ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Рулит ли третья Элита? | страница 1 |
|
|
|
Канал Elite: «Рулит ли третья Элита?» |
|
|
YogSagot
1175 EGP
  Репутация: 275 Сообщения: 2796 Откуда: Daugavpils, Latvija Зарегистрирован: 17.08.2003
 |
|
И чем?
Понимаю, что это дело вкуса, но тем не менее наблюдаю, что в этом канале народ рубиться преимущественно в третью Элиту. Ну а так как меня лично тройка не привлекла совершенно, вот меня и обуяло любопытство понять, за что же ее цените вы? То есть эта темя не являет собой попытку убедить вас в чем-то. Это попытка именно понять вас.
Для начала. Что меня НЕ привлекло в третей.
а)Некрасивый кросхейр (знаю, он уже исправлен в ХеллМоде)
б)Некрасивый и мешающий обзору фон у галактической карты и у статов (тоже знаю, что в умелых руках уже исправленно)
в)Не самая удачная на мой взгляд манера прорисовки планет треугольниками. Очень трудно ориентироваться в высоте. Это и во второй было несладко, а в третей имхо вообще кошмар!
д)и самое главное - жутко неудобный интерфейс типа "как у кокпита". Я до сих пор так и не привык к расположению его кнопок.
Да, в третью я поигрался довольно немного. Но все-же попытался понять, чем же она может привлечь по сравнению со второй. Пока на ум пришло только лишь два пункта:
а)лэйблы, быстро настраивающие автопилот на нужную станцию.
б)газеты, которые я правда так и не удосужился почитать.
в)..... а вот больше я пока ничего не нашел. Посему, жду этого от вас.
|
|
|
Jerry Rezet
581 EGP
  Репутация: 86 Сообщения: 3365 Откуда: Санкт-Петербург. Зарегистрирован: 01.04.2005
 |
|
Йок! Какой же ты... кгхм!... ладно.. сам скоро поймёшь - только в верхний левый угол страницы посмотри. Что там написано? Правильно. Правда толку от неё... Насчёт а) и бэ) молодец, насчёт вэ)... Хм... А как их в то время исчо рисовать було? ГыЭля ж ишшо не было.
Зато:
а) больше ни в одной игре я не видел нигде такого огромного игрового пространства.
бэ) сесть на планеты можно во многих играх... но только в Элите каждая планета уникальна не только рельефом (не проверял - врать не буду) но и своим окружением. Да и садиться можно на ручном режиме. По типу игры на программируемом калькуляторе "Посадка на Луну" смотришь на альтиметр и думаешь на сколько включать тормозные движки А можно и не садиться... - я как то раз кажись на круговую орбиту вокруг планеты Hope лёг...
вэ) никто не гонит тебя по сюжету большой дурацкой дубиной (в простониродьи - "скрипт")
гэ) на то что графика "гэ" - я лично забиваю уже через минуту после запуска игры. Это кого как, конечно, - а меня втягивает. Остальное остаётся за кадром.
дэ) (и это главный аргумент... для меня по крайней мере...) лучше ещё пока уже мало что придумали Разве что только Возрождение 1 и 2 (я привык именно в таком переводе к Fallout'ам)
ну и Пэ Эс тебе таков: я сейчас в VegaStrike играю, в Элиту уже давно не играл, но иногда...
ПэПэЭс:
пункт е) забыл:
_________________ - Вы не представляете, как вам повезло, что я здесь. Вы об этом еще пожалеете. [c] |
|
|
Executor
1860 EGP
  Рейтинг канала: 4(64) Репутация: 522 Сообщения: 9024 Откуда: Менск. Беларусь. Зарегистрирован: 09.05.2001
 |
|
Тем что она лучшая из Элит! Да и хеллмод еще есть
Остальное писать лень, потому как все равно ведь рулит
_________________ Император Всея Галактики, Прилегающих Туманностей, Комет И Астероидов, А Также Планеты Ракксла, Буде Она Все-Таки Обнаружится :) |
|
|
Manniac
105 EGP
 Репутация: 30 Сообщения: 284 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 04.04.2006
 |
|
Сам я впервые начал играть в элитоподобные игры, взяв в руки Frontier, а затем уже перешел на FFE. Сейчас помню только, что этот переход вызвал скорее положительное настроение, чем отрицательное - иначе он бы, наверное, не состоялся.
