ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» День Победы 3 | страница 1 |
|
|
|
Другие игры: «День Победы 3» |
|
|
44
143 EGP
  Репутация: 26 Сообщения: 213 Откуда: Столица банановой республики Зарегистрирован: 26.09.2008
 |
|
_____________________________________________________________________
День Победы III / Hearts of Iron III
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Издатель: 1C / Snowball Studios
Зарубежный издатель: Paradox Interactive
Разработчик: Paradox Interactive
Жанр: Strategy (Real-time / Grand strategy) / 3Dn
Сайт игры: http://www.paradoxplaza.com/
Дата выхода:
07.08.09 (Весь мир) (Вышла)
_____________________________________________________________________
Описание игры
Третья часть глобальной стратегии о самой жестокой войне человечества достигла поистине исполинских масштабов и, наконец, обрела трёхмерность. Для управления доступно 150 государств, в которые входит в общей сложности 10 тысяч провинций, существовавших на карте мира в период с 1936 по 1948 год. На сегодняшний день — это мировой рекорд! Игроки будут избавлены от мелких и рутинных задач вроде управления дивизией. В игре «День Победы III» ведение войны происходит на уровне фронтов: локальные задачи группы армий решают самостоятельно, а игрок ставит глобальные цели. Однако при этом ничто не мешает самостоятельно управлять каждой армией. Кроме этого, игроков ждёт множество других интересных новшеств.
Особенности игры
* Блицкриг — внезапное вторжение, разгром армии, потеря промышленных центров ломают волю нации к сопротивлению
* Мобилизация — отныне только завершившая полную мобилизацию армия может действовать эффективно. Мобилизованные войска проедают море ресурсов, так что особое значение имеет разведка, которая позволяет видеть, что происходит интересного на другом берегу Вислы
* Правительство в изгнании (режим имени генерала Де Голля) — даже если армия уничтожена, страна оккупирована, а кабинет министров отправлен в Дахау, игрок может продолжить борьбу, организовав правительство в изгнании. Эта возможность позволяет строить дипломатические козни, руководить партизанами и в итоге повторить подвиг французского генерала.
_____________________________________________________________________
Системные требования
Рекомендуемые:
Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц, 2 Гб памяти, GeForce 7800/Radeon X1850XT, 2 Гб места на HDD
Минимальные:
Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц, 1 Гб памяти, GeForce 6800/Radeon X850XT, 2 Гб места на HDD
_____________________________________________________________________
Изображения из игры
Изображения из игры (кликните здесь для просмотра)
|
Видео из игры
_____________________________________________________________________
Любители зубодробительных стратегий во всем мире ликуют – вышла Hearts of Iron 3. Радоваться можно было заранее, даже не знакомясь с игрой. Ведь Paradox не может подвести… Но почему-то после появления демо-версии началась паника. То не так, это иначе. Так что сегодня мы расставим все точки над i и однозначно решим, заслуживает ли этот проект нашего внимания или лучше подождать что-то более интересное…
Ликвидируем безграмотных
Если вы до этого никогда не переписывали историю и не сталкивались с подобными играми, то начать стоит с небольшого ликбеза.
«День победы 3» – это глобальная историческая стратегия, действие которой проходит в середине XX века аккурат перед Второй мировой войной и немногим после. Игрок может взять под руководство абсолютно любое государство из существовавших в то время. От выбора страны зависит и весь дальнейший путь. Так Германией вам придется завоевывать весь мир и делать Ось самым сильным и влиятельным союзом. У Югославии и Румынии задачи попроще – им надо лишь выжить и примкнуть к мощному альянсу. При этом вам необязательно возглавлять европейскую державу. Если захотите, сядете в кресло бразильского лидера и постараетесь, например, полностью подчинить всю Южную Америку.
Однако «День победы» состоит не только из войны. В игре представлены практически все аспекты жизни государства. Вы занимаетесь внешней и внутренней политикой, подписываете торговые соглашения, заключаете союзы и пакты о ненападении. Увеличиваете промышленный потенциал страны, растите армию, делаете людей счастливыми, издаете различные законы, выбираете лучших министров, занимаетесь пропагандой, шпионите за противниками и устраиваете чистки госаппарата.
Вот примерно об этом все глобальные стратегии «парадоксовского» типа. И сегодня мы подробно поговорим о третьей части, ее особенностях, новшествах и отличиях.
Переписать историю
Предыдущие игры серии славились тем, что мы сами писали историю. Германия могла напасть на Францию и не трогать Польшу, СССР без труда первым объявлял войну Германии и при поддержке Румынии брал Берлин, пока Англия и Франция лишь тряслись от страха и боялись даже пискнуть в ответ.
