ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Дневники героя поневоле... | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Дневники героя поневоле...» |
|
|
Trident
610 EGP
    Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 106 Сообщения: 4415 Откуда: Загнивающий Запад Зарегистрирован: 03.05.2003
 |
|
В принципе, это тот мир, который я пытался набросать в "Закате и Рассвете", но намного позже, с уже вовсю разогнаной межзвёздной колонизацией. Пока, -- первая часть.
От переводчиков: Автор явно не рассчитывал на то, что его рукопись переживёт две тысячи лет Разрыва. Однако так, как это первый аутентичный документ, описывающий события приведшие к Разрыву с точки зрения одного из участников, мы переводили текст близко к оригиналу, но вынесли комментарии и разъяснения реалий Второй Конфедерации, как мы их понимаем, в послесловие.
Мв. Ч. Хайм, сМв Ю. Карейа, кафедра археологии и источниковеденья Е'ридской Академии Наук.
Вам когда-нибудь попадались пятьдесят тысяч кредиток, валяющихся на тротуаре? А мне попались. В виде самого настоящего вистинга, не подделки для туристов, а сделанного вручную, под стиль конкретного гонщика, из литиевого сплава с платиновым покрытием, и голограммой Кубка Геркулеса, - Алина ДеФриз, 201-й цикл от основания Геркулеса, третье место. Стиль, - смешанный, - рога и таймер – лунари, а вот градуировка и конструкция самих линеек, -аутари, РЕДКОСТЬ! Ну да, геркулесский кубок, - далеко не Гиперионады, и эту ДеФриз скорее всего только её родное кочевье и считает знаменитой, я о ней не слышал, хоть и знаток ракетных ралли не хуже любого из лунари, но всё равно приборчик этот, - коллекционный.
И я, как честный антиквар, сначала попытался вернуть его законным владельцам, подав объявление. Хотя руки так и чесались оставить себе. До сих пор не знаю, как бы оно всё повернулось, оставь я его себе в коллекцию...
Система Нойе Байерн, планета Мюних, 598й день 144го цикла от Основания Колонии.
В этот день, я как и обычно, стоял за прилавком, когда в дверь вошло существо, менее всего похожее на покупательницу антиквариата. Во-первых низкий рост, стройная, даже хрупкая фигура, и золотисто-рыжие волосы, не говоря уж о характерном удлиненном лице с большими, светло-зелёными глазами, - просто хоть в учебник антропологии ставь, «типичная аутари». А аутари, да и вообще кочевники, в большинстве своём антиквариат считают дурацкой игрой наземников. Во-вторых ей лет двадцать, двадцать пять от силы. Даже если она кочевница только по крови, - возраст для интереса к древностям всё-таки маловат. Но, хоть кредитки тут и не светят, марку своей лавочки надо держать…
- Чем могу быть полезен, миз?
- Пока, - ничем, - заявила посетительница. Точно аутари, - акцент и немногословность, граничащая, по нашим меркам, с грубостью.
После этого она погрузилась в столь подробное изучение выставленного товара, что я всё ждал, когда же она достанет карманный мультископ и начнёт по атому разбирать какую-нибудь электролампу времён Высадки. Наконец, где-то через полчаса она снова обратила внимание на мою скромную персону.
- Вы, - Юрген Карле, владелец магазина?
- Он самый, к вашим услугам. Будете что-то брать, миз?
- Нет. Я, - Алина ДеФриз… очень-приятно-познакомится, - от запинки на попытке «говорить, как наземник» аутари покраснела.
- А, так вы по поводу вистинга! Что ж вы сразу не сказали? Да, на нём…, -
Договорить мне не дали пяток дюжих молодцев с автоматами и в лёгкой броне, свалившихся в лавку буквально с неба, - аккуратно взорвав крышу, ну, кусок крыши... Ччерт! И конечно же обломки упали на мой лучший товар! Я уж не говорю про пыль. Хорошо хоть не на нас и что мы не оглохли, - большая часть шума «осталась снаружи». Понятно, что всё у меня застраховано, в том числе и от грабителей, но…
- Не двигаться! – Тут я окончательно убедился, что мне снится бредовый сон, потому что это приказала моя посетительница. С невесть откуда взявшимся в руках карманным лазером. Против пяти автоматов, ага. Кино насмотрелась, что ли?
Налётчики видимо рассуждали так же…
- Эй, тёлка, брось свой фонарик, а не то, - Вспышка. Гром. Каким-то образом я инстинктивно оказался на полу, за прилавком, зажав уши и открыв рот, Началась перестрелка… Карр-рак! Карк-крак! Странно… Громовые раскаты попаданий из лазера, характерный «горелый» запах, но ни одной автоматной очереди в ответ… Они что, перетрусили? Не то, чтобы я был против, но…
- Такие большие, а подгузники под броню всё ещё надо… Эй, Юрген, вставай, война кончилась!, - Алину ситуация явно веселила… Мда, вот вам и «типичная кочевница», миролюбивая, аки божий одуванчик…
- Мужики, вы чо? Нас пятеро!, - я поднялся как раз вовремя, чтобы увидеть, как у «героя» с очередным громовым раскатом отлетает позвоночник. И не буду краснеть, тут подгузник чуть не пригодился бы уже мне.
- Четверо. Кто вас послал?
- Эээ… Ммм.. Н-н-не… Пока налётчик мялся под страшным «фонариком» и взглядом его владелицы, я понял, почему они так и не сделали ни одного выстрела. Я-то думал, такое только в кино бывает, - «веер», все пять лучей которого попали аккурат в серидины стволов автоматов. Не знаю, какая там из моей гости гонщица, но стреляет она, как бог. Потому и лазер, а не пулевое оружие, а вовсе не для блезиру…
- Сделать, чтобы стало трое?
- Н-нет.. Нет! Я скажу, скажу, послал Краут, Краут! Сказал пятьсот кредиток за тебя и ещё пятьсот за вистинг…
- Продешевили, шпана! Где найти Краута?
- П-позвонить! Номер семь-одинадцать-сорок-семь-девять-нуль-пять.
- Выметайтесь, пока не передумала! Живо, живо! И штаны постирайте…
Поспешную ретираду незадачливых киллеров надо было видеть… Правда, в процессе они вынесли дверь, ну да и чёрт с ней, снявши голову…
- А тебе, Юрген, придется драпать с нами, эти ребята, - цветочки, как у вас говорят… И всех, кто хоть одним глазком этот вистинг видел, прибьют, как муху, даже не подумают извиниться, - Почему-то я сразу ей поверил.
Быстро достав из сейфа пачку кредиток и треклятый вистинг, что, что в этой логарифмической линейке-переростке такого особенного?, я последовал за его хозяйкой… К взятому напрокат «спортивному» кару, где нас поджидали трое парней, видимо, - экипаж.
- Юрген, знакомься, Андрэ, Евгений, Боб, - мой экипаж. Самый лучший. Ребята, это Юрген, владелец того магазина, что мы тут немного покрошили, он с нами.
«Ребята» одновременно и без видимого удивления кивнули, - как будто всю жизнь только и делали, что знакомились с антикварами, которых только что разорили до нитки и деловито начали усаживаться в кар. Мне досталось место на заднем сиденье, между Андрэ и Евгением. Та ещё парочка, - насколько Алина была типичной кочевницей, настолько эти двое на кочевников не походили… Евгений, хотя и обладал типичной для кочевника субтильной фигурой, был чёрен как сажа, а Андрэ, наоборот, представлял из себя полтора центнера мускулов и голубоглазо-светловолосого оптимизма… На их фоне, сидящий за рулём Боб, похоже, механик команды, как-то терялся в своей заурядности. Все эти наблюдения много времени не отняли, и я бросил взгляд в сторону быстро удаляющегося магазина «Карле и Партнёры, только настоящие древности»… Фактически в сторону своей жизни, закончившийся в пыли, взрывах и кровавых ошмётках всего за одну минуту, когда я подобрал этот треклятый арифмометр… Экипаж, похоже понял направление моих мыслей, и решил проявить сочувствие… На свой, аутарский, манер.
