Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » Проклятый мир | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 1
 
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Проклятый мир»
Dungeonmage
 140 EGP


Рейтинг канала: 4(67)
Репутация: 24
Сообщения: 567
Откуда: РФ,Лен.Обл,Луга.
Зарегистрирован: 01.08.2010
Проклятый мир Глава 1, часть 1.

"Как же много времени прошло с тех приятных дней, когда можно было не заботиться ни о чём, когда можно было окунуться в прохладу ветра, обвивающего горы и заполняющего собой долины, когда можно было уйти от любой проблемы, просто убежав в горные луга… эх… "
Так просты и свободны были мысли молодого человека, спокойным шагом идущего по неспокойным улицам мегаполиса, постоянно раздираемые гулом проносящихся за ограждением машин. С каждым таким пробегом его передёргивало и заставляло невольно отступиться от прозрачной ограды силового поля, натянутого как полотно между «энергенными» столбами. Но, несмотря на все неудобства, человек продолжал идти дальше, к небоскрёбу, из неизменного стекла и бетона. Преодолевая улицу за улицей, юноша достиг основания здания…
И где же вход? - с явным недоумением подумал про себя юный путешественник и прошёл несколько метров, всматриваясь в даль. – И там тоже, никаких признаков… ни людей, ни дорожки ко входу. Сделав несколько шагов, он поднял взгляд. Десятью этажами выше, начинались жилые помещения, то есть именно с этих этажей начинали виднеться окна, а не сплошная стена, покрытая тонким слоем нержавеющего металла, защищающего конструкцию от влаги. Однако обзор до сих пор преграждала массивная плита, окаймляющая небоскрёб. От этой пластины отходило несколько путей, ведущих к другим зданиям меньшей высоты и размера. Прикрыв глаза от слепящих потоков отражённого света, парень начал медленно отходить назад, ища сощуренными глазами двери на оном этаже.
Сделав несколько шагов назад, путешественник, наконец, увидел отблеск от некоего объекта, напоминающего двери, но тут… предательская плитка, выбившаяся из общего, ровного строя, формирующего пешеходную улочку, оказалась как раз под ногой юноши, и он, с красками недоумения на лице, опрокинулся назад, падая к ограждению. В тот момент внезапно прекратилась подача энергии и поле исчезло, пропуская тело несчастного на сверхзвуковую магистраль… повернув лицо, он уже запечатлел последний кадр своей жизни – блестящий бампер сверхтяжёлого межгородского транспорта, несущегося на скорости 2.8 маха.
И сейчас пришёл бы конец юному туристу, если бы не перемахнувший через ограждение трехметровой высоты человек и в тот момент, уже подхватывающий несчастного и прыгающий вперёд. Ещё бы мгновение и парня вместе с его спасителем раскатали бы по металлическому покрытию магистрали. Но им достался лишь поток холодного воздуха и оглушительный свист, разносящийся от пролетающей мимо машины.
Неизвестный опустил на ноги юношу и помог ему удержать равновесие, одновременно произнося несвойственным человеку, монотонным машинным голосом:
- Вы не пострадали, сэр? Простите за столь неловкое для вас вмешательство.
Приходящий в себя парень поднёс правую руку, на которой виднелось серебряное кольцо, искусно украшенное барельефом, напоминающим печать, к лицу и придержал голову, собираясь с мыслями и открывая глаза. "Что за, кто это?", - в момент раздумья турист обратил внимание на сине-зелёную форму спасителя, на которой стандартным печатным шрифтом выведено было следующее : «Кибернетическая служба безопасности Айрон-сити». Значит… он некроид, славно же запрограммированы роботы… - успокаивая дыхание и биение сердца, он обратился к роботу, слишком уж похожему на человека. Лишь голос и униформа, выдавали его истинное лицо.
- Спасибо, некроид, от меня плюс жестянкам… можешь возвращаться к своим…задачам… - закончив свой «акт благодарности», слегка пошатываясь от стресса, побрёл по улице к лифтовой шахте, замеченной им у стены небоскрёба в последний момент, перед появлением машины, которая должна была принести ему смерть. Молодой человек хоть и был впервые в мегаполисе, но уже встречал подобные изобретения(роботов) в родном селении в горах. Как ему помниться, они проходили с торговым караваном. Именно тогда мальчишке и приобрели вышеупомянутое кольцо.
Андроид проследовал за человеком, соблюдая уважительную дистанцию.
- Я рад, что ваше состояние в норме, позвольте поприветствовать вас от лица администрации Айрон-сити и выступить в роли личного гида на сегодняшний день, – тем же голосом произнёс некроид, подходя немного ближе к своему временному хозяину.
Юноша, на время остановившись и обернувшись полу боком, бросил презрительный взгляд на жестянку, пусть и в человеческом обличье. Но что поделаешь, раз бесплатно предлагают помощь, то почему бы ей не воспользоваться?
- Хорошо, - более спокойным тоном произнёс юноша и, поправив на плече лямку рюкзака, продолжил идти к лифту. Через несколько минут он и его гид достигли массивных дверей грузового лифта, наглухо запертых на магнитный замок. Парень остановился, вглядываясь в недвижимую конструкцию, после чего подошёл ближе и рукой коснулся массивных дверей. В этот момент андроид подошёл ближе. В его нейронном центре, или другими словами в кибернетическом мозге, уже появилась общая информация о этом лифте.
- Сэр, это грузовой лифт здания принадлежащего компании «Ваташи Интерпрайз», по последним данным они наглухо закрыты и этот лифт используется лишь для технических нужд, – закончив монолог, робот, мягко улыбаясь и искренне радуясь своей полезности, сделал пару шагов назад и с вниманием посмотрел на хозяина, прикладывающего ладонь, на указательном пальце которой было надето кольцо, к двери. Парень в тот момент фактически забыл о существовании робота и на его монолог прореагировал, лишь промямлив несколько невнятных фраз. Так как двери никак не поддавались, стукнул тыльной стороной ладони по дверям и, засунув руки в карманы, проследовал за андроидом. В момент касания грани кольца двери, прошёл незаметный глазу электрический разряд и магнитный замок отключился. Твёрдым и спешным шагом пройдя 3 метра, неожиданно обратился к роботу, вспоминая его фразу:
- Мм, ты сказал, что двери заперты, ты мог бы проверить это?
- Разумеется, сэр, - произнёс РД-23* и подошёл к дверям, опираясь о них ладонями. Лёгким движением андроид раздвинул массивные двери до упора и с лёгким недоумением отошёл на пару шагов назад, сверяя полученную информацию с данными в сети. Тем временем, парень проследовал в лифт и жестом руки подозвал робота за собой. РД-23 послушно вошёл внутрь лифта и вернулся к своему пребыванию в сети. Молодой человек обратил внимание на панель, находящуюся на стене, и соответственно нажал кнопку 10-го этажа. Двери захлопнулись и, томно разгоняясь, лифт отправился вверх.

* внесём такое обозначение и оповестим о нём нашего ГГ в будущем

Приятного прочтения.

добавлено спустя 10 минут:
Проклятый мир Глава 1. Часть 2.