Это фишка проекта. Однако реализована она была немного странно. Представьте, вы в отличных отношениях с Польшей, чуть ли не союзники, хотите вместе нападать на Германию и тут ровно по расписанию, в тот самый день, в тот самый час заключается пакт Молотова-Риббентропа. И от вас уже ничего не зависит. Просто вот такое историческое событие.
Ну, или другой пример. Вы всячески оказываете давление на Германию, ее бойкотирует вся Европа, Франция возмужала и может так ударить, что Гитлер застрелится еще задолго до 1945 года. Но наступает 22 июня, 4 утра и – война! Плевать, что фашистам она невыгодна.
Все войны, пакты и союзы свершались, разумеется, не из-за каких-то дат. Сталин не ходил к гадалке, чтобы узнать, какого числа ему напасть на финнов. Просто он выбрал наиболее удачное время – и повел войска на север. И если игрок делает все, чтобы Германии было невыгодно атаковать 22 июня, то какого рожна компьютер все равно лез в бой?
Это недоразумение и исправили в третьей части. Исторические события остались, но их стало гораздо меньше, многие появляются далеко не в каждой игре и их разрешено игнорировать. Теперь если вы выберете Германию, то сможете затащить в союзники даже США или Китай. И необязательно будет устраивать аншлюс Австрии и говорить, что-де Польша и Чехословакия раскинулись на исконно немецких территориях. Вы сможете сделать из немцев классических добряков и обаяшек. И все подумают, что вы очень миролюбивый и крайне красноречивый немножко диктатор со смешными усиками и глуповатой привычкой вскидывать руку вверх…
Правда, до сих пор неясно, почему в игре появляются те или иные исторические события. Виной тому Великий Рэндом, или же «День победы» правда рассчитывает вероятность появления того или иного акта?
В новой системе, однако, есть свои недостатки. Так почти все страны ведут себя жутко неестественно. Допустим, вы играете за СССР и всецело повторяете то, что делал Сталин. Просто развиваетесь, немного общаетесь с Западом, продаете Германии сталь. Исторически все достоверно. Но при этом Канада может перейти на сторону к фашистам, Япония окажется в лагере Союзников… Тут уже не вы переписываете историю, а она сама веселится вдоволь. Устала, бедная, из года в год рассказывать одно и то же. Решила побезобразничать…
Другая проблема – очень уж законсервированная политическая система в тоталитарных государствах. Чтобы вы ни делали, Сталин не покинет своего поста. Гитлеру тоже не грозит смена. Да и правящие партии никогда не окажутся аутсайдерами. Вы можете хоть каждому гражданину в морду плевать и неприлично выражаться о его матери – все равно коммунисты останутся на коне. Да, не спасают абсолютно никакие действия, включая смену всех министров, повышения недовольства и уменьшение авторитета правящей партии. Когда начнется полная задница, и в провинциях вспыхнут восстания, страну просто захватит первый попавшийся сосед. Люди сами перейдут на его сторону. Но демократии в СССР не бывать.
И пускай это частично правдиво, но в такой игре могли бы быть и механизмы по смене правления. Да, в Великобритании это возможно. Но там есть выборы, а где их нет – о смене курса забудьте. Остается ждать модов.
Готовься к войне
Внутренняя политика – это лишь малая часть всего того, что есть в «Дне победы». Вам, безусловно, придется ей заниматься, но, пожалуй, меньше всего. Вы можете издавать законы, но написать их самому – невозможно. Есть несколько направлений и шаблоны. Так, например, в законах о призыве вы можете выбрать, сколько лет служат в армии: добровольно, 1 год, 2 года, 3 года и по требованию. Причем чем суровее вы к своим гражданам, тем выше отдача для государства. Это даже немного странно. Все самые вкусные указы можно издать лишь во время войны. Экономика увеличится до небес, мирные граждане перестанут требовать хлеба и зрелищ, заводы так запыхтят, что только успевай танки с конвейера забирать. А штрафы? Да никаких практически. Государству просто выгодно постоянно быть в войне.
Это, кстати, один из важных недостатков «Дня победы». Допустим, командуя европейской державой, вы гарантируете независимость какой-нибудь азиатской стране. Или даже любой. Как только там вспыхивает война, вы автоматически присоединяетесь к ней. Пользуясь этим, меняете законы и начинаете активно развиваться. При этом ни одной битвы вы так и не увидите. Плевать, что происходит на другом конце земного шара, главное, что сейчас вы сильно вырветесь вперед.