- Да ты не волнуйся, Юрген. У нас знатное кочевье, выплатим весь твой магазин, глазом моргнуть не успеешь, - успокаивал меня Евгений.
Да, конечно выплатите… Элиссом… Который ещё пять лет сюда везти… А моя гордость, - уникальная коллекция книг Эры Прогресса, полжизни собираемая, - сколько она, что в элиссе, что в кредитках? Тьху. Дети вакуума!
- Юрген, ты наш человек! Я вижу! - заявил Андрэ, - бросай эти шмотки, сделаем из тебя космолётчика, - первый класс, любое кочевье в долю возьмёт, будешь припеваючи жить! Никакого тебе начальства, налогов, забот! Свобода среди звёзд! Лети куда хочешь, Элисс есть везде, если поискать! И красотища, - двадцать лет смотрю, не налюбуюсь! Ты видел восход Сатурна со спутника? Нет? Ни черта ты тогда не видел! А какие у нас красотки есть!
Мда… Замечательная перспектива! Великолепная! Дети вакуума, что и говорить, не понимают… Я представил себя зубрящим «Книгу Крови для самых маленьких», в стихах, и невольно ухмыльнулся…
По утрам, перед тем, как отправиться в школу,
Или к друзьям, есть пирожки и пить колу,
Мазью скафандровой разотрись, не ленись!
Скафандр, - твой друг, твоя жизнь!
Гермошлем проверь, и запас кислорода,
Кислород, - король элисс, его не бывает много!
Клапаны смажь и редуктор проверь,
Кессонная болезнь не стоит трёх минут, поверь!
Скафандр должен сидеть без пузырей и складок, -
Синяки от давления, - не подарок!
Мазью скафандровой разотрись, не ленись!
Скафандр, - твой друг, твоя жизнь!
Видимо, последние строчки я произнёс вслух Потому что Андрэ оживился.
- Во, я же говорю, - наш человек! Знает, куда орбита ведёт! В самом деле, пора мазаться!
Система Нойе Байерн, планета Мюних, зона шаттлпорта, 598й день 144го цикла от Основания Колонии.
- Только я опасаюсь, что у нас в шаттле может не оказаться пятого скафандра нужного размера, - Рассудительно заметил Боб, -. Придётся нашему… Эээ… гостю, часть полёта провести в «скорлупке». У вас допуск к «скорлупкам» есть? Или хотя бы Книгу Крови, ту, что без детских картинок, читали?
- Можешь на «ты», чего уж теперь церемониться, - Все мои мысли о зубрёжке Книг приобрели зримую реальность ещё быстрее, чем я думал, - Нет, допуска нет, и нет, не читал.
- Придется прочесть. Но,, я думаю, если не произойдёт чего-нибудь необычного, справишся и так, с моей помощью. Но только один раз, потом, - проверю как прочёл Книгу, и будешь делать сам.
- Извини, Юрген, что втравила тебя в эту кашу, и понимаю, что ты наземник, хоть и следишь за гонками, но Боб прав, - экипаж маленький, маршрут сложный, нянькаться с тобой времени просто не будет, - вмешалась Алина.
Мы заехали в какой-то закуток и быстро-быстро обмазали друг друга скафандровой «мазью», точнее они обмазывали друг друга, а меня, - обмазали этой красной жижей так, на всякий случай. Чувствовал я себя полным идиотом цвета раковой шейки. Я уже почти порвался было убежать от стыда и отвращения, но потом понял, - бежать некуда. Алина же меня первая и пристрелит, в позвоночник. На случай того, что я всё-таки шпион. С чего бы мне ещё убегать от их роскошной жизни, половина которой, - под этой расчудесной жижей, которая, как говорит Книга, не только позволяет легче носить контактный скафандр, но и крайне полезна коже. Может и правда полезна, кочевники долго сохраняют моложавый вид. Только всё равно выглядишь и чувствуешь себя полным идиотом, впрочем, я повторяюсь.
- Значит так, повторяю план для новоприбывших. Наши корабль и шаттл, - наверняка под колпаком, поэтому ими пользоваться мы не будем. Что-нибудь угоним, с полными баками, но ещё без груза, пусть потом наш корабль конфискуют, это даст нам фору. Потом, - снецманёвр, потом, - к К-шаттлу, естественно. Там уже есть засада, но я знаю, как её избежать. А на самом шаттле, так как . это возвратная ветка, мы пробудем полчаса от силы. Это сюда надо с Геракла полгода лететь…
Вопросы о том, как собственно можно угнать «какой-нибудь корабль», да так, чтобы никто ничего не заподозрил, и почему это не делают по десять раз в день в каждом космопорту я оставил при себе. Раз собрались, - значит как-то можно. Вообще, ото всей этой истории я начал впадать просто в какой-то кафкианский фатализм. Пристрелят, как собаку, - значит так и надо. Не пристрелят, - и слава богу. Вообще во всём этом чувствовался какой-то романтический натиск, как будто вернулась Эра Прогресса, как я её себе представлял, со сверхнегодяями и супергероями. Интересно, на чьей же я стороне? А не всё ли равно, главное что я вообще в игре.
За всеми этими не очень весёлыми, но чем-то приятными размышлениями, я и не заметил, как мы подкатили к шаттлпорту. Оказывается сама по себе задача попадания в чужой шаттл, - чуть ли не элементарна, прилепил какую-то штуковину к обшивке, всунул что-то в разъём для ключа, и рраз - ты там. Во всяком случае, Боб проделал это практически мгновенно. Но вот как они получат разрешения, и главное, как взлетят, если компьютер шаттла можно включить только специальным криптоключом? А другой, тем более миниатюрный и без настроек, не протащишь даже через нашу ротозейскую таможню, без кучи бумаг… И тут я понял. И мне второй раз за день чуть не понадобился подгузник.
- А, до нашего бравого фаната ракетных ралли дошло? В голосе Боба не было агрессии, просто немного веселья. Счас увидишь, как взлетают по-настоящему.
- Но это же атмосфера!
- Ну да, одними вистингами тут при всём желании не обойдёшься. Видел ту «бутылку», что я возле двери прилепил? Это сенсорный блок от спасательной шлюпки, слегка переделанный, чтобы через обшивку работал. А вот это, - будет репитер, - и Боб с видом исполняющего коронный номер фокусника, достал банку с краской-«телевизором».
- Слушайте, а вы вообще гонщики или угонщики?
- Минут через десять, - станем и тем, и другим, - заявила Алина. Выглядела она, как заправский пират из какого-нибудь боевика, - потёртый синий скафандр, волосы, - под такой же банданой, кобура на поясе, правда с вистиногом вместо пистолета, только что трубки не хватает, - Боб, ты закончил?
- Пока, - да, телевизор пусть ещё подсохнет, а так, - можешь осваиваться.
- Тогда марш одевать шкурку! И Юргену помоги, там всё-таки есть одна как раз на такого пузатика, - Не зря, значит, мазался.
Ну, как надевать скафандр все знают, всё-таки даже большинство наземников в космосе бывали пару раз, а кто не был, - стишок, что я вспоминал в каре, даёт неплохое представление. Я даже почти не отстал от Боба. Когда мы вернулись, остальной экипаж уже расселся (разлёгся, точнее) по своим взлётным местам, на «телевизоре» магически проступила стандартная приборная панель, а справа от Алины вместо снятой штатной ручки красовался вистинг в почти классической лунарийской позиции для прямого управления, - Четыре рога опущены до упора вниз и прикреплены на консоль, таймер поднят к запястью, только вместо удобной лунарийской ручки Алина держалась прямо за шкалу. Недостаток смешанного дизайна. С другой стороны, - более длинные и разнообразные аутарианские шкалы, вероятно стоили того. В гонках, по крайней мере. На коленях у неё лежал второй вистинг, одолженный у Андрэ, судя по дизайну.
