ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Рассказ - "Все будет... хорошо?" | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Рассказ - "Все будет... хорошо?"» |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
Все будет... хорошо?
_______Звонок сотового застал Семена возвращающимся из ларька; ходил за пивом. Дело шло к вечеру, делать было нечего.
_______- Алло?
_______- Семен Григорьевич, не бросайте трубку! Это ваш инспектор. Я хочу напомнить, что вы не сдали в срок декларацию за прошедший год, и мы вынуждены будем зачислить на вашу карму дополнительные мелкие неприятности. А вы должны помнить, что накопление нескольких мелких бед ведет к образованию одной более крупной беды или неприятности. Я бы вам не советовал, Семен Григорьевич, злоупотреблять своим везением. Завтра, будьте так добры, явитесь в инспекцию, часам к одиннадцати; мне нужна ваша подпись под новым договором. Спасибо.
_______Семен убрал сотовый в карман куртки и туже затянул шерстяной шарф вокруг шеи. Мороз крепчал. Новогодние праздники выдались как никогда холодными и снежными. Хотя, говорят, что одновременно не бывает, чтобы и снег шел, и мороз трещал. Да, это верно. Значит ночью мороз, а днем выпадет снег. Еще и ветер поднимается. Вон уже какие сугробы вокруг машины намело. Надо бы расчистить. И аккумулятор подзарядить не помешает. Добираться на общественном транспорте, да еще утром второго января, нет, это будет уже слишком. А вот остаток вечера придется потратить на заполнение декларации; с пустыми руками к бесам лучше не идти. Как там говорится: «Не буди лихо, пока оно тихо». Именно так. Вспомнить все хорошее и плохое за целый год, аккуратно разложить по категориям, подробно расписать. Декларация, чтоб ее. И так каждый год. Столько мороки, а все ради чего? Ради их бесовского порядка. Ангелы, тоже хороши, сами в стороне остались, как и всегда, а всю грязную работу на бесов свалили. Бесы. Ненавижу. Хотя, с прошлым инспектором было вполне приятно вести дела. Общительный был такой, даже симпатичный. Вежливый и учтивый, как и все бесы, но излишне доверчивый. Это его и сгубило, наверное. Посмотрим, что там за новый инспектор, что за фрукт.
_______Ровно без пяти одиннадцать Семен уже шел по огромному холлу недавно отстроенного здания инспекции; мраморные колонны, блестящий кафель цвета кофе с молоком, хромированные перила, пластиковые окна и двери, карликовые пальмы в кадках - все несло на себе отпечаток роскоши и идеального порядка. Второй этаж. Тяжелая дубовая дверь с элегантной ручкой из желтого металла. Семен вошел не постучавшись; это было его персональное время, значит ждали только его.
_______Новый инспектор сидел в огромном кожаном кресле за большим письменным столом. Легким кивком Семен поприветствовал беса и опустился на жесткий дешевый стул для посетителей.
_______- Семен Григорьевич, рад вас видеть, - На суровом лице инспектора не промелькнуло ни малейшего признака радости.
Семен передал бесу папку с документами. Быстро пролистав декларацию, подмечая лишь интересующие его моменты, инспектор убрал папку в верхний ящик стола и достал бланк нового договора. Персональный договор. В нем прописано все то хорошее или плохое, что случится с Семеном в новом году. Квота на радость, горечь, праздники, удачи и неудачи. Вся человеческая жизнь Семена расписана сейчас в этом договоре на ближайший год. Осталось только подписать.
_______Но, вопреки ожиданиям Семена, инспектор не торопился покончить с формальностями. Бес пристально смотрел на человека тяжелым взглядом своих коричневых глаз.
_______- А ведь вы, Семен Григорьевич, редкостный плут, как я посмотрю. Хотя в документах у вас все красиво, красочно и подробно, но там нет главного, там нет правды.
_______У Семена пересохло в горле, он окинул взглядом помещение в поисках какой-либо жидкости, но ничего не нашел.
_______- Там всё записано, всё как есть, как было. Может, где и ошибся, если только самую малость. Я же человек, вы понимаете, существо далекое от идеала.
