|
|
|
Канал творчества: «Выбор» |
|
|
vetas
765 EGP
  Рейтинг канала: 5(117) Репутация: 202 Сообщения: 1211 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.04.2002
 |
|
Вот написал неожиданно рассказ. Не первый, не последний. Единственный. Читал отзывы об узнаваемости в творчестве Волкодавыча и решил, что за мой банальнейший сюжет убьют вообще нафиг. .
Наверное именно поэтому решил выложить
PS. Для удобства чтения выложил тут, благодаря подсказкам товарищей.
________Времени на принятие решения было мало. Минута. Шестьдесят секунд. И около двадцати из них я потратил впустую, матеря конструкторов «Викинга», которые продублировали все энергетические системы трижды, но посчитали невозможным случай, если будут повреждены все три.
________Я смотрел на тускнеющие шкалы приборов, на кнопки управления отстрелом шлюпок, которые уже стали из алых багровыми, как тлеющие угли. Время уходило, а я никак не мог сделать выбор.
________У нас не было энергии на отстрел всех трех шлюпок, в которых сейчас находился экипаж этого небольшого космического корабля. Можно было спасти только кого-то одного. Весь тающий резерв энергии уйдет на выброс одной, единственной шлюпки, а остальные останутся погибать вместе с кораблем. Бежали секунды, я пытался принять взвешенное, хладнокровное решение.
________Перед глазами стояло лицо Виктора. Молодой, талантливый физик. У него очень смешное увлечение. Он собирает камешки с планет, на которых бывал. Все проходят через это. Но рано или поздно остывают. А через некоторое время выбрасывают эти мешки, мешочки, коробочки и свертки, чтобы они не захламляли дом. А вот Виктор собирает. Может не столько уже для себя, сколько для своих близнецов? Два удивительно рыжих мальчишки, которых не путают между собой разве только родители, всегда радуются новым пополнениям коллекции. И всегда Витя рассказывает им удивительную историю, в которой фигурируют именно эти камешки. Он эти истории мастерски сочиняет! И все бы хорошо, но только путает потом, о каком камешке что рассказал. И дети хохочут, поправляют, а потом заворожено слушают новую историю.
Виктор единственный семейный человек в нашем маленьком экипаже. И по логике надо бы принять решение в его пользу. Немыслимо представить тех славных близнецов сиротами. Но…
________Второй член нашего экипажа – Ольга. Девушка с самыми красивыми глазами в мире. Между нами в принципе пока ничего нет. Но с первой встречи появилась взаимная симпатия, протянулась некая ниточка, заставляющая меня спотыкаться на начатой уже фразе при ее появлении. А у Ольги менялся тембр голоса, когда она заговаривала со мной. Или мне так хотелось думать? Не знаю, но мне всегда казалось, что со мной она говорит не так, как с Витей. Более нежно, что ли… Более ласково… Более доверительно…. Более интимно.
________Я мучительно осознавал, что не могу сделать выбор. В темноте слабо тлели горящие прямоугольники с цифрами «1», «2» и «3». Витя был во второй капсуле, Оля – в третьей. Еще семь-восемь секунд и энергии не хватит даже на сброс единственной капсулы. Я потянулся к приборной панели и деревянными пальцами утопил клавишу с цифрой «1».
________Глубокий старик, мучительно кряхтя, помешал угли в растопленном по случаю непогоды камине. Во время рассказа он не отрывал глаз от пламени, и только сейчас бросил короткий взгляд в сторону юноши, сидящему в соседнем кресле.
- Остальную часть моей жизни, внучек, ты знаешь. Я ушел из Космоса и занялся изучением психологии. Я потратил много лет на изучение подсознания, инстинктивных моделей поведения. Я пытался выработать психотехники, которые смогут избавить нас от атавизмов. Очистить наш разум для принятия в критической ситуации максимально грамотного, логичного и выгодного решения. И я добился своего. Сейчас весь мир знает мое имя. Все называют меня не иначе как Человек, Спасший Множество Жизней. После прохождения каждым человеком курса лечения по моей методике, катастрофы стали приносить гораздо меньше жертв. Водители в аварийной ситуации разворачивают транспортное средство так, чтобы пострадало меньше пассажиров. Летчики предпочитают погибнуть, но увести падающий самолет от скопления людей внизу. И так далее. А основы моих разработок послужили материалом для разработки тех курсов коррекции психики, которые вы, школьники, прошли пять лет назад. Вы лучше, чем мы. Вы чище, возвышеннее, искреннее и честнее. Мне хотелось бы, чтобы ты знал всю правду обо мне.
________Старик долго слушал уверенный голос внука, который говорил о правильном выборе деда, о пользе, которую принесло это решение, о логике, о вкладе в счастье человечества. И все это время неотрывно смотрел на огонь в камине, где на тлеющих углях проступали цифры «1», «2», «3».
