рисковать.
-Ага, если что – ужо мы им вломим. У меня уж давно руки чешутся, так бы и наваляла кому-нибудь. – злорадно хохотнула Мирел.
-Мирел, дорогая, держи себя в руках, ты же ведь не хочешь, чтобы у командира были из-за тебя проблемы? – Риос посмотрел на Каса, смотревшего куда – то в сторону.
На время в салоне воцарилось молчание, лишь мерно гудела турбина и повизгивали роллеры.
-Айай, хвост. Чёрный глайдеркар, держится на расстоянии… - задумчиво произнёс Кас, глядя на экран заднего обзора. Мирел перещёлкнула затворами игольников, и на уголках её губ заиграла усмешка.
-Остынь, Мирел. – произнёс Арол. – Опять у тебя одни зверства на уме. Посмотрим, что они будут делать дальше…
Они летели около десяти минут, пока не спустились на сто метров вниз и не остановились рядом с каким-то магазином. Судя по вывеске что-то малосъедобное, но очень ароматное, или, по крайней мере, сильно пахнущее.
Айай припарковался рядом с тротуаром и заглушил двигатель:
-Дальше пешком, немного пройтись. Думаю, он ещё там.
Вокруг них раскинулся многоуровневый квартал, ещё молодой и растущий, купающийся в закатных лучах, что придавало ему приподнято-восторженный вид. Солнечный свет многократно отражался от полированных зданий, и казалось, что город насквозь пропитан мягким светом. По краю тротуара произрастали деревца с широким резным листом, тихо шурша кронами на ветру. По воздуху носился аромат пряности, молодой зелени, стали и свежего бетона. Пройдя по широкому тротуару, они подошли к большой двери, украшенной голопанелью с кучей вывесок. Изнутри доносились пьяные голоса и музыка, сопутствующие питейным заведениям, а ещё до боли знакомый голос, что- то говоривший на повышенных тонах, отчего лицо Арола расплылось в усмешке. Тот зачем-то отошёл чуть в сторону.
Неожиданно дверь скользнула в стороны, и из проёма вылетело существо, чуть не сбив Риоса с ног, и смачно шмякнулось на брусчатку из полибетона. Мирел, матерясь, чудом успела увернуться от вышвырнутого существа, оказавшегося сильно пьяным торговцем – Нирнитом. Вслед за ним вышел человек, и, подойдя к бедолаге - нирниту, впечатал его голову в полибетон ударом ботинка.
-Ну, тварь, где твой дорогой Синдикат? А? – не замечая присутствующих или делая вид, что не замечает, зло проорал человек, держа ногу на голове поверженного нирнита и чуть наклонившись к его лицу. Он был одет в чёрно-серую бронеформу с пятью серебристыми полосами и красной звездой на плече. В руке человек держал недопитую бутылку с голубоватой жидкостью неизвестного происхождения, а на бедре болтался старый энергоклинок. Как он сам утверждал, реликвия, доставшаяся ему из рук Императора Виктора, умершего у него на руках, во время битвы за Объединение. Ходили слухи, что этот клинок Императору подарила неизвестная раса бродяг, когда ещё молодой Виктор помог им отбиться от пиратов. Незнакомец поднял взгляд на Арола, удивлённо моргнул и весело рассмеялся:
-Арол, старина, каким ветром тебя сюда занесло? Уж кого-кого, а тебя я точно не ожидал здесь увидеть! – от его ярости не осталось и следа. Он отпихнул изрядно помятого нирнита, и тот теперь улепетывал прочь.
-А, Седерик, рад тебя видеть! Ты всегда в своём репертуаре. И что на этот раз? – весело произнёс Арол, пожимая руку Седу. Среднего роста и крепкого телосложения, Седерик выглядел внушительно, хотя и был довольно молод для своего звания Командующего ВКС. Его чёрные волосы отливали неестественной синевой, а волевое лицо было чисто выбрито.
-Этот финто {ругательство, означающее кусок испражнений} решил заявить мне, что Союз ничтожество. Кстати, как ты меня наш… - Седерик заметил Айайя, маячившего за спиной Арола, и вопрос отпал сам собой.
-Честь имею, Айай. И вам, ребята – поздоровался Седерик. – Прошу к нам, нечего здесь торчать. И не дожидаясь ответа направился к распахнутой двери, лишь махнув им рукой. Заходя в неё, Седерик внимательно посмотрел на гуманоида в визоре, стоявшего вдалеке. Тот пристально смотрел на него, но заметив интерес к своей персоне, спешно отвернулся. Сед вопросительно взглянул на Айайя, и тот легонько кивнул:
-Всё так, как ты и говорил. Думаю, надо поговорить с Аролом. Но…кто же знал что они отправят сюда именно его.
-Нда… - шёпотом протянул Седерик, впихивая Айайю свою бутылку. – хорошо, капитан.
В баре за столиком сидели Линда и Заг, неспешно беседуя и потягивая выпивку сквозь шлемы. Как всегда , их лица и тела были скрыты под бронёй, делая их различимыми только по опознавательным знакам на пресловутой броне. Увидев вошедших, они махнули гостям, приглашая их присоединиться. Кас, Риос и Мирел сочли предложение довольно интересным и присоединились к ним, оставляя Арола и Седерика наедине, за отдельным столиком.
- Какими судьбами в наших краях? Будешь? – спросил Седерик, с невозмутимым видом протягивая Аролу зеленоватую булькающую жидкость в бокале, заменившую бутыль.
- Нет, благодарю покорно – Арол поморщился. – Я к вам послом от Януса. Ну и к тебе заскочил, поговорить…
-
В бар вошёл знакомый гуманоид, облачённый в плащ, визор и дыхательную маску, полностью скрывавших его наружность. Незнакомец сел за дальний столик, заказал выпивки, и принялся неспешно её потягивать через клапан.
-Твой знакомый? – Сед кивнул в сторону гуманоида.
-Ага, можно и так сказать. Они нас весь день пасут, ещё с утра, когда только прибыли.
-Даже так? И что думаешь?
-Надо выяснить, что им нужно. Грубая работа, дилетанты…Думаю, они скоро проявят себя.
-Как говорили у нас в Академии ВКС, лучшая защита – это нападение.
Седерик встал из-за столика, взял лазерный автомат, лежавший всё это время на столике, и неспешно направился к гуманоиду.
-Стой, Сед, не подходи к нему, спугнёшь! – тихо прошипел Арол.
-Ой, дубина, дубина! – сокрушался он про себя, вставая из-за столика и догоняя Седа, который уже приближался к незнакомцу. Их бойцы сразу же развернулись и приподнялись с мест, внимательно следя за ситуацией. Мирел, как всегда, уже отстёгивала бластер, а Заг полез за спину доставать автомат.
