Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » "Первые...", PS. | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 1
 
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «"Первые...", PS.»
Sabo
 884 EGP


Рейтинг канала: 9(1099)
Репутация: 228
Сообщения: 1163
Откуда: Краснодар
Зарегистрирован: 22.05.2003
Почему-то этот стишок http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?t=43351 меня не отпускает… Другие ведут себя приличней – после обнародования спокойно переходят в разряд «архивных» и лежат себе потихонечку… А в этом, видимо, слишком многое осталось «за кадром» и очень хотело оттуда выбраться. Так появилась «Лекция …», которую я вам сейчас и представляю.

***
Лекция «Легенды и Мифы Космофлота на примере творчества курсантов Академии» военного историка Р. Непомнящего, преподавателя курса «История Космического флота» в Первой Звёздной Академии

Рассматриваемый опус принадлежит, по всей видимости, перу курсанта-первокурсника нашей прославленной Академии и автор в заметных неладах с предметом, преподавать который я имею честь.
С момента Первого Выпуска и до того дня, когда сей одарённый юноша осчастливил нас своим произведением, прошло очень много лет. Первые Сто Семнадцать и их легендарный Бой–на–Рубеже обросли изрядным количеством мифов, как официальных, так и не очень. Рассмотрим эти мифы по порядку.

Миф № 1:
Первые выпускники были так же и первыми космическими пилотами и с них, собственно, и начался наш Космофлот

Это не совсем так.
Действительно первыми космическими пилотами являются офицеры ВВС, испытывавшие прототипы и первые серийные образцы техники, поступившей впоследствии на вооружение сформированного вскоре Космофлота. Именно этими офицерами были изучены особенности управления и разработаны основы тактики применения пилотируемых космических аппаратов военного назначения, как в околоземном пространстве, так и в (относительно, конечно же) дальнем космосе.
Именно из их числа был сформирован костяк первого инструкторского состава Академии и первого командного состава Космофлота (существовавшего тогда, как вы, я надеюсь, знаете, в виде Первого Отдельного Аэрокосмического Полка с приданными ему вспомогательными подразделениями)

Миф № 2:
Первый Выпуск представляют сейчас этакими мальчиками-призывниками. Этому способствуют многочисленные поверхностные «литературные» произведения и «исторические» экранизации

На самом деле, первый набор в Академию осуществлялся не из выпускников школ, колледжей и гимназий, как сейчас, а из офицеров ВВС, Морской Авиации и… Военно-Морского Флота, ибо только у ВМФ к тому времени был опыт эксплуатации автономных боевых технических средств с большим экипажем. Поэтому уже к моменту поступления погоны у них были отнюдь не «девственно чисты» - все они уже были, как минимум, лейтенантами, некоторые – старшими, а так же несколько капитанов (капитан-лейтенантов). И все они имели немалый, для своего возраста, либо налёт часов в ВВС и Морской авиации, либо стаж службы на флоте, а кое-кто – и некоторый боевой опыт. К тому же назывались они тогда не «курсантами», а «слушателями».
Кстати, именно офицеры ВМФ принесли с собой многие традиции, обычаи и суеверия, считающиеся теперь «исконно космофлотскими», а в действительности же уходящие корнями ещё в те времена, когда понятие «корабль» было исключительно морским и обозначало некое сооружение из дерева, канатов и ткани, способное перемещаться только по водной глади. В те времена идея полёта человека посещала только пытливые умы учёных и инженеров, далеко обогнавших своё время, а также разгорячённые головы иных поэтов, вроде автора рассматриваемого нами стихотворения. О возможности же выхода за пределы атмосферы вообще не могло идти речи, так как не было самого понятия «атмосфера»… впрочем, мы уже несколько удалились не только от темы нашей лекции, но и от изучаемого нами предмета.

Миф № 3:
Первый учебный дальний рейд, в ходе которого и состоялся тот достопамятный Бой, осуществлялся на экспериментальных «спортивных» машинах с минимальным вооружением

