ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Критика: форма и содержание | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Критика: форма и содержание» |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Чтобы не быть off topic я решил перенести спор о критике из этой темы: Новый боевик-роман по вселенной Х. Тем более, что вопрос о том, какая должна быть критика, действительно полемичен, из-за субъективного своего характера.
Grebomet : |
Если само указание сделано с ошибками - значит, одно из двух:
1. Автор ц.у. сам не в ладах с громатекой и афрографией, а значит, его ценные указания можно спокойно пропустить как заведомую чушь.
2. Автор ц.у. не удосужился прочитать собственное сообщение перед отправкой. Вот так вот - спешил человек высказать побыстрее своё собственное мнение, аж не мог потратить нескольких секунд на вычитку. А раз писал он в такой жуткой спешке, не лучше ли подождать, пока у мэтра не образуется несколько минуток свободного времени, чтобы высказаться вдумчиво, с чувством, с толком?
|
Я не согласен с первым пунктом. Получается, что если в критическом указании пропущена запятая, или допущена орфографическая ошибка, то само замечание является чушью? Так ли это? Мне думается, что это не так, до тех пор пока семантика самого замечания не является чушью. Иначе придётся признать обратное: можно писать чушь, но делать это правильно орфографически и синтаксически? При этом синтаксис является показателем дозволенности содержания и формы высказывания:
AHILLES : |
В вариациях Гребомета перебор в сторону иронических подколок, указывающих на ошибки автора, еще как-никак прощается в связи с опытом, талантом и собственным стилем.
|
Взять, к примеру, критику Гребомёта в моём рассказе:
Несмотря на согласие и уместность мелодии, такая музыка скучна и предсказуема. Совершенство музыки состоит в чередовании диссонанса и гармонии, в которую этот диссонанс разрешается. (Правильно. Случайные числа рулят).
|
Полная чушь, с музыкальной точки зрения. Почему никто не возмущен? Ах, я забыл, в замечании правильная пунктуация
Ошибка ваша.
Музыка и мелодия - несколько разные вещи. Тибетская музыка, к примеру, ни на какой мелодии не строится.
|
Полная чушь...но, с орфографией не поспоришь
(Нет, всё-таки подколю: по-вашему получается, что игра на дудочке гармоничной быть не может по определению. Аккордов-то нет ).
|
Без комментариев.
Вернемся к началу - вас ведь смутило, что я назвал "согласные" грамматическим термином?
Ответ: чтобы лишний раз не пугать заглядывающих сюда пилотов термином "фонетический" (у многих с ним связана прямая ассоциация - школьные уроки английского и смертная тоска).
|
Похвальное стремление Гребомёта спасти читателей от смертельной тоски не смутило никого, пусть даже была допущена ошибка в лингвистических терминах.
Всё-таки "согласная" - еще и грамматический термин. В данном случае я считаю, что речь всё-таки идёт не о фонемах и произношении, а о более общих понятиях, более близких к структуре слова.
|
Вот тебе раз. Никого опять не смутило, что термин "согласная" стал относиться к морфемам. Хотя речь шла о термине в контексте муз. теории.
Но квинтэссенция критики заключается вот в чём:
Ваши попытки уличить меня в незнании терминологии весьма похвальны. Вот только вряд ли они улучшат "охотника за журавлями"
|
Именно! Не важно, что критик кое-где ошибся. Важно, что критика помогла мне улучшить рассказ.
я, безусловно, согласен и с этим:
Guest : |
Если при исправлении ЛЮБОЙ ошибки допущены ЛЮБЫЕ другие дополнительные ошибки (пунктуационные, орфографические или стилистические), то это означает, что исправляющий вполне способен допустить ошибку и в своём указании на ошибку автора. Что автоматически снижает ценность указания ошибки для автора, т.к. автор может подумать, что исправляющий сам ошибся при указании ошибки.
|
В целом, я считаю, что критика является полезной до тех пор, пока она помогает критикуемому улучшить свои навыки, а её форма не является оскорбительной для автора и находится в рамках нормативной лексики.