Незнакомец нервно посмотрел по сторонам, отставил бокал с коктейлем, резко сорвался с места, сбивая с ног стоявших на его пути выпивох и бегом пробираясь к выходу. Седерик и Арол тоже перешли на бег, проламываясь сквозь толпу у барной стойки. Сзади, снося всё на своём пути, спешили бойцы.
Когда наши герои выскочили из двери, беглец уже успел сесть в аэрокар, и давил акселератор, уходя на полной скорости вдаль.
-Чёрт. Чёрт! Надо догнать его! Догнать! – кричал разъярённый Сед. Он озирался по сторонам, выглядывая себе средство передвижения. Мимо по трассе нёсся всевозможный транспорт. Грузовик? Слишком медленный… Купе? Неповоротливое… Он рыскал взглядом по оживлённой трассе, блестящей огнями в сумеречном свете.
Неожиданно Сед остановился, и его лицо расплылось в улыбке. Он проворно скинул с плеча свой автомат, переводя его в одиночный режим излучения. Недалеко от него какой-то мегган нёсся по трассе на аэроглейдере, напоминающем древний мотоцикл 21 века. Только вместо архаичных колес он был оборудован гравитационными роллер-генераторами Церрина и ремиссионно – реактивным двигателем. Мегган уже поравнялся с Седом, когда тот лупанул из автомата по защитному экрану глейдера, прошив его насквозь и прострелив обзорное стекло. От неожиданности водитель потерял контроль над машиной, выскочил на тротуар и только там смог остановиться, снеся заградительный барьер.
-Бинго! – радостно воскликнул Седерик, на ходу закидывая автомат за спину. – Арол, транспорт подан, давай живее! Шевели батонами!
Арол с круглыми глазами наблюдал за манипуляциями друга.
Добежав до глейдера, Сед вытряхнул ошарашенного меггана из седла, для убедительности сунув тому в лоб дуло лазерного автомата, и поднимал лежавшую на боку машину.
- Ты чёртов псих! Псих! – возмущался Арол, но всё же бежал к поднятому глейдеру.
Седерик уже сидел на глейдере, разбираясь с управлением, когда Арол добежал до него и принялся карабкаться на сидение. (коряво). Бледный мегган тихо сидел, прижавшись к стене, и испуганно смотрел на направленный в него лазер. Его головные щупальца побелели и нервно дёргались от страха.
-Ты ходячая угроза для общества! Он же мог убиться! В следующий раз сначала думай, потом делай! – продолжал Арол, но, поймав на себе злобный взгляд Седа, примирительно добавил: - ладно, молчу молчу…
- Да где же управление потокосцепкой роллеров?! – Седерик недоумённо и зло смотрел рычаги на руле.
- Т-там вторая с-слева до у-упора на себя – заикаясь от страха произнёс бывший водила. Седерик тут же повернулся к нему и нацелил автомат меггану в лоб:
-Газ? – повелительно спросил Сед.
-П-правая р-рукоять руля в-верх… - покорно ответил тот, сглатывая слюну.
Наконец, продравшись сквозь толпу, к ним подбежали бойцы.
-Арол, Седерик, мы успели прицепить к нему жука. Капитан, координаты у вас на коммуникаторе, радиус действия около километра (или лучше маха?). – отчеканил Кас. – Мы за вами, наш транспорт недалеко.
-Отлично. – только и успел сказать Арол. Седерик спрятал автомат за спину, чуть не заехав Аролу локтем в челюсть, и не обращая внимания на ворчание друга, отжал рычаг. Роллер-генераторы подкинули глейдер на полметра над тротуаром. Он резко крутанул рукоять, давая полный газ, отчего ремиссионный двигатель истошно взвыл, выбрасывая реактивную струю на два метра и бросая машину вперёд.
-Твоё налево, Сед, предупреждай в следующий раз. – вцепившись в боковые поручни чтобы не слететь с сиденья выругался Арол.
- А, извини, действительно переборщил с газом – произнёс Седерик сквозь стиснутые от напряжения зубы и вцепился в руль. – Говори курс, капитан.
-Левее на двенадцать… два квартала от нас… Да убавь газ, чтоб тебя! – борясь с перегрузкой произнёс Арол.
Сед, сам едва сопротивляясь перегрузке, немного сбавил газ. Они неслись по проспекту на высоте нескольких сот метров, набирая скорость. Внизу, в ночном городе, пролетали сотни машин. На дисплее ярко высветилось 150, и автоматическая система выдвинула защитные экраны, отсекая ревущий ветер и повышая аэродинамику. 280…300…350… - скорость резко возрастала.
-Налево, Сед! – выкрикнул Арол, взглянув на коммуникатор. – Отрывается на ноль ноль восемь!
Седерик резко наклонился и вывернул руль влево, бросая машину в левый отворот трассы и выскакивая на встречный поток. Скрипнув зубами, он заложил правую бочку, уходя от лобового удара с тяжеловозом, и выкрутил ручку газа. Арол молчал, готовясь к столь бесславной смерти с психом – пилотом. Скорость приближалась к 400 километров в час. Пропела аварийная система, настоятельно рекомендуя включить автоматику.
-Сед, подключи борткомпьютер и курсопрокладчик, пока нас не размазало по встречному аэрокару! Я не намерен подыхать с тобой! – не выдержал Арол.
-Эта, я, кажись, его разворотил выстрелом. – извиняющее произнёс Сед, уходя с курса грузового транспорта. На месте расположения блока систем автопилота теперь находился кусок расплавленного пластика. Впрочем, аварийная система ещё функционировала, как и полуоплавившийся дисплей.
- Ты ведёшь вручную?! Останови, я слезу… - с издёвкой и обреченностью произнёс Арол. Он ненавидел стиль вождения Седа. Седерик же напряжённо думал и взвешивал все за и против, и принял решение.
-Как скажешь… - Сед по правой дуге сошёл с трассы. Аварийная система протестуя завизжала, предупреждая об опасности схода.
-Сед, твою мать, я тебе не говорил сворачивать! – начал бесится Арол.
- Он проехал прямо, так? Значит, он пошёл по западной петле. Здесь мы срежем. – голос Седа прозвучал ненормально спокойно и от этого дико.
-Здесь – это где?! – встревожено спросил Арол. Они проносились мимо недостроенных зданий и огромных строительных роботов, лавируя между их опорами и манипуляторами. Роботы деловито приваривали огромные швеллеры, ощетинившись прожекторами и предупредительными огнями. Их корпуса возвышались чёрными силуэтами на ночном небе. Вдалеке стояла глухая громадина здания. У Арола пробежали мурашки по спине. Он разглядел переплетения балок строящегося здания, которые нёсслись на них с ужасающей скоростью.
-Сед, нет! Стой! Мы же убьемся!