- Мы тут проверили калибровку, пока вы одевались. Семь - тринадцать - минус восьмёрка на минус дюжину – минус пятерку – четыре, на тройку - два - минус один. Ритм в норме.
- Неплохо, учитывая, где он провалялся, - заметил Боб. Я понял, что речь идёт о механизме прямого управления в «рогах» вистинга, - будем сплайсить.
- Зажигание готово, четырнадцать.
- Радио перехвачено, без проблем.
- Рулевое готово, один-девять и пятнадцать-шестнадцать.
- Двигатель готов, беру на свой. Смесь сто двадцать.
- Ого, нам достался лимузин, - хихикнул Евгений. Не думал, что на этой лоханке есть не только пента, но и фарнсворт.
- Таким фарнсвортом только чайник кипятить, но, - есть.
- Цыц, мы почти в прямом эфире, - не хватало только погореть на болтовне!
- … давление тысяча сто двенадцать, ветер ноль на тысяче метров, двадцать метров в секунду на десяти тысячах, видимость абсолютная, сообщите диспетчеру что у вас информация Экс-рэй. Это автоматический бакен космопорта Мюних, время девятнадцать тридцать, статус космопорта зелёный, действующая схема, - номер пятнадцать метеообстановка…
- Контроль, это шаттл АП-18453, нам нужно окно и параметры до КФЗ «Элизиум», с Экс-рэй. Приём.
- АП-18453, вас понял, окно до ТКФЗ «Элизиум», экс-рэй. Ваши параметры один-семь-семь-три по схеме, очередь пять, приём.
- Контроль, вас понял, очередь пять, параметры один-семь-семь-три.приём.
Алина начала что-то бешено щёлкать на втором вистинге, сверяясь со схемой порта…
- АП-18453, Очередь пять… четыре минуты, приём.
- Контроль, очередь пять, четыре минуты, приём.
- Боб, раскручивай.
- Есть раскручивать, - корабль наполнился шумом разгоняемых насосов…
- АП-18453, Очередь пять… одна минута, приём.
- Контроль, очередь пять, одна минута, переходим на внутренний отсчёт, приём.
- АП-18453, добро внутренний отсчёт, - ни пуха!
- к чёрту, Контроль, к чёрту!
Тридцать…
Двадцать....
Десять…
Девять
Восемь
Семь
Шесть
Пять
Четыре
Три-зажигание-две
Одна
Пуск… успешен.
Один километр, смесь сто десять.
…Есть сто десять.
Два
Пять
Десять, Макс-ку пройден, смесь сто, начинаем разгон…
…Есть сто.
Шаттл начал плавно заваливаться на бок…
Боб, смесь по давлению.
…Есть, смесь по давлению.
Скорость один и одиннадцать высота двадцать…
Скорость три и пятьдесят один высота сто…
Скорость шесть и девяносто пять, высота сто пятьдесят четверть витка по баллистической, отсечка по моей команде… Отсечка!
- Есть отсечка!
- Всем приготовится к переходу на таймер!, - По этой команде Андрэ и Евгений отточенными движениями взяли свои вистинги и поплыли к иллюминаторам, а Алина превратила «ручку» снова в «линейку».
- Левый борт готов к таймеру.
- Правый борт готов к таймеру.
- Механик готов к таймеру.
- Корабль на таймерном управлении, марки на тридцать секунд, начинаем ориентацию.
Ого! Либо этот экипаж маниакально самоуверен, либо куда более опытен, чем показывают его скромные трофеи. Ставить марки сразу на тридцать, - это вам не местные покатушки, и даже не Кубок Геркулеса… Нет, к счастью для моей бедной шкуры, именно опытный, - уложились даже не в тридцать, а в восемнадцать. И в двенадцать на второй коррекции, - почти уровень чемпионов Гиперионад…
- Марки на двадцать.
И ещё две коррекции менее чем за пятнадцать секунд. Определённо эти ребята зря тратят время занимаясь ерундой, - с таким потенциалом они стали бы суперзвёздами.
- Левый борт по нулям!
- Правый борт по нулям!
- Добро, нет коррекции…
- Марка!
- Левый борт по нулям!
- Правый борт по нулям!
- Отлично, пятнадцать минут отдыхаем, марки через сто двадцать.
Выход на орбиту к «Элизиуму» был проделан так же чисто. Контроль даже похвалил «отлично отрегулированный компьютер», верите или нет… Как такое может быть? Во что я ввязался?
***
Система Нойе Байерн, на гелиоцентрической орбите, борт ТКФЗ «Элизиум», 598й день 144го цикла от Основания Колонии, через несколько часов после взлёта
- Расслабьтесь, парни, мы вне радаров, можно не притворяться компьютерами. Теперь марки через час - сорок. Можно переходить на вахты. Пока я и Евгений остаёмся на вахте, Боб, Юрген, вам в первый раз в первый класс, покажешь ему всё, пока есть время. Андрэ, твоя очередь кашеварить.
Однако, стоило мне только приготовится к вводной по поведению на пиратском корабле, как в интеркоме раздался разозлённый голос Андрэ.
- Шкип, на камбузе большие проблемы! Я не знаю, что мы будем есть, шкип!
- Нужна помощь?
- Не знаю, кто тут чем может помочь! Ничего нет!
- Понятно, посылаю тебе Юргена, - и отключила ком, - Юрген, пожалуйста, глянь, что там… Не может быть, чтобы всё было так плохо, это какие-то наземниковские штучки, Андрэ наверное не туда смотрит..
Вбежав на камбуз, я увидел Андрэ в состоянии просто-таки яростного шока.
- Ты посмотри, нет ничего съедобного!
Сначала я не понял. Холодильный отсек был полон самых разнообразных продуктов, - крупы, макароны, мясо, рыба, овощи, даже фрукты, правда, консервированные. Добра нам хватит лет на пять.
- Это не еда, это отрава! Это же всё просто растёт в земле, в открытой земле, понимаешь? Без гидропоники, правильных удобрений, генотипирования, контроля за бактериями и вредителями, применения пестицидов, как по Книге! Мы все умрём!
- Что за глупости! Это макароны высшего качества, органический продукт! А это, - это просто говядина! Люди её тысячи лет ели! Пожарим, - станет…
- Ядовитая! Выросла сама собой! Не элисс. – На лице Андрэ было такое выражение, будто я предлагал пожарить, как минимум, коровий навоз, - А ещё люди тысячу лет гнули спины на Бессмертных Владык!
То, что не тысячу, а меньше, чем пятьсот, и то, что многое про кровавую злобность Владык, - враки, при кочевниках, да и при большинстве наземников, лучше не поминать. Могут прямо к Владыкам и отправить, правды искать. Через шлюз без скафандра.
- Какая же она ядовитая, если я её ел, - и ничего? И в Книге Крови…
- Нет ни слова про коров. Это и настораживает. Эх, вот бы сейчас бифштексик из гигантского криля, с карликовыми ламинариями… и запить пивком…,
- Вот тут я согласен, объеденье этот солярианский гигантский криль, даже с карликовыми ламинариями…
- ,А вы наземники травитесь своими якобы «настоящими» апельсинами. Апельсины делают из агара, сахара, экстракта панциря золотой креветки и дрожжей, и никак иначе! От ваших потом всё тело в прыщах, говорят даже умереть можно, я видел!
- Как бы то ни было, другой еды на корабле нет. А вот о вреде голода в Книге, даже детской…
- Знаю, знаю… Думаешь, эти бицепсы у меня сами выросли? Как бы ни так! Только… Слушай, можешь всё это, как-нибудь на наш манер приготовить? Чтоб не так заметно. А я от одной готовки аппетит растеряю, и остальные тоже… Не, шкип не растеряет, она хоть змею проглотит, если надо… Но шкипу не положено на камбуз, - традиция такая.