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
Grebomet
1469 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4790 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Ivory : |
Тем более, что вопрос о том, какая должна быть критика, действительно полемичен, из-за субъективного своего характера.
|
Вопрос не полемичен.
Вопрос просто не имеет реальной ценности.
Взять, к примеру, критику Гребомёта в моём рассказе:
Grebomet :
Несмотря на согласие и уместность мелодии, такая музыка скучна и предсказуема. Совершенство музыки состоит в чередовании диссонанса и гармонии, в которую этот диссонанс разрешается. (Правильно. Случайные числа рулят).
Полная чушь, с музыкальной точки зрения. Почему никто не возмущен? Ах, я забыл, в замечании правильная пунктуация
|
Никто не возмущен потому, что:
а) рассказ не о музыке, и глупо рассматривать его с музыкальной точки зрения;
б) сочинять музыку при помощи генератора случайных чисел вполне себе можно. Кто-то из знаменитых композиторов (если мне не изменяет память, Бах) использовал при сочинении игральные кости.
Похвальное стремление Гребомёта спасти читателей от смертельной тоски не смутило никого, пусть даже была допущена ошибка в лингвистических терминах.
|
Видите ли, уважаемый... Термины - это, конечно, прекрасно. Можно долго препираться по поводу того, что как называется. Но будет ли от этого польза читателям?
Творчество - это ведь больше образы, а не терминология.
В целом, я считаю, что критика является полезной до тех пор, пока она помогает критикуемому улучшить свои навыки, а её форма не является оскорбительной для автора и находится в рамках нормативной лексики.
|
Аминь.
PS: В чём суть этой темы?
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Вопрос просто не имеет реальной ценности.
|
Естественно. Его не обналичить.
сочинять музыку при помощи генератора случайных чисел вполне себе можно.
|
А никто и не спорит. Просто сам комментарий никак не лепится к комментируемому фрагменту.
если мне не изменяет память, Бах
|
Под личиной Баха, на самом деле, скрывался В.А. Моцарт
Термины - это, конечно, прекрасно. Можно долго препираться по поводу того, что как называется. Но будет ли от этого польза читателям?
|
я думал, что критика пишется для автора, в помощь. При чём тут читатели?
Творчество - это ведь больше образы
|
Абсолютно согласен. Как раз имела место быть образность сравнения течения жизни с музыкой.
Вопрос не полемичен.
|
PS: В чём суть этой темы?
|
Зачем рассуждать о полемичности вопроса, если ты не уловил его суть?
|
|
Grebomet
1469 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4790 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
А никто и не спорит. Просто сам комментарий никак не лепится к комментируемому фрагменту.
|
... и потому является заведомой чушью?
Под личиной Баха, на самом деле, скрывался В.А. Моцарт
|
Да, это в корне меняет дело.
я думал, что критика пишется для автора, в помощь. При чём тут читатели?
|
А при чём тут критика?
Если вместо обсуждения достоинств самого произведения автор и критик ведут в Канале Творчества (заметим) жаркий спор о тонкостях терминологии - налицо явный оффтопик.
Зачем рассуждать о полемичности вопроса, если ты не уловил его суть?
|
Так сообщи же суть своего вопроса, о мудрейший!
Пока что уловленная мной суть вопроса сводится ко всенародному обсуждению проблемы "сколько о(г)рехов еще не куча, а сколько уже куча". Я что-то упустил?
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Ivory
1096 EGP
 |
|
... и потому является заведомой чушью?
|
На самом деле заведомой чушью является утверждение:
Если само указание сделано с ошибками - значит, одно из двух:
1. Автор ц.у. сам не в ладах с громатекой и афрографией, а значит, его ценные указания можно спокойно пропустить как заведомую чушь.
|
А тот коммент просто никак не лепится к комментируемому фрагменту. Что в контексте твоего п.1 тоже должно считаться чушью
Да, это в корне меняет дело.
|
Это никак не меняет дела. Просто, в следущий раз, можно не писать "если мне не изменяет память, Бах"
А при чём тут критика?
|
Без комментариев. Не поленись прочитать весь спор. Ссылка есть в моём первом посте. А то мне не хочется объяснять всё с начала.
|
Суть вопроса о том, что в критике главней: форма или содержание высказывания критика. Возникло мнение о том, что при правильной форме любое содержание высказывания считается правильным (еще как-никак прощается), а вот при неправильной форме, ценность содержания равна нулю. Или считается "чушью". С чем я не согласен.