Другой важный аспект жизни государства – это исследования. Они сильно изменились со времен второй части. Раньше у всех ключевых государств было свое древо технологий. Немцы разрабатывали «Пантер», русские шли к Т-34. Причем сохранялась историческая достоверность. У Великобритании все основные технологии крутились вокруг флота, а Германия делала ставку на танки.
В третьей части разработчики отказались от заранее расписанных развитий. Теперь все страны… равны. Да, практически полностью пропал народный, так сказать, колорит. Технологии одинаковые, только названия у них различаются. То есть, русские совершенствуют винтовку Мосина, а немцы «Маузер», но итог один: +5% к атаке.
Такой подход позволяет игроку самому определить развитие государства. Вот решит он в 1936 году, что СССР должен стать самой сильной «воздушной» державой – есть все шансы на успех.
Но переход к такому типу исследований все-таки неоднозначен. Теперь не чувствуется та историчность, что была раньше. А как было приятно поручить тому самому заводу разрабатывать тот самый Т-34…
Зато сейчас абсолютно все во власти игрока. Древо технологий необъятное. Во-первых, в нем мы просто совершенствуем технику и оружие. Есть ветка для бронетехники, пехоты, флота и авиации. Причем в каждом разделе свои разветвления. Пехота делится на кавалерию, ополчение и обычных солдат. Танки – на легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые. Вслед за этими разделами идут теоретические исследования. Они могут как улучшать разработки в выбранной области (например, мы натаскиваем наших инженеров на более глубокое и детальное изучение флота), так и благодатно действовать на всю армию. Это, например, изучение блицкрига или атаки широким фронтом. И это не все. Рядом с военными «навыками» есть и промышленные. Такие как перегон электроэнергии в нефть или улучшенная добыча стали. Повышение промышленного потенциала и лучшее изготовление припасов для армии.
Голова кругом идет. Новичок обязательно потеряется во всем этом многообразии. Я, признаться, чуть ли не впервые вижу настолько всеобъемлющее древо технологий. А ведь чтобы начать что-то исследовать, надо выделить на это очки лидерства, а они нужны еще для шпионажа, дипломатии, набора офицеров… Настоящее испытание для стратегов!
Рассказать обо всех аспектах игры очень сложно. Мы затронули внутреннюю политику и исследования. А ведь вам предстоит постоянно заниматься и дипломатией. Если управляете Германией, то придется переманить на сторону Оси те державы, которые вам помогут в будущем. Например, коль решили нападать на СССР, то неплохо бы подружиться с финнами, турками и Китаем. Тогда во время наступления по Советскому Союзу ударят с нескольких сторон. И Сталин не сможет биться на четыре фронта.
И ведь вы не один такой. Сильные государства интересуют и Союзников, и Коминтерн. Они тоже постоянно занимаются дипломатией и заключают альянсы. Каждый день что-то происходит, кто-то с кем-то мирится, враждует, торгует. И нельзя все это упускать из виду.
***
И что в итоге? «День победы 3» – это действительно очень сложная, но столь же и увлекательная для стратегов игра. Сейчас у нее еще масса недостатков. Из-за огромного обилия провинций (их больше 10000!) устраивать мировые войны невероятно утомительно. Разработчики справились с проблемой элегантно: разрешили вам лишь намечать план наступления, всю рутинную работу сваливая на компьютер… но это не работает. Баги, дурной AI и прочее. И таких недоработок – три конвоя. Игра тормозит, отчего-то лагает, бьет сохраненки… Но, все-таки, она гениальна. Paradox просто запихнула в рот такой кусок, который еще не может переживать. Постепенно будут выходить патчи, вскоре появятся великолепные моды, и тогда проект полностью раскроется и зацветет. Ну а пока надо либо ждать, либо мириться со всеми недостатками. StopGame.ru выбрал второй вариант. Ни разу не жалеем.
Плюсы: стратегия старой школы, в которой надо часами ломать голову.
Минусы: немалое количество недоработок.
Оценка игре: 4.5/5
|
_____________________________________________________________________
Оформление темы прислал Driv3r:
http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?p=2374998#2374998
_____________________________________________________________________
________________________________________________________________________
44:
Подскажите, пожалуйста, возможно ли выбрать иную страну, помимо стартовых?
Если да - то как?
_________________ Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно рассказываю, почему я прав.
Последний раз редактировалось: HeadHunter (22:15 18-01-2010), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Kish
835 EGP
       Рейтинг канала: 7(721) Репутация: 164 Сообщения: 14640 Откуда: Великокацапия Зарегистрирован: 05.03.2002
 |
|
правый клик мыши на флаге не пробовал?