-Нет. Не двигайся. – неожиданно серьёзно и холодно произнёс Седерик. Он аккуратно и плавно направил глейдер в проём, зажав газ. Он не мог упустить странного гуманоида. Истошно верещала аварийная система, явно неодобряя сие действо, но от безысходности лишь немного выправила курс.
- Сееед! – Арол зажмурился, уже не надеясь переубедить сумасшедшего пилота.
Мимо со свистом пронеслась кромка балки, и теперь они неслись между нагромождений и хитросплетений металлических ферм. Седерик бросил взгляд через плечо, чтобы убедиться в наличии и целостности Арола.
-Да здесь я, здесь…Смотри вперёд, псих!!! – заорал Арол. И вовремя – Сед едва разминулся с огромным манипулятором строительного робота, неожиданно появившимся на их пути.
-Прости. Спасибо, ещё бы чуть чуть…
-Да я за себя стараюсь. – зло произнес Арол. – Тебе самому-то не страшно?
- Да нет, я зажмурился, и….
-Что? Ты ещё и зажмурился?! Так бы и врезал по наглой роже…
-Сиди тихо, успеешь ещё. Живы же…
Мимо них со свистом проносились опоры и фермы. Вождение глейдера сильно напоминало ему пилотирование «Пульсара». Одно неловкое движение и ты труп. Седерик с ледяным спокойствием носился между опорами и стойками, но мышцы едва выдерживали напряжение.
Скоро…уже скоро. Выйдем из этого ада. Чёрт, рука немеет…
Вдруг рука дрогнула, и машина, вильнув, понеслась на выступающую арматуру. Седерик резко выправил курс, стабилизировав глейдер, но край арматуры прошёлся по руке. Бронеформа поглотила удар, но рука на мгновение онемела. На спине выступили капельки пота. Главное не поддаваться страху. Полуоплавившийся от выстрела спидометр высвечивал 400…
Но сквозь переплетение ферм показались спасительные огни трассы. Они пулей вылетели из недостроенного здания и влетели на трассу, подрезав десяток машин.
- Вот он! – прохрипел от напряжения Арол, сверяясь с коммуникатором. Маркер цели светился рядом с ними.
Гуманоид удивлённо уставился на невесть откуда появившийся глейдер с двумя злобными дядьками, несущийся парралельным курсом. Плащ Арола, или, точнее, его обрывки, трепыхались на ветру. Незнакомец, сообразив, кто перед ним, резко дал газ, петляя между встречными машинами. Седерик старался не отставать, но всё-таки оказался чуть позади. Индикатор топлива истерично заверещал, сползая в красный сектор.
-Арол, стреляй! Стреляй по нему! – прокричал Сед. Но его слова были излишними – Арол уже достал свой бластер и теперь выцеливал петляющего беглеца. С сухим свитом раздался выстрел, но глейдер дёрнулся, обгоняя аэрокар, и выстрел пришёлся чуть в сторону, разворотив рекламный щит.
-Сед, держи ровнее, ровнее. Так… - процедил Арол, ловя на мушку гравитационные роллеры преследуемого. Элитный бластер сделал свою работу, сплюнув сгусток энергии и прошив насквозь правый задний роллер, отчего тот вспыхнул и заискрился. Синхронизатор закоротило, и аэрокар потерял сцепление и теперь падал на пешеходный тротуар. Пропахав пару десятков метров, аэрокар замер в обломках полибетона.
- В яблочко! – радостно завопил Арол, ловя себя на мысли, что уподобляется Седерику, и спокойно добавил: - Надеюсь, он жив. Сед, разворачивайся и тормози.
-Арол, проблема. Ты случайно не знаешь, где тут тормоз?! Впрочем, он уже вряд ли понадобится…
-Что ты хочешь сказать?
-Держись крепче, идём на посадку…
Седерик развернул глейдер в направлении сбитого аэрокара. Это единственное, что он успел…
Двигатель пару раз дёрнулся и затих. Генератор, более не вращаемый ротором ремиссиона, перестал питать роллеры энергией, и они потеряли сцепление с гравитацией планеты.
Хорошо хоть стабилизаторы от аккумулятора запитали… - Седерик повёл глейдер по ниспадающей траектории к поверженному аэрокару, в срочном порядке ища тормоз. Бортовая система, не в силах наблюдать это сумасшествие, включила аварийные тормозные двигатели, быстро снижая скорость глейдера.
Всё же они крепко приложились корпусом о мостовую, и с диким скрежетом и искрами протащились по полибетону, превращая глейдер в кучу исковерканного металла и пластика. На их счастье защитные экраны оказались весьма крепкими. Теперь Арол и Седерик выкарабкивались из – под остатков павшей машины, разгребая обломки глейдера.
-Ну, горе – пилот – убийца, доволен? – Арол ощупывал свой бок и ногу на наличие повреждений.
-Ага, прям счастлив… - Седерик только вылез из завала и теперь ощупывал повреждённую руку.
-Ну ты и сволочь, Сед. Я ещё поквитаюсь с тобой за плащ.
- Спасибо, не за что…Ч-чёрт! Мой автомат! Вот гадство, вся бронь изодрана…
-Слава богу что жив… живы… Ну и везучий же ты…
Он с трудом встал на ноги. Голова сильно гудела. Хорошо хоть прохожих не было и нет поблизости. Арол наконец пришёл в норму и побежал, или точнее, поковылял в сторону подбитого аэрокара. Чтоб я ещё раз летел с Седом… Ни за что! Рано мне появляться в некрологах. Старшего советника Януса размазало об мусоровоз… Не-е-ет, спасибо. Хотя вёл он хорошо, да… Всё равно это его не оправдывает. Одно слово – псих. Арол был ещё под впечатлением от поездки. Он почти достиг искорёженного аэрокара, и выхватил энергоклинок.
Седерик помотал головой и поднялся на ноги. Он оглянулся на раздолбанный глейдер. Лобовой экран не выдержал и разлетелся, вследствие чего кусок полибетона звезданул Седа по голове. Огромная арматура торчала чуть в стороне. И правда, везунчик. Ну да, сам виноват, за топливом не проследил. Нет бы спасибо сказать… Надо рассказать Аролу о пропавшем Сарге. Тогда бы он уразумел, чего я так подставляюсь. Ладно, будет время - расскажем…
Седерик побежал вслед за Аролом, закидывая разбитый автомат за спину. Тем временем Арол уже добежал до аэрокара. Режущая кромка энергоклинка озарилась голубоватым сиянием и с лёгкостью вошла в корпус машины. Он методично принялся отделять искорёженную дверь водителя. Подоспевший Седерик пинками отгибал её в сторону. Наконец дверь отвалилась, и они с силой выдернули израненного гуманоида из салона.
