ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Очерк | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Очерк» |
|
|
Voolkan514
640 EGP
   Рейтинг канала: 6(321) Репутация: 177 Сообщения: 1190 Откуда: Уже Москва. Зарегистрирован: 29.11.2005
 |
|
Не знаю... Может бред, вам судить. Просто...пришло в голову...
Отсчёт.
Я рад, что ты, читатель, решил прочесть эти строки. Не знаю, насколько интересны они будут, но я надеюсь, что смогу привлечь твоё внимание. Ведь если хоть что-то в этом маленьком рассказике затронет твою душу, заставит всколыхнуться какие-нибудь забытые чувства, значит, мой труд не был напрасен. Я не претендую на звание философа, мыслителя или ещё кого-нибудь в этом роде. Прошу, отнесись к этому произведению как к эссе, заключённому в очень условные художественные рамки. Начиная писать, я имел лишь представление об идее, но ни малейшего представления о сюжете. В процессе меня вёл за собой клубок мыслей, который я постепенно распутывал, распутывал, а затем увидел, что нити превратились в буквы. Я пытался вложить как можно больше... смысла в каждое слово этого сочинения, в надежде, что мои мысли будут близки и тебе. Пусть этот абзац станет предисловием ко всему, что написано ниже. Я начинаю.
Пестрящий рекламой "МАН" лениво ехал по влажной дороге. Последняя не отличалось особым качеством, поэтому пассажиры были вынуждены трястись в грязноватом салоне, наступая друг другу на ноги при особо сильных толчках. Игорю повезло - он сидел у окна, задумчиво осматривая улицы. Прямо скажем, примечательного в них было мало: грязные, обшарпанные дома, сырость и слякоть на тротуарах, лужи и трубы, трубы, трубы... Они были повсюду: ползли вдоль фасадов, лезли вверх по углам домов, торчали из мостовой, сбивались в пучки и пересекали автомагистраль над машинами - для них всегда и везде зелёный свет...
Игорь задумчиво глядел сквозь стекло.
Стекло это было мутным, слегка запотелым оттого, что на улице плюс три, а внутри около девяти. Игорь провёл рукой по мутной плёнке, но особого результата это не дало: снаружи стекло было почти напрочь забрызгано грязью, которая в марте неизбежна в России.
Сначала, его взгляд и сознание ещё как-то пытались улавливать происходящее вне автобуса, но вскоре, эти потуги сами собой сошли на нет, и Игорь оказался в полной и окончательной прострации. Он был не единственным, находящимся в подобном состоянии, более половины пассажиров ничем не отличались от него. Это и понятно: без собеседника, в душном летом, холодным зимой, и прохладно-промёрзлым весной автобусе можно либо читать газету, книгу, журнал, (что при тряске на наших родных дорогах делать решительно невозможно) либо слушать музыку, либо скучать, оставшись один на один с собой, абстрагировавшись от всех-всех-всех. Игорь предпочёл последний вариант. Его мысли поначалу были достаточно хаотичны, как у человека, находящегося в полудрёме - пожалуй, одно из приятнейших состояний человеческого организма. Но, к сожалению, приятное длится обычно менее всех остальных ощущений, поэтому вскоре, поток мыслей Игоря стал приобретать всё более и более направленное направление. Естественно, всё это происходило вполне бессознательно, машинально. Однако через некоторое время собственные мысли привлекли внимание Игоря, и он начал рассуждать, не вслух, разумеется, но несколько шевеля губами с задумчивым выраженьем на лице. " Автобус. Люди. Машины. Автобус. Остановка. Вот стоят на выход. А через квартал - на вход. И совсем не знают друг друга. А как только автобус остановится, распахнёт свои грязные, скрипящие двери они увидят друг друга, увидят впервые в жизни. Увидят, взглянут в глаза и разойдутся. Может быть кто-нибудь кого-нибудь толкнет - случайно, по неосторожности. Или специально, пожлобить, выпендриться вон перед девчонкой, сидит у самой двери. Маленькая жизнь получается. Ведь из чего складывается реальная, большая судьба? Вот из таких встреч, толчков, обид, успехов, радостей...что не прозевал остановку, проснулся в последний момент... А правда, хорошо звучит - автобус - маленькая жизнь... Кто-то заходит - вот и новый человек, хотя нет, пока ещё человечек... Не личность, а индивид, представитель носителя разума. А кто-то выходит, в салоне становится чуть-чуть свободнее, - а в жизни кто-то умер... Только в автобусе грусть по поводу выходящего мало кто чувствует - разве что невольный собеседник, скоротавший свой путь за приятным разговором. А есть и те, кто даже радуется - освободилось желанное "сидячее" местечко. Хотя, и в жизни так бывает... Кто-то протёр стекло рукой - стало чуть-чуть светлее. Кто-то сидит спереди у окна, слева от водителя, смотрит и вперёд, и направо, и даже посматривает в окно налево, через тела сидящих там. Ему повезло - сиди себе один, никто ни сбоку, ни спереди не мешает, не толкается, хорошо... Только как он добрался до этого места, это ведь тоже многое значит! Может грубо пролез, расталкивая всех локтями, вызывая неодобрение ("Ишь какой детина, а лезет!"), а в самом конце оставив с носом женщину с ребёнком, или едва ли не хуже дряхлую старуху с тяжеленными баулами и котомками - прямо с вокзала. А может быть, у него там друг сидел, и оставил это место после себя. Хотя, кто знает, может быть и честно дождался, когда выйдет сидящий, осмотрел салон, подождал желающих присесть, более "достойных" этого места, более нуждающихся в нём, а не обнаружив, уселся. И ведь не скажешь так сразу, как поступить лучше... Только в жизни всё гораздо сложнее.