И всё это вынесено в отдельную тему, чтобы не попасть в off topic нового "боевика-романа"
|
|
Grebomet
1469 EGP
 |
|
а вот при неправильной форме, ценность содержания равна нулю. Или считается "чушью". С чем я не согласен.
|
Ivory, ты забываешь об одной простой вещи: форма высказывания не существует сама по себе как некая абстрактная категория.
Высказывание всегда направлено на некую аудиторию. Высказывание, кроме прямой смысловой нагрузки, несет в себе и эмоциональную окраску.
Криво оформленное высказывание дурно пахнет. И пусть его автор хоть трижды гений, пусть в его высказывании всё отлично с терминологией, впечатление от его высказывания будет испорчено.
Данный канал посвящен творчеству. Посему оформление высказываний здесь имеет не меньшую ценность, чем их содержание. Посетители этого канала имеют полное право игнорировать смысл высказываний, не нравящихся своей формой.
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Суть вопроса о том, что в критике главней: форма или содержание высказывания критика.
|
Самое печальное, Ivory , что данная тема была открыта тобой не из желания обсудить иерархию формы и содержания, как бы ты ни пытался кривить душой, обманывая в первую очередь самого себя. На самом деле, если начистоту, автор темы просто обижен критикой в свой адрес - чем я хуже какого-то Гребомета?! Почему ему можно допускать ошибки, а мне - нет?! Почему его постами восторгаются, а мои - критикуют?..
Вот настоящая "ссуть" вопроса. И я тебе постараюсь на нее ответить. Честно. Не кривя душой.
В первую очередь следует сказать, что дело, конечно же, не в твоих умственных способностях, в существовании которых никто не сомневается, и количестве IQ по сравнению с тем же Гребометовским (так что полемизировать семантику квинтэссенции морфем нам было не обязательно). Всё гораздо глубже. Начнем с того, что Еlite-games - это не просто сайт, каковых море в интернете. Это сайт особенный. А жители этого сайта - не просто кучка собравшихся случайно у пикника на обочине.
Мы пилоты. Нас объединяет не просто интерес к игре в космосимы и чтение фантастических книжек - нас объединяет ощущение того, что в каждом из нас живет Пилот внутри. Пилот с большой буквы. Свобода среди звезд - это наше всё! (Уже предчувствую, как забурчат наши старики, что, мол, сейчас уже всё не то и не так.)
В начале развития нашего сайта даже была придумана специальная анкета-тест, без которой зарегиться на конфе было нельзя. Сперва ты должен был подтвердить, что действительно забрел сюда не случайно и достоин носить звание пилота. Я это к тому, что, общаясь, критикуя друг друга, частенько даже скандаля, мы, тем не менее, все равно уважаем друг друга. Уважаем, понимаем и ценим, потому что, какой бы хад, падла и сволочь вон тот алкоголик с голубыми погонами ни был, он, тем не менее, остается Настоящим Пилотом! В нем живет космическая болезнь (будь она неладна!). Потому что, в ком она не живет, быстро от нас отсеиваются. И ко всему прочему, каждый наш пилот - это яркая личность, это особая индивидуальность. За годы развития сайта многие пилоты не просто заслужили звания, медали, репутацию и голых бабс, но стали авторитетами, как вот Гребомет среди спектра разных заслуг (надо сказать, очень немаленького такого спектра!) поднаторел в искусстве развлечения молодых и не очень авторов-пилотов, показывая им, почему их рассказы так веселы.