- Ну, вот ты и попался… - Седерик держал его двумя руками за комбинезон над собой, приподняв от земли. Арол сорвал визор с лица шпиона. К их изумлению, на них испуганно таращился паренёк лет 20, с кудрявыми волосами и веснушками.
-Ладно, пусть человек. Но сути дела это не меняет. – Арол снял с человека дыхательную маску и прислонился к аэрокару. – Сед, да поставь ты его…
-Ладно. - Сед с сожалением поставил парнишку на землю. Того шатало, но на ногах вроде держался.
- Тебя как звать? – методично повёл допрос Арол.
-Понятно. – Арол по коммуникатору связался с Касом. – Вы где запропастились?
-Через минуту будем. Машина не позволяла выполнить ваш манёвр, двигались по трассе. Крупных нарушений не имеем. Всё в норме. – по-военному отчеканил Кас.
-Вот и славно, мы вас ждём. Поторопитесь. – Арол оборвал линию, и теперь наблюдал за Седом.
Седерик собирал разобранный автомат и приводил его в порядок. Он пристегнул подствольный модуль и попытался включить его. Но статус – экран моргнул и погас, отказываясь запустить излучатель автомата. Седерик как следует стукнул по заклинившей планке. Ноль реакции. Седерик с размаху вмазал по планке подобранным куском полибетона. Та встала на место и статус-экран, моргнув, зажег желтый огонёк. Незначительные повреждения. Ладно хоть голубое сияние цифр сообщало о почти полном энергозапасе.
-Так-то. Сразу бы. – Седерик любовно погладил лазерный автомат.
Рядом с шипящим звуком перегруженных роллеров остановился алый аэрокар, и из него резво выпрыгивали бойцы Седа и Арола.
-Капитан, какие указания? – Кас, подбежав, с невозмутимым видом уставился на пленника.
-Нехило вы здесь развлекались, даже нас не подождали… - Риос и Заг удивлённо осматривали ещё дымящийся аэрокар и разбитый вдалеке глейдер.
Кас и Мирел методично скручивали стонущего от боли паренька. Седерик подошёл к Аролу и прислонился к аэрокару рядом с ним:
-Ну и что намерен делать?
-Не знаю, Сед, ох не знаю…Но что – то мне подсказывает что надо бы наведаться к ним, уж слишком много вопросов накопилось – Арол задумчиво вертел в руках бластер.
-Нечего, значит, сидеть на месте. Иначе успеют свернуться и дёру дать. Банда детей, ей богу. Значит подстава. Я с вами прогуляюсь, а то чего-то нервишки шалят.
-Чего так? – Арол с хитрой ухмылкой взглянул на Седерика.
-Понимаешь, тут к нам недавно Сарг прибыл. Представитель по содружеству и главный техн. Вроде как правительственное дело… И технологию привёз, значит. – Седерик потёр лоб. – Ну дак вот, пропал он, и технология вместе с ним. А я ответственный, понимаешь?
-И ты думаешь что это те же, что и за мной следили? Может быть. Только - зачем всё это? Зачем им я?
-Это ты мастер загадки разгадывать, а не я. Значит, решено, навестим и спросим. – Сед направился к Айаю, но через пару шагов остановился и добавил: - Желательно поболезненней.
-Кас, подойди. – Арол вновь погрузился в раздумье. –Что думаешь?
-Что –то здесь нечисто. Слишком просто как-то. Ловушка, однозначно.– шёпотом произнёс Кас.
-Согласен. Будьте начеку.
К тротуару подлетело серое бронированное купе внушительных размеров с эмблемой В.К.С.
Седерик вернулся к Аролу:
-Ну что, едем или нет?
-Поехали, чертяга. Парни, айда, пленного к Айаю.
Боковые двери купе съехали в сторону, открывая взору огромное нутро с пулемётными гнёздами. Из двери выглянула стройная хрупкая девушка в тяжёлой броне космодесанта, которая, впрочем, не смогла скрыть потрясающую фигуру девушки с рыжими как огонь волосами.
-Седерик, ты когда – нибудь можешь вести себя тихо и никуда не встревать? Плохой Седерик, совсем плохой. Стыдно должно быть.
Вдалеке раздался взрыв аккумуляторов глейдера, видимо, пробитых при «посадке».
-Извини, милая, сегодня я хорошо себя вёл. Дак ты дашь мне мою игрушку, да ведь? Ты ведь её захватила? – тон Седерика стал заискивающим.
Арол удивленно – вопросительно таращился то на Седа, то на рыжую. Айай и Заг давились смешком, а Риос и Мирел удивлённо переглядывались. Мало кто переживал подобное обращение к Седерику.
-Ах да, прошу прощения. Кто не знает, это Сэм… то есть Саманта. Сэм, это Арол, мой старый друг, и его команда – Кас, Риос и Мирел. – Сед оглядел всех, надеясь что никого не забыл.
-Рада знакомству. А теперь залазьте, нечего салон проветривать.
Уже в салоне Арол взглянул на Седа и удивлённо поднял бровь. Седерик лишь неоднозначно ухмыльнулся и прошёл к ящику за кабиной пилота и раскрыл створки. Тотчас всем на обозрение предстали десятки образцов вооружения всевозможных конструкций.
-Так, кому надо – не стесняться и вооружаться. Не скррач пить едем. Ага, вот она! – восторженный Сед куда-то полез. Он вытащил на свет огромный предмет в чёрном чехле и повесил его за спину. Предмет чуть слышно гудел, что вызывало счастливую улыбку на лице Седа.
-Сумасшедший не сильно противился?
-Цыганов-то? Да нет, сказал, для Седа всё что угодно, ещё подарок тебе в придачу.- голос Саманты пропел из кабины. – красный контейнер рядом с игрушкой. Только вот к игрушке зарядов для ближнего боя мало осталось, так что аккуратней.
Седерик извлёк красный контейнер и распечатал его. Внутри обнаружилось двадцать инъекторов с мутной жидкостью цвета ржавчины и три ампулы с пронзительно голубым составом. Седерик раздал всем инъекторы, вставив ампулы в КсПФ (Коммуникатор с Повышенной Функциональностью)
- Так, Сумасшедший баял что эти наномеды новой сборки усиленного действия, так что применять только при очень тяжёлых повреждениях. Считайте это подарком Республики. Седерик кое- как уместился на своё место с предметом за спиной. Они летели по улицам города, петляя в потоке транспорта, а ночной город манил пассажиров купе тысячами огней. Но купе резко пошло вниз, падая в пропасть зданий и выходя на инженерный и нулевой ярус. Краски и огни резко поблекли, и теперь громада города давила со всех сторон серостью и неизбежностью. В затхлом воздухе было трудно дышать, со всех сторон нахлынул грохот машин, обслуживающих комплекс, распространяя вонючий смрад смазочных масел и технических жидкостей.
