ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Настал момент | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Настал момент» |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
Иногда, в силу различных причин, не все удается довести до логического завершения. В папке с черновиками и набросками довольно интересно бывает порыться. И мне кажется, эгоистично рыться там одному.
Поэтому сдуваю пыль и выкладываю на всеобщее поругание начало одного рассказа. "Настал Момент". Рассказ так и не был завершен. Но я вижу в нем некий потенциал для легкого и местами веселого чтива. Если кто захочет продолжить - велкам. А будет время, и сам продолжу.
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov |
|
|
Прапорщик Факт
516 EGP
    Рейтинг канала: 14(2440) Репутация: 110 Сообщения: 3149 Откуда: Сибирь Зарегистрирован: 05.04.2007
 |
|
А хде рассказ?
Ниже!
_________________ - Сэр, это аннунаки!
Последний раз редактировалось: -=SGA=- (09:40 05-05-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
Настал момент. Они сошлись для решающего поединка. В принципе, каждый раз что-то там всегда решалось, но никогда не заканчивалось полной и окончательной победой одного из них. Теперь условились, что один обязательно проиграет и уйдет. Каждый был уверен в себе и немного жалел противника. Противостояние длилось вечность и пора было что-то менять. Настал момент.
Место было выбрано удачно, как всегда большой простор для фантазии. Бездна пространства и времени, есть где развернуться. Ничто не ограничивает, ничто не препятствует и не сковывает. Одно неизменно, кто-то должен был начать, сделать первый ход.
- Да будет свет! – сказал один, и маленькая точка света заискрилась в абсолютной мгле, сделав ее не такой уж и абсолютной. Прошло какое-то время, и из искры разгорелось пламя. Тьма отступила. Места хватало, и маневр этот был отработан. Нет смысла сдерживать распространение света, достаточно просто подождать, когда он заполнит слишком большое пространство и начнет рассеиваться и поглощаться. Свет имеет направление, и скорость его известна, тогда как тьма не имеет ни того, ни другого, но это не мешает ей успешно бороться со своим извечным противником.
- Ты не оригинален, - сказал второй.
- Ты тоже, - заметил первый, и подмигнул своему сопернику.
И тут, свет стал меркнуть, съеживаться, сжиматься, концентрироваться в одной точке пространства. Огромные силы нарастали внутри этой незначительной светящейся сферы.
- Что ты задумал? – спросил второй.
- О, тебе это понравится, - ответил первый и подмигнул еще раз.
В одно мгновение гигантские силы накопленные и сдерживаемые светом были освобождены. Энергия ринулась заполнять пустое пространство с огромной скоростью. Тьма привычно отступала, рассеивала и поглощала. Но света было слишком много, и энергия взрыва заполнила большое пространство.
- Захватить мало, надо еще и удержать, - нравоучительно высказался второй.
- Будем стараться, - усмехнулся первый и подмигнул третий раз.
Пространство менялось. Сила взрыва по инерции расширяла подвластные ей территории, а внутри границ происходили другие изменения. Там, что-то закручивалось, вертелось, сталкивалось и разлеталось, скапливалось в небольшие сгустки света. Миллионы, миллиарды маленьких ярких точек заполнили отвоеванное у тьмы пространство.
- Материя! - удивленно воскликнул второй, - Ну ты же знаешь, у всего есть своя противоположность.
- Знаю, - спокойно ответил первый, - Только в это всегда и верил.
- Согласен, ты выиграл какое-то время, но у меня впереди вечность, - сказал второй.
- Вот и занимайся, - ответил первый и ушел уверенный в том, что вечность и в его распоряжении тоже. Так много еще можно сделать. Например, эти звезды. Они будут светить долго, очень долго. Но и их запас энергии не бесконечен, значит нужно что-то придумать, чтобы рядом с каждой звездой был небольшой резерв… А еще можно…
- Интересный расклад, - сказал второй любуясь творением своего противника. Он всегда был уверен в себе, и знал что любой лучик света способен затеряться во тьме. Но теперь его уверенность поколебалась. Бороться с одним источником, даже самым мощным и большим всегда легче, чем с миллиардами таких вот маленьких. Конечно, какие-то можно столкнуть, какие-то взорвать, или просто потушить. Но их так много.
- Да, придется что-то придумать другое, - сказал второй ни к кому уже особо не обращаясь. – А что если… Да, это должно сработать…
* * *
Старший Бож бригады «созидателей» расположился в тени каких-то мерзких зеленых растений. Он был бригадиром, и не обязан был выполнять грязную работу сам. Ему следовало руководить. Но, черт возьми, иногда это куда сложнее. Временами Старший Бож завидовал своим подчиненным. Им так просто жить. Думают за них другие, а они только знай себе делают то, что им сказано. Правда, надо признаться, делают свою работу отлично. Без лишних инициатив и фантазий.