Уфф, наконец-то голос разума пробрался… А то не хватало мне быть похороненным заживо в жестянке, которой я не могу управлять, а те, кто могут, - померли от глупого предрассудка.
- Ладно, попробую, хоть и не ручаюсь за результат.
На самом деле приготовить нечто «А-ля кочевник» из земных продуктов можно, разные дешёвые забегаловки так часто делают, только кочевникам не говорите… Трижды прогнанное через активированный уголь спирулиновое масло, по вкусу, - соевое. Нормальные и карликовые ламинарии по вкусу неотличимы… Разве что двумстам породам креветок и тысяче видов дрожжей прямых аналогов нет. Впрочем кое-что из этих на камбузе было, не гигантский криль, конечно, но есть можно. А молотые в кофемолке макароны с приправами сошли за рисовые грибы. В общем получились вполне нормальные суси по кочевниковски. Боб мои эксперименты, даже, кажется, сдержанно похвалил. Через кислую мину. А мелко нарезанная курица с особыми приправами получилась так по мне даже лучше знаменитого кочевнического деликатеса не для слабонервных, - белых мышей под соусом.
- Ммм… Только не говори, откуда тут мясо лунарианских мышей-бройлеров. Не хочу разочаровываться, - заявил Андрэ. Вообще не понимаю вас, наземников, ладно, апельсины, но про мышей, - точно известно, что это блюдо мы у вас и подсмотрели. Рецепт ещё до Владык в книге какого-то… Муэта?
- Моуэта, - машинально поправил я, - Только не помню, чтобы у него про жареных мышей было, да ещё и с рецептом.
- Было, было, А ещё, - Алина прикрыла глаза и начала монотонно декламировать, - «Уж не знаю, что подумал
обо всем этом Утек, но отнесся он ко мне чисто по-эскимосски. Поздно
вечером, когда я направился к себе в палатку, Утек подкараулил меня и,
застенчиво улыбаясь, протянул небольшой сверток, обернутый оленьей
шкуркой. Бережно развязав стягивавшую его жилу, я увидел пять маленьких
голубых яичек - по-видимому, дрозда, хотя за точность определения не
ручаюсь.
Я был глубоко тронут этим подарком (а это, безусловно, был подарок),
но никак не мог постичь его значения и вынужден был вернуться в избушку,
чтобы спросить у Майка.
- Эскимосы думают, что если человек ест мышей, то у него все
становится маленьким, как у мыши, - обьяснил Майк, - но если съесть яйца,
тогда все в порядке.», - тут весь стол, включая меня, захихикал,
- Андрэ, ты у нас мышей ешь десятками, не боишься, что эти «эскимосы» правы, а? – окончательно добил всех Евгений.
- Завидуйте, завидуйте, мелюзга, - Андрэ и сам улыбался до ушей, - И вообще, тысячу лет…
- Мы стенали под пятой Владык?, - я таки-не удержался.
- Эй, так не честно, я первым это сказал!
- Алина, не слышавшая нашего разговора, посмотрела на нас несколько удивлённо, а потом продолжила: С едой всегда и везде были связаны дичайшие предрассудки, Андрэ. Что, впрочем, не означает, что это всегда предрассудки.
- Вот-вот. Гигант явно остался при своём мнении.
А ещё я себе таки - пожарил бифштекс. Из говядины. Абсолютно не элисс, наверняка их любили Владыки. Ну и чёрт с ними. Правда ел его тайно, чтобы не портить отношения с командой. А Алина всё больше меня впечатляла. Я знал, что у профессиональных ракетных раллистов, как правило, «фотографическая» память, - но вот интереса к древней литературе за ней точно не подозревал. Тем более такого, который позволял бы цитировать, ладно бы какого Толстого, но… Моуэта?
Система Нойе Байерн, на гелиоцентрической орбите, борт ТКФЗ «Элизиум», 604ый день 144го цикла от Основания Колонии.
Так в общем-то первые четыре дня движения оверсаном к точке рандеву с К-шаттлом и прошли. Даже хитрый «спецманёвр», - высадка в шаттле на какую-то глыбу камня и собственно оверсан, ничего волнующего даже для меня, глупого наземника не представляли. Я даже спросил, а чем же эти манёвры «спец», но ответ получил несколько странный.
- Тем же, чем я выясняла у этих ребят, которые нас застрелить хотели, кто их послал и отпустила их.
Понимай, как хочешь. Хотя, надо сказать, виды при оверсане, как его понимают раллисты, ещё те… Красивые, если через защиту смотреть, и хорошо, что Боб сплайснул СЖО, и полдня перед этим охлаждал всё, что можно.
Ещё я изучал Книгу. Точнее Книги, это было четырёхтомное издание, традиционно на бумаги и в красном твёрдом переплёте. Почему? А так написано во втором томе, части три, параграф 32:
“На корабле должна быть эта книга, изданная на негорючей, некислотоной бумаге (Сноска: см. 3.23.11, “основы изготовления бумажных книг”, а так же специальные работы по теме )”, в красном переплёте. Обоснование: Главное Правило номер тринадцать, - В критической ситуации надёжнейшим является самое простое решение. Электронный экземпляр может быть добавлен в суперобложку. Обоснование: Возможность поиска.“ К сожалению, экипах этого корабля был явно прижимист (ГДЕ они достали такие кусачие спальные мешки? Из ремонтного репликатора, накормив его стекловатой? ) и на рекомендованную обложку не разорился.
Не вся Книга написана в таком лапидарном стиле, например к разделу 1.17 (“Взаимоотношения полов и семейная жизнь в космосе”) приложил руку, похоже какой-то член Культа, - в их неподражаемом стиле... Серьёзнейшие медицинские советы по принятию родов, “влиянии ускорения свободного падения на беременность” и тому подобное. Рядом с историями, которые бы заставили покраснеть Бокаччо... (История о капитане катера и изменах его жены, например... Да, в соседней каюте, да, на катере, да, не замечал! С инструкциями.)
Правда, этот раздел я, увы, только просмотрел по диагонали. Начинающему вахтенному наблюдателю есть что почитать и так. (1.12 “Основы астрогации” 1.35, “техники и приёмы быстрого взятия интегралов в уме и на вистинге”, - что удивительно, работают, даже на таком осле, как я, 1.1 “Техника безопасности”... ) Много всего, короче. Не на один месяц. Но Алина меня успокоила: “Извини, но ты встрял на год минимум. Если они до нас раньше не доберуться.” Кстати, хоть до вистинга ручной работы я и не дорос, мне среплицировали простенкий соляри, - на них обычно тренируют новичков, потому что у него самые сложные в использовании, но очень гибкие и простые для понимания шкалы. Странно, но то, что у меня, как и у всех, кобура на поясе, что-то во мне изменило. Нет, серьёзно, я сам себе стал больше нравиться. Да, я трачу полчаса (ну, не совсем) на ориентацию корабля, даже на “лёгком”уровне тренажёра, но я действительно смогу слетать, скажем к Луне, что земной, что мюниховской и обратно, если будет надо. Могу делать то, чем раньше только восхищался с расстояния.
А ещё я стал, как меня величала Алина, “шеф-кашеваром”. На третий день к моему коронному блюду, - эрзац-мышам претензий не было никаких, да и рагу из креветок получилсь. Жаль, мало этих креветок... (Я ещё не говорил, что владельцы этой лоханки, - явно из тех, у кого зимой снега не допросишся?), а то проблема питания была бы решена.
Короче, мы расслабились. Как оказалось, зря. Аккурат в конце четвёртого обеда из динамика в “кают-кампании” неожиданно раздался высокий голос десятилетней девочки, да ещё и нарочито-издевательски каЛЬтавый.
- А вы знаете, что угонять корабли нехольосо? Зя это могут алестовать! И у меня есть лядио!
- Девочка, ты откуда?
- Не откудя, а “посьему”! Потому сьто жмоты ис плезнего, тяк называемого, “экипажа” економили на техобслуживании, а вы своими “спляйсами”, где нана и не нана, меня достали!