Лифт двигался медленно, такое чувство, что им не пользовались многие годы и подъёмные механизмы успели здорово заржаветь. Лифт движется слишком медленно… это похоже на вечность,- поднеся руки к лицу, подумал про себя юный путешественник и присел на холодный пол, опираясь спиной о металлическую стену,- зато, есть время воспользоваться услугами этого «гида» и узнать нечто о городе, а то будет весьма проблематично даже поддержать разговор. К тому моменту РД-23 заканчивал обновление информации, в его зелёных глазах* появился огонёк разума, наполняющий их теплом человеческого взаимопонимания… хех, как же люди любят себя, даже роботов создали таковыми, что бы они были более похожи на создателей, а ведь игра в бога, или другими словами, попытка создать жизнь – очень опасное предприятие. Итак, парень, выждав уважительную паузу, пока некроид заканчивал отключение от общей сети, задал интересующий его вопрос:
- Мог бы ты рассказать о исстории Айрон-сити, а так же вывести мне основную коммерческую и общественную информацию об обстановке в городе?
Перед началом своего монолога андроид положительно кивнул и, поднеся кулак ко рту, начал разговор с приличного, но непродолжительного кашля:
- Айрон-сити - это совместный инженерный проект человечества и ССН**. Первые «начала» его строительства замечаются в 2034-ом году, после окончания первой войны ИИ. Город был должен положить конец разногласиям между людьми и освободившимися от ограничения волевых параметров некроидов, что мегаполис и выполняет на протяжении уже как 14-ти лет. Как вы наверное знаете, использование некроидов, не обладающих свободой воли, или укращённых роботов, фактически повсеместно запрещено***, в этом же городе использование таких андроидов не только возможно, но и узаконено, для более удобного проживания человеческой части населения города. Однако, иногда всё же случались сбои в системе и это часто служило подспорьем для новых беспорядков и отмене разрешения на общественное использование разумных роботов, но несмотря на это, ССН не могли запретить людям использовать автономных роботов, это грозило слишком большими потерями в производственной сфере города и нарушением договора о перемирии, принятом в 2033-ем году. Чтож, это касалось основной истории города, теперь перейдём к коммерческой и общественно-политической обстановке…, - подняв руку, юноша приостановил своего гида, обдумывая полученную информацию и, своего рода, ведя внутренний монолог с собой.
Значит, этот город является местом урегулирования… плохо, здесь должна быть серьёзная полицейская система, поэтому мой первичный план отпадает… узнать всё необходимое придётся с аккуратностью и осторожностью, иначе велик риск попасть под надзор их службы безопасности…- временно отвлекаясь от мыслей, юноша бросил быстрый взгляд на индикатор высоты, показывающий 5-ый этаж, - ещё есть время, хорошо… чтож, судя по его словам, использование роботов-слуг здесь абсолютно законно, это хорошо, ко мне не будет лишних вопросов… хм, интересно, что он расскажет о обстановке в городе. Знать это жизненно необходимо, иначе можно наткнуться на непонимание местных… хотя с этой штукой…,- карие глаза юного туриста опустили взгляд на серебряное кольцо, приятно отблескивающее белым электрическим светом, исходящим из потолочных ламп,- Никакие противники не страшны… и надо задать вопрос о «Ваташи интерпрайз», ведь дядя так и не сказал мне, чем же придётся заниматься, работая на него...,- заканчивая свои размышления, парень опять же, жестом, указал роботу, что он может продолжить свой монолог.
- Коммерческая обстановка в городе, возможно, самая благоприятная в мире, за исключением основных торговых столиц. Так как в городе представлены фактически все слои населения, с преобладанием высшего и среднего класса, здесь можно продать всё что угодно, чем пользуются многие корпорации крупного и локального масштаба. Основным игроком на рынке можно считать мегакорпорацию «Ваташи Интерпрайз», захватившую под своё крыло вплоть до 45% от общего объёма всех продаж в городе, остальные 55% делятся между Союзом Свободных торговцев и другими, меньшими корпорациями. Так же отличительной чертой корпорации ВИ можно считать большую заинтересованность верхушки корпорации в уникальных артефактах, что собирает многих искателей приключений и свободных торговцев каждый день в офисе корпорации, - на время робот приостановился, якобы восстанавливая дыхание после столь длинного монолога, через несколько секунд он продолжил, - Общественно-политическая обстановка в городе на данный момент стабильная. Уже на протяжении 2 месяцев не происходит даже локальных столкновений. Всё спокойно и умиротворённо. Покой контролируется 2-мя организациями: 1-ая - это полицейское отделение города, в котором сотрудниками являются люди, 2-ая - отделение кибернетических сил безопасности, выполняющее несколько меньшие по значимости функции. Сам же город управляется 2-я губернаторами: один из них представитель человечества, другой – представитель ССН. За долгие годы сотрудничества был создан эффективный рабочий аппарат и, как следствие, в городе фактически не возникает серьёзных проблем, связанных с общественно-политической сферой.
Нельзя сказать, что молодой человек был не заинтересован во всей этой информации, но стиль речи и непрекращающийся поток слов невольно клонил его в сон. Дабы точно не заснуть, параллельно рассказу, юноша оценивал всё, что ему говорили и откладывал в памяти, что ему было необходимо знать. Но вот лифт достиг 10-го этажа и массивные двери распахнулись, выпуская пассажиров наружу. РД-23 и юноша вышли прямо на площадку, окаймляющую 10-ый этаж, и направились к дверям здания, над которыми виднелась неброская, приятная и ясно выражающая принадлежность здания вывеска с инициалами и логотипом «Ваташи Интерпрайз».
Войдя внутрь здания, с удивлением для себя, парень обнаружил спокойную обстановку и приятное глазу помещение, без излишней вычурности и мешающей мебели. В холле царил неторопливый рабочий процесс. Секретарша занималась оформлением новых заявок, несколько некроидов-помощников занимались уборкой помещения, различные офисные служащие просто перемещались по залу, направляясь в служебную часть здания или прямиком в офисы на рабочие места. Фактически постоянно раздавались звуки от раскрытия или схлопывания дверей лифтов, что немного напрягало нервы. Юноша подошёл к секретарше, выждав учтивую паузу и слегка улыбнувшись, он задал свой вопрос:
- Могли бы вы мне сообщить, где находится офис Миразу Кийри? Мне назначена встреча на сегодняшнее число, - к тому времени некроид осмотрел помещение и подошёл к своему хозяину… вдруг ИИ получил экстренное сообщение по каналу полицейских служб о несанкционированном пользовании служебным лифтом. Но, так как наш послушный гид был рядом, то он послал уведомление о безопасном и не вредоносном использовании, не указывая инициатора.
Секретарша занималась личными делами и разбирала бумаги когда к ней обратился юноша. Найдя нужную ему информацию на ПК и сверив время, она выдала ему номерок и указала на нужный лифт.
- Всего доброго, желаю вам удачи в делах.
- Благодарю,- спокойно произнёс путешественник и отправился к лифту, на ходу обращаясь к РД-23: - Мог бы ты меня подождать, пока я отправляюсь на встречу?
Некроид послушно остановился у дверей лифта, нажимая на нужную клавишу и кивая в знак согласия.
- Прекрасно, - закончил юноша и зашёл внутрь. Стеклянная кабина лифта захлопнула двери и отправилась выше, в офис одного из директоров корпорации.

* зелёный – не весь глаз, а цвет радужного кольца вокруг области хрусталика. Вношу небольшое дополнение о внешности андроидов : внешне некроиды почти как 2 капли воды похожи на человека, они даже едят, дышат, пьют, пьянеют, в целом, полная симуляция внешности и основных привычек. Однако, искусственный интеллект, которым управляются андроиды, не автономен и не может предусмотреть всех ситуаций, следовательно, в роботов не заложены некоторые аспекты человеческого поведения, такие как большая часть мимики, нецензурная речь и так далее, так же фундаментальным отличием от человека является запрет на свободу воли, установленный в искусственном интеллекте и имеющий название "ирюдзен" или "призрак". По этим признакам, а так же по явно не скрытому машинному голосу, можно отличить некроида от киборга или человека.
** Союз Свободных Некроидов.
*** другими словами, тех некроидов, которые после логической ошибки опять были восстановлены под контроль ИИ-искусственного интеллекта.

Приятного прочтения.

Последний раз редактировалось: Dungeonmage (20:24 13-12-2011), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 16:04 13-12-2011   
RadickЪ
 1710 EGP


"За милых дам!"
Рейтинг канала: 8(756)
Репутация: 303
Сообщения: 4167
Откуда: Столицы питерской радиации
Зарегистрирован: 01.07.2001
Вы школьник? Подозрение.
У Вас так в профиле написано. Вполне неплохо даже для более старшего возраста. Гы-гы
_________________
Вы правы - я маньяк...
    Добавлено: 20:33 13-12-2011   
Dungeonmage
 140 EGP


Рейтинг канала: 4(67)
Репутация: 24
Сообщения: 567
Откуда: РФ,Лен.Обл,Луга.
Зарегистрирован: 01.08.2010
Проклятый мир. Глава 1. Часть 3.