_________________ If Tetris Has Taught Me Anything, It’s That Errors Pile Up and Accomplishments Disappear |
|
|
44
143 EGP
  Репутация: 26 Сообщения: 213 Откуда: Столица банановой республики Зарегистрирован: 26.09.2008
 |
|
Не срабатывает
_________________ Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно рассказываю, почему я прав. |
|
|
Agronom
74 EGP
 Рейтинг канала: 1(2) Репутация: 13 Сообщения: 153 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 10.09.2004
 |
|
Просто найди на карте страну и левой кнопкой выбери ее.
_________________ ЗасеРим Марс! |
|
|
44
143 EGP
  Репутация: 26 Сообщения: 213 Откуда: Столица банановой республики Зарегистрирован: 26.09.2008
 |
|
Точно. Спасибо большое!
Выбирай, или тему дооформляем или закрываем
Киш
_________________ Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно рассказываю, почему я прав.
Последний раз редактировалось: Kish (14:59 16-01-2010), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Agronom
74 EGP
 Рейтинг канала: 1(2) Репутация: 13 Сообщения: 153 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 10.09.2004
 |
|
44-й
Присоединяйся к нам:
http://hoi2.ru/
На элите сделан уклон в космические игры.
_________________ ЗасеРим Марс!
Последний раз редактировалось: Agronom (19:45 16-01-2010), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Kish
835 EGP
       Рейтинг канала: 7(721) Репутация: 164 Сообщения: 14640 Откуда: Великокацапия Зарегистрирован: 05.03.2002
 |
|
Agronom : |
рисоединяйся к нам:
|
тогда уж на форум снежков идти надо, все остальные в рунете как бы отстают в теме
_________________ If Tetris Has Taught Me Anything, It’s That Errors Pile Up and Accomplishments Disappear |
|
|
44
143 EGP
  Репутация: 26 Сообщения: 213 Откуда: Столица банановой республики Зарегистрирован: 26.09.2008
 |
|
Вопрос играющим - если мою страну захватили, могу я сам каким-то образом избавиться от захватчика? Своих войск нет (только правительство в изгнании).
_________________ Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно рассказываю, почему я прав. |
|
|
Driv3r
310 EGP
   Рейтинг канала: 6(342) Репутация: 81 Сообщения: 1090 Откуда: Gomel.by Зарегистрирован: 25.10.2008
 |
|
Вот как бэ на первый пост
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
_____________________________________________________________________
День Победы III / Hearts of Iron III
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Издатель: 1C / Snowball Studios
Зарубежный издатель: Paradox Interactive
Разработчик: Paradox Interactive
Жанр: Strategy (Real-time / Grand strategy) / 3Dn
Сайт игры: http://www.paradoxplaza.com/
Дата выхода:
07.08.09 (Весь мир) (Вышла)
_____________________________________________________________________
Описание игры
Третья часть глобальной стратегии о самой жестокой войне человечества достигла поистине исполинских масштабов и, наконец, обрела трёхмерность. Для управления доступно 150 государств, в которые входит в общей сложности 10 тысяч провинций, существовавших на карте мира в период с 1936 по 1948 год. На сегодняшний день — это мировой рекорд! Игроки будут избавлены от мелких и рутинных задач вроде управления дивизией. В игре «День Победы III» ведение войны происходит на уровне фронтов: локальные задачи группы армий решают самостоятельно, а игрок ставит глобальные цели. Однако при этом ничто не мешает самостоятельно управлять каждой армией. Кроме этого, игроков ждёт множество других интересных новшеств.
Особенности игры
* Блицкриг — внезапное вторжение, разгром армии, потеря промышленных центров ломают волю нации к сопротивлению
* Мобилизация — отныне только завершившая полную мобилизацию армия может действовать эффективно. Мобилизованные войска проедают море ресурсов, так что особое значение имеет разведка, которая позволяет видеть, что происходит интересного на другом берегу Вислы
* Правительство в изгнании (режим имени генерала Де Голля) — даже если армия уничтожена, страна оккупирована, а кабинет министров отправлен в Дахау, игрок может продолжить борьбу, организовав правительство в изгнании. Эта возможность позволяет строить дипломатические козни, руководить партизанами и в итоге повторить подвиг французского генерала.