И кстяте, я никакой не “Элизиум”, меня зовут Малианна!
Добро пожаловать на “Летучий голландец”.., - выдохнул белый, как полотно, Боб.
Во-пельвых, - назидательно заявил тот же фальцет, - Колябли-плизраки, неуязвимые для олюжия, - глюпая выдумка. И истолии о глюпых и ленивых механиках, котольие вместо своей ляботы плосто оставляют лепликаторы под автоматическим контльолем, и у них вылястает дикий ИскИн, - тоже глюпая выдумка! Это вам лоюбой шпион скажет!
Во-втольых, какое уж тут “Доблё пожаловать”, если вы, дяди и тётя, меня до чёльтиков боитесь? Только не бейте моих паучков, а то я обизюсь и буду плякать!
Тут в каюту чинно вошли два манипулятора-”паучка”, какие репликаторы используют для окончательной сборки, неся в лапках чёрную восьмиугольную коробочку, и ловко приклеили её к полу, после чего так же чинно удалились. А над коробкой взвился красный вихрь раскрутки грубого зеркального голопроектора. Наконец проекция стабилизировалось, - милая пухлощёкая девочка лет десяти, одетая в платьице. Нарисованная грубыми краснывми линиями, но очень выразительно. Она критически “осмотрела” себя и посмотрела на нас, по-птичьи скосив голову набок и довольно улыбаясь, после чего обратилась к нам всё тем же детским голосом, но уже не сюсюкая. Ну, почти.
Вот она я, бывшая ТКФТ “Красная Королева”, бывшая ТКФЗ «Элизиум», а теперь, - Марианна, вольная птичка. Была бы ещё вольнее без ваших дурацких сплайсов. Носовые репликаторы вы тоже сплайснули, - она укоризненно посмотрела на Боба, - А из кормы сюда только два “паучка” с небольшим грузом могут пролезть, не повеселишься.
О том, как Марианна может себе представлять “веселье”, можно только догадываться... Может она паучками сама с собой в футбол играть любит? Я попытался напомнить себе, что, что бы там не писали авторы сценариев к фильмам ужасов, ИскИны, даже дикие, на самом деле редко проявляют интерес к убийству людей садистскими способами... Если их не провоцировать. Что мы, похоже, и сделали... Успокоился, ага.
Чёрт, наверняка она может найти способ, даже со всеми сплайсами... Неожиданно идеи сторонников гражданских прав для ИскИнов, что мол, опасность не в ИскИнах захватывающих власть над миром, а в людях, своими “стереотипами”, провоцирующими их на скрытность и враждебность, что “необходим мирный диалог”, и прочая пацифистская дребедень, стали казаться куда менее притянутыми за уши. Нам диалог точно необходим, иначе того, займут или не займут ИскИны место новых Владык, мы просто не увидим.
.
- Вот, блин, “самый лучший экипаж”, - невесело усмехнулся Евгений, - сначала эта история с потерянным вистингом, хорошо хоть вернули, теперь ещё и это... Если это, - “лучшее”, то какого чёрта...
- Между прочим, ругаться нехорошо и контр-про-дук-тив-но, - заметила Марианна тем же детски-назидательным тоном, - Я тебя в угол поставлю.
А меня? - Неожиданно со смешком спросила Алина, - Меня можешь в угол поставить? - И посмотрела в сторону проекции, настолько похоже изобразив её хитрый взгляд, что у меня душа в пятки ушла... Передразнивать существо, которое нас и так за глотку дерожит?
- Ты ведь понимаешь, что никакого “лядио” тебе применять нельзя, хоть ты его и среприцировала? И что тут тебе некуда бежать? Мы можем тебе помочь, а ты, - “в угол, в угол”, - это тоже контр-про-дук-ти-вно.
- А ты смелая... Совсем меня не боишься. И хитрая, почти как я. Жаль, что ты живая... ...В смысле, не ИскИн, как я, а не то, что эта жалкая компашка подумала, - И она нам подмигнула, - Летали бы вместе! Только я не вижу чем таким вы мне помочь можете.
- Мы можем замолвить за тебя словечко Координаторам.
- Тётя, я не вчера родилась, если ваше «словечко» чего-нибудь стоит, зачем вам вообще корабли угонять?
- Как думаешь, сколько у твоего экипажа ушло времени осознать, что тебя угнали или кому-нибудь заметить, что судовая роль и план полёта, - липовые? И сколько надо полицейскому крейсеру в полной боевой готовности, чтобы найти нас дальним сканером и идентифицировать?
- Часа три-четыре, может дольше, потому как дело было вечером... Двадцать минут съёмки, минут за сорок можно проидентифицировать даже против солнца... Пять, ну шесть часов на всё, больше если хотят вытащить из сканов размер ваших ботинок.
- И полицейский крейсер спокойненько может идти на двух же хоть неделю. Так почему за нами нет погони? А потому, что кое-кто замял дело. По нашей просьбе.
- Ну это не совсем правда, но давай не будем про мелочи. Мне-то что? Значит, местные за мной так и так не погоняться, а Координаторы, - мне от них что надо?
- А то, что за нами следят, и ты это подтвердила, - в ответ на это Марианна удивлённо подняла «бровь», - и ещё есть засады у точек рандеву этого и следующего К-шаттла. Им очень нужны мы, или любые о нас сведения, и очень не нужны свидетели. Даже среди «диких». И поймать тебя, при наличии терпения, сложно, но можно.
- Загонять разве что, пока без массы не останусь... На яхте с инжектором или крейсере можно... И, да, яхта у них есть.
- И могут подогнать ещё парочку на К-шаттлах, И от сканеров не спрячешься.
- Ну хорошо, хорошо, а при чём здесь Координаторы? Ну отвезут нас в Тихуану. А там? И эту яхту, что за нами плетётся за пределом радара тоже отвезут, они же Координаторы. Если только... Нет. Или ты всё рассказываешь, или я не верю!
- Ребят, минут через восемь, - марка, а на вахте, - никого. И проверьте как там Юрген осваивается. Боб, убери сплайсы с радаров и... носовых репликаторов. В качестве жеста доброй воли.
Мда, Алина явно пошла ва-банк. Но на то она и капитан. А мы, - экипаж. И, стараясь сохранять невозмутимый вид, (у Боба не очень получалось) отправились выполнять вежливый приказ оставить высокие договаривающиеся стороны наедине.
Когда мы вбежали на мостик, нас несколько напугало то, что в кресле старшего вахтенного («капитанском») сидела Марианна. Её голограмма, точнее. Она нам озорно подмигнула, сделала неопределённый жест рукой, мол, «чувствуйте себя как дома» и растворилась. Интересно, доберёмся ли мы до Тихуаны в здравом рассудке?
*** предыдущий АПДЕЙТ ***
Коррекция прошла, естественно, без сучка без задоринки, точно по выставленной на таймере марке, Боб возился со снятием наших сплайсов под пристальным «взглядом» вновь появившийся Марианны и эскорта из двух «паучков». Один из них, кажется, даже подал ему какой-то инструмент. Боб нервно вздрогнул, но помощь принял. В это же время Андрэ с Евгением рассчитывали следующую коррекцию, а я, - я готовился к проверке моих скромных способностей к ручной астрогации.
Проверка прошла неплохо, прошла бы ещё лучше, если бы это действо не заинтересовало Марианну. Очень сложно сконцентрироваться, когда тебя абсолютно по-детски дразнят, например, «уточняя» твои вычисления знаков на пять.
- Марианночка, начал было Евгений…
- Малиання! Я больсая!
- Хорошо, Марианна, а тебе задачку придумать слабо? Только честную.
- Запросто. Под каким углом нам сейчас видны кольца Эйсвальда, плюс-минус градус? Даю… десять минут.
Ничего себе задачка… Но вооружившись вистингом и справочником, я справился, аж за девять.
- Пятнадцать градусов по кольцу А.
