Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Прощание | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 1

Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Прощание»
Ivory
 1096 EGP

Рейтинг канала: 12(1803)
Не думайте, дорогие мои читатели, и, дражайшие мои коллеги по перу, что получив писательскую награду, я ударюсь в рисование, как я шутливо пообещал недавно. Не могу я не писать. Вот беда-то! Представляю на ваш суд мой новый писательский эксперимент - пьесу-миниатюру, написанную под влиянием творчества Г. Горина. Надеюсь, она развлечёт вас.

добавлено спустя 4 минуты:
ПРОЩАНИЕ. Пьеса-миниатюра.

Генрих Леопольдович – глава семьи, нефтяной магнат
Таисия Павловна - жена Генриха Леопольдовича
Анастасия – их дочь
Роман – муж Анастасии
Георгий – племянник Генриха Леопольдовича
Савелий Быкадоров – друг Генриха Леопольдовича
Сергей Заикин – исполнительный директор компании Генриха Леопольдовича
Прохвостов – личный пресс-секретарь Генриха Леопольдовича.

Особняк Генриха Леопольдовича. Его спальня. На кровати лежит умирающий Генрих Леопольдович. Жена сидит у изголовья. Вокруг собрались попрощаться родственники и близкие. Открывается занавес…

Генрих Леопольдович (обращаясь к племяннику). …И ещё желаю тебе никогда не оставаться на достигнутом и всегда стремиться только вперёд – к достижению поставленных целей.
Георгий. Спасибо, дядя. (Отступает чуть в сторону.)
Генрих Леопольдович. Ну что ж… Вроде со всеми попрощался. Всем всё сказал. Пора и честь знать? (Половина присутствующих рассеяно согласно кивают. Воцаряется гробовая тишина. Проходит минута. Все неловко молчат.)
Генрих Леопольдович (извиняющимся тоном). Что-то не умирается.
Роман. Ничего-ничего. Мы не торопимся.
Анастасия (негодующе). Роман?! Что ты такое говоришь?!
Роман. Ой, простите. Я имел ввиду не это…
Генрих Леопольдович. Не стоит объяснять. Я не обиделся.
Анастасия. Хочешь воды, папа?
Генрих Леопольдович. Хочу. Но не воды. Чаю хочу. Только вот не уверен: успеет ли его переработать организм? А то может за зря выпью? Только продукт переведу.
Таисия Павловна. Не говори так. Конечно, успеешь. А если и не успеешь – не беда.
Генрих Леопольдович. А если успею, Тая, придётся утку нести. И омрачать торжественность момента продуктами моей жизнедеятельности. Нет уж. Лучше я потерплю.
Быкадоров. Да, как-то неудобно получится. Перед гостями. То есть, я хотел сказать перед нами…в смысле… (Сконфузился, наморщил лоб, подбирая нужные слова.)
Генрих Леопольдович. Да ладно тебе, Савелий. Всем, наверное, интересно вскрыть конверт с завещанием?
Народ протестующе отрицательно мотает головами. Некоторые делают это так сильно, что со стороны кажется, что у них острый приступ болезни Паркинсона.
Генрих Леопольдович. Что совсем никому не интересно? Может стоит пересмотреть завещание в пользу Фонда Защиты Дикой Природы?
Таисия Павловна. Геша, ну что ты начинаешь? Что за темы?
Генрих Леопольдович. А ты предлагаешь мне поговорить о погоде? Или лучше о спорте. Да, мне сейчас очень хотелось бы знать, просто жизненно важно, как сыграли Зимбабве с Мозамбиком в отборочных играх на первенство Африки по кёрлингу. (Обращается ко всем.) Никто не знает?
У народа случается новый приступ «болезни Паркинсона». Кто-то затравлено молчит. Прохвостов стремительно выходит, чтобы озадачить прислугу узнать результаты матча.
Генрих Леопольдович. Нет, правда, никому не интересно знать, что написано в завещании?!
Заикин. Просто мы очень уважаем вас, Генрих Леопольдович, чтобы обсуждать такие темы при вас живом.
Генрих Леопольдович (с иронией). К сожалению?
Заикин. Что вы! К счастью!
Генрих Леопольдович. К счастью, что живой? Или к счастью, что очень уважаете?
Заикин. Э-э…
Генрих Леопольдович. Я думаю, вы бы основательно пересмотрели своё мнение обо мне, узнав, что в завещании я указал фамилию нового исполнительного директора?