_____________________________________________________________________
Системные требования
Рекомендуемые:
Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц, 2 Гб памяти, GeForce 7800/Radeon X1850XT, 2 Гб места на HDD
Минимальные:
Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц, 1 Гб памяти, GeForce 6800/Radeon X850XT, 2 Гб места на HDD
_____________________________________________________________________
Изображения из игры
Видео из игры
_____________________________________________________________________
Любители зубодробительных стратегий во всем мире ликуют – вышла Hearts of Iron 3. Радоваться можно было заранее, даже не знакомясь с игрой. Ведь Paradox не может подвести… Но почему-то после появления демо-версии началась паника. То не так, это иначе. Так что сегодня мы расставим все точки над i и однозначно решим, заслуживает ли этот проект нашего внимания или лучше подождать что-то более интересное…
Ликвидируем безграмотных
Если вы до этого никогда не переписывали историю и не сталкивались с подобными играми, то начать стоит с небольшого ликбеза.
«День победы 3» – это глобальная историческая стратегия, действие которой проходит в середине XX века аккурат перед Второй мировой войной и немногим после. Игрок может взять под руководство абсолютно любое государство из существовавших в то время. От выбора страны зависит и весь дальнейший путь. Так Германией вам придется завоевывать весь мир и делать Ось самым сильным и влиятельным союзом. У Югославии и Румынии задачи попроще – им надо лишь выжить и примкнуть к мощному альянсу. При этом вам необязательно возглавлять европейскую державу. Если захотите, сядете в кресло бразильского лидера и постараетесь, например, полностью подчинить всю Южную Америку.
Однако «День победы» состоит не только из войны. В игре представлены практически все аспекты жизни государства. Вы занимаетесь внешней и внутренней политикой, подписываете торговые соглашения, заключаете союзы и пакты о ненападении. Увеличиваете промышленный потенциал страны, растите армию, делаете людей счастливыми, издаете различные законы, выбираете лучших министров, занимаетесь пропагандой, шпионите за противниками и устраиваете чистки госаппарата.
Вот примерно об этом все глобальные стратегии «парадоксовского» типа. И сегодня мы подробно поговорим о третьей части, ее особенностях, новшествах и отличиях.
Переписать историю
Предыдущие игры серии славились тем, что мы сами писали историю. Германия могла напасть на Францию и не трогать Польшу, СССР без труда первым объявлял войну Германии и при поддержке Румынии брал Берлин, пока Англия и Франция лишь тряслись от страха и боялись даже пискнуть в ответ.
Это фишка проекта. Однако реализована она была немного странно. Представьте, вы в отличных отношениях с Польшей, чуть ли не союзники, хотите вместе нападать на Германию и тут ровно по расписанию, в тот самый день, в тот самый час заключается пакт Молотова-Риббентропа. И от вас уже ничего не зависит. Просто вот такое историческое событие.
Ну, или другой пример. Вы всячески оказываете давление на Германию, ее бойкотирует вся Европа, Франция возмужала и может так ударить, что Гитлер застрелится еще задолго до 1945 года. Но наступает 22 июня, 4 утра и – война! Плевать, что фашистам она невыгодна.
Все войны, пакты и союзы свершались, разумеется, не из-за каких-то дат. Сталин не ходил к гадалке, чтобы узнать, какого числа ему напасть на финнов. Просто он выбрал наиболее удачное время – и повел войска на север. И если игрок делает все, чтобы Германии было невыгодно атаковать 22 июня, то какого рожна компьютер все равно лез в бой?
Это недоразумение и исправили в третьей части. Исторические события остались, но их стало гораздо меньше, многие появляются далеко не в каждой игре и их разрешено игнорировать. Теперь если вы выберете Германию, то сможете затащить в союзники даже США или Китай. И необязательно будет устраивать аншлюс Австрии и говорить, что-де Польша и Чехословакия раскинулись на исконно немецких территориях. Вы сможете сделать из немцев классических добряков и обаяшек. И все подумают, что вы очень миролюбивый и крайне красноречивый немножко диктатор со смешными усиками и глуповатой привычкой вскидывать руку вверх…
Правда, до сих пор неясно, почему в игре появляются те или иные исторические события. Виной тому Великий Рэндом, или же «День победы» правда рассчитывает вероятность появления того или иного акта?
В новой системе, однако, есть свои недостатки. Так почти все страны ведут себя жутко неестественно. Допустим, вы играете за СССР и всецело повторяете то, что делал Сталин. Просто развиваетесь, немного общаетесь с Западом, продаете Германии сталь. Исторически все достоверно. Но при этом Канада может перейти на сторону к фашистам, Япония окажется в лагере Союзников… Тут уже не вы переписываете историю, а она сама веселится вдоволь. Устала, бедная, из года в год рассказывать одно и то же. Решила побезобразничать…
Другая проблема – очень уж законсервированная политическая система в тоталитарных государствах. Чтобы вы ни делали, Сталин не покинет своего поста. Гитлеру тоже не грозит смена. Да и правящие партии никогда не окажутся аутсайдерами. Вы можете хоть каждому гражданину в морду плевать и неприлично выражаться о его матери – все равно коммунисты останутся на коне. Да, не спасают абсолютно никакие действия, включая смену всех министров, повышения недовольства и уменьшение авторитета правящей партии. Когда начнется полная задница, и в провинциях вспыхнут восстания, страну просто захватит первый попавшийся сосед. Люди сами перейдут на его сторону. Но демократии в СССР не бывать.