- Ответ правильный. А вот просто глянуть в обсервационный купол наш супер-навигатор не догадался! Я выиграла!
Тьфу на все ИскИны! Конечно же Эйсвальд и его кольца даже отсюда прекрасно видно в угломер вистинга, и только что не невооружённым глазом, не говоря уж о стационарном, в куполе. Вот ведь, поймала…
- Ловушка для новичков номер триста сорок семь… Но проделана идеально, - заявила незаметно подошедшая к нам Алина, - Ладно, повеселились и будет. Боб, снимай все сплайсы, Марианна, покажи сканы этой яхты,
- А волсьебное слово?
- Покажи, пожалуйста.
- Вот так-то лучше, спасибо.
- Посмотрим, что это у нас на хвосте…
Боб с явной неохотой начал снимать остальные сплайсы, а на проекторе мостика появился ряд абсолютно непонятных (мне) кривулек. Евгений подошёл к одной из них, и задумчиво указал на какую-то особенно запутанную её деталь.
- Контейнер с антивеществом, скорее всего, - инжектор. Нет, точно, они на нём идут, глянь! Зачем?
- Они думают, что сканеров у нас нет.
В общем-то правильно думали бы, в обычных условиях… Сканер ест огромные вычислительные ресурсы, и сплайсами тут не обойдёшься. Правда это ещё вопрос, что лучше, - отсутствие сканера, или сканер, который настаивает, чтобы ему говорили «пожалуйста».
- А, и они сдвинули спектр в ультрафиолет,, чтоб уж неаверняка? Разумно, - продолжал Евгений, - Оружия, похоже, нет никакого, но я сильно удивлюсь, если его и в самом деле нет… Теперь массы, - тут Евгений и Алина начали что-то считать на вистингах.
- Двести тонн и сто четырнадцать кило сухая, Тысяча сто пятьдесят, - текущая.
- Двести тонн и сто семнадцать, И тысяча сто сорок.
- Ха, тоже мне аналитики! Двести тонн и сто шеснадцать, из них двести пятьдесят три кило , - экипаж И тысяча сто пятьдесят, - полная.
- Спасибо, Марианна, особенно за экипаж. Значит их трое-четверо, не больше? Это интересно…
Интерес к численности экипажа мог означать только одно, и я не выдержал.
- Мы что, нападать на них собрались?
- Юрген, ты ведь антиквар, - я несколько удивился странному вопросу, но Алина продолжила, - Расскажи, как музеи, серьёзные коллекционеры, и так далее организуют дело.
- Ну, так же, как и любое дело, в котором используется К-сеть… У них есть центральный офис, несколько баз в местах вроде Земли и НьюДестини, там где много антиквариата, и пяток разъездных агентов, крепких ребят с широкими полномочиями… - Тут я понял.
- Угу. Вот один из этих крепких, и главное, уполномоченных, там и сидит.
- А если тут у них база?
- Нам была бы крышка, - вмешался Евгений, - Вспомни сам, - идеально организованная засада, всё учтено, мы ничего не заметили ни внутри, ни снаружи, полиция временно нейтрализована, даже твоя сигнализация не сработала. А в засаде, - дуболомы от какого-то Краута. Пять профи вас бы мигом повязали, и нас тоже. И нет, у К-шаттлов тоже не агент. Шаттлов два, а он один. Значит, он на яхте.
*** АПДЕЙТ НАЧИНАЕТСЯ ***
- А, вообще, кем эти ребята уполномочены, кстати?
- Допросим, - узнаем, - Заявила Алина, и уточнила, - За тем, что у меня есть, многие охотятся. И не спрашивай, что это, меньше знаешь. - крепче спишь. Намного крепче, лично свидетельствую, - Юмора в её голосе не было.
- Только как это сделать? Сами сказали, - у него оружие, а у нас...
- А у нас, - вот это!, - Один из паучков Марианны нёс в лапках какие-то цилиндрики. В таких обычно хранят... Ну да, конечно, криптоключи! Только от чего эти ключики...
- Спасибо Марианна, - сказала Алина, забирая ключи, - А теперь будет военный совет...
Система Нойе Байерн, на гелиоцентрической орбите, борт шаттла с Марианны, 605ый день 144го цикла от Основания Колонии.
Носовой иллюминатор («блистер» или «купол», если бы он был побольше, - поправил я себя, - а иллюминаторы, - плоские.) спешно переделанного щаттла чуть выступал за «молот» жилых палуб, и открывавшийся из него вид меня немного нервировал... И в то же время, закрыть его обтекателем, как при атмосферном пуске, я почему-то не решался. Какой-нибудь Хеопс. наверное, умер бы от зависти, увидев трёхсотметровую золотистую пирамиду радиаторов, парящую на многокилометровой «реке» голубоватой плазмы. В обсервационный купол видно почти то же самое, но тут это воспринималось как-то совсем по-другому. Наверное, потому, что я пока не занимался никакими наблюдениями, или потому, что впервые за несколько дней я был совсем один. Тут из шлемофона раздался голос Марианны.
- Внимание! Готовность к развороту десять минут, всем приготовиться к невесомости! И к небольшой тряске!, - Наш корабль явно питал к протокольным фразам не больше уважения, чем к их создателям... Впрочем, что правда, то правда, разворот предстоял не совсем обычный. Впрочем, это как раз не моя проблема, как мы выяснили ещё во время нашего угона, я из счастливчиков, которых от невесомости не тошнит, паники не возникает, и вообще, - пока пристёгнут, чувствую себя вполне нормально. Да и будет той невесомости чуть, потому что мне лететь и изображать из себя боевой корабль...
Я ещё раз тщательно вспомнил инструкции Алины, как обычно краткие: сидеть, до пуска грузового шаттла не рыпаться, всё запрограммировано, потом — обратно к Марианне, действуя по обстановке. Стрелять по тебе не должны, но если будут, - «делай кальмара», может помочь. За шаттл отвечаешь головой, он нам ещё нужен. Последняя фраза была, похоже, сказана на полном серьёзе, хотя с нашим капитаном наверняка не скажешь. Мда-сс, никогда не везло в жеребьёвках, тем более в тех, в которых я вообще не должен был участвовать. Но в ней хотела участвовать Алина, на что экипаж воспротивился, мол «капитану не положено», слово за слово, и в конце концов в жеребьёвке приняли участие _все_, кроме Марианны. Я уже почти было начал отказываться, но что-то мне помешало. То ли улыка Андрэ, - «Ты наш, ты можешь!», то ли прямой, оценивающий, взгляд Алины, - «Струсишь или нет?», не знаю. И с каждой минутой я всё менее уверен... Нет, не думать, не думать, всё хорошо...
- Готовность девять минут. Всем доложить о подготовке к невесомости.
Ну, я естественно, пристегнулся заранее, делать-то всё равно нечего, поэтому отрапортовал первым.
- Шаттл готов, - странно, в голосе совсем нет страха...
- Мостик готов, - доложила Алина.
- Стыковочный-1 готов, - это пробасил Андрэ.
- Очень хорошо, качаю топливо в наши шаттлы. Андрэ, Юрген, наблюдайте...
За прокачкой топлива прошло ещё четыре минуты, наконец, оба шаттла были заправлены, Мой, - под завязку, на грузовом, - только 25 тонн из ста. Больше не утащим, да и не надо.
- Шаттл-1, заправка завершена, сколько там накапало?
- Четырнадцать тысяч девятьсот девяносто восемь в первый, двадцать лять тысяч и ноль-ноль-четыре, - во второй.