Заикин. А-а…Я…Почему?!
Генрих Леопольдович. Шутка! Заикин расслабьтесь.
Заикин. Э-э… (Пытается украдкой вздохнуть.)
Генрих Леопольдович. Тая, гроб-то хоть дорогой заказали?
Таисия Павловна. Я не знаю, я едой на поминках буду заведовать. За антураж Настя отвечает.
Анастасия. Мама! Что вы такое говорите?! Нашли тему! Какой антураж?!
Генрих Леопольдович (властно). Дуб?
Анастасия (стеснительно). Орех, обит изнутри бархатом. (Продолжает с нотками гордости) Крышка палисандровая, вооот…
Генрих Леопольдович. И парочку слуг задушите, и со мной захороните. Чтоб не скучно было мне том свете. Водителя моего, Демида. И ещё кого-нибудь на твой выбор, Настя.
(Все потрясённо молчат, не зная как реагировать)
Анастасия (нерешительно). Папа! Перестань шутить! Гости сконфужены.
Генрих Леопольдович (миролюбиво). Ладно. Чего уж там. Я как перееду, захаживать-то хоть будете?
Быкадоров. Зайти-то не трудно. А обратно-то как? Оттуда (смотрит вверх) обратно не пускают.
Генрих Леопольдович. Дурак ты, Савелий. На кладбище захаживай. Поминай. Как звали. (Усмехается. Потом лицо становится торжественным.) Всё родненькие…чую пора. Прощайте, не поминайте лихом… (закрывает глаза, делает вдох и замирает.)
Таисия Павловна (истошно). Геееешааа!!!!
Открывается дверь. Появляется довольный своей расторопностью Прохвостов.
Прохвостов (торжествующе). Два – ноль! (Генрих Леопольдович открывает глаза.)
Генрих Леопольдович. А выиграл-то кто?
Прохвостов (меняясь в лице). Ээээ….Айн Момент! (стремительно выбегает из комнаты)
Роман (раздражённо вслед секретарю). Прохвостов, что вы наделали? (Генриху Леопольдовичу) Простите, ради Бога, что отвлекаем!
Анастасия (с показным возмущением). Роман!!!
Генрих Леопольдович неожиданно меняется в лице. Начинает задыхаться.
Таисия Павловна. Господи, началось! (В комнате все начинают бестолково суетится, всплескивая руками.)
Генрих Леопольдович (судорожно вдыхая). Э-эххх!!! Э-эххх!!!
Анастасия. Воды!
Быкадоров. Доктора!
Генрих Леопольдович (неожиданно окрепшим голосом). Не надо ничего! (Все смущённо замолкают. Генрих Леопольдович откидывается на подушки. Глаза широко открыты, взгляд скользит поверх голов присутствующих). Свет! Какой он яркий, Господи, как красиво!..
Таисия Павловна (вполголоса, благоговейно). Это ж он уже ТАМ…
Генрих Леопольдович (продолжает могильным голосом). Вижу. Всё вижу. И кто за мной пойдёт – вижу!
Быкадоров (иступлёно крестится). Свят-свят!
Роман (сочувственно обращаясь ко всем). Видимо гипоксия мозга началась…
Анастасия. Роман, не святотатствуй!
Таисия Павловна. Геша?! Неужели меня с собой заберёшь?!
Генрих Леопольдович (резко вытягивая руку и указывая пальцем на Заикина). Ты следующий! Завтра!
Заикин. Как? Почему? Почему я?!!
Генрих Леопольдович (веско и печально). Сердце прихватит. (Глаза закатываются, голова запрокидывается, дыхание прекращается).
Заикин. А-а… (падает в обморок).
Все смущённо стоят, не зная, то ли приводить Заикина в чувство, то ли проверить пульс Генриха Леопольдовича. Возникает пауза.
Генрих Леопольдович (открывая глаза). Здорово я его разыграл?! (Смеётся.)
Таисия Павловна. Дорогой это уже не смешно.
Генрих Леопольдович. Простите великодушно. Последнюю старческую шалость. Вы вдумайтесь! ПОСЛЕДНЮЮ. Вот я: всё имел, все что хотел. Жизнь многое мне дала, а что не дала – брал сам. Да вот, только, лежу сейчас перед вами и ничего изменить не могу. Ни дать, ни взять. (Голос начинает слабеть.) Кто-то, к примеру, неожиданно уходит. И осознать своё ПОСЛЕДНЕЕ не успевает. А я лежу, братцы, и всё осознаю. А повлиять-то толком не могу. (Голова бессильно откидывается, взгляд начинает мутнеть. Из последних сил еле слышно произносит.) Даже не знаю, что увижу последнее, что услышу…
Открывается дверь. Вбегает Прохвостов. Протискивается к ложу умирающего…
Прохвостов (торжествующе глядя на Генриха Леопольдовича). МОЗАМБИК! (Генрих Леопольдович умирает.)