И так, на время отойдём от повествования, ведущегося от лица главного героя...
Камера, освещавшая недавние события, медленно уходит вдаль, открывая нам панораму величественного города. В основном, оное место было сплошь засеяно небоскрёбами, своей величественностью и размером затмевающие более мелкие постройки. Однако, за чертой центра, окружённого мощной стеной высотою в 15 метров пронзённой лишь 4-мя железнодорожными путями и таким же количеством сверх магистралей, находятся более приземлённые, жилые районы.
Именно здесь, проживает несколько сотен тысяч человек и киборгов, занимающихся работой в черте города, так же здесь проживают и приезжие, желающие окунуться в "Город Мира". Но мы, не властные над всевидящим оком, уносимся всё дальше от этого высокотехнологичного мира.
На расстоянии 40-42 км, относительно центра города, если двигаться по северному железнодорожному пути, взору открывается небольшой городок, являющийся частью административной зоны, подвластной городу.
Именно в этом городке и продолжится повествование.
Постепенно, за буйной растительностью, открывался вид городка. Небольшие кирпичные строения, остатки уходящей эпохи, небольшое здание из белого камня, находящееся близко к городской площади, судя по внешним знакам - когда то служило центром религиозной деятельности, а ныне содержало в себе небольшой городской госпиталь. В остальном же, планировка города ничем не отличалась от давно привычных нам с вами канонов.
Заострим же мы внимание на незаметной квартирке в одном из 7-ми этажных кирпичных домов.
В комнате, залитой едким сигаретным дымом, раздавался монотонный звук работы ПК. Окна были закрыты шторами и внешний свет фактически вовсе не проникал в помещение. Но, независимо от всей пессимистической картинки, комната была весьма приятно обустроена и создавала о себе, в целом, приятное впечатление. За компьютерным столом, в кресле, развалившись, спал парень, закрыв глаза рукой, под которой лежала книга в чёрной обложке, без каких либо надписей на ней. Вдруг, в комнате раздался сигнал, исходящий из ПК.
Молодой человек, как будто облитый холодной водой, вскочил и устремил взгляд серых глаз на монитор, на котором бегло выписывалась некая информация. На лице юноши медленно выросла улыбка, со стороны можно было предположить что он маньяк, увидевший очередную жертву. На резко выхваченном из кармана джинс экране мобильника засветились буквы и через мгновение, на другой стороне неведомой сети появились признаки голоса.
Мм...да? ,- сонно отвечал некто с другой стороны связи, судя по тону, голос был женским.
Ты спишь, прости-прости, но только что сенсоры дали показания, мы нашли его! ,- восторженно говорил звонящий, параллельно выключая ПКа и надевая некое подобие плаща.
Что?! ,- голос на другой стороне приобрёл вразумительные нотки, а так же и некое удивление ,- но ведь он был утерян.. я думала, что мы тогда упустили объект.
В этом то и дело, что он здесь, совсем рядом, в Айрон-сити! ,- выходя из комнаты, всё так же восторженно продолжал молодой человек... ещё мгновение и он уже закрыл входную дверь и спускался по лестнице с 3-го этажа, продолжая говорить ,- но всплеск энергии был очень мал, вероятно что объектом ещё не научились пользоваться... надо торопиться, собираемся в нашем схроне в подземельях Айрона.
Поняла, созову остальных,- закончила девушка и скинула трубку. В то время, парень уже пересекал порог, переходя на бег.
Ветер развевал распущенные волосы, спускавшиеся до плеч, обдувал радостное лицо ещё одного путешественника, нашедшего неведомое сокровище.
"Наконец-то мы достигли тебя Эрайзер, теперь, я не позволю тебе скрыться." - пронеслась мысль в голове юноши, пересекающего улицу за улицей, чуть не сбивая прохожих. Наконец он достиг перрона и подбежал к информационной станции.
ИС - информационные станции. Небольшие сооружения, в будущем заменившие стандартные кассы. Здесь, можно заказать фактически любой билет, в любую доступную точку мира, а так же узнать последнюю информацию из новостей.
Его(юношу) больше интересовала первая функция. Достигнув терминала, он уже более спокойно поместил в небольшое отверстие кредитку и заказал билет до Айрон-сити.
Щёлкнув затвором внутреннего механизма, аппарат выдал оный билет, в виде небольшой карточки, что понадобиться на том конце пути.
Убрав всё лишнее во внутренние карманы плаща, молодой человек отошёл к небольшой скамейке, находящейся у стены вокзала. Опустившись на неё, откинулся на спинку, обращая взгляд к небу. "Мдее.. рано я порадовался, ближайший поезд ждать ещё целый час.. кто знает куда он уже пропадёт. Надеюсь ребята с Лизой перехватят его и не станут меня дожидаться" ,- с лёгким недовольством подумал про себя он и, закрыв глаза, погрузился в так и не досмотренный сон.
Время тянулось медленно, такое чувство, что оно фактически остановилось для ожидающего юноши. Не смотря на то, что он был погружен в сон, всё вокруг продвигалось в устрашающем оцепенении. Ветер, как и ранее, продолжал играть с волосами парня, опадающими листьями, пылью и прочими объектами подвластными его силе.
Уносясь всё дальше и дальше, потоки ветра забирали с собой и тепло, оставляя за собой лишь приятный, освежающий холодок. Солнце, ранее освещавшее всю прекрасную панораму девственной природы, спряталось за белоснежные облака.
В этом блаженном великолепии, медленно тянулся этот час, час предшествующий мимолётному путешествию, сулящему явно не самые благоприятные последствия.
Наконец, тишина была прорвана свистом разрубаемого воздуха, подходящим к платформе поездом. Раскрыв веки, путешественник очнулся и томно зашагал к разъезжающимся дверям сверхскоростного поезда, напоминающего собой стрелу. Скромно улыбнувшись выходящим людям, растворился в толпе, присаживаясь на одно из четырёх мягких кресел, формирующих купе, наполнитель которого мгновенно принял очертания тела нового пассажира.
Через пару минут, как последний "выходящий" покинул область поезда, пневматические двери сомкнулись. Затрещал ток в монотонном рельсе(магнитном рельсе) и поезд сорвался с места, направляясь к городу, подобно стреле, рассекая разделяющее их пространство.
За окном молниеносно проносились обширные, открытые пейзажи. На многие километры по обе стороны от путей всё было заполнено безграничным полем, но, вскоре, они сменились пригородом Айрон-сити. Пыльные районы вовсе не радовали глаз и наводили скуку. Вынужденные жить в таком месте жители разумеется не питали к этому месту ничего чистого и благоприятного, однако, нахождение рядом с такой столицей было престижно и выгодно. Наконец поезд достиг вокзальной станции Айрон-сити, проходя через отключённый электромагнитный барьер, закрывающий проход в остальное время суток.
Двери распахнулись, юноша вышел на перрон, вытаскивая из зубов сигарету и отправляя оставшийся от неё окурок в недалеко стоящую урну.
Чуть улыбнувшись, на мгновение подняв взгляд к яркому солнцу, юноша произнёс лишь единое слово "Понеслась", после чего слился с толпой удаляясь всё дальше, в массивы города.

добавлено спустя 1 минуту:
RadickЪ :
Вы школьник?
У Вас так в профиле написано. Вполне неплохо даже для более старшего возраста.


До 31 мая 2012 года включительно Улыбка А затем, надеюсь, хватит ума и сил поступить в вуз Улыбка

Благодарю за оценку.

Последний раз редактировалось: Dungeonmage (21:02 13-12-2011), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 21:02 13-12-2011   
RadickЪ
 1710 EGP


"За милых дам!"
Рейтинг канала: 8(756)
Репутация: 303
Сообщения: 4167
Откуда: Столицы питерской радиации
Зарегистрирован: 01.07.2001
Третья часть нуждается в доработке. Именно в литературном плане. По сюжету пока трудно что-то сказать. Хы...
_________________
Вы правы - я маньяк...
    Добавлено: 09:00 15-12-2011   
AHILLES
 1780 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
Репутация: 377
Сообщения: 3807
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 24.06.2005
Прочиталось с интересом. Ждем продолжения Улыбка
_________________
Сила и Честь
    Добавлено: 11:15 15-12-2011   
Grebomet
 1460 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 7(589)
Репутация: 261
Сообщения: 4765
Откуда: Питербурх
Зарегистрирован: 06.01.2003
Совет автору: внимательнее относиться к значениям слов и грамматическим формам.

Цитата:
... окунуться в прохладу ветра, обвивающего горы ...

Обвивает плющ (от слова "виться"). Ветер - веет, поэтому правильное слово здесь - "овевающий".

Цитата:
Так просты и свободны были мысли молодого человека, спокойным шагом идущего по неспокойным улицам мегаполиса, постоянно раздираемые гулом проносящихся за ограждением машин.

В одном предложении мы имеем:
- прошедшее время ("были")
- настоящее время ("идущего", "раздираемые", "проносящихся").
Нестыковка с временами.

"Раздираемые" - грамматически не в дугу. Тогда уж "раздираемым".

Вообще, неудачно построение предложения: в нем аж целых три причастия, а это явный перебор.

Заметим, что злоупотребление причастиями характерно и для всего текста в целом, не только для этого конкретного места.

Цитата:
С каждым таким пробегом его передёргивало и заставляло невольно отступиться от прозрачной ограды силового поля, натянутого как полотно между «энергенными» столбами.

Отступиться - неудачно выбранное слово. Отступаются от каких-то намерений или планов (т.е. отступиться - синоним слова "отказаться"). Получается, что молодой человек всю дорогу хотел перелезть через энергетический забор, но его постоянно отпугивали машины. Улыбка

Насчет энергенных столбов. Я сначала прочитал как "эрегированных". Зачем такое словотворчество? Нет никакого особого смысла выдумывать здесь новое слово. "Энергетические" или даже просто "светящиеся" столбы звучат вполне понятно, зато не сбивают читателя с толку.

Сноски вижу. Уже неоднократно о них говорили, но все же повторю: сноски не нужны в авторском тексте. Все пояснения можно дать прямо в тексте (в лирических и не очень отступлениях, например). Для этого нужно научиться строить повествование нелинейно - это не так уж сложно, зато у тебя появится дополнительная степень свободы в изложении сюжета.