_______- Я это понимаю, Семен Григорьевич. Именно поэтому МЫ и были приставлены к людям в качестве надзирающего и контролирующего органа. И это все ради вашего же блага. Порядок. Равновесие. Во всем. Даже в самых незначительных мелочах. А вы, Семен Григорьевич, нарушаете порядок. И это очень плохо. Прежде всего плохо для вас.
_______- Я не понимаю, о чем вы говорите, - Семен ерзал на неудобном стуле, пытаясь устроиться хоть немного комфортней, - Ваш предшественник, в том году, не имел ко мне никаких претензий, я получал всё предписанное мне договором. Чего еще вы от меня хотите, я не понимаю.
_______- Вы ведь образованный человек, - инспектор оперся локтями о стол и навис над Семеном, - вы, кажется, даже творческий человек, художник, если я не ошибаюсь.
_______- Дизайнер, - машинально поправил его Семен.
_______- Вот видите. А что же вы тут мне, Семен Григорьевич, спектакль разыгрываете? Вы разве оканчивали театральное училище? Нет. Режиссерские курсы? Тоже нет. Так зачем вам тогда все это? Почему вы идете наперекор системе? А?
_______Инспектор встал из-за стола, прошел к металлическому шкафу для хранения документов, вытащил оттуда объемную папку и размахнувшись швырнул ее на стол, прямо перед лицом Семена.
_______- Вот это, Семен Григорьевич, ваше личное дело за прошлый год, Оно подготовлено по итогам тщательной проверки вас и ваших ближайших родственников. Как вы думаете, сколько там того, что вы забыли указать декларации? Сколько там радости, успехов, удачи и просто веселья, вовсе для вас и не предназначавшихся? Слишком много. Гораздо больше, чем положено обычному человеку, такому как вы.
_______...Улыбающаяся жена. Плещущиеся в спокойном море лагуны дети. Счастливые родители. Они передумали лететь на самолете, решив отправиться в путешествие поездом. Самолет потом... Они узнали об этом из новостей. Повезло. Повышение по службе. Удача в бизнесе. Никто не болел. Всем было хорошо. Ему, Семену, было хорошо и спокойно. Он был счастлив. Теперь за это придется расплачиваться.
_______- Я не знаю, Семен Григорьевич, как вам это удавалось, как сходило с рук. Но пора, пришло время положить этой истории конец. Вот ваш новый договор. Ознакомьтесь и подпишите. Вы сами этого добились, вы сами до этого довели. Если думаете, что мне это доставит какое-то удовольствие, то вы ошибаетесь. Это моя работа. Моя обязанность перед системой. Ничего личного.
_______Семен бегло просмотрел текст договора. Ага, вот оно. Лимит исчерпан - это понятно. Нарушения, злоупотребления - это тоже опустим. Самое главное, самое важное уместилось в одно слово. Трагедия. Вот и все. Его приговорили. И не только его. Всю семью, всех родных приговорили к горю. Трагедия. Восемь букв. Не просто неприятность, не какое-то там небольшое огорчение, а самая настоящая ТРАГЕДИЯ.
_______- Как это будет? - едва слышно спросил Семен, - Вы выдаете мне билет в одном направлении, обрекаете меня. Я хочу знать, КАК ЭТО БУДЕТ?
_______- Семен Григорьевич, вы же понимаете, что ответы на такие вопросы вне моей компетенции. Я просто мелкий чиновник, инспектор. Вы требуете от меня невозможного. Единственное, что я могу вам сказать, так это то, что назначалось вам первоначально намного больше указанного в этом договоре. Но мы посовещались и скостили вам часть. Вы получите то, что получите. Не больше, но и не меньше.
_______Слезы злости и ненависти выступили на глазах Семена. Слабость. Нельзя показывать им свою слабость. Семен закрыл лицо руками и беспомощно застонал.
_______- Прекратите истерику, Семен Григорьевич. Вы взрослый человек, должны всё понимать и сами. Ответственность, долг обществу - это не пустые слова. Вы взяли чужое, не принадлежащее вам. Просто украли. Подписывайте договор, и покончим с этим.
_______Семен взял в руки предложенную инспектором авторучку. Сделал вид, что перечитывает документ еще раз, а на самом деле тщательно изучил подпись инспектора, представителя второй стороны. Каждый завиток, каждую линию, каждый нажим. Простая подпись, без изысков. Глубоко вздохнув, Семен задержал дыхание и, одним движением, не отрывая авторучки от бумаги, скопировал чужой росчерк.
