ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Noname. Роман в стиле фентэзи. | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Noname. Роман в стиле фентэзи.» |
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
    Рейтинг канала: 4(65) Репутация: 64 Сообщения: 257
 |
|
ooooЗдравствуйте!
Представляю на ваш суд свое новое творение. Отзывы, критика, пожелания, впечатления – прошу все сюда. Я не Guest, цепляющий к своим произведением голосовалки, так что если плохо, так и пишите – «говно», не обижусь.
Кто читал мое предыдущее произведение, знает – коротко писать не умею. Задуман довольно крупный роман, приблизительно 900-1000 тысяч знаков. Сейчас в рукописном варианте готово процентов 10, в набранном – 4%. Выкладывать буду по мере готовности, по плану завершение в марте 2007.
Может быть, некоторым покажется, что произведение не в тему форума – фэнтэзи, а не космическая фантастика. Хм…
Названия пока нет, пусть будет – Noname.
Как всегда от чистого сердца, жду ваших ответов, приму самую строгую критику, и питаю надежду, что вы получите от прочтения удовольствие.
|
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
 |
|
Евгений Пономарчук.
Роман в стиле фэнтези.
Посвящается участникам форума elite-games.ru и жене, простившей меня, за то, что я сижу за клавиатурой, вместо того чтобы уделять внимание семье.
Особая благодарность гг. McRousseaux, Colonel, Guest, Александр, Space, Tinion, Orinoko, Mercenary, DarkElf, vassai. Ваше «Пиши еще!» - подвигло меня на этот труд.
Пролог.
ооо- Ну, что, мандражно чуток?
ооо- Дык, елки-палки… - потянул в ответ Саша. – Не просто так, на мелочь пузатую идем… Боги, знаешь, дело непростое!
оооСергей задумчиво повел лезвиями магических ножей друг о друга, вызвав фонтан мелких молний.
ооо- Да уж, повеселились, пора и долги раздавать… Где этот Фано лазит?! Сколько можно ждать! Битый час сиднем сидим! На говно исходим, а они там телятся! – в волнении зашевелились острые кончики серых ушей.
ооо- Чего ты ушами дергаешь?! Чего дергаешь?! Тут еще вопрос, кого…
оооНе успев договорить, Саша сосредоточил все внимание на внезапно сгустившемся в центре комнаты тумане… Из портала в мир богов шагнуло громадное, закованное в страшные необычные доспехи, существо.
ооо- Фано! Фаногрим! Наконец-то! Что там? – нестройно приветствовали мужчины его появление.
ооо- Все готово, господа. Родня ждет. Дело за вами. Александр, Суж просил тебе передать, что Родня созвала всех своих слуг для боя, так что ты не сможешь призвать никого себе на помощь. И лишь только мой бог и лорд позволяет тебе призывать своих слуг из расы Кальенов, но не из старших… Даже меня ты не сможешь призвать.
ооо- Я не понял! Что они творят! Чего творят! Они ломают к чертям все планы. – Серега аж захлебнулся от возмущения. – Певец – бог. Это вам не мелкий гаденыш, бога убить не шуточное дело.
оооСловно в попытке защититься кальен поднял руки.
ооо- Я здесь не при чем. Я всего лишь посыльный. Напомню, что отказаться сейчас, хотя бы от попытки, для вас равнозначно самоубийству. Родня вам не простит. Впервые за долгие века Суж встретился с братьями и сестрами. Пригласил, собрал всех вместе, с одной целью, для одного дела… Сами понимаете…
оооПарни задумчиво переглянулись, без слов обсуждая что-то свое.
ооо- Передай, Суж, что мы не отступимся. Во всяком случае, попытаемся.
ооо- Собственно, это я и хотел услышать. – Фаногрим удовлетворенно кивнул головой. – Пусть госпожа Удача смотрит на вас. Кстати, я видел ее недавно, так оно и есть, смотрит на вас без перерыва. Собственными глазами видел. Ха-ха! Слава тебе, великолепная сестра моего господина! – Фаногрим бросил взгляд вверх. – До встречи. Еще увидимся.
оооСгустился туман, и Кальен бесследно исчез в нем. Оставшись одни, пришибленные неожиданными новостями, мужчины внимательно всматривались в глаза друг другу, то ли пытаясь сообщить что-то, то ли прощаясь…
ооо- Эй, воин, веселей! Помнишь ту связку, которую мы отрабатывали с месячишко назад? – первым нарушил молчание Саша.
ооо- «Мороз» – серия ударов – «иглы» – двойной удар и отход за спины призванных? - Сергей мгновенно уловил мысль друга. – Неплохо, пожалуй, так и начнем.
ооо- Добро.
оооМаг поднял руки, послышался звук негромко произнесенного заклинания, и на деревянном полу комнаты появился, покрытый странными знаками и иероглифами, световой круг портала.
ооо- Ни пуха, ни пера…
ооо- К черту!
ооо- Какие черти?! Совсем обалдел. Все черти на Земле остались.
оооВ ответ донеслось недовольное рычание Сергея. На пререкания не оставалось времени, и он судорожно охлопывал свою одежду, ломая хрупкие «палочки» не связанных заклятий. Вскоре он весь засветился пробегающими по телу и вокруг звездочками, пятнышками и непонятными символами.
ооо- Дай руку!
оооCхватившись за руки, они прыгнули в открытый магом портал.
* * * * *
оооДворец Певца оглушал невиданной в Лагреспе прохладой. Впору озябнуть и простыть. Но некогда.
ооо- Призывай!!! – закричал Сергей, едва выскочив из кольца перехода и не дожидаясь реакции друга, выставил перед собой руку, отдавая мысленный приказ одному из своих перстней – затвердевший воздушный таран вынес двери в жилище Певца.
ооо- Кто?! – рокочущий глас разнесся по коридорам и помещениям дворца, это Певец сосредоточил свое внимание на непрошенных гостях.
оооОткуда-то сзади все еще доносился голос Шуры, отдающий короткие приказы призванным кальенам.
ооо- Быстрее!! – поторопил его воин.
оооПонять Сергея было легко - вся надежда, весь расчет строился на внезапности нападения. В прямом столкновении друзья не имели никаких шансов. Словно услышав беззвучные мольбы воина, Кальены сорвались с цепи - плотной группой устремились в помещение. Друзья последовали за ними, прикрываясь их телами, как щитом.
ооо…Тысячи раз парни видели рукотворные изображения Певца и ни разу – вживую. Зрелище было впечатляющим. Громадное, покрытое страшными татуировками тело зависло в воздухе, между полом и потолком, сложило руки на груди в позе безграничного равнодушия и спокойствия, распространяя вокруг себя невиданную, ощутимую ауру могущества. Говорят, что он застыл в этой позе более пятисот лет назад, в момент своего становления богом, и с тех пор смертные могли наблюдать лишь короткие повороты божественной головы в направлении очередного просителя, и не более того…
оооОни вбежали в громадный зал и слаженно разошлись в разные стороны, заходя с двух сторон. Действовали четко и уверенно - никто бы и не подумал, что они тренировались в абсолютно разных школах Кланов. Не давая врагу опомниться, безо всякой остановки, не жалея собственноручно призванных кальенов, прямо сквозь их тела, Саша запустил «ядовитую волну» – свое коронное заклинание – облако кислоты насыщенное множеством разнообразных гадостных добавок…
оооУдивительно, но заклинание таки достало замершего от беспрецедентной наглости нападения Певца. Вызвало реакцию. Он выпрямился, и от малейшего движения его кальены рассыпались в разные стороны, как мелкие игрушки под ногами строптивого ребенка.
оооВоин, отвлекая внимание, метнул два заговоренных кинжала и выхватил легонькую саблю.
ооо- Связку!!! – выкрикнул он.
оооСогласно кивнув, маг вскинул руки и затараторил сложнейшее заклинание. В ответ, из-под ног бога, сковывая движения и останавливая жизнь, вырастал громадный ледяной кристалл. Легкое движение плеч Певца и ледяная глыба рассыпалась в мелкую пыль. Закрутив саблей восьмерку, к нему подскочил Сергей и провел серию молниеносных ударов.
оооСнова разочарование!!! Ни малейшего урона не нанесли Певцу эти удары. Лишь на одно-единственное мгновение он отвлекся от отражения магических атак. Зря! Со стороны Саши уже подлетали тысячи раскаленных добела иголок – и эту атаку он отвел легким движением руки, но… Одна, особенно подлая иголка сумела вонзиться в плечо, и, разрывая мягкие ткани, причиняя немыслимую муку, продолжила свое стремительное движение внутри тела.
оооВызывая дрожь стен, и обрушивая куски потолка, разнесся по залу отчаянный крик боли и гнева. Давно, слишком давно Певец не испытывал невыносимой, раздирающей на части боли – вечного спутника магов и воинов этого мира.
оооСергей подскочил в очередной раз и, немыслимым образом извернувшись, провел хитрый удар снизу – и внезапно, с удивлением почувствовал, как клинок вошел в податливую плоть, останавливаясь у самой кости… Дикая энергия смертоносных заклинаний потекла из сабли в тело бога. Не застывая, не останавливаясь ни на мгновение, продолжая свой танец, воин отскочил за спины поднявшихся на ноги Кальенов.
оооОни тоже не теряли времени даром, не мешкая бросились к припавшему на колено Певцу. Секунда, другая… И вот его уже полностью закрыли десятки поднимавшихся и опускавшихся рук.
ооо- Все, господин, – один из кальенов обернулся к Саше. – Он мертв.
ооо- Как мертв?!! – не поверив закричал Сергей, адреналиновая буря не хотела стихать в жилах, и тело непослушно подрагивало, выплескивая напряжение.
ооо- Lui essere morte. – Повторил тот на языке Долин.
ооо- Добро. Вы свободны. Передайте Суж пожелание успеха. - Саша прошептал освобождающее заклинание.
оооМгновение ока, и они остались наедине с мертвым телом.
ооо- Тьфу, черт! – Сергей зло сплюнул и не удержался от хорошего пинка по поверженному врагу. – А сколько разговоров было, боги… Боги – это вам не тут, это вам не там! Сопротивлялся меньше какого-то судейского… Нет, ты подумай, сколько деньжищ угробили на подготовку и снаряжение, а толку-то. Тьфу!
оооСаша не отвечал, устало привалившись спиной к стене. Воин был прав, на удивление все прошло гладко, гораздо легче, чем ожидалось, а сколько сил и нервов потрачено, готовились к гораздо более тяжелому бою. Сейчас усталость и перенапряжение навалилось с невиданной силой, выходя мелкой дрожью рук и полным равнодушием к окружающему.