Падает занавес.

Последний раз редактировалось: Ivory (13:04 18-02-2008), всего редактировалось 7 раз(а)
    Добавлено: 17:40 22-12-2007   
parus

доброго вечера!
как на моё скромное мнение,так очень даже хорошо читаеться, мне понравилось.
заметил одну интересность "Особняк Генриха Леопольдовича. Его спальня. На кровати лежит умирающий Генрих Леопольдович. Жена сидит у изголовья. Вокруг собрались попрощаться родственники и близкие. Открывается занавес… " , помоему занавес должен открыться ДО описания того, что на сцене,хотя могу и ошибаться.
    Добавлено: 18:22 22-12-2007   
Medikus
 835 EGP

Рейтинг канала: 5(246)
Жесть!!! Ой, не могу!..
Черный юмор форева!!! Супер!
    Добавлено: 20:58 22-12-2007   
Ivory
 1096 EGP

parus :
доброго вечера!
как на моё скромное мнение,так очень даже хорошо читаеться, мне понравилось.
заметил одну интересность "Особняк Генриха Леопольдовича. Его спальня. На кровати лежит умирающий Генрих Леопольдович. Жена сидит у изголовья. Вокруг собрались попрощаться родственники и близкие. Открывается занавес… " , помоему занавес должен открыться ДО описания того, что на сцене,хотя могу и ошибаться.

Если вдуматься - никакой разницы. Улыбка Спасибо за отзывы Улыбка
    Добавлено: 13:37 24-12-2007   
McRousseaux
 845 EGP

Дозвизделся
Рейтинг канала: 9(1090)
Ой, не могу!.. Ой, не могу!.. Ой, не могу!..

МОЗАМБИК!!! Супер!
Не женат.
    Добавлено: 13:55 24-12-2007   
Wolvescrush
 890 EGP

Ведущий раздела
Рейтинг канала: 6(383)
Ой, не могу!..

Да уж, Мозамбик рулит Улыбка
    Добавлено: 14:05 24-12-2007   
Guest
 2075 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 9(1093)
Хороший сюжетец. Вот в соседней теме искали сценарий для мини-фильма... Можно было бы сыграть Подмигиваю
    Добавлено: 14:45 24-12-2007   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
Подозреваю, что Айвори - сайлон. Надо будет у него кровь взять на анализ. Ой, не могу!..
    Добавлено: 15:26 24-12-2007   
bi0nik
 423 EGP

Рейтинг канала: 9(1000)

Отличненько Супер! представил всю эту сценку, да получилась бы смешная театральная зарисовка Улыбка
    Добавлено: 19:33 24-12-2007   
Снуч
 941 EGP

Киборг
Рейтинг канала: 7(519)
отличная миниатюра, уж лучше, чем та, которую пришлось заучивать мне на выпускной. Ой, не могу!..
    Добавлено: 19:56 24-12-2007   
Ivory
 1096 EGP

AHILLES :
Надо будет у него кровь взять на анализ.

Может мазком отделаюсь? Ой, не могу!..

Последний раз редактировалось: Ivory (16:48 25-12-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 16:46 25-12-2007   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
А как по моему, над смертью все же смеятся плохо Расстроен Понятно что тут ничего такого оскорбительного нет, но вот чисто по человечески мне всегда казалось очень кощунственно когда берутся похороны или вот такие вот сцены у ложа умирающего и превращаются в фарс...
Все умолкаю, а то сейчас ещё всех распугаю...
    Добавлено: 17:36 25-12-2007   
Ivory
 1096 EGP

Kosh :
А как по моему, над смертью все же смеятся плохо Понятно что тут ничего такого оскорбительного нет, но вот чисто по человечески мне всегда казалось очень кощунственно когда берутся похороны или вот такие вот сцены у ложа умирающего и превращаются в фарс...