А вот кто-то низенький и хлипкий занял другое место, у прохода, где кресла стоят друг напротив друга, так что всё время приходится прятать ботинки, чтоб не запачкали, выставлять колени в проход, чтоб не мешаться. А напротив него сел длиннющий мужик, с соответствующего размера ногами и буквально припёр к сиденью мужичка. Но маленький человек не чувствует неудобства, он наоборот рад, что хоть куда-то сумел сесть - ноги больные, а то ведь как бывает: попросишь уступить - спящим прикинутся или ещё что-нибудь выдумают. Некоторые вообще стоят, садиться не хотят, несмотря на то, что свободные места есть. Видимо им и того, что они просто едут уже достаточно. Мда, и никто не знает маршрута этого автобуса жизни, но кто-то пытается предугадывать крутые виражи и успевает вовремя схватиться за поручень, а кого-то мотает из стороны в сторону, чуть не бьёт головой об стекло. Не знает и не умеет предугадать ни один пассажир только одного - когда будет конечная остановка, когда волей-неволей сойти придётся всем, и всем же в неизвестности изучать новый мир. И зачастую, стёкла у этого автобуса невообразимо грязные. Грязные настолько, что ничегошеньки не видно, кроме этой самой грязи. Всякий знает, что за этими окнами что-то есть, и если сейчас это не увидеть, то больше это не увидеть никогда - "проехали". Кого-то это совсем не смущает: меньше, мол, знаешь - крепче спишь, а некоторые жадно высматривают среди пассажиров тех, кому вот-вот надо выходить, чтобы занять такие места, где будет отличный обзор. И ведь опять нельзя сказать со стопроцентной уверенностью хорошо это или плохо... Да в чём вообще человек может быть уверен на сто процентов? Где гарантии, что в следующее мгновение ему на голову не свалится, грубо говоря, кирпич? Или наоборот, где гарантия, что свалится? Быть уверенным на сто процентов... Человек такими привилегиями не обладает".
- "МЖК МИР", - объявил голос из хрипящих динамиков. "Надо же, остановки ещё объявляют", - подумал Игорь: "Через раз видимо... Стоп, то есть как МИР? Это же моя остановка!"
- Подождите, не закрывайте двери!!!
_________________ Его Высочество Корвин, Принц Амбера |
|
|
Шариков
400 EGP
   Рейтинг канала: 3(30) Репутация: 108 Сообщения: 660 Откуда: Winnipeg Зарегистрирован: 31.01.2007
 |
|
Зацепило. Не скажу что очень понравилось - там мало что может понравится, но вот именно зацепило. Мысли хорошие высказаны, в хорошей форме. Достойно.
_________________ Когда я вспоминаю что господь справедлив, я переживаю за человечество. |
|
|
Voolkan514
640 EGP
   Рейтинг канала: 6(321) Репутация: 177 Сообщения: 1190 Откуда: Уже Москва. Зарегистрирован: 29.11.2005
 |
|
Шариков : |
там мало что может понравится
|
Правильно, ведь это и рассказом назвать нельзя. Художественной части нет почти. Для этого и есть предисловие.
_________________ Его Высочество Корвин, Принц Амбера
Последний раз редактировалось: Voolkan514 (16:01 21-07-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Hawk
222 EGP
   Рейтинг канала: 5(183) Репутация: 34 Сообщения: 600 Откуда: Лакедемон, г.Спарта Зарегистрирован: 27.06.2002
 |
|
интересные провел параллели, хорошо читается! Молодца
_________________ через тернии к звездам! |
|
|
bi0nik
423 EGP
       Рейтинг канала: 9(1000) Репутация: 102 Сообщения: 729
 |
|
Этож зарисовка, мысли. Которые нас часто посещаят когда мы куда-нибудь едем. А чем же еще занять в дороге, как не размышлением.
Согласен читается легко и непринужденно. Мне понравилось
|
|
|
027
1561 EGP
         Рейтинг канала: 5(197) Репутация: 362 Сообщения: 6892 Откуда: Волгоград Зарегистрирован: 06.07.2002
 |
|
Очень и очень недурно. Только предисловие совершенно ни к чему. Не нужно ни перед кем оправдываться.