Странная это всё-таки штука, - Космос. Шаттлу для десяти минут полёта на двух метрических «же» нужно десятки тонн топлива... А потом, этот самый «свисток-кипятильник», как его обзывает Боб, может этот же шаттл до Луны дотянуть за день на десятой от «же», двухстах кило воды и содержимом картриджа с детрихе... По размерам и форме, - точь-в-точь пивная банка, только тяжелее, ну и надписи, стандартная: «Реакторное топливо De-3He, столько-то грамм, огнеопасно, не давать детям» и реклама производителя... Кстати, вернусь, - надо будет посмотреть, что за марки банок тут используются. Вполне может быть, что на Тихуане, или куда там мы потом идём, такие бывают редко, и их можно выгодно продать коллекционерам, у меня в магазинчике была пара банок производства ЛунАтома, жаль почти современных...
- Три минуты до разворота...
Продолжение следует…
Примечания
Вистинг, (вероятно от англ. Whiz Thing), - 1) Прибор, якобы разработанный капитаном “Гипериона” для замены отказавшего вычислителя и представляющий из себя вариант логарифмической линейки совмещённой с астролябией. Используется в ракетных ралли. 2) Любое хитроумное устройство. 3) (лунари) Эвфемизм в выражениях, напр. “хватит вистингами мериться”, - о бесцельном споре или “Стальной вистинг”, - о крепких нервах.
Г-двигатель, - современный вариант гипердвигателя, разработан незадолго перед Разрывом. К сожалению, Разрыв заблокировал работу не только К-, но и Г-двигателей.
Закат, - Падение полумифических Бессмертных Владык, приведшее к окончанию Эры Прогресса и разделению прежде единой цивилизации людей на наземников и кочевников. Летоисчисление Первой Конфедерации велось от Заката. Датой начала Заката условно считается первое мая 2344 г. Эры Прогресса.
Инжектор, - механизм добавления антивещества к реактивной массе двигателей Фарнсворта. Резко повышал тягу двигателей при том же расходе массы, использовался редко из-за дороговизны антивещества и редкой потребности большинства кораблей в продолжительных высоких ускорениях.
Книга (Книги) Крови, - Свод правил и практических советов, которыми руководствовался кочевник в повседневной жизни. Нарушение Правил Книги Крови не влекло за собой никакого формального наказания, однако систематический нарушитель считался персоной не заслуживающей доверия, - чужаком. Название происходит от традиционного первого предложения, - “Remember'ese rules, written in bloodim of thoses who didn' learn other's errorim.” “Помни, эти правила написаны кровью тех, кто не научился на чужих ошибках.” Есть несколько вариантов Книг, первый известный датирован 70-ми годами ОЗ и является самым древним примером старокочевнического языка.
Координаторы, - организация, занимавшаяся поддержанием К-сети. Информации о ней сохранилось крайне мало, и практически вся она изложена в данном тексте.
Кочевники, - первоначально жители космических станций Эры Прогресса. Пойманные в ловушку
автоматическими системами обороны Земли и нехваткой ресурсов во время Заката, кочевники за неполные 50 земных лет разработали способы выживания в космосе, (позднее кодифицированные в т.н. Книгах Крови) большинство из которых используется и поныне. Выделяют три больших племени кочевников, - Лунари, Аутари и Соляри. Их союз известен как Первая Конфедерация.
К-принцип, К-сеть, К-шаттл, К-двигатель - один из вариантов гипердвигателя. Требует точной координации всех полётов с его использованием. Нарушение этой координации и привело к Разрыву.
Наземники – Цивилизация, сформировавшаяся на Земле после падения Бессмертных Владык и трёхсотлетнего периода варварства. Как ни странно, именно наземники стали пионерами межзвёздной колонизации, хотя кочевники и открыли К-двигатель.
Пента, ПНФ, Пентатопливо, - Химическое горючее с очень высокой теплотой сгорания и другими полезными свойствами. Широко использовалось на шаттлах до Разрыва.
Ракетные ралли, - вид спорта, популярный среди кочевников. Точные правила неизвестны, однако основой р.р. было прохождение траектории как можно ближе к рассчитаной судьями, но без использования каких-либо вычислительных приборов, кроме вистингов, таймера и предохранителя на двигателе Фарнсворта. Первое, и самое престижное ракетное ралли, - Гиперионады было организовано в честь лайнера “Г(Х?)иперион” и его экипажа, спасшего пассажиров от неминуемой гибели.
Сканер, - во времена Второй Конфедерации, - как правило широкоугольный оптический датчик, легко засекающий двигатели Фарнсфорта на расстоянии до светового месяца и более, соединённый с комплектом спектрометров для детального анализа обнаруженных контактов. Не использующий ИскИны сканер, как правило, тратил полчаса и более на предварительный осмотр системы.
Элисс , - (происхождение неизвестно, наиболее вероятная, - от LSS, - жизнеобеспечение) Кочевнический термин, приблезительно переводящийся как “собственность, богатство”. Каждый кочевник имел право получать определённую долю элисс созданного в кочевье и распоряжаться ей под своё усмотрение, за исключением попытки дать или взять элисс в долг, - нарушителя “отправляли к Бессмертным Владыкам”, т.е. определённым (неизвестным) образом казнили.
Хайглиш, - сейчас известен как старокочевнический. Произошёл от английского времён Эры Прогресса, но имеет совершенно особую грамматику, самым заметным отличием которой является наличие трёх, а не двух падежей у существительных, - именительного, дательного/предложного и притяжательного а так же специфическое употребление местоимений.
Фарнсворт, (возможно, по имени изобретателя), реже фьюзер, «фью», «свисток» - разновидность термоядерного реактора, до сих пор иногда используемая. История изобрете6ния, скорее всего, приукрашенная фантастическими подробностями, изложена в одном из первых известных литературных произведений кочевников, - «Летописи Лунного Монастыря»
_________________ Злостный РетроГад(tm) и конверсатор. И да, пуркуа гнобэ-ву наших нубов?
Последний раз редактировалось: Trident (23:07 31-05-2008), всего редактировалось 26 раз(а) |
|
|
Trident
610 EGP
    Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 106 Сообщения: 4415 Откуда: Загнивающий Запад Зарегистрирован: 03.05.2003
 |
|
updated небольшим кусочком. А вот сам взлёт всё никак не получается...
_________________ Злостный РетроГад(tm) и конверсатор. И да, пуркуа гнобэ-ву наших нубов? |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Эхъ... Вот когда читаешь подобные слегка начатые, но обещающие стать хорошими вещи, всегда надеешься, что оно не заглохнет...
Пока - +3
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Проглотил на одном дыхании. Увлекает.
_________________ Сила и Честь |
|
|
Trident
610 EGP
    Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 106 Сообщения: 4415 Откуда: Загнивающий Запад Зарегистрирован: 03.05.2003
 |
|
Спасибо Плюс апдейт, - я наконец-то доделал взлёт, плюсм поменял кое-что.
добавлено спустя 53 минуты:
И ещё кусочек, хотел его вставить позже... Но так лучше.
_________________ Злостный РетроГад(tm) и конверсатор. И да, пуркуа гнобэ-ву наших нубов?
Последний раз редактировалось: Trident (12:44 24-05-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Есть взлёт... хорошо пошла...)
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
К чёрту, Контроль, к чёрту! (с)
_________________ Сила и Честь |
|
|
bi0nik
423 EGP
       Рейтинг канала: 9(1000) Репутация: 102 Сообщения: 729
Зарегистрирован: 07.11.2006
 |
|
Затягивающее интересно. Ждемс продолжения сюжета.
|
|
|
Jerry Rezet
581 EGP
  Рейтинг канала: 6(327) Репутация: 86 Сообщения: 3365 Откуда: Санкт-Петербург. Зарегистрирован: 01.04.2005
 |
|
Идея управления "без компьютеров", при помощи логарифмической линейки и здравого смысла вызывает определённые чувства - лет двадцать-тридцать назад, если верить моей маме, папа умудрялся извлекать квадатные корни с помощью логарифмической линейки быстрее чем другие - с помощью калькулятора.
Но куча непонятных терминов несколько сбивает с толку - по крайней мере непонятные цифры при старте хотелось бы понять кто о чём говорит.
В целом - стиль хорошой. "Атмосфера" есть..