Сейчас Старший Бож жалел о том, что фантазия - это сугубо его профиль. Вот уже какой-то весьма длинный промежуток времени он не мог придумать ничего нового, и работа простаивала. Подчиненные отдыхали под ветвями мерзкой зелени на берегу не менее мерзкого огромного водоема чистейшей голубой воды. На счету их бригады числились сотни отлично созданных разумных существ. Причем немаловажным условием была непохожесть одних существ на другие. Это условие особым пунктом значилось в договоре.
Сегодня Старший Бож зашел в тупик собственной творческой мысли. Каких только существ он не придумывал, всякое имело сходство с уже сотворенными. А нарушать основной пункт договора никак нельзя.
Трехглазые, сороконогие, чешуйчатые, беззубые, волосатые. Даже ластоногие разумные с одним глазом и ртом на животе – все уже были в картотеке. Придумать новую мерзкую тварь оказалось не так просто.
Старший Бож обвел глазами побережье в поисках творческого вдохновения. Но берег был пуст. А вот за его спиной, в дурацкой зелени, явно кто-то копошился. Старший Бож обернулся и застыл в немом восторге. На одной из веток дерева висело и раскачивалось ужасно уродливое существо. Таких страшных тварей даже Старший Бож не сотворил еще ни разу. Оно было длинноруким, длинношерстным, имело только одну голову и смотрело на Старшего Божа парой ужасных глаз. А когда открыло пасть, чтобы издать душераздирающий вопль, Бож заметил, что чудовище еще и зубасто.
Да, самолюбие Старшего Божа было уязвлено. Сотвори он такую тварь первым – быть бы почетной грамоте от верховного Божа, а то и премия какая досталась бы.
Но, с другой стороны, если немного подправить: убрать шерсть с тела, удлинить ноги, вселить разум в эту уродливую и пустую как гнилой орех голову… Никто и не догадается. И главное, выйдет очень даже не плохо, и гораздо уродливей оригинала.
В последний момент, программируя «вразумитель», Старший Бож все-таки не удержался еще от одного важного дополнения и выкрутил уровень «любознательности» почти до упора вверх. Ужасно уродская тварь, кстати пусть ходит по земле, а не болтается на деревьях. И так, ужасно уродская тварь с маниакальной любознательностью. Если бы ставки принимались уже сейчас, Старший Бож знал бы на кого поставить. Но, если бы он еще и не перепутал от излишнего возбуждения поляризацию в «любознательности», все бы так и вышло, как он задумал.
* * *
…Прошло какое-то время…
Интересный факт! Не все разумные существа умеют делить и отмерять время. Одни до этого еще не додумались. Другие же просто не видят в этом никакой необходимости. Ну, еще бы. Когда у твоих ног вечность… А впрочем, о каких таких ногах может идти речь, рядом с вечностью.
…Прошло какое-то время…
* * *
Его звали Боб. Он был молодым человеком и ненавидел свое имя столько, сколько вообще себя помнил. Ведь бывают, считал он, нормальные имена, такие как Сэм, Грэм, Джон, наконец. Почему же именно его родители назвали своего единственно сына Боб. Хуже придумать было нельзя, за одним исключением, если не вспоминать второе, родовое имя. И так, молодой человек двадцати пяти лет с полным именем Зеленый Боб сидел у своего друга и учителя Астронома.
Ах, как Боб завидовал своему учителю. У того было такое прекрасное, такое красивое имя – Астроном. И оно у него было одно, потому что никаких родственников у Астронома никогда не было. Нет, они конечно были, но их никто не видел.
Сегодня Астроном был возбужден и обеспокоен. Таким Боб его видел всего дважды. Первый раз, когда Астроном сломал свою подзорную трубу в прошлом году во время празднования дня «Ста огней». А второй раз в тот самый день, когда они познакомились. Но Боб так и не понял, что тогда взволновало Астронома. Себя он в расчет никак принимать не хотел.
А сейчас Астроном нервно расхаживал по своей хижине и без умолку твердил что-то о конце света, исчезающих с неба звездах и прочей астрономической ерунде.
Боб любил слушать Астронома. Иногда это было забавно. Многие считали Астронома больным на голову. Но Боб так не думал. Он специально ходил в общинный госпиталь, смотреть на больных, и сделал вывод, что Астроном со своим разумом дружит, хотя бы временами.
- Давай начнем по порядку, - попросил своего друга и учителя Боб. Он уже с трудом сдерживал зевоту, но пока еще держался. Минут на десять его хватит. Можно успеть понять, о чем речь, а там и заснуть с чистой совестью. Боб не любил обижать учителя. А самым обидным для Астронома было невнимание и непонимание со стороны ученика.