И пускай это частично правдиво, но в такой игре могли бы быть и механизмы по смене правления. Да, в Великобритании это возможно. Но там есть выборы, а где их нет – о смене курса забудьте. Остается ждать модов.
Готовься к войне
Внутренняя политика – это лишь малая часть всего того, что есть в «Дне победы». Вам, безусловно, придется ей заниматься, но, пожалуй, меньше всего. Вы можете издавать законы, но написать их самому – невозможно. Есть несколько направлений и шаблоны. Так, например, в законах о призыве вы можете выбрать, сколько лет служат в армии: добровольно, 1 год, 2 года, 3 года и по требованию. Причем чем суровее вы к своим гражданам, тем выше отдача для государства. Это даже немного странно. Все самые вкусные указы можно издать лишь во время войны. Экономика увеличится до небес, мирные граждане перестанут требовать хлеба и зрелищ, заводы так запыхтят, что только успевай танки с конвейера забирать. А штрафы? Да никаких практически. Государству просто выгодно постоянно быть в войне.
Это, кстати, один из важных недостатков «Дня победы». Допустим, командуя европейской державой, вы гарантируете независимость какой-нибудь азиатской стране. Или даже любой. Как только там вспыхивает война, вы автоматически присоединяетесь к ней. Пользуясь этим, меняете законы и начинаете активно развиваться. При этом ни одной битвы вы так и не увидите. Плевать, что происходит на другом конце земного шара, главное, что сейчас вы сильно вырветесь вперед.
Другой важный аспект жизни государства – это исследования. Они сильно изменились со времен второй части. Раньше у всех ключевых государств было свое древо технологий. Немцы разрабатывали «Пантер», русские шли к Т-34. Причем сохранялась историческая достоверность. У Великобритании все основные технологии крутились вокруг флота, а Германия делала ставку на танки.
В третьей части разработчики отказались от заранее расписанных развитий. Теперь все страны… равны. Да, практически полностью пропал народный, так сказать, колорит. Технологии одинаковые, только названия у них различаются. То есть, русские совершенствуют винтовку Мосина, а немцы «Маузер», но итог один: +5% к атаке.
Такой подход позволяет игроку самому определить развитие государства. Вот решит он в 1936 году, что СССР должен стать самой сильной «воздушной» державой – есть все шансы на успех.
Но переход к такому типу исследований все-таки неоднозначен. Теперь не чувствуется та историчность, что была раньше. А как было приятно поручить тому самому заводу разрабатывать тот самый Т-34…
Зато сейчас абсолютно все во власти игрока. Древо технологий необъятное. Во-первых, в нем мы просто совершенствуем технику и оружие. Есть ветка для бронетехники, пехоты, флота и авиации. Причем в каждом разделе свои разветвления. Пехота делится на кавалерию, ополчение и обычных солдат. Танки – на легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые. Вслед за этими разделами идут теоретические исследования. Они могут как улучшать разработки в выбранной области (например, мы натаскиваем наших инженеров на более глубокое и детальное изучение флота), так и благодатно действовать на всю армию. Это, например, изучение блицкрига или атаки широким фронтом. И это не все. Рядом с военными «навыками» есть и промышленные. Такие как перегон электроэнергии в нефть или улучшенная добыча стали. Повышение промышленного потенциала и лучшее изготовление припасов для армии.
Голова кругом идет. Новичок обязательно потеряется во всем этом многообразии. Я, признаться, чуть ли не впервые вижу настолько всеобъемлющее древо технологий. А ведь чтобы начать что-то исследовать, надо выделить на это очки лидерства, а они нужны еще для шпионажа, дипломатии, набора офицеров… Настоящее испытание для стратегов!
Рассказать обо всех аспектах игры очень сложно. Мы затронули внутреннюю политику и исследования. А ведь вам предстоит постоянно заниматься и дипломатией. Если управляете Германией, то придется переманить на сторону Оси те державы, которые вам помогут в будущем. Например, коль решили нападать на СССР, то неплохо бы подружиться с финнами, турками и Китаем. Тогда во время наступления по Советскому Союзу ударят с нескольких сторон. И Сталин не сможет биться на четыре фронта.