_________________ Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. (Ленин)
Последний раз редактировалось: vetas (10:56 07-04-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
Не верится, что конструкторы космического корабля были настолько безмозглыми, чтобы не предусмотреть на каждой из спасательных шлюпок автономного механизма отстыковки. И это ощущение неправдоподобия портит всё впечатление от рассказа. Но я его таки дочитал до конца, не прикладывая чрезмерных усилий, что характеризует рассказ с положительной стороны.
Последний раз редактировалось: Криптон (23:21 06-04-2009), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
vetas : |
Хотел выложить текстом как сообщение, не смог дать ума, как абзацы сделать
|
Веталь, абзацы делать просто: рисуешь "_____" в начале строки, потом выделяешь любым цветом, и меняешь цвет на color="WHITE"
добавлено спустя 7 минут:
По сабжу - мне понравилось. Я, ещё не дочитав до конца, подумал что поступил бы именно так как ГГ И так же закончил бы рассказ
добавлено спустя 43 секунды:
Криптон : |
Не верится, что конструкторы космического корабля были настолько безмозглыми, чтобы не предусмотреть на каждой из спасательных шлюпок автономного механизма отстыковки. И это ощущение неправдоподобия портит всё впечатление от рассказа.
|
Важна ситуация
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing...
Последний раз редактировалось: Ivory (23:44 06-04-2009), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Прочиталось в самом деле легко и ненапряжно.
Вот в таких рассказах не хочется заморачиваться на ошибках и недочетах. Их просто приятно почитать без всяких заморочек. Автор, пиши еще.
И разве что: Человек, Спасший Множество Жизней - я бы написал как Человек-спасший-множество-жизней. Так просто понятнее прозвище, имхо.
_________________ Сила и Честь |
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
Ivory : |
Важна ситуация
|
Надо полагать, это особенности моей психики, но после прочтения фрагмента про дефектные спасательные шлюпки у меня в голове до конца (и некоторое время после конца) рассказа вертелись мысли на тему "Как так может быть? А куда смотрели начальники этих конструкторов? А госэкспертиза? А...", и это значительно подпортило впечатление от рассказа...
|
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Ivory : |
Веталь, абзацы делать просто: рисуешь "_____" в начале строки, потом выделяешь любым цветом, и меняешь цвет на color="WHITE"
|
Лучше вставляешь & #0160; (без пробела) или & nbsp; - но последний может быть не зохавон браузером (вот Опера на nbsp забила, откликнулась только на шестнадцатиричный код), так что не стоит. & #0160; можно также заменить нажатием Alt+0160 на цифровой клавиатуре.
Потом такая штука не сквозит при выделении
А вот в архивах выкладывать не надо.
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Хотел выложить текстом как сообщение, не смог дать ума, как абзацы сделать
|
Проще всего вставлять так:
Код: |
Времени на принятие решения было мало. Минута. Шестьдесят секунд. И около двадцати из них я потратил впустую, матеря конструкторов «Викинга», которые продублировали все энергетические системы трижды, но посчитали невозможным случай, если будут повреждены все три.
Я смотрел на тускнеющие шкалы приборов, на кнопки управления отстрелом шлюпок, которые уже стали из алых багровыми, как тлеющие угли. Время уходило, а я никак не мог сделать выбор.
|
Либо так как Ivory сказал:
________Времени на принятие решения было мало. Минута. Шестьдесят секунд. И около двадцати из них я потратил впустую, матеря конструкторов «Викинга», которые продублировали все энергетические системы трижды, но посчитали невозможным случай, если будут повреждены все три.
________Я смотрел на тускнеющие шкалы приборов, на кнопки управления отстрелом шлюпок, которые уже стали из алых багровыми, как тлеющие угли. Время уходило, а я никак не мог сделать выбор.
Сделано это так:
Код: |
[color=white]________[/color]Времени на принятие... |
добавлено спустя 1 минуту:
Ну или как Гэст написал, но проще вставлять кодом
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей.
Последний раз редактировалось: Kosh (04:53 07-04-2009), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Ну что я могу сказать.
Эк тя пробило-то, брат!
Мощно, Ветас.
ЗЫ. Поздравляю с открытием "Рейтинга канала"! Это я тебе порвал цел... эээ... первый плюсег поставил!
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов.
Последний раз редактировалось: Sabo (10:03 07-04-2009), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
Wolvescrush
890 EGP
          Рейтинг канала: 6(383) Репутация: 167 Сообщения: 1287 Откуда: г. Краснодар Зарегистрирован: 28.02.2002
 |
|
Кто из краснодарских еще в творчестве не отметился? А рассказ хорош, Ivory должен понравиться - не про героизм
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре. |
|
|
vetas
765 EGP
  Рейтинг канала: 5(117) Репутация: 202 Сообщения: 1211 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.04.2002
 |
|
Спасибо за отзывы. Приятно. Правда я не буду писать больше ничего. Просто у меня рожала жена, я очень переживал и не мог ничем занять себя. Ни телевизор, ни книги не отвлекали. Вот и набросалось
_________________ Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. (Ленин) |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Правда я не буду писать больше ничего
|
Не зарекайся!