ооо- Лучше перебздеть, чем наоборот, – вымученно улыбнулся маг. – Деньги ерунда, новые возьмем. Другое волнует. Будет большой номер, если Родня не прибьет его божественный дух. Телесная форма это ерунда, мелочь, можно сказать…
оооСерега внимательно осмотрел быстро остывающее тело. Сейчас, в такой позе, беззащитное и бессильное, искореженное железными кулаками и оружием кальенов, оно не смотрелось внушительно и величественно, скорее даже наоборот – вызывало отвращение и жалость. Просто довольно высокий гриспер, ничем не отличающийся от собственных убийц, покрытый старыми, потемневшими от времени татуировками.
ооо- Гадость, какая. Фу! Нет, я вот все не могу в толк взять, как этот… Сумел убить Деда? Я все понимаю, тот заснул, отдыхал от творения новых миров и все такое, спустился на Лагреспе и духом и телом, но все равно… Да еще и взял частицу духа. Обыкновенный гриспер и вдруг настоящего бога! Не ему ровня. Вот скажи мне! Мнится мне, чего-то нам не рассказали… И кончай здоровье тратить, небось, не даренное. Родня за любимого дедулю порвет его на мелкие кусочки, они-то точно боги, а он так… – воин помахал рукой в воздухе, подбирая слова. – Примазался! Вот. Кстати, вот ты подумай, как на «всеобщем» сказать «примазался»? Удивительно бедный язык, по сравнению с русским, и старый язык грисперов тоже. Знаю, знаю, я - шовинист, это звучит гордо. Ничего не говори, просто так, к слову пришлось. Пора думать о войне с Республикой. Эт, пожалуй, потяжелее будет. Певец - ерунда, проходной этап. Выигранная ладья не больше. Партия только начинается, главное впереди. - Страх и ужас схватки с богом остался позади и Сергей уже хорохорился. Легко можно было представить картину, как он, ковыряясь зубочисткой в зубах, говорит очередной красотке: «Так, ерунда. Большое дело, тоже мне… ».
оооМаг лишь отрицательно покачал головой - он уже сполз вдоль стены и сидел прямо на голом полу.
ооо- Нет. Ждем Фано. Уже, сколько времени прошло, а он все не появился… Видать, не все так гладко…
ооо- Ну, как хочешь. Сидим тихо и не рыпаемся. – Удивительно спокойно отвечал воин. Наверняка понял состояние друга, и решил его не тревожить. – Я тут пока осмотрюсь. Может, чего ценного прихвачу… Даром что-ли ходили? Ты за дверью следи. Может жрец, озабоченный какой или еще чего…
оооОн продолжал говорить и говорить, роясь в маленьких сундучках, разбросанных по всему залу, намеренно успокаивая своим голосом друга. Но Саша уже ничего не слышал, погрузившись в себя…
оооОбдумывал важнейшую битву в своей жизни. Это был его бой, его и ничей иной. Во всех других боях и сражениях он выступал для кого-то или за кого-то, рисковал ради других, пусть друзей, любимых, близких, даже пусть ради идей. А бой с Певцом был его боем, его долгом, его расплатой, он шел к нему десять долгих лет.
оооОн вспоминал последние десять лет, по-настоящему счастливые десять лет… Годы, заполненные радостной учебой и битвами, верными друзьями и такими же верными врагами, и любовью. Он вспоминал свой первый бой, верную наложницу, свой Клан - людей ставших для него настоящей, готовой на все, семьей.
оооОн вспоминал, как еще на Земле, в ответ на мольбу измученного жизнью человека, явилось странное существо называвшее себя Суж, и как он заключил с ним договор, и цену, которую он заплатил за перенос своего духа в иное тело в иной мир. Совсем не маленькую цену - земную жизнь, пусть полную страданий, а все-таки полновесную жизнь. Вспоминал месяцы труда, ушедшие на освоение первого и единственного заклинания - он до сих пор сомневался, что на Земле в принципе возможна магия - Призыва одного из старших слуг Суж, Кальена по имени Фаногрим. Вспоминал собственный восторг, когда увидел работу настоящего мага. Бесконечно красивое и завораживающее зрелище – фонтаны огней, искр, непонятные звуки…
оооВспоминал неудачный перенос духа в этот мир, жители которого даже не удосужились придумать для него названия. Тогда что-то пошло не так, что-то сгорело в душе, и он уже больше не мог накапливать магическую энергию, разлитую по всему миру. Тогда казалось, что не бывать ему никогда магом, как обещал ему Суж… Вспоминал слезы и обидные слова, сказанные им, когда на последних каплях магии он призвал Фано… Он до сих пор помнил ответ кальена, ставшего с тех пор одним из самых близких друзей: «Мой господин послал тебя в этот мир не для страданий. А для того, чтобы ты выполнил свою часть уговора. Поверь мне, все будет хорошо…». И он был прав. Какое счастье, что он оказался прав.
оооТогда, ободренный этими словами, он спустился со старенькой бригантины шерстелицых на берег острова Лагреспе…
|
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
 |
|
Часть 1. Александр.
оооПо раскачивающимся подмосткам, он спустился со старенькой бригантины на берег острова Лагреспе.
оооБлагословленный и любимый богами остров грисперов - расы человекоподобных существ, отличавшихся от людей лишь серой, баклажанного оттенка кожей, острыми ушами, и увеличенными клыками. Существ гордых и непримиримых. Тогда, оказавшись в их шкуре, он даже не осознавал какая большая честь и удача выпала ему – принадлежать к этой расе. Нет, они не оказались сказочными существами Земли, не обладали ни большей продолжительностью жизни, ни какими-то другими сверхъестественными особенностями, но они всегда были и оставались народом. Народом с большой буквы, существами готовыми отдать собственную жизнь за соплеменника.
ооо- Эй, ты! Ты, гриспер! Я к тебе обращаюсь!
оооСаша обернулся на крик, и на некоторое время оторопел – невысокий сердитый человек, указывал на него пальцем. Человек! Он-то не ожидал встретить в этом мире обыкновенных людей, ничем не отличавшихся от его современников по 21-му земному веку. По своей наивности он думал, что этот мир населяют лишь шерстелицые, среди которых он очнулся на палубе бригантины, и такие же, как он серые и клыкастые. Подобных себе он бы точно узнал - весь долгий путь к берегу, он щупал и рассматривал себя в небольшое мутное зеркальце. Даже научился весело шевелить острыми кончиками ушей. Но встретить человека? Этот мир предлагал своему новому жителю сюрприз за сюрпризом.
ооо- Я? - удивленно переспросил он
ооо- Ты! Ты – помет больной козы! Ко мне быстро! Как стоишь? Я офицер республиканской стражи и таможни… - на одном дыхании проговорил человек. – Куда направляемся?
ооо- Ну… - Саша растерялся. Суж дал ему адресок и имя гриспера в этом городке, который должен был помочь. Правда, называть его «стражнику», почему-то не было никакого желания. – По делам…
оооПрослушав столь неубедительный ответ, человек сделал однозначный вывод.
ооо- Все понятно – контрабандист! – вынес он вердикт, и, достав громадный кинжал, больше напоминавший короткий меч, приказал. – Руки за спину! Двигайся в направлении во-о-т того здания! Вперед! – закончив короткую речь, он приставил клинок к Сашиной спине.
оооДурное предчувствие охватило его. То одно, то другое! То он не может накапливать магию, то не успел сойти с корабля, как арестовали. «Ничего себе встречает новая родина!» - зло подумалось ему. Казалось, хроническое невезение пришло в этот мир вместе с душой. Ведь на Земле, он был даже не то чтобы неудачник, он был «тварь дрожащая». Зависящий от всех и каждого, от начальства, от настроения всегда полупьяной милиции, от прячущейся за ласковой улыбкой квартиросдатчицей, от девочки, принимающей в налоговой декларацию о доходах, от вечного недостатка денег, от «друзей» называвших невезучим, от… Он мог бы продолжать этот список бесконечно. Потому, он и обращал свои мольбы к небу избавить от этого, когда обратив внимание на магические способности, к нему обратился Суж. Здесь-то, в этом мире он надеялся на нечто иное, но нет… Все повторяется.
оооТем времени они дошли, и стражник завел его в небольшое, заставленное письменными столами и шкафами с бумагами, помещение. За столами корпело несколько человек, старательно заполнявших канцелярские книги. «Бюрократы, чинуши? Не может быть! Интересно, хоть где-то во вселенной есть место, где их нет? Определенно, бюрократия - вирус. Аспирина мне, аспирина!» - внутренне он пытался храбриться и бороться с испугом, но мрачные мысли продолжали лезть в голову.
ооо- Так, так… Гриспер. Начнем сначала. – Благообразного вида старичок, с аккуратно подстриженной седой бородкой оторвался от писанины. – Имя, место и дата рождения, цель прибытия на Лагреспе. И документики, подтверждающие ваши слова, само собой.
ооо- Э-э-э-э…
оооЗемлянин совсем растерялся. При осмотре доставшегося вместе с телом имущества, он обнаружил всего одну маленькую книжицу, своим видом напоминавшую документ. К сожалению, прочитать похожие на арабскую вязь буквицы он не смог. Суж не удосужился дать ему знание письменности, в отличие от знания языка.
ооо- Понятненько, не хотим отвечать властям...
оооСзади неожиданно подскочил недавний конвоир, и угрожающе похлопал себя по ладони кинжалом.
ооо- Имя! …!
ооо- Ну, зачем же так, Парсе? Угрозы – это не наш метод, – старичок снисходительно улыбнулся. – Почтенный гриспер, принадлежите ли вы к какому-либо Клану?
ооо- Нет.
ооо- Вы уверены?
ооо- Не принадлежу я ни к каким Кланам.
оооПосле этих слов, все присутствующие в помещении люди неожиданно заулыбались, и определенно расслабились.
ооо- Вот и славно! Сейчас ты нам быстренько все выложишь. Для начала, конечно, обыск. Джори! Парсе! Раздеть и обыскать!
оооГрубые руки схватили парня и начали крутить, поворачивать и раздевать. Не прошло и пары минут, как его, уже полностью обнаженного, усадили на стул перед старичком-начальником. Бросая быстрые взгляды на арестованного, он задумчиво перебирал снятые вещи, что-то неразборчиво бурча себе под нос
ооо- Ни одной татуировочки на теле, славненько как! – ловкие пальчики, словно живущие отдельно от взгляда, наткнулись на книжицу. – Ага, ага… Танзолинэ из рода Перрано. Место жительство Ребона-на-Флаве, Охатская область Республики. В правонарушениях не замечен. Подмастерье столярных дел мастера. Приметы совпадают.