- Зеленый, неужели ты не понимаешь ничего из того, что происходит? Неужели все эти годы ты приходил ко мне чтобы спрятаться от тяжелой работы, которой бы тебя нагрузили, не числись ты в моих учениках? Неужели все это так?
- Нет, учитель, конечно не так. Но в твоих словах есть зерно правды, каюсь. Так что там с пропавшей звездой, учитель? – ответил Боб и изобразил на лице такую степень заинтересованности, что пожалуй даже перестарался.
- Прекрати строить эти рожи, парень! Тебе уже столько лет, а ведешь себя как ребенок. – Астроном выхватил из ведра с подсоленной водой розгу и попытался придать себе строгий вид настоящего учителя.
Розгой Боба было не напугать. Понадобилось бы срубить не очень молодое и стройное деревце, и использовать его в воспитательных целях. Да и то пришлось бы хорошенько подумать о своем будущем.
Астроном, поняв что метод выбран неверный, выкинул прут в угол.
- Боб! Зеленолобый ты мой! Ну хоть сегодня прояви немного сообразительности! Что вы изучали в школе на уроках преданий?
- Ну, это легко, это все малыши знают, вот с такого возраста, - Боб отмахнул рукой от пола примерно себе по колено, и довольный уставился на учителя.
- И? О чем все эти малыши знают? – не унимался Астроном.
- Так это у них и надо спрашивать, - вывернулся Боб, - Я уж давно в женихах, мне эти детские сказки совсем без надобности.
- О горе мне! Кого пригрел, на кого столько сил потратил! Кто теперь станет надеждой этого мира, героем, спасителем…
- Стоп, учитель! А с этого места можно подробней? Что там про героя, спасителя и прочие хорошие слова? Сие мне интересно! - Боб оживился, и даже сон куда-то отступил на время.
- Интересно ему, видите ли. И это лучший представитель своего вида. С наивысшими показателями интеллектуальной активности. Семь лет в подмастерьях ходит, и ни разу не спросил: «А кто ты такой, учитель? А откуда ты взялся? А почему ты отличаешься от других?». Так ведь нет! Не дождешься от тебя. Неужели тебе в этой жизни ничего не интересно, а, Боб?
Ну почему же, - обиделся Боб, - за эти семь лет Астроном называл его всякими обидными словами, но никакой «активностью телетуальной» ни разу не называл. И прозвучало это очень обидно, даже для него, Зеленого Боба.
- Много чего мне интересно, Учитель, но не все понятно. А что не понятно, то и не интересно. А ужинать сегодня не будем?
Хитрый ход, резкая смена темы разговора, обычно помогал Бобу выкручиваться из самых неприятных ситуаций. Но и этот прием сегодня не привел к желаемому результату. Астроном махнул рукой на всякие попытки объяснить что-либо своему «лучшему» ученику, и стал торопливо рыться в одном из секретных ящиков стола, ключ от которого всегда носил на шее. Никто никогда не заглядывал в этот ящик. Может быть еще и потому, что никого его содержимое не интересовало в этом мире, кроме Астронома.
Но Астроном был не из мира сего.
Справедливости ради, надо заметить, что Боб Зеленый тоже не был самым выдающимся из представителей своего вида. Самый выдающийся был на две головы ниже Боба, носил очки и очень любил читать старые книги. Звали его Гений Книжный. На тайном тестировании, которое устроил Астроном семь лет назад совместив его с выпускными экзаменами начальной школы, Боб подменил свои работы работами Гения. За что последнего отправили в глухую деревню пасти скот, а Боб выбился в ученики Астронома.
* * *
Предсказания. Всегда приятно иметь под рукой парочку древних пророчеств. И жить легче. И в случае чего, есть где поискать ответ на вопрос: «Что делать?». Обидно только, что не всегда находятся именно те ответы, что нужны в данный момент. Да и не все они толкуются верно. Например, случился неурожайный год, а в пророчестве прочел: «Рожайте больше!». Кто же знал, что древний предсказатель имел ввиду совсем иное: «Работайте! И родится больше!».
* * *
«Удивительно, откуда в этом хилом теле берутся силы? И ведь не ест совсем, и не спит почти ничего, а не устает вовсе,» - размышлял Боб, пробираясь сквозь заросли колючего кустарника, упираясь взлядом в спину своего неутомимого Учителя.
Астроном шел налегке. Все что ему было нужно, он нес в небольшом свертке, в матерчатой сумке на ремне, перекинутом через плечо. И руки свободны, и идти легче.
Боб же тащил на себе все остальное. Это была еда, вода, теплые вещи, одеяла, палатка, котелок… И еще что-то, без чего Бобу поход в лес не представлялся возможным. А необходимость в самом походе была для Боба и вовсе сомнительна. В поселке сегодня вкусная каша на обед. Ему, как ученику Астронома, полагалось две порции. Теперь кто-то другой съест его кашу. Бобу было обидно.