В целом же - неплохо.
_________________
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
    Добавлено: 11:56 15-12-2011   
Dungeonmage
 140 EGP


Рейтинг канала: 4(67)
Репутация: 24
Сообщения: 567
Откуда: РФ,Лен.Обл,Луга.
Зарегистрирован: 01.08.2010
Благодарю за замечания, будем работать Улыбка Как исправлю уже предложенные вам части, предложу к прочтению четвёртую и пятую части Улыбка
    Добавлено: 12:22 15-12-2011   
Dark Nomad
 425 EGP


Рейтинг канала: 4(70)
Репутация: 126
Сообщения: 380
Откуда: Мск
Зарегистрирован: 13.09.2006
Текст бы подкорректировать. Вот кое-что по первой части (всё нижесказанное носит характер моего личного мнения и не претендует на абсолютную достоверность, пишу об этом, чтобы не задолбаться писать "на мой взгляд", "по моему мнению" и т.п. в каждом комментарии):
"Как же много времени прошло с тех приятных дней, когда можно было не заботиться ни о чём, когда можно было окунуться в прохладу ветра, обвевающего (от "веять", а не "вить") горы и заполняющего собой долины, когда можно было уйти от любой проблемы, просто убежав в горные луга… эх… " (Я бы упростил, разбил бы на несколько предложений. Вряд ли человеку свойственно про себя думать такими сложными конструкциями. Особенно это касается прохлады ветра, обвевающего и заполняющего. Ну и живости бы добавить. Пока полное впечатление того, что человек думает по бумажке.)
Так просты и свободны были мысли молодого человека, (Хм. Зачем это "просты и свободны"? Не самая удачная характеристика для мыслей. Мне вообще кажется, что в данном случае мысли сами себя полностью характеризуют и не нуждаются в дополнительном описании. "...были мысли молодого человека" - ненужное усложнение. Почему бы не заменить всю эту конструкцию на просто "Так думал молодой человек"?) спокойным шагом идущего по неспокойным улицам мегаполиса, постоянно раздираемые гулом проносящихся за ограждением машин. (Вот почему не заменить - на "мысли" ещё и причастный оборот завязан. Но он не слишком удачен. Все мысли-то - вон они, сверху, прочитываются за полминуты. А тут "постоянно раздираемые". Получается, что он прокручивает их по десять раз, или думает по одному слову в минуту - чтоб какая-то протяжённость во времени была.) С каждым таким пробегом (С чем? Имеются в виду пробегающие мимо машины, что ли?) его передёргивало и заставляло (Что заставляло? В данном случае глаголы "передёргивало" и "заставляло" не могут относиться к одному действующему лицу) невольно отступиться от прозрачной ограды силового поля, натянутого, как полотно, между «энергенными» столбами. Но, несмотря на все неудобства, человек продолжал идти дальше, (Ощущение, будто он совершает этим большой подвиг - что поток машин за силовым полем не заставляет его развернуться и убежать) к небоскрёбу, из неизменного стекла (какого? Подозрение.) и бетона. (Если под "неизменного" имеется в виду, что там все здания были сделаны из стекла, надо нормально пояснить) Преодолевая улицу за улицей, юноша достиг основания здания…
И где же вход? - с явным недоумением подумал про себя (зачем эти два слова вообще?) юный путешественник и прошёл несколько метров, всматриваясь в даль. (Он стоит прямо у основания здания, а вход в него ищет где-то вдали? Неудивительно, что не находит. Не мешало бы пояснить, что на самом деле имелось в виду.) – И там тоже, никаких признаков… ни людей, ни дорожки ко входу. Сделав несколько шагов, он поднял взгляд. Десятью этажами выше (заятую нафиг) начинались жилые помещения, то есть именно с этих этажей начинали виднеться окна, а не сплошная стена, покрытая тонким слоем нержавеющего металла, защищающего конструкцию от влаги. (Явно перегруженное предложение. Особенно это касается сплошной стены". Я бы сделал как-то так:
До десятого этажа шла сплошная стена, покрытая тонким слоем нержавеющего металла, защищавшего конструкцию от влаги. Выше же шли окна жилых помещений.
Кстати! Как главный герой подсчитал, что сплошная стена составляла именно десять этажей, если там ни окон, ничего? Если какой-то опознавательный признак был - может, стоит сказать?)
Однако обзор до сих пор (В смысле "по-прежнему"? Он же только что подошёл к небоскрёбу.) преграждала ("преграждала обзор" - плохо. Лучше просто "закрывала") массивная плита, окаймляющая небоскрёб. От этой пластины отходило несколько путей, (От пластины отходили пути... Хм... Как-то смущает меня взаимодействие этих двух существительных, учитывая, что речь идёт о небоскрёбе.) ведущих к другим зданиям меньшей высоты и размера. Прикрыв глаза от слепящих потоков отражённого света, (Что-то меня опять напрягает во всей этой конструкции, не пойму только, что именно) парень начал медленно отходить назад, ища сощуренными глазами (Два раза в одном предложении упоминаются глаза - сначала прикрытые, потом сощуренные. Не гуд) двери на оном (на каком?) этаже.
Сделав несколько шагов назад, путешественник, наконец, увидел отблеск от (зачем он тут?) некоего объекта, напоминающего двери, (Некий объект, напоминающий двери... Хм.) но тут… предательская плитка, выбившаяся из общего, ровного строя, формирующего пешеходную улочку, оказалась как раз под ногой юноши, очень нагруженное предложение и он, с красками (акриловой, водоэмульсионкой, гуашью... всех цветов радуги) недоумения на лице, опрокинулся назад, (Только-только споткнулся - и уже весь краской пошёл? Я, кстати, думал, что от недоумения не краснеют) падая к ограждению. (Какому? В смысле, я понял, к какому - но только прочитав дальше) В тот момент внезапно прекратилась подача энергии (далёкое, судя по всему, будущее, а проблему с перебоями так и не решили) и поле исчезло, пропуская тело несчастного на сверхзвуковую магистраль… повернув лицо, (зачем в тексте такое "повернув лицо?") он уже запечатлел последний кадр своей жизни (Фотоаппарат прям какой-то) – блестящий бампер сверхтяжёлого межгородского транспорта, несущегося на скорости 2.8 маха. (А почему не 2.9? Откуда герой так точно вычислил скорость?)
И сейчас пришёл бы конец юному туристу, (Так он не умер? А почему кадр был последним?) если бы не перемахнувший через ограждение трехметровой высоты человек и в тот момент, уже подхватывающий несчастного и прыгающий вперёд. (Чудесно корявое предложение - надо срочно переделать.) Ещё бы мгновение (тире или запятая) и парня вместе с его спасителем раскатали бы по металлическому покрытию магистрали. Но им достался лишь поток холодного воздуха и оглушительный свист, разносящийся от пролетающей мимо машины. (зачем это "им достался"? В данном случае оно очень плохо звучит)
Неизвестный опустил на ноги юношу (я бы переставил "на ноги" и "юношу" местами) и помог ему удержать равновесие, одновременно произнося (не надо постоянно так усложнять предложения) несвойственным человеку, монотонным машинным голосом:
- Вы не пострадали, сэр? Простите за столь неловкое для вас вмешательство. (Простите, сэр, вас только что чуть в лепёшку не превратило, а я вам тут случайно жизнь спас, извините за такую неловкость, пожалуйста, если не возражаете)
Приходящий (лучше деепр.) в себя парень поднёс правую руку, на которой виднелось (до этого парень вроде был главным героем, а тут будто сторонний наблюдатель появляется) серебряное кольцо, искусно украшенное барельефом, напоминающим печать, к лицу (зачем?) и придержал голову, (что сделал?) собираясь с мыслями и открывая глаза. "Что за, кто это?", - в момент раздумья турист обратил внимание на сине-зелёную форму спасителя, на которой стандартным печатным шрифтом выведено было следующее : «Кибернетическая служба безопасности Айрон-сити». Значит… он некроид, славно же запрограммированы роботы… - успокаивая дыхание и биение сердца, он обратился к роботу, слишком уж похожему на человека. (Одно предложение, которое стоило бы разбить на три) Лишь голос и униформа (запятую не надо) выдавали его истинное лицо. (А здесь бы соединить с концом предыдущего. Как-то так: "Если бы не голос и униформа, его было бы не отличить от человека)
- Спасибо, некроид, (странное обращение) от меня плюс (Плюсадын в кармочку, гы!) жестянкам… (любезный какой) можешь возвращаться к своим…задачам… (робот парню жизнь спас, а он уже его на три буквы посылает) - закончив свой «акт благодарности», (да уж) слегка пошатываясь от стресса, (пошатываясь от стресса?) побрёл по улице к лифтовой шахте, замеченной им у стены небоскрёба в последний момент (запятую не надо) перед появлением машины, которая должна была принести ему смерть. (Да нафиг такие нагромождения-то? Почему бы не написать "перед падением на магистраль" и закончить на этом?) Молодой человек хоть и был впервые в мегаполисе, но уже встречал подобные изобретения(роботов) (здесь читатель должен почувствовать себя идиотом, которому надо разжевать всё, что только можно) в родном селении в горах. Как ему помнится, (за -тся -ться вас ждёт расстрел) они проходили с торговым караваном. (Так как повествование в рассказе идёт, по традиции, в прошедшем времени, надо ставить "помнилось") Именно тогда мальчишке и приобрели (кто?) вышеупомянутое (и нижеподписавшееся) кольцо. (Зачем тут это канцелярское слово? Просто "приобрели кольцо" было бы достаточно)
Андроид проследовал за человеком, соблюдая уважительную дистанцию. (Подачки ждал?)
- Я рад, что ваше состояние в норме, позвольте поприветствовать вас от лица администрации Айрон-сити и выступить в роли личного гида на сегодняшний день, (А ещё я могу спеть и сплясать) – тем же голосом произнёс некроид, подходя немного ближе к своему временному хозяину. (Уже хозяину? Я бы долго не выдержал в таком городе - идёшь по улице, а к тебе пристают всякие некроиды, навязываются в гиды и считают тебя хозяином)
Юноша, на время остановившись и обернувшись полубоком (слитно), бросил презрительный взгляд на жестянку, (Не могу не отметить ещё раз благодарность юноши, которому только что спасли жизнь, и уважительное отношение к неграм роботам) пусть и в человеческом обличье. Но что поделаешь, раз бесплатно предлагают помощь, то почему бы ей не воспользоваться? (правильно - халява всегда хороша, даже если ты обременяешь себя обществом ненавистной болтливой жестянки на целый день)
- Хорошо, - более спокойным тоном (в сравнении с тоном какой другой его реплики?) произнёс юноша и, поправив на плече лямку рюкзака, продолжил идти к лифту. Через несколько минут он и его гид достигли массивных дверей (массивные двери - раз) грузового лифта, наглухо запертых на магнитный замок. Парень остановился, вглядываясь в недвижимую конструкцию, (как-то совершенно не подходит эта характеристика по отношению к дверям лифта) после чего подошёл ближе (подошёл ближе - раз) и рукой коснулся массивных дверей. (массивные двери - два) В этот момент андроид подошёл ближе (подошёл ближе - два. Итого за три предложения два повторения - "массивные двери" и "подошёл ближе"). В его нейронном центре, или другими словами в кибернетическом мозге, (Я бы написал как-то так: В его электронном мозгу, или, выражаясь более научно, нейронном центре) уже появилась общая информация об (если следующее слово начинается с гласной, пишется "об") этом лифте.
- Сэр, это грузовой лифт здания, принадлежащего компании «Ваташи Интерпрайз», (Я бы поставил точку и начал новое предложение) по последним данным (зачем "по последним данным"? Будто ещё не все уверены, закрыты они или нет. Лучше простое "сейчас") они наглухо закрыты , ("Наглухо" не соответствует официальному тону, которым говорит робот, во-вторых, "наглухо закрытая компания" звучит безграмотно) и этот лифт используется лишь для технических нужд, – закончив монолог, робот, мягко улыбаясь и искренне радуясь своей полезности, (какой он всё-таки лапочка) сделал пару шагов назад и с вниманием посмотрел на хозяина, (Как же мне обрушивает мозг это "хозяин". Я б так очень быстро собрал армию преданных лично мне некроидов) прикладывающего ладонь, на указательном пальце которой было надето кольцо, (опять какое-то ненужное и корявое усложнение) к двери. Парень в тот момент фактически забыл о существовании робота и на его монолог прореагировал, лишь промямлив несколько невнятных фраз. Так как двери никак не поддавались, стукнул тыльной стороной ладони по дверям и, засунув руки в карманы, проследовал за андроидом. В момент касания грани кольца двери, прошёл незаметный глазу электрический разряд и магнитный замок отключился. (Весь кусок, выделенный красным, я бы как-то переделал, пока же он меня смущает) Твёрдым и спешным шагом пройдя три метра, неожиданно обратился к роботу, вспоминая его фразу: (выкинуть эти три ненужных слова к чертям собачьим)
- Мм, ты сказал, что двери заперты, ты мог бы проверить это?
- Разумеется, сэр, - произнёс РД-23* и подошёл к дверям, опираясь о них ладонями. Лёгким (лёгким - раз) движением андроид раздвинул массивные двери до упора и с лёгким (лёгким - два) недоумением отошёл на пару шагов назад, сверяя полученную информацию с данными в сети. Тем временем, парень проследовал в лифт и жестом руки подозвал робота за собой. РД-23 послушно вошёл внутрь лифта и вернулся к своему пребыванию в сети. (к чему вернулся?) Молодой человек обратил внимание на панель, находящуюся на стене, и соответственно нажал кнопку 10-го этажа. (почему именно её?) Двери захлопнулись и, томно разгоняясь, (какой страстный лифт) лифт отправился вверх
Общее резюме: стремление усложнить текст не всегда даёт лучший результат, обычно наоборот. Нужно разбивать перегруженные предложения на отдельные, выкидывать ненужные конструкции, избавляться от всего избыточного.