Самое смешное, что один из побудительных мотивов написать данную пьесу была фраза, заставившая меня очередной раз задуматься над вопросами "А что потом?" и "Зачем всё?"
Собственно сама фраза:
Полнота существования завершается бессмыслицей.

К смерти у меня отношение философское. Смеяться над горем других людей грешно, я согласен. Но, здесь все люди вымышленные, это - раз. Поэтому, я никого не оскорбил, я надеюсь. В пьесе высмеивается не смерть собственно, а поведение алчной родни, а для усиления гротескности был выбран фон (смертный одр), который наиболее эмоционально подчёркивает ситуацию.

Последний раз редактировалось: Ivory (21:05 25-12-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 21:04 25-12-2007   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Не, ты не понял, я не говорю что ты плохо написал или тему дурацкую выбрал или кого-то оскорбил. Нет, я просто высказал своё скромное мнение Улыбка Как бы хорошо похоронный фарс не был бы описан, и кого бы он не высмеивал, у меня к нему всегда будет отстраненное отношение.

А на счет моей подписи, Ласточка не даст соврать, автор не я. Однако даже не смотря на то что я признаю бессмысленность существования и смерти, это не значит, что мне не жалко тех кто уходит, неважно аким был человек, всегда есть те для кого он что-то значил...
    Добавлено: 21:44 25-12-2007   
Ivory
 1096 EGP

Kosh :
это не значит, что мне не жалко тех кто уходит, неважно аким был человек, всегда есть те для кого он что-то значил...

Согласен на все сто. Могу я попробовать уточнить (развить) эту мысль? Мы горюем по близким людям, потому что остаток жизни придётся прожить без них и их будет нам не хватать. Это называется разумный эгоизм. Вспомним сакраментальное: "На кого ты меня оставил?" В целом же всё бессмысленно, и мы все уйдём. И я не горюю о смерти в целом, и о смертях чужих мне людей в частности. Ибо если они не попадают в зеркало моего сознания (другими словами, их нет в моей жизни), то они для меня лишь некая абстракция. Горевать по всем - быть ханжой. Скажу честно, меня не трогает смерть чужих людей. Тем более вымышленных.

Последний раз редактировалось: Ivory (10:56 26-12-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 10:51 26-12-2007   
Medved Zloy
 280 EGP

Рейтинг канала: 6(441)
Супер!
А молодец, был по жизни этот Генрих Леопольдович! Эк он хвосты-то шакалам накрутил Гы-гы! Да еще и с жизнью-смертью поиграл напоследок! Только ведь, играючи-то будь готов последним приветом услышать: "Мозамбик!"...

Не знаю, задумывал ли так автор, а штука-то получилась весьма глубокая. Много пищи для размышлений дать может. Черный юмор - это-ж, поверхность только.
    Добавлено: 15:22 28-12-2007   
Ivory
 1096 EGP

Medved Zloy :
Не знаю, задумывал ли так автор, а штука-то получилась весьма глубокая.

Задумывал. Мы об этом с Кошем и толковали.
    Добавлено: 17:49 28-12-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP

Рейтинг канала: 4(65)

Извините, что с двухмесячным опозданием... Работал -у-у-у...

Прочитал. Понравилось.
Но как-то знаете, обманули ожидания, только понимаешь начал втягиваться, похрюкивать - опа! - и конец. А как же над всеми остальными поиздеваться? Подмигиваю

P.S. Да, и не понял, почему название "Похороны"? Совсем ведь не та ситуация. Скорее - "Смерть Генриха Леопольдовича"
    Добавлено: 19:02 15-02-2008   
Ivory
 1096 EGP

Ev. Ponomarchuk :
P.S. Да, и не понял, почему название "Похороны"? Совсем ведь не та ситуация. Скорее - "Смерть Генриха Леопольдовича"

В самом деле, чего это я?
Думал об одном, написал другое. Название изменил - спасибо... Улыбка

Последний раз редактировалось: Ivory (13:47 18-02-2008), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 13:10 18-02-2008   
Sabo
 884 EGP

Рейтинг канала: 9(1099)
О! у меня тоже - зажигание позднее... Улыбка
Здорово! Хотел бы и я в своё время так же умереть - с шуточками и подколками...)))
    Добавлено: 13:30 18-02-2008   
Канал творчества: «Прощание»

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Скоро наберете репку, посинеете, а через год уже перестанете говорить "спасибо", станете спорить с Оркадием, захотите изменить местность и все в таком духе. (наставляет молодежь Falcon)

» Прощание | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18