И ведь вы не один такой. Сильные государства интересуют и Союзников, и Коминтерн. Они тоже постоянно занимаются дипломатией и заключают альянсы. Каждый день что-то происходит, кто-то с кем-то мирится, враждует, торгует. И нельзя все это упускать из виду.
***
И что в итоге? «День победы 3» – это действительно очень сложная, но столь же и увлекательная для стратегов игра. Сейчас у нее еще масса недостатков. Из-за огромного обилия провинций (их больше 10000!) устраивать мировые войны невероятно утомительно. Разработчики справились с проблемой элегантно: разрешили вам лишь намечать план наступления, всю рутинную работу сваливая на компьютер… но это не работает. Баги, дурной AI и прочее. И таких недоработок – три конвоя. Игра тормозит, отчего-то лагает, бьет сохраненки… Но, все-таки, она гениальна. Paradox просто запихнула в рот такой кусок, который еще не может переживать. Постепенно будут выходить патчи, вскоре появятся великолепные моды, и тогда проект полностью раскроется и зацветет. Ну а пока надо либо ждать, либо мириться со всеми недостатками. StopGame.ru выбрал второй вариант. Ни разу не жалеем.
Плюсы: стратегия старой школы, в которой надо часами ломать голову.
Минусы: немалое количество недоработок.
Оценка игре: 4.5/5
|
_____________________________________________________________________
|
|
|
|
Agronom
74 EGP
 Рейтинг канала: 1(2) Репутация: 13 Сообщения: 153 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 10.09.2004
 |
|
44 : |
Вопрос играющим - если мою страну захватили, могу я сам каким-то образом избавиться от захватчика? Своих войск нет (только правительство в изгнании).
|
У правительства в изгнании есть особое действие - поддержка движения местного сопротивления. Оно увеличивает частоту появления партизан и их уровень оснащенности. Уровень технической оснащенности партизан будет между 0 и уровнем оккупанта (партизана "освобождают" "освободителей" от их оружия). Правительство в изгнании получает полный контроль над восставшими отрядами, что делает завоевание страны, контролируемой игроком, немного более интересным.
_________________ ЗасеРим Марс! |
|
|
44
143 EGP
  Репутация: 26 Сообщения: 213 Откуда: Столица банановой республики Зарегистрирован: 26.09.2008
 |
|
Гм... я побегал некоторое время по стране, побегал, и заново начал.
Наверное, не стоило до захвата до нуля сопротивление снижать.
_________________ Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно рассказываю, почему я прав. |
|
|
SEREGAtr
885 EGP
   Рейтинг канала: 4(87) Репутация: 10 Сообщения: 5934 Откуда: Киев,Украина Зарегистрирован: 05.04.2002
 |
|
Поиграл чуток... слишком замудрено все сделали...
|
|
|
Progressor
140 EGP
  Репутация: 32 Сообщения: 221 Откуда: Border worlds Зарегистрирован: 28.03.2005
 |
|
Игра супер, более масштабного противостояния еще не видел. Есть вопросы по игре, кто соображает - могу доставать в личку/аську.
Можно ли как-то развивать добычу energy/rare minerals в районах, где их нет? Можно ли напасть на провинцию не объявляя войну стране?
_________________ .::||::. |
|
|
Kish
835 EGP
       Рейтинг канала: 7(721) Репутация: 164 Сообщения: 14640 Откуда: Великокацапия Зарегистрирован: 05.03.2002
 |
|
Progressor : |
Можно ли напасть на провинцию не объявляя войну стране?
|
это точно нет
Progressor : |
Можно ли как-то развивать добычу energy/rare minerals в районах, где их нет?
|
это тоже вроде бы нет
_________________ If Tetris Has Taught Me Anything, It’s That Errors Pile Up and Accomplishments Disappear |
|
|
Maximus
391 EGP
  Рейтинг канала: 4(73) Репутация: 94 Сообщения: 708 Откуда: Таганрог - ДНР Зарегистрирован: 09.01.2007
 |
|
Прошу помощи! Туториал на английском - переводил на русский переводчиком, понял многое, но...
Прошу объяснить подробно и на пальцах, такое
1. Как передать в главнй штаб страны войска?
2. Как заставить ИИ воевать самому?
3. Как создать ТВД?
4. Какими клавишами на клаве и какие можно давать приказы?
Вручную воевать могу, но вот со штабами путаюсь, как их самих заставить воевать не знаю.
Перерыл Интернет, но подробного управления войсками не нашёл, в игре тоже нет. В предыдущие игры серии не играл.