Уже через секунду Семен понял, что договор не принял поставленную подпись. Бумага документа почернела, пошла темными пятнами, а еще через миг осыпалась прахом на идеально чистую поверхность письменного стола.
_______- Что же вы, Семен Григорьевич, такое делаете? Что же вы нас за каких-то безмозглых существ держите? Фокус хорош, скрывать не буду. Тут вы действительно нашли брешь в нашей системе. Но мы учли опыт прошлого года. Приняли, как видите, некоторые меры предосторожности.
_______Инспектор торжествующе смотрел на Семена. Этот миг он предвкушал заранее и теперь наслаждался растерянностью оставшегося без каких-либо надежд человека. Новый экземпляр договора лег на стол. Семен дрожащей рукой поставил свою настоящую подпись.
_______- С расшифровкой, пожалуйста, - попросил инспектор. И Семен вывел: “Иванов Семен Григорьевич”. Буквы полыхнули алым пламенем, и чернила сменили цвет с синего на черный. Документ принял автограф Семена. Судьба его была решена.
_______- Искренне желаю удачи, - инспектор проводил Семена до самой двери кабинета, и напоследок, не выдержав, оскалился хищной улыбкой зверя, - Она вам действительно понадобится.
_______Выйдя на крыльцо здания районной инспекции, Семен позволил себе немного расслабиться. Он выкурил сигарету, что старался делать как можно реже, и достал из внутреннего кармана куртки два паспорта. Один был совсем еще новым, как будто только вчера вышел из типографии. Семен раскрыл другой, тот, что уже успел истрепаться. Со страницы документа на него смотрел собственный портрет десятилетней давности. Семен со вздохом некоторого сожаления выкинул паспорт в ближайшую урну. На фотографии нового паспорта был запечатлен уже совсем взрослый Семен, настоящий мужчина.
_______- Петров Семен Григорьевич. Петров. Пет-ров, - Семен попробовал свою новую фамилию на слух. - Ничего, нормально. И с такой фамилией люди живут. Главное, чтобы все было хорошо.
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov
Последний раз редактировалось: -=SGA=- (09:18 19-02-2009), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Это что за артефакты?
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
Ворд. Сейчас найду.
добавлено спустя 2 минуты:
Там этого много. Андер констракшен.
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov
Последний раз редактировалось: -=SGA=- (00:05 19-02-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
А рассказ хороший, да.
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Хабитус
165 EGP
  Рейтинг канала: 5(121) Репутация: 60 Сообщения: 544 Откуда: С диска Z Зарегистрирован: 11.11.2006
 |
|
Оптимистично, хоть и веет эгоизмом
|
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
 |
|
Готов к диалогу.
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov |
|
|
Хабитус
165 EGP
  Рейтинг канала: 5(121) Репутация: 60 Сообщения: 544 Откуда: С диска Z Зарегистрирован: 11.11.2006
 |
|
Это хорошо
Эгоизм в том плане, что, во-первых, герой действительно преступник (если подходить к вопросу с определенной точки зрения), и, во-вторых, не указано - заказал ли он паспорта своей семье.
добавлено спустя 55 секунд:
З. Ы. С днем рожденья
Последний раз редактировалось: Хабитус (01:48 19-02-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
 |
|
Зришь в корень!
ЗЫ: Спасибо!
|
|
Wolvescrush
890 EGP
          Рейтинг канала: 6(383) Репутация: 167 Сообщения: 1287 Откуда: г. Краснодар Зарегистрирован: 28.02.2002
 |
|
-=SGA=- : |
Новогодние праздники выдались как никогда холодными и снежными.
|
Добираться на общественном транспорте, да еще утром второго декабря, нет, это будет уже слишком.
|
Так у нас декабрь или январь на дворе?
А так вообще хорошо, оригинально, в духе Генри Каттнера
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре. |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
 |
|
Точно! Ляп! Спасибо.
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Дважды уже хотел отписать свой респект... Но, то сайт вдруг закрывался, то инет обрубался. К чему бы это?
СГА - ты мастер на глубокие, по-настоящему мощные идеи! Поделись секретом, как они у тебя рождаются в голове?