оооНачальник задумчиво перебрал небольшую кучку квадратных монет, составлявших все богатство несчастного, в тело которого переселился Саша.
ооо- И чего ты тут забыл, Тонзо? Денег на обратный путь у тебя нет. Так что не рассказывай сказки о желании посетить историческую родину. Отвечай!
оооСаша не знал, что говорить и старичок сделал знак рукой, по которому поднялись все присутствующие.
ооо- Собираюсь поселиться и жить здесь…
ооо- Не смеши! В городке Эйборе, нет никого из рода Перрано, а на эти деньги, разве что с десяток дней перекантоваться. И все! Что дальше? Ну! Будешь говорить? Какой товар привез? Кто сообщники? – всякая благообразность пропала из лица старика, и он кричал, брызгая слюной. – Не отвечаешь?.. Уперся?! Парсе!
оооВ тот же момент сильнейший удар чем-то твердым поперек спины опрокинул Сашу на пол. От боли и с перепуга он начал ругаться по-русски. Только попытался подняться, как новый удар прижал его к земле.
ооо- Лежать! – донесся окрик Парсе, голову к земле прижала твердая подошва. – Отвечать!
ооо- Я всего-навсего хочу найти работу и жить здесь…
ооо- Упрямый, да? Не таких обламывали! – пообещал старичок
оооЕго прервал скрип, открывающийся двери, и тотчас же Парсе убрал сандалию прижимавшую голову к немытому полу.
ооо- О! Вы как всегда не во время, Вердэторри. Впрочем, наш разговор с этим гриспером никак вас не касается, он не принадлежит Кланам.
ооо- Дайте ему подняться, – донесся незнакомый голос. – Я думаю, что такое обращение с задержанным не украшает офицеров стражи. Хотя… Если он разыскиваемый преступник, то я и слова поперек не вставлю.
оооСаша поднялся на ноги и чуть не вскрикнул от радости. Незнакомец, так удачно вмешавшийся в едва начавшееся «общение» со стражниками, был той же самой расы, что и Саша теперь – самый настоящий гриспер! Робкая надежда на удачный исход дела зародилась в нем, и он более внимательно рассмотрел своего спасителя. Он показался землянину весьма колоритной личностью - громадный тучный мужчина, с такой необъятной ширины плечами, что любой земной культурист умер бы от зависти, прямо на месте. К тому же одет, как персонаж японского мультика, в шорты, невероятной ширины, и какую-то куртку от кимоно без рукавов. Вдобавок ко всему множество украшений, колец, серег, цепей и даже браслеты на ногах, издававших негромкий перезвон при ходьбе.
оооНежданный спаситель осмотрел Сашу с ног до головы.
ооо- С новым днем, брат. El pueblo, el clan, la familia y mi. Castigo uno – muerto. - Произнес он на незнакомом языке, и вопросительно уставился на землянина.
оооПо интонации произнесенной фразы, Саша догадался, что слова эти были чем-то вроде пароля или кодовой фразы. В голову не пришло ничего лучше, чем ответить коротким «Да». Услыхав ответ, толстяк удовлетворенно покивал головой и заговорщицки заулыбался, теребя зеленый шарик, болтавшийся на конце одной из длинных серег.
ооо- Начинается! – заорал старичок. – Вердэторри, как мне надоели ваши клановые игрища! Проваливайте! В следующий раз…
оооГриспер оставил без внимания все эти окрики.
ооо- В первый раз? – обратился он к Саше. – У тебя есть incarica? Друг, или кто-нибудь еще, кто может быть твоим поручителем?
ооо- Я разыскиваю Фаэту ро-Аэрони, известного алхимика. Мне посоветовали обратиться к нему. – Землянин пошел ва-банк, выдав человек названного Суж. – Сможет ли он за меня поручиться я…
оооСаша умолк смущенный грозными гримасами, исказившими лицо толстяка.
ооо- Вот все и решилось. Певец с нами, – толстяк ехидно заулыбался, обращаясь к стражникам. - Вы представляете, что с вами будет, если ро-Аэрони доложит вашему начальству об избиении своего клиента? Все понятно? Еще вопросы есть? Я так и знал. Верните ему вещи.
оооСтранное впечатление производили эти слова на стражников. Ох, и не нравились им эти слова, аж лица перекосило и зубы заскрежетали, но внимали и соглашались, будто гриспер выражал божественную волю.
оооПарсе что-то неразборчиво буркнул себе под нос и недовольно указал пальцем на вещи.
ооо- Одевайся! Повезло тебе на этот раз!
оооСаша поторопился выполнить указание, а Вердэторри ожидая его, с явным удовольствием рассматривал побагровевших стражей.
ооо- Пойдем, – гриспер твердо ухватил переселенца под локоток и, обернувшись, добавил, - Республика правит днем, а Кланы по ночам. Не так ли, почтенные?
ооо- Только на этом дрянном острове, маг! – не выдержал издевательского тона Парсе.
ооо- А в другом месте нормальные грисперы и не живут! Только идиоты. Ха-ха!
оооОставив за собой последнее слово, толстяк громко хлопнул дверью и вышел вон.
* * * * *
ооо«Черт побери! Ну и порядочки у них здесь!» - землянин нервничал и не знал, как себя вести со спасителем. Судя по замашкам тот был бандит, и не из простых. Важная шишка в местной преступной группировке, настолько важная, что несчастная милиция растерялась и не знала, что и делать с ним. – «Почему под конец разговора его назвали магом? Может быть, здесь такое устройство общества? Колдуны правят миром?»
оооНезнакомец прервал сумбурное течение мыслей.
ооо- С новым днем, братишка. Меня зовут Солоранэ ин-Вердэторри ро-Фабрита, – церемонно представился гриспер, и огорченно вздохнув, добавил. – Хотя сомневаюсь, что мое имя хоть что-то говорит тебе. Как зовут?
ооо- Тонзо из рода Перрано… - впервые услышав свое новое имя от стражника, Саша постарался не слишком его переврать.
ооо- Чего, чего? Танзолинэ ро-Перрано? Ну и говорок у тебя! – Странный гриспер с тройным именем гулко расхохотался, от чего далеко выступавший вперед живот затрясся мелкой дрожью. – Эту чушь рассказывай стражам! Как-то тебя на самом деле зовут?
оооЗемлянин окаменел - слишком уж быстро его раскусили.
ооо- Александр Коломиец.
ооо- А – лее - сан - нн – ыр… - новый знакомец попытался повторить. – Вот, имечко дали боги! Не повезло, бывает. Откуда ты приехал, братишка? Да еще с таким именем.
ооо- Издалека.
ооо- Лады, лады… Не хочешь - не говори, твое дело. Как себе чувствуешь? Может полечить?
оооПарень старательно прислушался к собственным ощущениям. Вроде бы все нормально, на Земле такое бывало, что пара ударов стражников, казалось просто отеческой лаской.
ооо- Все в порядке.
ооо- Не надо нам лишней скромности…
оооСолоранэ быстро повел левой рукой, и маленькие белые звездочки закружились вокруг, словно завертев Сашу в кокон – он действительно почувствовал себя гораздо лучше.
ооо- Ох! – он не смог сдержать удовлетворенно вскрика, и благовейно прошептал. – Это магия?
ооо- Магия. Заклинание «малого исцеления»… - на лице отразилась крайняя степень удивления. – Ого… Никогда не видел? Невероятно!.. Братишка, ты точно издалека. Лады… У меня есть еще кой-какие дела. Если что понадобиться или попадешь в переплет, обращайся. Всем поможем. Видишь ту харчевню, со столиками в тени дуба? – он указал на небольшое одноэтажное здание. – Днями я бываю там. Ежели не найдешь, то иди прямо к Уважаемому.
оооСаша проследил за рукой гриспера указывающей на три громадных зеленых башни, привольно стоявших на высоком холме. Он заметил эти странные сооружения еще с борта бригантины, да и не заметить было трудно – странные, узловатые, похожие на ствол дерева с зеленой корой. Правда, таких толстых и высоченных, размером с двенадцатиэтажный дом, деревьев ему еще не приходилось видеть.
ооо- Одна из башен моя, – с гордостью добавил толстяк и с удовольствием провел рукой по широкой зеленой, расшитой золотыми знаками полосе ткани, свободно свисавшей с шеи. – Ничего ты не понимаешь братишка. Откуда тебя принесло?.. Лады. Еще увидимся. Салют!
оооПомахав рукой на прощание, Солоранэ быстро удалялся, оставив землянина в полном одиночестве и растерянности, после всех своих многозначительных недомолвок и жестов.
ооо- Эй! Дом ро-Аэрони, на следующей улице, через один поворот направо! – уже издали донесся голос толстяка.
* * * * *
оооОставшись один, Саша наконец-то смог осмотреться…
оооСтранное впечатление производил городок Эйборе. Чистенькие, пустынные улочки, ни души вокруг, и даже недавний знакомый успел скрыться в своей харчевне. Невысокие вросшие в землю дома, - в памяти почему-то всплыло «глинобитные» - окруженные такими же белыми и округлыми заборами. Раскидистые и густые на тень деревья вдоль улочки и позади домов. Но самое главное и поразительное - ни единой живой души вокруг… «Ты хотел лучшей жизни?» - спросил он сам себя. – «На, получай. Как говорит этот гриспер - Лады! Пошел искать». Утешившись немудреным мысленным диалогом, он вышел из тени дерева и…
оооЖара ударила ощутимо и весомо, просто вдавливая в землю и пробегая по телу дорожками резко выступившего пота. Осталось только одно желание – бежать в спасительную тень. Он так и сделал. Голые ступни благодарно взмолились своему новому хозяину, сразу ощутив разительный контраст. «На Земле такой разницы в тени и на солнце нет. И ветерка никакого… Хотя море в двух шагах. С другой стороны одной загадкой меньше – люди попрятались от столь неимоверной жары. Однако выходить на солнце все равно придется, не стоять же тут до вечера?» - придя к таким не утешительным выводам, он решительно вышел на солнце.
|
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
 |
|
оооДом почтенного алхимика ро-Аэрони нашелся на удивление быстро. Опознать его не составляло труда - он был несколько больше и выше стоящих рядом, да и вдобавок на доме висел громадный деревянный щит с изображением множества предметов и змеевика перегонного аппарата – с такими приметами даже зеленые человечки не ошибутся.