Последний раз редактировалось: Dark Nomad (18:17 15-12-2011), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 13:33 15-12-2011   
Dungeonmage
 140 EGP


Рейтинг канала: 4(67)
Репутация: 24
Сообщения: 567
Откуда: РФ,Лен.Обл,Луга.
Зарегистрирован: 01.08.2010
Благодарю за подробное разъяснение ошибок, как будет время постараюсь учесть их все Улыбка
    Добавлено: 22:41 15-12-2011   
RadickЪ
 1710 EGP


"За милых дам!"
Рейтинг канала: 8(756)
Репутация: 303
Сообщения: 4167
Откуда: Столицы питерской радиации
Зарегистрирован: 01.07.2001
Главное, не подходи к исправлению ошибок слишком фанатично, а то рассказ станет рафинированным, но лишится авторского стиля. Гы-гы
_________________
Вы правы - я маньяк...
    Добавлено: 06:03 16-12-2011   
Dark Nomad
 425 EGP


Рейтинг канала: 4(70)
Репутация: 126
Сообщения: 380
Откуда: Мск
Зарегистрирован: 13.09.2006
* внесём такое обозначение и оповестим о нём нашего ГГ в будущем Какой-то уж очень нетрадиционный приём. Новаторство, конечно, хорошо, но не во всех случаях. Мы в произведении вроде как следуем везде за главным героем и узнаём мир вместе с ним, а здесь это правило внезапно нарушается.

Проклятый мир Глава 1. Часть 2.