Итак, в чем же плюсы? Сейчас попробую кое-что вспомнить. Вот, даже Frontier специально для этого настроил и запустил.
1. В FFE, на мой вкус, более удобное управление по сравнению с Frontier. Да, и кокпита это тоже касается. Например, переключение управления Tab-ом вместо одной из функциональных клавиш. Возможность вращения корабля вдоль продольной оси (то, что обычно называется словом roll).
2. Реализация планет в виде треугольников – это возможность применения текстур. Это плюс. В этом смысле FFE смотрится куда лучше, чем Frontier.
3. Ускоренная загрузка/разгрузка товаров в StockMarket-е. Помню как во Frontier, покупая товары на Puma Clipper, я ставил распорку на левую кнопку мыши и уходил пить чай. Потом приходил – загрузка закончилась. В FFE это занимает секунды.
4. Музыку красивую сделали. В jjffe при использовании программного синтезатора Microsoft звучание вообще - просто класс!
5. Не помню, что там было еще.
6. Газеты я вначале, кстати, вообще не читал. Потом только их прочел, для интереса, ну и прошел некоторые hand-coded миссии. Но и без них играть интересно.
Теперь минусы.
1. Во Frontier можно было просматривать положение кораблей на карте планетной системы и понимать, какой корабль к какой планете направляется. Конечно, это не реалистично, но зато удобно – для пиратов, киллеров, и т.п. В FFE, помню, этой возможности в первое время очень не хватало.
2. Треугольная структура планет дает свои глюки – нужно постоянно следить за значением высоты над поверхностью планеты, а не за самой поверхностью планеты. Соответствия нет, ориентироваться на текстуру не удается, особенно на малых высотах.
3. Во Frontier были облака - они создавали уютную атмосферу.
4. FFE приходилось запускать под чистым DOS (по крайней мере, пока не сделали jjffe). Frontier замечательно работал под Windows, причем под Win98 – даже в оконном режиме, что иногда бывало удобно.
5. Во Frontier были забавные глюки, позволявшие быстро заработать денег, а потом спокойно заниматься своими делами, ни о чем не беспокоясь. Правда, в FFE вместо этого можно хакнуть savegame...
Короче, по сравнению с Frontier, в целом FFE понравился больше.
Теперь, после выхода jjffe и прочих улучшений – еще больше нравится.
PS. Вот еще скажу. Была такая игрушка XBtF. Разрекламировали, блин... новое поколение Elite... Такая история во вступлении - ой-йо-йо!.. А на самом деле получилось весьма фиговенько. Махонькие сектора, дурацкие врата переходов, полеты со скоростью 20 км/ч. Ужас. Поиграл, прошел, и уже неинтересно. А во Frontier/FFE – нормальная физика, Солнечная система, Земля – можно сказать, чувствую себя прям как дома.
Так что третья Элита рулит!
_________________ Видимо, скоро потеряюсь в космосе...
Manniac |
|
|
XL
590 EGP
      Рейтинг канала: 2(19) Репутация: 91 Сообщения: 1600 Откуда: квартира №6 Зарегистрирован: 11.08.2001
 |
|
Manniac : |
Была такая игрушка XBtF.
|
Хихи XbtF была и есть, а вернее в его продолжение X3 Reunion играет весь сайт и весь мир, когда как в Элиту играют столько, сколько пальцев на моих двух конечностях
YogSagot : |
за что же ее цените вы?
|
Как уже и было сказано, потому что это лучшая из Элит. Время первой, не будем это скрывать, давно прошло.