В канале же "КТ" - вообще обитают настоящие пилоты-маньяки, как написал один товарищ в "КСО". И это действительно так. Люди творческие - это особая банда. А банда творческих рож, да к тому же еще и пилотов - это нечто не поддающееся описанию! Мы здесь собираемся в отличие от других творческих сайтиков не для того, чтобы просто тупо поразвлекать друг дружку, похвастать своими достижениями - вах, смАтри, какой у меня клёвый рассказ с кАртин про звИздалет нарисовался! - мы работаем, всеми возможными силами приближаем ту далекую, манящую цель, что зовем свободой среди звезд. И для того чтобы двигаться к цели, нам необходимо расти. Учиться рисовать лучше, писАть интереснее, критиковать - грамотнее. У нас это не прописано в правилах, ты не найдешь этого в чьих-либо постах. Если ты настоящий пилот - тебе не надо ничего объяснять, если же нет...
Ivory, подводя итог сказанному, хочу заметить, что, если ты все же не случайно попал на борт нашего крейсера (а я в это верю) и тебе с нами по пути, то ты
а) будешь беззаветно любить Стариков, какими бы они ворчливыми и капризными ни были (это закон! потому что наши Старики - это самый цвет настоящих-принастоящих пилотов, это пионеры космических пространств! С ними спорить вообще нельзя. Они прошли нелегкий путь. Ну разве что совсем чуть-чуть. );
б) уважать старших по званию и их авторитетное мнение(это же Сам пилот Гребомет сказал!!! Не какая-нибудь там шоу-звезда занюханная, а Сам пилот Гребомет!!! ), указывая на их ошибки тактично, желательно так, чтобы другие этого не видели, дабы не задевать честь всеми уважаемого пилота;
в) а также самому стремиться делами, а не словами заслужить авторитет и уважение среди пилотского братства, раскрыть свою индивидуальность, стать яркой личностью. Вот тогда, когда осилишь сей путь, мы простим тебе огрехи, будем носить на руках и распевать дифирамбы. Потому что это будет заслуженно. Потому что ты будешь - Настоящий Пилот!
(Тут недавно новый пилот зарегестрировался под ником Змей. Мы его попросили сменить ник. Знаешь почему? Потому что Змей у нас уже есть. Человечище - как называют его многие пилоты. Змей, который может позволить себе в своем "Трофейщике" кучу ошибок, но при этом получить блестящие отзывы исключительно ото всех без исключения и лавры лучшего писателя на сайте. Потому что дело действительно не в ошибках, а в содержании формы и индивидуальности! Если еще не читал "Трофейщика", то обязательно прочитай - поймешь!)
И напоследок. Очень надеюсь, что не станешь цитировать мои фразы, пытаясь найти противоречия и ляпы, а также осветить свою точку зрения на них и блеснуть остроумием. Это ни к чему; лишь покажет, что ты так ничего и не понял.
ЗЫ: а на тему про то, какой же формы должна быть критика и какое содержание в себе нести - очень просто: такой, чтобы это способствовало достижению свободы среди звезд. Это главное.
_________________ Сила и Честь |
|
|
027
1561 EGP
         Рейтинг канала: 5(197) Репутация: 362 Сообщения: 6892 Откуда: Волгоград Зарегистрирован: 06.07.2002
 |
|
|
Банальная обида.
нас объединяет ощущение того, что в каждом из нас живет Пилот внутри. Пилот с большой буквы. Свобода среди звезд - это наше всё!
|
Эйфория. Странно для такого стажа.
(Уже предчувствую, как забурчат наши старики, что, мол, сейчас уже всё не то и не так.)
|
Йа, йа, натюрлихъ.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе. Съел?
А вот Змея, действительно, давно не видать.
_________________ Писать надо жрабельно (с) |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
027 : |
А вот Змея, действительно, давно не видать.
|
Говорят в ЕВЕ с головой ушел
Ахилесыч ну ты даешь Где такие розовые очки брал?
Ivory vs Grebomet если вам ещё что-то непонятно в этом споре в приват
Тема закрыта
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Критика: форма и содержание» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Лучше написать: вы сюда не попадёте, т.к. администрация сайта не хочет этого... (Tension MAN о пассажирах и КСО)
|
» Критика: форма и содержание | страница 1 |
|