- Куда мы идем, учитель? Я есть хочу, - в очередной раз попытался достучаться до сострадания Астронома Боб. Но все было тщетно. Астроном пер как вол – напролом, в самые густые заросли, в самую глушь леса. Все дальше за спиной оставались теплые жилища, горячая пища и крепкий сон в мягкой постели. А впереди что? Одни кусты да деревья. Ничего интересного.
А Астроном все шел и шел, не слушая Боба, не останавливаясь для отдыха. Так продолжалось какое-то время. Пока они не вышли на поляну. Со всех сторон ее окружал глухой и непроходимый лес. Поляна была большой и не ровной. В центре возвышался курган. Боб слышал, что раньше люди хоронили своих вождей в таких курганах, вместе с ближайшими родственниками, скотом, домашними животными, слугами и воинами. Со временем эту традицию забыли. Оно и к лучшему, считал Боб, столько людей и животных зря изводить каждый раз как умрет какой-нибудь старикашка. Разве это не глупо?
- Мы пришли, - сообщил Астроном.
Конечно, подумал Боб, когда ты останавливаешься после целого дня топтания трав, грибов, ягод и звериного помета - это наверное и означает, что конец маршрута.
- А сейчас, Боб, я задам тебе один очень важный вопрос. Ну, почти один. Необходимо чтобы ты шел со мной по доброй воле, не был принуждаем, и был в курсе, хотя бы отчасти, происходящего. И так, Боб, готов ли ты к переменам? Готов ли ты узреть истинное положение вещей в мире, который знаешь, и открыть для себя мир, о котором никогда и подозревать не мог? Войдешь ли ты со мной, в этот космический корабль, и отправишься ли ты со мной в далекое путешествие к звездам? Ибо сказано: «Соберется «Сотня Схожих», из самых лучших, и противостоят они Тьме, и победят!».
- А нас там покормят? - спросил Боб. Но, увидев как вытянулось лицо Астронома, поспешно добавил, - Да, да! Я всегда с вами, учитель!
* * *
Что интересно, сам факт космического перелета, путешествия на огромное по меркам провинциального человека расстояние, остался до конца не воспринятым Бобом. Астроном был озадачен. К этому моменту он шел столько лет, и даже удивить не смог ничем не пробиваемого юношу.
Для Боба все выглядело так: они входят в курган; учитель куда-то уходит, приказав оставаться на месте, в просторной и светлой комнате; Боб роется в своих вещах, находит консервированные грибочки; ищет открывашку; не находит открывашку; убирает банку обратно в недра своих многочисленных вещей; начинает подумывать, а не развести ли костер, чтобы сварить немного каши для учителя, но не найдя дров для костра, упаковывает вещи обратно; возвращается учитель; они выходят из кургана.
- Боб, я думаю ты можешь оставить свои вещи тут. Они тебе больше не понадобятся. Все что необходимо, ты сразу получишь, по первой просьбе. Это развитый мир, Боб. Вот увидишь, тебе здесь понравится.
Астроном по отечески похлопал Боба по спине, точнее по тем мешкам, что висели на спине ученика. Ему хотелось как-то подбодрить Боба, оказать моральную поддержку. Но Бобу сейчас ничего такого не требовалось. Он спокойно посмотрел по сторонам. Лес сменился высокими железными стенами. Какими-то странными проводами вместо травы под ногами. А еще тут было довольно шумно, и пахло чем-то очень-очень вкусным…
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov
Последний раз редактировалось: -=SGA=- (11:21 05-05-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
VBKesha
817 EGP
      Рейтинг канала: 2(22) Репутация: 132 Сообщения: 3330 Откуда: обл.Брянская г. Трубчевск Зарегистрирован: 07.12.2005
 |
|
Жаль что незакончено, начало довольно интересное.
|
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Прочел с удовольствием.
Правда, сложности возникли с образами Боба и Астронома. Так и не смог представить, кто это такие и какими мерками их оценивать. Боб - это что-то вроде Гаррисоновского Билла?
_________________ Сила и Честь |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
Я все понял, уже пишется продолжение, там образы будут дополнены и подробнее прописаны. Я надеюсь.
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov |
|
|
Star'ik
325 EGP
   Рейтинг канала: 8(870) Репутация: 71 Сообщения: 1882 Откуда: Msk Зарегистрирован: 29.04.2003
 |
|
Начало, конечно, не оригинально, но вполне правдоподобно... Этакий эволюционный креационизм. Вполне мое представление о действительности...
_________________ Все хорошее когда-нибудь кончается |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Настал момент» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Наша беда в том что все - либо мало пишут, либо много, но не туда. (Аркаша Сапожков)
|
» Настал момент | страница 1 |
|