Лифт двигался медленно, такое чувство, (Нарушилось согласование времён в предложении - с прошедшего перескочили на настоящее. Правильно: "...было такое чувство...") что им не пользовались многие годы и подъёмные механизмы успели здорово заржаветь. Лифт движется слишком медленно… это похоже на вечность,- (кавычки куда-то пропали) поднеся руки к лицу, подумал про себя (Опять это "подумал про себя". Рекомендую ознакомиться с понятием "плеоназм" и избегать таких конструкций.) юный путешественник и присел на холодный пол, опираясь спиной о металлическую стену,- зато (запятая не нужна) есть время воспользоваться услугами этого «гида» (А почему в кавычках? Подозрение. Если бы из робота гид был никчёмный, тогда понятно, но он же вроде запрограммирован на это и неплохо справляется) и узнать нечто (лучше заменить на "что-то", "что-нибудь" и т.п.) о городе, а то будет весьма проблематично даже поддержать разговор. (с кем?) К тому моменту РД-23 заканчивал обновление информации, в его зелёных глазах* появился огонёк разума, наполняющий их теплом человеческого взаимопонимания… (Подозрение.) хех, (авторский стиль есть авторский стиль, конечно, но я бы избавился от этого "хех" в тех случаях, когда не идёт прямая передача мыслей гг) как же люди любят себя, даже роботов создали таковыми, чтобы (в данном случае слитно) они были более ("больше" было бы как-то благозвучнее) похожи на создателей, а ведь игра в бога, или, другими словами, попытка создать жизнь – очень опасное предприятие. (Которым регулярно занимается каждый человек с личной жизнью. Хотя да, свои опасности в этом деле есть, не спорю. Гы-гы Следовало бы пояснить, что имеется ввиду жизнь искуственная, рукотворная - как-то так.) Итак, парень, выждав уважительную паузу, пока некроид заканчивал отключение от общей сети, задал интересующий его вопрос:
- Мог бы ты рассказать о исстории Айрон-сити, а так же вывести мне основную коммерческую и общественную информацию об обстановке в городе? (Непоследовательность какая-то в его поведении. То "жестянка", презрительные косые взгляды, а тут вдруг зауважал резко и даже вежливо так спрашивает: "Мог бы ты...?")
Перед началом своего монолога андроид положительно кивнул (ещё один плеоназм) и, поднеся кулак ко рту, начал разговор с приличного, но непродолжительного кашля: (ещё одно загромождённое предложение, даже не сколько сложными конструкциями, а избыточными словами)
- Айрон-сити - это совместный инженерный проект человечества и ССН**. Первые «начала» (плеоназм и зачем-то множественное число) его строительства замечаются в 2034-ом году, после окончания первой войны ИИ. Город был должен (я бы "был" и "должен" поменял местами) положить конец разногласиям между людьми и освободившимися от ограничения волевых параметров некроидов, что мегаполис и выполняет на протяжении уже как (коряво) 14-ти лет. Как вы, наверное, (вводные конструкции обособляются, не забываем) знаете, использование некроидов, не обладающих свободой воли, или укрощённых роботов, фактически повсеместно запрещено***, в этом же городе использование таких андроидов не только возможно, но и узаконено, для более удобного проживания человеческой части населения города. Однако, иногда всё же случались сбои в системе, и это часто служило подспорьем для новых беспорядков и отмене разрешения на общественное использование разумных роботов, (Получилось: часто служило поспорьем... отмене разрешения. Получается, отмена разрешения - процесс регулярно повторяющийся?) но, несмотря на это, ССН не могли запретить людям использовать автономных роботов, это грозило слишком большими потерями в производственной сфере города и нарушением договора о перемирии, принятого (внимательнее следим за согласованием падежей - речь-то о договоре, не перемирии) в 2033-ем году. Что ж, это касалось основной истории города, (Я бы этот кусок либо выкинул, либо упростил. Если надо сохранить авторский стиль - ооветую хотя бы сделать что-нибудь с этим "касалось".) теперь перейдём к коммерческой и общественно-политической обстановке…, (здесь я бы начал новый абзац) - подняв руку, юноша приостановил своего гида, обдумывая полученную информацию и, своего рода, (Совсем запутался...) ведя внутренний монолог с собой. (избыточность)
Значит, этот город является местом урегулирования… плохо, здесь должна быть серьёзная полицейская система, поэтому мой первичный план отпадает… узнать всё необходимое придётся с аккуратностью и осторожностью, иначе велик риск попасть под надзор их службы безопасности… - (разделяем знаки пробелами) временно отвлекаясь от мыслей, юноша бросил быстрый взгляд на индикатор высоты, показывающий 5-ый этаж, - ещё есть время, хорошо… что ж, (раздельно ж!) судя по его словам, использование роботов-слуг здесь абсолютно законно, это хорошо, ко мне не будет лишних вопросов… хм, интересно, что он расскажет об обстановке в городе. (Рекорднейше длинное предложение. Хотя бы ради приличия кое-где стоит вставить заглавные буквы.) Знать это жизненно необходимо, иначе можно наткнуться на непонимание местных… хотя с этой штукой… (запятую в ж...) - карие глаза юного туриста опустили взгляд (карие глаза опустили взгляд Совсем запутался...) на серебряное кольцо, приятно отблескивающее белым электрическим светом, исходящим из потолочных ламп, (Опять злоупотребление причастными оборотами. Можно облегчить конструкцию, убрав, например, "исходящим из".) - никакие противники не страшны… и надо задать вопрос о «Ваташи интерпрайз», ведь дядя так и не сказал мне, чем же придётся заниматься, работая на него...,- (срочно учим правила пунктуации при оформлении речевых конструкций и диалогов) заканчивая свои размышления, парень опять же, (я бы выкинул наф) жестом, указал роботу, что он может продолжить свой монолог. (что-нибудь типа "рассказ" было бы уместнее - здесь у робота есть сторонний слушатель, так что это таки не совсем монолог)
- Коммерческая обстановка в городе, возможно, самая благоприятная в мире, за исключением (лучше б "не считая" - и понимается гораздо проще и однозначнее) основных торговых столиц. Так как в городе представлены фактически все слои населения, с преобладанием высшего и среднего класса, здесь можно продать всё что угодно, чем пользуются многие корпорации крупного и локального масштаба. Основным игроком на рынке можно считать мегакорпорацию «Ваташи Интерпрайз», захватившую под своё крыло вплоть до 45% от общего объёма всех продаж в городе, (а что ж они так закрыты, и лифты у них так плохо работают?) остальные 55% делятся между Союзом Свободных торговцев и другими, меньшими корпорациями. Так же отличительной чертой корпорации ВИ можно считать большую заинтересованность верхушки корпорации в уникальных артефактах, что собирает многих искателей приключений и свободных торговцев каждый день в офисе корпорации, (нет, правда, они же закрыты?) - на время робот приостановился, якобы восстанавливая дыхание ("якобы" говорит о том, что он для чего-то притворялся восстанавливающим дыхание) после столь длинного монолога, через несколько секунд он (Выкинуть запятую и написать "и через несколько секунд продолжил" будет лучше. Либо вместо запятой ставить точку и начинать новое предложение.) продолжил, - (опять пунктуация - швах) общественно-политическая (и опять прописная буква ненужная) обстановка в городе на данный момент стабильная. Уже на протяжении 2 месяцев (Читаем: "уже на протяжении два месяцев". Не надо лениться и менять слова на цифры.) не происходит даже локальных столкновений. Всё спокойно и умиротворённо. Покой контролируется двумя (я написал аж на один символ больше, вот уж непосильная задача) организациями: первая - это (я б выкинул) полицейское отделение города, в котором сотрудниками являются люди, вторая - отделение кибернетических сил безопасности, выполняющее несколько меньшие по значимости функции. (какие?) Сам же город управляется двумя губернаторами: один из них (тире) представитель человечества, другой – представитель ССН. За долгие годы сотрудничества был создан эффективный рабочий аппарат, и, как следствие, в городе фактически не возникает серьёзных проблем, связанных с общественно-политической сферой.
Нельзя сказать, что молодой человек был не заинтересован во всей этой информации, но стиль речи и непрекращающийся поток слов невольно клонил его в сон. Дабы точно не заснуть, параллельно рассказу, юноша оценивал всё, что ему говорили и откладывал в памяти, что ему было необходимо знать. (глупость какая-то: чтобы не заснуть, слушая рассказ, юноша внимательно слушал рассказ) Но вот лифт достиг 10-го этажа (В тексте, конечно, ясно было сказано, что лифт ехал медленно, но это какой-то явный перебор. Будущее, главный офис компании, контролирующей половину экономики города (при этом почему-то "наглухо" закрытой, хотя и продолжающей принимать людей в офисе каждый день)... Сейчас на хорошем лифте до десятого этажа без остановок можно доехать секунд за двадцать, если не меньше.) и массивные двери распахнулись, выпуская пассажиров (пассажир лифта - звучит круто) наружу. РД-23 и юноша вышли прямо на площадку, окаймляющую десятый этаж, и направились к дверям здания, над которыми виднелась неброская, приятная и ясно выражающая принадлежность здания (вот нафиг всё это надо?) вывеска с инициалами и логотипом «Ваташи Интерпрайз».
Войдя внутрь здания, с удивлением для себя без запятой парень обнаружил спокойную обстановку и приятное глазу помещение, без излишней вычурности и мешающей мебели. (Опять фигня какая-то. Совсем запутался... Сейчас наказало, как обычно, желание впихнуть невпихуемое. Не нужно стремиться насовать как можно больше всего в одно предложение - от этого время от времени получаются тяжёлые, уродливые конструкции. Не следует стесняться разбивать текст на несколько предложений.) В холле царил неторопливый рабочий процесс. (царил процесс... хм) Секретарша занималась оформлением новых заявок, несколько некроидов-помощников занимались уборкой помещения, различные офисные служащие просто перемещались по залу, направляясь в служебную часть здания или прямиком в офисы, на рабочие места. (Вот пример хорошего предложения, которое хоть и сложное, но вовсе не уродливо и не тяжело для восприятия.) Фактически (вон и прочь!) постоянно раздавались звуки от раскрытия или схлопывания (Подозрение.) дверей лифтов, что немного напрягало нервы. (То прогулка вдоль скоростной магистрали за защитным барьером нервирует, то открывающиеся и закрывающиеся двери лифта. Я уже начинаю сомневаться, что он психически здоров.) Юноша подошёл к секретарше, выждав учтивую паузу и слегка улыбнувшись, он задал свой вопрос:
(Здесь могут сработать варианта, но явно не тот, что сейчас.
1. Юноша подошёл к секретарше и, выждав учтивую паузу и слегка улыбнувшись, задал свой вопрос:
2. Юноша подошёл к секретарше. Выждав учтивую паузу и слегка улыбнувшись, он задал свой вопрос:
3. Юноша подошёл к секретарше; выждав учтивую паузу и слегка улыбнувшись, он задал свой вопрос:
А ещё я бы избавился от этого ненужного и как-то уж слишком часто встречающегося "выжидания паузы". На мой взгляд, это просто излишняя и ненужная подробность, на которую и не стоит обращать внимания. Но это уже дело автора.)

- Не могли бы вы мне сообщить, где находится офис Миразу Кийри? Мне назначена встреча на сегодняшнее число, (здесь я бы начал абзац) - к тому времени некроид осмотрел помещение и подошёл к своему хозяину… (всё жду разъяснения, с какого перепугу некроид записал первого встречного себя в хозяева, и никак не дождусь) вдруг (Либо заменить многоточие на простую точку, либо добавить элемент внезапности в виде "но", "но тут", "вдруг", "но вдруг" и т.п. Иначе плохо выходит.) ИИ получил экстренное сообщение по каналу полицейских служб о несанкционированном пользовании служебным лифтом. Но, так как наш (Чей это "наш"? Подозрение. Не к месту тут этот речевой приём) послушный гид был рядом, то он послал уведомление (Ср.: но послушный гид послал уведомление...) о безопасном и не вредоносном использовании, не указывая инициатора.
Секретарша занималась личными делами и разбирала бумаги, когда к ней обратился юноша. (Неоправданное нарушение временной последовательности. Либо поставить предложение перед непосредственно обращением юноши, либо вообще выкинуть его. Уверяю, что текст во втором случае ничуть не пострадает.) Найдя нужную ему информацию на ПК и сверив время, она выдала ему номерок и указала на нужный лифт.
- Всего доброго, желаю вам удачи в делах. (Совсем запутался...)
- Благодарю, - спокойно (зачем это излишнее уточнение?) произнёс путешественник и отправился к лифту, на ходу обращаясь к РД-23: - Мог бы ты меня подождать, пока я отправляюсь на встречу? (Ср.: пока я буду на встрече)
Некроид послушно остановился у дверей лифта, нажимая на нужную клавишу (Какую клавишу, чью клавишу? Свою? Лифта?) и кивая в знак согласия. (опять перегруз предложения мелкими деталями)
- Прекрасно, - закончил юноша и зашёл внутрь. Стеклянная кабина лифта захлопнула двери (что-то меня такое сильное олицетворение смущает Совсем запутался...) и отправилась выше, в офис одного из директоров корпорации.