_________________ Flowers, all my life only flowers, crime after crime (c) |
|
|
Ottar
355 EGP
    Рейтинг канала: 2(20) Репутация: 116 Сообщения: 1105 Откуда: Горький Зарегистрирован: 24.08.2004
 |
|
Мне нравилась и нравится спектрумовская -=ELITE=-
Минимум графики. Простор для фантазии. Функциональная аскетичность. Полный эффект погружения в мир бескрайнего, холодного космоса с его непредвиденными опасностями и суровой перспективой выживать и зарабатывать на жизнь. Создавалось неповторимое ощущение реальности. После загрузки с кассеты, окружающее переставало существовать - оставался только ты и твой корабль, а там, за бортом силовое поле, а за ним мрак и смерть. И тогда ты начинаешь чуствовать уют пилотского кресла и ценить каждый спокойный перелет. Это - целый мир.
Фронтир, а затем ФФЕ поначалу меня довольно сильно обескуражили. Мне не нравилось, что по экрану обзора бегал какой-то курсор, совершенно уничтожающий атмосферу космического корабля. Вид от третьего лица - оказался интересным, но тоже убивал реалистичность. Графика тоже ушла от имитации экранов обзора настоящего косм.корабля, где есть только важное - планеты, объекты и нет места отвлекающим красотам, но не дала полного соответствия реальности (впрочем и по прошествии 13 лет тоже). Бои, где метишься мышкой меня поначалу вовсе отвратили от этой игры. А идея изменения масштаба времени - просто шаг назад, по сравнению с изобретенным ранее J-двигателем и начисто уничтожила остатки духа первой Элиты.
Зато там появилась настоящая Галактика со звездными системами, которые живут по законам настолько близким к физическим, что просто дух захватывает! За возможность сесть на Ио и полюбоваться восходом Юпитера, медленно закрывающего своим горизонтом Солнце, за исследования в глубоком космосе и дальние перелеты с дозаправками, за существование миллионов звезд, которые я никогда в жизни не почещу, но знаю, что они есть и они живут, вокруг них крутятся планеты, сменяется день и ночь, фазы лун и времена года, за это я полюбил эту игру.
_________________ От улыбки один ход до тоски |
|
|
The Lich
220 EGP
   Репутация: 45 Сообщения: 805 Откуда: из склепа Зарегистрирован: 15.08.2003
 |
|
Я за атмосферу люблю. Настоящий космос с дурными миллионищами систем - само собой - плюс органичный, по-мужиковски суровый, чем и забористый, геймплей, визуальное разнообразие, рейтинг с медалями. Честность пространства к пилоту. Решение поединка не погремушками, а мастерством. Газеты, конечно же... Ну зачем вообще глупые вопросы задавать? За что можно любить Элиту? За то, что она Элита.
_________________ Жить хорошо. А нежить - еще лучше. |
|
|
YogSagot
1175 EGP
  Репутация: 275 Сообщения: 2796 Откуда: Daugavpils, Latvija Зарегистрирован: 17.08.2003
 |
|
The Lich : |
Ну зачем вообще глупые вопросы задавать?
|
Эммммм, ты малость не понял. Я воспрашал, в чем состоят существенные отличия второй Элиты от третей. Просто чтобы понять, почему народ в основной своей массе выбирает третью Элиту, а не вторую, хотя мне все еще пока вторая кажеться более привлекательной.
|
|
|
HeadHunter
2835 EGP
                  Рейтинг канала: 6(368) Репутация: 540 Сообщения: 16365 Откуда: The Dark Wheel Зарегистрирован: 13.12.2005
 |
|
Не знаю. Когда у меня зарабтала треть - вопрос о том, что бы побыстрее смотаться из второй даже не стоял - пытался пару раз вернуться во вторую - но безуспешно...
_________________ ..А поверх седых облаков
Синь - соколиная высь.
Здесь, под покровом небес
Мы родились.. |
|
|
Fel
261 EGP
  Рейтинг канала: 1(7) Репутация: 51 Сообщения: 1427 Откуда: Москва Зарегистрирован: 13.05.2003
 |
|
Всё бы ничего в третьей элите былоб но зачем они так оригинальный корабли изуродовали,только по этой причине мне больше вторая симпатична.