оооВыдохнув, Саша решительно дернул ручку двери на себя. Она на удивление легко распахнулась, не издав при этом ни малейшего скрипа - по его представлениям, в средние века, все порядочные двери должны были открываться, издавая жуткий скрип. При виде полутемного, прохладного помещения, Саша рванулся внутрь, не осмотревшись, слишком уж велико было желание скрыться от полуденного зноя.
ооо- С новым днем. Слушаю? – из невидимого, для не привыкших к темноте глаз, угла донесся удивленный голос.
ооо- Я хочу встретиться с Фаэту ро-Аэрони…
ооо- Господин сейчас занят изготовлением зелий. Приходите ближе к вечеру.
оооПосле яркого солнца глаза еще не освоились, и парень с трудом сумел разглядеть совсем юного гриспера за длинной, чем-то напоминавшей барную, стойкой. Только в отличие от Земли, стеллаж позади стойки был заставлен не бутылками и бокалами, а маленькими и большими связками тоненьких палочек, весело светившихся на кончиках разноцветными огнями. «Кругом магия…» - с досадой подумал землянин. – «А мне магом не быть… Буду этим, как его… Золотарем! Вот». И так обидно стало ему от осознания этого факта, что горький комок спазмом сжал горло.
ооо- Мне надо увидеться с ним немедленно, – прохрипел Саша.
оооГриспер старательно расправил складки своего безрукавного кимоно.
ооо- Как вам угодно. Я доложу incarica. Могу я узнать ваше имя?
ооо- Танзолинэ ро-Перрано, но имя ему ничего не скажет… - собственно терять ему было уже нечего. – Передайте ему, что явился проситель с просьбой и поручением от Суж…
оооНе успел он произнести имя странного существа, без всякой скромности называющего себя богом, как юноша подскочил на месте и, перемахнув стойку, разбрасывая по пути мебель, подбежал к нему.
ооо- От самого? – горячо зашептал он.
ооо- Не понял? – растерянно пробормотал Саша.
ооо- От самого Суж? Вы уверены?
ооо- Да.
ооо- Одну минуту! – и умчался куда-то в глубину дома.
оооУдивленный таким поведением до крайней степени, такой бурной реакцией на, казалось бы, абсолютно безобидные слова, землянин уселся на один из табуретов и прислушался к удаляющемуся звуку хлопающих дверей. На некоторое время в доме установилась тишина, а затем в приемную зашел новый персонаж – худой и абсолютно седой старик гриспер, из-за плеча которого выглядывал уже знакомый юноша, возбужденно нашептывающий что-то в ухо старику.
ооо- Я - Фаэту ро-Аэрони, – представился алхимик и уселся на стул.- Внучок! Закрой лавку и пойди, прогуляйся немного… - добавил он, не отрывая черных, внимательных глаз от Саши.
оооОжидание затягивалось… Наконец раздался звук проворачивающегося замка.
ооо- Должен предупредить, что старшего внука я послал предупредить жрецов Певца о вашем появлении. На всякий случай…– сузив глаза, зловещим тоном произнес Фаэту.
оооСаша наверняка должен был испугаться, но к счастью совершенно не понял смысла фразы. Только разум отстраненно отметил, что его пытаются напугать. Слишком много странных, пугающих событий произошло с ним в последнее время. Собственная смерть, например… Вот уж точно, такое далеко не каждый переживет. За последнее время душа успела как-то огрубеть, зачерстветь и какое-то дикое бесстрашие успело пустить ростки.
ооо- Суж предупреждал, что вы можете не поверить. Потому он просил передать… - он произнес длинную непонятную фразу, старательно заученную еще на Земле. Смысла в этих словах для него не было. Для Саши они звучали научной абракадаброй – «два-цикло, три – тирокси, гидроксин…», - это решение вопроса, над которым вы работали последние два года… Суж в своей милости прощает вас. Ведь вы, как глупец, посмели обращаться с молитвами ко всем подряд, даже к этому проходимцу, именующему себя богом, к Певцу. Забыв о своем единственном господине.
оооПосле такого выговора, алхимик подскочил на ноги, и начал что-то возбужденно возражать. Землянин отлично понимал, что такими словами оскорбляет собеседника, но бог настаивал, чтобы он передавал его слова в точности.
ооо- Со всем моим уважением к вам, господин Фаэту, – Саша виновато развел руками, - я ничего не добавляю от себя, повторяю слово в слово… Кх, кх. Продолжаю. В награду за долготерпение и приобщение к старой вере своих детей и внуков, он посылает вам подарок, – снова последовала сложная формула. – В заключение, он просил вас принять участие в моей судьбе.
оооСтарик ничего не отвечал, продолжая взволнованно ходить по комнате, и размахивать руками, что-то неразборчиво бормоча под нос.
ооо- Просто, как просто!.. …белзарим…, …перегонка…, …угольный фильтр… - доносились отдельные слова.
оооВнезапно его взгляд наткнулся на теряющего терпение гостя.
ооо- El pueblo, el clan, la familia y mi. Castigo uno – muerto. – четко произнес он, схватившись за куцую бороденку.
оооЭти слова Саша уже слышал в исполнении толстяка Солоранэ, и, как дурак, отвечал на вопросительный взгляд также.
ооо- Да… – последовала небольшая пауза. - Простите, но я не понимаю этого языка. Не могли бы вы перевести.
ооо- Стыдно! Стыдно не знать такие вещи молодой человек. Это на старом языке грисперов, на нашем с вами родном языке. К сожалению, он практически забыт. Я знаю не более ста слов. О, времена! Упадок, везде упадок, и скоро не только язык, но и обычаи мы потеряем в республиканской грязи. Ничего не осталось, от великого некогда языка, а ведь еще мой дед мог практически свободно говорить на нем. Не все, конечно, не все, но многое… Ах, да! Это переводится так. «Народ, клан, семья и я. Наказание одно – смерть».
оооСаша обдумал сказанное.
ооо- Угу. И что это должно значить? Знак принадлежности к тайному обществу?
ооо- Нет, что ты! – алхимик рассмеялся. – Всего лишь старый девиз грисперов. С этими словами наши предки покинули старую родину и завоевали остров Лагреспе. Многие даже не знают, что Лагреспе, на старом языке означает Долгожданный. В наше время этими словами мы приветствуем соплеменников и обещаем помощь и поддержку, – с явной горечью закончил Фаэту. – Впрочем, мы не о том. Чем могу помочь? Все что угодно, если это в моих силах, конечно…
оооЗемлянин облегченно выдохнул, наконец-то услышал хоть что-то обнадеживающее. «Жизнь-то начинает налаживаться, тьфу-тьфу…» - радостно подумал он.
ооо- Я совсем новый человек здесь… - неуверенно начал он. - Ничего не знаю и не умею, совсем ничего. Мне нужна работа, чтобы хоть как-то обеспечивать сносное существование. Какое-то жилье… И… Если вас не затруднит, немного воды? Солнце печет неимоверно.
оооСлова видимо сильно рассмешили Фаэту.
ооо- Тонзо! Насчет сносного существования, это… Ха-ха-ха! – алхимик утер выступившие слезы. – Напомню, ты мне только что сообщил две формулы. Я сделаю состояние, воспользовавшись этими знаниями. Увеличу свой доход в несколько раз! И с удовольствием, заметь с удовольствием и благодарностью, поделюсь с тобой…
оооРо-Аэрони порылся под «барной» стойкой и вскоре протянул гостю бокал.
ооо- Старый я. Совсем мысли разбегаются. Ты просил воды… Прошу, охлажденный яблочный сок. Попробуй… Да, и насчет работы не переживай, в крайнем случае будешь помогать мне… - алхимик задумчиво всмотрелся в лицо молодого парня. – Хм… Хм. Тонзо, может, ты расскажешь о себе с самого начала? Если можно.
оооОтпив ледяного сока, показавшегося на вкус совсем не яблочным, Саша рассказал все этому старому грисперу. Его словно прорвало под взглядом черных глаз алхимика, он ничего не утаил, рассказал все в мелких подробностях, оставив в тайне лишь одну деталь – свои договоренности с Суж.
ооо- … не могу накапливать магическую энергию. Вот так и рухнули все мои планы, связанные с карьерой мага! Да… - закончил он свое повествование проблемой ставшей постоянной головной болью.
ооо- Это не беда, – Фаэту отмахнулся рукой, как от назойливой мухи. – Не такая большая беда как ты думаешь, Тонзо… Или называть тебя Са-аша? - имя чужого языка с трудом давалось грисперу. – Такое случается с некоторыми из магов. В любом случае… Я - не маг, но хорошо знаю, что на одном внутреннем запасе не построишь действительно сильную и длительную цепь заклинаний. Потому, кстати, алхимики никогда не останутся без хлеба.
оооОн подошел к столу и взял, полыхавшую синим на концах, связку «тростинок».
ооо- Попробуем… Это – палочки «заклятий» - алхимик потряс связкой, - один из способов хранения магии. По-моему самый удобный и практичный. С помощью специального оборудования, я выделяю энергию из различных трав, живых существ, превращаю в жидкое состояние и разливаю во-о-т в такие трубочки. Одно из самых простых зелий. Хотя и не самое дешевое. В лавке у меня полно всего разлитого по «палочкам». Практически любые зелья и основы для заклятий, дающие в соединениях любые эффекты. Конечно, маги имеют много собственных методов хранения магической энергии, но это собственно их дело. К счастью, магов не так много, а желающих использовать зелья и основы простейших заклятий много. Ха-ха! Значит, мне всегда будет перепадать не только на хлеб, но и на доброе вино! Опять отвлекся… Это очень важно для тебя. Здесь каждый может купить заклятия то ли у алхимиков, то ли у Заклинателей. В этом главное отличие от того страшного места, где ты жил раньше. Запомни, каждый! А пока… - он протянул гостю одну из палочек. – Разломи.
оооСаша так и сделал – мягкая фиолетовая волна побежала по телу, и он с удивлением почувствовал, как магия входит в его жилы и заставляет чаще биться сердце.
ооо- Ух… - только и сумел выдохнуть он.
ооо- Ну как? – участливо переспросил Фаэту. – Вот тебе и магия в руки. Еще?
оооПарень неуверенно кивнул головой и разломил еще одну палочку… Затем еще, и еще… На шестой он остановился, почувствовав, что заполнился магией, и организм не принимает ее более, бесцельно выпуская вовне. Ощущения при этом были чудесные - так хорошо, как сейчас, он не чувствовал себя никогда в жизни, казалось, что он может все, и все ему по плечу. Хотелось закричать: «Дайте мне точку опоры! Дайте! И я переверну весь мир!!!».