* зелёный – не весь глаз, а цвет радужного кольца вокруг области хрусталика. Вношу небольшое дополнение о внешности андроидов : внешне некроиды почти как 2 капли воды похожи на человека, (Кусок примечания от начала и до данного момента, по сути, не имеет смысла, так как уже было сказано до этого о полной внешней идентичности некроидов людям, а читатель всё-таки не полный дурак, чтобы не понять, что речь идёт о радужке.) они даже едят, дышат, пьют, пьянеют, в целом, полная симуляция внешности и основных привычек. Однако, искусственный интеллект, которым управляются андроиды, не автономен и не может предусмотреть всех ситуаций, следовательно, в роботов не заложены некоторые аспекты человеческого поведения, такие как большая часть мимики, нецензурная речь и так далее, так же фундаментальным отличием от человека является запрет на свободу воли, установленный в искусственном интеллекте и имеющий название "ирюдзен" или "призрак". По этим признакам, а так же по явно не скрытому машинному голосу, можно отличить некроида от киборга или человека.
** Союз Свободных Некроидов.
*** другими словами, тех некроидов, которые после логической ошибки опять были восстановлены под контроль ИИ-искусственного интеллекта. (Что касается сносок - полностью солидарен с Гребом.)
    Добавлено: 19:31 16-12-2011   
Dark Nomad
 425 EGP