Весьма распространённое заблуждение, основой которому послужило то, что в период разработки прототипы, а затем и первые серийные космические истребители и штурмовики в конструкторской документации именовались как (соответственно) «спортивный сверхскоростной реактивный летательный аппарат, с возможностью выхода за пределы атмосферы» - «ССР-ЛА-NN-1» и «ССР-ЛА-NN-2» - «с увеличенным экипажем», где NN – номер разработки. К моменту Первого выпуска на вооружение поступили ССР-ЛА двадцать пятые (что забавно, их конструкция вообще не предполагала возможности захода в атмосферу) нёсшие на борту самое современное в то время вооружение. Часть из них была оборудована прототипами тех пушек и ракет, нет столь уж и далёкими «потомками» которых вооружены современные нам боевые космические аппараты. Суммарная огневая мощь Первого Отдельного Аэрокосмического Полка была такова, что для них не составило бы особого труда, например, превратить Луну в облако пыли и обломков не больше кулака…
Кстати, в рейде участвовало не сто семнадцать этих самых «спортивных» машин.
Полный состав экспедиции был таков:
- 32 истребителя (12 из них – с экспериментальным вооружением), экипаж каждого – 1 человек;
- 32 штурмовика (12, так же, с экспериментальным вооружением), экипаж каждого – 2 человека;
- Учебное судно–база, экипаж – 12 человек; штаб полка – 12 человек; техсостав истребительной и штурмовой эскадрилий – 93 человека; представители КБ – 8 человек; научная группа (гражданские специалисты) – 5 человек.
- 5 вспомогательных транспортов, экипаж каждого – 12 человек.
К моменту столкновения с противником вне учебного судна-базы находилось всего 8 истребителей – «боевое походное охранение». Экипажи и техсостав ещё 8-ми истребителей находились «в готовности №1» - то есть в ангарах, у своих машин, полностью готовые к взлёту на смену дежурной восьмёрке. Экипажи 8-ми штурмовиков – «в готовности №2» - то есть их машины были подготовлены к немедленному взлёту – «на случай боевой тревоги» - а сами пилоты и техсостав – в дежурном кубрике.

Миф № 4:
Первый учебный дальний рейд «наткнулся» на передовые силы противника «случайно»

Здесь мне остаётся только улыбнуться.
Представьте себе сферу с диаметром равным диаметру орбиты Плутона. А теперь прикиньте вероятность «наткнуться» в этом объёме на что-нибудь нужное случайно…
Одной из задач рейда и было как раз изучение природы аномалий, обнаруженных ранее гражданскими исследовательскими средствами дальней локации. Это, кстати, тоже одна из давних традиций ещё Морского флота – выполнять в ходе боевых дальних походов научно-исследовательские задачи…
В данном случае, гражданские локаторы, по всей видимости, обнаружили корабли разведки противника и формируемые на исходном рубеже силы вторжения, которые, в момент маневрирования и перестроения, не были прикрыты маскирующим полем.

Миф № 5:
Все Сто Семнадцать погибли в Бою-на-Рубеже

Здесь я лучше просто приведу цитату из подлинного отчёта Комиссии по расследованию:
«…В ходе столкновения потеряны или получили повреждения, не подлежащие ремонту:
1) Учебное судно-база;
2) Два (из пяти) вспомогательных транспорта;
3) 18 (из 24-х) принимавших участие в бою истребителей и штурмовиков;
4) Все 40 истребителей и штурмовиков, не успевших стартовать с учебного судна-базы.
Три оставшихся транспорта, взявшие на борт уцелевшие экипажи повреждённых машин, а также экипажи уцелевших истребителей и штурмовиков, поскольку те не имели достаточного запаса хода для возвращения к Земле, смогли вернуться к месту базирования самостоятельно…»
От себя добавлю, что высланная сразу после сообщения о столкновении спасательная команда эвакуировала с места боя всё, что было возможно.
Таким образом, из 266 участников рейда уцелело всего около 70-ти человек, больше половины из них – выпускники.

Миф № 6:
Бой-на-Рубеже и последовавшая за ним Война были спровоцированы действиями наших пилотов

Это – наиболее гнусное из всех искажение истории. Все данные с уцелевшей аппаратуры объективного контроля с наших кораблей, а так же с аналогичных по своему назначению устройств с кораблей противника, найденных на месте боя и впоследствии расшифрованных, однозначно указывают на следующее:
Всё вооружение наших кораблей к моменту встречи с противником, вплоть до первых залпов последнего, находилось в небоевом положении. Пусковые кнопки ракетных установок корабля-базы были скрыты под защитными колпачками и опечатаны, боевые коды не введены; гашетки основного вооружения истребителей и штурмовиков блокированы предохранительными устройствами «чека»; гашетки лёгкого вооружения переключены на положение «фотопулемёт» - то есть, как мы видим, всё было в соответствии с правилами того времени для учебных походов.
Передовой отряд противника, с которым столкнулись наши корабли, находился уже в боевом (а не в походном, как наши) порядке и был накрыт маскирующим полем, природа которого нам была тогда неизвестна. Таким образом, обнаружить корабли противника имевшимися в распоряжении наших пилотов средствами было практически невозможно. Не говоря уже о том, чтоб предпринять в отношении того, кого не видишь какие-либо враждебные или провоцирующие действия.
Именно этим обстоятельством, а так же и тем, что наши пилоты не имели боевого космического опыта и не были морально готовы к появлению реального противника в космосе и объясняются большие потери с нашей стороны в первые мгновения боя.
Именно этим, а не «плохой боевой подготовкой» «зелёных юнцов», которые, как мы видели выше, были не такими уж зелёными. И, как показали результаты боя, не столь уж неумелыми, какими пытаются представить их сейчас некоторые недобросовестные историки.