оооРо-Аэрони смотрел на него расширенными от удивления глазами.
ооо- Да… Совсем неплохо. Впрочем, что я говорю? Немногие могут взять в себя столько… Кх-м, кх-м…. Я думаю не больше двух десятков магов на всем Лагреспе, не знаю как на материке… - алхимик протер руками лицо. – Са-аша, призови кальена. Хочу посмотреть.
ооо- Кого?
ооо- Существо, которое ты называешь Фаногрим, принадлежит к народу Кальенов. Самым свирепым воинам Долин – мира богов. Верным созданиям и слугам Суж.
ооо- Хорошо.
оооТеперь, уже уверенный в собственных силах, маг поднял руку и произнес заученное заклинание – высоченный, закованный в латы, пышущий внутренним жаром рыцарь шагнул в комнату.
ооо- Привет, Саша! – радостно заявил он на русском. – Как посмотрю, ты быстро освоился. А боялся-то! Слезы лил!
ооо- Ты был прав, Фано. Не все так плохо. Устраиваюсь потихоньку.
ооо- Это – кто? – существо указало на ро-Аэрони.
ооо- Местный алхимик. Собственно это вы направили меня к нему. Он захотел посмотреть на мои способности.
ооо- Ага. Ню-ню. Ему предстоит удивиться…
ооо- Почему это?
ооо- Неужто ты думаешь, что мой господин всякого встречного переправляет в иной мир?
ооо… Фаэту слушал беседу своих гостей с разинутым от удивления ртом. Он стал свидетелем настоящего чуда. Паренек был еще совсем необучен, и даже вслух произносил архаичную формулу призыва. Однако талант определенно был. Легко и просто он призвал Высшего из жителей Долин, как будто это было в порядке вещей. Но даже не это поражало. Невероятным было, что он с ним разговаривал. Чтобы Вызыватель мог беседовать с Призванным? Не бывало такого. А ведь в силу своей профессии он слышал все магические легенды и байки. Он никак не мог прийти в себя от этой новости, а те продолжали неспешно беседовать на непонятном языке, перемежая речь улыбками и раскатистым смехом. Вроде так и надо, вроде бы и не чудо!..
ооо- … почему ты никогда не снимаешь своих доспехов?
ооо- Чего? – Кальен расхохотался. – Это не доспехи, мягкотелый! Это я и есть, обнаженный!
ооо- Не понял?
ооо- У меня внутренний и наружный скелет. Медуза ты эдакая!
ооо- Как у краба, что ли?
ооо- Да! А ты что думал, что все такие мягонькие как ты?
ооо… алхимик продолжал пребывать в состоянии глубокой прострации. Прямо у него на глазах рождалась новая легенда. Столь длительное время поддерживать существование Призванного? Только в исторических хрониках! Ведь прошло уже более получаса! А если этот ребенок вызовет десять Кальенов на три минуты? Этого времени хватит неукротимым слугам Суж, чтобы разнести дом вроде его на мелкие щепочки! Фаэту мрачнел с каждой секундой. С этим «ребенком» нужно вести себя осторожно. Необходим совершенно иной подход, а то еще припомнит позже…
ооо- … Ты ощущаешь, как заканчивается магия? Значит, скоро я покину тебя.
ооо- Да. Странное чувство. Как будто цвета теряют глубину, а запахи уходят.
ооо- Увидимся…
оооВ комнате возникло небольшое туманное облако, и Фаногрим растаял в нем. «Сорок пять минут…» - с неудовольствием отметил про себя алхимик, бросив взгляд на часы, - «Очень много. Этот парень чрезвычайно опасен» - и все также, про себя, добавил несколько крепких ругательств.
ооо- Что ж, мне все ясно, - проговорил он. – Пожалуйста, не возражайте. Сейчас вы должны отдохнуть. Хорошенько поесть, вымыться и выспаться. Там посмотрим. Буду думать о вашей дальнейшей судьбе.
ооо- Маленькая просьба, – в глазах Саши засветились жадные огоньки. - У меня совершенно нет денег, но не дадите ли вы мне этих палочек с магией? Надеюсь рассчитаться позже.
ооо- Конечно-конечно. О деньгах даже не вспоминайте! – «О, Суж! Твой посланец быстро учится!».
* * * * *
оооСолнце успело скрыться за горизонтом, а ро-Аэрони только-только закончил суету вокруг нежданного гостя. Обихаживал, как только умел. Лично накладывал лучшие куски в тарелку, лично принес полотенце в баню, проследил, достаточно ли мягка постель и загасил светильники в гостевой спальне. И только, когда услышал ровное дыхание уснувшего Сааши, - и дадут же боги имечко! – доносившееся из комнаты, он смог остаться один и обдумать все происшедшее.
оооОн прекрасно понял, что хочет от него бог – устроить жизнь «ребенка», но что тут устраивать? С такими способностями, он и сам взлетит неимоверно высоко! Думать не о чем. Правда, смущала награда, предложенная ему Суж. Нежданные подарки были настолько велики, что заставили поежиться немолодого гриспера. Недаром говорится: какая цена, такой и спрос. Первая формула, переданная Саашей, была всего лишь повторением зелья одного известного алхимика с континента, но вторая… Вторая принесет ему не только огромное богатство, но и уважение в профессиональной среде. А ведь еще исследование всех возможностей формулы грозит новыми интересными открытиями – будет, чем заняться на старости лет.
оооТакая награда подразумевает и большую ответственность. Что же делать? Наказание, в случае невыполнения воли Суж, могло быть ужасно. Что стоит богу, например, наградить его бессмертием и заточить на веки вечные в пещеру? Алхимик пугался подобных перспектив до дрожи в коленках. Пока ты еще молод, то не задумываешься, что же будет с твоей бессмертной душой. Что дальше? С возрастом приходит понимание, что важнее этого вопроса на свете собственно ничего и нет. После смерти все в руках бога, схватившего твою душу. Может ведь и просто отмахнуться, и тогда, спустя некоторое время, душа просто раствориться. Или наказать. Но ведь, может и наградить, может вновь послать в мир! Конечно же, любое здравомыслящее существо, а алхимик причислял себя именно к таким, попытается наладить хорошие отношения с богами еще во время жизненного пути.
оооЧто же делать? В приступе малодушия он даже подумал, а не съездить ли ему на материк и доложить жрецам Октавы? Ведь Октава считает всю Родню, и в том числе Суж – демонами. Не успел подумать, как тут же отогнал столь зловредную мысль – мало ли, еще услышит. Нет, нет, надо полагаться только на себя.
оооВ тяжком раздумье, алхимик все глубже и глубже погружался в себя. Все новые и новые, самые невероятные варианты рождались и умирали в мозгу. Он почти решился отправить молодого человека на учебу в Республиканский Университет Магии на материке, но… Он возражал сам себе - у гостя был какой-то тайный договор с Суж, можно было с уверенностью предположить, что и направил он его на остров Лагреспе не случайно, преследуя какие-то свои цели. Значит и эта благодатная идея отпадает. Приходилось возвращаться к одной из самых первых, малодушных задумок, мысли валявшейся на самой поверхности. Переложить ответственность. И кто же мог взять на себя подобную роль? Кому такое дело по плечу? Он знал только одного гриспера в Эйборе – это был Уважаемый Андронесэ ин-Вердэторри ро-Бритони, глава клана Вердэторри в Эйборе, один из ведущих Заклинателей на Лагреспе, а также старый друг Фаэту и соратник детских игр. Да уж... Тут стоит хорошенько подумать. Отдать парня в лапы ро-Бритони было не простым решением, ведь недаром тот заслужил среди Кланов прозвище «Добрый господин»: так называли наемных убийц самого высокого ранга. С другой стороны, под руководством магов Вердэторри магический талант Сааши расцветет невиданной красой, ведь крупнейшие маги Республики не знали и не умели даже половины того, что ведали в Клане, недаром они копили эти знания поколение за поколением, бережно, по крупицам, передавая от учителей к ученикам.
оооЭто только чрезмерно разросшаяся, заплывшая жирком, Республика могла позволить себе, вовремя всяких междоусобиц и религиозных войн, посылать лучших магов в самые опасные места битв, сжигать старейшие библиотеки, и оставлять на растерзание толпе лучших преподавателей и профессоров. Да что там говорить! Совсем недавно алхимик с тайным злорадством узнал, что Консулы бездумно послали своих лучших инструкторов по рукопашному бою на одно очень щекотливое дельце. И что вы думаете? Конечно, они с честью справились с заданием, но при этом все погибли. И? Кто теперь будет тренировать элитные войска? Тьфу, Фаэту еще раз подивился недальновидности республиканских властей.
оооЧто же, отдавать парня в подразделение крупнейшей, и по сути единственной, преступной организации всей Республики? Не простой выбор стоял перед старым алхимиком.
оооТак и не придя ни к какому решению, он спустился в подвал дома и вскрыл потайной люк, ведущий в маленькое святилище Суж. Фаэту принял единственно верное решение - посоветоваться непосредственно с богом.
оооС трудом он протиснул свое худощавое тело в маленькую коморку, запалил свечи, и обратился к статуэтке со словами искренней благодарности и с просьбой разрешить мучавшие его сомнения. Когда он приступил к рассказу о Вердэторри, статуэтка явственно подмигнула ему… От неожиданности старик упал на мягкое место и протер слезившиеся от дыма глаза. Бог опять подмигнул ему! «Что за наваждение?..» - подумал он. Всего можно было ожидать – раскатов грома, лучей света, дыма, божественного гласа, да чего угодно! Но, чтобы бог подмигнул, как лукавый шерстелицый? Никогда.
оооВпрочем, неоднозначный ответ был получен - он засобирался. Сегодня же ночью, он посетит Андронесэ ро-Бритони.
оооАндро принимал посетителя в специально заклятой от любопытных ушей комнате, в самом центре своей башни.
ооо…Предстоящая встреча была ему приятна, и не грозила ничем серьезным. Он был хорошо знаком с ро-Аэрони, еще со времен полуголодного детства. Тогда два подростка дружно лазали по чужим садам в поисках поспевших фруктов и также дружно убегали от разгневанных хозяев. Много воды с тех пор утекло, и боги приготовили им разные судьбы. Более усидчивому Фаэту – удачную женитьбу на дочери алхимика, а Андро – нежданную встречу с одним из случайно появившихся в городке Старших Вердэторри, тот чудом распознал в мальчишке талант и увез в неведомую даль. Затем, спустя долгие годы мальчишка вернулся, уже не бедным крестьянином, а полномочным Уважаемым Клана. Вернулся, чтобы вершить доли простых грисперов и насмехаться над законами Республики. Они снова встретились, пришлись по нраву друг другу, и подружились - на этот раз семьями…
оооРовное течение мыслей Уважаемого прервал тихий стук в дверь. В комнату заглянул один из Деток – личных телохранителей.