_________________ Писать надо жрабельно (с) |
|
|
DozaLetalis
65 EGP
 Рейтинг канала: 4(54) Репутация: 23 Сообщения: 137 Откуда: S-Peterburg Зарегистрирован: 12.03.2007
 |
|
Понравилось, правда концовка навеяла мысль о тщетности жизни, а может у меня просто период такой...
_________________ Врача! Позовите врача |
|
|
Voolkan514
640 EGP
 |
|
027 : |
Только предисловие совершенно ни к чему. Не нужно ни перед кем оправдываться.
|
Я не оправдывался. Лишь пытался сделать некоторые моменты яснее Наверное, предисловие стоит переработать, раз его неверно толкуют. Подумаю на досуге.
И ещё.
Ребят, ну давайте будем КОМЕНТИТЬ эту зарисовку, а не тыркать в кнопки-попки! Оценка должна быть СЛЕДСТВИЕМ написанного, а не его ПРИЧИНОЙ. Давайте выражаться словами. Не спорю, мне приятно от высокой оценки, но поверьте, общение мне гораздо важнее.
_________________ Его Высочество Корвин, Принц Амбера
Последний раз редактировалось: Voolkan514 (13:04 23-07-2007), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
McRousseaux
845 EGP
      Рейтинг канала: 9(1090) Репутация: 210 Сообщения: 6931 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
Понравилось. Что понравилось? Мысли понравились.
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
bi0nik
423 EGP
       Рейтинг канала: 9(1000) Репутация: 102 Сообщения: 729
 |
|
McRousseaux : |
Понравилось. Что понравилось? Мысли понравились.
|
стиль изложения (если так можно сказать). и то, что все гладко написано, ничего не преврал
|
|
|
027
1561 EGP
         Рейтинг канала: 5(197) Репутация: 362 Сообщения: 6892 Откуда: Волгоград Зарегистрирован: 06.07.2002
 |
|
И в попку ткнем, и словами напишем
Знаете, какой главный критерий на американских блюзовых фестивалях?
Вовсе не мастерство владения гитарой или певческий талант.
Искренность.
_________________ Писать надо жрабельно (с) |
|
|
Voolkan514
640 EGP
 |
|
Я старался быть предельно искренним. Просто развивал свою мысль. Вот и доразвивался
|
|
XArgon
1425 EGP
        Рейтинг канала: 12(1752) Репутация: 395 Сообщения: 4153 Откуда: Интернеты Зарегистрирован: 06.08.2005
 |
|
ЗачОт. Мне понравилось. Как сказал Hawk, провёл интересные параллели. "Автобус - маленькафя жизнь..." Мысли интересные.
|
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 4(88) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
Ха, а хороших авторов в КТ прибывает Очень приятно. Я бы даже сказал, неожиданно приятно Вчера МакРуссо читал, теперь вот Вулкана Ребят, спасибо за удовльствие от чтения и за удивление
_________________ И пали ученики ниц, и воскликнули: Чудо!
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается. |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Pinocchio : |
Ха, а хороших авторов в КТ прибывает
|
Они "не прибыли", они просто подрасли! И это действительно не может не радовать.
_________________ Сила и Честь |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 4(88) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
AHILLES : |
Ха, а хороших авторов в КТ прибывает
|
Они "не прибыли", они просто подрасли! И это действительно не может не радовать.
|
Да, наверное Просто я по пальцам одной руки могу пересчитать те произведения в КТ, которые заставляли меня дочитать их до конца. И появлялись они довольно редко. А тут сразу три за два дня. К тому же у МакРуссо - два, второе я просто по автору нашел. И не разочаровался. Это говорит о какой-никакой стабильности, а не просто об удачном стечении обстоятельств при написании рассказа. Так что на будущее КТ можно оптимистично смотреть
|
|
Voolkan514
640 EGP
 |
|
спасибо за удовльствие от чтения и за удивление
|
Незачто В свою очередь спасибо за положительные отзывы
Так что на будущее КТ можно оптимистично смотреть
|
Я постараюсь внести как можно больший вклад в развитие этого канала и библиотеки. Ибо есть уже одна задумка, правда опять не на космическую тему (угу, попинайте, попинайте) сейчас разрабатывается сюжет. К написанию планирую приступить в начале следующей недели.
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Voolkan514 : |
правда опять не на космическую тему (угу, попинайте, попинайте)
|
Вулкан, пиши. Главное, чтобы это было достойно и написано человеком, который действительно считает себя Пилотом. В этом случае даже "некосмическое" произведение будет нашим, пилотским. И оно будет на своем месте.
_________________ Сила и Честь |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
 |
|
Я могу только к этому добавить цитату Станислава Лема, который сказл примерно следующее: "Главным в произведении всегда будет человек. И совершенно неважно, куда вы его посадите, на фотонный звездолет или на телегу".
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Очерк» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Появилась еще одна сволочь, Vitalii, бросается на всех и вся... (автопортрет Vitalii'я в СтарВинде)
|
» Очерк | страница 1 |
|