|
|
|
The Lich
220 EGP
 |
|
Я воспрашал, в чем состоят существенные отличия второй Элиты от третей. Просто чтобы понять, почему народ в основной своей массе выбирает третью Элиту, а не вторую,
|
Третья, наверное, как говорят в дешевой прессе, "показуальнее". Немногим удобнее управление, получше графика. Газеты и сюжетная линяя. Корабли чуть посовершеннее. Но самое главное, которое пятижды перевешивает все вышесказанное - условно-удачный порт под Винду и через это доступность народном потрошителям
|
|
Payne
160 EGP
  Рейтинг канала: 2(20) Репутация: 42 Сообщения: 352 Откуда: Sol, Earth, Smolensk Зарегистрирован: 07.01.2006
 |
|
почему народ в основной своей массе выбирает третью Элиту, а не вторую
|
Лично для меня причина проста: вторая просто не запускается на моей винде, и все тут. Пытался в DOS-box, но сильно тормозила, а когда мне подсказали, как от этих тормозов избавиться, я уже довольно долго играл в третью Элиту. Поэтому вторая не особо привлекла меня. Кстати, одним из самых существенных факторов было то, что очень мало клавиш на клавиатуре было задействовано - приходилось мышкой бегать по кокпиту, в отличие от FFE.
XL : |
в его продолжение X3 Reunion играет весь сайт и весь мир, когда как в Элиту играют столько, сколько пальцев на моих двух конечностях
|
Как бы ни была хороша X3 графически, вы должны согласиться, что ей никогда не дотянуть до FFE по геймплею. Несколько десятков систем с планетками-декорациями и полным отсутствием жизнедеятельности вдали от врат не создают ту атмосферу, которую чувствуешь в Элите. А примитивная сюжетная линия X2 меня вообще, в свое время, просто добила; насколько я понял по рассказам очевидцев, в X3 она такая же... Это конечно мое ИМХО, но третью Элиту я предпочитаю любому из иксов.
К сожалению, в наш век разбалованности юзверей графическими наворотами, когда упоминаешь о годе выпуска FFE, раздается высокомерное "пфффрр", и никто даже не берет на заметку, что есть такая игра, как ELITE...
Но она по-любому рулит!
|
|
|
Executor
1860 EGP
  Рейтинг канала: 4(64) Репутация: 522 Сообщения: 9024 Откуда: Менск. Беларусь. Зарегистрирован: 09.05.2001
 |
|
Payne : |
Как бы ни была хороша X3 графически, вы должны согласиться, что ей никогда не дотянуть до FFE по геймплею.
|
А вот тут ты не прав. Как и многие не правы. Вы просто следуете расхожему мнению, что Х3 это клон Элиты. Но это не так! Это совсем другая игра! И гемплей у нее ничуть не хуже, чем у Элиты. Он просто другой. Он ведь дает другие возможности, которых нету в Элите. Так что эти две игры сравнивать в общем-то бессмысленно. У них общее только то что они про космос и каждая дает игроку определенную степень свободы. Вообще, imho, GTA и то больше свободы дает Хотя опять таки не всю, и опять, эта другая свобода И она не про космос
А Элита 3 в первую очередь рулит потому что она Элита Я вот смотрю никто кажется не упомянул такой факт, что в FFE корабли дальше прыгают, все-таки прогресс 50 лет прошло со времен Фронтира А согласитесь, это немаловажный фактор, когда хочется куда-нибудь подальше забраться. Иссесно в игре без модов
_________________ Император Всея Галактики, Прилегающих Туманностей, Комет И Астероидов, А Также Планеты Ракксла, Буде Она Все-Таки Обнаружится :) |
|
|
Payne
160 EGP
  Рейтинг канала: 2(20) Репутация: 42 Сообщения: 352 Откуда: Sol, Earth, Smolensk Зарегистрирован: 07.01.2006
 |
|
Executor : |
Вы просто следуете расхожему мнению, что Х3 это клон Элиты
|
По-моему, после того как вышла Элита - все подобные игры являются ее клонами так или иначе...