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
Прапорщик Факт
516 EGP
    Рейтинг канала: 14(2440) Репутация: 110 Сообщения: 3149 Откуда: Сибирь Зарегистрирован: 05.04.2007
 |
|
Мощьно задвинул - честное словов - фсборнег.
_________________ - Сэр, это аннунаки! |
|
|
RenderG
2296 EGP
                  Рейтинг канала: 20(3993) Репутация: 243 Сообщения: 20534 Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 18.09.2006
 |
|
Понравилось. ГГ - шкура
_________________ No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
Про "камушки" - это было у Лукьяненко... А это почти треть всего текста...
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
-=SGA=- : |
|
Ну было так было. Мне не резало. И понравилось.
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
SASH
790 EGP
   Репутация: 67 Сообщения: 2557 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 07.02.2002
 |
|
Да,я то же читая про камушки с планет вспомнил о Лукьяненко.
Чесно говоря, что-то я не понял как выбор между двумя жизнями в критической ситуации связан с уменьшением количества жертв. Летчик и так не посадит самолет на город,если сможет, а вот как он поступит,когда надо будет выбирать кого первого спасти :женщин,стариков или детей ?
Стилистически мне только частый повтор слова "шлюпка" в начале не понравился, а так - вполне удобоворимо.
|
|
|
XArgon
1425 EGP
        Рейтинг канала: 12(1752) Репутация: 395 Сообщения: 4153 Откуда: Интернеты Зарегистрирован: 06.08.2005
 |
|
SASH : |
Чесно говоря, что-то я не понял как выбор между двумя жизнями в критической ситуации связан с уменьшением количества жертв
|
Выбор был только у рассказчика. А он впоследствии дал людям способность быстро принимать взвешенные решения в самых критических ситуациях.
Рассказ... просто понравился. Ну нравятся мне такие рассказы - в минимальном объёме успешно доносящие какую-то идею. Более того, ИМХО, получилось довольно сильно! Сюжет, даже в таком малом объёме, интересен.
То, что для запуска шлюпок нужна энергия корабля, конечно, странно - ведь они должны быть предназначены для того, чтобы покинуть корабль в любой ситуации и должны быть в этом плане автономны. Но согласен с Ахиллесом, что к подобным вещам в таких рассказах придираться просто не хочется, да и смысла нет - я вот не могу просто придумать другого сюжетного хода, который смог бы реализовать идею рассказа.
Правда я не буду писать больше ничего.
|
Ох не фа-а-акт! Раз один раз попробовал - не фа-а-акт!
Последний раз редактировалось: XArgon (17:17 07-04-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
vetas
765 EGP
 |
|
-=SGA=- : |
|
Идея коллекцинирования действительно оттуда.
RenderG : |
Понравилось. ГГ - шкура
|
SASH : |
я не понял как выбор между двумя жизнями в критической ситуации связан с уменьшением количества жертв. Летчик и так не посадит самолет на город,если сможет
|
А вот тут я понял, что врожденное косноязычие так и не дало мне раскрыть идею. Оказывается читатель не так понимает как я писал
У главного героя было некое время на принятие решения. И пока не наступил момент "Х" он искренне рассуждал так, как нас всех учили. Он искренне решал кого спасти, ИСКЛЮЧАЯ себя. Но в самый критический момент сработали самые могучие, животные, вбитые природой инстинкты. И все благородные мысли остались в теории.
При этом он прекрасно понимает, что он сделал. И ему это стоит костью в горле. Всю жизнь он тратит на искупление этого поступка. И тем не менее не прощает себя. Он все эти годы убеждает себя в том, что его поступок был не напрасным. Он ищет подтверждения этим мыслям у других. Но даже хор голосов не сотрет из его памяти этот поступок.
Хотя возможно Виктор мог спиться и бросить жену с детьми, а Оля оказаться редкой стервой. А может и нет. Все могло быть. Он решил так. И теперь пожинает плоды.
Вот что я хотел сказать.
|
|
RenderG
2296 EGP
                  Рейтинг канала: 20(3993) Репутация: 243 Сообщения: 20534 Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 18.09.2006
 |
|
А вот тут я понял, что врожденное косноязычие так и не дало мне раскрыть идею.
|
Нет. Тут ты понял, что врожденное косноязычие комментаторов не дало твоему косночитанию понять что они тебя на самом деле поняли.
_________________ No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy |
|
|
vetas
765 EGP
 |
|
Сорри, если чего недопонял и обидел
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Выбор» |
|