ооо- Алхимик ро-Аэрони ждет.
ооо- Проводи дорогого гостя!
оооАндро поднял свое дородное тело и приветственно распахнул объятия.
ооо- Старый друг! Присаживайся. Что за печаль привела тебя в столь поздний час? Но о делах позже, позже… – он заботливо усадил Фаэту в кресло и подал тонкой работы серебряный кубок. – Отведай. Не простое яблочное, а настоящая настойка на крыжовнике, привезенная шерстелицыми из своей страны. От этого винца кровь быстрее забурлит в твоих жилах и разгонит любую печаль! Ты не голоден? Эскира приготовила чудные пирожные, не вздумай отказываться. Уверен, если бы она знала о твоем визите, то старалась еще больше! – и только придвинув тарелку, убедившись, что гость откусил небольшой кусок и глотнул вина, он уселся в точно такое же креслице напротив.
ооо- Вино выше всяких похвал, Андро! Но моя жена готовит такие пирожные, пожалуй, получше, гораздо лучше… - алхимик лукаво улыбнулся.
ооо- Неужто Эскира оплошала? – хозяин улыбнулся в ответ, давая знать, что понял и оценил шутку. – Придется послать ее в твой дом. Поучится готовить… Заодно и окорока растрясет, наела от безделья, понимаешь!
ооо- Ну-у-у, пухлый задок наших женщин говорит о достатке в доме, и уж точно получше костлявых седалищ людских баб! – Фаэту отпустил «мужской» смешок. – Впрочем, это тебе известно не хуже меня. Ты же мне рассказывал, что на паях участвуешь в одном «веселом» доме, не так ли? Грех, не опробовать, так сказать!..
оооХозяин ответил на такое заявление раскатистым смехом.
ооо- Шутки в сторону. Я пришел вот по какому делу…
оооЗатем, он подробно рассказал историю посещения своего дома нежданным гостем. Не утаил ничего, рассказал все в самых мелких подробностях, включая поручения и награды, полученные от Суж. Любому другому грисперу он бы никогда не рассказал полную историю событий. Ведь на Лагреспе верили в Певца, и укорачивали на голову только за подозрение в поклонении кому-то из Родни. Однако утаить что-то от Уважаемого Клана? Невозможно, и грозит еще большими карами. К счастью для себя, алхимик подозревал старого дружка в такой же ереси. Поклоняться республиканской Октаве ни один гриспер не счел бы для себя возможным, а поклоняться Певцу, молодому богу, к тому же бывшему грисперу из клана Россобьери? Зная горячий норов кланов, Фаэту смело мог предположить, что ни один Вердэторри не опустится до такого. С этой стороны он не ожидал никакой опасности для себя.
оооС тайным удовлетворением алхимик отметил, как удивленно раскрылись глаза Уважаемого, когда он упомянул о разговоре Са-аши с Кальеном, и больше не прикрывались до самого окончания короткой повести.
оооВыслушав его, ро-Бритони рассыпался в цветистых, продолжительных благодарностях и подарил, словно из воздуха возникшую, выполненную из чистого золота, статуэтку оленя. Провожая друга, он просил способствовать встречи своего сына с Сашей завтра поутру, пока не взошло жаркое солнце.
оооПокинув Зеленую Башню алхимик, наконец, с облегчением вздохнул – он выполнил непростую задачу, передал своего гостя в надежные руки. Вдобавок ко всему дело оказалось довольно выгодным – статуэтка стоила не меньше двух, а то и трех лян. Да еще и содержала в себе некий второй смысл: олень издавна считался любимым животным Суж, покровителя охотников и убийц, считалось, что он послал племя оленей в пищу своим любимым детям. Значит и здесь он достиг полного взаимопонимания со своим старым другом.
оооВ хорошем настроении он пришел домой и, первым делом, позвал к себе младшего внука - поручил ему приобрести самую добротную одежду и прочие необходимые мелочи для Саши, и вообще все, что может понадобиться «солидному» грисперу. Он нарочно выделил голосом слово «солидный» - именно так называли на Лагреспе всех принадлежащих Кланам. Внучок с понятием закивал головой и умчался, а Фаэту с удовольствием улегся в кровать, поближе к теплому боку жены, и заснул спокойным сном праведника.
оооВ отличие от алхимика, Андро еще не ложился спать. Для начала он вызвал к себе сына и поручил ему завтра, в предрассветный час, встретится с постояльцем алхимика, обласкать, подружиться и обязательно привести к семейному завтраку в Зеленую Башню. Напоследок он добавил одну фразу, заставившую молодого ро-Бритони глубоко задуматься.
ооо- Сынок, этот гриспер станет гордостью Вердэторри, и настоящим украшением клана в Эйборе. Он может взлететь так высоко, как тебе и не снилось, к сожалению… - Андро огорченно вздохнул. Сын был хорошим магом, и со временем станет еще лучше, но таких вершин, чтобы рассчитывать на «Шлем» Уважаемого, да что там, до «Ленты» Старшого не дотянет никогда. – Хочешь, ни хочешь, а такой друг тебе не помешает. Боги, да будут с тобой.
оооСледующим, он вызвал к себе Солоранэ ро-Фабриту и долго выспрашивал об обстоятельствах появления Саши в городе – в обязанности Старшого входило отслеживать всех прибывающих в город. Удовлетворенный беседой, он отпустил Солэ и посидел минут пять, раздумывая о чем-то своем.
оооЗавершил обыкновенный день высокопоставленного бандита - а именно так, называли в Республике главарей местных отделений Кланов – короткий разговор со своим вторым Старшим, колдуньей Игуендой. Во время разговора, он отдал недвусмысленные распоряжения по поводу дальнейшей судьбы двух представителей местной стражи.
оооОчень многие грисперы стремились попасть в Кланы, только для того, чтобы рассчитаться за старые обиды и оплатить долги. За долгие годы сложилась традиция, преподносить в качестве подарка новичку смерть былых обидчиков. Уважаемый решил не нарушать обычаев и с чистой совестью отправился спать.
оооЕще позже вечером, Игуенда ин-Вердэторри ро-Саминэ обратилась к двум младшим членам своего отряда и подробно проинструктировала их…
оооУтро для Иги началось с подарка. Младшие преподнесли ей небольшую лакированную коробочку. Внутри, на мягком бархате, лежало два больших мужских пальца. Это могло означать только одно – старик Узура и Парсе, чиновники местной стражи исчезли не только с лица Лагреспе, но и всего мира. Как будто и не существовали никогда.
|
|
|
Guest
2076 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Ev. Ponomarchuk : |
Я не Guest, цепляющий к своим произведением голосовалки, так что если плохо, так и пишите – «говно», не обижусь.
|
Просто некоторым проще нажать кнопку голосовалки, чем писать длинный пост на тему "что понравилось/не понравилось в произведении"
Читаю. Смотрю. Анализирую. Пока нравится. Хотя фэнтези - немного не моё, успел наесться этим делом... Предпочитаю смешивать.
Так вот... Пока, на первом поверхностном просмотре только одно замечание - не хорошо оставлять ПБН, т.е. произведение без названия...
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
colonel
877 EGP
      Рейтинг канала: 2(12) Репутация: 186 Сообщения: 1367 Откуда: Тверь Зарегистрирован: 10.03.2006
 |
|
Оригинально. Читается приятно и легко. Несколько недочетов, мелочь но...
Цитата: |
Он был хорошо с ро-Аэрони еще полуголодного детства
|
пропущенно слово "знаком"
знала о таком госте, то старался еще больше!
|
"старалась"
есть еще пара очепяток, не это мелочи Продолжай творить!
_________________ Умный в гору не пойдёт, умный отправит Магомета, он всё равно к ней идёт... © Я |
|
|
DarkElf
265 EGP
  Рейтинг канала: 1(2) Репутация: 61 Сообщения: 513 Откуда: столько звёзд? Зарегистрирован: 18.06.2006
 |
|
- Давая связку!!! – выкрикнул он.
|
Давай?
Ткани?
Предайте Суж пожелание успеха
|
Передайте?
Родня за любимого дедулю, порвет его на мелкие кусочки
|
Запятая лишняя, если не ошибаюсь.
заплатил за перенос своего духа в иное тело в иной мир.
|
Странно как-то звучит. Но я могу ошибиться.
В общем, первый пост неплох. Только мелкие баги из-за невнимательного написания. Но это поправимо.
_________________ Коль дорога нелегка, выпьем пива для рывка! |
|
|
d4mon
298 EGP
    Рейтинг канала: 2(15) Репутация: 75 Сообщения: 1294 Откуда: ХМАО.Нижневартовск. Зарегистрирован: 14.09.2005
 |
|
>Все понял… Ни хрена ты не понимаешь братишка. Лады. Еще увидимся. Салют!<
Странный оборот. Кушать хочешь? -Да! -А ничего нет! Прекрасно, да?!
>Приветственно помахав рукой Солоранэ, быстро удалялся, оставив землянина в полном одиночестве и растерянности, после всех своих многозначительных недомолвок и жестов.
- Эй! Дом ро-Аэрони, на следующей улице, через один поворот направо!<
Кто и кому сказал? И как это приветственно помахал прощаясь?
_________________ Этот мир прекрасен только тогда, когда смотришь на него через оптический прицел... |
|
|
Guest
2076 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Нет. Не хочу я это анализировать. Из принципа. Надеюсь, уважаемый автор не обидится на меня, если я просто обойду его произведение стороной, не перепахивая грунт гравитационными орудиями и не рассматривая затем придирчиво каждый кусочек полученной каши?
Короче говоря, критиковать и выискивать ошибки отказываюсь, хотя надо бы. И оценку выставлять тоже отказываюсь. Пусть, вон, -=SGA=- отдувается
Как щепка трещит броня |
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
 |
|
Colonel, Dark Elf, d4mon - спасибо за справедливые замечания. Все замеченные вами ошибки исправил. Спасибо за теплые слова.
Guest - может в приват напишешь? "пусть вон -=SGA=- отдувается" - ждем, ждем.
|
|
|
DarkElf
265 EGP
  Рейтинг канала: 1(2) Репутация: 61 Сообщения: 513 Откуда: столько звёзд? Зарегистрирован: 18.06.2006
 |
|
спасибо за справедливые замечания.
|
Советую в Ворде писать. А потом всё копировать и помещать куда бы то ни было. С включённой грамматикой, чтоб он подчёркивал такие баги. Все мною названные он бы заметил.