гемплей у нее ничуть не хуже, чем у Элиты. Он просто другой.
|
Я понимаю, но я же сказал - мое имхо . После миллионов звезд, которые есть в Элите, игровое пространство иксов кажется маленьким, мягко говоря. На обложке Х2 было написано: "...настоящая мечта исследователя", но это описание не катит под иксы. Опять имхо. Я не говорю что игра фиговая, игра клевая, спору нет (даже если не обращать внимания на вделанный в нее сюжетик), но Элита на мой взгляд более крута, а все потому, что во мне больше исследователя, чем воина.
|
|
|
Executor
1860 EGP
 |
|
По-моему, после того как вышла Элита - все подобные игры являются ее клонами так или иначе...
|
это слишком широкая трактовка. В таком случае все представленные на ЕГе игры можно считать клонами Imho, Элитой надо быть по духу, а тут ближайшая к ней игра - GTA
На обложке Х2 было написано: "...настоящая мечта исследователя"
|
На сарае тоже кое-что написано, а там дрова лежат Если ты будешь читать, что на обложках пишут, то ты будешь покупать все игры подряд, к вящей радости издателей
|
|
The Lich
220 EGP
 |
|
Я вот смотрю никто кажется не упомянул такой факт, что в FFE корабли дальше прыгают, все-таки прогресс 50 лет прошло со времен Фронтира
|
Корабли чуть посовершеннее.
|
Цитата: |
Вы просто следуете расхожему мнению, что Х3 это клон Элиты. Но это не так! Это совсем другая игра! И гемплей у нее ничуть не хуже, чем у Элиты. Он просто другой. Он ведь дает другие возможности, которых нету в Элите. Так что эти две игры сравнивать в общем-то бессмысленно.
|
Отчего же вдруг бессмысленно? Шутеры, РТС, ролевые без конца сравнивают между собой все кому не лень, хотя когда я, скажем, читаю на форумах сопоставление Baldur's Gate и Diablo, мне хочется выкатить из-под стола асуссовский tower и запустить в оратора Надо, наверное, отдавать себе отчет в том, что игры одного жанра (и поджанра даже) сравнивают между собой _неизбежно_ - это дань элементарной человеческой психологии. Оттуда же и мечты о суперкосмосиме, где и 2,8 миллиарда систем, и фабрики, и плазменный шотган со штекером, и даэдрические сменные сопла для движка, и даже гибкая кривая спроса. Хотя, конечно, идеал - он на это идеал и есть, чтобы вечно на горизонте миражировать, а вообще каждому свое. Кому материки фотографировать, кому ракетой пулять, а кому - розовым зайкой барыжить. Бесконечные же сравнения можно рассматривать не как попытки попенять поклонникам чужого, а как изъявление горячей любви к своему. Вот и вся проблема
|
|
Payne
160 EGP
 |
|
а тут ближайшая к ней игра - GTA
|
GTA отличная игра, не спорю .
На сарае тоже кое-что написано
|
Но не на каждом написано "...настоящая мечта исследователя" .
Ладно, закроем этот бессмысленный спор, а то еще разругаемся на фиг . К тому же к теме он вряд ли относится.
|
|
|
r154
137 EGP
  Рейтинг канала: 1(7) Репутация: 16 Сообщения: 262 Откуда: St-Peterburg Зарегистрирован: 04.10.2001
 |
|
1.Frontier,FFE от других.
Плюс.
Другие, имхо, скорее не космо-, а флайтсимуляторы на фоне "космического" (в кавычках) антуража. 3х-мерной Вселенной там либо совсем нет, либо она мизерная. С планетными системами - вообще глухо. Я,в св.время, увлекался астрономией и, когда запустил Frontier, офанарел: передо мной - настоящая Галактика и я могу посетить миры о которых когда-то читал! Плюс -ньютоновская механика и мн. чего ещё
Минус: маленькие и графика.
2.FFE от Frontier
Плюсы.
Вселенная больше. Миров и государств больше. Кораблей больше и они лучше. Новые квесты. Наконец-то появился сюжет, интересный, ненавязчивый, оригинально реализванный через чтение периодики и объявлений.
Т.е.,нелюбопытные могут воевать как в El2, а любознательные - читать журналы, набираться знаний, проходить сюжет.