А еще очень нравится, как умеешь засадить в шкуру главного героя. Тоже очень мастерски выходит. Молодца!
_________________ Сила и Честь
Последний раз редактировалось: AHILLES (18:22 19-02-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
 |
|
Скажете тоже.
|
|
Voolkan514
640 EGP
   Рейтинг канала: 6(321) Репутация: 177 Сообщения: 1190 Откуда: Уже Москва. Зарегистрирован: 29.11.2005
 |
|
Классная идея, классная реализация. Читать интересно, цепляет, создаётся ощущение, что читаешь настоящую фантастику. При этом очень близкую тебе, бытовую, но очень непохожую на жизнь одновременно. Просто молодец!
_________________ Его Высочество Корвин, Принц Амбера |
|
|
XArgon
1425 EGP
        Рейтинг канала: 12(1752) Репутация: 395 Сообщения: 4153 Откуда: Интернеты Зарегистрирован: 06.08.2005
 |
|
Очень хорошо, когда в небольшом рассказе укладываются атмосферно, но ненавязчиво описанная, скажем так, картина мира, в котором происходит действие, и законченный сюжет.
Написано достойно! Короткий рассказ в лучшем его виде.
Последний раз редактировалось: XArgon (19:59 19-02-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
McRousseaux
845 EGP
      Рейтинг канала: 9(1090) Репутация: 210 Сообщения: 6931 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
Готов к диалогу.
|
Не думаю, что бесам для насылания беды на голову кого-либо, нужен будет его паспорт.
Ну а в остальном: "Неппплохо, неппплохо!" (цы)
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
 |
|
McRousseaux : |
Готов к диалогу.
|
Не думаю, что бесам для насылания беды на голову кого-либо, нужен будет его паспорт.
|
С точки зрения сюжета - это, конечно, определенное допущение. Предположим, что в той бюракратической системе это единственно-возможный вариант идентификации личности. Впрочем, все это лишь художественное средство, аллегория.
|
|
McRousseaux
845 EGP
      Рейтинг канала: 9(1090) Репутация: 210 Сообщения: 6931 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
в той бюракратической системе это единственно-возможный вариант идентификации личности
|
Учитывая какие методы проверки применялись для идентификации подписи, не думаю что левый паспорт прокатил бы.
Ну да ладно, не в том суть.
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
 |
|
А паспорт не левый. Он самый настоящий, выдан по предъявлению заявления об утере документа с предоставлением поддельных справок и тд. Но суть действительно не в этом.
|
|
VBKesha
817 EGP
      Рейтинг канала: 2(22) Репутация: 132 Сообщения: 3330 Откуда: обл.Брянская г. Трубчевск Зарегистрирован: 07.12.2005
 |
|
Хабитус : |
Эгоизм в том плане, что, во-первых, герой действительно преступник (если подходить к вопросу с определенной точки зрения), и, во-вторых, не указано - заказал ли он паспорта своей семье.
|
А ему не надо заказывать паспорт семье, трагедия должна была случится у него, но его уже нет, а занчит и трагедии у него случится не может. С бюракротической точки зрения....
Учитывая какие методы проверки применялись для идентификации подписи, не думаю что левый паспорт прокатил бы.
|
Так в этом и фича старую дыру в законе залатали, а новой то ещё не знают....
-=SGA=-
Очень реалистично(в плане работы систем) получилось, прям как будто сам проходил через это. По другому просто не верится что это можно было выдумать. Мне понравилось.
|
|
|
Jon
670 EGP
     Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 163 Сообщения: 4279 Откуда: Запорожье, Украина Зарегистрирован: 22.07.2001
 |
|
|
2McRousseaux:
Поделюсь секретом. Паспорт не нужен абсолютно.
VBKesha : |
просто не верится что это можно было выдумать. Мне понравилось.
|
2VBKesha:
Это не выдумано. Это просто жизнь
2SGA:
Респект! Задел за живое, блин
_________________ Octavius Jon (временно Quantar)
Да ну их, этих Солов. |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Рассказ - "Все будет... хорошо?"» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Вроде все люди взрослые, а дерьмом из ночных горшков до сих пор как дети малые перебрасываетесь. Кто круче в товарища попал, тот и прав. (Alone)
|
» Рассказ - "Все будет... хорошо?" | страница 1 |
|