_________________ Коль дорога нелегка, выпьем пива для рывка! |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
Пусть, вон, -=SGA=- отдувается
|
А при чем тут я?
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov |
|
|
Guest
2076 EGP
 |
|
-=SGA=- : |
А при чем тут я?
|
А кто у нас тут И.О. бандита по технической части?
В общем, делать на работе нечего, сижу, читаю (писать не дают, говорят "нефиг вордом баловаться")... Видимо, всё-таки сейчас напишу мнение. Если коротко - неудачная в плане восприятия завязка и немногочисленные, но бросающиеся в глаза пунктуационные ошибки. Часть их уже отмечена пилотами, но почему-то не исправлены автором... Сейчас дочитаю и вывешу их списком.
Как щепка трещит броня |
|
|
d4mon
298 EGP
    Рейтинг канала: 2(15) Репутация: 75 Сообщения: 1294 Откуда: ХМАО.Нижневартовск. Зарегистрирован: 14.09.2005
 |
|
неудачная в плане восприятия завязка
|
Я думал это только у меня такое впечатление возникло, ан нет...
_________________ Этот мир прекрасен только тогда, когда смотришь на него через оптический прицел... |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
Да... ЗАвязка - это наше всё!
Мне интересно спросить у автора по поводу таких "глобальных" писательских планов. Нет, конечно глыбы ворочать никто не запрещает. Но стоит ли сюжет того? А если писать только ради процесса, то пострадают читатели.
В общем, не проще ли сделать произведение меньше, но ярче. И выкладывать отрывки законченного текста, чем начинать и бросать (это я по себе больше)...
Не поверю, что нельзя разбить сюжет на части, и работать над маленькими частями, в общем контексте произведения...
Внимание вопрос: "Для чего это произведение пишется?! Есть автору что сказать читателю?"
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov |
|
|
McRousseaux
850 EGP
      Рейтинг канала: 9(1098) Репутация: 210 Сообщения: 6933 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
Хорошее начало. Перечитай текст заново и поправь. Много мелких ачепяток. Читаешь - бросаются в глаза. Потом забываешь, где их видел, а искать долго и лениво, поэтому звиняй, что ни одной цитаты не привел.
У меня только одно критическое замечание:
Эскира приготовила чудные ватрушки,
|
Эльфы, пардон, Грисперы и ватрушки? Попахивает Гоблином.
Ты уж придумай какое-нибудь другое блюдо.
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
Guest
2076 EGP
 |
|
Дочитал. Гм, фэ-э-энтези-и-и... (*имитация звука ржавой дверной петли*)
Впрочем, у меня есть специалист по таким вещам. Свеженький, только-только из DR... Вот его и побеспокоим!
...Он никого не трогал и мирно спал, восстанавливая силы, когда сон его оказался потревоженным пинком по рёбрам. Спросонья, дракон принял нежданного визитёра за скорохода из ближайшего замка, и совсем уже собрался отмахнуться крылом и спать дальше, но очередной удар сапогом Борзого Ежастого Медведя с Клюшкой заставил его вспомнить прошлую ночь.
Дракон широко зевнул, сладко потянулся и уставился на стоящего перед ним демиурга с плохо скрываемой раздражённой миной:
- Ну, что ещё случилось?
- И это мне заявляет тот, кого я вчера с риском для жизни вытаскивал в соседний континуум?! - возмущённо отозвался демиург. - Сейчас обратно отправлю!
Дракон вздрогнул, вспоминая выпущенное из баллисты бревно, и пошёл на попятную:
- Ну ладно, ладно, проехали! Что нужно-то?
- Другое дело... Надо разобрать одно произведение на достоверность, - заявил демиург, вытаскивая из-за спины пачку распечаток.
- А почему я? - с законным удивлением спросил дракон.
- А кто у нас специалист по магии? Чай не кофе, а анкету ты сам заполнял. Так что вот, читай и давай замечания...
- Таможня... - пробурчал дракон, раскладывая листы бумаги прямо на земле.
громадное закованное в страшненькие диковатые доспехи существо
|
- Ну вот, к примеру, явно пропущены запятые, выделяющие "закованное в доспехи"... Да и сочетание "страшненькие диковатые" слух режет не хуже ультразвука... - дракон постучал когтем по нужному месту в распечатке.
Существо не отвечало, недовольно разглядывая невысокий потолок комнаты, заставляющий согнуться в три погибели.
|
- Тут вообще явный ляп... - дракон с неудовольствием покачал рогатой головой. - Если бы он телепортировался, то наверняка стоя. И сразу же влип бы башкой в потолок. После чего произошла бы аннигиляция... И кранты героям.
- Все готово, господа.
|
- Только что было написано, что он молчал в тряпочку!
Суж, просил тебе передать, что Родня созвала всех своих слуг для боя, так что ты не сможешь призвать никого себе на помощь.
|
- Вот сволочи! - искренне возмутился дракон. - Магу позарез нужны войска, а они их нагло для себя приберегают! Вот если бы моим зомби...
- Ты дальше, дальше читай... - прервал дракона демиург.
отказаться сейчас, хотя бы от попытки для вас равнозначно самоубийству
|
- Пропущена запятая после "попытки"...
Маг поднял руки, раздалось короткое заклинание,
|
Дракон фыркнул. Затем, не выдержав, расплылся в улыбке и громко, от души захохотал.
- Чего ржёшь-то? - демиург и сам был готов рассмеяться, но никак не мог найти повода.
- Ой, не могу!.. "раздалось заклинание", надо же... - стонал дракон. Отсмеявшись и утерев выступившие слёзы листом лопуха, он продолжил:
- Вообще-то, сами заклинания, как принцип воздействия, не раздаются. Эффекты заклинаний, как-то: свет, звук... Вот звук может раздаваться. А заклинание - нет. Заклинание - это действие, а не эффект. Заклинание можно громко произнести, и тогда оно может разнестись в гулком помещении... Но мало того, что помещение вовсе не кажется гулким, судя по описанию, так маг вообще обошёлся пассом, как ему и следовало! Слушай, это не ты писал, случаем?
- Вообще-то нет, но вполне мог бы так написать, - демиург поскрёб в затылке шлема перчаткой скафандра. - Я же в магии не бум-бум...
- Троечник... - усмехнулся дракон.
И схватившись за руки, они прыгнули в разверзнувшийся зев портала.
|
- Разверзшийся было бы благозвучнее... - протянул демиург.
- Точно! - поддакнул дракон.
Откуда-то позади воин расслышал изменившийся голос Шуры
|
- Позади чего? Обычно используется слово "сзади"...
и не разу вживую
|
- "ни разу - вживую" выглядело бы лучше...
- ИМХО.
- Что?
- Это транслитерация английской аббревиатуры IMHO - "по моему скромному мнению", - пояснил демиург.
- Не отношусь! - гордо вздёрнул голову дракон.
в направлении очередного просителя и не более того.
|
- Запятая перед "и не более того"...
И сразу же, без остановки, не жалея тел собственноручно призванных Кальенов, сквозь их тела,
|
- Повтор "тел"... Первое можно вообще опустить, просто "не жалея призванных", что их жалеть-то, в самом деле? Со вторым оставить, перед "сквозь" ещё можно поставить слово "прямо"...
- Из тебя бы получился неплохой литературный критик! - похвалил демиург дракона.
- Если бы ещё за это деньги платили... - зевнул тот.
Он выпрямился и по малейшему движению пальца бога, Кальены рассыпались в разные стороны, как мелкие игрушки под ногами вредного ребенка. Даже дойти до него не успели самые грозные воины Долин.
|
- Да-а-а, речи тайна Йоды магистра раскрыта - на форте программист старый оказывается он.... - снова почесав в затылке шлема, произнёс демиург.
- Не знаю, кто такой Йода, но построение пары предложений тут просто ужасающее! - поёжился дракон. - Мало того, что запятая после "выпрямился" пропущена, так ещё и "по малейшему движению"... Может лучше "от малейшего движения пальцев его"? И в отдельном предложении. А то как-то не вяжется крупное движение распрямления, от которого всех бы разнесло по стенкам, и последующее микроманипулирование пальцами... Про второе предложение вообще молчу...
на одно единственное мгновение
|
- "одно-единственное", через дефис...
но одна, особенно подлая иголка сумела вонзиться в плечо и разрывая мягкие ткани, продолжила свое стремительное движение внутри тела.
|
- Запятая после "иголка" и после "и", ведь мы же выделяем деепричастный оборот...
этого вечного спутника магов и воинов этого мира.
|
- "Это", да ещё два раза... Не зер гут!
- А я думал, ты немецкого не знаешь...
- И долго думал? - усмехнулся дракон.
Мгновение ока и они остались наедине с мертвым телом.
|
- Запятая после "ока".
покрытый старыми потемневшими от времени татуировками.
|
- Снова запятая, уточнение старых...
они то точно боги
|
- "они-то", здесь через дефис...
Но Саша уже ничего не слышал, погрузился в себя…
|
- "погрузившись в себя", как уточнение первой части предложения, смотрится лучше. В общем так... Вступление чересчур перегружено техническими терминами...
- Я тоже это заметил, - подтвердил демиург.
- ...названиями рас и именами, совершенно ничего не говорящими читателю. По идее, это должно было бы вносить интригу и заставлять читать дальше... Но стоило бы внести немного больше описаний, поскольку объём неизвестной информации при первом прочтении слишком велик, и несколько отбивает желание читать дальше, "а вдруг и дальше такие же заморочки"...
- Да-да, именно это я и подумал... Но вроде дальше полегче.
Дракон крякнул и придвинул к себе следующие листы.
расы к которой с недавних пор принадлежал и он.
|
- Запятая после "расы"...
вынес он вердикт и достав громадный кинжал, больше напоминавший короткий меч, приказал
|
- Ну, тут полный абзац... Запятая после вердикта, ведь он его вынес... Интересно, вердикт выносят головой вперёд или ногами?
- Не отвлекайся!
- Да... "достав громадный кинжал" тоже нужно выделить запятыми, с обеих сторон.
Казалось хроническое невезение пришло в этот мир вместе с душой.
|
- Запятая после "казалось".
он был даже не то, чтобы неудачник
|
- Не то, чтобы ошибка, но можно запятую опустить для слитности предложения, ведь в нём ещё немало запятых, у меня уже в глазах рябит...