_________________ - Вы не представляете, как вам повезло, что я здесь. Вы об этом еще пожалеете. [c] |
|
|
McRousseaux
845 EGP
      Рейтинг канала: 9(1090) Репутация: 210 Сообщения: 6931 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
Понравилось, жду продолжения.
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
Trident
610 EGP
    Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 106 Сообщения: 4415 Откуда: Загнивающий Запад Зарегистрирован: 03.05.2003
 |
|
Добавлен маленький кусочек...
добавлено спустя 8 минут:
Jerry Rezet : |
по крайней мере непонятные цифры при старте хотелось бы понять кто о чём говорит.
|
Эээ... Ну, как сказать... Банда матёрых профи именно в таком стиле общаться и будет, а Юрген, - космоламер (пока). Просто некому всё объяснить.И я и так половину убрал. Не помогает.
Почти идеально это было у Sh, в достопамятном "Экстракторе", но я так пока не умею. То ли Орбит мало ел, то ли ещё что...
добавлено спустя 16 минут:
ADD: Самое-то важное и не впастил. мини- апдейт. Вот поэтому лучше летать "по линейке"
_________________ Злостный РетроГад(tm) и конверсатор. И да, пуркуа гнобэ-ву наших нубов?
Последний раз редактировалось: Trident (01:27 25-05-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
bi0nik
423 EGP
       Рейтинг канала: 9(1000) Репутация: 102 Сообщения: 729
Зарегистрирован: 07.11.2006
 |
|
А можно помечать или как-то выделять обновления? А то я не сразу понял, где новое
|
|
|
McRousseaux
845 EGP
      Рейтинг канала: 9(1090) Репутация: 210 Сообщения: 6931 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
bi0nik : |
А можно помечать или как-то выделять обновления?
|
Или новым постом делать.
добавлено спустя 3 минуты:
Очень выборочно, далеко не во всех предложениях, поправь.
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат.
Последний раз редактировалось: McRousseaux (22:26 25-05-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Trident
610 EGP
    Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 106 Сообщения: 4415 Откуда: Загнивающий Запад Зарегистрирован: 03.05.2003
 |
|
McRousseaux : |
Очень выборочно, далеко не во всех предложениях, поправь.
|
Только я пока не знаю в какую сторону... А то чую, излишнее увлечение этими сюсями-пусями затлюднит чтение и пльовельку плявописяния, кольосе, нехольосё будет...
И вообще, я уже пару раз подумывал вообще ИскИны из вселенной выкинуть, уж больно сложно быстро-быстро объяснить что с ними к чему... Но они нужны потом... Причём хоть один из них должен был встречаться именно с этим экипажем.
добавлено спустя 23 минуты:
чтобы оно зря не пропадало, полчайной ложки апдейта.
П.С. Нет, зомбей не будет.
_________________ Злостный РетроГад(tm) и конверсатор. И да, пуркуа гнобэ-ву наших нубов?
Последний раз редактировалось: Trident (23:41 25-05-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
McRousseaux
845 EGP
      Рейтинг канала: 9(1090) Репутация: 210 Сообщения: 6931 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
Если во-пельвых, то во-втолых. Облатное тоже велно.
Trident : |
Корабли-плизраки
|
Уже оплидились, выговаливает она букву "эл", то есть "эл", тфу ты, "ЭЛ", а чолт, калоче понял, или нет.
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат.
Последний раз редактировалось: McRousseaux (11:54 26-05-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Trident
610 EGP
    Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 106 Сообщения: 4415 Откуда: Загнивающий Запад Зарегистрирован: 03.05.2003
 |
|
McRousseaux : |
Уже оплидились, выговаливает она букву "эл", то есть "эл", тфу ты, "ЭЛ", а чолт, калоче понял, или нет.
|
Опледелисся. Влёде бы.
И на этот раз целая ложка апдейта. Новое помечено здоровым зелёновым цветом.
_________________ Злостный РетроГад(tm) и конверсатор. И да, пуркуа гнобэ-ву наших нубов? |
|
|
Trident
610 EGP
    Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 106 Сообщения: 4415 Откуда: Загнивающий Запад Зарегистрирован: 03.05.2003
 |
|
апдейтик... прошлый отмечен синим, этот, - зелёным.
З.Ы. 5000 слов, а мы ещё до Тихуаны не добрались, не говооря уже о концовке... Дрожжу как осиновый лист, что 20 тыс. не вытяну. Если дело ими ограничится. (уговаривая) Спокойно, спокойно Трайдент, это то же, что ты уже сделал, но ещё 3 раза... Только всё равно страшно, особенно в свете больших затыков в середине, которые не совсем пока понятно, чем заполнять.
_________________ Злостный РетроГад(tm) и конверсатор. И да, пуркуа гнобэ-ву наших нубов?
Последний раз редактировалось: Trident (15:12 29-05-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
3d.Maxuz
1032 EGP
    Рейтинг канала: 4(70) Репутация: 47 Сообщения: 6023 Откуда: Краматорск, Донецкая область! Зарегистрирован: 28.09.2004
 |
|
А что такое сплайсы, и зачем их снимать? Честно говоря, сам не догоняю...
_________________ Гоп-стоп, мы подошли из-за угла,
Гоп-стоп... |
|
|
Trident
610 EGP
    Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 106 Сообщения: 4415 Откуда: Загнивающий Запад Зарегистрирован: 03.05.2003
 |
|
3D Max : |
сплайсы, и зачем их снимать?
|
Собственно, это нечто, позволяющее подавать тому или иному устройству команды в обход центрального компьютера. Иногда, - просто перерезангные провода, - тоже сплайсы, но обычно требуетмсся устройство похитрее. Но вполне собираемое в корабельных условиях, в отличие от целого компа *.
А снимать их затем, что ИскИнам... Ну, это примерно, как если у тебя кто-нибудь извне начнёт, скажем двигать твоими ногами.
*Да, Марианна сама себя собрала, но на это ушли годы. Репликаторы, - это не нанотехнология, скорее очень продвинутый вариант машинки наподобие Optomec LENS , и хотя, скажем микросхему уровня третьего пня репликатор сделать может, уйдёт у него на это пара недель и куча материала, в смамом благоприятном случае. И это очень продвинутые репликаторы. Во многих кочевьях, по-старинке, везде где можно пользуются ламповой техникой, благо с ней у репликатора проблем никаких, при наличии забортного вакуума и порошка сернокислого бария.
Для сколько-нибудь массового пр-ва проще среплицировать нечто более специализированное, а на кораблях, - таскать запчасти и полагаться на репликаторы только для "грубого" ремонта или уж в совсем аховых ситуациях. (К тому же, тогда на корабле ИскИны не растут... ) Плюс, потенциальному угонщику нужен софт, который тоже не так просто провезти контрабандой (но можно).
А вистинги, - это же так, для гонок, ну и принадлежность костюма. К тому же, действительно хороших раллистов, способных это провернуть, МАЛО. И их, как правило, знают на всю Галактику (ну, освоенную её часть.).
добавлено спустя 31 минуту:
PS, - вот он недостаток "вида от первого лица"... Половину времени тратишь на то, чтобы придумать, как заставить персонажей вслух проговаривать очевидно тупые (для них) детали мира... Пары персонажей вида Хэмфри/Волк Ларсен помогают, но до определённых пределов.
_________________ Злостный РетроГад(tm) и конверсатор. И да, пуркуа гнобэ-ву наших нубов?
Последний раз редактировалось: Trident (23:54 29-05-2008), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Trident : |
PS, - вот он недостаток "вида от первого лица"... Половину времени тратишь на то, чтобы придумать, как заставить персонажей вслух проговаривать очевидно тупые (для них) детали мира...
|
Авторская речь, вставки и мысли на что? Да, тупые и очеидные для них. Ну, показывай тогда принцип действия и необходимость применения - частично читателю станет понятно
З.Ы.: а ты как думал?
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Дневники героя поневоле...» |
|
|