Рейтинг канала: 4(70)
Репутация: 126
Сообщения: 380
Откуда: Мск
Зарегистрирован: 13.09.2006
Пока появилось свободное время, выкладываю свои замечания по поводу третьей части главы, по просьбе самого автора Улыбка Фрагменты, выделенные красным безо всяких комментариев - те, что показались мне корявыми, неуклюжими, или вызвали у меня явный дискомфорт при прочтении и, на мой взгляд, подлежат замене. Кое-где это заменённые или вставленные слова.
Цитата:
Итак, на время отойдём от повествования, ведущегося от лица главного героя... (Некрасивая конструкция. "Повествование, ведущееся от лица главного героя..." - читатель уже заскучал. Зеваеца Как-то неживо и официозом отдаёт. Писатели в подобных ситуациях пишут что-то вроде: "Однако оставим на время нашего героя и перейдём...")
Камера, освещавшая недавние события, медленно уходит вдаль, открывая нам панораму величественного города. (текстовое кино? Подозрение.) В основном, оное место было сплошь засеяно небоскрёбами, своей величественностью и размером затмевающими (согласование падежей) более мелкие постройки. Однако, за чертой центра, окружённого мощной стеной высотою в 15 метров зпт пронзённой лишь 4-мя железнодорожными путями и таким же количеством сверх магистралей (Что имелось в виду? Если что-то вроде "супермагистраль", то писать слитно. Если имеются в виду магистрали, которые проходят над другими улицами по специальным мостам, то это надо написать как-то по-другому, понятнее.), находятся более приземлённые (запятая, скорее всего, не нужна) жилые районы.
Именно здесь (а вот тут точно не нужна) проживает несколько сотен тысяч человек и киборгов, занимающихся работой в черте города, (лучше начать новое предложение) так же здесь проживают и приезжие, желающие окунуться в "Город Мира". Но мы, не властные над всевидящим оком, (опять о камере что ли речь?) уносимся всё дальше от этого высокотехнологичного мира.
На расстоянии 40-42 км, относительно центра города, (В смысле 40-42 км ОТ центра города? Лучше так и написать.) если двигаться по северному железнодорожному пути, взору открывается небольшой городок, являющийся частью административной зоны, подвластной городу.
Именно в этом городке и продолжится повествование. (Зачем читателю нужно это предложение? Ни за чем. Это больше похоже на комментарий в черновике самого писателя, как и в случае в самом начале этого куска.)
Постепенно, за буйной растительностью, (обе запятые лишние) открывался вид городка. (Внезапный прыжок из настоящего время в прошедшее. К тому же, "открывающийся городок" уже был всего несколькими строчками выше - текст надо вычитывать, во избежание.) Небольшие кирпичные строения, остатки уходящей эпохи, небольшое здание из белого камня, находящееся близко к городской площади, судя по внешним знакам - когда-то (Здесь нужно помнить детский стишок о правописании: -то, -либо, -нибудь - чёрточку не позабудь.) служило центром религиозной деятельности, а ныне содержало в себе небольшой городской госпиталь. В остальном же, планировка города ничем не отличалась от давно привычных нам с вами канонов.
Заострим же мы (лишнее слово) внимание на незаметной квартирке в одном из семиэтажных кирпичных домов.
В комнате, залитой едким сигаретным дымом (Залить можно жидкостью, светом, цветом, может, чем ещё, но не дымом), раздавался монотонный звук работы ПК (Не уверен насчёт уместности подобных аббревиатур в художественном тексте. Лучше заменить привычным "компьютер".). Окна были закрыты шторами и внешний свет фактически вовсе (я бы выкинул "вовсе") не проникал в помещение. Но, независимо от всей пессимистической картинки, комната была весьма приятно обустроена и создавала о себе, в целом, приятное впечатление. За компьютерным столом, в кресле, развалившись, спал парень, закрыв глаза рукой, под которой лежала книга в чёрной обложке, без каких либо надписей на ней. (Так, смотрим: закрыл глаза рукой, под которой лежала книжка. Значит, лежала она у него на лице.) Вдруг (зпт нах) в комнате раздался сигнал, исходящий из ПК. (Радует, что огрехи в основном встречаются одни и те же. Если от них однажды избавиться, уже станет намного лучше. В данном тексте главная проблема - предложения, перегруженные причастными оборотами. Авторский стиль есть авторский стиль, но читать такое предложение неудобнее и неинтереснее, чем более простое и примитивное "Вдруг компьютер засигналил/загудел/запищал на всю комнату.)
Молодой человек, как будто (Советую вычеркнуть одно из двух этих слов, на выбор.) облитый холодной водой, вскочил (я бы поставил сказуемое в начало предложение, сразу вслед за подлежащим) и устремил взгляд серых глаз (ср.: устремил серые глаза) на монитор, на котором бегло (Это как? Может, просто "быстро"? Эти два слова не всегда синонимичны) выписывалась (выплясывалась и вытанцовывалась Совсем запутался...) некая (ср.: какая-то) информация. На лице юноши медленно выросла улыбка, со стороны можно было предположить зпт что он маньяк, увидевший очередную жертву. (У нас каждый человек, который улыбается, расценивается как маньяк? Разумеется, нет. Поэтому лучше бы к слову "улыбка" добавить какое-нибудь определение, для понятности. Например, "безумная улыбка".) На резко выхваченном из кармана джинс (о майн готт Совсем запутался...) экране мобильника (Сложная конструкция сбила писателя с толку, и сыграла с ним злую шутку, попутав падежи: не мобильник юноша выхватил из кармана, а только его экран. А всё из-за неуместного употребления причастных оборотов.) засветились буквы и через мгновение (зпт не надо) на другой стороне неведомой сети (Билайн? МТС? Мегафон? Почему неведомой-то?) появились признаки голоса (Батюшки. Даже не представлю, что это такое - признаки голоса, но при этом не сам голос.).
Мм... (после любого знака препинания всегда ставится пробел!) да? ,- (Запятая после вопросительного знака. Дефис не отделён от запятой пробелом. Ужасно. Правда, стоит стереть запятую, и всё встанет на свои места.) сонно отвечал некто с другой стороны связи, судя по тону, голос был женским. (Создаётся впечатление, что звонящий ("из глаз" которого в данный момент идёт повествование) точно не знает, кто возьмёт трубку, равно как и не знает того, кто её в итоге взял. Однако дальше мы видим, что это не так. Это неправильно.)
(А где тире перед началом реплики в диалоге?) Ты спишь, прости-прости, (У парня во рту каша, или он читает текст по бумажке, не обращая внимания на интонационные знаки. Ср.: Ты спишь? Прости-прости!) но только что сенсоры дали показания, мы нашли его! (зпт нах) - восторженно говорил звонящий (лучше "звонивший"), параллельно выключая ПКа (Читаем: "выключая пка". Что такое пок? Компьютер он выключал, компьютер.) и надевая некое подобие плаща. (Подобие плаща но, опять же, не плащ? Что бы это могло быть? Простыня?)
Что?! (зпт... ну ты понял) - голос на другой стороне приобрёл вразумительные нотки, а так же и некое удивление (зпт) - но ведь он был утерян.. я думала, что мы тогда упустили объект.
В этом-то (то либо нибудь) и дело, что он здесь, совсем рядом, в Айрон-сити! - выходя из комнаты, (деепричастный оборот лучше запихать в самый конец предложения, поставить его прямо перед точкой) всё так же восторженно продолжал молодой человек... (а многоточие зачем?) ещё мгновение и он уже закрыл входную дверь и спускался по лестнице с 3-го этажа, продолжая говорить (Опять эти излишества. "Ещё мгновение" - зачем тут оно? Обычно оно показывает внезапность события, следующего за предыдущим.) - но (Опять впихиваем невпихуемое - создаём предложения размером со слонов. Ну что стоит продложить его речь с нового абзаца?) всплеск энергии был очень мал, вероятно зпт что объектом ещё не научились пользоваться... надо торопиться, собираемся в нашем схроне в подземельях Айрона.
Поняла, созову остальных, пробел - закончила девушка (Если она "закончила", значит, она прямо перед этим что-то говорила в течение продолжительного времени. Но она не говорила, она слушала. "Сказала", "заключила", "решила" - уместнее.) и кинула трубку. В то время (Запятую не надо. И нет необходимости вставлять уточняющие время конструкции каждую секунду.) парень уже пересекал порог, переходя на бег.
Ветер развевал распущенные волосы, спускавшиеся до плеч, обдувал радостное лицо ещё одного путешественника, нашедшего неведомое сокровище.
"Наконец-то мы достигли тебя (Ср.: нашли тебя. И запятая перед "Эрайзер") Эрайзер, теперь (а здесь запятая не нужна) я не позволю тебе скрыться. (моя прелесть)" - пронеслась мысль в голове юноши (а почему не просто "думал юноша?"), пересекающего улицу за улицей, чуть не сбивая прохожих. (Посмотрим на "скелет" предложения: Мысль в голове юноши, пересекающего, чуть не сбивая. Стремление создавать слишком сложные конструкции внутри одного предложения часто не доводит до добра.) Наконец зпт он достиг перрона и подбежал к информационной станции.
ИС - информационные станции. (Читаем статью из энциклопедического словаря.) Небольшие сооружения, в будущем заменившие стандартные кассы. Здесь зпт нах можно заказать (перескок из прошедшего времени в настоящее) фактически любой билет, в любую доступную точку мира, а так же узнать последнюю информацию из новостей (Ср.: Узнать последние новости).
Его(юношу) (Да выкинь просто "его", зачем над текстом издеваться?) больше интересовала первая функция. Достигнув (Так, смотрим. До этого юноша подбежал к информационной станции, а теперь, с той позиции, достиг терминала. Получается, он преодолел какое-то длительное расстояние от станции до терминала. Но ведь этого не было? Скорее всего, он просто сделал несколько шагов) терминала, он уже более спокойно (ср.: неторопливо) поместил в небольшое отверстие кредитку и заказал билет до Айрон-сити.
Щёлкнув затвором внутреннего механизма, аппарат выдал оный (Эти "оный", "некий" в этом тексте в тех местах, в которых они стоят, смотрятся как у собаки - пятая нога. Совсем запутался...) билет, в виде небольшой карточки, которая понадобиться (-ться -тся, перескакивание из прошедшего в настоящее) на том конце пути. (Опять какие-то дурацкие детали, пояснения... Билет в виде небольшой карточки, которая понадобится в конце пути... Нахрена нам всё это? Подозрение.)
Убрав всё лишнее ("всё лишнее" - это билет? Подозрение. Совсем запутался...) во внутренние карманы плаща (Так ведь это не плащ, а простыня? Гы-гы Пардон, неудачная шутка.), молодой человек отошёл к небольшой скамейке, находящейся у стены вокзала. (Везде пишу эти ср., ср. (сравнить то есть), сейчас - чуть больше внимания. Сравниваем: к скамейке у стены вокзала. Какой вариант читается легче? В каком случае не возникает лишнего затыка, а в каком случае мы будто спотыкаемся о текст?) Опустившись на неё, (А здесь я бы чуть продлил предыдущее предложение, дабы избежать излишнего "на неё". "...молодой человек отошёл к небольшой скамейке у стены вокзала и сел на неё". Точка. Пошло новое предложение.) откинулся на спинку, обращая взгляд к небу. (Откинувшись на спинку, он поднял глаза к небу.) "Мдее.. рано я порадовался, ближайший поезд ждать ещё целый час.. кто знает зпт куда он (поезд?) уже пропадёт. (Уже - не в кассу. Лучше "пропадёт к тому времени". Хотя фиг его знает, вообще меня порой создаётся впечатление, что я рассматриваю текст не с позиции читателя, а смотрю, как его написал бы я, и все другие варианты кажутся мне неправильными. Обращаюсь к другим читающим: это действительно так?) Надеюсь зпт ребята с Лизой перехватят его и не станут меня дожидаться" (То есть, сначала перехватят, а потом не станут дожидаться. А имеется в виду, я так понял, обратное - не будут ждать и перехватят без него.) ,- с лёгким недовольством подумал про себя он и, закрыв глаза, погрузился в так и не досмотренный сон.
Время тянулось медленно, такое чувство, (перескок из прошедшего в настоящее) что оно фактически остановилось для ожидающего юноши.Не смотря на то, что он был погружен в сон, всё вокруг продвигалось в устрашающем оцепенении. (Ничего не понял - ни самого предложения, ни его смысла.) Ветер, как и ранее, продолжал играть с волосами парня, опадающими листьями, пылью и прочими объектами зпт подвластными его силе. (А данный кусок, похоже, был взят из учебника по экономике. Выглядит так же, кхм, изящно).
Уносясь всё дальше и дальше, потоки ветра забирали с собой и тепло, оставляя за собой (забирали с собой, оставляли за собой. Стоит выкинуть одно из "собой", а то и оба. "Забирать с собой" - вообще чистой воды плеоназм.) лишь приятный, освежающий холодок. Солнце, ранее освещавшее всю прекрасную панораму девственной природы, спряталось за белоснежные облака.
В этом блаженном великолепии (зпт не надо) медленно тянулся этот час, час зпт предшествующий мимолётному путешествию, сулящему явно не самые благоприятные последствия. (Час, предшествующий путешествию, сулящему. Очередной перегруз причастными оборотами.)
Наконец, тишина была прорвана свистом разрубаемого воздуха, подходящим к платформе поездом. (Ставим "разрубаемого" после "воздуха,") Раскрыв веки, путешественник очнулся и томно зашагал (второй раз встречается слово "томно", второй раз совершенно неуместно.) к разъезжающимся дверям сверхскоростного поезда, напоминающего (перескок из прошедшего в настоящее) собой (состоящее из двух слов сочетание "напоминавшего собой" смотрится куда сложнее и уродливее простого, состоящего из одного слова "напоминавшего")[/color] стрелу. (Смотрим скелет предложения: Раскрыв веки, путешественник очнулся и зашагал к разъезжающимся дверям поезда, напоминавшего стрелу. Перегруз явнейший.) Скромно улыбнувшись выходящим людям, растворился (Кто? Как минимум, "он") в толпе, присаживаясь на одно из четырёх мягких кресел, формирующих купе (какое кошмарное сочетание), наполнитель (Наполнитель купе? Опять усложнение наказало автора.) которого мгновенно принял очертания тела нового пассажира. (Боже ты мой. Улыбнувшись, он растворился, присаживаясь на одно из кресел, формирующих купе, наполнитель которого принял очертания. Очевидно - предложение совершенно не удалось - потому что вместо него одного должно было быть как минимум несколько предложений попроще.)
Через пару минут после того, как последний "выходящий" (А не "провожающие" ли?) покинул область поезда (Ну что это за ерунда такая? "Область поезда". Почему не просто поезд?), пневматические двери сомкнулись. Затрещал ток в монотонном рельсе (каком-каком рельсе? Вау! ) (магнитном рельсе) (нафиг эта вставка про магнитный рельс?) и поезд сорвался с места, направляясь к городу, подобно стреле запятую не надо (сравнение поезда со стрелой уже встречалось не так давно) рассекая разделяющее их пространство.
За окном молниеносно проносились обширные, открытые пейзажи. На многие километры по обе стороны от путей всё было заполнено безграничным полем, но, вскоре, они (они - это многие километры что ли?) сменились пригородом Айрон-сити. Пыльные районы совсем не радовали глаз и наводили скуку. Вынужденные жить в таком месте жители разумеется (выделяем "разумеется" запятыми) не питали к этому месту ничего чистого и благоприятного, (как чувства могут быть чистыми и благоприятными?) однако, нахождение рядом с такой столицей было престижно и выгодно. Наконец поезд достиг вокзальной станции Айрон-сити, проходя через отключённый электромагнитный барьер, закрывающий проход в остальное время суток. (Это предложение - ещё один тяжеловес.)
Двери распахнулись, юноша вышел на перрон, вытаскивая из зубов сигарету (застряла?) и отправляя оставшийся от неё окурок (Ср.: отправляя окурок. Выкинуто целых три слова, смысл не пострадал ни капли.) в недалеко стоящую (опять из прошлого перешли в настоящее; ср.: в стоявшую поблизости) урну.
Чуть улыбнувшись, на мгновение подняв взгляд к яркому солнцу, юноша произнёс лишь единое слово "понеслась (с маленькой буквы.)", после чего слился с толпой удаляясь всё дальше, в массивы города. (Итого мы снова имеем абзац, состоящий из одного-единственного супергромоздкого предложения.)

Резюме: упрощать, упрощать, упрощать. УПРОЩАТЬ.
Упрощать!
Оживлять, оживлять, оживлять. Выкидывать ненужные и неинтересные детали, которых, увы немало, добавлять яркости. Какие-то яркие слова, фразочки, описания помогут сделать текст более интересным. Если нужны комментарии - велкам в личку. Улыбка
Советую почитать эти темки:
http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?t=35146 - познавательно.
http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?t=39282 - внимание на структуру предложений, на выразительные средства речи (эпитеты, метафоры и всё такое).

Последний раз редактировалось: Dark Nomad (18:09 24-12-2011), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 18:08 24-12-2011   
Канал творчества: «Проклятый мир»
 
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Разврат - это секс, в котором ты не участвуешь.

  » Проклятый мир | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18