- Это от недосыпу.
ловкие пальчики, словно живущие отдельно от взгляда наткнулись на книжицу
|
- "словно живущие отдельно от взгляда" - выделить запятыми с обеих сторон!
И чего ты тут забыл Тонзо?
|
- Запятая перед "Тонзо"... Меня убьёт эта пунктуация! Демиург, тебе не специалист по магии нужен, а твой на голову ушибленный ИИ, ей самое то в тексте копаться...
Вы как всегда не во время Вердэторри.
|
- То же самое... Обращение выделяется запятыми, всегда!
Я думаю, что такое обращение с задержанным, не украшает офицеров Стражи.
|
- Лишняя запятая перед "не".
А в другом месте, нормальные грисперы и не живут!
|
- Лишняя запятая...
Солоранэ быстро повел левой рукой, и маленькие белые звездочки закружились вокруг, словно завертев Сашу в кокон,
|
- Какие-то странные эффекты у этой магии... нормальная магия вообще должна обходиться без эффектов, это снижение КПД заклинания.
- И вообще, напоминает какую-то игру... Тот же "Обливион"...
- Хм, не знаю такой игры...
- Ох! – он не смог сдержать удовлетворенно вскрика, и благовейно прошептал. – Это магия?
|
- Чего-то я не пойму... Парень перемещался в новый мир по контракту, непременным условием которого было наделение его магическими способностями да ещё и обучение основам профессии мага... Более того, магией он явно владел, хотя из-за сбоя (ох уж эти эмигранты... Даже нормальных агентов по транспортировке найти не могут!) во время перемещения и потерял способность накапливать магию... У нас это называлось "Бич Магов" и случалось практически с каждым... Так вот, какого чёрта этот парень столь благоговейно относится к простейшим заклятиям, подвластным любому сопляку, начитавшемуся брошюр "как стать магом за час"?!
- Аллах акбар! - воздев руки, произнёс демиург.
зеленных
|
- "зелёных"...
Самое главное ни одной живой души…
|
- Тире после "главное", необходимо подчеркнуть факт отсутствия кого-либо.
Мне надо увидится с ним немедленно
|
- "увидится"- это кто? "Увидеться" обычно в таких случаях...
В заключение Суж, просил вас позаботится и принять участие в судьбе произносящего эти слова. То есть обо мне.
|
- Запятую перенести на другую сторону имени Суж. И второе предложение... Первое заканчивается не на "позаботиться", а на "принять участие в судьбе". Так что не "обо мне", а "в моей".
Закончил, тем, что при неудачном переносе души, что-то пошло не так, и теперь он не может накапливать магическую энергию.
|
- Лишняя запятая после "закончил".
Все что угодно, если, это в моих силах конечно…
|
- "если это в моих силах, конечно".
Самое простое, но отнюдь не самое дешевое, чем я занимаюсь, каждый день.
|
- "не самое дешёвое из того, чем я занимаюсь каждый день"?
почувствовал, как магию входит в его жилы
|
- "магия" входит, а не "магию"... Вносят! - дракон хихикнул.
На шестой он остановился, чувствовал, как заполнился магией,
|
- Лучше было бы "почувствовав, что заполнился магией". Под завязку.
Практически любые заклинания и основы для заклятий дающие в соединениях любые эффекты.
|
- Запятая перед "дающие". И вообще, алхимик необразованный какой-то... Такие вещи во многих мирах называются "зельями", ну или в крайнем случае "снадобьями", от слова "способствовать"...
- Плохо себе представляю, как вяжутся эти слова...
- Это потому, что мы на русском разговариваем.
- Привет, Саша! – радостно заявил он на русском.
|
- Кстати, а на каком языке разговаривают республиканцы того мира?
- А я откуда знаю? - развёл руками демиург.
- По крайней мере в тексте до этого ничего о языке сказано не было... Можно было подумать, что они разговаривали на одном из языков Земли.
- Ты был прав Фано.
|
- Опять обращение, и опять без выделения... Ужас!
Проводи, дорогого гостя!
|
- Запятая. Лишняя. По-моему я что-то ещё пропустил выше, кажется, повтор двух слов, но меня эта пунктуация доконает! Всё!
- Всё?
- Всё! Фу-у-х... - дракон шумно выдохнул клубы дыма, едва не запалив искрами бумагу.
- Круто! Отличная критика. Пойду, доставлю автору. Можешь спать дальше...
- Да уже как-то не хочется, - сконфуженно признался дракон. - Приноси почитать ещё, ладно? А то скучно.
- Хорошо, принесу. Пока!
- Бывай... - дракон проследил за радужным исходом демиурга и начал строить планы на ближайшее будущее.
Как щепка трещит броня |
|
|
Guest
2076 EGP
 |
|
У меня заело курсив на компе. Теперь все собщения, включая подпись, идут курсивом. Гы.
Мне интересно спросить у автора по поводу таких "глобальных" писательских планов.
|
Не поверю, что нельзя разбить сюжет на части, и работать над маленькими частями, в общем контексте произведения...
|
Так и выкладываются отрывки вполне законченные по смыслу. А читать такими отрывками намного легче, чем втыкать в большой текст, да и ошибки легче отыскивать....
Внимание вопрос: "Для чего это произведение пишется?! Есть автору что сказать читателю?"
|
Если "звёзды" "зажигают", значит кому-то это всё-таки нужно?
McRousseaux : |
Потом забываешь, где их видел, а искать долго и лениво, поэтому звиняй, что ни одной цитаты не привел.
|
А вот у меня нашёлся один товарищ, выловивший... Впрочем, попробовал бы он не найтись
McRousseaux : |
Эльфы, пардон, Грисперы и ватрушки? Попахивает Гоблином.Ты уж придумай какое-нибудь другое блюдо.
|
А почему бы и не ватрушки? Почему у грисперов, а даже и у Эльфов не может быть ватрушек? Хотя бы один довод приведи. Хлебцы у них есть, сухари есть, а как ватрушек - и нету?
Как щепка трещит броня |
|
|
Ev. Ponomarchuk
296 EGP
 |
|
К Guest. Что и сказать… Полная ass. Пристыдил дядя добрый дракон.
«Из тебя бы получился неплохой литературный критик! - похвалил демиург дракона.
- Если бы ещё за это деньги платили... - зевнул тот.» - Guest, будешь в моих краях заходи, поставлю пива и переночевать. Ведь: «…вот у меня нашёлся один товарищ, выловивший... Впрочем, попробовал бы он не найтись…» - прямо в точку.
Насчет замечаний по так сказать ТТХ магии – думаю. Может все подвести под устоявшиеся стандарты? Но интересно ваше мнение, а стоит ли? Необходимо ли? Хотелось чего-то оригинального…
Большое,большое спасибо. Все замечания записал - пошел думать и править. Выложу завтра. Не побрезгуйте пройтись своим фирменным гранатометом.
К McRousseaux : «Эльфы, пардон, Грисперы и ватрушки? Попахивает Гоблином. Ты уж придумай какое-нибудь другое блюдо» - это есть нехорошо, в смысле, что возникла ассоциация с эльфами. Никаких намеков, неужто только из-за длинных ушей? Отрежу, к чертовой бабушке.
И вообще большой зенкс Мак, ну, вы знаете…
К d4mon, вы пишите: «Я думал это только у меня такое впечатление возникло, ан нет...» (начет неудачной в плане восприятия завязки), вот Guest выше подробно расписал, что имеет в виду, не затруднит вас также? Со всем уважением, нет – так нет.
К SGA. «Мне интересно спросить у автора по поводу таких "глобальных" писательских планов. Нет, конечно глыбы ворочать никто не запрещает. Но стоит ли сюжет того? А если писать только ради процесса, то пострадают читатели». Вопрос по сути риторический. Любой ребенок дорог матери, так что автор будет царапаться и защищать свое криворукое творение. Гораздо более интересным мне показался следующий вопрос: «Для чего это произведение пишется?! Есть автору что сказать читателю?» - Хм… Применимо к области развлекательной прозы это не совсем верный вопрос. НО, скромный автор не складывает с себя полномочий, которые ему заботливо нагрузил на спину Э. Хемингуэй(в отличии от подавляющего большинства современных писателей). Судить только читателям, и потому встречный вопрос к пилотам читавшим «Рыцари порта Либертан». В моем первом произведении, я поднял, по собственному мнению, целую кучу современных проблем, и выразил свое отношение к ним, по некоторым вопросам даже мое видение решений. Это не есть гуд? Может этого мало? Неужели так незаметны в тексте проблемы общества поднимаемые мной? Даже в этом небольшом кусочке Noname есть такие моменты, и даже есть намеки решений. Неужели не видно?
|
|
|
Guest
2076 EGP
 |
|
Даже в этом небольшом кусочке Noname есть такие моменты, и даже есть намеки решений. Неужели не видно?
|
Видно. Просто видеть не хочется. Хочется отвлечённой фантастики, "чтива ради чтения" а не очередной попытки задуматься над инерционностью общества, катящегося в
Отрежу, к чертовой бабушке.
|
Уши оставь! Поздно пить боржоми... Не калечь народ. Не представляю, при чём тут эльфы, с такими-то зубами...
Насчет замечаний по так сказать ТТХ магии – думаю. Может все подвести под устоявшиеся стандарты? Но интересно ваше мнение, а стоит ли? Необходимо ли? Хотелось чего-то оригинального…
|
Оригинальность нужна, не спорю. Спорю я с тем, каким образом это описываентся в произведении. Не стоит пытаться выдать за оригинальность явные огрехи... Знаете, очень смешно смотреть некоторые триллеры в стиле киберпанк, имея образование специалиста по защите информации. Особенно убойной комедией становится "Газонокосильщик"... Вот то же самое с магией и прочими наворотами некоторых рассказов... Без обид авторам
Guest, будешь в моих краях заходи, поставлю пива и переночевать. Ведь: «…вот у меня нашёлся один товарищ, выловивший... Впрочем, попробовал бы он не найтись…» - прямо в точку.
|
Хы. Если кто не понял - я являюсь демиургом собственного мира. А дракона я действительно вытаскивал из-под огня трёх баллист, но это, как говорится, "совсем другая история"... Ну, пригодился товарищ, хорошо... Всё равно мне магические драконы на фих не сдались. Зато как специалист по магии он неплох... И очень жаль, что ему пришлось по большей части разбирать пунктуационные ошибки вместо логических...
А про "ночевать" я запомню, хотя пива и не употребляю...
Как щепка трещит броня |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Noname. Роман в стиле фентэзи.» |
|
|