И в заключении лекции – небольшое «лирическое отступление» Улыбка
Строчка о «придумывании преподавателям и офицерам кличек» напомнила мне ещё об одном заблуждении, обидном и необоснованном.
Прозвище «Обтекаемый», данное первому начальнику Первой Звёздной Академии, моему предку, генерал-лейтенанту ВВС Непомнящему, было дано отнюдь не за неспортивную фигуру и некоторые особенности характера, как это часто изображается в вышеупомянутых «произведениях» и «экранизациях». Просто, в отличие от большинства офицеров и курсантов Академии, коротко стригших волосы, или бривших голову, его лысина имела природное происхождение.
……………………………………………………………………………………………
PS издателя.
Люди, знающие профессора Р.Непомнящего лично, в большинстве своём сходятся во мнении, что уважаемый профессор, скорее всего, сам и является автором столь безжалостно критикуемого им стихотворения. Хотя бы потому, что он, с присущей ему тактичностью и деликатностью, ни когда не стал бы прилюдно так отзываться о чужих стихах. Улыбка
_________________
Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов.

Последний раз редактировалось: Sabo (17:39 31-12-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 11:19 31-12-2007   
AHILLES
 1780 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
Репутация: 377
Сообщения: 3807
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 24.06.2005
Бесподобно!
Во время чтения хотелось взять ручку и начать конспектировать - вспомнились курсантские годы. Улыбка
Сабо - отличная вещь к Новому году! Спасибо.
_________________
Сила и Честь
    Добавлено: 12:18 31-12-2007   
NovaPurga
 3396 EGP


Модератор
Репутация: 674
Сообщения: 14136
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 21.04.2006
Вздохнув начал читать и выдохнул по окончанию, после прочитанного приятно на душе становится Улыбка
_________________
бойся желаний своих, они могут исполниться
    Добавлено: 14:05 31-12-2007   
Wolvescrush
 890 EGP


Ведущий раздела
Рейтинг канала: 6(383)
Репутация: 167
Сообщения: 1287
Откуда: г. Краснодар
Зарегистрирован: 28.02.2002
Хорошо. И с юмором все в порядке Улыбка А главное - читается не как произведение литературы, а как текст "оттуда". Супер!
_________________
Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре.
    Добавлено: 16:19 31-12-2007   
Ivory
 1096 EGP


Рейтинг канала: 12(1803)
Репутация: 251
Сообщения: 3533
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 10.01.2007
Похоже Сабо начал готовить плацдарм под что-то серьёзное? Или я ошибаюсь? Подмигиваю
_________________
I am not a complete idiot. Some parts are missing...
    Добавлено: 21:16 31-12-2007   
Sabo
 884 EGP


Рейтинг канала: 9(1099)
Репутация: 228
Сообщения: 1163
Откуда: Краснодар
Зарегистрирован: 22.05.2003
AHILLES :
вспомнились курсантские годы.


А ты глянь на фотку в моём профиле Подмигиваю

Ivory :
Похоже Сабо начал готовить плацдарм под что-то серьёзное?

Да нет... просто - что само стучалось, то выпустил)))
_________________
Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов.
    Добавлено: 13:30 01-01-2008   
bi0nik
 423 EGP


Рейтинг канала: 9(1000)
Репутация: 102
Сообщения: 729

Зарегистрирован: 07.11.2006
Но все равно, теперь можно дальше развивать, вселенную Подмигиваю
    Добавлено: 15:04 01-01-2008   
Sabo
 884 EGP


Рейтинг канала: 9(1099)
Репутация: 228
Сообщения: 1163
Откуда: Краснодар
Зарегистрирован: 22.05.2003
bi0nik :
Но все равно, теперь можно дальше развивать, вселенную

Угу. ежели лень победить)
_________________
Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов.
    Добавлено: 15:39 01-01-2008   
Канал творчества: «"Первые...", PS.»
 
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Пора создавать редколлегию по отбору цитат у населения... (Harley)

  » "Первые...", PS. | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18