Минусы
См.заглавный пост, больше багов, несовместимость с Win32. Ощущение оборванности сюжета как будто автор сказал себе "Стоп" - и выключил комп. Навсегда
_________________ It must be done |
|
|
Manniac
105 EGP
 Репутация: 30 Сообщения: 284 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 04.04.2006
 |
|
r154 : |
несовместимость с Win32. Ощущение оборванности сюжета как будто автор сказал себе "Стоп" - и выключил комп. Навсегда
|
Ну, несовместимость с Win32 уже исправлена - jjffe и прочие модификации.
Что же касается сюжета... Блин, я до конца сюжетной линии в FFE так и не добрался. Сколько раз ни пытался - все время терпения не хватало. Так что этого минуса в FFE я пока не заметил. Однако, в FFE и без сюжетной линии хватает случайно генерируемых миссий. Не то что XBtF, где после уничтожения Xenon M0 больше вообще делать нечего. Кстати, тут кто-то нахваливал X3. А в нем есть какие-нибудь миссии, подобно тому, как сделано в FFE, или только сюжет плюс экономическое развитие?
_________________ Видимо, скоро потеряюсь в космосе...
Manniac |
|
|
Executor
1860 EGP
 |
|
Отчего же вдруг бессмысленно? Шутеры, РТС, ролевые без конца сравнивают между собой все кому не лень, хотя когда я, скажем, читаю на форумах сопоставление Baldur's Gate и Diablo, мне хочется выкатить из-под стола асуссовский tower и запустить в оратора
|
Вот поэтому и бессмысленно Это ведь аналогично сравнению футбола и баскетбола - а что и там и там две команды, и там и там мячом играют, и там и там на счет, и там и там судья есть - ну прямо клон
Бесконечные же сравнения можно рассматривать не как попытки попенять поклонникам чужого, а как изъявление горячей любви к своему. Вот и вся проблема
|
Да дело в том, что у меня, например, нет четко своей игры. У меня есть игры которые мне нравятся, но именно игрЫ! Потому что к каждой я могу придраться и раскритиковать в пух и прах, а могу и восхвалить. Так что горячей любви у меня тоже нету А идеал, как ты написал - он на то и идеал, что недоступен
Но не на каждом написано "...настоящая мечта исследователя" .
|
ну так и не в каждом же и дрова лежат Ты продавцом когда-нибудть работал? Если нет, то попробуй и если тебя не выгонят, то значит у тебя талант и ты заметишь, что сможешь беззастенчиво продать виндовсного Сапера как Doom4 с супер-пупер возможностями
Ладно, закроем этот бессмысленный спор, а то еще разругаемся на фиг
|
Ну разругаемся вдряд ли, но что бессмысленный, то сокрее всего ты прав, каждому свое
r154 : |
Наконец-то появился сюжет, интересный, ненавязчивый, оригинально реализванный через чтение периодики и объявлений.
|
Если честно, то я бы не назвал его интересным А вот что ненавязчивый - это хорошо! Я вообще сюжет прошел всего-лишь один раз, а играть начинал много раз
Однако, в FFE и без сюжетной линии хватает случайно генерируемых миссий.
|
Угу, и это радует
Кстати, тут кто-то нахваливал X3.
|
А мне по должности положено его нахваливать
А в нем есть какие-нибудь миссии, подобно тому, как сделано в FFE, или только сюжет плюс экономическое развитие?
|
Вообще для таких вопросов есть отдельный канал Но вообще есть. Но главное в другом. В Х2 и Х3 есть встроенный скрипт-редактор. Благодаря ему можно создавать свои миссии. Вот если бы была такая же фишка в Элите... Хотя в то время когда FFE делалася, то никто про это конечно не думал, не те времена. Надесюь, что если E4 все же когда-нибудь выйдет, то там такая возможность будет.
Кстати, в FFE вроде музонов было больше чем во Фронтире Не знаю кому как, а мне они нравились! Особенно стыковочный, я до сих пор когда его слышу, сразу вспоминаю стыкову к станции и зеленые огоньки
|
|
|
|
|
Канал Elite: «Рулит ли третья Элита?» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Позволю себе заметить - у меня тоже проблемы. (пожаловался Medikus)
|
» Рулит ли третья Элита? | страница 1 |
|