_________________ Человеку для того, чтобы придти в себя, достаточно двух пальцев, а компьютеру надо три!!! |
|
|
Kish
835 EGP
       Рейтинг канала: 7(721) Репутация: 164 Сообщения: 14640 Откуда: Великокацапия Зарегистрирован: 05.03.2002
 |
|
http://www.snowball.ru/forums/?board=hoi
_________________ If Tetris Has Taught Me Anything, It’s That Errors Pile Up and Accomplishments Disappear |
|
|
Maximus
391 EGP
  Рейтинг канала: 4(73) Репутация: 94 Сообщения: 708 Откуда: Таганрог - ДНР Зарегистрирован: 09.01.2007
 |
|
Kish : |
http://www.snowball.ru/forums/?board=hoi
|
Увы и ещё раз увы! Ответов на свои вопросы я не нашел.
_________________ Человеку для того, чтобы придти в себя, достаточно двух пальцев, а компьютеру надо три!!! |
|
|
Kish
835 EGP
       Рейтинг канала: 7(721) Репутация: 164 Сообщения: 14640 Откуда: Великокацапия Зарегистрирован: 05.03.2002
 |
|
MaximCO : |
Увы и ещё раз увы! Ответов на свои вопросы я не нашел.
|
Камрад, а вы вообще читали форум то? Там есть ЛЮБЫЕ ответы на всю серию ХОИ
_________________ If Tetris Has Taught Me Anything, It’s That Errors Pile Up and Accomplishments Disappear |
|
|
Maximus
391 EGP
  Рейтинг канала: 4(73) Репутация: 94 Сообщения: 708 Откуда: Таганрог - ДНР Зарегистрирован: 09.01.2007
 |
|
Читал, от корки до корки. Прошёлся по всем веткам, узнал о чем угодно, но на свои вопросы ответов не нашел.
_________________ Человеку для того, чтобы придти в себя, достаточно двух пальцев, а компьютеру надо три!!! |
|
|
Bloodest
156 EGP
  Рейтинг канала: 4(64) Репутация: 18 Сообщения: 944 Откуда: Питерские мы Зарегистрирован: 07.10.2004
 |
|
MaximCO : |
Прошу помощи! Туториал на английском - переводил на русский переводчиком, понял многое, но...
Прошу объяснить подробно и на пальцах, такое
1. Как передать в главнй штаб страны войска?
2. Как заставить ИИ воевать самому?
3. Как создать ТВД?
4. Какими клавишами на клаве и какие можно давать приказы?
Вручную воевать могу, но вот со штабами путаюсь, как их самих заставить воевать не знаю.
Перерыл Интернет, но подробного управления войсками не нашёл, в игре тоже нет. В предыдущие игры серии не играл.
|
На счет "подробно", эт вряд ли...
1. Что понимаем под главным штабом? Его, как такового, в структуре подчинений нет (есть среди министров нач глав штаба - но это всего лишь министр (читай обороны)). Вершина иерархии штаб ТВД.
2. Отдать команды соотв штабу (как правило ТВД). Выделить штаб, выбрать в его панели тактику, назанчить цели (флажки) (правый клик мыши) и направление дрейфа (траектория движения) самого штаба (пкм с контролом). В принципе цели и направление вторичны - комп просто перераспределяет силы в зависимости с какого края больше целей.
3. Никак. Комп сам, по запросу игрока (с панели производства) перестраивает ТВД. Где гуще врагов там и деление прорв на ТВД мельче. Если нет врагов или они очень слабы ТВД один-единственный.
4. см п.2.
Зы вручную достаточно просто. Если понять что штаб дает только бонусы от его командира - по большому счету он не нужен, если Вы готовы пожертвовать 5-7 процентов (и это в пределе! - обычно 2-4 %%) преимущества. Уверяю Вас комп перетовосит дивизии по фронту (оторав их от штабов по расстоянию) значительно сильнее, чем Вы упростите структуру армий, выкинув лишние иерархии. Хотя, скажем за СССР с 36 года вполне можно построить нормальное дерево и сохранить его в ходе войны, если не мельтишить с составом корпусов/армий - те строить отдельно пехотные и танковые арамии.
А вообще, вот,
http://www.paradoxplaza.com/games/hearts-of-iron-3-semper-fi
Платный патч на ХоЙ3, будет в июне, наверное.
|
|
|
|
|
|
Другие игры: «День Победы 3» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Пилот в оффлайне спокойно валяется в базе и нагрузки на сервер не даёт. (Pegasus)
|
» День Победы 3 | страница 1 |
|