Арол невольно поморщился и взглянул на коммуникатор. Дисплей исправно выдал чёрно-белую рябь. В электромагнитных полях исполинов даже столь надёжное устройство было не в силах функционировать. Риос и Мирел позади него вполголоса перекидывались колкостями. Мягкий свет струился из ламп освещения, бросая тени на наглухо закрытый салон.
- Две минуты до прибытия, господа. – голос Саманты был необычайно певуч. Было странно и непривычно видеть столь нежное и юное создание в этой тяжёлой броне и ведущей большой броневик. Наблюдения Арола были прерваны кряхтением подымающегося с сиденья Зага. Тот потянулся и прополз к пулемётному гнезду. Интересно, они хоть иногда снимают шлемы? Вечно не разберёшься, кто они такие. Бесспорно, Айай и Саманта люди, но вот относительно других членов экипажа Седа Арол не был уверен, хотя и не раз пытался узнать это. Бронекупе ощутимо тряхнуло – сработали тормозные двигателя, и тотчас раздался тихий мат, говорящий о тяжести побудки задремавшего Седерика. Тот слетел с краешка кресла и приложился о кузов.
-Как ты умудряешься так спать? – Арол с трудом скрывал смех
- Молчал бы, задница. Тебе жалко что-ли… - Сед стянул с плеча предмет в чехле, потирая набитую шишку.
Пневмодверь со скрежетом отъехала в сторону, открывая пассажирам мрачный и тяжёлый пейзаж местности. Огромные опоры и конструкции тесно переплетались между собой, и лишь редкие и слабые лампы, раскиданные то тут, то там, выхватывали из темноты обрывки кабелей и куски арматур. Лишь где-то далеко – далеко вверху светился город и трасса.
Заг передёрнул затвор пулемёта и прошёлся по округе сенсорами.
- Всё чисто. Следов жизни не обнаружено.
Саманта опустила энергощит, давая возможность высадиться. Вопреки скепсису Риоса, поверхность оказалась забетонированной, но низкое содержание кислорода и высокое содержание вони делали дыхание не совсем приятным процессом.
-Сама, поднимайся наверх и вызови подкрепление. Чтоб через пять минут были, если с нами что-то случится. – выкрикнул Сед напоследок, выпрыгивая из светлого и тёплого салона во тьму.
Они бросили взгляд на озарённое светом купе, таявшее в темноте. Теперь все стояли во мгле, не включая фонариков, внимательно пялясь сквозь ИК- визоры в пространство.
-Может парень наврал? Что то здесь непохоже на логово наёмников – ренегатов! – Арол посмотрел куда-то вдаль и отстегнул бластеры. Рядом укладывал пулемётные ленты Заг, невесть когда успевший свинтить сие орудие с купе.
-Угу. И где охрана? Или что там у них…- Риос напряжённо оглядывался.
- Может, и солгал. А что, они должны бегать по кругу и дико орать? Но проверить-то надо. Здесь надо поосторожней, сюрпризы здесь некстати. – голос Села прозвучал откуда-то снизу и справа. Арол взглянул на друга – тот, присев, стягивал чехол с предмета. Седерик наощупь сдёрнул чехол, и сквозь маленькие отверстия в предмете лился слабый зелёно-голубой свет.
- О нет, Сед, только не говори мне что это то, о чём я думаю…
- Это именно то, о чём ты думаешь – с дьявольской усмешкой произнёс Сед.
Он с гордостью и радостью взял в руки Экспериментальное Плазменное Орудие «Паладин». Орудие, способное сокрушить всё на своём пути. Орудие, которым гордилась республика…
- Ты спятил?! Ты же не собираешься нас всех превратить в атомы?!
- Не ссцы. Не поубью. Сам всё увидишь.
При виде данного орудия у некоторых появились сомнения в умственных способностях Седа. ЭПО – 1М «Паладин», как гласила надпись на корпусе, являлась орудийной установкой, генерирующей плазменные формирования с электронной начинкой и донаводкой на цель. Славясь огромной поражающей способностью, это орудие отдачей запросто дробило кости незадачливого стрелка. И это было одним из худших орудий для боя в замкнутом пространстве.
-Ладно, пошли, чего рот раззявил. Судя по словам пленника, нам пройтись 200 метров, до подземного инженерного сектора. Так что вперёд! – Сед уже удалялся во тьме бодрым шагом. Но Арола не оставляло чувство, что за ними пристально наблюдают, хотя их слежка никак не обнаруживалась. Арол показал Касу держать ухо востро и не расходиться по сторонам, идти плотной группой, а сам поспешил догнать Седа. Его шаги гулко звучали где – то впереди.
Когда Арол всё – таки достиг Седа, тот сидел на корточках и прислушивался, знаком показав Аролу не шуметь. Правда ИК – сенсор не дал распознать жест, но Арол был неглуп и сам всё понял.
- Пустоты снизу. По схеме здесь ничего не должно быть, кроме водостоков. – шёпотом произнёс Сед.
- Схеме? У тебя работает коммуникатор, в этих безумных полях? – Арол удивлённо приподнял бровь.
- Вот, схема. – Сед не оборачиваясь ткнул Аролу лист бумаги с разноцветными линиями.– Тоже мне, дитя цивилизации.
- Аааа… - понимающе потянул Арол и уставился на листок. – Где сенсор подсветки?
- Фонарь включи, дубина…
Тем временем команда стояла в стороне, спиной друг к другу, контролируя периметр.
- Сам дубина, задница Клуха… - Арол включил фонарь. – Ну, так и есть, возле опоры 630-25К…Для верности Арол подсветил на надпись на опоре, и сколзнув лучом по полу, тихо выматерился- они находились в центре крышки огромного люка, умело замаскированного в полу.
Неожиданно бетонная плита исчезла у них из-под ног, а в воздухе с хлопком разорвалась светошумовая, и они, ничего не успев сообразить, ухнули куда-то вниз…
Вскоре падение обернулось ударом и скольжением. Отчаянно матерясь, Сед и Арол пытались прекратить этот бешеный спуск, но гладкие стенки шахты и отсутствие швов свели все их усилия на нет. Шахта резко закончилась, и они, цепляясь друг за друга, встретились со стеной, и сознание заволокла боль. Мир погрузился в забытье.
Седерик очнулся с жутчайшей болью во всём теле. Вокруг них была кромешная тьма. Седерик приоткрыл глаз, но его действие не возымело должного эффекта. Перед его взором была чернота, а ИК-сенсор был разбит и слабо потрескивал.
- Темно, как в клоаке вселенной… - слабо подал слева голос Арол.
- Фонарь где? – Сед встал на четвереньки.
- Сказал бы я, где… - Арол вытащил неведомо откуда светящийся стержень. Но света от него хватило ровно на столько, чтобы выхватить из плена темноты стоящего на четвереньках Седерика и обломки несчастного фонарика. Недалеко от Седа светились зеленовато-голубые точки.
- Сед, твоя херовина?
- Ну не твоя же… - Сед так и пополз на четвереньках в направлении «Паладина». - Ты цел хоть?
- Угу. Вроде. Тоже мне проявил заботу…- Арол озирался по сторонам, пытаясь хоть как-то определить их место нахождения. Смрад и влажность давали только один ответ.
Из темноты вышел Седерик, любовно поглаживая «Паладина». – Ща выход делать будем.
- Ты же не знаешь где мы?
- Неа. Не знаю и не хочу знать. Заметил вонь?
- Спрашиваешь. Сейчас задохнусь…Постой постой. Техническая полость? А шум или от вентиляции, или от насосов.
- Наверняка. Это справа от нас. Стены из армированного криптопласта, мечами только царапать.
- Хороша ловушка, да…Просто и со вкусом. И как ведь выгадали всё, никуда не деться. И попались как дети, даже обидно…Сколько уровней в коммуникациях?
- Где-то 15, точно не знаю…
Арол задумчиво пошёл вдоль стены.
- Стой, куда тебя понесло?
- Дверь искать. Я не собираюсь сидеть здесь невесть сколько. И на кой чёрт я с тобой помчался?
- Не ищи, щас будет…- Седерик включил питание и подал патрон. – Ляг лучше…
Коротко взвизгнул энергоконтур. Через мгновение громоподобно выстрелил «Паладин», харкнув тяжелой плазмой и осветив помещение. И тут Седерик понял свою ошибку – во вспышке выстрела он увидел стену. Слишком близко.
Чудовищный взрыв обдал Седа адским жаром и отбросил в сторону, шваркнув об пол.
Где-то в стороне, лёжа на полу и обхватив голову руками, матерился Арол.
Края стены ещё светились алым светом, а в воздухе носились запах гари и радиация. Арол неуверенно встал на ноги - «Как-будто поджарили, ей богу. Чёрт, и голова болит… тоже мне, бомбермен.» На запястье заорал дозиметр, оповещая о опасном уровне радиации, и Аролу пришлось вытаскивать бесчувственного Седерика на своём горбу. Правда то, что было за радиоактивным проломом, было не намного лучше. На него нахлынул грохот многотонных насосов, грозя вырвать барабанные перепонки. Бегом продравшись через агрегаты, Арол пинком вышиб кнопку аварийного открытия двери, и, наконец, оставшись в относительной тишине, свалил Седа на пол, запутавшись в ремне чёртовой пушки.
Наконец Седерик пришёл в себя, и, приподнявшись на локтях, прогнусавил: - Во звездануло то… Аааа…где, собственно, мы?
- Инженерная шахта наверно. Ты как?
- Жареный и в собственном соку. Пушка где?
Вдалеке послышались шаги и два приглушённых голоса. Арол носком ботинка отправил «Паладина» Седерику и выхватил бластеры. Седерик лишь отполз за кучу хлама.
Дверь с шумом съехала в сторону.
- Слышь, Васян, они же не боги херачить сквозь стены, а?
- Закрой хлебало, Жуля, чёто же херануло. Ваще он один должен быть, а тот придурок как то попался. Вы и так с тем Саргом напортачили, башню бы вам посворачивать. Чё Муха вас защемил…
Арол, спрятавшийся за дверной перегородкой, прицелился в голову низкорослому гуманоиду с автоматом в руке. Раздался выстрел, и голова бандита брызнула в разные стороны кровавыми лохмотьями. Прыгнув, словно пружина, он свалил с ног второго бандита, не дав ему опомнится. Подбежавший Сед приступил к связыванию трепыхавшуюся жертву стальным тросом, найденным в куче хлама. Когда операция по пеленанию была закончена, бандюгу оттащили к стене:
- Где сарг?! – вперил в пленника бешеный взгляд Седерик.
- Обожди с саргом. Говори, урод, много вас здесь?
- Иди нахрен, дохлый клух. Ща ребятки вас порежут, ещё получите за Жулю!
Сед двинул бандюге в челюсть.
- Ладно, ладно, сволочи! – пленник схаркнул выбитый зуб. – Не знаю я! Доктор ещё прибавление обещал,тама чё-то типа базы. Ну, там по тоннелям фигарить…Я нихера не знаю! Нам просто сказали притаранить того сарга и замануху на тебя заделать. Зуб даю! – его взгляд упал на выбитую принадлежность, потом на Арола.
- Пошли, Сед, от этого ничего не добьёшся. Выберемся и вызовем опергруппу.
- У меня другие планы. Я за Саргом, в логово этих головорезов. Как знаешь, а сарга надо вытаскивать, пока его не переправили ещё куда нибудь.
- Сед, ты опять бредишь. Ты бы ещё против армии пошёл…
- Дак ты со мной или как?
- Сгинешь без меня, как пить дать. Кажется, я об этом ещё пожалею. А пленника здесь оставим?
Удар приклада отправил бандита в страну грез.
Они перебежками двигались вдоль извилистых и узких коридоров, стараясь как можно быстрее покинуть место боя. Но без схемы им приходилось туго. Бандиты, явно чувствовавшие себя как дома в этих катакомбах, имели преимущество. Вскоре за очередным поворотом послышался топот. Прижавшись к стене, Седерик показал кулак, на что Арол возразил фигой, и ловко крутанувшись, выкатился из- за укрытия. Серия щелчков - и звук падающих тел возвестил о бесславной кончине ублюдков.
-Эдак мне зарядов нехватит. – Арол озадаченно глянул на индикаторы
-Чистая работа- Седерик носком ботинка перевернул бандита. В груди и во лбу красовались прожженные отверстия.- Насколько ещё?
- На двадцать…
- Негусто. Седерик отстегнул свой квантовик и вынул батарею. – На, еще на десять выстрелов хватит. Двигаемся…
Коридор. Поворот. За поворотом два мордоворота с автоматами. Два выстрела – два трупа. Еще поворот, потом ещё… Ага, вот и дверь. Друзья, залегли в проёме.
-Все, жди…-Седерик тяжело дышал.- во-первых, я устал носится за тобой, во- вторых, там засада, как пить дать. Кстати…
Седерик извлёк фляжку из подсумка, свернул крышку и присосался.
-Ах ты жук, дай сюда…- Арол отобрал полупустую фляжку и глотнул содержимого. Глаза медленно выпучились, во внутренностях вспыхнул пожар, горло свело судорогой.
- Что, плохо, да? – сочувствующе поинтересовался Седерик. Мир дрогнул, раскололся, вновь собрался, приобретя неестественную четкость и ясность.
-Ухх… Предупреждать надо же - Арол занюхал рукавом. Движения стали на удивления легкими. Седерик внимательно глянул на друга.- Не помер, уже хорошо…
-Что это… за дрянь?!-мир вокруг дрожал.
- Боевой стимулятор. Плюс восьмидесятипроцентный «Квазар» из бара. Вообще- то паршивая вещь. Скоро поймешь… А пока наслаждайся. Прикроешь?
-Это ты о чем?
Седерик молча отстегнул меч, и энерголезвие вспыхнуло зеленым светом. За дверью послышался топот и гудение разворачиваемых щитов, со стороны коридоров доносились шаги.
-Зажимают. - Арол проверил бластеры. - Прикольная хрень. Как будто тело не своё…Но против стационарных щитов бластеры…сам знаешь.
-Щиты на мне.
- Я подозревал что ты псих. Не смей. Мне труп не нужен.
- А два нужно?
Неожиданно из-за поворота высунулись два мужика с бластерами наперевес, за что и поплатились головами. Арол среагировал мгновенно. Переняв опыт павших товарищей, остальная кавалькада быстро ретировалась за угол.
-Сдавайтесь, мужики! Внатуре не тронем, вам все равно не выйти, гадом буду!- прогнусавил голос из-за угла.
- Будь, козёл!- Седерик соскочил с места, с колена вышиб сенсорную панель, отчего дверь моментально съехала в сторону, и кубарем вкатился в помещение. Не ожидавшие такого поворота событий бандиты за дверью от неожиданности просто пригнулись за щиты, запоздало открыв беспорядочный огонь.
Аролу пришлось нелегко- даже со стимулятором сдерживать два фронта, еще стараясь не задеть обезумевшего Седерика совсем непростая задачка. Тем более энергозапас таял на глазах…Вдруг чья –то рука за обрывок плаща втянула его в дверь. От неожиданности Арол чуть было не пальнул в Седерика, который вручную задвигал створку двери назад. Ударом энергоклинка он заклинил привод двери. Все стены были залиты кровью, на полу обосновались внутренности бандитов.
-Предупреждать надо - ворчал Арол, на ходу меняя батарею в бластере.
-Ага, ты так увлекся… Не хотелось отвлекать - Седерик закутался в черную накидку, невесть откуда взявшуюся. – На вот, должно подойти. – в руке Седерика материализовалась бластерная батарея.
- Откуда? Хотя, неважно…
Они продолжали бежать по коридорам, двигаясь к заветной цели.
Арол выбежал из- за поворота и юркнул обратно.
-Все, Сед, доигрались…
-Эй, вы, чудилы! Вышли быстро , оружие на пол! Бежать вам некуда, сдавайтесь. Если ума хватает. – Голос звучал грубо и невнятно, выдавая нирнита.
-Сколько их и где? – Седерик стянул с плеча «Паладина»
-Дохрена и всюду – буркнул Арол, что - то прикидывая. – У меня десять зарядов. У них броня, они нас нафаршируют быстрее, чем мы к ним подберемся, так что мечи не вариант. Ну вот зачем ты взял эту бандуру, а? Здесь бы пулемет не помешал, и гранат парочку…
-Дохрена и всюду, говоришь? Это хорошо…
-А что хорошего-то?
Седерик взял «паладина» на руки. – Ну вот и твоя очередь…- любовно погладил приклад.
-Система, полуавтомат. Подача с задержкой! – «паладин» коротко пискнул – Берегитесь, уроды! Но пасаран, мать твою!
Седерик выскочил из укрытия, широко расставил ноги, и подал заряд. Энергоконтур истерично заверещал. Вокруг Седерика бушевало пламя, но его силуэт подернулся дымкой щита… Он не обращал никакого внимания на огонь. И плавно зажал спусковую скобу.
Казалось, в голове бьют молнии и гуляют электростатические заряды. «Паладин» исторгал сгустки шкворчащей плазмы, которая с громоподобным ревом уносилась к цели. Раз, два…Не было даже крика- все стихло мгновенно.
- Оставшийся боезаряд – 2 единицы, щит – 0 %. Опасность для стрелка. – «Паладин» отключился. Седерик так и остался стоять в той же позе.
- Эй, ты…это...живой?- Арол с опаской глядел на друга…
-А? – через секунду отозвался Седерик. На его лице играла безумная и дьявольская улыбка. – Вылазь давай…Тебя не задело?
После залпа «Паладина» не осталось почти ничего, лишь оплавленные стены да обугленный череп, который Арол с удовольствием зафутболил в угол.
Последний кордон был пройден.
-Ну и что теперь? – Арол неодобрительно глянул на Седерика.
-Дверку открой пожалста… Арол стукнул по сенсору. Тотчас громыхнул выстрел, и четверо бандитов за дверью испарились.
-Что что… Судя по описанию того бедолаги, почти на месте...Главное не спугнуть Доктора. Там твои ответы и мой Сарг.
- Тогда бандуру убери.
-Ы?
-Чтоб не спугнуть.
-Да ладно тебе…
Арол и Сед крались по техническим уровням, переоборудованным под «базу» с энергоклинками наперевес…
- По-моему нам сюда.
- А по-моему мы здесь уже были.- Седерик озадаченно взглянул на дверь.
- Сед, это ты здесь должен каждый уголок знать…
- Ага, и каждую канализацию…Давай быстрее, иначе зажмут.
За углом послышался топот ног и прочих частей тела. Арол рванул ручку на себя и две фигуры скользнули в проем.
_________________ Если вдруг американцы откажутся достраивать МКС, то мы запустим на орбиту молдаван.
Последний раз редактировалось: Sederic (18:47 12-09-2010), всего редактировалось 1 раз |
|
|
RadickЪ
1712 EGP
     Рейтинг канала: 8(756) Репутация: 303 Сообщения: 4167 Откуда: Столицы питерской радиации Зарегистрирован: 01.07.2001
 |
|
К сожалению, не смог дочитать до конца, но уже смутило одно обстоятельство: посол, собираясь начать свою дипломатическую миссию, весь увешивается оружием и берёт с собой вооружённую охрану. На мой взгляд, это противоречит здравому смыслу.
И как бы эта, типа, для первого рассказа слишком "многа букаф", можно скрол сломать. Не знаю как другие, но я "ниасилил".
Приношу свои извинения, если мои слова показались автору обидными. Ей-богу, даже не думал этого делать.
_________________ Вы правы - я маньяк... |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Нелохо, но можно лучше.
Сильно смущает построение многих фраз, например:
Sederic : |
Застёжка никак не защёлкивалась в креплении, и тот отчаянно боролся с ней.
|
Либо борец "креплений" в мужском роде, либо заменить местоимение.
Или, например,
Двигатель пару раз дёрнулся и затих.
|
- такое поведение свойственно скорее не турбине (не думаю, что в качестве силовой установки на глайдере можно применять что-нибудь другое), а чему-то органическому. "Дэн всадил в тварь разряд дроби из своего "Ремингтона". Взвизгнув, туша пару раз дёрнулась и затихла навсегда. - ... твою! - выругался Кернер через крепко сжатые зубы. - Ещё немного, и оно добралось бы до меня"
Ну и так далее. Это лучше бы причесать.
Обилие технических терминов. Когда их несколько - это может сособствовать погружению. Но когда их слишком много без объяснений - это сильно сбивает, поому что приходится строить схемы проецирования на привычные термины, чтобы расшифровать смысл, вкладываемый автором. Вместо плавного чтения с представлением картинки приходится останавливаться и думать: "так, под вот этой хреновиной автор скорее всего понимал вот это. Хотя нет, если эта штука является составной частью хреновины, имевшейся в виду парой фраз назад - значит, это что-то другое, но что? Предположим, что это вот это то, а не это это. Если я прав, это подтвердится дальше по тексту, а если нет - придётся вернуться, перечитать ещё раз и попробовать понять".
Вот это плохо.
А так - сцены описаны хорошо, достаточно захватывающе, продолжение читать хочется, а не выходить из темы
добавлено спустя 1 минуту:
RadickЪ : |
слишком "многа букаф", можно скрол сломать
|
Ну да, конечно, рассказ должен занимать максимум одну страницу без скрола, матом и по поводу вчерашних новостей, желательно - с картинками.
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
Последний раз редактировалось: Guest (11:03 15-09-2010), всего редактировалось 1 раз |
|
|
RadickЪ
1712 EGP
     Рейтинг канала: 8(756) Репутация: 303 Сообщения: 4167 Откуда: Столицы питерской радиации Зарегистрирован: 01.07.2001
 |
|
Guest : |
Ну да, конечно, рассказ должен занимать максимум одну страницу без скрола, матом и по поводу вчерашних новостей,
|
Ну, зачем же так сразу. Можно и без мата, и можно даже упустить вчерашние новости, если это к делу не относится. Главное, чтобы читалось без принуждения.
_________________ Вы правы - я маньяк... |
|
|
Stormcrow
1231 EGP
        Рейтинг канала: 10(1280) Репутация: 226 Сообщения: 3548 Откуда: Море Дирака Зарегистрирован: 24.11.2007
 |
|
Понравилось. Есть мелочи вроде пунктуационных ошибок. Плюс иногда прорезается совсем не вовремя пафос.
Жду продолжения.
_________________ Лишь в сердце шторма буревестник свой покой найдёт и смысл жизни обретёт. |
|
|
Sederic
71 EGP
 Рейтинг канала: 7(616) Репутация: 6 Сообщения: 94 Откуда: Сектор 559 Зарегистрирован: 17.01.2010
 |
|
Спасибо за отзывы! Ошибки постараемся исправить
Guest : |
Обилие технических терминов. Когда их несколько - это может сособствовать погружению. Но когда их слишком много без объяснений - это сильно сбивает, поому что приходится строить схемы проецирования на привычные термины, чтобы расшифровать смысл, вкладываемый автором. Вместо плавного чтения с представлением картинки приходится останавливаться и думать: "так, под вот этой хреновиной автор скорее всего понимал вот это. Хотя нет, если эта штука является составной частью хреновины, имевшейся в виду парой фраз назад - значит, это что-то другое, но что? Предположим, что это вот это то, а не это это. Если я прав, это подтвердится дальше по тексту, а если нет - придётся вернуться, перечитать ещё раз и попробовать понять".
Вот это плохо.
|
А можно привести примеры ошибок, чтобы больше не допускать?
_________________ Если вдруг американцы откажутся достраивать МКС, то мы запустим на орбиту молдаван. |
|
|
3d.Maxuz
1032 EGP
    Рейтинг канала: 4(70) Репутация: 47 Сообщения: 6023 Откуда: Краматорск, Донецкая область! Зарегистрирован: 28.09.2004
 |
|
-Идиллия, блин. – про себя с иронией произнёс Арол
|
Блин? Идиллия, блин????
Эта фигнь, слишком отдаёт современным жаргоном, который ну никак не вяжется с обстановкой в рассказе, ёпта...
добавлено спустя 3 минуты:
А в целом - весьма достойно! Особенно как для первого рассказа. И ничего не многа букафф, Радик - скроллы и не такое выдерживают, у них запас по прочности
_________________ Гоп-стоп, мы подошли из-за угла,
Гоп-стоп...
Последний раз редактировалось: 3d.Maxuz (15:32 15-09-2010), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
А можно привести примеры ошибок, чтобы больше не допускать?
|
Вот самое перегруженное:
-Сед, держи ровнее, ровнее. Так… - процедил Арол, ловя на мушку гравитационные роллеры преследуемого. Элитный бластер сделал свою работу, сплюнув сгусток энергии и прошив насквозь правый задний роллер, отчего тот вспыхнул и заискрился. Синхронизатор закоротило, и аэрокар потерял сцепление и теперь падал на пешеходный тротуар. Пропахав пару десятков метров, аэрокар замер в обломках полибетона.
|
К этому моменту известен термин "гравитационный ролл" (хотя представить его несколько затруднительно) и "полибетон". Последний вообще непонятно что.
Проверь вхождение терминов с начала (про гравироллы сначала упоминается минимум раз, и только потом, на глейдере, идёт описание), описания должны даваться достаточно быстро, чтобы не потерять мыслю.
Кстати - почему "глейдер"? ИМХО "глайдер" благозвучнее с т.з. русского. Звук и буква "эй" - это в английском, у нас такой нет, у нас мягче.
добавлено спустя 2 минуты:
3d.Maxuz : |
Эта фигнь, слишком отдаёт современным жаргоном, который ну никак не вяжется с обстановкой в рассказе, ёпта...
|
А мну не мешала
Не, правда захватывает!
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
Последний раз редактировалось: Guest (15:40 15-09-2010), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Рейнджер Джонсон
80 EGP
 Рейтинг канала: 9(1060) Репутация: 18 Сообщения: 116 Откуда: Узбекистан Ташкент Зарегистрирован: 19.01.2010
 |
|
Молодец Сед талант!
Прочитал легко и быстро скролл даже не вспотел
Есть спорные моменты,но все как говорится приходит с опытом.
Пиши продолжение.
_________________ Вам не нравиться мое творчество,.. это ваш недостаток... |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Мой первый рассказ» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Очень часто люди решая, какой из двух путей выбрать, забывают о третьем. (Pinocchio)
|
» Мой первый рассказ | страница 1 |
|